5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Capitalism II Part3

1 :名無しさんの野望:2006/08/08(火) 13:25:30 ID:2HxqjIDA
Capitalism IIのスレです。
完全日本語版がフロンティアグルーヴから9月1日再発売。

ビジネス戦略を駆使して、世界マーケットを手中に収めよ!!
夢の巨大企業を設立して経営。実際のビジネス世界で起こりうる、あらゆる要素が網羅された至上最高の経営シミュレーション!

日本語再発売元
http://www.f-groove.com/on_line/index.html
公式ホームページ
http://www.f-groove.com/on_line/best_capi/index.html

ゲームレポート
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020403/yuki20.htm

前スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1039093148/

2 :名無しさんの野望:2006/08/08(火) 13:26:25 ID:2HxqjIDA
神修正パッチ(カスタムモードでソックス開発が可能に)
(前スレの938-940)

ココアとココナツ、それから靴製品の修正パッチ作ってみた。
HSP3.0で実行よろ

;ここから
sdim coconut,0x7b
sdim cocoa ,0x7b
sdim ftware1,0x7e
sdim ftware2,0x17a
sdim test,2
fname = "C:\\Capitalism II\\gameset\\1STD.SET"
orgfile = "C:\\Capitalism II\\gameset\\1STD.SET.0"

;ファイルチェック
exist fname
if strsize<0 : print fname+" not found." : stop
bload fname,test , 0x002 , 0x0772
if test="74" : print " 修正済みのようです。" : stop

;オリジナルファイルをバックアップ
exist orgfile
if strsize<0 : bcopy fname,orgfile
;つづく

3 :名無しさんの野望:2006/08/08(火) 13:26:55 ID:2HxqjIDA

;ココア<=>ココナッツ画像修正
bload fname,coconut, 0x07b , 0x7e8f
bload fname,cocoa , 0x07b , 0x7f0a
bsave fname,cocoa , 0x07b , 0x7e8f
bsave fname,coconut, 0x07b , 0x7f0a

;ココアID修正
num="74"
bsave fname,num , 0x002 , 0x0772
bsave fname,num , 0x002 , 0x077d
bsave fname,num , 0x002 , 0xb9c7
bsave fname,num , 0x002 , 0xd35f

;ココナッツID修正
num="75"
bsave fname,num , 0x002 , 0x0792
bsave fname,num , 0x002 , 0x079d
bsave fname,num , 0x002 , 0xcaee

;続く

4 :名無しさんの野望:2006/08/08(火) 13:27:32 ID:2HxqjIDA
;靴製品@生産原料修正
bload fname,ftware1, 0x07e , 0xc26e
bload fname,ftware2, 0x17a , 0xc2ec
bsave fname,ftware2, 0x17a , 0xc26e
bsave fname,ftware1, 0x07e , 0xc3e8

;靴製品ID修正
num="42"
bsave fname,num , 0x002 , 0xc27f
num="43"
bsave fname,num , 0x002 , 0xc2fd
num="44"
bsave fname,num , 0x002 , 0xc37b
num="45"
bsave fname,num , 0x002 , 0xc3f9

;完了
print "修正しますた。"

;ここまで

5 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/09(水) 08:03:15 ID:wx74Cn4x
>>1乙&デラ感謝

6 :名無しさんの野望:2006/08/10(木) 00:09:58 ID:R+tG2ICo
ヤター

7 : ◆96ZqfpBGEI :2006/08/11(金) 20:21:05 ID:4GEycOkl
>◆1hgtYm6mSo
帰ってきた。
9時頃また来る。


8 : ◆96ZqfpBGEI :2006/08/11(金) 21:32:52 ID:4GEycOkl
名前変わってしまいました(忘れてしまった)
またきます。

9 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/11(金) 22:57:20 ID:M761/l5u
申し訳ないorz
仕事が急に入って今帰ってきましたorz

10 :名無しさんの野望:2006/08/11(金) 23:17:18 ID:umz9bLty
え?恋愛してるとか?

11 : ◆96ZqfpBGEI :2006/08/11(金) 23:32:13 ID:4GEycOkl
>9
あーどうもどうも
なんとなくつながらなそうなので
今日ルーターとか買ってきたところです。
説明書読んでます。
また明日の夜にしませんか?
都合どうですか?

12 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/11(金) 23:36:30 ID:M761/l5u
>>10
大丈夫です。
また明日の9時ごろで。
申し訳ないですー。

13 : ◆96ZqfpBGEI :2006/08/11(金) 23:44:35 ID:4GEycOkl
じゃ明日の9時頃で
よろ〜

14 :名無しさんの野望:2006/08/11(金) 23:58:10 ID:umz9bLty
うわっ何この疎外感wwww

しかもアンカーミスまでされて・・・俺はいないことになってるのか・・・orz

15 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/12(土) 00:00:26 ID:Xv4/Vtgg
ごめん、ちょっと>>14かわいすぎ

16 : ◆96ZqfpBGEI :2006/08/12(土) 00:41:01 ID:fgs/pkGQ
これでいいのか・・?

誰か起きている人いたら協力してください。
マルチプレイ参加してみて
IPは219.116.235.47
1時まで待ってます。

17 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/12(土) 01:05:12 ID:i3gToi4h
そして今気づいたorz

18 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/12(土) 01:07:45 ID:i3gToi4h
一応試してみたけどいないかな?
参加できない悪寒

19 : ◆96ZqfpBGEI :2006/08/12(土) 01:08:02 ID:fgs/pkGQ
いやまだ大丈夫ですが

20 : ◆96ZqfpBGEI :2006/08/12(土) 01:12:08 ID:fgs/pkGQ
駄目そうだね。残念。

21 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/12(土) 01:13:23 ID:i3gToi4h
多分こっちのポートが閉じてるくさいんだよなぁ。
何番開けばいいんだろか。

22 : ◆96ZqfpBGEI :2006/08/12(土) 01:16:08 ID:fgs/pkGQ
XPだったらファイアウォールは無効にしないと駄目かも

23 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/12(土) 18:41:05 ID:X1ib7Gng
FWはもちろんきってありましたよ

24 : ◆96ZqfpBGEI :2006/08/12(土) 21:05:17 ID:VheoXhJ4
こんばんは

>>23
そうですか・・俺の設定が悪いのかも

25 : ◆96ZqfpBGEI :2006/08/12(土) 21:18:40 ID:VheoXhJ4
さて、またやってみます。
お暇な方、マルチプレイ参加ください。

IP 219.104.123.189 です。

よろしく。10時位まで待ってます。


26 : ◆96ZqfpBGEI :2006/08/12(土) 22:34:49 ID:VheoXhJ4
llllllllllllllllllllllllllllllllll/  ̄ ̄ 'ヽllllllllllllllllllll
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiil  し マ  liiiiiiiiiiiiiiiiii
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l  た ル  l;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;l  い チ   l:;;:;;:;;:;;:;;:;;
;:;:;:;:;:;:;:;:;i;:;:;:;:;:;:;:l  で で   l:;:;:;:;:;:;:;:;:;
;::;::;::;::;::;:i;::;::;::;::;:l  す    .l::;::;::;::;::;::;
;.:;.:;.:;.:;.:;fi;.:;.:;.:;.:;l.  :    l.:;.:;.:;.:;.:;.:;
;..;..;..;.. i三i .;..;..;ゝ _____ ノ;..;..;..;..;..;..;
゙ `    ̄    ´ ' - ; : : : : : : : : : : ;
                  ´ ' - ; /
__r ;.__(:,_)___f''';.  pq;.   r ;.i''';_
‐‐illlllli‐r" ~ヽ.‐‐tf;;;;;;;;i. i, ,,i  i" 'f;;;;;;
 .lllllllli lt f  ;. i」i;;;;;i.riii:、il  l!,,,,i;;;;;;;
ニi,r i,i r ュ.-/ニニi;;;;;;rllllllllヾ  i,n,,!,ft
 ,i,i i,i,.i;:;:;:;:/    i;;ii/l/lllllllllヽ ,!i.iii.i `
      .i;:;:;/   `"(lllllllヽ- r‐'  `"
      `"゛       ̄ `"`゛

27 :名無しさんの野望:2006/08/13(日) 01:28:56 ID:/ZuCoBcE
2人しかいないスレ?ほぼチャット状態だなw

28 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/13(日) 02:00:42 ID:c2BArgC8
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれは19時から1時間だけ昼寝をしようとしたら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        いつのまにか次の日の2時になっていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも 何をしてるのか わからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなってるんじゃないかと思う…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \   目覚ましが鳴らなかっただとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    時計が狂ってるだとか
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }     そんなチャチなもんじゃあ 断じてあわわわわわ
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいあわわ あわわわわ…


29 :名無しさんの野望:2006/08/13(日) 02:15:36 ID:l8EuWxEK
どんだけすれ違いだよww

30 :名無しさんの野望:2006/08/16(水) 07:37:49 ID:QA6ua/2n
資本家キャンペーンの2番目のシナリオ(デザート編)
デフォルトのプレイヤー工場でココナッツでチョコレートを作ってるんだけどこれは仕様ですか?
あとこのゲーム時々突然落ちるね

31 :名無しさんの野望:2006/08/16(水) 08:12:35 ID:xO0ElCuv
キャンペーン全部クリアした人いる?

32 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/16(水) 11:18:26 ID:nzQzxIa+
>>30
仕様というかバグです。
ココナッツとココアが逆転してるのです。

33 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 15:52:40 ID:1pv94yAX
>>30
日本語版ならこのスレ2−4のパッチを当てた方が
本来のゲームらしくなるんじゃないかな。

>>31
それはスレPart1の頃の話題だな。
最終20面目はなかなか豪華でイイという。

34 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 20:59:36 ID:T+1xWV8c
東京・上海・ニューヨーク・ロンドンの4都市でやってみたいんだけど
この組み合わせは不可能なのかな?
何度試しても出たことがない。
このゲーム、自分で都市名を選択なり変更なりできれば良いのにね。

35 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/17(木) 21:32:28 ID:Iq9kx5pz
>>34
それは思ったなぁ。
大体が知らない都市だし、全都市途上国だとなんかなえちゃう。
途上国だけで大富豪つっても井の中の蛙じゃん。みたいな。
組み合わせ的には不可能じゃないと思うな。
ただ、かなり確立低そうだなぁ・・・。

36 :名無しさんの野望:2006/08/18(金) 01:28:50 ID:WNat8cc+
閃ハサ好きなので、アデレード出てくるとつい本拠地にしちゃう

37 :名無しさんの野望:2006/08/18(金) 20:43:10 ID:0vfzwLLl ?2BP(0)
結局マルチは実現しないのかな?

マニュアル引っ張り出して、やり方を探してみよーっと

38 : ◆1hgtYm6mSo :2006/08/20(日) 19:19:38 ID:NoTxS4Ka
ところがどっこい。
マニュアルにはほとんど何も書いてない。

39 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 03:55:40 ID:r1EpXP3h
販売店の周囲にマンションとかビル立てまくったら売り上げが伸びたりなんてことはありますか?

40 :(*・∀・) ◆7lRwNdtn5c :2006/09/01(金) 03:59:27 ID:Xv9MRH37
余計なことするなよw

41 :(*・∀・) ◆7lRwNdtn5c :2006/09/01(金) 04:01:18 ID:Xv9MRH37
それよりも・・・分かってるんだろうな?
決して安くない、というか法外だよな

42 :(*・∀・) ◆7lRwNdtn5c :2006/09/01(金) 04:09:22 ID:Xv9MRH37
初期段階が過ぎたら迎えに来い。
それだけが楽しみなんだから

43 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 07:37:23 ID:RUbXX1SR
まえっち

44 :名無しさんの野望:2006/09/04(月) 23:59:08 ID:Es6K0kfy
廉価版を買ってきた。いざプレイ!
羊毛からスポーツシューズができるんですが・・・

45 : ◆1hgtYm6mSo :2006/09/05(火) 07:13:14 ID:nJHz0jRl
>>2-4を試してみましょう。

再発されてもここは公式では放置なのね。

46 :名無しさんの野望:2006/09/06(水) 22:34:56 ID:R2SvnufY
>>45
直った、ありがとう。前からあったバグなのね

47 : ◆1hgtYm6mSo :2006/09/07(木) 01:10:57 ID:HtQFFWbn
ただ、IDを入れ替えただけらしいのでキャンペーンとかだと異常がでるかも。
通常の状態でもソックス(?)の研究ができなかったりと色々不便もあるみたい。

48 :名無しさんの野望:2006/09/20(水) 03:44:02 ID:aCbQV29C
前から気になってたけど品切れで買えなかったのに再販!
ザ・コンビニくらいしかやったことないけど俺でも出来る?
そしてマルチプレイもやってみたい。

49 : ◆1hgtYm6mSo :2006/09/20(水) 18:48:20 ID:VTwDKwYw
>>48
合う合わないがあるらしいけど、できる。
コンビニは1と3しかやったことないけど、1に近いかな。
ていうか最近のコンビニはわけわからなくなってきて好きじゃないなぁ。
関係ない話になったけども。

50 :名無しさんの野望:2006/09/21(木) 00:33:44 ID:AFCTxV+t
ふむふむ。
コンビニは1とかよく覚えてないなぁ。
キャピタリズムあるか店回ってみます。

51 :名無しさんの野望:2006/09/25(月) 14:41:59 ID:5mKYeqgf
商売系、経済系のブラウザゲーム@ブラウザゲーム板
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1159161501/

52 :名無しさんの野望:2006/10/07(土) 15:39:47 ID:b+QefwDN
age

53 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 04:07:02 ID:HqjIZX7+
キャピタリズムプラスをwinXPで遊ぶにはどうすればいい?
インスコしようとすると「win98が必要です」的なメッセージボックスがでるんだけど。

54 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 04:07:50 ID:HqjIZX7+
キャピタリズムプラスをwinXPで遊ぶにはどうすればいい?
インスコしようとすると「win98が必要です」的なメッセージボックスがでて、互換モードでやろうとしてもだめだし。
教えてエロい人。

55 :名無しさんの野望:2006/10/13(金) 03:29:31 ID:c/BXDuBx
EU2とかだとデモ実行ファイルBINKを停止させれば動くんだけどねぇ

56 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 01:34:48 ID:hmYj0FRT
>>54
98マシンにインスコ
フォルダをコピーしたらどうだろう?

57 :名無しさんの野望:2006/10/18(水) 03:24:46 ID:1HjHijf9
工場の自社ブランドユニットと保管ユニットの使い道が全然わかりまへん。。。

58 : ◆1hgtYm6mSo :2006/10/18(水) 05:20:44 ID:q000IGAo
俺も工場内自社ブランドの意味はわからない。
意味なんかないんじゃないかと思ってる。
保管ユニットは供給が不安定な物を買いだめしておいて、
供給がなくなった場合の予備備蓄だと思えばいいんじゃないだろうか。
たとえば、他社製品、港製品、畑からとれるもの、羊毛とか。

59 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 12:21:10 ID:KBk3j1WP
>>57
>>58に追加でプラスチック、ガラス、鉱物、電子部品
などのようにそれを供給することでいろんな製品が生産できるような原料は
製造ユニットを増やすより保管ユニットを一つ置くと供給の流れがスムーズに
なることが多い。

60 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 17:48:54 ID:ZHcfH7At
>>1に史上最高の経営シミュレーションとあったので興味を持ちました。本当の会社経営に役立つことがあったりしますか?


61 : ◆1hgtYm6mSo :2006/10/25(水) 19:17:20 ID:HqEYeJG0
>>60
さすがにそれはないとは言わざるを得ない。
けど、どこかの大学の授業で使われたとかなんとかって話は聞いたことがあるようなないような

62 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 22:11:42 ID:ZHcfH7At
>>61
そうですか。でも経営センスを養ったりとかできそうなのに。

63 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 22:58:36 ID:WKb5UBT7
1.1 パッチ当てたらCDが入ってないとエラーメッセージ出るんだけど...
英語版なんだけど
海賊版?

64 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 23:53:44 ID:T7nkSQNl
いやいや。
現有ゲームで再現できるのは、カネとモノまでだから。
それでセンスを養えると思う奴が現実の経営に携わると、ヒトが不幸になる。


65 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 09:38:13 ID:fkqxk/6S
株を51%握られると
ケツを蹴り飛ばされて
追い出されるのが学べる

66 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 09:38:45 ID:fkqxk/6S
そうだ
みんなでマルチプレイやろうよ

67 : ◆1hgtYm6mSo :2006/10/26(木) 19:54:41 ID:VNO+0Fs+
やりたいです><;

68 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 23:04:45 ID:+HjfriUQ
前スレからマルチの話が出てるけどやった人いるの?

69 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 00:16:14 ID:3Xd5pUle
このスレではいないと思う
同一ネットワークのPCであればマルチプレイできるのだが・・・

70 : ◆1hgtYm6mSo :2006/10/27(金) 01:29:15 ID:lKrPRPmy
やろうとしてできなかったやつならここにいる。
具体的にどのポートを開けばいいのかがまるでわからないから困る。
常にポート全開のプロバイダ同士なら火壁とセキュリティソフトさえ黙らせれば普通にできると思うよ。

71 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 14:22:59 ID:olTU510t
シムシティは、実際に大学の講義で使われた事あるらしいね
でもあくまでゲームだからな

72 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 21:40:28 ID:+Oa3ZvDn
>>70
[DirectX] ネットワークでゲームをするために必要なポート
http://support.microsoft.com/kb/240429/ja

73 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 00:20:36 ID:CgQjn6Od
おお、これは知らなかった。他のゲームでも役立ちそうな情報だな
で、俺もマルチは試してみたいんだけどほかにやってみたい人はいるの?

74 : ◆1hgtYm6mSo :2006/10/29(日) 09:08:43 ID:VjqVmKoU
>>72
多謝!

75 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 19:41:15 ID:CgQjn6Od
改めて、誰かこれからマルチプレイしないか?マジで。
やりたい人いたら挙手



76 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 20:47:15 ID:qmu7O5dW


77 :75:2006/10/29(日) 21:06:28 ID:CgQjn6Od
やりたい人ハケーン
それじゃ、ここで連レスするとウザイのでIRCで話さないか?

サーバ:irc.2ch.net ポート:TCP 6667
ルーム名:#Capitalism (Cは大文字)
これでつなげばおkのはず

今から待ってるぜノシ

78 :75:2006/10/29(日) 23:24:55 ID:CgQjn6Od
誰もこないな・・・日曜の夜はやはりまずいか?
ちょこっと接続テストするくらいでいいから誰か付き合ってくれ

79 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 17:42:25 ID:4uWpJMQx
んあ?

80 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 19:54:12 ID:HiLe8PHa
肉加工で羊毛が作れたり作れなかったりしない?

81 : ◆1hgtYm6mSo :2006/11/01(水) 21:32:59 ID:IlNkEOsX
>>80
俺もはじめは理解できなくてバグかと思ってたが、
畑と同じで季節によって生産、飼育のサイクルがあるみたいだ。
だからこそ>>58の貯蔵お勧めアイテムに羊毛が入っているのだ

82 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 21:37:26 ID:HiLe8PHa
>>81
謎が解けました。
本当ににありがとう!

83 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 03:28:23 ID:LXJbgPAB
このゲーム難しいな
なかなかコツがつかめん

84 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 08:10:43 ID:eWLzpLMS
とにかくエアコン作れ

85 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 19:23:57 ID:M2av2zuI
いきなり金を掘れ

86 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 19:46:51 ID:T+RXUMxl
>>83
儲かりやすい商品と儲かりにくい商品があるので
製造するなら他社と競合しないもののうち医薬品、革製品類、
電化製品、ベッドなど原価が安くて儲けの多いものを生産すること。
ケーキとかパンとか難しいものは自分で製造しない方がいい。
あと面倒だけどきちっと表を見て地元製品の競争力が弱いものや
自社あるいは他社製品で競争力のあるものを販売すること。


87 : ◆1hgtYm6mSo :2006/11/02(木) 20:30:01 ID:h4ZQR7HL
僕は革サイフちゃん!

88 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 02:12:44 ID:1Q51YFii
てかコンビニだけでネット対戦したい。

89 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 09:02:11 ID:k4H0BgG0
不動産転がしがもうかる

90 : ◆1hgtYm6mSo :2006/11/03(金) 17:06:58 ID:pnYjaUEW
ネット対戦したいでござるな

91 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 17:19:52 ID:bWGeNGLJ
面白そうだよね

92 : ◆1hgtYm6mSo :2006/11/03(金) 18:22:38 ID:pnYjaUEW
インスコしてレイアウトいれなおそうと思ったら思い出せません。
工場とか色々やってきた気がするが・・・。
うーん・・・?
3種しか思い出せない。

93 : ◆1hgtYm6mSo :2006/11/03(金) 18:38:56 ID:pnYjaUEW
これから暇なときは>>77のチャンネルに入っておくことにするよ
連休中マジ暇だし

94 : ◆1hgtYm6mSo :2006/11/03(金) 20:59:10 ID:pnYjaUEW
ちょwwww誰かきたのに落ちたwwww
ごめwwwwAFKしてたwwwwwwwww

95 : ◆1hgtYm6mSo :2006/11/03(金) 22:13:29 ID:pnYjaUEW
やはりできない。
なんでかしら。

96 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 22:36:43 ID:srjK5nNh
引退のプランクリアできた人いる?

97 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 02:15:20 ID:c9kex2KR
>>96
古いゲームだし20面全部クリアーした人も珍しくないんじゃない?
どこで詰まってるのかな。

98 : ◆1hgtYm6mSo :2006/11/04(土) 21:20:57 ID:/GEOR+wN
友人ともやってみたけど、
>>77氏と同じで、参加しようとするとしばらくたったあとタイトルに戻るらしい。
友人はパッチをいれていない、俺も再インスコしたあと。

ますますわからなくなってきました。

99 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 21:40:03 ID:UZtb/gSM
>>97
レスサンクス。
いっつも時間切れか、COO雇うと自社株を買い占められて追い出される。
業種は医薬品か自動車か。。。
とりあえず油田と採掘場とか建てて現金収入狙ってるんだけど。。。。


100 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 22:59:13 ID:MeOMjwAh
>>98
俺だけじゃないのか。マルチの例を調べていたけど
古いゲーム・日本ではマイナー・経営学のサイトが引っかかりまくる
といった感じで有効なサイトが見つからない・・・

101 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 00:43:37 ID:5UEtmPFP
やっぱ俺たちでまとめページをつくるしかないのか?

102 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 01:39:37 ID:HB0Rjxtm
>>99
たぶん正解がたくさんあると思うので「これがいい」と言うわけには
いかないと思うけど、とにかくスタート時に資本が足りなくて
かねずるがベッドしかないのでこれで他の工場を建てられるように
しないといけない。自分がやるならまず金がたまり次第フェニックスに
ベッド工場を建てる。あと布地と高品質の革が売られているので革製品を
つくりまくることかな。木材は絶対他社には売らないな。
油田と医薬品は他社と競合するのでやりたくない。
自動車は部品の製造工場がいろいろと必要なので資本がかなり無いと難しいよ。
それにこのマップは地元製品が割と強いからやりにくそう。

103 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 21:27:11 ID:C/DLSUsr
d

104 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 23:31:01 ID:twnG6HaD
>>89
よく知らん業界なんだけど、コツってある?
とりあえず、ビル・マンション建てて人を入れてちょっと維持しといたら
売値が上がって、それ売ってまた別の土地を・・・というパターンなんだと
思うけど、総費用<売り値、の時はどこも買ってくれない。
あと、安い物件・高い物件を、それぞれ都心に建てるべきなのか郊外なのか、
その辺りもよくわかんね。

105 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 02:56:57 ID:dKkte7A/
>>104
すっごい安い家賃で入居率を100%にする。
時間を止めて、一気に、家賃を10$(だっけ?)
システムの最高値まで値上げしてしまう。マウスクリック連打で。

入居している人はどんどん出て行くけど、すぐには流出しないから、
その間、家賃ですごいもうかる。

すると、投資収益率の数字がすごい上がるから、
20%とか。その数字で
「このビルを売却希望」
って売りに出す。

そしたらコンピューターはバカだから
「そのビルを売ってください」
とかって言ってくる。そしたら売ってあげる。

これでゲットしたカネで景気の悪い土地にいって
また安い不動産を買う。最初に戻る。

106 : ◆1hgtYm6mSo :2006/11/11(土) 10:12:18 ID:+VwzE1Rm
>>105
その発想はなかったわ

107 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 12:07:05 ID:e428blzd
その部分は結構現実に則してて、投資の難しさや面白さが堪能できる。

自分のところも少ないながら家賃収入があるけど、もし入居率0%だっ
たり極めて低かったり、築年数がそれなりならば、つまりは金儲けの物
件としての価値は0ということで(そのくせ管理費はかかるぶん一般の
住宅以上に始末の悪い最低最悪な物件という位置づけ)、その場合は良
くて土地代と建物代の一部、基本的に土地代の価値しかないと思う、だ
から入居率が極めて低かったり年式が古い物件が土地代程度の値段で売
りに出てるんなら検討するけどそれ以上ならありえない、それが商売人
の感覚。
逆に入居率が極めて高い物件が売りに出てる場合は、当然それにはそれ
なりの根拠があるからそれを分析する、が基本的にそういうのはなかな
か売りで出てこないのが現実。
基本的に経営基盤がしっかりしてるからこそそういうのが造れるし、運
営もできるから。

108 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 23:35:39 ID:V7gffkU1
>>105の感じはわかった。やってみたら、ビル2件だけでどんどん金が増えてく。
家賃(正確には)100$でどんどん住民が逃げてく物件を買ってくれたCOMが、値下げ
しないので価格が暴落して、それをまた買って・・・の無限ループ。
売値って、過去の投資還元率で決まってくわけですね。

も少しこう、>>107みたいなリアリティのある感じのプレイもしてみたい。

109 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 01:53:13 ID:56H9rzJ4
>>108
じゃあレベル2ね。

会社がもうかると、
自社の株式の値段もあがるので、
それでさらにもうけるのだ!

110 : ◆1hgtYm6mSo :2006/11/12(日) 15:07:03 ID:5S/qGDus
今も友達と試しておりまする。
俺がホストで友達がJoinしようとすると、
見えることは見えるが参加しようとすると砂時計のあとタイトルへ

友達がホストをすると見えない。


片方のポートが開いてないのかな。

111 : ◆1hgtYm6mSo :2006/11/12(日) 15:48:03 ID:5S/qGDus
http://p201.ezboard.com/fcapitalism2frm1.showMessage?topicID=11.topic

ここで1.01のパッチをみつけた。
互いに導入してみるも変化なし。本日はここまで。

112 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 15:11:42 ID:3uNoLUeb
素直にサポートに連絡して聞いてみれば良いと思うのだが・・・

113 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 09:48:15 ID:7j9aXhwO
何かおもしろそうだな。

ダウンロード販売のテスト代わりに買ってみようかな。
英語版は無謀?

114 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 22:35:14 ID:yJ6/UcAy
>>113
バグがないぶん日本語版よりいいかも。

115 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 08:41:17 ID:KNVKzi9I
引退シナリオ、利益は出せても個人資産が増えん。
20年であの資産まで達するのは困難だろ。
自社株も資金難で買えないし、浮動株ないので個人投資家と相対取引でボッタだし。

116 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 09:11:13 ID:i5ACOidk
バブル崩壊もムズカシス。

117 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 19:03:16 ID:N2FBE880
>>115
こうやったと書いても同じことやってもおもしろくないだろう。
そういうシナリオは最後に回すしかないんじゃないか。
セーブデータ見たら1997年11月で
個人資産は持ち株66万株、株価約1200ドル。
自社収益は達成済みになってた。
株は増資して給料で買って増やしていた。

118 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 13:37:07 ID:mUijtjjb
このゲームは販売店同士の距離って売り上げに影響ある??
近くにいっぱい店建てると売り上げさがるとか!

119 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 23:19:08 ID:HlMXd0Ec
>>118
経験上、かなりある気がする
ただ、遠かったとしても都市単位の市場占有率を分け合う事になって、売上を
ぱっくり分け合うだけになるような気もする

120 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 00:00:25 ID:mUijtjjb
一つの都市にコンビニだけで70店舗もたてちまったorz

121 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 00:43:24 ID:aZNdiGeA
>>118
都市の1つの商品の総売上グラフを見たらわかるけど
販売店舗が増えるとそれが自社でも他社でもなぜか総売上が減少する。
ただ、より多くの店舗で販売する方が宣伝をしたときの
ブランド上昇の効果が大きい。

122 : ◆1hgtYm6mSo :2006/12/03(日) 04:15:11 ID:fo+ebQJP
む、それは知らなかった。
いつも一都市に2〜3件たててたなぁ。

123 :115:2006/12/06(水) 17:30:55 ID:iUSm9ANe
>>117
達成できました。かなりバブル要素が必要ですね。
自社株を給与から買うためには本社とうまく連携が必要だと
いうことがわかりました。
そうでないと他の大口投資家に買われちゃうわけですな。

124 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 11:30:47 ID:A6kqBVwi
たまにすげーうまい投資家いるよね
COMで。
上がりそうな株全部買い占められてる

125 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:50:34 ID:O+GLxhq/
これから最終シナリオ始めます

126 :115:2006/12/09(土) 17:03:37 ID:rrSEVZh1
>>125
漏れも残りは最終シナリオだけです。
反則技のバブルの手法を学ぶと何でもクリアできてしまいそうで怖いっす。

127 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 03:40:27 ID:/KJggOF5
小売シェアトップを目指すだけだったのに欲しいものがない度作っててサムチョン化した件

128 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 08:11:33 ID:WjrKq5Yb
サトウキビ栽培しようとしたら砂糖を栽培してまつ・・

129 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 08:43:33 ID:ao0G7H20
ん?

130 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 16:29:23 ID:WjrKq5Yb
砂糖いきなり販売できるんですね。バグじゃないのか

131 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 16:35:27 ID:yTTGd3Mk
レモンは段階踏むのに不思議だよね。
レモンはいくら作っても足りません。

132 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:05:10 ID:xBYDHz8L
3が出る可能性はまったくみじんこも無いのでしょうか。

133 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 07:25:54 ID:cIwPajxh
たしか開発元がみじんも存在しなかったんだと思った

134 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 10:41:10 ID:VmAaROGK
日本語版を出してる会社に電話したことあるけど、
なんか存在すらもあんまり気に掛けてないみたい

おまえらも電話してみれ。

135 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 16:52:49 ID:mf5cq397
3って英語版ででてたのか

136 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 06:44:37 ID:0+M1JR8H
なんかバグらしきものを発見したんですが、
港製品をクリックしたときの右側の地域のブランドと品質の値が、インフォメーションセンターのブランドと品質の
値とそっくりそのまま逆になってるんですが・・。
というか港の場合上からブランド品質となっていてインフォメーションセンターの場合は品質ブランドとなって
順番が逆になってるのが原因のような・・・。

137 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 12:53:00 ID:thrb2Iue
>>2 からのパッチ?修正って難しそうだけど
ググるキーワードでも教えていただくと 嬉しいなあ



138 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 13:07:06 ID:hDcvudUo
>>137
HSP3.0でググって出たソフトをインスコ。
スクリプトエディタに>>2-4をコピペ。
実行ボタンぽちっとなで薔薇色のゲームライフって寸法。

139 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 14:38:20 ID:Og42mczi
最初に黒字を維持させるコツってありますか?
いつも開始早々に赤字になって、維持費用上がっていってしまうorz

140 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 14:46:05 ID:5U2MDCQa
最初は必ず赤字になる

資源売ったり輸送費の割合が少ない製品の工場作って
他の都市でもそれ販売させるとかやってるけど効果あるのかどうか

141 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 15:07:49 ID:eJPdU+zD
心がすさむゲーム

142 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 22:35:50 ID:IFVYgxt+
>>139
シナリオ次第だが、

・材料が少なくて付加価値が高く、輸送費が安い商品を工場で作り売る。(おのずと数種に絞られる)
・農産物は品質が上がるのに時間がかかるので短期的な儲けには不利。
・最初は1・2種に注力。ブランドage、開発で商品価値ageを心がける。
・バブル投機をやる(これやるとゲームがむっちゃ面白くなくなる)

これ基本かと。


143 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 22:42:53 ID:HvCjdnAW
とりあえずね、コンビニ建てて、港から高い商品仕入れて薄利多売を
リスク管理のために並行しといたらいいさ

144 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 01:18:02 ID:GU5+g0Bb
>>2-4
>神修正パッチ(カスタムモードでソックス開発が可能に)
>(前スレの938-940)

>ココアとココナツ、それから靴製品の修正パッチ作ってみた。
>HSP3.0で実行よろ
の部分以外をまるまるコピペってスプリクトエディタで実行押してみたんだが
真っ白なウインドウが出てきてそこからまったく進展なし('A`)

145 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 01:30:06 ID:GU5+g0Bb
しばらくボーっと画面を眺めていたが未だにパッチが当る気配なし
このまま放置して寝ることにします

146 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 01:31:56 ID:U7hWDKJj
fname = "C:\\Capitalism II\\gameset\\1STD.SET"
orgfile = "C:\\Capitalism II\\gameset\\1STD.SET.0"

ここは自分で書きかえなきゃいけないんじゃないの?
人によってフォルダの位置が違うわけだし。


147 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 01:35:34 ID:GU5+g0Bb
;ここから、とかパッチに関係なさそうな文章を全部削除して行間を詰めたら実行できたっぽい('A`)
スレ汚しごめんないさ

148 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 11:22:18 ID:lorDgFbG
>>139
私はチュートリアルをやっと最終段階に入った人間ですが、
資源をとる会社は維持費が高い上に、材料をかなりの量を買ってもらわないと赤字がキツイので大企業になれたときから。
農業は確かに収益につながるまで長いのでつらいのでこれもできるだけ後回し。
一番お手軽なのは港の消費者製品をそのまま販売すること、そのときに地域のブランドと品質が低いが港の品質が高い商品を
売ると強気の値段で出せるのでそれを売る。
地域の品質とブランドさえ悪ければ、畜産物は良く調べてないけど、早期に黒字は可能ではないかな。小売店舗はつき10万ドルの維持費で、これは1商品だけでも徐々に売り上げが伸びて2,3ヶ月で利益が出せる。小売店舗は初期から無理に複数建てる必要は無いでしょう
ライバル会社に対してブランド力を急速に伸ばしたい製品があるときのみそうすればいいと思うが、そういうのはゲームの中盤以後での
争いだと思う。
維持費が上がってしまうというのはもしかして、赤字覚悟の値段で商品を売っているんですか?
バブル投機なんて作成者の意図したことじゃないだろうからやらない
>>136
これはスルーなんでつね・・・

149 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 11:28:27 ID:lorDgFbG
追加で、
仕入れ商品のコストと地域での商品の値段の差も確認。
輸送費用もバカにならないので、仕入れ場所とできるだけ近いところに小売店舗を立てる。

150 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 11:42:01 ID:KwRQLKP9
今キャンペーンやってるんだがある程度縛りがあった方が面白いね
コンピューターのキャンペーンはコンピューター業界以外には手を出さないし
スナック・デザートの時も同じようにその業界にしか手を出さないようにしてる
でもやっぱり副業として港の製品を転売したりした方がいいのかなぁ?

151 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 11:49:32 ID:lorDgFbG
まぁ自己満足の世界なんで、やさしいシナリオなら縛りを入れて楽しんだらいいのではないでしょうか。
コンピュータはまだやってないけど、ワインのときはワイン以外にもがんがん売ってましたw
ワインの競争力の無さから赤字垂れ流しだし、研究費も必要だったので、売らなきゃやってられ無そうだったですけど・

152 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 11:54:12 ID:87ys0+X2
3のページってどこにあるの?

153 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 11:58:48 ID:C+O0YmjS
まあリアルでは一つの業界に絞るのが普通だがこのゲームではそうすると高難易度になってしまうな
一つの業界に絞ろうにもその業界の品質基準を大きく下回ってるとかいう状況が多々あるしね
そうなるともう他の収入源を確保せざる得ないような気がする、でも初心者の意見だから軽く聞き流してといてください

154 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 12:06:52 ID:lorDgFbG
ネット対戦だと、シビアなゲームになるでしょうなぁ。
結構人いるみたいですけど、まだ誰もネット対戦できてないみたいですね・・・。

155 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 12:07:52 ID:87ys0+X2
>>154
AoEみたいにさ、
対戦ロビーを会社側で
用意しないとだめだよね。

156 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 12:16:01 ID:lorDgFbG
Rorは今でもやってる。rororに参加してる。今何気にCapitalismに参加した。
rorと同じでDirectXのポート空けていればマルチできるらしいね。


157 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 12:28:58 ID:lorDgFbG
人もいるしマルチしたい人も過去にはたくさんいたようですし、いつでもずっと待ってるよ。
入ったらなまえ呼んでくれれば気づくよ!
マルチしたい人、IRCへの入り方を知らない人は教えます。

158 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 18:20:13 ID:jF0x5hGG
みんながhamachi使えばLAN対戦できるんじゃね?

159 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 18:49:16 ID:lorDgFbG
さっきIRCでゲームをして一応出来ました。
ただ重いというかラグというかそんな状態でしたが・・・
あとゲーム中の日本語チャットがすこしおかしいです。読めないことは無いですが・・
ただ3,4分ぐらいでゲームがえらーはいて落ちました。

160 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 21:06:11 ID:IG5hEreN
最初から革製品全種自家生産+研究は無理なのか…?
いつも赤字になってしまう。

161 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 22:27:28 ID:wBjOh0sp
3種ならいけるけど革製ベルトが曲者。
それ作るくらいだったらアパレルか家具にいっちゃうなぁ

162 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 22:54:48 ID:w3vIuMa8
>>160
革は材料品質が上がるのが遅い。
関連の布地も綿の品質があがらないのがネックになる。

農産物を使わず、工業的に単純原料でつくれる小売製品がミソ。

163 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 23:04:51 ID:A3yEdfuH
誰かhamachiでマルチやってみないか?

ttp://www.eonet.ne.jp/~s600/hamachi/

164 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 23:05:54 ID:shEwfZ/R
◆1hgtYm6mSoさん先ほどはどうも!
うまくいかなかったのが残念です・・・。

IRCでうまくいった方に聞きたいんですが、ポート解放は>72のDirectX 8 またはそれ以降のバージョンのを解放でできます?

165 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 23:30:48 ID:N5ZD1Nyy
農業スキル高い人執行責任者として雇って農場まかせるといいよ
雇用費用で結局赤字になるけどね(・Ω・)

166 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 23:40:57 ID:IG5hEreN
赤字続きだったので、経営放棄して他社株買っていたら、篦棒に値段が跳ね上がったのでメディア買収して要約、黒字安定維持出来るようになりますた。
正攻法ではないのが嫌だが…。
さて、問題はこれからか。

167 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 00:52:18 ID:Qq5S5WR+
>>163
たしかにルータに大量に穴を開けるよりはましかも知れんな
ちと調べてくる

168 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 01:15:11 ID:xHq+NqB1
さきほど一時マルチやった一人です。
ネットワークとやらが作成されてたらhamachi参加するかもしれない

169 :158:2006/12/16(土) 02:24:58 ID:JQuaZUmo
おーいいね、俺もhamachiでマルチやるぜぃ
一個目のキャンペーンかろうじでクリアできるくらいだけど

170 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 06:47:29 ID:6eyedyog
>>164
ええそれでできます。DX7の方です。
>>163
それってソフトイーサと似たようなものなんですかね?

安全っていうか、逆にその利用者同士の間がローカルのLANでつながるようなもんだから逆にセキュリティ落ちますけど・・>>167


171 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 06:53:20 ID:kA2VpEB1
>>160
革製品が儲かると言っても「自家生産」の革で生産して儲かるのは
地元製品の評価値が10から20ぐらいの時だな。
地元製品が40以上の評価だと、鉄や布地はどうでもいいけど、
革だけは他社の良質のものを買わないと厳しい。

172 :163:2006/12/16(土) 11:14:40 ID:6jma9l71
★☆「hamachiでマルチ」テスト実施のおしらせ☆★

本当に出来るのか?セキュリティ大丈夫なんか?よくわからないですが
本日8時頃からホストたててみますので、どなたかご協力お願いします。

7時半頃になりましたらネットワーク名とパスワード公開しますので
ご参加いただき、問題なくプレイできるか確認したいと思います。

ご協力お願いします。

173 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 12:06:34 ID:NNCFnmDb
>>172
チュートリアルも半分ぐらいしかクリアできない自分ですが参加させていただきます

174 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 13:56:27 ID:PTUSpW7I
なんかみんな苦戦してるようだけど、スタート時点のシナリオで自己資金が潤沢にある場合は
他社の技術を買収して且つ、製造品目を専門店単位に絞って開発力強化すればあっというまに
市場独占できると思うんだけど。

例えば、皮製品の場合は財布・ベルト・カバン・ブリーフケースの他社技術を全て買収後にひたすら研究開発。
一方で施設は農場(綿・皮)、採掘所(石炭・鉄鉱石)、工場(鉄・布地)、工場(財布・ベルト・カバン・ブリーフケース)
のみに絞る。施設を設置する都市は一番人件費が安いところ。

販売店は皮製品専門店で4種類をいきなり販売&広告費MAX&教育費MAX。
一都市辺り3店舗づつくらい出店。
資金が枯渇する前に技術力&ブランド力アップと市場独占達成で営業利益率は30%超確実。

後オススメ分野は医薬品と化学製品。
両方とも製造技術が品質に占める割合が高い上に原材料も安定的に確保しやすい。
なおかつ、景気に関係なくバカスカ売れるからヤバイくらいに儲かります。
自分はこの2分野を初期に大量の研究開発費投下で技術力を上げて、
人件費の安い中国の都市で生産して他の消費力の高い都市に集中投下することで
業務利益500億ドル越えレベルで利益マージン40%超え達成しますた。

175 :174:2006/12/16(土) 13:59:29 ID:PTUSpW7I
間違った。
500億ドル→500万ドルです。
500億ドルは売上でも達成不可能な数字ですな。

176 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 16:06:20 ID:xHq+NqB1
>>174
中国にあやまれっ!!
ドラッグストアで一緒に置けて原材料同じアイシャドウもいいっすよ。

自分もhamachiでマルチ参加します

177 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 17:09:37 ID:SlpY2A/9
何人いるんだろう。
俺も糸瓜でいくー

178 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 17:13:25 ID:JwYXMJiB
>>174 dクス

179 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 17:26:20 ID:xHq+NqB1
農業執行顧問雇ってブーストアップしても面白いかもね
シナ2のデザート産業はNPCキャラにスキルが全く無かったので社内教育しまくって9まで速攻あげました
お金も潤沢だったので地元の新聞社かどっか買収した記憶がある。

180 :163:2006/12/16(土) 19:29:59 ID:yAC7cH0n
さて。
「hamachiでマルチ」テスト開始します。

まず、hamachiインストールしていない方はググってインストールしてください。

hamachi起動後、「Create or Join Networks」クリック
「Join an Existing Nework...」を選択しクリック。

Network Name : cap2006
Network Passsword : 15

と入力の後「Join」をクリック
その後CAP2を起動し、マルチにご参加ください。

hostのIP : 5.102.202.191

です。
ひとまず繋がるかどうか試してください。

つながるようでしたら8時からゲーム開始してみましょう
(つながらないようでしたら、自分とこの通信環境がよくないかもしれないので、ほかの人のホストでどうか試したいです。)

181 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 19:37:27 ID:xHq+NqB1
砂時計の後TOP画面に戻されますね
あと、hamachi経由する意味ってなんですか?

182 :163:2006/12/16(土) 19:40:45 ID:yAC7cH0n
>>181
ダメですか・・

>hamachi経由する意味ってなんですか?
いや、簡単にネットワークつながるかなと思って・・
別の方法でもいいんですけど。

183 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 20:08:13 ID:NNCFnmDb
hamachiを使ってるのならLAN経由でのプレイに参加するを選ばないと意味がないですよー

184 :163:2006/12/16(土) 20:16:54 ID:yAC7cH0n
できなかった・・・

  シクシクシクシク
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/


   ∧∧
  (  ・ω・)      え・・・?  >>183なに?
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

185 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 20:18:39 ID:xHq+NqB1
よく分かんないけどIRCで交流図りながらやるのがいいと思った。

んじゃとりあえず干してみます
58.0.164.24

186 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 21:57:52 ID:xHq+NqB1
反応ないのでそろそろ閉じます

187 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 23:01:02 ID:SlpY2A/9
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれは18時から2時間だけ昼寝をしようとしたら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        いつのまにか5時間後の23時になっていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも 何をしてるのか わからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなってるんじゃないかと思う…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \   目覚ましが鳴らなかっただとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    時計が狂ってるだとか
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }     そんなチャチなもんじゃあ 断じてあわわわわわ
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいあわわ あわわわわ…

188 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 23:56:07 ID:Qq5S5WR+
結局163のhamachi実験はうまく行ったのかな?
LAN経由でもPFWで接続ポート絞ればルータに穴を開けて不特定多数に開放するよりは
安全にマルチ出来るんじゃないかとひそかに期待していたんだが…

189 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 00:22:27 ID:iAtkc5+z
昨日、アマゾンから届いたので今日の昼ぐらいからやるのですが

これだけはやっとけ、コレには気をつけろ、みたいなのあります?

190 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 00:32:15 ID:KJ6704WV
チューとリアルがすごく丁寧なのでそれをとりあえずやることと、いくつかバグがあることに注意スレ見れば分かる。

そこまでセキュリティ気にしなくてもいいと思うけど・・はまちは結局いけてなかったのかいな?
IRCにみんなで集まったほうがまだいいとおもうけど

191 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 01:00:38 ID:ejRBFCdr
これって英語版だと3出てるの?

192 :163:2006/12/17(日) 02:46:55 ID:H6cA060H
>>188
だめでした。
協力してくれた人の話(>>181氏)によると、>>98のレスと同じで
たてているゲームは見ることができるらしいのですが、
クリックしても入れないそうです。


193 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 03:16:58 ID:MpA+YhxY
マルチプレイは絶望か・・・

194 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 06:19:07 ID:HsMFD0CF
大富豪プレイにハマったよ。
個人邸宅で街の一角埋めつくしてしまった。
他社には稼がせて貢がせてる。これ最高!

195 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 12:31:47 ID:/35/H7oQ
チュートリアルの一面すら越せないなんて・・・

スーパーマーケットは店同士がある程度近くてもだいじょうぶなの?
仕入先は港だけでいいの?
仕入れる物は需要があれば何でもいいの?


だれかおしえて〜

196 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 13:46:56 ID:RTiYrXxl
なんでもおkなんだぜ!

197 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 21:15:17 ID:DqMP7qOn
評価点が高いやつ仕入れてれば問題ないぜ

198 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:40:47 ID:/35/H7oQ
さんくす

75万ドルまではいけるんだけどなあ・・・100ドルは遠い

199 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:14:35 ID:GyuYxoIf
実は俺もチュートリアルの最初からクリアできん。。。これ面白いけど難しいな。

200 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:28:02 ID:fTUNFy6F
>>195
都市が2つあるのはわかってるよな?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)