5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極のクソゲー対決!【DQ7】VS【FF8】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:33:10 ID:11hf5LVU0
それぞれ両シリーズ中で特に評判の悪い両ゲーム(DQ7&FF8)。
果たして、どちらがクソゲーなのかFFDQ板の視点で語り合いましょう。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:34:21 ID:nu4MwH3MO
どっちも良作

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:35:18 ID:cKQxakseO
DQ7だけ糞

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:37:22 ID:yyjPUIwW0
デスクリムゾンVSセンチメンタルグラフティ

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:44:26 ID:RHDoyiGMO
>>1
「何もしない人ほど批評家になる」

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:51:26 ID:1juUPWpwO
DQ8 VS FF10
キモゲー対決

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:51:38 ID:iyEPDc3zO
FF8、FF9、FF10-2、FF12、DQ6、DQ7で最糞はどれ?7
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1165238579/

↑のスレで事足りるため、こんなスレを立てた>>1が糞と認定されます。
異論はないかね?

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:52:51 ID:j6cxvfh2O
DQ7は6から待たされてあの出来だからなぁ。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 00:53:50 ID:tXW3ga1W0
>>6
声優がキモイ(とくにリュック)のFF10の圧勝

10 :フィンレイ ◆i8W.ORQisc :2006/12/09(土) 01:05:44 ID:fh2YcnPkQ

おっ良スレハケーン




11 :フィンレイ ◆i8W.ORQisc :2006/12/09(土) 01:06:55 ID:fh2YcnPkQ

>>1
FFで一番評判が悪いのは、8ではなく9だよ。




12 :フィンレイ ◆i8W.ORQisc :2006/12/09(土) 01:08:30 ID:fh2YcnPkQ

FF8を批判する奴は、ドローし忘れてボスに歯が立たなくなって途中で投げ出したか、
オダイン博士の理論が理解できなくて発狂したバカかどちらか。




13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:23:26 ID:dtbblbG30
FF8で7よりロードスピード&戦闘テンポが遅すぎて
嫌々ながらやった記憶がある。
それに比べてDQはさくさく進むし戦闘も早いしバランスも6よりいい
只長かった。まあ長いのはアーク2で慣れてるから無問題

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:29:27 ID:nK3H0O1R0
今日中古屋でDQ7買おうとしてやっぱやめた漏れは勝ち組ですか?(´・ω・`)

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 02:05:08 ID:LVS1Ko6D0
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ     ちんぽくれ
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /



16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 03:49:50 ID:WiCiK8ECO
終了

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 04:01:07 ID:dUXRoE0oO
糞スレ


糸冬

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 05:29:42 ID:dUXRoE0oO
糞スレ


糸冬

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 05:33:21 ID:LSDqKaoi0
>>1
FC版DQ2もエントリーさせろ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 05:34:32 ID:BDE9vdmNO
ロードの点ではDQ7の圧勝かな
戦闘はどっちもどっちな感じ
キャラはFFはネタになる糞だがDQはネタにもならない糞

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 05:51:18 ID:zd7dlRfwO
キーファにやったちからのたねを返してくれ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 09:16:06 ID:iyEPDc3zO
マリベルがいる時点でDQ7の圧勝

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 22:27:04 ID:nK3H0O1R0
FF8はやったがDQ7はやったことないので
今日買って来た
早くもクソゲーの悪寒・・・(´・ω・`)

24 :フィンレイ ◆i8W.ORQisc :2006/12/09(土) 23:13:09 ID:fh2YcnPkQ

>>23
ドラ糞Zはフリーズが最大の壁





25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 23:16:53 ID:fW++TXqF0
>>20
確かにDQ7にはネタキャラがいないな。
他のドラクエには凄いインパクトのネタキャラが結構いるんだけど。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 23:26:54 ID:EBf7cTnl0
オルゴが思いっきりネタキャラだと思うが

27 :ユージーン・ガラルド ◆PIOm9u4qDA :2006/12/09(土) 23:47:20 ID:xJ9uWyjCO
キャラクターの魅力・・・その点においてはDQはテイルズにも及ばない5流作品であるといえる。
テイルズのキャラクターの素晴らしさの例として一人の男を挙げよう。
彼の名はヴェイグ・リュングベル。
普段は非常にクールであるが心の内には非常に熱いモノを秘めている。
特に義妹のクレアのことを非常に可愛がっており、さらわれた彼女の名をいかなる時でも口にし、安否を気にかけている。
終盤彼はクレアを想うあまりに発狂して仲間に向かって「クレアー」と叫びながら切りつけてしまう程である。彼の描写からは真の人類愛が読み取れる。
DQではありえない深いキャラクターの描写である。

28 :ルーク・フォン・ファブレ ◆PIOm9u4qDA :2006/12/09(土) 23:58:01 ID:xJ9uWyjCO
>>23
それ以上やっても時間の無駄だから、糞な点を知りたいのならこのスレでも見とけ。
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1163940548/

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 00:18:44 ID:XRL2Oh0i0
>>27
クレアクレアクレアクレアクレアクレア
           vs
英雄英雄英雄英雄英雄英雄英雄英雄

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 00:30:25 ID:dAyNtaN/O
そろそろ6アンチのあの人が
ファミ通コピぺ貼りにくる頃だな↓

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 07:46:21 ID:/+D9vW630
ああ、あのDQ6がDQ1より人気が無いってやつかw
でも本当にそのとおりなんだよな
俺もDQ6は全く覚えてないが

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 18:48:21 ID:8rSApUyXO
ミレーユしか覚えていないw

33 :ヴェイグリュングベル ◆i8W.ORQisc :2006/12/13(水) 15:32:02 ID:5Z/JH9JMQ

>>29
俺の勝ち





34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:42:41 ID:tZQkHOV1O
ラグナの特殊技見たとき10分くらい笑いが止まらなかった
8はコントみたいで面白かったよ

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:45:28 ID:8gRJ0gUeO
両方とも面白かった
つまんなかったのはDQは6でFFは7
世間とは真逆の感性らしい

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:49:32 ID:rUxVW4ho0
DQ6の方がクソ

37 :DQ9:2006/12/13(水) 17:54:00 ID:GMQ10mQW0
おいすー^^

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 17:54:52 ID:dlyI+on00
DQ9があらわれた!

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 17:57:04 ID:9I9jJl2pO
DQ7は逃げ出した!
FF8は逃げ出した!

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 17:58:27 ID:OZxsfmoMO
>>38
こさんは にげだした!
DQファンは にげだした!
にんしんは うれしそうにしている!

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 17:59:57 ID:15MEJUej0
>>12
オダインって魔女の時間圧縮を
「それはわからないでおじゃる」とか言ってたヤツだろ?
8は悪くはないがシステム的にもシナリオ的にも最後の詰めが甘かった
印象があるな

まあDQ7はイカせて欲しくても
イカせてくれないただ長いだけのマグロゲーだったわけだが


42 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2006/12/13(水) 18:41:21 ID:5Z/JH9JMQ

ドラクソを形容するにあたり、「醜い」という言葉ほどピッタリなものは無い。





43 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2006/12/13(水) 18:42:52 ID:5Z/JH9JMQ

>>41
その通りでおじゃる。




44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 18:57:16 ID:hW+pH1Y70
>>27
ハッサンの圧勝

45 :フォックス・マクラウド ◆i8W.ORQisc :2006/12/13(水) 19:05:04 ID:5Z/JH9JMQ

ハッサンが

ミィレェェユゥゥーーーー!!!!!




って叫べば最強





46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 19:39:41 ID:XS09dNhE0
DQ7は酔いそうでスルーしたけど、FF8は良作。
本当に8が最低の評価だったら、10、11、12、13みたいなゲーム出来てねーよ。
7、8、10は発売前の宣伝も凄かったし、新しいことをしようとして注目されてたじゃない(6以前のFFもそうだった)。
だけど9はそんなの全然なかったので、売上が落ちるのも当然。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 19:41:10 ID:SOJ+zhlP0
DQ9VSFF13にスレタイ変更しろ

48 :こくもつ ◆i8W.ORQisc :2006/12/13(水) 21:19:57 ID:5Z/JH9JMQ





49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:22:28 ID:Du7Q0VKZO
ドラクエ7は傑作じゃん
ちゃねらがきもいだけだろ

50 :こ く も つ ◆i8W.ORQisc :2006/12/13(水) 22:26:16 ID:5Z/JH9JMQ

50





51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 01:55:55 ID:z1iOKHaD0
>>46
基本的にシリーズ物の売り上げは、前作の評価に影響される
直前のタイトルが悪いと、見向きもされないのだよ
そう、レジェンディアのようにな・・・

129 名前:名前は開発中のものです[sage] 投稿日:2006/12/11(月) 16:26:39 ID:Nl8tKkxU
んで直接比較は出来ないけどさ、マスコミが煽って
ライト層も飛びついて、過去最高の売り上げを達成したけど
のちにデキが良くなかったとスクエア自身が認たFF8のパターンもあるわけで。


スクウェアが認めてるってよ?
あとsageろ

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 12:33:58 ID:yG2VDIBH0
どっちも100円

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 12:53:25 ID:6gPITj83O
CGムービーは
FF8>アークザラッド>DQ7

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 17:22:21 ID:GiBUfEVj0
CGムービーは
クーデルカ>FF8>アークザラッド>DQ7

55 :聖獣王ゲオルギアス ◆PIOm9u4qDA :2006/12/16(土) 21:18:39 ID:PNVfVGtdO
>>51
テイルズオブリバース馬鹿にしないで下さい。

56 :パイナップノレVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2006/12/16(土) 23:02:30 ID:ojIAU+cwQ

レジェの売り上げが悪かったのは出荷絞っただけだっての。





57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:05:05 ID:k+UmF0+J0
馬鹿にはしていない
批判しているだけだ

とりあえずスレ違い超えて板違いだ

58 :ゲバル ◆i8W.ORQisc :2006/12/18(月) 16:56:39 ID:vOatYB6UQ

リノア叩いてる奴って素直じゃねーよな。
あんな純粋な女の子、嫌いになるはずねーだろヴォケが。






59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:11:25 ID:AeJ8wj33O
リノアと綾瀬はるかが脳内で同化されて、綾瀬がうざくなってきた

60 :聖獣王ゲオルギアス ◆PIOm9u4qDA :2006/12/18(月) 17:24:28 ID:9RrcRWR0O
リノアって凄く美人だし、確かに欲望に対して正直という意味で純粋だよな。
ドキンちゃんみたいなツラした毒舌基地外女よりずっといい。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:31:08 ID:AeJ8wj33O
風神雷神を、宝生舞と照英で実写化してくれたら
俺的には神ゲー認定してやる

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:35:58 ID:L898YDey0
ドラ懸クエストっていぅRPG型の懸賞サイトなんだけど…今人気だからやってみない?
ドラゴンクエスト系だよ!!
下のURLから入って情報登録してすぐできてお金も貯まるからやってみて!!
↓↓↓↓
http://doraken.jp/mobile/index.php?fid=38972

63 :DQ9:2006/12/18(月) 17:36:55 ID:PhnjEWPg0
リノアに何も感情移入しなかったし、どうでもよかったな。
てかFF8はキャラが糞。
DQ6のキャラクターは神。
FF8のキャラが束になってもハッサン一人の魅力にすら及ばん

64 :聖獣王ゲオルギアス ◆PIOm9u4qDA :2006/12/18(月) 17:41:20 ID:9RrcRWR0O
キャラの魅力

TORのヴェイグ>>>DQのキャラ全て

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:44:52 ID:I3nWadpk0
俺ドラクエ7と8しかやった事ないんだけど他は楽しいのかい?

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:50:56 ID:j4g/PQtV0
俺的にはロトシリーズが好き

67 :DQ9:2006/12/18(月) 17:53:43 ID:PhnjEWPg0
>>65
君が
イケメンなら→DQ4,5,6
ブサメン→DQ1,2,3

キショメンなら→TORでもやってればおk

68 :聖獣王ゲオルギアス ◆PIOm9u4qDA :2006/12/18(月) 17:56:30 ID:9RrcRWR0O
>>67
DQ狂信者の君にハッサンの魅力を具体的に語って貰おうか。

69 :ゲバル ◆i8W.ORQisc :2006/12/18(月) 17:57:04 ID:vOatYB6UQ

>>65
リメ5がオススメ





70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:11:59 ID:y2SU/UuX0
DQ7でオルゴ倒した後、エンディングの時データ消えた・・・やはりクソゲー

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:52:07 ID:Wt/Y9HoJ0
この対決でも力の差がかなりある。圧倒的にFF8だ!





糞ゲーさがな そもそもRPGじゃねえし ファンタジーでもねえ

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:24:37 ID:G0ceAK8p0
むしろff9が黒歴史。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:54:06 ID:FnWxp2XD0
歴代ドラクエで最高峰は間違いなくDQ7なんだが、
あまりにも内容を凝縮させすぎた。
ゆえに糞ゲーだと感じた馬鹿が多いのはたしか


74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:26:54 ID:xnUS0GXR0
どっちもおもしれってばよw
DQ7は、まぁ元々キーファと主人公、マリベルの冒険を描いたものだから、
それまでのような目的の明確さはない。が、ショートストーリーのひとつ
ひとつの出来は決して悪いものではなかった為、100時間超のボリューム
であっても長くは感じなかった。むしろ「あら、終わっちゃった」と感じた
ものだ。

FF8は、確かにドローのかったるさや召喚獣のどインフレがバトルのバランスの
悪さを招いたが、世界観やストーリーなんかは別に悪くなかった。

よってどっちも糞ではないw
真の糞は間違いなくFF12。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:32:21 ID:rbK5LEdFO
FF8はスクウェアの汚点

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:18:00 ID:xpzvHq3D0
マリベルが親の介護のためにPTを抜けたのは
本当に感慨深かったな。
プレイヤーにもゲームを越えて厳しい現実を知らせる心温まる
堀井のメッセージだった。
キーファが一人の女のために身分を捨てて、一人の男として
決闘して愛を勝ち取ったわけだが、これもプレイヤーに対しての
深い深いメッセージ。
ダーマが乗っ取られて、民衆が絶望に陥ってたわけだが、
最後は皆でダーマを勝ち取る事が出来た。
今の自民党に飼い慣らされた国民にとっては痛いメッセージだったな。
ドラクエ7は諦めない心、勇気、現実の厳しさが痛いほど込められ
凝縮された神ゲーだった。
堀井はある意味で7に全てを託したんだろう。
あまりにも深く作られ凝縮されすぎたあまりに
馬鹿には理解できないゲームになってしまった。


それに比べてFF8て・・・
タイトルロゴで何で男女が抱き合ってんだ?w
馬鹿かwもう何も言う事は無いわwww


77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:08:01 ID:sEE1BcAyO
FF8はカードゲームです
ストーリーおよび戦闘はおまけ

78 :ガイラルディア・ガラン・ガルディオス ◆PIOm9u4qDA :2006/12/19(火) 06:41:41 ID:yP6HDDb6O
DQ7狂信者といえば、どうでもいい細かいストーリーまで気味の悪いくらい絶賛するキモヲタというイメージがあったのだが、
>>73>>76のようにユーザーの読解力のなさをなじったり、他ゲーを貶めたりはしなかった。
その点は敵ながら天晴れと思っていたのだが・・・
非常に残念である。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 07:23:41 ID:KbROKWEA0
ドラクエ7もFF8も社会現象のような売れ方だったから
アンチも多いのはしょうがない

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 08:50:02 ID:g4CyWqBO0
FFは10-2とか12の方が糞

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 08:55:09 ID:uZQd6EL50
DQ7は面白い。
ボスが強いからマジで面白い。
職を鍛えなきゃ苦労するし。
フリーズは頂けないが。


82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 09:05:56 ID:dMTcXjDAO
DQ7の各世界でのストーリーは好きだった
悲しいのから恐いのまで色々あったし、当時の私には悩める部分も多々あったし

FF8は難易度云々よりもストーリーが嫌だった
現実ではあんな女と永遠の愛が誓える基地外はそうはいないと思うと冷めてくる
唯一EDを見なかったゲームだしね

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 09:30:16 ID:scD7sf/7O
お前FF8のエンディングだけは見るべきだぞ?

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 10:03:28 ID:nSCzXMFZ0
>>78
>DQ7狂信者といえば、どうでもいい細かいストーリーまで気味の悪いくらい絶賛するキモヲタというイメージがあったのだが、
>>73>>76のようにユーザーの読解力のなさをなじったり、他ゲーを貶めたりはしなかった。

つ【鏡】

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 10:55:00 ID:n0FaXPYwO
>>82
永遠の愛は誓ってない

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 13:41:06 ID:9AwzNQWGO
ウィンドウでカーソルが隠れて死ぬほどわかりにくいのは糞過ぎると思う。
わかりやすい視点に移動するか、名前のとこにカーソル出せ。
インターフェースとして最低限のことだろ・・・
あとやっぱり移動できる場所がわかりづらい。
下手にあおりの絵にし過ぎ。かっこいいつもりかもしれないけど(爆笑)
レベルの重要性が低すぎるのに普通のRPGみたいな扱い・表示なのが腹立つ。
いっそレベルがないシステムにすればよかったのに。
アビリティや魔法ジャンクションしてるときGFとの関連性がわかりにくい。
変に奇をてらい過ぎて全体的にわかりづらくなってる。
ストーリーシステムともに中二病の人が考えたようなゲームだと思った。

87 :ゲバル ◆i8W.ORQisc :2006/12/19(火) 14:49:04 ID:KgXT4AWBQ

ドラ糞(特にZ)信者も今一度客観的にご神体を眺めてみればいい。

さすればどれだけドラ糞がちっぽけなものかわかるぞ。





88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:47:58 ID:m+9QHxS30
ドラクエ7やったとき仕事から帰ってきて寝る前の間だけの時間しか
プレイできなかったんで最初に戦闘するまで3日かかったなぁ。
ホントにドラクエか?って思った。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:53:03 ID:cTaH2n9AO
確かにドラクエ7はドラクエの中では評価低いけど十分に面白かった。
しかしFF8と比べてはいけない。なんたってあれだけ好きだったFFシリーズを卒業した
記念すべき作品なのだから。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 16:45:34 ID:hp4/aqEj0
FF8の音楽が一番よく練られていると思う

91 :ゲバル ◆i8W.ORQisc :2006/12/19(火) 20:00:55 ID:KgXT4AWBQ

職場内でも半身浴が話題に上ることはあっても、ドラクソの話はない。
友人との会話でも、職場内の話題でも、ドラクソの話が持ち上がったのは何年前だろう?





92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:08:00 ID:xpPbVPmSO
FF8のおもしろさを理解できないなんてかわいそう

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:27:12 ID:hzhid8Rt0
>49 77 82

激しく同意

FF8の面白さが分かる人のほうがかわいそうだと思うんだけど違うかね。

94 :聖獣王ゲオルギアス ◆PIOm9u4qDA :2006/12/20(水) 07:08:58 ID:YHScGOBPO
>>87
激しく同意!!

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 20:49:36 ID:2TUry8jx0
>>93
>FF8の面白さが分かる人のほうがかわいそうだと思うんだけど違うかね。

FFは他の雑多のRPGとは違う「変化への徹底的な挑戦を主」としたシリーズ。
FF8のシステム自体がコンシューマ向けではないのを承知でぬるぽさせてもらうが、
・レベル上げしか成長手段がない
・「序盤は弱い→終盤は手強い」予定調和同然のゲームバランス、バトルでの自由度ほとんどなし
・レアアイテムは「リセット作業0.1%への挑戦」が大半
・最強キャラ育成方法が、ほぼ「強い武器&防具入手」のみ
の「シナリオ・音楽を挿げ替えただけ」の、大半のワンパターンRPGしか楽しめない人のほうがよっぽど哀れだとすら思うのだが。


96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 20:51:44 ID:2TUry8jx0
>>95
追加。
・最強キャラ育成の方法はほぼ1つのみ&膨大な時間が必要。(創意工夫すら許さない)

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 02:37:47 ID:1Hkkqg2h0
>>95
ガッ
それはともかくシステムどうこうの問題じゃない
システム自体は面白いと思うよ・・・システムはな

「FFにそれらのシステムを乗せたこと」
FFという超メジャータイトルに、こんなマニアックなシステムを乗せて
ライトユーザーを突き放したのが問題

「3バカ主導のキャラ&ストーリー」
それでもそれが、後ろに引っ込んでるんならまだいいけどな
これらが異様に出張ってくるのが問題

システムで遊ばせたいなら、キャラもシナリオも
もっと平坦であるべきだったんだよ
ストーリーが邪魔して、楽しめやしねえ

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 10:00:28 ID:yrXVWHguO
FF2の時点で「普通なんか目指してません。変わり者でいたいんだ」的なもんだったしなFFは
そういったチャレンジャー魂持ってたという意味でなら、8はそこまで嫌いじゃない

99 :ゲバル ◆i8W.ORQisc :2006/12/21(木) 13:13:41 ID:ok3YpysOQ

FF8を批判する奴らはジャンクションやドローが理解出来なくて投げ出した馬鹿共。





100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:34:48 ID:PNfiOh0e0
理解する以前に、面倒臭いから投げたんじゃないの?
ストーリーもつまんないし。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:46:44 ID:ITvqEDWT0
ふたつ上のレスも読めんのかこの馬鹿は

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:47:28 ID:ITvqEDWT0
おっと行火忘れスマソ
>>99

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 15:00:23 ID:8AriFm7zO
FF8って何がどう面白いんだ?
ストーリーはくだらないし、システムは面倒臭いだけ
リノアはかなり痛い女だったしね

104 :ゲバル ◆i8W.ORQisc :2006/12/21(木) 15:45:31 ID:ok3YpysOQ

俺以外のレスは読む価値ないよ。





105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 16:30:26 ID:9x5bOJ3V0
ストーリーがアレじゃね・・・
FFじゃなかったら間違いなく途中で投げ出していたよ。
タイトルの力は大きい。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 17:29:42 ID:3iblqWhu0
ゲームバランスが凄まじく崩壊していたなFF8は。
DQ7以上にひどい。

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 20:06:32 ID:yrXVWHguO
ゲームバランス崩壊出来ないFFの方が少ないような

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 00:19:08 ID:YzgyP59J0
……なあ。
FF8とどっちが糞かどうかの話の前に、DQの最糞は7じゃなくて9だろ?
ていうかFFの最糞も8じゃなくて12だろ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)