5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A列車で行こう8仕様要求スレ 第2版

1 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 02:27:43 ID:gX7LAv4b
各々が望む仕様を語れ。

■前スレ
A列車で行こう8仕様要求スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1113205132/1

■関連スレ
「A列車で行こう」シリーズ 14両目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1155020177/1
【A列車】経営シミュレーション総合【コンビニ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1144139896/1
◆◆A列車で行こう4〜A IV〜 Part2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1137655567/1
A列車で行こう-総合スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1153768812/1

必要なテンプレがあればヨロ↓

2 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 02:34:58 ID:3s1zs8h9
ザ・コンビニと連携して、自分で建てた店を経営できる

3 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 02:37:39 ID:v0cFJ8aP
大統領を乗せて反対側の街へ行ける

4 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 09:57:55 ID:L6YamC9u
TheTowerと連携して、自分で駅ビルを建てる

5 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 11:15:45 ID:xwDks5Q2
意味ねースレだ
せめてまとめてADにメール汁

6 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 11:33:49 ID:XatDO2Rw
そもそも意見がまとまらねーし、送ったところで無視されるのがオチ

7 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 17:23:48 ID:et5OqsO+
一体いつになったらA列車で行こうX発売になるのかな。

8 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 17:52:47 ID:tsdXNZn1
>送ったところで無視されるのがオチ
んなこたない。ユーザーの要望はなんだかんだで読んでるし
かなり気合を入れてちゃんとまとめてある要望は
それなりに取捨選択して必要なら記憶の片隅に置いといて取り入れたりもするよ。
ぶっちゃけた話開発者が2chのスレも普通に読んでることもある。

まあ愚痴って暇潰したいだけならニュー速的に延々ループしていればいいけど
多少でも可能性を信じてまとめたって損はない。
やってくれる人がいればの話だけどさ。

9 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 18:10:22 ID:WjYbx37Y
さて、スレも代わった事だし、

 ADが実現不可能な仕様は排除

って事にしないか?
ADの都合をムシする場合は、一行目あたりにその旨明記してくれ。

10 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 19:10:58 ID:IUF+0hK5
社員が無能なので全部無理

11 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 19:21:34 ID:J7YjNN2Z
その前に誰か意見まとめろよ

12 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 22:20:43 ID:tuc2JI2z
ゲームにノルマがないのはねぇ。
どんなに赤字ぶっこいても、ゲームオーバーにならないこと自体ヽ(τωヽ)ノ モウダメポ

列車が多いんだが、結局A列車系を使ってしまうし、そこらへんを何とかすればいいんじゃないか?
路面電車はバスみたいな扱いにして、道路が走れるようになるとか、マップによって、1回目のプレイは鉄道会社を限定した、
列車だけしか選べないとかねぇ。

資材だけじゃなく、他の燃料なども運搬できるようにして、町の発展に資材を運ぶか、あいたときは燃料を運搬するかなどの選択支が
あるようなものも楽しいのかもしれません。

空港も大きいのは確かなんだけれど、空港の滑走路の延長数キロと回りは高い建物が建てられないって法律があるので、そこらへんも
ゲーム内に入れて欲しいですね。
空港作っても勝手にCOMが建物建てて飛行機が降りれないとか悲しいことがないように。
あと、空港の滑走路もショボイだろ。
空港の滑走路って1.5キロ以上は普通あるだろ。
民航機はVSLTじゃないんだからそこらへんもリアリティーを追及して欲しいですね。

ADのスタッフが2chを見てくれればいいんだがなぁ。

13 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 22:45:28 ID:IVEwMQhu
>>11
A4系の場合の要望
A6系の場合の要望
新スタイルの提案

こんな感じでまとめていけばいいの?
俺としてはA4・A6のいいとこどりなやつがいいな

14 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 23:35:22 ID:rQ2ye89t
>>13
「いいとこどり」が言うほど簡単にできるなら、とっくに素晴らしいゲームに進化していたろう。

15 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 23:36:40 ID:IVEwMQhu
>>14
うん。そんなことはわかってるさ。
わかってはいるんだが・・・


16 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 23:50:52 ID:WjYbx37Y
>>14
社員乙。
こんなところでADへの期待を削ぐ時間があったら、
ちゃんと仕事してください!!

17 :名無しさんの野望:2006/08/27(日) 23:57:23 ID:8yNJP8zp
ADの社長はどう言うのが好きなんだ?


18 :名無しさんの野望:2006/08/28(月) 00:18:42 ID:mhUMtEj5
バグだらけでリリースしても、後からパッチで何とかなって、
攻略法がわかりにくくて、後から出した攻略本が売れて、
MAPが少なくて、後からMAP製作ツール出す余地があって、
車両が少なくて、後から車両製作ツール出す余地があって、
ダイヤが糞で、後からダイヤツール出す余地があって、
最終的に上記全てを含んだ完全版が出せるようなA列車だ。間違い無い。

19 :名無しさんの野望:2006/08/28(月) 14:15:36 ID:08AUZd8k
A5サイコー

20 :名無しさんの野望:2006/08/28(月) 16:41:18 ID:vihrDyJ+
斜めビューと3Dと車窓は視点の切り替えだけ
方眼紙は2Dに正射影するだけ

21 :名無しさんの野望:2006/08/28(月) 17:49:46 ID:7OrnE/1N
21cマンセー

22 :名無しさんの野望:2006/08/28(月) 18:47:12 ID:v/WUZL/b
PS版A4の時みたいにかゆい所にさりげなく改良が加えられてるみたいな事が今は何故できない?

23 :名無しさんの野望:2006/08/28(月) 21:34:42 ID:BC7Uusn3
小改造じゃ金取れないから

24 :名無しさんの野望:2006/08/28(月) 23:42:02 ID:v/WUZL/b
そういう意味じゃないだろ

25 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 11:09:56 ID:yG/4ezUN
なんかゲームとしての達成感がないというか
Zやリサみたいにパズル要素取り入れたほうがいいかも

26 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 16:34:11 ID:V43Bm1F9
コンテストとかをユーザー間で積極的に開けばいいと思うのだが……

27 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 17:42:29 ID:wsAlPQdm
>>26
そんなものはゲームの出来がよければ後からついてくるもんだ。

まあ、日本のメーカーも海外のゲームのMODみたいに
もっとユーザーからのコントリビューションを積極的に利用するべきだと思うけどな。

28 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 20:48:41 ID:7/piPqC5
雲みたいな小細工は要らない

29 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 22:54:54 ID:IWTuMkV4
A列車の発売はこれにて終了かも。

次は当スレ住民技術者有志で「2ちゃん列車で行こう」でも作ればいい。

30 :名無しさんの野望:2006/08/30(水) 07:17:06 ID:poY6C0Jb
ひんと:FreeTrain

ところでリサってなに?

31 :名無しさんの野望:2006/08/30(水) 08:34:50 ID:OqqlMPEY
巨乳眼鏡っ娘秘書の名前

32 :名無しさんの野望:2006/08/30(水) 10:17:33 ID:poY6C0Jb
とりあえず借金してビル建てとけば儲かりますみたいな

33 :名無しさんの野望:2006/08/30(水) 14:31:24 ID:Im8D2tAq
http://www.ideaf.co.jp/a/train.html


ええー

34 :名無しさんの野望:2006/08/30(水) 16:58:07 ID:oUE+KH0E
A列車で行こう8仕様要求スレ 第2版って言われても要望が非現実すぎ!!
A5の要素とA2001の要素組み合わせればいいのか?
って予算がないのでしばらくは出ないがPS3で絶対に出す。


35 :名無しさんの野望:2006/08/30(水) 17:02:59 ID:A4Zt/0jv
ArtDinkに糞高いPS3の開発機材を買ってその上Cellを使いこなすのは不可能。

36 :名無しさんの野望:2006/08/30(水) 18:03:44 ID:/U0PGIVb
>>35
だから、箱○に参入しているじゃん。

37 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 00:27:58 ID:3BkxGHUW
そんなに難しい要求はしてないと思うけどね
あくまで凡人でも思いつく改善(要求)をまとめてみると

鉄意見
細かいダイヤ調整が可能
駅舎の種類を増やす(複合駅など)
保有できる車両の増加(100〜スペック次第の半無制限?)
更なる車両の追加、データを細かく
電化/非電化、直流・交流、軌道などの実現?(1900年から始まるとかなら意味あるんだけど実際には無理そう)

都市意見
MAPの拡大or大きさを選べるようにする(シム4参照?)
駅ごとに自動発展の優先産業などを自由に選べる(A6、A21cから)
建物の種類やグラを元からできるだけ多く
無機質ではなく人が生きてる感じの街の演出(人が流れるなど、シム4から?)
今までと同じく日本風で(都市ゲーで日本風なのは他にあまり無く貴重)


解像度の拡大(PCの場合)
バスやトラックの復活。道路は自分で引ける(道路周辺は地価が上がる A4PSから)
他の乗り物の復活(フェリー、地下鉄など)
基本はフリーモードだけどちょっとしたシナリオモードの追加(A6、A21Cから)
ゲームオーバー復活(難易度easyなら倒産なしとか)
範囲撤去や地形操作などインターフェースの強化
ユーザーメイドで車両や建物、MAPの自由公開などMOD製の導入

代表的なの纏めるとこんなものか

38 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 00:30:32 ID:3BkxGHUW
MAPの形式だけど2D/3Dは各々好みがあるだろうからここらへんはもうどちらかADに決めてもらうしかないよ
A4、A7のクォータービュー視点で3Dモードありが一番良さげ(A4PS方式)なんだけど
今までどちらか一方だけだったのが両方となるとグラ開発が2倍になるから現実的には無理か

あとは細かい調整してマイナーチェンジと言われようがゲームとして完成させていくようにするしかない
A7は色んな点で物足りないというか退化している点が多いから

39 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 00:40:18 ID:3BkxGHUW
追加
発売時に完成してるものを拡張パックと称して分離別売り禁止

シムズや信長・三国志みたいに後から完成度を高めるものなら分かるが
ADのは見え見えで内容も大した事無いのがいやらしい
普通次作が出た場合、前の拡張パックの内容をそれなりに含めた作品となっているのが普通なんだけど
ADの場合元から別売りで出して金をとれば、急がなくていいし一石二鳥という感じで作品に懸ける情熱というか完成度が低い

そもそも上の改善点とか拡張等で実現させて然るべきものなのに・・・

40 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 01:12:46 ID:0TcSaeSz
これはかなりマニアックな要望ですが、
583系や485系などのヘッドマークを
選べるようにする。
自分ならはくつる・はつかりなどの東北本線を
走った特急を再現する。

41 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 08:56:00 ID:CMDFBmZ8
というか電車は架空のものでいいから浮いたライセンス料を開発にまわすべし

42 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 14:55:40 ID:l3dEYRbj
で実在車両は「拡張パックと称して分離別売り」でいい

43 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 14:58:56 ID:US7TiilW
>>41
まあ、そこまで割り切るにはADも相当迷うだろうから・・・
電車はユーザーが車体形状を選んでテクスチャを貼れるようにする。
(トレインコンストラクションを標準装備かつ必須のものとする)
性能は数種類のあらかじめ用意されたものから選ぶこととする。

でライセンス問題を回避しつつ、鉄オタにも取り付く島を与えると。
・・・どうよ?

44 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 20:19:53 ID:4UWCTVmA
鉄ヲタだが、車両データは拡張パックでかまわんよ。
ただし!エリアごとに10枚くらい出して、総勢数千の車両データが欲しい!

45 :名無しさんの野望:2006/09/01(金) 21:47:47 ID:Mu3RuLGT
てす

46 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 01:18:56 ID:zQ0OJ5KD
車両データを拡張パックにするか否かは別として、
2001年版のようにHDDを別途に購入して、
PS2にダウンロードするみたいな、
面倒臭い事は無しにして欲しいです。



47 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 01:32:31 ID:21+Lkeip
PC版なら無問題

48 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 01:43:49 ID:zQ0OJ5KD
PC版ってソフト高くないですか・・・?

49 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 09:47:14 ID:gHkB/eVV
PCゲーム板でそう言われても

50 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 13:01:05 ID:7xsgMupZ
DSでA列車4+αな感じのものが出れば満足

51 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 13:34:49 ID:dnxRLkad
鉄道路線・車両板 からのコピペ

>日本に今ある路線をそっくりそのままデータ化して
初期状態にして欲しい。(但し馬鹿でかくなるから地域別で)
そしてプレイヤーは自分が何度も夢見た地元を走る路線の
相互乗り入れ、新線開発、貨物線旅客化をその手中に。
しかもこれなら個人だけでなく企業にもうけるはず。

俺はこれに主要駅だけで良いからモデルの駅をそのまま作って欲しい。
もちろんA6系で。
あと,A5みたいに目立った建物の再現もして欲しい。

52 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 14:07:46 ID:/2oXWNKo
A4系で作って欲しいけど、クォータービュー視点固定なら6系でもいいや。
グリグリ動かすのは何か疲れる。

53 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 15:38:57 ID:7ONuOj8F
>>51
それきぼーん
大雑把でいいから、初期状態として全国のJR路線を再現したマップ(東日本&北海道、西日本&四国、東海、九州、関東私鉄、関西私鉄)
をすべて単線で再現した基本マップが欲しいところ。車両は種類があれば架空でも十分。

54 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 15:50:38 ID:PghhM64l
だから再現厨は鉄道模型シムでやれと。

55 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 15:56:47 ID:AnWbz7rS
A7は当然そいうデータが入ってると思ってたら、地下鉄だらけのしょぼい東京しかなかったもんな

56 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 16:41:32 ID:7ONuOj8F
>>54
経営できないから意味がないだろ?>模型
しょせん模型は模型。

57 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 17:04:41 ID:zQ0OJ5KD
>>51
自分もそれを希望します。
そしたらあんな事や、こんな事をやるのに・・・

58 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 17:17:00 ID:3KQ8VxRz
面白いな。ただそういうのはユーザーが作るべきなんだな
ADじゃそういうのたぶん無理だろうし。(出たとしてもたぶん地域セットとかいって別売り)
MaxisのゲームみたいにMODとかユーザーがいじれる箇所をあげるべきだな。
鉄派は自分で作ってやるみたいな情熱溢れる有志が多いみたいだし
そしたら鉄派も都市派も幸せになれる

59 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 17:25:46 ID:13HgVw7R
負債でビル建てまくって放置したら大儲けしてるのは経営とはいわない

60 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 18:13:42 ID:21+Lkeip
土地だけ日本(全て未開の地)を用意してくれれば。
自分のふるさとを大都会にしたりしてさ。

61 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 20:11:02 ID:JxFABwwi
A列車全国版ってのもありかもね。
グーグルアースみたいなのができるんなら、根気があればできるんじゃないか?

62 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 20:38:09 ID:gmxsQxvX
マップと車両と建物それぞれ別売りで

63 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 20:47:11 ID:dnxRLkad
名古屋駅なんて、駅ビルだけでかなり収入行くような気がする。

64 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 20:50:59 ID:PZrafFsu
2chで作るとか

65 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 21:27:18 ID:0COj7I95
全国マップもできるだろうが, 実行速度の面で根気が要るかもしれんな。

広域地区を再現となると, マップに在るのはビルばかりの
都会の主要駅だけになって風景としてはつまらなそうだ。
A4 も A7 もそうだったじゃないかと言われればそうなんだが。

個人的にはめりはりのある町並みが作れるゲームを希望。

新幹線の車窓から眺めてると都会あり, 田園地帯あり,
トンネルばかりの山間地あり, 雑然とした住宅街あり……でね,
建設中のビルがあったり, 解体中のビルがあったり,
遥か遠くにクレーンが見えてたり, 工場の煙突から煙出てたりと
町は生きているということを実感するわけよ。

そういうのを再現できたらいいなあと。

66 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 23:36:10 ID:VDuOiUjQ
全国地図なんざ別売りで十分。そんなことよりゲームの本質的な改良が先だろ。
お前らいつまで一駅で降りる乗客で我慢するつもりだ?
どうせ全国を再現したって、90%のユーザーはせいぜい自分の地元や馴染みのある町
ってことで地図全体の5%くらいしか本格的に遊ばないだろ。全国の車両を収録とかも同じ。
もし仮に全国を再現するのにかかった費用として、ゲームの価格が\3000
アップするとしたら、そのうち\150円分くらいしか遊ばないってことだ。
それくらいなら、それに充てる時間と費用をゲームの本質的な改良に使うべき。
ゲームの価格が\3000アップしても99%のユーザーがほぼ\3000分遊べるほうが
良ゲームだ。

マップは別売りでぼったくり値段でいい\10万とかなw
それでもコアやつは買うだろw

67 :名無しさんの野望:2006/09/02(土) 23:56:54 ID:Wc0YEAsy
もう、GISをDLしてその線路情報にそって列車を走らせるソフトがあればいいよ。



…あれ?

68 :名無しさんの野望:2006/09/03(日) 09:20:34 ID:8ahIGU++
再現って言っても
簡単にできないから大変なんだよなぁー
単線路線の過密程度までならいいけどそれ以上ともなると
根気とベテランの領域に入るかな
ラッシュアワーも必要だな
どこに人は流れどこで渋滞をしどこまで働きにいくのだろうか

69 :名無しさんの野望:2006/09/03(日) 13:26:11 ID:IQWIjmkx
       /^7_
      ,' / /              サァイクォーソォクドッセッメタイエネェルゲェー
      |  //ヘ-‐ '´ ̄ ̄`ヽ     クワンバッカイヒジュンカンクォーセェークワイロッ
       |  /  / /" `ヽ ヽ  \  テェータイオンテッタイオンペッサーラッシャーイインザスクワァイッ
   三  |   //, '/     ヽハ  、 ヽ  シィンソォーシィンリィナァゾォーノクォシークワィロォー
  / 三 .L 」 ミ{_{`ヽ   ノ リ| l │ i| ナァニガァークイノゥーノマァームデェ ナァミダァーノクォウサレェータァーノカ
X /   | | .レ!小l●    ● 从|、i|  サァイッゴニィトンドェーッターケラオウッ
 /     | | ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│ ニィークァーガァクワレテェーダァレクワァーグアワラウー アァーアァー
       /´`'J __|ヘ   ゝ._)   j /⌒i  シュンパッセェーチヨークセェーテェーグワンコォーライオォォー
. ―   ヽ._人::::| l>,、 __, イァ/  /│ トォーパッセェーマンコゥーテェーゲェンドォーライオォォー
.  ― ミ ノ ノ:::::/| /ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ | クォノセェークワァイニイェイイェイナンテェーモンダァーイガァー 
   ミ (_/`ヽ< | | /ヾ∨:::/ヾ:::彡' | ヒトォーツダッテェーアーハズグァイヨーソゥーダァーロー
                        アァーアァーアァーウォウウォウーウォウウォウーオォォオォォー

70 :名無しさんの野望:2006/09/03(日) 13:30:17 ID:FYRcAlFL
なんかとんでもなくでかくなりそうな気が・・・。
ん?まてよ。
>日本に今ある路線をそっくりそのままデータ化して
初期状態にして欲しい。(但し馬鹿でかくなるから地域別で)
>但し馬鹿でかくなるから地域別で
つまり地域別なら今までのやつと価格は大差ないか?

71 :名無しさんの野望:2006/09/03(日) 14:43:01 ID:IQWvdTfS
本質的な問題と言えば、関連設備の種類を増やす。前作より自由度を上げることかな?

2001や21th Centuryの流れのままで、
車庫、電車区、縦横だけでなく斜めも設置可能な勾配、地下への勾配、クロス交差、カーブしなからの勾配、地下駅が欲しい。
土地の標高上下などの整地ツールに、土地購入に道を購入可能にしてほしい。

72 :名無しさんの野望:2006/09/03(日) 15:18:35 ID:MO3f0czi
たしかに自由度は欲しいな。
地下駅はWではあったわけだが。

土地購入は「土地」「資材置き場」「道路」か

73 :名無しさんの野望:2006/09/04(月) 00:59:57 ID:kWPAsJhy
道は自分で作れるように戻して欲しいよ
あとバスとトラック。
たしかA4PSでは道沿いは地価があがって他社の貸しビルとかが優先されて建つんでそれなりに整備したんだけどね。
(PS版進化点の一つ)

74 :名無しさんの野望:2006/09/04(月) 18:55:31 ID:NTjwU1UB
各種建物とかADよりユーザーが作ったものを使えるようにした方が
よっぽど綺麗なゲームになると思う。

75 :名無しさんの野望:2006/09/05(火) 09:04:16 ID:o74qfytk
結局>>56みたいな人たち(再現至上主義)って、経営とか言ってみても
「経営してる雰囲気が味わえればいい」だけなんじゃないか?
まじめに経営ゲームとして楽しみたいと思ってるなら、>>59>>66みたいに
まずはゲームシステムの問題点に目が行くはず。
このへんはA3あたりからほとんど進化していないからな。
マシンスペックに合わせて見栄えだけじゃなくシステムも進化させたシムシティとは対照的だ。

再現至上主義派の中には、列車の運賃もA列車風の直線距離に比例したものじゃなくて、
路線距離で決まるべき(あるいはユーザーが現実の運賃を設定できるべき)と思うものがいるだろう?
だが、住民が目的地を持ち、目的地までの経路をインテリジェントに選択できるアルゴリズム、
ボッタクリ価格ならライバル社や自家用車に流れる仕組みを作らなければ、経営ゲームとして
根本的に崩壊するということに思い至らなければならない。

言っている意味もわからない人は、それこそ「経営してる」雰囲気が味わいたいだけの再現厨だ。
運賃が設定できて、周りの建物量に応じて適当に乗客が増減するようななんちゃって経営システムを
鉄道模型シムに組み込んでもらうようお願いするほうが手っ取り早いだろう。その程度なら中学生でも一週間でできる。

たのむから、数少ない和製経営シムとしての道を潰さないでくれ。

76 :名無しさんの野望:2006/09/05(火) 19:36:20 ID:6B7wD2xV
いやいや、「社員乙」ってのは決り文句だから、
実際社員が見てるわけじゃないから、
力んで長文吐かなくてもおk。

つか本気で社員に見せるつもりなら、
もちっと簡潔な表現の方が良い。

77 :名無しさんの野望:2006/09/05(火) 20:52:27 ID:J4wUyLI5
>>76
社員乙

78 :名無しさんの野望:2006/09/05(火) 21:01:28 ID:308mOKX7
車両は勿論E233、E531の登場だな

79 :名無しさんの野望:2006/09/05(火) 21:30:05 ID:k0AxWFyT
>>76
いやいや、誤爆と見紛うばかりの妄想力、感服いたしました。
キミがこの程度の長文を読むのに力んで知恵熱だしそうだからって、
書く方も同じではないから心配しないでOk

つか、痛いとこ突かれた再現厨に見せるつもりなら
もう少し毒を吐いたほうが良い。

80 :名無しさんの野望:2006/09/05(火) 22:03:20 ID:N4HwbvjI
AR8

81 :名無しさんの野望:2006/09/05(火) 23:27:27 ID:6B7wD2xV
まぁ、前スレでネタ切れだからしょうがないか。

82 :名無しさんの野望:2006/09/06(水) 00:55:43 ID:eLObe5Ga
車両は国鉄型もどんどん出して欲しいです。


83 :名無しさんの野望:2006/09/06(水) 02:45:04 ID:FgxLAfk5
1900年ごろから始まって2010年ごろで終わるモードとかないかな(もろ某タイクーンだけど)
車両も効率とかが良い物が年がたつと登場してきて(開発ケチると遅くなる)
2010年でとりあえず終了、で総合的に資産や発展度によって点数&ランクが出るモード(ちと期間が長すぎるか・・)

84 :名無しさんの野望:2006/09/06(水) 03:38:17 ID:9tuPcaX0
とりあえず車両
E231(総武・常磐・東海道・山手) E233(中央・京浜)  209(京浜・南武・総武・八高)
207(東海道他) 205(山手・総武・東海道・京葉・武蔵野・横浜) 205-3000(仙石・八高・鶴見)
201(京葉・中央・総武) 103(山手・大阪環状・京葉・総武・常磐) 101(山手・中央・総武・京浜)
113(東海道・中央) 221(東海道) E217(横須賀) 701(田沢湖) キハ20(朱) キハ58(国鉄)
特急・寝台形
20系さくら 24系北斗星 12ちくま(?) 189中央ライナー E257あずさ・かいじ
形式が良く分からないので名前だけ→草津・はくたか(485じゃない奴)わかしお
スーパービュー踊り子 東海 スーパーひたち
私鉄 小田急3000・5000 京王10000・4000 西武20000・9000・6000・101
京急 600 地下鉄207 10000 07
貨物 EF65-1000 66 81 DD51 ED76 D51(客車扱いでもヨシ)
あんま詳しくないのではっきり書けなくてスマソorz

85 :名無しさんの野望:2006/09/06(水) 10:09:45 ID:w6KgWy0o
電車が増えると高くなるの
値を抑えるためには質が落ちるの
わかる?

86 :名無しさんの野望:2006/09/06(水) 10:23:35 ID:EkOZbMuP
基本パックと拡張パックに分けて売れば
PCのスペック上の問題も価格の問題も解決できるとおもう

・・・ゲームデザインが遊べるものであるかどうかは別問題だが

87 :名無しさんの野望:2006/09/06(水) 14:25:47 ID:FgxLAfk5
基本と車両パックくらいなら分けてもいいと思うけど
始めっから拡張で対応しようとするのは嫌だな。
マップコンストとか今じゃ普通に入ってなきゃおかしいorパッチで無料な時代なのにな。

88 :名無しさんの野望:2006/09/07(木) 12:07:15 ID:wj+BxK8I
              ,. '' "´´        ``丶、ー 、
               /       _ _ _ _    \ ヽ
           /   _,,..=r''"´ヽ / ,.  >、    \\
          /   /^/ ̄`丶/ / _べ __ー \.   ヽ ヽ
            ,'   , '/,イ / ̄``¨'´ '´  !| `ゝ、ヽ.   ', ',
.          !  /イ ブ| !          ||     },. ゝ- 、!  ',
        ,'l  {/7′ ||        ||  __/    __,>亠 、
         l l  |ノ! \ l |        | l / /          ヽ    通報しますた!
         | l  ! |   ,>l、_       j,.イ,.ィl7           |__
         |', |イ ‐/フ下ヾー    ''´イ「 }:l:{   \         丿 ヽ
         | ヽrヘニl{ {ー1:::ト}゙      ドr仕j/  、 `┬----‐1    }
         |  / .Λ ,込l_フノ          ̄/   `¬|      l   ノヽ
        ノ  { { ハ           !      /    、 !_/l    l    ,.  |
         /   \__ハ        r―‐ 、  {       \     l   /  j
      / /   ,f込        |     ヽ. \      ´`ヽ.__,ノ  /   .イ
      /'´/,.イ  / `ーヘ.       l ,. -- 、|  \     ヽ、\ __,ノ / l
       ' / ,.イ  .:. :.:\     ヾ    丿   /!Τヽ、_  〉 ,!、__/    l
       // / /.:,.: .:.:.:.:.:.:`ヽ、_  ` ̄  , '´ ||   `ー‐'′
.       '´   !イ.:/! :.:.:.l.:.:.:.:.:.:.:.:,.:`! ― ''´    `|
             |.:{ l :.:.:,ハ:.:.Λ.:.:{ヽ」           人
            ヾ j / ∨__,>'´ノ      /  \
             ´_,. -''´/´           /
        _,,. -‐''´   〈          /

89 :名無しさんの野望:2006/09/07(木) 18:15:55 ID:A8cFJroA
ダイヤコンストラクションは本当に別売でいいと思う。

90 :名無しさんの野望:2006/09/07(木) 21:02:51 ID:C4ckSH7m
これで十分!
E231(総武・常磐・東海道・山手・地下鉄直通) E233(中央・京浜)  209(京浜・南武・総武・八高) E217
 

91 :名無しさんの野望:2006/09/07(木) 21:21:45 ID:sieHaZ1r
海外に権利売ってほしい
で、日本語版を待ちわびる日々

92 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 00:39:53 ID:UQgWjc2O
                     __        、]l./⌒ヽ、 `ヽ、     ,r'7'"´Z__
                    `ヽ `ヽ、-v‐'`ヾミ| |/三ミヽ   `iーr=<    ─フ
                   <   /´  r'´   `   ` \  `| ノ     ∠_
                   `ヽ、__//  /   |/| ヽ __\ \ヽ  |く   ___彡'′
                    ``ー//   |_i,|-‐| l ゙、ヽ `ヽ-、|!  | `ヽ=='´
                      l/| | '| |!|,==| ヽヽr'⌒ヽ|ヽ|   |   |
    ┏┓    ┏━━┓        | || `Y ,r‐、  ヽl,_)ヽ ゙、_ |   |   |.         ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃          ヽリ゙! | l::ー':|   |:::::::} |. | / l|`! |i |.         ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏┌───┐j | l|.! l::::::ノ ,  ヽ-' '´ i/|  !|/ | |リ ━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃ .|ー───'| | l| { //` iー‐‐ 'i    〃/ j|| ||. |ノ        ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗ .|.      | | l| ヽ  ヽ   /   _,.ィ ノ/川l/.━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃   !      | ゙i\ゝ`` ‐゙='=''"´|二レ'l/″             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   |      .!--─‐''''"メ」_,、-‐''´ ̄ヽ、                ┗━┛
                 r|__      ト、,-<"´´          /ト、
                |  {    r'´  `l l         /|| ヽ
                ゙、   }   }    | _|___,,、-─‐'´ |   ゙、
                  `‐r'___ヽ、__ノ/  |  |      |、__r'`゙′
                          |   |/     i |
                           |          | |

93 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 01:39:01 ID:TTKx/Iof
>>91
絶対日本風にならないのでやだ・・・

94 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 08:27:55 ID:t9q/JZio
こうなったら車両はカマと客車と貨車でいいよ

とりあえずP.PF.F型、重連、半重連の概念と機回しも


95 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 11:16:13 ID:dSCOxz0Z
ホームの拡大縮小くらいできないとな

96 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 11:52:50 ID:ievRax3e
        ||
      ∧||∧
     ( / ⌒ヽ
      | |   |
      ∪ / ノ
       | ||
       ∪∪
        ;
      -━━-

97 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 14:50:33 ID:LdQ/am4Y
やっぱ16両編成はしらせられないとな。
「こまち」+「はやて」なんてーのもやりたい。

98 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 15:00:11 ID:sU04OmA0
鉄道模型シムで好きなだけやれ。

99 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 15:02:26 ID:tiwxEMk5
駅舎とポイント数の上限に泣かされた人は結構いるのかな?
倍にできないかなと言ってみるテスト


あと駅舎の選び方を提案。

まず地上駅、高架駅、地下駅、複合駅、立体交差型駅、貨物駅、電車区(車庫なし)、車庫の中から選ぶ。
次に都市タイプとして田舎型、近郊型、都市型、ターミナル駅型から一つ選択。
最後にホームの1面2線、2面2線(島式)、2面2線(相対式)、2面3線、2面4線(島式)、2面4線(新幹線型)、3面5線の中から選ぶようにすると、
種類が多くても手順がわかりやすいのですっきりするんじゃないかな。

また既存の都市タイプの駅舎と隣接するところに同じタイプの駅舎を新設したら、
「既存の駅舎を増設しますか?」の質問が出るようにして、イエスを選択なら、
それぞれ駅は別々扱いではあるが、渡り線や駅舎がくっついて一つの大きな駅に見えるようにしてほしい。


100 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 15:30:20 ID:sU04OmA0
手順云々以前に使い分け方が複雑すぎ。鉄オタにしかわからんマニアックなゲームになる。
A列車シリーズなら電車区とか車庫なんか鉄オタのオナニー以上の意味はないのだから、駅の一種にする必要はない。





101 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 16:04:56 ID:hZ8zp6nV
横軽再現してくれないかなぁ・・・・
新幹線建設中から始まって、新幹線開業&横軽廃止まで

102 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 21:33:13 ID:x7ple+g4
>>100
ホーム広げるのに満額で建て替えってA4から退化してるじゃん

103 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 21:41:43 ID:RvpuTbpK
>>102
だれもそんなところ突っ込んでないだろ、アホか。

104 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 21:57:42 ID:QOpiRHxs
建物と駅舎は、今の5倍〜10倍は欲しい。

105 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 22:06:06 ID:LdQ/am4Y
A7の時間軸だと車庫なんぞあっても収容する時間がないから、
時間軸はA21系だよな。

106 :名無しさんの野望:2006/09/08(金) 23:04:40 ID:tiwxEMk5
>>102>>105の言うとおり、
ホーム増設タイプはA7系、
駅舎増築→駅舎連結タイプや車庫はA2001やA21th Century系がむいているかな。


107 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 02:21:12 ID:9T0buVzn
車庫はいらん。まず車庫が有用なダイヤを作れてから言え。ゲームシステム上A21でも必要ない。
>>75がいうようにまずゲームシステムに目を向けろ。


駅舎の選び方
鉄オタ駅新規作成

ホームの階層を選択(複数選択可)

各階層の線数を指定

各階層のホーム位置を指定

階層が複数ある場合は線の向きを決める(交差駅を作れる)

階層が複数ある場合はオフセット量を決める(ずれた交差駅や、地平ホーム直上に高架ホームを作らないことが可能)

完成

いわいるプリセット駅が基本で、特別な駅が作りたいときのみこれを選ぶ。
高架は3F、地下はB2F。2FとB1Fはコンコース。


>>99
思うんだが、階層の違うホームは元より別駅扱いでもいい。どうかな?

108 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 11:46:08 ID:1twQumGX
金無尽蔵だから建て替えでもいいのかな

109 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 11:53:30 ID:uRWbBiCC
車庫はA7系でもA2001系でもどちらでも使えるでしょ。
区間運転なんかで折り返すときに前後の列車に挟まれる制約があって身動きできなくなったり、
一時使わない列車を本線から外して留置させたいときには車庫や電車区は便利だと思うがな。
もちろん駅と違って経済貢献はなくてもいいが。

ダイヤだけでなくゲーム自体の自由度も上がるし、車庫や電車区が鉄ヲタのオナニーという決めつけはいかがなものか。


110 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 12:43:24 ID:ybC4/PG/
使わない列車は撤去すればよい。列車を配置したままにこだわるのは鉄オタだけ。
区間運転なんかで前後の列車に挟まれるようなダイヤを作るのにこだわるのは鉄オタだけ。

自由度、自由度と絶対善みたいな言い方をするが、
大して使い道のない選択肢を増やされてもユーザーは混乱するだけ。
取るべきところは取り、どうでもいいところはバッサリ切り捨てなければならない。
鉄オタの愚かなところは、ゲームシステム的を置き去りにして、表面的なリアリズムばかりを追うところ。


111 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 14:02:54 ID:M9hMd2tH
いつからこんな殺伐したスレになったんだ?

鉄ヲタ鉄ヲタ言ってる奴らのせいなのは明確だが。

112 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 14:55:19 ID:uRWbBiCC
>>110
このスレを仕切っているようだが君は関係者か何かかい?
念のために補足しておくが
この車庫や電車区は停車、出発、通過を設定できる機能を残しつつ、
駅舎を検車区の検舎と入れ替えたり、取り払ったものと考えたらわかりやすいだろう。
実質は列車の時間調整機能を残したものだ。
列車と列車が衝突して撤去の手間が増えたり、
先行の列車が詰まって後続の列車のダイヤが狂わされたりしたのはみんな結構あるはず。
この苦い経験はA4、A2001、A7どれも共通した問題だ。
一旦トラフィックジャムが起きたら経済停滞がするし、いらん手間が増える。
おまけに列車を撤去するとそれに乗っていた乗客が強制的に排除されて、本来入るべきだった収入がなくなるなど嫌な問題も多い。

この駅舎を取り払った時間調整所のようなものの利点は
さらに本線上に置くことももちろんできるから信号所代わりにもなる。
単に留置機能にとどまらず、ダイヤが乱れたときの調整機能や、単線上の対向列車衝突防止対策にもなる。
これはとくに単線のときに威力を発揮するよ。
この機能は通勤系、近郊系、長距離系だけでなく貨物列車も使用可能とする。

一応駅扱いになるが、この使い道は鉄ヲタだけでなく初心者にも便利なツールだと思いますがね。
列車衝突防止対策や、配置や時間の調整はA列車シリーズのゲームシステム上軽視できない問題ではないでしょうか?



あまりシステム!システム!と真面目に考えるのもどうかと思うがな。
次回作が真面目なゲームになったとしても、果たしてどれほどの魅力はあるかな?
私もそれほど非現実的な提案はしてないつもりですよ。


113 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 15:14:22 ID:0BXF/uPu
>>112
駅から駅舎を取り払ったのを車庫にも信号所にも貨物車が使えるってのは面白いな
テクスチャか何かをいじってその部分に信号機も作ったら雰囲気出て面白そう!

114 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 15:20:56 ID:ybC4/PG/
>>112
仕切っているつもりはないがね、言いたいことは言わせて貰う。

元々の話の発端は駅の設置の選択肢に「車庫」「電車区」を出すというところについての批判だろう。
本来駅として機能しないものを駅の選択に出すことがそもそも大間違い、混乱を招くのだ。

じゃあ、UI上の問題だけだよね?機能は便利でしょ?って言うと思うが、ありがたみは薄い。
それこそ鉄オタ向け拡張パックでも出して対応すれば十分だと思う。

>先行の列車が詰まって後続の列車のダイヤが狂わされたりしたのはみんな結構あるはず。
その後どうするか、が一般ゲーマーと鉄オタ(というか再現至上主義者)の違いなのだよ。
ゲームとして純粋に楽しんでいる人なら、「あー詰め込みすぎたか、少し本数を減らそう、
ダイヤをずらそう」とか、「区間折り返しだと詰まるから両端で折り返そう」とか
ゲームで可能な範囲で解決を試みるので、車庫やら電車区やらややこしいものが無くても困りはしない。
そういう試行錯誤がゲームの楽しみの一つでもあるわけだしな。
ところが再現至上主義者はとにかく、ダイヤはこうあるべき、路線はこうでなきゃ現実と違うので認められない!
ってのがあるから、そういう発想にならない。思い通りにならないのは車庫がないからだ!と不平不満を言う。

>あまりシステム!システム!と真面目に考えるのもどうかと思うがな。
>次回作が真面目なゲームになったとしても、果たしてどれほどの魅力はあるかな?
そう思えるってことは、君が再現至上主義者で経営ゲームとしての面白さなんてこれっぽっちも理解してないから。
単に本物そっくりに電車を走らせたいだけなら鉄道シムでやれ!といいたい。


115 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 15:22:54 ID:ybC4/PG/
×鉄道シム ○鉄道模型シム

116 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 15:25:03 ID:vSWBnG21
数時間ごとに電車配置したり撤去したりするですか?

117 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 15:27:15 ID:ybC4/PG/
まあ、信号所みたいなのは歓迎するね。TTDXの信号なんか便利だと思ったし。
駅扱いするのは混乱の元だと思うけどw

118 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 15:29:42 ID:ybC4/PG/
>>116
ダイヤはこうあるべきって固定観念に縛られてるから、そういう馬鹿な発想になるんだよw
列車が詰まるなら、ダイヤを修正する。撤去した列車は他の路線で使う。
経営ゲームなんだから、良いダイヤはリアルなダイヤじゃなくて、経営効率のいいダイヤ。


119 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 16:00:14 ID:cFGZEtek
>>117
A4の拡張パック?についていた信号機を改良してくれれば結構使えると思う。
あの信号も単線ダイヤで交換する場合は結構便利だ。

こういう機能がないと本当に細かく列車ダイヤを構築しなければならず
相当な鉄をヲタ^3(鉄ヲタの3乗)くらいの濃いヲタでないと楽しめなくなる。
A4やA7では複線はともかく単線では1列車しか運航できない。素人は。



120 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 16:04:31 ID:uRWbBiCC
>>118
悪いけど私は再現も経営も両面で楽しむタイプですよ。

経営主体や再現主体やあるいはその両方という人間もいるはず。
経営も再現も両方あっていいんじやないですかねえ。
データ容量が許すかぎり多くのバリエーションがあれば良いじゃないですか?
その『A列車で行こう8』というソフトに対して経営効率で遊ぶか再現至上で遊ぶかはゲーマーが選択したらいい。
それがこの分野の数少ないゲームならではの魅力だから。
一つのソフトで経営効率主義でも再現至上主義でも選択して遊ぶようにできて、
なおかつパーツが多彩な選択肢があればやりこみ要素も生まれて面白いと思いますがねえ。

121 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 16:14:22 ID:ybC4/PG/
>>120
>一つのソフトで経営効率主義でも再現至上主義でも選択して遊ぶようにできて、
>なおかつパーツが多彩な選択肢があればやりこみ要素も生まれて面白いと思いますがねえ。

そりゃーそんなもんが出来れば全員ハッピーだろうがね、
MAXISならやってくれるかもしれんがADにはどう考えても高望み過ぎだろ。
つーわけで>>9


122 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 16:28:27 ID:uRWbBiCC
では駅扱いはやめて信号所ということにして、
本線上に置いて信号所にしたり、本線から離れた平らな地でも設置可能で、
貨物駅と同じように本線から線路でつないだりできるという代替案はどうでしょう?
設置時にユーザーに対向列車が来たら交換するタイプと、
信号所自体に停車、通過、折り返しを選択して時刻設定できるタイプにするか、
どちらかを選択できるようにするのです。
これなら混乱は起こらないでしょう。

123 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 16:29:00 ID:6BlXZ658
もう対抗列車はすり抜けるでいいよw
どうせ経営もうんこなんだし

124 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 16:49:55 ID:uRWbBiCC
悪いけど信号所の部分は、設置時に交換 or アクションと時刻設定のどちらか設定できるように要求仕様に盛り込んでおいてね。
今まで経営効率とか叫んでおいて急にどうせ経営がうんこだからというのは筋が通らないよ。
経営効率を掲げるなら最後の信号所設置時に交換 or アクションと時刻設定のどちらか選択設定できる部分もきっちり要求仕様にいれてくれ。
今までポイントと同様、時刻設定機能を流用するだけなので、機能強化だけで決して無理な要求でないはず。


125 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 17:05:05 ID:fqrtN9jy



                ───────────────
              /                        \
駅───────────────────────────────駅

126 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 17:11:47 ID:ybC4/PG/
>>124
おいおい、>>123まで俺の発言みたいに言うなよ。何被害妄想になってんだw
あと、俺が仕様を纏める責任者では全然ないので悪しからず。

俺的にはTTDX式の自動信号さえあれば、時刻設定はなくてもいいんだがな。
ポイントもTTDX式に目的地を指定すれば自動で変わってくれるのが理想だし。
まあ信号という性格上、時刻設定があるほうが安心してダイヤを組めるかもしれんし、
AD的には自動信号や経路探索の方が難しかろうから、そこは妥協するか。

127 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 17:24:03 ID:uRWbBiCC
>>124
悪かった。>>123は別人だったか。
A列車をよくしたい思いは皆持っているのでよろしく。

128 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 17:24:57 ID:uRWbBiCC
>>124>>126

129 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 17:30:34 ID:jRlj1wYX
何か、ダイヤに触れている・・・?
試行錯誤で作成か・・・それが大変なんだよねぇー素人には
例え、それがゲームを楽しむひとつであっても
修正ともなると、一つじゃないしゲームを進めて楽しむのではなくて
調整を楽しむというような言い方になるかな?
結局はゲームをしている半分以上の時間を設定画面とにらめっこしてるってことで
電車のお絵かきと同じか
まぁ、現段階のダイヤ設定では設定も調整もままならないから
簡単に出来るようにしてもらいたいね
コピー&ペーストだけでは対処できない部分も出てくるからね
では、検討を祈る♪


130 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 17:33:38 ID:xJr5cB1g
>>119
え?A4に信号ってあったの?
それとも、俺が気付いて無かっただけ?

131 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 17:42:09 ID:Zm+ZJBnt
>107
駅はプラットホーム単位で建設可能にして, このホームは何駅所属の
何番線ホームという属性を付けて管理したほうが簡単じゃなかろうか。
これならホームの視覚的位置に制限かからないから十字やT字も可能だし。

132 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 18:05:22 ID:eap97Cah
ダイヤを作成しながら、
そのダイヤを適用するとどんな風に車両が動くかを見れる機能。
複数車両のダイヤを同時進行で製作できる機能

133 :107:2006/09/09(土) 23:21:17 ID:9T0buVzn
>>131
確かにその方が簡単そうだ。俺の方法には何のメリットもないや


ダイヤについて盛り上がってるようなので俺も一つ。
といっても前々から言ってる事だが、ここはひとつ、「路線」なる概念を入れてみてはどうか?
>>132
どんな風に車両が動くかとは、つまりダイヤグラムのことだよね?
ダイヤグラムのためにはまず路線がないと。
>>126
ポイントも信号もダイヤに従って動作すればいい。

134 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 23:36:16 ID:cFGZEtek
>>133
何かのゲームでそういうのあったな。
トラフィック・コンフュージョンだったような。
あれは鉄道ではないが、バス路線を管理できた。

同様にすれば鉄道も管理できるかも。
つまり始発駅がどこで、どこを通って、終着駅がどこということが管理可能。

どちらにしても>>125以外のケースで3つ以上の列車を単線で簡単に動かせるようなシステムが欲しい。



135 :名無しさんの野望:2006/09/09(土) 23:51:57 ID:BwDGSjXb
ダイヤを車両ごとの設定にせず、独立したダイヤグラムとして設定できるようにする
複数のスジをグループ化して、グループごとに割り当てできる車両を限定できるようにする(緩行系、急行系とか)

で、それぞれのスジに車両(編成)を自動的に割り当ててくれる。空いている車両を、始発駅→近隣の線区の順番に検索して一番近いの自動的に回送して持ってくればいいかな
始発駅を出る時間までに車両が着かなければダイヤが乱れるか、最悪運休w
これをやるとなれば、車庫・留置線は欲しいわな。運用が終わって空いている車両は自動的に車庫に回送

ダイヤ編成時にはおおよその必要な車両数を計算してくれる。でも、速度の遅い列車に引っかかって遅れが出て、計算通りにいかないことも

あと全然方向性の違う話だけど、巨大プロジェクトで、長大橋や長大トンネル(明石海峡大橋、瀬戸大橋、青函やユーロトンネルクラスの)がほしい
マップを2つに分けて、間を海にしてしまえば容量もそう増えんだろうし。トンネルはビジュアル的にぱっとしないんで、橋だけでいいかも


136 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 00:38:05 ID:vLakjGHH
向き合った車両が出会うと通り抜けるでいいんじゃないの?

137 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 12:25:42 ID:myrHSD+3
>>136
ADの技術を考えるとそれでもいいかも。
あるいは常に複線で線路を設置するのを原則としてコンピューターが自動的に上下線を選択しぶつからずに走らせてくれれば
素人はそれで問題ないかも。経営重視なら。

138 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 12:32:44 ID:9eYVqvTX
それなら初心者モードとノーマルモード作ってほしい。
下手なダイヤでも動いてもらったら萎えるし。

139 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 13:09:03 ID:V+MRpWlY
A7では平行する路線のクロスなら通り抜け可能。
ttp://2ch.skr.jp/imgboard_a7/img-box/img20051105171237.jpg
ttp://2ch.skr.jp/imgboard_a7/img-box/img20051104225817.jpg
あともう一息なんだが。。。

140 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 13:17:14 ID:myrHSD+3
>>139
それはA4も同じ

141 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 13:20:06 ID:V+MRpWlY
じゃぁ、ADは進歩ねーなーw

142 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 15:11:21 ID:ByjsqrHL
>向き合った車両が出会うと通り抜ける

これって何のゲームだっけ。
確かすり抜けれるけどその時速度がすごく遅くなるんだよね。
遅くなるのが嫌ならちゃんと複線にする、適当でいいならほっとく。
ゲーム的には結構バランスとれてるよね

143 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 20:32:00 ID:lEleC5b1
京福を連想させる

144 :名無しさんの野望:2006/09/10(日) 21:23:31 ID:FfzQdNFA
>>142
レイルロードタイクーンかな?
片方が停止して、片方が減速だったはず

145 :名無しさんの野望:2006/09/11(月) 00:37:23 ID:uRqXbmGg
人稲杉

146 :名無しさんの野望:2006/09/11(月) 17:53:27 ID:SWCU04ZY
>>144
そうそう。
俺は全線複線化したけど

147 :名無しさんの野望:2006/09/11(月) 20:51:15 ID:7EkbDody
最初から単線と複線を選べるようにして
複線の場合は自動的に車庫からダイヤに合わせて始発駅まで回送で動くようにしてくれればいい。
ダイヤではなく運転区間の概念しかないがトランスポートタイクーンはそれが可能。

とにかく現システムでは鉄道ゲームなのにダイヤが組みにくい。
経営的要素は建物を増やすとか商売の種類を増やす程度でいいな。株式はいらん。
あとは市町村の概念、学区の概念を入れて現実に近く。
市役所・町村役場・警察・消防署・大学・高校・中小学校・予備校・学習塾など

地形を切り開いて宅地開発ができたらなお良い。


148 :名無しさんの野望:2006/09/11(月) 20:58:20 ID:uRmxhmV/
和製シテムシティってこと?

149 :名無しさんの野望:2006/09/11(月) 22:20:13 ID:SWCU04ZY
EAがADを買収して、
SC5がSC4+A列車みたいなゲームになれば最高なのに・・

150 :名無しさんの野望:2006/09/12(火) 02:28:32 ID:qAGPCNPj
お役所仕事が好きならSCやってろと。A列車はなるべく公的な概念は排除して
民間開発色を鮮明にして欲しい。

151 :名無しさんの野望:2006/09/12(火) 14:25:19 ID:pMc4fw0S
>>150
そうだね。ただ鉄道会社としてはおかしいけど道路だけは自分で敷けるほうがいいのかな。
あるいは、自動で伸びる道路の伸び方がもう少し賢ければいいのだろうか?

152 :名無しさんの野望:2006/09/12(火) 15:27:20 ID:tQUlvBLv
自動でも誘致でも私道でもいいからバスはいる

153 :名無しさんの野望:2006/09/12(火) 17:13:42 ID:oiFB1cAk
モノレールも欲しい

154 :名無しさんの野望:2006/09/12(火) 20:15:21 ID:xUJ7h7QI
路面電車、高層マンション、寺社仏閣

155 :名無しさんの野望:2006/09/12(火) 22:50:28 ID:EfBpBrFv
8として出すかは別として、6や2001の流れでダイヤを7並に組みやすくしたやつをPS2とかで出してほしい

156 :名無しさんの野望:2006/09/12(火) 23:15:36 ID:7aZCwCca
バス出すならトラックもな
鉄道輸送なんてめんどい事やってられんわ

157 :名無しさんの野望:2006/09/13(水) 00:18:10 ID:yaTTNZnX
電車とバスの連結輸送システムが欲しい。A列車は対応なしだ。

一般の公共交通の流れは
自宅などーバスー電車ーバスー目的地だろ?電車だけで移動できない場合
駅前にバスターミナルを作れるようにして欲しいところだ。

158 :名無しさんの野望:2006/09/13(水) 00:53:35 ID:6gQC7E5C
なんなら車両と車両の連結もできたらいいなと思います。
○○駅で連結、○○駅で切り離しみたいな
ダイヤの設定もできたらいいなと思います。

159 :名無しさんの野望:2006/09/13(水) 07:44:34 ID:F2ZF4VWd
>>155
そんな組みやすかったかな?
なんか駅での動作の種類は増えてたけど、あんまり使いやすそうには見えなかった。

>>158
現行のシステムを引き継いだままでは、結構きつい。
連結するとき停まる位置はどうするの?とか連結したあとどっちのテンプレートに従うの?とか。

160 :つーか、:2006/09/13(水) 14:49:10 ID:qCfwRhpW
7が売れなさ過ぎたから、
開発中止って可能性は無いの?

161 :名無しさんの野望:2006/09/13(水) 16:44:48 ID:sJ3xu0Sk
>>160 A7は、かなり売れたと思うが

162 :名無しさんの野望:2006/09/14(木) 00:19:31 ID:/hnVwri+
オンラインにしてほしいな。そんで同マップを複数人でプレイ。

線路の延伸とかを計画段階からもっと入念にやってほしい。
工期は長く。5年がかりの高架線敷設とか。
ひとマスを細かく。なんならメインwindowはA5的でもいいと思う。
株とかいらんだろ常識的に。
初期画面をもっと住宅とか密集させて欲しい。のっぺりとした平原だとリアルさに欠ける。
リソース的に建物数の制限があるのならいっそマップは狭くてもいいと思う。そのかわり更地はいらない。
予算は厳しく。でも収益は甘く。線路の地下化などは税金で補助できるように。
生活道路は自動で、もっと乱雑に。都市計画道路や高速(区別は不要)は手動でひけるように。
資材の概念は要らないと思う。建物ひとつひとつの収益率は大雑把でいい。
町の発展の仕方がクソなのでもっとマシにしてくれ。市街化調整区域の指定希望。

163 :名無しさんの野望:2006/09/14(木) 12:56:39 ID:j0yPSPv7
>>162
> オンラインにしてほしいな。そんで同マップを複数人でプレイ。
だから? 具体的に。
>
> 線路の延伸とかを計画段階からもっと入念にやってほしい。
これには同意するが
> 工期は長く。5年がかりの高架線敷設とか。
やめてくれ
> ひとマスを細かく。なんならメインwindowはA5的でもいいと思う。
線路引きにくかっただろ
> 株とかいらんだろ常識的に。
お前のものさしで測るな、といいたいところだが同意
> 初期画面をもっと住宅とか密集させて欲しい。のっぺりとした平原だとリアルさに欠ける。
A列車をプレイする全ての人がリアルを求めているのかといえば、そうではない
> リソース的に建物数の制限があるのならいっそマップは狭くてもいいと思う。そのかわり更地はいらない。
へえ
> 予算は厳しく。でも収益は甘く。線路の地下化などは税金で補助できるように。
> 生活道路は自動で、もっと乱雑に。都市計画道路や高速(区別は不要)は手動でひけるように。
> 資材の概念は要らないと思う。建物ひとつひとつの収益率は大雑把でいい。
> 町の発展の仕方がクソなのでもっとマシにしてくれ。市街化調整区域の指定希望。
1街区だけのA列車をしたいのか?そんなに狭いなら鉄道いらん

164 :名無しさんの野望:2006/09/14(木) 13:24:18 ID:525zkLwV
>>162
オンライン化より先にやることがあるだろうが。
株がいるとかいらないとかそんなレベルじゃないね。
現状の糞ルールでオンライン化してまともなゲームになると思ってんのか?
あれか?単に「君は○×電鉄ね〜」「ぼくは△△鉄道ね〜」みたいな
なりきりプレイがしたいだけか?脳内妄想で我慢しとけや。

165 :名無しさんの野望:2006/09/14(木) 14:05:31 ID:j0yPSPv7
増解結
A21の基本に添う形で、増解結の方法を考えてみた

貨物と客車列車は無理
最大編成は当然5両まで
3重連以上が出来ない理由はない(つまり可能である)
どの列車、どの組み合わせでも連結が出来てしまう(ありえないと思うなら脳内ルールで補完)
ダイヤテンプレートの他に、増解結テンプレートを使用する

増解結テンプレートとは
・増結<進入してくる列車との連結を受け入れる>
・解放<駅到着時に切り離される>
・何もしない
の3つを組み合わせて使う。ダイヤテンプレートの表示は上下に分割され、
上半分が従来のダイヤ、下半分が増解結テンプレートになる。当然一緒にコピペ可能。
「停車」「通過」「折り返し」の下階層に「増結」「解放」「何もしない」がある。

166 :名無しさんの野望:2006/09/14(木) 14:07:26 ID:j0yPSPv7
増結の方法
Aはあらかじめホームの通常の位置に停車している
BがAの停車しているホームに差し掛かったときに、
1、Aが動き出していなく
2、Aの増解結テンプレートが増結で
3、編成の長さが5両を超えないとき
に増結が可能となる。Bはそのままの速度でホームに入線し、Aに並んで停車する(増結完了)。
連結された列車はすぐに停車位置を直す。
停車位置を直した後は、列車番号の若いほうのダイヤテンプレート及び進行方向に従う。

解放の方法
連結列車が駅に到着したとき、増解結テンプレートが解結になっていれば、その列車は切り離され、
それぞれのダイヤテンプレートに従う。停車位置は調整しない。
3重連の中央が解結なら、3分割される。


ドリームレスは結構。建設的な意見希望。

167 :名無しさんの野望:2006/09/14(木) 18:59:54 ID:fPBm+D8G
最大5両編成なら増結なんざいらない気がする。
せめて、8両から10両くらいでないと。

168 :名無しさんの野望:2006/09/14(木) 22:44:03 ID:syL6IDAd
増解結はかない高度な要望かと。このスレの中では。

他の要求さえ困難なのに、そんな要求は無茶だろう。

まずは一般人にとって扱いやすくすることだ。いや鉄ヲタでも扱いにくい
ダイヤや運転システムを改良するべし。

個人的にはA4+フェリー(離島への鉄道はどうも変)路面電車、高速道路(高架バス停が設置できればいい)、市町村制度(民間主体のA列車でも中心地があると扱いやすい)
学校関連(これがないとリアリティーがどうも)、2面4線の駅など現実に近いホーム、初心者向け列車制御装置(単線で1箇所交換駅を作ると、そこで待機し自動的にすれ違う、複線なら終点駅で自動的にホームを選び衝突しない)
道路は全部複線としてバス運転を簡略化
マップコントラクション機能を常時使用できるように(宅地開発などが可能、もちろんゲーム持金から支出)
※路面電車はA7のようなのでなく、道路上に敷設可能、遅いが運転コストは安いということで。

現実的に可能そうなところでの要望はこれくらい。


169 :名無しさんの野望:2006/09/14(木) 23:25:09 ID:BFj1hkQU
>>167
増結いらない、に同意。

>>168
おおむね同意だが、路面電車は諦めたほうがいいんじゃないか。
複線の道路+路面電車なんてどうやって折り合いをつけるんだ?
現実世界だって路面電車は無くなりつつあるわけだし、バスがあれば十分だろう。

初心者モードも、そこまで至れり尽くせりなのは大変だろうと思う。
「オンラインチュートリアルを充実させる」・・・くらいにしといた方が現実的だろ。
まああれかな、トランスポートタイクーンみたいな信号を駅の前後に自動的に
付加すればうまく動きそうだが、そういう信号自体がADには難しいんじゃないかな。

170 :名無しさんの野望:2006/09/15(金) 07:13:51 ID:U68gJ5kq
>>169
 景観都市を作りたい人のためにも路面電車は必要かも。
日本国内はともかく、ヨーロッパでは見なおされているらしいし。
鉄道との相互乗り入れ(架空でもいいから、そのための車両も用意)
路線を作り、郊外から市内中心への足とする。

 また、建物の種類はもちろん、交通期間の種類も増やして欲しい。
モノレールはもちろん、工事費は安いが維持費が高いリニア地下鉄とか、
ユリカモメやポートライナーのような無人電車、観光地用にトロッコ
列車もあったらおもしろいかも。

 予算や時間的には不可能だろうけど、ロープウェイやケーブルカーも
欲しくなる。

 と、個人的妄想でした。

171 :165:2006/09/15(金) 10:01:01 ID:zhZ0efNA
>>168
テンプレートを一枚追加しろ、と言うだけだ。

あなたのいうような運転システムのほうがもっと難しい。
交換駅ですれ違うにしても、その近辺の列車の運転を全て先読みしなければならない。
ダイヤグラムを作ることが解決の方法だとは思うが、そのシステムを考えられる?

172 :名無しさんの野望:2006/09/15(金) 11:37:59 ID:7r1sT4El
>>171
とっちが簡単かよりも、どっちが必要かといえば増結なんて別に要らない。

>あなたのいうような運転システムのほうがもっと難しい。
簡単ではないのは確かだが、駅のホームやポイントの前後で閉塞区間をつくり
常に一本しか列車が進入できないようにすればいい。
TTDXの信号がホームやポイントの前後に自動的に配置されるイメージだ。


173 :名無しさんの野望:2006/09/15(金) 16:41:35 ID:b2m/uiNT
負債上等だから株いらないのであって
まともなゲーム性ならあったほうがいい

174 :名無しさんの野望:2006/09/15(金) 22:27:12 ID:mr8u2h4m
株は株ゲームでやれ。

175 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 01:15:37 ID:gxyzTxd+
: : : : : : Λ ヽ : : : / : : : : : : : : : : : : : : :\ : : : ',
: : : : : /:,ハ  } : : / : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \: : i
: : : : : : : : :},.イ: : /. : : : : : : : : : : : : :ヽ : : : : : : : :\l
: : : : : : : :/ /: / : : : : : : : : : : : : : :  ', : : : : : : : 、:ヽ
: : : : : : :/ノ: : / : : : : : : :/ : : : /: j: l: : l: ', : 、 : : : ヽ: :',
!: : : : : ,'、 : : ,' ,': : : : : : / /: : /: /j: !: : }斗‐‐',: : : !: i: :l
',: : : : :l : `ー! !: : : : : :/_厶∠∠.//l: :,ハ,ニ=ァ'i: :l :l: :}:lノ
: '、 : : l:\_ r{ {: : : : : :{´{=_;;云ァァ' ,ノノ 仂jイ}/: /:/ //
: : ヽ: :lヽ : :{ ヾ\ : ‐=f壬辷'丿;     ゚ー〈ノ/ノイ´
: : :',:ヽl : \\  |\: {´¨''¬'"´    ` ``}: :l : :i:l   バ カ ば っ か
: : : ',: :ヽ: : :`7`T|: : l`ー  ヽヽヽ   (_ア ,.イ: :.:l : :i l
: : : :.',: : :ヽ : {{ 「゙|: : |、ヽ、_      ,.イ: :l : :.l : :i l
: : : : :'、: : :ヽrく '、: '、\ `T¬ーrく: :! : !.:.:.:l : :i: l
: : : : : ヽ : : : ヽ \ヽ :ヽ \,ハ.   ヽハ: : :| : :.l : :i: |

176 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 01:18:32 ID:DLmlmHj1
バカはバカゲームでやれ。

177 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 09:47:56 ID:iYbk7gYP
これまでの議論を踏まえ
A列車で行こう8(鉄道ファンに告ぐ!エレガントなダイヤを作れ)→ダイヤヲタをターゲットに
A列車で行こう9(日本全国の国鉄〜JRを経営、国鉄の歴史を体感)→再現ヲタ向け。関東・関西詳細マップ、韓国国鉄、中国国鉄、アムトラック、イギリス旧国鉄、ロシアなどのマップ用意
A列車で行こう10(交通を制覇せよ、あらゆる交通網を構築)→モノレール、フェリー、飛行機、路面電車、籠、馬車、高速バス、ロープーウェー、リフトなどあらゆる交通を取り入れ運転。

こんな感じでどうだ?

それでも納得しない香具師用に
「A列車で株式」「おバカA列車で行こう」「A列車シティー」「A列車で妄想」も用意。(いずれもA列車10のオプション)


178 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 16:35:13 ID:G8Jzk5MN
何べん言ったか分からんがふつーにもうA4拡張版でいいんだけどな。
マップ大きくてグラフィックを良くして種類を多くすれば…

少なくともいきなり多くぶち込みまくるのは改良過程上間違いだろ。
A7が破綻する理由を理解しないと。

FreeTrainのちゃんと遊べる程度のやつでいいから。

179 :178:2006/09/16(土) 16:36:59 ID:G8Jzk5MN
そうそうA4は神げーだった。
拡張しただけでもゲームバランス変わると思う。

180 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 17:05:25 ID:X0nBs20G
そんなA8に2000円以上出す気無いな。

あと、>>178-179の名前欄とIDについて、とことん問い質したい。

181 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 17:51:40 ID:987xXdhx
面白いゲームなど存在しない

182 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 17:54:31 ID:FTKUPmWY
俺も増解結に魅力を感じないな。
それより先に他のことを充実させて欲しいと思う。

>172
それやられると貨物列車を間を置かずに走らせるとか,
予算がなくて単線鉄橋しかかけられなかったときとかに
もどかしい思いをしそう。

駅                  駅
―┬――――――<l‐<l―┬―
―┘              └―
駅                  駅

進入に制限をかけるなら, 進行方向が互いに逆の場合のみ
としたほうがライトプレイヤーに受け入れられやすいのでは。

>168
ゲーム内で路面電車を使うメリットって何だ?
バスと機能的に大差ないし, 使い分ける意義がないなら要らないと思う。
いっそのこと路面電車の皮をかぶったバスとして登場させるのはありかも。

183 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 19:50:35 ID:MXdb4vp2
>予算がなくて単線鉄橋しかかけられなかったときとかに

心配しなくてもA7の資産など飾りですw

184 :178:2006/09/16(土) 21:33:41 ID:P/x5c/CT
>>180
なんでぇ?w

>>181
ソンナコトネーヨ!!!

185 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 22:04:49 ID:rIYIAD1Y
建物が増えたらどうでもいいや。

186 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 22:35:38 ID:VHjqaeDf
>>182
仮に左のが終着駅で、左向きに3本以上の列車が行かないようにもしないといけない
全然考え足りてない。渋滞を先延ばしにしてるだけ

てか、ライトプレーヤーは閉塞とか続行運転を理解できるのか?

187 :182:2006/09/16(土) 23:12:24 ID:HBQws++L
>186
それは, そこまでの機能の実装を要求する人に言ってくれ。

俺が言うのは, 単線に互いに進行方向が逆の列車が進入したら
渋滞するのが目に見えているので列車を抑止するべきだが,
互いに同方向なら渋滞するとは限らないので抑止は無用ということだ。

この程度の渋滞防止機能ならライトユーザーにも容易に分かるだろう。

188 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 23:54:18 ID:DLmlmHj1
>>187
俺に言わせるなら、「そこまでの機能を要求する人」とは
「単線でも同一方向なら複数進入できる機能を要求する人」だな。

中途半端に複数同方向の進入を許可すると、>>186の言うように問題が起こる。
初心者向けには単純明快なのがいい。「一区間には一車両のみ」ならわかりやすいし、
プログラム上も(同方向だけ許可するとかの判断をさせるより)容易い。

もちろん、ゲームに慣れてくれば、単線に複数進入できないことを不満に思うだろうが、
それを解決するにはTTDXのような閉塞信号を任意に配置できるようにすればいい。
既に閉塞区間の基本実装はできているわけだから、あとは信号設置で
閉塞区間を区切れるようにちょっと拡張するだけだ。


189 :名無しさんの野望:2006/09/17(日) 00:02:30 ID:tWZx3CJy
>>186
>てか、ライトプレーヤーは閉塞とか続行運転を理解できるのか?

そういう用語は知らない人も多いだろうが、そこはマニュアルなどでかみ砕いて説明すべきだろう。
ていうか、俺も鉄オタじゃないのでTTDXのオンラインチュートリアルで信号の使い道を知った口。

>>187
>互いに同方向なら渋滞するとは限らないので抑止は無用ということだ。

「〜するとは限らないので抑止は無用」というなら、そもそもこういった初心者モードは不要。
「単線に複数配置するとは限らないので、進入制限は不要」というのと同じだ。
「〜するおそれがあるので抑止する」というのが初心者モードの基本スタンスだと思うが。


・・・なんかレスが前後してスマソ

190 :名無しさんの野望:2006/09/17(日) 00:35:36 ID:n0Wh3qjB
鉄オタが放つ専門用語の意味がサパーリだ
正直キモイ

・バス復活
・保有可能車両数を増やせ(<100)
・小サイズの駅キボン(7000系・都営荒川線の使い道ナサスwwww)
・工業&娯楽の建物増やせやゴルァ ビル大杉
・資産税払えなかったらゲームオーバー

それ以前にもっと軽く動くようにしてくれよ!

191 :182:2006/09/17(日) 00:48:06 ID:F+jVlMEF
>188
複数同方向の進入を許可しなくても>186は回避できないだろう。
>182でポイントとポイントの間を区間とすると, 左の駅に2列車が入っていても
区間内に列車は存在しないので右から区間内に列車が進入してしまう。

それと列車の進行方向の条件判定が一つ入るか入らないかで
プログラムが容易いと言うのは大げさかと。


俺のスタンスとしてはゲーム内で閉塞という概念を登場させないこと。
単線に複数の列車を走らすだけのことをいちいちプレイヤーに
閉塞の何たるかを学習させ, 信号機を設置する手間を強いるのは
よろしくない, というのが俺の考え。

それゆえ閉塞ではなく単線上の渋滞防止機能を主張してる。
これでも単線の行き違いを実現するのは楽になるだろうから。

192 :名無しさんの野望:2006/09/17(日) 01:59:57 ID:qdQSFDaL
線路は1本でもれなく上り下りセットにすればいいのだ

193 :名無しさんの野望:2006/09/17(日) 08:04:41 ID:DBKJ5DvN
>192
複々線、単線が再現できないが。

194 :名無しさんの野望:2006/09/17(日) 08:25:21 ID:MJbwDHV0
出たっ!「再現できない」

まあ、レール敷いてぶつからないように列車を走らせるために悩むのは、
一種のパズル的な面白さがあると思うから、
そこまでお馬鹿さん安心設計にしなくてもいいだろ?と思うがね。
個人的には>>168みたいな初心者モードも本当に必要なのか疑問。
なんつーか、テトリスで使えないピースはスキップできますよみたいな。


195 :名無しさんの野望:2006/09/17(日) 09:07:51 ID:nNwmgAyj
>>192
それでもいろいろな問題が残るぞ。
初心者モードとして用意するのはいいが。(自動的に間隔をとって運転)

バスについては「単線の道路」は滅多にないので複線を原則としていいと思う。
道路だけでマスとるが。

196 :名無しさんの野望:2006/09/17(日) 16:44:01 ID:G9w3hSlD
PS版A5からは道路は普通に2車線だからそれは問題ない筈
でもADは単線に戻しそうな気もするから怖い

197 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 01:27:39 ID:R0IX+iGs
一つ教えてくれ

このゲームの目的って一体何なんだ?

198 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 09:23:15 ID:36ymbWJs
人によって違う。俺はダイヤが好きだから、ダイヤを作る。

それだけ

199 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 14:42:35 ID:CO/xBiEW
鉄ヲタうぜ〜!!と改めて言わせてもらってもいいでしょうか?
資材(トウフ)という重要な概念を忘れてますよ!
リアルにと言ったらこれがもうありえない!!
ところがこれがこのげーむを面白くさせてる原因なんだな。

200 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 17:31:57 ID:KI+RwN6a
>>199
一理あるとは思うが、資材置き場がやたら場所取る&見栄え悪すぎなのと
街が発展しきる(それ以上発展させる必要がなくなる)と資材いらなくなる
ってのが気に入らないんだよな・・・。

建設資材じゃなくて工業製品とかにすればいいのに。
そんで、貨物列車が走ってないと重工業が発達しない
→労働需要が行き詰まってマップ全体の人口増加が頭打ち
みたいな感じにすれば、途中で貨物列車が不要になることもないし
貨物駅のあるところ=工場地帯みたいに自然と街のタイプが分かれて
いいんじゃないかと妄想してみる。

まあ、序盤に資材運ばなくて済むので、ゲームとしてはだいぶヌルくなるが。

201 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 20:13:24 ID:WlE6ONWH
工事が終われば需要が無くなる建設資材は、そもそも鉄道輸送に向いてないと思うんだが
それよりも、恒常的に需要がある工業製品&原料の方が向いていると思うんだが

202 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 20:18:47 ID:ZRODn/hR
建設資材は地域開発に伴って鉄道が変遷する様を楽しむためのものだ。
だから無駄だとか効率だとかという議論は当たらない。

 所 詮 ゲ ー ム だ か ら なッ!

それでも資材を愛せないなら、A7のマプコンで建物配置すれば資材いらんぞw

203 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 21:10:44 ID:KI+RwN6a
>>202
そんなことは言われなくてもわかっとるわい。
ゲームとしての面白さを残したまま、いやもっと面白くする方法を議論してるんだよ。

いままで鉄オタ向けや一見ユーザーに媚びるための表面的な改良しかしてこなかった。
外見の違うルールの同じパズルでいつまで満足してるんだ?
いいかげんゲームシステムを改革したっていい頃だろ。

204 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 21:56:50 ID:36ymbWJs
まさにそれがA6であったと俺は思う

205 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 22:54:09 ID:9u2z0UdX
輸送ゲーといったら某タイクーンとか某ジャイアントが本格的だし
ADはプライド高いし他のゲーム真似するのは嫌なんだろ

>>203
確かに。
でもA4系統の2Dクォータービューの完成品も見せて欲しかった。
A7がそれになると思ってたら続編で進化してた色んなものがないないづくしの見当外れなゲームだったし・・・
(A3+くらいの内容しかないだろこれ)

206 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 23:02:32 ID:V8QVieV1
A7ってマップ外のどの方向にでも
線路引いて貨物列車走らせさえすれば資材持ってくるからなあ。
資材調達で苦労がない。
赤字無視で地下二階に貨物線引きまくって地下一階に資材置き場作りまくれば
簡単に資材満タンにできてしまう。

A4って、地下一階に資材置き場作るとその真上にはビル建てられなかったっしょ。
そういう制約もなんもない。それ以前に赤字になっても全然へっちゃら。
やってても手応えがない。

207 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 23:49:47 ID:56v3V/43
>>200
>>207
A4、地下1階に何があろうが地上には影響しない。駅の出口以外。

208 :名無しさんの野望:2006/09/18(月) 23:59:34 ID:56v3V/43
で、やっぱりA4が一番完成度が高い予感。
A5は重たかったし、最初はなんやらボードが必要だったりで面倒だったし。
A7はA4の劣化版だし。

A4をグレードアップ(車両数や自由度において)してくれれば十分。
ADの力で容易にできそうなものとして
・保有可能車両数を大幅増。(列車だけでなくバスなども各100編成あれば十分か)
・新幹線も自由に営業可能。(直線限定という縛りはあってもいいかも)
・フェリーを新たに営業可能に(バス同様、水上に航路を引けばよいだろう)
・駅タイプの増加(2面4線など)
・「所有地」(何もない土地)と資材置き場の分離(これは続編で実施済み)
・土地改造を可能に(マップコントラクション機能をゲーム開始後も使えるように)
・バス停の高架隣接地設置可能に(高速バスを走らせる)
・現実に即した集客施設の増加(スーパー、役場、病院、学校など)

このくらいでもぜんぜん違う。
列車運転システムを改善して欲しいがこれは夢かも。
次の駅で全員降りるのをやめてくれれば違うのだが。もうひとつはバスとの連携か。



209 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 00:08:42 ID:heMjjUjV
社員乙。

そんなマイナーチェンジで1万円出すだろうなんて、すごい商売だなwww

210 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 00:28:18 ID:/6fvRvlr
>>208
なあ、リストにないってことはグラフィックはA4ほとんどそのままでいいんだな?
A7みたいな3Dから16色カラーのドット絵にもどっていいんだな?
>・現実に即した集客施設の増加(スーパー、役場、病院、学校など)
この辺に言外に途方もない要求が隠されていたりしないよなw

道路ですれ違えないバスなんか100台もいらん。ていうかそういうバスならいらん(俺は)。

直線限定の新幹線なんか営業して楽しいか?駅間隔だって一つのマップに二駅でも多いくらいだろ?
要するに新幹線が開通したら定期的に収益よこせってことか?
・・・まあそのくらいならどうでもいいか。

まあはっきりいって俺は不満だね。ゲームとして進化してないし。
>>209と同じ意見。今更その程度かよってこと。

211 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 06:24:08 ID:Gm21tx1U
何にせよゲームオーバーの概念は欲しいな。
更地にビル建てたいのに建てられない序盤のもどかしさがたまらんのに。
気負ってデカい駅作ったのはいいけど電車が買えないのとかw。

212 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 08:56:35 ID:leey+Qv7
システム面で言うと、やっぱり乗客にもっと賢くなってほしいかな。
ちゃんと目的地を持ってて、乗り換えも考慮して最適な経路を選ぶような。

あとは、街の発展の仕組みかな。
>>200みたいに貨物を工業製品みたいに扱うのはいいかも。
あからさまに誘致しなくても、どういう列車が行き来するかで街の発展の方向が
決まってくるってのは面白いかな。プログラミングは難しそうだけど。

鉄道以外ではバス(ただし道路は複線ですれ違えること必須)とフェリーくらいあれば十分。

ゲームとしての緊張感を出すなら、ライバル社とかいいと思うけど、
TTDXとかRRTでもライバル社はあまり賢くないから、まともなAIを作るのは相当難しそう。
A4のころみたく、税金対策で四苦八苦するのもいいかも。
税金対策には株取引もないと困るけど、従来のような先の読める周期的な市場ではダメだね。
仕手戦を仕掛けてくるようなAIを搭載できないものか。

ついでにどれだけ住民の要求に応えられるかで住民の好感度が決まって、
好感度が低いと新たに駅建設できないとか・・・(モロTTDXのパクリだけど)。

213 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 11:23:49 ID:LSsJ4O5n
A7はA4の機能すらまともに備えておりません

214 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 11:37:18 ID:Z67F8Kp7
乗客に賢くなってもらいという意見は以前も聞いたが、一つ忘れていることがある。

例えばA駅から隣のB駅に向かいたい乗客がいたとする。
じゃあそいつはどの列車に乗ればいいのか考えたことはあるか?
どの列車がB駅に行くかわかるのか?

先読みが出来ないA列車のダイヤシステムでは何も出来ない。

215 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 11:47:45 ID:leey+Qv7
>>214
当然ダイヤグラムの設定方法から変えるべし。
TTDXやRRTみたいに目的駅をリスト化していくダイヤ方式にすればいい。
そうすると経路探索アルゴリズムが必要になるが、どのみち乗客の乗り換え判断にも
必要になると思うし、そこは頑張って開発してもらいたい。

216 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 13:19:09 ID:4k86HAPU
経営(金集め)が難しくなってもつまらん。
何故かと言うとそうなると箱庭が楽しめなくなるから。

A4だと金溜め込んでから計画都市造ってもピョンヤン風にしかならず面白くなかったw
秩序と混沌の接点が都市景観の美しさのキモw


217 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 13:33:04 ID:gwqNNvz8
金が無意味よりまし

218 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 15:18:08 ID:leey+Qv7
>>216
ゴッドモードでもつくって好きなだけ箱庭楽しめるようにすればいいだろ。
だから経営に口出すな。

219 :216:2006/09/19(火) 15:34:15 ID:Twaf/xK7
わかんねー奴だな…
ゴッドモード=ピョンヤン風って意味がわかんねーのかよ…

「その土地に勝手にビル建ててむかつく」ってのが良いんだよw
A4でいきなり自前で都市造っても人口増えないし、利益でない建物ばかりなんだよ。
その方がリアルで現実的。

220 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 16:30:49 ID:ChRcmcUM
あー分かる。駅前一等地にペンションとかな。
上の方でA416色とか言ってたがWin版やPS版は違うだろと突っ込んでおく。
建物ってリアルなのはいいかもしれんが俺は多少デフォルメされてたほうが想像力が働いて好きなんだ。
3Dの街並みって演出が少なかったら生活観の無い無機質な街にしか見えないし

221 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 17:52:38 ID:leey+Qv7
>>219
お前の趣向がわかんねー。
まあいい、じゃあゴッドモードでランダム設置コマンドもつけよう。
何が建つかわからないドキドキが味わえるぜ!
それでいいだろ?

222 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 17:57:57 ID:bj6qPC5N
それ以前に、建物増やせと。A7のマンションなんて・・・・・・

223 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 21:57:34 ID:Z67F8Kp7
>>215
> TTDXやRRTみたいに目的駅をリスト化していくダイヤ方式にすればいい。
要するに碌なダイヤは作れないと。あまり歓迎できた物ではないな。

224 :208 :2006/09/19(火) 22:38:30 ID:iWOw+o6k
>>209さん、社員乙は勘弁w
ここの社員に高給で雇ってくれるならいくらでもアイディア出すが。
(ただしゲーム作るほどのプログラミング能力はないw)

>>210
個人的にはグラフィックはA4でも十分だ。もちろんXP対応の現A4レベルで。
A7維持なら完璧。

現実に即した施設・・は、ただ施設を増やせって事。
種類がないと楽しくない。ただ住宅なら住宅1種類とかは結構かまわなかったり。
たくさんあっても使うのは結構限定されるから。
不満といわれても上で夢語ったらすべてADには無理と否定されたが、何か?

漏れはどうしたらいいんだ、欝だ詩嚢。

225 :208 :2006/09/19(火) 22:43:08 ID:iWOw+o6k
>>212
ほぼ賛成。
たしかに乗客が賢ければいいが。

同じ駅に同時に列車が複数入ってきたら需要に応じて分かれればよい。
乗り換え需要は先の課題としても、現列車の運転範囲の駅間くらいはリアルにシミュレートにsて欲しいものだ。

あとバスは鉄道のフィーダー機能(つまり鉄道ー駅前バスターミナルからバス路線へ)というのはある程度考えて欲しい。

226 :名無しさんの野望:2006/09/19(火) 23:06:33 ID:rXwYXrLr
>>223
まー鉄オタがオナニーするような濃っゆいダイヤは無理かもしれんがな。
そんなものは端からお呼びじゃねーしw
少し拡張して進入ホームとか発車時刻を選べるようにすればA4レベルのものはできる。

227 :208 :2006/09/19(火) 23:11:29 ID:iWOw+o6k
>>223>>225
その方が漏れもいいと思うが。

そうすればここで散々議論されていることも大半は片付く。
初心者は複線で設置すれば滅多に衝突せずに済みそうだ品。

ようはダイヤではなく運航路線を設定するわけだが、十分だ。
これに加えて現A列車の出発時刻設定があれば、まあまあ自由なダイヤが組める。

228 :名無しさんの野望:2006/09/20(水) 01:33:16 ID:8zhQFjVJ
乗客のアルゴリズム議論によって、鉄オタとそれ以外をダイヤコンストラクションで切り離す筈が、
そうは単純にいかなくなったか。

ところで誰かTTDXのダイヤ方式について、詳しく教えてもらえないだろうか?

229 :名無しさんの野望:2006/09/20(水) 01:40:43 ID:8zhQFjVJ
今になって、ようやく自分という物がわかった。

俺は鉄オタでは無く、鉄道のダイヤ厨でしか無い事を。

ちょっくら夜行に轢かれに逝ってくるノシ

230 :名無しさんの野望:2006/09/20(水) 01:50:10 ID:kzzdtt/N
>>228
基本的には停車駅を順番に選んでいくだけ。停車駅のリストに従って列車が動く。
ポイントの切替はコンピューターが勝手に行い、目的地に列車を運ぶ。
もちろん複数の駅が指定できるし、同じ駅を何度指定しても良い。
(※複雑に入り組んだ環状線を作ったりすると、迷子になることもある。)
自動閉塞?信号があって、例えば駅のホームの直前に信号を置けば開いているホームを選ぶし、
一部だけを複線区間にして前後に信号を置けばすれ違うまで自動的に待機してくれる。

TTDXではホームや発車時刻は選べない(そもそも日付の概念はあっても時刻の概念はない)
停車時のオプションとして積荷が何%になるまで待つとか、積荷を全部降ろすという指定ができる。
オプションとして通過も指定できる。

なお、TTDXは自動車や飛行機、船もある。船では長距離航路を指定する場合、
中継地点としてブイのようなものを海上に設置して、目的地に指定することができる。
どの乗り物でも同じように、目的の停車場、空港、港などを行きたい順に指定する。

231 :名無しさんの野望:2006/09/20(水) 01:54:23 ID:kzzdtt/N
クローンゲームのOpenTTDやSimutransをやってみればわかると思う。

232 :名無しさんの野望:2006/09/20(水) 03:32:26 ID:bVQKGuNq
屋根の色とかRGBをランダムに生成すれば結構バリエーション稼げるんじゃないの

233 :名無しさんの野望:2006/09/20(水) 19:31:31 ID:WFQaykmC
TTDXって何よ?

234 :名無しさんの野望:2006/09/20(水) 19:34:41 ID:KJVAwKOh
TransportTycoonDX(Deluxe)でTTDX
和名トランスポートタイクーンDXで過去に発売されたことあり。

235 :名無しさんの野望:2006/09/20(水) 20:55:19 ID:9ho6tBZP
>>229 イ`ーーー!!!!
>>232 パステルカラーの住宅地w

236 :名無しさんの野望:2006/09/21(木) 00:52:25 ID:4oXH8btD
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060920/ms37.htm
君達は、このゲーム画面を見てどう思うのかが知りたい
これは酷いよ

237 :名無しさんの野望:2006/09/21(木) 00:53:26 ID:4oXH8btD
相変わらず高架は単線方式なんだな


238 :名無しさんの野望:2006/09/21(木) 00:55:19 ID:4oXH8btD
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060920/ms39.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060920/ms38.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060920/ms37.jpg

239 :名無しさんの野望:2006/09/21(木) 04:39:27 ID:C6L2Jw9V
その前に箱360すら買わないんだが

240 :名無しさんの野望:2006/09/21(木) 06:34:30 ID:G5lrrIbL
>>237
高架の単線を並べて引くと自動的に複線になるようして欲しかった。

241 :名無しさんの野望:2006/09/21(木) 06:59:00 ID:+VYwFrpf
そんな気の利いたことADにできるわけが(ry

242 :名無しさんの野望:2006/09/21(木) 11:30:51 ID:CiKV4g65
なんかまた時間過ぎるのが早そう

243 :名無しさんの野望:2006/09/21(木) 16:31:05 ID:W+Mp1+vQ
地上の単線を並べたときは、外側にのみ柵が付くのにな。

244 :名無しさんの野望:2006/09/21(木) 17:25:25 ID:pCnnakOu
A7を無理やりA2001っぽくした感じだなw

245 :名無しさんの野望:2006/09/21(木) 18:00:29 ID:zqR3wk3k
>>239

XNAも出るから是非買っとけ

246 :名無しさんの野望:2006/09/22(金) 11:03:56 ID:swsHw2Qw
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060922/railfan.htm

247 :名無しさんの野望:2006/09/22(金) 14:49:19 ID:hxrQOzYB
>>246
スレ違い

248 :名無しさんの野望:2006/09/22(金) 19:58:34 ID:PH/gaRQF
これ、実写?
見た目のインパクトはかなりあるねー
PCでもここまで作れるだろうか?
後、何年後?

249 :名無しさんの野望:2006/09/22(金) 21:48:29 ID:Dpsk1ZsS
>>246

マイナーな地元キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

250 :名無しさんの野望:2006/09/24(日) 00:05:25 ID:3o4k4Joi
あげ

251 :名無しさんの野望:2006/09/24(日) 16:35:25 ID:foflgmM3
過疎杉

252 :名無しさんの野望:2006/09/26(火) 02:35:26 ID:pQmduxZ2
どうしようもない最新作のせいで流れが止まったな。

253 :名無しさんの野望:2006/09/26(火) 21:30:36 ID:JNXeyXpN
グラフィックにだけ注意してもらってA4リメイクしてもらえればいいのにな

254 :名無しさんの野望:2006/09/28(木) 17:43:27 ID:0Xsfvo9l
手抜きと自由度は別

255 :名無しさんの野望:2006/09/28(木) 18:08:56 ID:joqBhw49
http://www.gametrailers.com/player.php?id=13379&type=wmv
家ゲーHXスレの動画。

256 :名無しさんの野望:2006/09/28(木) 18:51:24 ID:8V6XXioO
↑クロスポイントと架線が出てこない。
頼むよ・・・

257 :名無しさんの野望:2006/09/28(木) 19:43:02 ID:BVNRDDiL
地下鉄のところでちょっと購買欲をそそられたw

でも買わない

258 :名無しさんの野望:2006/09/28(木) 21:42:58 ID:vdbAQfCe
俺も買わない

単線仕様には受けたが
まあ、A7HX?は現代版のA3ということで
PCの方ももっとパワーアップしてもらいたいね
その前に、ゲーム機以上に金がかかるか・・・・
だが、ゲーム機でA列車をしたくないというのもなんかあるな・・?
PS2で出した物がPCと比べて面白いとは思わなかったからかも

259 :名無しさんの野望:2006/09/28(木) 22:30:20 ID:0Xsfvo9l
てかTOWNSのA3ですらしゃべるんだよ

260 :名無しさんの野望:2006/09/29(金) 13:55:36 ID:YcounIrA
べつにしゃべらなくていい。

261 :名無しさんの野望:2006/09/29(金) 14:44:04 ID:GQf4kQjZ
水着でしゃべる女秘書はどうやってもはずぜないという点で
鉄オタと箱庭派の意見の一致をみたようだ。

262 :名無しさんの野望:2006/09/29(金) 16:59:29 ID:ZuhPGEVk
しゃべる=秘書とかってワンパターンだよ
やっぱ出発進行って運転士がしゃべってれたほうがいいだろ


8時と18時になると一斉に、画面のあちこちから、出発進行って掛け声が聞こえてくる。
32人の運転士が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




263 :ある日突然32人の運転士が…:2006/09/29(金) 17:14:45 ID:YcounIrA
べつにしゃべってれなくていい。

264 :名無しさんの野望:2006/09/29(金) 17:45:25 ID:zQI7gNOW
日本語でおk

265 :名無しさんの野望:2006/09/29(金) 23:23:26 ID:LIpa3PWr
タウンズ版のCDをCDプレーヤーで聞いたら
2トラック以降 資材が足りませんとかレールが引けないとか延々と流れてワロス

266 :名無しさんの野望:2006/10/01(日) 19:23:45 ID:9t/PLzWD
☑日本語でおk

267 :名無しさんの野望:2006/10/01(日) 20:17:03 ID:vhA7KlcN
>>265
それ使ってラップよろ

268 :名無しさんの野望:2006/10/01(日) 21:22:22 ID:b3yphF0x
日本語でおkって俺は読解力皆無な低脳ですって意味なの?

269 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 18:30:45 ID:iqbBRFnu
いや、多分自分は正常で、あなたの書いた文章が日本語としておかしくて
意味が分からないから、意味の通じる正しい日本語で書いてくれってことだと思う。
俺も正しい日本語書けないんだよな。○| ̄|_

270 :名無しさんの野望:2006/10/03(火) 04:15:33 ID:3jUKKNRj
>>255車両1両あたりの短さに不快感
 買  わ  な  い  で  F  A  だ


271 :名無しさんの野望:2006/10/03(火) 07:30:40 ID:k+mtzTOV
鉄オタは未来永劫A列車シリーズを買わなくて結構でございます

272 :名無しさんの野望:2006/10/03(火) 08:36:41 ID:Wj2nwSy/
>>269
皮肉にマジレス…

273 :名無しさんの野望:2006/10/03(火) 13:34:16 ID:Z4SEOr36
政のこの擦れは田園

274 :名無しさんの野望:2006/10/03(火) 23:31:50 ID:hkTg+/i4
『A列車で行こうHX』 理想の都市を開発しよう
http://www.famitsu.com/game/coming/2006/09/25/104,1159157689,60790,0,0.html

275 :名無しさんの野望:2006/10/04(水) 02:36:32 ID:XiPwP1cD
オリジナルマップよりランダムマップ機能の方が欲しい

276 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 23:13:37 ID:sRL7Qtdk
テメーの作った路線に乗りたい、それだけ

    た だ そ れ だ け

駅の中、エスカレーターでホームへと
NPCの客の後ろに並び列車を待つ。
ホームから街へと伸びる線路を眺め思いを馳せる
そして列車に乗って・・・あ>、そんな夢見てたA7発表前の俺

277 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 23:19:12 ID:BdIpl3Wj
いや、まて!!

 一旦その列車に乗ると10時間以上降りられないぞ!

278 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 23:55:47 ID:sRL7Qtdk
そして列車にのって・・
俺は開いている席を探す。安いスーツを着込んだNPCサラリーマンの隣へと。
車窓からの景色がなんとすばらしいことか。
そして一等地にそびえ立つ我が物件。
ただ10時間はさすがにきつかった。
無限のようにつづく無機質な映像はただ時間だけを消費した。
そうなのだ。そうだったのだ。
俺は、俺が作った隣の街へたどり着くために10時間以上も掛かる路線を
引いていたのだ。しかもホームで列車を待つ俺にも限界があった。
その時点で燃え尽きていた感があった・・・あ>そんな夢見てたA7発売後の俺

279 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 06:36:26 ID:kk8Dgt8B
【Xbox 360】『A列車で行こうHX』 理想の都市を開発しよう
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1159876785/

280 :名無しさんの野望 ◆DlyW/s8ibQ :2006/10/11(水) 11:52:40 ID:WV/+z0CJ
うるさい

281 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 20:34:13 ID:yqwIWnsJ
PCゲーム板だからなぁ。360からのフィードバックに仄かに期待。

282 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 22:33:32 ID:56QTmNyB
HXから変更すべきことが山ほどありすぎ

283 :名無しさんの野望:2006/10/16(月) 20:28:34 ID:Um578aVt
A7が遊べるようになるまで1年待って、このスレに再び来たわけだが。









もう1年待つか

284 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 11:50:17 ID:qZoSgeuz
まず、まともなゲームデザイナーを雇え。話はそれからだ。

285 :国鉄駅長:2006/10/17(火) 19:59:41 ID:xblkvS4g
A2001は夜になるとホームが真っ暗!あれやばいね。痴漢でてもわからんね。
あとは、機関庫(電車庫)があったらうれしい。道路も自分でできたらいいのに。
PS2の箱庭鉄道ってゲーム知ってる?あれとA2001を足した感じがいい。

286 :名無しさんの野望:2006/10/18(水) 22:12:12 ID:XEJes+yd
A7の世界には 人の運命を司る 
何らかの超越的な 「律(りつ)」・・・「神の手」が存在するのだろうか?

少なくとも 人は

 自 分 の 降 り る 駅 さ え 自 由 に は 出 来 な い 。

(ベルセルク 第五巻より)

287 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 01:16:03 ID:FDB37raT
結局ほとんどHXがそんまま8になりそーじゃね?
純粋に7を3D化しただけってかんじだよね
自分は3からやってっけど。ほんっと進化おそいよな
でも21stのBGMは結構好きだったなぁ

288 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 00:36:20 ID:jrpZpJf0
ここは次回作要望スレだからね

ようは要望は届かなかったと。でもまあ、次の作品の要望語ればいいじゃないか。


そして前スレ>>1に戻る

289 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 16:06:22 ID:lbyKroqE
>>255
架線がねぇw
車両がBトレw
ポイントの開放してある方に進まねぇw

290 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 16:07:18 ID:N1oCTsY7
せめて要素はA5の頃に戻って欲しい。都市開発がしたいんだw
GTAか鉄道模型シミュ並みのグラフィックで・・・
なんで列車しか扱えないシリーズに移行したのか・・・A6とか列車しかリアルじゃない。

291 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 19:28:31 ID:VyrOtJnD
バスはちょこまかしてて癒される。列車より人の流れが妄想しやすいし。
トラックは一区間だけの貨物線ありえねーみたいな時かなり使えた記憶が・・。
くまなく線路引く歪な都市よりメイン列車で外れた場所の補助にバスやトラックで開発ってのがいい。

292 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 19:28:59 ID:3L9Br+PB
>>291
同意

293 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 16:03:44 ID:YIhUG0xy
・都市開発可能で
・鉄道(100編成500両)
・バス(100台)
・2001のグラフィック
・実際にある建物希望!
・借金・株取引可
・子会社を1000社保有可
・超簡単操作
・不可思議がない現実的ゲームに

294 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 17:10:40 ID:y94m/SmL
車両は工場で作るところから(ry

295 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 17:15:07 ID:Qg53jVQ+
送電線を敷き製鉄所を建設

採掘現場から貨物列車で製鉄所まで

鋼材を製鉄所から車両工場へ

走らす

耐用年数過ぎたら港へ

海外にうっぱらう

うっぱらった先にMAPチェンジして最初に戻る。

296 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 17:33:50 ID:dkFtAVwK
マニアックに都市開発できるモードと、
お手軽開発モードの両方導入すればいいんだよ。

297 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 20:19:32 ID:4Ml0iZQQ
もちろん別売りで

298 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 13:03:27 ID:CRko21IQ
結局のところ。一番評価が高いのは!A7,A6,A5,A4どれ??
どうちがうの?

299 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 13:18:36 ID:xIrm2pxa
A4>A5>A6>A7

300 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 13:25:30 ID:h2tKQlBK
中学生の頃やった3が最高に楽しかったです。

301 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 13:56:11 ID:+7Cxout/
>>298
シムシティ

302 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 18:05:25 ID:qOLbrtAQ
>>299
明きらかに退化しているなぁ
そのうち新作より初代のほうが面白かったという
評価をされることになるのだろうか……

303 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 23:49:00 ID:hJQ1EvzC
返事ありがとうございます。数年前、A4始めてやって結構面白いと思い、A7をかったらなんかいまひとつ
って思ったのはこういう理由だったのか、やっとわかった!結局町を作るのが楽しみ
の人はA4のほうがいいんだね。ただもうひとつ質問で町を作るのを楽しみで都市ゲーをやる人は
A4それともシムシティーのシリーズのどれが一番面白くできますか!個人的には
シムシティのス−ファミのころの初期のが一番純粋で面白かったです。A4それともシム
どっちが面白いのかな??

304 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 12:11:54 ID:TJNMJExm
>>303
A4は今更って感がしないわけでもない。
シムシティ4でもやってみれば?
ただ日本風の都市が作れるのはA列車だけなんだよね・・・

305 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 00:06:49 ID:GaGyD7o+
全部呼んでないけど、とりあえず・・・

貨物列車をグレーの立方体を運ぶだけじゃなくって、
スーパーロングのガスタンクばっか、とか車ばっか、とか
いろいろ貨車ふやしてほしい。川崎プレイ。とかしたい。
田舎の廃線ちっくな環境でプレイとか、採算度外視っていうか、
ゲーム内の金額的な上昇による達成感とかじゃなくて、
箱根登山鉄道つくるぞー、みたいな展開で、味わいが欲しい。
抽象的でスマン。
鉄道模型に対する興味&ダイヤ運行みたいな現代の都会的なロジック
それらが両立しえるのがA列車シリーズの醍醐味のようなきもするんやけど・・・
ちがかったかな?


306 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 00:18:33 ID:wfMkdOFM
ちょっと読んだ。
もう、建物と車両とかのデーターはユーザーが作って
アップできる形にすればええんちゃうか?と。
そしたら幾らでも好きな車両作れるし。
パラメーターは設定可能にしてさ。
(速度はこんぐらいで、収容人数はー、とか)

ちゃんとした中の住人の移動アルゴリズムを作って、
宗教施設を作ってみたら、宗教施設がもっとも
集客力が強くて、駅前に宗教施設を乱立させれば
採算とれるすごいイヤなゲームになった。
ってところまで妄想したわ。

307 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 14:34:25 ID:YPBuJKpb
A7の何がだめ?A4のなにがいいの?

308 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 20:30:14 ID:TVNzhv7O
『A列車で行こうHX』公式Webサイト グランドオープン!
http://www.artdink.co.jp/japanese/title/ahx/index.php

309 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 20:50:58 ID:SaNWWimT
ぱっと見「A7用の建築物のCGデータって、本当はHXだったんだな」
とかオモタ

310 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 22:55:35 ID:iDst0twd
A7はバグを抜いてPS3で出せば買う。

311 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 23:16:06 ID:SaNWWimT
A7からバグ抜いたら何も残りません><;

312 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 00:13:32 ID:K1qyEVer
やっぱり日本人ならA列車のように日本風につくりたい

313 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 07:40:29 ID:Yoyhx/kd
【Xbox 360】『A列車で行こうHX』 理想の都市を開発しよう
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1159876785/

314 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 13:54:10 ID:uu0GLT6Z
PS3版にすれば色々出来そうな気がする

315 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 13:54:21 ID:nX5ealsO
A列車で行こうHXってA4と比べてどうでしょうか。まだ発売してませんがわかる人います?

316 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 14:05:22 ID:Xz7eCX8C
あれ?A7ってA4に比べて人気ないのか
2Dにして大人気かと思ったのに
なにがダメなのかな?

317 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 11:10:25 ID:deuUze5h
A4PS>AZ>リサ>A3TOWNS>A7PC>A5PS

318 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 11:19:33 ID:aI+TthkG
360のほうがユーザで車両とか建物作って配れるからいいんじゃないの?
その気になればXNAで理想のA8作ったりw

319 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 14:17:30 ID:UbOb00Yn
AZってなに??リサ?

320 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 14:41:37 ID:U1Coo9MZ
>>317
その意見には賛同しかねます

321 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 17:48:13 ID:5RsxJLL2
ところでA8はいつごろの発売??

322 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 11:18:43 ID:PeM82yln
ここでの意見には激しく反するが、
海外の鉄道が好きな漏れにとっては、
せめて別売り拡張パックで海外車両を入れて欲しい。
A5のTGVやICE、313系電車が懐かしい・・・

まず売れないだろうから、可能性は0に近いと思うが。

323 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 11:19:16 ID:PeM82yln
ここでの意見には激しく反するが、
海外の鉄道が好きな漏れにとっては、
せめて別売り拡張パックで海外車両を入れて欲しい。
A5のTGVやICE、313系電車が懐かしい・・・

まず売れないだろうから、可能性は0に近いと思うが。

324 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 11:20:07 ID:PeM82yln
・・・すまそ、連投してしまった。
逝ってきまつ。

325 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 23:51:00 ID:cRtRrsMk
列車のグラフィックだけど、プラレールみたいな感じだね。

買う気失せた。

326 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 23:53:14 ID:cRtRrsMk
A列車で行こうHXの話ね。

327 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 23:53:34 ID:rNQRD7ld
もまえはプラレールを愚弄する気かね?

328 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 23:56:07 ID:cRtRrsMk
要するに、車両の描写をA2001の時のように、リアルにしてほしかったわけよ。

ちなみに、プラレールは好きだから。

329 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 00:14:40 ID:pNeztnLR
リアルじゃなくてもTOMIXやKATOのレールならもう完璧なんだがな…
なんかもうA列車は無理。つか↓でも良いかと思い始めたw
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/world/promotion/layouter/prom_layouter.html

330 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 02:33:13 ID:1SAs7HX7
いっそのことA3のシステムに戻していいよ。
その代わり、操作性などは最強にして、マップ数などのオマケ要素は死ぬほど入れて。


331 :名無しさんのしょぼい野望:2006/11/18(土) 09:55:01 ID:ue3qnCHA
車両数を増やしてほしいなぁ。
あと複線線路や複々線線路とかもほしい。

332 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 06:34:00 ID:XR8V3gtz
>>327
自分が遊んでいたときに比べて
車両の種類が格段に増えていて
驚いた。



333 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 20:24:47 ID:iDNz1XBQ
プラレール、プラレールってバカにする輩が一部におられるが、
下記のゲームは今じゃ、一部のところでは新品定価でも買えないこともあるんだぞ!

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005U0LV

ttp://www.famitsu.com/sp_game/gameshow/2001autumn/2001/10/11/224,1002803162,1741,0,0.html

 ちなみにコイツは新幹線16両編成や客貨車混合列車も仕立ててゲーム上で走らせることができるんだぜ!
おまけに車庫も、曲線勾配レールも敷けるんだぜ!
むしろ、プラレールすらも良いところは、漏れはパクって欲しいと思うぜ!!


334 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 23:44:23 ID:O1Kb85gz
>>333
これ開発Artdinkだったよな。

335 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 13:01:56 ID:z8sOiW6+
斜め線路にも対応した踏み切りを
斜め線路にも対応した駅を。
地上一階から遠い駅(二階とか三階の駅)の場合周辺の発展が遅れる仕様を無しに。
地下駅では地上の発展に全く関与しない仕様を無しに。
駅の最大ホーム数をせめて偶数の6に。
1日の時間を長くしてほしい。
左右上下から延びてきた道路がかみ合うように発展して。
そしてなにより、バグを最初からなくしてください。

336 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 22:09:13 ID:4orJkJ4q
どうやらAD社員はこんな便所の落書きなんか見向きもしなかったな
その結果HXというA7を3Dにしただけの糞使用に成り下がってしまった
責めて時間の経過だけでも改良して欲しかった・・・

337 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 19:23:54 ID:U9nHrUUG
とりあえずPS3で。

338 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 19:42:47 ID:DuuzVVsb
> HXというA7を3Dにしただけ
それは違う。
A7はHXのα版だ。

<(゚д゚) <有償αテスター達の英霊に敬礼っ!

339 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 21:02:16 ID:If184imQ
>>333
開発元はアートディンク

340 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 21:09:15 ID:DuuzVVsb
>>339に激しいデジャビュ…>>334か!

341 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 22:29:32 ID:kWGqvHMK
>>333
リサと一緒にプラレール



キボンヌ

342 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 02:10:22 ID:CJgJklaR
PS3で発売しろや
クズが

343 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 20:53:38 ID:IV5uAT6q
確かにプラレールのすごいなぁ
16編成って・・・
これを普通のA列車のゲームにしたら神な気がしないでもない。
あっ車両は2001でw

344 :今朝の朝日新聞の社説は珍しく良かった:2006/12/19(火) 17:27:14 ID:wyVv7kmM
>A7はHXのα版だ。
なるほど。そういうことだったのか…

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)