5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part67

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:22:25 ID:kKGk4mKp0
ゲーム攻略に関する質問は攻略スレでお願いします。
【アプリ禁止】DQ攻略質問スレ 第61章
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1164699412/
【ケータイ用攻略サイト】
ttp://oak.zero.ad.jp/sagala/i/dq/ (SFC,GB版)
ttp://cpop.tv/v.asp?si=ktts6 (FC版)

前スレ
【総合】ドラクエ3そして伝説へ…Part66
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1165159113/

【攻略サイト】
ttp://simple.xrea.jp/
ttp://www.kirafura.com/dq/
ttp://zapanet.info/dq/index.html
ttp://www4.synapse.ne.jp/mayhouse/dq/dqtop.htm
【FC版専用攻略サイト】
ttp://www.adventureisland.org/dq3.html
ttp://mos.fc2web.com/
ttp://mitaka.milkcafe.to/dq-kobeya/data/dq3/dq3.htm

良くある質問・過去ログ・関連スレ↓にまとめました。
ttp://zodiac12.hp.infoseek.co.jp/
ttp://dq3.dw.land.to/wiki/ (wiki)


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:29:42 ID:bf48+TOzO
ヒャア がまんできねぇ >>1乙だ!

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:30:11 ID:mtrfNM2A0
■関連スレ
DQ3の女勇者に萌えまくりっ
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1154680248/
女戦士・とくに新山たかしの女戦士に萌えるスレ 2
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1139302246/
賢者たんハァハァ9
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1159344237/
僧侶萌えスレ13
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1164553081/
DQ3の妄想パーティーを晒すスレ
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1149805045/
ドラクエ3一人旅
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1153023237/
DQ3(ロト三部作)を最新技術でリメイク!part7
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1160287356/
ドラゴンクエスト3 最終的に最強の職業
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1160719277/
ドラクエ3 〜そしてツンデレへ〜 Level6
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1162828557/

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:30:43 ID:mtrfNM2A0
■敵の自動回復について
マスターズクラブに掲載された堀井の曖昧なコメントから諸説入り乱れた。しかし解析の
進んだ現在では、単にターン毎に敵のHPが一定量ずつ回復する、普通の自動回復で有ることが判明している。

件の堀井コメントは以下の通り。誤解を生みやすい表現なのは、
答えをずばり言ってしまわない為の、製作者として配慮だと推測されている。

「Q.勇者ひとりで旅をしていて気がついたんだけど、
  カンダタなどの固定キャラが、パーティーで戦った時よりも
  はるかに強くなってるんだな、これが。
  実際、どのくらい強くなってるんだろう?」
 A.おっと、いきなりアブナイ質問だなぁ。
  実はですね、それにはちょっと言えないような秘密があるんですよ。
  あまり具体的には言えないんだけど、決してHPが高くなったり、
  防御力が上がったりして、強くなるワケではないんです。
  結局、そうゆーキャラに関しては、1ターンの間に、
  ある数値以上のダメージを与えないと、倒せないようになっているんですよ。
  こちらが弱すぎると、いくら攻撃しても倒すことはできないのです。
  戦闘中に自然とある現象が起きるので、ある程度のダメージなら、
  次のターンには残らないようになってるんですよ。
  ダメージが残らないとゆーことは…、そこから先は自分で考えてね。」(マスターズクラブ)

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:31:16 ID:mtrfNM2A0
■スタミナの種と賢さの種について
Q.DQ3で種を使うと損するってほんと?
A.本当。FCではスタミナの種と賢さの種は売ってしまえ。(一部例外あり)

SFC : 最大HP=ほぼ体力のステータス×2 最大MP=ほぼ賢さのステータス×2
FC  : レベルアップ時の最大HP上昇値=ほぼ体力上昇値×2 最大MP上昇値=ほぼ賢さ上昇値×2
というふうにDQ3では体力賢さがHPMPに関係している。

ドラクエの場合
レベルごとにステータスがだいたいの上限値があるので、種で思いっきりドーピングしても
そのかわりレベルアップでのステ上昇が鈍くなる。

SFC版では体力や賢さの値そのものがHPMPに影響するので、低いレベルのうちからガンガンステータスを上げとけば、
レベルアップしたときにステ上昇は見込めなくても一気にHPMPが+30とかされたりと跳ね上がる。
ただし、あまり上げすぎると、以降は体力あるいは賢さが上がりにくくなるので注意。

FC版ではステータスの上がった分だけHPMPに影響するから、レベルアップしたときステ上昇が鈍いと
HPMPが上がらないままとなってしまう。種を使ってプラスさせた分の体力賢さだけ、HPMPのアップを損していることになる

なお、FC版では255のときに種を使うと0に戻る。
これを利用してHPやMPを大量アップさせることも可能。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:31:55 ID:mtrfNM2A0
・荒らしや粘着は放置を貫きましょう。
・過度の日記は「チラシの裏」と呼ばれます。ご注意を。

>>1
乙かれ。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:34:16 ID:aAGp52Ah0
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ
     ::| |ロ|旦旦旦旦旦/ロ/ロ|旦,ヽ
     ::|ロヽ 旦旦旦旦旦./ロ,/|::旦旦)
     ::|ヾ旦旦旦旦旦旦,,,/::::|、 旦旦

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:36:38 ID:MsrVeITlO
私たち
私たち
>>1乙を守ってます
>>1乙を守ってます

9 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :2006/12/22(金) 00:50:12 ID:PMhMPbStQ

そりゃそうだよなあ
世界で大ヒットのFFと極東でショボショボやってるクソゲーだもんな
D糞信者は北米Dragon Warrier たったの17万本。
この結果とともに沈んでください
まあこのスレひととおり見たけどDQ信者が哀れなほど頑張ってるね
ま 俺が言いたかったのは DQ信者は哀れで盲目でかわいそうな廃人だったということだよ
DQに良い所ってあるの? 狂信者は怖いですね 大して面白くも無いクソゲーを脳内補完しながらプレイしてると思うとかわいそうで涙が出てくるね

さーて俺はNDSでFF6でもやってくるか お前ら何やるの?また剣振り回して必死になるんだろうな





10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 00:58:00 ID:H0HlAT6o0
>>1


11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 01:02:42 ID:ZQxfbmtt0
>>1乙〜

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 01:22:49 ID:XngZnLir0
    |\/|
    |_,. ,_|
    |゚Д゚|
    | ∽.|
.     し-J
>1
べっ、別に乙って言いに来た訳じゃないんだからっ
勘違いしないでよ!たまたま見に来ただけなんだから!
でもせっかくだから乙って言ってあげるわよ!

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 01:37:23 ID:PMhMPbStO

5>>8>>>>4>>2>>>1>>>>>>>7>>>>>>>>>>(越えry)>>>>>>>>>>3





14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:15:29 ID:soPNqFZyO
>>13
一つ足りないではないか、このロクでなしめ

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:23:44 ID:Pu13v4R10
いまだにFF3やってる馬鹿の相手しちゃいけません
6が出ている時代に3ですか...

16 :ゲバル ◆i8W.ORQisc :2006/12/22(金) 02:35:09 ID:PMhMPbStQ

>>13
激しく同意!!!




17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:47:30 ID:mQoxnUH0O
今日一人旅で初バラモス撃破

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 04:26:50 ID:FanqLN1m0
へぇ・・・ はじめてきたけどいいスレ(とこ)じゃないの・・・
このスレにはどんなゲーマー(おとこ)がいるかなぁ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 05:33:45 ID:1+YhJJheO
なぜにボンガロテリーが

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 07:11:57 ID:41TCVszdO
>>18
ちょっと顔貸してくれないか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)