5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本が金メダル本命!」 ゲームがスポーツ種目に

1 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 03:00:07 ID:rhI7Fvm4
アジア・オリンピック評議会(OCA)が、サッカー、バスケットボール、自動車レースの
三つの家庭用ゲームを「Eスポーツ」として、第2回アジア室内大会(07年、マカオ)で新採用する。
「戦略で頭脳を使い、指先を動かす、れっきとしたスポーツだ」と、ドーハで開催中のアジア大会を利用してPRしている。

 「Eスポーツ」は「暴力、性的なシーンがなく、人気がある」
などの基準から三つを選んだ。05年バンコク大会が第1回と歴史が浅く「従来のスポーツの概念にとらわれない」としている。
そうした考えに加え、若者に浸透しているなどの理由で家庭用ゲームを採用したという。

 サッカーの「ウイニングイレブン」などソフトも決まっており、選手は各種目、各国・地域から最大1人とする。

 「ゲーム大国の日本が金メダル本命。韓国が対抗」というのが組織委の見立て。
ただ、日本オリンピック委員会(JOC)は「そもそもスポーツと言えるのか。
選手を派遣してと言われても、国内統括団体もない状態でどうするのか」と戸惑っている。

http://www.asahi.com/sports/update/1205/140.html


2 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 03:10:14 ID:3O1HHLf4
俺もメダリストか……

3 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 03:20:39 ID:WJP6IfL2
ゲーム大国の日本が金メダル本命

って、360のLiveとかでランキングみるとそうかな?って思う。
日本人でも上手いのいるけど、海外組の勢い凄いよ。
まぁ360は日本人少ないってのもあるだろうけど。

4 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 09:19:37 ID:CQkTdxJb
韓国はプロゲーマーwいるんだろ?

5 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 12:18:44 ID:8ahBafP3
しかし日本人は家庭用ゲーム機のソフトがゲームではなく全てゴミだと知らなかった!

6 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 18:36:54 ID:kMUmR8hf
Eスポーツとは何か?
ttp://www.rbbtoday.com/column/gamecolumn/20060810/

7 :なまえをいれてください:2006/12/06(水) 22:01:19 ID:iHzK0M6T
スポーツ板でいいよ

8 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 05:09:00 ID:Smtet6HJ
>>1
今までゲームの大会で日本人が世界一だったのって格闘ゲームぐらいしか知らない…
あとテトリスはまだ大会は無いけど世界一最有力候補は日本人だったっけ。

9 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 07:58:15 ID:iE7gLwO0
これは韓国の陰謀だろ・・・

10 :なまえをいれてください:2006/12/07(木) 18:17:08 ID:MzV7ND3E
コナミの宣伝じゃないの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)