5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志大戦初心者スレ63

1 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 18:42:36 ID:dsJWHTH0
○初心者の方は>>2-15あたりのテンプレ(注意書き)を読むこと。
○色々な情報が載っている「wiki」というものがあります。
質問の前に必ず一度は目を通してください。
■三国志大戦 wiki■
http://www.wikihouse.com/sangokushi/
http://sangokushi-t.opal.ne.jp/ 
※カードリスト・計略・デッキ等が掲載    
※wikiに載っているような質問に対して、回答者は『wiki見ろ』と書くだけではなく、載っている場所も教えてあげて下さい
○以上の点に関して守れない場合、
質問に答えてもらえない場合があります。 

■前スレ
三国志大戦2初心者スレ62
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1164287751/

■関連スレ
本スレは流れが早いためにこちらへ
三国志大戦 本スレ誘導スレ2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1161741817/
三国志大戦質問デッキ診断スレ 49枚目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1165918846/
三国志大戦トレード診断・雑談スレ U法正115枚目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1165910075/

三国志新カードまとめ
http://www.geocities.jp/kesareta/

2 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 18:44:13 ID:dsJWHTH0
■デッキ診断・構築相談についての注意事項
・現在使っているデッキに、手持ちカードの情報がないと、レスしようがありません。
・手持ちのカードのみで何かデッキお願いします、は厳禁。
・デッキのコンセプト(戦い方)は必須。負けパターンも書けばより精度の高い返答が期待できます。
・10プレイばかしじゃ相談も何も答えようがありませんカードを集めましょう 。
・メール欄には必ず『sage』と入れましょう。

■デッキ構築の基本方針(あくまで基本なので例外もある)
・武力7以上、できれば8以上の槍もしくは馬を最低1部隊、可能なら2部隊以上
・槍は最低1部隊。できれば2部隊以上
・ダメージ、弱体化、全体強化などの戦況を変える計略を持ってるのを1部隊。できれば違う種類で2部隊
・2勢力まで。できれば1勢力で
・武力1〜2は最大2部隊まで。基本的には1部隊
・総武力は最低24以上
・伏兵最低1部隊
・舞い・攻城兵はマニア向け。特に攻城兵は慣れるまで入れないのが基本
・馬は最低1部隊

だいたい上から順に優先順位が高い。
コレをきちんと満たすのは割と大変だが、全部満たせてたら対戦で最低でも4州までは戦える

3 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 18:46:53 ID:dsJWHTH0
■スターターパック内容
説明書、カードスリーブ4枚、君主カード、下記カード
魏パック:ST(スターター)曹操、UC夏侯惇、C鮑信、C凌統
蜀パック:ST劉備、UC関羽、C劉封、C鮑信
呉パック:ST孫権、UC甘寧、C凌統、C劉封

■まず最初に
・騎馬の突撃の使い方を覚える。(ただし槍には正面から絶対突っ込まない事)
・槍の方向調整を覚える。(騎馬に正面から当てるとウマー)
・弓は無闇に動かさない。(動いてると弓が打てない)
・士気はなかなか溜まらない。慣れないうちは溜め過ぎず積極的に使うべし。
・最初のうちデッキ構成は「主力アタッカー(理想は武力6以上)2人以上、
 優秀計略サポート系1〜2人で余れば低コスト弓兵か伏兵持ち」が良さげ。
・最初は再起の法しか無いが、再起は主力アタッカーが全員死んでる状態か
 攻められる寸前に使うべし。 味方の城に張り付かれてからではちょっと遅すぎる。
・程c、荀ケ、李典など反計持ちの武将名は覚え、相手デッキに居たら常に注意。
・落雷、火計、挑発など一部計略はカード回転させると計略の的を変えられる。
・森、岩場などは移動速度落ちる。注意すること。
・なるべくちゃんと地形と相手のデッキを見て開幕の配置を考える事。
・兵士数が減っていたら、無理に城攻めに行かない。
・相手デッキに伏兵持ちがいたら知力高い奴が散歩して調べる事。
 開始直後に主力で突っ込ませるべきではない。

4 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 18:50:09 ID:dsJWHTH0
■よくある質問

Q 手動車輪って何ですか?

槍兵が乱戦でない時に、槍の穂先だけを敵に当ててダメージを与えることです。
やり方は敵に接近して、槍の穂先だけが敵に当たる距離で、
槍兵を回転(または前後)させて方向を変え、穂先だけを連続して敵にあてます。
このとき、回転が速すぎたり、また接近しすぎて敵と接触してしまうと、
失敗となって効果が出ませんので気をつけてください。
また、敵の槍の穂先が自分に触れている状態で手動車輪を行うと、
こちらもダメージを受けるますから、槍兵相手に行う場合注意が必要です。
※ver.2以降では基本的に槍撃(後述)の方がダメージ効率がいいです

Q 連続突撃(連突)って何ですか?

騎兵で 敵に突撃→離脱→オーラが出るまで移動→敵に突撃
と、同一の敵に何回も突撃を繰り返すことです。
これにより、何回も突撃ダメージを与えることが出来るので、
短い時間で敵の兵力を大きく削ることができます。

Q 壁突撃って何ですか?

槍兵を騎馬で相手する為の技です。
槍のオーラは乱戦状態になると消えてしまうことを利用します。
まず、生贄となる舞台を槍部隊にあて乱戦に持ち込み槍オーラを消し、
そこへオーラを纏った騎馬で突撃をします。
なお相手が大車輪戦法を使用している場合いかなる場合でも迎撃を取られてしまうので注意。

5 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 18:51:00 ID:dsJWHTH0
Q ビタ止まりって何ですか?

突撃状態になってオーラをまとって走っている騎兵を、
相手の槍オーラの目前で停止させ、迎撃されないようにすることです。
コツはゲーム画面やミニマップで距離感を見ながら、
移動地点(ゲーム画面では赤い枠で表示)を設定し、キッチリと停止させることです。
移動が終わりきる前に武将カードをうごかしてしまうと、オーラが消えずに迎撃を受けてしまいます。
はじめは遠めでも確実に騎兵のオーラを消すことを意識して練習し、
徐々に停止位置と槍オーラまでの距離を短くしていきましょう。
このときに相手の槍兵の前進距離も計算できるようになるとベターです。

Q 計略の継続時間は何によってきまるのですか?

自分または味方にかける強化系計略か、敵にかける妨害系計略かによって違いがあります。
強化系計略の場合は、計略を発動させる武将の知力の高さのみに依存します。
同じ計略の場合、知力の高い武将が発動した方が長く持続します。
一方敵にかける妨害系計略は、計略を発動させる武将の知力と、
計略をかけられた武将の知力の高さに依存します。
ですので同じ妨害計略を、知力の高い武将と知力の低い武将に同時かけた場合、
知力の高い武将の方が効果が切れるのが早いことになります。


Q 反計について教えてください。

各反計武将の反計範囲に計略を使う敵がおり、
こちらが反計できるだけの士気がある状況で敵が計略をした場合、
画面に”反計可能”と出ます。その表示が出ている間にボタンを押すと反計できます。
反計入力を受け付ける時間は結構長いので、それほど焦らなくて大丈夫です。
反計範囲にさえ入っていれば、自分、敵共に伏兵状態でも問題無く反計できます。
(通常の計略のようにカードを擦る必要はありません。)
ただし伏兵状態から計略を用いると伏兵状態は解除されますから、
こちらが伏兵の状態で反計を行うと、伏兵は解除されます。

6 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 18:59:38 ID:dsJWHTH0
Q.デッキを組んでみましたどうですか?

A.うんうん、まずはそれでプレーしてきてください。
できればどんなパターンで負けるor苦戦するのか書き込んでください。
 デッキの問題よりも基本技術の問題の場合もあります。
 診断してほしい場合、以下のテンプレを参考に。

【現デッキ】

【資産】
魏:
呉:
蜀:
他:
涼:
袁:

【デッキコンセプト・備考など】

Q.全国大戦に勝てません。

A.4州未満のみなさん、1〜3州の全国大戦はいろんな人間で混沌としています。(注:初心者狩り含む)
 とくにやり直し組みのメインデッキに始めたばかりの人間が勝てる確率は低いです。
 1〜3州は敗北でも侵攻は増えるのでできれば1〜3州の間は練習と割り切って
 操作の基礎>>3と技術>>4ができるようになってから挑んでみよう。
 4州からでも遅くないといってみる。

7 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 19:07:03 ID:rnutlHAz
Q 指鹿為馬の計の使い方なんですが…

相手が計略を使う前に、先読みで使いましょう。
計略を使われた後にかけても意味はありません。
また、伏兵にも効果があり(伏兵でも範囲に入っていれば計略効果を受けます)
・馬鹿になった伏兵状態のSR曹操を踏んでも、呂布ですら撤退しません
・馬鹿になったSR曹操が、伏兵状態の簡雍を踏んだら撤退します

Q 透明パックはどうやって作るんですか?

隅から赤い部分を剥がすだけです。
順番待ちなどで暇なときにどうぞ。

Q 流星の儀式を使いたいんですが…

流星の儀式は初心者には向きません。理由は、
・1.5コストなのに弱すぎる(残りの6.5コストで敵の8コストと渡り合う必要あり)
・流星の儀式の士気が重い(相手は士気5を自由に使う事ができる)
・発動時間が遅い(8カウント、その間に撤退させられると士気5丸損)
・そんなにゲージ減らない(馬が城壁殴るよりは強いけどね)

Q マウントって何ですか?

攻城する武将の妨害に来た敵武将を撃退するためにサポートの武将をつけることです。
弓兵を置いたり、高武力槍兵で手動車輪をするのが一般的です。
弓兵なら弓マウント、槍兵なら槍マウントと呼びます。

8 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 19:07:47 ID:rnutlHAz
Q カットイン反計って何ですか?

相手が武将を城から出した直後に計略を使うことが予想されるとき、
後方指揮などの計略を使うことで「玄妙なる反計」の照準を合わせる時間を稼ぐことです。
武将が城から出るときの煙が複数ある場合に効果的です。

Q ICカード一枚使い切ってSR〇枚、R〇〇枚引いたんですがこれって引きいいんですか?

A SRは1パック50枚中約1〜2枚、Rは約10枚中1枚です。

Q ○○って何ですか?

A >>1の三国志大戦wikiを見てみて、そこで見当たらなければ質問してください

9 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 19:08:59 ID:rnutlHAz
<城内乱戦>
出陣した武将は、実は城壁から結構離れた位置に出現するのは気付いてるかな?
敵武将が攻城しに壁に張り付いた場合、それを乱戦して防ごうとして出陣すると、敵武将より自武将のほうが外側に出たりすることもある。
そういう位置のままだと、マウント取ってる敵武将に突撃されたり槍で突っつかれたりしてしまう。
これを防ぐために、乱戦させる武将をまた、自軍内に戻す動きをさせると、城壁の中でも乱戦させる事が出来る。
城内と戦場の境目に置き続けることは不可能なので1度城内に戻し、戻りきる前にまた戦場に出し、
また戦場に出る前に城内に戻すということを繰り返すと上手く出きる
これが「場内(もぐり)乱戦」、「敵陣の城壁に近づくと強制的に攻城開始するので、各種オーラ攻撃を防ぎやすくする」という技。
無論、兵力は回復しないし、乱戦する相手との武力差が大きければ撤退するが、相手も攻城によるダメージは受けているし、なにより1vs1にしやすくなる。

<城内突撃>
同じ理屈を利用した突撃方法で、城内に入るか入らないかのところを疾走する。
離れた位置に騎兵を出した後、目標となる敵兵の位置(あるいは敵兵を通り過ぎた先)で
城内乱戦と同じ様に出し入れを繰り返して突撃を行う。
大抵城内に入るときの砂塵が出るので、完全に見えなくはならない。
ただ、対策が上手い人は攻城開始するギリギリの位置に槍兵を置いて

馬> ↑ 攻城中
    槍

と、間に槍オーラを展開させて城内突撃妨害をする人もいるからそこは注意。

10 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 19:11:03 ID:rnutlHAz
Q 槍撃(そうげき)って何ですか?

ver2で手動車輪にかわって登場した槍兵の攻撃手段です
槍兵を一定時間移動させた後に別方向に方向転換すると
(正確には、盤上のカードを動かした後一定時間静止させてから再度動かすと)
一時的にシャシャシャと槍のオーラが伸びて接触した相手に武力差ダメージ(固定分あり)を与えることが出来ます。
出し方としては、最初にしっかりと"溜める"という感覚が大事です。
カードをグルグル動かしたり、左右に振っているだけでは出すことが出来ません。
また相手と乱戦してもダメなので、相手との距離に注意しましょう。

■初心者の方へのお願い
・聞きたいことはある程度まとめておいてください。
 質問がよくわからないと答えようが無いです。
・PC初心者の方は初心者板へどうぞ。
・質問の前に予習を。
 WIKIは強く推奨。公式サイトと新カードまとめサイトで画像がみれます。
■アドバイスする方へのお願い
・初心者の雑談は○、アドバイザー同士の雑談は×
・意見が食い違うときも言い争いはやめましょう
・武将の名前もレアリティを添えてわかりやすく表記しましょう。

城内○○とは城に入るか入らないかの位置で
乱戦したり突撃したりすることです。
この位置は言わば「安全地帯」と言っても良いでしょう。

ttp://www.taisen2.x0.com/card/img/up834.bmp


11 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 19:50:33 ID:QXRLq4QJ
初心者の皆さんへ

ちかくになかまがいなくても
きみにはぼくらがついている!
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ ついてるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)


12 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 20:57:22 ID:munIkiZx
三国志大戦NETは携帯オンリーでしょうか?
MJみたいにPCからできればいいんですが・・・

13 :ゲームセンター名無し:2006/12/14(木) 21:07:00 ID:g0n+0l6Z
>>12
携帯オンリーです。

14 :1:2006/12/14(木) 21:32:51 ID:dsJWHTH0
>>7-11
支援サンクス

15 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 02:26:41 ID:UbGFfSwU
デッキ診断お願いします!!

【デッキ】R曹仁R張コウUC夏侯淵UC荀攸UC程イク
【資産】魏SR曹操(覇者)R惇 UC李通 UC仁 UC惇 UC司馬懿 UC洪 UC于禁 UC典韋
呉 ST孫権 UC小喬 UC甘寧 UC黄蓋 UC大喬 UC孫桓 UC程普
蜀 SR孔明 ST劉備 UC関羽 UC月英 UC厳顔 UC黄忠 UC姜維
涼 R呂布 R張遼 R馬岱UC李儒 UC陳宮 UC馬騰 UC鄒 UC高順
他 UC皇甫嵩 UC公孫サン UC木鹿大王 UC朶思大王
袁 R顔良 UC紀霊 UC淳于ゾウ UC劉備 UC田豊 UC張勲 UC於夫羅

【備考】
士気溜まったら大水計うって刹那で攻めます。
あと、いつも相手が号令うつとなす術がありません。


大水計に頼りっぱなしのへたれにどうかアドバイスお願いしますm(_ _)m

16 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 02:44:24 ID:M5j9teBP
>>15
デッキというか、対応の仕方が問題。
R曹仁を使っても武力も効果時間も追いつかん。
デッキパワーも理想値よりちょい↓だし。(でも、柵があるから序盤は凌げてるはず。)

英傑号令打たれたらとにかく逃げる。
生きてりゃなんとかなる。効果が切れりゃもっとなんとかなる。
生き残れそうになかった時の粘りもあるじゃまいか。

とりあえずSR覇者曹操で自分なりに考えてデッキ組んで、
英傑号令の使い方を覚えれ。
それで敵を知ったらデッキを戻せばいい。

あんまり程cで迎撃とれてなかったり反計とれてなかったらC陳羣を拾ってきなさいw

17 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 03:58:01 ID:UbGFfSwU
>>16

対応の仕方ですか・・・たしかに相手が号令うっても退かないで無理に乱戦させてました・・・
今度曹操使ってみることにします!!

ありがとうございましたm(_ _)m

18 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 05:23:46 ID:Dxb8Z61k
IC登録のやり方がわからない…。新規じゃないとだめですか?

19 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 07:23:59 ID:EiKoW/F+
三国志大戦のゲーム機の左にあるメニューボタンを押して
上から2番目の登録申請を選んでカードを差せば登録可能になるはず。
あとは携帯サイトに番号を打ち込めば良い。

20 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 10:53:53 ID:AkmfxbNT
>>15
SR孔明を使わないなら孔明をSRカク辺りとトレードして
SR覇者曹操 R惇or張コウ R曹仁 UC程イク SRカクの強デッキが組めるじゃまいか。
武力ごり押しもできるし。英傑号令きたら英傑号令+刹那の号令で武力勝ちできるし。
脳筋集団(呂布やキョチョなど高武力低知力の武将)には離間の計と選択肢が豊富。

孔明を放出したくないなら、コス2枠を惇、カクの代わりに李通をいれるといいかも。
ちなみに、SR覇者曹操 SRホウ徳 SRカク R曹仁 UC程イクというデッキになると有名な征魏覇王が使ってるデッキになる。

21 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 12:39:20 ID:UbGFfSwU
>>20
SR孔明は地元の友達とトレード(魏武曹操と)する予定なんで、残してますw
やっぱり、まだまだテクニックができてないのでそれも敗因に響いてます・・・壁突撃すらうまくできません。
やっぱりSR覇者使ってみたほうがいいんですかね?たしか号令の効果って+5で7cくらいですよね?

22 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 13:03:40 ID:zl6uyWNk
>>20
>>15の州、スキルがわからないけど、初心者にそのデッキはいくらなんでも総武力低過ぎじゃないか?

>>15
英傑号令や超絶号令入りデッキを相手にしたときによく言われることだけど、とにかくラインを上げられて号令をされないこと。
敵陣で号令を撃たせてこちらは一旦自陣、自城まで引いてしまえば、相手がこちらの城に張り付く頃には号令は効果終了直前なので(八卦や攻守は長いが…)
刹那号令や神速で孅滅してカウンターという流れができる。

敵陣で号令を撃たせるためにはこちらがラインを高くしないといけないが、そのためには武将の撤退を極力避けなければならない。
なので特に序盤は壁の1発くらいは犠牲にしてでも、武将の生存を優先。
そのデッキだと士気12からのコンボがいまいちなので、相手に士気を貯めさせないためにも積極的に攻め込む(と見せ掛ける)ことが有効。

23 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 13:42:28 ID:LMzHLBFe
初心者はdfdsdスーパテクニカル講座をうけなさい

24 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 15:18:10 ID:UbGFfSwU
>>22
やはり相手の号令の対応の仕方がポイントなんですね!!
今日くらいにアドバイスを生かして実戦してきます!!
現在3州なりたてでたしか7勝7敗だったような気がします・・・説明不足すいませんでした。

みなさんアドバイスありがとうございましたm(_ _)m

25 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 15:57:48 ID:hwjlwjf5
とにかく武力で敵わないなら逃げる
敵わないのに敵に突っ込むのは勇気ではなく無謀、もしくは超絶強化w

26 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 16:16:39 ID:tO3/lpg6
時間稼ぎという事もあるさ

27 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 16:42:53 ID:+yXIRyNx
質問すみませんm(__)m

女性ボイスが欲しくて呉伝・董卓伝を100%にしたのですが、真面目な?女性のボイスしか設定できません(;_;)

あのやたらトーンの高いゆるゆるボイスはどうしたら取得できるのでしょうか?

28 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 16:54:27 ID:tO3/lpg6
へいふぉ〜 ますたぁ〜 ぷらす がいでんっ☆

29 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 16:56:33 ID:1jMXlmzw
>>27
魏、呉、蜀伝を100%にする。
wikiに書いてあったと思うけど・・・。

30 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 17:22:22 ID:4wSzo4g9
>>27
魏、呉、蜀の(易のみでいい)イベント達成率を100%にする。
手に入れたけどお金が大変。LEと大半のSR必須というのがかなり辛い。

31 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 17:30:24 ID:tO3/lpg6
つか全部だろ

交換しながら進めいて行こうと思っていたが
上級のSR LEがでない
下級はダブルスパイラルな漏れ

32 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 17:33:05 ID:IdqDRNFy
群雄伝やってないんだけど
魏呉蜀以外の勢力も全部そろえないと萌えボイスは無理なのか?

33 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 17:33:12 ID:rQ83sJeZ
群雄スレで同志を募れば少しは楽になるかも試練

34 :27:2006/12/15(金) 18:53:58 ID:+yXIRyNx
皆様ご教授ありがとうございますm(__)m

何とか残り二つ頑張って埋めてきます(`・ω・´)

…で、でもLEシバイをどうにかしないとorz

35 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 19:19:03 ID:ZK4nIHqF
【現デッキ】
R劉備RキョウイSR趙雲CチョウルイC寥化
【資産】
蜀は全て持ってます
【デッキコンセプト・備考など】
桃園デッキです。5州ですが、制圧戦で負けてしまいます・・・・・。
診断お願いします。

36 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 19:28:27 ID:IdqDRNFy
>>35
どういう戦い方をしているか書いてくれないとどうしようもない。
士気が溜まったら即桃園なんて考え無しではないだろう?

37 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 19:29:22 ID:/UqiQIZD
鳥類で回復してる?
桃園掛けたあとも回復してゲージ白くしてけば負けないと思うけどなぁ。


38 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 19:35:58 ID:k/31z4C0
>>31
萌え声獲得に必要「無い」SRは
SR蔡文姫・SR呂姫・SR貂蝉・SR他呂布・SR董卓・SR孟獲・SR袁紹・SR甄洛・SR張角
以上、9枚のみ。その他のSRは、例え他勢力だろうと、涼勢力だろうと出番有り。
(ちなみに、LEで萌え声獲得に必要無いLEは、存在しない。全部必要)

>>27
ということで、貴方は関係ないイベント「だけ」埋めてしまったわけです。
(今頃、貴方のICには、黒色のデブ兵士が追加されてるはずですが)

>>32
とまぁ、上記の通り

39 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 19:55:29 ID:ACXYDxSU
アメニティドリームなんば店にてサイドローダー買いました
サイズはイエローサブマリンのと同じですが
中のサイズはちょっと小さいです。
あと硬いのでなおしたカードを抜くときは気をつけないと
カードを曲げてしまいそうです。
しっかりフィットして欲しい人にはお勧めです。

40 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 19:59:28 ID:tlL2f/5N
>>35
なら桃園変えればいいじゃんダメ系やら桃園に不利なのばっか流行ってるんだから初心者なら普通に八卦か大徳やっとき

41 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 20:31:39 ID:EiKoW/F+
>>27
これを使え!( ゚д゚)っ 三国志大戦2 群雄伝専用スレ 第3章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1165206440/
群雄伝オフが開いてもらえる可能性があるから、都内なら行ってみると良いかもしれない。

42 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 20:53:05 ID:jGLKzSvr
SR孫堅+魅力持ち2〜3人の開幕乙デッキに勝てません。
開幕に相手はガン守り。
下手に攻めると迎撃取られたりでそのままカウンター。
士気5溜まりそうになるとライン上げて孫堅でこっちを削りまくって屍
待ったら待ったで無傷のままラインあげてきて屍
一応デッキは4枚八卦ですが他のデッキでも弓を使わないせい?か開幕屍で落とされます。

兵法は再起しか使わないのですが衝軍の法とかで撃たれたら対応した方が良いんでしょうか?

43 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 21:00:20 ID:IdqDRNFy
>>42
開幕で守るなら開幕乙デッキじゃないだろ。
>迎撃取られたりでそのままカウンター
相手の弓や無敵槍でのダメージを恐れずに手前で立ち止まってオーラが出ないように突っ込め。

屍で負けるならSR孫堅以外の武将を前もって削っておく。
魅力2〜3なら士気差は1〜1,5しかないし
相手は屍を使うとSR孫堅が消えるんだから八卦で粘れ。

44 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 21:08:13 ID:YUECvOV6
11勝12敗の初心者です。デッキ↓
UC李通SRほう徳C曹彰SR王異R夏候惇 
私産↓
R夏候淵C曹植C満寵C李典UC許ちょC楊阜
UC大きょうC呂範UC黄蓋SR呉夫人
R華雄C馬玩C牛輔R馬超(涼)C韓遂R董卓R馬岱SR呂布(赤兎)
デッキカスタマイズのアドバイス下さい

45 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 21:11:09 ID:IdqDRNFy
>>44
ものすごーく読みづらいんで次から工夫してくれるとありがたい。
そして>>2の内容をよく読んでくれ。

46 :dfdsd ◆oDAiAkUGIw :2006/12/15(金) 21:39:48 ID:LMzHLBFe
おれのふぁんがいてうれしいです

47 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 21:48:33 ID:YUECvOV6
>>45すいません
追加(戦い方?)
ほう徳(特攻)、李通(神速)で城を攻撃。乱戦の場
合は夏候惇or王異の計略で対処します
(備考?)
槍、ダメ計に弱いです。いつも時間切れで勝ちます

48 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 21:54:48 ID:9T2RfV31
>>47
日本語でおk

49 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 21:55:09 ID:Stwy9bN6
>>44>>47
http://www.wikihouse.com/sangokushi/
とりあえずwikiを一読してみてはくれまいか?
デッキはSR王異は初心者には扱いにくいと思うから色々思い入れがないのなら外してみてはいかがか
ただ資産がまだまだなので群雄伝をやって各兵種の特性を理解してもらいたい

50 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 21:59:36 ID:yfU774CB
城殴るのに特攻や神速を使ってたら
最後のほうに士気差ができるに決まっています。
よくイーブンに近い勝率保てるね。
神速は相手に何回も突撃するために
特攻は最後まで両者殴れずとか、普通の状態では
挽回できなそうなときに使う計略です。あとはリード時の駄目押し。

王異と夏侯トンの計略が被るから、R夏侯淵かUC許チョを入れて
絶対に迎撃されない&帰れそうなとこで城に帰る練習から
やってみてはどうだろう。

51 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:18:30 ID:jGLKzSvr
>>43
えーと、ちょっと伝わり辛かったでしょうか。
開幕乙というよりかは開幕計略乙デッキというところですかね。
こちらの士気が4しか無い状態で屍撃たれるとどうしようも無いという相談です。
士気1差といえど八卦までの士気2を溜めるまでには全滅か落城します。

極端な話、開幕から恐れず全員で突っ込んで撤退して再起撃てということでしょうか?
柵に阻まれ孫堅以外を削るというのは分かってても出来ないのでそういうのが一番ですかね。

52 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:42:53 ID:HJ1IJDN9
象兵使ってる人っている?

53 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:43:49 ID:tlL2f/5N
>>51
屍は相手のデッキによって全然対処法が違うんだが。特に苦手なのは?
それに八卦四枚って
SR八卦、趙雲、キョウイ、張飛でしょ?なら士気差はあんまでないんでは?まぁそれでも八卦使えないけど。


54 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 22:44:18 ID:AsIDh9bv
>>51
とりあえずSR孫堅は捨て駒だし
頑張って孫堅だけ削って計略使われたら目も当てられない。
被害が最小限になるようにとにかく工夫しろとしか・・・。
屍デッキ使う人なら苦手とすることも分かってるんだろうけど。

55 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 23:13:17 ID:nOQ3pXTu
ご指南お願いします。
デッキ→SR鬼神関羽 SRホウ徳 SR張遼 SRカク
の騎馬単でやってます。
とにかく槍多めの桃園に勝てんのです…
序盤はカクの伏兵と高武力な騎馬なので張遼とホウ徳を乱戦
させて後ろから関羽で連突させてるのでいいんですが
桃園打たれると離間じゃ止まらないし神速なんて使ったらみるみる
溶けてくし対処法が分かりませんorz
相手が六枚とかなら鬼神が効果的だとおもうのですが四枚の時
はどう対処したらいいのか教えて下さい…
デッキはあまり変えたくないのですがコレを見てくれて変えた方が
いいのであれば資産を晒します。

56 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 23:21:04 ID:180ZckhI
>>55
桃園使いから見れば離間された劉備はど真ん中ゴールそのもの、絶対に死守したいはず
5枚桃園に対してこちらは4枚、鬼神降臨は1部隊差ごとに武力+5
桃園中の騎馬の突撃は致命的、是が非でも喰らわないようにする
この辺りを考慮して戦術を組んでみてください

57 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 23:23:12 ID:qk1tDjhL
>>55
関羽以外殺して鬼神降臨でおk

可能なら桃園打たれる前に固まった所を離間してしまえばウマー

58 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 23:35:09 ID:nOQ3pXTu
>>56-57さんありがとうございます。
では桃園掛けられたら関羽だけ自城でワザと殺して鬼神で乱戦
が最善ですね!
まだピタ止まりも全然出来ないヘタレですが皆さんの意見を
参考に戦術を磨きたいと思います。

59 :ゲームセンター名無し:2006/12/15(金) 23:36:03 ID:vQoTtcoT
>>55
相手が槍多めであって桃園を使ってくるなら計略を使わず一旦引くといい
離間を使ったのであればそれ以外は城内に入って放置するか
序盤でやったとおりに高武力で抑えて関羽で連突する
その間、賈クは攻城に向かわせる
殲滅できなくてホウ徳と張遼が撤退するようであれば鬼神降臨で

桃園は武力上昇が要だが一発逆転のチャンスでもある
それを利用しない手はないだろう

60 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 15:29:44 ID:j/Dcte7l
弓呂布入りデッキにどうしても勝てません
屍・ハンショウ・孫桓・R曹仁・楽進・陳グンです。
傍に高武力槍がいたら突撃もできずすぐにマウントをとられてしまいます。
対弓呂布の常套手段はどんなのでしょうか?

61 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 15:47:45 ID:6e31sYqy
>>60
なんのための孫桓だ

呂布をとりあえず焼け 一緒に何か焼けるならがんばれ
飛翔したら焼くか雲散

62 :dfdsd ◆oDAiAkUGIw :2006/12/16(土) 15:48:02 ID:Mvvmt84I
弓呂の回収を馬でさせてライン上げて一度屍で殲滅 屍以外にも刹那で一回ラインゴリ押しできるだろうが

63 :dfdsd ◆oDAiAkUGIw :2006/12/16(土) 15:48:41 ID:Mvvmt84I
>>61
こういうヤツがダメ系いれても毎回上にいけなくて かてない;; とか言ってるんだろうな

64 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 16:55:58 ID:Ymg2vRa1
>>63
初心者叩きたいならご自分のブログでお願いします

65 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 17:50:51 ID:u37hnCj4
レス番飛んでると思ったらまた糞コテきてたのか?

66 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 18:09:29 ID:wbcsoc6i
ただ陳グンじゃ飛将状態の呂布に近付くまでに射殺されるから位置取りに注意して、ってちょっと待った
>>60が対戦する弓呂布デッキを教えてくれ
その書き方だと神弓使わずに高武力弓として運用してるみたいだけど
一般的な飛将神弓デッキは単色だから槍なんて居ないはずだけど

67 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 18:32:21 ID:Oxq4J/ej
>>65
ギコナビ使えばNGしたレスにアンカーだけ付く機能があるから
見たいのだけ確認できるぞ。
糞コテさんはそれを知らずにトレード診断スレ236を書いたみたいだけどw

68 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 18:36:07 ID:y4ZxPdbe
さて、定期


クソコテさわんな

69 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 19:17:32 ID:gtbw1Q+K
>66
一般的で無いなら二般的かな?
槍のある弓呂布なら、へやー神弓という選択肢がある。
雄飛神弓も悪くないが、柵と即効性がなくて運用が難しい。
弓呂布、周泰、閻行、1コス2枚(無数の選択肢
華雄と違って超絶をたっぷり利用してから喰えるのが便利

70 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 20:39:35 ID:uc21fSKZ
今日から君主になりますた。
友人からLE横山光輝の劉備・SR趙雲・SR関羽・SR王異のデッキを貰って始めたのですが
五枚デッキと比べて戦い方が難しいとかありますか?

立ち回りは二騎でTOTSUGEKIしつつ劉備でTOUEN、王異を見て和むといった感じです。

71 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 20:54:27 ID:XOj6pNVC
>王異を見て和む
warota

72 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 20:57:08 ID:mDf2O9jD
二色でしかもデッキが豪華すぎる気がする
そんなきらびやかなデッキにしなくてもいいと思う

王異は見て和むだけの存在じゃない 立派な妨害計略持ちだから、狙えるときは狙う
桃園は初心者にはリスク高すぎる気がする
あとダブルライダーも計略あるよ SR関羽の鬼神降臨も忘れちゃいけない

DMC信者とみたが

73 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 21:15:21 ID:uc21fSKZ
>>72
友人が余ったカードで実験させるとの名目でくれたので、私が選んだ訳でないのです。
王異は赤一点って意味で和んでいる訳で、実際の動きとしては桃園で増強された弓マウントにはかなり救われました。
暴勇の報いは使える場面が無かった為、次回積極的に練習してみます。
号令が使えない時は神速か鬼神でSATSUGAIしてます。

どちらかというと帝王ジャック・イル・ダーク様派です、ファッキンガム。

74 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:10:08 ID:yZ+RxmaJ
>>72
魅力づくしだし、正直強いデッキ。

ただ低州で桃園で城特攻で勝てるのは
相手の対応力不足なだけだったりするので、
俺TUEE状態になってたらどっかで連敗します。

あと、そのデッキだと全員一騎討ちが発生するけど、壁にする役割や
君主だし劉備が半分以上を占めると思う。1.5コスが落ちるのは痛いし
武力が低くバーも細いので桃園中も含めて注意

75 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 22:13:21 ID:yZ+RxmaJ
アンカーミスった。失敬

76 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:15:07 ID:+SdkwADQ
全突(よく見る人馬の構成の董卓を馬超にしたもの)を使っているのですが張飛とかに車輪されたりした時はどうすればいいですか?
壁突撃できなくて困っています?

77 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:17:24 ID:+SdkwADQ
なぜか最後が。じゃなくて?に・・・

最後は。ということで読んでください

78 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:30:36 ID:/yMDkQDg
>>76
手立てとして封印→壁突
それか、封印をちらつかせて、奥で車輪をうってもらう。
自城前でうたれたら、悪鬼で乱戦しか思いつかない…

79 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:32:07 ID:Pz4+27C1
>>76
高武力で乱戦→これからが本番
迎撃貰わないように

80 :ゲームセンター名無し:2006/12/16(土) 23:56:49 ID:+SdkwADQ
>>78
>>79
ありがとうございます
華雄と馬超を壁にしたままみんなで逃げてから西方連打はやってみたのですが、
当たる相手が回復舞や八卦で回復されたせいで凌ぎきれなかったので、今度は封印と悪鬼も使ってみようと思います

81 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 00:33:42 ID:Hj+ec3Mi
王異の暴勇の報いはすごい威力だけど正直範囲が(´・ω・`)ショボン
弓兵でアソコまで近づくのは怖い。

82 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 00:36:37 ID:RAcQ/MvX
>>81
近づくんじゃなくて高武力武将に乱戦されるような位置で弓を討てば?
武将を狙うのは厳しいけど全体強化の一部や騎兵の超絶強化なら狙いやすいだろうし。

83 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 00:46:23 ID:JKKBtUaf
ラクウェル型エン単を使ってるんですが、相手のデッキに総武力で上回られてる時
開幕はどう立ち回ればいいでしょうか?
無理だとわかってても突っ込んでしまい城ダメ食らってしまいます。

84 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 00:47:56 ID:RAcQ/MvX
・・・ラクウェル型って何?
wikiに無さそうなんだけど。

85 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 00:48:29 ID:RAcQ/MvX
と思ったら見つけたスマソ。

86 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 00:50:15 ID:RAcQ/MvX
>>83
とりあえず突っ込まずに士気が溜まるまで待ちに徹すれば?
相手が歩いてきたら槍撃狙いで弓が多かったら城に主力を引っ込めるとか。

87 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 02:17:00 ID:f1gkhaQZ
質問ですが、SR他呂布をダメ計から守るのにR荀ケかUC程cを入れて
二色にするのを考えています。士気を3削るだけの価値があるのでしょうか?

一応、師の教えや要術、馬鹿も考えましたが、師の教えは赤壁や業火なら即死
馬鹿は範囲、要術は痛みわけの印象があるので効果が薄いと感じています。

ちなみに現デッキはSR他呂布、C張任、UC皇甫嵩、C周倉、C阿会喃です。



88 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 02:26:35 ID:WpkR1XRk
        ,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.
       ,;f::::::::::::::::::::::T
       i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i
       |/ ,,,,_  ,,,,,,_ヾ|  
       |=(三)=(三)=|  むしろ呂布を焼かせて突破せよ!だ
       {  :::(__..::  |   地獄を見せてやれ
         ',  ー=ー  ',  
        ヽ___ /


89 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 02:29:36 ID:BTBcSKHz
>>87
今は焼かせて張角が主流

90 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 03:20:30 ID:NPLv+zxG
>>87
程cじゃ守る以前にすぐ殺される。
荀ケを操作できるスキルがあるなら、そもそも反計を入れるなんて思わない。

わざと焼かせて復活させたり他で攻めたり。

91 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 03:44:33 ID:FT4c8rrh
>師の教えは赤壁や業火なら即死
知力7に対しては戦器業炎しか確殺取れないよ

92 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 03:47:58 ID:4Vo5zsp5
>>87
そもそもR荀ケも程cも余程ダメ計を過信しすぎてる相手ならまだしも普通は
「 赤 壁 ・ 業 火 は 止 め ら れ ま せ ん 」
これを覚えて置いてください。

妨害が下火の今ver.じゃやはり保険として太平要術がベターじゃないですかね。
こいつがいるだけで相手は結構ダメ計出し惜しみします。

あと師の教えで知力upした呂布は戦器業火じゃないと即死はなかったはずです。

93 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 06:06:21 ID:Agk8p5oQ
>>76
封印がベターだけど、封印対策に計略に車輪持ちがいて
かつ兵法車輪を選ぶことも充分考えられるので
いつでもカードを引く準備を。
>>87
前述されてる通り、満タン近くで教えてしませば
ダメ計には耐えられます。そして教え無双が面白強い。
先生がどっちともスペック悪目だけど。

94 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 06:17:43 ID:LDMRLSsF
呉単使いとしては太平居ると先出しで火計使えなくなるからディモールト困る
残り30カウントぐらいの時に城門槍が入りそう且つ兵法残してるなら強気に焼いて城ゲージ四割ぐらい貰って逃げるけど
ただ教祖の弱点は妨害にあり。連環にめがっさ弱いからそっちの対策は別個に考えて。
以前よりRホウ統の使用率が下がった気がするのが救いかな

95 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 07:19:06 ID:BpqVfCmJ
>>81
王異自身が攻城に行かせたりとかはしてます?
敵城に張り付けるときにカードを横向きor逆向きにしておけば
乱戦しに来た相手を確実に巻き込める.
マウント要員を妨害に来てくれればそいつも一緒に女の意地に貫かれて2倍おいしい.

96 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 10:09:12 ID:50CrZFj9
すいません、伏兵について質問です。

wikiの伏兵の項目に「はやく掘った方が良い時や、踏まない方が良い時もある。」とありますが、
UC田豊やR周瑜のステルス○○がある時等、掘った方が良い時はわかります。
「でも掘らない方が良い時」とはどうゆうタイミングなんですか?


あと「踏まれず後半まで温存した方が良い」ともありますが、それはどうゆうタイミングなんでしょうか…?

ステルス攻城や火計水計の時はわかるのですが、全国大会で大軍師さんが現炎帝さんとの戦いだったかな、ホウトウを伏兵のまま柵の中に隠してましたよね?
あの理由が、色んな雑誌やサイトの考察を読んでも未だにわかりませんorz

相手が騎馬単でホウトウが槍兵なんだから、早く踏ませて槍激で戦闘に参加した方が…と思ってしまいます。
どなたか、教えていただけませんか?

97 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 10:28:11 ID:JIuw5KGe
>>82
狙いに行くんじゃなくて狙いに誘う配置にするって
理解したら良いですかね?
>>95
目から鱗です、逆さまや横向きでも攻城できたんですね。
端横向き暴勇や大火、逆向き陸遜攻城とか凄そうですね。

98 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 10:37:14 ID:Jj+1pTm/
>>96
自分が守り主体のデッキ(流星や傾国)の場合は伏兵踏みにいく必要はない。
あとは相手開幕落城デッキの時に張任踏まないとかかな?
そのまま伏兵として眠らせておいたほうが守りやすい。


大軍師のホウ統はステルス連環+柵破壊に来た武将に当てて破壊阻止ではないかな。
槍はホウ統出てこなくても十分なくらいにいるしね。

99 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 10:58:46 ID:ocaCgAC2
>>96
例を挙げるとSR魏武曹操やR田豊なんかは掘らないほうが良い代表格でしょうか

曹操を踏まなければ相手は実質5コスで戦わなければならないので
序盤の攻防が非常に有利になりますし
ほって置いても必ず計略を使って姿をあらわしてくれるのだから
わざわざダメージを食らって堀りに行く必要はありません

R田豊も同じく士気5で勝手に出てきてくれるので放置してもいいのですが
士気5が溜まるまえに殺ってしまえば圧倒的に有利になるので
デッキによっては積極的に堀りにいく場合もありますね


で、上記とは逆に温存したほうが良いのは妨害計略をもった武将です

ある程度上のほうでやっている人なら計略の範囲は全部頭の中に入っているので
見えている状態で複数の武将を範囲にいれるのは非常に困難ですので
ステルスでの発動が効果的になりますし、それを警戒してあいては固まって行動できなくなります

又、伏兵を温存しておけば相手の高武力部隊が前に出づらくなるので
各個激破がしやすくなるという利点もあります


大軍師のホウトウに関しては>98に加えて
柵を壊しにくる武将を制限するためだと思われます
炎帝側としては間違っても華雄に踏ませるわけにはいきませんからね


100 :87:2006/12/17(日) 10:58:53 ID:ghbTgKEs
アドバイスありがとうございます。

7では業火や赤壁で確殺が取れないのは知りませんでした。でも、あのスペックだと
今のデッキに入れるのは辛いので、要術の方を一度使ってみたいと思います。

101 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 11:23:04 ID:lITE/AcJ
>>96
>>99で、もう言われてるが。司馬懿や諸葛亮なんかのデッキの核となる号令持ちはそう。
どうせ号令打つ為に出てくる。まぁ、向こうもさっさと当てて来るが。
俺、攻守使いだが、司馬懿がなかなか踏まれないとかなり焦る

102 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 11:30:50 ID:aMvhgYDl
知力が低いデッキだと伏兵踏んで即死が多いから探さないな。
そういうときは相手も伏兵に合わせて移動してきて高武力を殺そうとしてくるし。

103 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 19:38:37 ID:4hCV5lHK
俺は天下攻守デッキなので、司馬懿は出来るだけ伏せる。敵の序盤を静かにさせたいし。
でも、これは例外だから。司馬懿の知10伏兵は、士気消費0のダメ計に近い感はあるし。

104 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 21:19:03 ID:D0ufxvV3
オリカと称し、他人の描いたイラストで金儲けをするヤシどもです
違反商品の報告のご協力、お願いします(オークションページの右上から簡単にできます)
http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%AA%A5%EA%A5%AB&auccat=2084060487&alocale=0jp&acc=jp

105 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 21:32:04 ID:50CrZFj9
なるほど、みなさんありがとうございます。

言われてみると、あのホウトウはとても理にかなってますね…。
確かに甘皇后を守れば勝ちのデッキですし…

冊を守る為の伏兵とは…恐れいりました。
また、勝手に出てくる諸葛亮や司馬懿、曹繰は踏まない、範囲を予測できる妨害計略持ちは踏む、ですね。
勉強になります。

現在曹繰を使っているので、積極的に踏ませるようにしようと思います。
ありがとうございました。

106 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 23:23:22 ID:70pu88ea
ども、アドバイスお願いします。
今SR呂蒙、C半焼、R陸遜、R孫権、UC韓当でやってて、6州です。
一応50%超えてるんですが、どうにもSR呂蒙の存在意義が怪しくなってきたんでデッキ変えようと思ってるんですが、柵弓中心ってのは変えたくないんです。
そこでSR王異とかR夏候淵とかに目を付けたんですが、呉か魏で柵弓でいいデッキはないでしょうか。
魏で柵弓やるとしたら鼓舞しかないですかね?馬は扱えても一体なんですが、お願いします。

107 :ゲームセンター名無し:2006/12/17(日) 23:50:29 ID:ocaCgAC2
>>106
つ SR呂蒙、R孫堅、UC名君、UC韓当、C虞翻

つ R孫堅、R周瑜、R甘寧、R呉国太、UC韓当

つ R甘寧、R魯粛、UC韓当(R呉国太)、UC荀攸、R楽進、R甄皇后

108 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 00:02:14 ID:T28Ld0i5
>>106
魏単だと柵持ちが
SR王異、R許チョ、UC荀攸、UC文聘の4枚なので正直「柵弓」は厳しい。
それでも無理やり柵・弓多目で組むとしたら
R許チョ、UC荀攸、R甄皇后、R張コウ(馬ならSRホウ徳)、R楽進の鼓舞大水計くらいしか考えられなかった。
・・・そのくらい無いと思って。
呉なら>>107が色々出してくれてるからそこから選べばいいんじゃないかな
(基本的に麻痺矢か流星になるとおもうけど)


109 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 00:13:04 ID:QfD+X14W
>>108
R典韋とC曹植が寂しそうな目でお前をみてるぜ

110 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 00:14:18 ID:PcjXum/R
どうも、今現在上の方と同じで5州まで勝率5割ちょいできたのですが兵法について悩んでまして、今回相談にきました

デッキはR司馬懿・R典韋・SRホウ徳・UC荀攸で、一応相手のデッキによって兵法を選んでるのですが
相手に全突・人馬・神速・周喩or陸遜のいない天啓→連環
それ以外→再起
といった感じで、相手が全突・人馬・神速発動or相手がライン上げれずに天啓打つ→連環発動
R典韋・SRホウ徳が焼死・水死などしてやばいと感じる→再起発動

って感じなのですが、こんなんで大丈夫でしょうか?
一応使えそうな兵法のLVは再起LV8・連環LV4・魏軍の大攻勢LV4・増援LV4ぐらいです


111 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 00:15:02 ID:QAfYlk7q
SR王異,R夏侯淵,R許チョ,C曹植,U荀ケ,
柵4だ

112 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 00:29:32 ID:QRL88wtk
三国志大戦を始めるなら
チュートリアル×2→郡勇伝といくか全国対戦をするかではどちらがベターなのでしょうか?

113 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 00:31:56 ID:04dGPDTJ
>>112
群雄伝をやったほうがいいと思います。
カードも集まりますからね。
自分も2から始めましたが、IC1枚は群雄伝やりました。

114 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 00:35:26 ID:QfD+X14W
>>112
チュートリアル×2→郡雄伝

最低でも10戦ぐらいは群雄伝やらないと全国でgdgdになると思う

115 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 00:40:20 ID:QRL88wtk
>>113>>114
ありがとうございます
チュートリアルから全国をやったところかなりあせってしまし、何もできずに連敗したので
次は郡雄伝をやって生きたいと思います
名前の上に文字が書いてあったら郡雄伝ができるんでしたよね?
どもでした

116 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 00:52:04 ID:Fpib0tju
>>115
UC、CをリサイクルBOXから頂くことも忘れずにな。

名前の上に文字?? 群雄英傑とかのこと? どのカードでもできる。
全国対戦や店内対戦を選ぶところで群雄伝を選ぶ。
イベントはwikiを参照

117 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 09:51:57 ID:PzFQdvpA
群雄伝の事はここを見るといい
三国志大戦2 群雄伝専用スレ 第3章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1165206440/

118 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 14:44:40 ID:+lP2tHnH
>>97
遅レスのうえに無駄話だが
>端横向き暴勇や大火、逆向き陸遜攻城とか
象兵を逆向き攻城するとシヤワセな気分になれるぞ。ぱおーん。

119 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 15:19:57 ID:+xQNYlV0
ゴツの計略つかっても ぞーさんでぱおーん

教えを混ぜると画面上が大変な事に!!
槍が一体でも居ると使えないけど・・・

120 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 16:06:57 ID:brnw29In
>>118-119
象さん使わないですけどイメージ的に乱戦で邪魔しにきたのを
ガンガン吹き飛ばしてくれそうな予想です(苦笑)

121 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 16:18:09 ID:K0OtWbVT
気になったことがあるので質問させてください。

乱戦のみダメージでの勝敗は、wikiでは2乗計算で成り立つと書いてあったんですが
例えば兵種を考えず2体vs2体同時の乱戦を行った場合

@武力9+6vs8+8
A武力9+6vs10+4

この組み合わせだとすると、@は8+8の勝利、Aは9+6の勝利になるということでしょうか?
4コス枠を2.5+1.5にするか、2+2にするか、3+1にするかで迷っているんです(´・ω・`)
当然、計略等でいろいろ変わってくるとは思いますが…

122 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 16:24:54 ID:B2aR+XAC
>>121
まぁおおまかに言えばそうなる。

だが全部隊延々乱戦するわけでもないからあんまり気にするところではないと思う。
なぜケニアデッキが流行らないのかを考えると一目瞭然。

123 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 16:31:55 ID:K0OtWbVT
>>122
早々とレスありがとうございます。

あまり気にしなくても大丈夫ですか、では兵種の組み合わせなど自分の使いやすい形で組もうと思います。
まだダメ計見ただけでガタブルしている低州の人間なので、知力高めな構成にしておこう…

124 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 16:52:03 ID:MBvG8EIq
>>121
>>122が言ってるけど、
@の場合でも9が二人まとめて乱戦して6の方が二三回突撃すれば結果は変わるから一概には言えないんだよね。
片方が小粒になっちゃうから初めは2+2が良いと思ふ

125 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 18:45:06 ID:Qci4PJe3
>>121
実際のプレイだったら突撃も槍オーラも確実にでるので
乱戦だけなんて、ありえないからそこまできにしなくていいよ。
それよりも計略のバリエーションや兵種バランスなどを考えて選んだほうがよし。
なんとなく武力・コスト的に魏な気がするので個人的には2.5+1.5をオススメしとく。

126 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 20:50:49 ID:QAfYlk7q
じゃあ俺は2+2を推すぜ?

127 :121:2006/12/18(月) 20:59:28 ID:K0OtWbVT
おおお、皆さんレスありがとうございます(つд`)
組んでいるのは4枚八卦です。蜀単が一番安定はしているとは思うんですが
未だ6州を抜け出せない若輩者のクセに、生意気にも他の勢力と組み合わせて開拓しようと躍起になってます。
いろいろカードゲームをやっていたからか、デッキ構築の時間が楽しくて仕方ありません。

しかしホント勝てない…2枚目も終盤なのに勝率30%きってますよorz

128 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:02:18 ID:Qcv//vEc
連環を掛けられると
攻城のスピードも遅くなるんですか?
昨日UC張飛に城門突っ込ませて車輪
といういつものパターン持ち込んだのですが
連環の計使われまったく攻城できなかったので
多分そうではないかと思うのですが・・・

129 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:07:48 ID:B2aR+XAC
>>127
八卦やるなら蜀単限定でしょ。
士気12溜めて二度掛けのバリエーションがあるから八卦は強いわけで。

>>128
関係ないです。
攻城はゲージが出ても部隊が停止してないと不可能なので単に移動してただけでしょう。

130 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:22:33 ID:6CtFHziZ
>>128
貴方の張飛が移動してたのが原因ですね。
連環の計を掛けられた時点で、城壁攻城になっても良いから、立ち止まるべきでした。

131 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:23:59 ID:6CtFHziZ
>>127
2度がけ出来ない八卦は、ぶっちゃけ弱デッキです。八卦=蜀単と思った方が懸命。
(例外:鼓舞の舞+八卦)

132 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:24:17 ID:T7Pbpmae
今6州で最近まで鼓舞桃園でやってたのですが飽きてきたので手腕使いました。
が、号令系やると足並み揃えて攻城が出来ないんでやめる事に・・・

そこで2色でもいいんで号令使わないで行ける5枚デッキって何があるでしょうか・・・鼓舞暴勇とかですかね?
以前大会の動画でR甘寧とR馬岱使ってるデッキがあったんで興味を持ったんですが・・・よろしくお願いします。

133 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:24:20 ID:PzFQdvpA
>>128
>UC張飛に城門突っ込ませて車輪

連環を食らって攻城しようとすると、「攻城準備」が出てから実際足がとまる位置まで距離があるので
足がとまるまでのしばらくの間ゲージがたまりません。
「攻城準備」が出て、足が止まってから連環を食らった場合はスピードはおなじです。
「攻城準備」が出る位置は壁にべったり張りつくよりも少し手前にあります。
もし、連環をうけたなら、奥でなく少し手前の位置で攻城を狙うのも手でしょう。
その際、中央を狙っても城門でなく城壁扱いになるので注意しましょう。

134 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:31:15 ID:Qcv//vEc
>>129,130
サンクス
だけど城壁から城門に突っ込んだわけではなく
真っ直ぐ城門に行って攻城ラインあたりで車輪掛けた筈なのですが・・・
ひょっとしたら若干動いてるのが連環で分かりにくかっただけかも
まぁ動いてると攻城が始まらないという事初めて知ったので
ありがとうございました

135 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:31:48 ID:/UeoNa2q
>>127
2色八卦は相当なデッキ構築センスが問われるとは言っておこう。
デッキ構築の時間が対戦やるより時間も掛けるし楽しかったりする。
俺も二枚目中盤は30%切ったが盛り返したから気にすることない。

>>128
攻城ゲージが溜まり始めてからならただの気のせい。
ただ、溜まり始める前は非常に関係がある。
攻城エリアに移動→部隊整列→ゲージ開始
移動は分かると思うが、部隊整列も部隊の移動速度に影響される。
騎馬の攻城が早くて槍兵の開始が遅く感じるのはこのせい。

136 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:41:40 ID:Qcv//vEc
>>133
ありがとうございます
なるほどこれで謎が氷解しました
連環かかったら城門攻城は厳しくなるんですね
参考になりました

137 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:47:19 ID:QAfYlk7q
>>136
状況によるかと
是が非でも城門の一撃が欲しい時は頑張って進んでもらうしかないだろうし
とりあえず一撃の時は浅めの城壁で我慢する
初心者の人とか(覇者の人でもわりと)城門の奥の奥までカードを突っ込んでたりするんだよね
おいおいそれじゃ攻城阻止されますよ?とか思ってたら案の定・・・

ラグの有無も影響するけど、城壁攻城も浅めにカードを置く
城門攻城の時は城壁の縁と同じ深さくらいにカードを置くと攻城速度が変わるよ

138 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 21:47:52 ID:Qcv//vEc
>>135
なるほど
なんか騎馬の方が槍より攻城早いなぁとはなんとなく思ってたのですが
こういう理由あったんですね
ありがとうございました

139 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 22:25:32 ID:nUy0tL8j
知ってるかもしれないけど、ここの動画が割と面白い。
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/3594/
回線がショボくてすげぇ見づらいけど。

ぱちろ〜vsfanのぱちろ〜がためになる。
攻守かかったホウ徳の鬼のような連突や、
終盤兵力ミリのホウ徳と満寵で金環と木鹿落とすところか。
ぱちろ〜氏はいつも、撤退しない立ち回りが非常に上手い。
正直初心者が参考にできるレベルではないけど。(というか誰も真似できない)

140 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:04:48 ID:BT+dn+5i
>>139
クイックタイムなのがなあ…

141 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:15:01 ID:nUy0tL8j
>>140
一時期WMVで公開してた時もあったんだけどね。鯖がヘボですぐ死んだ。

どの試合も微妙に手抜き感が漂っててgdgdしてるのが多いけど、
さすがに見るべきところはあるよ。
ホウ徳の三連突はイイw ガッガッガッ→「おのれ二流が…」まさに瞬殺。
まあ、普通に考えて降雨落雷で魏4に負けるのはちょっとアレなんだがw

142 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:21:29 ID:fdQ3SE1F
以下の陣容ではじめての全国対戦に足を踏み入れる漏れにコメントをくだちい。

【現デッキ】

SR諸葛亮 UC張飛 UC馬タイ UC周倉 シャマカ

【資産】
魏: UC曹仁 UC曹洪 李通 
呉: UC呂蒙 ST孫権 
蜀: UC法正 UC月英 月姫
他:
涼: SR菫卓 R菫卓  R張遼 UCホウ徳 李儒 陳宮 蔡ヨウ
袁: R顔良  UC張コウ

【デッキコンセプト・備考など】
群雄伝で八卦のタイミングに慣れてきました。

さっき法正を拾ったのでデッキに入れるか迷いましたが、
馬タイを下げると騎馬、シャマカを下げると弓がなくなり、周倉の武力6は惜しいという状態です

143 :142:2006/12/18(月) 23:23:45 ID:fdQ3SE1F
sage忘れスマソorz

あと、蜀ではUC姜維がありました

144 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:28:54 ID:YSScLibc
>>142
武力低すぎて八卦の旨みが少なすぎる。
5枚八卦は2+2+1.5+1.5+1が基本。
この形じゃないと八卦が生きない。

二人掛けで守るべき武将が張飛しか居ないし
三人掛けしてもすぐに潰される。
士気12貯めても辛いぞ。

145 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:30:19 ID:6CtFHziZ
>>142
シャマカ要らないね。コスト1.5武5知3零距離戦法の弓なんぞに(全国での)出番は無い。

R馬超かR黄忠が手に入るまで、資産的に全国はまだ早いと思います。
(手に入ったら、Cシャマカの0.5コストをUC馬岱に移して (R馬超orR黄忠)+月姫にでも)

法正入れないのは正解かと。八卦デッキは、他のカードの高武力が重要。

146 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:35:49 ID:6CtFHziZ
>>142
まぁ、5枚八卦なら
R馬超+UC張飛+R魏延+諸葛亮+1コスト が、5枚八卦では一番鉄板だと思います。
(というか、2+2+1.5 という、八卦3人がけを掛ける対象の確保が鉄板。で、1コストは落雷か寥化)

147 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:36:05 ID:fdQ3SE1F
>>144
なるほど。ありがとうございます。
たしかにR趙雲・R馬飛・R姜維あたりが欲しくてたまりません。
一度、R顔良を入れてやってみたのですが、やはり士気12が前提の八卦なのでうまくいきませんでした。

>>145
シャマカは正直いらないのですが、弓兵でマウント取る練習がてら入れているというのが現状です。

アドバイスに従い、もう少し群雄伝がんばります(`・ω・´)ゞ

148 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:37:37 ID:3LGIKzNz
>>142
デッキはそれでいいと思う。
あとは全国やったあとに、一戦一戦なんで勝ったか負けたかを考えること。

携帯とかに相手のデッキや自分の戦い方の良かった点、悪かった点、改善点をメモったりしとけばあとで見返せて、同じデッキを相手にしたときに同じ過ちを繰り返さなくてすむかも。
まあ、これはめんどくさいけどね。

初戦を勝利で飾れるように祈ってるよ。

149 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:38:47 ID:fdQ3SE1F
>>146
ふむふむ。武力高い3人+孔明先生+誰か、ですね。

コスト1はリョウカの戦器を拾ったので、リサイクルボックスあさりに励みます

150 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:40:26 ID:fdQ3SE1F
>>148
なるほど。反省点を洗い出して次回に生かすことが肝要、と。

まあ、リアルラックが低いので、たぶん初心者狩りに当たるんだろーなとは覚悟してまつw

151 :ゲームセンター名無し:2006/12/18(月) 23:58:15 ID:QAfYlk7q
>>150
大丈夫、今は運が悪くて初心者狩りに当たるのではなく
運が良いと初心者に当たるって程度だから

152 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 00:38:47 ID:hNkVDCxH
閉店間際に後何分で強制終了しますって出るけど
強制終了ってどうなるの?
結果は引き分けになるのかな?カード出たりするのかな?


153 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 00:42:46 ID:WDJg1v2Y
初歩的な質問でごめんなさい。

リサイクルボックスってなんですか?

154 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 00:49:57 ID:dSXxLMu7
>>152
大抵の店はその残り時間考えないで大戦やってる迷惑な客のために電源落とさない。
ちなみに強制終了になった場合回線切れと同じ扱い。

>>153
「いらないカードをここに入れて初心者はここから持っていって資産増やしてね」
そういう意図で設置されてる箱。

155 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 00:58:30 ID:itvTpY9z
>>153
自分にとってはいらないカード、でも他人にとってはいるカードかもしれない。
というために設置されてるもの。

ここに入れられるものはトレードのネタにもならないC,UCです。
まぁこの前R泣斬が捨てられてたけどwwwww

156 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 01:18:44 ID:vkj2qZhg
>>153
なお、無限回収者が居るような女性武将は一部のR以上に出現率が低い。
俺はこないだUC蔡文姫拾って雨乞い入れてきたw

157 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 01:30:34 ID:cQhlqXGn
>>153
まぁそういうことなので、持ってても邪魔にしかならないRを捨ててることもしばしばあります。
董白拾えたので、お礼として袁涼Rをポイポイ入れて帰るとか、プレイ人口の多いゲーセンでは有りえる光景

158 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 05:57:35 ID:BqRJFTne
弓スキーで弓呂布使っているのですが、
敵1体へのダメージは武力5弓×2と同じなのでしょうか?


159 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 06:01:56 ID:MlP2P4sB
>>158
違う。
一般的に言われてる目安が二乗計算で
武力10なら100、武力5なら25。
つまり武力5×4がおおまかな目安。

160 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 06:02:40 ID:7TaWip1D
>>158
正確に測ったことは無いのですが、そのはずです。
関連の話で>>121があるのですが、この場合の2乗式というのは
武力に攻撃力と防御力の二つの要素があるためです。

161 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 07:20:14 ID:BqRJFTne
どっち…。
やっぱり乱戦時とは計算が違う?
前者だったらやっぱり外せないなぁ。

162 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 07:55:21 ID:OLx4A6Hd
乱戦時と計算が違うのは当たり前です
乱戦は複数を同時に相手取れますが弓による射撃は単体相手なんですから

163 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 09:09:51 ID:aeSR1mV1
複数の弓で攻撃したら補正がかかるようになったんじゃなかったのか?
補正がなかった頃の開幕乙の弓が強かったとかの影響で

164 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 09:40:41 ID:3rFRIZHm
>>163
ソースは?
検証は?

165 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 10:39:14 ID:OOf06ZPl
>>158
自分も弓呂布を使ってるんで、その体感的な印象だけど、
弓のダメージも武力差によって変わってくると思う。

相手が武力3くらいなら武力5×2でも弓呂布でも大差無いと思うけど、
武力8とかが相手だと、武力5×2ではなかなか減らせないように感じる。

あと弓の撃ち合いになった時の耐久力では武力10の方が段違い。


申し訳ないがソース無しの経験則なので、誤りであった場合はスマン。
今度検証してみる。

166 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 11:06:34 ID:1TrK0AcZ
同じく経験則だけど程フと矢印vs神弓で打ち合った場合。
先に呂布と打ち合ってた矢印が沈んで程フも後を追ったw
そんな感じ。

167 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 11:21:17 ID:40PBfRiU
2乗計算じたいが間違ってるような気もするんだよね
1のハミ痛攻略本なんで間違ってたり、仕様変更されてそうだけど、
この本見るかぎりでは弓兵武1×2VS弓兵武3を同時に乱戦させると
武1×2が武3に与えるダメージは6×2=12
武3が武1×2に与えるダメージはそれぞれに9.2ずつ。
だから武1×2が勝っちゃって2乗計算が成り立たなくなるんじゃないかなと。
別に実際にためしたわけじゃないからわかんないけど参考程度に。

168 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 11:51:51 ID:oo8+d9A3
皆さん1試合1試合内容をメモったりしてます?

169 :dfdsd ◆oDAiAkUGIw :2006/12/19(火) 11:54:01 ID:ZQ3r+Mpk
メモったりは(・ε・)キニシナイ!!が 何故勝てたか 何故負けたかは反省するよ
知ってる人と一緒ならその人から見た視点も言ってもらう

んで次回に生かすようにしている

170 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 12:01:06 ID:WhyPdkTS
>>168
メモはしたことないな・・

とりあえず負けたときに
負けた原因を考えて、次に同じ状況になった時にどうすれば勝てるかを考えるのが大事
何度も同じ負け方をする奴はいつまでたっても上達しないんだぜ?

171 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 12:49:36 ID:ogTxrYCM
わからないことはdfに聞けばいいんじゃない?

ここで答えられなければ本当に役立たずの口だけな奴って判明するけど…

172 :dfdsd ◆oDAiAkUGIw :2006/12/19(火) 12:50:57 ID:ZQ3r+Mpk
すいません口だけなんですフヒヒヒヒヒヒ(^ω^;)

173 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 12:59:59 ID:HLvsBKl8
場内突撃って、相手の騎馬マウントを避ける以外には特に必要無いんですよね?

174 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 13:01:00 ID:eFgw1HVC
攻城に当たりにいくとか。

175 :dfdsd ◆oDAiAkUGIw :2006/12/19(火) 13:03:48 ID:ZQ3r+Mpk
つうか場内突撃はできないとつらい

槍も無効化 弓も距離とれる 馬に対しては一方的に攻めれるし
それゆえ守りにはいると 弓と馬はつおい



176 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 13:07:23 ID:WhyPdkTS
>槍も無効化
槍撃出されたら終わりだろ常識的に考えて・・・

177 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 16:47:36 ID:IAFy+SHk
>>175
1のいつごろからだったかは忘れたが・・・。
城内突撃でも迎撃はされるぞ。

178 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 18:16:01 ID:znptpBDe
城内突撃はマウント回避も重要だけど、密集地帯において突撃できるのも大きいよ。


179 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 19:19:23 ID:HLvsBKl8
ありがとうございます、じゃあやっぱり常に場内突撃するくらいの方が良いんですかね?

180 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 19:28:07 ID:FDrtaCcL
そうだね。練習にもなるし。
後やばくなったときにはすぐに城に戻れるって言うのもある。
他がおろそかにならないぐらいで意識するといいと思うよ。

181 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 19:30:55 ID:CYWK+INB
>>179
常に出来たら最高だけど中々ムズい
しかもミスると攻城入りやすいしな
だから慣れないうちは相手がマウント取ってる部分にだけ集中すると○
あと最初はコンピューター戦で感覚を磨くのお薦め


182 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 20:00:30 ID:byFouNIK
そもそも戦力の二乗で計算するってのは、ランチェスター則のことで、
現実世界や戦略系のゲームでよく使われはするけど、
大戦でそれがそのまま当てはまるわけではない。
体感的には近いけど、飽くまで参考程度。兵種差も影響するからね。
実戦で兵力満タンからゼロまで乱戦するケースなんてまずないし。

弓は1のデータでは「一定時間ごとに乱戦ダメージ」。
乱戦ダメなんだから、当然武力差で大きく変わってくる。
ただ、弓の撃ち合いだと一人しか攻撃できなから、乱戦時とは結果が異なる。

183 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 22:17:48 ID:cQhlqXGn
とは言っても、武10の守備力は当然健在なので、
武5弓2体で戦うのと比べれば、安定感が全く違う。高武力相手でも、コンスタントに削るし。
(武5弓2体じゃ、武8弓兵防御UP戦器付き相手だと、ろくに削れない)

武5弓2体の利点は、兵力が減ったほうから帰城できるとか、
2種類の計略になるとか、2体を攻撃できるとか、そんな所かと。

ちなみに武10弓レベルだと、序盤に武8の騎馬同士がぶつかりあった時、
お互いがオーラ纏うまでに、目に見える削りもかます。
(だから、西涼単デッキの序盤だと、敵騎馬が弓集めやってきたら、即こっちの騎馬ぶつけることもしばしば)

184 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 23:24:00 ID:lSDZGkGx
このスレってとても勉強になるね。
行き詰っている自分を、初心に帰ることができたよ。
あれ?文変だけど勘弁です

185 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 23:30:13 ID:mWE1EACe
コストを考えると武力10弓の方が0.5コスト分得だったりするが
諸氏が書かれているように、高武力を相手にする時は武力5×2ではキツイ

でも被攻城時の横弓では、2体に対処できる武力5×2の方が適していたり
他の武将との兼ね合いにもよるけどね

そんな漏れも弓呂布愛好者。


186 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 23:44:28 ID:+wCkm2hh
質問失礼します。

戦略には関係なくて申し訳ありませんが、
ネットに登録しているICカードを紛失した場合、
新ICカード購入 ⇒ 筐体で登録 ⇒ 携帯で登録 で再登録の手順であっていますか?
現在、登録中のを解除する必要はありますか?
お助けを(´;ω;`)ウッ

187 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 23:53:31 ID:tSMzugou
>>186
手順はそれであってるはず。
現在登録中のをというのは、「再発行登録」してあるICをってことかな?
ちょっとどういうことかわかんない

188 :ゲームセンター名無し:2006/12/19(火) 23:55:09 ID:3rFRIZHm
>>186
あってるはず。
登録の解除はしたら再発行できなくなるのでそのまま。

189 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:05:59 ID:QWC0RiWK
あるのむじゃ! ルーラ
あるのみじゃ! ルーラ
仰天せよ!あるのみじゃ!

勝てねー

190 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:06:09 ID:GbKJgOhe
>>187
>>188
ありがとうございます

>>187
現在登録中、というのは、紛失中のICカードの事です
紛らわしい言い方ですみませぬ

>>188
わかりました
危なかったです。解除しないよう気をつけます

明日にでも再発行しようと考えております
ご教授ありがとうございました(`・ω・´)精進します!

191 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 00:31:36 ID:/txcZfN/
>>189
士気6貯まるぐらいで号令マウント取れば楽勝
もしくは一回目の隙無きを計略無しで凌ぎ、ルーラ打たせる→号令プラス増援の法
もしくは開幕で田豊出してから大攻勢(ギャンブル)

大事なのは隙無き打たせてからいかに凌ぐか
計略無しで劉備落とせれば勝利はグッと近くなる

192 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 01:01:57 ID:LK9XQ1uo
>>189
つ赤壁

193 :189:2006/12/20(水) 01:20:06 ID:b5oALuRW
隙なき栄光に一度勝ったことがありました。
考えてみると、確かに一回目ののみじゃを凌いで
忠義大徳でマウントを取って勝ったと思います。

アドバイス頂いたことをあわてず落ち着いてプレイしてみます。
ありがとうございました。

赤壁も考えてみます。

194 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 01:53:00 ID:/txcZfN/
>>193
よく訓練された袁単は隙無きぷらす大攻勢とかやってくるから注意な
がんがれー

195 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 04:53:49 ID:z2TwWe30
>>193
>>194も言ってるけど、良く訓練された袁使いには気を付けれ
赤壁で3コス以上は落とさせてくれないものと思った方が良い

ところで戦術面での話
こっちが武力8の弓
相手が武力7と3の弓で馬は無し
低武力から先にやった方が良い利点って何かな?
頭数は減らしといた方が邪魔にならないから?

196 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 05:20:23 ID:okXcbZ5P
>>195
その状況が意味不明。
なんで弓だけで射ちあってんの?

197 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 05:37:44 ID:8ZnsS+HZ
>>196
よくあるぞ、こっちの弓戦力が勝っているなら他の部隊は後ろでうろうろして弓だけの打ち合いを狙う。
相手から攻めて来たら普通に戦うけど、そうした方が弓撃てる時間でお得よ。

>>195
武力3の弓に攻撃すると短時間で戦闘不能(逃げなくちゃならない兵力)に持っていける。
一方武力7を的にかけると総武力10の攻撃を長時間受けることになる。

その為できるなら敵の武力7の射程外から武力3に近付いて撃ち合って、敵の武力7がノコノコ歩いているうちに少しでも兵力を減らすのがベスト
武力3が城に逃げるタイミングに合わせてこちらの他の部隊を上げれば戦力的に有利になるのでお得。

198 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 13:10:02 ID:/txcZfN/
やはり戦略の基礎として倒しやすい奴を倒すってのがあるよね
勿論、例外も多いけど

199 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 13:35:29 ID:RjTB57Xe
遅レスですがR呂布の質問した者です。勉強になりました。有難う御座いました。正直テイフシュカンなどの方が勝率良かったりするのですが、もう少し呂布が戦術デッキを頑張ってみます。

200 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:22:24 ID:oVbPR3wn
攻城ゲージってどこに書いてあるの?

201 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:35:23 ID:8WcOCOhZ
>>200
攻城中ってかいてあるのが下から赤くなっていくのだよ

202 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:37:25 ID:oVbPR3wn
>>201
ありがとう。
何百戦もやってるのに知らなかった。

203 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 20:38:08 ID:Mjb2QjJK
攻城ゲージの話が出たので質問させてください。
今日呂布ワラと当たったときに、開幕の乱戦を抜け出した相手のアカイナンが城門に張りついて、1〜2cで攻城されてしまいました。あまりに早かったので驚いたのですが、兵種によって攻城速度に差はあるんでしょうか?また、武力・兵力等は関係あるんでしょうか?
長文失礼しましたm(__)m

204 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 20:42:54 ID:nVvQm662
>>203
>>128->>138あたりを読んで見るのが吉

205 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 20:52:17 ID:okXcbZ5P
試しにここで初心者が気付かない事を羅列してみよう。
テンプレに入れるかはあとで考えるとして。

・攻城ゲージは攻城準備と書いた下から赤または青のゲージがあがっていく
・攻城ラインには幅があり、手前で攻城すれば少し早く攻城できる。
ただし、城門で浅く置くと城壁扱いになる。
・車輪の外側は無敵で、一方的に兵力を削れる。
・乱戦中は櫓も柵も壊せない。
・カード紛失したら、新規カードをゲームセンターで再発行用に登録して
そのあとNETで登録。申請には3日かかる。
・いらないカードを使えば、RやSRを傷つけずにスリーブに入れられる。
・店内対戦で相手がいない場合、CPU戦になる。
勝てば300円で2戦出来る。
・LEの戦器はデッキ投入時でないと商人が売りに来る事はない。
・兵力および城ゲージのダメージ量には必ずランダム幅がある。
・麻痺矢戦法の速度低下能力は乱戦中でも効果がある。
・戦う際にはかならずどちらかがラグ持ちになる。
・出城スピード、攻城スピードは兵種などに関わらず一定。
ただし、速度上昇の計略または兵法がかかっている場合、出城スピードはあがる。

206 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 20:53:37 ID:Mjb2QjJK
>>204
あ…すみません、一応ログは確認したつもりだったんですが…ありがとうございました。

207 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 20:59:58 ID:nVvQm662
>>206
見落としても仕方ないかもね、話の始まりが攻城速度云々じゃないし
ただその後の流れが分かりやすい+使えるテクが入ってたから読んでみっていったのさ

>>205
>・LEの戦器はデッキ投入時でないと商人が売りに来る事はない。
は初耳です、ありがとう

208 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:03:37 ID:i2tqOaQ0
>>205
・店内対戦で相手がいない場合、CPU戦になる。
勝てば300円で2戦出来る。

ってことは、300円でカード2枚?

209 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:05:43 ID:UXeo5ZrW
一枚。
そんなに甘くないんだな。
カード二枚欲しくて勝つ自信もない俺としてはやっぱり群雄厨になっちゃうw

210 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:07:02 ID:i2tqOaQ0
>>209
thx
まだ始めて一週間なもんで。ご教授感謝。

ちょこちょこ群雄やってカード集めます。

211 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:09:50 ID:okXcbZ5P
ちなみにLEの戦器は宝箱からは出ません。
デッキに入れてないと商人からも売られません。
その場合は争奪戦でしか手に入りません。

212 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:24:39 ID:Ntavl0SG
>>211
そうなんだ群雄伝ばっかやってる自分はデッキに常に入れておいて
商人からしかLE戦器もらえないな(´・ω・`)ショボン

213 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:28:54 ID:vaAw/SPk
大徳、白銀、魏延、月姫、銀ペイでやってるのですが大水計にどうしても勝てません
デッキにも愛着があるので変えたくないので、立ち回りの仕方を教えてもらえないでしょうか?

214 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:36:36 ID:VTguqf9V
初心者っていうか、Ver1の時にやっていて
久々にゲーセンいったらVerUPしてまだ残ってたから再開しようと思ってるんだ。
んで、Wiki見てたら
「旧カードはそのまま使えます。でも能力とか変わってるよ。」
って書いてあったんだけど、これは武力と知力だけ?
それとも、例えば旧カードの法正使ったら計略は後方指揮ではなく挑発になるのかな?
その辺の記述が見当たらなかったので、よければ教えてください。

215 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:42:08 ID:vaAw/SPk
>>214
その通りです
馬騰とかかなり強くなってるのもいるんでwikiで調べると良いですよ

216 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:54:09 ID:VTguqf9V
>>215
Thx.
マジか・・・法正の後方指揮使えないのかぁ。
劉備もってないしなぁ・・・俺の蜀単デッキが・・・

まぁ、カードリストと睨めっこしながらデッキ作ることにするわ。

217 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 04:40:19 ID:PeEWg0bQ
>>213
ヒント:大水計は横には打てません。

218 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 07:22:58 ID:UqVwnZsO
>>213
・大徳は範囲広いからそれを生かして並ばないように攻める
・聖闘士馬超は確殺とられないから白銀かけて荀攸につっこませる
とかかなぁ

219 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 08:34:36 ID:/DaX0/Od
>>213
うまい相手だと非常に厳しくミス待ちな戦いになる。

ライン上げる際は銀子を中心に月姫、劉備の三人を餌にして
他馬二体は水計範囲に入れない事。

弓と水計ダメで銀子は落ちるだろうけど馬二体がピンピンしてるなら
カウンター大徳でそれなりの戦果は残せるはず。

後は大水計以外の相手のパーツ次第になるな。

220 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:48:55 ID:vaAw/SPk
>>217-219
ありがとうございます

相手は求心と一緒にいることが多いです
部隊小分けににして出すと各個撃破されてそのままリードもってかれます…

221 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 13:11:02 ID:/qlbsxyU
>>220
白銀を最初に荀攸に向かわせる。
・白銀を流したら
そのまま大徳→残りで攻めあがる。士気差で有利。
・白銀が水計範囲外まで抜けられたら
白銀で荀攸から殲滅→残りで攻めあがる。
白銀で数を減らしておけば、求心されても問題ない。
相手は馬多め(のはず)だから銀子の車輪などで対応。

あと白銀が荀攸に向かうのと同時くらいに端攻めさせる(水計範囲外になる位置)と、
相手もバラけるので荀攸倒せる確率がうpする。

222 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 15:31:49 ID:/DaX0/Od
俺は大水計使ってるけど当たり前の様に槍入ってるから
白銀なんかに突撃させないよ。
こっち槍無し柵も壊れてる状態なら白銀馬超は流すしかないけど。

223 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 15:34:02 ID:/DaX0/Od
すまんsage忘れた(´・ω・`)

224 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 16:02:10 ID:h9jsV+vR
質問スミマセン

反逆の狼煙は舞姫も対象に取られるでしょうか?


225 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 16:12:07 ID://AGVLIt
>>224
城外に出ていればどんな部隊でも対象になる

だから甘皇后を守ろうとして狼煙発動とかはNG

226 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 16:13:30 ID:xa+1Blry
>>221
この場合、無理に荀攸ぬっころす必要はなくて白銀状態で大水計の範囲外に出ることに意味があると思われ
白銀に釣られて槍が移動するならもう一個の騎馬で荀攸ぬっころせばいい
槍が2枚以上あるときついけどテイイク程度なら問題にならんしな

227 :224:2006/12/21(木) 17:13:15 ID:h9jsV+vR
即レスありがとうございます

228 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 17:49:04 ID:NqktDP8W
>>224
だから舞姫デッキは魏延より馬岱の方が良いよ

>>226
魏単で槍二人以上入れると相当偏るから逆に勝ちやすいと思うけど
テイイク入ってるのに張合βやテンイ入れる奴はあんま居ないし、曹彰のコストは刹那号令と大水計が鉄板じゃん
>>221の面子だと魏延以外は一発退場の可能性無いからやりやすい様に感じるけどね

229 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 18:47:26 ID:TItqbvtw
俺は魏延・月姫を出して狼煙あげるのがベストだと思う。
魏延流されたら目覚めたっていいし、馬超・劉備がいるからかなり守りやすいはず。

馬超単騎で出てきたら集団で凹られて(計略無使用で)乙るだろ普通。


230 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 18:59:08 ID:xa+1Blry
正直、大水計は知力4の魏延を流せない場合もあるので油断はできない
カユウも流せない事もある大水計だよりの私が言うのだから間違いない

というか、素の魏延と馬超出して、
流されたらさっさと城に戻ればいんじゃなかろうか?
落雷もあるしな

231 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 19:45:53 ID:QLGE9xXr
ものがたりの3章メがクリアできないですだれかたすけてください

232 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 19:47:08 ID:sCc7z7gD
がんばってください

233 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 19:48:09 ID:haSqvBzj
とりあえず落ち着いてメール欄に「sage」って入れて
どの勢力の伝承がクリア出来ないか本文に書きましょうね


234 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 19:54:13 ID:QLGE9xXr
すいませんでしたがんばりますクリアできないのは涼の3ばんめのやつです
一方的にやられます4かいやったけどだめでした誰かたすけてください

235 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 19:57:50 ID:ZwyXf7EZ
まずがっこうのじゅぎょうをちゃんとうけることからはじめようね。

236 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:03:06 ID:HrSbIwUX
マジな話、董卓伝の3章「皇帝救出」は郡雄伝全シナリオ中屈指の楽さなんだが。
相手の総武力がビックリするほど低いから壊滅する事は無い。
落城させるのが大変なら攻城能力の高い槍兵や弓兵を入れればいいじゃない。

もしかしなくても他の章じゃね?

237 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:08:15 ID:QLGE9xXr
なんかリョフとかがすごい攻めてくるのでこっちの攻撃全然通らなくて
ひどい事になるんですが…
かつ条件が落城しないことのやつです、かてるきしません

238 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:18:35 ID:xa+1Blry
デッキup

239 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:26:54 ID:293+01G8
>237
勝てないならやらなければいい。
IC1枚全部、一章のvs黄巾族討伐すればいい。マジで。

240 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:35:23 ID:HrSbIwUX
>>237
どう見ても魏伝です。本当にあ(ry

序盤のSR呂布対策は槍兵と伏兵で。
カード資産があるならU曹仁とかU典韋とかU程cがおすすめ。

あと一番大切なのは全滅しないこと。
城ゲージが0.1でも残っていれば勝利なんだ。
騎兵の攻城はある程度捨てて、弓兵の攻城阻止に力を入れよう。

241 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:55:26 ID:xa+1Blry
イベント起こして
パワーアップした方がてっとり速い

242 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:57:11 ID:AGUDtOaI
>>241
初心者なんだからパワーアップできるカードを持ってるかどうか
判断できないんだから、一般的な対処方法を教えるのが普通だろう。

243 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:20:25 ID:c5A2AcAZ
まぁとりあえずデッキと持ってるカード教えてよ。

244 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:28:13 ID:YL+wl/Jg
むしろ漢字を教えてやれよ

245 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:37:04 ID:U08isSjr
携帯からか知らんが変換可能な漢字は最低限変換してくれよ。
携帯だからめんどくさいとか通じんぞ

246 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:12:08 ID:jB9dTaR5
>>238>>243
デックはリジュ、ホウトク、リョフ(赤兎)祭文姫トウハクです
もってるカードは甘寧と陸遜と馬糖とリョキくらいですぜんぜんかてないです
>>240
ありがとうございます<(_ _)>そのカードかってきますリョフがリョフにやられるのでもう攻めないようにしていきたいとおもいます

>>

247 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:13:48 ID:+7Q5qoPY
すみません、教えて下さい
取得済み戦器も売りにくるのでしょうか?

248 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:16:36 ID:T47jfnX+
>>246
せめてレアリティぐらい・・・

まぁ勝手に涼単に脳内変換して話すが
相手槍いないんだから守りは自城付近で赤兎咆哮を横にぶっ放せば守りきれる。
李儒でもいいだろうがこっちはちょっと相手が死ぬまで時間かかるから貼り付かれる前にかけるの推奨。

249 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:26:02 ID:+XzTNmer
>>246みたいなカスを相手にすんなよ

250 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:34:23 ID:FdqgJ4uI
バージョンアップはいつですか?

251 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:36:45 ID:HSFn8O45
>>247
売りには確か来なかったと思うのだが
手に入る事はある
その場合は自動的に売却されます

252 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:48:07 ID:+7Q5qoPY
>>251
ありがとですm(__)m

253 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:04:37 ID:wHFtBYak
>>250
バージョン2.1が最新版か?
だったら今日確認済み。

254 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:07:19 ID:wHFtBYak
2.01だったな…スマソ
車輪食らってくる

255 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:07:41 ID:03ffNFJo
>>250
一月末とかいわれてるが詳しくは分からん


256 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:38:05 ID:WEMzpIC4
すいません質問です。

呉単で赤壁手腕5枚デッキを使ってみようと思うのですが、
残り2コス、1.5コス、1コスの3枚で初心者向けにこれがいい!ってカードはありますか?

【資産】呉のみ
Cカン沢、R呉国太、UC朱然、R太史慈、Cリョウ統、R魯粛
以外は全部あります



257 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:45:33 ID:5dKJ4sme
>>256
R周瑜・R孫権・R馬孫策・UC黄蓋・(UC韓当orUC潘璋)

あたりでいいんじゃないかな
手腕・赤壁・蛮勇で3つ選択肢があるのでいろいろ対応できるかと。

258 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:20:59 ID:X9QOxlAT
スレ違いかもしれませんが、
http://www.wikihouse.com/sangokushi/のwikiから行ける
三国志大戦2DVD将星演武 特別対決ムービー
のDL用の文字列(現在公開分)を教えて頂けませんか?
IEを7にしているせいかブラウザで再生することすらできず困っております。
申し訳ないのですが、なにとぞお助け下さいませ・・・orz

259 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 02:12:46 ID:3lP8TZ01
氏ね

260 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 02:17:34 ID:LVLiiVqH
>>258
ノートンかなんかのセキュリティソフト入れてる?
入れてるなら一度切って一時ファイルも削除してから
改めてファミ通開いてみ。

261 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 06:49:00 ID:QOy7gxzv
CとCUの見分け方を教えてください。

262 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 06:50:28 ID:eiV9MNRh
UC:枠が黒
C:枠が白

263 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 06:58:16 ID:QOy7gxzv
>>262
ありがとうございます!

264 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:39:03 ID:SE3ecFND
>>258君は礼も言わんのか…


これだからお前はW



265 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 10:19:07 ID:atehtgVT
質問です。
兵法の宝玉を早く上げたい時
やはり群雄伝を何回もPlayしたほうが良いのでしょうか?

266 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 10:24:52 ID:atehtgVT
すみません、sage忘れてましたorz

267 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 10:56:42 ID:mYIhi8aZ
>>265
全国のほうがあがりやすいという噂はある。
なんにせよなかなか溜まらないね。

268 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 11:01:17 ID:MxOGRFUQ
>>265
お金てきには一人で店内対戦(300円でCPUと二回出来る為)
群雄やるなら兵法未熟でも全国で散るべし。

269 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 11:03:33 ID:9zXf1Alb
群雄はイベント埋めるのももちろんあるけど
用意されたステージをクリアしていくのに喜びを覚える人には向いてる
ある程度の練習にもなるし

270 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 11:11:54 ID:+UMRjYo6
9州にそろそろ手が届くくらいまで来てるけど、蜀伝の赤壁ステージが抜けられない件。
RシュウユはあるけどSR諸葛亮とR・SRホウ統がないので曹操から押し切られるデスよ。
なくす前のカードでやったときは、Rシュウユ登録したら何故か諸葛亮が出てきて風吹かせてくれたんだよな・・・なんだったんだあの時は。

271 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 11:42:18 ID:HA5Bk9PH
>>270
4州の俺がイベントなしでクリアできるから問題ない。
騎兵軍団は問題ないとして、弓2体がウザいよね。
看破や反計持ちを入れて大水計を撃たせるのもアリだと思う。
あるいは低コスor高知力を固めて撃たせるのも。
許褚は計略使用したら放置か、ダメ計で撃破。
曹仁(曹操もたまに)は号令がウザいので早めに槍で撃破。
ステルス攻城→ガン守りも伏兵1コスでデッキ圧迫しなければ良いんじゃないかな。
とにかく大水計ゲーだけは避けるべし。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)