5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】ホースブレーカー2【遊べる】

1 :名無しさんの野望:2006/08/13(日) 12:32:29 ID:7zM+Ff+c
コーエーの競馬調教師体験ゲーム「HorseBreaker」について
まだまだ語りましょう!

前スレhttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1116049688/


2 :名無しさんの野望:2006/08/13(日) 12:33:16 ID:7zM+Ff+c
とりあえず次スレ突入です。

3 :名無しさんの野望:2006/08/13(日) 12:40:26 ID:DCv7Zeby
■特徴
・調教の細部まで設定可能
・所属騎手がレースに騎乗することによって成長する
・がんばると牧場を開くことができる
・油断すると骨折しまくり
・軌道に乗ると海外GIもコンスタントに勝てる
・相馬百合子がわりかし美人
・サンデー最強・サンデーマンセー
■欠点
・牧場を作るまで種牡馬と繁殖牝馬がずっと同じ

@レース展開等 PC版 素晴らしい  PS2 先行有利。外枠不利多い
A牧場       PC版 森崎だけ   PS2 他の人でも作れるらすぃ
B馬の名前    PC版は多分つけれない

4 :名無しさんの野望:2006/08/13(日) 12:41:25 ID:6QX2+/tp
これは面白かった
PC版とPS2版買った

でも単調なのは否めないな
続編が出ないのもその辺の理由か

あと社台地方競馬とタイアップってのも凄かったね
社台のほうは社台マンセーゲームになってしまった弊害も生んだが

前スレ呼んでないから超既出意見ばっかりだろうな
ごめんね

5 :名無しさんの野望:2006/08/13(日) 12:47:54 ID:DCv7Zeby
前スレ995です。

前スレ>>998さん
たぶん発売日に買ったので、もしかしたら廉価版だと内容違うのかも…
せっかくSSG頑張って書いたのに( ´д`)
一応ファイルサイズとか晒してみる。

HB.exe
サイズ 244 KB (250,365 バイト)
更新日時 2000年2月28日、6:21:10

HB.ICD
サイズ 1.87 MB (1,966,125 バイト)
更新日時 2000年2月28日、6:21:10

6 :名無しさんの野望:2006/08/13(日) 15:45:15 ID:SC2UC6Qx
前スレの2k用落としたんだけど使えてる人いる?
俺のwin2k環境じゃ使えてないんで。

7 :リバーサイド:2006/08/13(日) 16:59:15 ID:PZERu69z
1年3ヶ月続いた前スレもついに100いったのですね・・・
しかしサブタイトルがなかなかよいw

8 :リバーサイド:2006/08/13(日) 17:00:28 ID:PZERu69z
あ、1000か。
>>3の馬の名前についてPC版は絶対につけられないですね。

9 :998:2006/08/13(日) 17:05:30 ID:7zM+Ff+c
>>5
前スレ998です。廉価版なのですがHB.exe・HB.ICDともに
サイズ・更新日時は同じです。初期版も持っているのですが
基本的には変わりはないと思いますがどうでしょうか?
他の人で成功している人いないですかねぇ?

しかし、障害で暫く書き込めませんでしたな。

10 :6:2006/08/13(日) 17:14:34 ID:SC2UC6Qx
馬の名前番号でサーチしてみた

前スレ977のSSGで
[replace]_[:0x5F5750:]*0x20+0x2015e860

になっている部分がウチの2k環境だと
[replace]_[:0x5F5750:]*0x20+0xD64E860

で正解だった。
馬能力のoffsetに関してはどうやってサーチしていいか分からないから未だ不明。
とりあえずデフォのままじゃ使えなかった。゚゚(´□`。)°゚。ワーン!!

11 :名無しさんの野望:2006/08/13(日) 17:22:51 ID:tibMzYQv
プールだけでも強い馬は勝てるなw

12 :名無しさんの野望:2006/08/13(日) 19:13:45 ID:pIzL/Qdl
>>11
中途半端な馬だと
前哨戦ですら+16キロとかで惨敗する

13 :名無しさんの野望:2006/08/13(日) 19:16:05 ID:pIzL/Qdl
宝塚終了時点で
リーディングサイヤーランキングに
自家種牡馬の名前が20位までに11頭いる。

このまま行くかどうか

14 :前スレ977:2006/08/13(日) 23:21:49 ID:gjVqyPjO
>>10
環境依存だったのか
スマソ
そればっかはどうしようもない
能力の方のヒントだが
幼駒のデータは3月に作られて
引退馬のデータは1月に消える

つまり1月から3月まで00が並んで
3月以降に埋まるアドレスが能力の格納場所

15 :5:2006/08/13(日) 23:24:56 ID:DCv7Zeby
>>9
なんでだろう…
そういえばうちは XP HomeEditionだけど、プロフェッショナル版だとアドレス変わるのかな・・・

馬データもいじりたいけど、こっちはさっぱりわからん…

16 :名無しさんの野望:2006/08/14(月) 01:44:33 ID:dPrFmf5a
2スレ目突入オメヾ(^▽^)ノ
やっとレコードでました弥生賞で1.57.9
この馬で三冠狙えそうっす

17 :名無しさんの野望:2006/08/14(月) 06:35:44 ID:mnme/8VW
騎手の能力いじったら、駄馬で無敗の凱旋門賞やら3冠やらできた…

既出かもしれないがGIのレース前に調整失敗したときに、
調教師との会話で「ここは通過点」みたいなの選択したら

( ゜д゜)…

みたいな反応されてワラタ

18 :名無しさんの野望:2006/08/14(月) 07:30:47 ID:0fU5n6UT
このゲームは騎手はマイナスじゃなくてプラスという評価なんだろうな。
◎普通
馬能力−騎手能力(能力高いほどマイナスが少ない)
◎このゲーム
馬能力+騎手能力(能力高いほどプラスが多い)

19 :名無しさんの野望:2006/08/14(月) 09:41:37 ID:ma/jFozh
調整失敗になる条件って何?
体調は関係無いっぽいよね、仕上がり度?

20 :名無しさんの野望:2006/08/14(月) 11:28:25 ID:N3wsm8Lw
>>16
皐月賞で57秒台出たら経験的に秋古馬でも通用すると思うよ。
ダービーやオークスで2分23秒台なら
秋JCでも経験上通用するし
やや晩成系なら古場になって高い確率でGI取れるね。

以前オレの馬が皐月賞で1.57.2で逃げてライバル馬は1.57.0で差しきられたんだけど、
オレの馬は後にマイル中心にGI4勝、COM馬はその年3冠とその年の有馬と翌年JC勝った。

展開もあるけどこのゲーム時計も無視できない要素だ。

21 :名無しさんの野望:2006/08/14(月) 14:54:40 ID:dPrFmf5a
>>20
皐月賞は四馬身差で勝利もタイムは2.00.6と平凡でした(´・ω・`)
成長は普通ぽいです

22 :名無しさんの野望:2006/08/14(月) 16:28:00 ID:N3wsm8Lw
>>21
極端なスローや重馬場ならどがえししていいけど
ハイペースで2分とかならレベル低いと思われ

例えば阪神芝2000で
大阪杯なら前半59秒前半で回ったら1分57秒台はまず出るが
3才のエリカ賞とかなら2分超えるのが普通。
このゲーム馬の能力は上がり時計に出るんだよな

23 :名無しさんの野望:2006/08/14(月) 21:55:12 ID:gELM/gBn
「2400より短い方がいい」と言われた馬が
JC、有馬勝ちやがった(・∀・)

24 :名無しさんの野望:2006/08/14(月) 23:53:04 ID:Vuvy5+DC
全然勝てないから最初からやり直したら初期馬の1000万級がG1を500万級がG3とりやがった。
〜〜級って評価は全然当てにならんな。

25 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 17:51:53 ID:YrvpW9XJ
>>15
あー、俺のプロだからなぁ?どうなんでしょ?ウエストサイドの調教師改造
ソフトはどの機種でもうまくいくんですけどねぇ所属騎手改造はここ1、2年
の夢ですねぇw成長させるの一際難しいですし、ここで挫折してやらなくな
っちゃうんですよw神様降臨するのひたすら待つしかないですね。
>>24
それって馬主の期待度でしょ。○外のハンプトン系やブランドフォード系の
素質G1級のゴリゴリのステイヤー系買って貰うと期待度1600万級だったよw
馬主も大して期待してねーんだなぁとwでも、阪神大賞典・春天はゴリゴリ
勝ってやったがw他の人も同様でしょ?血統零細だし長距離重賞比較的取り
づらいので結構年末セールでお買い上げの人いると思うんですが?

26 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 17:59:23 ID:qeGK3iGI
7月のセリに500万円でもたまにイイ馬いるぞ

ヤマニンゼファー産駒
新馬からもみじS、福島3S、フェアリーSとデビュー4連勝だw

27 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 18:10:02 ID:5Yl+KD+9
ツールで調教能力全部maxにして、G1級の馬ばっかり入厩させてG1勝ちまくってるけど、逆につまらないかも。
あんなにいっぱいのG1勝つ馬がいるとローテも大体一緒で単調になる。
だから、最初からはじめよっと。

主戦騎手って誰にしてる?
俺は一位。
指示だせるしうまいから

28 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 20:54:26 ID:G69vsyF5
しるかぼけ

29 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 20:56:53 ID:F5YXn7IV
新人騎手成長だけなら簡単

年末に勝利数をいじるだけでok

30 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 21:17:52 ID:YrvpW9XJ
>>29
kwsk

31 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 21:18:39 ID:Slvtd+8m
一位は使える

32 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 21:23:18 ID:F5YXn7IV
>>30
成長させたい騎手の年間勝利数を適当に200ぐらいにしてやれば
年末処理で成長する

勝利数ぐらいならそこらのメモリエディタで簡単に見つかる

33 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 21:24:18 ID:YrvpW9XJ
>>29
あ、もしかして年末にツール使って勝利数をいじると?

34 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 21:26:39 ID:F5YXn7IV
べつに年末処理の時点で勝利数が規定値に達していれば良いんで
いつ変更してもいい

35 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 21:58:05 ID:qeGK3iGI
スレ伸びてるのはいいが、
改造で伸びてるのも嫌な感じだなぁー
シミュレーションゲームで改造なんてもはやゲームとして破綻すると思うのだが。
そうでなくても完成度高いゲームなのに。

36 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 21:59:12 ID:CjBzg47Y
俺はPS2版だから関係ないなw

37 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 21:59:35 ID:nzPGp/Sz
http://id33.fm-p.jp/27/kakamu/


ちょwwwwwwすげぇwwwwwwwwwww



38 :名無しさんの野望:2006/08/16(水) 10:31:22 ID:oSA9d71Y
しかしプレステはタイムが本当に遅い、ダービーも勝ったけど2.29.6は遅すぎだよね(><)

39 :名無しさんの野望:2006/08/16(水) 11:37:00 ID:keeU0Dnb
PC版はダービーの勝ちタイム
2分23秒〜2分26秒台に収まるな。
現代的でバランスいいと思う。

40 :名無しさんの野望:2006/08/16(水) 23:02:41 ID:6Hl0e+23
PS2版は、レースエンジンだけ直してくれればいいよ。

41 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 10:01:38 ID:zfvz8TcF
>>40
禿同
もう少しバランス良くして欲しい

42 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 14:46:31 ID:iuBik1zg
番組表、騎手、種牡馬、繁殖牝馬を最新にしてくれるだけでもかなりいけると思うんだけどな。

43 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 21:18:20 ID:V5LswiJa
PS2版は酷いよな
大外からまくってきたはずなのに
直前の馬を避けずにくっついたままゴールとか最悪wもうアフォかとwww

44 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 23:42:50 ID:Oy5/PLWN
PC版やりゃいいのに

今時このゲーム動かないマシン使ってる人少ないでしょ。
以前使ってた初代PC98NX(Pen2-266Mhz)すら
そこそこ動いてたぐらいだし。

45 :名無しさんの野望:2006/08/18(金) 05:24:57 ID:fCfE1H8R
>>44
WIN98、PEN3-450w、グラボVoodoo3wwで普通に動いちゃうんだわこれがw

46 :名無しさんの野望:2006/08/18(金) 23:50:46 ID:WmvUUK//
NXはメモリーが64MB(内32MBは自費で増設)だったから
スワップが酷かったよ。
3画画面切り替わるたびにガリガリ。

後に自作で256MBにしたときの快適さときたら・・・・

ただGefoece6600GT買ってFW6x系のドライバにした途端
処理が重くなった。
多分DX7系のソフトだからソフトウェア処理されたからだろうな。

47 :名無しさんの野望:2006/08/19(土) 15:46:05 ID:1jhRVw6E
PS2は逃げ馬多すぎ
1レース16頭に8頭逃げ馬で大外じゃ勝ち目無ししかもスローペースとは(ー'`ー;)

48 :名無しさんの野望:2006/08/19(土) 18:35:31 ID:0ctRkmMX
PC版はスローでも強かったら大外から力ずくで突っ込んでくる。
ハイペースでも根性あれば逃げてても驚異の粘り腰で粘ることあるし

49 :名無しさんの野望:2006/08/20(日) 01:38:35 ID:9HmZcdvG
>>48
大外一気は決まると気分最高ですね
自分のとこの種牡馬の能力って現役時代の能力が反映されるのですか?
サンデーやブライアンのような強い種牡馬が出ないのですが皆さんはどうなんでしょうか?教えて下さいm(_ _)m

50 :名無しさんの野望:2006/08/20(日) 06:07:30 ID:RZUhSNJJ
くそぉ、SSGうごかねぇよぉ。。。

51 :名無しさんの野望:2006/08/20(日) 11:38:45 ID:qhIie4yc
>>49
競争成績はあまり関係ないと言ってもいいね。
親がGI未勝利でも産駒がGI勝ったりするし。

むしろ血統背景とかのほうが重要なのかも。
ただ父親の成績が良いほど初期は産駒が集まりやすいから
その分は有利かも。
逆に最初少なくても産駒成績次第でいつの間にか種付け数が集まったりするし、
なかなか奥が深い。
あと爆発型は結構有利かもしれない。

以前出したがニホンピロウィナー系の自家製種牡馬もマイラーズS、阪急杯、
シルクロードSしか勝ってないのに現在リーディングサイヤー4位

52 :オケラ街道(PC版初期):2006/08/23(水) 13:48:50 ID:gKQ0zFm7
PC版はお試し有れ。

53 :名無しさんの野望:2006/08/23(水) 16:52:44 ID:nd2KgoVp
てst

54 :名無しさんの野望:2006/08/25(金) 21:20:13 ID:Hm93Hptj
久々にCOM馬で凄いのが出てきた。

マイル適正なのに17頭立ての菊花賞2着
オマケにここの4着馬がこの年の有馬と翌年の宝塚記念勝利。
勝ち馬が天皇賞春勝利というハイレベル世代。
しか菊の自走がCBC賞というキチガイっぷり!

それを7馬身差で圧勝。
170年目なのに中山記念、安田記念タイレコード

こりゃ能力次第で1200から3200まで勝てる馬出る可能性あるな。

55 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 07:50:11 ID:Oiii0Am0
PS2ですがレコード勝ちした馬はかなり強いみたいで5歳秋なんですがリセット等のインチキ無しで20戦無敗です

56 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 17:11:03 ID:drT65FFt
PS2版で…
スピードとスタミナから、どうやって距離適正を判断するの?

57 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 18:35:06 ID:evVZdM3f
>>56
PC版と一緒だと思うけど
馬画面でコマンドでSPやらスピードクリックしたら出てくるよ。
ある程度スキル上げてないといかんけど

ただダート適正はわからない。
あとは使ってみたり血統で判断するしかないな

58 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 19:09:35 ID:Oiii0Am0
PS2もクリックでコメントでますか?
自分的には最初の質問でスピードとスタミナが一つ付くまで頑張るの簡単じゃないかと
あとは血統と走った後のコメントで判断してます

59 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 20:28:17 ID:evVZdM3f
>>58
3歳秋に適正距離表示されると思うけどな。

まああれマイラーとか言われても
実際は1200〜1600まで走る方か
1600〜2000なのか1400〜1800なのかは使ってみないとわからないしな。
ニホンピロやバクシンオーはマイラーでも
全くと言っていいほど1600はダメだし。

60 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 23:33:09 ID:PVWVfYam
プレステ版は調教でダート、芝適性わかるよ。
ウッド6ハロン一杯のタイムを基準にして、ダート6ハロン一杯をやる。ほぼ同じタイムだと○、約1秒速いと◎、約0.5秒遅いと△、約1秒遅いと×。
芝適性は芝6ハロン一杯をやって、約2、5秒速いと△、約3秒で〇、約4秒で◎。±0.3秒位誤差でるから、何回か試した方が正確に判るかと…
後なるべく同じ週にやった方がいいかな。

61 :名無しさんの野望:2006/08/30(水) 20:57:25 ID:M4jTqnYc
>>60
それは知らなかったです、いつも師匠に聞きに行ってました、なかなかコメント出なくてだるいんですよね、今度試してみます

62 :名無しさんの野望:2006/08/31(木) 00:04:46 ID:hNERW34q
>>60
あなたは凄い。

このゲームさ、ウイポは晩成最強だけど、これは早熟最強じゃない?
なかなか成長しにくいし。
〇外の早熟馬で海外レース総なめにしたw

63 :名無しさんの野望:2006/08/31(木) 00:15:21 ID:dilB0134
東京マイル1.30.4なんて早熟○外じゃ出ないよ。

試しに4歳で安田記念挑戦してみ

64 :オケラ街道(PC版初期):2006/08/31(木) 12:26:10 ID:m3L3hoAZ
>>63
PC板だと展開に左右されてもなかなか出ないな。

絶対的な能力が高ければ、超早熟、早熟でも4歳、5歳までは勝負になる。
ただし、早熟は中距離以上だと勝ち上がれず不発になることが多いなあ。
短距離ならかなり出世できるけどね。

65 :名無しさんの野望:2006/08/31(木) 16:58:34 ID:2mlbKPZS
プレステ版なら早熟○外最強だよwてか早熟の短距離馬ね。
差し、追込みで×騎手乗せれば、菊花賞とか天皇賞春も勝てるw
まぁある程度能力がなきゃダメだけど。

66 :名無しさんの野望:2006/08/31(木) 20:07:38 ID:qydun0G3
>>63>>65
厨房ローテで頑張ってたら骨折した\(^o^)/

67 :名無しさんの野望:2006/08/31(木) 20:15:19 ID:dilB0134
いくら早熟マイラーでも
新馬→函館3S→新潟3S→デイリー杯3S→朝日杯までだな
4歳は牡馬なら別定きつくなるから
ニュージーランドT→NHKマイル
直行になるし
ここでぶっちぎる馬は安田使うけど
大抵返り討ちに合う。
そもそもオレは晩成型しか預からないけど

68 :オケラ街道(PC版初期):2006/08/31(木) 23:31:24 ID:F3wcW0NZ
>>67
早熟マイラー牡馬なら・・・。
朝日杯の後、確かに適鞍ないなあ〜。
他にはアーリントンCとクリスタルCぐらいしかないし。
調教では絶対に一杯をやらない主義なので、中2週でもレースは使っちまうけど。

何故か東京マイルはマイル→中距離じゃないと結構辛い。
天皇賞(春)を回避して流れてきた馬がいるから意外と好メンバー揃う。

69 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 21:15:19 ID:fppLryAW
中山記念とかマイラーズCとか平気で65キロとかで登録してくるCOM馬がいるなぁー

まあこの辺元々メンバー強力だから
そこらのOP馬じゃ勝てないから丁度いいハンデだけどな。

70 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 21:16:01 ID:6rBUCLqo
初年度出走0で進めたら
2,3年目に成績上げても能力上がらない…
バグか
やりなおそう(´・ω・`)

71 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 02:49:18 ID:2yf1haJI
マジかww

72 :名無しさんの野望:2006/09/03(日) 00:03:26 ID:MBB5y8H4
やり直したけど
初年度勝鞍0で102位(出走40くらい)
二年目勝鞍7で99位
でやっぱり能力上がらない(´・ω・`)

攻略本持ってる人は年末に能力上がる条件を教えてくれまいか


73 :オケラ街道(PC版初期):2006/09/03(日) 01:22:30 ID:EgJ+cAqX
>>72
3年目に7勝を上回ればよかったはず。
能力アップは前年度の勝利数を上回れば良いのでは?

72さんがPCかPSかはわからないけど、生意気にもアドバイスを・・・。
コンスタントに勝ち上がる血統が存在するので血統を調べるのもコツ(楽しみ)ですよ!
それと、G1に勝ったり、牧場回りをしたりしていれば、有力な馬主とも関係を持てますよ。

74 :名無しさんの野望:2006/09/04(月) 00:29:56 ID:aFPHl8l0
誰かPS版で能力ゲージのバーが天辺にくっつく位の馬育てた事ある人いる?

75 :名無しさんの野望:2006/09/04(月) 01:20:10 ID:DdGXxlFd
>>73
漏れのはPC初期版です
やり直して初年度0勝→二年目3勝→三年目8勝
ときてるのに能力上がらず(調教師順位も上がってる)
今四年目10月で17勝なんで、今年も能力上がらなかったら
初年度にある程度勝ち鞍上げなきゃ駄目でFAかな
と思い始めてるところ

セリで勝った○外牝馬が秋華賞で1.55.4とか叩きだしてワロタ
好素質○外二頭とオークラダンス産駒のおかげですでに名声7000とかワロタ

76 :名無しさんの野望:2006/09/04(月) 07:59:46 ID:r22+Xpy4
能力UPは勝ち数だけじゃなく
前年度との預かっている頭数の差とか
出走させている頭数の違いとかで
上がらなかった気がする(PC版です)
勝利数だけ上回っても能力UPしないと思う
違ったらごめんだけど・・・




77 :名無しさんの野望:2006/09/04(月) 22:08:13 ID:J7yVHuKI
勝利数じゃなくて、順位で上がるんでしょ?

78 :名無しさんの野望:2006/09/05(火) 22:22:00 ID:WYSjcYz6
やっぱだめぽです。。。
勝利数も順位も前年より確実に上がってるんですがねえ…

79 :オケラ街道(PC版初期):2006/09/06(水) 10:34:54 ID:LiUsLQxy
ってことは、賞金も?

80 :名無しさんの野望:2006/09/06(水) 23:04:11 ID:44aTCq9/
お騒がせしました
4度目のやり直しにて三年目終了時に能力UPしました
初年度三歳のみ預かって出走させず102位
二年目3勝99位で能力上がらず
三年目10勝72位で能力上がりました

好素質馬でGI勝ちまくったんで賞金も余裕で前年上回ってます
とはいえそれは前回までのプレイでも一緒なんで
今までと特に変わったことはしてないんですが…
なにか他に隠れた条件があるのかもしれないですね

81 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 01:06:09 ID:yOG4k9h9
頼むリニューアルしてくれよコーエー
○外が活躍できないのはキツイ
ウィポはつまらなくなってきたからHorsebreakerを作り直しておくれ


82 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 12:02:33 ID:hwoluokm
もうちょいイベントが欲しいな

83 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 18:20:12 ID:So8dTZAv
オレも新作が欲しい!
ウイポよりこっちのほうが面白い

84 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 22:20:12 ID:4RemCw7m
馬主からスプリンターしか貰えない漏れはアイビスSDが無いHorseBreakerは味気ない
PS2持って無いから新作出してくれよ。序に障害レースも付けてくれ

85 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 22:32:00 ID:iAtBI20g
嵐山Sが存在するHBは最強だと思うが。

86 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 22:58:36 ID:iAtBI20g
前年秋華賞と5歳安田記念勝ったマイル−中距離馬と
前年エリザベス、5歳天皇賞春・宝塚勝ったクラシック馬の同厩舎対決で

天皇賞秋で2000mでガチンコしたけど
結局勝ったのが伏兵のCOM馬だったり
この意外性たまらんよな。

ウイポだったら確実に1、2だったろうに

87 :名無しさんの野望:2006/09/13(水) 22:47:11 ID:pCBuWUZ3
○外規制とレープロの最新だけでいいからリニューアルしてもらいたい
今年骨折して引退させた○外にマルゼンスキーみたいな凄い馬を武野婆さんから強引に勧誘して手に入れて
3歳戦全勝してまだ4歳クラシックのメダルは1個もとれなくて中野渡騎手じゃないが
「賞金なんか貰わなくていい。28頭立ての大外枠でもいい。邪魔なんかしない。
頼むから出してくれ。そうすれば、どれが日本一かわかる」という切ない気持ちになってしまった。
結局外国のG2は惨敗したが4歳欧州3冠+BCターフ、5歳キングジョージと凱旋門V2+JC制覇してくれて婆さんの友好が上がったけど…
ウィポは遊んで無いが駄作の7PK迄やってHBがこのままはいけないよコーエー
HB再販したのであればPKも作ってくれよ

88 :名無しさんの野望:2006/09/13(水) 23:10:25 ID:m7mweiSn
>>87
○外は海外に逝け。

オレはまだ米クラシック三冠を取ってない

89 :オケラ街道:2006/09/13(水) 23:46:15 ID:MMTEyRej
>>87
確かにパックは同意。

90 :名無しさんの野望:2006/09/14(木) 19:18:44 ID:hQlGRpyl
PS2版は、地方競馬場ごとのコメントが豊富でいいんだよなぁ。
レープロをリニューアルすると、ほとんど消えてしまうのが寂しくもある。。。

91 :名無しさんの野望:2006/09/15(金) 01:15:41 ID:Yoz0Kg4P
能力GI級でも瞬発力の無い馬は勝ちにくいな
前行っても4コーナーで突き放せないから差されて負けること多し


92 :名無しさんの野望:2006/09/17(日) 00:42:55 ID:bwxv6aXP
騎手の差ってでかいんだなあ
柿崎乗せたらGI勝てねえ

93 :オケラ街道(PC版初期):2006/09/17(日) 09:39:51 ID:P48P1hPm
>>92
騎手はプラスになってもマイナスにはならない。

94 :名無しさんの野望:2006/09/17(日) 10:52:01 ID:/cUIyZzA
豊でも前詰まりやるしな

95 :名無しさんの野望:2006/09/17(日) 16:52:18 ID:1xctqoLI
俺は柿崎で勝ったことすらねぇ。

96 :オケラ街道(PC版初期):2006/09/19(火) 00:23:19 ID:Rv/lZqzh
>>94
PC版だと、人気馬で溜め殺しの大外ぶん回し、しかも、届かずなんてこともやる。

>>95
育てれば、△○◎○まで成長するよん。
問題は、どうやって120勝させるか・・・。
成長しきれば、藤島(藤田)と一位(四位)、江賀(江田)の中間くらいの能力になる。

97 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 00:24:51 ID:/nGTPNUy
流はどうあっても逃げるな。

98 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 00:31:33 ID:xfVtzXWO
>>93
今までは鷹と河口と吉野ばっか使ってたから…
ちなみにリセットして鷹乗せても勝てなかったから騎手の所為ではなかったっぽい

今柿崎を成長させようと重賞クラスの馬を集めて4歳デビューさせてる

99 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 00:32:57 ID:xfVtzXWO
ちなみに流とか嵐とか乗せて友好上げても
沢渡とか南が地方行っちゃって騎乗キャンセルとかされるのかな

100 :オケラ街道(PC版初期):2006/09/23(土) 09:15:39 ID:R6wAK8Vn
>>99
付き合いを重視しない騎手ならこっちを選ぶが・・・。
付き合いを重視する騎手でもこっちを選ぶが・・・。

新人騎手はどうなんだろ?

101 :名無しさんの野望:2006/09/27(水) 16:59:34 ID:tBuIqoXT
ほしゅ

102 :リバーサイド:2006/10/01(日) 09:45:28 ID:1ptEGqBY
リニューアルするならやっぱライバル馬のローテーションの組み方
を現実的にしてオープン特別とかでなぜか3歳500万下の馬で埋め尽くされる
レースをどうにかしてほしい。
あと海外競馬のレベルはPC版でも日本よりだいぶ高いぐらいに設定したほうが
(今の日本馬は世界である程度通用するほど強いので現実的ではないかもしれないが)
ゲームとして面白いと思う。
このゲームの場合は「凱旋門賞を勝ったしさあいざ有馬記念だ!!!」
みたいなところが少しあるからw
あとよくチェックすると外国馬は毎週毎週同じ馬が出て勝ってるようで
その辺の外国馬のローテーションの扱いに関してはウイポ7風にしてほしい。

103 :名無しさんの野望:2006/10/01(日) 11:08:05 ID:AZKRXpO+
3歳OP、リアルでも500万だらけの時あるし
このゲームはなん頭かはOP馬がうまくちりばめてるけどな

104 :リバーサイド:2006/10/01(日) 12:34:47 ID:1ptEGqBY
>>103 すまん。3歳のオープン(葵SとかマーガレットS)とかは
良いです。
僕が言いたいのは北九州短距離Sとか朱鷺Sとか目黒記念とか
夏の入り口の古馬オープンのこと。

105 :名無しさんの野望:2006/10/01(日) 13:04:27 ID:x364HpF0
>>104
なるへそ。

たしかに北九短とかはメンバー手薄だけど
通常函館SSとか米子Sとか使うからあまり気にならないなぁー

106 :オケラ街道(PC版初期):2006/10/04(水) 23:07:02 ID:VTqJvG+j
>>104
確かにそれは言えてる。
あと、COMは晩成でもバンバン夏から使ってポイッていうのは止めて欲しいなあ。

107 :名無しさんの野望:2006/10/04(水) 23:22:15 ID:ynZRESnq
目黒は
天皇賞除外組の○外が出るとレベル高いよ

108 :オケラ街道(PC版初期):2006/10/10(火) 23:27:28 ID:ez000pXT
シンボリルドルフやディープインパクトのように無敗の三冠はやっぱりキツイなあ・・・。
クラシックスタンスで無敗のニ冠馬はいけるが、どうしても菊花賞で2着、3着が良いところ。
ステイヤー血統は皐月賞が厳しい。
成長力は早熟遅、普通早を狙う。
父も母も自家生産馬かブライアンズタイム×トウカイナチュラルの仔を使用。
アドバイスを願います。

109 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 23:50:56 ID:D/d3G+Eo
ダービーすらマイラー系でも勝てるよ。

要は勝負根性とメンバー

110 :オケラ街道(PC版初期):2006/10/11(水) 11:31:45 ID:Y4zL/giP
>>109
サクラハゴロモ×サンデーサイレンスで7連勝。
皐月賞、ダービーは大楽勝。
つか、牝馬なんですけどね・・・。

確かにマイラーでもここまで来れたわ。

111 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 15:18:09 ID:5szgny2O
PC版は牝馬が圧倒的に強かった覚えが
能力値だけの世界になってたから斤量差がモロに出て凄まじかった

あとスペースキーで早送りしたり
レースを見たり見なかったりでも結果が変わる(勝つか負けるか)ので萎えたな

112 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 16:43:53 ID:aDoIVQIA
>>111
レースは見ても見なくても成績変わらないがね

時計は変わるけど

113 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 16:45:29 ID:aDoIVQIA
それと牝馬は圧倒的に強いではなく
能力の高い馬が多いと言うこと。
牡馬でもGI何勝もするし
とりたて牝馬より能力が劣ることもない

斤量にしても2キロならそれほど差となって現れないよ


114 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 20:47:15 ID:Bf5J84v5
なんか必死だなw

115 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 23:08:06 ID:g+eKy+1f
牝馬のほうが能力高いから牝馬でダービー取ったこと何度もあるもんなぁ

116 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 13:16:23 ID:o4pOYc5h
牝馬でダービーとってもつまんないよ

117 :オケラ街道(PC初期版):2006/10/12(木) 13:28:14 ID:8WLWWkrR
ダービー後、あえて放牧に出さず厩舎で調教。
秋初戦のセントライト記念は大楽勝。
しかし、菊花賞はスタミナ切れで直線半ばまで先頭だったが力尽き11着。

現在、ブライアンズタイム×トウカイナチュラルの牝馬で皐月賞の前まで来た。
デビューを伸び伸びにし、10月に入厩、1月にデビューで破竹の3連勝。
新馬→500万→弥生賞とここまで楽勝できているが・・・。
騎手は柴原・・・先行雪崩れ込みです。

118 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 20:44:47 ID:1ve9rYYT
無料オンラインゲーム情報サイト
http://park.geocities.jp/gamegameon/

119 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 21:53:43 ID:KYTYnO37
ニホンピロウィナー産駒の自家製種牡馬の子が高松宮記念制覇したよ。

現役では大した実績無い種牡馬だけど
系統延ばしていけばよい仔も出るもんだな。

以前もダイタクヘリオスの4世代下の種牡馬が最強レベルの馬出したり
地道にいけばなんとかなるもんだね


120 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 23:07:39 ID:KYTYnO37
ジョリーズレリダ(父オグリキャップ)xデインスカヤ(父デインヒル)産駒の牡馬だが
弥生賞2着、皐月賞11着、NHKマイル6着の後ヤケクソで出した、ダービーを展開に恵まれて勝って以来

神戸新聞杯2着、天皇賞秋7着、マイルCS6着、中山記念5着、日経賞9着、マイラーズC7着、金琥賞4着現在休養中

ラキ珍とはこの馬のことか!?

121 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 23:21:32 ID:6ilMVwyp
まんまオペックホースだな
流浪のダービー馬か

122 :オケラ街道(PC初期版):2006/10/15(日) 20:51:30 ID:24iBHt2A
縛りプレイ中

馬主は森崎と資金☆の馬主のみ。
騎手は極力、嵐(○○◎◎)を使う。
地方海外は使わない。
庭先取引は500〜1500万台の仔のみ。
購入はセリ(内外双方)のみ。

早熟系と晩成系のバランスを取って・・・常に馬房に20頭入っている状態を作る。
セリなんか4頭ほしい!とかほざくくせに5500万しか資金がない。
だから、4頭競り落とすにも500〜2000万台の仔しか推薦できない。

年間30〜40勝いける。
オープンレベルに行かないうちにたいがい引退の馬が多い。
ものすごい1勝の重みがある。

123 :名無しさんの野望:2006/10/16(月) 19:35:37 ID:S8LCoSGi
>>122
リアル競馬なら、すごいいい調教師さんだと思う

124 :名無しさんの野望:2006/10/16(月) 21:34:59 ID:PeWCn9HC
オークス、ローズ、有力馬回避続出メンバー手薄の秋華賞、超豪華メンバーのエリザベス全部差して2着

チョームカツク…(つД`)

125 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 05:21:33 ID:XabR27tk
グランドオペラ×ヨシヘンリーの仔でクソ強いダート馬見つけた
3歳地方荒らし+JCD→4歳ドバイWC+BCクラシック→5歳(2周目)

126 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 08:09:57 ID:Ts+bUfNK
>>125
トライアルレースでどこまでいくよ?

強いと思ってたら同世代のレベルが低いだけのこともあるしな

127 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 14:10:48 ID:Ts+bUfNK
6歳まで走って中央GI天皇賞・秋だけの馬を種馬にしたけど
種付け額が900万とエライ高かったよ。

やはり血統もそうだけで絶対能力も加味されるのかな?

GI2勝でも300万クラスのいるし

128 :名無しさんの野望:2006/10/18(水) 03:47:50 ID:JrOzkpUr
PS2版買ってやってるけど
種馬にする条件って何だっけ?
牧場を大きくするのは覚えてたけど・・・何位以内?


129 :名無しさんの野望:2006/10/18(水) 22:55:12 ID:IELDC2w2
これからGIを狙おうと目黒記念使ったんだが、
ゴール前単騎で逃げてた馬をウチの馬が3番手からなんとか抜け出して交わしたと思ったら
内から二頭突っ込んできて、
それで決まりと思い気や大外からまた1頭来てまたその外からやってきて
交わしてゴール。

この展開スリリングすぎだな。
ラジオ短波賞のカッツミーを思い出した。



130 :オケラ街道(PC初期版):2006/10/19(木) 16:36:28 ID:i91LqYjz
評価価格500万の仔で大人しく中距離型重賞級(瞬発は素晴しい・根性は平均)キター。
森崎に買わせる。
ちょいとデビューを遅らせて明け4歳の3月デビュー。
差し追い込みタイプのようでゴール板前のチョイ差しばっか・・・(汗)
とっても、心臓に悪い。

クラシックはあえて狙わず降級狙い。
9月にはOPに入り、アル共と愛知杯を連勝中。
明け5歳は宝塚と秋天を狙う。(11戦6勝)

ものすごく、嬉しいのは何故だろう・・・。

131 :名無しさんの野望:2006/10/19(木) 17:22:43 ID:FgnztIUy
そのローテーションわかるわw

132 :名無しさんの野望:2006/10/19(木) 19:11:55 ID:RT8FqDGR
アル共杯勝ったなら有馬を使えと言うのがファンの声

宝塚使うなら京都記念か大阪杯使って力試しろと言いたいが
中京記念→大阪HC→目黒記念と小心者ローテーもよし

133 :名無しさんの野望:2006/10/19(木) 20:13:25 ID:RT8FqDGR
そういや白秋S2着に負けて
天皇賞に挑戦して勝ったことあったな。
その後1勝も出来なくて引退したけど。

134 :オケラ街道(PC初期版):2006/10/19(木) 23:43:26 ID:i91LqYjz
拠点は関東。
AJC(4着orz)→短期休養→中山記念(3着orz)→短期休養→新潟大賞典(1着)
宝塚は8着(前詰まり)だった・・・。
毎日王冠から始動(2着)→天皇賞・秋(三頭写真で鼻差3着orz)
早い方が差しやすいからスローのレースが多くて差し馬だからつらかった・・・。
現役を続行すべきかどうか・・・思案中。

愛知杯→中京新聞杯だった・・・WP2とレース名を勘違い。

135 :名無しさんの野望:2006/10/20(金) 12:09:49 ID:js2ZMXTg
強い馬は追い込みでスローでも勝つよ。
中途半端だから展開の助け借りないと勝てないんだよ。
実際の競馬でもそんな馬たくさんいるし

136 :名無しさんの野望:2006/10/20(金) 20:12:52 ID:Rovd5yvN
それぐらいの微妙な馬(毎回2〜4着)がスパっと差し切ったときの快感

137 :名無しさんの野望:2006/10/21(土) 19:33:59 ID:19kuUPIr
オレも以前プロストラという晩成型の追い込み一辺倒の牝馬で
4歳牝馬特別勝って以来たまに2着にくると思いきやOP特別で惨敗繰り返してた馬がいたな。

とにかくハイペースであろうと馬が気分よく走ってないと最後伸びてこないが
期待してないときに2着とか来るからなんか楽しい馬だった。
それが6歳金琥賞で2年2ヶ月ブリに勝ったときは感動した。
次の宝塚記念で15着はワロタけど


138 :名無しさんの野望:2006/10/21(土) 21:12:56 ID:ulmddX36
主戦騎手を教えてくれ。
俺は一位。

139 :名無しさんの野望:2006/10/21(土) 21:16:59 ID:19kuUPIr
オレは期待馬以外は流に乗らせて
途中で騎乗依頼してきたらそいつに乗らせる。

140 :名無しさんの野望:2006/10/21(土) 22:50:13 ID:oomfqulp
柴原太

141 :オケラ街道(PC初期版):2006/10/22(日) 08:23:37 ID:jUVJwBek
○○◎◎+牝馬・ダート・穴馬に成長した嵐
営業にすぐ来る柴原先生

142 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 18:36:06 ID:FV2SQXu8
嵐、流、時々先生

143 :オケラ街道(PC初期版):2006/10/24(火) 09:05:08 ID:mB41lBHn
自家生産馬×アブクマポーロでドバイを勝利。
感動的。

144 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 20:03:00 ID:gUAqPt4F
自家生産馬の産駒だと思い入れが入るから少々出来の悪い子でも注目してしまう。

145 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 15:36:00 ID:925ieX/+
晩成型なのに
新馬−特別−若駒S−若葉Sと4連勝の後
現在5歳秋まで未勝利w
世代レベルもあるだろうがOP特別すら勝ちきれないから困ったもんだ。

そういやどっかいたな、こんな馬。

146 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 18:30:22 ID:CZcmYxFA
芹沢・本田

147 :オケラ街道(PC初期版):2006/10/25(水) 22:35:19 ID:enjYRFMh
>>145
早熟遅(5月入厩)で7歳まで活躍した馬がいる。
確か、BT×トウカイナチュラルだったかな。
ダビスタでいう持続型って存在するんかなあ・・・。
それとも、能力が高いだけかな・・・。

148 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 22:42:11 ID:925ieX/+
>>147
このゲームもどうやら持続型はいるみたい。
5歳春にピークといわれてそのまま6歳秋までピークと言われ続けた馬いたしな。

成績もそこそこ堅実だったし。

それとピーク過ぎた馬でもすぐ成績落ちるうまとそうでない馬もいる。

149 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 22:44:45 ID:pg77vULX
まぁBT×トウカイナチュラルは異常だからなw
毎年当たり前のようにドバイ勝つ変態配合

150 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 23:26:16 ID:IOl78EA7
PC版を買ってきてプレイしているんだが一つ良く分からん事がある。

厩務員の苦手項目に「体が弱い」ってあるけど、これって厩務員の体が弱くて
2頭管理すると能力を発揮できないのか体質の弱い馬が苦手なのかどっちなの?




151 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 23:28:32 ID:925ieX/+
>>150
体弱いのは1頭しか預かれないから
首にして新しい厩務員雇った方がいいよ


152 :オケラ街道(PC初期版):2006/10/26(木) 11:48:53 ID:YugCYdU8
とりあえず、コンスタントに産駒を出す繁殖牝馬・・・。

吉野系
エートール
グローバルダイナ
サクラハゴロモ
ダイナクラシック

その他
トウカイナチュラル
シンコウラブリィ
クリスマスキャロル

ここら辺はいつもチェックしてる。
素質(能力)見分けがSだから駄馬・条件・重賞・GT・神馬を見極められる。
だから、毎年6月は全幼駒をチェックでっせ。

153 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 19:24:29 ID:oB/2GLzk
>>151
サンクス。
そうか…安易にルックスで選んだ俺が馬鹿だった。

でも、解雇コマンドが見当たらんし、やり直すには
勿体無い展開だからこのまま続けてみるよ。

154 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 21:10:48 ID:9WNTflob
俺はスタッフのルックス重視だぜ!
不満や馬への悪影響なんか知らぬわフハハハ

155 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 22:18:15 ID:HBNmE97Y
男厩務員が体が弱い→使えない
女厩務員が体が弱い→かわいい、守ってやりたい

156 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 23:52:16 ID:DjFDrOCu
一生面倒見たるわ〜

157 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 22:38:57 ID:0ZsoLWhv
未勝利級の馬で重賞勝ったことのある人いる?



158 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 22:53:53 ID:c4WQlGbe
いくらでもいるよ。

159 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 23:11:08 ID:0f0b6hUU
>>157
ほれ
http://up.kabubu.net/cgi/img2/15211.png


160 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 23:13:04 ID:0f0b6hUU
ちなみに父バンブーアトラスな

161 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 23:54:37 ID:0ZsoLWhv
おぉ、すごいな…わざわざサンクス。

俺は今のところ未勝利級の馬だと900万下で入着止まりが最高だ…。

未勝利級の馬からは、このまま重賞を勝つどころかオープン馬(4歳春シーズンまでを除く)
すらできないんじゃないかと思っていたけど、>>159を見て俄然やる気が出てきた。








162 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 00:02:25 ID:c4WQlGbe
>>161
いやいやうまくいけば未勝利級でも殿堂入りする馬もいるから
価格とか血統とか関係ないよ。
前も未勝利級のマヤノトップガン産駒で三冠馬出たし。

163 :オケラ街道(PC初期版):2006/10/28(土) 05:06:37 ID:9f9E8k5r
>>161
トロットサンダーやサニーブライアン、アブクマポーロでも強い馬は出るよ。
素質判定で重賞レベルなら十分。

164 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 16:40:24 ID:78ZpkpT1
未勝利級とか1600万級とかはあくまでも血統で決められた期待値
馬の素質とはなんの関係もないぞ

165 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 23:07:50 ID:BtIyedeN
フルゲート有馬で5歳トウカイテーオー産駒の私の所有馬とライバルCOM晩成7歳○外のマッチレース萌えた。
それまで
天皇賞・秋は所有馬が勝ちライバルは半馬身差2着 前半59秒、勝ち時計1.56.8
JCは逆にライバル馬が1馬身抑えて所有馬に完勝 前半60.8秒、勝ち時計2.22.9


そして有馬。好スタートからスローペース二頭譲らず4コーナー直線でも3着以下他馬を5馬身離し馬体合わせてゴール。
写真判定の末所有馬が勝利。前半62.8、勝ち時計2.32.2

対戦以外も録画できたらなぁー

166 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 04:43:54 ID:Jdv05AaT
馬名でマサイチリヴァールって出たときはちょっと笑った

167 :オケラ街道(PC初期版):2006/10/31(火) 09:24:21 ID:b/YwqQRO
>>165
確かに録画できたら良いなあ。

縛りプレイをチョイ変更。
渡瀬に外国産馬を買わせることをプラス。
資金も豊富。
ただ、ミエスクの仔が3億を超えて3億5000万で落札されたのは悲しかった。

168 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 19:23:35 ID:HNi9olRh
>>167
セリの時の馬主の資金ていくらくらいまで見たことある?2億までしか見たことないんだけど。

あと海外トレーニングセールで7000万しか予算ないのに4頭買いたいとかいってくるな。
7000万じゃあ1頭買えるかどうかも怪しいぞ。

169 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 21:59:47 ID:mfNwxBba
俺は、森崎無理だw やつに牧場を持たせる奴はすごいと思うよ。

170 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 22:04:23 ID:LiK7AtjG
>>169
STB産駒のどれか預かれるようになれば何とかなるよ。

まず吉野と知り合いになって奴の馬で実績を上げることだ、がんばれ。

171 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 22:12:22 ID:IfRdDt8p
PCだが、2年か3年か忘れたけど森崎が牧場持った。
セリでも森崎と行った事無いけど・・
森崎が馬持ちたいって思ってる時、強さは度外視して牧場行って健康な馬買いまくったらいいと思う。
いわゆる、ホースブローカープレイです。

172 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 22:32:39 ID:mfNwxBba
>>170-171 二人ともありがとう、友好2とかになったからやり直してきます。

173 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 22:44:37 ID:RB09YHqa
そういえば、PC版で管理予定馬になっている馬を入厩させなかった場合、
友好度が下がったり下がらなかったりするんだけど、これはランダムなの?

いい名前が出たときに限って友好度が下がってたりすると結構ショックだ…。






174 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 22:51:08 ID:LiK7AtjG
重賞勝たせれば勝手に友好度上がるからなんてことないよ

結構大事に馬を使う方だけど森崎から撤退喰らったことないし。

175 :オケラ街道(PC初期版):2006/10/31(火) 23:58:39 ID:b/YwqQRO
>>168
渡瀬は友好10で3億1000万までいくよ。
何気に吉野軍団(社台も)はそこまでセリに金は出さない。
あと、藤川は出走回数だから使いにくい。
こいつは3億5000万が最高だったキガズ。

>>169
何回か賞を取っていると、指導調教師が能力をSにしてくれる。
そうすれば、森崎に限らずタイプに合わなくても仔を買ってくれる。
早沢牧場はBT産駒の重賞級が豊富だし、川藤牧場はBT×トウカイナチュラルがいる。
せめてこの二つの仔たちを森崎に買わせると良いかも。
別に自分が管理しなくても勝手に牧場を持つことだってありえるし。

>>174
森崎は絶対に撤退しないよ。

176 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 00:55:51 ID:hv6ihr2a
>>174
サンクス、あんまり友好度の細かい変動は気にしないようにするよ。

質問ばかりして非常に申し訳ないけど、知り合える厩務員の人数って
ゲーム開始1〜2年位で知り合った人たちだけ?

やっと厩舎拡張できるようになったけど、「晴れ男」とか「体が弱い」って
厩務員しか残ってないから、この人たちを雇うかどうか迷ってる。

177 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/01(水) 10:22:48 ID:HzuqrrtB
>>176
年間最多勝やらで大きな賞を取ると指導調教師が素質or体力の能力をSにしてくれる。
その後は、新たな馬主や厩務員やらと出会わなくなったような気がする。
それまでにたくさんの人々に会うまで賞は極力取らない方が良いかも。

関東関西の違いがあるのかはわからんが、20〜25人くらいは知り合えた気がする。
とりあえず、レースを勝って名声を高めるのが先かな。

お勧め厩務員は疲労が溜まりにくい=故障しにくい>仕上げがうまいのタイプ。
おしゃれとか根性とか晴れ男とか一人も入れていない。

首にしたければ馬を担当させなきゃ勝手に他の調教師が引き抜きに来る。

178 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 20:48:28 ID:5RHktItM
6歳春までGI3勝していた晩成馬が
秋オールカマーでなんとか逃げ切り勝ちした後馬体が減ったので短期放牧入れたら急に体重増えたので
天皇賞・秋回避してJCを万全で出したと思いきや遊んで、掛かって16着。
なんとか有馬で立て直したけど3着。
調教の難しさを痛感させられるよ。

179 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/01(水) 22:41:02 ID:HzuqrrtB
ウッド・ダート・芝を中心に調教を展開。
体重と仕上げ具合を見ながらも、馬なり・三頭併せが基本。
場合によっては、坂路を使ったり、強さを強めにして体調も上げてやる。
一杯は使わない。
某馬なり好きの調教師のような調教。

好みの馬場があるけど、いちいち指導調教に聞くのがだるくなって全馬これで通す。

でも、>>178のように、調教にマニュアルはないなあ・・・。

180 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 23:01:24 ID:BgqMF5y8
>>177
詳しく教えてくれてどうもありがとう。

管理馬もだいぶ勝てるようになってきたので、新たに厩務員に出会えるまで
もう少し今のスタッフで続けてみるよ。

181 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/03(金) 08:39:53 ID:+K2S61l6
このゲーム・・・。

休み明けは入れ込みやすい。
そして、間隔をつめて使っても入れ込みやすい。
逝っちゃうと元気がなくなる。

リアルすぎてワロス。

182 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 22:10:55 ID:vW/8ynps
クリスタルグリッダーズ産駒の晩成マイラー先行脚質牝馬を
郷原に乗せたら放っておくと逃げてくれ、
先行支持すると中段待機で折り合い欠きやがる。
おかげで5歳春まで勝ち鞍桜花賞トライアルのみで
OP特別すら逆噴射と来る。

それが岡部に変えたらなんだ、
きっちり2番手に付けて抜け出し京王杯SCレコード勝ち、安田3着、函館SSタイレコード勝ち

こうも違うものなのか。

183 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 23:19:24 ID:SzA+uvXc
>>182
俺も流を育てながらやってるけどそんな感じだなぁ。
たまに神騎乗するけど、基本的には人気馬を飛ばしまくってくれる。
逆に、岡路とか鷹とか超一流ジョッキーの好位抜け出しは見ていて惚れ惚れする。

話は変わるけど、専属騎手育成ってなかなか難しいね。
1年目から30勝して2年目、3年目も着実に成績伸ばしていたから、
成長させるのって意外と楽かもって思ってたけど、4年目から急に
勝利数が減り始めて今6年目の12月だけど11勝しかしていない。

1〜3年目よりは騎乗依頼する馬の質も量も随分上げてるんだけどね。
なんだかデビューから2〜3年の活躍で調子に乗って消えていく
若手騎手の典型的なパターンになってきた。

184 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 01:20:29 ID:BU5TxgBG
そうなんだよなw
偶然なんだろうけどこのゲームは所々妙にリアルになる

185 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/04(土) 08:30:44 ID:Ms/YQzAM
>>183
専属はOP〜OP特別クラスやローカルで他厩舎の依頼により勝ち星を上げやすい。
そこらへんで自厩舎の依頼と他厩舎の依頼が被ると勝ち鞍が減る。
初期能力の状態だと、自動的にローカルは5〜8鞍くらい集まるけど、関東関西だと2〜5鞍。
ちなみに、専属は完全な放置だと30〜40勝(嵐・流)する。

未勝利→500万→900万→1600万→OPと勝ち上がれば5勝以上する。
馬の能力が高くなると早期に3000万を超えて永久にOPになってしまう。

こんな感じで勝ち鞍が減ったんじゃないかな?
自分も一時期この状態ではまってたことがある。

専属は成長させるとランダムだけど、隠し能力も付くから非常に役立つ。

186 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 20:13:34 ID:bE6CUQjd
関屋記念、京王杯AHそれぞれ2着、毎日王冠3着で重賞未勝利の5歳馬が
ひょっこり出した天皇賞・秋で勝ちやがった。
もちろんJC、天皇賞春勝ってるCOM馬相手に勝ったわけで、
そのCOM馬その後JCも勝ったから力がないわけではないが、
なんとも不憫な。
たまたまなんだろうけど

187 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 02:35:37 ID:GDXqwlr2
強く追うとすぐ「目には見えない疲れが・・」と言われてしまうのですが、この状態でレースに出す弊害ってあるんでしょうか?
基本的に飼い葉の量を調整しながら馬なりって感じで、120%の仕上げというのを出来た試しがないんです。
レースでイレ込みやすいかなーという感じはあるのですが。

188 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 10:42:38 ID:sjeRyTkO
そのまま出すとレース後故障する確率高いよ。

検査イベントかかって故障判明すると骨折か屈腱炎以上確実だから半年以上の休養を余儀なくされる。

189 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/05(日) 11:10:30 ID:H/zZPaTQ
>>187
「目に見えない疲れが・・・」のコメントが出たら>>188の言うとおり故障しやすい。
検査イベントが発生すると、異常なし(疲労度が急上昇)、骨折(軽度か重度)、屈腱炎のどれか。
検査イベントが起きなくても、場合によってはハコウなんかが発生することも。

体力の能力があるなら調べてみると良いかも。
足元に危険性のある馬なら一杯で追わない方がいい。

馬なりでは100%しかいかない。
レースを使うか、強め以上で追えば100%以上いく。
80〜100%に仕上がったらそれ以上は調教よりレースで使って仕上げた方がいい。
調教は休養明け以外は馬体重の調整と考えた方が良いかも。

調教は能力の器に成長力と言う水を流す蛇口の量を増やすのがこのゲームは目的。
スパルタで強く追っても元々ある馬の器は大きくならない。

能力が抜けてる馬は馬なりで80〜100%程度に仕上げてあとはレースを使うという手がある。
だから、このゲームは叩き台のレースが重要。

190 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 11:59:39 ID:sjeRyTkO
でも叩かなくてもきっちり仕上げれば普通に勝てたりするしな。
このゲーム奥が深いわ

191 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 13:54:25 ID:sjeRyTkO
前哨戦を+16kgとかで無理に使うより
本番をぶっつけ+6kgぐらいで出した方がマシだね。
前哨戦で反動とか出て急激に馬体が減ったりその後の仕上がりが悪くなって
結果調子落としたりあまりいい結果が出ないことも多い。

192 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 15:31:56 ID:8sGGULZb
>>187です。アドバイスありがとうございました。
書くの忘れてましたがPS2版です。ここPCゲーム板ですね、すいません。
一応PCのも初期のを持っててハマっていたんでずっとロムってたんです。

PS2版、PC版と比べると距離適正がわかりにくいです。気性もさっぱり。
まだ2年目なので能力B、スピスタ体重Cってところです。1年目の21勝では足りないようで能力上がりませんでした。

193 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 08:49:12 ID:zIivRYRQ
二着ばっかで全然勝てねー!!
嵐じゃだめなのかな・・

194 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 11:15:48 ID:Lu3OQWg7
2着多いのは臆病だったりするのが多いので
シャドーロールつけたりして工夫して見れ。
逃げ・追い込み系ならブリンカーとか。
まあ勝てないときは勝てないけど

195 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/06(月) 13:07:46 ID:gpsf29Kk
>>193
初期能力の嵐は勝ちきれないこと多し。
試しに臆病か気性難か知りたければ、臆病が苦手・気性難が苦手の厩務員に預けるとわかる。
>>194のいうように勝てないときは勝てない。

196 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 00:38:11 ID:K4BHA6Qu
コンプリートガイドっていうの買ってきました。内容は・・・ガイドって言う名の攻略本はやはり地ら(ry
なんかもう一個、究極調教ガイドっていうのがあるみたいなんですけど、こっちは使えるのかな。

>>195
PC版ではそれ使って判断してたんですが、PS2の厩務員には苦手項目がないのでできないんですよね。
ガイドに見分け方があったんですが、このスレに載ってるそのままでした。

197 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 00:41:09 ID:K4BHA6Qu
ところで、調教師の能力がupする条件ってどんな感じでしたっけ?
もっと簡単に成長できた気がしてたんですが、3年目に入っても伸びず・・。

成長度がわかんないと入厩、引退させるタイミングがはっきりしなくてもどかしいです。

198 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 03:32:46 ID:K+Cb9a6u
前年の勝利数を上回る
又は
最優秀○○調教師受賞

199 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/07(火) 08:06:39 ID:KZG4gX3p
>>196
ハンドブックとマスターズブックを持ってる。(PC版)

>>197
・入厩判定
仕上げが勝手に50%になった時。

・引退判断
3月超早熟 4月早熟 5月早熟遅
6月普通早 7月普通 8月普通遅
9月晩成早 10月晩成 11月晩成遅
目安、早熟系→4歳まで 普通系→5歳まで 晩成→6歳まで

引退時期は早・遅やその馬の能力にもよる。
成長が落ち難い持続型も存在している可能性がある。

200 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 08:07:04 ID:K4BHA6Qu
>>198
ありがとうございます。確認してみたら勝利数足りてなかったです。
一年目は条件戦で稼げていた馬がパッタリ勝てなくなっちゃったせいかな。

201 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 19:02:05 ID:ot60ZXzt
根性もない、瞬発力もない、周囲の期待は重賞級。
っていう馬がいるのですが、脚質何が適当ですかね?
逃げても残り100で止まるし、追い込んでも大差の2着が関の山。
晩成だわダートステイヤーだわ外国産馬だわで使いにくい事この上ないです。

202 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 19:26:13 ID:nld5IhXw
>>201
さっさと引退させるべき

203 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 20:19:00 ID:LVsgjM9/
やっぱりそれしかないですかねえ。
本格化したところで決め手に欠いて勝率落とすだけかな・・・。

204 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 21:11:26 ID:u7F5me2Z
ウインターステークス3連覇

205 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 21:29:18 ID:nld5IhXw
成田特別とか勝つ馬は調教したくないな

206 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 23:02:21 ID:4Jg14ZpZ
5歳夏まで函館記念すら勝てない馬(不利も何もなく3着)が

毎日王冠から天皇賞・秋、JCと3連勝。
ピークが来たのはわかるがいきなりコレは驚いた。

207 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/08(水) 12:18:04 ID:7b+EucUG
>>205
500マソの馬でOP特別を勝った時の嬉しさと言ったら。

208 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 15:08:43 ID:Qcxo4sq5
強い馬ばっかりだったらつまらんよ。
ローテがかぶりまくって、悩んで悩んでめんどくさくなってやめる。
ダビスタ、ウイポともそうやってやめてきた。。

209 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 21:44:28 ID:eCTpZ0+e
STBを除いた種牡馬産駒を活躍させて種牡馬にしてその系統を伸ばす楽しみも
このゲームの楽しみ方の一つだよ。

210 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 11:35:22 ID:kg1K2tTt
質問なんですが、昨日古本屋で攻略本を買ったんですが(PS2版)
調教では能力は上がらないって書かれていたんですが本当なんでしょうか?

ダビスタをちょっとだけやったことあるんですが、
あれと同じように芝でスピードUPさせてダートでスタミナ・・・ ってやってたんですが、
意味ないよみたいに書かれていたので・・・

調教は体調を整えるだけのものと考えていいんでしょうか?

211 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 14:50:26 ID:arRYk1DN
>>210
ある馬の生まれ持った素質の限界を80として、入厩時点では50の能力くらいとして考えてみよう
調教はその素質を50から上乗せする作業だが、80は超えられない。
それが生まれ持った限界だから(勿論馬によっては素質限界が90だったり70だったりするわけだが)
んで馬なり、強め、一杯と調教を強くすればするほど、その上乗せ量が多い。
なので成長のピークが終わる(競争寿命が尽きる?)までにどれだけその限界に近づけられるかっていうのが調教。

212 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 20:34:40 ID:OvycH3kQ
ダビスタと同じ感覚でやってたら、パンクしちまう。
ダビスタで一杯調教はやりまくったけど、このゲームでは一杯調教はやっちゃダメだからね。。

213 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 20:45:28 ID:jV+j5g7j
デビュー前に追いまくるっていうのは効果あるのかな。
それから一度放牧に出してレースに備える。っていう感じでやってるんだけど。

レースに出すことで成長したりするって事もないよね?WP1の反動かな。

214 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 21:34:16 ID:kg1K2tTt
調教もちゃんと意味があったんですね。
あとスパルタ好きなんで一杯一杯て感じだったですが、やめます・・・

それにしてもこの攻略本は・・・


215 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 21:47:39 ID:jV+j5g7j
>>214
コンプリートガイドのほう?
あれよりPCについてきたプレイングマニュアルの方が使えてるな・・。

それとも究極調教ガイド?こっちは売ってた店遠いからなかなか買いにいけなくて。

216 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 21:49:48 ID:lkXYCQL1
どっちも使えないよ
一番使えたのはウイポマガジンの方

217 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 22:01:00 ID:kg1K2tTt
>>215
究極調教ガイドの方です。210円だったんで買いました。
半分は馬の繁殖データだし定価1400円はちょっと高いかな。


218 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 22:15:39 ID:jV+j5g7j
>>217
俺の知ってる店では700円・・・。
買いに行かない方が良さそうだ。ありがとう。

219 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 23:33:59 ID:lkXYCQL1
オレは馬鹿正直に2000円+消費税で買ってたがね。
マスターとハンドブックと。

もうコーエーの搾り取り商法には付いていけないが

220 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 23:40:45 ID:jV+j5g7j
>>219
ソフトが480円だったからなんか買うのが妙に口惜しくてねw
コンプリートガイドは105円だったし。

221 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/10(金) 10:23:33 ID:CGSZhkmv
>>214
>>211-213で答え出てるけど、>>189も参考にしてちょ。

>>220と同じ場所!?
PC版のマスターブック、ハンドブックを同様に\105円で買えたわ。

222 :風来人:2006/11/11(土) 20:21:22 ID:QAu6Cmk2
ちょっと質問なんですが、PC版とPS2版どう違うのでしょうか?
最近PS2版をやりはじめたのですがね^^
なんかほとんどの確率でスローペースですよね・・・
全然勝てずライバルにどんどん差が開いていくww
G1級でオープンになれず引退が多い(泣
愚痴まじりですいませんでした。

223 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 20:45:31 ID:MY+qraya
>>222
PC版のが遙かにいいよ。
展開はハイペースからスローまでバランスいいし、
普通に強い馬は勝ち、人気薄も来る。
枠順による不利も無いし
直線挟まれて負けることもあるが、
大抵は前が避けたり空いてる場所探したりしてくれるから気になるほどでもない。

安いし買い換えた方がいい。

224 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 20:48:34 ID:Ug4TBVNH
もしかして新たに知り合える調教助手や厩務員って特定の人物から繋がっていく感じ?
AがBを教えてくれて、Bを雇ったらCを教えてくれて…みたいな。

225 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 20:53:15 ID:MY+qraya
繋がらない

226 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/11(土) 23:24:05 ID:ELiZMIef
>>224
運です。

227 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 00:24:39 ID:iGtR5H3S
このゲームやっててつくづく思うけどトニービン産駒はなぜか東京コースに強いよな。
ダービーとか天皇賞・秋なんかしょっちゅう勝ってる気がするよ。
とにかく直線のキレが凄いわ

228 :風来人2:2006/11/12(日) 21:50:43 ID:4Z5zBWYw
ありがとうございます。
今PC版どこで何円くらいで売ってますかね?

229 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 21:56:11 ID:iGtR5H3S
>>228
廉価出てるし1980円ぐらいで買えたと思うよ。
中古なら980円とかだし

230 :風来人2:2006/11/13(月) 00:07:30 ID:8QvWq0Am
明日アキバで探してみます^^

231 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 12:29:34 ID:VjKHoAnQ
俺は、日本橋で300円で買った(100円だったかも?)
中古あればかなり安い。
ただ、あるかどうかが…

232 :ムンロ:2006/11/13(月) 17:35:58 ID:7BmhbZGQ
厩務員て知り合えるの10人までですか?
体弱いやつが二人いて、他の厩務員に変えたいんだけど・・・
ちなみにPC版でやってます!!

233 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 17:40:50 ID:OPSfx+43
>>232
とりあえずその2人馬を預からせずに放置しておけ。
勝手にやめてくれて替わり来るから

234 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 18:03:50 ID:/0nOfHNf
格が高いレースほど最後は勝負根性がモノを言うね

235 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/13(月) 22:24:07 ID:72yATPet
>>234
瞬発力・高+勝負根性・並=瞬発力・並+勝負根性・高
瞬発力・高+勝負根性・無>瞬発力・無+勝負根性・高

瞬発力がないと直線のよーいドンが辛すぎる。
かといって、勝負根性がないと競り合いが厳しい。
瞬発力型は差し追い込み系になりやすい、勝負根性型は逃げ先行型になりやすい。
よーいドンで瞬発力がなくて負けるのが悲しいから、基本的に瞬発力の方を重視して管理馬を選んでいる。

ちなみに、スペシャルウィーク産駒は瞬発力・高、勝負根性・無が多いけど、能力が高ければ安価で手に入るから良い稼ぎ頭になる。

236 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 23:08:52 ID:BVYLrx8R
age

237 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 23:55:24 ID:MJFwlqGt
オグリ産駒は勝負根性が凄いから
産駒も結構勝つね

238 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 11:36:55 ID:2kPX20Db
>>237
ダートは無敵。

239 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 22:18:58 ID:6eFYNrne
186年目でやっと三冠牝馬が出たよ。
父・ジョリーズレリダ(父オグリキャップ)にノーザンダンサー系の牝馬の産駒。
距離適正1600〜2400あたりと幅広い逃げ・先行脚質。
デビュー戦芝1600で6馬身、京都三歳S5馬身、阪神牝馬4馬身、桜花賞5馬身とバケモノぶり。
4歳首差でマイルCS勝って、今だ9戦9勝の無敗。
これでまだピーク来てないし、
今後も楽しみ。

240 :風来人2:2006/11/20(月) 14:28:20 ID:YTAjTPbS
質問なんですが調教についてです。
新馬入厩しますが、まずどうやって馬体を絞るのが効果的でしょうか?


241 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 15:14:09 ID:YFW55eN4
>>240
最初調子が上がるまではWとか坂とか出来れば馬に合う馬場で「弱め」調教。
7、8部ぐらいまで上がれば「強め」で時々ダート(「弱」)など他の馬場入れながらやると効果的。

一度体重が下がりはじめると止まらなくなることがあるのでその段階で弱め入れたり調整すればいい。

極力「一杯」は使わないように。
プールも能力下がるからこの時期に使うのは薦めません。

ある程度体重が下がったらやや重いぐらいでもその段階でレースに使えばよい。
レースに使えば自然と馬体重落ちるし。

入厩時期は調子が5割まで上がった段階がベスト。

242 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 15:16:11 ID:YFW55eN4
あとどうしても体重が下がらず「強」でも横ばいの馬がいるけど、
こういう馬は無理やりレースに使った方がいいですね。
そのままではいつまで経ってもデビューできませんし。

昔の競馬はレースで馬の調整をしてましたから。

243 :風来人2:2006/11/20(月) 18:00:14 ID:YTAjTPbS
ありがとうございます^^

244 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 09:36:17 ID:/Lo/P8oR
>>241
マスターブックとハンドブックで確認したがプールで能力が下がるって書いてないぞ?
何から確認できたのか教えてくれ。

>>240
ほぼ>>241のやり方と被る。
ただ、入厩から4週間だけ馬体を絞るためプールを使う。
新馬は坂路・ウッドで7〜9週間程度連続で調教すると故障するからたまにダートか芝を。
7月に入厩以内のなら3ヶ月くらいの調教で8〜9割の出来でデビューしても能力がそこそこなら新馬でも勝ち負けになる。

ちなみに成長型は以下で確認。

199 :オケラ街道(PC初期版):2006/11/07(火) 08:06:39 ID:KZG4gX3p
>>196
ハンドブックとマスターズブックを持ってる。(PC版)

>>197
・入厩判定
仕上げが勝手に50%になった時。

・引退判断
3月超早熟 4月早熟 5月早熟遅
6月普通早 7月普通 8月普通遅
9月晩成早 10月晩成 11月晩成遅
目安、早熟系→4歳まで 普通系→5歳まで 晩成→6歳まで

引退時期は早・遅やその馬の能力にもよる。
成長が落ち難い持続型も存在している可能性がある。

245 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 17:49:57 ID:89PY8Tlp
持続っていうか最近のWPで判明してるみたいに競争寿命の可能性もあるよね


246 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 18:48:30 ID:jikQ4ue8
5歳春から7歳春頃までピークの馬もいたよ(ニホンピロウィナー系の自家製種馬)

247 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 19:13:10 ID:EoZKjZRQ
>>245
HBはほぼWP4だから能力値の数はWP4と同じ。
とすると普通早と普通遅持続型が存在する事になる。

ちなみに競争寿命の導入はWP5から。

248 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 19:15:08 ID:jikQ4ue8
ピーク過ぎても勝ちまくってくれる馬もいれば
ピーク過ぎれば速攻成績が落ちる馬もいるな。

249 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 23:26:55 ID:rF0qZILs
森崎氏に牧場開かせるために晩成馬で
オールカマー→京都大章典→BCターフ→JC
の4連勝でなんとか駆け込んだわ!


250 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 23:39:02 ID:5WkAhKIn
にゃ

251 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 01:40:45 ID:IPJpzrKI
PCで牧場にいる初期牝馬に何つけらたら走る?オススメ教えて。

252 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 22:56:41 ID:tdDdzVbJ
ファストフレンド→爆発期のブライアンズタイム

253 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 17:37:04 ID:A0G0C4sq
>>251
基本はファストフレンド×トニービン
コンスタントに重賞級がでる
>>252

254 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 22:10:55 ID:MWXQYUFX
高松宮記念がなぜかやや重ばかりの不思議

255 :251:2006/11/29(水) 02:19:34 ID:TnFUPe0G
>>252
>>253
dクス!
他の初期牝馬からはほぼ走らないこと?

256 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 21:13:32 ID:7CAN/z89
ttp://up.kabubu.net/cgi/img2/17324.png
元々頭数少ない菊花賞が初めて5頭立てになった。
1枠1番タイキレスポンス  皐月賞11着ダービー6着セントライト記念1着
2枠2番スペシャルサングル皐月賞不出ダービー3着セントライト記念2着
3枠3番タイキサイレンス  皐月賞1着ダービー10着神戸新聞杯2着
4枠4番スタンドサンデー  皐月賞3着ダービー4着セントライト記念3着
5枠5番エイシンエスウェット皐月賞9着ダービー2着神戸新聞杯1着

朝日杯を勝った皐月賞2着馬はスプリンターズS2着からマイルCSへ。
12番人気でダービーを勝った馬は神戸新聞杯4着でマイルCSへ。
皐月賞4着馬はダービー9着の後9月にようやく500万下を勝ち上がり。
神戸新聞杯3着の馬は所有馬でダービーGPへ。

レースは唯一クラシック適性(他は中距離)の所有馬が圧勝。
どんな低レベル世代だ……。

257 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 21:56:09 ID:s9oJ7jGa
オレも今スペシャルウィーク産駒で4歳夏の函館の未勝利から500万、900万、セントライト記念と4連勝で挑んだ菊花賞首差で勝ったよ。

その二着馬がJC2着で、
JC回避で挑んだ有馬でウチの馬が8着、その菊2着馬が11着。

世代レベルがよくわからんよな


258 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 22:28:17 ID:8HiUsrHD
スペシャルウィーク産駒ならアブドーラとの仔はかなり走るな。
皐月、ダービーは自厩舎のサンデー産駒の方が勝ったが、菊以降は逆転。JC、有馬もこっちが勝った。
5歳は春天からサンクルー大賞、キングジョージ、凱旋門賞は2着だったけどBCターフ、JC、有馬を連覇。
しかし引退後種牡馬にするのをミスった・・・orz
ちなみに2冠のサンデー産駒はその後宝塚と秋天勝った。

259 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 22:54:26 ID:s9oJ7jGa
皐月賞を1分57秒台とかダービーを2分23秒台、セントライトを2分11秒台で勝てるような馬は
早熟じゃなければ古馬になって確実にGIで活躍できる可能性が高いな。


260 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 05:49:41 ID:3AKULAUS
種牡馬の爆発期ってどうやって調べればいいのでしょう?

261 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 09:39:03 ID:7NDS0Mxt
>>260
爆発すると重賞級やG1級や殿堂級がわんさかでる。
ブライアンズタイムは3年に一度爆発。

ただ、これが難しい。
3年ごとに爆発するんじゃなくて確立の問題。
3年に一度必ず爆発するのであって連続して爆発することもある。

262 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 17:39:27 ID:LeAwN2os
安定型と言われる馬でも爆発する馬もいるな。
ウチのテイオー産駒の自家製種牡馬がそう。

普段は大したこと無いけど
まれにとんでもない馬定期的に出してくるし。

263 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 09:12:11 ID:DeqK7TT+
>>262
インブリード

264 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 22:24:59 ID:EnHOPyCo
ゴールデンフェザント産駒のイマイチGIに届かない牡馬が6歳札幌記念1.55.3でレコード勝ちしやがった。
前年から
朝日CC 2着
京都大章典 2着
天皇賞・秋 3着
有馬記念除外で仕方なく使った鳴尾記念 2着
大阪杯 3着
目黒記念 2着(ハンデ58kg)
宝塚記念 8着

おれはこういうイマイチ馬が大好きだw

265 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 10:29:17 ID:2PVDWerR
血統では低評価(500万)。
ただし、能力は十分。

こんな馬だとデビュー戦で人気薄になるところがリアル過ぎてワロス。

266 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 10:33:45 ID:q7wrYTGx
騎手悪くても低人気になりやすいね。
武だと力のない馬でも1番人気だしww

267 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 13:03:28 ID:2PVDWerR
>>266
そして、飛ぶw

268 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 20:56:43 ID:Y1TSkX4f
オークス2着で秋GI狙えるとローズSで意味不明の騎乗で惨敗させたクソボケ流に変えて河内使ったら
あっさり秋華賞勝ちやがった。

こんな糞騎手流に75勝もさせるなんて不可能だろ。

269 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 11:35:17 ID:ahruwoIG
あまりに入れ込みすぎるのが良く分からんです。
疲労も全く無いし、休み明けでもないし、体調なども問題なし。

馬具の着け方が悪いのか、輸送競馬が悪いのか、
乗り代わりが悪いのか、入れ込みの原因を教えてください(;´д`)ノ


270 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 12:15:37 ID:FlIAUrjT
>>269
直前に強い調教すると悪い馬もいるし
オレも長年やっててまだよくわからん。

出遅れとかしないのなら気にしなくていいけど
元々気性の悪い馬ならブリンカー付けたり、
レース週は軽く流して本番迎えたりしたらどうよ

271 :オケラ街道:2006/12/04(月) 12:41:14 ID:3bwjFgW9
入れ込む時

・レース週の強い調教
・レース間隔(詰まり過ぎも明け過ぎも)
・放牧明け初戦
・デビュー戦
・乗り替わり
・輸送
・フケ?(牝馬限定?)
・馬具の付け違い
・元々の気性
くらいしか思いつかないなあ〜。
気性Sで調べてなんか問題のある馬は馬具を付けても入れ込む時は入れ込む。
強い調教をしないと逆に馬体が出来上がらないで元気がないことが多い。
元気がない時も上と同様の原因のことも・・・。

対策は運任せ・・・。orz

272 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 16:04:48 ID:rDtyydVc
>>271
まあ完璧な対策が出来ないところがリアルでいいって感じじゃないかい?

273 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 19:12:47 ID:+LF4iT4Q
目標レースで入れ込んで出遅れたら凹むよな。
まあ強い馬ならそれでも勝てるけど

274 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 20:34:06 ID:TYi69JIO
究極調教ガイド買ったんだけど、
ウイポのときもそうだけど、いっつも白毛馬作ろうとかやってるよね・・・
定番ネタなんだろうか。

275 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 21:01:46 ID:NBlpHMi5
>>274
のべ600年ほどプレイしてるけど以前COM馬で白毛の牝馬見たことがある。
その馬チューリップ賞勝ってて桜花賞も2着だったけど4歳で引退してたね。

それ以降白毛の馬が走ってる姿を一度も見たことがないからかなりレアだとおもう。

276 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 18:29:43 ID:q3S8pK4p
初年度に誕生するオークラダンス00(父タヤスツヨシ)について質問です。
以前ブローカープレイで牧場の友好度を上げて森崎氏に紹介したものの、「きゃしゃな馬ですね」と言われ、購入してもらえませんでした。
試しに新規で始めて8月のセリまでまわしてみたのですが、セリには出てこず相馬氏所有になっていました。
この馬を森崎氏に買わせるには、どうすればよいのでしょうか?
どなたか分かる人がいましたら、教えてください。お願します。

277 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 19:09:37 ID:xBcXvIZ0
>>276
もうちょっと森崎氏の友好度を上げてみ

278 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 21:05:38 ID:xBcXvIZ0
今やってたらダービーで2.22.6とかバケモノのような時計で勝ったCOM馬がいるんだが
そいつそのまま宝塚出てきたらやっぱりぶっちぎって勝ちやがった。

勝ち時計も馬の能力と密接に関わってるんだな

279 :ねここねこ ◆SAKAKIi/gU :2006/12/08(金) 22:04:26 ID:slvit/yb
>>276
しつこくすすめれば他の馬主が買ってくれる時もある。まあ初年度の庭先なんてろくな馬がいなかった気がするが
初年度はブロードブラッシュの高馬マル外を森崎とかに買わせてウマー

>>277
ホースブレーカーはレコードタイムがなかなか出ないからね。そこらへんと関係しているかもしれない

280 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 23:14:59 ID:xBcXvIZ0
PC版は割とレコード出やすいよ。
まあ何百年もやってたらなかなか出なくなるけど。

ただレコード出るからって必ずしもGI取れないのもいいな。
前に晩成牝馬が5歳日経新春杯で2.20.9の超劇レコード出したと思ったら
その年の宝塚5着、エリザベス4着、JC7着、有馬6着と相手にならない。
結局翌年の日経新春杯と京都大章典と見事京都2400しか勝てず引退。
別に坂とか問題じゃなかったんだけどなぁー

281 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 23:08:26 ID:W816K6NF
トロットサンダー産駒の牡馬の馬名に「コンバットマグナム」、カッコイイ(・∀・)

1月京都のマイルの新馬戦追いこみで勝って、その後特別3着、スプリングS11着で成長放牧へ。
6歳の頃にはGIの舞台を狙い撃ってくれるのだろうか?

282 :オケラ街道:2006/12/15(金) 08:11:46 ID:iw4RMB0k
トロットサンダー産駒って意外と距離が持つ。
1200〜1800mが産駒の平均的適性距離みたい。
トロットサンダーは自家生産馬をマイナー種牡馬で活躍させたい時に重宝しまっせ。

283 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 13:40:00 ID:T2OkK+Wm
age

284 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 17:53:15 ID:ZmQd1QRu
そろそろ新作出ないかなぁ

285 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 18:22:39 ID:C2Whu1mJ
281だが、
現在6歳1月で18戦5勝準OP一勝まで本賞金3140万。
追いこみ一辺倒でイマイチ勝ちきれず重賞も5歳時富士S4着まで。
今も新春S2着で次走各上挑戦で東京新聞杯予定。

京都コース1113
東京コース0012
阪神コース2100

東京だとなぜか直線止まって坂かなと思うと阪神じゃ勝ってるしな。ワケワカメ
この時点でまだピーク来てないから7歳頃に期待か。

286 :オケラ街道:2006/12/20(水) 22:38:19 ID:JI7Km6Uz
>>285
コース適正があるのかは不明。
ところで、関東と関西どちらが根拠地?

287 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 22:56:30 ID:jHjTNmHL
>>286
関西所属です。
とりあえず続きやったらその後
東京新聞杯で大外一気決まって初重賞制覇(・∀・)
その後ダービー郷CS、京王杯SC連続2着で、
安田記念は直線強襲で鼻差の2着は惜しい。

この馬相当力があるのはわかったけど、
秋のマイルCSは京都だし追いこみ不利だしなぁー
天皇賞・秋も2000mが不安材料だし、スプリンターは短いし困るわ。

288 :オケラ街道:2006/12/21(木) 08:45:29 ID:NuCSU9ud
>>287
おそらく、輸送に弱いと思われ。
ローカルなら滞在で対処できるが・・・。

思い切って天皇賞→マイルCS→香港マイルはいかが?

289 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 20:38:30 ID:/ckk1qGx
>>288
PC版のHBはマイルCS使ったら香港マイル使えないような・・・

とりあえず札幌記念→スプリンター→富士S→マイルCSで使ったけど
14着、11着、1着、7着だ。
不安がモロ的中…(つД`)
なんつか適正マイルだけどほんとうに1400〜1600しか走らないのな。
1600を超えたら途端に止まるし札幌記念なんか殿進んで何の不利もないのに直線まったく来ないし、
そういやスプリングSの時も不発で11着だったが。
まあ所詮GIIIレベルの能力ですな。名前負けしたwピーク過ぎたし引退させますかね。

あと長年の経験だけどスピードのある馬はやっぱり種牡馬として実績関わらず成功する傾向にあるような。
前も中距離GI9勝馬より天皇賞・秋レコード勝ちのみの馬のが産駒優秀だったりしたし、
GI未勝利でも札幌1000で日本レコードたたき出した馬を種馬にしたら成功したしたまたまなのかもしれないが。



290 :オケラ街道:2006/12/21(木) 23:17:26 ID:NuCSU9ud
>>289
orz
天皇賞(秋)→香港が可能だった・・・スンマソ。

適正距離で酷かったのは適正が3000m超のステイヤー。
未勝利は何とか能力で押し切ったけど、条件戦は大変だったなあ。
OPになっても春の阪神大賞典と天皇賞(春)ぐらいしか目標が・・・。

確かにスタミナ系種牡馬は距離が長い新馬や未勝利が少ないから勝ち上がり率は低いね。
だから、レースの多いマイラー〜中距離系の種牡馬は成功しやすいなあ。。

291 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 23:32:24 ID:/ckk1qGx
1200しかだめなスプリンタータイプも種牡馬では大成しにくいね。
3歳早い時期は短距離レース多いから何とかなるけど
朝日杯とかなるともう距離が長くてダメとか多い。

自分で預かるなら意図的に1200ばっかり選べばいいけどCOMがやると1800とか1600とか使いたがる分勝てなくなる。


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)