5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カイン】ドラクエのゲームブック【ナナ】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/12(日) 17:06:18 ID:CE4SfhwS0
Uは戦闘のゲーム性が高かった。
そして、オリジナル展開が多く、大河的だった。
TはMAPを仕様していたからか、歩き回って経験値を稼ぐ
というコンピュータRPGの再現を可能としていた。更に小ネタが多い。ストーリーは大筋で原作どおり。
Vはゲーム性は低かったが、オリジナル展開が多く、読み応えがあった。
W以降は、完全にゲーム性が廃止され、旧態依然のゲームブックに先祖がえりを起こしてしまった・・・。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/12(日) 17:07:44 ID:R03EUlW30
ナナのデザインはおかしい

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/12(日) 17:11:55 ID:CE4SfhwS0
エニックスのDQゲームブックは面白かったなあ
子供の頃、よく紙と鉛筆、サイコロを使って遊んだ
能力表とマップをエクセルで作って楽しんでる。
音楽や効果音も使ってやると、何ともいえなく嬉しい。
子供の頃、効果音や音楽がつけばいいなあ、と思いながらプレイしていたからね

ttp://up.spawn.jp/index.htmlの
up50639.zip

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/12(日) 17:12:59 ID:CE4SfhwS0
>>2
確かに・・
絵柄は、双葉社から出ていたゲームブックのイラストが良かった

5 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2006/11/12(日) 18:48:16 ID:DwG9QR/dO

ドラ糞は海外で売れないゴミ




6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/12(日) 19:02:42 ID:l9WMnFjPO
4のゲームブック、デスピ戦の描写がグロかった記憶

7 :ちょっと待ったぁ!!:2006/11/12(日) 20:03:06 ID:4AyhlzODO
////    nm
///    c′/ド
//  ∧_∧+/ / |
/   (´Д`/ / ン
    ノ   /  !
   /   /
\ ⊂/|  (
\\ ノ  \
\\ / /\ \
\\/ /  \ \

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/13(月) 01:11:02 ID:jragAxFQO
2の双葉社のゲームブックはすごかったな… 上巻でローレがルプガナまで一人で歩きまわるし、ムーン西のほこらとルプガナ北のほこらが旅の扉でつながってたし(下巻では炎のほこらになったが…)あとムーンが風の塔にいたし…これ実際のゲームでできたら凄いよな!

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/13(月) 01:23:08 ID:nrCeW5he0
ゴーストの駄洒落に撲殺される1主人公

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/18(土) 13:52:04 ID:PF4VN0RE0
90年代初期に兄が2の下巻だけ買ってきたんだが
小学生だった自分はたまたま手にとって、気付いたら最後まで飽きずに読んでたな。
戦闘は適当に勝ったり負けたりして。恥ずかしい話だが初めて触れた活字かも。
ゲームで再現するのは無理だけど、なんとかして再販できないかな。

ロンダルキアの洞窟の各コマのナナの表情がいちいち可愛い(;´Д`)

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/19(日) 10:19:37 ID:KlaJo62q0
なつかしいなあ…

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/22(水) 15:39:42 ID:69hsuEUc0
当時は大切に保管しようなんて考えてもいなかったから
表紙カバーは折り目から四分裂してるし(でも捨ててはいない)
今になって、かけがえのない宝と気付く。

小綺麗な萌えイラストのムーンたんはどこにでもあるが
ナナにはそういうのとはまったく別の魅力があったな

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/23(木) 10:17:11 ID:+eJUasg00
前をかきあわせるナナたん(*´Д`)ハァハァ


14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/23(木) 12:34:14 ID:bWY+aaPC0
文章も抜群だ

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 13:56:09 ID:MTMiCwJM0
カインは世界に通用するキャラクターだった。
Tのシステムも面白かった

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 21:18:20 ID:dNos/gKT0
ロトの血を受け継いでいないと思ってたんだっけか。
斜な性格もやけに強い所も、その辺りの劣等感の反動かと思うと
燃える設定だなあ

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 05:16:52 ID:dtUTfZzxO
双葉社のだったと思うが、ゲームブックはかなり持ってた。
というか持ってる。今も倉庫にある筈
状態はまぁ古本としては並かな??
カバーかけてたから子供の持ち物としては最強にいいかも。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 22:52:19 ID:K8q3l8F+0
あー、エニックスの2ってよくおかずにさせてもr

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 00:07:07 ID:BfK+GZ7S0
>>15-16
やべえ読み返したくなってきた
少し部屋を掘り返してみるか

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 20:16:30 ID:hb6MFBXH0
竜王のひまごが助けに来たとき感動した

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 20:26:43 ID:2BjH+nU+0
4は衛藤ヒロユキも執筆してるけどミネアは意外にまともだな

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 20:45:25 ID:0XBg8OlM0
行方不明だ、捨てちまったかなあ。
さみしいなあ。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 22:12:00 ID:k2VBBfJY0
>>21
衛藤ヒロユキってそんな事もしてたんだ
4といえば、マーニャ姐さんは人間不信なホフマンを
どうやって治したのか、いまだに良く分からぬ…。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 22:34:14 ID:wE2xpJuX0
良く分からなくともなんとなくなら分かっているんだろう?

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 01:49:57 ID:6263gWFG0
人間不信なのは、本人の誤解に過ぎないしな
モンスターの陥穽に陥れられたと解れば考え直せるだろ


26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 06:34:35 ID:KRwNzQuhO
トルネコの息子はポポロじゃなくてニッフルだと思うんだ。
ところで、デルコンダルの祖がカンダタと海賊ミランなのは公式設定だっけ?

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 07:30:10 ID:rAK2JknJ0
たしかドラクエ3のゲームブックが最初にそういってたんだったよな
それにドラクエ2の小説やらが習ったというか

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 15:38:48 ID:h/q2UbjN0
ラーの鏡使うと全裸なんだよな。










29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 15:47:47 ID:rr5BXOwZ0
むしろあの状態で服着てるほうがおかしいから問題ない

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 21:54:59 ID:kBUuaXGV0
サマルトリアのキャラがおかしい

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 23:32:44 ID:bT1GKvHs0
ツンデレキャラ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 03:13:09 ID:9gAR+7lX0
>>31
それはナナ姫。サマルじゃない。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 08:18:14 ID:t9QYbbKpO
いや、カインこそが壮大なツンデレキャラであろう。
ナナの方は、少し気が強いだけでツンデレじゃないと思う。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 12:42:13 ID:LygzkxAx0
青→天然
緑→ツンデレ
赤→ヒス

以上?

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 22:04:31 ID:kox2fx700
頭巾ではなく赤いベレー帽なのがいいね。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 23:00:03 ID:bz7gDen+0
おしゃれなのだろうか

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 23:03:37 ID:dU00aPv90
ラーの鏡つかったシーンにはよくお世話になりましたよ。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 23:52:20 ID:xFVw+FzK0
真っ裸は逆に萌えない
というか、あの絵自体jgかそdfkじゃふぉkj

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 01:09:05 ID:5lc1uMIOO
双葉社ネタで申し訳ないが
サマルトリアのクッキー王子で主人公より頼りがいがあってかっこよくね?
全然サマルのイメージに合わない…

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 01:21:11 ID:4xKEcoeD0
FCのDQ2でにげるにげるで3人目まで仲間集めたことあるんだけど
それってすごかったのかなー…

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 12:09:40 ID:oj/VFiWy0
>>40
いや。ファンなら基本だろ。俺もやったし

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 06:01:34 ID:8F6ziR+G0
買物も楽しかったな。
インチキせず、キッチリ個数分払って残金の計算とか真面目にやってた。
文字通りチラシの裏で繰り返し膨大な(←回数が)計算をやって
経験値、レベルアップ、戦闘をやった懐かしい思い出がある>エニックス版

この戦闘は負けられん!という(サマルトリア攻防戦とか)時に勝利する
あの感激は今も思い出せるよ


43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 06:50:32 ID:5WLdNpyW0
アリーナの小さくなった去年のブラキボンヌ

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 21:46:16 ID:Ci7K+RQ30
自分の攻撃で、
3出ろ!3!…2か、まぁいいか。
敵の攻撃だと、
ミスれミスれ!…3…かぁ…バブルバーム使っちゃうかな。

、みたいなノリだよね。
真面目にプレイしないと味わえない醍醐味だ。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:57:22 ID:6iiKIfCP0
いい頭の運動になる

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 13:21:39 ID:elU5TNjQ0
魔物と呑み比べで戦う場面があったのはエニックス版と双葉社版のどっちだっけ

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:42:46 ID:6JKnMmTV0
双葉社版

基本的に、お遊び要素は全部双葉社だと思っていい。
ただ、はかぶさの剣とかデルコンダルでシドーと戦うとか、
エニックス版もいろいろ遊んでる気がしないでもないが。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:00:49 ID:kMyPjXMK0
双葉社は出てくる敵の強さもファミコンと違ったからな

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:03:20 ID:dfY0uBCA0
エニックス版はDQ2に登場しない敵が出てきたな。
あとはドラキー100匹か。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 20:55:23 ID:RYgG0J2/0
倒すと魔神バラモスバンパイア編が始まるヤツだっけ。
あのEND好きだなぁ。「インチキするな!」って感じで。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:18:25 ID:qYRTwpnX0
「我は求め訴えん」テラカッコヨス
悪魔くんとかぶってるけどなw

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 14:15:53 ID:SRcrjjfQ0
 「エロヒムよ、エサイムよ、わが呼び声をきけ(Eloim Essaim frugativi et appelavi)」
という言い回しは、十八世紀の黒魔術の召還がもとだけどな
旧魔界転生でも使われてたし、お約束なんじゃね?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)