5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おまえ おいて】FF2総合スレその28【いけない】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:12:17 ID:Lk2RmJ6P0
まえスレを…たのむ…ネリー!!

■重要
携帯の奴は質問する前に必ず>>4とテンプレを見ておくように
どうしても質問したい場合は携帯電話ゲー板(カテゴリ家電製品)の専用スレで
明らかにテンプレを読んでいない質問についてはスルー推進

■お勧めサイト
ttp://isweb5.infoseek.co.jp/play/surune/Home/FF2/
ttp://kamakura.cool.ne.jp/kj/

前スレ
【いいじゃないか】FF2総合スレ27【ただ だし】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1160734838/

初心者は>>2
質問する前に>>3-4
過去ログその他>>5-6
sage進行

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:12:48 ID:Lk2RmJ6P0
【初心者の為のFF2の装備・成長方針】
1.FF2は回避率が命です。回避率を上げる為には
前列で盾を装備して熟練度うp→回避回数・回避率・素早さうp→攻撃当たらない・行動早くなる・逃げやすくなるでウマー

2.重い装備(兜、鎧、小手)は装備価値0。
回避率を下げるわ、魔法の精度を下げるわ、いいとこなしです。
防具を選ぶ基準は、1に軽さで、2にステータスうp・耐性、3,4がなくて5に防御力。

3.魔法専門にさせるなら後列で。2の理由で、重い装備は不要です。
盾も魔法の精度を下げてしまいますが、回避率を上げないと素早さ上がらず行動が遅くなります。
この辺の折り合いは自分で考えれ。
PS・GBA版では武器・盾は魔法の精度を下げません。遠慮なく両手盾でいきましょう。

4.↑訳わかんねぇよ
もういいから重い防具は装備させずに、とにかく前列で盾装備させて戦え。

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:13:19 ID:Lk2RmJ6P0
【Q&A 質問する前に嫁】
Q.武器はどれを使えばいいですか?
A.自分で考えろ
Q.魔法はどれをおぼえたらいいですか?
A.白魔法ではケアル、レイズ、エスナ、ブリンク、テレポ、ミニマム
黒魔法ではファイア、ブリザド、バーサク、トード(orブレイク)、アスピル
なんかが最低限あると楽です。
Q.地図の表示のしかたは?
A.
FC:セレクト+B  WSC:スタート+B
PS:スタート+×  GBA:セレクト+B
docomo:決定+0  au:決定+*
Q.デスライダーやクアールに瞬殺されるのですが
A.回避率を重視した装備にしましょう。ブリンクを使うのも効果的。
Q.素早さが全然上がらないのですが
A.素早さは回避率が高いほど上がりやすいです。
Q.アプリ版でステータス限界近くでステータスの上がる防具を装備して
それを外したらステータスがもとの数値ではなく99-上昇分になってるんですがバグですか?
A.仕様です。もう一度ステータスが上げられる喜びを噛みしめましょう。
Q.ブラッドソードってなんですか?
A.秘訣はにブラッドソードで斬ると4桁ダメージを与えられる
Q.秘訣はにとはいったい…ウボァー
A.ttp://wiki.livedoor.jp/nanura5/d/%A1%DA%C8%EB%B7%ED%A1%DB

【ウィザード狩り一覧(進行順)】
1.闘技場B1     12/256、一匹。しかし最後まで行ける。
2.フィン城2〜3F  24/256、1〜2匹。割と早期にアスピルを入手できる。
3.フィン城3F宝物庫 48/256
4.竜巻6〜7F小部屋 36/256、1〜6匹ぐらい。一度に大量に出現する。遅い。
5.パラメキア嬢宝物庫 48/256、0〜2匹ぐらい。同時にジェネラルも狩れる。遅すぎる。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:13:49 ID:Lk2RmJ6P0
【携帯の奴は質問する前に100回読め】

Q.○○の場所がわかりません(><)
A.まず地図を見ろ、話はそれからだ

Q.地図ってどうやって見るんですか(><)
A.FOMAは0+決定、WINは*+決定

Q.次どうしたらいいのかわかんないんです(><)
A.反乱軍のアジト周辺で聞き込みしろ

Q.携帯なので攻略サイト見れません(><)
A.
ttp://www.google.co.jp/imode
ttp://fileseek.net/proxy.html

Q.携帯版はソウルオブリバースありますか(><)
A.ない。神経衰弱もない。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:14:20 ID:Lk2RmJ6P0
■過去ログ
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/963/963432231.html いまさらFF2を振り返るスレ
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/976/976721162.html ☆ファイナルファンタジー2☆
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/982/982423811.html WSC版FFU5月発売決定!!
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/985/985320176.html ※ FF2の思ひ出を語る! ※
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/988/988549740.html 「撤退しなければならかった」〜FF2スレッド・LV4-
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/988/988709305.html WSCのFF2、名前何にする?
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/989/989083732.html WSC版追加要素は「神経衰弱」 FF2スレッド・LV5-
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/989/989837169.html 「いいか かすだけだぞ!!」 FF2スレッド・LV6-
ttp://game.2ch.net/ff/kako/990/990912574.html 「はやくきて じらさないで」 FF2スレッド・LV7-

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:14:50 ID:Lk2RmJ6P0
■過去ログその2
ttp://game.2ch.net/ff/kako/1009/10099/1009992394.html FF2専用スレッド
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1027855608/ FF2専用スレッドその2
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1047249836/ FF2総合スレッドその3
ttp://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1061917973/ FF2専用スレッドその4
ttp://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1077286180/ FF2専用スレッドその5
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1092159047/ FF2専用スレッドその6
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1106642468/ FF2総合スレッドその17 のばら
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1115307230/ FF2総合スレッドその18 ウボァー
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1120830695/ FF2総合スレッドその19 かかったなフリオニール!
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1125362473/ FF2総合スレッドその20
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1130777361/ 【わかったよマリア】FF2総合スレその21【即答】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1136032385/ 【はやくきて】FF2総合スレその22【じらさないで】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1138987258/ 【ゴードン】FF2総合スレその23【あなたって人は…】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1144667424/ 【いきなり】FF2総合スレその24【ばくはしましょう】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1152087297/ 【おとうさんに】FF2総合スレ25【なっていいかな】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1156026109/ 【もうだめだ】FF2総合スレ26【せかいのおわりだよー】

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:18:38 ID:Lk2RmJ6P0
■関連スレ
(゚Д゚)ウボァーで優雅に20000を目指すスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1164683278/
のばらで1時間以内に帝国軍に見つからなければ神80
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1165828858/
ミンウの休憩所
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1154224052/
【FF2】フィン王国 その3【王女ヒルダ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1160061753/

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:20:27 ID:Lk2RmJ6P0
テンプレ終了

立ててから>>1の日本語がおかしいことに気付いたスマソ
正しくはこうだな
携帯の奴は必ず>>4とテンプレを見ておくように
どうしても質問したい場合は携帯電話ゲー板(カテゴリ家電製品)の専用スレで
明らかにテンプレを読んでいない質問についてはスルー推進

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:22:14 ID:DMNOzHIx0
乙ですとも!

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:57:42 ID:JGmdSBI2O
なんだこのダサいスレタイは

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:07:25 ID:hjMP83xzO
新スレおめ!
やっぱ今やるとFF2が最強だな
やりこみできるし、自由度高いし、通り一辺倒じゃないし
FFTもやったけどFF2のが面白い
やりこみも度をすぎるとめんどくさいな
苦痛って程でもないがバランスはFF2が最強

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:53:39 ID:E5pzKi01O
>>10
じゃあスレタイ考えてみろよ

>>11
いきすぎない、程良いやりこみ要素がいいよな

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 21:05:53 ID:DMNOzHIx0
FF2はやりこみのバリエーションが多すぎだからなw
簡単なところでは、特定の武器(杖とか素手とか)で進めるとかあるし、
高難易度なら初期ステータスなど色々とある
ここまで自由度の高いゲームは滅多にねえよなwww

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:58:15 ID:g+glnndm0
    |\/|
    |_,. ,_|
    |゚Д゚|
    | ∽.|
.     し-J
>1
べっ、別に乙って言いに来た訳じゃないんだからっ
勘違いしないでよ!たまたま見に来ただけなんだから!
でもせっかくだから乙って言ってあげるわよ!

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:02:38 ID:i4gqJ5WhO
アルテマが全然使えない件。究極魔法なのに……。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:14:47 ID:8vhoA1nu0
鍛え上げたアルテマは強すぎ

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:15:14 ID:Ev4N/wb60
某黄昏にて
せっかく集めた究極アイテムがアルテマな代物で
がっかりw

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:16:08 ID:0w26U1aL0
某烈火にて
折角ジジイが持ってきてくれた究極アイテムがアルテマな剣で
がっかりw

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 03:00:16 ID:i4gqJ5WhO
>>16
どれくらいまで上げれば使える様になるの?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 05:28:12 ID:gQUgR1ub0
拳、小刀、杖の次に魔法干渉値が低い武器ってなんだか教えていただけますか?
攻略サイトを見たのですが、魔法干渉が廃止されたFF2にあわせられているのか
全部0と書いてあってぼくはがっかりです。ご存知のかた、お願いします。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 06:00:48 ID:gQUgR1ub0
>>19
個人的には12〜13かなとおもう

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 07:11:37 ID:I0kRx+zv0
>>20
マサムネ

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 15:48:18 ID:UTzvpRPTO
>>20
>>1の攻略サイトみろ


24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 18:02:46 ID:i4gqJ5WhO
>>21
thx.
でもそこまで上げる前にサクサクED迎えられからなぁ〜。

シナリオにわざわざ組み込んだんだのに使わなくて済むってのが何かなぁ。
何か究極魔法として華もたせてあげれば良かったのにね。シナリオ的に。
じゃないとアルテマシナリオは本当意味不明。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 18:08:07 ID:0w26U1aL0
例えば、ラスボス皇帝にのみ大ダメージ、とかな

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 20:53:03 ID:gIXcmu3n0
当時では強力な魔法だったけど、封印してる間にも
周りの魔法や武器は進化していく…ってな感じの、
残酷な生々しさを表現する為のなんたらかんたら。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:38:36 ID:I0kRx+zv0
>>26
それは後付だろ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:03:48 ID:dVgRE6OuO
ミンウの命と引き替えに手に入れた究極魔法があんな威力だったのは
ひとえにナーシャ様のお力

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:04:54 ID:CXtgcbG1O
全裸にリボンでも装備して落ちんこ着け

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:19:53 ID:i4gqJ5WhO
>>28
ミンウ哀れ…。
死なずに済んだものを。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:06:50 ID:1+k0ekZQO
いよいよはやくきてじらさないでイベントがやってきたので
リボン取れるまでじっくり堪能しようと思ったら2回目でリボン手にはいっちゃった…

FF4のピンクのしっぽぐらいの確率だと思ってたから拍子ぬけした

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:11:41 ID:tC04gmao0
そりゃなかなか運がよかったね
運が悪いと意識して乱数変えても一時間くらいベッドの中で粘ることになる
まあピンクの尻尾ほどじゃないよ

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 02:17:30 ID:D45eSs0M0
最も貴重なおたから取得率は約15/256だそうで

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 05:51:15 ID:vVFnBCX2O
>>33
FF2での>最も貴重なお宝って何ですか?

リボンもまもりの指輪もアスピル本も、割とあっさり全員分確保できましたが。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 05:55:26 ID:GX79LjhRO
イージスの盾

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 06:40:49 ID:DKXH/XWn0
>>34
そういう意味じゃなく
おとしやすさ、の話だろ、毒消しはよく落とすけど
リボンはでづらい、とかね

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 07:51:27 ID:D45eSs0M0
一応ここからの転載
リボン、アスピル、ルーンアクス、キャプテン所有トードが主な宝1ね

ttp://www.astr.tohoku.ac.jp/~ajiki/cheap_restaurant/GAME/FF2/


2.5.1 戦利品判定

倒した各敵に対して{乱数%100}で判定を行う。

乱数%100  確率(へそは無視)
0- 4 宝1 15/256
5- 9 宝2 15/256
10-19 宝3 29/256
20-29 宝4 31/256
30-39 宝5 30/256
40-59 宝6 56/256
60-79 宝7 40/256
80-99 宝8 40/256

一般には宝1が一番価値が高く、宝8が低い。
行動判定と同様な判定である。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 10:17:53 ID:1HoSxj9l0
15/256って書いてあるけど
そもそもアイテムじゃなくてギルを落とす確率はどのくらいなんだ?

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 11:15:45 ID:GX79LjhRO
ギルもアイテムと同じ扱いだよ。宝〇で〇〇ギルみたいな扱いかな。
だからアイテムとギルを同時に落とす敵はいないのだ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 11:24:17 ID:D45eSs0M0
ていうか37の確率分布はここのサイトの所持金・所持アイテムテーブルと
合わせてみないと分からないか

ttp://hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/ff2-1.html

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 12:00:08 ID:6jcaoC770
>>31>>32
偽ヒルダのラミアクイーンのリボンが取れたんなら
第1皇帝のディフェンダーに挑戦しなよ。さらに難しいからよ。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:17:24 ID:1+k0ekZQO
アスピルの本を初めて獲得できるのが闘技場B1Fって書いてあったから
うちの魔法要員は一人だから一冊取るまで粘ってみようと思って狩り開始したんだけど

5分で出ちゃった…
アスピルはリボンよりラッキーじゃなさげかな?

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:21:06 ID:ePMgIFWj0
5分も掛かったんだ
俺普通にクリアしたら持ってたよ

5分とかありえないって、5時間かかってもでなかったのに

5個集めようと思ったら30分ぐらいかかった


はいはいかくりつかくりつ

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 00:41:52 ID:QmMh70ZcO
アスピル盆は最後の方のダンジョン(名前忘れた)の宝箱に一つある。魔法要員一名だと、これで十分。
でも、その前に手に入れたいとか、複数欲しい場合は闘技場→ウィザード先生のお宝として入手。
ウィザード先生の出現確率が高くないそうだけど、けっこう出るよね?闘技場以外でも出るし。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)