5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF1総合スレ Part18

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/13(月) 13:56:50 ID:xWc3sAup0
ファイナルファンタジーシリーズ初代のFF1のスレです。

前スレ:http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1154491995/
テンプレ:>>2-10あたり

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/13(月) 14:06:05 ID:EoLWgehZ0
初心者向けガイド
 ttp://bhdaamov.hp.infoseek.co.jp/ff1/
夢の都(ダンジョンマップ他、様々な詳細データ)
 ttp://www2.tky.3web.ne.jp/〜rokkozu/rpg.html
ハックロム地獄変(解析データ)
 ttp://www.geocities.jp/uffmain/FF1main.html
FF1研究所(言わずもがなのみゅん。氏のWSC1人旅)
 ttp://www.globetown.net/〜myun_rx/
シナリオチャート・解析データ等
 ttp://www.adventureisland.org/
MSX版
 ttp://storm.prohosting.com/coleco/msx/index.html
GBA版関連
SOC マップ
 ttp://www.geocities.jp/bishop3985/ff1.html
SOC 風のささやく洞穴 マップ出現パターン
 ttp://homepage3.nifty.com/gore/ff1_2ad/soc_a.html
SOC 追加アイテムリスト
 ttp://www2u.biglobe.ne.jp/〜kakeru/old/gb/ff1soc.htm
SOC ボス攻略
 ttp://pon-jp.com/Game-pon/ff1/
ステータス等まとめデータ
 ttp://mahoeshi.hp.infoseek.co.jp/ff1.html

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/13(月) 14:06:59 ID:EoLWgehZ0
FAQ
とにかく、「街の人の話を聞け」
聞き込みがRPGの基本。いやならやめたほうがいいと思う。

□クラウンとったあとはなにすればいい?
どうしてクラウンを取りに行ったのかを考えろ。知らずにとったのだとしたら、根本が間違っている。
□バンパイア倒したあと・・・
バンパイアの奥に何があった?それを欲しがっている奴がいただろ?

□土の杖・・・
くれた奴の話聞いてんのかお前は?人の話を聞けと(ry

□リッチ倒したあと・・・
いけるところに行け。そう多くは無いはずだ。そしたらカヌーもらえて話が進むから

□カヌーもらったあと・・・
試練の(ry
火→水→風のクリスタルに輝きをよみがえらせる。これがキミがやること。順番は好きにしろ。

□FOMAで地図見れますか?
マトーヤのほうきに聞け(*+決定)

□FOMAでパズルやりたい
無理

□ジョブチェンジしたい
無理
上級職へのクラスチェンジのみ可能
他ジョブへの変更は不可。別のメモリでやりなおせ。
いろいろな職業で何回もクリアするのも楽しみのうちだ

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/13(月) 14:08:49 ID:EoLWgehZ0
Q.オススメのジョブの組み合わせは?
A.GBA版はどんな組み合わせでも問題なし。
 それ以外でも戦士かモンクが1人いれば何とかなります。黒・シーフが多いとつらい。ダテレポが使える白・赤が1人いると便利。

Q.攻撃がミスしすぎ。何で序盤の雑魚相手にこんなに手間取るんだ。
A.仕様です。命中が32を超えるまでは我慢してください。
 戦士にハンマーを装備させていませんか?命中重視でレイピアを持たせましょう。
 初心者は、序盤で強力な武器を装備できる戦士と赤魔を合わせて3人以上入れると、ぐっとプレイしやすくなるはずです。
 (他のFFシリーズと異なり、1の赤魔道士は器用貧乏ではありません)

Q.ダンジョンが長すぎて話にならない。
A.FF1は「逃げる」が基本のゲームです。襲ってくるモンスター全てと勝負するのは危険です。
 攻略を複数回に分け、ポーションをこまめに補充しながら挑戦するのも良いでしょう。
 癒しの兜と杖、ルーンの杖を守りを固めてから何度も使うのも有効です。

Q.エンカウント多杉!
A.FF1には必ず敵が出現するトラップ床が設定されています。
 例えばアースの洞窟入り口左は一面トラップ床が敷き詰められているので、1歩歩くごとに敵が出現します。
 変な所に足を踏み入れないようにしましょう。

Q.氷の洞窟がクリアできない。
A.リアル運です。レベルが高ければ何とかなる場所ではありません。出来るだけ逃げましょう。
 FC版で戦士がいれば、アイスグッズを装備させるとゾンビ系の攻撃で麻痺しにくくなるのでぐっと楽になります。

Q.浮遊城の無限回廊みたいなとこが解けません
A.4ブロックでループするので、上下と左右に2ブロックずつ進めば登り階段が見つかります。
 例:右右上上。

Q.フレアーとアレイズ何処に売ってるの?
A.ルフェイン人の町の右上。外壁の抜け道があります。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/13(月) 14:09:28 ID:EoLWgehZ0
Q.モンクが弱くて文句たらたらです。
A.モンクは武器防具を装備していないときに真価を発揮します。
 ただしレベルが弱いうちはやっぱり弱い。防具はリボン装備した方が安全です。

Q.最強の組み合わせは?
A.最強の定義は人によって異なります。攻撃力ではモンク、攻守のバランスでは戦士(2人まで)がオススメ。
 ダイヤの腕輪は1つしかない事に注意しましょう。

Q.魔法クリティカルって何?
A.超低確率で魔法攻撃が耐性無視になる現象です。ラスボスがレイズサーベルであっけなく倒せたりします。
 FC版及びWSC版でしか起こりません。

Q.ボスが強すぎて倒せない
A.打撃にはブリンク・白のローブ重ねがけ、魔法・ブレスにはリボンやバ魔法で耐性を作って対処しましょう。
 FC版以外ならストライ・セーバ・巨人のコテの強化が可能です。更にヘイストもかけて速攻するのもよいでしょう。
 FC版ならレイズサーベルをアイテムとして使い、魔法クリティカルで即死するのに期待するという一発技もあります。

Q.次に何処へいけばいいか分からない。
A.テンプレサイト嫁/村人の話を聞け
 FC版以外は大事なものは持っているだけで勝手に使ってくれます。
 FOMA版はメニューに「だいじなもの」があるのでそれを使いましょう。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/13(月) 14:09:59 ID:EoLWgehZ0
一部ボス解説
・アストス
 デスは完全に運です。サイレスが結構効くので黙らせるのが一番楽。

・リッチ(現代)
 この時点で耐性のある防具は無いので、バ魔法やカーテンで耐性を作りましょう。
 魔術士キャラがいればファイガ・ダディアで速攻が出来ます。戦士系にヘイストをかけてもOK。
 
・ティアマット(現代)
 毒に弱いので、たまにレイズサーベルを使って一撃死させられます。

・リッチ(過去)
 高確率でいきなりフレアーを放ってきます。最悪4ターン後に次のフレアーが来ます。
 出来うる限りの最強攻撃で敵のターン前に倒してしまうのがベスト。

・ラスボス
 攻撃が強い上にケアルガを使うので、戦士系を強化して速攻で倒しましょう。
 全属性に耐性が有るので、属性魔法は殆ど役に立ちません。FC版以外ならデスペルで耐性を消す事が一応可能です。
 GBA版ではHPが20000と滅茶苦茶高いので、こちらも巨人の薬で強化して長丁場に持っていくか、攻撃役を強化して速攻しましょう。

・オメガ
 セオリーどおり打撃は白のローブ重ねがけ、波動砲はルーンの杖を複数人で使うかラストエリクサーを使って対処しましょう。
 HPが足りなければ巨人の薬を複数回飲みましょう。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/13(月) 17:57:34 ID:LwtgeoxB0
>>1


8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/14(火) 18:18:51 ID:hHnbeIBi0
丸一日レスが止まるとは…

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/14(火) 22:21:36 ID:8OA8XUGW0
浮遊石について教えて下さい。
攻略サイトを見て,攻略法はわかりました。
「リュカーン砂漠で浮遊石を使うと、飛空船が手に入る 」

ただ,これを知るにはどうすればよいのですか?
町の人には話を聞いていますが,誰か教えてくれた記憶はありません。
よろしくお願いします。

10 :9:2006/11/14(火) 22:22:52 ID:8OA8XUGW0
すみません。
前スレを検索したらありました。
ごめんなさい。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/15(水) 00:59:03 ID:xOYT7k+l0
しんスレたてた ながい つらい
そんなあなたのための>>1おつです

総スレの中でも過疎ってる方なのにテンプレだけは豪華になったな。

前スレで出た新情報:
930 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2006/11/10(金) 23:19:51 ID:yqZPOo+10
>>929
FF1の打撃のヒット確率は「(命中率+168−回避率)/200」らしい。
GBA以外は「命中率+168」の上限が255に設定されているから、
回避率を255にすれば打撃を無効化できるってワケ。

GBAは「命中率+168」の上限が撤廃されて、
命中率が高ければ回避率255でも当たるようになったと思ったんだけど・・・
やっぱり根本的な計算式が違うのかなorz

931 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2006/11/10(金) 23:37:39 ID:PWBUdGVl0
>>930
うお、すげえ詳しいですね。

でも、それだと>>929で合ってません?
>>929で言った計算の違いが上限撤廃の部分で。
上限値撤廃のため150+168で300オーバー、回避255でも当たる、と。
だから根本の計算式が違うってことはないと思います。

魔法回避率もGBAとそれ以外で違うようですね。
GBAは255までいくのに対し、他の機種は200でリミッターかかりますもんね。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/15(水) 11:15:04 ID:kCemNir10
    |\/|
    |_,. ,_|
    |゚Д゚|
    | ∽.|
.     し-J
>1
べっ、別に乙って言いに来た訳じゃないんだからっ
勘違いしないでよ!たまたま見に来ただけなんだから!
でもせっかくだから乙って言ってあげるわよ!


13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/15(水) 15:16:38 ID:EMFiP4Yx0
>>9
そういうのって、エルフの町の情報通が教えてくれるらしい。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/17(金) 00:05:57 ID:Iz485IxSO
保守

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/18(土) 02:25:24 ID:ShD0uSxAO
ティアマットが落とすルーンの杖は原作(FC版)にもあったんです?

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/18(土) 08:11:22 ID:ZyKXXwRLO
原作は敵がアイテム落とさない。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/18(土) 08:46:50 ID:ShD0uSxAO
>>16
ナイス情報!

そうだっけか?全く覚えてないわ…。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/18(土) 11:37:58 ID:XhGYTWiw0
ルーンの杖はGBA版のみ。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2006/11/18(土) 15:15:13 ID:llFloo6v0
ttp://www.youtube.com/watch?v=7YVmCvDhhnM&NR

質問ですが上記のものをみるとカオスの前に
ボスみたいなのがいるようなんですが、一体なんでしょうか?
一応FC版FF1は発売したときに買ってやっているんですが、
かなり昔の記憶のため思い出せません。(WSC版、携帯版はクリア済み)
よろしくお願いします。


20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/18(土) 15:16:06 ID:XAVaUG7l0
これは、ただのファンが作ったネタ動画、もしくは改造して勝手に作ったものだ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2006/11/18(土) 15:23:35 ID:llFloo6v0
>>20
マジすか!!なんだネタなんだ…残念
ありがとうございます!!

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/18(土) 15:37:35 ID:evlE0leY0
ネタ動画というよりハックロムじゃん。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/18(土) 17:26:03 ID:2PfGev9+0
著作物を改変すると同一性保持権の侵害になる

簡単に言うとポスターへの落書き

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/18(土) 19:12:18 ID:K4D9foeL0
>>19
あれってFF1のパチモンだったのか、てっきり欧米版で仕様を変更して
あるもんだと思っていたが



25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/18(土) 19:32:48 ID:atjnNBZs0
携帯版やってるけど、個人的に戦戦シ赤がお気に入り。

まあ、単にダイヤシリーズ売るのが勿体無く思ったり
モンクや魔道士の腕輪争奪戦が何となくイヤなだけだが。
何故だかナイトの装備争いは気にならないんだよな…

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/19(日) 02:37:52 ID:XAlDLpcl0
PS版のFF1ってエンカウント率高くない?
FC版ってこんなに高かったっけ?
ポーションは必需品。ハイポーションもあって欲しかった。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/19(日) 12:53:43 ID:9lPhQ5TZ0
ヒント:ダッシュ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/19(日) 13:10:46 ID:pf9IOPJ30
本当はエンカウントけっこう低いはずのFF3フィールドで、
ノーチラスに乗るとSFCのTOPもびっくりの高いエンカウントになる理屈と同じ

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/19(日) 17:47:30 ID:ouC9YYjxO
>>28
それは違うぞ。
FF3の地上と空中はエンカウントの頻度が違うように設定されてる。

空中の方がエンカウントするエンカウント値が多く設定してある。

1の場合、ダッシュの存在も大きいがなにより仕様の変更が大きい。
FC版ではエンカウントまでの歩数が決まってるが
リメイクでは一歩ごとに出現の判定をしてるから。
(歩数が増えると判定の確率自体増加していく)

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/22(水) 03:00:48 ID:rQ88ueoh0
黒魔術師が弱すぎる。
普通、MPを消費する魔法の方が強いはずなのに打撃のが強い。
黒魔術師をパーティに加える奴はチャレンジャー。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/22(水) 03:05:00 ID:uMa4XZYP0
ほ、ほらセイバーとかあるしサスケのかたなとかあるし…

まあな、それでも必死に雑魚は物理攻撃、ボスは弱点(だと思う)属性魔法で攻撃したんだ
FCでもWSCでも当時小学生を責めるのは勘弁してやれw

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/22(水) 05:27:17 ID:rjLajs6Y0
オレもあまり黒は好きじゃないがザコをまとめて焼けて1Tで終わるのが便利なんじゃないか

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/22(水) 08:08:45 ID:2JBOmjJz0
廃人になると、ボタン操作の少なさもパーティ編成の重要なポイントと化す。
カーソルをまほうに合わせて、使う魔法を選んで・・・という操作すらめんどくなって、
基本肉弾のみで抜けるパーティに魔法職は無用。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/22(水) 09:58:41 ID:aKJET/oWO
戦モモ赤とかなら操作はかなり楽そうだなぁ

ところでクラスチェンジってLv低いうちにやるメリット何かあります?

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/22(水) 11:52:18 ID:9eWGlF6/0
>34
ナイト・忍者のMPが早く増える
スパモンの魔法抵抗上昇の伸びが悪くなる

GBA版は、しらね

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/22(水) 12:44:38 ID:aKJET/oWO
>>35
レスありがとうございます。モンク入れない場合は早いほうが良さそうですね


というかMPのは知ってたのに、すっかり忘れていた…

37 :35:2006/11/22(水) 17:50:55 ID:aBsz4Dr40
だが、モンクにはリボン着けるので魔法抵抗など
どーでもいいという考え方もある。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/22(水) 18:32:59 ID:OyMNJiog0
>>37
一応意味あるじゃん。
リッチのフレアー対策。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/22(水) 21:36:46 ID:Yi/rbhOi0
>>35
GBAは逆にスパモンになることで魔法防御の成長が1から2に上がるんじゃなかったっけ?

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/23(木) 02:12:09 ID:6Wq6Hr4s0
すみません。教えていただきたいのですが
携帯版で戦シ白黒でLv35まで上げましたがいまだに氷の洞窟で全滅してます。

テンプレで運と書いてありますが
参考までにどのくらいまでレベルを上げたら大丈夫ですか?
それとも初心者はあきらめてパーティーを変えるべきですか?

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/23(木) 02:19:01 ID:fDDQKZ7v0
それだけレベルあれば十分
とにかくひたすら逃げろ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/23(木) 07:25:15 ID:RvCnuCqL0
当時当然FF初心者のガキどもは大半そのパーティ編成でクリアしたから大丈夫
逃げて回復の繰り返しで進むのが基本

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/23(木) 08:47:34 ID:OrZOp02g0
>>40
兎に角逃げる
ホワイトドラゴン3体以上とマインドフレア3体以上とダークウィザード3体以上に
先制されたら死人が出ると思っていい
白魔が生き残っていればレイズで頭数増やしておく
ビホルダー(イビルアイ)は戦士にヘイストかけて殴らせる
HPは常にMAXを保つ
>>2のテンプレサイトから敵の出現データを出して
階ごとの出現モンスターを把握すると
効率良く(死にながら)薦めるかも

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/24(金) 00:46:50 ID:byArCnzM0
>>41、42、43
レスありがとうございます。
逃げてもダークウィザード4体が出るたびに先制→全滅だったので
ある程度レベルを上げれば先制から逃れられるかと。
とても自分の運がなかっただけだったんですね。
もう少しがんばってみます。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/24(金) 01:23:08 ID:OoYoUdO90
>>44
このゲームはいくらLvを上げても不意打ちの受ける確率に影響ないから
不意打ちされても泣かない。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/24(金) 14:07:57 ID:q8+mxuJ40
よほど運が悪くなければの話だが
レベル50のスーパーモンクと黒魔導師が
グリーンドラゴン×4の先制→一斉毒ガスで
スーパーモンクが最大HPの三分の二削られ、黒魔がしゃがむ事がある

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/24(金) 21:56:59 ID:v3POh3oY0
>>46
それを言い出したらマインドフレイア先生のいのちをうばわれた連打で秒殺っしょう。
コカトリスピロリスクでもあるけど。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 03:29:43 ID:jPwIAGBp0
GBAはレベルアップ時の能力地上昇は固定ですか?

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 08:34:38 ID:sAiWxESu0
>>48
固定じゃないよ
でもGBAはドーピングアイテムがあるから簡単に能力を上げる事が出来るんだよね

50 :49:2006/11/25(土) 08:49:55 ID:sAiWxESu0
返答間違ったっぽいから訂正

上昇するステータスは固定じゃないけど
上昇する能力値は1で固定ね

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 10:43:56 ID:SjVEZHJ60
チラノザウルスは本当に砂漠の塔のあたりで会えるんですか?

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 13:12:51 ID:7DYZq9lJO
これって最高lv.はやっぱ99ですか?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 13:13:37 ID:iEoanuxB0
基本は50
GBAは99

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 14:22:45 ID:7DYZq9lJO
>>53
thx.

アプリ版でやってるんですがレベル上げに有効な方法とかありますか?

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 14:24:23 ID:iEoanuxB0
氷の洞窟にいる、ビホルダー(イビルアイ)をひたすら狩る
浮遊石があったところで、上に乗ると必ず出るマスがあるから、そこで何度も戦う
あっという間に10レベルぐらい

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 15:38:57 ID:DqOw9gUW0
>47
Lv50なら打撃追加効果は魔法防御でシャットアウトできる筈、
と思ったけど低Lvでスパモンなると貫通される可能性はあるなw
ピロリスクの睨みは守りの指輪でおk。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 16:46:48 ID:7DYZq9lJO
>>55
今ちょーどその“氷の洞窟”で全滅しますたw

浮遊石は取れるけど、ダークウィザード先生の変な魔法で何時も即死させられるwww
早くクラスチェンジしたいのに。ダークウィザード先生いけずやわぁw

因みにクラスチェンジするのには、どれ位のlv.が丁度良いのでしょうか?

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 17:14:26 ID:GvP940HJ0
丁度良いレベルなんてあるか?

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 21:03:06 ID:jPwIAGBp0
>>49-50 トンクスです
 なんかGBA版はドーピングアイテム制限無し取得やらラグナロクやら
アルテマウェポンやらフレア効果の武器が二つもあったりでジョブの
ありがたみがイマイチ感じられんな・・・・・

 下手するとエクスかリバーどころかマサムネも装備からレギュラー落
ちしそう

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/25(土) 22:58:06 ID:6KV9G8zn0
>>40
わかるで〜。
ダークウィザードのファイガとマインドフレイアのマインドブラストに
手を焼いてるんだろ〜。
氷の洞窟は難しい。誰もが一度は全滅させられたことと思われ。
シーフがパーティにいるなら逃げきれるんじゃないか?
どーしてもクリアが無理なら浮遊石だけ目指して他の宝箱は後日またくる。

最短ルートは地下2階Bですぐ穴に落ちる。
地下3階Bは斜め右下に向かうと地下1階への階段がある。
地下1階は右の囲まれた部屋に入りまっすぐ上に行くと穴があるので落ちる。
浮遊石に到達。あとはダテレポやテレポでって手はずだが
クラスチェンジ前だから持ってないので、さっきと同じルートを通り
地下1階で今度は部屋に入らず右上の階段を目指せば脱出できる。

宝箱を取りに行くと何故か敵に会ってしまうので
眼の前にあってもスルー。
フレームソードや10000ギルは魅力的だけどね。
シーフ頼みでひたすら逃げだな。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/26(日) 01:00:03 ID:w9epaHvpO
全滅したことなんか一度もないな。
一人でも氏んだらリセットするから

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/26(日) 13:21:02 ID:lXq82QJI0
GBA版のカオスめちゃくちゃ強くね?戦士忍者白黒でLV65で挑んだけど、
楽勝で倒せると思ってたら、HP20000あるしケアルガ(9999も回復)使うし、
毎回ラヒーラ使って倒すの20分くらいかかったよ。
あんなの勝てるの運でしょ、運。


63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/26(日) 13:23:26 ID:bjpUaUJj0
あ?弱すぎと思ったぐらいだけど。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/26(日) 13:27:36 ID:gd3saMwZ0
>>62

強いんじゃなくて只単に硬いだけ

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/26(日) 18:00:05 ID:Z74V1f3r0
テンプレのみゅん氏のサイト、久しぶりに更新してるとおもたら別のゲームしてて吹いた。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/26(日) 18:19:57 ID:wtb1SK8W0
WIZwwwww
ま、確かにFF1とWIZは色々と似てるからな

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/26(日) 23:18:32 ID:DGvKpaSC0
「レイズサーベル」。言わずと知れたFF1の最強アイテム。
FC版ではラスボスも一撃で倒せたとゆー、
他に類を見ないとんでもないしろものだ。
浮遊城でレイズサーベルを見つけてからは
レイズサーベルさまさまで毎試合使う。雑魚敵は一掃される。
レイズサーベルはアイテムとして使うと敵全体を即死させれる。
その原動力となっているのがクラウダだ。
だがそのクラウダの魔法の評価はイマイチだ。何故だ?
魔法のクラウダは使えないのか?
FF1には即死魔法が多い。

レベル5 クラウダ
レベル6 クエイク、デス
レベル7 ブレイク
レベル8 キル、デジョン

こんなにある。
レベル5に敵全体効果のクラウダがあるのに共に単体効果の
レベル6のデスやレベル8のキルは意味があるんだろうか?
詳しい人はどーやって使い分ければいいのか教えて。
レイズサーベルは氏ぬほど使えるのに
クラウダの評価が低いのがわからん。
クラウダ使うって言ってる人を聞いたことが無い。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/26(日) 23:37:04 ID:vBl3wKvg0
そうかな?同意だよ
その記憶があってFF2ではクラウダを手に入れたら真っ先に鍛えたし
実際進めばすすむほど、炎氷雷いずれかに耐性がある敵が増えかつ毒に耐性が無い敵が多く感じられ
結構な役割を果たしてくれたしなぁ
デスやキルは黒魔術テラコワスの雰囲気を演出するための道具だったんじゃないかな
誰に効くと熟知していたところで使用回数制限の壁は超えられれないわけだし

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:27:55 ID:5omacjQj0
GBA版ってラグナロクやライトブリンガーって何個でも手に入るの?

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:37:21 ID:FWcKejVQ0
>>67
させられる、ね。
ら抜き見ると妙にイライラしてしまう。

マジレスすると、属性と命中率が違う。
でもMP使って即死魔法撃つ行為自体無駄の極みなので(もっと言えば黒をいr)
使い分ける必要もないし、買う必要すらない。
しいて言えばデジョンが属性耐性を持つ敵が少ないため亀頭一つ抜けてるぐらいか。
ただ、クラス8なのでやっぱり使わない。
即死魔法使う敵なんて現在ティアマぐらいだし。
(魔法オンリーなんてやってると過去リッチでクエイク狙いとかあるが)

レイズサーベルが愛用されてるのはタダで即死魔法が撃てるから、ただそれだけ。

>>69
何度でも入手できる。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:39:37 ID:RWmY7py80
させられる→させる はら抜き言葉じゃない

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:43:30 ID:RWmY7py80
される だったなスマソ

(プレイヤー側のレイズサーベルの使用によって)雑魚敵は一掃される。

ただの主部省略+客観的表現なのは明白だし
ら抜き言葉の定義に当てはまらんぞ
まあ時間が時間だけに酔ってる所為だと思うが

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:44:09 ID:FWcKejVQ0
>>71
>>67をよくみなよ。
即死させれるって書いてあるんだよ。

どこにもさせるなんて書いてないよ。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:45:58 ID:RWmY7py80
>>73
あー間違えたのこっちかごめんな
気悪くしないで

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:48:39 ID:myWolv7L0
>>62
ストライ使ってないんじゃない?俺はラヒーラなしでL42で勝った。
そのパーティーなら、ナイト:攻撃,忍者・黒:ストライで楽勝。
(当然最初のターンは、とうぜんヘイストだが)

>>67
(単数複数はあたりまえとして)
属性の有無,基本命中率,成立のための特殊条件の有無
などに差がある。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:50:44 ID:FWcKejVQ0
>>74
いや、怒ってないから気にしないでくれ。

こんなことになったのも>>67のせいだ。
よって>>67にはキルかけてやれ(レス番300以下の相手を死に至らしめる)

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:51:50 ID:kEsSy8Ur0
>>72
そこじゃないと思うが?

>>70がいってるのは
>敵全体を即死させれる
ここのことだろ?
即死させることが出来るという意味で、「即死させられる」が現在の日本語では今の所正しい。

個人的にはら抜きはどうでもいいけど、確信犯、役不足が出てくると辛い
どっちの意味かわからないので
正しい意味での確信犯?間違った意味での確信犯?などと確認を取らなければならない

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:52:44 ID:kEsSy8Ur0
とりあえずリロードしなかった俺に誰かクラウダ頼む

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:54:15 ID:9KGKOHdi0
>>78
デスペル

ブレイク

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 01:54:21 ID:RWmY7py80
ま、ら抜き言葉が正しいかどうかの議論って今も進んでて
義務教育以外の現場では度々議論になるし、悩みどころなんだ
位相という言葉で折り合いをつけてるし
日本語ではないという結論には至ってないのが現状だ
確信犯のように誤用だと判断できるレベルじゃねーんだ

変な指摘しちゃってマジでわりーなと思ってるんだけど

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 02:21:52 ID:myWolv7L0
みゅん氏とクラウダが出たので。

Part15の後半で、デスペル→ブレイクなら魔法防御200でも効くということが判明した。
テンプレからリンクしているみゅん氏のとこは、デスペル→クラウダ,デスペル→デスを以って
「○デスペルからの即死刑攻撃は意味無し(●キルは別物)」
としているけど、どうする?

敵残りHPで成功率がかわる魔法のテンプレ復活に混ぜて載せとく?

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 05:19:15 ID:FVtNZKPU0
FC版のデータだとデスが命中24、クラウダ40、ブレイク64
ブレイクだけは基本命中値との和が200を突破する。
耐性なけりゃ低率だが効く。
持ってないから判らないけど、GBAも魔法のスペックは変わってないんじゃない?

つかスロウの効いたクラーケン(´・ω・`)カワイソス


>67
クラウダとクエイクは属性の差のみ。デジョンは8(4%)だけ命中率が低い代わりに、
時空魔法に耐性がある敵は殆ど居ない。

デスは確率が低すぎて使えない。ブレイクは結構効くがランク7が癌。
ちなみに序盤の敵のデスが効きまくるのは、味方の魔法防御力が低すぎるから。

貴重な魔法回数を消費して、あえて低確率の即死魔法を使うメリットが薄いって事で。


83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 08:35:49 ID:tEfdbd2vO
やっぱりレイズサーベル最強って事でいいですか?

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 12:05:31 ID:GvmImU700
最強は俺の股間のサーベルだぜ!

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 12:08:50 ID:trrj0ygj0
魔法として使わないからアイテムとして出てくるんだよ

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 14:34:39 ID:5JN7Sodx0
セーバーのことかー

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/27(月) 20:44:19 ID:DKv3embU0
まとめると、股間のサーベルを使わないと魔法使いになって最強のアイテムとして出てくるセーバー?

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 00:08:18 ID:mS63TuFK0
モンクにヌンチャク装備させたままレベル7まで上げちゃった


まあ、いいや

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 03:49:36 ID:h5jpqQQ1O
クリアーしたので記念パピコ。

ところで、能力上昇値って一定じゃないの?
赤さんのHPが低いのは仕様ですか?

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 08:38:15 ID:Cu+WsbQlO
デスゲイズって弱くね?余裕だった。
アトモスもあっちゅうまに倒した、セクフレの方が強い位だ。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 08:39:38 ID:Cu+WsbQlO
オメガや神竜もこの程度なの?

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 09:16:06 ID:kh1js2bR0
>>90>>91
パーティの組み合わせ次第で難しくも簡単にもなる。
モンクを入れないだけで難易度は中くらいにはなる。
戦(ナ)シ(忍)のみのパーティならルーンの杖の回復効率も悪くて、相当ハードル上がると思ふ。
ヘイストも使えないわけだし。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 11:33:01 ID:Cu+WsbQlO
ちなみに戦忍白黒でした。
マサムネを黒に装備してるから忍が攻撃力低くて困るし、
かと言って忍が装備するとトータルで攻撃力低くて困る。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 12:13:19 ID:EBsE7x9SO
マサムネは忍が装備して、黒は魔法効果のある武具とか使わせた方が良さそうだが

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 12:40:01 ID:jKHjAnIj0
黒はヘイスト、ストライだけさせとけ

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 12:58:50 ID:Cu+WsbQlO
あ、オメガたおしてもう一本装備すれば良いんでしたね。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 14:33:59 ID:Q2j54Yi0O
ナ忍白黒なら
白魔にダイヤの腕輪ふりあてて
余った白のローブを黒魔に毎ターン使わせるという手もある
白魔がプロテアを唱えたりラヒーラを唱える間に回避率は万全になるだろ
愚痴で悪いが
FOMA版でレベル50なのに黒魔が520弱しかないから困る
過去クラーケンの打撃一発で撃沈とかマヂHP伸びなさすぎ

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 17:06:53 ID:jyq+xZ2I0
黒魔は今考えるとほんとに存在意義無いね
高レベルで使える魔法ほとんどない
フレアーさえボス用に温存してもダメージたいしたことなくて数回しか使えない
あかまどうし使えと小学生の俺に教えてやりたい

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 17:40:30 ID:e0zdnAJU0
難易度を高めるという重要な役割があるじゃまいか!

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 18:16:16 ID:/1R6KHMf0
黒魔はグラフィックの可愛さだけでつい使っちゃう俺
ん、進化後のレオ将軍は知りません

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 18:32:44 ID:guQra2SbO
去年ダチがモンク×4でオメガ倒してたwwwww
あと、誰か天使の指輪ゲトした椰子いるか?あれは入手確率低杉だろ…orz

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 19:28:00 ID:h5jpqQQ1O
そうなんだよなぁ。黒魔は可愛いから使いたいんだけど、難易度一気に上がるんだよなぁ。ついでに言うと黒魔を常に隊列の先頭で使いたいんだよ。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 20:24:06 ID:47otAGxy0
PS版のFF1はエンカウント率が高すぎる。
クリアしてまず思うんだがFF1ってこんなに難しかったか?
FC版のFF1は3〜4回ガキの頃にクリアしたはずだが
PS版のよーに逃げまくりポーション使いまくりじゃ無かったと思ってる。
1987年当時のRPGゲーマーはアイテムは非常時だけで
HP回復には宿屋で元通りにできる魔法を使った。
1度使うとなくなってしまうアイテムを簡単に使ってしまうことに
抵抗があった小学生は多いだろう。
だけどPS版のFF1はどーだろう。ポーションを満タンの99個持って
行っても1度ダンジョンに入ればあっとゆー間になくなる。
ありえない。エンカウント率も高い。1歩あるいて敵、2〜3歩あるいて敵。
これはダッシュのせいだけじゃないよね。
PS版はなんか無理にでもプレイタイムを20時間以上に膨らましたいが為に
エンカウント率を高めてる気がしてならない。
実際クリアするのに23時間以上かかった。
FF1のストーリー、イベント数、魔法回数制、その他もろもろの
ゲームシステムからいってクリアまでの総タイムは23時間の半分の
12時間くらいと考えるのが普通じゃないか?
よく言って15時間。もしどーしてもプレイタイムを20時間以上に
膨らましたいならカオスの神殿で2000年前にワープしたとき
裏世界で5時間以上稼ぐのがベストかもしれない。
FF1はPS版よりFC版が名作。つーかFC版のFF1は名作。

●FF1ユーザーは比べて欲しいFC版とPS版を。
@エンカウント率
Aクリアまでのプレイタイム
Bポーションの使用頻度。

誰か詳しいデータを送ってください。おながいします。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 20:36:43 ID:heSPbZrg0
く、くまぁ・・・・

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 20:54:35 ID:ngh+IGE50
2スレにも湧いてるテンプレも読まないヤツだから以後放置で。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 23:43:24 ID:47otAGxy0
FF1に詳しい奴イネーの?

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/28(火) 23:54:59 ID:/1R6KHMf0
>>106
FF2スレで痛い行為やってるお前には教えない
どうせ教えたって「知ってる」とかほざくんだろ、あっちみたいに

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 00:02:57 ID:SdDWcqFA0
>>107
2スレ見てきて吹いたw

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 00:11:19 ID:Gm8BNtIK0
>>107
「知ってる」とかほざかないから、お・し・え・て(><;)

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 00:13:55 ID:PW3pYqXL0
今日のNGID:Gm8BNtIK0

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 01:34:22 ID:Exq9dCOp0
デスマシーンってふゆうじょうのどこでたたかえるの?
オメガくらいつよいの?GBA版

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 02:37:25 ID:Exq9dCOp0
解決しました、ヘイスト+ストライで一撃でした。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 07:29:05 ID:wCzzo9AB0
GBA魔法使い系強くなったな

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 07:58:57 ID:hJiOEb6rO
GBA版はシーフも強くなった

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 08:57:52 ID:f9ypn3P20
>>113>>114
逆に戦士は防御力だけが突出した「壁」に成り下がってしまった・・・。
白魔術士はルーンの杖のおかげで存在価値がほぼ無し。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 09:20:55 ID:/Jo1oC+70
>>115
ルーンの杖で黒魔がるーんるん

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 11:40:37 ID:nTgwkMa40
魔術士系を馬鹿にするなぁっ!
自分の体をドーピングアイテムで強化してセイバー自分がけして殴るリウイプレイとか、
賢者の杖装備×ホーリー→1.5倍ホーリー!みたいなロマンがあるじゃないか。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 12:33:59 ID:0q4Srm9d0
>>115
そうかなあ

最終的な攻撃力は戦士>赤・忍者だし
白にはラヒーラがある。FC版より全然強化されてると思う

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 12:40:44 ID:Gm8BNtIK0
PS版だとケアルガとケアルダの利用価値の差が開きすぎだよね。
GBA版はどーか知らんけど改善されてる?

ケアルガ>>>∞>>>ケアルダ>ケアルラ>ケアル

ケアルガ=9999
ケアルダ=200
ケアルラ=100
ケアル =30

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 13:41:15 ID:CYc09kW00
なんだろう、ここ数日3スレ以外の全てのシリーズスレ(7〜は白根)に
変なの湧いちゃってるなあ。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 14:13:04 ID:aVR+pz+TO
しかしSOCのボス倒しても経験値ゼロはねーだろ、金は要らんがな

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 17:42:55 ID:G98qP6nXO
経験値0は低レベル攻略する人用。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 19:23:35 ID:/Jo1oC+70
経験値0の方が嬉しい
固定的で経験値あるとか許せない

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 21:45:12 ID:siPhvFzS0
カオス神殿のグリーンドラゴン4匹まじうぜー!

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 23:01:38 ID:fZaVRyvd0
>>119
GBAでは知性依存だからそれなりに。

FF1のインスパイア元のウィザードリィはもっと酷かったぞ。

ディオス =1〜8
ディアル =2〜16
ディアルマ=3〜24
マディ  =全快復+状態異常から復帰

ラスボスあたりではHPは200近くなってるはず。
外伝シリーズだと平気で1000近いダメージを与える敵もいる。

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/29(水) 23:46:23 ID:Exq9dCOp0
178 ヤマタノオロチってあったひといる?

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 00:04:02 ID:gidrT4Q10
>>126
たしか溶岩ダメージゾーンの階で深い階の場合だったら出る。
少ない足場でウロチョロするんだ。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 01:00:15 ID:JrpxjsSc0
サンクスやっとでた!
でもティアマットの色違いかと思ってたらヒドラの色違いだった。
しかもよわあOrz

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 02:47:38 ID:/qjxZY5h0
GBA版のエンカウント率ってどーなの?

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 07:34:35 ID:SiAKOLBD0
 PS版知らんけどGBAもやっててkなりウザイと感じるエンカウント率、ダンジョンによっては
数歩歩くたびに戦闘

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 08:39:44 ID:8wCQgBDbO
やたらエンカウントするがやたら弱い
そんな雑魚ばっか

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 16:19:35 ID:aqcREis60
GBAの隠しダンジョンのエンカウント率は狂ってる

しかも弱いとか勘弁してくれ

エンカウント率1/10で100倍強ければ楽しめたのに(´・ω・`)

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 21:58:56 ID:/qjxZY5h0
GBA版のクリアタイムってどんなもん?

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 21:59:38 ID:Gf5z4yPL0
5〜15
隠しいれると20以上

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 22:04:25 ID:wWeUPp120
例のあいつだ レスするな

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 22:10:36 ID:vXyeHHmd0
コテつけて欲しいよねえ、そしたら心置きなく抹殺できるのに。

あんまこういうコト書いてるとアレなんだろうな、他にも変なのが湧き出す。
何の話題も振らず、ただスレに関係ないこと書いてる>>136の方がよっぽど新で欲しいとか。
一度虫が付くと、どこからともなくやってくるからな。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 22:44:51 ID:/qjxZY5h0
>>134
GBA版のがPS版より早いのかな?PS版は24時間弱かかる。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 22:48:02 ID:CsiWB7H6O
そんなことより黒魔法の存在意義について語ろうぜ

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/11/30(木) 23:23:19 ID:/qjxZY5h0
それなら黒魔術師の存在意義について(ry

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 00:10:37 ID:C4SdNjSJO
黒魔術師くんは居てくれるだけでいいんだよ

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 00:47:52 ID:YPekIl3WO
FF1では黒魔法も物理攻撃も使えないと言われ
FF3では黒魔法より強力な召喚魔法に出し抜かれ
可哀相な黒魔道士くんに明日はあるのか・・・
キャラデザが可愛いくらいがとりえ

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 01:11:51 ID:w3UHbgCG0
黒魔法はレベルあげ&金稼ぎの時間短縮用
外海出た直後くらいがクレセント当たりでの雑魚狩りで一番重宝する

その後はアイテム使いにクラスチェンジだ

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 05:44:54 ID:YCOk3u2jO
黒魔の存在意義>可愛い

以上。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 10:18:00 ID:Mbv+2PHB0
レベル5黒魔のサンダラは、最高だ。
当たりが良ければ、ピスコだってやっちゃうぜ!

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 12:54:47 ID:Ih1mVT+dO
>>143
黒魔術士は可愛いかもしれない。
黒魔道士は可愛いと言う言葉とは無縁の存在。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 13:53:47 ID:YPekIl3WO
黒魔術士は脱いでも真っ黒なところがいいよね

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 17:33:29 ID:YCOk3u2jO
黒魔のローブの下ってどうなってるんだろう?

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 19:43:20 ID:C4SdNjSJO
カオスってる

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 20:46:40 ID:NSGAbzbn0
GBA版エンカウント率高いか?最近買ったんだがむしろ2の方が高く感じる

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 22:12:37 ID:XBvA2hBi0
パロムに謝れ!

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 22:37:14 ID:odGGOPC/0
>>149
テンプレの>>4の真ん中らへんを見るんだ。

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 22:57:02 ID:NSGAbzbn0
>>151
トラップ床除けば普通のエンカウント率だよな

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 23:25:14 ID:1sljiXWF0
黒魔よりもシーフが、、、
同レベルで戦士より素早くなく白魔術師に力体力で劣っている・・・

忍者になるまで一番の足手まといすぎ

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 01:47:09 ID:W+movmmSO
シーフはラッキーマン

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 02:43:42 ID:jYnNWfEDO
黒魔法売ってるおっちゃんが気になる……。

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 02:53:48 ID:sGwKYoLV0
黒魔法の存在意義 ストライとヘイスト

ストライの重ねがけは反則級の強さ

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 06:18:59 ID:8Mbh1Qjs0
そんなのは赤魔術師でもできる。黒魔術師は足手まとい。

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 07:58:57 ID:+NgywqIkO
>>146>>147
FC版をやるとそういう発言が出来なくなります。

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 18:14:21 ID:qq0znOV/0
?もしかして他機種版は中の人がでてこないのか?
ということは白魔もフードのままかいな?
しろま、ヤローに変化して女の名前でどーすんだよってなったなぁ

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 18:17:13 ID:NVKCZ5jZ0
黒魔は、ビビ→豪華なビビ
白魔は、フード→フード無し金髪

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 19:12:54 ID:dtx5GJY8O
モンクの守備力に萎える

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 19:22:14 ID:NVKCZ5jZ0
文句言うな、攻撃力は高いんだから

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 19:24:26 ID:WLwUJeBv0
>>162

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 19:38:47 ID:r9yNwyIz0
戦士が戦死した

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 19:48:57 ID:/e8JuB2u0
11月にやっとDSliteが来てFFT・U(アドバンス)を
中古で買おうとしているんだけど…中古っていくらぐらいするの?
T・Uは面白い?

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 20:07:34 ID:8Mbh1Qjs0
なんでダイヤの腕輪は2つないんだ?モンクと魔道士で取り合いじゃないか。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 21:05:59 ID:DNCPEySK0
>>165

FC版支持者とGBA版支持者の意見は反比例していますよ。
個人的にはエンカウント地獄ゲーですね

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 23:27:54 ID:8Mbh1Qjs0
リメイク版のFF1はエンカウント率減らせ。プレイタイム稼ぎたいのはわかるが進行がつらすぎる。

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 23:54:23 ID:qq0znOV/0
エンカウントより先制率を何とかしてほしい
氷の洞窟ウィザードとウルフの群れが凶悪すぎる
あと高くてもいいからフェニ尾とハイポ追加で

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 02:02:58 ID:F4U26QYL0
FC版の時ってこんなにポーション使ったっけ?賢い人、解説頼む。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 02:24:55 ID:03W+mE690
賢い人はいても、エスパーはいないと思う

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 02:33:19 ID:X4BmsWKs0
使うよ。ポーションと毒消しはダンジョン挑むときは常に満タンで
ボスにたどり着くころには逃げてても尽きかけてるのが普通で
場合によっては魔法も尽き回復手段ないまま特攻で全滅とかもよくあった
試練の城へ行き癒しの杖を手に入れると火山なんか極端に難易度下がる

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 03:12:51 ID:F4U26QYL0
石はあっても賢者はいない。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 09:07:57 ID:cvyljdI30
>>166
モンクは裸。それが漢の美学。

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 12:28:06 ID:/lWBdjKo0
シーフ、白、黒が強化されてたのは良かったけど
いろいろ突っ込みたくなるところが多い出来>GBA版

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 19:15:01 ID:ov8VUWfpO
難易度はFC版>WSC版>携帯版>GBAでおk?

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 19:15:45 ID:+ksjB8li0
時P

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 21:10:23 ID:SuA91TGB0
>>176
携帯>>FC≧WS>>GBAかな。
15パズル封印ならWSはFCより上。ボス強化とダークウィザード開幕ファイガが大きい。

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 21:24:27 ID:FyKDYtHL0
HPしか変わってないし、ボス強化なんて微々たるものだと思うんだが。
極低でもやってるわけじゃないだろうし、ストライ数回で帳消しだろう。
サンガーやデスがファイガに変わったって、もともとあの洞窟自体難易度度外視だし。
そんな部分よりラクシャーサとホーンドデビルが開幕ファイラやらなくなった方が大きいと思う。

なんにせよ、ナイトの白魔法が9回いく時点で携帯トップはないだろう。

弱点と耐性が入れ替わってるMSX版も忘れてほしくない。

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 21:48:45 ID:SuA91TGB0
ストライも、結局ヘイストの後でかけるものだからな。そもそも「数回」使えるほどターンはかからない。
白魔法9回使えるまでナイトを育てたらもう難易度も何も無くなってるだろう。もともとブリンク2回で十分だし。
ラクシャーサ?試練の城は短いからやり直せば問題なし。ホーンドデビル?火山は最後まで放置可能。

何度か書いてる気がするが、ファミコン版では氷の洞窟よりむしろアースの洞窟の方が苦戦したりする。
氷の洞窟がきついというイメージはスワン以降のダークウィザードの影響が大きいと思う。

でも、ノーヒントで初プレイする人にとってはアイテムの所持制限が厳しいか。

MSX版についてはやったことない。耐性防具で弱点が付いたりするの?
敵も変わってるなら、序盤がきつめで後半は楽になってそう。

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 23:02:00 ID:AtAxo0RE0
▼PS版のFF1に追加して欲しい物。
@トヘロス
Aハイポーション
Bぼうぎょ
Cエーテル
Dフェニックスの尾
Eクラスチェンジ前のテレポ
Fボス戦前のセーブポイント

特にトップ3は重要。
トヘロスは強力な奴が欲しい。
コンフィグでトヘロスの効果が選択できるよーにして欲しい。

★トヘロス
 敵でない←0 1 2 3 4 5→敵でまくる

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 23:15:54 ID:826cXiwE0
>>181

なに勝手なこといってやがるw

そもそも、そんな高性能なトヘロスは、本家にも無いだろうよ。

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 23:40:29 ID:FyKDYtHL0
>>180
数回使えるほどターンはかからないんじゃ、
たかだかHPの違いぐらいどうということはないと思うよ。
ナイトが白9回になるのは最短で31、別段高くはないと思うが。
よっぽど何回もプレイしてる人じゃない限り、31じゃクリアしてないと思う。
WSCやPS版発売当時、初めてプレイする人はだいたい40ぐらいでクリアだったし。
火山が放置可能とか、そんなことは初めての人にはわからないことだしな。

というか、15パズル封印で難易度が上がる理由がわからない。
むしろ使った方が低レベルで進行することが多くなるから辛いと思うな。

やりこんだ人基準で難易度評価してたんだったら上の文は全く見当違いだが。
そんな基準で見てもしょうがないと思うけど。

主人公サイドに弱点bitは存在しない。
敵の弱点と耐性が入れ替わってる、というのがMSX版。

>>182
例のアレだから放置で。
PS版に24時間かかるとか、FF1初プレイの人でもそんなかかんねえっての。

184 :182:2006/12/04(月) 23:42:14 ID:826cXiwE0
>>183
ああそうか。すまない。

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 23:58:25 ID:WIaB4Q1r0
豚ぎりすみません

>>60
iモードで挑戦の>>40です
遅ればせながらなんとかクリアすることが出来ました。
アドバイスありがとうございます。

レベルが高すぎたせいかマインドフレアは逃げてくれることもあるのですが
逆にダークウィザード(ほぼ4体での出現)のクラウダで全滅して
落とし穴までたどり着けない有様でした。
(10歩も歩くとダークウィザードもしくは吹雪ドラゴンと遭遇していたので)

戦モ赤白でLv20での挑戦だと
ダークウィザードは1体、それもたまにしか出ないので
レベルを上げすぎたのがいけなかったようです。
お邪魔してしまいすみませんでした

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 00:33:07 ID:75+DStF80
>ファミコン版では氷の洞窟よりむしろアースの洞窟の方が苦戦したりする。

かなり弱いPTでもLv10で別に問題無いと思うんだけど。
アースは肉弾派の方が面倒という珍しいダンジョンではあるが。
氷の洞窟はLv20あったってダメな時はダメ。

所詮エンカウントと先制攻撃の運で決まるのがFF1。
はっきり言って難易度は大差無い、というかどっちも簡単。

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 10:15:21 ID:Lw/rtLM/O
ぼうぎょがない理由をおせーて、ぷ

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 11:03:24 ID:NvzB//dXO
携帯版は敵の先制率が凄まじいけどな
だが、オートセーブあるし味方側のクリティカル率も高めで敵側は低いから楽ではあるな

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 13:06:51 ID:kVp2locj0
>>185
おめ。
レベルを上げすぎたのがいけないってのが意味不明だけど。

>>188
携帯版だろうがFCだろうがWSCだろうがGBA以外ならみんな一緒。
普通の敵パーティは4/128(おそらくx/100ではない)、不意打ち喰らうことは稀。
一部の敵パーティ(シャドウやら)が90/128とかとんでも数値になってる。
嫌われ者のダークウィザードは75/128。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 17:51:58 ID:OIvvwkPI0
アドバンスのT・U探したけど近くに売ってない(´Д`)
新品なら5600円…w
中古だったら3000円ぐらいじゃないの?



191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:29:26 ID:Gzyx9p3M0
>>183
レベル15未満でクラスチェンジするような人が、レベル31でクリアしていないとは思えないのだが。
ま、確かに>>180で書いたのは、一通りクリアして攻略法を把握した上での難易度ではある。

MSX版の情報tx。白抜きだと序盤のゾンビ軍団が多少厄介になりそう。

>>186
アースの洞窟は総探索距離が長いことと、回復アイテムの補充が面倒なことと、
そもそもこの時点ではアイテムを買いだめする余裕があまりないのが難易度の理由。
「全滅によって無駄になる時間の期待値が最大」という意味ではこれ以上の所は無いと思う。
金の針を買いだめし辛いからコカトリスの群がやっかいだが、その度に全体攻撃を使うほどの余裕もないし、
ピスコやアースエレメントの逃げられない強打でガリガリ削られる。

ここさえ切り抜ければお金も貯まってるだろうし、ガントレットと癒しの杖のおかげでどうにでもなるんだけど。

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 04:42:49 ID:UWRUo5ODO
リッチ倒し、セントレイクの町目指してるんですが見つかりません。
今メルモンドの町なんですが、どっち方面に向かえば?
探しすぎてレベル20超えてしまいました…
初心者板も見ましたがわかりませんでした。

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 11:32:20 ID:OWxKqaZt0
レベル40こえないとその町自体が出現しないよ^^
もう少し頑張ってレベル上げてね^^

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 11:36:56 ID:XoDza4CA0
>192
魔女のとこにいる、ほうきと話してみれば多少はわかりやすいかも。

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 11:46:49 ID:OWxKqaZt0
あーあ混じれ酢でちゃったよ。

>192は氏ねよ。質問スレにでも行きやがれゆとりが。
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1151473251/l50

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 23:53:51 ID:Mhjx1hPI0
>191
全然全滅率最大じゃないし、金も既に腐るほど在るが。
ピスコの集中砲火がやっかいなのは同意だが、他の難敵と比べれば遥かに温い。
アースエレメントは1体なので脅威にならない。
コカトリスは逃げる。運だが、後半これよりヤバイのは幾らでも居るし、出現頻度も低め。
死亡と違って石化は金の針で楽にリカバリーできるし。

この後は装備は拾える物主体だから、ここは基本最短距離で突っ切る。
そもそもだだっ広いB2と、2週しないといけないB3がある氷の洞窟も長さは殆ど変わらんのですが。

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 00:19:20 ID:VXdTAiYwO
>194
見つかりました、ありがとうございましたm(_ _)m
親切に教えてくれて久々2ちゃんで感動した!
ほんとありがとう!

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 00:34:12 ID:mgs5FuSH0
>>196
逆に問うが、ここよりプレイ時間と全滅率の積が高いダンジョンってどこ?
後半は敵が強いがこちらも強くなってるので、そうそう死ぬことも無いと思うんだが。
途中で一人くらい死んでも力ずくでなんとかなるケースも多いし。

ジョブ選択にもよるだろうけどこの時点で金が腐るほどあるというのも気になる。
少なくともミスリルソードや鉄鎧、ファイラやサンダラ、ヘイストあたりは買っておきたいところだが。

氷の洞窟はわずかだがダメージ床がある分、戦闘回数は少なくなってる気がする。
同じ戦闘回数でもガントレットのおかげで心理的には楽になってることも考慮。

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 02:13:32 ID:IPsu/iZz0
携帯版やって今度はGBA版やってるけど恐ろしく簡単になってるな。
でもグラはかなり綺麗で感動した

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 04:31:14 ID:fhHYIp1B0
GBA版はヌルすぎて緊張感まったくないな…
小学生でアホだったせいもあって、FC版は苦戦してダンジョンでエンカウントするたびにビクついてたわ

まあ今でも強い敵との戦闘だと素でドキドキするチキンなんですけど

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 10:00:55 ID:NK/5tMt90
>200
楽しそうでいいな

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 18:46:48 ID:MaI2vMWI0
先生、WiiコンソールでWSC版の1・2を出してください!!

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 20:08:58 ID:fYSnWVow0
>>200
つい最近、GBA版1をクリアしたけどそんなにヌルゲー?
FC版ドラクエ2は経験済みだけどFC版FF1とどっちがムズイの?

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 20:22:03 ID:IPsu/iZz0
携帯版やればわかる

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 01:18:55 ID:9YQS1riq0
PS版のFF1やった時、音楽の素晴らしさと懐かしさに驚いた。
カオスの神殿とマトーヤの洞窟の曲は特に懐かしい。
それから最初の橋を渡った時のメインテーマ。名曲。
タイトル画面にサウンドテストがあればいいのに。。。

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 04:12:00 ID:FqgfyDE40
GBA版ならサウンドテストあるよ

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 11:56:57 ID:k6+0k4YN0
>>206
無視してくれよ、頼むから。
文体で例のアレだとわかるだろ?

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 12:21:05 ID:PYoG+g4M0
いや、こいつは「いつものアイツ」とは別人だろ

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 12:52:05 ID:k6+0k4YN0
>>208
いや、2スレでも回避率云々とかぬかしてるからいつものヤツだろう。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 14:50:42 ID:909C6Ox80
海底神殿で巨人の小手だけが見つけられないんだけど、どこの階のどの辺の部屋に
あるの? 誰か教えてください><;

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 22:24:27 ID:Hb3nEzfB0
なんでメニュー画面で音楽変わるの?

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 12:19:17 ID:mHV1T42C0
町へ入ったり、戦闘になったりして画面が切り替わったら音楽が変わるように、
当時はそれで当たり前だったのかも知れない。

ドラクエタイプの軽いメニューウインドウが主流で、
FF1みたいな1画面丸ごとのメニューというのも珍しかったからな。

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 00:09:55 ID:i8HR7xfQ0
どっちが便利だ?

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 09:31:43 ID:DvRuyDvX0
>>213
たとえるならファーストフード(DQ1)とファミレス(FF2)

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 16:15:57 ID:ZaAAlScq0
>>214
コレ解るヤツいんのか

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 20:44:08 ID:UQJN1XTDO
うははwこれが噂の氷の洞窟か!www
生還できる気がしねぇw

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:02:05 ID:/OHKJIdR0
デスマシーン出ねえええええええ

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 19:22:12 ID:fiyj/9/AO
GBAやってるけど神竜倒したらもうやる事無いの?
物足りないね

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 19:32:49 ID:7/Sih5480
アイテムコンプとか能力カンストとか

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 16:22:26 ID:KW4YkOkC0
test

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 16:41:40 ID:45vZJiCNO
懐かしいなぁT
リア厨の時アプリでダウソロードしたのが始まりでしたよ(´・ω・`)
ところで…誰かGBA版で「てんしのゆびわ」手に入れたネ申は居る?

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 18:25:59 ID:3DLFi+O20
FF1の氷の洞窟とDQ2のロンダルキアの洞窟ってどっちが難関かな?

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 19:41:04 ID:2TpGY22WO
ジョブのランク上げるにはどうすれば良いの?
説明書ついてなくてわからないんだ。

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:06:02 ID:2yT3h+/40
「勇気の証」を手に入れて、竜王バハムートのところに持っていけ

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:14:08 ID:2TpGY22WO
>>224
ありがとう、とにかく進めてみるよ。

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:32:07 ID:SG205bqgO
>>222
難しい=ロンダルキア
理不尽=氷の洞窟
かなぁ

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:10:10 ID:TqJfaFNu0
マップ難易度はロンダルキア。ノーヒントだと見えない落とし穴と無限ループで大苦戦する。
全滅後のリカバーも面倒だからロンダルキアかな、トータルでは。

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:02:17 ID:Y4KTELukO
アプリとろうか迷ってます。これをやる価値ありますか?

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:05:50 ID:Ps53tgqL0
どんなゲームが好きかによる
とりあえず言ってみ?お前に合うかわかるから

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:09:04 ID:Y4KTELukO
とりあえず今ドラクエ2をアプリでやって結構はまってる。

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:13:04 ID:Ps53tgqL0
>>230
なら、おkだと思う
原作がファミコンだけあって、良くも悪くもシンプル・ちょっと高めの難易度だが、
いかにも「王道RPG」といった感じの良作だよ

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 02:22:53 ID:gZuIMgyCO
アプリなんですがメルモンドの町の南にあるアース洞窟の場所がわかりません!詳しく教えてください!南って画面の下ってことですよね?

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 04:57:10 ID:mnw/EZ1YO
モモモ赤の攻撃性能は異常。
理不尽な防御力の敵も普通に殴り殺せる

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 09:13:27 ID:AlhEXp7h0
>>232
わかりませんって・・・オマエが動ける範囲なんてそんなに広くないだろ。
別に水に潜ったり穴掘ったりする必要ないんだから、逝ける範囲を歩いて探せや。

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 10:16:47 ID:gZuIMgyCO
>>234 船で何時間も探してもわからなかったんで聞いたんだけど。町から歩いて行くのですか?巨人の洞窟なら見つけたのになぁ。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 11:12:12 ID:NOqNtANwO
町から歩いていくのは合ってるが、巨人の洞窟はちょっと行きすぎ
少し手前を南(下)に曲がって、そのまま進めば辿り着きそうな感じ
…というか、とりあえず地図見たほうがわかりやすい気もするが。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 11:19:21 ID:Ps53tgqL0
2┬―1
 3

1:メルモンドの街
2:巨人の洞窟
3:アースの洞窟

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 13:13:15 ID:Vs0NqflEO
>>237程分かりやすい説明は無いな
なんと単純明快にまとめまもんだ(´・ω・`)

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 21:06:25 ID:6L26o8MI0
>>233
モモモ赤だと序盤が辛くないか?
戦モモ赤とかのが通しでは簡単そう。ダイアの腕輪は1つしかないし。
レベル30超えればモモモ赤で敵は1ターン全滅とか余裕そう。

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:19:35 ID:cU1Gk1yH0
戦士は一人いないとグリーンドラゴン戦でリボン付けてない奴が死にかけるからな。
モンクは多くても2人まで。それ以上はオーバーキルだし、守りが薄くなって回復の手間がかかる。

個人的には序盤が超安定する戦士二人を推すんだが。

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:21:31 ID:Ps53tgqL0
戦士・戦士・モンク・赤魔?

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:17:09 ID:Ltk5aHM/0
*「やっと氷の洞窟クリアしたぞ〜



  | |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |:::::|:: |            ミ ヽヽ、
  | | ┌─┐┌─┰─┐ ┌─┐ |:::::|:: |           ,,,ミ  ),,,,\
  | | │三││  ┃  │ │三│ |:::::|:: |         / ,,;;;;;;;;;;  "''-、
  | | └π┘│  ┃  │ └π┘ |::::}::/        /,, ,,;;; ;;;;;;''''__,,_,.-'''"l、
  ├┘  ヾフ   |ヒ二二二j|  ヾフ,,,,...`┴...:::::::-------/●);;;; ,;;'''   彡  l ,!
  | ┌──┐ |::::::::::::::::::::| ┌f,"  ;; ;;; ''  ;;;;彡三;_/  ''      彡 ノ ,,l
  l  .!ニニニニ:|. ~ ̄ ̄ ̄~   | `(,,,,,,,,,イ''''ー、,;;;;;;;   ((,,,,,..   (●>,    __/'';;;;!
  | └──┘           └ー─┘  |    '''-l ( ,.,.,    ,;;,,   '';;;;;;,,,,/
  ├┬─────────ー─ー─┬┤     l  メ//l '';,,,;;'';; '';;; ';, '';:;/
  ││::::::::FAMILY COMPUTER"::::::::││       i/ /メ、|';,,,,,'''';;;;;;;;;;;;;; ン;ヽ




243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 03:04:28 ID:42td9eBaO
アース洞窟場所わかりました!親切にありがとう!船で探しまくってて見逃してました。

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 07:39:51 ID:z2uXmdAA0
アプリってとくれせんたぼーび無いの?

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 11:58:39 ID:Vn93PpBp0
FCのDQ2のサマルは攻守・魔法ともに
FF1の赤くらいの位置づけを想定したんだろうな
実際は
攻守→FF1の黒,魔法→FF1のナイト+忍者
なんだが

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:21:08 ID:hPnkXz4/0
>>245
ごめん、キミが何言ってるのか全然理解できない。

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:06:59 ID:R29EczPL0
DSLite 買ってしまってFF3やってからそうせならFF1もやってみようって
ついついやってしまったのだが、エンカウントがウザイのでいらいらするけど
ちょいとはまってしまって結局レベル99まで持っていき、HPも999になってしまった。

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:29:07 ID:4SHdRXW9O
レベル99ダウト!


249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 16:28:03 ID:n2Mx3XaQ0
>>247
自分もまったく同じ。

ソウルオブカオスが長すぎて最後までやる気がしない。
もうクリアしてFF2に移行すべきだろうか。

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 16:43:44 ID:s8Wd9Tam0
>>249
2のオマケの方が燃えますよ

251 :奈々氏:2006/12/16(土) 17:04:27 ID:YjsNxz550
やっぱFF1で安定したPTって

戦 モンク×2 赤
壁 攻撃  補助
ですかね?雑魚もボスも対応しやすそうだし

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 17:22:16 ID:JZFF/HbgO
別にデフォルトパーティでも安定してクリア出来るしオメガも倒せるお
シーフはモンクに、白魔を赤魔に変えればさらに安定
>>249俺はリバース・カオス共にめちゃくちゃハマった
懐かしの神竜やオメガとは戦った?戦ってから2に移行すべき


253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:09:13 ID:q38+wPel0
GBA版と他のは天と地ほど難易度の差があるからなぁ。
最近GBA版をやったんだがこっちの攻撃が全くミスらないのな。
しかもシーフがレベル20ぐらいまで戦士モンク差し置いて攻撃力高いし。
おまけにMP制と来たもんだ。

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:11:00 ID:RGXfRBAIO
飛空艇の入手方法はゲーム中ノーヒントだよね?
今は攻略サイトがあるからいいけど、当時リアルタイムでやってた人はどうやって解いたの?

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:50:53 ID:c0lACKEr0
クレセントレイクに南の砂漠が〜って言ってる人いなかったっけ?

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:46:42 ID:mPyxCCEX0
エルフの町の予言者だな>ヒント

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 10:28:31 ID:IsskA8ZS0
FFTの最初に選ぶパーティーはどれがオススメ?

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 10:32:39 ID:GaoQFKL10
>>257
桃桃

前半きついけど後半は楽勝、カオス1ターンで沈む

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 18:18:31 ID:bq3RA0wL0
桃魔術師

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:11:38 ID:DvnZBjE90
桃太郎侍
刀(マサムネ、さすけの刀)しか装備できない。
なぜかパーティがふたりになる。
武器を装備するとカオスを1ターンで海に沈められるくらい強くなる。

こうですか?わかりません><

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:38:21 ID:tLPOezLd0
ジョブ
【しゅうちじ】 ナチ党員の息子→オーストリア移民→ボディビルダー→スター→しゅうちじ
アビリティ
【にくみつど1000パーセント】 瀕死になると物理防御力アップ!一撃死回避効果。
【こぶしのマニフェスト】 様々な公約を実行して戦闘に変化を起こす。カリフォルニア州知事シュワちゃんは公約します!!
・『プレデター』 … 一、宇宙人の不法滞在は許しません!地勢ごとの【ちけい】発動!
・『コマンドー』 … 一、誘拐犯には屈しません!混乱防止!
・『コナンザグレート』 … 一、バックアタック防止!ふいうち防止!モザイク御免!
・『アイルビーバック』 … 一、「また来るぜ」。戦闘不能から一度だけ完全復活!
・『フリーズ』 … 一、こうもりの相棒はカチンコチン!鳥系モンスターを凍らせる!

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:39:15 ID:lvhknY/2O
>>260-261(´・ω・`)?

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 07:18:13 ID:Xixl0HJoO
いったい何が始まるんです?

264 :254:2006/12/18(月) 12:45:51 ID:T13ZayIOO
>>255
セントレイクではノーヒントだたよ

>>256
確認しました。
でもエルフ町の時点では意味わからんしセントレイクまであの台詞覚えてたらすごいよね

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:48:24 ID:ilwaEf8P0
>>264
覚えてると言うか・・・詰まったら町の人の話を聞く。
それでわからんかったら、今まで逝ったところをもう一度探索。
RPGの基本だと思うんだが。

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:51:50 ID:lvhknY/2O
ああ…そういやそんなこと言ってた予言者居たなぁ…
てかあれ明日鳥巣の前だから覚えてらんないよ…まる一日海をさ迷ってようやく見付けたのを覚えてる…(´・ω・`)
明日鳥巣って2番目ボスにしちゃ強くない?
デスとか正直「なんだこれ」と思った(´・∀・`)

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:57:19 ID:T13ZayIOO
>>265
FFはルーラもトヘロスもないから往復がしんどいんだもん
飛空艇を手に入れてからはその辺り楽になりそうだけど

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:27:29 ID:FACO443r0
うろ覚えだけど、その予言者はじめは別のこと言ってて
ストーリーが進行すると飛空艇のヒント言うようになるんだっけな
つまり戻って話聞くのが前提のヒントっつーわけだ
俺も昔さまよいまくってたからやけに覚えてるw

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 15:20:45 ID:Avo7TY560
予言者ってずっと考えてて「そのときが来たら助言してやろう」的な事しか言わなかったと思う。
メルモンドの人が「昔ふゆう石で船を浮かべてた〜」みたいなヒントと
↑にでてる「南の砂漠で〜」で解けたはず

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:03:00 ID:xzmPpqGq0
どうしてもクレセントレイクに行けないお。
誰かヘルスミー。

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:09:56 ID:E7cu3/Kz0
FC版デフォルトの戦シ白黒の組み合わせは欠陥も多いが
拾える武器や防具の無駄が一番少ないことに気づいた



272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:22:24 ID:G1+V+gbA0
PS版のFF1が最も難しい。

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:25:19 ID:QPUj7i1b0
>>271
FC版デフォルトはその組み合わせではないんだが。

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:30:00 ID:iIa1bmIY0
戦シモ赤だな。壁・逃げ・打撃・万能と一通り揃ってる。
シーフを戦士かモンクにすると安定するが、ルーチンミスのおかげで異様に高い逃走率も捨てがたい。

正直スワン版での変更は罠。GBA版では楽しめる編成だとは思うけど。

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:33:16 ID:wVx6rsq10
黒魔が居ない時のスロウ・ラスロウの対処方って何?

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:34:46 ID:DMNOzHIx0
やられる前に倒す
それかサイレス

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:41:00 ID:wVx6rsq10
ゴメン、カオス戦で ってのが抜けてた。
まぁそれすらやられる前ってことかな?
1ヒットのナイトのおかげでカオス戦が辛かった・。・。・

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:42:37 ID:DMNOzHIx0
どのハードのFF1?

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:49:32 ID:wVx6rsq10
GBAです。

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:52:46 ID:DMNOzHIx0
GBAか。
なら、砂漠のキャラバンに戻って「くすり」系アイテムを買い集めてくるとか・・・
あと「きょじんのこて」を戦闘中にアイテムとして使うとか、いろいろあるね

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:54:13 ID:wVx6rsq10
>>280
ありがとう。

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 01:28:24 ID:xwBpYXdP0
瞑想中の予言者は、
カヌーを持っていれば「浮遊石」
浮遊石を持っていれば「飛空船」
のヒントが変わったと思う。

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 07:50:30 ID:LeSIGThDO
>>270
これをヒントにマップみれ!
岩山地帯を迷路状に水路がごちゃごちゃしてる場所の下のほうに三日月型の湖がある場所があるだろ
その湖のとこ

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 19:42:06 ID:irbUTaQk0
浮遊石ってマリリス倒す前でも入手可能か?

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 19:53:42 ID:hwZSCwBH0
>>284
可能

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 09:15:37 ID:nqErUL0W0
>>284
何度もガイシュツだが、このスレ的には
リッチ撃破→カヌーゲトー→試練の城→氷の洞窟→飛空挺ゲトー
がデフォ。
氷の洞窟はリアル運(>>4のQ&A参照)なので、逆に言うとレベルが低くても関係ない。
で、先に海底神殿、蜃気楼の塔のアイテムを集めてくると非常に楽になる。

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 20:47:02 ID:yFccFzsl0
ルフェインに入りたいのだがドコで着陸すればいいんすか?
どこにも降りれまへん。助けて詳しい人

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 20:53:16 ID:yFccFzsl0
ゴメ。
迷うこと20分。ようやく着陸できました。微妙な場所っすね。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)