5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生命進化シム SPORE 第3の植民星

1 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 13:21:13 ID:6siz/JiJ
2007年発売予定のウィル・ライト氏の新作ゲーム
「Spore」についてwktkしながら語るスレ ただし期待のしすぎには注意
1日1回スポァを叫びましょう

単細胞生物からスタートし、
知的生命体に進化、文明を発展させ宇宙へ…

4Gamer記事
ttp://www.4gamer.net/DataContents/game/2026.html
ttp://www.4gamer.net/news/history/2005.03/20050314184429detail.html
公式サイト
ttp://spore.ea.com/

スポア情報満載の便利サイト
ttp://www.stack-style.org/toc.rhtml?g=SimCity&o=

2:ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1152422544/
1:ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1138778597/

2 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 13:33:26 ID:41ESNF/+
個人的にもかなり期待しているが
ネタもないのによく・・・

3 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 13:33:34 ID:A0tTp+y3
>>1
( ゚∀゚)<乙ポァ!

4 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 13:38:27 ID:GIJsfVwM
シムアース?

5 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 16:51:53 ID:2x8hoA3/
ううん、シムスポァ

6 :名無しさんの野望:2006/10/04(水) 06:59:09 ID:y+C9OQM5
スポァ!

7 :名無しさんの野望:2006/10/05(木) 05:33:59 ID:+lFZPQem
ス、スポ、、、スポァな、、んだな

8 :名無しさんの野望:2006/10/05(木) 09:37:51 ID:xYtlYRCQ
ネタが無いな。
ま、妄想垂れ流しよりはましか。

9 :名無しさんの野望:2006/10/05(木) 23:20:47 ID:DO87NrWx
もう俺らはスポァと叫ぶしかないのだ。

(│スポァ!│→│すぽぁ│←│数歩蛙│)

10 :名無しさんの野望:2006/10/06(金) 02:11:44 ID:WMKI+lzh
新情報待ちでござるな

11 :名無しさんの野望:2006/10/06(金) 10:06:05 ID:Pg3n846G
誰か今わかってる正確な情報をまとめてくれ。
今後妄想が展開されることが予想されるが、
既出の情報をできたらいいのにみたいに言ってるのを訂正すんのは面倒だし。

>>12
自分でやれは禁句

12 :名無しさんの野望:2006/10/06(金) 10:18:14 ID:3d+30Nn3
自分でry

てか>>1のサイト見ろや

13 :名無しさんの野望:2006/10/06(金) 17:11:26 ID:Pg3n846G
>>12
オレは前のスレとか情報がうpされたら見てたからいいんだけどさ。
まぁいいか。なるようになるか。

14 :名無しさんの野望:2006/10/06(金) 21:14:37 ID:EVqkrYVO
3立ってたのか!
てっきりここのスポァは果ててしまったのかと思ってた・・・

15 :名無しさんの野望:2006/10/07(土) 03:50:17 ID:9q+5IZNi
文明を発展させ宇宙へ ってcivっぽいな

16 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 00:46:51 ID:6a0lCeiF
要はコレ

「シムアース2007」

ってことでおk?

17 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 01:06:21 ID:9VgmWY2J
シムアース2007

違う
シムミュータント
シムエボリューション

18 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 12:21:04 ID:9R/9qg2R
シムギャラクシー

19 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 19:05:57 ID:pH4DOJV8
シムカオス

20 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 04:54:21 ID:RRxawKAh
シムヘイブン&ヘル

天国と地獄を経営。

21 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 05:56:37 ID:UfPi2vKo
NHKのプラネット・アース見てたらスポア分が溜まった
普通に地球上の生物再現しても面白いんじゃなかろうか

22 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 08:31:47 ID:RRxawKAh
>>21
地球上すべては無理だろ。
面白いというか出来たらすごすぎる。

23 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 09:29:13 ID:UfPi2vKo
全てじゃなくてw
こう、惑星に生きる生態系として説得力のあるデザインの生物も作りたいと思ったんだよ
何周かプレイしたら、独創性は無視してライオンでも作ってみようかなとか
どうせ作っても周りは奇天烈な生物ばかりで浮きそうだけどね…

24 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 20:19:46 ID:PwFTpWoD
そもそも>>22はこのゲームを惑星シムか何かと勘違いしてたのでは?
このスポアは、作った自キャラを単細胞から宇宙文明にまで発展させる大河ゲーです

ネタ無いから既出動画でも貼っとくか
ttp://youtube.com/watch?v=rFilgpRxv5A
ttp://youtube.com/watch?v=3kyOg0rlqN0
ttp://youtube.com/watch?v=jpM1CsO0S0I
ttp://youtube.com/watch?v=V5TXEUiR1Xk

25 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 22:17:46 ID:VtbDcKB0
スポーーア。

日本語版でることを期待する。

26 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 01:42:36 ID:DcW4haL+
日本語版は出そうな気がするけど、でもこのゲームだと別に英語でも何でも気にならないような気がする。

27 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 03:35:17 ID:bscEsFXw
じゃあ宇宙語で

28 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 06:32:47 ID:4Avqe96U
シコタホアー


29 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 08:39:37 ID:qXuoBP8n
ゴマンスナーラ

30 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 15:13:28 ID:ldSpcBQt
>>25
マクシスだし、普通にでるだろ日本語版くらい

31 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 15:23:17 ID:O6wfWZQL
そもそも発売するかどうかだな

32 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 16:37:19 ID:DcW4haL+
ではここからは、シコタホアーとゴマンスナーラを翻訳していくということで

33 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 16:43:28 ID:fh297UrN
ミュータントの感情表現数が少ない点が
気に掛かるな...
進化の系譜で草食と肉食等の文明の差異等「
ワクテカな気分で待ち焦がれる
進化分岐でサプライズはあるのだろうか...
例えばスキルツリー的な

34 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 17:05:10 ID:Psve43s6
名状しがたい者とか
旧支配者とか
這い寄る混沌とか作りたいな。

35 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 18:07:17 ID:ldSpcBQt
>>34
じゃぁ、俺はク・リトル・リトル作って魚人村作る。
あと、ニャルラトホテプ作って、星を駆ける。

36 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 18:19:55 ID:HM9vbMVD
ケツ毛バーガー星人でも作ってみるか

37 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 23:28:59 ID:hALc9wex
Google Videoで検索すると、新しいのが結構見つかるよ。
公式の解説ムービーもある。
情報として新しいことはあんまりないけど。

あと多いのは、Games Conventionで(クリーチャーエディタのみ)プレイアブル出品されたやつをいじってる動画かな。
適当にクリーチャーを作ってる動画がいくつか。

Wiiに移植されるとかDSとPSP両方に移植するとかいう話も、とりあえず予定は決まってないらしい。
ttp://www.stack-style.org/SimCity/spore_info.html

いずれにせよ二ヶ月も前の話だけどなー。

でも、前のスレッドで誰も言及しなかったので、一応書いた。

「クリーチャーゲームでは、なにか行動をおこなったあとに、DNA型のアイコンが表示されることがある。
これは、クリーチャーを変化/進化させるときに消費されるDNAポイントをあらわしている。
DNAポイントはクリーチャーの脳力 (brain power) にも影響をあたえ、脳力が大きいほど、追加できるパーツの選択肢が増加する」

だって。

前は、クリーチャーゲームの詳しいゲーム的な仕組みは決まってない、って言われてたけど。
ゲームシステムは、少なくともある程度はできているわけだ。

38 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 00:08:35 ID:aVUVs4Tc
草食も肉食も進化ルートは同じなのか?
パーツの付け替えってだけで....
クリチャーの個性表現がパーツだけなら  うーん微妙


39 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 01:44:03 ID:6FuuNwHv
肉のような高カロリーの食物を食べないと
高度に発達した脳の維持は出来ない

とNHKで言ってました

40 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 10:14:14 ID:y9j5j066
鳥類の羽
人間の脳
猛獣の牙
昆虫類の繁殖力
個体によって繁栄戦略が違うじゃん
なんでもパーツ付けられるとか、ちょっと違和感


41 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 11:24:38 ID:f6zJjYSR
その辺の差で制限の掛かるモードと無制限なモードとのスイッチがあると良いかもね
鯖単位でも分けてあって

42 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 16:43:51 ID:wTRZ5Xnm
鳥類の羽
人間の脳
猛獣の牙
昆虫類の繁殖力
……を、全部身に付けようとすると、コスト(消費カロリーとか?)が高すぎて結局生きていけない、ってことなんじゃないかなあ。
「変な生物も誕生する可能性はあるけど生き延びられない」
ってほうが、進化論的には近いかもよ?

まあ、「生きていくためのコスト」があるのかどうかはまだわからないんだけど。

エディタを見ると、パーツを付け替えたりサイズを変更したりするたびにパラメータが増減する様子だし。
体を大きくして力を強くするか、小さくしてStealthを高くするか……みたいな戦略・個性づけはあるよ。

あと、たぶん、肉食の方が戦闘には強いけど、草食なら木の実も食べられる、とか。
(どっちにしても、やがて文明を獲得して宇宙へ……って流れは変わらないけど)

少なくとも、弱点のない完全無欠な生物、ってのはありえない仕組みなんじゃないかな?

43 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 21:44:19 ID:YpceO7WP
その辺が肝だよねー
カローリ系と生態系の循環バランスを見ながら
進化させたい。
なまけものタイプだけど脳がドデカイ星人⇒火星人系進化  (科学星)
猛獣タイプな獣人                           (武闘派星))
昆虫タイプなエイリアン(映画の)                  (寄生虫的な文明乗っ取り型)
とかとか
文明も文化形態も違うと嬉かったり

でも、映像見る限り違うぽい気もしたり、しなかったり


44 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 00:53:05 ID:UemQJV0P
いくら猛獣で爪や牙が鋭くて、動くが早く、力が強くたって
結局最後は文明の利器でバキュンバキュンと戦争するわけだしなぁ。

45 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 04:07:17 ID:slHxrgWK
>>42
石仮面を作って、吸血鬼を食料にすればおk。

46 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 05:03:50 ID:cSpTB8OZ
>>41
鯖単位って・・・?
どういうゲームを想像してるんだよw

47 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 12:28:39 ID:wvwDIhwk
>>46
いや各ユーザーの作ったクリーチャー及び文明をうpする訳でしょ
んでもし進化が制約付きと無制限で変わるなら
うpする鯖でも分ける必要があるんじゃないかという単なる妄想だよ

48 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 14:30:02 ID:rT5K/aS0
Terrariumみたいにオープンな世界も提供されるかも知れないけど
自分の宇宙で遊ぶのが基本になると思う

49 :名無しさんの野望:2006/10/13(金) 20:13:49 ID:GbtPrWOS
>>47
単に宇宙版Sims2みたいな感じになるだけだろ?
鯖も糞もないべ。

50 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 17:33:31 ID:GemdZWXW
スポァ保守

51 :名無しさんの野望:2006/10/16(月) 23:19:32 ID:CYgMl18c
>>24の最後
大爆笑してるけど英語全くわからん・・・

52 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 12:12:25 ID:4mfi70NR
俳優のロビン・ウィリアムズが冗談を連発しながらスポアしてる
翻訳しても日本人にはピンと来ないジョークが多いと思う(一部スベってるしw)

53 :名無しさんの野望:2006/10/19(木) 23:25:00 ID:FBM5yDra
あげ

54 :名無しさんの野望:2006/10/20(金) 00:58:00 ID:KawwddqW
期待しすぎてムチューになる気がする

55 :名無しさんの野望:2006/10/20(金) 01:13:07 ID:G/fuyvYS
オレ様の若い頃はアルファ・ケンタウリ星で

  スポア・ランチャー!

を撃ちまくった事ある。
よく装甲部隊を食ったもんだよ・・・

56 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 20:33:40 ID:NQJ1LjI+
保守進化

57 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 20:58:56 ID:LG9rhalo
>>39
菜食主義者の人に謝れ

58 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 21:01:26 ID:xQ+2CcZl
菜食主義という偏った考えに固執するあたり
強ち間違いでもないんじゃないかと思ったり

59 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 21:12:46 ID:gmcoNM3f
いくら本人が菜食主義だとしても人間は長い歴史の間に
確実に肉とともに進化してきているから。菜食主義者の脳の発達とはまったく関係ないと思われ。

60 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 21:14:20 ID:LG9rhalo
いや、脳の維持は個体の中でのエネルギー収支の問題だろうが

61 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 21:18:00 ID:IMys5P36
肉からしか得られない栄養もあるわけだから、野菜ばっかりってのは脳の発達にというか体にいいとはいえない気がする。
結局偏った食事をしてる事に変わりはないんだから。

62 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 21:18:58 ID:rODsQ9Ts
さっきテレビででかいロブスター出てたけど
ものすごく鈍かったな
やはり生物によっては大きさの理想は違うみたいだ

63 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 21:20:31 ID:LG9rhalo
まぁね、動物食を一切取らないからあまり身体に良いとは思えんが…まぁ、牛乳okだったりする派もあったりするが。

それに、腸内細菌が介在することによって偏った栄養は調整されえるし。

64 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 21:32:55 ID:gmcoNM3f
>60
個体においての発達はもちろんそうだろうが、俺が言いたいのは
種としての発達の事。
知能について語るならば個体の発達より種の発達の話だろうと思うが
単純に野菜しか食わない奴は馬鹿って捕らえ方なら好きにすれば良いと思うが。

65 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 21:35:45 ID:LG9rhalo
>>64
個体において問題がないなら、全ての個体が植物食のみであったとしても、基本的には問題ないだろう。
まぁ、肉食の競合種が居ると話は違ってくるけど

66 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 21:59:40 ID:4pIVz/6J
おいおい
脳を維持するのに必要な養分は
糖分だぞ
筋肉を維持するのにはタンパク質だがな。

67 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 21:59:40 ID:dja+cbZM
>>61
ちなみに内臓の構造は変わるから問題ない。
草食動物ほど特化はしないけど、一応普通の人間なら摂取できない栄養素も
取り込めるようになる。ダメな人はダメだけど。

68 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 22:07:49 ID:4pIVz/6J
脳の進化には雑食性が欠かせないらしいな
何にでも興味をもち、物に執着する異質な行動パターンが
猿、人間の特質との話を聞いた覚えがある。

69 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 23:08:20 ID:olVzxEil
そんな行動パターンでそこまで差が出るわけ無いだろ。

70 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 23:20:30 ID:4pIVz/6J
執着や興味と脳の発達の因果は深いぞ
興味の先に新たな学習効果が生まれるから
興味の数だけ多様性が生まれる。

行動が限定されればそれだけ学習の幅が狭くなるぞ?

71 :名無しさんの野望:2006/10/23(月) 00:00:49 ID:g14Oe9fd
興味を示す事で脳の活性化や学習効果の上昇があることは確認されてたはず

72 :名無しさんの野望:2006/10/23(月) 13:33:16 ID:Z9IuGotE
伸びてると思ったら…

73 :名無しさんの野望:2006/10/23(月) 14:19:49 ID:59NgVith
脳の発達に大事なのは肉を食べる事自体じゃなくて
肉を食べるためにアレコレ試行錯誤することだって話を聞いたが

74 :名無しさんの野望:2006/10/23(月) 17:50:57 ID:5qyrOG9K
つまりオナニーのネタを探してるときに検索スキルが上昇するのと同じだな。

75 :名無しさんの野望:2006/10/23(月) 20:34:50 ID:QK31HInR
オナニーは人間の自然な性行動だぞ!

76 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 19:54:53 ID:QrVh+xK9
スポァ

77 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 21:25:05 ID:Y9CF7ry2
草食動物で知能高めの生き物って何がいたかなあ。
雑食動物だと、やっぱりチンパンジーとか霊長類が高いし。
肉食動物だと、イヌとかかな?
 
クジラはオキアミが主食だけど、生活パターンは草食みたいなもんだ、って話はあるけどな。
 
それにしても、イルカとかシャチとか芸を仕込まれる連中は魚を追い回す生活スタイルだし……。
(クジラに芸を仕込みたくても水族館で飼えない、というのはさておき)

78 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 21:26:00 ID:fDKXwwKg
馬とかそれなりに知能高そうではあるけどな。

79 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 03:14:48 ID:o1qvTkic
>>64
それなら、現代人の様に何も考えずにコンビニに行けば
とりあえず食えるものが売ってるっつー環境だと
人間は馬鹿になるんでしょうか?

現代人より、古代人のほうが脳が発達しているっていうのはどこかで見たことがあるが
実際そうなのかなぁ。

>>77
草食動物で頭がいいといえば象とかかな?
戦時中の動物園の象の話とか有名だよね
あとは、ゴリラとか、霊長類でも草食性の種は結構居る。
ゴリラが手話で人間とコミュニケートできるのも有名な話。

肉食動物で犬が頭がいいと思われてるけど
実際は人間に従順なだけで、知能的にはそこまで高くないんじゃない?
まぁ、人間からの視点なら、言う事を聞くのは良い子、聞かないのは悪い子で
猫は馬鹿。犬は頭良い。でいいんだけど。

単純に固体同士の知能を比べたら、犬より狼とか、野生の肉食動物の方が遥かに頭が良いんじゃない?
ハングリー精神ってやつかもねw

80 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 08:35:35 ID:PcofQib/
社会構造が確立された現代では馬鹿でも虚弱でも子孫を残せるという点で
次第に脳も肉体も退化してくだろうな、全体を平均した場合の話だけど

身分相応なもの同士が出会い子孫を残す、身分制度や
自然界では生存できない個体を間引くような“非人道的”な制度も
長い目で見れば種の繁栄という点で必要なのかもしれんね、
と、まず間引かれそうな俺が言ってみる

81 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 09:11:46 ID:RTSprFK0
DNA的な見地から思案するなら
20才で生殖として
100年で5代系統
1000年で50代だ

微細な身体退化って1000年後くらい先の話かね
現状なら単なる運動不足とかそんなレベルの話でしょ。
戦後60年で軟弱化した日本人とか言われるが
系統的に.3代の系譜にしか過ぎん。

82 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 10:23:11 ID:wPghcMSI
>>81
実際、現代人の顎は昔の人と比べて小さくなってるらしいし
1000年も掛からないんじゃないかね?


83 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 13:08:18 ID:orlHCheN
骨って使えば太くなるんだけど

84 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 00:09:24 ID:yLJElmbu
ちんこは擦れば太くなる

85 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 01:18:22 ID:hMXqULAH
愛は育んでも萎んで行く

86 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 11:52:18 ID:EaDLpXBy
失った青春:プライスレス
忘れてしまった笑顔:プライスレス
思い出せもしない思い出:プライスレス
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ 
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

87 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 16:27:34 ID:nYLpi+K9
スポァよりスポアの方が好きなんですが

88 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 02:42:25 ID:j27JH8TC
>>83
後天的にトレーニングで鍛えたのは、遺伝子に影響しないから進化とは無関係。

89 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 02:45:31 ID:gparoOWE
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました

90 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 02:49:23 ID:j27JH8TC
本気で作物とか家畜の品種改良並みに優生保護をやったら、人間でも数世代で影響がありそうな気もする。
 
でも、アイザック・アシモフが言うには、人間の場合、肉体が虚弱になるのは「退化」とは言えないって。
 
ヒトが今繁栄して文明を持っているのは、社会を築いたおかげで。
だから、ヒトにとっての「進化」というのは、より一層文明や社会に依存した人間なんだと。
 
その気になれば荒野で一人でサバイバルできるような人間は、実は「退化」であって。
定期的に眼鏡を調整してインスリンの注射を受けないと生きていけないような人間こそ、進化した人間なんだって。
 
もしも人類文明が危機に瀕した時、そういう人間の方が文明を守るために必死に知恵を絞るから。
 
身につまされるな。

91 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 08:06:03 ID:AOIfHjby
>>88
歯の欠損についてDNA変異を認める学説は出てないと思うが?
顎関節症ならトレーニング
永久歯欠損なら原因特定いたらずだな

92 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 16:34:41 ID:Qa00r0Ja
>>90
まー知恵を絞っても守れなかった場合生き残るのはサバイバルできるような人種だし。
それで進化したと言えるのだろうか。
そもそも、人類が危機に瀕したとき、インスリンを打たなければ死んでしまう人間は、真っ先に消えると思うが

そもそも、進化と退化って相反するものじゃないだろ。
筋肉の発達と筋肉の退化は相反するものだけど。


93 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 17:43:32 ID:o2LloJQF
人間という種の中でサバイバルに特化した人間も
文明に依存した人間も居て良いと思うんだけど、
後者の方が知能的に優れてるとは考えがたいんだよなあ。

94 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 19:50:13 ID:39zdZPHf
そもそもサバイバルに特化するか受験戦争に特化するかはあんまり遺伝的な要素じゃないような…
サバイバルするにも頭が要るしな

95 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 20:48:24 ID:o2LloJQF
スマソ
いわゆる未開人と文明人の差の話ね

96 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 20:54:25 ID:39zdZPHf
未開人だって赤ん坊の頃に攫ってきて高度な教育を施せば文明人波の知能を発揮するかも試練だろ

97 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 21:01:11 ID:o2LloJQF
いやだから>>93なんだが

98 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 00:01:40 ID:wsjtE5lc
文明に依存するということは文明を築くということでそ。
ニートみたいな既にあるものに頼るという意味合いではないかと。

そういう意味でサバイバルに特化した人間よりも
文明に依存する人間のほうが進化してると考えて問題ないと思うよ。

ちなみに「無人島で一人で過ごす」みたいなサバイバルにおいての
「生きる知恵」も文明に当てはまると思うよ。

99 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 11:57:04 ID:8rIPA6lW
すぽれ

100 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 12:19:31 ID:0VbaEYnr
>>98
>ちなみに「無人島で一人で過ごす」みたいなサバイバルにおいての
>「生きる知恵」も文明に当てはまると思うよ。
それ、野生動物は普通にやってるよね。
まぁ、あれも親から教わってるものだけども、それは文明とは言えないっしょ。
あくまで単なる知恵。

101 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 12:25:15 ID:We9RdQm8
>>100
いや、文明には違いない
木や葉っぱでテントを作ったり
石器や土器を作ったり
火を起こしたり

現在の住宅や機械、ガスコンロなどはその発展系にすぎない。
程度が違うだけ

102 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 12:39:45 ID:JZHus35e
情報カモーン

103 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 13:30:54 ID:0VbaEYnr
>>101
まー文明の定義自体が明確に定義されてないし
そーいう考え方もあるんかもしれないけど

大抵の動物は自分の家を作る
現在の文明がその発展系にすぎないので
それらの動物は文明を持っているってのは違うっしょ

蟻には立派な家と高度な社会
職業すらあるし、道具を使ってキノコを栽培したりする奴も居るが、
蟻が文明を持っているとは誰も思わない。

何でかな?


104 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 13:32:54 ID:D0AGc1Kl
本能だから

105 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 13:37:44 ID:0VbaEYnr
>>104
人間の社会生活は本能的じゃないの?

ちなみに、蟻にも勤勉な者と怠け者がいるらしいよ。

106 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 13:44:34 ID:D0AGc1Kl
ぶんめい 0 【文明】
〔civilization〕
(1)文字をもち、交通網が発達し、都市化がすすみ、
国家的政治体制のもとで経済状態・技術水準などが高度化した文化をさす。

本能で擬似文明は築けても
本能プログラムが書き換わらなければ擬似文明に変革はない。
ここが大きな違い

107 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 15:19:17 ID:o6KlNizH
>>103
俺はアリの社会とかは文明と呼んで構わないと思うけどねw

まぁでも、アリの社会は遺伝子にすり込まれているモノで、教育が無くても勝手に行われるからな

108 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 15:30:43 ID:6Q9RHynI
アリの動作を抽出し、プログラム化し
そのコードをロボットに移植
ロボットが同等の行動を取れば、文明を築いた事になるのか?

109 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 15:50:40 ID:6Q9RHynI
昆虫には頭を使うほど脳細胞がないんです。だからトンボなんていうのは、羽ばたくか羽ばたかないかしかない。飛行速度は羽の角度で変えられますが、決った振動数でしか羽ばたけない。


http://www.athome.co.jp/academy/engineering/eng02.html

110 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 15:51:44 ID:6Q9RHynI
―― 逆に、そんなにシンプルでも自由にコントロールできるなんてとても不思議です。
不思議といえば、ハチやアリなどの群れで生活している昆虫を見ると、
よほど頭がいいのかと思いたくなるような行動をしていますね。
1匹1匹が意識して餌集めや幼虫の世話だのといった役割を担い、
全体として整然とまとまっているかのように思ったら、どうも単純な本能の組合せだけで成り立っているような…。

三浦 個としては意識していなくても、
全体として見たら秩序ができているところがおもしろいんです。
これは「群知能」という学問として、最近盛んに研究されているんですが、
私の研究室でもこの生物の群知能をロボットに応用できないかということで
「群れロボット」というのを開発したり、生物行動の不思議さを理解するために
蟻の餌集めをコンピュータでシミュレーションしたりしています

111 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 15:53:16 ID:o6KlNizH
ある意味人工無能に通じる考え方だな

秩序だった行動をするのに本当に知能が必要かどうかという

112 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 16:13:11 ID:We9RdQm8
このスレもはじめは「スポァ!」と叫ぶだけだったのに
いつの間にかここまでレス内容が発展している。
もしやこのスレもスポァ同様に進化しているのではないだろうか…

113 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 16:33:47 ID:oA8zs/Y/
スポァ!

114 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 17:44:17 ID:Mt5NSFyx
ゲームルールではどの進化論を採用するんだろな。

115 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 18:27:55 ID:8wjpDw3y
一日一回のスポア

116 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 19:48:10 ID:DiN4NL7Y
スポァ!

117 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 22:55:08 ID:cJCyP4Ue
>>114
……どう考えたって、インテリジェント・デザイン説に決まってるじゃないか。
 
「知性ある何者かが生物を創造したのだ!」
(つまり「神が世界を創った」って言いたいんだけど時代遅れに見えるからカッコ良く言い直してみたよ?)
 
ってやつ。

118 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 05:02:57 ID:X8mrTby7
>>106
その定義は間違いだな
例外的とは言え、文字を持たなかった文明も存在してる。
インカ帝国だな。

まー蟻が文化的で知性を持っているとは言わないけども
人間が築いている文明が本能的でないとは言い切れないと思うんだ。

例えば。
形は違えど世界のどこにでも神様とかそういった存在があるってのは
やっぱり人間の本能から来てるからだと思うんだけど
そうでもないのかね。


119 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 05:03:40 ID:X8mrTby7
>>117
まぁ、どう考えてもそうだな
プレイヤーがクリーチャーを創造するわけだしなw

120 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 05:04:24 ID:9bBdYTI/
キープって言う代替手段があったけどな、インカ帝国は。

121 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 11:22:17 ID:RmY+O/I6
文明を持たない段階で宗教が存在したかというのは
議論の余地がありそうだが、
そもそもスレ違いだしそれほどこの分野について詳しいわけではないので
これ以上話を引っ張るのはやめようと思った。

122 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 21:49:24 ID:7a16HKhr
スポァスポァスポァス
ポァスポァスポァスポ
ァスポァスポァスポァ

123 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 18:25:39 ID:WLTtCp3U
スポァ!

124 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 18:52:03 ID:OT8HFiEP
>>121
スポアスポアただ連呼するよりはだいぶ有意義だと思うが
まぁ、すれ違いはすれ違いだが

125 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 00:04:53 ID:wpctVkRW
発売はまだ遠いんだし、全然違う話題も悪くないんじゃないかな
以下、ループ

126 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 02:31:41 ID:rj7hpgpo
スポァ!

127 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 04:00:38 ID:NkZZQMoP
>>125
全く関係の無い話題ってわけでもないしね。

という事でどうぞ↓

128 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 07:42:26 ID:waswieD0
sぽれ

129 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 08:23:55 ID:GtYW1Nfs
不思議な時の流れが
スレの進行を加速させます・・・


130 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 09:07:33 ID:HasJQUPh
 |    /l、
 |    (゚+ 。`フ
 し   」  "ヽ
    ()ιし(~) 〜


131 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 19:37:18 ID:JXtuBYpL
君たちみんなザーグの餌食となるのですよ

132 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 22:21:43 ID:nKd6bfRx
スポァ!

133 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 22:56:30 ID:Vl5StWkH
プロトスで蹴散らしてやる

134 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 01:26:37 ID:UNePwamB
スポォァ

135 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 18:22:08 ID:Qf6cojBG
嫌気細菌スポァしてたのに
エイリアンが勝手に光合成初めてジェノスポァ

136 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 15:04:08 ID:9+4M8Lg3
スポァ!

137 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 15:52:46 ID:bYAOOCPu
あー早く やりてーよー やりてーよー やらしてよー たまんねーよー

138 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 21:30:27 ID:P9w/fAKy
スポァ!

139 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 07:19:06 ID:40W/B7NH
spore新情報マダー?

140 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 21:10:55 ID:uknCRdbC
残念でしたぁ。ウィル・ライトはシムピとシムシティの開発で忙しいのです。


ttp://www.4gamer.net/news/history/2006.11/20061106142735detail.html

141 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 21:59:34 ID:LTyYP67P
残念でしたぁ。既出です。

142 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 23:49:59 ID:GfcjRFdg
>>140
ほほう、「The Sims 3」は2008年発売とな。
 
みんな、喜べ!
 
ウィルの奴は、
「製品の完成の約6ヶ月前に、次のプロジェクトの旗揚げを考慮しはじめる」男だ!
だ。
(ソース→ ttp://www.stack-style.org/2006-05-17-04.html)
 
……でも、なんか心から喜べないのも本当だな。

143 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 22:40:11 ID:oQNAF1I2
The Sims3
・今度は人間だけじゃない!細胞の成長を操り、生物の創造主として真の神となるのだ!
・奇天烈な生物を作る事も可能!それぞれは独自に進化し、文明を持ち、最後には宇宙戦争まで繰り広げる!
・ユーザーが独自のパーツやオブジェを作ることも勿論可能!手、足、尻尾、槍、剣、何でも作って世界中に公開しよう!
 他人の作ったパーツも組み合わせて、君の生物はまさに無限の進化を遂げる事が可能になる!

The Sims3乞うご期待!!

144 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 23:03:56 ID:c8N5HdJy
                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   '''''':::::\
     `'<`ゝr'フ\                 +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .+ |   `-=ニ=- ' .::::::| + .
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  .
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
                     、 ..- 、
       _.........._..         !  'ー┘
          ,「       '''''''''''tl`''冖′   _________ ,、
         _r亠、       /  ! `ヽ、       !_ノ´
      ,,..r'′  \    ー′ !   `       ノ
                    ′        -/

145 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 00:26:50 ID:6HdJUSuT
>>143
「そうだ! これこそ、『Simsファン』と『スポァスポァうるさい奴ら』の両方を取り込める完璧な開発プランだ!」
そしてどっちからも叩かれて死亡。
 
とっぴんぱらりのスポァー。

146 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 03:51:16 ID:Mb3UIjSR
>>145
わけのわからないクリーチャーの生活なんて見たって面白くないだろう。

147 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 17:36:16 ID:tatVQq1r
(・・▽・・)<呼んだ?
U U U

148 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 18:21:34 ID:TzFvCA5A
>>416
ウイルは、SIM系
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88
ウイルの次回作 
http://www.spore.com/
http://www.youtube.com/watch?v=d7hsp7XQHKs
細 胞 から進化して長い年月をかけて宇宙征服y、戦争、UFOで遺伝子改造、人攫いなどなどギミックたくさん。


ピータモリニューは、ポピュラス、ダンジョンキーパー、テーマーパーク作った人


149 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 16:19:05 ID:e7Oxfx/g
なんの誤爆?

150 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 17:05:22 ID:t29U0oHB
でもねぇ あんまりとっぴ過ぎると 対戦すらできないし・・・
だいたい 宇宙船艦時代に 固体の性能差が 差をもたらすのだろうか

151 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 21:40:40 ID:WxXI9nL+
スポァー

152 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 21:58:23 ID:/j9aWyvk
スポァ!

153 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 08:25:14 ID:Wnm7OKY5
スポァ!

154 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 12:15:39 ID:ysxQua+R
                     、 ..- 、 
       _.........._..         !  'ー┘ 
          ,「       '''''''''''tl`''冖′   _________ ,、 
         _r亠、       /  ! `ヽ、       !_ノ´ 
      ,,..r'′  \    ー′ !   `       ノ 
                    ′        -/ 

155 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 06:43:32 ID:jMsGttSo
スポァゲティ

156 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 08:38:48 ID:FaY25BKT
あげ

157 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 23:24:09 ID:TYlBoH4W
>>150
どの程度までシミュレートするかによるだろうけどさ。
「手が複数ある生物の文明は、生産力にプラス修正。ただし工業化の進行とともに修正が逓減する」
「肉食生物の文明は、放牧地による人口増加修正が2倍。ただし農地からは人口増加修正を受けない」
「体の小さいクリーチャーほど、小さなコストでvehicleやUFOを建造できる。ただし、より体の大きな生物との外交にマイナス修正」
……とかがあり得るかもよ?
 
めんどくさくなると言えばなるけど、個人的にはそういうの希望。

158 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 08:01:31 ID:yF6VY1cS
スポア

159 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 08:05:37 ID:4XJ1hXrQ
すぷー

160 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 04:37:19 ID:uuhSbAQ6
ス・・・スポァ!

161 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 08:31:57 ID:fifZgk/5
スポァ!

162 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 17:33:01 ID:onmZCE7B
新しい情報はいった?

163 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 00:35:02 ID:hmmPvJkE
>>162
どうやら新作は「スポァ」という名前らしい

164 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 01:38:06 ID:/LSHrtjU
くぱぁ

165 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 01:39:33 ID:WQNz7Pc+
らめぇぇ!星人を作りますよ。僕は!

166 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 02:08:05 ID:4P5l5fiR
背中にも足をつけて、前転するように進む生き物とか作りたい。


167 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 13:24:47 ID:lJbDvZDu
そんな生物がいるか!

168 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 15:34:30 ID:46wTJ71S
age スポア!(・∀・)

169 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 01:19:58 ID:o9zytKFF
>>167
は?何言ってんの?いねーから作るんだろうがスポァ!
てめーにゃスポァが足りてねぇようだな!スポァスポァ!

170 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 01:31:12 ID:jd3ZPXKl
く・・・くぱぁ!

171 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 18:18:22 ID:zLabujrh
イソギンチャクのようにぬちゃぬちゃ動くピンク色の生物をつくる!


172 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 07:18:00 ID:vIbetDqN
↑を食うゴツゴツしている茶色の生物をつくる!

173 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 09:50:18 ID:oriyjK1J
>>169
そんな生物は多分作れないよ。


174 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 10:17:11 ID:d6Wefs68
トレーキかケウエンが作りたい

175 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 11:17:16 ID:5TUcMKl0
プグラシュティクかエウロパ人作りたい

176 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 12:17:54 ID:d6Wefs68
なんだっけ?ジーンダイバーだっけ?

177 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 14:50:24 ID:oriyjK1J
ヨグ=ソトースとナイアルラトテップを作って戦わせたい。

178 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 16:15:38 ID:5TUcMKl0
>>176
そうそう昔NHKでやってた奴
あの世界感はこのゲームにピッタリだ

179 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 16:25:26 ID:d6Wefs68
恐竜>ジーン>ナノセイバーの三作は評価が高いよな。

甲殻型のエウロパ人なら作れそうだが変形はむりっぽ

180 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 17:24:00 ID:nqRXn01/
簡単に作れるのは素晴らしいけど
少し凝ったものも作れたらますますスポァ!

181 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 00:48:29 ID:t/0FYvo0
>>179
NHKのだろ?たしかに面白かったよ
恐竜家族

182 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 07:31:53 ID:ZnHRCDby
最後アホな親父が火山を爆発させたせいで
氷河期になって恐竜が絶滅するんだよな

183 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 11:21:48 ID:lsgNGiMr
なんか違うぞ なにかが・・・恐竜・・・・惑星じゃないか?

184 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 12:02:23 ID:qRLOdc+k
シンクルェアァ!

185 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 12:46:20 ID:+7CZ4z18
恐竜惑星はあれはあれで。

偶然同時期南北の半球で発生した肉食起源の恐竜人類と草食起源の恐竜人類が誤解から絶滅戦争やらかすところとかSF色が良い感じ。

186 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 12:46:53 ID:5ZE6E26f
>>183
恐竜家族は恐竜の家族がコメディーやってるやつだなw
アレフとかフルハウスみたいな感じで。

確かに好きだった。

187 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 21:29:40 ID:VhUGmLdJ
フルハウス
アルフ
レッドドワーフ
恐竜家族

188 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 00:33:12 ID:qdoprvI6
>>187
ああ、アルフか。
アレフはオウムだったな。

それはそうと、このスレの住民はゲーム発売までスポアスポア言い続ける気なのか。
何かネタを出さないか?

189 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 02:08:29 ID:Spo82iW0
気づかないのか
スポアそのものがネタなんだよ 意味分からんけどスポァ!!

190 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 02:10:54 ID:rkcJfeqa
新情報まだー

191 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 07:26:45 ID:310HeLaQ
おなかすいた

192 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 08:16:02 ID:ExVGQ4au
脊椎動物しか作れないなんてヤダヤダ

193 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 08:30:06 ID:UzlRHa+D
無脊椎動物っぽく作る事は出来るんじゃないかぬ

194 :187:2006/11/26(日) 15:25:49 ID:L/ZxrxNi
>>188
あ、ごめん、訂正のつもりじゃなくて何となく思い出をチラシってみただけ
186にアレフって書かれてること気づかんかったよ

195 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 21:22:00 ID:NXlihU/s
生き物の太さをものすごく太く変えることができれば マッドハンドやスライムみたいな形状は実現できるかもね

196 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 21:34:18 ID:3vxg/HF+
ダンゴムシ文明つくりてー

197 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 01:07:53 ID:NcxRS/55
ダンゴムシ帝国の重装歩兵連隊



うーんつおそう

198 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 15:08:09 ID:sqaMrhLJ
すぽれ

199 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 16:37:26 ID:G7SRkaJV
すぽる

200 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 17:41:01 ID:/fuyfxf6
>>197
それなんて王蟲?

201 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 20:25:19 ID:96/xZOm/
しかし単に弱肉強食では芸がない。
生物において善とは強さではなく多様性。
現在の環境に最適応した生物は、環境が変わると順応できず死滅する。
人間社会にも言えるけど、勝ち組のおこぼれを貰い独自のやり方でなんとか生きている
負け組が、環境の変化で強者となる可能性がある。
ゲームでは、生物だけでなく環境の変動も十分考慮してもらいたい。

202 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 20:49:02 ID:7LHnJjxG
単細胞生物最強説

203 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 01:40:44 ID:94ItNql1
>>201
基本的に1種の生物を育てる?ゲームなんだろうし、多様性と言われてもなw
生物の多様性を、そのまま1つの種に当てはめても意味が判らないよ。

204 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 02:10:49 ID:tK9b8Scs
多様性といえば知能持った後はRTS化するらしいけど
部族によって白人黒人みたいな外見の違いはあるのかな

205 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 02:57:27 ID:RlA/kKYy
>>203
個性と考えればいいんでない?

206 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 03:19:24 ID:zwMuSkK3
一個体毎の形態が大きく異なったらそれはそれで…

207 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 15:14:18 ID:3iXFog+C
その“多様性”を再現するためのネットワーク対応なんじゃなかろうか

208 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 15:41:23 ID:MAgdQW1J
ネットワーク機能はどんな感じなんだろ。
他人の作った生物をDLしたり、うpしたりする程度なのかな。
勝手に生命体が進化して、他の星をボーグみたいに侵略しはじめたら、それはそれで面白いが。

209 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 16:20:24 ID:XTR04Lkn
勝手にダウソしたりうpしたりするだけで
プレイヤー同士で何かするというわけでは無いと聞いた

210 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 19:21:23 ID:9hK17DrM
同期のあるワールドサーバーがあるんじゃなかったっけ?

211 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 20:43:08 ID:k+U2dPSr
クリーチャーカードみたいなのをを交換する事で
うんたらかんたら

212 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 20:46:51 ID:bo4q+L/x
うんたらかんたらってのは鼻行類らしいな

213 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 20:29:26 ID:IXLcGBr2
>>207
>>201の言ってる多様性はそれとは違うでしょ。


214 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 03:18:45 ID:25ZpTCBT
元をたどれば同じ単細胞生物からの枝分かれなんだし、
間違ってはいない。
気がする。

215 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 12:32:10 ID:qmDhfO+1
>>214

>>201がいってんのは、惑星単位での環境の変化と多様性だろ?
んでその中で、生物の多様性と環境の変化を再現してほしいって事だろうが
そんなのは無理だろうって話じゃないの。

>>207が言ってんのは、そー言う意味での生物の多様性とは関係ない。



216 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 12:33:54 ID:Vd+imzvb
環境の変化まで再現したかったら
すーぱーこんぴーたー持ってこないと

217 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 15:42:37 ID:O/b03ehN
自分の作った生物を元に
惑星の環境に合わせて少しずつ適応、変化していくようなプログラムなら可能かもね

生物なんて元をただせば一つ
どんな種もそのバリエーションに過ぎないんだから勝ち組も負け組もないんだろうな
どの種が死滅しどの種が繁栄しても生物すべてが死滅しない限り“勝ち”
と負け組の俺が御講釈をたれてみる

218 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 18:12:08 ID:eo0bLJp9
はやくやりてー

219 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 21:40:48 ID:rh1e8X3G
>>201が言う環境の変化で勝ち組になった生物って、例えば哺乳類とか?
隕石衝突(諸説あり)で恐竜が絶滅して、一躍表舞台に。
 
でも、そういう「環境の変化」って、つまり大量絶滅なんじゃ?
(そうじゃない例があるならすまん)
それで「勝ち組」になるのって、普通は多産多死の小動物(ネズミとか昆虫とか細菌とか)なんじゃないか。
コバンザメみたいな、本当の意味でおこぼれをもらって生きてる生き物は、環境が変化したら親分と一緒に絶滅するだろ。

だから、そういう「環境の変化」を取り入れると、文明を成長させるゲームは成立しなくなるんじゃないか?

220 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 22:39:12 ID:LOPfXqyL
>>219
>>201が言いたいのはそうじゃないと思う。
他人の星からダンロードした生物が自分の星の環境に合わせて少し変化する、
そういう進化の簡易シミュレートみたいな物だとこっちは思う。

221 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 22:40:55 ID:LOPfXqyL
あ、>>217じゃなくて>>201のことか。
そうだった、間違えた、失礼した、すんません。

すぽあ

222 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 23:01:26 ID:Vd+imzvb
ダウンロードした生物はずっと進化しないままなのかは気になるね
それはかなり萎える

223 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 23:57:23 ID:rh1e8X3G
「ダウンロードした〜〜」っていうかさ。
プレイヤーが作ったクリーチャーを見て、それに合わせた生物を自動的にダウンロードしてくれるんじゃなかったっけ?
「肉食動物みたいだから、餌になる草食動物をダウンロードしてやるかー」
みたいな。

だから想像だけど、
「あー、今回は、体が大きくなってstrengthが増す方向に進化するわけね。
戦闘に強くなるのはいいけど、カロリーがいっぱい必要で大変なんじゃねえのこれ?
それじゃあ、餌になる草食動物を増やしてー、それと、もっと体がでかくて強力な肉食動物を導入してやるイヒヒ」
みたいな感じになるのかなー、と。
 
一回クリーチャーエディタに入って進化するたびに何千万年かが経過するみたいな。
だから、こっちが進化するたびに、それまでいた生物は大体絶滅してて、新しい生態系ができてるんじゃないかな?

224 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 23:57:35 ID:qmDhfO+1
>>217
それだと自分の作った生物の姿が勝手に変わってしまって・・・・
という事になるとおもうけど。

まぁ、そー言う事はありえねーだろって話なので
ここまで引っ張るこたー無いと思うんだがw

225 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 00:00:48 ID:n9gn3zIz
自分が作った生物がどこかよその世界で凶悪に進化して戻ってきて原種を滅ぼすとかよさげじゃないか

226 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 18:32:54 ID:dc0nd9of
単純なゲームにしてほしいな。

227 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 20:59:56 ID:/vX6u0Lk
下手に凝ったものだと
ゲーム自体がグダグダに成りかねないもんな

228 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 01:31:28 ID:8lBlfVN/
もう単細胞生物ステージのみでいいよ

229 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 14:18:26 ID:aimLk/Pa
もう、発売しなくてもいいんじゃね。

230 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 15:23:46 ID:6tOr0jew
取扱説明書が聖書より厚かったりしてなw

231 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 23:55:11 ID:q3F2in2T
説明書を理解するためには何世紀もかかったりとか

232 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 00:03:26 ID:KORa0S8C
説明書の重みで床が抜けたりとか

233 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 00:12:57 ID:mKIMiilK
説明書が徐々に進化してきたりとか

234 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 00:19:01 ID:pA7T66ry
人類補完計画はできるのかな

235 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 01:19:15 ID:2S8ek6mo
正八面体で荷電粒子砲とドリルを搭載した生物とか?

236 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 09:08:34 ID:veab36/X
それ生物なのか?
超生命体は生命体を超えちゃってるのでナシで。

237 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 19:59:11 ID:bZ4rRfgw
生命の作り方から使徒の作り方
果てはスーパー級スターデストロイヤーの仕様書の載ってる説明書か

238 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:44:19 ID:BzX92WFM
>>227 >>226
ゲーム自体は単純だと自分は思うよ。
凝りすぎてるのは、むしろこのスレの話そのもの

239 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 01:40:34 ID:1M5fQhqO
>>238
妄想がすえひろがりんぐってるからな。

もうちょっと普通に想像できないんだろうか。

240 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 02:46:02 ID:BQ8mAX+b
出来ません

241 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 02:53:33 ID:99kPTT2H
スポァに普通など必要ないのです。
偉い人にはそれがわからんのです。

242 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 02:56:53 ID:yNUnzUrI
進化の行き着く先は自滅よ
一秒もあれば十分だわ

243 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 20:32:52 ID:1M5fQhqO
>>241
君の言うスポァっつーのは何のことなのかね?

244 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 20:56:24 ID:GBzq0V9g
スポァはスポァであり
それゆえスポァするのである

245 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 21:08:28 ID:BQ8mAX+b
スポァ思うスポァ故にスポァスポァ

246 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 22:42:20 ID:q2sx0wf1
人は考えるスポァである。

247 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 23:21:57 ID:UgMVTfgA
今のところ、スポアは大変単純なものです。
最近、ようやく多細胞に進化したばかりです。
 
いつ発売できるかは未定です。

248 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 01:53:47 ID:1L/cG+hH
そうか、スポァとはスポァそのものだったのか。
スポァが発売されるときはスポァが自立するとき。
その時までスポァは少しずつ進化していくのですね

249 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 01:59:01 ID:N81p0KkV
http://www.stack-style.org/2006-12-06-02.html
あと1年だ頑張れ

250 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 02:06:27 ID:loPmv1TX
スポァとはスポることと見つけたり

251 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 18:07:52 ID:HVlY7tuT
スポァはスポァの心の中で生まれるものであるから、スポァの心の中にスポァのとりでを築かなければならない。

252 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 19:45:22 ID:gjizbuwv
スポァはスポァのみで生きるにあらず

253 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 19:57:31 ID:GJrdbXWe
>>249
もう出る頃には燃え尽きてると思うんだ
スポァ!!

254 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 20:21:30 ID:wh5okLD1
スポア=射精

255 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 00:04:16 ID:2XU7Dk/9
>>254
あながち間違いではない。

256 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 00:22:38 ID:BYf0NmfS
スポァつまりスピアーは生殖器を表す造語です

257 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 13:17:50 ID:z8zMTcGD
目とか体の一部を自分で作れたらな・・・

258 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 15:49:57 ID:eHH+Yn8m
>>257

つMOD

SIMシリーズの伝統


259 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 16:12:23 ID:g1IrOVt5
以前話に出てたギーガー系スポァが本当にスポァ出来るなら神
でも単に喩えの話であって、大抵は可愛いパーツばかりになりそうでもある
やっぱりMODに期待かな

260 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 16:50:56 ID:oRi2/M5O
>>258
でも、ネットで勝手に人のPCに自分のスポァが行ったりするんだろ?
そーいうパーツも一緒にDLするようなら、ファイルサイズがえらい事になるし
DLしないなら、足がない生物とか体のパーツが欠けてる生物だらけになっちゃうだろうし

今回は無理なんじゃね?

261 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 18:02:20 ID:9aWg9iFn
プロシージャルによってファイルサイズは大幅に下げられるはず

262 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 19:31:47 ID:pVOrpvSr
>>260
ネットでお出かけはデフォに変換されるんじゃね?普通

263 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 21:32:46 ID:g0Y0IA04
最近Gyaoで動物系ドキュメンタリーばっか観てる
夢が広がりまくり


忍耐忍耐あと一年忍耐

264 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:39:06 ID:n9xtSTqI
よくそんな妄想を思いつきますね。
あらしさんの人格って(^^;;
さぁ、きょうも面白い真面目な走るゲームの情報待ってます(^^

265 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:40:39 ID:n9xtSTqI
失礼。

266 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:46:35 ID:3pomNKOE
.     ::::::\ 
  /⌒ :::::::::\ 
// ̄\::::::::::::ヽ 
 l  Ο  l:::: r 'ヽ' 
 \  /:::::(0 ) 
    ̄ .::: .ゝ:::::/ 
    ___,:::/ 
  /  // 
\  ̄ ̄_ノ 
   ̄ ̄ 



267 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 15:08:43 ID:2s1r+DgU
スポア

268 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 19:15:06 ID:D3FrZ68V
http://www.stack-style.org/2006-12-14-06.html

新情報??

269 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 20:48:45 ID:sv6JdQne
わお、凄い。

270 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 21:04:22 ID:WhhRvlc4
すぽぁが とまらない。
とまらない。

271 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 00:16:14 ID:N47XBzEk
スポアで生物の事に興味が出てきたんだけど

生物系とか動物行動系とかその辺の本でなんか面白いの知らないかね?

272 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 00:35:24 ID:/fWMuN4i
>ホーンや音楽、騒音を立てる品物など、文化的・外交的なパーツ用のパレットがある。
>文化的な乗り物を使うことによって、敵の志気を下げたりできるらしい。
街宣車クル━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

273 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 06:31:24 ID:HJSl5+xd
英語がダメダメな俺は日本語版が出るのを期待して待とう…
たぶん英語版でも早くやりたくて買えたら買っちゃうけど…

274 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 16:42:23 ID:N47XBzEk
>>272
つまり、スツーカみたいなのを作る事もできるわけだ。

275 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 00:55:28 ID:VSCPQB9r
>生物系とか動物行動系とかその辺の本でなんか面白いの知らないかね?

まず、空想系進化物語として、「フューチャーズイズワイルド」一応学者が、
2億年後までの動物の進化を予想して豊富なカラーイラストとともに紹介。
一流学者が参加しているもののほとんどお遊びの世界。軟体生物マニアがいるので、
イカタコの進化系の生き物の割合が異常に多い。

「ワンダフルライフ」数億年前のバージェスからでてきた珍妙過ぎる古代生物の研究の過程を描いたもの。
バージェス動物群の研究についての学者達の抗争についても語ってる。
内容はかなり濃く、基本的に、それなりの知識をもった人向け。

とりあえず、昔の珍妙な生き物が見たければ、
このサイトへ、
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/
個人の趣味の領域をこえてる。



276 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 01:59:29 ID:bYtXoITE
アフターマンを忘れんな。

277 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 05:10:06 ID:fgPGtJgL
性的スポァ・アフターマン

278 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 07:42:48 ID:bIkwLoeI
>>275
おーありがとう
本屋言って探してくる。

279 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 18:43:35 ID:cV3Aa52a
よーし機甲巨大飛行艦隊つくっちゃうぞー

280 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 19:31:46 ID:s4YpYVYC
海らしい海がない惑星だと、陸上戦艦が発達するんだろうかとかふと思った

281 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:01:48 ID:tgU0FPEW
侵略の矛先はアンパンマン号

282 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:50:16 ID:KZH1KPM+
巨大戦車?遊牧民的な文明から発展すれば
移動空母とか 移動都市とかもありえそうだけどね
町の住人が全員トレーラーカーに乗ってる感じなら

283 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 00:36:59 ID:LQNvOpOq
ジャワ人かよw

284 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 16:32:23 ID:9t3c9CPd
スポァ・ランチャーっ!

285 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 20:05:02 ID:lt3ZLMnU
砲艦外交したいなぁ
地球レベルの文明の星を大艦隊で包囲、空軍の示威飛行の下
貴国と友好を築きたい、是非とも通商条約にサインを、と
一方的な植民地化をやってみたい。

286 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 20:10:53 ID:QTQ20j8p
「お前たちの生物的特性と科学技術は我々と同化する。お前たちの文化は我々と同化する。抵抗は無意味だ」
ってやりたい

287 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 20:45:11 ID:cU5r/wJ2
それなんて星界(ry

288 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 20:53:04 ID:s5KqOyL2
じゃあ俺は流動体生物作るよ

289 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 22:09:16 ID:T06gqgxH
普通にベム、ベラ、ベロを作りたいのだが

290 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 22:49:07 ID:Mtqu3mSI
強大な宇宙船をバックに
「フゴォォォ、フゴォォ」ってやりたい。

291 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 14:57:41 ID:hBlpCcQo
スターウォーズのメカ&クリーチャー作る奴絶対いそう

292 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:23:00 ID:PWVvX8UI
共産主義惑星を作りたい 流石にそこまで細かくは無理かな…

293 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 20:51:31 ID:M0rpSIh+
惑星全面都市とか難しいだろうねぇ

いや、でもライトなら・・・

294 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 08:10:19 ID:pBPFJkmQ
やっぱ水中文明は欲しいよね

295 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 20:58:39 ID:R9X1m5Wu
萌えキャラVSギーガーばり生物の武器なしガチンコ白兵戦とかやりたいな

296 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 11:15:29 ID:SVoc+eSG
チンコ白兵戦とな!?
セイヤセイヤ!

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)