5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【終始】FF12が糞な件について164【徒歩】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 10:57:05 ID:djkhTtag0
ここはFF12のアンチスレです。
ネタバレがある可能性がありますのでプレイ中の人は注意。
FF12が糞な件について愚痴、雑談、議論等好きにして下さい。

他スレでのアンチ活動は住民の迷惑になるのでやめましょう。

前スレ
【■eの】FF12が糞な件について163【レクイエム】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1162890902/l50

エンディング1(アーシェご乱心)
http://www.youtube.com/watch?v=ultjsCoYXlo&search=final%20fantasy%2012%20ending
エンディング2(パンネロ風俗デビュー)
http://www.youtube.com/watch?v=NYsFR3jEfXk&search=final%20fantasy%2012%20ending

過去ログをにくちゃんねるで検索
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=FF12%82%AA%95%B3%82%C8%8C%8F&sf=2&andor=AND&H=&view=table&all=on

FF12が糞な件についてのまとめwiki
http://www.wikihouse.com/ff12cso
(削除されてますが、目次で、見たい項目や見たい項目の末尾の“?”をクリックし、
それから上のバックアップを押して過去の日付を開くと、まだ内容を見れます)

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 11:52:55 ID:ZEvRXNGV0
2ゲト??
>>1乙!!

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 11:58:06 ID:HbqjXvmW0
>>1
はい、乙ですー

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 12:12:55 ID:ZEvRXNGV0
新規に買ってみた人のレポ↓買おうと思ってる人は要チェック!(前スレより)

974 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ 投稿日:2006/12/09(土) 19:10:55 ID:pmRoZlMT0
雨なので血迷って12を買ってしまいました。
どうせ皆大袈裟に言ってるだけさ、やってみたら案外面白かったりしてな、なんて正直思ってました。




なにもかも、おまいらの言うとおりでした。
正直スマンかった。うわぁぁぁぁぁぁん。

975 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ メェル:sage 投稿日:2006/12/09(土) 19:37:40 ID:a8a7AsF90
>>974
いくらで買ったのかは知らないが、みんなの言うこと信じろ…w ちょっとツマンネ程度なら、スレが163にもなるかとw


5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 12:42:17 ID:UWU2qR9VO
>>1

スレ立てもしない内から空気嫁な前スレ1000は氏ね

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 15:30:35 ID:o0lT8IBI0
>>1乙 みんなの目につくようにageんぜ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 15:31:40 ID:o0lT8IBI0
……

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 15:43:45 ID:j5umHVO00
今エンディング見てみたけど…どの辺がアーシェ乱心と風俗デビュー?

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 16:10:45 ID:0TwTqpEaO
>>8
乱心は知らないけど、風俗はそう聞こえるってこと
発売直後の、スレが皆で盛り上がってた頃じゃないと面白味が無いネタかと

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 19:23:06 ID:+KlVAv210
ホントなんでこんなの予約してまで買ったんだろ・・・orz

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 20:49:28 ID:gF0cmrvc0
それまで特に匂わせる事も無かったのに、突然
「ばるふりゃああああああああああーーーーくぁwせdrftgyふじこlp;」
が乱心ってことだと思っていたけど・・・。
実際はどうなんだろう。詳しい人教えてください。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 21:02:14 ID:I9VL++dd0
628 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[] 投稿日:2006/11/26(日) 14:36:53 ID:/gAt+ZBZ0
イベントだってワンパターン。
アーシェ「力がほしい!どうすれば!?」
誰か「○○だ、あそこにいけばいい」
アーシェ「○○・・」
アホ「じゃあ早く行こうぜ!」
の繰り返しじゃん。一つイベントが終わるたびに
また遠出かよ・・とうんざりする。ほかのゲームでも同じ展開あるけど
これほどまで旅がだるく感じたゲームはなかったな。

645 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2006/11/26(日) 21:20:17 ID:VliJkXz20
>>628
その結果
「わざわざ来てもらって悪いけど、
これハズレなんだよね」
だしな。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 21:02:56 ID:I9VL++dd0
>>8
↑なわけで、実はずっと乱心してる。>アーシェ

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 23:08:56 ID:bPTXP4tf0
12やり直したら結構良かったよ
グラフィックはPS2ではトップクラスだしキャラの仕草がいちいち細かい
逆にそれに気づかないと薄い
ヴァンも無個性だからあまりうざくないのでだんだん好きになった
8みたいなバカ技がないのが個人的には寂しいが逆にオーソドックスなFFになってると思う
ラストの盛り上がりはぜんぜんで一回目は激しくダメ出ししたけど
この作品スルメみたいな味があるよ
召喚がもう少し使えれば・・・

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 23:56:06 ID:jCczjBqdO
クリアした後の達成感が全く無いと言う評価に対して以前よく見た信者の反論。

>やり込みが足りない。ヤズを倒せばそれが味わえる。


あれは達成感というより虚脱感だろ。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 00:30:55 ID:HH5pL7Ob0
>>14
大抵の人は二度目とかやり直すとかそういうエネルギーはないな、このゲーム。
ED前に売り飛ばしたというヤシも多かろう。他にもっと面白いゲームもあるだろうし。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 00:44:52 ID:y0/yYJ+t0
>オーソドックスなFFになってる

どの過去作品と比べてオーソドックスといってるのか?

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 00:45:14 ID:v1o1RjSF0
王宮前スレに押されてなんとか2周目やる気力は振り絞ったが
王墓終わったあたりで燃え尽きたw

19 :シュウ ◆BlueOEpnRs :2006/12/11(月) 02:18:47 ID:r6Zaxl/v0
               -=、
                ヽ',
                _l|
               ((つl-―‐- 、      O
            o  / -〃{ヽ、   \
        O    / / /`´`´゙/\ ヽ ! °
             l |:/ ヽ 、/  ヽ ト l   o
             l リ >///<  j: /ノl     >>1
             l人  {`ヽヘ  rくハ/
              に)lヘ>ゝ _〉-イr'^ヽ
               ヽヽ丶`7 ハ `ー'´oy' ,ム
             丶 r' ぅ. ヘf⌒ー'/  !
                ` ゝノ/ ゝ.ノ´  └┐
               r<_           l
               7 /ー\ __, ィ‐、__ノ
                   / /      ヽ \
             __/ /        `'t ゙ヽ
             `ー‐'━━━━━━━  ̄

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 02:39:35 ID:4X4KuUFO0
>>8
「バルフレアーッ!」
だろ。逆にあれ見て何も思わなかったら本スレのが居心地いいんじゃないか。
別にそういう層がいるのは否定しないから住み分けたらいいよ。
バルフレアーッ!ネタで妹と一ヶ月くらいネタに出来たから感謝してるがw
声優の人もΩでアーシェ、どうしちゃったの?と思った、って言ってるしな。
中の人さえも困惑するシナリオを世に出したスタッフ、乙ww

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 05:25:39 ID:RJq3fw0NO
イベントが最糞
苦痛かつ全く面白くない
考えた奴は真の無能
松野だっけ?
コイツの作る話は全然面白くない
やっぱ坂口

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 06:03:29 ID:OXW4P5xi0
>>14
・デモ画面のそんな細かいしぐさを見るために、数時間徒歩ったりはとてもできないし、
・ヴァンは「喋らずにプレイヤーとの一体感を云々…」じゃなくて、単に活躍の機会が無いだけ。
やけに強いことの根拠も、(ハッタリ程度にも)無い。
・ミストナックという、大味の極地みたいなバカ技もあります。

…こんな味のしない、歯応えの悪いスルメは、
あまり噛んでいたくないのですが、どうでしょうか。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 06:48:55 ID:Su6xlX+80
なんで破魔石を使うか使わないかをプレイヤーに選択させないの?
RPGにする意味が分からん。ただの映像作品にすりゃあいいのに。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 07:04:31 ID:Q/rlroje0
二週目やろうと思わないFFこれだけだ
つまらんだけでなくこれでもかというくらいの不快感がスゲー


25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 11:11:03 ID:oB2wGdBQ0
俺は途中で初めてやめたFFだな
EDは見なくてもいいような糞さらしいし、見たいとも思えなかったからな
終わりまでプレイしたいと思える要素がないのが問題

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 12:00:22 ID:3PkdzOnKO
エンディングクレジットはなかなかいいよ
便意が弱すぎて盛り上がらないためそこから先はスルーされることが多い

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 13:51:59 ID:RqWk1Faa0
「バルフリャー」の雄たけびは直訳すると、
「死んだ男より、生きててハンサムで金持ちの男のほうが
いいに決まってるじゃん!」っていう援助交際女レベルの
声に聞こえたな。
それはともかく、FF12のバトルが超退屈な原因は、主人公に
までガンビットをつけたこと。DQでも仲間はAIでも主人公は
手動。DQスタッフも、主人公まで自動にしたらただの惰性ゲ
ームになることが分かりきっているからね。そして、当たり前
のようにFF12は、ただの「みているだけゲーム」になりました。
おしまい。


28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 14:17:42 ID:RqWk1Faa0
>>14
FF12の細かい仕草って具体的にどんなの?
ぜんぜん印象にないんだけど。
たとえばFF7のクラウドが頭をポリポリかく仕草とか、FF9の
ビビが帽子をなおしたりエーコがうんってうなずいたり、そ
ういう仕草はいまでもありありと心に残っているんだが。
グラフィックの精度とかドット数の問題だけで、仕草の細かさ
ははかれないと思うよ。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 17:39:32 ID:Ef4UGVHe0
>>20
マジでか。中の人も災難だな。内心『???』でも演じないといけないしな。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 21:34:56 ID:SVkOpBbcO
アーシェがラスボスか主人公で、世界征服してやるーガハハハみたいだったら売らなかったのに。
これじゃデュープリズムか

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 21:34:59 ID:VHkMrXiM0
うんこゲーム

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 21:54:19 ID:34ZYd1tjO
ガンビットはそれほど悪くないよ
AIよりかはいいと思う
他のゲームだとオートバトル設定しても意味わかんないのとかいっぱいある
きっちり設定できる部分は評価できる
上手く考えればそれなりに面白い行動してくれる

けど、使えるの少ないよね
殆ど使わない、味方1人で代用できるし
技はどうせ効かないし
集まるの遅いし←よく使いたいガンビットがラスダン直前てふざけてる
これのせいでガンビットの評価低いよな
〜に弱い敵とか早めにないと普通に魔法使う気にならんわ


33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 23:43:51 ID:llsrt2ez0
>>30
デュープリズムは良ゲー、だがいかんせん短すぎた…
FF12は単純作業を強要する糞ゲー
だな

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:40:59 ID:QWtE/YEu0
>>32
ガンビットは最初からフルオープンなら俺も高評価だったんだが
購入しないといけないとかストーリーが進まないと販売しないとかさ・・・・。

幾つかの便利すぎる指令が隠しアイテムなら文句なしだったが。

集大成となるはずのFF12が壮大な実験作になったのがもう痛すぎ。
ストーリーもぐちゃぐちゃだしね。



35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:50:21 ID:Wf2B/RMgO
何度かこのスレにも書いてきたが…
自分なりの結論としては
【二度とFFは発売日には買わない】
中古で底値安定してからだな。
正直、スーファミ後、本当に夢中になれるFFはなかった。
だがやり直したり、やりこむとそれなりに面白かったり感動する事もあった。
だが12で愛想が尽きた。
個人的に誉める部分が全く無いFFは初めて。
グラはもう見飽きたし、葉加瀬やアンジェらも、ゲーム本編に何の関係もないからサッパリ意味不明。
イベントは最糞だし、街は無駄に広いし、ロードはウザいし。
そこらのロープレの方がずっと面白い。
ある意味ここまで糞なら未練もなくなり嬉しい。
もう二度と期待しない。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:57:21 ID:SUvYt2la0
まあ新品買うことは二度とないな
つかゲームに限らず■の商品買わねえ

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 01:17:16 ID:OZHB3uua0
スクエニ厨だった俺が最後に買ったソフトはFF12。
今年の下半期はカプコンとミストのソフトしか買ってないや。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 02:02:20 ID:8h5IsnLe0
>>27
空賊って金持ちなのかね?あんま儲から無さそうだけど。12を見る限りじゃ。
ていうか国を取り戻す為に散々皆を振り回しておいての雄叫びだしな。
雄叫びする前に皆に礼とか詫びとか色々あるだろう。
あれじゃあアーシェは
レックスの死<<<<<<ラスラの死<<<<<<<<<<<(越えられない壁)<<<<<バルフレアのピンチ
としか思ってないように見える。まあ、よく言われてる行間とやらを読めばww分かるのかも
知れないが、少なくとも普通に本編やってる限りではそういう風にしか見えない。
国民やもと夫よりも今好きな男が大事、と取れてしまうのは問題だよ…
何の為の犠牲だったのか分からないじゃん。死が軽いものになっちゃうじゃん。
まじで訳分からん。何を意図してスタッフがあれを入れたのか分からん。

39 :名前がない@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 02:15:38 ID:vF7Aixxa0
おまいらにここで聞きたい。
あのシームレスバトル、支持?不支持?俺はマジでイヤ。あれを13に
持ち越されちゃタマラン。マジでFFにあれは心底イヤ。

おいスクエニ!FFは派手なエフェクトがあってこそだろが!あんな
ショボいバトルをナンバーシリーズのFFでやんなや!

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 02:20:33 ID:OZHB3uua0
シームレスバトルは別に嫌じゃないけど
システムバランスが最悪だったせいでタルイの一言だった。



ステータス異常はともかくバニシュすら意味なかったのが痛すぎる。
ブルドラのフィールドスキルでも見習えよと。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 02:36:48 ID:ddEmryKL0
ブルドラなかなか好調みたいだね。
やっぱ、いくらタイトルだけパクっても、中心になる人間
がいなくなって、二流だけがやると二流作品しかできない
っていういい例だったな、FF12は。ハートがない。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 02:38:28 ID:ddEmryKL0
↑は松野じゃなくて、ヒゲだよ、もちろん。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 02:43:21 ID:sU8qWOH7O
シームレスバトル自体はむしろ支持派だけど
12のような未熟なシステムは嫌だ。
その終始殴る斬るだけが基本だったのも
世界観にマッチしてて良かったとは思うけど
ジャンルがゲームという時点でそれは単なる言い訳に過ぎなくなるからなぁ…
12の開発スタッフ自体ももうシームレスにはうんざりしてるらしいし。
まあ自分達の利害のことよりも本当にユーザーに喜んでもらいたいと思うゲーム開発者としての本来のポリシーが残ってるのなら是非またやってほしい。

44 :名前がない@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 02:58:07 ID:vF7Aixxa0
>>43
「12の開発スタッフ自体ももうシームレスにはうんざりしてるらしいし」

マジですか?ってこたぁもうやらんのね?ホント、こっちもうんざりだし。
何ツーか、ヘタに戦闘中に動かせるもんだから、後ろに回りこんで攻撃とか
テクでササッと攻撃避けたりとか出来る錯覚に陥って、スゲー違和感あり
まくりだったもんな。パラサイト・イヴみたいに主人公動かして敵を同一軸に
まとめて、貫通系の攻撃で一網打尽!的なことが出来るわけでもなし。全く
シームレス、というかバトル中に動けることのメリットを提示し切れてなかった。
利点といやぁ、エンカウント中も行きたい方向に動かせて移動距離を少し稼げる
だけってなモンだし。それも無駄にだだっ広いフィールドのせいで大した利点
でもないしな。

ホント、マジ2度とやらんでくれ!・・・FFではな。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 07:44:58 ID:ygiMjBeL0
なんか開き直っていろいろ言い訳してるのがな…
バルフレアとアーシェについてはハンソロとレイアだから別にいいんだが(バルの中の人がへいでんというのは狙ってやったのか?)
本当はこうだった、ああだったと言われても……
ヴェインについては捻りが足りなかったのが残念。もっとやってくれると思ったんだが
続編についてもDSに にへないで!! 
上の方で言われてる2週目についてもデータの引継ぎがあれば良かったかも
あと武器の種類が豊富なのはいいんだが、使えないのが多い。
ヤ  ズ  マ  ッ  ト
インタではなく、完全版を出してくれ。いろいろと惜しい。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 09:05:51 ID:L/7pd8dJ0
いろいろと日本語が不自然な方ですね

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 09:08:28 ID:/t1tYqrLO
>>28
細かすぎてあまり印象に残らないのだが
後ろでちょっとウインクしたり肩をわずかにすくめたり
目配せしたり視線を流したりわずかに歯を見せたり
10みたいな派手でオーバーな叫ぶ系アクションじゃないのでわかりにくい、
もっとわかりやすい方がよかった
個人的には8のスコールが脱力して微妙にうなだれる演出とかが好きだった


48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 09:57:07 ID:89KPjjshO
980円マダー

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 10:13:44 ID:wLySnSQN0
ミストナックウザー。
人物の顔イギリス人ぽすぎてキモー。
ガンビットとATBの兼ね合いのバランス悪〜。
ストーリー最悪。
音楽嫌いー。アーシェ性格悪ー。
シームレスは嫌いじゃないけどあんなテンポじゃ違和感丸出し。


50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 10:53:53 ID:WcJ7FBQv0
ユーザーによる選択肢も無ければ分岐も無し。
登場キャラが勝手に迷い、勝手に解決するのをポカーンと眺めてるだけ。
これほどまでに感情移入できなかったFFは8以来。
それで終始しょーもないガキのお使い、傍観バトル、マラソン・・・
こんな程度の低い内容なら、ムービー作品でも良かったんじゃない?

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 11:17:19 ID:Fu/jtlwE0
そもそもヒゲとヒゲが去っていった後でFFて無理だろもう
無能なカス共が作った同人ゲーを全世界待望とか言って売りに出す連中だしな


52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 11:27:51 ID:8h5IsnLe0
>>45
バルの中の人へいでん(=アナキンの吹き替えって意味なら)じゃないよ。
ERのカーターとかパイレーツのジャック、ワンピースのサンジ。平田さんという人。
平田さんはSWには出て無いと思うよ。少なくとも主要キャラでは。
海外版とかでヘイデンなのか?でもヘイデン俳優引退するんじゃなかったかな。
あと、ソロとレイア並にフラグが立ってたら皆こんなに叩かないと思うが…

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 12:06:01 ID:356MMv5TO
バトル中に動き回れるのは好きだけど、FF12は動き回れる意味がないよな。


54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 12:57:38 ID:/t1tYqrLO
>>53
「MPかいふく」

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 13:15:49 ID:sU8qWOH7O
ん…

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 13:20:13 ID:USAsqY790
>>54
その程度しかないんだから泣ける・・・
無駄に時間掛けてまで
わざわざシームレスにした意味が無さ過ぎ。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 14:29:28 ID:QWtE/YEu0
>>53
距離をとって攻撃を避けれるとか後方から行けば気付かれる前に一撃かませるとか
いろいろ思いを馳せたな最初は。


58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 14:37:03 ID:ddEmryKL0
>>51
ヒゲや植松に出ていかれたスクエニと和田社長にしてみたら、
意地でも「ヒゲと植松がいなくてもちゃんとFFが作れる」こ
とを証明しなくてはならない。だから、雑誌やわけわからん
賞など駆使して、必死に駄作を名作に仕立て上げなくてはな
らなかったのだろうね。涙ぐましいものはある。
でも、ゲーマーの目はごまかせない。たぶん、河津たち古参の
スタッフはみんなFF12のダメさは理解しているはず。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 14:48:35 ID:s8fUSNvVO
>>58
なんだかんだで中身がともなわなければFFではないのだと痛感した
今2枚目だけど興奮しすぎて泣きそうだもん俺…

FF14はヒゲに外注しないかな

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 14:49:20 ID:G14DMeWn0
FF12の戦闘はなァ・・・
処理のせいか、ホーリーとかの魔法を同時に出せないのが残念だった
FF10-2では出せたんじゃなかったけ?

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 16:23:28 ID:FyBgL/Xk0
>>60
10-2も技や魔法は同時無理
闘うと技or魔法はいける

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 16:27:07 ID:p4ZdW3Uf0
戦闘はFF11のが進化するのかと思ったら激しく劣化してるもんな。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 16:31:14 ID:6vlEKgGK0
FF11は、人と会話しながらプレイする事ができたから
あれでもまだ良かったけど、12は一人でやる上に、11よりひでぇからな・・・・

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 23:16:48 ID:fwHTQP3E0


                  >'´              /
                _,. '´  _|            |
              r _ン _/ !-!            !
              `ー‐'    レ'  、          /
                   /    _ ヽ ヽ   、  |
                  /    /´ヽ  ヽ  ヽ   ',
                  |  /!   冫  |  |   j
            !j   〃 {  { _,.  /:::ハ  |  |\ ヽ       _,. -‐ ´
               !!  |  f--≠-rぅヽ!ー |   ! \ ヽ  _/´
               !! ├、 ノ'´:-イこヽヽ:',  !_  !   \_j
                ` k-^ヽ{::::::ヽ-ィハヽ!_ ! |  !!
                  ヽ- 、ヽvぃヽ__彡::! ノー' 〃
                   ヽ `):::)⌒--- ソ        / ヽ O  / ̄/
                    Y {::r':r'´ ,.イ          /   \  _/ ヽヽ/
                     !:!:ソ //                      ̄

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 23:28:29 ID:TzkjaWoH0
シームレスバトルとかそうゆううざいシステムやめてアクションゲーにしろ

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 23:47:39 ID:PvVkvWgB0
「バルフリャー」
が乱心だったのか
確かに、苦楽を共にした仲間のピンチで辛そうなのかと思ったら
「あなたがいなくなったら〜」で吹いたな

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:07:20 ID:k5vSQ1es0
アメリカさんでもFF12のレビューが出始めたのね。
英語余り得意じゃないから訳とかかけないけど・・・。
http://www.gamespot.com/ps2/rpg/finalfantasy12/players.html

I will not be buying any more Final Fantasies Sad to say.
これって、つまり「悲しいが、私はもうファイナルファンタジーシリーズを買わない」って
言っているのか!?
あちらの方々も気がつき始めちゃったのねw
さよなら■e。
あっちでも29.99$Verだせば?

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:10:07 ID:nJugUG/L0
『こんなことを言うのは悲しいことだが、私はもう2度とFFシリーズを買わない』

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:17:46 ID:k5vSQ1es0
訂正ありがとう。
もう一回中学から英語勉強しなおしてくるorz

70 :名前がない@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:20:23 ID:rCErNiG00
>>67
読んでみたけど、概ね好評価じゃないか。

大味好きな外人にはウケがいいようだな。今後スクエニがどこを
ターゲットとして開発するか?それが問題だ。所詮利益最優先の
民間企業なわけだしな。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 01:02:18 ID:dLyV4nyT0
>>70
日本でβ版、海外で補足版出すような会社ですよ…自明でしょう…

72 :名前がない@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 01:23:22 ID:rCErNiG00
>>71
「日本でβ版」

言われてみりゃそうだったね・・・

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 05:55:58 ID:Nc9RjTUp0
日本でβ版
海外で補足版

次スレタイトル候補

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 10:36:42 ID:0QRSZSkZO
明らかにクソゲーって分かってるし
実際に遊んでても面白さよりもストレスの方が強い。
しかし何故だか夢中に浜って何時間もかけてプレーしてしまう。
本で情報を調べながらチマチマやってる自分がむしょうにおかしくなって
笑い死にそうになったことも何度かある。
本当にこのゲームの世界観とグラフィックは魔物だ。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 12:42:37 ID:4G9NBun40
>>47
>後ろでちょっとウインクしたり肩をわずかにすくめたり
>目配せしたり視線を流したりわずかに歯を見せたり

それって、わかりにくいってより、普通なんじゃない?
普通にテレビみてるだけで一日に何本もハリウッド映画を
みたりする我々が、肩すくめやウィンクを見て、「おおー、
すげー」なんて思うやつがいるのかなw
マッカーサーのサングラスにカルチャーショック受ける
世代か、テレビがほとんどうつらない田舎の人ならともかく。
スコールの脱力仕草とかはよかったね。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 12:45:03 ID:h5KYgX0X0
まだこのスレッドあるのかww
営業妨害も甚だしい

>>67
おいおい
今度は海外サイトで自演かよww



77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 12:45:39 ID:h5KYgX0X0
粘着とはこのスレッドのことだなw

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 12:51:32 ID:h5KYgX0X0
このスレッドでアンチな書き込みするヤツって
もうゲームは卒業していいのにまだ執着してる40代50代プレーヤー?wwww
もういいって。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 13:25:36 ID:xGc7BzRA0
うぜー。■社員はお帰りください。
しかも連投するあたりキモすぎ・・。
12絶賛スレでも立ててそっちへ行けばいいものを・・。

12崇拝者→糞ゲーまで手を出すしかない暇人。
      引きこもり。ゲーヲタ。
      恋人がいない。故にどんな劣悪ストーリーの糞ゲーでも
      暇つぶしになるため、愛着がある。

アンチ12→普通の社会人、普通の学生。
      ゲームもそつなくやるが、実生活も有意義なため、糞ゲーは
      すぐ売る。
      

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 13:27:59 ID:Zk3YbCzW0
>>78FF12厨はうぜーよ死ね

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:45:46 ID:EudN3Xs/0
文句も言いたくなるよ、こんな出来じゃ。
FFファンは一般人だけでなく、それを提供するメーカーにまで
小馬鹿ににされなければいけないのかと思ってしまうと泣けてくる。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:58:40 ID:C68eXYbM0
野村FFでなくてもこれだからな、あれとはまた違う不快感と気持ち悪さがある
h5KYgXOXOといい、こういう腐の人材は豊富だよな
死ねよ社会の癌細胞

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 17:19:05 ID:jSGeiSi70
>>82
なんつーかね、この手の粘着は狂信者ってよりも社員的なものを感じるんだよね…
残留スタッフは「全くこれっぽっちも」悪くない!
悪いのは「全て」借金残した髭とトンズラこいた松野だ!!

みたいな。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 20:37:16 ID:zTRrz2UFO
うぜー(`ω´)

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 20:53:37 ID:lcp3fhLn0
ワゴンコーナー480円マダー

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:55:09 ID:HXeZAXL20
松野をボコボコ叩くヤツに限ってアホ河津を擁護する傾向にあるしな。
一部のサガ狂信者が「FF12にハマったw」とかいうレスをちょくちょく見かける。



87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 01:16:35 ID:V3I0gW3i0
>>76
営業妨害の意味をもう一回調べてから、
そこらへんから空を飛んで人生やりなおせw
これだから■e社員は質悪いって評判がたつんだよwww

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 01:23:58 ID:/IZ7L10G0
営業妨害と批判の区別も知らないのかFF12厨どもは

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 02:36:09 ID:6NDndEkYO
DQ9の発表で、このゲームをプレイしたという記憶の断片すら消えて失せた輩は少なくないだろな。

いまさら信者だのアンチだの言って燃料を投下した所でもう盛り上がらんて。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 02:40:48 ID:hNhWlOOM0
DQ9の関連スレ見てみろよ……
アンチスレが本スレの7倍の勢い持ってるっておかしいよ……
DQもFFも食いつぶされてるんだ……!!

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 03:47:52 ID:6zAJcLfH0
FF・DQ板に発売もしていないソフトを叩きたがる連中が多いのは分かったw
かくいう自分もFF13アンチスレ住人だけど

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 05:48:57 ID:ACaqpFsG0
これは1年戦争より悪質だろ、FFと言う冠があったからこそ結構売れたゲーム
俺は発売当日の10時には手に入れてやってみたけど、これは売りが
殺到するなと思い夜の8時には売ったから被害額は最小で済んだ
今までのFFっていったんやりだすと食事も忘れハマるのが普通だったが
これはストレスがたまりまくり一時中断してメシ食ってテレビ見てたからな

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 07:05:44 ID:UoZnsbSf0
>>92
ゲームでストレス溜まったら嫌だよね。


どのソフトも体験版があればいいと思うなぁ。
自分はFF8を体験版やって「あ、自分には向いてないな」と
思って買わなかった。
FF12は買おうと思ってたけど、評判が悪かったんでやめた。
FF13も評判見てから決めようと思う。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 09:01:23 ID:hQ8Ev3ao0
でもよ、12は一時中断しなくても飯くったり、テレビ番組見れるんだよなw

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:23:09 ID:bBXjQoWA0
>>93
とりあえずやってみれば?


96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 11:15:14 ID:VyY7Cou60
友達に借りれればやってみるのもいいが、買わないとできないなら「絶対」やらない方がいい
前者は時間が多少無駄になるだけだが、後者は金と時間のダブルパンチ

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 12:21:54 ID:FuXLo7Qo0
個人的には2ちゃんで発売当初の盛り上がりをみたり
糞ゲーと一緒に騒げたからめちゃくちゃ損したとまでは思わない

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 12:22:16 ID:6zAJcLfH0
>>95
おいw薦めるなよw信者と勘違いされるぞw

>>96
借りてやるならいいと思うな。確かに。飽きたら返せるし。
定価で買うとまさに金と時間のダブルパンチ。

体験版もいいけど■eが最初から価格おさえて出してくれればいいのになー…
守銭奴企業だから無理か…

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 13:06:57 ID:FqQyisEA0
FF12は、ボス戦がはじまったら放置して台所へコーヒーつくりにいって、戻ってきたら勝ってるって感じ。
FF12はそういうゲーム。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 15:38:18 ID:6SIB/h080
アクション性を高めるとどうしても敷居が高くなるってのは分かる
FFくらいしかゲームやらない人が敵の攻撃に合わせてバックステップしたりガードしたりはきついだろう
それでもなまじシームレスで動かせるとどうにもそういうのを期待せずにはいられないわけで

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 16:32:12 ID:/IZ7L10G0
アーシェキモイ

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 17:03:02 ID:h1/zpvgz0
MAPがMMOみたく広大でしかも1度いけば物語上寄りなおす必要も無い
エリアばかり、でもまあオートマッピングなので頑張って出口を探して行きました。
そう
「クリスタル・グランデ」までは。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 17:14:41 ID:Og/fpsyc0
アクションのないシームレスはきつい・・。
なんのためのシームレスか。どんな武器持っても相当近づかないと
バトルも始まらんし。つかアクションバトルも出来ないゲーマーっているの?
凄い意味ないねぇ・・・。これで新しいとか言ってるのがこちらが
恥ずかしい・・。

実写ばりのグラフィックも内容が死んでるから見ててつらい。
今までみたいなわかりやすい喜怒哀楽もないし。

ミストナックはテンポが他のゲームのコンボシステムと比べると悪すぎ。

それになんでインターネットを意識した設定なんだろ。
他のユーザーとのコミニュティのないインターネット形式の画面処理とか
理解不能だし気分が悪い。

いろんな要素を詰め込もうとしてどれを取っても不完全で容量に入る範囲で
ぶった切られてるのがよくわかる。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 21:14:54 ID:R3Gyqttl0
発売日に買ったRPGで2時間しかしなかったゲームはこれがはじめてだ

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 15:29:30 ID:LkbFutHj0
FF12のメインキャラは全員帝国主義者

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 15:47:01 ID:z/XuwZO00
>実写ばりのグラフィックも内容が死んでるから見ててつらい。
> 今までみたいなわかりやすい喜怒哀楽もないし。

そうそうwご自慢のフェイシャルモーションも全く意味がないしw
フェイシャルモーション使ってます!って言いたいだけちゃうんかと。
個人的にはFF7までくらいの表情の変化で十分。まあ、もうちょっとリアルに
やるならDQ8くらいのレベルで全然良かった。
確かに実際の人間ってそんな表情変わったりとかしないと思うけど、ゲームなん
だから変にリアルより分かり易い方がいいと思う。どうせ実写の俳優には
かなわないんだから。
FF12はマネキンが動いてるかんじなのがなんともしょっぱい…
そしてそのマネキン達が演じているのは同人ゲーム以下のストーリーなのが駄目過ぎる…

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:15:55 ID:BU4EkZAJO
グラもムービーだけじゃん…
逆にプレイ画面との差が激し過ぎて萎えまくったけど…
初めてキャラ動かす時は目を疑った


108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:23:30 ID:BU4EkZAJO
あとキャラデザ、服センスなし
金パ三人もいらない
ただ見てるだけの戦闘なのに攻撃モーションが少なくて飽きが早い
マップの繋がりがよくわからない
いきなり雪降ったり森になったり


109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:41:38 ID:McGSF5uG0
もうね・・・、序盤に王都ラバナスタをお遣いで歩いてるだけで既に充分疲れます。
ヴァンの後ろドタマが夢に出そうなほどイライラします。



110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:41:50 ID:8mBlQJ5Q0
ヴァンの剥き出し腹筋には退いた。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:49:16 ID:7+ia7iW90
腹筋もきめぇけど、あれ背中のがもっときめぇよな
町中で操作するキャラのくせに手抜きしすぎ

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:50:33 ID:D4v8/Ftt0
>>109
クラン本部とガンビットショップが入れ替わってくれるだけでもずいぶん違うと思うのだが。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 17:15:54 ID:ZnFj92+10
ベイグラのスタッフが作るから期待してたんだが
これはもう劣化なんてもんじゃねーぞ

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 17:21:50 ID:kIuNk8cl0
むしろムービーより、リアルタイムレンダでのポリゴンモデルとテクスチャ班の方が汚しをしっかり使っていて
よかったと思うおれは少数派か・・・?

プリレンダムービーの方が人の肌が綺麗過ぎて逆にクオリティ低く見える。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 18:21:57 ID:7gt7IlTL0
>>108
いやーそのへんは・・・12に限らず、服のセンスは昔からすげーからなぁw

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 18:46:44 ID:z/XuwZO00
>>114
同意。

>>115
そうだなwFF5とかも今見ると凄いヤバイし。いや、天野絵じゃなくてチビキャラの方。
バンダナ巻いてるのとか変だと思う。
FFに限らずRPGおいて服のセンスにはあまり突っ込まない方がいいとさえ思うw

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 19:26:58 ID:PT7IUpbFO
ドット絵のチビキャラは許してやれよ。
あんな小さい枠の中でジョブの特徴を表現しなきゃならないんだから、極端な個性付けになるのは仕方ない。


118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 19:32:33 ID:7gt7IlTL0
いやむしろドッド絵より天野画のほーが問題あったなwwww
リディアの腰布?の☆模様ってなんだよアレ、とか。コテコテ系だからな。でもまぁそれも味のうちと許せる。

 許せるともよ服装のセンスは。えーい。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 19:51:26 ID:PIb97vJ/0
FF5でバンダナといわれてもシーフくらいしか思いつかないけど他いたっけ?

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 20:01:50 ID:z/XuwZO00
つ ファリス

ちなみにドット絵もFF5も大好きだw

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 01:10:29 ID:Emx2cwh+0
PS版のFF4〜6のどれかに入ってたオマケCGがクォリティ高かった。
あの天野絵がそのまま3Dになってて違和感なかった。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 09:36:14 ID:aUCUTSdR0
あげとくか

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 09:43:10 ID:qtZ8CGIR0
>>121
「何この出来損ないみたいな3Dモデルは!」
とディスク叩き割りそうになったけどな。

どう見ても天野絵らしくないんだもの。がっかりだったよ。
中身はさらにがっかりだったし。
FFのリメイクは期待しちゃダメ、と肝に銘じた。

>>114
同意。プリレンダいらないよね。ツルツルしてて気持ち悪い。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 10:00:11 ID:7huDJJsL0
やっぱ強固にグラフィックにこだわり始めてからキャラがマネキン化してる
ことは確か。
宮崎駿なんかの同じ人間の表情がその感情によって全く違う人間になるくらい
表情が変わるほうが見てて親しみある。
それに、アーシェがバッシュを殴るシーンとか個人的にグラにする価値が
別にないくらいどうでもいいシーンだと思う。
基本的に冷めたキャラの集まりとしか言えんし。
そんな余計なシーンより心に残るムービーが少しでいいし、
バトルとか他の要素にもっと面白さを取り入れるべき。

それよか最初からモブ狩りのサブイベントとかあるから
本筋のシナリオの内容がわからん。
何故パンネロとかアーシェが捕まったり逃げたりしてんのかすら忘れた。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 11:18:43 ID:HA46zTrt0
>アーシェがバッシュを殴るシーンとか個人的にグラにする価値が 別にないくらいどうでもいいシーンだと思う。

ハゲてヅラが欲しいほど同意。どーでもいいよな、あれ。


126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 11:27:37 ID:HW0Aht330
発売日に買ってやっと今日クリアした。しばらく振りにやった
から内容忘れてた。

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 11:29:27 ID:HA46zTrt0
>>126
感想プリーズ

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 13:42:11 ID:88eqTfHW0
やった。アクションRPGにすれば面白かったのにと思った。
銃とか剣とか槍とかいろいろあるのに射程がほとんど意味を成さない。
走り続けているのに攻撃モーションに入られたら絶対攻撃あたるって何だよ、それ。
後、古代のイヴァリースだっていうから魔ガンや魔シンガンが絶対あると思ったのに
火薬の銃だけ・・イヴァリースじゃなくてよかったんじゃないのか?
アジョラも関係ないしさ、アーシェが暗黒面に落ちてアジョラになるのかな?
とか妄想してたころが一番楽しかった。
他にも力はいらないとアーシェは決断したのになんで女王になってるんだよ。
普通に考えたらあの坊やが支配する帝国に支配させておけば、色々な面で
協力が容易にできて外敵の侵入を防げるのに・・後、バッシュの弟だっけ?
あの女殺したのに特に何もなしですか?あの女無駄死にじゃないかよ!
戦争を前面に出しておいて最後は主人公たちの暗殺と変声機で終戦。
もうあほかと。それとジャッジゼクトだか知らないがいきなり言われても
はぁ?って感じでついていけないよ。昔ジャッジゼクトって言うすごい人が
いたらしいよ。とかそういうことも言われてないしさ。
だが、若本のキャラはよかった。それだけ。全然出てこないが。
とりあえず超長文すまん。それだけ不満がでかかったってことで。
借りたのにこの不満、買った人の不満は想像出来ないな。

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:24:40 ID:0V10r0Gu0
FF12RWもファイナルファンタジーの発売20周年記念に痛い作品になるだろうな。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:26:51 ID:3qfI2OBI0
あれ、DSの奴にもガンビットとかあるらしいなw
また自動戦闘で見てるだけなんだろうな
無個性のミストナックも控えてるかもしれんがw

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 18:49:11 ID:UFLS+oDd0
>>128
射程とか地形とか意味ねーなら面倒なことヤメロよと言いたいよな。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:07:11 ID:W5mbGV/i0
>>131
シームレスが手段であるべきなのにそれ自体が目的となってるから
戦闘中の移動だの攻撃範囲だのがああグダグダになるんだと思う

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:51:28 ID:NmwPqHVt0
おい■社員、無能なチンカス共、お前等何の約にも立たねえ
人に不快感与える事しかできねえなら死ね
金払ってまでお前等のズリセンに付き合うのはもうウンザリだ
とりあえずもう買わね、駄目だお前は

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 05:15:05 ID:Z1SRa1eu0
もういいかげんネタも尽きてるのに、情熱も信念も無い奴等がFFを作るのは無理
給料貰うための作業をしかたなしやってるだけだろ、そうして糞が出来る

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 12:20:22 ID:as8Yi0MP0
>>134
FF12のネタ(というか事前情報)を見たときはやっとファンタジーらしくキタと思ったものだが
スタッフに情熱と信念が無かったら結局ああなるんだろう。

MMOという事で中二病的シナリオが無く、
グラフィックと音楽と世界観をメインに構築したFF11が雰囲気的には
今のところ後半では一番ファンタジックでかつFFらしいという皮肉。

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 13:55:53 ID:poO1GfBk0
雰囲気だけはな

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:06:09 ID:Jf7aa7wr0
アルティマニアΩってどうなの?

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:52:13 ID:NOwrhe6/0
リヴァイアサンでの、ジャッジ・ギースが何度やっても倒せない。
この作品、戻ってレベル上げって余地が無くなる(戻れない)展開になってるよね、ボス戦とか。

なんだか、ひたすら殴りまくってるだけだし、ケアル使ったらあっという間にMPなくなるし、
エアロ食らって、あぼーん。RPG挫折したこと一度も無いんだが、マジでやる気なくなってきた。

ギース、倒せた?

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 00:05:13 ID:Fsj4YwG50
>>138
確か船内でキャラ強化はできたでしょw店もあるしw
あの劣化スフィアパネルを惜しまず開いていけばいいだけ。
釣りですか?てかもう忘れたよ・・忘れさせて。

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 00:07:09 ID:t0jWbWSy0
アーシェがいたとこの隣の部屋に、モーグリの行商人がいたはずだから、
そこでポーションとフェニ尾を大量購入。
ボス戦では時間のかかるケアルよりも時間のかからないポーションのほうがいい。

あとここは攻略スレじゃないぞ。攻略ならこのスレで聞くんだ
戸愚呂風にFFDQの質問に答えるスレ 2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1158064695/l50

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 00:36:41 ID:1NkJmCRb0
>アーシェがバッシュを殴るシーンとか個人的にグラにする価値が
 別にないくらいどうでもいいシーンだと思う。


正直これ批判するようなところか?
確かにつまらなくて全てに文句いいたくなる気持ちもわかるが
何でもかんでも批判するのはどうかと思うぞ


142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:08:57 ID:j9GAvZrA0
ていうか逆に意味のあるシーンがあったかね?と思うくらいの出来な訳で…

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:13:08 ID:3yYm/De90
グラフィックは本当に綺麗だったと思う

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:22:35 ID:zHF3kQtFO
11オフ番でねぇかなぁ
戦闘糞面白いのに

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:25:36 ID:GehtgYAV0
おまいらクリアしたのか。
俺まだだけど。
もう気力が尽きた。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 06:22:08 ID:YZjglURT0
>>145
まだです。全然進まねー。コレに比べたら[や]-2は戦闘や探索が苦痛じゃなかったぶん良作かと。

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 10:18:43 ID:9KRdnIEG0
重要な筋書きや感動さえないストーリーをどうムービーにしても
面白くないね。
どのRPGにも効果的な部分にしかムービーはない。
最終的なボス敵が出現する時とか、大事なキャラが死ぬとか・・。
あのアーシェの我侭ぶりを表現するムービーが批判的要素がないと言い切るとは
M的要素を持ってるだけとしか言えん。
そんなムービーなんかなくてもボイスなしの語りだけでも充分に表現可能だと
思うけどね。

そもそも主人公が孤児であることさえ哀愁が漂わない。
外見もセリフもちょっと若くてフリーターやってる青年ぽいしね。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:17:42 ID:MWdrIjDR0
実際んとこ、NEET(窃盗≠仕事だし)だからな
ま、フリーターに見えるなら格上に見られてんじゃないのかw

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:35:02 ID:AfjHaCap0
やたら強いニートだけどなwwww

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:16:38 ID:dsjJrZHq0
ガンピットあっても無くてもやりずらいしモブ退治もめんどくさい
悪魔城ドラキュラギャラリーオブラビリンスのように攻撃とクエストを簡略化させろ■エニ

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:18:27 ID:PhnjEWPg0
このスレまだ続いてたのかよw
ほんと、史上最悪のFFだったよ。売ろうとしても値崩れしてて儲けほとんどないし
未だに手元にある('A`)

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:25:27 ID:N+9Nn7MD0
なんかこのスレ見てるとやりたくなってきたわwww
春休みに1週間でクリアして売り払ったからなぁ・・・もう一回買って来ようかな。

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:26:46 ID:hi8+cBCIO
俺はお薦めせんな

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:56:52 ID:zNT183KHO
クリアして売ったけど
懐かしくてまた買ってきた俺様

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:08:08 ID:Y5lL+jrr0
マゾかよオマエwwww

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:31:13 ID:dsjJrZHq0
FF12擁護は本スレで

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 15:20:02 ID:pyt1YIviO
盛り上がるのは王宮まで…王宮クリア後はやっつけ仕事だったっけ…
私のトキメキ返してくれ

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 15:49:04 ID:z5BxKxiS0
ベイグラが作ったスタッフだから期待?はぁ?
その時点で万人に受けないオナニーゲームですから!!

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 16:12:54 ID:PdY5JOhHO
今年は1回も羽田陽区見てなかったのに、こんな所で見られるとはな・・・

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 16:22:40 ID:+7g5Y7H30
>>158
おいキモブタ
万人受けする必要ねーんだよ
わかったら死ねや

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 16:38:18 ID:2VrwbieVO
こんなゲームやってるやつ死んだ方がいいんじゃね?

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 16:44:22 ID:I3nWadpk0
どんだけだよ

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:02:20 ID:y0slB9q50
http://ruliweb4.dreamwiz.com:8080/ruliboard/gup/img_link6/36/35737_5.jpg


光速の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる女騎士 (笑)


164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:16:55 ID:dsjJrZHq0
FF12のせいで2007年のファイナルファンタジー発売20周年記念は台無し
もうFFは断念しパラサイトイヴ10周年記念を祝うとするか。

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:48:11 ID:ZRXj3Rg+0
>>165

またスターウォーズのパクリですか・・・・・

ジョージルーカスに訴えられればいいのに・・・・・・・

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:07:10 ID:qjLJjmJ8O
10はどうかね

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:09:32 ID:PhnjEWPg0
FF13は主人公を自分に投影したがるキモブサイク腐女子しかかわなそー

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:49:05 ID:1Ay3y3quO
松野が最後まで関わってれば
FF史上最高の大傑作だったに違いないと
僕は信じていますッ!

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:53:44 ID:kqtK/9R50
うーん・・・・中二病トンデモシナリオの方がまだマシだった気がするな確かに。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:01:37 ID:PhnjEWPg0
てかこのシナリオもある意味厨2病。
厨臭くならないようにかっこつけといて収拾つかなくなって終わり

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 20:08:42 ID:dJLA3Ofx0
>>163
>「ヴェルサス」と似ているように思えるかもしれませんが、キャラも世界もデザイン的には全て違うものを志向しています(野村)

自分の描くものが似たり寄ったりだっていう自覚は一応あるのね

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 20:51:45 ID:8aUbGX760
FF12とFF10-2、強いて言うなら、どっちがマシですか?

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 20:56:16 ID:Hup1XpQ6O
俺はテンツー嫌いだよ
後日談とはいえユウナ壊しすぎのオープニング見てやる気失せた
リュックの黒魔導士の勝ちポーズは抜けるがな


174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 20:58:32 ID:zJsDbhO70
12でも変な後付ソフト出そうとしてるんだな
どれだけ和田は必死なんだよ

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:01:06 ID:9FvOk2v70
あの、公式のシステムはいつ更新されるのでしょうか^^;

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:06:11 ID:Hup1XpQ6O
未完成です

それを伝えたいホームページですよ


177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:11:02 ID:ijqdMx4cO
7ヶ月ぶりに12をやろうと思ってるんですけどミリアム遺跡のとこでやめてしまったのでそれまでのストーリー教えていただけませんか?

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:26:38 ID:Tg9ytYe/O
俺なんかストーリーが全然分からないまま進めたんだぜ

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:28:56 ID:zHF3kQtFO
家ゲーRPG板に行けば、ストーリーを教えてもらうスレがあるよ。
つーかマジで思い出せない。
お使いと浜崎しか思い出せない

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:33:15 ID:ijqdMx4cO
どうもありがとうございます ストーリーがわからなきゃやる気になんないんです

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:38:16 ID:tIGuVZRj0
>>163
グハァ なにこれ。
次回もgdgdなのか。

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:19:10 ID:c7fT64TJ0
FFは1と7と8しかやってなくて久々に12やってその進化ぶりに驚いたが、
掲示板見ると12は糞で10が最高とかいう声が多かったから10買ってきた。
だが10があまりにオタオタしいのであきれかえっている。
たしかに12はガンダムっぽいセリフ回しだとかスターウォーズみたいなシナリオ
が鼻につくが10はそれとは比べものにならない気色悪さが充満している。
10を批判した上で12を批判するならわかるが、10だけを持ち上げている人は
漫画やアニメばかりでまともな小説とか読んだことがないんだろうなと思ったな。
創作板とかだとライトノベルがすべてだと思いこんでいる人間がたまに見
うけられるがあれみたいなもんなんだろう。

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:38:42 ID:ht/0cCXXO
10のストーリーを誉めてる奴なんているか?
俺はストーリーが良かったとは感じなかった。
ただ、一応一通り伏線を回収して一つの話としてまとめてるから、投げっぱなしの12よりはマシって感じかな。
主人公とヒロインが話の本筋に一切絡んでこないとか、なんとなく意味深なふいんき(ry漂わせてたザルガバース(だっけ?)や
諸悪の根源なはずのオキューリアを完全放置とか、ひたすらラスラを引き摺っててやっとの思いで過去を断ち切ったアーシェが
直ぐ様バルフレアとフラグ立てたりとか、12のストーリーは「ストーリー」と呼ぶのを躊躇いたくなるくらい酷い出来。


184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:41:43 ID:MwjP+lSd0
たかだかゲームに大層なストーリーを求めてないよ
だがこれの話の展開は起伏無さ過ぎる

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:16:25 ID:9Z+VJvDhO
ぶっちゃけた話、あそこまで感動できなくて涙が出そうになったゲームは初めてだ。いや、もうゲームと呼ぶのも躊躇われるな。俺の地域だけかもしれんが、売りに出したら800円だぞ?綺麗に保管して傷ついてないのに

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:23:54 ID:gqAvOBxm0
10は起承転結はできてた。
登場人物の気持ちとかもそれなりに納得のいくものだった。
12は分業で作ったエピソードをランダムに並べてみましたってぐらい酷い

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:59:49 ID:34+Rtzi10
ってか、おまいらFFに感動とかシナリオの良さ求めてる時点で筋違いじゃね?
サイエンス・フィクション崩れのヲタ向けキャラゲーでしょ?

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 01:40:03 ID:0Jtp2gLT0
10は訓練場までやらなければ凡ゲって感じ。
あそこまでやらなければ、CTBを採用した意味がわからなかったし。

12はシステムも話もやり込みも心に伝わってこない・・。

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 01:40:37 ID:CJYO73770
FF12にはそのオタ要素もないんだよなあ
ガキんちょの秘密基地的なインビンシブルとか大艦巨砲ライズなシスターレイとか
そういうロマンが無い

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:18:58 ID:Jy2vgERw0
>>189
オタ要素あるじゃん。艦隊戦やら艦隊訓練のときに、オタが好きそうな軍事用語満載。
こっちは忍刀やら弓やら持ってるのに、上では近代戦やってるんだもんな。

オタってなんでああいう軍事的なもの好きなの??


191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:27:11 ID:pFAVHwSx0
>>185
うちの方は1500円。ただ年末買い取り強化中だから普段は1200円くらいかもわからんね。
ちなみにペルソナ3は3000円。■eオワタwwwwwwww

>>187
4とか6とかプレイして言ってる?確かにPSで展開してからはおまいさんの言う通り
だけどね…
昔はつっこみどころが多々あるシナリオでも心を熱くさせる何かがあったんですよ。
独りよがりでもなかったし。

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 05:26:09 ID:34+Rtzi10
>>191
してるよ。
FFは5で終わり。
6,7は秀作ではあった。
6はカイエンの魔列車イベントとか嫌いじゃないよ。

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 05:37:58 ID:34+Rtzi10
PS入ってからは9かな。
クリスタル詐欺、エクス2とやり込みの選択制、糞長いロード、無駄なムービー
なんの前振りも無いペプシがラスボス等、色々糞だったけどね。
他も借りてやったけどクリア出来ず。

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 06:45:35 ID:Kj70CkYhO
フラゲまでして買って、途中放棄してた12を今頃クリアしてみた。
やっぱつまんなかった(´ーωー`)=3
なんつーか無駄なムービー多すぎ?あんなとこに容量使うならもっとヴァンの顔綺麗にしてやれって…と思った。
まぁもうやる気無いから今日売ってきます、せめて千円くらいにはなってくれないかなぁぁ...

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 07:51:40 ID:VUj+2tpA0
>>172
個人的意見ですが、お話としては
シナリオ100%までいったなら10−2>12かな、目的達成といえるし。
50%くらいなら12>10−2、何したいかわからんからね。

100%までいくのはすごくめんどくさく、
ゲーム性としては最低ですけどw

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 08:19:22 ID:Ja5B/CUC0
]-2は途中でやめたな。シナリオ完全に見るにはもう一周すんのかよ「コレ」を!
と思ったら激しく萎えた・・・・ってのもあるけど、途中でもっと面白い他のゲームに浮気したら、
再開しても話にノれなくなって放置したままになっちゃったんだよ。
結構後半まで行ってたんだけどな。

そんな]-2だが、12よりマシだと思うこの頃。

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 08:47:07 ID:ZLbLF0K40
>>195
というかよ、100%までやれた時点で10-2のがましだったんじゃねぇの?
12なんかクリアすらする気にならなかったぜ、俺は

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 09:07:03 ID:ekCXNv1E0
]がオタキモストーリーとキャラと絵で耐えられないと書くと
必ず「あれをオタくさいなんてとんでもない。最も一般向けする物だ。」とエラそうな口調で
説得しようとする奴が現れるんだけど、ココには現れないな・・・・。
一般的に見てあれはオタキモだよな。読んでてホっとしたよ。

あ、12はなにもかもが未完成品。これに尽きる。
□e内のゴタゴタが透けて見えるようで、吐き気と不快感しか感じない作品。
このゲームのおかげでPS2本体&関連をすべて売りに出して、それを元手にWiiを買いました。
本当にありがとうございました。Wiiでの松野さんには期待してます。□eはもういりません。
坂口さんも、松野さんも、ドラクエの人もいないもん。

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 09:12:21 ID:ZLbLF0K40
今後も松野に期待できるってのは、すごいなw

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 10:25:48 ID:g0mmsUVcO
200

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 11:01:59 ID:c3xEXAvo0
10が批判されると10-2を持ち上げる香具師がいるが
10-2も十分キモオタゲーだよ

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 11:19:11 ID:O6GED2u80
アーシェをC4爆弾でぶっ飛ばしたい

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 11:24:44 ID:gqAvOBxm0
キモオタゲーかどうかと糞ゲーかどうかは関係ないと思うのだが

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 11:27:37 ID:scD7sf/7O
確かに。10-2の戦闘は良かった。

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 11:35:11 ID:ZLkYuDoGO
だよな。
バトルやシステムを重視する俺は10-2の方が12よりも遙かに良かった。

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 12:34:32 ID:GbfwhyqHO
12の失敗は松野のせいだとは思ってない。
むしろ松野がいなかったせいだ。
きっと別の作品で12でやり残したことを
やり遂げてくれるはずだから
今後も期待していいと思うよ。


まぁ俺が松野ヲタだからそう思いたいだけなんだけど

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 14:12:29 ID:yh0VxYPA0
別のゲームと比べる事までもなく、ただひたすら単純に12はツマンナイのです。

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 16:11:36 ID:i246KWId0
>>206
松野明美ヲタ乙

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 16:19:57 ID:ZzGTc41/0
ストーリーが途中でグチャグチャ。
特にジャッジの面々があっさり死んだのはなんだか……。

バトルも乱打戦みたいなイメージを出したかったのだろうが3人ではそれも……。
時間が止まり即時発動のミストナックが入っているから余計に駄目。

召喚獣は使ったのはベヒモスだけ(門を開けるため)。
雑魚にぼこられる弱さもどうにかしてくれ。

飛空挺は一杯出てきたが、結局乗れるのはシュトラール(自分で操作不能)。
バハムートの竜巻のようなデザインもセンスを疑う……。

あとストーリーを追うだけでは半分も消化できないほどの隠し要素を満載しすぎ。

ただひたすら楽しくない。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 16:36:15 ID:zKsyr3nn0
松野ヲタがどう思ってても、普通にプレイした人は
おおっぴらに名前でてた奴の名前は覚えてるだろうな、こんなゲーム作った奴として

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 16:41:47 ID:ecDZlIhR0
とりあえずヴァンはどう見ても脇役タイプ。
パンネロと二人で魔方陣グルグルでもやればいかったのに。

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 17:57:10 ID:CxywDETP0
戦闘は今までで一番よかった
もう従来のはダルくてやってられなくなってしまった
あと公式HPのやる気の無さにも当時ムカついてた覚えがある

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:06:28 ID:9Z+VJvDhO
>>191
高く買ってもらえて良かったなWw


皆批判してるからどんだけかと思って]-2買ってしまったが、バトルシステムは良かったと思う。しかしそれ以外は糞だな、12よりはマシだが。なんかもう露出多すぎ。リュックとかもうほぼ何も着てないじゃん

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:07:46 ID:NUUbgX4W0
スレタイ嫁。「FF12が糞な件について」だぞ?

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:08:29 ID:NUUbgX4W0
あ、>>211へな

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:09:43 ID:NUUbgX4W0
じゃなかった>>212。俺って奴は・・・orz

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:32:39 ID:5WQhlzV+O
どんまい

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:37:44 ID:+D/tHWcHO
歩いてりゃ進むゲームだ戦略ない作業ゲームだなシームレス否定でわないラスボスなんてスティック左だか右に倒したまんまで
クリア…orz
意地でクリアしただけだな

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:41:51 ID:oTWKAQQIO
>>218
日本語でおk

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:45:05 ID:mVrwwqoh0
もうさ、期待してなかったんだよ。
しかし今までのFFはどんなに糞でもクリア後のfinとかthe endの所まで
いったらしばらく余韻に浸れたが今回のは速攻で電源切った。
なんていうか達成感も充実感も感動も何もなかった。ただ、あっ終わったんだってだけ。

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:48:20 ID:oTWKAQQIO
ジャンプ見てたら続編みたいなものがあったがこれは…?

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:20:55 ID:cgue3dma0
最近のスクエニは続編で稼ぐ気らしいな。

最近のFFT新作発表で初めて知ったんだが・・・
イヴァリースなんとか??で、その一つがFF12なのか??
つまりは外伝からの派生が本編になってたのか・・・

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:28:52 ID:H7OmGfqo0
イアヴァリースアライアンス?だっけ?
ついにイヴァリースまで中2病センスの餌食にwwお気の毒wwwwwww
ファブラノヴァクリスタルスに
イヴァリースアライアンスか……
凄い乱発。うっす〜い内容で金ばっかり搾り取ってコンピレーションって言いたいだけ
なんちゃうかとw
もう本格的に駄目だな■は………醜態しか晒さない。もう二度と■作品の新品は買いません。
本当にありがとうございました。

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:56:05 ID:XdxLElBy0
>>223
いっそだ、
FFT各種(PS・GBA・PSP)&FF12&FF12RWを、
「FINALFANTASY イヴァリースアライアンスオールインワンパック」として
PC移植でw(XP・Vista専用でもいいから)



225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 21:28:02 ID:c9I0QlPn0
>>223
いやもうゲームだけじゃなく、関連商品やサントラも露骨なくらい金儲け主義ですから■は。いや商売だからいいんですけどね儲けて。ちびちびと○○コレクション連発すんのがいじましくて。

FF12についちゃ俺はここで語りつくした感があるけど、他にひとこと言い添えるなら「アーシェ死ね」だな。

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 23:05:30 ID:mVrwwqoh0
>>222
おいっ、一応それが売りの一つだったんだぞww
結果はイヴァリース(笑 だったが。

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:59:24 ID:a2LhTWzJO
おいおい
誰か>>209のボケに突っ込みいれてやれよ
ベヒモスじゃねよwって
かわいそうだろうが

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 05:48:41 ID:xqxCbR3s0
この間3と5と6のリメイクがあったばかりだけどもうこれ。
スクウェア自体が腐ってんじゃね?

・ファイナルファンタジータクティクス 獅子戦争
・CRISIS CORE -FINAL FANTASY VII-
・ファイナルファンタジータクティクス A2 封穴のグリモア
・ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル・クリスタルベアラー
・ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイト 
・ファイナルファンタジーXII レヴァナント・ウイング
・ファイナルファンタジーXV
・ファイナルファンタジーXVヴェルサス
・ファイナルファンタジーXVアギト
・ファイナルファンタジーXVハエレシス

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 05:56:39 ID:ccVRxlbk0
>>227
似たようなもん。問題なし

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 08:47:14 ID:E7ktHAKE0
>>228
5,6は移植+αだからリメイクとは違うよ
とはいえ、最近のFF依存はもうどうしようもないだろうな
12が糞なのに続編とか最初笑えるネタにしか見えなかったし

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 08:57:31 ID:hmkusAcn0
公式のシステムがいつか更新されるはず、と信じてたまに見に行くんだけど
未だに更新される気配すら無い件について

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 09:02:01 ID:sbgPS/RN0
そろそろff12買ってみるか
買ったら糞でも面白くてもここに感想書き込むわ

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 09:49:34 ID:jNDI57EUO
>>232
ありきたりな評価じゃなく変わった視点での評価求む

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 10:22:18 ID:8FHjDK53O
こんなに早く改造コード使いたくなったRPGは類を見ない

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 12:16:56 ID:qbE7XbZa0
こんないい加減で適当なFFは今まで見たことがない。
見た目が良いだけに、余計中身の糞っぷりが際立ってしまっている。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 13:56:22 ID:N9SLOZ0q0
>>234
俺も買ってすぐ放置、その後改造でシナリオ確認だけだった。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 14:44:08 ID:8oCiV8IxO
これはFFじゃないから

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 18:16:32 ID:miZKLVx90
これなんてスターウォーズ+ロードオブザリング÷FF風味?

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 18:16:54 ID:IN4fJx3q0
>>236
しかし、そのシナリオも・・・・だったので時間の無駄だったという落ちかw

240 :プレイ中:2006/12/20(水) 19:37:20 ID:ovfCfYzP0
MP回復するために狭いとこ全員でグルグルランニングしてたら、なんだか果てしなく虚しくなってきた。

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 20:27:47 ID:UkUrq1v/0
>>240
それがラスボスの一つ前のボスまで続く

242 :プレイ中:2006/12/20(水) 20:52:13 ID:GwXTfglY0
('A`;)ェェエエ工 MP消費1とか無いんスか?
かったるいゲームですね。なんかもう、ずーーーーーーっと小走りに走り続けてるだけのような。


243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:23:44 ID:gEhknP0A0
MP回復のために狭いとこグルグル走り回るってよく聞くが
なぜ君たちはエーテルを使わないのかな
どう考えても余ってるだろ
自分が過度にケチ臭いのを棚に揚げて批判するのはどうかと思うよ

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:36:53 ID:Lpd5wkPY0
他人を批判すべき立場に立つと人はしばしば
「自分さえうまく出来ないのにどうして他人様の仕事を批判できよう」と
謙虚な口調で言うものです。

しかし、自分の仕事が完璧でない限り他人の仕事を批判してはいけないという
ルールをしいている組織があるとしたら、そこに所属しているメンバーの成長は
期待できません。

他人のアラはよく見えるもので、そのような目を活用することを工夫しないと
人はなかなか成長できるものではないからです。


また、こういう場での消極的態度はしばしば
「恨みを買ったら後で手ひどく批判されるから黙っておこう」という
保身的心理の反映でもあるものです。

気持ちは分かりますが、それくらいで同僚から恨みを買うような
脆弱な社会関係しか築けないようであっては複雑な企業社会を
相手にするような仕事は勤まりません。


245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:14:42 ID:GmRCVacyO
MP回復するために走ったことは一度もないな。
序盤は消費のデカイ魔法なんかないし、中盤以降はカートリッジでMP3倍だし。
だからこそ、戦闘中に動けるメリットを感じることが出来なかった。


246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:32:33 ID:sDSTmCk80
FF12は女がキモオオォォォォ
だからやる気なくす奴がいる
キャラデザを何とかしろ

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:25:41 ID:jPdBUAxXO
ここに書きこんでる時点で、お前の方がキモい

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:27:32 ID:qZ4IH7Q0O
吉田絵は好きだけど今回のキャラデザはなあ…

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:29:53 ID:qZ4IH7Q0O
つーか、MP回復する技あるじゃん。
失敗するとMP0になるやつ。俺はギリギリまでMP使ってそれ使ってた

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:43:01 ID:lLrL1u5CO
0になってから使えば無問題

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 06:19:18 ID:GIIABvCj0
エーテル使わないだけで「過度にケチ臭い」とか言われてカワイソス。
と、いつもエリクサーいっぱい余らせて終了する俺は思うwwwwwwwww

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 08:43:33 ID:Bz57CuWgO
とりあえずパッケージ裏の絵が詐欺なのはどうかと思った

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 09:07:05 ID:YREQeM0M0
>>252同意

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 09:19:54 ID:LI3xohbDO
裏の絵は何か違うの?

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:44:57 ID:C9dvs+WxO
中古で5000円切った時買ってみたら……負けた。
ギルガメッシュ見たさに買った。あの声はがっかりだったよ

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:51:21 ID:/0h1Vfgy0
なにか別の楽しい事を想像しながらやるとかはどうでしょう。

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:38:21 ID:GX79LjhRO
http://ameblo.jp/ryotaro-ueno/entry-10021118771.html
「ゲームが好きなら、女をソープに入れる位の意気込みはないのか!」by Mプロデューサー

ゲームが好きなら最後まで完成させる位の意気込みはないのか

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:38:57 ID:QFdcrasN0
戦闘中動き回れるメリットって・・・・なんだろう。MP回復だけかーい。

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:49:08 ID:ZEXshVxB0
>>258
眠気防止

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 19:06:43 ID:LHt/Z7va0
やたら眠くなるゲームだったなぁ
ストーリーはなんか知らん登場人物出てきたり話もわけわからんし
何これ状態。
最初は戦闘システムになれず、ガンビットもよく理解できず
ただひたすらコマンド入力してたっけ。
んで慣れてきてガンビットセットしてスティックぐるぐる回してるだけで敵を勝手に一掃w
こっくりこっくりしながらレベル上げしたなぁ。
MPもカートリッジ3倍もあるが敵にダメージ与えれば回復するし、倒しても喰らっても回復するしw


261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 19:53:42 ID:JSpmIuII0
232だがFF12買って来た
今説明書読んでるがぱっと見解り難いな
公式のシステム紹介更新しなかった理由がわかるぜ
じゃあアリアハンに棍棒持って突入してくるわ( ´∀`)

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 20:08:34 ID:1IXJUn970
>>257
途中で仕事を放り出して逃げるやつの言えるセリフかよw

>>261
ま、リヴァイアサンくらいまでは黙ってやった後感想よろ。
このゲームの糞さは、どっちかってと初心者よりゲーマーからたたかれているってあたりが大切。

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 22:54:59 ID:YREQeM0M0
物語の中盤に飛空挺が使えないと言う時点で終わってるよこのゲーム

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 22:58:12 ID:1IXJUn970
つか、序盤からすでにクリスタルでワープできちゃうから、乗り物の有りがたみが無いんだな。
飛空艇もチョコボもワープクリスタルのせいで存在意味無し。

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 00:00:16 ID:JZE3FphZ0
>>264
テレポが無かったらそれはそれで発狂しそうだけどな

乗り物の影が薄いのは自分で操作できない上に劣化テレポにしか過ぎないところにあるな
グランディア3みたいに狭い範囲でも自分で運転できれば多少は印象も違ったんだが

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 01:23:11 ID:a2/yUwpK0
一番やらなくてはいけなかったのは飛空艇でしかいけない
エリアをつくることだったかも。(バハムートがあるじゃん
というのはかんべんw)
全部テレポか徒歩(笑)でいけちゃうから、ターミナルへいく
のがそもそも面倒になっちまう。チョコボが三分限定っての
も意味わからないし、本当にFFスタッフはゲーム初心者じゃ
ねぇのって疑うよw

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:17:07 ID:vg29v8fu0
>>262
ゲーム初心者にも叩かれてるのに、それを書くとライト層は面白いって言ってる、
って擁護レスが入るんだよな。意味ワカンネ。普通につまんないじゃん。

>>266
確かにいちいちターミナル行くのうざいな。街が広いし。従来のFFみたいに街出たらすぐ
飛空艇がいるならいいんだけど。
せめて今の仕様でも、なんかモーグリの鈴みたいのがあって鳴らすとノノが飛空艇操縦
して来てくれる、とかだったら良かったのに。
あと、もっさり動作でも2Dでもなんでもいいから、ちゃんと空を飛ばせて欲しい。
海と空の境目とか眺めながら、飛空艇の壮大な曲聞きながらボヘー、としたかった。

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:30:09 ID:QOEH/Jb9O
あの世界を飛空艇で自由に飛び回れたら神だった
 
セーブクリスタルのデザインはシリーズ最高
 
演出長い魔法なんかだと待ち時間が・・・
 
ヴァンの性格と発音は

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:33:24 ID:aJALxfsoO
もう一回作り直ししてほしいなぁ
十分神ゲーの素質はあるのになぁ

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:42:03 ID:k2549IL9O
うん

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:43:46 ID:cmmxeH43O
>>269
ねーよwww

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:52:26 ID:a2/yUwpK0
>>267
ほとんど徒歩だもんね(泣)
やってないけど、アメリカで人気とかいうワールドワークラフト
っていうRPGでは、フル3D世界を、鳥の背中にのって縦横無尽に
飛べるらしいね。呼ぶと迎えにくるので飛び乗るとか聞いた。
FF12スタッフは、ほんと反省してほしい。俺たちは、こんなどこ
にでもあるRPGをやりたくて高い金はらったんじゃないんだ。最
先端をみたくて五年待ったってのにな。

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 03:00:31 ID:zUG+d+0FO
戦闘がFFらしくなくて五分で辞めた

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 03:00:46 ID:JSB/FeE7O
クリアしますた。
ラスボス禿弱ですねwwwww
肉弾戦で充分w
面白いのはレイスウォールまで、まあ妥協でミリアム遺跡までくらいじゃないか?
それ以降はもうgdg(ry
飛空艇操作できねー時点でFFじゃねーよ。
IXは3台(+船+チョコボ)も乗れるのにorz
灯台地下もアイテムコンプもやってないけどマンドクセーからいいや

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 05:08:51 ID:YcBZzKuLO
>>269
同意
なんかスゲェもったいないゲームだよな。
オレ的には、バッシュとかバルフレアの過去とかやって欲しいよ。後ロザリアにも行きたい

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 05:10:55 ID:38DYcCZ+O
こんばんは。俺は発売日購入者だ、よろしく。

いやぁ懐かしいよ。発売から一週間で見切りをつけて、このスレで愚痴をこぼしてたな……今思い返しても、ほんと糞だったよね。バンの顔を思い出すと今でもイラッときて腕切っちゃうんだよね……

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 05:15:34 ID:Dwa33Ob2O
敵のうさぎからケアルもらったのには感動。あと遺跡らしき場所で石像が動いた時、FFではなくトゥ―ムレイダ―をプレイしている錯覚だった お終い

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 06:13:49 ID:qTXsgoZEO
なに衝動買いやっとんだお前ら。発売前に少しも疑いを挟まなかったのか?
シリーズファンで松野信者な俺でも今回はなんかヤバそうな空気を感じて様子見に徹したんだぞ

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 06:20:34 ID:xbiAMALu0
>>276
俺もその時スレに居たよ。ワクテカで待ってた奴が暴動起すんじゃねかってくらいスレの勢いすごかったもんなぁ。

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 07:30:31 ID:AEHNGh3IO
>>278
カッコよす…

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 07:40:25 ID:q7x74e72O
今クリアした。
んで書き込もうと思ったら、規制されてた(´・ω・`)
糞だったな。
だが、アーシェがつい最近ふられた彼女に似てて切なくなったよ。
だがそれも最初だけだったな。糞女じゃねーか。

なんか作品ごとにラスボスが弱くなってるな。

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 09:56:43 ID:YcBZzKuLO
>>281
滝川クリステル似ってことか

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 11:51:45 ID:2+a3pTPh0
クリステルに失礼。
で、オエガバッシュだー!のイベントが終わった俺の感想は
金賭けて作った凡ゲー。思ったほど酷くはないがツマラナイ。
ロードが地味に気になる。ガンビットの種類が少ないから
イライラする。世界観と戦闘の地味さがアンバランスだな。
グラは綺麗だしヴァンも今のところ主人公っぽいな。

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 12:14:49 ID:WyDGkwAOO
糞ゲーの異名を持ちストレスを自在に操る好奇なる大作RPG

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)