5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦場の絆】中遠狙支援機総合研修所3

1 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 16:51:38 ID:S2xpxWk1
援護と拠点攻撃を司る、中距離支援機、後方支援機、狙撃機に乗る者達のスレ
〜が地雷って話は既に何億回も繰り返されているので禁止。
地雷にならないようにするには?という議論なら大歓迎。

まずはWikiで調べる。質問はそれから。
機動戦士ガンダム 戦場の絆Wiki
http://www12.atwiki.jp/senjounokizuna/

一般的な質問は初心者初心者・質問スレへ。
【戦場の絆】初心者・質問スレ9問目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1166327290/

本スレ
【機動戦士ガンダム】戦場の絆 第24戦隊
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1166467406/

sage(E-mail欄にsageと入力)進行で。
スレ立ては>>950(流れが速いときは>>900)が行うこと。ダメなら断ってからどうぞ。

2 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 16:59:06 ID:DwwgoaYu
Z

3 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:19:11 ID:a9FfL9Qw
『全般、FAQ』

Q.援護機はどういった事をすればいいのですか?
A.まずは、敵との適正距離を保つ事を覚えましょう。
 中距離支援機は200m〜500m (ミサイル系は400m)
 後方支援機は400m〜700m
 狙撃機は500m〜1000m (500m以下でも攻撃は当たる)
 この距離を保たないと有効なメイン射撃が出来ません。

Q.敵との距離はどうすれば解りますか?
A.敵を捕捉すれば照準(サイト)の下に相手との距離が表示されます。
 それ以外にもレーダーの外側が最長捕捉距離で、内側の円が最短有効射程ですので、
 それで確認する方法もあります。

Q.なぜか自分の射撃ダメージが低いような?
A.援護機の射撃は距離が離れるほど威力が高くなります。
 ですから適正距離内でも最長捕捉距離を維持するように心がけましょう。

Q.拠点を攻撃したいのですが…
A.タンクのメイン武装B、ジム頭の180mmキャノンでしたら全機体中最高の拠点攻撃力があります。
 それ以外の装備では時間がかかってしまうため、2機編成でないと拠点落としは難しいでしょう。
 ただし、バンダイナムコ(CPU)戦なら大抵の武装で拠点破壊が可能です。

Q.近距離機や格闘機に近づかれたらどうすればいいですか?
A.敵を捕捉しながら味方の方に逃げてください。振り切れないと思ったら、
 サブ武器やタックルを当てるなどしてダウンさせてから逃げましょう。

Q.格闘をしても良いですか?
A.基本的に敵に近寄って行く事はやめたほうがいいです。
 しかたなく接近戦になってしまった場合でも、格闘よりもタックルをしましょう。
 中距離の場合タックルより連撃の方がダメージが大きいですが微々たるものです。


4 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:20:10 ID:DwwgoaYu
前スレ
【戦場の絆】中遠狙支援機総合研修所2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1165852812/


5 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:20:39 ID:DwwgoaYu
『中距離支援機+後方支援機キャノン系、FAQ』

Q.撃っても相手の頭上を越えてしまいます。
A.敵との距離が近すぎます。キャノンには有効射程距離というものがあり、
 中距離キャノンは距離が200m〜500m 後方キャノンは400m〜700mでないと基本的に当たりません。

Q.有効射程で撃っても当たりません。
A.動いている敵に適当に撃っても当たりません。
 相手のダッシュやジャンプの硬直を狙うか、こちらに気付いていない敵を狙いましょう。
 また、味方への格闘攻撃をしている敵をカットする事も重要です。

Q.高角度に撃つにはどうすればいいのですか?
A.トリガー押しっぱなしにする事で射角調整が出来ます。
 通常角度(ほとんどの機体は45度)⇒高角度⇒水平角度、の順に角度が変更されるので、
 撃ちたい角度で離せば発射されます。

『中距離支援機ミサイル系、FAQ』

Q.キャノンと違い近くでも当たりますか?
A.バズーカは初速が遅い上に発射直後は当たり判定が無く、近距離では当たりづらいです。
 ミサイルも発射直後は誘導が弱く簡単に避けられてしまいます。
 ミサイル系は距離が離れれば離れる程より誘導するようになるので、
 適正距離200m〜400mで撃つ事を忘れないでください。

6 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:21:00 ID:a9FfL9Qw
『中距離支援機+後方支援機キャノン系、FAQ』

Q.撃っても相手の頭上を越えてしまいます。
A.敵との距離が近すぎます。キャノンには有効射程距離というものがあり、
 中距離キャノンは距離が200m〜500m 後方キャノンは400m〜700mでないと基本的に当たりません。

Q.有効射程で撃っても当たりません。
A.動いている敵に適当に撃っても当たりません。
 相手のダッシュやジャンプの硬直を狙うか、こちらに気付いていない敵を狙いましょう。
 また、味方への格闘攻撃をしている敵をカットする事も重要です。

Q.高角度に撃つにはどうすればいいのですか?
A.トリガー押しっぱなしにする事で射角調整が出来ます。
 通常角度(ほとんどの機体は45度)⇒高角度⇒水平角度、の順に角度が変更されるので、
 撃ちたい角度で離せば発射されます。

『中距離支援機ミサイル系、FAQ』

Q.キャノンと違い近くでも当たりますか?
A.バズーカは初速が遅い上に発射直後は当たり判定が無く、近距離では当たりづらいです。
 ミサイルも発射直後は誘導が弱く簡単に避けられてしまいます。
 ミサイル系は距離が離れれば離れる程より誘導するようになるので、
 適正距離200m〜400mで撃つ事を忘れないでください。


7 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:21:10 ID:DwwgoaYu
『狙撃機、FAQ』

Q.動いている敵に当たりません。
A.赤ロックしているからといっても、撃てば必ず当たるわけじゃありません。
 ブースト終わりや着地時の硬直、味方への格闘攻撃を狙いましょう。
 赤ロック状態でもレバーを倒せば射撃位置をずらせるので、標的の動きを予測して当てる事も出来ます。

Q.敵をロックオン出来ません。
A.攻撃される事を怖がり自軍拠点近くでじっとしていませんか?
 同じ場所でじっくり待つのは、250秒という時間制限があるのでお勧めしません。
 自分から動いて敵を狙える位置取りをしましょう。
 また、味方に恵まれているのなら味方に敵をおびき出して貰うのも有効です。

Q.ロックオンしても、敵が壁や岩に隠れてしまいます。
A.あなたの位置が相手に知られているからです。
 他の敵を狙うか、素早く別の場所に移動しましょう。

Q.敵前線に近づかれて何も出来ませんでした…
A.相手が格近なら、近付かれた時点でほぼアウトです。
 絶えずレーダーを意識し、近づいて来る敵がいないか注意しましょう。
 それでも近づかれてしまったら、タックルとサブ射撃ぐらいしか対抗手段はありません。
 バックブーストしながらのノーロックビームやジャンプスナイプという荒技もありますが、
 どれもその場をしのぐ為のものです、援護要請を出し味方の方へ逃げましょう。

Q.敵援護機に撃たれて何も出来ませんでした…
A.敵の有効射程で戦っていませんか?狙撃機は射程が1000mもあるので有効に使いましょう。
 敵が中距離援機or後方支援機なら、とにかく相手の射程外まで逃げましょう。
 どうしても逃げ切れない場合は、援護機の射撃はほぼ全て足が止まるのでそこを狙って撃ちましょう。
 敵が狙撃機の場合は、純粋に力量と仲間との絆次第です。


8 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:32:28 ID:ImD26cNZ
>>1
いろいろあったようだが、乙(´ω`)
スナイパー使いの俺に、ギャン出しても使えないゾ!バンナムさん(;´∩`)

9 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:41:41 ID:613KB851
>>1
やったな!

ところで遠距離系攻撃の距離ダメ補正て100mで+10%or-10%くらいだと思ったんだけどどうだろう
シャアザクに零距離射撃で約30ダメくらい(ゲージの減り具合から推測)
ガンタンクで約700メートル地点(敵スナイパ見てたから距離が出てた)で72ダメ受けた
スナイパの適正距離500m(60ダメ)を基準として
0m=30ダメ ( 60*(50/100) )
100m=36ダメ( 60*(60/100) )
200m=42ダメ( 60*(70/100) )
300m=48ダメ( 60*(80/100) )
400m=54ダメ( 60*(90/100) )
500m=60ダメ( 60*(100/100) )
600m=66ダメ( 60*(110/100) )
700m=72ダメ( 60*(120/100) )
800m=78ダメ( 60*(130/100) )
900m=84ダメ( 60*(140/100) )
1000m=90ダメ( 60*(150/100) )
なんじゃないかと被・与ダメから予想してみたんだがどうかな?
何か補正があったりするのかもしれないけど・・・

10 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:44:47 ID:pEWYoHqJ
はぁ〜
遠狙も新機体とまではいかなくても、
せめて武器追加くらいはしてほしいっす…

11 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:47:05 ID:UBaRF2me
>>1
やったな!



格闘乗りがギャン、ジムストのために中距離使わされてるの見ると
ドムキャノンの時は逆に格闘使わされたりしないだろうな・・・

12 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 17:54:03 ID:a9FfL9Qw
>>11
そのためのギャンです(w

それはともかく、中距離以降が出現条件になっているのは、
中距離(ジムキャ、ザクキャ)に修正を加えたからだと思う。
未経験者には取りあえず使って貰って興味を持って貰うためなんじゃないか?

13 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:07:05 ID:BrXWS53g
タンクCって威力上がってる?結構削られたんだが。

14 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:25:06 ID:SvdtD+Xz
12月20日アップデートまとめ(仮)

・キャノンの速度がかなり上がり硬直取りが遥かに楽になった。
・ジムキャC弾の性能変更(三連ナパーム?)
・ジム頭ロケラン:追尾アップ ミサラン:連射性能ダウン、ダウン値増? 180_:弾数3→4
・ザクキャのサブ武器の機動低下が無くなった?

絆スレ回って見たところ今のところはこんな感じ?

15 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:25:31 ID:Y7meuFX3
てか、タンクDがスゲェ強いんだが。
機動力低下っぷりがヤバいし、ダメージもそこそこになった。


16 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:46:09 ID:Iyi6dECV
マジレスなんだが、〜が地雷って話はまだ10000万回程度しか繰り返されてないと思うんだが。

17 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:47:14 ID:AGAIL7jQ
キャノン強化されると聞いてうはうは顔でザクキャノン選択。


グレキャにうつってザクキャで初のDとっちまったorz
もう俺にはキャノンのセンスがないってことなんですね

18 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 18:51:13 ID:+TFu3lNx
>>17
謝れDが7割ぐらいの俺に謝れ!
どれだけ乗ってもキャノン当たんないよ…
おかしいよね距離取って着地のタイミング見計らって撃ってるのにorz

19 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 19:02:52 ID:Qbme6Sw2
>>18
自分に向かって進んでくる敵に対してはかなり当てにくいので狙うときは別の味方見てるときに
硬直できそうな敵がいたら全弾発射、タイミングは一定じゃなく少しずらす
高い場所からの方が基本的に当てやすい。相手側に遮蔽物がなくなるような場所から撃とう

当てるだけならこれでできると思うが・・・敵を攻撃しない時間が多くなるかもしれない

20 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 19:05:19 ID:qWOEmChM
さてジムキャノンCを使ってきたが

・ナパーム弾、当たればほぼダウン
・弾数6、が一回のトリガーで3連射なので実質弾数2
・リロードはAと大差なし
・相手にそって3連射ではなく1発目の左右に2発目3発目が飛ぶような感じ
・タンクD程広範囲に広がらない、狙って纏めて当てるのは難しい
・弾速うp

こんなもんかな、当てやすく、ダウン+移動速度低下なので足止め武器として最適
使い勝手はかなり良いと思う、がザクキャのクラスターと同じくダメがかなり低いので
当てども当てどもポイントが殆ど貰えない

21 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 19:09:27 ID:a9FfL9Qw
>>20
自分もポイント稼ぐことを考えてCを選ぶ場合は、
BSG装備で、機動UPカスタムか?

Cで足止めして、側面or背後からダッシュBSG。
止めは近・格にお願いするとか。

22 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 19:25:25 ID:EQq5ElGC
拠点砲撃担当曹長の報告

タンクA:距離650で赤ロックが切れる。
タンクB:リロード速度低下。

23 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 19:27:50 ID:gOBsuhkB
   |
  <+>
\/Д◎
  / >

24 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 19:45:49 ID:ZXrq/zSU
つか、ジムキャ即決ばかりでウザす。
履歴で使用MSみるとジムキャ一桁とか。
なんで慣れない近を無理して使わなきゃならんのか…

25 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 19:55:42 ID:JaJ7fzfi
ジムキャA弾強化されたの?

あれはあれでバランスよかたのに・・・
これから出撃して試してくるわ

連邦佐官ジムキャ乗りより

26 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 20:01:03 ID:UBaRF2me
キャノン強化良いことじゃないか
今までだとハイレベルな戦いになるにつれ出番がなくなるのが中距離の現状なんだし

27 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 20:44:19 ID:8KuimC5Y
はいはーい、空気読まない俺がきましたよ。
前スレのレスさせてね。

>>950
>バルカンスナイプなんて造語を載せた奴はどうゆう扱いになるわけ。
wikiから造語がなくなったら、wikiが書けません。

>噂とも検証結果ともつかぬような根拠のない数式が載ったり
あの式を見て、式を立てた根拠がわからないんだ?ちゃんと中学行ってる?

>バルカンスナイプなんてわけのわからないものがまるで技名のように書かれたり
技名ですが?何だと思ったの?

>これこそ勝手に論争もなく書き込んだものだから消されて文句言う筋合いは無いと思うけど
>そのへんはどう考えてるのかな。
討論を重ねずデータ削除に徹する場合は荒しの一環とみなし復旧対象にします。
ガイドラインより

まぁ、要するに俺様のwikiに勝手に書き込むなって言いたいんだよね?
勝手に削除することを禁止して、勝手に書き込むことを禁止しないルールでwikiを運営したら、
wikiの内容がどのようになっていくかわかるかな?
そのことから、wikiの方向性や考え方ってのが読み取れるよね。
まぁ、バカだったらルールを言われたままに守ってりゃいいんだよ。

>自演を繰り返してわめいてるだけとしか見えない件についても追求したい。
一生追求してな。

>>921
頭おかしいとか言うなよ、>>920=>>559なんだから。(笑)

28 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 20:45:38 ID:HA/BMQVm
ジムキャA弾の弾速すげー速いな。硬直が狙い安くなった。が、タイミングとか今まで培ってきたものがパー…w
まあ慣れれば格段に使いよくなるな。ドムトロの硬直ががんがん取れる。コスト考えたらすごいお買い得機体になったなあ

29 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 20:49:57 ID:mms2vlD/
ジムキャAはガンキャAよりいい?

30 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:01:48 ID:HA/BMQVm
>>29
コストが安い。コスト追加無しでビームスプレーガンが持てる。選択する意味が出来たC弾w
ガンキャノンや事務頭とかと武装とか考慮して選択する意味が出来たと思う。
今までは上級機体への踏み台って感じだったからなあ

31 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:05:44 ID:34ULZ2WJ
自分スナイパーのときに
拠点の上に乗ってる敵スナイパーになかなかロックが合わないで
拠点にばかりロックしてしまうことがあるんですけど
どうすればいいでしょうか?

上下方向のロックって合わせられないんでしょうか。

32 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:18:08 ID:ZXrq/zSU
>>31
お前は左の親指が無いのか?
あるのなら、その位置にあるボタンでロックの切り替えが出来る。

33 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:19:01 ID:8KuimC5Y
ガセビア

34 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:22:03 ID:UBaRF2me
>>32
スナイパーでロック送り出来たっけ

35 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:22:42 ID:8KuimC5Y
ガセビアの沼に沈めちゃいましょう

36 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:26:01 ID:Y7meuFX3
タンクDが面白くてしばらく使ってみたが、これは支援機としては最高クラスだな。

燃えてる間は、トローペンですらビームライフルで簡単に撃ち抜けるし
あまり連撃の邪魔にならないくせにカットは出来る。


37 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:45:28 ID:kAteKmDn
>>32
初心者に嘘を教えないように

>>31
ロック送りはできないので青ロックできるまでモゾモゾ動く
しかない・・・・・と、思う。拠点ロックして偏差射撃で当てられ
るかも知れないけど基本的に拠点に籠もってるスナイパー
は放置して拠点狙いか、他の敵を狙うのでよくわからない




38 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:52:43 ID:xlufF/Tl
アップデートしたザクキャ使ってきたがあの弾速の速さはヤバイな
面白いくらいに硬直狙えるしザクマシも機動力落ちなくなってるし洞窟以外では完全にドムよりコストパフォーマンスいいな!
ズゴもいいけどしばらくザクキャでいくかも
そういやB弾の威力が上がっていた気がしたんだけど気のせい?

39 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 21:56:26 ID:X5c2b+B1
>>31
WIKIとか見ると目標を体の正面に置くように頑張りましょうと書いてあった。

拠点が敵の左にあるなら少し右に旋回とかしてみると
わりかし上手くいくんじゃないだろうか。
とスナイパーはやったことない俺が適当言う。

40 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:15:03 ID:UBaRF2me
>>14
まとめ2

・タンクB→リロード時間増加
・タンクD→被弾時のスピード低下率アップ、威力も少しアップ
・ロケラン→ダメージアップ
・180mm→誘導性アップ、威力低下、射角幅増加

41 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:21:20 ID:84yTd61p
ジムキャ・ザクキャの違いって
・Cキャノンは、ジムキャはタンクのD弾 ザクキャはタンクのC弾
・機動性 ジムキャ>ザクキャ
・サブウエポン性能 ザクキャ>ジムキャ

かなぁ?

42 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:22:48 ID:wj04kSo0
タンクBは多少使いにくくなったな
リロード中に切り殺されないようにしなきゃいけなくて大変だった

43 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:35:14 ID:NNy2j7rG
記念書き込みー
本日曹長や軍曹相手にドムでSとりました!
ようやく苦労が報われた・そんな感じです。

それとザクキャのAもだいぶあたりやすくなりましたね・・?

44 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:43:07 ID:ox874LRE
今日はギャンを出したい普段近格乗りが
必死にスナイポやキャノンに乗ってるおかげで
中距離以遠にあんま乗れんかった。
ギャンって格闘機体にあんま頓着のない人に出やすい気がする。
少尉が必死にスナイポ使ってもぜんぜんでないのに対し
俺や中距離乗りの軍曹はあっさりと出た、ワンコインで。
ギャンいなないからドムキャノンをクレ。

45 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:46:21 ID:23jfd4iD
>>42
MSに当たらんのに弱体化してどうするよと思うが。
それだけ拠点落としが脅威ってことか。
タンク放置するヘボを救済してどうするよ。

なんか今回追加MSといい、適当に撃っても当たるキャノンとか、ヘボ救済パッチってか。

46 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:48:23 ID:E5bxxKfd
今までがむしろひどかったんだよ。
格闘機使いが400だの500だの壊れた点数とっているのに、
中距離職人は落ちずに距離を離して頑張っても200〜300行けばいいところ。
それで格闘機乗っているやつには「300程度か」といわれる始末。
お ま い が 活 躍 で き る の は 誰 が 背 中 守 っ て い る か ら だ と。
長かった中距離冬の時代もこれで終わりだ。
明日からは格闘機狩りでアベレージで400はとっちゃるぜ。

47 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:52:02 ID:84yTd61p
>>46
今日ガンキャのAキャで580出たよ

キャノン・BR乱射で常に攻撃しまくってたらとれた
もう少し丁寧に行けば600オーバーも夢じゃないと思う

思わず興奮してPOD内で叫んじまった

48 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:55:09 ID:TmGVXhoU
>>38
おまえとはいい酒が飲めそうだ
まぁまだC弾しか試してないが…機動2で安定しそうだな

でもライトアーマーに近づかれてしまった…orz

49 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 22:58:36 ID:E5bxxKfd
>>47
mjsk?
鍛え上げたキャノン職人の実力爆発だな。
これでダムキラー、ホバーキラーになれたら地雷から一転して神だな。

50 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:01:02 ID:pEWYoHqJ
タンクBリロード遅くなったの!?

51 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:03:37 ID:23jfd4iD
>>47
それすごいな…。

漏れはタンクで試したが、タンクBがいらん子になってるわ。
弾撃つ間隔が長くなってるわ、リロード3秒が地味にきついわで。
タンク狩るなら新機体の溜め攻撃で瞬殺だし。
単独赤ロックで拠点攻撃なんてのんきなことは無理。

その分タンクDが鬼になったが。
嫌がらせに最適。そこそこ強い。

タンクAとC…まあ、使いどころ間違えんどけばいいんじゃねってくらい。

52 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:03:49 ID:SvdtD+Xz
>>46
すげー気持ちがよくわかるw

でも格闘機と中距離ってかなり相性いいと思うんだけどどうかね。
中距離がある程度削って「まだ大丈夫だろう」と余裕かましてる敵機を格闘機が粉砕。
ピンピンしてる状態から格闘機に切り刻まれてヒーヒー撤退していく敵機を中距離が追撃。

友人の格闘機と出撃してるんだが最高に絆感じるのぜ。

53 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:11:48 ID:E5bxxKfd
>>52
もちろん相性がいいこともわかっているし、
味方の格闘機と反目したいわけではないけどね。

ただ、ガンキャなんてコスト200もあるわけで、それがジムLAだと160
この差がありながら、ガンキャで頑張って200で、ジムLAが400とか稼ぐのですよ。
いくら支援とはいえどいたたまれないし、ジムLA乗っているツレを悪くいう気はないけど、
負けた時は中距離の活躍が足らないというボヤキもわからなくないわけですわ。

それが・・・、ようやっと追いつけるのだから、
こ ん な に う れ し い こ と は な い !

嬉しさのあまり長文スマソ

54 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:12:33 ID:84yTd61p
>>49
マジで 特にドム2体はお客さん
あいつら、滑ってばっかいるから誘導から逃れられなくて当たる当たるw
むしろ、ふわふわしてるデザザクとかのほうが当てにくかった だからダムキラーは無理だと思う
タンクは、機動かなり上げてないとよけるのかなり無理っぽい

1撃でダウンしないから、2HITでエラく削れるし
今までミサイル系しかできなかった、死に掛けの敵を仕留めるのも鬼誘導でかなり簡単
今まであの酷い性能のキャノンで頑張ってきた努力が報われた感じ
あと気のせいかもしれないけど 適正距離も手前に伸びた感じがする


>>51
中距離のBキャも使ってやれよ というバンナムの心遣いだと解釈してる
Dは8v8だと、いる・いないで物凄い差が出る予感

55 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:16:17 ID:E5bxxKfd
連投稿スマソ

この中距離の性能アップは
次なる高性能機の登場、8:8の登場を予感させる・・・。

これは俺の妄想癖のせいだろうか・・・?

56 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:18:09 ID:i98+AqB+
なんで、向こうのキャノンばかり当たって、コッチのキャノンは当たらんのだ!
いままで格闘ばかり使ってたんで、中距離のプロとガチると話にならん!
タイミングを絶妙に狂わされて誘われて撃っちまうヨ
これでは、敵の格闘を殺る前に、にわか中距離野郎は狩られるよ
恥を忍んで頼みます
だれか、コツを教えて

57 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:18:21 ID:pEWYoHqJ
タンクB弱くなったって…
はぁ…
拠点攻略でしか今まで活躍できなかったのに
これからどうすればいいねん…

58 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:18:53 ID:DWVHLdrD
NY時代の俺
「ハッハー、これがザクキャの底力だぜ!」(380でSとか乱発)

GC実装〜昨日までの俺
「あれ、やたら当たらないんですけど」(200でBがいいとこ)

今日の俺
「なんでカスりもしないんだぜ?」(100でCが精一杯)

どうしてくれよう。

59 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:20:45 ID:fUQPqS4f
単機特攻で拠点落とせるってのがそもそも異常だったんだと思うよ。

60 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:20:48 ID:SbEF5WyS
ドムスキーには辛い時代の到来かな。

61 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:23:23 ID:tMKHOLZ4
>56
こっちを意識している敵と戦うのは非効率なので、ガチる戦いをするのが間違いのような気が。
とりあえず逃げて別の場所から別の敵を狙えばどうか



62 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:23:52 ID:pEWYoHqJ
>>59
もう野良ではタンクBはつらいんか。
インカムなしだと意思の疎通とりづらいし…
あんま高得点は狙いにくくなるな

63 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:25:57 ID:Qbme6Sw2
>>62
拠点2回はきつそうだな。セッテイングも装甲上げた方がいいかも・・・

64 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:26:28 ID:E5bxxKfd
人によっては弱くなることもあるのか。

中距離のコツは適正距離をまもりとおすこと、
ロックは必ずすること、敵の硬直を読み、硬直寸前で弾を発射すること、
逃げる・カルカンといった自分から遠ざかる・近づくみたいな
直線的機動を見つけたらすかさずロックして発射すること。
くらいじゃないかな。このうち位置取りと敵行動の読みは
プレイヤースキルとしてかなり重要。

他の中距離職人さんの声も聞きたいですなー。

65 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:34:20 ID:DWVHLdrD
>>64
俺もそんな感じだけど、違うのは味方が格闘されてたりしてたりすると
カットやダメ取りに一発撃ち込んだりしてるかな。

多分俺の下がってる原因は
◇相手が階級上がって強くなってきた。
◇近付いてきてるor離れていく相手への当て方が分からないorz
◇弾速が早すぎて、脳がついていかない(´・ω・`)
辺りだと思う。
特に二番目、誰か教えてくれないだろうか。
射角低くすればいいのかな?
あと、ジャンプ→バックブーストで逃げる相手はどう対処してる?

66 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:37:15 ID:mts0Dv74
やっぱキャノンの誘導&弾速上がってたのね
やたら当て易いしやたら避け難いと思った
特に以前ならほとんど気にならなかったスナ中のキャノンが
非常に鬱陶しく感じた。

あとロケランも誘導上がってたのね
これもかなり避け難くなってた。
ジム頭の面制圧力が大幅に上がったように感じたのは気のせいじゃなかったか

個人的には蟹味噌やSMLに肩を並べる兵器なった感じがする。
あれ?ドムは?

67 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:39:22 ID:HA/BMQVm
>>56
NYでさんざ地雷とか抜かした報いだ。せいぜい努力しろ。
ヒントはまず射撃の基本を思い出せ。次に硬直を感じろ。そして弾の着弾時間を体で覚えろだ。
では検討を祈る。中距離新兵君。

68 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:40:20 ID:fUQPqS4f
どうせギャンやらストライカ出したら放置なんだろう。

69 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:40:47 ID:84yTd61p
>>65
最高点に上がったなぁと思ったら連射

敵はそれされると下手に降りられないから飛び続けて1,2発目はかわせても
すぐにブースト切れて落っこちて、そこにだいたい3、4発目があたる
単調だと読まれるから、タイミングはずらしていくとなお良い

70 :ゲームセンター名無し:2006/12/20(水) 23:42:00 ID:E5bxxKfd
ドムはホバっているだけで怖い兵器。

今はホバー頼りっきりの近距離ドムトロ上がりが乗っている感じだけど、
あれに中距離職人が乗ったら、バージョンアップで得たキャノン性能うp分も
すっ飛ぶだろうな。
「あたらなければどうということはない」てのは名言だ・・・。

71 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:11:16 ID:TWOJqU3d
1回目でストライカ出ちまったので、あんまり試してないが、
・タンクAの誘導が笑った。最大射角で撃ったら、落下時に20度ぐらい曲がったw
・ジムヘッド、ロケラン。下降修正との噂だが、今まで同じ使い勝手で正直よく解らなかった。
・ジムヘッド、ミサラン。上方修正との噂だが、相変わらず使いやすく正直よく解らなかった。
・ジムヘッド、180mm。弾数3→4、威力も低下。なんか悲しい修正…
それ以外はほとんとジムやってた…
新機体の最後の支給条件が「援護機で格闘機を落とす」って噂が広がってて、
格闘機狙いのやつらが多くてww 2.3日格闘機には辛いね。

72 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:12:26 ID:DsoVeBA6
>>71
ミサとロケが逆じゃないか

73 :71:2006/12/21(木) 00:16:22 ID:TWOJqU3d
>>72 ぐぁ!ノロの影響か?吊ってくる…

74 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:25:54 ID:hDZhciAR
ジムキャ微妙だなぁ・・・
結構リスクのあるポジション取りしなきゃいけなくなった
相手が見えない位置からはあたらなくなったわ

A弾使ってみた感想としては
弾速は早くなったし誘導もちょっとよくなった
けども、誘爆の範囲がかなり狭まった
あと弾数が5から4になった

結果としてちゃんと相手の硬直を狙わなきゃいけなくなった感じ

でも、将官相手にはまったくあたらなくなったなぁ・・・
まえは誘爆するから結構使えたのに・・・
今日の最高点数310くらいだったよ
最低だと150くらいになった・・・・・・_| ̄|○

75 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:28:11 ID:TOMGWqps
ザクキャノンのキャノンCが強制ダウンじゃなくなってるな。

76 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:29:54 ID:FGzfRD1V
12月20日アップデートまとめ(仮)

・キャノンの速度が劇的にアップ。
・ジムキャC弾の性能変更(三連ナパーム弾)詳細は>>20
・ジム頭ロケラン:追尾・威力アップ ミサラン:連射性能ダウン、ダウン値増? 180_:弾速↑射角幅↑誘導↑弾数↑威力↓
・ザクキャのサブ武器の機動低下が無くなった
・タンクA→誘導↑
・タンクB→発射後の隙が増えた、リロード時間増加
・タンクD→被弾時のスピード低下率アップ、威力も少しアップ


77 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:34:35 ID:uHLWlPen
>>74おちけつ!
元々4発だぞ!

78 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 00:57:19 ID:TWOJqU3d
結局明らかな下方修正はドムトロだけで、
他は全般的に使いやすく上方修正って感じやね。

♪ん〜キャノンの時代が来た♪冗談で言ってたのに本当に来た♪
明日からは楽しいガンキャライフが送れそうだ♪
(でも皆中距離やるから結局ジムにorz…w)

79 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 01:10:29 ID:R+Zs0mIu
念願のSMRキターーー

ミサイル系慣れてないのでキャノンA使ってたときと比べて大幅にポイント減orz
ついついいつもの癖で牽制で気軽に打ったり段差の上にいるのに撃ったり
キャノンAでAV200ポイントほぼ被撃墜0だったのに
SMR出て5戦、すべて100ポイント行かない上毎回撃墜の地雷キャノンにorz

80 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 01:29:42 ID:/Othn6fh
グフが出したくてこつことアッガイやってたんだけど、
今日は上官殿とのマッチングばかりで物凄いお荷物と化してたのでタンクで囮役に・・・。

で、最後にC装備使ったんだけど、何これ?wwww

verうp前は中々当たらない上に当たっても屁程度のもんで、
一生懸命撃ちまくってそこそこ当てて10点とかで二度と使うもんか!って思ったけど、
今回は、当たるわ効くわでウハウハw

相手のスナイポなんて、俺のC弾だけで2堕ちだってwwwwwwww

スナイポの支援が無い上に、角度付けたC弾が降り注ぐからジワジワ体力削られて、
(多分、どこから撃ってるか解らなかったんじゃないかな?)
拠点前にじりじり下がって固まってるもんだから、さらに当たる!
拠点落さずにタンクで385点とか取ったの初めて!!

決めた!
俺、グフとズコ出したらタンク職人になるぉ!

81 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 01:33:10 ID:qA/HGzu+
>>80
また先の長い話だな

82 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 01:48:21 ID:9fHxwKlj
>>64
大切なことを忘れてますよ
つ「支援と攻撃を区別すること」

・Bタンクと護衛を開幕で削っておく
・開幕坂道スナイパーは追い返す
・敵中距離に前線をなるべく攻撃させない
・敵エースパイロットに粘着
等、支援は如何に相手を邪魔するかであって当てる必要はない。
敵のアラートを鳴らして隙を作ったり満足に攻撃させないのが目的。

当てるつもりで攻撃するのは前線が混乱したり敵がよそ見してたり死に損ないを追いかけたりするときで十分。

>>56とかの中距離初心者は混同しがちだと思うんだ。
「支援」と近格は役目も立ち回りも違う。うまい人に真正面から撃っても当たるわけがない。
当たる状況に持って行くのが中距離の役目なのだよ。

と、偉そうに>>56へアドバイスしてみる

83 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 01:56:05 ID:/Othn6fh
>>81
そう言うな!
どっちもあと20回くらいだ!!w

今までタンク乗ってた時、ムキになってスナイポと対決して大概負けてたんだけど、
今回は苦戦もせずに超余裕で星二つ!
アガーイ乗ってた時にCタンクがいたけど、俺が使ってたのより怖くなかった。
岩陰から角度付けてノーロックで『この辺〜!』って感じでばら撒くと、
[HIT!]が2つも3つも出てワロスw

グフで前線を華麗に舞うorクールに敵をスパスパ倒すスナイポを夢見てたんだけど、
こんな方向で自分の才能が開花するなんて思いもしませんでした・・・(´A`)


84 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 01:57:54 ID:v7rWTZOI
ここで、ザクキャ使いの俺から質問!

今回の調整でキャノンAの使い勝手が上がっているようだが、
以前からキャノンCを使っている俺としては、移動している敵もダウンさせたい。
Cはダウン取りやすいのが強みだが、ダメの低さとダウン後の敵の無敵時間の長さが問題。

8対8到来を考えても、キャノンCとザクマシンガンでウザくダウン取るかんじでいきたいが、
ここはダメージ優先でキャノンAにすべきだろうか?
いきなりで悪いが、マジレスしてくれるとありがたい。

85 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 01:58:40 ID:qa1JFnV0
新バージョンのキャノン厨性能だなぁ
着地とか考えない馬鹿でも適当撃っているだけで当たるだろこれw

86 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 01:59:05 ID:dD1+56BX
障害物を利用してのノーロックキャノンでドム系を攻撃するプランを一週間ぐらい考えてた
何度かためしていけるかも?と思ったあたりでキャノンに修正が。
はい、意味無かったですね

87 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 02:22:06 ID:XY2PvXem
バンナム相手とはいえ、ザクキャノン祭りしてくれた人たちありがとう。
とはいっても、動きからしてギャン狙いの方々だろうけどw

最近は仲間の支援に徹していたから、久々のボトムズプレイで脳汁が止まらなかったぜ。
あと、新キャノン使いやすすぎる。

88 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 02:26:23 ID:Mrtqf6X+
キヤノン使い辛く感じてるの俺だけ?
目にみえて戦績落ちてるんだ…

タンクDも0点取ってしまった。
まぁ編成が悪かったのもあるんだが

89 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 02:55:45 ID:ZMP3hdCm
今日からこのスレの門を叩く事になりました。
もう近格には戻れません(笑)

ザクキャノンC弾は非常に鬱陶しい武器にチェンジしましたよ。
格闘の邪魔しないぜ!
タンクとは違う高機動で、高台から鉄の雨を降らすのじゃ〜

だがしかし、ジムキャCも激烈パワーアップしたな。
格闘職人のLAかストライカーと組むと凶悪。

90 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 03:41:49 ID:gPtdrVHA
>>79
俺がいるwww
ガンキャで落ちてゴメンなさい。
今まで物陰に隠れてたのに前に出過ぎて
スナイパーに撃たれたり3連決められたりしました。
おまけに肝心のミサイルは岩に当たりまくり・・・
明日からはキャノンAにもどります。

91 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 03:53:34 ID:v6OkxV2b
もうギャンスト目当てのガンキャジムスナ氏ねよ('A`)
近格の援護しないわ、敵が至近距離にいるのにキャノン撃つわ
拠点から動こうとしないわ、殴りに飛んでくるわ、2戦連続即決するわ!
もう即決中〜狙がいたら迷わず俺も中距離選ぶわ
あんな奴等に合わせる気も失せたわ(´・ω・`)

92 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 03:57:12 ID:9i4WjpwC
別に中距離機に限ったことでもないんだろうけど、
このゲーム自体が、
「戦友をサポートしてを活かすことで、自分も活きる」
というコンセプトなのだと理解すれば、
操作技術自体が多少ヘタレでも、それなりに活躍できる・・・はず。

そういう意味で、中距離MSこそが一番このゲームのコンセプトを実感できるのではないかと。

自分一人で花形になる/スコアを稼ぐ、ということは考えずに、
前衛の近距離MSが戦いやすいようにお膳立てしていれば、おのずとスコアもついてくる。

93 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 05:19:02 ID:xdRDmnlG
>>92
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました

94 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 07:39:01 ID:bU9gP1yn
180mmですが、射角↑、弾数↑は体感できましたが
弾速や威力は変わっていないような気が・・・ 威力は元々分かりづらいですが。
むしろデフォルト射角が少し上気味になったので
普通に撃つと、前より敵に当たるまでの時間が長くなった気がする。

個人的には、撃った後の硬直が若干少なくなっている気がするんですが
他の180mm使いの方、どうでしょうか?

95 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 07:57:32 ID:2OcIzGMu
>>94
それを聞いて安心した。
威力ダウンと聞いて('A`)になってたんだが、明日辺りに確かめる気になれたぜ。
ミサランが性に合わずに180mmばかり使ってた軍曹。

96 :65:2006/12/21(木) 08:26:36 ID:m3UOGu1Y
おはよう戦友達(´・ω・)ノ

ブースト使いきるのを見計らっても、ジャンプ→バックブーストで逃げてるのには
中々当たらなくないか?
大体手前に着弾しちまってる気がする。
そうこうしてると障害物の陰だから、最大仰角強いられて余計当たんないし。

やっぱり弾速早くなってタイミングずれたのが原因かなぁorz
練習したいけど弾切れだぜ。
アパーム!(ry

97 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 08:37:49 ID:4jNEV966
>>84
C弾の使用目的は足止め。混戦中の近格どもにぶち込んでも小ダメ+ダウンなので、前衛から文句が来る。
やるべきことは敵支援機を縫い付けておくこと。となると射程距離の問題からどうしても前に出たり単独行動
しなくちゃならなくなる。C弾はタンクで使うのが定石になってるのはそれが理由。

というわけで、キャノンに求められるニーズとしてはA>Cだろう。
個人的には、C弾使いこなすキャノン職人がいてもいいと思うがな。

98 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 08:57:30 ID:xQ1trvKB
タンクのC弾使ってみたけど、ほとんど変わってないっぽいな。
敵3体以上に同時命中するのは爽快ですよ。
B弾はオール同店舗、完全警護ではじめて生きる感じ。
野良で戦線の裏に走って拠点落とすのが楽しかったのに…。
暫く近距離の練習するかね。

99 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:09:16 ID:wqqeBFmb
某所でザクキャCが1発ダウンじゃなくなったって
書いてる人がいたがバージョンアップ後に使った人いる?

100 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:30:06 ID:TOMGWqps
>>99
実際に喰らったがよろけるだけでダウンしなかった。
相方も確認したから間違いないと思うよ。

101 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:35:30 ID:eOYI95zv
>>99
俺も喰らったけどダウンしなかった。カス当たりとかかな?

102 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:36:15 ID:swyvX7QB
キャノンの弾速が速くなってるって本当なの?
キャノンの初期発射角度が低くなってるって落ちじゃない?
昨日キャノンを久しぶりに使ったんだが初期発射角度ってあんなに低かったっけ?
ジムスト出す為に久しぶりに乗ったキャノンなので間違ってたらスマン


最近はミサランロケランばかり使ってるからキャノンが当たらなくなった・・・orz

103 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:55:37 ID:3co43z+k
空中移動中の敵を7割方打ち落とせるようになった。
気分はゴルゴ

てか移動中の敵打ち落とせるようになるとスナイパー鬼じゃねぇか?


104 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:59:01 ID:DnY+xWbx
>>99-100
mjk
ちょっとグレキャニ峠に集中豪雨させてくる!

105 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:59:08 ID:h7H1DMbi
ジムスト出してもスナイパしか使わないから意味ないお
本当はスナイパしか使えないんだお( ^ω^)おっおっおっ

106 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 09:59:27 ID:swyvX7QB
速射型で敵のよろけ方向を読んで連続で当てるのも鬼だぞ

107 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 10:12:58 ID:PRHHvdTv
>>102
本当。

押しっぱなしにすれば相変わらず
初期射角より下に撃てるしな。

108 :元祖北陸の大砲:2006/12/21(木) 10:15:02 ID:pD4rnzmO
ものすごくしょぼいことなんだけど、中距離Sランクの取得回数ランキング内に入れたw
全然大したことじゃないかもしれんが、なんとなく嬉しい。
うん、昨日の亀の試合が無ければなお最高だったんだけどね。

109 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 10:30:40 ID:YzZrNOzC
ところで弱体化弱体化と騒いでるタンクBだが、
発射間隔が短くなったのか、拠点落としにかかる時間かわんねぇぞ?

ザクタンク側は必要段数分一瞬遅くなったのはわかるが。

110 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 10:35:13 ID:bou1mAxH
>>97
何か勘違いしているようだが、Verうp前のアレなザクキャC弾の話しじゃないぞ?
弾速上がって、ダウンをまったく取らなくなった新C弾の事さ。

ダウン取る上に40にダメージが満たないタンクCの方が今じゃ霞む。

新C弾は20ダメが連続ヒットしまくる上に、連撃の邪魔しないぜ?
サブ射に機動低下無くなったから、C弾、ビッグガン、機動4で大暴れしている。
GCでは、ジャンプ力ある方が動きやすいしな。
あのパンチも機動セッティングのLA辺りになら、非常に強力なダメージソースだ。
マシンガン打ちながら突っ込んできたら、ぶん殴って悠々と逃げられるよ。

ギャンが欲しくて中距離に久々に乗った近格メインの少佐なんだが、ギャンがどうでもいいぐらい楽しい機体になってしまった。

>>104
行けぃ!ジオンの栄光の為に!!
ジオンのMSは宇宙一ィイイイ!!

111 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 10:57:24 ID:PRHHvdTv
>>107
勘違いかもしれんので保留でヨロ。
昼過ぎにちゃんと調べてくる。

112 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 11:00:02 ID:2r6mttZP
ザクジムキャノン強くなった良かったな!!
これで気兼ねなくコンプ狙いで使うことが出来る!と思うけどいいよね?

昨日LAと近距離タイマンで勝ってたズゴック見た。ボッコボコに殴っててスゲエ面白ww
タイマンなら近距離戦も上手いと射撃とブースとが良いから近>中>その他には成れる気がするな。つええw

113 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 11:07:59 ID:DnY+xWbx
>>110
>>97はver,up前のザクキャCを話題にしてる>>84へのレスだな。
C弾がダウン兵器じゃなくなった現在、意味のない話題になってしまったが。情報錯綜ってやつだ。

ま、いずれにせよザクキャはかなり強化だな。テンションの高さが近格乗りらしくて頼もしいぜ少佐殿。

114 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 11:12:14 ID:g7vArQPg
ちょっとザクキャノンの仕様見てみたが、いいなこれ。
というか仕様変更でどの武器も強力で選択する価値があってコストも安い。運用次第でガンダム何とか出来る可能性があるかもな。
つかサブ兵器3つもあってウラヤマシス

115 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 11:26:37 ID:urWM/Ok8
>>112
格闘のダメージ効率が悪いので積極的に狙うもんじゃないけど、
ズゴックのサブは射程が長いから、近距離相手でもタイマンでは互角に勝負出来る。
水の中であればなおさら。

相手が粘着してきたら仲間の格近に支援頼んで袋だたきすればいいし、
相手が諦めて後退すればメイン射撃で追撃。

中距離機乗りには、近や格に挫折して乗り換えた人も多いと思うけど、
やはり、より上を目指すなら習得しておく必要があると感じる。

116 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 12:25:57 ID:8Qdm+hv6
やっぱり威力は落ちてるようだ。
それでも他の中距離兵器より威力は高いんだが、
以前のブッ飛んだパワーは無くなった。

誘導がついて、回転率が上がったから、ゲーム通してのダメ効率は上昇したのかも。



117 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 13:07:18 ID:2r6mttZP
>>116ってどの武器の話だ?

118 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 13:11:02 ID:urWM/Ok8
>>116は、180mm?
本スレかどっかでは、対拠点への攻撃力↓ってなってたけど。

ところで、威力の確認ってどうすればいい?
相手のゲージの減り具合っても、中距離でもそう上手く確認できるわけでもないし。
弾当てたときの自分のポイントの上がり具合で確認できるかな?

119 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 14:01:27 ID:wKbUwyK+
>>108
昨日ジムキャCを散弾と間違えた同店舗ジオンリーマンっすよ。

気づいて後ろから拝見させてもらってたけど、
180mmもミサイルも一発一発丁寧に撃ってて勉強になったよ〜。

120 :元祖北陸の大砲:2006/12/21(木) 14:32:44 ID:pD4rnzmO
お〜同店舗のあのひとか〜!?
いえいえ、まだまだですよ、僕なんか。

ザクキャノンも嫌らしい武器がいっぱいですね。
じわじわとHP減らされてしまいますた。

121 :元祖北陸の大砲:2006/12/21(木) 14:47:44 ID:pD4rnzmO
ちなみに、僕は基本的には中距離しか使いませんが、もしマッチングされても
皆様ご自由に好きな機体を選んでやってください。
僕の様に中距離即決する人間が人の事をとやかく言える立場ではありませんのでww

でも、もし他の3人が同じ機体を先に選択したら、僕も合わせると思いますので、そのときは祭りしましょう。
なお、開幕「もどれ」シンチャは全シカトします。

122 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 14:51:17 ID:DnY+xWbx
ザクキャC乗ってきた。ホントにダウンしない。確かにビッグガンと相性いいかもな
開幕で登山中の相手に撃ちまくり→味方近距離と共にサブ射で削りあい→撤退する敵機に鉄の雨
と、すごくいい流れで戦えた。追撃能力スゴス

123 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 15:30:08 ID:XZq3aH5H
ジムキャCはタンクD使いのオレには使いこなせなかった
範囲が‥
180_は拠点撃ったけどアレ?これしか‥って感じ
タンクDは当たると前より遅くなった気がする

124 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 15:45:34 ID:YgZojlqy
流れに水を注ぎ込むが、基本的にはタイマンで戦おうとか、前に出ても戦えるとか考えない方がいいよ。基本の立ち回りが一番大切。
中距離乗りは熱くなったり、俺Tueeeeeeeではいけない。常に仲間のことを最優先に思い、クールであれ。
多分、格闘一直線のプレイヤーと反りが合わないことが多いのは、性格上の問題だと思う。

125 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 15:58:39 ID:PRHHvdTv
>>102

やはりキャノン初期射出は以前と同じ45度。
水平になったから弾速が…と言う事ではない。

んで、
ザクキャC使って見たが、
ダウンしない。
弾速は昔のまま。


新A弾にどうしても馴染めないと言う人は使ってみてはどうだろうか?

B弾はバンナムになったら使ってみるは( ´・ω・`)ノ

にしてもキャノンは余程下手しない限りイケルは、これ。

126 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 17:20:21 ID:Lz/1Iesn
ほぼ毎回中距離なんだけどマッチングの関係でたまに近接も使うんだが
確かに冷静さというか、クールに立ち回れるようになったな。
元々の性格とかじゃなくて


127 :元祖北陸の大砲:2006/12/21(木) 17:31:02 ID:pD4rnzmO
我々中遠狙距離のテリトリー範囲は広いからね〜
敵機から離れた場所にいるんで、おおよその戦場の状況が他のカテゴリーの機体より
把握しやすい気がします。

中距離に乗るに当たっての重要な事は、冷静沈着に行動し、適正距離を保ちつつ、砲撃。
これにつきると思います。


128 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 18:08:30 ID:ag0PoDsg
>>124
マトリフ師匠っぽく教授してくれ

129 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 18:14:15 ID:e18xy/0I
>>128
どんな強敵を前にしてもクールでいろ、クールに徹しろ
原子を破壊するのではなく、原子の動きを止めるのだ

130 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 18:57:35 ID:+rXOqfsP
それ魔力ちゃう、小宇宙やん

131 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 18:59:52 ID:QXCwA5OI
中塩素の基本は心を細くすることだよ。
川は板を破壊できない。
水滴のみが板に穴を穿つ。
まずこれを実践することだな。

132 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 19:13:44 ID:g7vArQPg
あと足りないのは自然への感謝の心です。

133 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 19:15:16 ID:2YHAKgUn
やぁ、ザクスナだお♪
ジムスナとジムストを見間違えて、痛かった(;´∩`)

134 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 19:40:06 ID:B1c35C+n
前のジムキャに慣れてたせいか
今回の修正にはすごい困ってる・・・

今まで当たってたものがまったく当たらなくなった・・・
前は結構、格闘機より前に出て打ったりしてたけど
当たらないせいでまったく敵前衛のプレッシャーにならず
前にでれなくなった・・・

他に俺みたいな奴いたら
アドバイスください・・・

しばらくは格闘機の背中みて過ごすかな・・・
絶対このジムキャに慣れてやる!

135 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:23:27 ID:1xZL1B6x
はぁ…ストライカも出てガンダムを残し全MSが手に入ったのはいいんだけど…
いったい自分は何者なのか解らなくなった…

中距離バブルの影響で近距離のが安定して300以上出せるようになってしまった。
格闘機に多少興味があるのだが、佐官レベルの動きを見るとあそこまで辿りつく自信が無い。
やはり中距離を極めたいが、今後何をすれば強くなれるのか解らない。
VerUPの翌日にこんな事思っている俺はもうだめなのか…

136 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:52:09 ID:jTewFGw/
さて・・・お前等、我々支援機のカテゴリーにGP02が加わるんだと。
ttp://up.2chan.net/v/src/1166689597716.jpg
右上に注目。

配備されるのは大隊内の上位10位以内だそうだ・・・


137 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:58:29 ID:+ohYSoZv
>136
どうだろう何か便利過ぎそうで馴染めそうにもない^^;
そもそも大隊上位10位なんて望むべくも無いがw。

138 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:58:48 ID:uB+0Twn0
>>136
10位以内のソースキボンヌ

139 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 20:59:32 ID:QXCwA5OI
>>136
>配備されるのは大隊内の上位10位以内だそうだ・・・

こういうのって糞寒いと思うんだが

140 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:01:41 ID:A9Gv/NzO
>>136
その画像を見る限り、10位以内とかって書かれてないんだけど

141 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:15:57 ID:2UYLQmMY
テストパイロットが大隊内10位内、ならばどこかで見たな

142 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:20:56 ID:8Q1kF6Uq
どっかのスレで、QDCは「考えるな感じろ」と言われていたが、支援機は「よく考えろ、そして感じろ」だな。

クールな判断だけでなく、全体の流れを把握しなきゃいかんから大変。

上手い支援機使いは尊敬するよ。

143 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:31:05 ID:2AEQuY/t
格闘機乗りは勇敢であれ。
あと一歩、踏み込む勇気が必要だ。
支援機乗りは臆病であれ。
あと一歩、退く慎重さが必要だ。

144 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 21:34:05 ID:B1c35C+n
>>143
支援機にこそあと一歩踏み込む勇気が必要
格闘機にも引く慎重さが大切

両方乗ってるからたまに立ち回りがごっちゃになるけどね

145 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:05:25 ID:dLqizGAe
今日絆始めて初めて中距離が恐いとオモタ。
相手のキャノンAの砲弾が、どこにいても飛んでくる。
狩りに行こうとすると下がった後。仕方なく前線でチャンバラしてるとまた降ってくるの繰り返し。
弾速早くなってるし、食らうと痛いし、やれば出来る子って改めて認識した。

146 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:22:43 ID:hl82GZzD
>>136
サイサリスの核弾頭はあくまで装備の中のひとつで
本来はこういう使い方がメインだという設定を聞いた。

ところで大隊内10位?
それだと格闘使いオンリーにありますけど。

147 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:24:22 ID:1xZL1B6x
もうやれば出来る子って次元じゃなくないか?
連撃出来ない新米二等兵でも適正距離の知識だけあれば、200〜300余裕で叩き出すお手軽さ。
反応早ければ格闘1弾目でも余裕でカットできる弾速。
その上誘導まで上がってるとかの噂…
どう考えても中距離房増えます。今までの俺達の苦労は何だったのかと…

148 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:26:23 ID:Wf0tYROM
>>144
長射程機に乗ってると己の保身に固執しがちなのよね
俺も気になって近乗る回数増えたよ
やっぱ相互にいい影響出てる

149 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:33:15 ID:PoJKXFwj
にわか支援機乗り増えて困った・・
等兵は良いとして、適正距離保てずに気づけば孤立してるのが大杉

150 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:39:39 ID:qa1JFnV0
硬直取りじゃない盲撃ちでも細かいブーストで刻まないと
初弾避けても次に余裕で当たる新キャノンってどこの厨機体だこれw
小刻みブーストで弾切れまで粘れですかそうですか。
まあにわかは慣れた人にちょんちょんちょんっと避けられてリロードで食われているが
にわかでもこれだけ戦えると挙動おぼつかない初心者はますますきついな

151 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:43:13 ID:v6OkxV2b
タンク乗ってるとザクキャのA弾が非常に鬱陶しいんだが
ズゴミサはタックルで一発食らってやり過ごせるけど
キャノンは弾速早くて硬直狙われると間に合わね

152 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 22:56:19 ID:FESbbdip
>>150
歩いて避けろよ。ゴッグでも使っているのか?

153 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:01:36 ID:qa1JFnV0
>>152
装甲ゴックを舐めるな!!
タトンタトンと華麗にステップ踏まんと避けないんだぞw

154 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:05:00 ID:uB+0Twn0
中距離キャノン使いだった俺は、近距離使ってもキャノン避けやすくて楽だけどな

やっぱ使ってると相手の動きが読める


>>153
それはいわば、自己責任の範囲じゃないか? 機動上げればいいじゃない

155 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:06:20 ID:1xZL1B6x
>>152 そりゃ見えてりゃ歩きでかわせるけど、
今までみたいに歩いていりゃ当たらんってな事も無くなってないか?
タンクの話だが最大射角で撃ったらやたら曲がってたぞ?

156 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:11:23 ID:qa1JFnV0
>>154
まあ流石ゴックは自己責任の趣味だがw
それは置いといて実際使ってみてあの修正やりすぎだと思わん?

157 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:16:23 ID:uB+0Twn0
>>156
槍杉なのは同意

着地よむもなにもあったもんじゃない
個人的には、あれほど使えたSMLが今では完全にいらない子

リロードも早すぎて
キャノンAとBRでロック範囲に敵がいる限り、絶え間なく攻撃可能とかあり得ん

158 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:36:06 ID:Ts6QF9Y0
炎上したゴッグカワイソス(´・ω・)
ガシーン・ガシーンって感じ・・・どこのボスボロットですかw

159 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:38:04 ID:uHLWlPen
普通に弾に対して横歩いていればあたらない。
なんのこっちゃない、弾速は速いけど避ける動作は変わらない。
てゆーか、いままで中距離舐めていた罰ではないかと。

あーでも、中距離の存在を意識してもらえるということに感動。
これでやっと近格と張れる戦いができるぜ

160 :116:2006/12/21(木) 23:39:35 ID:8Qdm+hv6
>>117>>118
恐ろしく亀だが、すまん。
180mmって書いたつもりでいた。
ダメージを確認する手段としては、リプレイでヒットするところを見るのが一番ラクかな。


でもやっぱり今回のキャノン系強化は何か違うよな。
俺ら中距離乗りとしては、適当に撒いても当たるようになるより、
単純に威力が多めに上昇。とかの方が嬉しかったような気が。

161 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:40:39 ID:qa1JFnV0
>>159
毎度それ聞くがのうのうと中に直角歩き取れるタイマン状態っていったいどういう状態よw

162 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:44:38 ID:FGzfRD1V
まぁ今までのジムキャザクキャじゃ初心者は本当にきつかったからこんなもんかな、とも思う。
それでも俺はジム頭に乗り続けるけどね(´ー`)バズミサイルキャノンと揃ってるのは凄い。

でも最近は支援機即決君が多くてジムバズにしか乗れない……もうジムコマ出ちゃったよ…。

163 :ゲームセンター名無し:2006/12/21(木) 23:46:36 ID:uHLWlPen
>>161
そうかタイマン状態の時か。

今後は中距離がタイマン相手のところに支援に来る前に逃げるのがいいだろう。
どうせ今まで「2対1を作るな」といった場合、
中距離や遠距離は数に入れていなかったんだろう?
今度は数に入れてくれよw

もし中距離を支援距離に入れてしまったら、
他の場合と同じだ。仲間を呼んで支援してもらうか、 あ き ら め ろ 。

164 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:06:11 ID:KEFpusi9
>>160
時に180mmはね。
当てやすくするぐらいだったら、もっと威力上げて欲しかった。

165 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:20:22 ID:27Dyli5X
なんかこうverうpに悲喜交々な訳だけど、バンナムの中の人としてはこんなに近格に偏った状況になるとは思わなかったんだろうな?
三連激の出し方なんて公式には説明してないし、格闘攻撃をマスター出来る人間がこんなに居るとは思わなかったんだろう。
実際、佐官将官って近格でポイント稼いだ方々ばっかだし。
今回のverうp&新機体収得条件は、前衛後衛のバランス取りと偏った機体使用で出世した人達を引きずり下ろす、ってのもあるんじゃないか?と。


166 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:28:16 ID:OtZOLXnp
ちょうどWikiの180mm検証中のジム頭乗り伍長です。

今回の修正で180mmむしろ難しくなっていませんか?
射撃距離を離すとどんどん威力が高くなっていってるぽいです。
いったいどこまで威力が上がるんだか検証中ですが、なんか威力が弱くなったというよりも
近くで当たり易くなる代わりに威力低く、遠くで当たりにくくなる代わりに威力高い、という感じです。

年末で金が続かないので、誰か裏を取ってくれるとありがたいなー。

167 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:34:22 ID:uKxADiAj
使ってきたがザクキャノンCかなり使いづらかったんだが。
具体的に、ダウン値いくらになったの?
遠めには全然よろけているように見えない。

168 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:35:41 ID:giubXSry
直角じゃなくてもおk
足遅くてキャノン高いところから撃ってくるんでないかぎりA弾は怖くない
キャノンは連射できるのでダッシュすると結局硬直に刺さる。
ダッシュするな、横方向(ナナメでもおk)に歩き続けろ。低角度を食らいそうならダッシュより斜めバックジャンプ

169 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:39:07 ID:OpX055Cv
ザクキャC使ってみたけど、これはドムやズゴと相性がよさそう
近距離じゃなくて中距離を支援する武装っぽい

170 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:42:26 ID:B/1wPQKE
>>167
聞いた話では、二発でダウンらしい。
逆に考えると、連撃中の味方にもゴリゴリ援護していいって評判。

171 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:43:50 ID:27Dyli5X
>>160
>適当に撒いても当たるようになるより
近格乗りからすると、そんなイージーなもんじゃないみたい。

昨日マッチングした上官さんは、キャノン扱いにくくなって当たらなくなった、と言ってた。
ずっとグフ乗ってた佐官さんは、D判定が続いて今度は降格だ、と半泣きになってた・・・。
あと、迎角の調整が変、とか、トリガーから指を離してから弾が出るまでのタイミングが変、とか。

要はあれだ、近格乗りが『三連激なんて普通に出るじゃん?』なんて言ってるのと同じなんじゃ?

>>166
ゲーセンの店員さんは、ジム頭は全体的に下方修正だと言ってた。

172 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:49:21 ID:uKxADiAj
>>170
サンクス。じゃあダウン値5か・・・。1発当たった時点でのけぞりは発生していたはず。
A弾と同じ。でもA弾のほうが当たる気がする。威力もリロードも上。
A弾のほうが断然使える気がするなぁ。

C弾使ってる人、どういう状況、相手、僚機なら活躍できますか?

173 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:50:47 ID:I5DwwQs3
        ____
       /      \
     /  _ノ  ヽ、_  \
    / o゚((●)) ((●))゚o \ 陸ガンを殴りに逝くザクキャ少佐。
    |     (__人__)     | カルカンで落ちた後は、
    \     ` ⌒´     /   岩陰に居るだけの即決スナイパ大尉。

         ____
       /      \
     /  _ノ  ヽ、_  \
    /  o゚⌒   ⌒゚o  \ 接近しすぎ!
    |     (__人__)    |  距離が判らないらしいドム中尉。
    \     ` ⌒´     /

         ____
        /ノ   ヽ、_\
      /( ○)}liil{(○)\
     /    (__人__)   \  射撃しかしないギャン多数!!
     |   ヽ |!!il|!|!l| /   |
     \    |ェェェェ|     /   俺も降格!

174 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:52:25 ID:eLJzpC1K
ゲームバランスが滅茶苦茶変わる極端なアップでも
銀河英雄伝説Zを最初から最後までやっていた身としては
なんのゲームのアップでもいい修正と思えてしまうある意味幸せな私

ほんと銀英伝7と比べたらね、、、
少なくても2陣営に分かれて戦うゲームなのに一方のほうが圧倒的に強いって認識で
ゲーム作ってないだけでもバランスが取れていると思ってしまうorz

175 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 00:54:08 ID:OtZOLXnp
>>171
情報thx。
あの体力ゲージを読むのは難しいので、なんとなーくなんだけど、
離れると威力が上がっているっぽいんですよ。
俺の気のせいなのかなぁ・・・。

176 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:04:30 ID:veCop/mO
>>166
離れると威力が上がるのは、180mmに限らず以前から他の中距離兵器も共通の特性ですぜ。

で、前のバージョンまでは
そもそも最大威力を発揮する距離くらいまで離れないと当たらなかった。
現在はやや近くても当たるようになったから、それが体感出来るようになったのかと。

ちなみに、修正前の180mmは機動スナに最適距離で六割くらいのダメージを与えられた。
今は同じ距離からでも四割強ってところ。


177 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:08:19 ID:f0ebNueM
>>167
支援能力が増したと考えるのが正解だな。
単機で落とせる能力じゃない。
だが、どのレンジだろうと味方の援護が出来る。

近距離のチョイ後ろを進軍。遠くの敵機を削りつつもサブ射(好みでどうぞ)で近の援護
格闘機の援護&連撃相手をついでに削る為、散弾の道先案内。
味方中距離の強力な一撃を与える為に、障害物から相手を叩き出す。相手を動かし隙を誘う。
タンクBならタンク後方で。サブ射の射程がタンクB周辺を捉える場所に位置取りしつつも接近する敵に集中豪雨。
その他の弾頭なら着弾点を合わせる位置へ。
狙撃にも重宝。蛸壺から叩き出し、相手を広いところに誘導する。

出来る事は多いが、忘れちゃイケないのは
『タイマンにこだわると空気』
まさに裏方機体。

178 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:17:35 ID:OtZOLXnp
>>176
おお、同志が。

180mmなんですけど最大射程距離が伸びている感じがするんです。
なので、どうも前使っていたよりも遠くに最大威力があるみたいに感じるんですよ。
あとジムストだすのにジムキャ使っていたんですけど、
あれはどこまでいっても一定威力になったっぽい。そのぶんイージーになったようです。
うちの大隊のキャノン職人で検証したんでたぶん間違いないかと。

・・・今日はもうねますが明日また検証に行ってきます。

179 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:27:34 ID:uKxADiAj
>>177
それは解かってるんだが・・・。
問題は、A弾つかってりゃ良くね?てことさ。
弾が広がるから一見良さそうに見えるが
弾速の関係で実際はA弾のほうが命中率がいいじゃないか。
すると、C弾のA弾に対する強みは
どっちの射角に魅力を感じるか?と連撃を止めないくらいしかない。
でも障害物さえ越えられればキャノンは低角度のほうが使いやすいし
連撃を止めてしまうデメリットも威力の差を考えればびびたるものだ。
ちっとは強くなったが、まだ選択肢に入る武器とは。
俺がA弾が好きなだけかもしれないが。

180 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:34:05 ID:f0ebNueM
>>179
うむ、A弾は強力な選択肢だと自分も認めている。
ただな・・・寮機と状況次第なんだが佐官、将官の戦いではまず当たらんのだよ。

181 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:36:36 ID:uKxADiAj
>>180
残念ながら、そうかも知れないが・・・

なに!? ではC弾なら上級者にも当てられる撃ち方があるというのか!?
おしえてくれー!その奥義を!

182 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:39:23 ID:f0ebNueM
うむ。
射角調整と射撃方向はレーダのみでロックしない。これだ。
相手の動く方向への先出しが効くぞ。

183 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:51:17 ID:9x/E9D/e
>>182
当方オールドタイプです><わかりません

184 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:56:08 ID:uKxADiAj
>>182
あ、なるほどそれか!
それだと警戒音が鳴らないし(鳴らないよね?)
相手が着そうなところにタイミングを合わせて撃てば
ブースト無しでずっと歩き回る敵にも当たるってわけだ。
俺も山の向こうで視認できないときとか
相手がガンダムの時とかにやってみた事あったよ。
しかもこの技を平常から使えるようにすれば
はなから相手のロックを受けずに戦いが出来るよな!

うほー。さっそく明日から練習してくるぜ!

185 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:56:17 ID:WY/xekX2
>182
揚げ足取りとかじゃないけど、既に違うゲームになってないか、それ?
素直に尊敬するよ……

186 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:57:05 ID:pRL/vf/J
>>まず当たらない

そうでもないがな。
まー、
>>寮機と状況次第
こういうことか。

一人でどうにか当てに行きたいというならC弾かな。
味方援護ならA弾を俺は勧めるよ。

187 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 01:58:46 ID:pRL/vf/J
>>185
結構皆狙ってると思うぞ?
ザクキャCとタンクCはそれが強みだと思うんだが。

188 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 02:01:02 ID:9x/E9D/e
>>187さん
どうやって相手の距離から射角調整されてます?
まさかこの距離ならこの角度みたいに覚えてるんですか?

189 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 02:12:56 ID:f0ebNueM
>>188
187じゃないんだが、やっぱ慣れが一番かな?
レーダー範囲が射撃の最大到達点らしいので
『だいたいこんな感じか?』
で撃っていたらだんだん命中率上がっていった。
角度付けると着弾点が近づいてくる。これはもうなんとなく撃ってるとしか言いようが無い。

今思いついたんだが、味方機を目視できる状態でレーダー見て撃って見れば簡単に習得できそうだな。
傍から見たらただのヒドイ奴になってしまうが。

190 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 02:18:18 ID:uKxADiAj
本気で明日やってくるので今聞いておきたいんだけど、
キャノンCよりタンクCのほうが炸裂範囲は広いんだよね?
で、タンクCの場合は最大仰角で撃つと範囲が広げるけど
目視撃ちの場合はこれを使えるかどうかは距離次第。(一番短くなるので)
あってるよね?

>>188
明日やって分析するよ。
距離修正も勿論の事、ノーマル角で撃った場合の着弾距離を覚えておいて、
その着弾範囲に合うように移動する事で当てる事も出来る。
ノーマル各、最大仰角、その中間の距離だけ覚えて微調整は
実機の移動で行なうのがメインの使いかただろうな。
10メートル単位で刻めたらもはや神業だ。

191 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 02:24:55 ID:9x/E9D/e
>>190さん
期待してお待ちしております。

192 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 02:26:34 ID:IjmkTI4P
中後MSって赤ロックせずに撃ったら、最大射程距離まで飛ぶの?
それとも青ロックしてたら青ロックしてる距離で、ロック完全なしだと最大射程?

193 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 02:38:51 ID:ordggsFh
                         連邦の白いヤツを追う前に言っておくッ!
                俺は今、味方の野良ギャン野郎の腕前をほんのちょっぴりだが体験した。
                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|  『俺は野良ギャン野郎に格闘いけるチャンスを作ってやったと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ    思ったら、針の射撃しただけでいつのまにか落ちやがった。』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \  三連撃できないだとか格闘の間合いがわからねーだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

194 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 03:05:49 ID:ordggsFh
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;; [格]カテゴリに、アッガイとギャンしか無いのに
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  ギャン即決!針の射撃だけでカルカン!
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f   そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!    俺にもありました


195 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 04:05:10 ID:+eoUO5Le
>>192
ロック可能距離と有効射程距離は別物じゃないかな。あとロック維持距離も。
これは外に対してだけじゃなく内側に対しても。
ロックしてると多少誘導するのでそれが前後にも働けば射程距離が変化することになるけど。

196 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 06:50:21 ID:en4aWGuQ
タンクカノンCでロック無しの読み撃ちってやってる奴居るのか…?

197 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 07:09:14 ID:KEFpusi9
>>178
距離による威力の変化が著しいって事かな?

オレは180mmの威力はそんなに変わってる様には感じなかったんだが、
確かに400mぐらいで撃ってたのは確か。
その前に前回の間隔でなれていたので、今のは使いづらくてしょうがない。

198 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 07:13:28 ID:MgF4JurD
>>174
銀7は忘れろwここにも同士が居たとは驚きだが、あんな
酷いのはめったに無いし、アレを基準にすると合格判定ばかりになる。
しかし、ピンポイントの当て方をマスターしていた人ほど、キャノンタンク
が使いにくくなってしまった感じだね。
アバウトに扱えるのが仇になってしまってるようだ。
まあ、感覚を修正するしかないだろうが。

199 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 08:38:44 ID:0KTDSslV
>>196
いるよー。
ゲーセンに設置してる白地図使って、最長射程から砲撃ポイントを割り出す。
あとは戦況に応じてそのポイント利用して撃ってるってやり方。
仰・俯角射撃時の砲撃ポイントも決められりゃ更に強いんだろうけど
それはややこしくてまだ実現できてない。

200 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:12:16 ID:zFkRvY9y
早い話FCSに頼らないマニュアルの偏差射撃だろ
チャロンの置きレーザーとか置きグレの雰囲気で
わりと皆やってるもんじゃないのか?


201 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:25:24 ID:4d0m0vhL
皆やってる。
ノーロック撃ちは基本技の範疇。

202 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:30:23 ID:pFaWexnA
俺はノーロック撃ちはコロ落ちとガンダム戦記で身に付けたけどな
かなりゴルゴ気分になれる

203 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:31:46 ID:eLJzpC1K
>>198
ダメな子ほどかわいいっていうか、
あそこまで強烈だと忘れようにも忘れられないよ
一般プレイヤーに仕事丸投げするGM 総勢10人の開発陣とか

最後なんか人がいなくて三長官兼任して2週間ほぼ徹夜した経験なんて
ほかじゃ味わえない。
同じ名前でやってるので戦場であったらよろしく

204 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:35:40 ID:LAwhwdxz
ノーロックランニングボレーハヤブサ砲撃。

205 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:36:57 ID:ezK00h8Y
中盤以降で決めうちしてくる人はそんなに見ないけど
戦闘開始時点で使ってくる人は多いな。

敵にいたらほぼ確実に初弾食らってしまう。

206 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:37:30 ID:ezK00h8Y
>>204
何その点入らなさそうな砲撃

207 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:51:51 ID:7sGlD2Wi
タンクのC装備は、変更なし?

208 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 09:58:10 ID:G2FQ40ZO
>>204
それはあんまし当たらなくないか?
同じノーロック技なら
ノーロックスカイラブハリケーン砲撃のが良い気がする

209 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 10:05:07 ID:M7iRdmzO
>>208
ウィーウィルロックユーを忘れてるぜ?

210 :元祖北陸の大砲:2006/12/22(金) 10:13:36 ID:pY5ZqOXt
昨日4回ほど、敵拠点落としてみたんだが、ダブデ落ちにくくなったなぁ・・・。
前のが凶悪すぎたかもしれんが。

180mm大型砲は、発射角度をかなり低めにして、少なくとも240以上離れないと当たらない希ガス。
敵が壁際にいれば、爆風に当たるかも???
装甲を最大に上げても、拠点は落とせます、なのでみんなもがんばれ!

211 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 10:22:27 ID:/YJb18QN
>>202
戦記でジムスナUとザメルばっか使ってた口だな

212 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 10:23:32 ID:aq9pzu3F
ノーロック砲撃は特に開幕に良く使う。
開幕最速移動で山頂手前あたりから散開せず密集している敵にノーロックC弾で鉄の雨を降らせて3HITとか出るとたまらない。
個人的には
味方に格闘機の上手い人が居ないとき・自分から積極的に敵に砲撃を加えたいときにダメ大きいA弾。
味方に格闘機の上手い人が居るときは確実に支援する為に命中率の高いC弾
みたいな使い方をしている。

>>202
よう俺。
めぐりあいでもやった。
特に目視しやすいMAなんてレーダー外からでも的だったぜ。

213 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 11:11:14 ID:8Mt2f9AJ
>>202
狙撃モードでマシンガンをパラパラ撃ってた俺とは間違いなく気が合わないな
いや、頭や腕壊すの楽しいのよ。ついでに部下の頭と腕も壊したり

最近即決が多くて中距離以降を使えるふいんき(←なぜか(ry))じゃねぇー
俺も散弾ノーロック撃ちしてぇー

214 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 11:28:38 ID:/YJb18QN
>>213
中〜狙即決が二人以上もしくは二回以上いた場合
問答無用で中距離選べば良いと思うよ

なんつーか、早い者勝ちで先に選べば後は皆回りが合わせてくれる
とか思ってる奴らには1度中距離祭り、狙撃祭りで「やったな!」
で思い知らせてやった方が良い

215 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 11:48:23 ID:P2LKZM5Q
キャノン祭り、スナイポ祭りになっても、全員使い方を心得ていて、かつ連携も取れていれば
結構勝ててしまうんだよね。編成のバランスより戦術が勝る例というか。
んで2戦目は真面目にバランス編成して負けたりとか、ね orz

216 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 12:00:10 ID:J0zlXthz
>>215
格闘機などに近づかれた時に自分や味方がきっちり対応できるなら中距離4機はかなり闘えるというか強いぞ。
弾幕の厚さはブライトさんも安心なくらいだしな。手出し出来ない距離の機体にガンガン砲撃はまじ強いから

217 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 12:02:22 ID:ordggsFh
>>215
スナイポ祭の場合、威力重視と連射重視を混ぜるといいよね。
高威力だと1残る場合が多いし。

218 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 12:04:46 ID:/zPrgSOn
狙撃祭なら速、N、機2、甲2(or機2)がいいぜ。

219 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 12:09:28 ID:Hm82kv1E
ドム祭りは糞ゲー(負け戦に花を添えるようなレベル)だが、スナイポ祭りは意外に勝てた。突っ込んでくる格機体に3体とかでバルカン撃ったときは爆笑だった。

220 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 12:16:19 ID:8KRBHqXt
>>219

それが、入れ代わり立ち代りで結構やれるぜ。
ホバー相手が不慣れなジムスナは空気だぜ。
ロックオン半径が広いから、逃げ戻るヤツに送り狼するのも腕次第。


221 :ゲームセンター名無し:2006/12/22(金) 12:16:40 ID:YQNeI+nz
やはりタンクはアニメのように始のうちは2人乗りのがいいな!
一人は射撃担当もう一人は移動担当で。慣れたら一人乗りに変更だな

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)