5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Xbox360】§カルドセプト Saga◆初心者専用スレ

1 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 10:56:29 ID:MYdYK0KE
そろそろ周りが上級者ばかりでついていけなくなったセプター達がいると思うので立ててみた
本スレでは当たり前すぎて聞けない質問・初心者同士の待ち合いとかに適当に使ってくれ

初心者に排他的なセプターはお断り

2 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 11:10:57 ID:kjiXtYBI
2

3 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 11:12:24 ID:YnuYM2hP
3でふ

4 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 11:15:21 ID:3S/qzFZG
ギアリオンの能力、ステを教えてください。
3体合体までなかなかいけない…

5 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 11:37:10 ID:8Nu6Cfiz
5

馴れ合いとでもなんとでもいいやがれ!
俺は対戦でダベるのが楽しいんだよ!

6 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 11:51:55 ID:GN05R3Xs
とりあえず、手持ちのカードの効果全部覚えないと・・・
あんま時間使ってるとほかのセプターさんに迷惑かかっちゃうしなー

7 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 11:55:52 ID:ViTlmOAM
今まで黄色が地、緑が風だと思ってた

8 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 12:09:00 ID:VkX3IOLH
このスレは伸びない
せめてオフ専用スレだったらな

9 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 12:12:28 ID:8Nu6Cfiz
>>6
ひとまず勝ち負けをおいといて、対戦相手の手筋を覚えるんだ
ちなみに俺は制限時間内ならぜんぜん待つよ
私ルールでは35秒とかだけど

あと、対戦するとき部屋主のゲーマーゾーンを見たりするといいかも。

10 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 12:52:48 ID:UJQTorzK
>>9
そういえばカルドはプロって人多いよね

11 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 14:12:32 ID:E050+1nk
>>10
そんな私はレクリエーションな部屋にしか行きません。
なんていうか、ガチガチな対戦を楽しめないのでね。

12 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 17:30:30 ID:I88SloXS
そもそも、あれランクマッチがデフォルトだから
みんなランクマッチしかやらんよな。

もともとプレイヤーマッチが普段の場で
ランクマッチは自分で部屋を自由に選べないガチ対戦の場なんだけどなあ

13 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 19:29:22 ID:CGpAQNEu
ミ痛に、カードの比率は クリ:アイテム:スペル=40:20:40 と書いてあったんですが、
基本ブック組むならこれくらい目標でよい?

14 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 20:00:59 ID:96H04zTh
>>13
ドロー系が無いと、クリーチャー引けなくて事故りそう。

15 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 20:05:12 ID:MCZS7oiM
なんでもかんでもスペル詰め込むくらいなら、クリとアイテム増やしたほうが良い。

だからファミ痛はコピペ雑誌とか言われるんだ・・・

16 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 21:10:38 ID:mD9sT6sf
セカンドでは上級者同士の対決ではクリ20アイテム6スペル24くらいが多かったけど
初級者ならアイテム多目でいいんじゃね

17 :なまえをいれてください:2006/11/30(木) 23:06:38 ID:tOeae/GZ
やっぱアイテム多目がいいっすよねえ・・・
クリーチャーが無い事がよくあるので。

18 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 00:00:17 ID:sxnxfhLB
多目とは言っても入れすぎんようにな。
アイテムクリーチャーの便利さに気づいて見るのも一興かと。

19 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 01:59:47 ID:UKyV4FKq
アバターパーツってローカル対戦のデク回しでも手に入る?

20 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 04:24:08 ID:IV2iK6bl
「Eカード」って何すか?

21 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 06:32:29 ID:WXVWrJ6z
>>19
AIはダメで、木偶ならいけると思った。

>>20
カードのレア度。
N:ノーマル
S:ストレンジ
R:レア
E:エクストラ
Eはストーリーとかイベントとかでもらえる無茶なカード。
公式大会などでは使用不可。

22 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 08:24:26 ID:UChCpeqC
>>20
Eカード
  ↓
イーカード
  ↓
良いカード
もらうと嬉しいカードのことですね

23 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 09:32:45 ID:xdp1tLXc
ある程度スペルあったらスペル多くした方がよいよ。クリ、アイテムは使えないターンあってもスペル使えないターンはないからね

24 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 09:42:24 ID:TNohWvO2
クリ減らすときは、それに応じてドロー系増やさないと苦労するよ

25 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 10:45:27 ID:/ia5QzUN
かなりブランクあってカード効果結構忘れてるわ
見たことも無いクリーチャー置かれて対処ミスったりよくやるわー
さっきも対シーフに援護クリーチャー使って「援護も盗むんかい!」と悶絶したり
まぁどんどん対戦で恥ずかしい思いをして体で覚えようぜ

・・・とは言っても、対戦部屋のカードランクも上がってきて初期ブックに
毛が生えた程度だと太刀打ちできなくなりつつあるのが現状の悪寒

26 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:12:03 ID:/ia5QzUN
カードあんまり持ってない奴対戦しようぜ
マッチ形式プレイヤーで検索してくれ
初期ブックで来いとは言わんが
ドロー強化や移動強化カード沢山入ってる人は来ちゃイヤン

27 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:18:36 ID:/ia5QzUN
Stage6やらで動画見て待ってたのに全然こねー
やっぱ中止
時間帯が悪かった

28 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:30:27 ID:6uh/IwfA
>>27
今からなら行けるぞ

29 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:30:40 ID:UyseME7O
ドロー系のカードってなんだ?

30 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:35:06 ID:7qyhGAcQ
引き分系

31 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:35:39 ID:TNohWvO2
>>29
カードを引くカード

ホープとかリンカネ、ファインド、プロフェシー、ギフト、その他

32 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:38:10 ID:UChCpeqC
>>29
ファインド、リンカーネーション、フェイトの領地能力みたいなブックからカードを引くスペルや能力のこと

33 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:39:45 ID:UyseME7O
フェイトしか持ってないや
カードは250種類ぐらい集まってるんだけどな・・・・・・

34 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:41:15 ID:s5W8WDnf
フェイとか領地能力でHPやSTにプラスできるのがあるけど、
これって戦闘中、変身したり、防衛時ST=50 になったりする
クリーチャーにもプラスとして反映される?

35 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:50:46 ID:G/6uxHBW
戦闘中=の物には反映されない、勿論変身も反映されない。
戦闘中+の物なら反映される。

ST0、戦闘中ST=みたいのに使えばルナティック対策にはなる

36 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:53:29 ID:TNohWvO2
ウサギは戦闘後にひっくりかえすから、それだめだべ

37 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 13:54:16 ID:TNohWvO2
あと、変身はカードの初期値になるんで、これは反映されない

38 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 14:29:25 ID:s5W8WDnf
>>35
>>36,37
詳しい説明ありがとう。
レブナントのSTあげてランドプロテクトかけたら強くね?とか
おもったけど無理か・・・・。

39 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 14:37:31 ID:ud2ELA1D
初心者と対戦中、高額領地踏んで自領地手放さなきゃならないときに
高額領地を守って安い領地から手放そうとしているのを見て
そういえば最初は俺もそうだったなと懐かしくなった。
相変わらず間違ったプレイングを刷り込むAIのルーチンは本当に手抜きだな。

40 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 14:40:14 ID:TNohWvO2
いやでも心理上ああなるのではw
CPUが手本になるのはしょうがないが
盲目的に高いほう売ればいいってわけでもないし
やりながら覚えてもらうしか・・・

41 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 14:48:45 ID:ZROpcbcT
ここ本スレに紹介しといたほうがいいんでないの?

42 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 14:52:16 ID:n8TKNE41
せんせい
最初のステージでカード集めてるんだけど
カードのランク以外ではランダムで、どのカードでも出てきまつか?

43 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 14:54:48 ID:n8TKNE41
というか、そのバトルで使われたカードが出てきやすいんですか?
解説おねがします

44 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 15:05:24 ID:xRvHe6bm
>>42
wikiが見れるならその方が早いんだけど
マップ毎に出る系統(火風水地)枚数(NSR)が決まってる。
自分の体感としては、見た事ないカードでまくり!

とりあえず何週か回ってnwe出なくなったらマップかえてみれば?

45 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 15:14:15 ID:/ia5QzUN
>>42-43
うぃき
http://www21.atwiki.jp/culd_saga/

同じマップを3回以上やるとNewカードの出が悪くなるという話を聞いたような

46 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 15:17:47 ID:xRvHe6bm
3回ごとに必ずnweがでる。ってのなら見たかも…
正確な情報求む!!

47 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 15:19:47 ID:/ia5QzUN
>>46
そうなの?><
なら木偶回し、同じマップで3回は続けてやってみようかな

48 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 15:20:49 ID:n8TKNE41
おお、なるほどありがとうございますた
やっぱり最初のステージじゃ出てこない種類もあるんですね
表見て他のステージもまわりにいきまつ

49 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 15:44:36 ID:TNohWvO2
3勝ごとにNewです。
同じマップでそこで出る種類のカード出し切ると、Newの時でも出ません。
同じマップででる種類が決まってればそりゃあ、New出し続ければ
残りが少なくなるから、出が悪くなる。
でも最後は同じだよね

50 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 17:39:34 ID:GoWPlPhA
初心者です。
2から一人用でやってて、適当に強いと思う
カード突っ込みながら全色、クリーチャー30前後、
残りアイテムとスペル半々ずつと言った構成で
ブック組んで特に問題なくクリアしてたんですが、
最近になってサイト回ったらクリーチャー少数の上1色、
スペル大量というデッキばかりで愕然としました。
で、どうしてもわからないんですが
1色だとクリーチャー配置が大変じゃないですか?
広いステージなら15強は支配しますが、
そもそもそんなに支配しないんですか?


51 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 17:46:38 ID:AYluqgWd
旧時代のブック構成ってサーガでも受け継がれるのかなぁ
以前より土地を守ることが困難になっているはずだから
クリーチャー比率は上がりそうな気もするが

後は詳しい人頼むage

52 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 17:49:56 ID:TNohWvO2
>>50
対人は、スペルターンをいかに使うかがカギになるから
スペルが増えるよ。減ったクリはリンカネやホープで補充

単色だと防具等も属性のやつメインでいいので減らせられるしね。
土地は地変スペルがあるから、あとでそろえることも可能
配置数は場合によるけど、地や水なら数が多いほうが
クリが強くなるから、あまりとらないということはない。

むしろ、同じ色でそろえたほうがクリの能力が生かせるからそうなってる。

53 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 17:55:37 ID:TNohWvO2
サーガは、2色に生かせるスペルや道具が増えたし、
領地能力やセプター呪いが多彩になったので
今までと変わってくるとは思う。
でもまあ、スペルターンの有効活用はかわらない。
領地能力が増えた分、クリーチャーは多数配置したほうがいいかもね。
ということで、リンカネがいまいちな分、クリの比率は上がるとは思う。

54 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 18:01:42 ID:ud2ELA1D
目標魔力にもよるが大体5000〜10000Gくらいなら4、5連鎖作って
レベル5の土地を一つ二つ作れば達成できる。
クリ自体の効果はともかく、それ以上の土地は余剰と言っていい。
複数の色を支配すると連鎖を組むのが大変だし、メインにする土地をプレイング中に決めなければならない。
単色なら拠点には悩まなくて良いし、アイテムも専用の物を揃えて安定できる。

55 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 19:40:07 ID:6uh/IwfA
>>54
へ− よし単色にするかな

56 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 20:30:40 ID:ud2ELA1D
クリとスペルの比率に関してだけど、理想は毎ターン両方のカードを使えること。
手札が偏ることでどちらかの使用機会を失うと、それだけ勝利から遠ざかる。
例えばコスト50のクリを土地価値100Gのマスに配置するのも
一週目のマナを使用して50G得るのも総魔力の変動は同じ。
さらに理想を言うなら1週目は土地確保のためクリ優先
(2週目は領地コマンドが使用できるためクリ配置の重要性は多少低下する)、
逆にスペルは魔力に余裕が出てくる2週目以降のほうが重要になる。
その辺を考えていけばブック内比率をカードの能力に合わせて調整していけるはず。
ついでにクリとスペルの平均コストを出せば、1ターンをフルに利用するために必要な魔力がわかる。
重すぎると感じたら全体的なコストを見直すといい。

57 :なまえをいれてください:2006/12/01(金) 22:56:12 ID:nloNUm+V
ふむ

58 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 00:04:07 ID:AhPVuXkU
サーガからはじめた初心者です。
マッチ形式のランクとプレイヤーの違いってなんなのでしょうか?
マニュアルにも説明がないのですが・・

59 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 00:24:35 ID:k0ZZf98k
AIと同盟戦がしたいのですがどこで同盟の指定できますか?

60 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 00:34:35 ID:sFUU6vhb
ブルーアイズホワイトドラゴンがなかなか手に入らなくて困っているんですが
どのデュエリストが落としやすいですか?

61 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 00:47:25 ID:N9Bq+QCj
>>60
たまには外に出て日光を浴びろ

62 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 01:29:03 ID:JKcLzIhY
クリーチャーの選択に関してもある程度基準を作っておいたほうがいい。

例えば、

・ばら撒き用 ・拠点用 ・侵略用 ・領地能力他ユーティリティ

こんな感じ。

ばら撒きは7、8枚。コスト50〜60くらいで配置制限がなく、HP40以上ある奴がオススメ。便利な領地能力あると
なおよし。(火:コンジャラー 地:ドリアード 水:アイスウォール 風:ホーリーラマetc)

拠点は4、5枚。コスト関係なくHP高い。先制or援護持ちなど土地の保守性が高い奴。ちなみにST0の壁を
拠点にするのは色々お勧めしない。(火:コーロイド 地:セージ 水:シーボンズ 風:ソードプリンセスetc)



63 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 01:29:49 ID:JKcLzIhY
侵略用は2、3枚。貫通、強打、先制をチェック。配置制限が薄く、自分と同じ属性、自分の敵対属性にメタが
張れるクリーチャーがいい。嫌がらせ侵略用に特殊効果が付く奴もあり(火:グラディエーター 地:トレンチワーム 水:イエティ 風:テングetc)

他はダイス操作や応援など、便利屋タイプを3、4枚。ばら撒きと兼用に出来ると厚み的に嬉しいので配置制限もチェック。
(火:フェイ 地:サクヤ 水:フェイト 風:ウィッチetc)

これで最大20枚配分、最低16枚配分。スペルが少ない時は各+1枚で50%配分。クリの選択は自信なし。

64 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 09:22:32 ID:P06KPyoH
質問です。ブックのカードが減るしくみですが
破壊されたカードはなくなるのはわかるんですが、

・持ちきれずに捨てたカード
・生贄になったカード
・使用したスペルカード

これらはブックにもどらず、消滅ですか?

65 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 09:27:54 ID:1hLKAy3Y
まだ3面だけどめちゃくちゃ面白い。
カクつく面までに行くまでにパッチがでればなあ

66 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 09:29:23 ID:33HVDrht
とりあえず、
カルドセプトサーガ不具合情報パッケージ(12月02日版)
をDLしてきました。ページごと消される可能性もなきにしもあらずなので
みんなでバックアップしときましょう。
ttp://bugfix.jp/blog/culdceptsaga/
不良品を売るメーカーをこのまま逃がすわけにはいきませんので

67 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 10:11:49 ID:XM37T4RM
>>64
YES!!基本的に「ブックに復帰」「手札に復帰」と書いてなければ消滅。
ただ、ブックのカードが全部出きって一周すると、
ブックは初期化されて、捨てたり使用したカードも帰ってくるけどね。
一周回る前に、無くなったカードがほしい時は
「リバイバル」っていう、ブックを初期状態に戻すスペルカードもある。
システム関連を詳しく知りたい場合は、
説明書やらゲーム内のヘルプを参照してくれ

>>65
めちゃくちゃ面白い!と思えたら、カクつくのは何とか我慢できると思うんだけど
もうちょっと先のフリーズ面はさすがにきついorz
そこいくまでにパッチで治ると良いね!

68 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 10:33:39 ID:P06KPyoH
>67
ありがとうございます。
質問ばっかりで悪いんですが、このゲームのサイコロって運以外の要素あります?
Lvの上がった土地とか、敵の連続してる領地にやたらとまるときがあるんですが。

69 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 10:45:33 ID:XM37T4RM
>>68
基本的には「無い」とされています。
ですが、サイコロの出目は最初から決められています。
ただ、それを利用する頭を敵AIは持ち合わせていないので
単純に運が悪かったか、ブック構成や、カードの展開が悪い等ではないでしょうか
一応このゲームに慣れて、ブック構成や、どこでどのカードを使うべきかとかが解ってくるようになると
そういった不満はなくなってくると思いますよ。
むしろ、敵が自分の高額領地に飛び込みすぎて、うわぁってなったりします。
運の要素をできるだけ無くしていくのが上達のコツなので
ブック構成やら、カードを使うタイミング等を改めてみて、頑張ってみてください

70 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 10:57:42 ID:P06KPyoH
ありがとうございます。サイコロの出目は決まってるんですね

71 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 12:25:50 ID:Kw1ziieg
決まってないよ
やり直しても同じ結果になるだけ
それを決まってると言うのは意味がない

72 :50:2006/12/02(土) 15:12:42 ID:hvk5/4KZ
質問に答えてくれた方々、ありがとうございました。
昨日試しに単色、クリーチャー少なめで
ネット対戦したんですが、配分悪くていつまでも
キャラが来ず、まったく勝てませんでした。
今日またこのスレ見にきたら、配分もわかりましたので
近日中にまた対戦してみます。
ありがとうございました。

73 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 15:17:27 ID:OG+pPvk3
>>71
それは普通の感覚だと「決まってる」という事だと思うんだが。

74 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 15:25:28 ID:rtbyH7ZN
なんか3週ぐらいであっという間に目標魔力達成されて負けたんだけど。
トケピつえー。

75 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 15:30:07 ID:WnzKkHiD
ドロー系、移動系、魔力補充系
ここらへんがある程度揃うまでオン行ってもボコされて終わるだけ
俺がそうだったからw

76 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 15:59:50 ID:jRvkhyZY
対戦でAIを回してカード集めてるんですが、MAPによって出るカードは
きまってるんでしょうか。
HW8、塀スト、ギフトとかほしいんですが、いまだ1枚ももってないもんで・・・。

77 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 16:44:10 ID:VgxBcL4d
トケビの良さがよくわからんオレはまだまだシロウトなのか

78 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 16:46:48 ID:KZiSlRIF
>>76
どの種類が出る・出ない・出やすい。というのはあるけど、
特定のカードが出るというMAPは無いと思う。

79 :なまえをいれてください:2006/12/02(土) 19:41:59 ID:2H/Fol65
>>77
土地をレベルアップすると、総資産が増えるよな?
あれは土地の価値が上がって、総資産が上がってる
で、トケビは土地の価値をそのまんまお金にするわけだから、レベルアップに使った金よりも、
更に多くの現金が手元に来る

注意しなきゃいけないのは、土地を売る分一時的に総資産が下がること
とりあえず、AI相手に3連鎖土地レベル4以上にして、トケビ使えば分かる

80 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 00:24:25 ID:TSwGGImE
分かれ道とかでどっちに進もうかと迷ってるときに地図が確認できないのは仕様?
画面途切れてて先に何のクリーチャーがいるのかわからない・・・

あと、ほこらとかワープのところで止まると無意味に領地コマンドが選択できるんだけど・・・

81 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 01:18:51 ID:2uLoFVyb
>>80
>分かれ道とかでどっちに進もうかと迷ってるときに地図が確認できないのは仕様?
Yボタンを押せばカーソルを自由に動かせるよ

>あと、ほこらとかワープのところで止まると無意味に領地コマンドが選択できるんだけど・・・
砦か城なら全ての領地コマンドが選択できる、ほこらだったらおつげの効果でそうなることがある。
ワープ(転送円)だったら…クリーチャーの領地能力の効果かそういうスペル使ったかもしくはバグw

82 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 01:21:23 ID:TSwGGImE
>>81
thx!

83 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 02:41:13 ID:OPXoD/qn
>>80
>あと、ほこらとかワープのところで止まると無意味に領地コマンドが選択できるんだけど・・・
領地コマンドは、ダイス振って進んだとき
自分が通り過ぎた自領地に対しても使えますよ。
(1ターンにどれか1つのみ)

84 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 11:27:12 ID:3VAOKaQx
ストーリーで風水と火地の全体攻撃魔法バシバシ使われるとすぐ潰されてかなりきついんですが
手っ取り早い攻略はこっちも無属性で組むのがいいですか?

85 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 11:33:48 ID:iYaGeW/m
>>84
黒い姫と闘うところ?
黒い姫だったらバニシングレイと無属性のドラゴン入ってるから潰されることには変わりないよ

手っ取り早いものとしては「マスファンタズム」かけるか呪身でファンタズムもってる「ソードプリンセス」いれるほうがいいかもね

86 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 11:36:29 ID:Vi3mUN4f
俺普通に水風だが何の問題も無くクリアーしたぞ
とりあえずEカードの水風クリいれて領地連打すればいい

87 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 13:04:02 ID:h7QW9g94
アレスの応援[侵略側クリーチャーST+20]とかって
自分だけ?相手のも上げちゃう?

88 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 13:10:08 ID:iYaGeW/m
>>87
相手も+20される
味方って書いてない応援は敵味方関係ないよ

89 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 13:21:15 ID:h7QW9g94
ありがとですー
使いづらい能力ッスね…

90 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 13:49:21 ID:FduXDQXN
アレスを活用するならチャリオットやリリーフをブックにいれてバシバシ侵略しまくるんだ。自分の領地は先制クリーチャーや攻撃反射アイテムを多めにいれてうまく守るべし。
アレス自身はマップに2体配置されない限りは応援効果を受けないので拠点としても優秀。


91 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 15:25:15 ID:h7QW9g94
おぉう なるほど
アドバイスありがとうー!
チャリとリリーフが出るまで頑張ります!

92 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 16:31:28 ID:MbG7uneQ
今回のリリーフは交換前の土地属性が残るバグ持ちだから気を付けてな・・・

93 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 20:23:31 ID:qVTEFn24
総魔力って何を合わせた値なの?

94 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 20:35:39 ID:Vi3mUN4f
>>92
土地属性ってなんだ?
つまり水土地の火クリと火土地水クリを交換しても土地の防御効果でねーって事?

95 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 20:48:51 ID:sp4RXDpw
>>93
手持ちの現金+所有する全ての土地の価値の合計+所有する全ての護符の価値の合計

96 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 21:55:42 ID:qVTEFn24
>>95
土地の価値って何によって決まったり変動したりするの?

97 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 22:57:15 ID:h/2ecG7b
やっと森の試練終わった
2時間半くらいかかったけどオレが下手なだけなんだろうか・・・

いつの間にかアレスの応援とやらがついてて落とし落とされのカオス状態に
なんつーか木のジジーよりリリラが超ウザインデスガ
でも城の手前でオレの高額領地踏んで貢いでくれたおかげで
ゴッチャンゴールみたいになって終わった

質問なのですが、ストーリーで属性の相性がどうのこうの言ってたけど
2色でそろえるなら相性いい方がいいのですかね?

いま森と水のクリで構成してるんだけど、相性よくないみたいだからどうしようかと
一応、森メインのつもりだけどケルピーハメ用に水入れてるって感じです

2色でも拠点作りが結構どっちつかずになってしまうので1色にしようかも迷ってます・・

ちなみに、まだストーリーしかヤッテマセン

98 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 23:33:53 ID:kajHLrx0
揃えるなら火森か水風
俺は水風デッキ

99 :なまえをいれてください:2006/12/03(日) 23:40:03 ID:cMr08Tm2
>>92
俺もこの説明が良くわからない
「交換前の土地」が何を指すのか不明瞭で・・・
2つの土地の上にいるクリが入れ替わるんだよな?
内部では以前いた土地として処理されるって事?
火から風にテングを持ってきても内部では火のままだから地形効果が出ないとかそういう事?

100 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 01:23:01 ID:uWVuJS63
>>94
>>99
http://bugfix.jp/blog/culdceptsaga/2006/12/post_31.html

101 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 10:21:56 ID:kEiFFkcw
クラッシャーストームはアイテムクリーチャーには効果なし?

102 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 10:37:48 ID:gbRAKsRJ
ない。


103 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 12:51:28 ID:lg096Zwm
ケルピー出ないよorz
まだストーリーは序盤で霧の国とサンタナをぐるぐる回ってるんだけど。
スペルでケルピーみたいな効果あるやつってないの?

104 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 13:01:38 ID:HPef5XHn
クイックサンド

105 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 16:34:55 ID:kEiFFkcw
>>102
ありがとう。
合体ロボをつかいたいから援護クリとアイテムクリーチャー中心にクラッシャーストーム
いれてオンいってくる。

あと相手がセイントとか使ってきた場合、無属性だと取れる対策ってある?

106 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 19:43:05 ID:GB4wiUka
なかなか難しいなぁ。
手札にあるうちにスクイーズでもせんと出てしまってからではしんどい。


107 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 22:29:01 ID:sFwy1G4K
>>105
セイントだけを狙い撃ちならベノマスボイル入れとけ。
もっと汎用性が欲しいならオススメはターンウォール。

108 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 23:14:20 ID:eVvJzkjC
まだストーリーのかなり序盤でカードもろくに揃ってない状態でLIVE対戦してみた
みんなが持ってるカードほとんどシラネ・・・
もう何が起こってんのかワケワカンネ・・・

とりあえずオフをクリアすれば全てのカードは揃うの?

109 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 23:50:02 ID:0IUuLXdS
ストーリークリアしただけじゃそろわないっぽいよ

ストーリーモードも進むとダルさ倍増だから
気晴らしにサンタナ村とかやってみたらサクット終わってカードももらえるから
元気ある時はストーリー進めて、サクットやりたい時はサンタナ村繰り返してカード集めたりしてたよ

でもサンタナ村やり過ぎたせいかNEWカードが出にくくなったから他のマップやろうか思案中・・・

あとは、自分はやったことないけど、木偶回しってのがあってそれやると効率よくカード集めが出来るらしい


110 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 02:28:20 ID:nAIlTLRI
デク回し無しでカードコンプするのは相当きついぞ。
出来ないとは言わないが何ヶ月かかるかわからん。
参考までに、今作で俺が1枚ずつコンプさせた時点の総枚数は約3000枚だ。

111 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 03:09:59 ID:I5EHfTwj
このシリーズやった事ないんだけど買おうか迷ってる。ただボードゲームが好きってだけで興味があるんだけど。

112 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 03:53:56 ID:dM/c7cSw
>>111
今はバグが多すぎてお勧めできない。
2ちゃんを見ずに、オンもやらずにただ遊んでみたいだけなら止めないけど。
メーカー側の対応がこれからあるのか、
購入者やファンは戦々恐々wktkですよ。

113 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 07:38:46 ID:u1PpLK7O
>>108
初期ブックに毛の生えた程度じゃあオンではきのこれないよ
素直にデク回しすべし

114 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 08:39:11 ID:y1IH2xYY
>>113
その、デク回し?っていうのはカードですか?
どんな効果があっていつ手に入りますか?

115 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 09:48:17 ID:i/g5ja7o
>>114
そうじゃない。
もう一人セプターデータやAI作って、
それと八百長対戦やって、カードを集める方法のこと。
詳しくは、本スレのテンプレ辺り参照。

そこまでせんでも、対戦モードで、
目標金額¥5000、土地属性、全モーフィングでやれば、
単色ブックなら10〜15分くらいで片付くけどな。

116 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 09:53:06 ID:GpNLhPJx
クリムゾンパインの能力ってなんですか?

攻撃成功時
相手に与えたダメージ+HP
と説明に書いてありますが

相手に与えたダメージとHPが何なのですか?

117 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 09:57:39 ID:cQWQHNSD
>>116
「相手に与えたダメージ」をHPにプラスするという意味です。

118 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 10:08:51 ID:GpNLhPJx
>>117
なるほど
意味が分かりました

ありがd

119 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 10:55:55 ID:apFnsUUy
ワンダーウォール等の4属性無効って無属性以外のクリでは手も足も出ないって事でしょうか?
今持ってるアイテムだと無属性のマントを使うぐらいしか手は無いのだろうか

120 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 11:19:26 ID:nAIlTLRI
巻物使いなさい。もしくはマップ上からダメージスペルで排除。
あとニュートラルクロークには侵略側が使っても効果がないというバグがあるので注意。

121 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 11:25:45 ID:apFnsUUy
>>120
ありがとー
巻物無効とか書いてない限り巻物は通るって事なのかなぁ
しかし無属性マントにまでバグがあったとは・・・知らずに使うとこだった

122 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 11:38:20 ID:i/g5ja7o
>>121
そういうこと。
今回はボルカニックドラゴンとかもいるから、
HPがプラスされるアイテムも入れといたほうがいい。
鎧は使えないクリが多いから、
グレイブやロングボウみたいなHPもプラスされる武器がいいかも。

123 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 12:16:57 ID:Zu/GuyEp
あれ、ニュートラルクロークの仕様じゃないの
ニュートラアムルの時はどうだっけ?

124 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 22:29:51 ID:AeFDCUbK
>119
アシッドレインとかオススメ。
ミゴールには火と風だと巻物も効かないから注意してね。
あまつさえフリーズもあるらしいから。詳しくはバグまとめサイトで。

125 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 22:42:52 ID:blCWxv1F
ライトニングドラゴンとクレイアイドルが欲しいんですがどこで木偶回ししたら取れやすいですか?
どちらもこれあると実績が解除できるので・・・

126 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 22:46:38 ID:AeFDCUbK
>125
ttp://www21.atwiki.jp/culd_saga/pages/13.html


このページで風と無に○がついているところを回る。
ライトニングはレアだからでにくいかもしれん。
たぶん、風は砂漠のなんとかってところが出やすくなってると思うよ。
他の色付きも 密林>緑 不死鳥の火山?>火 霧の国>水
が出やすいきがします。

127 :なまえをいれてください:2006/12/05(火) 22:50:02 ID:AeFDCUbK
やべ、あげちゃった。申し訳ない。

128 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 12:58:24 ID:uqWQREbC
オンでの対戦中、自分が落ちてしまった場合はどう表示されますか?
今まで、3人対戦とかで固まる→しばらくして復帰→誰かがAIになってる
ってパターンだったんだけど、二人ともAIになってる場合ってもしかして
自分ひとりが落ちてて、残りの人に迷惑かけてる可能性あり?
固まったから、リプレイのために切断する人もいるだろうし、
見分け方が良くわからないです。

129 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 13:38:18 ID:D0M3/Bu6
同時に複数がAIになった場合は自分が落ちてる

130 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 20:11:42 ID:gYPJLyas
カルドセプトサガスレがデバッガースレになってる事について

131 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 22:23:54 ID:j763jgPF
なんたらライダーに変身するベルトって
使う意味あるんですか?

能力が40しかないし、アイテム付けた方が強いから
使うと負けそうで使う機会がないのですが

能力40以外なにか特殊な強さがあるんですか?

132 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 23:00:25 ID:Hsw4ijY6
>>131
戦闘中、ST+相手のカード枚数*10
最高で先制のST100 HP40になる。

133 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 23:01:23 ID:lYetYsVa
まさにゲーム界の耐震偽装問題ですな
ヒ○ーザー=バンナム
イー○ームズ=猿
姉=大宮
木村建設=ロケット
もう本当に全部倒産してくんないかな。全部にメール送ったけど誠意がまったく感じられない
とくにバンナム、対応が最低です

134 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 23:09:40 ID:B7bGgtP7
マイクロソフトのゲーム機「Xbox360」のソフト「カルドセプトサーガ」に
ゲームの進行に支障をきたす不具合が多数見つかり、購入者から不満が噴出していることが
6日までに分かった。購入者からは「不完全と知りながら商品を売り出したのは明らか」
として、集団訴訟を起こす動きも出ている。
 調べでは、不具合は「ゲームを進めていると突然進行が止まる」「ネットワーク対戦中に
高確率で対戦が中断される」など複数に上る。メーカーなどに電話やメールで問題を
報告する購入者もいるが、メーカーは「把握していない」「調査中」などと
答えているという。その事実も購入者の怒りを買い、匿名のネット掲示板などでは
不満を述べる書き込みが発売当初から後を絶たない状態。返品や中古店での買い取り拒否も
相次いでいるという。
 今月中旬には不具合を是正するデータがオンラインで配信される予定だが、
複数のプログラマーが「不満をすべて解決するのは不可能」と話しており、
購入者の不満を収拾するのは難しいとみられる。

135 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 00:44:15 ID:fxUmKnbz
今まで聞いたこともなかったソフトだけど箱○で出たから試しに買ってみたオレだけど、内容はかなり面白いと思った
カードゲームをやったのも今回が初めてで、カードゲームがこんなにも面白いと思わなかった

せっかく神ゲーに出会えたと思っていたのに・・・

136 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 01:06:23 ID:+efiiyxO
>>135
PS2のカルドセプトセカンド エキスパンションが新品でも3000円程度なので、買ってみるといい。
神ゲーとはああいうものだ・・・。

137 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 08:05:55 ID:6Uqte6rI
複属性クリってデク回しで手に入る?
全然こないんだが

138 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 09:34:44 ID:2gsvZx8F
出ないステージで回してるんじゃないか。>>126参照。

139 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 10:13:22 ID:/reHrglc
>>131
あと属性も無属性になるから自分が火で、あいてが火無効なクリーチャーでもなぐれますよ

>>136
ネット対戦できます?だったらかってくるんだけど。
リアルで対戦する相手がいないから、COMとやってもつまんないし。

140 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 10:29:00 ID:7/yR9Xqf
>>139
できない。

141 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 19:43:20 ID:jBnEr9ix
初めてオンで対戦してみてボコボコにされて
ずっとオフに引きこもってるのは俺だけじゃないはず
COM相手は盛り上がらないけど、納得のいくカードが集まったら
オンに再挑戦だ!と思ってはいるが、全然集まんないよ、ちくしょう

142 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 04:13:06 ID:5ReeUgBi
カードの有る無しも大事だが結局戦術や駆け引きや知識がモノを言うから
ちょくちょくやった方がいいぞ

まあ今の状況ならいかなくてもいいけどさw

143 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 23:19:37 ID:/rNiEuOZ
今日オンいったらやぱりボコられました、明らかにカードの種類が違います
侵略されると必ず殺されます、侵略すると防がれるし
最後はぐるぐる回るだけで何をしたらいいかわからなくなってしまった。
マズはストーリークリアか・・・

144 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 23:24:12 ID:XXa3/HXc
つーか、オンにいくとゲーマースコアが1000にも満たない人が結構いるね
みんなこれだけのために箱○買った人?

145 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 23:24:36 ID:YG4tGALv
デク回しでおk
アイテムは反射と無効化が便利

146 :なまえをいれてください:2006/12/08(金) 23:34:31 ID:dvIGCDEk
基本はストーリーで、疲れたらちょいちょいデク回し
って感じで進めてるけど、欲しいと思ってるカードは
全然こないのは、カルドも物欲センサー搭載でしたか
Newとかいらねぇんだよぉ、すでに持ってるのを複数枚欲しいのよ

147 :なまえをいれてください:2006/12/09(土) 02:13:23 ID:LEfdXlml
>>144
2000とかいってる奴見ると他にやることないのかよと思ってしまう

148 :なまえをいれてください:2006/12/09(土) 03:36:00 ID:BxQL9hxE
>147
eMクリアするだけで1000いくぞ。
ゲームによって獲り易さが違う。

149 :なまえをいれてください:2006/12/09(土) 04:38:47 ID:7tWr4kMS
>>147
一通りクリアするだけで500↑手に入るゲームや
一通りクリアーして10しか入らんゲームがある

ぶっちゃけものによる

150 :なまえをいれてください:2006/12/09(土) 14:03:06 ID:Yl6AYAW+
>>148-149
そうだったのか。実績って全部、廃人プレイしないと取れないものばかりかと思ってた。スマン。

151 :なまえをいれてください:2006/12/09(土) 17:24:31 ID:asMr7/W8
Gスコアは一つのゲームをやり込むより、複数のゲームを少しずつ遊んだ方が貯まりやすい。


152 :なまえをいれてください:2006/12/10(日) 16:03:08 ID:WTQW4l00
オンライン対戦で開始直後に落ちる現象について質問させて下さい。
以前はルーターを介して(NATオープン)いたので何か他の設定が悪いと思っていたのですが、

最近ルーターを使わず直接壁から繋げているにも関わらず、
90%くらいの確率でいきなり落ちます。

回線はUSENマンションタイプです。

USEN自体がオンラインに相性悪いとかあるのでしょうか?

153 :なまえをいれてください:2006/12/10(日) 18:27:54 ID:SmMQlnR0
>>152
ゲームの持つ不具合。とりあえず中旬に出るパッチを待て。

154 :なまえをいれてください:2006/12/10(日) 18:32:16 ID:4zWl4Byw
AIでさ手札にきたスペルを後先考えずにガンガン使ってほしいんだけどさ
その場合ってスペルの重要性ってどうすりゃいいの?
低くするとなんとも思ってないからまったく使わない気もするし
重要視させると大事に保存しそうでよくわからないんだよね

あとクリーチャーもガンガンおいてほしいんだけど、同様の理由でよくわからん
誰か教えてください

155 :なまえをいれてください:2006/12/10(日) 18:53:15 ID:vH4dwdat
そこはいじれない

156 :なまえをいれてください:2006/12/10(日) 19:43:35 ID:4zWl4Byw
>>155
あのスペルや配置の設定はいったい何のためにあるんだろうね


157 :なまえをいれてください:2006/12/10(日) 20:21:34 ID:/WkK0idA
ルールにある奪取カードってなんですか?

158 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 02:23:17 ID:iGlHiDMr
買った人が負けた人から設定した枚数のカードをランダムでもらえる

159 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 05:13:52 ID:P4CcCmQX
>>158
でも、ダッシュカードにもバグがあるから、まだやらないほうがいいよ。

160 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 09:36:07 ID:IHwBV6qW
>>154
漏れはスペルもガンガンおいてほしい

161 :なまえをいれてください:2006/12/11(月) 18:15:25 ID:NHsh3yXK
現在オンライン対戦できますか?

162 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 02:53:54 ID:e2LMkR9G
>>161
できると言えばできるし
できないと言えばできないw

163 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 05:37:00 ID:ZEzDvhBG
ストーリーを早く終わらせるために、ケルピーブックを作りたいのですが
どんなカードを入れたら良いでしょうか。

ケルピーに頼らず他のクリもそれなりに入れるか、
ケルピー支援のためのカードばかりで構成したらいいのか…

164 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 05:42:12 ID:tTieziM7
ケルピーは単体では弱いので水シールドやガセアス必須
それと相手のアイテムを吹っ飛ばすスペル
あとは土地を水に変えれるクリーチャー
ケルピー土地を取られたときに奪い返す用の少し強いクリーチャーもほしい
あとケルピー上げてすぐ稼ぐためのフェーム

まあ基本は普通のブッキ製作と変わんないか結局
護符を上手く絡めるとすぐ稼げるのでプレイングも重要

165 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 05:51:05 ID:e2LMkR9G
ピースかけといて育ててからランプロ上書きも常套手段かな

166 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 09:34:30 ID:/Ngq4FgZ
CPU戦だったら、そこまで奪われること考えなくてもいんじゃないか?
ファットボディとハッスルでいいような気がする。
あとリリースが有れば、最初はゼラチンやアイスウォールで土地育てて、
ころあいを見計らって交換ってのがしやすい。
死にそうになったときにも交換しやすい。
テレグノーシス、リべレーション、ヘラルドスピリッツでもいいけど。

167 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 10:51:31 ID:e2LMkR9G
あ、ストーリー用か。見落としてた。
なんでもいいんじゃないw
LV5ケルピを早く作るためにフィーストもよろしく

168 :なまえをいれてください:2006/12/12(火) 11:12:31 ID:9SmJ3ueD
リリーフだろ

169 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 11:14:08 ID:iZJkJUlK
ストーリーでケル嵌めしようと思ったらアイテムはCアム2ガセアス4
リビングミラー2不安ならペストメント追加で。
スペルはパーミ・マナHW8フェーム・フィースト等で思いっきりマナブースト。
エコーもCPU戦じゃ立派なマナソースです。
ドロースペルはファインドとプロフェシーで十分
スクイーズバグ対策にサプレ+スクイーズを(対猿戦だけ差し替えでもOK)。
地変はシンクの方がコストは高いが手間が少なくてお勧め。
リチェノイドでHP40〜50まで育てたら、
おもむろにリリーフ&チャリオットで城手前に育てたケルピ呼び寄せて
ドモビーorランプロで蓋をしてうざい呪いをシャットアウト。
ケル嵌め準備完成後の完璧を目指すなら、
ブックワームでこまめに武器破壊。
馬鹿CPU相手なら連鎖確保は安いゼラチンとラミアメインで後適当。
種類・枚数はカード資産と相談して下位相関cで調整すればおk
対CPU専用ネタブックの完成です
ところで、対サフィウス戦だけは枯渇でスタック報告が有るからケル嵌め出来ないのは仕様ですかバンナムさん?

170 :なまえをいれてください:2006/12/13(水) 11:37:36 ID:iZJkJUlK
あ,追加
ポセイドン辺りを置けたら多い日も安心です

171 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 01:35:54 ID:zmVRHu9G
そこまでお膳立てしてハメなくても、クイックサンドで十分目標額は得られるのでは。
というつっこみはダメですか

172 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 10:46:45 ID:xj1t3no2
まあ過程を楽しんでるようだし、そっとしておいてやろうぜ

173 :なまえをいれてください:2006/12/14(木) 16:10:50 ID:5czOlVNa
石橋叩きまくってるな

174 :なまえをいれてください:2006/12/15(金) 04:35:39 ID:TtvO9gLt
擦れ違いで、長文で悪いんだけど…
今日の22時頃に同盟戦やれる人いないかな?
VC有りで、勝ち負けこだわらずマナーがある人。
まったり和気あいあいと楽しく出来る人で。
一度部屋に集まって4人来たら適当にチーム組んで、
20分ぐらいプライベートチャットにして、二人お互いにブッキをどうするかと話し合って作り勝負。
そんな人居たら今日の22時にプレイヤーマッチの通常戦、目的魔力99000の最初のマップ。
一度入ってルール確認を見て名前が『同盟目的』って部屋作ってまつから。

175 :なまえをいれてください:2006/12/15(金) 17:34:17 ID:TtvO9gLt
>>174だけど人集まりそうもないですね…。
諦めます。調子乗ってすいませんでしたorz
擦れ汚してごめんね

176 :なまえをいれてください:2006/12/15(金) 18:22:06 ID:iXty0FvN
わるいね、22時までに帰れる自信が無いんでね

177 :なまえをいれてください:2006/12/15(金) 19:19:56 ID:TtvO9gLt
>>176
お気持ちだけ頂戴します。
ありがとうございます。
オンラインで見掛けたら是非お願いします

178 :なまえをいれてください:2006/12/15(金) 22:38:15 ID:eD2363y0
同盟戦で考えてたことがあるんだけど、お互いにレーシィとシルバープロウ4積みで
チャリオットやテレキネシスで交互に味方の領地に侵攻して、レーシィwith銀鍬vsレーシィwith銀鍬
なんてことすると一気に領地LVが1から5に跳ね上げることもできるんじゃない?

さらに地属性地変でHP上げするなり、別のクリに変えるなりして
ランプロかけたらあっという間にLV5回廊の出来上がりとか。

179 :なまえをいれてください:2006/12/16(土) 05:21:15 ID:EkW7+vf3
>>178
その対戦での終了後の「お疲れ様」がどんなトーンになってるかレポート頼む

180 :なまえをいれてください:2006/12/16(土) 11:33:35 ID:MlMZ4FgC
>>174
ああー残念
実は同盟戦の用意をして待ってたんだけど。

ホスト規制で書き込みできなかったんだ。

181 :なまえをいれてください:2006/12/16(土) 14:34:52 ID:1VUvwg3Z
本スレとかでさかんに出てくる「焼き」って何?

182 :なまえをいれてください:2006/12/16(土) 14:47:13 ID:Q16ydC8w
テンペ等でのスペル攻撃のこと。
焼き尽くされて何も残らない。というイメージから来ていると思われ

183 :なまえをいれてください:2006/12/16(土) 14:50:45 ID:EkW7+vf3
>>181
元はマジック・ザ・ギャザリング(以下MTG)用語で戦闘を経由しないダメージ源(マジックボルト・テンペスト等)
で直接ダメージによって相手を倒す・または削る事
カルドじゃ「焼き」で直接イメージ出来るのがペリーダ位だからピンとこないかもね。
MTGではそういうスペルは火に因んだものが多かったので
現在でも色に関わらず「焼き」ってのが定着した様です。

184 :なまえをいれてください:2006/12/16(土) 14:58:44 ID:1VUvwg3Z
>>182,183
どもどもサンクスです
他にもいろいろ略語とか出てくるんでどっかにテンプレみたいにまとめたい気もします

185 :なまえをいれてください:2006/12/16(土) 21:15:26 ID:qmqmLOTM
>>180
あぁ…どうもですorz
でも一人でも二人でも同盟戦してくれる人が居て良かったw
1週間ぐらい待てば書き込みしてくれる方が居そうですね。
来週の金曜の22時に>>174の条件で待ってみます

186 :なまえをいれてください:2006/12/17(日) 11:41:27 ID:PaWqm9iA
コントローラー1つだと、バーチャルセプターでしかローカル対戦できないですよね。
追加でコントローラー買ってくれば、キャラ名とか固定して手軽にできますか?
また現状、HDDのみでメモリなしですが、お互いのカード交換とかもできるようになりますか?
なんか、今作はオフ対戦がないがしろにされててカナシス・・・

187 :なまえをいれてください:2006/12/17(日) 23:16:00 ID:sqHV/d4f
>>186
東京なら俺の家来てやろうぜ?
独り暮らしじゃないけどな。

188 :なまえをいれてください:2006/12/17(日) 23:55:12 ID:4GTCTPcC
ルナティックライト(?)ってファンタズムで防げますか?

189 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 00:36:20 ID:eFzZ6520
防げるよ。ただしHPは変化しないがSTは変化する。
STが低いクリだとパワーアップしたりする。

190 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 00:40:27 ID:eZTCAW+i
>>189
ありがとう。
まだランドプロテクトを持ってないから、代わりに使ってみます。

191 :なまえをいれてください:2006/12/18(月) 00:41:51 ID:eFzZ6520
>>190
マスファンタズムがあるなら、そっちがお勧め。
相手のランプロ等有効土地効果を強制上書きできます。

192 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 00:49:20 ID:ZLQF9Tdl
勝ち負け抜きで、戦略解説をする対戦ってやったら需要あるかね?
まあ、ボイチャが必須なわけだが、、

193 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 06:13:34 ID:Y80N+c9c
まあ初心者の勉強にはいいけど
そうなるとあんまり尖ったコンセプトブッキは使えねーわな

194 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 13:23:04 ID:8hBHdTL8
どっからどこまでが初心者と言えるんだろう?
土地管理とか、カードの回し方とか、ブックの基本戦術とか
ある程度固まってきたら脱初心者ってことでいいのかな。

195 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 14:37:04 ID:Y80N+c9c
自称上級者の俺から見た初心者

・ブッキの色を絞れてない 無を含めず3色以上
またはブッキの明確なコンセプトが無い
もしくはブッキのコンセプトに縛られすぎて死にカードを投入してる

・強いといった理由だけで出せもしないでかいクリーチャーを入れまくる
または個別で強いのを固めるだけでシナジー(カード相性)を考えてない
ついでに召還条件や配置制限を考慮してない

・同盟戦で味方との連携をまったく考えない

・勝てないどころかまったく無意味な戦闘なのに突っ込む

・カードの効果をほとんど覚えてない

・相手にびびって戦闘をなかなか仕掛けられない

・肝心なところで相手の手札を覚えてない

3つ以上当てはまる 間違いなく初心者
2つ当てはまる    脱初心者〜中級者
1つ以下        中級者上位〜上級者

196 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 15:12:49 ID:nx/7gvG0
>>195
今回3色以上でも強くね?

197 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 16:00:50 ID:Y80N+c9c
そういや今回は領地能力とかの関係で1種類だけ挿す場合とかあったな
俺が言いたかったのはあれこれ突っ込んで駄目にしてるパターンだから

・ブッキの色を決めかねてなんか適当にばらばら入ってる
またはブッキの明確なコンセプトが無い
もしくはブッキのコンセプトに縛られすぎて死にカードを投入してる

こう訂正するわ

198 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 17:17:28 ID:nx/7gvG0
>>197
それなら同意

199 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 21:37:00 ID:Z0acOV59
個人的にはシルバープロウが特に工夫も無く入ってると
あぁ、初心者なんだな、と思う。

200 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 21:47:35 ID:A5f/1Glm
お聞きしたいのですが、カスタムマッチ検索で空きが二人ある部屋に
入ろうとしたところマッチングに失敗となり
満員にはなってなく、再検索しても二人空いてるんですが、
何度もマッチング失敗で入れない
何故?

201 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 22:18:42 ID:0+zAjt9e
>200
その場合は入っても恐らく誰かにバツマークが付くと思う。
設定出来ていない人が居座ったままで、次の人が延々と入って来ては出てゆくの繰り返しになることがある。

202 :なまえをいれてください:2006/12/19(火) 23:08:17 ID:THcLKrGV
ケルベロスにトンファ装備で4回攻撃になる?

203 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 00:07:43 ID:nx/7gvG0
トンファの説明に書いてあるが2回攻撃は重複しない

204 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 00:19:01 ID:qPyKl506
ありがと。トンファまだ持ってないのでワクワクしてた。

205 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 00:37:05 ID:jRJxaRLI
俺の戦術はゴールドアイドル四枚入れの召喚条件厳しいクリ満載のパワーデッキだけどなw

206 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 00:37:52 ID:EXCYUFFF
>>195
1EXからやってるのだが3つ以上当てはまってしまった。


今回AI弱いって聞くけど漏れはリララとケーニッヒに簡単に負けてしまうよ。

207 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 00:44:55 ID:7w++/itV
>>201
なるほど
設定関係で弾かれるってことですか


208 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 16:01:31 ID:KoQe0ceH
>>200
同期ズレ等で分裂した場合も検索に引っ掛かるみたい
マッチング失敗→検索し直しても人数変わらず→再度飛びこむもミスマッチング
この場合ほぼ同期ズレで分裂起こしてます。
同名の部屋が2つ有ったりルーム名の人にプライベートチャットをしたら
対戦中なのでまた後で。等の返事がきたりするのでまず間違い無いかと。


209 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 22:13:33 ID:EXCYUFFF
ケーニッヒに4回負けた。(スターとゴージャス両方に)漏れ天才www。



ついでにリララ、マルクトにもボロ負け。
こいつら強すぎて勝てる気しねぇ…orz

210 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 22:19:30 ID:8GcawUmE
戦術とブッキの根本的改革をしたほうがいいなそれは

211 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 22:25:09 ID:+8gCQUBn
ケーニッヒに開始3ターンでスクイーズバグを喰らって以来、ヤツとは戦わないようにしている・・。
((((゚д゚;;)))トラウマ

212 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 22:40:41 ID:EXCYUFFF
>>210
戦術か…画面を一瞬離した時に無意識にボタンを押してLv3の領地取られてることがあるからな。

あと相手の総資産がいつの間にか達成していてあっさり負けるのもあるし。


ちなみにずーっと単色を使ってたおかげで考えるのが面倒になってる。

213 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 23:01:06 ID:EXCYUFFF
>>212
…もたまにあるが大半の負ける原因は無属性ブックを使って防具が来なく、漏れの高額領地を簡単に取られてしまうこと。


これだけは運の問題なのでどうしようもない。
運も実力のうちっていうし、救いようもない位かなり弱いんだろな漏れ。

214 :なまえをいれてください:2006/12/20(水) 23:28:09 ID:HXpKPyT2
防具来なくてもボージェス先生を置く、ミミックリーかけるでAI相手だったら
それなりに堅くなるのでは。ゴブリン使ってるんだったらレッドキャップを置けば強くなる。
あとはタフソング2枚くらいいれてみるとか。

カード資産が足りなくて無理ってんだったら普通に色つきブックをお勧めします。


215 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 02:38:19 ID:Jyex7gaM
無属性ならアイテムはトゥームストーンのみで、クラッシャーストームで全破壊かキャプチャーで奪うくらいに割り切るのもあり。
ボージェス、タフソング、ミミックリー等でHP底上げしたり、連鎖はピースやリトルフォシルで確保。
無属性単色に拘らないなら即時ピースのロックシェルや防御側HP20のポセイドンもオススメ。
攻めのSTはスカイギアやトロージャンホースに援護、モスマンで。
アレス置いてバンディットやアベンジャーで荒らし、トケビで換金という攻撃的構成も面白い。
どうしてもカード資産がいるから厳しいけど。

216 :210:2006/12/21(木) 05:15:23 ID:5LahJ5RD
>>213
終盤のほんとに最後の一押しを決めるのはたしかに運だが実際カルドに運による勝ち負けなんてほとんど無い

例えばタイマンで開始から25ターンもすれば
お互い踏むわけには絶対いかない敵の土地と踏みたい敵の土地が出てくる
だがこの際にプレイヤー同士で実力差があった場合
上級者Aは踏みたい敵の土地4 踏みたくない敵の土地1
初心者Bは踏みたい敵の土地1 踏みたくない敵の土地3
といった様な状態になる
ここで初めて運の勝負になるんだがこうなったらもう確率的に見てほぼ9割上級者の勝ちだ
カルドはこの最後の運の戦いに持ち込むまでに自分の勝ちの確率をどう上げていくかの勝負なんだ
自分がもし運で負けたと思うなら終盤のマップをよく見てみろ
自分がダイスで出していい目の数が圧倒的に相手の出していい目に比べて少ないからな
つまりは運の勝負で負けてるんじゃなくてそこまで行く前の下地を作る段階で負けてるんだよ

長々と書いたがとりあえず考えるのが面倒なら一度カルドから離れてリフレッシュした方が良い
ブッキ編集中も試合中も先を読む力が大事だから疲れてると勝てないぞ

217 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 05:30:58 ID:e+4pJ9DN
>>213
運じゃない、カンペキ実力w

アイテムないなら高額領地作らない。
もしくはアイテムなしでも守れる高額領地を作る。

218 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 10:01:51 ID:1niK/dwu
AIはマーブル先生置くと楽よ。

219 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 10:46:32 ID:jgWPKSM/
本スレでたまに出てくる「メタ」ってなあに?

220 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 10:47:46 ID:hg8Dew0E
メタ=対策くらいに思っておけばいいかと。

221 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 10:55:53 ID:jgWPKSM/
>>220
うほっ即レスサンクス

222 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 11:22:16 ID:Zau3SeYd
>>219
「メタ」=「メタゲーム」。
大会で勝率を上げるためにいま現在の流行に対してもっとも有効なブックを構築すること。
カルドでいうと「無属性が流行ってるからバニシングレイを入れる」とかそんな感じ。

223 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 12:29:52 ID:p1SV3xIa
>>214-218
dクス。

>>215のトゲピで換金というのがよく分からないのだが。

224 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 13:09:51 ID:hI5XmhdS
>>223
「トゲピじゃなくてトケビ」って母さん何度も言ったでしょ。

>>215 の「トケビで換金」というのは文字通り、奪った土地をトケビの領地能力で
手持ち魔力化することだと思うが、連鎖してないレベルの低い土地を換金しても
あまりおいしくない。

無属性ならてきとうにばらまいて、たまたま連鎖した属性の土地を無造作に上げて、
次のターンにトケビで売り払うを繰り返したほうが効率がいい。

土地はあらゆる手段で奪われる可能性があるが、手持ち魔力はドレインマジックで
「30%吸われるだけ」と割り切って現金輸送で走る。吸われるのがイヤならグラニット
アイドル。

ただし、マップがある程度広くないとボージェスやアイドル置いたり、バラマキで連鎖を
作る余裕がないので、狭いマップなら無属性という選択自体に問題があるような。


225 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 15:00:46 ID:jgWPKSM/
>>222
うほっさらにわかりやすい解説サンクス

226 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 21:51:48 ID:p1SV3xIa
>>224
dクス

色つきカードには興味ないからこのまま帝都アルシオンTで無属性カードを集めるとするか。

227 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 21:55:22 ID:lzacPEvL
>>208
なるほど
有難う。


228 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 22:33:40 ID:Jyex7gaM
>223
トケビは自分の領地の価値そのままに手持ち魔力に変換できる能力がある。
奪ったはいいが守れない土地を換金するのに便利なのだけど、真価は>224にある通り。
投資額より換金後の額が大きいということは、踏ませなくとも手持ちだけで達成にもっていける。
それで、サクヤの領地能力を利用した地属性の高速ブックにトケビが入っていることが多い。
狭いマップでなければ6連鎖以上にするのも楽だからね。
ジェイドやエボニーアイドルで邪魔出来るけど、アイドル対策は大抵入ってるかな。

229 :なまえをいれてください:2006/12/21(木) 23:54:55 ID:aP6x/Or2
無属性はボージェスとメソゾイックソングでうまー。


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)