5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【mech】メックウォーリア【warrior】

1 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 00:30:46 ID:UwFQXnZI
落ちて2ヶ月ほど経つので新しく立ててみました。

2 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 00:37:39 ID:ysFkTpKq
始めてきましたが、テンプレとかはないんですかね?

3 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 00:56:40 ID:VDtqVJqe
落ちていた事さえも気づかなかった件について。

4 :1:2006/10/08(日) 01:15:49 ID:UwFQXnZI
>>2
前スレもテンプレついてなかったんですよね。
スレの連番もついておらず、わからなかったので無しにしました。

前スレは1年10ヶ月ぐらいで落ちちゃったので今度は2年を目指してがんばりましょうw

5 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 10:47:38 ID:tQZsJcvV
英語版が欲しい件

6 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 10:49:44 ID:khSFg0Qx
4ならifeelgroovyで買え

7 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 10:54:01 ID:imkdPWct
アメリカで用兵が14ドルで売られていたなぁ
向こうじゃ攻略本もあるようだ

8 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 12:13:00 ID:5jt0S+Bv
このシリーズは中古で売り払う気にならないゲームの一つだ。
たまに思い出したようにやりたくなる。

9 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 12:15:36 ID:ysFkTpKq
おすすめメックと装備おしえてくれー

なんか時間的には結構やってるのに全然上達しない
上半身回転の使い方が下手なんだと思うんだけどうまく操縦できない・・・

10 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 15:08:31 ID:5jt0S+Bv
慣れるまではなるべくでかいメックでやった方がいいよ。
DaishiとかBlood ASPとかのClanの強襲級メックがおすすめ。

11 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 16:41:13 ID:9Af8hjvu
10年前IBMのアプティバにおまけで付いていた
操作法が分からんので速攻でお蔵入りしたな


12 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 17:04:03 ID:z22j9CdW
俺も初代がおまけで付いて来たのを
最初操作解らず放置
数年後やってみたが途中までしか行けなかったかな
日本で流行るゲームは操作が難しいのが多いね
格ゲーとか
数年後やったのは新バージョンのデモだったかな・・・
PCゲームは最近やってないが操作が複雑なのは慣れるまで酷いともの凄い時間かかるとかなんとか
操作は単純だけどアクション性で難しさを表現してる方がやりやすい


13 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 09:17:24 ID:QOuZyVVI
これって安置が作ったやつ?
つttp://www.youtube.com/watch?v=2gUP6dLmkPk

14 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 09:30:07 ID:TEWwexhb
新作の話ってあるの?

15 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 13:07:51 ID:Qt6FAcoo
>>14
PC版のMech Warriorは4で打ち止め、X箱版のMech Assultは開発継続だったと思う。

16 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 15:51:31 ID:GHha1BEM
メックアサルト・・・はっきし言ってメックとしての魅力が無さ過ぎだった。
あんな物作る為にメック版権買わなくても良かったんじゃ無いのかMS。
あれならどんなロボでも良いし、むしろロボで無くても良いだろう、と。

17 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 21:00:30 ID:crY3Webo
Mech Warrior4って日本語版はないの?
ググッたけど見つからなかった

18 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 21:06:49 ID:/hVWdgSD
あるよ
吹き替えもすてきだよ

19 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 21:44:16 ID:WS8M4e3K
PC取られたので携帯から


アマゾンでMech Warrior4って検索したけど出なかった(´・ω・`)
どこのサイトで買えるかな?

20 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 21:46:23 ID:/hVWdgSD
俺が教えてほしいw

21 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 21:57:30 ID:Qt6FAcoo
>>19
日本語版はMQのサイトで買えるんじゃね?

ttp://www.kids-station.com/game/index_game_release.html

ただ、簡単な英語がわかるならMW4は日本語版より英語版買った方が幸せになれるよ。
日本語版はユーザー製作のいろいろなアドインが入れられなかったりするから。
拡張パックも日本語版はないしね。
英語版なら全部入ってるこれがお勧め。

ttp://www.ifeelgroovy.net/shop/catalog/product_info.php?cPath=54_51&products_id=587

22 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 21:57:59 ID:WS8M4e3K
そうか…やっぱ中古を探すしかないか…(´・ω・`)
トンクス

23 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 22:00:48 ID:WS8M4e3K
>>21
英語かぁ…考えてみようかな。トントン

24 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 00:22:42 ID:Aj9bjmUG
>>19 PC取られたので

1.ゲームのやりすぎでオトンに取り上げられた。
2.エロサイト見すぎでオカンに取り上げられた。
3. 2chで長時間占有しすぎて兄弟姉妹に使用権を取られた。
4.違法行為で警察に押収された。
5.税金未納で税務所に差し押さえられた。
6.知り合いからの借金のカタに持って行かれてなんでも鑑定団に出された。
7.自分より実務作業時間が少ないはずの上司に性能が良い方のPCを使われた。
8.じいちゃんがアビバに通うと言い出して、勝手に持ち出された。
9.ばあちゃんにメールの返信方法を教えたままで放置された。
10.プロバイダ料を払う為にパソコンをソフマップに売ったが間違えてカードに貯めてしまった。


25 :名無したんはエロカワイイ:2006/10/10(火) 17:34:08 ID:7QDX9haR
クランOrインナースフィア箱って日本語版の復讐Or傭兵に入る?(´・ω・`)


26 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 18:23:35 ID:IWkK9vhT
>>25
何を指してるのかわからないけど、日本語版にはパッチが適用できないので、それに対応してるModとか
Mech追加アドインとかは入らないよ。
入れたいのがあれば、とりあえず入るかどうか試してみればいいかと。

27 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 19:23:43 ID:tzntWwIj
4傭兵で、MekpakなるMODが出てると聞いたので、早速インスコ。

…幾つかのファイルが適用出来ないとよorz
日本語版じゃ無理なんじゃろか。

28 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 23:34:02 ID:ToqGjhK6
たぶん殆どできないかな・・・
中にはできるのもあるかもしれないが
なんなら日本語版に対応したのを自作w

29 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 03:12:39 ID:zQ4ffGRm
英語版フルセットは安いから英語版買った方が楽しめるよ。
ミッションこなすだけなら簡単な英語がわかれば十分だし。
ストーリーに思い入れがあって、どっぷりとバトルメックの世界にハマりたいのならちと辛いかもしれんけど。

30 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 17:36:23 ID:6wYgp4oa
>>25
何か一部のメックが使えるみたい。
つttp://www3.to/gon-web
このクランサイトからメックパック用メックのヴァリアントを落として、
落としたファイルのメック名の部分を、他のメック名に書き換えれば、
そのメックのヴァリアントとして認識され使えるみたい。
やってみたんだけどアークティムコウルフのみができて他のはなぜか
できなかった。

31 :名無しさんの野望:2006/10/13(金) 18:51:34 ID:nNj5ghXL
保守

32 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 19:32:42 ID:fMDV5Nm1
http://en.wikipedia.org/wiki/MechWarrior

Cockpit Simulators/ 3rd Person Action
In these games, players take control of a single BattleMechs and combat other BattleMechs,
tanks, infantry, and more, from within the cockpit of their machine.

A 3rd person alternate view is available in Mechwarrior versions 2, 3 and 4.
Both MechWarrior 2 and MechWarrior 3 were Origins Award winners,
taking Best Fantasy or Science Fiction Computer Game 1995
and Best Action Computer Game 1999 respectively.

MechWarrior (1989)

MechWarrior 2: 31st Century Combat (1995) (review)
MechWarrior 2: Ghost Bear's Legacy (Expansion Pack) (1995) (review)
MechWarrior 2: Mercenaries (1996) (review)
MechWarrior 2: Titanium Trilogy (1998) (3D hardware accelerated versions of the MechWarrior 2 trilogy.) (review)

MechWarrior 3 (1999) (review)
MechWarrior 3: Pirate's Moon (Expansion Pack) (1999) (review)

MechWarrior 4: Vengeance (2000) (official home page) (review)
MechWarrior 4: Black Knight (Expansion Pack) (2001) (official home page) (review)
MechWarrior 4: Inner Sphere Mech Pack (Expansion Pack) (2002) (official home page) (review)
MechWarrior 4: Clan Mech Pack (Expansion Pack) (2002) (official home page) (review)
MechWarrior 4: Mercenaries (2002) (official home page) (review)


33 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 19:38:57 ID:fMDV5Nm1
メックのオンライン対戦版(MMORPGみたく鯖に保存される)やつもあったんだよなぁ

Multiplayer BattleTech 3025
http://www.rksisson.com/images/bt3025.avi

34 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 20:48:36 ID:4SCDwUYK
MechWarriorは4もよかったけど、3が好きだな。
グラフィックも技術的には当然4の方が上だろうけど、3は丁寧に気合入れて
作ってあるって感じがする。
3はWinXPではプレイできないのが難点だが。
VirtualPC2004でWin98SEにインストして起動はできたが、ミッションはじめる
ところで固まっちまった。


35 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 21:05:21 ID:fMDV5Nm1
>>34
参考になるかワカランが、MW3は.NET framework をuninstallするといいらしいよ。
あとは互換性の設定だけで動くとか。

VirtualPCでOS用意するなら(なぜか)WinMeの方が稼動報告が多いとか。

MW3 XP FAQ
http://www.mechwarrior3.org/wforum/viewtopic.php?t=1487

36 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 21:39:19 ID:4SCDwUYK
>>35
ありがとう。
現在Linuxが入ってるサブPCがあるからそれに98SEを入れてそっちでやってみようかと思ってる。
VirtualPCはUSBが使えないからね。

37 :名無しさんの野望:2006/10/16(月) 20:43:18 ID:kB9tPCCF
新スレ立ってたか

38 :名無しさんの野望:2006/10/18(水) 01:52:18 ID:IrG4gbwr
MW4MのSolarisは16戦して最後のグラチャンに勝っただけで、長い間、制覇したつもりでいた。
1戦ごとに開始位置が違うとは・・。さすがにEliteの52戦完全制覇はやり応えがあった。
グラチャンの酷さはともかく、CatapultやMad Cat MKIIの後ろから始まる2戦と
(運良く)Kodiakを目にした時の感動と落胆・・

39 :名無しさんの野望:2006/10/20(金) 02:15:31 ID:9crltKtU
保守

40 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 00:43:59 ID:tjprO1Jk
保守

41 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 20:46:55 ID:QR3IiY0P
ho

42 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 15:13:02 ID:l4qwEOcJ
保守上げ

43 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 15:58:39 ID:qgSeC/Jx
メックウォーリアーシリーズの一覧 (PC版のみ、RTSとかのロボシムじゃないのは除く)
タイトルの英語表記と日本語表記は、それぞれ英・日版が存在するって意味ね。

メック購入の参考や、話しのネタにでもどうぞw

・MechWarrior2 / メックウォーリアー2
メックシリーズの初代にしていまでも信者がいるほどの名作。
ウルフかジェイドファルコンの2つのクラン(氏族)のどちらかを選び、クランメック乗りとして戦っていく。
「ツカイードの戦い」の後に起きた氏族抗争「拒絶戦役」を通して、最後はIS(中心領域)にまで迫るキャンペーン。
当然クランごとにすべてミッションが異なるため、実質2シナリオあるようなもので、かなりボリュームが大きい。

・Netmech
MW2のネット対戦専用版。これだけでNetmech同士あるいはMW2製品版と対戦が可能。フリーでダウンロードできる。
当時はネットの普及すらまだまだだったにも関わらず、毎晩対戦が大はやりしていた。

特にMW2の対戦はスピード感があり、ジェット噴射とあいまってFPSのような激しい戦闘機動がアツイ。
MW3やMW4ではメックのスピードやジェット変更により機動力が大幅に低下しているため、これに不満を持つMW2マニアも多い。

・MW2 Ghost Bear's Legacy (GBL)
MW2の拡張パック。新たなクラン、ゴーストベアーのメック乗りとして、スモークジャガーとのクラン抗争を戦っていく。
実はMW2の後日談的なストーリーでファルコン氏族やIS側も登場して陰謀渦巻く波瀾の展開。
クラン&IS製の新メック、海中や宇宙などの新マップ、武器なども追加されている。


44 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 15:59:12 ID:qgSeC/Jx
・MW2 Mercinaries / メックウォーリアー2傭兵部隊
IS(中心領域)のメック乗りとなって賞金を稼ぎつつ武器やメックを購入してダイナミックキャンペーンを戦っていく。
メインシナリオではIS側のドラコ連邦など各国の依頼を受けて戦う中、初のクランとの接触による大敗から大きくストーリが進展。
最終的にはクラン vs IS戦争における一大決戦、「ツカイードの戦い」をめぐるストーリーにまきこまれて行く。

DirectX対応版になりグラフィックも向上。GBLで追加された武器もさらに増えている。
IS製、クラン製メック共に多数登場。メック登場数ではおそらくシリーズNo1か?

独立した単体ソフトなので、MW2無しでこれ単体でキャンペーン・マルチをプレイできる。
これまた初代MW2に負けず劣らず、当時はかなりの人気を博して多数のプレイヤークランが存在していた。

・MW2 Titanium Trylogy
MW2, MW2 GBL, MW2 Mercが3本セットになったパッケージ。
それぞれのソフトごとにオリジナル版とDirect3D対応の新テクスチャ&ポリゴン版があり、高画質で楽しめる。
価格も廉価版なので初代メックシリーズを楽しむにはお勧めかもしれない。
(以上、Activision社が開発)

・MechWarrior3 / メックウォーリアー3
グラフィックが大幅進化したものの、開発元が変わったせいかMW2シリーズとは操作系、カスタマイズなど各所に変更・簡略化が入ったため賛否両論な続編。

ストーリーはメック正史におけるMW2(ツカイードの戦い、拒絶の審判)に続く歴史的局面、ブルドック作戦を中心に展開する。

IS(中心領域)側の小隊長として、スモークジャガー氏族の進行に立ち向かうブルドック作戦(中心領域からの氏族一掃の転機となる一大反攻作戦)に参加していく。

・MW3 Pirate's Moon (PM)
MW3の拡張パック。あらたなキャンペーンと追加メック、武器など。
(以上、MicroProse社が開発)


45 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 16:11:22 ID:o9Bs6XCo
・MechWarrior4 Vengeance / メックウォーリアー4
MW3からさらにグラフィックが進化するとともに、カスタマイズなどのシステムを一新しした続編。
Activision社の初代MW2から比べると良くも悪くもシステムは変化しているが、MSらしい無難というか手堅い作りでまとめられており、オールドファンも含めて好評を得ていた。

ストーリーもMW2&MW3の後の時代で、メック正史に基づく設定。
ブルドッグ作戦およびサーペント機動部隊の成功により、クランによる侵略が終わりを告げたIS(中心領域)でのストーリー。

対クラン戦争の遠征で勝利を収め、故郷である中心領域に戻った主人公は、ダヴィオン家の王子として、(遠征中に)シュタイナー軍に侵略された祖国を取り戻す戦いを始める。

・MW4 Black Knight (BK)
MW4の拡張パック。追加シナリオに新しいメックや車両などが加わっている。

・MW4's Mech Paks
MW4の拡張パックその2。新メック&武器の追加とマルチの新マップが収録されているが、シナリオの追加は無い。
クラン(氏族)パックとIS(中心領域)パックの2種類があり、それぞれの陣営に対応したメックや武器が追加される。
ちなみにこのパックに出てくるのはMW2 Mercinariesで登場したメック達なので、オールドファンにはとても懐かしい。

・MW4 Mercinaries / メックウォーリア4 マーシナリー(夏予定)
IS(中心領域)のメック乗りとなって賞金を稼ぎつつ武器やメックを購入してダイナミックキャンペーンを戦っていく。
独立した単体ソフトなので、MW4無しでこれ単体でキャンペーン・マルチをプレイできる。

ってか、本家ActivisionにおけるMW2 Mercinariesのパクリw

資金によるメック購入やサルベージ、各国家からの依頼などシステムもMW2 Mercinariesをそのまま継承。
ストーリーはシュタイナー家とタヴィオン家の戦争を中心に物語が展開する。
(以上、Microsoft社が開発)

46 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 17:47:54 ID:YH+8Ptzf
漏れはセガサターン版のメック2からメックにはまったなぁ
このスレ見て正規版のメック2犯りたくなった

47 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 18:36:10 ID:l4qwEOcJ
俺は昔買ったMSのジョイスティックについてたMW2をやってからハマった。
それ以来MW3、MW4は海外発売直後に直輸入で買ったぐらいのファンだ。
MW4は日本語版も買ったが、パッチ当てれないので売り払って今でもたまに英語版でやってる。

>>43
MSは開発はやってないよ。3のMicroproseもそうだけど、ただの発売元。
4はFASA、3はZipperが開発元。

48 :名無しさんの野望:2006/10/26(木) 22:55:03 ID:flHY+NEp
メック4復讐日本語版だけ持ってるんだけど、4傭兵日本語版も英語版とネット対戦出来ないの?
最近またやってみようと思ってインストしたんだけど、nocdにしたくてパッチ探したらv3.0のしか見つからない。
HDD容量少なくて仮想CDで置いておきたくないもんで、v2.0のnocdパッチあるとこ知ってたら教えて下せえ。

49 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 14:39:57 ID:ZezvrBpx
バージョンが違えば対戦できないので、パッチの当てれない日本語版は基本的に英語版とは
対戦できないと思っといた方がいいんじゃないかな。
NoCDパッチは使ってないから知らない。


50 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 23:46:56 ID:mWDPeWUm
MW4BKでFlamerの有無でその後の展開がかなり違ってくると考えているのは自分だけ?
MW4Mでは使ったことのないNovaCatが貴重な存在に思えて来るから不思議
あくまで装備運搬用としてだが・・

とはいえ、Flamerを温存しても、EliteのIan DresariとJules Gonzalesはどうしても倒せない・・

51 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 10:06:30 ID:GIkkIrE0
ノヴァキャットいいな、たぶん一撃の威力はファフニールも真っ青だとオモ

52 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 10:07:07 ID:GIkkIrE0
ノヴァキャットいいな、たぶん一撃の威力はファフニールも真っ青だとオモ

53 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 10:29:52 ID:Mn7MuElN
BKやった事ないけどMや無印のMW4では最高難易度にすると出会い頭の打ち合いで良く止まってたなノバキャットw

しかしイアンとジュールズ倒さないといけないシナリオなのか…

54 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 13:09:39 ID:jK0IbdLV
MWのシリーズってミッションの途中で挿入ムービーとかがないからストーリーがいまいちわかりづらいんだよな。
とりあえずミッションこなしていくだけ…みたいな。
あとでバトルテックのサイトとか見て、「ああ、こういうシチュエーションだったんだ。」とか思うことはあるけど。

55 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 13:43:29 ID:pvPdNeY4
>>54
>ミッションの途中で挿入ムービー

MW2シリーズでは結構あったんだけどね。

GBLなんかで 重量メックのガーゴイルが基地に大量に降下作戦してきたムービーきたときは脳汁が出た

56 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 21:02:16 ID:FbCLLC3q
挿入ムービーと言えば、MW4Vの最後の敵の前に出るあれはジャマだった
敵の位置から近いと城の中にいても出て行ってしまうんだよな
せめて修理してから出て行けよ

57 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 01:21:24 ID:KoCvVA0t
>>56
イアンは熱血だからね〜。仇討ちする主人公だし、
修理よりも、自分だけでケリをつける方を優先したんだろうね。
制作側の演出に過ぎないと言っちゃあ、そうなんだけど。

あそこで
 あぁ?あのクサレバカか、ほっとけ。補給と修理優先だ。
 狙撃練習したい者は、長距離兵器で狙撃して構わないぞ。
とか言ってたら、ゲームにならないかと(笑)

58 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 18:11:05 ID:pKsnFtWn
そんな熱血イアンもMW4BKでは満を持しての登場
BKに殺されたCasey NolanってMW4Vでは最古参の仲間なのに

全てがPC側に都合よく・・

Casey Nolanの特別仕様BAP搭載のMaulerも同じ

59 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 15:39:20 ID:l6b9Eik1
久しぶりにMW4Vやりたくなって、インストールし直そうとしたら
ムービーファイルが壊れているらしくインストール出来ない…
これって買い換える以外に手だてない?

60 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 19:13:43 ID:adGZ/oMV
MW3のシステムの操作性ってどんな感じ?
MW4の体験版をやってみたけど、2と比べてやりにくかった

61 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 20:00:47 ID:U0OSoXOh
一番悪い
マニュアルに「動かなければ死んだも同然」みたいに書いてるけど
動いてても砲火を浴びること多々あるしね。
だからランスメイトを先頭に立って向かわせてそれに気の逸れてる敵の
片足に集中攻撃。それか比較的高い丘や山などにジャンプジェット
で上がり長距離兵器でスナイプ。
・・・といった形になる。

62 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 20:48:21 ID:N1InKqDL
俺の場合は敵メックに張り付きコア集中攻撃して、点滅したらバックで離れながらとどめを刺す
このやり方じゃないとなかなか倒せないヘタレだす・・・

63 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 22:09:42 ID:adGZ/oMV
トンクス。
俺の場合は敵をロックオン→ズームして待機→敵が見えた瞬間長距離レーザーで一斉攻撃
どうみても卑怯者です。本当に(ry

64 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 00:12:29 ID:YcC8e6Gt
>>60
個人的にだが、操作性ならMW4の方が上だと思う。
ジョイスティックを使ってるんだが、4は1、3、4ボタンで直接割り当てた兵器を発射できるのに対し、
3は3ボタンで兵器選択>トリガー(1ボタン)で発射っていう感じでやりにくい。



65 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 00:17:15 ID:73cDfm/x
>ミッション6(2-2かな?)の補給基地を叩くやつがクリアできない。

> このミッションは敵機が必ず4機出てくるのかな?
> αの基地壊してイプシロン行くまでにイプシロンの通信施設壊せって
> 言われるんだけど、、、見当たらないし、、、、

過去ログにもあったけど、これに答えているレスが見つからなかったんで聞きたい
この通信施設って基地の後ろの方にある航空管制塔の近くにあるレーダーの事じゃないの?
あれ壊しても敵の短距離通信が〜になってしまうし。どれだかわからないよ・・・。

66 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 09:35:28 ID:KIW2KC0f
>>65あれってどちらにせよ見つかるんじゃあ…
イプシロンに踏み込まずデルタ辺りで真っ直ぐ進み
山を迂回して基地内部の砲塔管制塔を壊す
まだメック起動までに時間がかかるから近くのcatapultの腕を壊しておく
これでクリアできるはず、修理ドックもあるし

67 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 19:24:03 ID:y6iZJ1VS
MW3(英語)を入手したんだが、説明書がないんだorz
誰か操作方法とか武器の解説が載ってるサイト知りませんか?

68 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 21:32:39 ID:QCKzyoZ5
ゲーム板は全体的に割れザにはきびしいよ。
このスレも例外ではない。

69 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 08:18:37 ID:8Hle3bfD
このゲームの日本語版は音声とかありますか?
また、それらは日本語ですか?

音声無くても買おうとも思うんだけど、微妙に決め手に欠ける・・。

70 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 13:16:40 ID:uy4CUnda
>>69
日本語版は音声も日本語だけど入手困難かも。
中古屋で見かけたとかなら買っといた方がいいと思う。

71 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 15:23:36 ID:sRUG/ig2
そうですか。中古屋漁ってみます。
昔は近所のPCデポに廉価版が置いてあったのだけれどもなぁ。

72 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 17:58:49 ID:pBs174SX
・・・ってかマッドキャット、ソア、ヴァルチャーって全シリーズ出てるから
レギュラーポジションっぽいね。

73 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 20:47:25 ID:iAmnw+W7
MW2ってXPでもできますかね?
こないだ売ってるのを見つけたので買いたいと思ってるのですが・・・

74 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 21:38:02 ID:nOYjPMdO
>>69
なかなか雰囲気出してていい感じだよ
発売当時、主人公の声を当てているのがブランドン・ウォルシュの声の人だって思ったっけ

ソフトはここ見てみて
ttp://www.bestgate.net/soft/prdb00009ztsl.html
http://www.hikaku.com/shopping/index.html?mode=product_detail&module=detail&action=Product&product_id=432095

75 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 21:42:09 ID:g3PshuhW
これの日本語音声はいわゆる「カッコイイ声」じゃないんだけど
いかにも洋画吹き替えっぽくてなんか味があるよね
ただしダンカンさんだけは別格

76 :イアン:2006/11/01(水) 21:50:50 ID:TeLK2RPN
ダンカンて誰だっけ?沼で一騎打ち仕掛けて来る方でしたっけ?

77 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 00:51:09 ID:8N4eNmzp
ダンカンはMW4Mの方のアリーナ解説者じゃないのか?

78 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 11:31:04 ID:f1/jkRDv
>>74
注文しました。代引+送料込みで\4100

取り寄せだから時間がかかりますが、楽しみです。

79 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 13:47:28 ID:9yvoNCZ7
1週間も保守の必要がないほどスレが伸びてるなんてどういうことだ?

80 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 13:58:45 ID:QrExGVwl
前スレで出てたメックもどきのぱそげーはどうなったのよ?

81 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 01:48:19 ID:Qjcd7eo1
>>65

MW4Vの、北極の第2ミッション「補給基地を急襲せよ」だね。
ヘリ破壊、メック破壊、建造物破壊とかやると、
短距離通信で敵が召集される。
CougarにCERLargeLaserを3門積んで、レーダーパッシブで
Catapultのコクピットを狙撃すると楽。

・・・MW4VのCougarは、オムニラック2段×1あったけど、
MW4Mになったらオムニが1段×2に変えられてた。残念。

82 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 12:34:49 ID:NJP3Gcer
>>66
>>81

射撃が下手な自分はShadowCat(CERLRL*2、LGAUSS)で脚部を集中攻撃で撃破&Eliteクリア
役に立たない味方はHellspawnからCougarに変更でかなりマシに

HellspawnはMekTek版で改良されたように使えないメックの代表格?
LGLが使えないのは戦闘では致命的

>>81氏は自機にCERLGL*3で味方に何を搭載したのか気になる・・

それ以上に気になるのがCaseyのジョークのオチ・・

83 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 17:06:39 ID:loOI1mTN
デフォのヘルスポーンギリギリ使えるだろ
兵器グループ3をインジケーター気にしつつ打ちまくれば何とかいける
コアはちんちんのところだから敵からは狙いにくく意外と生存率高かった
けど1つでも兵器を破壊されたら死んだも同然だな

84 :81:2006/11/05(日) 00:58:07 ID:z9kUr3vB
>>82

私の難易度はレギュラーなんですけど(^^;
コクピット狙撃は、Catapultが動き出す前なので簡単だと思います。
味方は、JenをShadowCatに乗せて、CERLGL*1、CMDPLS*4、CSTRK6*1でした。
味方機は「手数で勝負」仕様にしてます。
自機で敵の胴体のどこかに大ダメージを与えておいて、あとは
手数の多い味方が、吹き飛んだ部位へ何発か当てて倒せれば、まあ良いかなと。

LaserとGaussだと、脚部狙いなら、あまりブレないから無問題ですけど、
上半身に当たると、着弾時間のズレからダメージ分散しちゃいませんか?


85 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 02:59:43 ID:G5AOYII0
デフォのしか使ったこと無いけどヘルスボーンにはスロットを一つしか使わない武器を満載すると良い感じ。
例えばスモールパルスとマシンガンを積んで壊れても次に支障が無いようにするとか。
ミサイルは短距離でも長距離でも良いけどつめるだけ積むとか。
移動速度は下げられるだけ下げて、武器や装甲に振るとか…重さに比べ出現が早いので一応盾にはなったはず。

86 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 17:18:51 ID:6xakukDc
>>84
自分が脚部(1.5t)を狙ったのは、コクピット(2.2t)よりも装甲が薄かった点も重視

全難易度の手持ちデータを見たけど、自分のはあの時点でCERLGLは3門しかなかった・・

たしかに一斉掃射ならブレるけど、自分は違う種類の武器の一斉掃射しないし、
そもそも発射サイクルが違うから問題なし

>>83
>>85
HellspawnってMekTek以外ではMW4BKの偵察ミッションで嫌々使った程度
PLSもMW4Mに比べてMW4Vではかなり弱かったような・・
45tのわりに武装があまりにも貧弱なので、やはり自分には使いこなせない

87 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 23:23:31 ID:V8Pz8k1a
Hellspawnか。
AC2〜5積もうにも重量がな……俺はMDLASとSRM6X2で炙ってた。
厳しいメックだよな。
ミサイルメックは好きなんだが、どうしても重量が必要になるのが。
NARCと組むなら防御装備は一切使えないくらいの割り切りでないと。

ARKでMech Commander Gold日本語版の安売りやってるな。
持ってない奴は今がチャンスだぞ。

88 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 21:25:09 ID:w9rVZKHI
ミディアムの最弱候補ヘルスポーン

89 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 12:04:05 ID:AZFrktKn
ヘルスポーンは2段のレーザーが積めないのが痛いね…
ミサイルラックは腐るほどあるけど45tじゃ積みきれないし;
火力重視のの35t~40tクラスのほうが扱いやすいね、個人的には。

ああけど、4Mでfafnirスキャンして逃げるミッションで使ったな。
ライトメックだとすぐ脚やられて逃げ切れなかったからなあ。
短足でそこそこ走れるヘルスポーンだといけたよ。

さて、ディスクどこにやったかなorz

90 :84:2006/11/09(木) 19:25:51 ID:4YpP8QeV
>>86
3門!?まじ?

そういえば・・・また最初から遊び始めた時、
最初のミッションでエラー吐いて落ちたり、キャラ消したりを
繰り返したから、CERLGL増えた原因かも。

CERLGL増やしが再現できたらレポートします(w


91 :84:2006/11/10(金) 00:28:30 ID:POym0Bf4
報告です〜。
・・・原因不明。再現不能。偶発遭遇。

ひとつ前の、雪山で偵察部隊と戦う段階では、CERLGLは1門のみでした。
それで、このミッションをやり直して(達成後)付データの武器在庫と、
補給基地急襲前の武器在庫を比較してみた。
  CERLGL+1(3と4)、CMDPLS+2(4と5)、MDPLS-1(8と7)
パルスレーザーが増えたり減ったりしてるのも謎。

# 雪山で腕か胴か、壊したかな・・・

92 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 01:45:17 ID:42kSvW7A
MW4傭兵日本語版で質問です。
ジョイスティックを接続して起動するとControl項目がいくつかプリセットされるんですが
これって割り当て変更は出来ても削除は出来ないんでしょうか
アナログ軸以外の操作はスティック側のキー出力で一元化したいんですが、、、

93 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 18:58:14 ID:XnRXPVmL
同じキーを割り当てたときは、最後に割り当てたキーだけが残る現象を利用すると、
邪魔な割り当てが消せる。

94 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 19:05:27 ID:VDic9tOz
>>89
自分はあのミッションはLoki(with BAP)オンリー
最高速近くまでエンジン強化&ERPPC装備で基地の周囲を逃げ回りながら
遠距離攻撃すれば、Eliteでも射程の短いThanatos4機は楽勝。つか、
他の飾り物のメックも全機撃破で、次のミッション待たずに基地制圧完了・・
StykのReinforcement同様、作戦ミスか?
できることなら飾り物のZeusに乗り替えて帰還したいのだが・・

>>91
自分のCERLGL3門は、最初からあるShadowCatの1門と、前ミッション
終了時に手に入ったCougarの2門
もし基地防衛ミッションでShadowCatが手に入ったとしたら4門になるが・・

95 :78:2006/11/11(土) 11:51:10 ID:fYIyZBBa
Mech4きたお^^

こんなに一杯キー使うのはR6:RS以来だなぁ。
勝手にレティクルも上に向くし、360コンも使えないしで操作系が
無茶苦茶だよ。

96 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 19:12:34 ID:VRVqfTDn
メックおもしろいのにPCで次作がでないなんてさびしすぎる。
なんか雰囲気おなじようなおすすめのSFシュミとか戦車ゲーない?

97 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 21:49:20 ID:FtVjx80/
ムズイヨorz

難易度下げた方がいいのかなぁ。
同じ所何回もやってるよorz

98 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 00:46:22 ID:yvLNA3ux
SF趣味なゲームならそれこそ星の数ほど
ヘビーギア2でもやっとけ。 XPじゃ動かないらしいけど。

99 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 12:18:55 ID:RWKW4K1n
HeavyGearはたしか<MW2と同じActivisionが出してたね。
2はよくしらんけど、初代heavyGearはかなりヒットした作品だったはず。
俺はやったことないけど。

考えてみれば、最近はロボットアクションゲーってのはあんまり出てないなぁ。


100 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 18:14:13 ID:LIP8DMy9
MW4おもすれぇ(^ω^)

101 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 21:08:27 ID:N8Zt30BB
ヘビーギアはアメ製ロボゲーの中でも特に日本アニメの影響が濃いやつだな
メックの元ネタがマクロス・ダグラムなら、あっちは豪速球にボトムズだった
日本人から見ても普通に格好良いメカデザインだったし、ボディ各部を機種間で取り換えたりも出来て楽しかったな

ゲーム性はアーマードコアとメックの中間よりメック寄り
それにミリタリーFPSっぽい味付けが加わった感じ。
マルチもそこそこ盛り上がってた記憶があるな

102 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 21:42:45 ID:DSzwuP05
メックが好きだからパクリを正当化しようと思ってるヤツが
こんなん言うのもなんだけど、ダグラムって「太陽の牙ダグラム」
のことでしょう?聞いた感じ全然ロボ関係ないように聞こえるのって俺だけ?


103 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:08:07 ID:4BWYWxxO
「太陽の牙」っていうゲリラ部隊のロボットアニメなんだよぅ
そういえば「機動戦士」も「超時空要塞」も本編に出てこない
言葉なのに「太陽の牙」はちゃんと使われてたな

104 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:13:00 ID:YyRDuJxi
ヒント:第一世代四足式コンバットアーマー・アビテート社F44x “○○ガンナー”

105 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 02:18:52 ID:e/2n9Sja
>>102
マジレスすると

・MechWarriorの元となっているのは、ボードゲームのBattletech(出てくるメック、世界、国家全て同じ)

・その元祖Battletechにでてくるメックは日本のアニメのデザインそのまんまパクリw

・具体的にはマクロス、ダグラムあたりがパクられている。

・主人公機のヴァルキリーやダグラムはもちろん、ダグラムの敵側のロボ、
 ビッグフットやデザートガンナーとかもデザインそのままで「名前だけ変えてメックとして登場」しまくり

・さすがにこれは版権問題になった。で、ある時期からメックのデザインはすべて新規に書き起こされて
「マクロス・ダグラムのパクリデザインはなかったこと」(メック名は同じだがデザイン差し替え)にされたw

・でMechWarriorだと英語版のMW2, MW2 GBLはそのパクリデザインのメックがまだ現役だった時期なので普通に登場しているw
ティンバーウルフ(マッドキャット) vs ダグラムとか、サマナー(ロキ) vs ヴァルキリーとかが普通に実現するのでワロス

・ただし日本語版はさすがにまずいとおもったのか、MW2日本語版では、該当するパクリメック数体は消されているw

・MW3やMW4は、上記のデザイン変更後の時期なので、もうでてこない。
また版権問題がらみなので、黒歴史扱いのため、公式では話題にすら触れていないw

だから、この辺りからメック乗りになったプレイヤーは「はぁ?マクロス?なにいってんの?」と思うんだろうね。
オッサンな話題でスマソ

でも太陽の牙ダグラムのタイトル知ってるということは結構な年じゃ(ry

106 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 02:30:08 ID:57/JCqif
メックウォーリアの大元のBattleTechってボードゲームがマクロスとダグラムのメカをそのままデザイン流用してたんね
これがヒットしてDOS版ゲーやバトルテックセンターなんかに展開し始めたあたりから
登場機体も版権対策だかなんだか知らないが独自路線な新メカに変わって行ったんだよね
それらにボードゲーム版の機体が全然出てこないからおかしいな、と首を捻ったのももうノスタルジーだな、、、
メックのコクピットが頭部一律でキャノピー型なのはそこらへんの拭い切れない名残。
MW4でもThorやTemplerはアイアンフットにビッグフットの面影が。

107 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 07:47:42 ID:Y64voQXn
ちなみに日本版MechWarriorはその主なパクられ元の1つであるマクロスのデザイナーがメックのデザインの新規書き起こしにを行なってたりする素敵な事態に。

日本版Mechのデザインがデフォになってれば、きっと今も人気シリーズだったと思うんですよ。<PC版Mech
アーマードコアとか人気だし。


108 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 10:19:09 ID:cmf0XXmn
HGは打ち所が悪いとミサイル数発で即死だから困る

109 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 10:59:22 ID:Y64voQXn
バトルテックセンターか。何もかも懐かしい。

ところで、最近稼動したガンダムの戦場の絆ってゲームを見てバトルテックセンター思い出した。


110 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 12:14:09 ID:x9kecvjq
やっぱり絆でBC思い出す人いるんですねw
私もいい歳してたぎってしまい職場のバイト君達に混ぜてもらってます

111 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 16:55:06 ID:Y64voQXn
>110
あれ見てると色んなものがたぎるよね。
歴戦のメック戦士や、他にもギア乗りや鉄機乗りは参加したくなるな。
いずれ大人数プレイもしたいなあ…。


112 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 17:46:23 ID:N7+5UUv2
メックの主人公的存在のマッドキャットまでもがパクリ
なんて泣ける
元ネタきぼん

113 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 18:17:42 ID:/paKcX4B
マクロスやダグラムを直接流用したんじゃなくて、
あの「ロボテック」を使っちゃったんじゃなかったっけ?

まあ、同じことだけどw

114 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 01:29:13 ID:khENPXHu
Thor=アイアンフット






おいおい、いまだにまんまじゃねーか!w
俺、今日から日本一のThor乗りを目指すぜ!!

115 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 14:30:10 ID:JruYVbQ+
捕虜キャンプを解放せよがクリア出来んorz

116 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 16:45:30 ID:TNEeNRMQ
>>115
味方ランスと合流したら敵を排除して丘の上まで登る
登った地点からレーダーで確認できる範囲の敵を排除する
残りは少しずつ近づいてレーダーに捕らえたらLRMで破壊
この時下がりながら敵レーダーの範囲外に出ると追ってこない
時間がかかるのが少々メンドイかな…俺はMADCATでやりました。

117 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 17:21:03 ID:JruYVbQ+
LokiにLRM15とER-PPCx2搭載して頑張ってみます

118 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 17:51:39 ID:JruYVbQ+
(´∀`*)クリア出来たバルチャー2機get
でも上記の兵装は大分放熱に無理がある。


119 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 19:25:16 ID:ymRvzeHi
当時俺はバトルテックセンターのPODで
レッドプラネットっていうレースゲーをやってた。
大会も出たなぁ チラ裏スマソ

120 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 01:36:21 ID:7QIpIWNW
ERPPC、使いこなせる人のプレイを見てみたいもんだねえ。
あれは難しい。射程ギリギリだと当てるのにもひと苦労だしなあ。
無誘導ミサイル当てられない俺がへたれなだけか。


121 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 16:06:06 ID:36EcBh2Z
ERPPC積むんだったらGAUSS積んだ方が早いからね。ERPPCとサイクル同じで発熱しないから圧倒的に扱い易い。
サイクルが気になるならLGAUSSでも構わないし。火力は十分だ。
俺はHGAUSS使いを見たい。どうしてもアレを使うんだったらAC20を……と考えてしまう。

122 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 18:00:38 ID:+Tymrw7Q
ヘビーマッチの最初のコロシアムアリーナでの立ち位置がよくない件

123 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 19:13:33 ID:N7+wjWPj
いきなり、すぐ背後をとられてる時あるよなw

124 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 20:47:13 ID:UhmUcKJC
novacatにflamerx7搭載してみたけどミッションじゃ使えねぇぇぇ。
捜索及び撃破せよムズAtlasx3体ってorz

修理ドッグ存在しないし、どうしろいうのだ。

125 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:44:11 ID:ELz3j97C
>>122
Fen ChengのVultureには散々悩まされたが、脚部を集中攻撃すればいいことに
気づいてからは、別にEliteでも奴はたいしたことはなかった。問題はその後。
どうしても奴のために装備が近距離戦用に偏るため、Thor(?)相手にかなり苦戦した。

>>121
ERPPCはメインの武器として使えるけど、少なくとも自分はGAUSSでは無理
それにERPPCって発熱多いけど発射サイクルも長いから極端にheat sinkを
必要とするわけでもないし・・(3門使うなら話は別)
自分にとってはERPPCの魅力は威力よりも射程距離

HGAUSSは1門だけだと何か当たった感じがしない
New AvalonでのFafnirは慣れると病みつきになるが・・

126 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:48:37 ID:UhmUcKJC
自己解決した。後半きついわ。
バルチャー一機全損したし。

127 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 00:49:57 ID:v6aXiHq3
解けずに長らく放置していたMW4V(Elite)の「SWEEP AND DESTROY」にトライ。
UzielにCUAC5*2、CERMDL*2、FLAMR/CFLAMR*1という、難敵Cougar*2対策の変則装備。
Cougar*2〜Vulture*2〜Cougar/Osiris〜Osiris*2/Ravenの順でかろうじて兵器破損なしでクリア。

続く「Capture Supply Convoy」は、ロックオンしても静止中の敵にさえ当たらない
自軍の欠陥LRMに困り果て、UzielにLGAUSS*2という、またも変則装備。
遠距離からCougar*2、Argusを撃破したものの、Vultureに危うく撃破されそうに・・

で、何とか>>115の「Liberate Camp」までたどり着いたわけだが・・

128 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 08:51:03 ID:8bxIRtZi
クランandインナースフィアパックが売ってある日本の通販ショップないの?

129 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 13:35:09 ID:jwRg34L9
>>127
確かにEliteの「SWEEP AND DESTROY」は厳しいっスね。
(Uzilにその装備では自分じゃ無理無理)

自分の場合は夜間戦闘で、CatapultにLRM70+弾薬増量だった。
適当な山頂に陣取って遥か彼方の敵にミサイルの撃ち下し。
Vultureさえも気持ちよーく転倒してくれるぞw
敵ミサイルは後退で山裏に隠れれば被弾を避けられる。
どのNaviPointでも近付かれる頃には敵が瀕死状態なので、
温存していたランスメイトのBushwackerが刈り取ってくれた。
何気に連係プレイを実感できるぞ〜。

130 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 14:18:41 ID:+LfV51K3
http://s.pic.to/nhqa

131 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 00:24:15 ID:hbuMKtkg
>>128
ensofでクランパックは売っているな。
インナースフィアパックも取り寄せてもらえるんじゃないか?
ダメならI Feel Groovyに行ってリクエストすると良いんじゃないかな。

132 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 01:03:37 ID:N7JNKZL6
4Mやってます。
皆さんは爆風設定どうしてますか?

インファイト好きな俺は相手機の不意の爆発に巻き込まれ全身赤にシャットダウン\(^o^)/キタコレ
でもこのオプション外すとミサイルとかが標準より弱くなっちゃうんだよね??

133 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 23:38:25 ID:IzwU81hq
「LIBERATE CAMP」でかなり苦戦したが、>>116氏からLRM20、>>129氏から夜間戦闘を
取り入れたら呆気なくクリア。とはいえ、>>116氏のようにはうまく行かず、
ほとんど乱戦だったが・・

OPERATION 6(市街戦)は「RECONNAISSANCE IN FORCE」でかなり苦戦すると思われたが、
NovaCatのERPPC*3を駆使し、何とかクリア。まともに戦ったのはAwesome*3、MadCat*2、Atlas*1。
EpsilonのAtlas*2は昔は脅威だったんだが・・

「RESCUE PILOTS」は、まともにプレイするだけ時間のムダなので、1番近いDeltaでパイロットが
見つかるまでやり直した。今回は2回で済んだ。快速Lokiでパイロットを見つけたら逃げて
隠れるだけ。何故かいくら敵が集まろうと、味方のヘリは撃ち落とされないようだから・・。

134 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 11:24:10 ID:JAGtOPOv
MW4用の非公式メックパック(メックや武装追加)

MekPak3
http://www.mektek.net/projects/mp3/

29 NEW battlemechs

10 NEW MekTek battlemechs

NEW weapons

NEW weapon slots

NEW maps

NEW cammos

AND ITS FREE


135 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 18:52:30 ID:9G6JrYpP
とりあえず、バーチャル妹を捨てる方でEliteをクリア。
「CAPTURE SUPPLIES」でCastroのLRM20*1たった1撃で武器を破壊されるという
インチキ技をやられたので、Williamがどんなインチキするか最後まで気が抜けなかった

ラストミッションだから、当然、何度もやり直す覚悟だったが、まさかたった
1回でクリアできるとは・・
DaishiにCLRM20*5、CULTR5*1、CFLAMR*2という無茶苦茶な装備がよかったのかも
装甲をReflectiveにすればさらに楽勝だったかもしれない
これで敵のインチキ技(LRMで瞬間ロックオン)ができればまさに無敵

それにしても、相変わらず挿入ムービーにはハラハラさせられる

さて、今度はバーチャル妹でも救出に行くか・・
とはいえ、MadCatMk2*4は脅威だ


136 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 18:16:10 ID:r/CG76lz
医療車ついて来ないで下さい><

137 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 20:46:04 ID:/OmyEQEw
同感…リーダーとして先頭きって戦いたいのに、足元にいるし
ミサイルの爆風だけで大破するし

138 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 23:31:22 ID:iQym/rsc
とりあえず、バーチャル妹の救出だけ完了。
MadCatMk2にCLRM20*4、CULTR5*1、CERLGL*1で出撃。

援軍のDamonのMadCatムカつく。こっちはビルの影から出たMadCatMk2にCGAUSS食らって
あと1撃でやられるところまで追い詰められ、ランスメイトも瀕死状態だったのに、
奴だけほとんどダメージ受けてなかった。それもそのはず。最後の1機も迎撃に向かわずに
無視してやがった。幸い1機も失わなかったが、手に入ったのはあのMadCatのみ・・
バーチャル妹助けても何の得にもならないのは明らか

139 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 01:38:46 ID:WJTuopQt
バーチャル妹の方のラストミッションに挑戦。
MadCatMk2にCLRM20*4(240)、CUTLR5*2(120)、CFLAMR*1の装備で、装甲をRefにして
武器の装備箇所を重点的に強化。

今回も1回目でクリアできると思った矢先、例のスキップできないインチキ挿入ムービーの間に
ご親切にもWilliamの真っ正面まで運ばれ、ERPPC2発でミサイルラックのCLRM20*1と右肩の
CFLAMR*1を失った。多少ダメージを負っていたのでCastroほど酷くはないものの、右肩の方は
かなり怪しい。奴らは骨組みだけになっても武器壊れないくせに・・
結局、修理はできたもののCFLAMRを失ったのが響き、相打ちで終了するのが精一杯。

2回目はランスメイトの突出で2機失い、中断。

そして3回目は挿入ムービー対策でWilliamから1番遠い所で戦闘終了。どうにか奴のレーダー
圏外で再スタート。修理というか、弾薬補給して万全の状態でWilliamに挑戦。
それにしても、あんな便利な場所があったとは・・
そこからCLRM20*4を連射しつつ後退してERPPC の射程距離に1度も入らず、
こちらは無傷で呆気なくWilliam撃破・・

「SWEEP AND DESTROY」のアドバイスを受けてからCLRM20三昧になってしまったが、
これも補給を受けられるMW4Vならではか。それにBKと違って中破でも次のミッションに
響かないし・・
というわけで、Elite&InsideViewで両方ともクリアしたので、MW4Vはしばらくお蔵入り・・

140 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 10:44:02 ID:7/DriThs
おめでとう。俺も早くクリアするぞ。

141 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 17:12:36 ID:GvjV0fr3
最終攻撃の降下船固いよね。弱点でもあるのかな?
PPCとか撃ってくるし中々破壊出来ない。

攻略法とか教えて下さい。

142 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 17:43:27 ID:x2DhhLgF
下に行かず丘の上から前進後退を繰り返して
降下船のてっぺん辺りを狙撃すれば一発も喰らわないで倒せたよ


143 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 08:52:53 ID:pwfJUcVW
>>142
ハッ、チキン野郎が。
俺に任せな!
といって出ていったヤツは大抵帰ってこない。これが戦争だ。

144 :名無しさんの野望 :2006/11/27(月) 19:57:51 ID:h9B5/b5f
パッシブモードってすげぇ!
「Ctrl+Rでパッシブモードに切り替わります」ってメッセージがでる
ミッションやるまでこの機能あまり知らなかった。これ使えば敵から
ある程度の距離までは探知されないし、ランス率いて大規模な戦闘を
する際こっちにばっかとばっちり喰わなくて済むな。


145 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 21:12:29 ID:fYz+g84A
>>144
ミサイルロック機能が無くなる事、気付いているよね???
オイラ的にはレティクル上の目標を選択(Q)、
MDFの表示切替(,と.)も重要と思っています。

146 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 20:55:06 ID:p2dnvHin
パッシブメインでいく場合、SSRMやSMRMの誘導も効かなくなるから、難しくはある。
その代わり、低発熱高サイクルのSRMや、威力が高いMRMを活用できればアクティブより高い重量威力比を実現できる。
俺はそれで一時期MRM一辺倒だった。最近ではNARK+LRMの虜だがね。

147 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 00:16:05 ID:yuUMPOPW
MW4BKでVeteranは「Revenge」、Eliteは「Canyon Ambush」で放置してあったが、最近、プレイ再開。

「Revenge」はMW4V同様、DaishiのCLRM20*5で突撃。以前は無敵と思われたIanのLGXPLS仕様Daishiを袋叩きで撃破。
以後もCLRM20仕様で進むも、さすがに「Pay Day」のDupree戦ではダメ。LGXPLS*2、ERLGL*1、CLRM20*1、CFLMR*2でかろうじて撃破。
ここでまたしてもスキップできないインチキ挿入ムービーで射程圏外まで運ばれそうになったが、かろうじて脱出ポッド撃破で終了。

148 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 00:18:05 ID:yuUMPOPW
「Canyon Ambush」だが、コツがわかってしまえばEliteのでもほぼ楽勝だった。ThanatosにCUTLR10*2、MDXPLS仕様。
まずスタート地点から左側の崖上に移動。Ryokenが来たら弱点の脚部を集中攻撃。同時に味方2機で隣のChimeraを集中攻撃。
後はUziel、Catapultに注意すれば特に問題なし。Myrimidonsだけは早めに撃破すべきか。

次の「MODL」では残しておいたメック&武器を失うので注意。特にCFLAMRは2度と手に入らない。

「Kill Casey」はエンジン強化(103)のLokiにERPPC*2、CLRM15*1で挑戦。最初の敵はOsiris、Cougar撃破で撤退。
次の敵もOsiris*2撃破で撤退。Casey NolanのMaulerは800m以内に入らずに逃げ回りながら攻撃すれば特に問題なし。

「Flank Guard」でも残しておいたメック&武器を失う。自分はNovaCatにERPPC*2、CFLAMR*2、XLGPLS*2を詰め込み、夜逃げ同然。
Hovercraftの大軍はXLGPLSで楽勝だが、最後のUller*2は要注意。中破になると次のミッションが辛い。

市街戦の「Staging Grounds」はこちらだけレーダーが効かず、Atlas、Mauler、Awesome、NovaCat相手に集中攻撃が不可能なばかりか、
敵のダメージ状況さえ把握できない。自分はAtlas(CUTLR10*2、MDXPLS)で脚部集中攻撃で何とか乗り切った。

問題は「Checkpoint Checkout」で、特にThorが強敵。奴のCUTLR5*2&CERMDL*4で装甲(Reactive)がみるみる削られていく・・
ArgusのULTR5*2もヤバい。Daishiの援軍は来ないし最悪。

「Lion's Mouth」は特に難しくはないが、最後にインチキが待っていた。味方の1機に修理を命令したらMRBに入らずにゴリゴリやり
始めたので、停止させてブルドーザーのように押してどけ、もう1機に修理を命令したら見事にMRBを破壊しやがった・・
これで一気に暗転。やり直す羽目に・・

「Revenge」は命令無視の味方の突出で苦戦するも、Ianとの戦いは1回目で決着

とりあえずここまで。

149 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 14:53:04 ID:WdeIlDPq
なんで新作打ち切っちゃったんだろうね……。
最新のグラフィックやEAXでMWやりたいよ……('A`)

150 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 15:04:42 ID:7YF83MD1
傭兵のエリートマジムズ・・・
敵が強くなってたり、変わってたり、おまけに数も増えてたりてたりと
してるもんだから、必ずと言っていいほどやられたり破損したりする。
何と言っても猛突進タイプの部下は超至近距離だし・・・ただでさえ
自分もダメージ大なのに敵を破壊したときの爆風でさらに悪化させてる
から隊長泣かせの存在だな。
もうこのままいけば財布の中身が危うい状態に・・・
だからソラリスで稼ぐわけなのだが、なかなか1位に上がれない・・・
敵の射撃がほぼ正確無比だし、無駄に強力な兵器積んでる奴がいる。
特にユーズィエルにUltraAC10×2は反則。

そんで今は放置!





151 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 16:40:26 ID:9kGfFPbR
>>149
MSはもうあんまりPCゲーには関心がないみたいだよ。
X箱を売ることに必死みたい。

152 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 22:52:20 ID:rX8q5VtV
>>149
TRPGのバトルテックも今は英語圏メインじゃないしな。
(もともとの出版元(アメリカ)からドイツの出版社に利権は全部移動、とはいえドイツ語と共に英語版も精力的に出してるけど…)
少しお寒い時代だと思うしか…。
有志で作れればいいんだろうがそうは中々いかんしな。

個人的には3か4で2のシステム(つまりTRPGと同じ感じ)のゲームがしたいな。

>>150
そういう時は味方は射程の長い武器だけ(LLとかLRMとか)装備させて自分もLLやらPPCやらで援護、
味方は出会い頭に斜線が通り次第撃つからそれをサポートするように敵の削れた所を集中して叩く。
コツは叩きすぎてエンジン爆発させない、あとミサイルをダメージを食らうほど近くで何度も打たせない
集中撃破で一騎ずつやっていった方が味方には良いと思う。あと足を遅くするとかw

153 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 00:34:46 ID:ldWytugU
>>150
数が増えるのは、EliteじゃなくてVeteranからじゃない?
Halloran Vの「Checkpoint」のPumaとか「Escort」のHellhoundとか・・

Solaris VIIのTerrance MunsonとLi SongのUzielはCLBX10*2
Jungleではすぐ隣にもっと恐いCULTR20を持ったMarcus WilderのShadow Catがいる。
自分はMediumはBushwackerオンリー。CULTR10*2とかCULTR10*1、CLBX20*1とかで戦った。

154 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 03:58:43 ID:IhKp0AA2
上で話題に挙がったHG2の日本語廉価版未開封品が叩き売られてたので買ってきた
訓練ミッションやりながらHOTASなスティックを繋いでTrackIRを視点/照準操作に割り振ってみた
これでマニュアルに記載されたギアのコクピットと同じ操作系を構築できた筈だ!

と、意気揚々と最初のミッションに挑む俺



酔ったorz

155 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 09:18:13 ID:jvk/bTpH
ゲームパッドでこのゲームやってる俺って正直アフォかい?

156 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 13:14:02 ID:t4uYNuyE
PS2タイプのパッドとか慣れればなかなかいいような気もする。
俺はSWFFB2でやってるけど。

157 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 16:06:45 ID:Zz+u6km6
右手マウス照準でx360パッド左手移動でなれちゃった。振動もあるし。

158 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 17:03:56 ID:aRWKw2pe
俺の360コンはアンインストールミスってまともには動かない状態だぜ。
振動もしねぇwwwOS再インスコしようと思ったらCDに傷ついてやんのw
マジ泣けてくるorz

159 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 20:17:31 ID:PSdhhEXw
>>154
HG2面白いよな。
ベンダーが変わったMW3やMW4よりも、正当なMW2の後継シリーズみたいな。

でも、パッチ当てても不安定でよく落ちるんだよね

160 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 08:21:48 ID:VOxHvzDL
HG2はビル街を抜けるミッションが酷い。
それ以外は良い按配だ。

161 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 09:31:57 ID:1H6HBgoz
>>160誘導されながら進む奴だよね?
砲台が異常に強いと思った

162 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 15:30:16 ID:TX7MONB2
>>160-161
あのミッション、修理や回復ができない&ロングステージなのに
砲台やヘリが待ち伏せして、進めば進むほど不意打ちくらうのがなぁ。

で、どんどん耐久度が減っていきジリ貧w

ズームスコープ使うか、砲台やヘリの位置を覚えるかして、
こちらが先にスナイパーライフルでひとつずつつぶさないとどうにもならん。

163 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 20:35:03 ID:VOxHvzDL
俺も対ギア用にBZとスナイパーライフルで進んだ。エレベーター出口正面に砲台はどうかと思ったよ。

164 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 23:42:14 ID:7KVEGBPL
あそこは事実上ラス面だよな。ボスいるし。
弱いけど。


165 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 03:25:46 ID:ure0Hpl7
>>155
え?ダメナノ?
ちなみにどんなボタン配置にしてる?
ちなみにわたしゃ

X軸が旋回、Y軸トルソ上下、Z軸スロットル
L2R2にトルソ回転、L1ジャンプ、R1シフト
△がズームで残りが兵器発射にしてあるなあ。

166 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 09:40:06 ID:2lP1fuXO
マウス&キーボードのがいい・・・
と、言いたいところだが
マウスをかすかに動かしただけじゃレティクルが動かないこと
があるんだよな・・・。

167 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 14:47:13 ID:IYsIv8F/
HG2のファーストVerだと、バグでLGLが凄まじい速度で
連射できたんで、それと誘導モーターのみでクリアできたぜ<街

168 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:45:25 ID:CiqdxU3N
結局、MW4BK(Elite)は「Final Countdown」で行き詰まったので、久しぶりにMW4M(Elite)へ
MekTekを3.02bにしたせいか、知らないうちに設定を変えたのか、胴体の方向が勝手に戻らなくなった

貧弱Kell Hounds(Flea*1 Osiris*1 Wolfhound*2)でプレイ

Eaton:Merc Alley〜Merc Alley A(Argus&Chimera捕獲)
〜Halloran V(経由だけ)〜Solaris VII(Light&Mediumの24戦)
〜Styk:Reinforcement(Hammer Lance余裕の見殺し)
 〜Peace Talks(敵全機撃破)〜Evacuation
〜Solaris VII(Heavy&Assaultの24戦)

久しぶりにKodiakと戦った。ほとんど無傷&CSMRM40*2が健在で装甲ゴリゴリ削られた・・
生存率低いだけに、貴重な体験か

169 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 12:06:03 ID:cbeXBRVj
メック今度買おうと思うんだがMech Warrior 4 MercenariesとMech Warrior 4 Vengeanceどっち面白い?

170 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 16:25:56 ID:lPbsrFL0
体験版やって気に入ったら両方買っとくが吉。
PCゲーは後から入手困難になる場合が多々あるから。

171 :名無しさんの野望 :2006/12/06(水) 17:51:00 ID:TTdtioXi
メックパック入れてドラゴン使ってみたら、攻撃受けて間もないうちに
両腕足が警告色になるもんだから、メックラボで調べてみた。
すると、そこの箇所の装甲がデフォでは薄いことが判明。
しかもフェロファイバーだし・・・orz
名前負けしてるだろ


172 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 18:23:18 ID:cbeXBRVj
>>170
そうか。レスさんくす

173 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 22:33:54 ID:fJuIX9o7
http://ishop.shiriagari.com/link1.html

174 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 00:51:49 ID:KdGM9r+c
Eliteのグラチャンを突破したんだが、毎回ほとんど運で勝ったようなもの
とりあえず、極悪コンビの

Alice Newkirk(Daishi) / Srin Odessa(Daishi)

が現われる前に、こいつらと同盟を結んでいる(らしい)

Robert Yearly(Sunder) / Fen Cheng(Vulture)

のコンビを撃破して、

Riccardo Vecci(Daishi)やNako Toyoma(Fafniar)

と極悪コンビが戦う展開に持って行くのが理想と思われる
今回はたまたま上記の展開になったわけだが・・


Solaris終了後、ランスメイト全員にCLGPLS*2のみ持たせて戦ったら、
StykとHalloran VとEatonクリアで8人の射撃が99か100になった

>>171
装甲のデータ教えてほしい・・
主要武器の場所も

175 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:51:44 ID:IPUdeO5C
「Country Life」何とかクリア

Atlas*3、Awesome*2撃破でクリアだが、射撃&操縦100を7人揃えたものの
Daishiを2機失った。ランスメイト命令無視しまくりだし・・

「Overlord」辛い・・

Peter、君は素晴らしい!なぜ溶けるように装甲がなくなっていくのかと思ったら、
DemolisherやMyrimidonに堂々と背中を見せるとは・・
このバカの存在がこのミッションの難易度をとてつもなく引き上げてるんだな
奴の突出を何とかして止めないとダメなのか?
対Overlord用にLGAUSS*3で出撃しているのに、そこまでたどり着かない

それにしても、MW4BKの「Final Countdown」ではCLRM20*4をことごとく撃ち落とした
敵AtlasのAMSだが、MW4Mで自機(LAMS)になった途端、全く役に立たなくなる誠に都合の
いい設定・・

176 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 20:31:18 ID:GAZjYfYT
4マシーナリーで
キャンペーンモードの武器の販売の在庫補充ってどうやってされるんだろうか?
部位破壊ばっかりされてもう欲しいのが売ってないんだが・・・

177 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 01:06:04 ID:2nZu0+K8
それが戦争というものだ!

178 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 03:28:00 ID:/2qnWrRa
メック売って買い直せばいいんちゃうんかと

179 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 23:32:01 ID:jLGsjZyP
ひとまずDavionルートは断念し、New Cantonにやって来たのだが相変わらず酷い・・
自機Fafnirより遥かに高い山を乗り越えつつあったDemolisherが
まだ上を向いているうちに撃って来るとは・・
多少下向きに撃てるとしても、さすがにあの角度はあり得ないだろ
もうやり放題・・

New Avalonの「Spaceport」は、Mad Cat&Ryoken*3が手強い印象があったけど、
単にSpaceportまで呼び寄せて袋叩きにすればいいだけだったとは・・
ここに限らず味方がTurret Control Towerを攻撃できない嫌がらせ


MekTekを導入するとMad Cat MKIIがBlood Asp、TemplarがBattleMaster(?)に
なってしまう。LGXPLSが・・

180 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 08:35:49 ID:lZDzotgr
昨日届いて意気揚々とやってるんだがこれ操作難しいね・・。当方キーボードだがマウスを旋回に当てて多少はマシになった気がする。
上体の旋回までする余裕がないから全力疾走で目標まで走って打って逃げてのヒットアンドアウェイ。
オプション見るとジャンプとかしゃがむとかまだまだ得体の知れないアクションあるし。


181 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 11:44:54 ID:MXxeeJmy
俺はテンキーで移動と方向と胴体の旋回をしてる。

182 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 16:03:40 ID:XKcojZ94
俺はフロントミッションオンライン方式いやジャンクメタル方式
(Wで前進 Sで後退 ADが左右旋回 Z〜Cが冷却など)
(マウスは胴体旋回 右クリックが1グループ発射 左が2グループ
ホイール押しが3グループ ホイール回すとズーム)

欠点は3グループ分ぐらいまでしか火器の振り分けを制御できないことだな

183 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 19:02:24 ID:Y6XUJ5bR
俺はPS1のデュアルショック。左スティックで胴体制御、右スティックでスロットル+旋回。
R1で発射、R2で照準上の敵をロック、L1で火器グループ切り替え、L2で火器単体切り替え。
スタートで廃熱、セレクトで暗視モード。△でズーム、■で敵ロック切り替え、○で味方切り替え、×で至近の敵ロック。
R3でジャンプ、L3はしゃがみ。
直感的に操作できる半面、アルファストライクできない問題がある。
兵装グループを種類別や射程別に分けておくと便利。

184 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 22:49:11 ID:NutrHs3W
とりあえずSteinerルート(Elite)の「New Canton」をクリア
自機Fafnir(HGAUSS(32)*2 LGLAS*2)
味方Daishi*4、Hamptmann*3(CULTR5(240)*3 HGAUSS(32)*1)

こちらから山は越えず、ある程度距離を置いて山を越えて来た敵を集中攻撃
Nav Betaの敵は無視して、Wu Kan Kuo本隊を迎撃

最初のWu Kan Kuo撃破で敵の撤退を狙うも、味方の命令無視で反撃を受け失敗。
2度目のWu Kan Kuo撃破は味方が少なく撤退に至らず失敗。
3度目のWu Kan Kuo撃破は味方戦力十分で、撃破と同時に全機シャットダウンで攻撃停止させたが
敵の攻撃止まず、ミッションも全機撃破のままだったので、仕方なく敵を再度各個撃破。
最終的に味方はDaishi*2、Hamptmann*1になってしまったが、何とか終了・・
この「撤退」の条件がいまいちわからんが、HGAUSSの採用は正解

今回はこのルートのTalon/Wernkeの「Blackout」「Night Op」「Mech Works」は捨てる
羽目になったが、どれも本来は戦う必要のない「Country Life」に比べれば楽勝の部類
なので無視・・と都合のいい解釈

185 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:56:37 ID:NutrHs3W
続けてSteinerルート(Elite)の「Wolf Trial」をクリア。
自機Daishi(CLBX20(40)*3、CFLAMR*4)装甲Refでコクピット強化

Masakari、Daishi対策にCFLAMR装備は当然も、さすがに積み過ぎかと思ったが
実際はそうでもなかった。特に最後のDaishiはほとんど勝手にオーバーヒート・・
動き回らずにひたすら隠れて接近戦に持ち込めば、たいしたミッションではないということか

186 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 21:44:26 ID:1I3V0uiN
再びDavionルート(Elite)の「Overlord」にトライ
Peterというバカな存在がいる限り正攻法では勝てないと考え、
夜間で自機のみ直接Overlord攻撃に向かうことに決定
Mauler(ARW TRT*2)で試したが速度が遅く、
Longbowで(ARW TRT*2)、最終的に(CLRM20(960)*4)へ・・
Peter出現位置に着く前にNav Alphaの戦闘が終わってしまったので焦ったが、
回り込んでようやくOverlordを射程に捕らえ、後はひたすら連射
途中Myrimidonが攻撃しつつ接近して来たが、無視して連射
そして、ついにOverlordを破壊!
当然、これで戦闘が終わると思いきや、終わらず、Peter戦死でミッション失敗・・
おまけに「Overlord was not destroyed」だと!何それ?

結局、このミッションはPeterの気まぐれが全てってこと?
仮にNav Betaの敵を全滅させたところで、PeterがOverlordに近づいて行ったら全てがパア・・

援軍に中古のSunder*2、Awesome*2程度しか出さず、自らもAtlas*2、Daishi*1の
護衛で突撃するキチガイ・・

187 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 09:36:06 ID:wkByjCDf
敵メックや敵の物資って一定の条件を満たさないと奪取できない物もありますか?
武器が破壊されたら次のミッションでは使えなくなりますか?
仲間のステータスが下がることはあります?
メックの修理はどこでやる?

教えてちゃんでごめん。説明書にも載ってなくて。

188 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 13:30:58 ID:ta6Pjtp2
どのメックウォーリアよ。
新兵とはいえそれくらいは説明してくれ。

189 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 13:41:25 ID:wkByjCDf
軍曹殿、失礼しました。自分はメック4のVengeanceであります

190 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 13:51:20 ID:ta6Pjtp2
4の一番最初か…

とりあえず日本語版なら音声でメックの確保やらイベント的なことは教えてくれるはず。
(雪山でのカタパルト確保とか、あとは物資の運搬船や、トラックを破壊しないようにと言われる時)

メックは爆発させると回収不能、それ以外でも回収できない時は多々ある。
あとは逆にイベントをこなすなりミッション終了で手に入るものもある。
メックはミッション後に壊れ方が酷い場合(ただし完全破壊は無理)修理を施すとシャーシだけは再利用可能に戻る。
壊れた武器はストックから新しいものを押し込むしかない。
そのうち足りなくなっても手に入れる手段は略奪品ぐらいしかないので注意。

ステは基本的に下がらないんじゃないかな…。最終的に誰も最高になるし…
(夜戦能力というか見えなくても戦えるスキルは夜ならどのミッションでも上がる)

修理は修理基地(3の移動基地モドキやら三方が塞がったコンクリ?の大きなドック、足場のような赤いオブジェ)に
低速で進入して。(これも衛星のアンテナ基地あたりで音声で指示されたかも)

ざっとこんなもんかな…3や4Mの知識が混じってる可能性もあるので有ったらそこんとこフォローよろ

191 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 22:28:17 ID:rPYdQU8J
MW4Vで手に入るメックには必ずデフォの武器が装備されている。
失った武器はミッション終了後、ストックがあれば勝手に再装備される。
ミッション終了後にメックは勝手に修理されて「中破」は正常になるが、
「大破」は「中破」までしか直らないので、次のミッションでは使えない。

修理施設は「開閉型」「屋根なし型」「壁だけ型」の3種類(名前は適当)。
「開閉型」は25km/h程度で中に入れば勝手にシャットダウンして修理が始まり、勝手に出る。
「屋根なし型」と「壁だけ型」はシャットダウンが必要。

(重要)
味方への修理命令で使える施設は「開放型」のみ。
他は味方を修理施設までブルドーザーのように押してシャットダウンさせる必要がある。
ただし、「屋根なし型」は味方を再起動しても(恐らく)自力で出られないため(命令を
無視して移動しなくなる)、再び押し出す必要があり、奥まで押さずに片足が触れる程度に
とどめておかなければならない。
味方が出られなくなった場合は施設自体を破壊するしか脱出方法はない。

192 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 02:23:40 ID:CyBnXQeO
>>190-191
ありがとうございます。胸の中で渦巻いてた謎が解けました。
結構思った以上に設定細かいんですね。
武器破壊されないように勤めます。

ついさっき女が仲間になりました。
射撃得意でないとか言いながら部下の射撃得意と言ってる少年とステータス
さほど変わってない。
ここは部下の意見を尊重して女にはマシンガン系のせて男には長距離レーザー系のを搭載するか。

193 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 02:41:53 ID:lCObG9Vi
>他は味方を修理施設までブルドーザーのように押してシャットダウンさせる必要がある。

ワロタw
つーか、そういうやり方があるとは知らなかったよ。
今まで扉付きのやつでしかランスメイトを修理できないんだと思ってた。
今度やってみよ。

194 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 12:45:00 ID:nCB96yRX
>>191
>味方が出られなくなった場合は施設自体を破壊するしか脱出方法はない。

それ、なんて俺?

195 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 18:01:19 ID:rkaQbBst
>>194
お前が出られないのかよwww
ふつーにまっすぐ入ってまっすぐ出りゃ良いんじゃないかよ…

196 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 10:12:47 ID:kkE52N+P
敵のメックって最初から赤表示のはパイロットが乗ってなくても奪取できないんだね。

197 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 11:57:48 ID:ZQEUpT1a
アトラスのスキンいじって人間にして警察VSテロ組織とかやってみたい。

198 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 16:20:31 ID:YwrVsrB7
いまメックウォーリーアーに一番近いゲームって言ったら、
箱○のChromehoundsくらいかな?

199 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:23:48 ID:bKdrq3gX
>>197足からミサイル出す人間なんかヤだ

200 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:59:03 ID:UtxXSZot
>>197
つ Elemental

クラン御用達の歩兵用対メックスーツ。

人型が好きならこれしかないだろ。

人間サイズだから、おまえらが思うほどメックからの射撃は命中しない。
その代わりLRMとかPPCとかの爆風には弱い。

遺伝子兄弟じゃない落ちこぼれでも乗れるしな。
MW2とかでもわらわら出てきてウザかった。
その代わり損耗率高め。

マジでおすすめ。

201 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 22:55:36 ID:NujsSGfQ
>200
いや、氏族エレメンタルの操縦者は男も女も身長2m超のゼントラーディっぽく
エレメンタルに乗るためだけに遺伝子操作されたパイロットだぜ?

中心領域バトルアーマーは遺伝子操作されてなくても乗れるが、損耗率は更に高い罠。

202 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 16:55:49 ID:yXl0Vctc
マーシナリーズで一人ランスメイトの損傷が激しくて、そいつだけ戦線離脱させたい時どうしてる?
近くに野戦型移動基地とかもない状態でさ。

203 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 21:50:33 ID:x3peY7hK
すでに通過した安全なナビポイントがあれば、そこに移動させてシャットダウン。
ない場合は、安全な場所に連れて行ってシャットダウン。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)