5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考察】ドラクエ1〜8の物語第27章【妄想】

1 : 株価【180】 :2006/12/01(金) 00:53:17 ID:bFNv8O0X0 株主優待
■前提
・考察は1〜8のリメイク含む作品内、説明書・箱・公式ガイド・堀井氏の発言(ソース必須)が基本
・インタビュー等は必ずソースを出すこと(聞いた話や噂は厳禁)
・説と同時に画像を出すと信頼度が上がります
・M1、M2、CHに関しては、考察の対象にしない人もいるので注意して下さい
・ダイの大冒険・カムイDQなどゲームとは一線を引いたような世界観の漫画はほどほどに(モリスは非公式)
■セリフサイト
 ttp://nasu-b.kiy.jp/DQ/word.html (オリジナル1〜4+α)
 ttp://dq.ath.cx/ (R5)
 ttp://members.at.infoseek.co.jp/nayuka_aaaa/top.html (1〜4、6)
■お約束
・質問は質問スレへ
・荒し・煽りは馬鹿なので放置
・妄想もいいが妄想の場合、あらかじめ明記すること
・新作に過度な期待はしないこと

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 00:56:56 ID:0fZ2xgwb0
前スレッド
【考察】ドラクエ1〜8の物語第26章【検証】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1155190053/
過去スレ
新・ドラクエ1〜8の物語
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1145643902/(実質第25章)
【考察】ドラクエ1〜8の物語第24章【妄想?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1141176886/ (405レス)
【考察】ドラクエ1〜8の物語第23章【妄想?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1138451773/ (187レス)
【考察】ドラクエ1〜8の物語第22章【妄想?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1133155004/
【考察】ドラクエ1〜8の物語第21章【妄想?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1129782728/
【考察】ドラクエ1〜8の物語第20章【妄想?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1126615446/
【考察】ドラクエ1〜8の物語第18章【検証】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1122782657/ (実質第19章)
【考察】ドラクエ1〜8の物語第18章【妄想?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1113634799/
【考察】ドラクエ1〜8の物語第17章【妄想?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1108040934/
【考察】ドラクエ1〜8の物語第15章【妄想?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1105370517/ (実質第16章)
【考察】ドラクエ1〜8の物語第15章【妄想?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1103254161/
【考察】ドラクエ1〜8の物語第14章【妄想?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1102345885/
【考察】ドラクエ1〜8の物語第13章【妄想?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1099328373/
【考察】ドラクエ1〜7の物語第12章【検証】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1089630544/

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 00:57:51 ID:0fZ2xgwb0
過去スレ
【考察】ドラクエ1〜7の物語第11章【検証】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1085151067/ (952レス)
【考察】ドラクエ1〜7の物語第10章【検証】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1081750278/
【考察】ドラクエ1〜7の物語第九章【妄想?】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1077819904/
【考察】ドラクエ1〜7の物語 第八章【妄想?】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1063645436/
DQシリーズT〜Zの繋がりを語るスレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1052031402/ (214レス)
【考察】ドラクエ1〜7の物語 第六章【妄想?】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1050556133/ (実質第7章・982レス)
【考察】ドラクエ1〜7の物語 第六章【妄想?】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1032983857/ (735レス)

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 00:58:38 ID:0fZ2xgwb0

【考察】ドラクエ1〜6の物語 第五章
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1022129885/
http://game.2ch.net/ff/kako/1022/10221/1022129885.html
ドラクエ1〜6の物語 第四章
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1015596418/
http://game.2ch.net/ff/kako/1015/10155/1015596418.html
ドラクエ1〜4の物語 第三章
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1010921670/
http://game.2ch.net/ff/kako/1010/10109/1010921670.html
ドラクエ1から7までの物語
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1007883180/
http://game.2ch.net/ff/kako/1007/10078/1007883180.html
ドラクエ4から6までの物語 第2章
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1007873071/
http://game.2ch.net/ff/kako/1007/10078/1007873071.html
ドラクエ4から6までの物語
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1006538938/
http://game.2ch.net/ff/kako/1006/10065/1006538938.html
エスタークスレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/ff/1003141712/
http://game.2ch.net/ff/kako/1003/10031/1003141712.html

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 01:03:10 ID:0fZ2xgwb0
■現在判明している繋がり(暫定)
3下(アレフガルド)→1→2→CH
 3→1は400年(1の公式ガイドブックより)
 1→2は100年(2のOPより)
6→4→5
 6→4は万単位(5のプサン発言より)
 4→5は数百年(5パッケージより)

■現在出ている繋がり(妄想)
3上→6→4→5

3下(アレフガルド)→1→2→CH
根拠
 SFC版3のメダルおじさんのところの兵士はおじさんが後に魔王にも恐れられる大物になることを予言
  →6でメダル王はジャミラスに封印されている
   →SFC版3のゼニス1世は6のゼニス王の先祖?
 精霊ルビスが6ではムドーの島に渡るための笛を作ったこと、ムドーの島には代々悪魔が住んでいたと話す

3下(アレフガルド)→1→2→CH→6→4→5
根拠その1
 2のロンダルキアやムーンブルクがある大陸及びベラヌールがある島と6下のホルストックやクリアベールがある大陸及びガンディーノがある島
 竜王の城とムドーの城
 大灯台と天馬の塔
 海底の洞窟と海底神殿
 ルビスだけは位置は同じ
根拠その2
 月の紋章(デルコンダル)→錆びた剣、ラミアスの剣(マウントスノー)
 太陽の紋章(炎のほこら)→オルゴーの鎧(グレイス城)
 水の紋章(ムーンペタ)→セバスの兜(レイドック)

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 01:39:20 ID:0fZ2xgwb0
■これまでのまとめ(適当)
DQ世界
 昼夜がある
  →ドーナッツ状?平面世界?
  →ゲームだから(禁句)
ロト編
アレフガルド
 1でのアレフガルド以外の世界
ロト装備
 1で消失していたロトの盾
  →他地域に存在?
 他人が装備できない理由
   →ロトの血統?
天空編
6→4→5
 大幅な地形の変化・世界樹消失
  →マスドラ対エスターク、ブオーンによる崩壊?
4←→8
 8にトルネコ、ライアンの登場
  →トルネコは不思議なダンジョン経由でポッタルランド(壷の中)へ?
  ※ヤンガスの不思議なダンジョンクリアした人の情報求む
エスターク
 4と5のエスタークの色の違い
  →4で仮死状態、5で復活?
 プチターク
  →進化の秘法?

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 02:29:09 ID:woScK1Ig0
2世界裏返りネタを投稿したけど
それがテンプレになるのはいくらなんでもおかしいだる。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 02:42:48 ID:LopWYD0Z0
●考察ネタ (主に6関連)
・天空関連
 ・ゼニス城=天空城(6EDでゼニス城が実体化、内部の構造が同じ)
 ・天馬の塔=天空の塔
 ・ラミアス系の装備→天空装備(昔のVジャンに天空装備は人間の手に鍛えられてきたとも)
・6→4→5の歴史
 ・大幅な地形変化
 ・6主人公達の活躍が4以降、伝説にすら残っていない
 ・世界樹消失
 ・マスドラとエスターク大戦のタイミング
 ・キラーマシンの性能ダウン(6の時代ではキラーマシン2があるが、4・5の時代はキラーマシンのみ)
・6の卵とマスタードラゴン関連
 ・卵→マスタードラゴン説
 ・ゼニス王→マスタードラゴン説
 ・バーバラ→マスタードラゴン説(この場合、プサン=バーバラになる)
 ・バーバラ=黄金竜(カルベローナのバーバラ様なら変身可能発言より)
・エスターク、ダークドレアム関連
 ・エスターク=マスタードラゴンと対極説
 ・ダークドレアムは実体化していない
 ・ダークドレアム=とてつもなくおそろしいもの(パルプンテ)説
・「エスターク:眠り続ける破壊の神、ダークドレアム:夢を見続ける破壊の神」(PS版DQM)
  →ダークドレアム=エスタークの夢説
 ・「エスタークの故郷は過去でも未来でもない世界のどこか」(わたぼう)
  →6の隠しダンジョン?
 ⇒ダークドレアムが何らかの形で肉体を得たのがエスターク?
・テリー→エスターク関連
 ・6発売前「魔族が人気なので6の主人公はそろそろ魔王にしようかと思ってる」
  →6発売後「初期設定ではテリーが主人公だったが感情移入しにくいと思いやめた」(共に堀井の発言)
 ・6グレイス城が4コーミズ村(進化の秘法発見場所)と同じ位置
 ・グレイス城の老人が「ダークドレアム召喚が後に全ての世界に災いをもたらす」
 ・6EDでテリーがダークドレアムと対峙
 ・モンスターズでエスタークを倒したとき「長い夢の中でいつか見たような気がする」と言う

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 02:43:37 ID:LopWYD0Z0
●考察ネタその3
ロト×ルビス説  (◎はロト×ルビス説、×は反論、△は妄想反論)

◎精霊ルビス伝説により、ロト×ルビスである。(このスレではソースになりえない)

◎ロトが3でルビスを助けたことにより、ロト×ルビスである。
  8でも結婚になったことなどから、堀井がそういう思考回路を持つことは明白である。
  またそのとき「何時かその恩返しをいたしますわ。」というセリフがある。これもロト×ルビス説の裏付けである。
×その恩返しとは2で【ルビスの守り】を渡すことである。
  そもそも、2の王子たちが自分の子孫であれば、約束など関係なく助けるはずである。

◎聖なる守りは【ルビスの愛の証】だとリムルダールで聞けるので、ロト×ルビスである。
 世界愛の証が贈答の対象になるのはあまりに不自然であるのでこれは個人への愛の証と言える。
×贈答の対象が世界を救う勇者なので、世界愛の証が送られてもなんの不思議もないことである。
  また、まことのゆうしゃなら聖なる守りをたずさえるというセリフがあるので個人への愛の証ではないことは明白である。

◎2EDでルビスらしき人物が、2の王子たちに「私の可愛い子孫達」と言うので、ロト×ルビスである。
×その子孫たちという言葉は、自分の血のつながった末裔という意味ではなく、
 自分の創ったアレフガルドに住む生き物という意味で「子孫たち」という意味である。
 8で7賢者の魂がラプソーン戦の時に主人公たちを「子孫たち」と呼んでいることからも、
 血縁関係と無関係に使う言葉であることを示している。

×3勇者は女を選択できるのでロト×ルビスはありえない。
◎△ルビスはふたなりなので問題はない。
◎×3勇者が女なのは正史ではない。
×正史ではない物を普通のプレイで出来るようにしているはずがない。
 檜の棒でクリアしてロトの剣を檜の棒にできたり、
 光の玉を使わずにゾーマを倒したりなどは普通のプレイではない。

△ロトは雨雲の杖を渡す妖精と結婚したのでロト×ルビスはありえない。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 02:44:32 ID:LopWYD0Z0
●考察ネタその4(マシン兵器まとめ)

・デロトがつくった(8公式設定)
  →デロトはゼニスやギャリングみたいに同じ奴がいっぱいいる説
  →デロトが現実世界から召還説
  →デロトが古代からあった機械を復活させた説
  →デロトが作ったのは8のマシンだけ説

・プロトキラーはキラーマシンの試作品(公式設定)
  →7がマシン登場のシリーズで一番古い説
  →古代にあったマシンに似せて作った試作品説

・マシンから時代を判別できない説
  →制作サイドが適当説
  →その時代時代の魔族の科学力の変動が激しい説

・5や6では失われた古代技術(公式設定)

・メカバーンは古代技術の結晶(公式設定)

・CHではキラーマシン2とドラゴンマシンが存在
 →7過去以前に戦闘機械の開発が始まり、CH以降の時代にピーク、6のずっと前に失われた説

・8のキラーマシンはレーザーを放つ

・闇の遺跡の壁画にキラーマシンがいる

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 02:45:10 ID:LopWYD0Z0
●考察ネタその5(ロト編と7)

・"王者のつるぎ"と"おうじゃのけん"

・7で火水風地の四元素を象徴する場所に近いものがロト編にも存在。
 (火)エンゴウ火山⇔ネクロゴンド火山
 (水)海賊マール・デ・ドラゴーン⇔海賊の家
 (風)風の塔⇔風の塔
 (地)砂漠の城⇔イシス

・エスタード島とアレフガルドのキーワードが類似
 (アレフガルド)「雨」・「太陽」・「虹」
 (エスタード島)「水」の精霊・「太陽」(太陽の様な心の持ち主が遺跡の扉を開けた)・「七色」の入り江

・キーファからはロトが感じられる(CHより)

・3メダルおじさんからは王家を感じられる→7にはメダル王

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 09:33:22 ID:EReDgWuw0
DQ6で

主人公 →ライフコッドで実体と融合
ハッサン→ムドーの城で実体と融合
ペガサス→天馬の塔で実体と融合
ミレーユ→すでに融合した状態で仲間になる。

バーバラ→実体なし。融合できない。
チャモロ→現実世界で実体のまま仲間になる。精神体と融合してない
テリー →現実世界で実体のまま仲間になる。精神体と融合してない

これで合ってる?
テリーとチャモロだけ実体のまま仲間になったんだっけ?


13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 11:12:31 ID:zk9FrSGr0
テンプレぐちゃぐちゃでワロタ

>>5の後半2世界上下逆=6は>>7の言う通りいらんだろ。
>>8以降も不要ネタ大杉。
天空関連=今更説明不要。
6→4→5も>>6に書かれてる
エスターク・ダークドレアム関連も考察レベルの問題じゃなくね?
テリー=エスタークに関してはひどい妄想。
ロト×ルビスは女主人公がいる以上、絶対に答えは出るわけねえし。
>>11

必要なのは
6のタマゴとマスドラ関連、>>10>>11を時系列かなんかに絡めるくらいじゃね?

多少時間くれたら新テンプレ案でも考えるけどどうよ?

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 11:32:24 ID:LopWYD0Z0
テンプレが古いってことは何スレも前から言われてるから
そろそろ新テンプレ案を考えた方がいいよな。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 11:34:44 ID:PgGbf6rF0
いっそwiki見たいなの作れば?

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 12:10:27 ID:zk9FrSGr0
>>15
そういうのは言い出した奴が作るもんだ。
任せたぞ。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 12:13:26 ID:vpnLVnhq0
ttp://www.jetman.jp/dq/

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 13:44:03 ID:PgGbf6rF0
>>17
うおっまぶし!
ブログなまとめサイト??

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 14:19:33 ID:g5omWENT0
昔作られたけど全然更新も何もされていない旧まとめサイトだな

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 16:08:55 ID:cEh5UBIa0
なにこのスレタイ・・・【妄想】はいい加減やめろって言ってんだろ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 16:43:44 ID:f1EJUgcG0
最悪な出だしだなこのスレ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 22:58:36 ID:cEh5UBIa0
http://www2.ranobe.com/test/src/up16573.jpg


さあどうなるどうなる?

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 23:20:00 ID:PgGbf6rF0
主人公の胸にドラゴンの紋章があるなあ。
今の所、今回の主人公結構良いって感想しか沸かん。
タイトルから見てたっぱ6と関係あるのかな?俺的には8の世界を補完して欲しいがw

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 23:30:56 ID:yza/NR6G0
左上、僧侶なのかよw

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/01(金) 23:32:23 ID:cEh5UBIa0
鳥山絵に燃えるなんて久々なんだよ俺も
まあ全盛期の絵とは比較できんが・・・
ここ数年の大金持ちのフリーイラストレイター鳥山明の作品としては最高度では?

本編の内容が楽しみ、おそらくニヤリとさせられる話はあるだろう
でなけりゃこのスレは砂漠化するぜ・・まあジョーカーもあるがな

26 :全てを知る者 ◆0nk/pPZT6A :2006/12/01(金) 23:47:35 ID:qleVOTUjO
>>13 テリー=エスタークに関してはひどい妄想。

いや、正しいぉ。
正確には、
・夢の世界のテリー(夢テリー)が最強のモンスターマスター(MM)となる。(DQM)

・さらなる力を求め、世界を放浪し、進化の秘宝を発見。
それを使い、夢テリーはダークドレアム(DD)となる。

・現実世界のテリー(現テリー)がDDと邂逅する。(DQ6 ED)

・DDと現テリーは一体化し、DDはその肉体を支配。
MMであった能力を生かし、人間でありながら魔界の王の座につく。

・さらなる力を求め進化の秘宝を使うが、自我が崩壊しエスタークとなる。


テリーは貪欲だぉw

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 00:24:03 ID:VkpRcvh40
心情的にショタテリーの成れの果てが
ビキニパンツだなんて認めたくないww

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 03:01:11 ID:ANJk1GD80
テンプレにもあって、過去ログで何回も指摘されているから、あえて誰も触れない腫れ物だが・・
ロト×ルビスなんて、変な小説が出るまでは、当時誰も想像すらしなかった。この同人っぽい小説が火付け役
ttp://www3.osk.3web.ne.jp/~jidai/dragon/roto_acd.htm
特に人名がイタくて、女性作家っぽいセンス全開。そして、なんで彼女らは、どんな話も色恋に持っていきたがるんかな
以上、書き逃げ

ところで、3勇者がゾーマを倒した後に、「この国に古くから伝わる勇者ロトの称号を授けよう」って王様に授与されるわけだ
この台詞や、その他の状況から、3勇者以前にロトと呼ばれた人物が既に存在するって考え方が有力っぽかったけど
必ずしも、そうとは限らない気がする

「この国に伝わる〜」ってのは、たとえば予言とかで「アレフガルドに危機が訪れたとき、勇者が現れる」みたいに言われていて
それがロトと呼ばれていた、というパターンもあり得るかと
もっとも、その場合、王者の剣や光の鎧は以前は誰が使っていた物だってことになるんだけどね
俺は、ラダトームの建国者かと思っている

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 04:20:27 ID:37BUcL870
部屋とYシャツと私

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 04:58:51 ID:VtS5E0bc0
今更言うまでもなく予言説の方が有力だったような気が

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 05:25:18 ID:4C62C+qd0
そもそも3勇者は初代ロトって言われてなかったっけ?

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 10:43:53 ID:3UQSIOwp0
いわゆるロト三部作DQ1,DQ2,DQ3での初代という意味でしょ。

・アレフガルドの大地はルビスが創造した。
・アレフガルドの民は、昔、上の世界から来た。
・アリアハンでは、ロト=神に近きものという意味。
・ラダトームでは、ロトは古くから伝わる勇者の称号。
・アリアハンはかつて世界をすべて治めていた。

以上から考えるにDQ3の上世界の言語もアレフガルドの言語も
アリアハンでの言語がベースになってると考えるのが妥当なんだろう。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 16:19:33 ID:VkpRcvh40
ロトの紋章がラーミアなのは何でだろうね。
3勇者との縁でそうなったのか。それとも元々そうだったのか。
それともあの鳥紋章がラーミアだってのはただの勘違いなのかな??

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 16:52:54 ID:3UQSIOwp0
ロトの紋章(ロトの印)は元々、聖なる守りに使われてるデザインではないの?
ルビスの紋章だったのか、聖なる紋章なのかはわからないけど
ラーミアを模したデザインではあると。(元ネタはナウシカのペジテの紋だが)
いわゆるロトの紋章のデザインはDQ2が初出のはず。

それがDQ3の勇者が後世のために、とアレフガルドに残したから
後々ロトの紋章と呼ばれるようになったわけで。

DQ8ともひっかかってくるけど、不死鳥ラーミア自体実はよくわからん存在。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 18:13:23 ID:4C62C+qd0
>>32
あれ?ゲーム中では初代ロトなんていわれてないんだったか?
勘違いか?

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 19:28:35 ID:GkhI9n/d0
実質ロト1号でいいだろう。3勇者は。

それ以前のロトはそれこそ御伽噺同然の話だろ。
ゾーマ倒して「この人まるで神話に出てくるロトみたいだぁ!!」ってことでロト。
まあ先代ロトは実際いたんだろうけど、ゲームにはっきり出てこない以上は御伽噺扱いで。


37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/02(土) 21:41:06 ID:VQ18c6UJ0
>>34
その辺は、ラーミアもルビスも竜の女王も
知り合いでロトとかと助け合ってます、と
そんな程度で考えてる
(ゼニスは、どうにも不明瞭だけど)

3勇者に縁があったんだからロト装備と光の珠(竜の女王)に加えて
ロトの紋章(ラーミアの形)とか、ルビスの紋章が1や2でキーアイテムでも
なんら変では無いし。
(ゼニスは後世1や2への縁の品や痕跡が皆無だが)

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 13:28:04 ID:IghHOZ7s0
7の過去のハーブ園でマーニャとミネアみたいな姉妹が出てたのはがいしゅつ??
詳しくは覚えてないんだけど、踊り子の姉と地味な妹で
なんかいろいろそれっぽいことを言ってたの。
セリフ集に会話載ってるかなあ、探してみる

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 13:30:01 ID:IghHOZ7s0
と思ったら7のセリフ集ってないのかな。
流れ切った上に連投すんませんでした

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 13:33:08 ID:k9JXzccy0
既出だよ。
どう考察すればいいのか分からんが。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 13:34:33 ID:8P10dC490
つーか大抵思いつきのレスは既出だと思って覚悟しといてくれ
このスレの歴史は長いんだからな

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 13:35:10 ID:8P10dC490
まあ既出のネタでも何度も何度もループするんだけどね
それもまた面白いしな

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 13:38:29 ID:axmkxK1S0
|  |0∞
|  |ハ)ヽ)
|  |∀’ル およびですか?
|_|⊂)
|∞| /
| ̄|´ 

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/03(日) 20:40:50 ID:jvB+eWpVO
sage

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 03:09:46 ID:K5S15md+0
俺も>>38が気になっていたんだけど
このスレ的にはどういう結論なの?

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 07:09:29 ID:lx88dUtE0
他人の空似。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 13:16:04 ID:hrdeNHIn0
単なるファンサービス、セルフパロディでしょう。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 21:29:25 ID:8uu27hBq0
そんな事言わずにそこをむりやり考察するんだ!

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 22:05:05 ID:hrdeNHIn0
デスコッドから7世界に通じるワープゾーンみたいなのがあったとか

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 22:16:06 ID:Jmvh3PPlO
別に、マーニャ、ミネアって名前が出てきた訳でも無いし

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 22:33:52 ID:c3yc0iRI0
7は王家の鎧とか王者の剣(あえて漢字)とか
夜(闇)状態で隔離された島々とか
まさにセルフパロディの宝庫なんだから、その一つではあるんだろう。

ただ、このスレ的には無理矢理にでも>>48みたいに辻褄を合わせるのが。
いや俺は何にも思いつかないんだけど。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 22:37:07 ID:xMKK7nCR0
7→3→1→2→6→4→5→流れ流れて→7

井戸やら石版やらその他色々な所から各キャラが飛ばされ飛んだりして
7に終結する(キーファの血とかでも良いよー)

無理やりやってみた!!!どうみてもありえないけどな!

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 22:51:19 ID:40AESUaJ0
DQ2の復活の玉の主ってルビスじゃ無くてローラだよね。
エンディングで、子孫達って言うし
しかも携帯アプリのエンディング(他は不明)では
「これからもこの世界を守っていってくれますね?」(うる覚え)
  はい 
→ いいえ

「そんなひどい」
だし。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 22:53:35 ID:hrdeNHIn0
その子孫たちという言葉は、自分の血のつながった末裔という意味ではなく、
 自分の創ったアレフガルドに住む生き物という意味で「子孫たち」という意味である。
 8で7賢者の魂がラプソーン戦の時に主人公たちを「子孫たち」と呼んでいることからも、
 血縁関係と無関係に使う言葉であることを示している。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 22:56:33 ID:3NQaSLHW0
子孫(=ゼシカと愉快な仲間)たち

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 23:04:42 ID:630zMKKwO
>>47
それは何度も言っているように禁止
それも承知で世界観・物語を考察妄想していかないと


57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 23:09:22 ID:hrdeNHIn0
>>55
セリフを言ったのはシャマルじゃなくて、オディロ院長の祖先のレグニストだったはず。
ていうかこの人、子孫がいるのに何で子供なんだろうな。

>>56
無理して出す必要はないだる。だしたけど。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/04(月) 23:09:25 ID:c3yc0iRI0
>>56
まあ、ageてまで言うことでも無いし良いんじゃね。

何でもかんでも関連させようとして、
それは妄想ってレスが付くこともあるしな。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 10:16:56 ID:3GKcQlJW0
ムリして出す必要ないものならスルーすればいいのだ。
だが、あくまでドラクエの世界の視点に立たないとな。
ファンサービスだとかそーいうのは論外。開発側の事情なんて関係ない。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 17:15:36 ID:0AxR8vYu0
7は印象薄過ぎて
ストーリー全然覚えてないんだけど
7の主人公って、何か特別な血筋かなんかの人だったっけ?

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 17:45:00 ID:mH1DsduM0
>>60
四大精霊の一、水の精霊の力を継ぐ海賊マール・デ・ドラゴーンの
首領と、某国の王女の間に出来た子…が水の精霊によって時空を越え、
今の母親(マーレ)の腹に移された。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 20:12:10 ID:0AxR8vYu0
>>61
ありがとう。
それ聞いても全くピンとこないぐらい覚えてないわ。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 20:29:11 ID:3GKcQlJW0
>>61
あれ?
そんな複雑な生い立ちだっけ?w
マルデドラの息子だってのはわかってたが・・

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 21:24:47 ID:DnuDlSKz0
>水の精霊の力を継ぐ海賊マール・デ・ドラゴーンの首領
親父は力継いでたっけ?主人公がスペシャルなんじゃなかった?

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/05(火) 22:30:34 ID:KoxzdF+60
ボルカノとホンダラはシャークアイの部下の子孫で
エスタード島の第一発見者だったはず。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 02:49:33 ID:+YOKAH9y0
>>64
親父にも痣の半分あったじゃん〜
後で全部主人公に移されたけど。

実の母ちゃんはどこの国の王女様なんだろ。
本編に出た国とは余り関係なさそうだな。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 14:21:43 ID:HlmOLpH40
コスタールだよ。
本編やってないのか?

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 15:14:57 ID:+YOKAH9y0
あれ?俺、本編終わったばっかなんだけど。
本編でアニエスはコスタール王の娘じゃなかったよ。
俺、勘違いしてんのかも。だったらごめん。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 15:24:33 ID:Em8TJkOU0
アニエスは「どこかの」国の王女という情報しかない。
コスタールの王女でもないよ。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 15:58:39 ID:9hmWuiyb0
コスタール王の嫁はホビットだろうが。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 16:12:49 ID:9hmWuiyb0
あれ、微妙にズレたレスをしてしまったw

コスタール王の嫁→ホビット(死亡)子供はいない。
アニエス→昔からシャーク・アイと一緒に船で旅をしているどこかの国の王女。
水の精霊により未来に子供が送られる、その後海底王の力により人魚として生きる。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 16:25:24 ID:+YOKAH9y0
>>71
うんうんそうそう。まとめありがとう。
だからアニエスがどこの国の王女さまなのかなーってのが気になってたんだ。
情報が無いんで考察しようがないかな。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 19:23:41 ID:uk4+lZGt0
>>65
それってゲームで語られてるっけ?

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 02:57:37 ID:gKpXZ7vPO
エスタード島を発見したヤツの手記みたいなのがあったなぁ…どこだっけ?
崖の宝箱のそばの石碑かなんかだっけ?

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 03:24:53 ID:buCA8pvpO
シャークアイの船の中にいる男の台詞で

知り合いがこの世の楽園だという噂のエスタード島を求めて旅立ったきり帰らなくなった
その知り合いは漁がすごく巧いが、ギャンブル好きなのが玉にキズだった

ってのがあった
後は崖っぷち爺さんへ向かう途中の石碑に以下の文があるくらい
われわれが発見したこの無人島は楽園だ(略)

このシャークアイの船にいた男の知り合いと、まだ無人島だったエスタード島に辿り着いて石碑を残した人物の関連性は不明

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 10:48:38 ID:dNr/DZL20
6ってテリー主人公の予定もあったんだ。
そっちのがよかった・・・


77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 11:58:22 ID:MA//iw1f0
ここの考察対象って1〜8の他にモンスターズ・ヤンガスの不思議なダンジョンも含めていいの?

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 13:04:45 ID:UTNka5450
おk

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 15:29:28 ID:06wN4LqBO
というかセルフパロディうんぬんは境目があいまい過ぎる

パロディにみせかけて実は…。
とか普通にやりそうだしな


80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 16:04:54 ID:XyC/LTWE0
ttp://www23.atwiki.jp/dq_story
適当に作ってみたがここで断念した。
すまんがwikiに詳しい奴頼む。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 16:06:57 ID:zYla/fd80
>>80


82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:56:05 ID:ucPXjuGq0
モンスターズJって今までのシリーズとのつながりってあるのかな?

なんか前に主人公は後のドルマゲスってウソ臭いネタ、2chで見た記憶があるんだけど...


そう言われれば公式サイトに出てるマップの真ん中のアルカポリス島って8のレティスで行ける遺跡みたいなトコに似てる気もしないでもない。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 07:22:08 ID:7D86FqzWO
モンスターズJはドラクエソードの数年後と妄想

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 13:01:34 ID:1hcrX+IA0
何かしら関係してくるだろう

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 13:07:13 ID:6QrVkZ0uO
ロト編
V…400年…T…100年…U

天空編
Y…約19500年…W…500年…X

らしいが、本当かな?

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 14:44:06 ID:+adHfxei0
T…100年…Uはガチ。
後は良くわからんな。それっぽくはあるけど。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 16:46:41 ID:TAVoT3DN0
19500年も離れてて地殻変動も起こってるのに
文化などはほとんど変化無いんだから凄いよな…

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:59:21 ID:7ig/exyt0
最低でも24歳の5主人公の千倍以上だからもっと経ってるだろ

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 22:27:45 ID:3W7zemVy0
近未来が舞台のドラクエがやりたい

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 23:14:00 ID:MQc4NrLc0
リメイク5をやってたら球形の置物があって、調べたら世界地図だった。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 23:43:32 ID:YbVEZ5eCO
これは俺だけの妄想設定なんだが
ドラクエ世界の一番未来はドラゴンボールの世界
モンスターの一部は人々の世界に順応して普通に生活してる
カリン塔〜神様の宮殿は天空の塔〜天空城を建て直したもの
ダーブラが王やってた魔界、先代の王はシドーやミルドラース
ミスターサタンはモリーの末裔、なんだかんだで誰とでも仲良くなれるのは
モンスタースカウトの才能がわずかに生きているから
ブウも友達になったし、ゲームじゃブロリーの心をも動かす活躍

多分、界王神に聞けば詳しい話はわかると思うよ


92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 00:33:07 ID:WBSLnNoS0
>>80のおかげでwikiも出来たし
今まで考察されたの整理してみようか?

前スレで俺が覚えてるのは
・1勇者が城を建てた順番
・ロトの鎧が何でロンダルキアへの洞窟にあるか
・ロト編の勇者は何で血族だけ継いでるのか
辺りだな。見事に後半部分しか覚えてないや。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 00:37:17 ID:dCrDK0zc0
フーン

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 09:31:42 ID:Cuo0fjeO0
>>91
くだらないネタにレスするのもあれだが、逆の方がしっくりくるだろ。
ドラゴンクエストが出来た経緯から見ても。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 11:56:41 ID:Q/fSR0400
>>92
なんかお前>>80っぽくね?

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 14:00:41 ID:WBSLnNoS0
>>95
wikiの作り方知らんよw

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 18:31:31 ID:1LWUGuobO
>88
最低でも24歳って何か根拠がある発言?

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 20:13:23 ID:iYY1fxG20
>>88
千倍以上ってどういう事?

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 21:15:47 ID:SEvANt1g0
>>97
幼年期6歳
奴隷時代10年
石化期間8年
+冒険してた期間

>>98
プサン(マスドラ)が5主人公の千年以上生きているってセリフがある

100 :訂正:2006/12/10(日) 21:18:52 ID:SEvANt1g0
>>98
プサン(マスドラ)が5主人公の千倍以上生きているってセリフがある

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 22:10:36 ID:US8Vj0ia0
石化時代はカウントされてないのかも知れんぞ。
大体プサンって6に確実に出てきてるの?

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 23:51:17 ID:SEvANt1g0
プサン形態でもオーブの行方を追う力があるんだから年齢くらい分かるだろ。
世界の全てを知ることが出来る神様だし。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 00:50:50 ID:gwwTW63W0
おれはあいつの100倍強いみたいな感じで適当に言っただけなんじゃ?
…とか言ったらこのスレ的にはダメか。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 01:08:37 ID:kDTRAHvX0
石化状態の時って年とってたっけ?

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 01:13:42 ID:E21ZAOgO0
肉体の年は取ってないよ。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 05:41:47 ID:k83uydTB0
>53
>54
28のロト×ルビスネタほどじゃないけど、DQ2が出た当時、復活の玉のメッセージの人物がルビスだと考える人は少数派だったと思う
あの頃のルビスは、まだ世界観にそこまで深くかかわっている人物だという認識がユーザーの間にはなかった
むしろ、あれがルビスだなどと言われたら、逆に脈絡のなさを感じた
1から順番にやった人なら、多くの人がローラ姫だと思っただろうな。だって、「そんな、ひどい」無限ループだぜ? ローラ姫以外にいるかよw

その流れで、シドーを倒した後に聞こえる声も、ローラ姫と考える人が多かった
しかし、DQ3発売以降、ルビスがあの世界の造物主という認識が広まって、じゃあ、あのシドー打倒後のメッセージはルビスだったんじゃないか
と考える人が増え、それに連動するように、復活の玉の方もルビスって思う人が出てきた
そのうち、精霊ルビス伝説なんて二次創作から、恋愛物語至上主義者たちの間で、ロト×ルビスなんて変な主張まで出てきた

俺としては、あれらのメッセージがともにローラ姫のものだという前提で、じゃあ、なんでローラ姫が復活の玉を通して語りかけたり
破壊神打倒後に主人公たちを回復させたりできるような存在になったのか、ということを考えてみたい
死後、精霊にでもなったのか? なぜ? どうやって?

そういえば、ルビスが人間として転生した姿がローラだとかいう主張もあったな。それ以外で考えたい
もうおなかいっぱいです、ロト×ルビスは

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 05:53:57 ID:k83uydTB0
追加

メッセージデータを調べたところ、復活の玉を使ったとき、およびシドー撃破後に回復してくれる人物(ともに主人公一行を自分の子孫と呼ぶ)は
主人公一行を「あなたがた」「あなたたち」と呼んでいる

対して、ルビスは主人公一行を「おまえたち」と呼んでいる

少なくとも、両者は別人だろ。てか、上はローラ姫だって

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 06:39:28 ID:1MFdO4rN0
15章、16章でクソ既出

◎2EDでルビスっぽいのが「私の可愛い子孫達」と言う
 ○【反論】→そいつはルビスだけど自分の創ったアレフガルドに住む生き物として「子孫」なのでは
        8で7賢者の魂がラプソーン戦の時に主人公たちを「子孫たち」と呼ぶ
 ○【反論】→そいつローラ姫じゃないの?ルビスがおお神よ!とか言うか?
  ・【反論】→何でローラ姫にそんな力が
    【反論】→王女の愛があったし、守護霊っぽい感じです、この世界では霊的存在は結構普通です
  ・【反論】→何でこんな所でローラ姫なんて微妙な奴が出てくるんだよ
    【反論】→1勇者やロトはしゃべれないし、ローレシアはローラからつけられてるなどローラ姫の話が出てくるし、
  ・【反論】→ローラだったら2勇者たちはせいぜいひ孫なんだけどそれを子孫って言うか?
    【反論】→辞書的には子供や孫たちでも言う
  ・【反論】→どこからともなく美しい声が聞こえるという表現は紋章のほこらのルビスとの会話とルビスの守りでもあった
    ・【反論】→最初に会ったときは私の子孫ではなくロトの子孫と言われる
    ・【反論】→ルビスの守りの時は どこ(ryじゃなくて「精霊の声が聞こえる……。」だし
           これらのセリフで、2EDと復活の玉の二人称はあなた、ルビスの守りはお前になってるんだけど
      【反論】→GBCのルビスの守りはどこ(ryだし、ルビスの使う二人称あなたなんだけど
    ・【反論】→2EDや復活の玉ではいつも見守っているとなっているが、ほこらでは誰かよく知らない口ぶり
    ・【反論】→ルビスの声を聞いてるわけだし、EDではどこ(ryじゃなくて精霊の声じゃないの?
      【反論】→じゃあローラならなんでローラの声がって言わないんだよ
       【反論】→王子たちがローラの声知るわけないじゃん、玉持っててもプレイヤーが推測しただけだし
    ・【反論】→復活の玉の声もどこ(ryだし、そんなひどいというセリフもあるからやっぱりローラ
     ・【反論】→そんなひどいってのはもともとローラ姫ではなく小松政夫じゃなかった?
     ・【反論】→馬姫だって言うじゃん
       【反論】→馬姫は1へのオマージュだが復活の玉は違う

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 12:52:53 ID:WqObTO3m0
なんかいつのドラクエだか忘れたけど
鉄の剣と鋼鉄(はがね)の剣が出てくる奴なかった?4だっけ?

正直、鉄と鋼鉄って違いがよくわからんのだが
鉄の剣は、まんまタダの鉄をつけただけの、切れ味悪い奴で
鋼鉄の剣は、鉄を凄い練成した剣で、材質変わらんけど切れ味凄く良いってこと?

こないだドラクエアベル伝説のDVDBOX見てて
鋼鉄の剣が凄く切れ味良いみたいだったし。
デイジー(女戦士)の持ってる剣は鉄の剣みたいな描写だったから気になった。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 13:22:54 ID:CRq9cQ51O
>99
妻がさらわれた時点で主人公は20歳なんだから(サンチョのセリフから分かる)
プサンに会う時点で24歳はまずありえないな。

石化期間を含めたら最低でも28歳ちょい。
含めなければ20歳ちょいか。

プサンはX主人公の千倍以上生きているそうなので
このセリフに信をおくと彼は20000歳以上もしくは28000歳以上ってことになるな。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 14:51:40 ID:wOWm09ry0
プサンのいた世界(天空?)は時間の流れるスピードが違うという説はどうだ?
地上の2万年=天空の200年くらいとか。
ドラクエの世界では時の砂のように時間を操れるアイテムとかも存在するわけだし。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 15:25:48 ID:o+QM7S4W0
時間の流れるスピードが違うことに意味があるのか?

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 15:48:45 ID:NLsrwF2M0
スピードはよく分からないが。

8ラーミアの如くパラレルワールドへの移動が出来て、
さらに、その際に時間の流れを無視する(7とかCHとか)ならば
天空世界(100年)→他所の世界(数万年)→再び天空世界(101年目)と、
できなくはない。

できなくはないが、ゲーム中でそうと明文化されない限りは
5主人公の数千倍を信じるほうが賢明では。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 16:25:05 ID:wOWm09ry0
>>112
6→4が2万年というのがやっぱり長すぎな気がするんで、
こういう考えならどうだろうって感じで言ってみた。
もちろん明確なソースがないので妄想に過ぎないが。

>>113
なるほど。そういう考えもあるか。

つか、実際にCH世界にもマスドラいたんだよな・・・。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 17:04:20 ID:NLsrwF2M0
>>114
並行世界移動って言い方したのは、CHも確かに入ってる。
旅行のついでに迷ってなんたらって言ってたのも。

DQMのテリーとかもそうだけど、
別世界の旅行で、本人は肉体的にはともかく精神的に成長し
さらに元いた世界での時間経過ゼロというのも特殊じゃない。

特殊じゃないけど、だからといって
マスドラエスターク戦争〜ドラクエ4の間の年月を
縮める根拠とするのは難しい。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 18:05:58 ID:dzZKkktA0
明日の発表会が楽しみ、外れの可能性が高いけど
もしかしたらリメイク6とかくるかもしれん・・

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 19:16:35 ID:1MFdO4rN0
7の過去移動とか
6の幻の大地移動とか、
別世界に行っても時間は一緒に過ぎてるぞ。
もちろん3〜5の天空も。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 20:13:14 ID:CRq9cQ51O
そういえばさ
Xのラスボス、ミルドラースっていつの時代から魔界に居たのかな?

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 20:34:29 ID:dzZKkktA0
魔界の主であったシドーが人間界に出張して、帰らぬ人・・いや帰らぬ魔物になって
そのスキに調子こいてミルドラースが王になったという流れではあると思うが・・時間までは

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 21:07:31 ID:ZwWLsR0h0
しかし魔界が1つの世界として一緒だったら、毎回人間界にいっては有力な戦力を減らしていることになるな。


121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 21:08:13 ID:NLsrwF2M0
>>117
幻の大地は、まさに作られた夢だがら異世界か微妙な気もする。
5の天空は無いけど、敢えて云えば妖精の国と魔界か。
3の上下と、4の天空。この辺は時間に対する発言あったっけ。

7の石板は、確かに「知らない間に新しい大陸が」とか
「マリベルの親父さんが倒れた」とかはあったけど。

Mのテリーやキーファのは、大冒険が一夜の夢って扱いだったし
そういうのと同じだと思ってたが、
そうなると"時間の流れが同じではない"の方が正しいのかもね。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 21:51:11 ID:o+QM7S4W0
ミルドラース関連の情報は多くないんだよな

・海の神殿の門は数百年閉じたまま
・進化の秘法を使った?
・元人間
・エルヘブンの民と戦った
・数百年前の平和な時代にマスドラは姿を隠した

ミルドラースが魔界に行ったのは4の後の可能性が高いか。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 23:22:53 ID:dzZKkktA0
魔界についても、2の・・シドーが来た魔界と時代までは同じとは限らないな

3→1→2の間は数百年単位だが・・

3表→5地上は何万年と経っているはずだからな

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:38:45 ID:1JeuclCF0
シドーが魔界から来た(召還された)・・・なんてくだりあったっけ?

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:58:21 ID:QSVRsfe00
魔界とは言ってないと思う
ミルドラースは自分を魔界の神って自称していた、シドーは一般に破壊の神と呼ばれている
神という呼称にどういう意味があるのかはわからないけど、そういう共通点はあるね

>53
>しかも携帯アプリのエンディング(他は不明)では
>「これからもこの世界を守っていってくれますね?」(うる覚え)
>  はい 
>→ いいえ
>「そんなひどい」
たしか、FC版では、このエンディングのシーンでは「そんなひどい」ループはなかったよね?
携帯版で追加されたのかな。だとしたら、あれがローラだって製作者が暗に示したがっているってことじゃない

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 02:43:08 ID:4BF6kS3w0
ハーゴンって何者ですか?
モンスターですか?

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 02:58:55 ID:QSVRsfe00
一応、人間のはずです。破壊神シドーを崇める邪教の教祖様です
ただ、指の数が4つだったりするので、なんとも言いがたいところではあります(魔道に堕ちて肉体が変質したのかもしれませんが)

どこかで、シドーに帰依する前はルビスの神官だったとかいう説明を見たこともありますが、出典は知りません。例によって小説かな

128 :80:2006/12/12(火) 05:53:35 ID:e7bDOfwW0
>>108
まとめてるうちにわけわからなくなった。
誰かwikiにまとめといてくれ

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 14:38:46 ID:0r+QgidE0
ドラクエ9はDSwwww

なんてこったいww
嬉しいんけど、複雑だろww

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 15:21:26 ID:DzdyEHS20
携帯機が主流になれば次まで4年も待たなくて済むようになるかもな

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 15:24:21 ID:oTXNOjA90
>>130
それ考えると嬉しいけど・・・オレはもうDQは卒業だ。
このスレともお別れだ。みんなありがとう。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 15:26:23 ID:0r+QgidE0
>>131
まだお別れするような時間じゃない

DQ9にもきっとこのスレが喜ぶ燃料が・・ネットワークRPGだけど・・

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 16:27:12 ID:IJIQ1/Vp0
>>129-132
スレ違いうざい

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 16:44:26 ID:0r+QgidE0
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061212/sqex01.gif

もうロゴも公開されている・・
まあこれだけじゃ過去シリーズとの関連性はわからんが・・・
星空の守り人の意味がわかればなあ・・

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 16:53:26 ID:fogmaaPQ0
イシュマウリが絡んでたり…

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 17:19:52 ID:0r+QgidE0
天空に浮かぶ城のようなものが出てくるというが・・

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 17:29:21 ID:DzdyEHS20
 気になるストーリーについては、その一部が「双子星とルビー石」「ドラゴニア戦争」「1000年後」「召喚大会の開催」の
タイトルで“その4”まで発表された。ドワーフたちの星“ドワーフスター”と召喚士たちの星“サマナースター”に起きた
大戦争。神秘の石“ルビー石”を巡って大魔王“サタニア”が起こした戦争で、ドワーフスターは滅亡の危機に瀕する。
ドワーフスターの偉大なる王“スケープハンド”とサマナースターの大召喚士“キュパ”の力により、大魔王サタニアは
封印されたが、その効力は1000年しかもたなかった…。どうすれば大魔王の復活を防げるのか?
 ここに召喚士の卵を集めた、大会が開催されることとなった…。

http://www.rbbtoday.com/news/20061212/36736.html

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 17:30:26 ID:0r+QgidE0
もう貼られてか・・
なんか今までのドラクエとは全然繋がってこなさそうな内容だな

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 17:52:29 ID:0r+QgidE0
気になってもう一度リロードしてみたら、まったく関係ないストーリーでしたスンマセン

って謝罪文書いてあったw

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 18:34:42 ID:BpXlynjg0
「そして、ボクたちは天使と呼ばれていた」

DQNは天空人ネタか。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 20:54:45 ID:oXqbpzK80
ドラクエ6以前の時代、もしくはエスターク大戦期が舞台だといいなぁ

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 21:21:38 ID:0r+QgidE0
ロゴの果実みたいなものはなにか・・?
果実っていうとどうしても禁断って感じがする
天使と呼ばれていたボクちゃんたちが禁断の果実食ってしまって大事に・・
っていう・・もしかしたらこっからすべてのドラクエワールドははじまったみたいな・・

どぴゅ

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 11:31:22 ID:YHAYGjE3O
この際だからはっきりと言う。

DQ9を考察対象に入れるくらいなら、ロト紋やダイはおろか、ドラゴンボールを考察対象に入れた方がまだマシだ。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 11:33:54 ID:eRv9c29n0
システムはともかくシナリオを今から叩くのは駄目だろ

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 12:10:42 ID:jMjK9T2O0
ソードやジョーカーが考察対象になるかどうか

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 12:57:32 ID:9iQojDi70
>>143
消えろ
>>145
当然なる

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 13:44:47 ID:6WCTcuQsO
>143
それは変だろ。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:10:14 ID:val9LqMc0
同じ会社が製作するということで8と関連が出たりして。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:33:46 ID:YDE+joJB0
>雲間に漂う古城と、その城の最上部に繁茂する実をつけた巨木が現れ
>「そして、ボクたちは天使と呼ばれていた」というキャッチコピーとともに
>ドラゴンクエストのテーマ曲が会場を包み込んだ。

9は天空シリーズ

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:37:59 ID:eRv9c29n0
天空城の上に木が生えるのか。
世界樹の雫を貰ってた苗木のところはあったなぁ。

2で世界樹の葉、4で世界樹の雫、
リメ4で世界樹の花、リメ5で世界樹の苗木ときて
9では世界樹の実とか?

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:44:47 ID:vI4p5PQU0
果実が禁断の実とすれば7のエデンに繋がるんじゃないかと妄想。

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 17:36:18 ID:9iQojDi70
そういや8にも世界樹みたいだけどそうでもなさそうな木があったなあ・・
確か夜の間だけ出るんだったか・・

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 18:58:50 ID:iN1Ar/ri0
>雲間に漂う古城と、その城の最上部に繁茂する実をつけた巨木が現れ

天空シリーズとモンスターズがはっきり繋がるかな。

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 18:59:14 ID:9iQojDi70
モンスターズ?

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 19:29:16 ID:eRv9c29n0
タイジュの国か?
木が城であって、城が浮いてたりするわけではないと思うが。

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 19:39:30 ID:nGXbKXCr0
でも確かにうまいことすれば天空シリーズと7とモンスターズをつなげられるよね。
天空城、エデン、星降りの大会で。

禁断の果実を食べたせいで古城が幻となってしまって…みたいな

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 22:17:04 ID:jMjK9T2O0
>>53
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1160146467/536+541
携帯版のスレで聞いたらデマっぽいぞ?
もし本当なら、証拠うpってくれんか

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 22:40:19 ID:9iQojDi70
なんとかモンスターズジョーカーとソードでこのスレ的にも話題を引き伸ばして
1年耐えて、その勢いで9発売してくれれば最高だな

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:04:27 ID:9iQojDi70
http://www.imgup.org/iup300408.jpg

そして天空に浮かぶ城みたいなの
何かしら歴史的な考察に繋がればいいよな・・
もしかして5のかなり後の天空城かもしれない・・とか

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:16:53 ID:fTFKdVQ60
>>159
ん〜〜、どうも4〜6の天空城(6はクラウド城)とは明らかに外観が違うね。

どちらかと言うとタイジュの国?? 城というよりか、バベルの塔がモチーフって感じがする。

今回は、この空中城世界と地上世界を行ったり来たりして、さらに魔界もありますよって言うのなら面白いかも。

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:24:03 ID:9iQojDi70
まあムリに同一のものにしなくてもいいんだけどね
想像以上に冒険の舞台は広がりそうだし、考察妄想の余地も大いに与えてくれるだろう

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:30:46 ID:YDE+joJB0
もしかして空に浮かんでる城じゃなくて雲を突き抜けてる塔なのかな

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:40:16 ID:9iQojDi70
とりあえず天使と呼ばれいた僕たちとやらが
つまりは主人公と仲間ということになるのかな
それとも物語の核心を握るキーキャラたちか・・・

天使とやらが、ロゴの禁断の果実とやらを食ってしまって大事になったっていう話っぽいな

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 00:26:00 ID:go/Wdcbo0
これアクションRPGなんだろ?

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 01:28:23 ID:BQE/9dpXO
惑星間の物語じゃなかったのか?

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 01:30:07 ID:pGMl1C0w0
>>165
ヤフーが他のゲームと間違えてたw

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 03:13:04 ID:sLXm6vz70
>>159
神竜のいた塔に似てるかな

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 13:41:48 ID:TOpTKan+0
この建造物が神竜の塔だとすると
3の頃より苔むしていて、おそらく登場するであろうダーマ神殿を考えると3世界の未来が舞台だろうか。

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 13:43:54 ID:cSjeBqd10
色々と思いつくなぁ。
俺は7の天上にあった建造物だと思った。ドームの感じが。

まあ、天空城とはちょっと違うような気はしたな。
マスタードラゴンの色を散々に変えたドラクエに
言うのもなんだがw

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 18:29:52 ID:HmDrPcUI0
ネットワークうんぬんだと職とかありそうだ。
ダーマ神殿出てきそうだね

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 19:51:58 ID:nhoz/Hsc0
最初のキャラメイクで一回職業決める
で、冒険進めたらダーマ神殿が出てきて、転職できる
そこでまたキャラメイクが出来る
いろんなコスプレができるらしいからな

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:11:54 ID:cSjeBqd10
転職ならダーマ神殿だろうなぁ

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:48:31 ID:8fSQUPUA0
ネットワークということだけど一人では取れないとか通れないところとか無いだろうな。
他の人で船乗りがいないと船がないとか。
ダーマ神殿がでるなら一人でも可能だけど。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 21:21:38 ID:SnTKvw7u0
一人でやるときはDQ3みたいにキャラ3人作って連れてく感じだと思う。
9は主人公の絵すらないかもね

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 21:47:22 ID:or859mWb0
>>169
ファミコン版のドラクエ4のパッケージだと、マスタードラゴンらしき竜の色って青いよね。
ほんとは当時から青にしたかったのかな

謎だ…

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 22:40:24 ID:or859mWb0
連投でスマンが、誰か分かったら教えて欲しい。

リメイクのドラクエ5で魔界の地図を□ボタンで開くと、英語で注釈が書いてあるんだが読める人いる?
(字が潰れて読みづらい)。

Evil king of Monsters he is there
The Darkness closed around you くらいしか。

スペルとか多少間違っててもいいから、教えておくれ。

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 22:59:09 ID:7+hL7kPa0
リメ4でピサロってマスドラのことなんか言ってたっけ

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:01:45 ID:dyoz46lx0
>>176
TOEIC595点が翻訳。
モンスターの魔王(?)である彼はここにいる。
その闇はお前に周りに閉じていた。

多分、Evil king of Monstersとheの間にthatが省略されてると思う。
closedは別のそれっぽい意味があるのかな?密閉とか。

とにかくTOEIC595点の言うことは信用するなよ!

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:04:03 ID:dyoz46lx0
閉じていたじゃなくて、閉じこもっている、だな!

一言で言うと「ここに魔王がいまつよー」ってこと。

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:04:37 ID:3mPXoqJc0
closeは近づくの意味じゃね?

181 :176:2006/12/14(木) 23:06:54 ID:or859mWb0
みんなサンクス。

他にもまだ文章があるんだが、字が潰れてて読めないんだよね…

地図の上下の英文は単語レベルでしか分からないよ。読めた人書き込んでくれると嬉しいわ。
なんかの考察になるかもしれんし

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:06:59 ID:3mPXoqJc0
なので暗闇が迫っている、くらい?

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:07:09 ID:dyoz46lx0
ああ、そうかもw
じゃあ、こうかな?

魔物の王はこの地にいる。
その闇はお前の所に近づいてる。

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:11:38 ID:3mPXoqJc0
てかそんなところに英文書いてあったんだな・・・
以下エスタークの正体についての議論
テリーが(ry

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:24:52 ID:or859mWb0
一番上と下の文はマジ分からない。テレビが悪いのかな 英文じゃないかも

Kahers? Dragon can(cat?) rbis taken by here


Evil king of Monsters he is there
The Darkness closed around you

It was so ???? and scare can ????? him
It is True and False
Nothing be long Yo????
The map of Evil


186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:25:15 ID:CPjosXmF0
9のあのでかい建物が7の遺跡だったりして

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:29:43 ID:7J+N4Uzi0
やっぱ禁断の果実、IXの柱のデザインから7との繋がりを感じる。

>>169
>俺は7の天上にあった建造物だと思った。ドームの感じが。
同意。

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:37:43 ID:jjk/M6Ca0
>>185
一番の上の文章は何語だかさっぱりだが、
それからは普通に英文だな。肝心なとこが見えないけど。

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 01:03:18 ID:YZB17ipP0
確かに9は7と8を微妙につなぎそうな感じがする。

なんか8のイシュマリだっけと、7の守り人なんとかって宇宙を予感してたような。。


だんだん、火の鳥に神話が混ざったようなお話のように思えてきた。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 01:29:05 ID:CYwo7hYm0
>>185
rbisってルビスか!!?

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 07:07:32 ID:GPPhqF0WO
誰か!昔のDQにこんな地図内の隠し要素を見つけることができる人はいない?

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 10:58:35 ID:vfOYkT0NO
ドラクエ9の舞台は「死後の世界」かもしれない
画面にライアンやアリーナみたいな奴いたし(まあ開発中だし、とりあえず置いてみましたって感じだろうが)
それに限らず随分コスプレのバリエーションが豊富みたいだし
うまくキャラメイクすれば歴代キャラになりきることができるのかもしれない
ゲーム的に説明すれば「そういうシステムなんだからしゃーないだろ、ファンサービスだよ」なんだが
このスレ的にはいろいろ想像できて楽しくなりそう
歴代キャラがいっぱいうろちょろしている理由とか

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 11:07:19 ID:jjk/M6Ca0
>ドラクエ9の舞台は「死後の世界」かもしれない
それ何て灰羽連盟?

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 12:27:40 ID:oDyMqfjk0
殺さなくてもゲスト出演はできるよ
マスタードラゴンやラーミアが暇潰しに連れて来たとか

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:21:28 ID:xLcBn8680
似たような例なら、テイルズなりきりシリーズとかあるしな。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:31:12 ID:MPGDyKWu0
テイルズのなりきりシリーズは
過去キャラがわんさか出てくる件について
どう説明づけしてるの?

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 04:25:26 ID:bkc8mgNr0
暗黒の使いについてのまめちしきに
>本来は、異世界の最強戦士。〜

って書いてあるけど
あの方を連想させようしてるのかな

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 09:53:05 ID:MG2mROHO0
誰?

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 10:55:19 ID:1vGXmhF/O
DQにギルガメッシュが出たらそれはそれで面白そうだと思った俺は死んだ方がいいですねすいません

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 12:30:12 ID:cMzxRtRvO
9PV見た
確認できるだけでも1〜6キャラのコスプレあるな
開発中だから試験的に置いているだけの可能性はあるが
あと冒頭のムービー、気になる

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:20:26 ID:cMzxRtRvO
9はなんだかすべてのシリーズをシナリオ的に総まとめするつもりなのかもな

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:52:30 ID:+YXppYS10
>>201
逆のような気がする。
今までの時間軸の一番大昔の話を作るんじゃないかな?

んで10では今までのシリーズのラストを描く・・・とか

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:23:59 ID:skmZRe2+0
プレイする人が全員勇者になれるとしたら大昔の設定にして貰わないとな
ドラクエでは限られた人間しかなれない職業なんだからさ

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 06:04:03 ID:scQ5vPV+0
勇者ロトは特別だったと思うけど、勇者と呼ばれた奴は結構それなりにいなかったか?

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 11:29:39 ID:66D25NYb0
ギルガメッシュ!
ナナナナイト、ナイト、ナイト、ナイト・・・・

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 15:43:14 ID:6lCmIkLc0
>>196
初代は純粋にファンタジアの続編で
二作目が異世界から召喚
三作目が、実は全部歴史がつながってて、タイムマシンでタイムボカン

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:17:59 ID:Z2lt/LyT0
>>204
オルテガやサイモンも地域的勇者だな。

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:28:38 ID:sORG4M0g0
>>207
ダイの「北の勇者」とかそんなノリだよね

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:48:03 ID:E2XhyLQb0
真の勇者は宇宙ヒーロー

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 20:32:42 ID:ULEasjfIO
リバストもいたな

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 20:54:37 ID:E2XhyLQb0
1にも沢山の勇者が竜王に挑んでは云々って話す誰かがいたような。

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 20:57:09 ID:TZuI1suN0
7だとラグレイがいた

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:07:34 ID:S9cZ/wGH0
勇者の特殊性というと当然ロトが思いついてしまうが
4勇者の位置付けも大きいな。
自分のせいで魔族によって村ごと皆殺し。

まあピサロにとっては、自分を将来殺す相手となれば
事前に殺しに行くのは普通と云えば普通だが。

5の場合は、勇者の存在を予言した後に
世界中で子供だけを殺さずに誘拐して、
しかもアタリ(主人公の息子)を外してる。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:10:03 ID:S9nsAuNw0
PS2版5の
パパスが殺された後の
ベビーパンサーのあわてぶりがかわいい

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:16:03 ID:Nu5erJdY0
ピサロはエスタークを倒すと予言されている4勇者を亡き者にすると決めたわりに

ライアンの国へ送り込んだ奴には、ほんとにまだ遊んでるような子供をさらわせる
デスピサロ名乗って、闘技会に乗り込んだ時点ではそれなりの実力ある者狙い。
途中で4勇者の居所がわかって、闘技会抜け出した時点で4勇者殺害(未遂に終わる)。
なんか首尾一貫してない。

そもそもマスドラが流したと思われる予言には、エスタークが復活する時
また勇者も現れるとあるだけだから、幅広く設定したのかねえ?

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:41:48 ID:7yHOzwkF0
シンシアとロザリーのようなピンク髪の妖精は特別なのかな。
二人とも運命のように勇者とピサロの引き金になったし。
まさかマスドラが!?w

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:26:00 ID:S9cZ/wGH0
リメイクでマスドラが金→銀になってるくらいだからなぁ。
同様にリメイクで髪の毛が緑→ピンクとなっても…

金 4 5
銀 リメ4 CH
リメ5マスドラって金だっけ? 銀だっけ?

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:16:41 ID:UNmWmqKh0
http://maco.chu.jp/adiary/file/dq5/mb_0403220456.jpg


>>217
リメ5も銀

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:18:53 ID:tmo3+NrW0
これはつまりあれか

6の黄金竜≠マスタードラゴン

と言いたいのか

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:02:01 ID:i3XvVlbo0
3でゼニス1世がいて
6までゼニス一族が続いてるのに
4、5でいないのは何故だろう

6で生まれたマスタードラゴンが
ゼニスの城もとい天空城のボスになった理由も分からない

ゲーム中とか資料で説明されてますか?

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:39:46 ID:UNmWmqKh0
明らかに6のゼニスを最後に廃れた感があるが・・
すべてはマスドラに託したんだろ

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 20:22:17 ID:vDo8DFiWO
天空城といえば

リメXのラストで天空城は何故天空に浮かばないのかがすごく疑問。

こういうとこではオリジナルの方が作り込まれてる感があるな。

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 20:34:01 ID:F2+x7ch/0
何でラストで高く浮けるようになったのか疑問だ

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 20:43:48 ID:d3O5+/lQ0
ゼニスは夢の世界を治める者だからな。
6のラストでクラウド城が実体化して天空城となったので
見えなくなってしまったんだな。

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 20:52:46 ID:S9cZ/wGH0
シルバーオーブだけでは支えきれなくて落ちて。
ゴールドオーブに力が充分に戻ってないから充分に高く上がれないと。
プサンの発言は、そんなだったかな。

SFCでは、魔王殺したら力が戻った。
PS2では、魔界とか関係なくオーブの力が戻るのはもう少し先。
という解釈だろうか。

どっちも決定的な理由も上げられなく、それっぽい気もするが。
城の落ちた原因は、あくまでゴールドオーブならば
PS2版の解釈の方が正しい気もする。
その後、ゆっくり時間をかけて城が少しずつ上がってくみたいな。

魔界からの影響で城が充分な高度を持てないと、
そのようなコメントでも、あれば明確なんだが。

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 22:00:45 ID:vDo8DFiWO
それでも天空城は浮かぶ。





理屈じゃない。
理屈じゃ。

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 22:14:00 ID:2e2YM1ZiO
なんか9のプロモの流れ星は銀河鉄道らしいんだが・・

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 22:22:24 ID:d3O5+/lQ0
銀河鉄道
ttp://www.uploda.org/uporg621911.jpg

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:36:35 ID:ug0dcP0P0
今リメイク5でミルドラースを倒したんだが、
息子が「すご〜い、天空城ってこんなに高くまで上がるんだね」と言ってた。

>魔王殺したら力が戻った。
が正解かもしれん。

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:10:47 ID:x68scUN2O
6のゼニスが夢の世界を統治してるなら3のゼニスもそうなのだろうか?
確かポルトガあたりでこれは誰かが見てる夢みたいな気がする
という町の人のセリフがあった気がする

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 17:47:23 ID:wLxr/Qvu0
歴代勇者で誰が一番強いんだろうか。

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:09:07 ID:iF044x1g0
比較できるネタがゲーム中に皆無だから
考察無理じゃね?

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:11:18 ID:IvthCIoq0
その話題を進めると、絶対に「ドラクエ1の勇者が一番ザコw」とか言い出すヤツがいる

っていうかスレ違い

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:01:40 ID:CZiP0Mjw0
能力はいくらでもドーピングできるから最近の特技が強い奴らが強いんじゃねえの?

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:16:15 ID:uyUdpslpO
>>209
オルテガとサイモンは国勇者かな

236 :215:2006/12/19(火) 23:33:02 ID:CWWC+OTb0
>途中で4勇者の居所がわかって、闘技会抜け出した時点で4勇者殺害(未遂に終わる)。
あれ、2章と5章ってもう少し間が空いてないか?
カジノの状態とかトンネル工事の進み方とか見てると、ピサロが武道会抜け出したその足で勇者の村を襲ったってのはは考えづらくね?

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 06:13:42 ID:TGtHW95A0
2章→序章(PS版のオープニング)=3章=4章→5章じゃないかな?
実力者狩りの為に闘技会に参加、その時に勇者の村の噂を聞く。
旅人のふりをして村を訪れて、勇者を確認。
デスパレスに戻り体制を整えて総攻撃。

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 07:57:28 ID:KGx3rAx90
先にサントハイム襲撃があったはずだけど

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 09:44:03 ID:ssvlBOVI0
ピサロが闘技会で抜けたのはサントハイム神隠しの為だと思う。
5章の直前の出来事である4章で「エンドールの闘技会にお姫様が優勝」って台詞があったはずだし。

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 09:54:07 ID:c/7CIUT90
あれ?
でも2章でエンドールの城兵が
あやしげな黒い雲がブランカ方面に流れていったと
言ってたような。

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 10:41:00 ID:a48qAMdL0
>>234
実際のプレイヤーの評価としての強さではなく、
設定としての強さ。

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 10:49:35 ID:KGx3rAx90
ベギラマベホイミどまりの勇者に一対一で負けた竜王が
設定としても強いとは思えないんだが。
子孫はハーゴンに困ってるし。

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 11:04:43 ID:qhQCd17Q0
ライアンがエンドールからハバリアへ定期船で行ったんだと考える。
4章ハバリア-エンドール間最後の定期船のタイミングを考えると
3章終り(カジノ開店)と4章終り(ハバリアから離脱)は殆ど同時かな。

最低限2章終了してから、3章でトルネコがエンドールに着いてて。
5章の始まり(最低でもエンドール着)は、
マーニャがカジノ入り浸りでミネアの占いが評判になってたり、
4章後から、それなりのタイムラグ。

武術大会中のピサロ離脱は、サントハイム襲撃のためっぽいかな。

サントハイム襲撃の理由って、王が魔王復活を予言したからだっけ?

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 11:46:37 ID:c/7CIUT90
>>240は勘違い。セリフ確認したら全く違ってた。

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 14:01:21 ID:n2uM38Q+0
昔あったピサロスレではこんな流れとされていた

1章=バトランド辺りに勇者が生まれたらしい、そこのじじい行け(実際バトランドは勇者の村のすぐ北にある)。
 あ、殺された・・・ってかやり方が手抜きすぎ。低脳は役にたたねーな。

2章=黄金の腕輪の場所は人間の方が知ってそうだ、人間に探らせよう。お、持ってきた。
 武術大会に勇者出てねーかなー、いねーなー
 ん、サントハイムの王様が何か喋ってるって?よし、じゃそっち先にしよう。

3章・4章=世界征服後人間どもをどうするかなんて考えてなかったんだけどさ〜
 そこを会議で突かれまくって、勢いで「全員殺します」とか言っちゃったよ。まいっか。

5章=勇者イタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
 まずはどんな奴か俺に先に見させろ。襲撃はその後な。
 ……OKOK、成功だエス者。顔もみたし間違いない。皆の者、ひきあげじゃあ!

5章終わり=ロザリーが殺された……やっぱり人間は要らない種族だったんだよ!!
 伝説のエスタークもあっさり死にやがったし、手っ取り早く俺自ら進化してヌッコロス!!!

6章=ロザリーが生き返ってる……なんだかよく分からないがスマソ。
 本当は一生感謝してついていきたいところだけどガラじゃないし日記にだけ書いておこう。
 っていうか、なんかデスパレス海老が乗っ取ってるじゃねーか。
 っていうか、ロザリー殺したのもお前か!!!ヌッコロス!!

結論:根絶思想にとりつかれるまでは比較的マトモ。とりつかれてから何か低脳化。

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 15:26:14 ID:qhQCd17Q0
>>245
>黄金の腕輪の場所は人間の方が知ってそうだ
コレの前にはエドガンが殺されるってことだよな。
バルザックがどうやってピサロとコンタクト取ったかは不明だが。

マーニャ・ミネアは20才も行ってないだろうし、
ドラクエ4の始まる5〜6年前くらいには
魔族側では色んなことが秘密裏に動いてたのかも。

1章は小学校に通うくらいの子供殺して、
5章で勇者(の見た目をしたシンシア)を殺すわけだが、
手先もだが、ピサロ自身が杜撰な指揮しかやってない気はする。
好意的に捉えれば、5章中でロザリー死ぬまでは
自分を殺す予定の勇者以外は根絶やしするつもり無いとかだが。

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 16:26:38 ID:ssvlBOVI0
>>246
1章の子供たちは誘拐されただけw
殺されそうになった時にライアンが助けたんだよ。

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 16:30:03 ID:qhQCd17Q0
>>247
つーことは、アレか。
ピサロが勇者かどうか鑑定して、
その時に勇者じゃなかったら親元に返すんだなw

突っかかって殺された兵士も不敏なもんだ。
ライアンのような導かれし者じゃないから即死だし。

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 18:49:42 ID:DlXWPnCv0
黄金の腕輪はエンドールで売りに出されてたから指令で奪ったわけじゃないだろ。

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 13:50:57 ID:jX6yNqh70
いつも思うんだが、世界にひとつしかない鍵でしか開かない扉の先の
部屋の中にいる人はどうやって外出してるんだろう・・・
スペアキーでも持ってるのかな

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 13:59:18 ID:Jk+MKX8H0
内側から開けることのできる扉なんだよ

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:06:56 ID:rLvGFHKa0
それぞれの扉ごとに対になる鍵があり、ゲーム中に手に入れる鍵は、
一定の複雑さのものまで開錠できる万能の鍵、ってことなんだろう。

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:28:58 ID:7wR+SDP90
最後の鍵は、たぶん無限にアバカムを使えるアイテム。
というだけなんだと思う。

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:44:30 ID:Jk+MKX8H0
マネマネ鋼だかでできてるんじゃなかったか?

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:52:13 ID:T/a8+EwF0
アバカムがかかってるのはむしろ魔法の鍵だろう。でもパワーが弱くて全部の鍵を開ける事は出来ず、
1の時代には使い捨てにまでなってしまった。
最後の鍵はイラスト見るとわかるが、どんな鍵穴にも自在に形を変えて対応する感じだな。
マネマネ鋼というやつで出来てるんだろう。

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 15:18:37 ID:/tfnJ/Sq0
マネマネ銀な。銀。

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 16:28:59 ID:qquJ2bNe0
そういえば、スクエニから盗賊の鍵・魔法の鍵・最後の鍵のキーホルダーが出ているな
FC版当時も出ていたけど、あれよりサイズが大きいようだ
ゲーム関係のグッズ扱っている店の店頭で見れば、最後の鍵の形状がわかるよ

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 17:46:45 ID:etYkmvrT0
ドラえもんとキテレツは繋がってないのかな?

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2006/12/21(木) 18:07:28 ID:kD9TfiSq0
ドラえもんは作れるレベルじゃねえだろ
コロ助はキテレツが作ったけど

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:31:32 ID:nItki2js0
ドラえもんには穴がないから繋がってないんじゃない?

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 20:44:19 ID:iSHNSPBR0
携帯でドラクエ1ダウンロードしてやってますが、太陽の石城で探し方わかりません
おせて

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 21:56:23 ID:/W/w3yuo0
太陽の石かざした後のアレフガルドはずっと昼なのかな?w

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:14:09 ID:48SB3+L30
太陽の石ごときに昼夜を変える力なんてない

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 07:16:10 ID:/18IX/nl0
というか何でこのスレで質問するんだ

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 09:17:03 ID:+lpG5gGy0
太陽の石で昼になるなら虹の雫も要らない

>>262は光の珠ならネタとして悪くないが

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 09:30:29 ID:rEvkWO1VO
DQ6やってて思ったんだけど
人魚って卵生なのかな?
新山たかしの同人でそんな描写があったけどねぇ
繁殖方法は魚なのかな?人間なのかな

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 09:31:48 ID:jYjNYOV80
下半身の何処からが魚かによるな

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 10:32:41 ID:CYqF4iYP0
乳房があるって事は卵生じゃないんじゃないか?

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 10:42:06 ID:uDLLHKcp0
カモノハシは卵生で乳首はないけど、乳腺から染み出る母乳で育つそうだ。
乳房の有無だけで卵生かどうかは判断できないんじゃないかな。

卵を産むほうがエロいと思うので、卵生を推すけど。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)