5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF9はFFシリーズの癌 part2

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 10:08:47 ID:HdMNOnfv0
ここは、FF9がいかに駄目なFFかを語るスレです。

原点回帰と称した詐欺をしたFF。
原点回帰に失敗したため、それ以降の原点回帰の可能性を消滅させたFF。
アニメをパクっただけのオリジナリティ0のFF。
あまりにも幼児化したシナリオのFF。
人々の記憶から忘れ去れた存在感・中身0のFF。
少数の凶悪な信者を生み出した迷惑極まりないFF。

前スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1160841962/l50

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 10:36:51 ID:pgWvB2P/O
2

3 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2006/12/07(木) 11:04:26 ID:A+ywggqSQ

10は最高傑作だな。
9は最低だったが。

9はFF史上唯一くだらなかった作品。
RPGの基本でもあるFFは常にRPGとは何たるかを新たに示し続けなければならない。
その点で9の振り返り姿勢はいただけなかった。






4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 11:13:04 ID:ovAK5jD20
>>1
削除依頼出しとけ

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 11:26:44 ID:wHGOhI910
9は残念だったな〜

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 13:22:49 ID:n6Ixh4Vw0
>>4
低脳の隔離に必要

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 15:24:50 ID:TvqHfIb7O
>>6
同意。
このスレのおかげで低脳9信者による被害拡大が防げてるのは明らか。
>>1
gj

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 15:30:29 ID:n6Ixh4Vw0
低脳アンチの隔離にも必要

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 16:00:06 ID:yuIouqV10
>>1削除要請しろよ。
こんなスレは飽きた。


10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 16:01:16 ID:yuIouqV10
訂正
×削除要請
○削除依頼

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 16:08:13 ID:KeNpKWGyO
>>9
プギャー

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 16:19:35 ID:LYjkOpbO0
飽きたと言いつつ、無視できないのが9信者のキモイところ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 16:29:34 ID:kO1t0JAI0
\>>[>>>>>>>>>>>>>>>>その他

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 16:32:54 ID:X96XaWNm0
このスレは「野村は癌」と言われて反論できなかったのが死ぬほど悔しかった負け犬野村信者が
脊髄反射で苦し紛れに立てた鸚鵡返し二番煎じスレだからそんな気にすんなよw

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 16:48:01 ID:mr+MZ/1Y0
まあ、野村が癌かどうかはどうでもいい。
癌かもしれん。個人的には好きくない。

でも9は癌だと思う。
糞ってわけじゃないがFFにしてはあまりに無難すぎw
特徴がなさ杉、その後に残って受け継がれるものっていうか
サプライズが8まではあった。

■のお小遣い稼ぎにされたとしか思えない可哀想な作品。
モーグリとビビの可愛さは異常。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 17:02:27 ID:n6Ixh4Vw0
FFシリーズの癌はユーザーだけどね

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 17:29:33 ID:lm90uXxx0
無難って・・・一番無難なのは7だろ

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 17:37:44 ID:B7s7YsLm0
前スレ>>990
ゴングに救われたなw


19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 18:05:03 ID:eIFFZTkZ0

FF9信者はFF信者の癌




http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1165445457/l50
負け犬野村信者が超名作FF9を一方的に敵視する件

 >1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2006/12/07(木) 07:50:57 ID:X96XaWNm0
 >  やれやれ困ったもんだ
 >  身の程ってもんを知って欲しいよね


でも>>14(↑の>1)は狂信者というより煽っているだけっぽくも見えるけど

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 18:05:14 ID:ovAK5jD20
>>6
少し前までなかったわけだし、いらん
荒れる原因になるだけ



21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 18:23:59 ID:n6Ixh4Vw0
>>20
このスレが荒れるのは一向に構わない
まともな人は本スレとネタスレくらいしか見てないだろうし

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 18:53:49 ID:s4lGIGeFO
>>21
正にお前のような低能の隔離にこのスレが役立っているのが、
>>6での発言の奥の深いところだな。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 19:05:43 ID:n6Ixh4Vw0
ですよね

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 21:42:00 ID:8jBqQQ8n0
998 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2006/12/07(木) 03:01:13 ID:BkXbf/PeO
FF9は癌
FF9はゴミ
FF9信者はクズ

999 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2006/12/07(木) 03:02:56 ID:BkXbf/PeO
FF9は癌
FF9はゴミ
FF9信者はクズ

1000 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2006/12/07(木) 03:04:12 ID:BkXbf/PeO
>>997
何時までもアンチスレに張り付くFF9信者氏ね


罵詈雑言吐いて逃げますか
アンチ9はとっても人格者ですね^^

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 21:46:43 ID:BkXbf/PeO
>>24
呼んだか?
よっぽど悔しかったようだなw

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 22:05:49 ID:8jBqQQ8n0
>>25
悔しいとか悔しくないとかじゃなくてね?

最高のFFと最低のFFはどれだ?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1162548785/
こっちでやってたような、『冷静な』議論をしようって話なの

前スレで真面目に返されたアンチが逃げたの知ってるだろ?
罵倒して逃げるのは、自分の・・・延いてはアンチ全体の
品位を貶めるだけなんだけどな

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 22:16:36 ID:Jk07bodr0
>>26
最近のアンチは昔と違って
ただクソクソ言ったり、信者を罵倒したりして満足して帰っていくやつがほとんどだから
議論を求めても無駄だと思われる

しかもその言い負かされて逃げ帰ったヤツこそが
スレ主だからな、もう終わってるよ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 22:34:34 ID:gslReZfNO
FF\は純粋につまらない作品であり、癌ではないよ。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 22:37:16 ID:/5hx9poB0
>>27
呼んだ?
俺はもう完全に信者を論破しちゃったから
もうここにはあんまり来てないんだけどね。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 22:48:54 ID:X96XaWNm0
負け惜しみ乙w

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 22:56:49 ID:Waj/3PcY0
はいはい野村オタは引きこもってばかりでなくて現実を見ようねwwwこれが世間一般の評価だから

FF1 ゲームバランス滅茶苦茶。テンポ、操作性最悪。糞ゲー
FF2 重量とか魔法干渉とか隠しステータスの存在知らないとクリア不能とか頭おかしい。糞ゲー
FF3 忍者最強賢者最強オニオン最強の厨ゲー。懐古が必死にマンセーしててキモイwwwww 駄作
FF4 話がクサすぎて見てられない。登場人物の精神年齢低すぎ。凡作
FF5 3と同様懐古ヲタのマンセーが酷い。取り敢えず殺しとけば感動。凡作
FF6 ダメージ9999連発のゲームバランスインフレのヌルゲー。池沼でもクリア出来るように作られたと思われる。駄作
FF7 中二病全開電波全開。エアヲタティファヲタで争ってるが傍から見ればどっちもキモイ。ヲタゲー
FF8 もはや言うまでもなかろう。これのせいで9の売り上げは落ちた。これが無ければ9は400万本は堅かった
FF9 魅力的なキャラクター、感動のシナリオ、作りこまれたシステム、美しくも温かいグラフィック、素晴らしいBGM、どれ一つとっても非の打ち所が無い。
   FFを代表するどころかRPGを代表する20世紀最高にして奇跡の名作。同時に8と野村ヲタの所為で不遇の扱いを受けた悲劇の作品でもある。
FF10 ムービー垂れ流しの野村オナニー全開のキモゲー。世界一ピュアなキス(笑)
FF11 廃人養成ゲー。
FF12 ムービー垂れ流しの野村オナニー全開のキモゲー。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 23:08:47 ID:gslReZfNO
厨房必死杉wwwwwwwwwwwwwww

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 23:17:52 ID:8jBqQQ8n0
>>31
・・・・・・狂信者か煽りか、それとも9好きを貶めたいのかは知らんがな
9を高目に評価してる俺から見てもその評価はあり得んぞ
痛い狂信者を装った煽りかね

・・・それに12は松野だったはずだが?

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 23:36:47 ID:7NHm4zwIO
31は別のスレにもいたよ。つか、ここまで極端だと工作を疑ってしまう。
9信者の評判を落とそうとしてるのか…。もし、本当に9信者ならやめろよ。
煽りにもならないから、それ。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 23:46:03 ID:Waj/3PcY0
9信者を貶める為の工作か
確かにいかにも卑怯な野村信者のやりそうな真似だな

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 23:56:53 ID:eIFFZTkZ0
>>31>>35なわけで・・・?やっぱりコイツ痛い9信者?

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 09:46:18 ID:8/nGS8cIO
>>31
きんもー☆

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 10:13:16 ID:iZI5PvIp0
いっそFF9は外伝にすれば良かったんじゃないか?
そうすれば本編派と外伝派に分かれて、外伝2とか繋げていけたと思うんだが

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 10:22:15 ID:eNq1P8ULO
痛い信者にもほどがある。痛い信者は迷惑なだけだ。9好きとしていう。信者の品位を落とすような行為はやめろ。
痛い信者一人のせいで、信者全体が叩かれる事になる。それが分からないのか?

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 12:10:48 ID:fav8Ozx1O
9のどこが糞なんじゃ?

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 13:15:56 ID:6Myhp2s10
FF9はどの歴代作と比べてもまあまあだったと思うよ。
ただ「原点回帰」を歌っておきながら、中身が過去作の醜悪なパロディに終始したのは
いただけなかった。名前を出すとかそういうレベルじゃないからな。
おそらくファンサービスのつもりだったんだろうけど、これが却って「原点回帰は嘘」
という認識に繋がってしまった。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 15:22:45 ID:WoFkzOow0
>>21
板の事言ってるんだろ

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 15:29:09 ID:W0plXP6F0
http://www.youtube.com/watch?v=2MAWTRC0mAI
サイバー的、リアル志向のFFに萎えてきた頃にこのCMは鳥肌もんだった

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 17:23:46 ID:04sMZngI0
PS以来でファンタジーしてるのは9だけ

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 19:59:11 ID:OqtRbCfq0

FF9信者はFF信者の癌

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 22:37:51 ID:vHPRmX8aO
信者も敗北を認めたのかめっきり反論が少なくなったな。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 23:06:01 ID:8/nGS8cIO
と言うか9信者のやり口っていうのは
誰かが欠点を挙げたら
それの言葉尻とらえてひねくりまわして
必死で欠点じゃないって結論にして
最後に関係ない悪口言ってとんずら
に終始してるからな。
2、3人でID頻繁に変えながら朝から晩まで板を巡回
ホントよくやるわ☆

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 23:13:37 ID:2lKt6+5u0
>>47
それはアンチのほうだろw
前スレみてみろ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 23:39:31 ID:8/nGS8cIO
うわっ、もう湧いてらw
巡回熱心でつね、きんもー☆

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:02:44 ID:a2N/JkR+0
>>49
巡回熱心なのはお前だろw
きんもーっ☆

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:03:36 ID:OqtRbCfq0

FF9信者はFF信者の癌

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:15:26 ID:CNQxtk/g0
>>41みたいな真面目なレスがスルーされるのが
アンチの質を物語ってるだろ
結局前スレで逃げたアンチも帰って来てないし・・・

>>51
そういう事を言えば言うほどアンチの品位を貶めるって気付かない?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:19:09 ID:ZY4orF1n0
>>52
別に>>41はすでに既出の意見だし、特にコメントする必要もないから
誰も反応しないんじゃ。
あとなんか言いたいことあったら俺に言ってみ。
今なら相手してやるから。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:26:35 ID:a2N/JkR+0
ユーザーにとっての原点回帰ではなく
製作者にとっての原点回帰じゃなかったっけ?

まぁその製作者の原点とユーザーの原点にズレがあるから
こんなに波紋を呼んだわけで

「原点」に対してどんなイメージを描こうとそれはそいつの自由だが
あまりにも「原点=4属性クリスタル」って思ってるやつが多すぎやしないか



55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:38:02 ID:ZY4orF1n0
>>54
もしクリスタル信者が原点回帰を期待していた人間の多数を占めるなら、
その信者の期待を裏切ったなら原点回帰とはいえない。
ユーザーに受け入れられなかったらだめなんてのは常識だろ。
あと原点回帰を否定してる理由は、クリスタルだけじゃないぞ。
前スレでも色々理由でてただろ。
そもそも微妙にパロってる部分と中世っぽい雰囲気にした部分
以外で原点回帰っぽいところがどこにも見当たらないんだが。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:54:30 ID:a2N/JkR+0
>>55
問題なのは「作品の内容ではなく原点回帰と謳ったこと」
であるとどこかで書かれていたのをみたことがある

「原点なんて人それぞれだし、PS以降からFFに入った人間にとっちゃ
何が原点なのかもわからないから迂闊に原点回帰なんて煽らないほうがよかったんじゃないのか」
っていうのがそいつの言い分だった、これは一理あると思ったよ

原点回帰を謳ったばっかりに叩かれる対象となった・・・ってことかな

>そもそも微妙にパロってる部分と中世っぽい雰囲気にした部分
>以外で原点回帰っぽいところがどこにも見当たらないんだが。

俺はそれだけでも十分にいいと思ったけどね
うまく説明はできないけど「FFが帰ってきたー!」って感動したよ
ただ以前に「それは7や8に異常に拒絶反応を示しているがゆえの錯覚」
といわれたことがあるけどね、実際にそうなのかはわからないが
懐かしさを感じたユーザーが多くいるのも事実

原点詐欺とみんな罵るけど
そんなにみんな3や5みたいなのを望んでいたのか?



57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:00:39 ID:RbcoGj+T0
>54の言う原点回帰とは何か?
そして>55の言う多数の信者が期待したと思われる原点回帰とは何か。

そもそも、FFの原点自体がはっきりとしたものではない。
FFは変化している作品であるため、最初にやった作品でFFの原点が
ユーザーによって変わってしまう。
6、7、8から入ったユーザーにとっては、FF=クリスタルではないだし。

まあ、FF9の原点回帰議論を見ていると、「原点回帰できてないから糞」
というより「こんな糞な作品原点回帰じゃねえよ」なような気がする。
伝わるかな、微妙な違いが・・・。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:14:34 ID:+bHCyG5j0
欺瞞に満ちた作品というか
丁寧な作品かと思いきや人に忍耐作業を強いる作品だよね
「優しい絵本を読んであげるよ、このクソゲーの崖を登れたらな」みたいな

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:17:52 ID:CNQxtk/g0
(PS最後のFFということもあり)「集大成」という位置付けにあるらしいが
それをして「原点回帰」と触れ回った、PRに問題があったのではないだろうか

>>57
言いたい事は判る
ただそれを言っているのが、冷静に議論している人間ではなく
頭から罵倒しているだけの輩に多いというのに、疑問が残る
\はその作風が、U・W・Yに近い訳だが
『奇数ナンバー=システム重視』 という認識が
ユーザーにあったためではなかろうか?

\そのものの出来云々以前に、スクウェアのリサーチ能力の弱さが
顕著に表れてしまったために、このような擦れ違いを引き起こし
評価の低迷に繋がった・・・と

同じような例はいくつもある
【グランディア エクストリーム】などが判り易い例だろう
ストーリー重視で売っていた作品を、突然Wiz風味の作品に仕立てたせいで
評価の低下を招いたというもの

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:23:24 ID:pFh4ZrmU0
国内においては出来の悪さでFF10の売上に
悪影響を及ぼし、海外では出来の悪さから
ジワ売れしなかった

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:50:50 ID:AHZojX1W0
>>56
前段は同意。
原点回帰を言わなきゃそこまで叩かれる作品じゃなかったとは思う。
それこそ空気みたいな扱いになったんだろうかと。
実際9を高評価してるのはPS以降にFFをやった世代が多いように感じる。
後段はもう好みとしか言いようがないが、ただ、シナリオやキャラの雰囲気が
昔の作品に比べてかなり緩いのは気になる。

>>57
なんとなく言いたいことはわかる。
6なんかは全然ファンタジーっぽくないけど、糞って言われないし。
結局9の評価が低いことの中心は、原点回帰の失敗もあるんだろうけど、
それ以外の純粋な面白さという点に問題があったってことなんだろうな。
でも純粋に1,2,3を作ったころの気持ちを持って作ればそれだけである程度のクオリティの
ものはできたとは思うんだけどね。
個人的には御伽噺風味なところが強くて冒険してる感じがしない所がどうにも好きになれない。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:51:39 ID:AHZojX1W0
61=55ね。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 02:18:00 ID:y5pdDXGG0
クリスタルはちゃんと星の核という重要な役割を持っているんだけどな。
だけど何で作中での説明が殆どされて無かったんだろ。
これでは「クリスタルはオマケ程度に最後にちょろっと出しとけ」みたいに思われても仕方ないと思うんだよな

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 02:27:58 ID:a2N/JkR+0
>>61
君のように奥深いところまで考えている人間ならいいけど
見た目や雰囲気で叩いてる人間も多いからなぁ・・・
原点とかクリスタルとかじゃなくて
ただ単に「頭身低いからキャラきもい、いまどきファンタジーなんてダサい」みたいな
寧ろPS以降のユーザーにその傾向が強い

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 02:36:39 ID:CNQxtk/g0
>>61
俺はFCからやってるけど\は高目の評価だなぁ
\での失敗としては、やっぱりPSで出したことだと思うんだよ
テンポぶったぎりのロードの長さは、弁解しようが無い

シナリオやキャラが緩いのは確かだが
悲劇的=良いストーリーって図式が成り立つわけでもないしなぁ
緩い=弱いでも無いのも・・・まあ≒くらいには感じるだろうけど

>>63
アルティマニア読まないと判らないようなネタなんだよな
それでいて\は攻略本出さないとか言ってたし・・・
やっぱりスクウェアのリサーチが甘かったとしか・・・

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 02:46:21 ID:RbcoGj+T0
>>61
6はファンタジーっぽいと自分は思ってる。
まあ、1〜5に比べたら機械色が強いのは否定出来ないけどね。
「帝国」とか「幻獣」とか「幻獣界」とか・・・まあ、個人的にそういう
言葉が好きなだけかもしれんが・・・。
純粋な面白さ・・・ね・・・。
何が純粋な面白さなのかな。
「冒険してる感じ」についてだけど、自分は9でも「冒険してる感じ」はした。
確かに街と国が少ないのは欠点だと思うが。
御伽噺風味なところが強いってそりゃお前の好みの問題だろう。
まあ、ゲームの評価なんて個人の好みでされるもんだから、
それを言ったらキリがないんだが。

>>64
PS以降のFFはどんどんリアル?になってきたからね。
3Dになったぶん、その作品の雰囲気を表現しやすくなった。
そのぶん、好みも分かれやすくなったんだろう。
PS以降のシナリオの粗についてよく叩かれるけど、それも、
表現の仕方がリアルになった分、粗が目立つようになった
だけだと思うし。PS以降のFFも2Dだったら、そんなにシナリオ
でクドクド言われなかったんじゃないかな。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 03:45:27 ID:oXbKpz800
昔のFFってなんつかDQに比べて渋さがあった気がするんだよね。特に5以前は。
天野絵の効果もそうだけど城とかはすごく冷たい感じで
マップはDQに比べて繊細でクールな印象だった。キャラや音楽もね。
すごく個人的な感覚で悪いけど。

で、9の原点回帰ってなんか違うんだよね。
メルヘンというか絵本的な世界で誤魔化したというか全体的に浅ましい感じを受ける。
頭身が低いとかそういうのは別に構わないんだけどなんかFCの時想像してたのと全然違った。

それと9はストーリー、キャラ、システム全般にいいところを見つけるのが難しい。
他の作品にあるようなアクとか個性とか抜きん出た要素がなかなかない

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 04:29:20 ID:a2N/JkR+0
>>67
>頭身が低いとかそういうのは別に構わないんだけど

とか言っているがお前の意見は結局は頭身だとかキャラグラに影響されている
9のキャラだって天野氏の原案だぞ

結局は>>66も言ってるとおり2Dで
且つキャラグラも4や6みたいなのだったらそういう意見は出てこなかっただろうな

見た目の印象にとらわれすぎて根本が見えてない人が多すぎる
9は坂口氏のガイア理論やライフストリームを立派に受け継いでるし
キャラの個性もちゃんと光っていると俺は思うがね

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 11:56:01 ID:0uB0pMnT0
>>64 >>68
そうそう、俺らみたいな高尚な人間じゃないとFF9の奥深さは分からないんだよな
上辺だけ見て判断するような下賎な人間には理解されるはずもないよ

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 11:56:28 ID:VRDOAvka0
新参の負け犬野村信者が必死で懐古のフリしてるんだから
批判意見が矛盾だらけになるのは仕方がない

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 12:05:49 ID:9IDtGpiU0
………。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 12:28:18 ID:LwnYCxorO
\つまんね
信者もこんなのしかいないのか

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 12:51:52 ID:WW2fte8/0
>>67
お前の言ってることには同意出来ない。
自分の考えは、だいたい>68が言ってくれているけど。
お前は、FF9のパッケージ、ディスク、説明書に描いてある
天野絵キャラをどう思う?
もし、FF9が2Dで、その天野絵がゲーム中に使われていた
としたら、お前は、そのような印象を持ったのだろうか。
結局、見た目と雰囲気で決め付けているだけなんじゃないのか?


74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 12:58:30 ID:ODzvc/oDO
\のエンディング
すごく良かった

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 14:01:27 ID:HFFFcekj0
>>72
アンチは馬鹿壱でもっとつまんないが。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 14:27:23 ID:LwnYCxorO
信者は>>69みたいな考えの奴ばかりなのかそうなのか

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 15:10:38 ID:VRDOAvka0
そうだよ
まいったか!

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 16:25:04 ID:xRuoTVx00
>>68
いや、だからさ天野絵っていったってある程度は注文を受けるわけでしょう。
詳しいことはわからないけどさ。
それと2D云々の反論は誤解してる。頭身が低い=駄目ではない、と言いたかった。
別にグラに影響されないわけじゃない。2D二頭身だったらそれはそれで叩いたかもしれん。
まあ、2D二頭身にしろっていうのもあまり建設的じゃないとは思うが。

あとジタン、スタイナーとかサラマンダーあたりは天野絵以前にパクリキャラんなってるよ。
それにクイナとかスタイナー、サラマンダーあたりのキャラは一見個性的に見えて
態度や性格のパターンが決まってる。あれじゃあ、まだ6、7、8あたりの方がよかった気がする。
個人的な好き嫌いはもちろんあるだろうが。

あと、ガイア理論だとかライフストリームっていって世界観構築するのは結構だけど
それがそのまま秀逸なシナリオに直結するわけじゃないでしょ。FFはみんなそうだけどさw
むしろあのお説教ストーリーじゃかえって逆効果。一転して浅薄、滑稽なものになる。

>>73
元々「見た目と雰囲気で決め付ける話し」をしてたんだけどな。
とりあえず今までのFFシリーズから見て、あのモンスターたちはありえないよな。ラミアとか。
俺が言ってる「原点回帰」の浅ましさってのはそういうことだよ。
9は無理して中世ファンタジーしてるって感じだ。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 16:54:00 ID:a2N/JkR+0
>>78
ルパン風味なのはたしかに俺も感じたよ

>9は無理して中世ファンタジーしてるって感じだ
じゃあどんなのだったらいいんだよと小一時間

もともと「9はファンタジーで出す」というコンセプトで作られたのだが
それ自体が間違っていたということか?
それとも素直に3〜5路線で行けばよかたっということか?

ラミア・・・たしかにアレはヒドスwでもそこまで突っ込むことはないだろよ
モンスターまで過去作のを忠実に再現して欲しかったっていうことか?

おまえいろいろと厳しいんだな

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:05:58 ID:RCrEKO5M0
俺は9の頭身の低さも駄目だな
6以前のFFは技術的な理由から、キャラクターの頭身がデフォルメされてるけど
敵キャラクターのグラフィックはリアル頭身だったから脳内変換出来たんだよな。
PSのリメイクなんかでもリアル頭身のキャラで、ムービーが追加されてるし

9の場合、頭身が低いのはデフォルメじゃなく、あの三頭身のキャラで統一されてるから
もの凄く違和感を感じる、せめてリメイク3のようにムービーだけは
リアル頭身になってればまだ許せたんだけど

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:08:57 ID:a2N/JkR+0
>>80
おまえ絶対9やってないだろ
あの内容で8頭身だったらドン引きだぞw

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:16:06 ID:L864SsccO
みんな必死やな

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:25:11 ID:Wk8Ot98k0
>>79
うん。ちと言い過ぎた。なにがFFかって人によって違うからね。
面白く感じる基準ももちろん違うし。

ただやっぱり挑戦する姿勢が欲しかったんだと思う。
俺のFFの定義はそれ。中途半端な原点回帰は姿勢としていやだった
そういう意味で俺は9の評価を犠牲にして別の全てのFF作品の評価を保ってるw
一番FFらしくない作品だったな、と。9好きな人には悪いけどね。

「9はファンタジーで出す」というコンセプトはかまわないけど
6、7、8でやりすぎた穴埋めみたいな感じがしたんだよ。
ファンにゴマすってる気がした。全く勝手な憶測だけど。
実際9の後の10だってたまりにたまってた物を放出してるって感じだしw

9が本当の意味での原点回帰で昔ながらのファンに支持され、
なおかつ創造的なファンタジーを作れれば(12がそれに近かったかも)
また俺の評価も違っただろうけど。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:27:05 ID:Wk8Ot98k0
ID変わりまくってんな。紛らわしくてスマン。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:34:52 ID:XF1XR3Df0
>>81
だよなw
あんなくっさくてサブイシナリオを8頭身のリアル路線でやってたら余計キモくなったよなw

しかし9なんて褒めるところが音楽くらいしか見当たらないわけだが
やっぱゲームとして面白くないのがだめなんだよな
システムがつまんねーしゲームバランスが良いわけでもねーし
おまけ要素もつまんねーし終始やらされてる感が強い
信者だってキャラとストーリーしか褒めてねーだろ?
あと勘違いじみた懐古が必死で世界観を褒めてるだけだし

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:42:09 ID:a2N/JkR+0
>>83
9もあれはあれで1つの挑戦なんだよな
リアル路線を突き進む中で敢えて世界観を戻すみたいな

リアル路線、サイバー路線を突き進むだけが挑戦や進化ではないと思う

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:47:17 ID:WW2fte8/0
>>78
>9は無理して中世ファンタジーしてるって感じだ。

この意味がよく分からない。自分は普通にファンタジーしてるように感じた。
そもそもお前のいうファンタジーって何?

>ファンにゴマすってる気がした。全く勝手な憶測だけど。

勝手な憶測だと思っていながら、なんでわざわざそれを書くのかな。
坂口氏が、一桁最後のFFだから、そういう意味でファンタジーな作品
を出そうと思った、それだけだろ。
ゴマすりも糞もないよ。

>実際9の後の10だってたまりにたまってた物を放出してるって感じだしw

9の開発チームと10の開発チームは全く別なんだけどな。
たまりようもないし、放出するも何もないよ。

>創造的なファンタジーを作れれば(12がそれに近かったかも)

12が創造的なファンタジーね。つまり、お前にとってはモロにスターウォーズの
12が創造的なわけね、よく分かった。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:51:24 ID:Wk8Ot98k0
>>86
なるほどね。少し見方が変わったよ。
ああいう世界観を作るっていう一つの挑戦なのかもしれないな。

ただ、やっぱりいまいちホンモノって感じがしない。
ある意味徹底して欲しかったかも。
主人公のコスを鎧にするとかw
もしくはジョブにするとか。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:57:51 ID:XF1XR3Df0
>>87
あれ、もしかして前スレの後半でファビョッてた9狂信者?

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:01:15 ID:a2N/JkR+0
>>88
主人公のコスが鎧って、スタイナーとキャラ被るしw

ジョブねぇ・・あの時代に3Dでのジョブチェンジは難しかったのではないかと・・・
だとすれば4みたいな路線だったらよかったのかな



91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:11:14 ID:WW2fte8/0
〉〉89
前スレの後半は書き込んでないよ。
誰と勘違いしてるのか知らないけど。

〉〉90
いや、9のキャラの能力固定は4に近いと思うけど、違うかな。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:14:16 ID:So6D3frq0
>>89
国分「>>24を見てどう思った?」

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:15:18 ID:HBlC716I0
>>87
>この意味がよく分からない。自分は普通にファンタジーしてるように感じた。
そもそもお前のいうファンタジーって何?

すまないな。「中世ファンタジー」の部分を「原点回帰」に直してくれ。

>勝手な憶測だと思っていながら、なんでわざわざそれを書くのかな。
坂口氏が、一桁最後のFFだから、そういう意味でファンタジーな作品
を出そうと思った、それだけだろ。
ゴマすりも糞もないよ。

あのパロディの連発がか?あれは苦笑いするしかなかったが。

>9の開発チームと10の開発チームは全く別なんだけどな。
たまりようもないし、放出するも何もないよ。

どっちにしろ10の開発チームにしただろ。ま、これは知らなかったが。

>12が創造的なファンタジーね。つまり、お前にとってはモロにスターウォーズの
12が創造的なわけね、よく分かった。

言われると思ったwファンタジーっていうよりFFね。これも書き間違えた。
それと、「近い」っていっただけで別にそうだとはいってない。
戦闘システムやMAP、世界観なんかはだいぶ工夫してる。個人的には嫌いだが。
スターウォーズは2や4でもパクってるだろ?見方によっては古典的ともとれると思うが。
12はちと露骨だけど。

細かい部分突っ込んだり、揚げ足ばっかとってないで
もっと主要な部分で反論してくれよ。そんな敵意むきだしにしないでさ。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:28:44 ID:WW2fte8/0
>>93
それは悪かった。

後、開発チームについてだけど・・・
第一開発→FF8、FF10
スクウェアホノルルスタジオ→FF9(今は解散、一部はミストに、一部はスクウェアに残った)
第四開発→FF12

開発チームは結構変わってるもんだよ。ちなみにFF13は第一開発ね。

後、過去の小ネタはスタッフの遊び心みたいなものだから、いちいち目くじらたてるものでも
ないと思うんだけどな。

スターウォーズはFF2や4でもパクッてるって、12は露骨すぎるだろ。
お前は書き間違えてるって言ってるけど、後付け設定をしてるの間違いじゃないのか。
見方によっては古典的って、そりゃ見方を変えればどんなふうにも受け止められる。
見方を変えればね。



95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:31:36 ID:XF1XR3Df0
>>91
やつも12のほうが原点回帰できてるってレスに
スターウォーズのどこが(ryってかみついてきたからさ
あといちいち敵意剥き出しなレスとか

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:31:58 ID:a2N/JkR+0
>>93
まぁまぁ落ち着いて

>パロディ
パロディっていうかあれは「知ってるひとだけニヤっとしてくださいね」
程度のものでストーリーの根幹を担っているわけではないから・・
無論、その「過去作のネタ=原点回帰」とは毛頭思ってないけど

ただ俺は個人的には懐かしくていろいろと嬉しかったな

>開発チーム
あの短い期間で1つの開発チームが連続して作品を作るのは無理かと・・・
9がどうだから開発チームを変えたというわけではないだろうし

>何がファンタジーか
まぁこれも結局は主観だからなんともいえないな・・・

君が叩きたいだけの痛いアンチではないことは分かるけど
どことなく突っ込みたくなるような雰囲気をかもし出しているんだよなぁ
冷静にシリーズを見ているようでなぜか9だけ敵対視してるように感じられるというか・・・


97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:38:55 ID:XF1XR3Df0
>>94
>後、過去の小ネタはスタッフの遊び心みたいなものだから、いちいち目くじらたてるものでも
ないと思うんだけどな

今まではそんなモン入れたりする事あんま無かっただろ(8でギルガメッシュが出ちまったが)
9のあれはどう考えてもやりすぎだろ
グルグ火山だのガーランドだのインビンシブルだのこびてるとしか言いようが無い
つーかそんなに過去の小ネタが好きならどうして12は敵視するんだろうね
9の過去の小ネタはきれいな過去の小ネタ!ってか?

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:43:55 ID:a2N/JkR+0
>>97
>今まではそんなモン入れたりする事あんま無かっただろ
総集編ってことでのファンサービスだろう
媚びるとは言っても初代からFFやってる人間がどれだけいると思っているんだ?
別に9は懐古のためだけに作られたわけではないし

あと>>94は12を敵視してるんじゃなく
いきなり「9はファンタジーしてなくて12はファンタジーしてる」って言われても
そんなの納得できないよって言ってるのでは?

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:45:22 ID:RreT/q/x0
>>94
色々教えてくれてありがとう。

過去の小ネタの部分だけじゃなくて9は全体的にそういうの感じるんだよ。
クリスタルなんか話しの主要な部分に関わってる。セーラやガーランドもそう。
それと9のクリスタルはクリスタルがクリスタルでなきゃいけないわけがわからない。

>スターウォーズはFF2や4でもパクッてるって、12は露骨すぎるだろ。

いやだからFF≒スター(ry
こっちのほうが原点回帰に近かったりしてなw

>お前は書き間違えてるって言ってるけど、後付け設定をしてるの間違いじゃないのか。

してねえって。少しは人を信じろやw

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:52:20 ID:a2N/JkR+0
>>99
「君の意見は突っ込みどころがありすぎる」と言ってるそばから・・・

>9のクリスタルはクリスタルがクリスタルでなきゃいけないわけがわからない
こんなこといわれたらシリーズ全部に言えることになってしまうではないか?

>いやだからFF≒スター(ry
>こっちのほうが原点回帰に近かったりしてなw

まぁこれはなんとなくうなづける
1の浮遊城にいくシーンとかリアルに描写したら思い切りスター(ryになりそうだしな

だからといってFFの原点がスターウォーズってわけでもあるまい

そもそも9だって別の星に飛んでいくわけだし

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:52:34 ID:WW2fte8/0
>>96
FF9の原点回帰の話をしてるのに、12を引っ張り出して、こっちの方が・・・とか
そういう話をするのが気になった。
今は落ち着いてる。

>>97
人には敵意剥き出し云々言っておいて、君が敵意をむき出しにしてどうするんだよ。
別に過去の小ネタが好きとは言ってないし、FF12の過去の小ネタにも触れてない。
勝手に脳内設定を作らないでくれ。
別にFF12を敵視してる訳じゃないよ。FF12の話を出して、FF9を叩いてるから
そこに突っ込みを入れただけ。
FF12という作品を敵視してる訳じゃないよ。
過去ネタなんてちょっとしたスタッフの遊び心みたいなものにいちいち目くじらたてなく
ていいんじゃないかって言ってるだけだよ。


102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:53:20 ID:RreT/q/x0
>>96
いや、俺は叩きたいだけの痛いアンチだよw
荒らしまではしないけどw

実際9だけ敵対視してるしw不信もまだ完璧に拭えてません。
でも君達の説明で少しそれがとけてきたよ。

おおげさにいうと当時は結構ショックだった。姿勢に軽蔑したんだと思う。
でも従来のFFファンはPS時代の作品のうち一つはなんらかの形でF裏切られてるのかもね。
7にしろ8にしろ9にしろ。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 18:58:20 ID:a2N/JkR+0
>>102
>いや、俺は叩きたいだけの痛いアンチだよw
自分で言うなよw

いやでもいままで見てきた連中の中では
かなり冷静にシリーズを見れてると思うよ、無闇に信者頭悪いなどと人格否定もしないし

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 19:00:38 ID:WW2fte8/0
>>99
FF9のアルティマニアに書いてあるクリスタルの設定がゲーム中にされて
いればFF9のクリスタルの見方も少しは変わってただろうと思うけど。
それがされてないからね。クリスタルの説明はちゃんと入れておくべきだった
だろうね。容量が足りなかったとはいえ、このクリスタルの説明を削ったのは
スタッフのミスだと思う。

>いやだからFF≒スター(ry

>100も言ってるけど、FFの原点はスターウォーズじゃないだろう。


105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 19:15:37 ID:RreT/q/x0
>>103
いや、そういうこというと照れるからwやめてw

何回もいうけどスレタイ通り9だけは癌のつもりで考えてました。
それ以外のFFは、特に2からはそれなりの挑戦の連続と見てました。
1は初代FFということでDQのパクリということは多めにみてました。
飛んで7は今見れば凡作ですがいろいろ進化してたので多めにみてました。
8はぶっ飛んで進化?しすぎで戸惑いましたがでこれはこれでアリと思ってました。
で9で特に大きな進化もなく、いきなり戻ったので困惑しました。
そして10からまたFFは挑戦しだしました。自分の中で9だけが浮きました。
叩きたかった理由は主にそれです。

>>104
理屈としてはなんとなく想像つくけど
ストーリー上の必須的存在じゃないと思うんだよね。
別にクリスタルって名前じゃなくてもいいんじゃないかって意味で

ま、でもあんま知らないことはいえないからなぁ。

FF≒スターはまあ、あくまでたとえだからw

てかそろそろ9叩く意味なくなってきたんで消えます。
ID変わりまくりでなんか色々ごちゃごちゃしてきたんでw
迷惑かけちまった。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 19:19:23 ID:VRDOAvka0
結局この負け犬野村信者が訴えたかったことはまとめるとこうだろw
・FF9は野村キャラじゃないから糞だ!
・FF9は8頭身じゃないから糞だ!
・FF9はリュックが出ないから糞だ!
・FF9は恋愛がないから糞だ!

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 19:20:29 ID:a2N/JkR+0
>>106
違うだろw

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 19:22:43 ID:So6D3frq0
>>106
火種を作るなよ

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 19:24:35 ID:WW2fte8/0
>>106
どうせいつものやつだろうが、お前ちょっとは黙ってろ。


110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 19:31:40 ID:8D+dkprw0
.:.:.:.:.:.://.:/:/  //  !|-‐',--、:.:.:.:.:ヽ:.:.:ヽ:.:/
  !:.::i:/:./:.:.:.:.:/,,.:',,_.:'.:/   〃   ',',:.:.:l',:.:.:.`丶、:.:ヽ:.:.Y
. !:.:.|:!:/_,.ィ"イr'´ir::r゙'ヽ、  〃    ヾ、:.',ヽ:.:.:.:ヽ:.\:ヽ:|
 |:.:.:!|/:.:!:.:|:.| ヾ |!ヽァ='}  |i     彡ニ7=ヽ、ヽ:.:.:.:.:!
 |:.:.||i:.:.:!:.,':.:! "''ゞ==-''   `         /:::::r'''ヽヾ、:.:.:.|
 |:.:||:!:./:/:.:.| ..::::::::....          、 {`ヽニ=く::トミニ:.!
 !:.||:l:/:/:.:.:.:', :::::::::   ,         `丶、,,,,,,ノノ'"`|:ノ
./:/'/':./:.:.:.:./',     '、      ...::::::::::::... ````   !:.l  FF9萌え
'./:/:.:/:.:.:.:./:.|ヽ             :::::::::::::::      ノ!:',
//:.:/:.:.:.:./:.:.:!:.:|\   ,- 、                /:∧ヽ、__,.
/:.:/:.:.:.:./!:.:.:.!:.:!:.:.:.lヽ , '  /               //:./:/ヽ、_,....
:.:/:.:.:.:,:':.,':.:.:.|:.,':.:.:.:| /  /          ,. '" /:./:./‐'´
:/:.:.:, ':.:,':.:.:.:.:.,':.:.:.://  /丶、    _ .. -‐'"   /://
':.:, 'i:.:.:,':.:.:.:.:.,':.:.:./ i  _,..!‐'''''ヽ´ ̄  ヽ       〃/
, ':.:|:.:.,':.:.:.:.:.,':.:.:/ |    ,.-‐''''ヽ    ',    〃/


111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 20:11:40 ID:HFFFcekj0
>>109
図星じゃなけりゃ無視しとけ

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 20:47:32 ID:yAXzWBZP0

FF9信者はFF信者の癌

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 09:35:51 ID:Y7G6vdry0
>>103
>いやでもいままで見てきた連中の中では
どうしてこの人は、こうやって人を見下すのかね
9を理解できた自分は凄いと思ってるのかい?

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 14:32:35 ID:L0CyC+iX0
9信者は9も自分も他とは違って神!っていう痛い幻想にとらわれてるからな

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 21:07:48 ID:RVY9EKOx0
―――――FF\アルティマニア収録 伊藤裕之インタビューより抜粋―――――

『どこにも偏らない、すごく中性的なイメージ
 例えばかわいい子が出てくる場合、だいたい一般の人が
 普通に見て「かわいい」と思うような標準のかわいさを突いている
 ストーリーも突拍子も無い話ではなく、一番ど真ん中を狙ってますよね
 そんなふうに、 あらゆる面で一般の人にもっとも受け入れられそうなものが
 《FFらしさ》なんじゃないですかね』

――――――――――――――――――――――――――――――――――

この思想を実現しようとしたものが\だとしたら
それはそれでかなり挑戦してると思うがなぁ
千差万別の主観が存在する中で、万人受けするものを作るって事だし

ゲームシステムにしたって、最初は複雑怪奇なシステムにする予定だったのを
敢えてシンプルなシステムに戻したって話もある
大きく破綻していない代わりに、小さくまとまってる感がある

絵の世界だと
「どこかが破綻している方が目を引いていい」、という話もある
\が耳目を引けなかったのは、こういうことじゃないのかな

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 21:17:20 ID:Y7G6vdry0
FFはドラクエじゃないんだよ

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 22:38:21 ID:oiYKXZW20
かといって、FF9がドラクエに近いとも思わないけどな。
PS以降のFFの中では、アクが少ない方だけど、ドラクエと比べたら
かなりアクが強いし、クセもあるからね。
ちなみに伊藤裕之氏はデバック含めると今では数少ないFF1
からFFに関わってきた人物。
FF1、2デバック、FF3効果音て感じでね。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 23:26:03 ID:c3wak2Aq0
PS以降では8の次にアクが強いと感じたけどな

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 23:45:55 ID:oiYKXZW20
>>118
個人的にアクの強さは
8>10=7>>>9
と感じた。まあ、これは人それぞれだけど。


120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 02:13:46 ID:6GiXDMDU0
>>115
これは方向性間違っちゃったな完全に。
芸能界見ても個性のない美人顔の芸能人なんていない。
いても売れない。
美人だけど同時に個性が強い人だけが売れる。
みんなその個性に惹かれるわけで。
万人受けするためには、王道的な魅力+個性が必要なのに、
王道的なところだけがあればいい、つまりスタンダードであれさえすれば、それが売れるための
十分条件だと勘違いしてしまったってところに9失敗の根源的な理由がありそうだ。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 02:46:04 ID:Bq8CPDXNO
伊藤はそこで売れる売れないの話をしてるわけじゃないでしょ。
というよりあの抜粋だけから、彼の頭に
「スタンダード→売れる」
って公式があると読み取るのは危険では。

初期作の制作に相当関わってた彼がFFらしさとして中道さを挙げてるのは確かに奇怪だけど。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 03:06:20 ID:+4bMdmzpO
ムービーは凄いけど肝心のゲーム内容が薄い。ゲームバランスはあからさまに滅茶苦茶。
色々と隠し要素はあるけど、なんかいまいちに感じる。

4枚組の割にストーリー短いから良い印象が無かっただけかもしれんが。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 03:21:05 ID:DMf1LV3WO
隠し要素が無駄に多すぎる。要らないよ。
それよりも戦闘面白くして欲しかったな。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 07:13:20 ID:Llj8UTNM0
つまりお前らの言いたいことをまとめるとこうだろw
・FF9は野村キャラじゃないから糞だ!
・FF9は8頭身じゃないから糞だ!
・FF9はリュックが出ないから糞だ!
・FF9は恋愛がないから糞だ!

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 08:20:10 ID:DMf1LV3WO
無茶苦茶だな・・・

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 10:39:00 ID:PCgcuI+C0
>>120
個性があってもそれが奇抜すぎたり
中道的なものからかけ離れ過ぎていたら芸能人も売れないし
売れたとしてもすぐに飽きられてしまうけどな

おそらく伊藤氏は8の反省を活かそうとしたんだろうね

>>124
たまには違うこと言えよw

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 14:20:55 ID:8AdAjgCK0

FF9信者はFF信者の癌

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 14:50:50 ID:1MMi00a90
>>122
主観的にそう思うのは問題無いが
「何故」そう感じるのか、具体的に書かないとただの荒らしだぞ

「何故」 内容が薄いと感じるのか
「何故」 バランスがおかしいと感じるのか
すぐ上でその辺の原因について言及してるのに・・・

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 15:21:17 ID:5RDEUE9s0
>>128
あの程度の書き込みで荒らしと感じて荒らし扱いするお前も荒らし
個人攻撃はほどほどにな

FF9アンチスレは多いけど、FF8アンチスレはあまり見ないな
10・10−2 12とアンチスレは立ったけど9スレアンチが一番長寿だ

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 15:41:51 ID:1MMi00a90
>>129
ちょっと神経質だったか、すまん
FF8のアンチスレって立ってたけど荒れてたな
・・・確かにあれに比べれば「あの程度」だな

頭冷やしてくるわ

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 16:19:17 ID:IuMa1d9WO
9のアンチスレ自体はスレタイは変わってるけど、FF12の発売日あたり
からずっと立ってるよ。確かになかった期間も少しあるけどね。
信者のためにもアンチスレは必要だと思う。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 16:22:56 ID:vScOCfrG0
>>129
多い&長寿だからなんだというのだ?
それだけ9が糞とでもいいたいのか?

アンチスレ連発だとか長寿だとか
そんなのは粘着な奴が数人いればできることだろ

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 16:27:11 ID:vScOCfrG0
>>131
>FF12の発売日あたり からずっと立ってるよ

それが謎だな
今年になってから急に騒がれ過ぎじゃないか?
アンチスレはともかく別のスレでも急に「9は糞だ信者は糞だ」みたいな発言が目立ったし

俺の知らないところで9のコンピ作品でも出たのか?

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 16:58:24 ID:l1tOrIdI0
>>133
コンピは出てないが、9の廉価版なら出た。
そんなに影響力はないと思われるが。

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 17:18:09 ID:Llj8UTNM0
発表された13がどう見ても糞だから負け犬野村信者が八つ当たりしてるだけw

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 19:42:10 ID:G3jksdrC0
【岩田氏】 ええ、ゲームに限らず何でもそうですが、同じものをただ作って行くだけだと、
短い期間なら付き合ってくれるかも知れませんが、段々と飽きて来る。
僕らは、お客さんに今までにない驚きや楽しさを感じてもらえるから価値がある
仕事をしていたはずなのに、いつの間にか、そうではなくなっている。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1165686781/


任天堂社長も、今までにない驚きや楽しさがまったく感じられないFF9が大嫌いのようです。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 19:50:32 ID:vScOCfrG0
>>136
>今までにない驚きや楽しさがまったく感じられないFF9

それはお前の主観ね

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 20:37:09 ID:l1tOrIdI0
>>136
今までにない驚きや楽しさがまったく感じられないゲームがつまらないと
いうのは岩田氏の考えだろうが、それがFF9にないというのは自分の主観
だろ。自分の主観と他人の主観の区別もつかないのかよ。


139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:08:24 ID:iV5bLUiD0

FF9信者はFF信者の癌

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:40:02 ID:n+mrsJNzO
エンディングだけは神

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:55:00 ID:Wf2B/RMgO
エンディングは確かに神。

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:59:19 ID:YN1g6ow10
>>134
9は発売時売り上げが少ない作品だから、そのとき買わなかった人も
廉価版が出る機会に買おうという人は多かったんじゃないかな

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 02:08:44 ID:GAox35yt0
ttp://hissi.dyndns.ws/read.php/ff/20061211/RzNqa3NkckMw.html
マルチお疲れ様

なんでアンチ9ってこんなに必死なん?

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 03:08:49 ID:8TYmq3RjO
人の事言えない、端から見れば信者も必死www

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 03:40:34 ID:GAox35yt0
>>144
そうだな、俺も必死かもしれないけど
「w」多用は痛いからやめような

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 03:52:05 ID:8TYmq3RjO
>>145
ゴメンね、今は反省している

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:16:47 ID:BwbG5zbh0

FF9信者はFF信者の癌

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 05:10:00 ID:XS09dNhE0
FF10、11、12、13を見ればわかるけど、
9は完全に黒歴史なんだよね。
9なんかより、リメイクの3やった方が遥かにマシ。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 10:50:59 ID:VgyAM9xL0
で?

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 15:39:55 ID:UNO5ONP20
9がつまらないって馬鹿なんじゃねぇの

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 17:25:37 ID:fHkhfV330
ff9は坂口の志向通り攻略本なしでクリアできる親切さが良かったな。
後発というのもあるけど純粋にゲームとしてはPS1の中では一番いいと思うよ。
ぜんぜん心に残らないけど

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 19:27:46 ID:VgyAM9xL0
可愛そうに

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 20:50:39 ID:zWYJTcj1O
ガーネットを主人公にしてリメイクしてほしい。
サイヤ人も原点回忌もクリスタルも要らないから。

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:27:51 ID:F/CJ9ti40
急に静かになったね、このスレ
大方の予想はつくけど、解り易いね

>>148
言いたいことが全然判らん、誰か判り易く教えてくれ
『野村にとって黒歴史』なら理解出来るんだけどな
そんな俺はスクウェア所属の、自称デザイナーの野村が嫌いです

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 00:10:02 ID:eVhzwxDv0

FF9信者はFF信者の癌

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 00:16:11 ID:Knupou9h0
FF4からFF7まで攻略本無しでクリアできたけど

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 00:24:02 ID:HliS6pvOO
ガチでガーネット中心で話作って欲しかった。自分探しの旅にでる御姫さまの方が面白い気がする。

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 17:04:14 ID:hvS54Jwn0
>>155
毎度毎度暇だな

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 18:24:25 ID:v/KWNJdB0
2chでの鉄則
・キチガイに構うな

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:36:58 ID:OipLMtII0
DQ9はDQシリーズの癌 part2


というスレが発売後に立ちそうな予感

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:10:28 ID:vkrjY7H90
発売後どころか発売前に何度も立っては消えるだろうけど

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 02:26:05 ID:nmVHccN00

FF9信者はFF信者の癌

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 11:34:04 ID:6XefwVEv0
>>159
基地外スレで言ってもねえ

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 17:21:39 ID:scN+x6EF0
FFは2からやってるけど、ガッカリしたのは9だけだよ。
FF7,8,10で次世代機の新しいFFすげーって盛り上がってるときに、
原点回帰なんてアホな嘘ついて、ムービー以外手抜きのゲームなんか作りやがって。
でもブルドラでは復活してるな坂口!360すげー!

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 17:53:52 ID:8Wtuc9hP0
>>164
偽懐古乙

2からやってるやつが
FF7,8,10で次世代機の新しいFFすげー
とか思わねーよw

キモイだけ

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 18:03:39 ID:5+ZrY2uM0
DSでオンラインでアクションとかマジでありえん

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 18:05:41 ID:EiZVDirGO
ビビ殿主人公でひとつ

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 18:22:36 ID:ACP+82aV0
>>165
まぁ、30を前にしたファミコン世代から見ると
ポリゴンSUGEEEEE!! とは思ったよ、ポリゴンはね

>>164
要約するとブルドラSUGEEEEE!! 360SUGEEEEE!! でOK?
こんなスレで宣伝しなくていいよw

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 18:55:54 ID:dMKyx+qq0
でもブルドラレベルにグラフィックがグレードアップされたFF9は見てみたい

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:32:54 ID:8rrEUmN50

FF9信者はFF信者の癌

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 02:58:03 ID:YaI9slJC0
FF9信者って怖いね。犯罪とかしそう。
あ、でも実行する勇気もないし人に面と向かって言えないから
こういうところでぐちぐち言ってるんだね。

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 03:10:33 ID:TkUugRbN0
シリーズ最大の癌は学園ラブコメ始めたアレに決まってる
FFで学園ものは駄目だろ、常識的に考えて…

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 03:59:22 ID:ejVmezmy0
FF9好きな俺だけど何が好きなのか考えてみた。
・バトルシステムがシンプル(FFといえばATBだろ)
・メニュー画面が好き(なんとなく)
・低頭身キャラが好き
・近未来と中世なら中世なふいんきの方が好き
完璧主観だけど3・4辺りが好きだから、その辺と雰囲気は似てる気がする。

ストーリー?あまり話しに重きを置いてないので・・・

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:00:32 ID:KDCOPufX0
>>171
それはお前だろw

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 16:42:05 ID:pkwGohoz0
ATBが一番糞だったのは、どう考えても9

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 17:20:40 ID:PM5qymMp0
FF9信者の痛さから考えてFF9は癌。
大して人気があるわけでもないのに基地外みたいな
信者ばっかり。

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 17:44:37 ID:+DoQ9nq7O
基地外みたいに9信者を敵視してるから、まともな
信者も基地外に見えてくるんだろうな。

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 18:07:07 ID:B4noCWHm0
アンチも消えて煽りが残ったか
定期的に保守してるのがいるみたいだけど
終わってるだろ、このスレ

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 18:35:23 ID:pkwGohoz0
>>178
そう思うなら、来なきゃいいのに…
ま、それが出来ないのが9信者の低脳たる所以なんだけど
9のことが悪く言われてないか、毎日チェックしないと安心出来ないんだよなw

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 19:00:15 ID:B4noCWHm0
ageながら人を低脳呼ばわりで語尾に「w」か
アンチスレを巡回してる物好きがいちゃいけないの?

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 19:37:49 ID:0QKcr8Xz0
DSでオンラインでアクションとかマジでありえん


182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 20:02:26 ID:Ws1fVxdFO
↑ボケ
↓ツッコミ

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:07:17 ID:G6CntocyO
俺の中では9は結構好き。と言うより11以外の奇数シリーズは全部好きだな。逆に偶数好きな人にとっては特に7と9は嫌いな傾向にあるような気が・・・

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:10:04 ID:9RY5GtDO0
FF9を部分的に否定してもあたかも100l全否定されたかのごとく9信者に
叩かれその挙句
「野村オタは氏ね」のレッテルを貼られるのが理不尽極まりないんだが



185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:44:04 ID:gpXO6Ivx0
スレを最初から見ると解るけど、やたら野村野村うるさいのは
1〜2人の粘着厨。木を見て森を見ていないよ。

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:14:13 ID:Mf20khcC0
いまだに9叩いてる奴って何がしたいんだ?
もう6年も前に出たゲームだろ?(廉価版が最近に出たが・・・)

またなんか9関係のコンピの新作が出る予定で
ネガキャンでもしてるのか?

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:18:15 ID:h4pFF9oc0
>>185
1人の粘着を例にして、あたかも9信者が全部そうであるかのように言って
9信者を叩く。
前スレからそういうやつがいるよな。

>>186
作品を叩くならまだしも、信者も叩いてるからなあ・・・。
9関係の叩きは私怨が入ってるようなものが結構あるし。
信者叩きなんか私怨みたいなものがないとしないと
思うんだけどな・・・。

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:45:44 ID:ByfCj1rK0
また9信者の分析ごっこか

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:47:37 ID:ByfCj1rK0
つか、9を叩くたびに信者がしゃしゃり出てくるから信者叩きに結びつくんだろ

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:49:06 ID:NcPGYe3k0
FF7や8よりマシ

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:20:32 ID:h4pFF9oc0
>>189
引っかかるものがなければスルー出来るはずだ。


192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:29:55 ID:YWIJet640
アンチスレにまで出しゃばってくるような信者を叩くのに理由がいるかい?

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:37:12 ID:h4pFF9oc0
>>192
また、そこで論点をすりかえようとしてるな。
そもそも、アンチスレに来てる信者なんてごく一部というか2、3人だろ。
ここで擁護してる人間は、9擁護であっても9信者かどうかは分からんしな。
ごく一部の信者を見て、「9信者ウザイ」だのなんだの信者叩きをしてる
のがオカシイと自分は言っている。

まあ、自分を叩きたいなら叩けばいい。どうせアンチにとってはウザイ信者
だろうからな。

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:41:21 ID:ByfCj1rK0
わざわざ正体隠そうとすんなよ馬鹿信者が
自称「信者じゃありません」発言は聞き飽きたっつの

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:48:28 ID:h4pFF9oc0
>>194
「どうせアンチにとってはウザイ信者」というので9信者だと名乗ったつもりなんだけどね。
相手を馬鹿とか罵倒するしか君には出来ないのかな?
そりゃ9アンチは質が悪いって言われて当然だよね。

ちなみに、いつも分析してる人とは確実に別人だから、それだけは理解しといてね。
同一人物だと思われたら、その人に迷惑だろうから。



196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:54:54 ID:YWIJet640
アンチスレで擁護するようなやつは、本人がどんなに否定しようが
立派な信者だよ。
アンチスレでの擁護は荒らしと同義だし、ただのファンはそんなこと(荒らし)
までして擁護しないから。

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:56:12 ID:ByfCj1rK0
>>195
アンチスレに来て端っからアンチの分析しはじめてるアホが、どの口で言う
質が悪いのは、おまえら9信者も一緒だろ
俺のレスだけでアンチを一緒くたにしてるあたり、すでに>>193でおまえ言った
「一部の信者を見て」の部分と同じ事をしてる訳だが、それも理解出来ないんだろうなw

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:02:08 ID:vLb9GF3U0
議論好きな暇人も信者にされるのか

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:06:37 ID:jnGSUfTh0
>>197
俺ROMってたつもりがいつの間に書き込んでたんだろ?
さらに言うなら
>>187
>1人の粘着を例にして、あたかも9信者が全部そうであるかのように言って
>9信者を叩く。
って言ってるのに
>>195
>ちなみに、いつも分析してる人とは確実に別人だから、それだけは理解しといてね。
>同一人物だと思われたら、その人に迷惑だろうから。
って言っちゃったら駄目じゃんw
少なくとも粘着が2人いるって事じゃんw

>>198
良いんじゃね?
俺はアンチでもないし信者でもないよ。
FF9は途中で挫折したけどw

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:08:25 ID:+Bf83tP90
>>198
擁護の度が過ぎれば信者認定されるだろうね
ウザイファン=信者だから

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:22:48 ID:Bcdi/86C0
>>196
>アンチスレで擁護するようなやつは、本人がどんなに否定しようが
>立派な信者だよ。

これには反論。信者じゃなくても、擁護意見を書き込むやつはいる。
暇つぶしのためとか、議論がしたいもの好きな人間とか。
それを一緒ごたにして信者とするのはどうかと。
まあ、所詮アンチは擁護は全部ウザイから信者にしちゃった方が
手っ取り早いけど。

>>197
要するに、お前が9や9信者に対して私怨を持ってる9アンチなんだろ。
それを忘れてしまっていたよ、反省する。
だから、おまえら9信者をおまえみたいな9信者に訂正してくれ。

>>199
言い訳がましくなるけど、1人の粘着とは、毎日のように「野村信者」と煽りをしてる
やつの事で、その人のことじゃないんだよ。
まあ、嬉しいなら勝手に喜んでてください。

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:34:24 ID:+Bf83tP90
はいはい、長文自己弁護、乙と
9そのものじゃなく信者や自己弁護に必死なのも狂信者だからなのかなw

203 :199:2006/12/17(日) 00:38:47 ID:jnGSUfTh0
>>201
ん?スマン、言ってる事が良くわからんのだが
結局アンチスレなのに書き込んでる信者(って呼び方が嫌ならファン)
は「粘着」と「その人」(誰の事かわからんが)と
「ID:Bcdi/86C0」の3人もいるって事?

まあ、適当にROMってたからお前さんの主張も良くわからず
煽った俺も悪かったよ

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:44:32 ID:Bcdi/86C0
>>203
前スレからずっと見てたら誰のことか分かるはずだ。
ぶっちゃけ、信者というより、煽って楽しんでるだけだ
けだろうけどね。

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:45:15 ID:Bcdi/86C0
>204を訂正
だけだけだろう→だけだろう

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:45:29 ID:Rpicdr81O
信者扱いされるのが嫌なら、わざわざアンチスレに書き込まなきゃいいだろw
バカジャネーノ?

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:53:07 ID:fhHU2rlO0
酷い荒れ方・・・

アンチ側の人間に聞きたいけど
君らがそこまで9&9信者に対して憎悪の念を抱いてるのは何が原因なんだい?

そもそもどこのアンチスレでも擁護意見は書き込まれるものだが
それぐらいは君らだって分かってるだろうし
それぐらいのことで躍起になるはずがないと思うし

変な煽り合いやめていいたいことがあったら言ったほうがいいんじゃない?
話くらいはちゃんと聞くよ


208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:56:00 ID:jnGSUfTh0
えーと、俺の主張をアフォでもわかるように究極的に
要約すると>>206の意見と同義になるんだけど

>>204
多分俺のカキコの「誰の事かわからんが」に対する
返答なんだろうけど、そこは別に重要じゃないんだけど?

俺の文章って主張が伝わりにくいのかね?
ま、構成力等ある方とは思ってないけど
わかり難くてすまんね

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:59:48 ID:Ezz57MeK0
>>207
アンチスレに来なければ信者のことを、どうこう言う理由もない
俺は本スレまで行こうとも思わないしな
あとは、いきなり現れてアンチの分析を始める奴をどうにかしてくれ

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:03:35 ID:jnGSUfTh0
ageちゃった、スマン

>>207
>酷い荒れ方・・・
つかここってアンチスレじゃねーの?
これが荒れてるって言うなら信者(ファンでもよいけど)
の書き込みのせいじゃね?

>そもそもどこのアンチスレでも擁護意見は書き込まれるものだが
>それぐらいは君らだって分かってるだろうし
ってじゃあ本スレにアンチが行っても文句ないのか?

>変な煽り合いやめていいたいことがあったら言ったほうがいいんじゃない?
>話くらいはちゃんと聞くよ
FF9に関してはファン(と言うかクリアできた人)に聞いてみたいことはあるけど
アンチスレで聞こうとは思わないなぁ


211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:05:55 ID:Wr/YitDa0
>>207
俺は擁護派だが、
評価スレ、前スレと見てきて
アンチのなりすましを疑うような、狂った擁護も存在した
ロード時間が目にいいとか、どれだけ有り得ない擁護なんだよ・・・

そういうのが目に余ったんじゃないのかな

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:11:32 ID:Bcdi/86C0
>>207
荒れる原因になったのは自分だ。
自分みたいなのが信者叩きにムキになって反論するのが
原因かもしれん。

>>208
よく分からんけど、的外れな答えをしたなら悪かった。


213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:17:24 ID:Izde+6pc0
もうゲーム自体の評価は糞って方向で固まりつつあるから、
最近はもっぱら信者とアンチの人格攻撃戦争に移行してきてるな。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:25:42 ID:GGtEY68y0
そのうちこんなスレ立ちそうだな

DQ9はDQシリーズの窟

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:28:48 ID:fhHU2rlO0
>>209
いや、俺も9発売当初はけっこう暴れてた人間なんであまり偉そうなことは言えないけど

いまだに祭りあげられてるからちょっと気になったもんでな
まぁ俺は8のせいで売りあげが・・・と言われるのが許せないタイプ(8信者と思っていい)
そんなこんなで信者叩きもたまにやっていたんだが
さすがにもうどうでもいいっていうか飽きたって感じなんだけど
ちょっと見てみたら発売当初顔負けの叩かれ方だから同胞として意見を聞きたくてな
それに発売当初は祭り的な感じでやってたけど
今回のはマジで憎悪の念が取り巻いてるからな〜

分析厨〜?そんなもん「的外れ乙」と言ってやれw

>>210
おいおい、アンチなら多少の擁護で怯むなってことだろ




216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:36:30 ID:Wr/YitDa0
>>215
どうも良く判らんのだが

108 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2006/12/15(金) 23:32:15 ID:8Wtuc9hP0
>>107
>今年に入ってから急に
同感、これについては確かに不自然だよな

去年の暮れ辺りからアンチスレ乱立もさることながら
あまりスレタイとは関係の無いところでも唐突に「9は・・・」とか言って叩き出す輩が増えだした
それになにより信者叩きが激しく目立ちだした

ん〜・・・なんかね、時期的に野村アンチスレが立ち始めた時期と重なるんだよね
これ以上は敢えて言わないけどさ


今年になって急激に騒がれてるってのは、この板の通説らしい
このレスが真実だ、なんて言う気は無いが・・・何かひっかかる・・・

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:42:59 ID:fhHU2rlO0
つづき

とはいえ信者はアンチスレに来ないほうがいいというのは確かだな
アンチってのは自己満足でやってるだけだからな
議論が目的なわけじゃないし

糞糞言って満足、はぁスッキリ
それだけの事なんだから
信者が(信者でなくても)変に擁護意見持ち込んで
無理に議論しようとするとそりゃおかしなことになるだろう

>>216
ん〜?野村叩きの反動ってか?
分からんな、それは
俺は8好きだが野村なんぞどーでもいいし
まぁその辺も含めて現役の9アンチ諸君に聞きたいところだが

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:51:49 ID:Izde+6pc0
とりあえず俺は今まで9アンチスレがなかったから叩いてなかっただけだった。
もともとそこまで憎んでる作品でもなかったが、
確信犯的に9を肯定しまくる信者があまりにも多くかつうざかったので
徹底的にやっつけることにした。
今はだいぶ浄化できたように感じるが、まだまだ危険な信者が多い。

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:56:27 ID:1AATHR2HO
つうかDQ9はDQの癌ってのを立てた方がいい

需要がまるで違う

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:58:28 ID:Ezz57MeK0
>>217
なんか、あんたからもの凄い、ドス黒いものを感じた
話がややこしくなるから出来れば君も、もうこのスレに来てほしくない

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:58:55 ID:fhHU2rlO0
>>218
なかなかの心意気
が、どこまでいってもアンチと信者が分かり合えることはなかろうて
へんに熱くならないようにな

ちなみに危険な信者は7のほうが多いぞw

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:05:17 ID:AeZGyXym0
>>218
コピペ厨で申し訳ないが

42 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2006/12/01(金) 11:13:19 ID:o7QtuRgj0
FF8を面白いと感じる奴は格上ゲーマー

FF8のアンチを完全に論破する方法
(アンチが絶対に反論できない必勝パターン)

途中で投げ出して叩くパターンの8アンチに対しては以下のように返す。
・ろくにやってもないのに評価できるわけがないでしょ
・システムを理解できない低脳には楽しめないだけ
・ヌルゲーマーにとってはつまらないゲームかもね
結果:己の未熟さを露呈し大恥をかかされた8アンチは血の涙を流し敗走

↑のような風に返されるのを防ぐためか「クリアしてオメガウェポンも撃破した」等と、ちゃんとやり込んだことをアピールしつつ叩く8アンチに対しては以下のように返す。
・そんなにつまらないならなんでそこまでやったの?本当につまらないと思ってたのなら途中で投げてるはずですね
・つまりあなたは嘘をついてる(「やり込んだ事」or「つまらないと思った事」のどちらかが嘘)
結果:まさにその通りなので8アンチは何も言い返せず気絶

【結論】
FF8を楽しめる人間=優良種。ゲーマーとして格上。
FF8がつまらないと感じる人間=劣悪種。ゲーマーとして格下。

アンチ=格下のヌルゲーマーと自覚したうえでFF8がつまらないと叩くのは自由。
ただし例外としてキャラやシナリオのみ叩くアンチ(システム面への批判は一切なし)はファンと同格に扱ってやっても良い。


こういうのも叩いてるなら、もう何も言わん
己の信じる道を行ってくれ

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:13:12 ID:fhHU2rlO0
>>222
言いたいことは分かるがな
信者もアンチも自分の都合のいいように解釈するもんなんだよ

自分の嫌いな作品を少しでも擁護する人間は痛い狂信者
逆に自分の好き作品をどこまで崇めても痛い信者とはならず頼もしい同胞

そのコピペ作った人は8信者の俺からみれば英雄だよ


224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:16:37 ID:Izde+6pc0
>>222
そいつは俺の言う確信犯タイプじゃない。
批判されてることを一応受け止めたうえで暴走してるから安全。
俺が危険視してるのは確信犯タイプの信者。
9を楽しめない人間の方がおかしい、つまり9を楽しめるのが普通で楽しめない
のが異常という分類をするタイプ。
このタイプは自分の思想を他人に押し付けるからまじで危険。
それで自分に都合の悪い批判は全部見なかったことにしてスルー。
典型的なリアル新興宗教狂信者の心理状態。
>>222は、楽しめないのが普通で楽しめる自分すげーって言ってるだけだから安全。

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:17:58 ID:jnGSUfTh0
>>223
>そのコピペ作った人は8信者の俺からみれば英雄だよ
マジデ?こんな穴だらけの論法で?


226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:22:49 ID:fhHU2rlO0
>>225
自分の好きな作品を誉めるやつはエライ
自分のキライな作品を誉めるやつは異常
その逆も然り

シンプルな発想してなきゃ信者やアンチなんぞやってられんだろ

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:23:59 ID:AeZGyXym0
>>224
いや、ちょっと待ってくれ
自分が普通か、異常かの違いはあるにせよ

>このタイプは自分の思想を他人に押し付けるからまじで危険。
>それで自分に都合の悪い批判は全部見なかったことにしてスルー。
>典型的なリアル新興宗教狂信者の心理状態。

これ、コピペの論法に当てはまってないか?
いや、と言うか・・・そうか、コピペだけ持ってきても判らんよな
これを貼り付けてた奴が、まさに「そのタイプ」だったんだよ

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:28:25 ID:fhHU2rlO0
>>227
だから>>223に書いただろう

9嫌いな人間からしたら9を誉める奴はファンも含め
総じてリアル新興宗教狂信者なんだよ

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:33:41 ID:jnGSUfTh0
>>226
うーん、そうかぁ
信者やらアンチの発想は良くワカランが
あんなコピペでも英雄視されるくらいFF8ファンには
コマが足りないのか?

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:35:28 ID:fhHU2rlO0
いい加減アンチってもんを分かってよね

アンチからみれば作品も信者も「百害あって一利なし」な存在なわけ
理屈なしに叩ければそれでいいって思ってるわけ

いちいちくだらない突っ込みいれてないで
好きなだけ叩かせてやってくれよ

リアルで9好きな奴をブン殴ろうとか考えてるわけじゃないんだからさ



231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:37:26 ID:fhHU2rlO0
>>229
君がもしFF8ファンだったら「あんなコピペ」とは思わんよ

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:46:09 ID:exlCkqx80
>>230
今までで一番判り易い理屈だわ
理・知・情は別個の存在だもんな
なんか納得した

でも、単体のアンチスレじゃなくて
ランキングスレなんかだと、割と冷静な議論になったりするんだよな
やってることは変わらんはずなんだが・・・俺の目が節穴なだけかもしれんがな

>>231
俺は\肯定派だが、同じ事をやられたらドン引きする
もっとも、同時に10-2も肯定する変人だから、俺がズレてるだけかもな

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:47:47 ID:jnGSUfTh0
>>231
なるほどね
FF8は普通に面白かったけどファンってほどじゃないかな?
あのコピペで言うなら格上ゲーマー一歩手前くらいかw

>リアルで9好きな奴をブン殴ろうとか考えてるわけじゃないんだからさ
ワロタw
これと関係するんだけど
>>224とか>>227とかの話しに出てる
危険な信者ってどう言うのかね?
2ちゃんで信者がなに言ったてリアルで危害は無くね?
危険ってどういうこと?

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:51:19 ID:fhHU2rlO0
>>230に書いてあるだろ
アンチから見たら
作品も信者も総じて危険極まりない存在なんだよ

何度もいうように「自分の都合のいいようにしか考えてない」ということを忘れんでくれ

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 03:03:41 ID:Izde+6pc0
>>233
俺が言いたいのは、
確信犯タイプはリアルで迷惑になるからネット上で矯正できるならしたほうがいいということ。
体験してみればわかるが、自分の言ってることが絶対的に正しいと
信じ込んでる人間ほどうっとうしい奴はいない。
議論は全て平行線だから話し合いでの解決は不可能。
こういう奴にはネットみたいな気軽に欠点を言える場所で
おもいっきり批判して頭に水ぶっかけた方がいいと俺は思う。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 03:11:09 ID:jnGSUfTh0
>>234
ま、なんとなく納得

>>235
うーん、いつか誰かの迷惑になるかもしれないから矯正するってことか?
そこまで他人の事に興味もてないなぁ
>>234くらい自覚してる方がすっきりするけどな

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 03:17:36 ID:fhHU2rlO0
>>236
>>235も含めアンチはそのへん自覚してるよ
自覚した上で理論を展開させてるわけ
まぁ今回は俺はぶっちゃけまくってるけど
当時はそりゃ必死に独自の理論を展開させたもんさ

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 03:33:51 ID:jnGSUfTh0
>>237
ああ、完全に納得した
>>237がぶっちゃけすぎたので
俺が次元の違う話を同列に扱っちゃてたのね
申し訳ない。

スレチだし
NOTアンチ・ファンでただの議論好きの俺は
そろそろ消えるわ


239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 03:40:31 ID:exlCkqx80
俺も消えるかな
>>230で腑に落ちた思いだし、肯定派は邪魔になるしな

しかしこの流れ、このスレ始まって以来の有意義な議論ではなかろうかw

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 05:09:43 ID:G7jWuPFv0
挑発的なスレタイが一番の原因だな
普通に「アンチFF9」なら信者も来ないだろ


241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 10:35:17 ID:tjoN9FpNO
スレタイについては、はじめてこのスレが立った時に言われてたな。
ただのアンチFF9にしろとか、三大癌スレを意識したようなスレタイはやめろとか。
だから次スレはタイトルが変わると思ってたんだけどこのスレ立てたやつはそれを
知らなかったんだろうな。

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 11:54:24 ID:M5movetX0
このスレにいる信者は、昔からいる粘着信者がほとんどだから
スレタイ変えても移動してきそうだけどな

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 13:17:02 ID:tjoN9FpNO
今までのアンチスレって、挑発的なスレタイばかりだったような気がする。
FF9の評価ってというスレがあったけど、あれはアンチスレじゃなかったし。

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 13:30:21 ID:hbhH0mmI0
>そんなにつまらないならなんでそこまでやったの?本当につまらないと思ってたのなら
>途中で投げてるはずですね

これを見るたび思うのだが、自分には「やっていればいつかは楽しくなる」「感動のEDが待っている」
と言い聞かせるように自らマインドコントロールかけながら
EDはもちろん裏ボス、隠し要素を攻略本無しでやって
自己満足よりもゲームを作った製作者への憎悪が残った作品が
数点ほどある(スレ・板違いになるからあえて言わない)
そういうやつに限って、再プレイで拒否反応(嘔吐・頭痛)が出る

FF9を癌という人はこういう症状出たことある?

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 15:59:30 ID:pLvNVYgRO
スレタイはいいよ。
野村とかどうでもいいし。
ただアンチスレなんてしたって人こないのは明らかだし。
このスレタイ嫌がってるのは信者だけでしょ。

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 17:30:26 ID:nvmzSIh5O
俺もどんなゲームでもある程度までは極めるぐらいやるタイプだけど
再プレイは基本しないからなあ。したいとは思うんだけど
でもそもそもFF5、9、10あたりは再プレイする気にはならない
俺は癌とは言わないけど再プレイしたくないゲームだから評価低いんじゃない?

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 17:46:27 ID:tjoN9FpNO
>>245
人がこないとはどういう意味だ?信者がこないというなら喜ばしい事ではないか。
アンチは、アンチスレなら自然と集まってくると思うぞ。

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 18:25:36 ID:Jhy0YBVT0
ここのスレタイは、3人を擁護したいものが対抗し3人が関わっていない作品を
潜在してたアンチと叩きたかったヤツが立てたんだろう

それと最糞スレの中に当初はFF9が入ってなかったから嫉妬で立てた
というのもありうるな

現に、ここのアンチは8信者率高そうだ

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 18:53:41 ID:dXYWRP9w0
まあFF9信者は9が売れなかったって話題がでると
原因は8が糞だったからと主張してる奴が多いからな…
それで8信者から相当恨みを買ってるはず

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:18:29 ID:tjoN9FpNO
疑問なんだが、なんで9の売り上げが落ちたのは8のせいだって言ってる
人間は9信者になるんだ?8アンチなら誰でも言う事だと思うけどな。
アンチだったらなんでもするし。その作品に憎悪持ってるやつならなおさら。

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:45:17 ID:ziKtVFNF0
10の売上が落ちたのは9のせいだって書くと
8信者にされるのも理解できん。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 20:24:07 ID:tjoN9FpNO
10の売り上げが落ちたのは9のせいだって書いて、信者とやりあってる輩を
見た事がないからそこらへんの事情は分からんな。9の売り上げを
8のせいにしてるやつは良く見るが、10の売り上げを9のせいにしてる
人間はあまりみないし。それに10の売り上げは見方によっては9より多く
なるんじゃなかったっけ?まあ売り上げの数字なんて人の考え次第で
どんな解釈も出来るもんだから、作品批評に使えるもんじゃないな。携帯で長文すまん。

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 20:30:01 ID:wBlljE1Z0
>249
他にも理由が出てきそうだな

>250
俺なら総合スレの荒し以外ならなんでもしそうだ

>251
まあ8も10もスタッフがほぼかぶってるってのもあるんだろうけど
そもそも売り上げの件に関してはPS→PS2ってのも理由だろう
でも他の節目だけ見ても、3からFF4、6から7は売り上げ上がってる
売り上げ低下=その前のナンバーが糞
というよりもFF自体ハード牽引役としては低下しているという見かたも出来る

さて、最後に俺は何信者でしょうw

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:39:33 ID:bKz/26u10
>>252
[と\は比較出来ても、\と]は比較出来ないんじゃないか
ハード跨いでるからねえ・・・確かPS2二年目だから、普及率がまるで違うはず
SFC→PS、PS→PS2へ移行する時は、『映像すげええええ!』で
ライトが飛びついたってのもあるし

\は、インタ板/PC版等の、『水増し分』が無いから
売り上げが低いのも、当然と言えば当然なんだけどな

同じハードで、時期的に普及率も似たようなもんで
方向性のまるで違う作品だけに、お互いに相容れない存在なんだろう
それが、直前/直後の関係なもんだから、余計に意識するのかもな


で・・・今年に入ってアンチが急増した理由は結局謎?

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:57:36 ID:ziKtVFNF0
>>253
FF9の出来が悪かったからFFのブランド力が落ちたとも考えられる

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 22:06:21 ID:RfsPdRNr0

FF9信者はFF信者の癌

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 22:13:49 ID:OoRCh/3Y0
>>254

アンチを装ったGKが動いているとすれば任天堂ハードにFF9移植の可能性ありかな?

DSFF3発売前後も懐古ファンを装ったGKのネガキャンが凄まじかったからね

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 22:37:47 ID:CEcO98Kg0
DSでオンラインでアクションとかマジでありえん

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:43:09 ID:qqZDpkKI0
今日も負け犬野村信者どもが正義の9ファンたちに華麗に論破されてるねw

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 00:44:56 ID:z2jTSRZZ0
>>259
野村アンチスレへ行けよ・・・こんなとこに出張って来ないでさ

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:00:37 ID:7w5x7MVV0
>>254
まちがいなく懐古(アンチ野村)のとばっちり
去年の暮れあたりからFF7コンピとかKHとかでて
アンチ野村の声が大きくなって野村アンチスレが立ち始めた
そこで何かにつけて「PS以降はFFの糞だ、9はまぁいいが」
みたいな発言が目立ったからな



262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:42:20 ID:QaneGC+C0
いいかげんこういう考えを改めようと思わないのかね。
これだけ理詰めで批判されまくってるのに、
まだとばっちりだけだと思ってるのか。
やれやれ。

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:52:10 ID:7w5x7MVV0
>>262
その理詰めの批判とやらも
発売された年に散々なされてたんだが・・・・

批判内容云々ではなくいったん収束した叩きが
なんでまた始まったかが問題なんだがな

だいたい6年前のゲームだろ?
それをいまだに叩くこと自体が不自然

じゃあなんでお前は現時点で9を叩いてるんだ?
最近初めて9やって批判したいというのなら話は分かるが

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 02:01:56 ID:QaneGC+C0
6年経てばその間に新規のプレーヤーが沢山でてくることくらいわかるだろうに。
さらにいえばファッションにも周期的なブームがあるように、
一旦収まったものは二度と世の中で注目を浴びなくなるなんていう前提自体非常識。
潜在的な需要があれば、それはちょっとしたきっかけで表出するもんだ。

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 02:06:24 ID:7w5x7MVV0
>>264
ファッションとゲーム叩きを同列に語るなよw

そもそも9叩くことに潜在的な需要があるとかどんな発想してるんだ?

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 02:07:35 ID:QaneGC+C0
なんだ頭悪いやつだな。
まともにレスして損した。

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 02:08:39 ID:7w5x7MVV0
>>266
結局頭わるいとか言って逃げるしか脳が無いんだねw
ほんと9アンチは低脳だなw



268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 02:10:20 ID:7w5x7MVV0
分析ウザイとかいってるやつもそうだけどさ
そんなこと言った時点で図星だって認めてるようなもんじゃね?

身に覚えのないことならスルーできるはずだし
違うなら違うとはっきり言えばいいし

いい加減シラを切らずに
昨日来てた奴みたいにぶっちゃけたらいいんじゃね?

叩くのやめろとは言わんが
なんか9アンチは姑息なやつが多すぎるんだよ
自分の正体隠したり、知ったかぶったり、懐古ぶったり



269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 04:15:24 ID:z2jTSRZZ0
>>268
とりあえず喧嘩腰はやめようぜ、age挑発も


それにしても、また論点がズレてるな・・・
いや、アンチスレだから作品を叩くのはいい
『今になって急に』 叩かれるのは何故かって話をしてるのに
どうして『叩かれるのは何故か』 になるんだ?

『叩くのが不自然』 じゃなくて 『突如としてアンチスレが乱立する不自然』
について話してたはずなんだけどなあ・・・
誰もとばっちり『だけ』なんて言ってないと思うんだけど

>ちょっとしたきっかけ
これがZコンピだって言ってるんじゃないの?

\を叩くな、なんて言うつもりは無いが
それはさすがに曲解が過ぎるんじゃないか
まあ>>223なんだろうけど

ま、俺は俺でスレ違いの議論厨だけどなw

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 04:51:53 ID:YkcHZG1X0
それは負け犬野村信者の負け惜しみだからさ

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 08:56:41 ID:l4hgIctt0
>自分の正体隠したり、知ったかぶったり、懐古ぶったり
これ全部9信者のことじゃね?

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 09:20:05 ID:mSe+8khs0
10のあとに9をやったが結構楽しめた印象がある

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 09:36:58 ID:r5RxmxnFO
>>267
みんながそういったら
頭悪い人間すべてと言いあわなければならないね


274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 10:34:31 ID:Bd2miwO/0
9アンチの最近の特徴

・単発ID、携帯が多い
・分析をいやがる
このことから9アンチは自分がどういう人間なのか
(どこのスレに出入りしててどの作品のファンなのか)を
知られる事を極度に恐れているものと思われる
わざわざ他スレで「s」「test」などの書き込みを行って
IDが変わっているかを確認までしていた事例もあった
IDを変える事によって同一人物であることを隠そうとしているとも考えられる

>>271
なんで信者が正体を隠す必要があるのだ?

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:02:00 ID:l4hgIctt0
>>274
>なんで信者が正体を隠す必要があるのだ?
自分のせいで9信者全体が叩かれるのを嫌うからだろ

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:05:54 ID:Bd2miwO/0
>>275
総合スレに出張してるお前が何を言っているのだ

>自分のせいで9信者全体が叩かれるのを嫌うからだろ
そんなこと考えないだろ
アンチからみれば9信者はすべて敵なんだから

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:11:39 ID:AZtsO1i10
DSでオンラインでアクションとかマジでありえん

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:12:46 ID:l4hgIctt0
>>276
このスレでは何人かいるだろ
木を見て森を見ずを9信者に置き換えて、ここにいる狂信者だけで9信者全体を悪く言うなって言ってた奴もいるし
最近は9の擁護どころかアンチ批判に終始してる信者ばかりなのに
「ここでアンチを相手にしてるのは9信者とは限らない」とか言ってみたり、と

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:21:07 ID:Bd2miwO/0
>>278
信者つってもひとそれぞれ考え方が違うからな
自分の好きな作品のランク1位にこなきゃ信者とは言わんと思ってる奴もいるだろうし
アンチからみればファンは全部狂信者だろうし

まぁお前はアンチだから擁護は全部信者って思っていいんじゃね?

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:52:01 ID:rXTAn66/O
おまえら話ずれてる

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:13:21 ID:D6qeCT2g0
どっちかというと>>1みたいな奴が癌じゃね?
FFファンにとって最も不必要

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:27:31 ID:weQQ2LdZ0
>>279
>アンチからみればファンは全部狂信者だろうし

アンチつってもひとそれぞれ考え方が違うからな

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:35:14 ID:/smxScfPO
そうだね、どんなに作品が嫌いでも総合スレには手を出さないアンチもいれば
総合スレにまででしゃばって信者叩きをするアンチもいるし、本当にアンチも
いろいろだね。

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 15:10:34 ID:seWWRnoU0
誰がどう考えても必死で正体を隠そうとしてるのは
懐古のフリして9を叩いてる負け犬野村信者なわけだが

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 15:12:06 ID:seWWRnoU0
まああまりにも工作が陳腐でバレバレすぎて
全然正体を隠せてないから無問題なんだけどね

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 15:17:46 ID:MbUZkHMxO
>>264ヴァカはお前だよwwwww

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:56:54 ID:WggiHBnL0

FF9信者はFF信者の癌

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 01:48:54 ID:vCfT96SI0
関係無いスレで突然叩き始めるアンチが印象悪くしてるんでね?>\アンチ
無関係なスレにまで出張して叩いてりゃ、印象も悪くならぁな
やっぱり今年に入ってから増えたみたいだけどな

なんつーかなぁ、ピーキーな機体が並んでる中にジムが混じってる感じ?>\
特徴が無いのが特徴ってやつ
そんな叩かれる作品かなぁ・・・まあガンダムに例えてる時点でおかしいがw


289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:15:51 ID:4nw/mjrJ0
特徴はあるよ。
ロードがめちゃ長いとかシナリオが子どもっぽいとかキャラがきもいとか・・・
ガンダムに例えるならザクレロかな。

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:46:18 ID:ZyLiAgSP0

FF9信者はFF信者の癌

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 03:46:16 ID:ODqPBcuB0
子供っぽいシナリオってのは基地害野島の書いた電波ストーリーのことを言うんだよゆとり世代君
きもいキャラってのは基地害野村の描いた奇形電波キャラのことを言うんだよゆとり世代君

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 04:08:17 ID:vCfT96SI0
悪かったよ、ガンダムなんか持ち出して・・・

>>291
三癌スレへ行けよ・・・
しかし野島はなんでこうなっちまったんだろうなぁ・・・
神宮寺三郎やヘラクレスの栄光ってヤツが書いたんだろ?
バカのひとつ憶えみたいに「ただいま/おかえり」だし
それ以外のセリフだって・・・つーか俺もスレ違いだな
一緒に向こうのスレに行こうぜ?

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 09:11:19 ID:jpv/mLJ7O
9はバハムートとオーディーンがかっこよかった
ストーリーもよかった

ただ戦闘だけはまじ糞
ロード長すぎ
ヘイストにしてもATBゲージたまんの遅い
イライラした
あとトランス技がつまらん
8や10みたいな感じの特殊技にしてほしかった


294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 11:21:29 ID:scD7sf/7O
9やる前に8やってて、バトルスピード最速にしてたから、
9のテンポにあくびがでそうになった。
トランス使いにくいのも同意。

ストーリーはいいんじゃね?エンディングもなかなか。


ペプシとロードとテンポだな。

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:02:51 ID:YnDA9I6p0
9はストーリーがなぁ・・・
行き当たりばったりであれこれ欲張った挙句、全部中途半端なんだよな。
だからクリアしてもぼやけた印象しか残らない。
ガーネットかビビあたりを主人公にしたほうが全体が締まって一本
筋が通った話になってたろうに。
主人公がまんまサイヤ人をパクってたりトンデモ設定てんこ盛りだったり
青臭い説教満載なのもダメな一因だな。


296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:06:39 ID:7vvsTyW40
>>295
全く同感だ。
ガーネット主人公だったらまだ良かったかも。

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:14:00 ID:qZs1gwYV0
電波シナリオと青臭い説教
俺なら後者を選ぶ

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:51:05 ID:GbfwhyqHO
俺はどっちも嫌。

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 23:42:17 ID:ODqPBcuB0
バカップルが宇宙に飛んでいって悪い魔女をやっつけたり
いろいろやって結局夢オチだったり
そういうのが面白いって言うんなら仕方ない

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 23:52:23 ID:RcZ8gcOY0
DSでオンラインでアクションとかマジでありえん

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 00:19:27 ID:5Nv0sAC6O
9にもちゃんと電波シナリオあったじゃん。
原点回帰ってより6、7、8も含めての
集大成なんだと俺は思った。

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 00:35:42 ID:w/s1rzrI0
9は電波+説教くさい+それなのに中身薄い
っていう最悪のパターンだな。

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 00:42:12 ID:uLmH9CGM0
>>295
歴代FFナンバーにもトンデモ設定は多々存在している点について
ひとことどうぞ

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 00:54:01 ID:lO/7xBwg0

FF9信者はFF信者の癌

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 00:58:48 ID:NNnLx3Vy0
今まさにプレイしているが
アレクサンドリア兵は清涼剤だ

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:07:26 ID:Wxt6Sn/SO
たぶんDQ9よりは楽しいと思う

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:12:08 ID:+jSSEnw20
>>297
FF9はその両方を兼ね備えてるわけだ

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 11:01:22 ID:utzE3WQ70
負け犬野村信者はそう思い込みたいわけだな

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 11:24:18 ID:8Z5ySRJ+0
もうやめろ





310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:50:55 ID:bY8N5f5t0
主人公がキモくて話にぜんぜん入っていけなかったな。
「ガキにはわからないことがある」とかなんとか、お前が言うなよって思った。

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:06:19 ID:be/2mVwx0
はいはいスコールスコール
はいはいクラウドクラウド

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:13:55 ID:ECvwPOuF0
ジタンがロックと被ってて嫌

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:17:44 ID:u+abC6nG0
さすがにジタンとロックだったらロックの方がましだろ。

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:22:42 ID:NIXU51Gb0
主人公がキモいとチラホラ出るが顔(天野・村瀬・VW)を叩きたいのか
性格(脚本・シナリオ)を叩きたいのかはっきりしろ


315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:27:34 ID:fwTMvMQH0

FF9信者はFF信者の癌

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:30:28 ID:BqP6kyss0
>>314
性格とゲーム中での外見が気に入らない。
ジタンの天野絵は好きだ。

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:40:40 ID:er6hKpMUO
相変わらず単発IDが多いな

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:49:14 ID:ECvwPOuF0
日付が変わったからでしょ

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 03:25:19 ID:hlCUPC5C0
>>1->>318 >>320->>1000
冷静になれ

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 04:34:07 ID:PJByZmqM0
バーカw
こうやるんだよw
>>1ー318

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 04:38:18 ID:abdJCLuRO
>>320
ちょwwおまっwww


322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 09:02:22 ID:7H7NR21Z0
                             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
>>320

                             |                  |
                      ━━┳━━ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    | ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧          _ ─┬─   .┃         . |    |
 ( ´д` ) ∫ ェェ.エエ工. |    |     ┃         . |    |
 //\ ̄ ̄旦\       ̄ ─┴─   .┃         . |    |
// ※\___\           ━━┻━━ _____|    |____
\\  ※  ※ ※ ヽ              .    |                 |
  \ヽ-―――――ヽ             .    |____________|


323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 12:09:53 ID:WvwPEkZ1O
よく単発ID多いって言われてるけどさ
同一IDが粘着してスレ延びてる方がいいのか?
単発IDでいろんな人のレスのほうがいろんな意見もあって断然いいと思うんだけど

例えばパイナップルが9アンチをしてるようなスレを求めてるのか?
単発ID云々とぐちぐち言う人は。俺はそっちのが嫌だぞw

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 12:23:20 ID:+l70ljdaO
単発IDとは…っていちいち説明せにゃならんのか。

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 21:01:27 ID:qZ4IH7Q0O
アンチや信者がみんなID変えてカキコミしてるって言うの?
被害妄想じゃん

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 21:52:20 ID:LwgNoypo0
馬鹿9信者はいい加減にしてくださいね

396 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2006/12/21(木) 19:58:24 ID:DwBLuZGZ0
9はユーザーなんとかってやつの賞を総ナメにして
それに嫉妬した第一開発社員が暴れてるとかいう説もあった

賞をとったこともスクエニのサイトで全く触れられていないことから
(普通こういう名誉なことはでっかくサイトで告知するはず・・・?)
1〜6、9に対しては■そのものが批判的云々とかいう話もでたが・・・
実際のところはどうなんだろうね


402 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2006/12/21(木) 21:29:47 ID:BXzwcw5I0
>>395
・・・推測のはずなのに物凄い説得力を感じるのは何故だ

「やっぱり僕がいないとダメなんですよね(笑)」

・・・・・・これのせいかな


327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 22:17:09 ID:UK86PpfB0
シナリオとキャラクターはカスでも音楽・映像は最高、かつ
ドローシステム・ジャンクションシステムなどやりこみ要素もそれなりに詰まった8の続編だったが、
俺は9でFFをやめた。
正確にはDisc2に入ったところでやめた。

最高レベルのCGグラフィックを使った20年前のアニメを見せられている感じ。
その上アビリティシステムが意味不明な上に全然面白くない。

その後10、12を友人に見せてもらったが、もはややる気にもなれないクズゲーと化しているのを見て、
FF9でやめてよかったと思った。

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 22:21:18 ID:PJByZmqM0
ハイハイ頭身頭身

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 22:34:02 ID:DwBLuZGZ0
>>326
図星をつかれたのがよほど悔しいみたいだなw

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:00:51 ID:3kGYonc9O
ガーネット主人公にした方が面白そう

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 00:12:06 ID:I73Xg2m00

FF9信者はFF信者の癌

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 00:44:16 ID:ArH4YJ/oO
俺は\信者じゃないから

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 01:01:25 ID:2tEwBNKh0
たしかに主人公が駄目なんだよな。
この無目的主人公中心で話が進むから幹のないスカスカシナリオになってる。

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:36:22 ID:usu0vZ4+0
9の音楽好きだけどなぁ〜

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 07:36:14 ID:2Gu31TqGO
個人差だろ

FF9好きな奴もいれば嫌いな奴もいる。


てか何で俺が常駐する板は同族嫌悪が激しい板ばかりなんだ

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)