5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[QMA]悪問・嘘問を晒せ!★6

1 :ゲームセンター名無し:2006/11/23(木) 20:27:35 ID:YFJFzddR
≪注意点≫
1.自分が苦手なだけの問題を悪問呼ばわりしない
2.逆に自分の得意分野の問題だからと言って、他人の悪問呼ばわりを否定しない
3.悪問・嘘問を晒す際はジャンルと形式も併記する
4.ウラもとらずに嘘問呼ばわりしない。嘘問を指摘する際はできるだけ嘘問であるソースを添える
5.悪問の定義を議論する際には理性的な態度で臨む。良問の話題はスレ違いとしない
6.どの分野でもマニアは難問を良問とみなす傾向があるので、難問と良問と易問と悪問の区別をきちんとつける
7.重箱の隅をつついて問題を晒さない

≪過去スレ≫
★1 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1133336651/
★2 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1139693439/
★3 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1144704143/
★4 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1150535764/
★5 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1156751497/

2 :ゲームセンター名無し:2006/11/23(木) 21:01:34 ID:RjFTajsr
>>1乙&2げ

3 :ゲームセンター名無し:2006/11/23(木) 23:00:18 ID:GZjXKKzi
>>前スレ999
昔もあったが、問題文がそれで全文ならアウトだなあ・・・

ただ、「普通」とか「一般に」とかあるなら、含めないと考えるべきだろう。

4 :ゲームセンター名無し:2006/11/23(木) 23:05:52 ID:4K1iYh+Z
学問は難しいのぅ

5 :ゲームセンター名無し:2006/11/24(金) 06:41:55 ID:QMyKQuJc
>>3
高校では「含めない」で習うけど、
数学の世界じゃどっちが普通とも言えない。

6 :ゲームセンター名無し:2006/11/24(金) 09:50:08 ID:bUXjC5RY
数学科卒で集合論専攻してたから0も自然数な流儀だったけど、QMAの学問は高校までの範囲は教科書準拠だからその問題は間違えなかったな。
つーか2からあるしな。

7 :ゲームセンター名無し:2006/11/24(金) 22:22:40 ID:qUPm72Cp
当方初心者ですが、ガチャポンが×でガシャポンが○なのはどうなんだろうと思った。正解者は2人だけで残りは皆前者を解答してたんですが・・・。



8 :ゲームセンター名無し:2006/11/24(金) 22:24:46 ID:ZSXJoX4D
正式に「ガシャポン」なので、どうもこうもない。
ガチャポンは誤答としかいいようがない。

9 :ゲームセンター名無し:2006/11/24(金) 22:27:21 ID:H6HyGL+t
>>7
正式名称ガシャポン、俗称ガチャガチャ
両者が混同されてガチャポン
「確信犯」みたいなもんで、誤用が広まってしまったという例のひとつだね

10 :ゲームセンター名無し:2006/11/24(金) 22:31:56 ID:qUPm72Cp
そうだったんですか。ありがとう、覚えときます。

11 :ゲームセンター名無し:2006/11/24(金) 23:00:24 ID:fp6IVjYy
情けは人のためならず

12 :ゲームセンター名無し:2006/11/24(金) 23:30:40 ID:WOJH1+FV
うまい棒のマスコットキャラクターの名前を答える問題があって、答えがうまえもんだった
これって前に関係者が否定してなかったっけ

13 :ゲームセンター名無し:2006/11/24(金) 23:42:56 ID:Y2FiBBnx
>>7
秋葉原にあるのは「ガチャポン会館」なんで、間違えやすい問題ではある。

嘘問じゃないけど○×の「押しも押されぬ」の正答率がやたらと低かった。


14 :ゲームセンター名無し:2006/11/24(金) 23:47:02 ID:HW/ZeA5b
>>6
プロの数学屋さんなら「正の整数」とか「Z+∪{0}」とか書くんじゃないかね。

15 :ゲームセンター名無し:2006/11/25(土) 00:03:53 ID:jF5fEWyY
>>14
そもそも日本語で書かんでしょ。
最初に「N:正整数」とか「N:非負整数」って定義して、あとはNで済ます。
Z_{>0} とか Z_{≧0} も見かけるけど。

「0 は自然数である」って問題文はかなり気持ち悪いけど、
学ラン3の問題のいい加減さから考えれば正答は推測できるから、
QMA的には全く問題なし。

16 :ゲームセンター名無し:2006/11/25(土) 01:13:02 ID:5ZkKuRTD
正式名称って表現がなんともいえないけど
「ガシャポン」はバンダイの登録商標
「ガチャ」はYujinの登録商標
問題文によってはいろいろと許容しないといけないんだろうけど
この問題に関しては問題文にちゃんと「バンダイ」の文字が
入ってるから「ガシャポン」いが無効

17 :ゲームセンター名無し:2006/11/25(土) 01:14:01 ID:5ZkKuRTD
いがいがいがいが

「以外」ね

18 :ゲームセンター名無し:2006/11/25(土) 01:51:27 ID:JQyPWF3B
ウナギヌ には3秒焦った
作成者のタイポですかそうですか

19 :ゲームセンター名無し:2006/11/25(土) 01:56:32 ID:lIf0Y76y
学タイ
アルパゴンを主人公としたモーパッサンの喜劇は『○○○』?


調べてみるとアルパゴンを主人公とした喜劇を書いたのはモリエールらしいんですが

20 :ゲームセンター名無し:2006/11/25(土) 02:27:48 ID:JQyPWF3B
200年も違っててワロス

つかモーパッサンて短編ばっかじゃね?
劇も書いてた?モリエールは基本知識だと思うけど。

21 :ゲームセンター名無し:2006/11/25(土) 13:15:15 ID:PuDgq7c1
565 名前:ゲームセンター名無し[] 投稿日:2006/11/24(金) 07:46:45 ID:ZMS8HOLs
スポエフェ
問題文うる覚えで申し訳ない
日本ボクシングの父とかなんとか…
「渡邊勇次郎」
で、「わたなべゆうじろう」と入れてたら…
一文字多い!どうしようとおもったら、「わたなべゆうじろ」で正解だった。
なんか、おかしくないか?

22 :ゲームセンター名無し:2006/11/25(土) 20:09:52 ID:tupjoHCX
上位の人ほど誤った知識に染まっていく…

これはまるで中国や韓国の市民層レベルと同j(ry

23 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 00:19:40 ID:P8/cWh22
スレ違いかもしれないですが、昨日一問多答で解答欄に「全て答えなさい」
というのがありました。

24 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 00:26:50 ID:GsrQQBjz
解答欄に?
ちょっとkwsk

25 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 03:38:55 ID:un8/fXa3
アニゲ○×?に
焼きたてジャぱんに登場する謎のパン職人は?って問題で
パンダとコアラを選ばせるんだが(コンマイ的正解はコアラ)
実際は両方でてくるんだが・・・
(まあ同一人物だけど)


26 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 10:12:23 ID:9WKjP0Pr
でも両方あるんじゃあ正解選べないですね。

しかも最後にはリアクションで本物のパンダになってしまうわけで、
むしろよく知っている人ほど間違えそう。

27 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 16:56:19 ID:/ZsBwpAl
学J

次の図形を内角の和が大きい順に選びなさい。
a.[雪の結晶]
b.[ピラミッド]
c.[五稜郭]

で答えがc→a→bだった。
嘘問ではないけど、なんだかなぁと思わされる悪問。

28 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 16:59:31 ID:Pu++zZii
アメリカ大陸よりは気持ち悪い問題だな

29 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 17:36:46 ID:9KjihJDw
東海道新幹線の営業中車両問題、いい加減直せ。

30 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 17:41:53 ID:sGNwMFwd
答えではないが連想の文章で。
いつまでアンジョンファンはメツにいることになってんだろう。
※実際はメツ→デュイスブルグ→所属チームなし

31 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 21:11:58 ID:I3WVolNt
芸四文字・ひらがなパネル
Q ベートーベンの交響曲第三番は
A でんえん

あえて四文字で出す問題じゃねえだろww。つーかそうまでして問題水増しすんなよ。

32 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 21:27:26 ID:KpLnqdn9
>>31
問題水増しじゃないだろ。
修練用の易問のつもりじゃないのか?

33 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 21:31:34 ID:Pu++zZii
易問だったら四択でもエフェクトでもいいわな。既に一問多答であるわけだし。
元々漢字で作られたものをわざわざ平仮名にして出すメリットはどこにもないな

34 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 22:02:30 ID:eHLJBJ1Z
ベートーベンは漢字で題名をつけていない。

それ以前に、三番は田園じゃないわけだが。

35 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 22:13:45 ID:Pu++zZii
そうだねorz まあ無論平仮名でもつけてないわけだが

36 :ゲームセンター名無し:2006/11/26(日) 22:56:41 ID:Ptp0JUl0
熱帯夜の問題文ようやく直ってた(・∀・)スッキリ

37 :ゲームセンター名無し:2006/11/27(月) 22:41:25 ID:XEu0ZLd/
スポ:タイ

問題文大意
自転車のタイヤが破損することは→パンク

ですが、角度が付いた自転車のコースは→バンク
問題文に間違いは無いが、こういう分岐ってどうよ?

38 :ゲームセンター名無し:2006/11/27(月) 22:43:45 ID:ldwmBVPX
頭の固い人がいらっしゃいましたよ

39 :ゲームセンター名無し:2006/11/27(月) 22:51:10 ID:S7XmeceZ
>>37に何の問題があるのかわからない

40 :ゲームセンター名無し:2006/11/27(月) 23:58:14 ID:9O4Etdhd
角度の意味が理解できない
偉そうにしてるバカとか

41 :ゲームセンター名無し:2006/11/28(火) 01:32:04 ID:W3+MsgiT
スポタイの「悔しかったらやってみぃ!!」の著者聞いてくるやつ、
「かくたのぶあき」で不正解を2度確認したんですが
(うち1度は友人のプレイにて)
嘘問ですかね?正解をご存知の方いませんか?

42 :ゲームセンター名無し:2006/11/28(火) 01:32:43 ID:W3+MsgiT
自己解決・・・かく「だ」かorz

43 :ゲームセンター名無し:2006/11/28(火) 11:42:59 ID:TvuNTpus
ttp://sarracenian.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061128114134.jpg
これで×。納得いかない。

44 :ゲームセンター名無し:2006/11/28(火) 13:43:47 ID:3+u7haeL
>>43
それ俺も引っ掛かった。アクダ・アグダの両方言うよな、少なくとも予備校(河合)ではアグダって習ったし。

45 :ゲームセンター名無し:2006/11/28(火) 15:01:27 ID:J7E0G8j8
高校で「あくだ」で習った。エロ漫画家の名前に魂を惹かれて「あぐだ」って答えたorz

46 :ゲームセンター名無し:2006/11/28(火) 19:08:47 ID:jha3nbk0
>>43
「わんにゃんあぐだ」で習った。ググってみて初めて
「あくだ」が多数派だと知って驚いた。

47 :ゲームセンター名無し:2006/11/29(水) 10:41:14 ID:jQEA6J9p
スポタイ
MLBフロリダマーリンズの本拠地は○○○○○○・スタジアムという問題。
恥ずかしながら、MLB全球団の本拠地球場を知っている自分は、
”ドルフィン”と即入力。
あれ、問題文は6文字になってるぞ。??と思いながらも
正解だから問題ないや、と余裕で他の人達の解答待ち。
しかし、結果は不正解。
自信満々で正解したつもりなのに、不正解とは納得いかないよ。
確かに、ドルフィン・スタジアムの前には、ドルフィンズ・スタジアムという
名称だったのは間違いないのだが・・・やっぱり納得いかないよ。

48 :ゲームセンター名無し:2006/11/29(水) 10:44:52 ID:Y+2JFNVA
>>45
よう俺。
ロリの最大公約数…

49 :ゲームセンター名無し:2006/11/29(水) 12:22:40 ID:g0P9WPUs
>>47
多分今年改称したことに気づいてないのだと思われる
単純に対応できてないだけだろうけど

50 :ゲームセンター名無し:2006/11/29(水) 18:26:40 ID:Pq22gAE2
これは悪問でおk?
http://124.38.226.82/bbs/16570/img/0045141880.jpg

51 :ゲームセンター名無し:2006/11/29(水) 18:29:21 ID:di6q2FBz
バロスwwwwww

52 :ゲームセンター名無し:2006/11/29(水) 20:10:13 ID:RMN/o9Ud
FIXって結構頻繁にされてるん?

53 :ゲームセンター名無し:2006/11/29(水) 22:25:59 ID:0PXe8W7f
アホだから抜けまくりなんだろ

54 :ゲームセンター名無し:2006/11/29(水) 23:15:55 ID:+QRUdIhu
>>50
これは「全て選びなさい」も選ばないと×になるからひどい

55 :ゲームセンター名無し:2006/11/29(水) 23:30:25 ID:F+okEqAO
芸 ○×
ドラマ「フードファイト」で草なぎ剛は一度も負けていない。
(役名問題文に入ってたかもしらんが忘れてしまった)
→○

スペシャルドラマの最後で負けてたはずなんだが。

56 :ゲームセンター名無し:2006/11/30(木) 00:17:45 ID:5UH1qt5S
>>54
マジか…!!
予習だったからまだいいものの、1問を争う全国大会ででたらたまらんな…
前に、やっぱり芸多だが、火曜の番組を選ぶ問題でさんま御殿が2つあったこともあったがそれをも上回るな…

57 :ゲームセンター名無し:2006/11/30(木) 02:05:16 ID:UleUav1T
外で同じ選択肢が並ぶのはよくあrこと

58 :ゲームセンター名無し:2006/11/30(木) 02:05:26 ID:SOjTlLA2
>>54
酷すぎるwwwwwwwwwwwwww最高級の悪問だなwwwwwwwwwwwwwwww

59 :ゲームセンター名無し:2006/11/30(木) 08:38:54 ID:AHQ1tEcY
アニゲ4択
「麻雀格闘倶楽部」で防御型のプレイヤーは玄武ですが
攻撃型のプレイヤーは?

言いたいことは分かるけど、ひどい。

60 :ゲームセンター名無し:2006/11/30(木) 11:50:54 ID:eHaq3G87
白虎:平均飜数
朱雀:上がり率
青龍:ドラ使用率

白虎でおk?「攻撃型」と言う言い回しは微妙だな。
早上がりタイプもドラ爆も攻撃型だと思うが。

61 :ゲームセンター名無し:2006/11/30(木) 12:20:04 ID:RvNRAzBb
前にもこの話題出た気がするなぁ
http://www.konami.jp/am/mfc/mfc5/image/dan_zu.gif
公式設定で「攻撃型」っていう用語があるんだってば

62 :ゲームセンター名無し:2006/11/30(木) 22:27:41 ID:EQ9+o0+Q
>>59-60
おまえらがひどい

63 :566:2006/11/30(木) 23:23:08 ID:pEUdml45
チラ裏だけどこっちへカキコ

…なんでジャイアントロボは「諸葛亮孔明」なんだよー(泣

未だに「諸葛亮」と「諸葛孔明」の違いがわからん…
ちょっとググッて来る

64 :ゲームセンター名無し:2006/11/30(木) 23:28:38 ID:OOk/ihi9
>>63
チラ裏から出てくるなよ愚図が。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%97

65 :ゲームセンター名無し:2006/11/30(木) 23:53:16 ID:+gXysExQ
諸葛亮孔明って言ってるのを聞くとプッって思うもんだけどな、普通は
蒼天航路も初期は諸葛亮孔明だったが途中から修正された

66 :ゲームセンター名無し:2006/12/01(金) 09:54:49 ID:GxiS6wPF
wikipedia持ってきて偉そうにしてる馬鹿って救えない

67 :ゲームセンター名無し:2006/12/01(金) 14:00:05 ID:sSIH6fBt
Wikiも見れない馬鹿の方が救えないのは確実だろうがな

68 :ゲームセンター名無し:2006/12/01(金) 19:18:35 ID:4Vw1W3XG
そんな真っ赤になるなよ64

69 :ゲームセンター名無し:2006/12/01(金) 20:07:08 ID:sSIH6fBt
ああ、俺を>>64と間違えてるのか
何を言ってるんだろうと思った

70 :ゲームセンター名無し:2006/12/01(金) 20:43:07 ID:ZtUUdhvs
分かってるんだか、分かってないんだか

71 :ゲームセンター名無し:2006/12/01(金) 21:32:22 ID:o0R8TlP8
>>63 スレ違い
>>64 Wiki(笑)
>>68 等号厨

という理解でよろしいか

72 :ゲームセンター名無し:2006/12/01(金) 21:43:11 ID:kPZj036j
いつぞやみたいに、そろそろ田中芳樹を持ち出すやつが出てくるかと思ったけど今回はいないな。

73 :ゲームセンター名無し:2006/12/02(土) 00:08:48 ID:n2bJG2Eq
>>69
なんでそんな必死なんだ64

74 :ゲームセンター名無し:2006/12/02(土) 01:55:45 ID:JBw2WYJo
痛い自爆だから

75 :ゲームセンター名無し:2006/12/02(土) 08:03:03 ID:Fgaiub78


  (  ゚д゚) ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/     /

  (  ゚д) (д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/     /

  ( ゚д゚ ) ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/     /



76 :ゲームセンター名無し:2006/12/02(土) 09:45:17 ID:HsQZRBas
図星か

77 :ゲームセンター名無し:2006/12/02(土) 12:48:34 ID:sI8J7zOi
話を戻すと、話の中の表記が「諸葛亮孔明」ならそれが正解。

学エフェの「出水」を「いづみ」と答えているプレイヤーがいた。
「出づる水」なんだからそのほうが正しいはずなんだけど、
実際の市名が「いずみ」なんだから仕方が無い。

正解のほうが表現として変だとしても、そのあたりは割り切るしかないということで。

78 :ゲームセンター名無し:2006/12/02(土) 14:15:39 ID:i0h4J/eG
普通名詞の泉も「出づる水」から来てるんだが

79 :ゲームセンター名無し:2006/12/03(日) 22:52:40 ID:3rVJfR/2
アニゲ・並べ替え
ふたりはプリキュアのジャアクキングが住む世界は?

答えは「ドツクゾーン」でちゃんと並べたのに何故か不正解だった
他のプレイヤーも不正解になってたし。

80 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 00:39:43 ID:dYwcqfRz
ttp://sarracenian.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061204003741.jpg
4つもねーじゃん…

81 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 01:16:37 ID:O8GvLeeU
>>80
こういうのスキ

82 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 01:22:52 ID:itGOy7lv
>>80
QMA2の問題をそのままコピペしたんだろうな

83 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 02:19:10 ID:+riiTBex
コピペっていうかデータそのままで、3つの選択肢にしただけだろ。

84 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 03:35:13 ID:gDxhXuXt
>>80
和んだ

85 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 06:46:05 ID:6/K13hFf
>>83
>データそのままで、3つの選択肢にしただけだろ。

コピペじゃんw

86 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 10:00:28 ID:6WiHHQsx
掲示板など使用されるAAの最初のAは〇〇〇〇?

アスキートじゃないの?

87 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 10:26:56 ID:KhC7yOUk
>>86
その程度のネタでは、笑わないぞ。。。

88 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 14:12:23 ID:SWzZi9xQ
笑ってしまったorz

89 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 15:02:53 ID:CaI46erY
>>86
俺はその問題でいつも「シャロンノムネ」って答えてる

90 :ゲームセンター名無し:2006/12/04(月) 23:54:46 ID:p8HbyfY1
アニゲ○×
「銀河鉄道物語にメーテルは登場しない」→○
なんだけど、前回の放送観たら「忘れられた時の惑星」ってゆ〜
コラボDVDが1/24に出るらしいぞ。
これには『銀河鉄道999』のメンツが出るらしい。
この問題ど〜なる??

91 :ゲームセンター名無し:2006/12/05(火) 00:18:01 ID:gQBUuObu
>>90
ヒント:鬼が笑う



92 :ゲームセンター名無し:2006/12/05(火) 14:55:23 ID:awZbsVPx
4で修正
まぁオンラインクイズゲーって書き換えられるから便利っちゃ便利だな
今カプコンクイズとかやると全然わからん

93 :ゲームセンター名無し:2006/12/05(火) 23:04:51 ID:qGAymlz+
坂本龍一も(ようやっと正式に)離婚したけど、そのうち修正入るかしら。

94 :ゲームセンター名無し:2006/12/05(火) 23:17:11 ID:RwFoCTFa
>>43
俺も「あぐだ」で習った
てかモンゴル語の当て字に正式とかあるんかいな

95 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 00:12:28 ID:kgqV9maO
この「楽器」を答えなさい
http://sarracenian.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061206001058.jpg

という問題が出た。何を考えてるんだろうコンマイは。

96 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 00:17:43 ID:xB+oFxVj
なんじゃこりゃ
マンデラ大統領?

97 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 00:27:23 ID:5vdnZTjj
>>95
オイオイw

98 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 00:33:56 ID:YnIyjVlt
ちなみに、マンデラのミドルネームは「ロリハラハラ」
離婚した元妻の名前は「ウィニー」

99 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 00:58:20 ID:4oQd27m7
見間違いの悪寒
「〜を答えなさい」ってQMAの画像問題の文法と違うし

100 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 01:06:19 ID:kgqV9maO
んにゃ、この楽器の名前は何?だった

101 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 01:29:28 ID:Ss/AvaiF
つまり、画像はマンデラさんなのに楽器名を打たせる問題?
それとも、楽器名といっときながら>>98のいずれかを答えさせる問題?
なんにせよ答えが気になる

102 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 01:31:12 ID:xTeTkBEx
今日、スポ○×で、
「かつて、東北にプロ野球の球団が存在した」
ってのが出た。
まあ、1974年に仙台に存在したロッテを意識した問題なんだろうが。

103 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 06:25:50 ID:i48KhzLW
>>95
自分なら『この人物名から連想される楽器』と脳内解釈して、『マンドリン』と答えるかな。

104 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 11:02:57 ID:w6/w/TGh
>>102
1の頃か2の初期問かは定かじゃないけど、
楽天が最初のシーズンを迎える前からあった問題だったと記憶。
まあクイズ的にもベタ問なのかもしれないけどね。

題意を変えないとしたら「楽天以前にも」と頭に付け足すか、
「東北に本拠を置いたプロ野球球団は楽天が初めてである(答え:×)」
のような問題にしたほうがいいんだろうな。

105 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 11:45:32 ID:OAjMeD0h
コナミのゲームとしてはさすがにあってはいけないミスだな

106 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 13:26:17 ID:Ptzkj8CG
問題の推敲および時事への適用・デバッグってやってないのかな
それともこのスレを見て修正かけてるのかな

107 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 17:26:49 ID:dJMmxf0d
作業はクイズ屋から提出されたデータをコンマイ側でチェック&コンバート
じゃないかな。
既出題問題のチェックなんて日常的に出来る量じゃないし、
苦情メールなりこのスレなりでまとめられたのを見てるかもな。

108 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 20:07:14 ID:jCdAFt/A
コンマイはまともにチェックしてないだろ。
そんなのに金を掛けないことで、経営的には正しいことをしている。

プレイヤーの怒りとはまた別な。

109 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 23:28:37 ID:fjOyyYOb
>>103
楽器名→楽団名だと考えて「パンテラ」と答えるぜ。

110 :ゲームセンター名無し:2006/12/06(水) 23:47:29 ID:PBC+GRL4
多分来月4になるから今さら嘘問修正するつもりはない気がするんだ

111 :ゲームセンター名無し:2006/12/07(木) 03:47:32 ID:ZI0uoI+x
4になったらどれだけ修正されてるか見ものだな(w
多村の所属先とかは修正されてるんだろうか・・・。

112 :ゲームセンター名無し:2006/12/07(木) 17:51:16 ID:HpNtrxEj
>>111
されるだろうが多村の所属チーム聞かれる問題ってあった?

113 :ゲームセンター名無し:2006/12/07(木) 18:34:48 ID:M6+zo+6u
タトゥになかったっけ

114 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 07:26:44 ID:0BUoTcFN
次のうちプロ野球横浜ベイスターズの選手を全て選びなさい
多村仁
石井琢朗
金城龍彦
新井貴浩

この問題か

115 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 07:40:58 ID:QR12Q6y7
逆にホークスの多答にも寺原がいた気がする

116 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 09:56:45 ID:dgQw8FeF
問題文に「2006年シーズン中の所属選手〜」
って言っておけば良かったと思うんだがw
コンマイもいちいち修正できるんかよ

117 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 10:11:06 ID:TOrt3jTD
嫌なら最初から出すなと
自分で地雷埋めてるくせに踏んで逆上するなコンマイ

118 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 14:48:01 ID:yQnJFs80
>>21
QMA4での、タイピング系回答欄
9文字への布石だと思っている漏れガイル。

119 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 17:58:37 ID:KZN53lju
今日拾った誤字問。
【スポーツ・エフェクト】
高木豊らとスーパーカートリオで
ならした大洋の選手

「屋敷要」

屋「鋪」要だってば。

つ ttp://ameblo.jp/yashiki/

120 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 18:07:06 ID:DnI2HDqb
>>119
既出だと思われ。まだ直ってないのかw

121 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 22:33:58 ID:+nk81tOo
仁志敏久を答えさせるスポ連の第4ヒントが「トレードで横浜ベイスターズに移籍」になってた。
そのかわり西武の本拠地を答えさせるスポタイ(○○○○○SEIBUドーム)が古問になってしまったわけだが。

122 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 22:50:39 ID:bqjHAYju
>>119
そんなの2の頃からずっとだろうが。

123 :ゲームセンター名無し:2006/12/08(金) 22:56:41 ID:H+iNOXgJ
>>119
まだ直ってないの?人名は流石に直せよ…

124 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 01:01:27 ID:JrcrT+2I
>>121
名前が変わるのは1月1日から。
もう4稼動直前だし、4に間違えてそのままいれなきゃいいよ

125 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 09:39:01 ID:/dAb2Chj
最初から入れなければいい その手のアホ連発しそうな問題は

126 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 13:13:14 ID:gOWlCaAZ
いっそ最初からスポーツが無ければいい

127 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 13:24:14 ID:oE768fQs
雑学だけで良いよ

128 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 15:44:27 ID:GLvMznnn
雑学だけ?俺の時代到来\(^o^)/

…ってよく考えたら、俺にとってはアニゲもスポも芸も雑学です、本当に(ry
今の状態でもそれなりに楽しんでます
というか今更意見したところで4で実装されるのだろうか
そもそもこのスレでの意見が反映されたことってあったの?

129 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 15:46:32 ID:GLvMznnn
↑ごめん要望スレと勘違いした

130 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 17:48:13 ID:X7v+cLYD
で、例のネルソン・マンデラはどうなった?

131 :ゲームセンター名無し:2006/12/09(土) 19:15:33 ID:6ye35N8B
ようするにコンマイは国際政治も苦手なんだろうね

132 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 21:41:08 ID:83/a4xHb
ネルソン・マンデラの画像問題
俺がその問題に遭遇したときは誰かが"チューバ"で正解していた。

133 :ゲームセンター名無し:2006/12/10(日) 23:50:31 ID:DJpbGBiZ
マンデラに捧げられたジャズのアルバムがあったような気がする

もしくは釈放記念コンサートとか?

134 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 01:57:43 ID:xKmRRlRA
スポーツのタイピング問題なんだが、
「オリンピックで3大会連続金メダルは野村○○ですが、2大会連続は・・」
答えは「たにりょうこ」なんだけど、
金メダルを取った当時は「たむらりょうこ」で不正解。

問題が「取った選手は」(過去形)なのに納得がいかなかった。

135 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 02:08:52 ID:xj6Reicg
2000年に田村亮子で優勝、2004年に谷亮子で2連覇なんだから谷亮子でいいんじゃないの

136 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 02:15:59 ID:xKmRRlRA
>>135
そうだったかorz
スレ汚し&レスthx

137 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 04:08:00 ID:WoAgHYZt
>>132
どう考えてもcomかcom経由だな。
マンデラとチューバってつながりないよね?
画像の差し替えミスの嘘問と解釈していいのかな

138 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 07:10:07 ID:jc6RdOr6
マンデラ問題遭遇した。
正答率2パーセントだったか?
何、あれ「チューバ」なの?やっぱ画像ミスかなぁ。

139 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 10:56:14 ID:s3QwZDZo
マンデラっていえばチューバだよな。
俺のじいちゃんも酔うとその話ばっかしてたよ。

140 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 11:50:28 ID:sFdIxLdF
【アニゲ・四文字】
「ときめきメモリアルONLINE」の
舞台となる高校は○○○○高校?
→かがやき

今ははるかぜ高校とひだまり高校しかないみたいだが

141 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 12:39:29 ID:52wXtXwP
メインの高校が潰れちゃったのかよw

142 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 19:12:44 ID:HiXyXEZA
かがやき高+さざなみ高+ゆうなぎ高→はるかぜ高
さくらの高+いずみの高+すみれの高+ゆうなぎ高→ひだまり高

とまあ随分ダイナミックな学校統合が行われたんだな

143 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 19:30:53 ID:4zGmcrTA
自社の事くらい管理しろよとしか

144 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 20:28:46 ID:l5IwFctw
はるかぜ校ってどこのR?

145 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 22:32:32 ID:qsC515Am
要するに過疎による鯖統合なんだがな。

146 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 22:37:38 ID:GtuxB+Al
ときめきメモリアルがTVアニメ化されたことがある
という○×嘘問もあったねそういえば。・・・直ってるよね?

147 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 22:50:33 ID:4np6h4io
伊藤博文って散々、既出か?
ひろふみでも本当は○のはずなのに・・・

148 :ゲームセンター名無し:2006/12/11(月) 22:52:08 ID:baimf/x8
本当は両方合ってるのに云々…は、まあクイズとしては悪問だが、「そうなってる」ってことで泣き寝入りするしかないわな。

149 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 01:59:15 ID:Yo4xzO0T
むしろ意識的にマジョリティーな回答をこころがけていれば
こういう問題はマイノリティーなヤツより有利に立ち回れると
前向きに考えるとよいのではないか。

150 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 10:14:44 ID:yFLbhd8d
ふー、びっくりした。

151 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 13:47:05 ID:hz3TSqGC
>>149
甘い。

ジャンルイジ・ブフォンの検索結果 約1,240件
ジャンルイジ・ブッフォンの検索結果 約44,100件
QMA的正解は「ブフォン」なんてのがある。

四文字にする為に
無理やりマイナー表記が正解な問題が結構ある。
四文字には表記ゆれでの複数正解ないからタチ悪い
俺は四文字使いだからわからんが、同じ表記ゆれのない
キューブとかでも結構あるんじゃね?

152 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 14:56:04 ID:OmT3Tgc5
答えられる回答の中でマジョリティーってことだろ
四文字でブッフォンとかナンセンス

153 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 15:07:34 ID:mY/OsS0f
>146
ときめきメモリアルと、ときめきメモリアルONLINEは別物だと思うが
キャラとか違うわけだし。

紛らわしいとは思うけど

154 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 17:56:35 ID:A8ebnDEp
ブッフォンを知ってる奴がブフォンを答えられないわけがない。
別に問題ないと思うけど。昔はTVでもブフォンって言ってたし。
無理矢理四文字にしたわけでもないだろ。サッカーの問題なんて
まだまだいっぱい作れるはず。

155 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 18:41:43 ID:mYwlibFp
しかし「いづぶちゆたか」「くるわのはつかい」はマイナー表記が正解扱いなのに
「いずぶちゆたか」「くるわのはつがい」が不正解扱い(逆だったかも)なのはなんかなあ。

156 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 18:44:04 ID:+Y7/GMcW
02年の日韓W杯公式サイトでも「ブフォン」表記だったしな…
「『ブッフォン』と書くこともあれば『ブフォン』と書くこともある」という知識を持っていれば正解できるわけで
これを悪問扱いするのは単に半可な知識しかない人間の愚痴に過ぎない

より詳しい人間を迷わせてしまうような問題が本当の悪問だと思うね

157 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 18:50:30 ID:ydhBaila
四文字なら「ブフォン」で答えるしかないと思うが、他の問題文や選択肢だと「ブッフォン」になっているのがまた素敵。


158 :157:2006/12/12(火) 18:53:45 ID:ydhBaila
あ、スマン。
156のいう通り漏れのは愚痴でした。


159 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 20:41:52 ID:lVgiM9rN
>>155
出渕 裕は平仮名をネームに使ってた頃は「いづぶちゆたか」表記だった。
かつては「いずぶち」なんて書いたらバカにされたもんだが、いつの間に「いずぶち」が通るようになったんだ?

160 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 21:30:42 ID:WnMEgyj7
固有名詞で「づ」と「ず」の使い分けは重要だと思うんだが。

161 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 21:43:43 ID:R25FT+ys
ひらいでひいづ

162 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 22:12:26 ID:02xXaG1Q
外国人(あるいは外国語表記の人)ならともかく、日本人の名前で表記ゆれとかありえないな
いづぶちゆたかはいづぶちゆたか。ずじゃなくてづ

163 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 22:17:23 ID:WgQUuBBS
そこで中馬庚

164 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 22:17:25 ID:DH2GPJF0
名前の揺れとか漢字表記の違いは失礼だろうなぁ
仮に芥川竜之介ってあったら
クイズ番組じゃ知らんが国語じゃ恐らくバツだろう

165 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:39:38 ID:Dn9NMsKS
>>164
森鴎外とか内田百間は大変だよな。


166 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:47:10 ID:tyLLT71j
>>162
ラーゼフォンの単行本では「IZUBUCHI」になってた。

とはいえ「いづぶち」表記も使用されたことがあるし、悪問というのは同意。

167 :ゲームセンター名無し:2006/12/12(火) 23:53:34 ID:aXCFFjHM
雑多答新問
寝台特急の発着駅となっているJRの駅を全部選べという問題で、
青森駅を選ぶと不正解になる…
あけぼのや日本海が青森駅発着なのに…


168 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 00:02:51 ID:xCfKGwwl
顔真っ赤で妨害したいだけの偽儲か

169 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 00:23:56 ID:V8XEfbfZ
並のバグパイプ直ってたな。

アニ四択
Q 仮面ライダークウガの警察でのコードネームは?
選択肢
未確認生命体1号/2号/3号/4号

……正解2つあるんですが(2号と4号)。ちなみに答えは4号。

170 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 10:22:01 ID:OLA110Hu
>>166
読みのローマ字表記はずっと「IZUBUCHI」なんだよ。
だけど「いずぶち」表記はなし。
実際、「IDUBUCHI」では音が違っちゃうからね。

171 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 11:06:18 ID:S7CnjvBB
じゃ佐々木主浩とか吹石一恵はどうか?

172 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 11:40:06 ID:qSP0QcYy
>>166
「づ」はヘボン式では「zu」
http://www.pref.osaka.jp/passport/romaji0.html

173 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 11:47:36 ID:NeXjlYrw
コンマイの明らかなミスなんだから認めようね

174 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 12:16:57 ID:w2NJ6VFB
まぁここはやっぱり本人の表記を重視しようぜ
http://www.bunkaextend.com/ax2006_sign03.jpg

175 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 13:23:55 ID:iROzeVD/
既出だったらスマン。

学タイの「山本権兵衛内閣が退陣するきっかけとなったのは〇〇〇〇〇事件。〇〇〇〇〇に入る語を答えよ」って問題で、普通入試では「シーメンス」でも「ジーメンス」でもいいんだが、「ジーメンス」って入れたらバツ食らった。
どうやら「シーメンス」しか正答として認められてないくさい。

カタカナで答えさせてたから、「虎ノ門事件」ではないと思う。

176 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 13:34:02 ID:5l5mWBzU
Siemensはドイツ語読みだとズィーメンスになるんだよな


177 :175:2006/12/13(水) 15:06:38 ID:iROzeVD/
>>176
そうだったのか…。

広辞苑で調べてみたんだが、事件自体の名前は「シーメンス」になってたのにも関わらず、説明文での社名は「ジーメンス社」になってた。
社名の方は固有名詞だから、多分>>176が言うようなドイツ語での読みに忠実に従ったんだろうと予想。

内閣自体も、QMAの問題文には第一次なのか第二次なのかも書いてないし、紛らわしすぐる…。
とりあえず報告は以上!
/^o^\フッジサーン

178 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 17:58:55 ID:vDDTjOww
腹の立つことに、連想の山本権兵衛を選ばせる問題は

薩摩藩出身の首相
海軍大将
ジーメンス事件
虎ノ門事件

なんだよな。

179 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 19:29:48 ID:/0SSbg3h
これはひどい

180 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 22:20:50 ID:bWuUkahq
そうなのか
いつも海軍大将で飛んでるから
全く気付かなかった

181 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 22:29:35 ID:odSvrY3p
>>174
おk。本人がそう書いてるからそうとしかいえないな。ひらいでひいづは知らんが。
そういえば昔、自分の名前の字をずっと間違えてたマイナー漫画家がいたのを思い出した。

182 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 22:38:41 ID:3n3gAvTO
この前アニゲー多答で
漫画『デスノート』でデスノートを使った事のある人物をすべて選べ
1、南空ナオミ
2、レイ・ペンバー
3、夜神月
4、弥海砂

で答えが3,4だったんだけど
レイ・ペンバーも使ったよな??

183 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 22:51:33 ID:odSvrY3p
>>182
前スレでも挙がってたが、ノートの所有者になったことがある奴を選べばいいらしい

184 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:28:24 ID:zDqjIAm2
こないだスポ多答で、陸上競技を選べってやつの選択肢のなかに、
「すべて選びなさい」ってのがあって、それ外して不正確くらった…


携帯からなんで読みにくくてゴメンなさい

185 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:36:22 ID:xvIBW31H
雑学・四択
133mと、現在使用されているものとしては世界一高い
航空管制塔を備えている国際空港といえばどこ?

これ、調べてみたらスワンナプーム空港が当てはまるみたいなのに
選択肢は
シャルル・ド・ゴール、オヘア、クアラルンプール、メトロポリタン

以上4つだったんだけどどうなの?

186 :ゲームセンター名無し:2006/12/13(水) 23:45:15 ID:5rrRMlzT
普通に出題が間抜けかと

187 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:00:06 ID:w2NJ6VFB
スワンナプーム空港ってつい2、3ヶ月前に開港したばかりだから
それ以前に作られた問題が放置されてるんじゃないの

今調べたら1位のスワンナプーム空港が132mで2位のクアラルンプール空港が130mか
133ってどこから出てきたんだろう

188 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:09:46 ID:Ld66rELc
>>184
>>50-58のことだね

189 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 00:54:01 ID:7v9CWGSB
>>183
ヒドイ…(´;ω;`)
漫画よんだ奴なら大方レイも選んじゃうよ…

190 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 01:45:34 ID:dIujFRvN
>>175-177
「シーメンス」の表記も一般に使われてるよ。
補聴器や電車の機器などで。

191 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 02:07:21 ID:85vTjtja
日本史では「シーメンス事件」で習った。
が、別問で>>178のような表記をしておきながら、「ジーメンス」を認めないというのはいかがなものか。
おそらく問題作成者が違うのだろうが…
(実際に問題に遭遇したことが無いので、本当に>>178のような表記をしているのかは分からんが)

192 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 02:19:07 ID:cIDzqSmc
ほい http://sarracenian.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061214021733.jpg

ちなみに、日本法人の登記はシーメンス(株)みたいだな。

193 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 03:18:46 ID:kWYl6Ko5
悪問って訳じゃないが、チュラロンコン大学の「ー」をどこに入れるかや、
ル・コルビジェの「ュ」をどこに入れるか(どちらも並べ替え)、
文字が合わない「シジフォス」の神話(これはキューブ)には悩んだな。
どれも何回か誤答してやっと答えを知った。

194 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 03:22:06 ID:kWYl6Ko5
あ、あとキューブの「エキシビジョン」の罠にも嵌った。

195 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 09:33:04 ID:i7WxgezB
それは罠っていうかexhibitionでエキシビジョンわけがないじゃん
エキシビションかエキジビションかで迷ったならともかく

196 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 09:36:20 ID:oYeYOzOh
お前は何を言ってるんだ(AAry

197 :175:2006/12/14(木) 09:57:33 ID:T1gJpxmf
>>176の補足、と言うか訂正。

昨日、予習で再度同じ問題に当たったんで確認したんだが、第一次内閣か第二次内閣かの表記はちゃんとされてた。

区別されてないってのは俺の記憶違いだったぜ…。

ちなみに、正答はやっぱり「シーメンス」だった。

紛らわしくてゴメンヨ(´・ω・)

198 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 10:00:23 ID:T1gJpxmf
アンカchigeeeeee!!!

>>176ではなく>>177ッス orz

199 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 11:32:27 ID:rD19PbyE
「エキシビジョン」がQMA的正解になってる問題が存在するってことかな?
そうだとすれば表記揺れではおさまらない完全な嘘問だが

チュラロンコン大学は「チュラーロンコン」と「チュラロンコーン」と
両方の表記が使われてるようだから片方しか正解にならないなら悪問だな

ル・コルビジェは「ュ」を入れるとしたら一箇所しかないから問題なし

シジフォスのキューブってどういう問題だ?

200 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 11:33:40 ID:oYeYOzOh
英語読み優勢で変わったんだろう
ジーメンスと社名呼びたいとこだけど。
それでも単位と人名は『ジーメンス』で、他の表記は無いが。

201 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 12:06:10 ID:CK5MDjS9
>>184
これ確か直ってた。代わりに「ゴム跳び」だったかな。

202 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 16:07:17 ID:ZNa2wRfz
>>199
正答は「エキシビション」
HUMの誤答に「エキシビジョン」が多い。
>194はただの無知。

203 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 18:10:53 ID:kWYl6Ko5
鞭でもなんでもいいや。
レス読めば分かると思うが、別に「これ間違ってる悪問だコンマイチネ」などと
批判したいわけじゃないし。

204 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 23:37:22 ID:ZgquTfQo
無知と罵倒する事が会社を守れると盲信してるバカでしょ

205 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 23:59:13 ID:i7WxgezB
>>200
まあ「ジーメンス」の日本法人が「シーメンス・ジャパン」ってことなんですけどね

206 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 00:30:41 ID:R06Jokpd
いくらなんでもエキシビションはさすがに常識だと思うがな…

207 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 00:33:52 ID:RtWBlwn4
エキシビジョンでぐぐっても結構ひっかかるし常識とまではいわんが、

嘘問でも悪問でもないからスレ違いだよな。

208 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 01:00:29 ID:lxyrQq0R
むしろ間違って覚えてたのに気付かせてもらえる良問だな。
その系統の問題で、「いばらぎけん」だと思ってるプレイヤーが4割以上存在することに茨城県民はどう思ってるのだろう

209 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 01:23:31 ID:D1cUlmEx
>199
並べ替えは回答一意。QMA 的にはチュラロンコーン。

コルビュジエ はエが確か大文字だったのが曲者だったような
そうでもなかったような。

シジフォスは「シジュフォス」。シーシュポスって書くことも
あるからまあなんとかなりそう。

210 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 01:34:56 ID:RtWBlwn4
>>208
プレイヤーどころか、QMA1稼動時は
コンマイの中の人まで「いばらぎけん」だと思ってたようです。最初期の嘘問。

211 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 01:37:15 ID:lxyrQq0R
>>210
うわw

212 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 02:40:49 ID:cJGc928+
晒しスレにも書いたけど、これは悪問だと思うんで…

雑多(たぶん新問)

次のうち、動物を使った漢字が使用される言語を全て選びなさい
 中国語/ポーランド語/英語/日本語
A.中国語、日本語

正解から察すると、要するに「漢字が使用される言語」を選べ、っていう、いわば超簡単なサービス問題
らしいのだが、
「動物を使った漢字」って????

実戦では、初見の上、問題の意味が分からず数秒フリーズ、問題読み直して、なお
意味が分からず、タイムオーバーが迫って1、2、3、4ズドーン… で、俺だけ不正解OTL

なんか別の問題文が紛れちゃったんじゃないかと思うんだけど?


213 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 03:41:42 ID:96+rMD9/
いばらぎは正直、地元民の訛りも原因のような気がして、強く言えない茨城民。
より正確には、「えばらぎ」になるがww


214 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 09:21:05 ID:MG2l9LPd
自治省の表記と発音が違う事も理解できない偏狭アホだろ

215 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 00:37:05 ID:mBn1Rb/4
>>213
何処で買ったか忘れたが、我が家に「いばらぎ」とでかでかと書かれた土産物がw

216 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 05:16:15 ID:Iqo62nC6
27 名前:ゲームセンター名無し :2006/04/07(金) 22:28:34 ID:DYH4kfe8
最近本格的に始めたばっかで、解答スレ見るのも今日が初めてだから勘違いだったらごめん。

前スレ最初の方に

アニゲ連想
『東京BABYLON』の桜塚星史郎
『DESIRE』の藤井一樹
『WILD LIFE』の岩城鉄生
『動物のお医者さん』の西郷公輝
美容師 学芸員 消防士 獣医 → 獣医

ってのがあったんだけど、これって投稿者の勘違いか嘘問かどっちだろ。
DESIREの登場人物で獣医なのは藤井一樹じゃなくて白馬童司なんだけど。
-------------------------------------------------------------------

ガイシュツかと思ってググッたら出てきた
これ俺も見たよ、まだ直ってない

217 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 08:06:39 ID:eH2mwCzR
>>212
漢字って元々は動物を記号化したものだったんだよ。
初めてゾウを見た人がそのデカさに感動して「象」という漢字を当てはめた。
別の人が「ゾウがそれなら、ウマはこんな感じか?」ってことで「馬」が生まれた。
その後は牛とか犬とか鹿とか、いろいろな人がいろいろな動物を漢字化していった。
そのうちに、動物だけじゃなく植物も、それから無生物も、
さらには概念のような有形でないものまで、どんどん漢字化されていった。
だから「象形文字」っていうんだよ。





まぁ、でたらめのでっちあげだが。

218 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 17:01:33 ID:nuFMIKzJ
携帯なので既出ならすみません。
こちらで良いのかわかりませんが…
Q東京23区の50音順で最後にくるのは?

目白区だと自信満々で答えたら正解が目黒区でした。
これはどういうこと??

219 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 17:10:20 ID:gbgv8ktU
釣り...だよな?

220 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 17:22:58 ID:eMxPaRsA
東京23区に「目白区」はありません。

221 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 17:33:42 ID:6i+HZ7tj
テラワロス

222 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 17:34:55 ID:h+7+1YPw
テンプレに入れてもいいぐらい完成度の高い発言だな

223 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 18:16:07 ID:IZMOqQXK
埼玉人な匂いのする間違え方だな。
きっと赤羽を埼玉と思い込んでる人だろう。

224 :218:2006/12/16(土) 19:52:15 ID:nuFMIKzJ
ガチです。目から鱗です。
北区在住ですが…
ありがとうございました。

225 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 20:19:39 ID:IZMOqQXK
北区はそこまで埼玉化しちゃってるのか・・・

226 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 20:51:06 ID:eH2mwCzR
つーか書き込む前に少しは調べろよ。
「目白区」で調べれば存在しないことくらい一発でわかんだろ。

227 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:03:16 ID:h+7+1YPw
怒ってもしょうがない。携帯厨とは往々にしてそういうものだから。
どうせこれからも似たような発言はされるだろうから、携帯厨だと自分が思ったら相手にしないのが一番。

228 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:17:35 ID:gCgtRy3E
>>225
本郷も兼安までは江戸のうち、っていうから、たぶん上野あたりから先は全部埼玉なんだろう。
で、赤羽から向こうは全部東北地方ってことで。

229 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:01:11 ID:bBXR6j4c
スポ多答

次のうち、Jリーグのチームが複数ある都道府県は?

なんと茨城県を選ぶと不正解になります・・・

230 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:03:58 ID:pPbaptx2
ならねーよ

231 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 01:09:00 ID:uTSzYxbO
何を選んだのかが気になるところだw

232 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 07:10:29 ID:W2NIBaT/
茨城県以外の部分の回答が間違ってるかもしれない、という発想にすら至らないところが怖いな

233 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 12:05:51 ID:Ud4J5H9L
晒しスレで検索したらコレがひっかかった

スポ多
次の都道府県うちJリーグのチームがまったくない県を選びなさい
○岡山県 香川県
×茨城県 佐賀県

ちなみに群馬県が×になっていたという報告があったけど
ずっと前だし多分直ってるでしょう。

234 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 12:11:42 ID:W2NIBaT/
問題ぜんぜん違うやん。
しかもその問題自体とっくに修正されてるし。

235 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 12:16:01 ID:FvyRYq5y
参考までに、現在Jリーグのチームが複数ある都道府県

茨城(鹿島、水戸)
埼玉(浦和、大宮)
東京(FC東京、東京V)
千葉(千葉、柏)
神奈川(川崎、横浜マ、横浜FC、湘南)
静岡(清水、磐田)
大阪(ガ大阪、セ大阪)

その他、北海道、宮城、山形、新潟、群馬、山梨、愛知、京都、兵庫、
広島、徳島、愛媛、福岡、大分、佐賀にチームがある

236 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 12:22:56 ID:Ud4J5H9L
>>233訂正「群馬県が○になっていた」
んで当然だけど修正されてるようで。

237 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 02:03:25 ID:1q2W2Y2M
連想で第3ヒントが「夜間飛行」、第4ヒントが「星の王子さま」の問題でサン・テグジュペリを選んだら不正解。
正解は「星の王子さま」。
第4ヒントが答そのままってのは斬新だw
まあ、選択肢のうち3つが人名で1つだけ作品名がまじっていた時点で出題ミスだなと思ったけど…
4の稼働を前にして雑になっている気がする。

238 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 09:49:50 ID:YZf1YFBU
「4の稼働を前にして」って、昔からぞんざいじゃね?
ていうか新問なのかそれ?

239 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:46:59 ID:hkSVeDo9
自分の見間違いかもしれないので、真相を知っている方教えて下さい

「ドラゴンクエスト」2作目に出てくる地名を全て選べという問題で選択肢が

1ローレシア城
2ハーゴンの神殿
3サントハイム城
4ムーンペタの町

だったんですけど、124と答えたら×でした(12が正解だった)

240 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 00:44:10 ID:UjYUD+px
>>239
過去にも話題になってた。そん時は「城を選べって問題を見間違えたんだろ?」って感じでうやむやだった。

この前俺が予習で見たときも君と全く同じ問題文で同じ結果だったよ。
つーわけでこれは嘘問確定

241 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 02:53:26 ID:f2BVMGki
【芸能・順あて】「オーリナイトニッポン」のDJを月曜から順に…昇太・松浦は今年一杯で降板だから来年からは偽問になるな

242 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 18:34:47 ID:59EF6+Ok
今は正解で間違いないんだから、わざわざここに書く必要はねぇだろ

243 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 23:48:36 ID:6eQIaERa
問題文がホントにそれなら嘘問だけど

244 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 15:44:19 ID:y2WNwT6G
オーリナイト…携帯厨だな間違い方が

245 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 16:06:05 ID:9abYgzqY
キーボードでもリとルは隣だぜ

246 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:09:37 ID:ahqaZvoJ
ムキになるな

247 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 19:21:09 ID:2hz4rc0L
キムになるな

248 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 04:59:21 ID:74A1dC3L
チョイになるな

249 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 08:05:10 ID:XqA0LQZF
チャンになるな

250 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:29:02 ID:Z2KzNdmW
リルルとルリリとルリルリくらい違う

251 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:57:57 ID:BDfuLbte
リルル(のび太と鉄人兵団のキャラ)しか分からん

252 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:44:48 ID:14qOvJJP
○が明らかに多いと思います
ttp://sarracenian.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061221224342.jpg

253 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:51:38 ID:BDfuLbte
答えはひらがなだと3文字だからそれとごっちゃにしたな

254 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:08:09 ID:cYHQDgQm
>>252
mixiでも晒されてた。
「ごぼう」で正解らしいから立派な嘘問だな

255 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 10:30:47 ID:xsSyQI5n
ロココ調の右

256 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 11:54:11 ID:ADKgImQc
歌舞伎顔の男

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)