5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空の軌跡は、宮崎駿作品のパクリ

1 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/10/27(金) 14:28:05 ID:QehkHXwo
漫画版のナウシカを読んだことがある人は気づいたと思いますが、
人間の精神を進化させるという対峙する側の、目的や、
それと対峙する時のセリフに大きな類似点があります。
また、敵が一度滅びた強大な文明を利用するという点。
また、その施設の中央部に最も重要な、力の根源が眠っているということ。
空に浮かぶ、多数の砲塔を抱えた船を敵味方共に利用するという点などは、
ラピュタと同一のものです。
宮崎作品を、"参考にしすぎ"だと感じました。
皆さんはどう感じましたか?

上記の文章を、ファルコムの公式掲示板に投稿したら、
強制スレッド停止されました>w< (数ヶ月前のことだけど)
このほかにも、ゴスペルは、ラピュタで言えば飛行石に当たるものですよね。
このスレに対する、主なレスは、別にパクリでも面白ければ良いという概要の文でした。
ファルコムは製作者もプレイヤーも精神的に幼い方が多いですね。

2 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 14:35:12 ID:P5Gh4tUJ
ラピュタってガリバー旅行記のパクリだろ
漫画しか読んでない奴はこれだからwww

3 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/10/27(金) 14:56:50 ID:QehkHXwo
>ラピュタってガリバー旅行記のパクリだろ
ガリバー旅行記に登場したラピュタを主軸とした冒険活劇がラピュタだからw

4 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 15:05:29 ID:P5Gh4tUJ
じゃ、パクリはOKってことじゃんwww

5 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/10/27(金) 15:08:09 ID:QehkHXwo
>じゃ、パクリはOKってことじゃんwww
作中でガリバー旅行記のそれであることを明言しているし、
ガリバー旅行記の著作権は存在しないから問題ないんだよ。

露骨にパクルなら断りを入れておけばいいものを。

6 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 15:10:09 ID:vtN+mMWk
アイドルもエロ画も動画もジャンルもプレイ傾向も一発検索!

キーワードを入力すれば、探すてまもなく、
誰でも迷うことなく無料サンプルでハァハァできます・・・
(;´Д`*)
http://freedam.gotdns.com/imgbbs/src/7843.htm


7 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 15:11:16 ID:OxV6bgKt
蟲姫さまのほうがナウシカのぱくりだな

8 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 15:20:30 ID:2E5zggnW
パクリという概念やものの見方が陳腐

9 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 15:25:41 ID:5cQ4ykKR
>人間の精神を進化させるという対峙する側の、目的や、
>それと対峙する時のセリフに大きな類似点があります。

これなんて聖書のパクリじゃん
聖書に著作権あんの?

10 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 15:27:53 ID:gzFWgXJV
パクリじゃねぇよ
インスパイアだ

11 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 15:52:23 ID:hUyvtlRf
>>1
なんだかんだ言って最後までプレイしたのか
>プレイヤーも精神的に幼い方が・・・
これは削ったほうがいいぞ

12 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 15:55:44 ID:J2iGBLYk
空の軌跡はFF11のパクリだ
リベルアークはトゥ・リアのパクリだし
古代竜レグナートはうちのMikanのパクリ
人形の騎士はからくり士のパクリで
リベール通信はヴァナディールトリビューンのパクリ

13 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 16:01:12 ID:bdbauu7a
というか昔からよくある話じゃねーか。

14 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 20:00:04 ID:dbjBE68q
飛空艇は飛行機のパクり
飛行機は鳥のパクり
鳥は始祖鳥のパクり
始祖鳥はプランクトンのパクり

生物にヒントを得た乗り物は全てプランクトンのパクりでFA

つか、この世の全てはオリジナルのパクりであります。
って内容のスレですか?

15 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 20:43:26 ID:H8VxmWSK
>>1
思想に著作権があると思ってるバカ

16 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 20:44:59 ID:4jFkaKsA
パクリはともかく働いたこともないやつと童貞以外楽しめないのは確か

17 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 20:49:59 ID:yC9gLSCf
http://youtube.com/get_video.php?video_id=e_lwt_H5vjE

18 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 21:00:22 ID:vsG7q8hk
お前が自分の意見に同意して欲しいだけの為に
何度もスレを立てて粘着するなんて精神的に幼いですね

19 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/10/27(金) 23:12:32 ID:QehkHXwo
>お前が自分の意見に同意して欲しいだけの為に
というより、ユーザーが商品を批評することを押さえ込もうとする、ファルコムの姿勢が気に食わないのです。

20 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/10/27(金) 23:36:34 ID:QehkHXwo
>思想に著作権があると思ってるバカ
論外ですね。空の軌跡という物語は、思想の表現でもなんでもなく、
物語であり、商業作品です。

21 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 00:20:50 ID:dv1oPSes
>人間の精神を進化させるという対峙する側の、目的や、
>それと対峙する時のセリフに大きな類似点があります。
具体的にその箇所を言ってみろ

22 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 00:29:06 ID:gxqwHDbr
宮崎もパクりまくってるじゃねーかw

23 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/10/28(土) 02:49:59 ID:jiQfnKO8
>>人間の精神を進化させるという対峙する側の、目的や、
>>それと対峙する時のセリフに大きな類似点があります。
>具体的にその箇所を言ってみろ
漫画版ナウシカの結末では、人間という種を、争いなどを起こさなくなるように改造しようとする者をナウシカが破壊する。
空の軌跡の結末では、人間と言う種を、絶対の理性と知性を持った人間に改造しようとする者をエステルが阻止する。

24 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 03:09:02 ID:nmRZy7Zo
アゼルやってみろ
まんまナウシカだぜww

25 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 03:11:01 ID:H9dRvsfx
やったことないんだけど、パクりと考える根拠は>>1に書いてあるのだけ?
ただの宮崎オタにしか見えん

26 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 04:27:01 ID:kUPPxCUD
むしろfateのパクリだろ?

27 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/10/28(土) 09:46:30 ID:jiQfnKO8
>ただの宮崎オタにしか見えん
映画のラピュタはもとより、
漫画ナウシカは、漫画の中で、それほどマイナーなものではありません。

決定的だと感じたのは、FCでの次回予告映像の中では、
浮き島は、ラピュタと同じような形状であったのに、
実際には違う形に変えられていました。
これは、パクリの露骨さを減らすための措置だと考えます。

28 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 10:27:27 ID:6vtfdHRx
俺も自分が宮崎おただとは思うけどさぁ

こいつは痛いすぎる

29 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 10:53:31 ID:5DhZcsGv
決定的なパクリが改善されたのに
まだ怒ってやんの
なにがやりたいんだよ
こいつ

30 :名無しさん必死だな :2006/10/28(土) 11:14:07 ID:61FAWnfZ
チンコはマンコのパクリ

31 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 11:17:43 ID:DzrJ3QdC
このスレ見てラピュタが急に見たくなったんで借りにいったんだけど
見た感想、糞つまらなかった。
記憶の中で美化されたせいもあるんだろうけど、ここまでうんこだとは・・
>>1はレンタル料金200円と貴重な休日の一部時間を俺に返せよ


32 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 14:16:29 ID:DH4SnqGF
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :  
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :   
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :   
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :   あやまれ!!
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :  falcomのカスどもにあやまれ!!
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:  
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;



33 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 14:23:44 ID:8FNWwp4d
ワロス

34 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 10:44:20 ID:CCgWAWha
 __     __  ___ _____  _____     ___ ___    ___
 |   |    /  /  |  //       | /__  __/ [][] _| |_| |__ _| |_
 |   |.   /  /  /  / /   / ̄ ̄|. l    / /     |    _  | |_  レ'~ ̄|
 |   |  /  /  /  / /   /.  / /    |  |___      ̄|  | / / /   /| |
 |   |  /  /  /  / /    ̄ ̄ /     \__|     |  |  ̄ /_  /  | |_
 |   |. /  /  /  / /   / ̄ ̄ ̄                |_|     |__|   \/
 |   |/  /  /  /. /   /  
 |.     /  /  /  /   / 
 |    /. /   | ./   /  
  ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄.  ̄ ̄ 
                     n                                /⌒ヽ n     ___
 ⊂⌒ヽ    (⌒⊃      / /    /⌒ヽニニ⊃      /⌒ヽ      ( ^ω^ )| |    _| |_
  |   |.   /  /    /⌒ヽ/    ( ^ω^)   n     ( ^ω^ )     ⊂二     _|   |_  レ'~ ̄|
  |  /⌒ヽ   /    ( ^ω^ )     ノ    ノ    / /   __ (ニ⊃  ニ⊃    |  _  )   /   /| |
⊂二( ^ω^)ニ⊃    ノ/ /  ノ    /    ̄ ̄ ̄/ ⊂___  __/ [][]     .|  | / /   /_  /  | |_
  |   |. /  /   // / ノ     /  / ̄ ̄ ̄ ̄         |  |          |  |  ̄    |__|   \/
  |   ∩  /  ⊂( し'./     /  ノ               |  |___       |_|
  |.  (::)(::)/     | ノ'      /  /                \__⊃
  (_,*、_).    し'      .( _⊃


35 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/10/30(月) 02:11:36 ID:l7c8S9eb
ちなみに本文とそれへのレスは、スレッド停止だけでしたが、
以下の追加分をレスしたところだけ、読めないようにされました>w<

>決定的だと感じたのは、FCでの次回予告映像の中では、
>浮き島は、ラピュタと同じような形状であったのに、
>実際には違う形に変えられていました。
>これは、パクリの露骨さを減らすための措置だと考えます。

あまりにも幼稚な行為です。

36 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 02:17:20 ID:6S71P+rC
馬鹿一の寄せ集めをパクリと騒いでもなあ。
全能性否定の人間賛歌なんて、海外SFの十八番だろうに。

37 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 02:53:06 ID:PXBjGLpv
お前のほうが幼稚だwwwwwwwww

38 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 06:12:10 ID:Rs00BdAg
空の奇跡とかいうのはしらんけど、
日本のファンタジーゲームが
ナウシカ・ラピュタに影響受けすぎなのは確かだよね。

海外も指輪とスターウォーズとプライベートライアン
そのまんまなのが多いけど。

ゲームのお話作る人は物語作家としては才能ないから
どうしても好きなアニメや映画のパクリに
なっちゃうんだろうなー。

いろいろやったけど
そのゲーム独自の世界観を自然に(これが難しい)
醸し出せてるのは一握りしかなかった気がする。

39 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/10/30(月) 12:26:54 ID:l7c8S9eb
>日本のファンタジーゲームが
>ナウシカ・ラピュタに影響受けすぎ
何かしらの影響を受けていると感じられることは、多々ありますが、
空の軌跡ほど、なんの独自性もなく、そのまんまパクって来るということはそうそうないでしょうね。

40 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 12:57:32 ID:q6FSS69q
ゲームのストーリーで独創性があって感心したものなんかほどんどないな。
なにかしら、映画・アニメ・小説からの派栗を感じるものばっかりだ。

41 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 16:17:50 ID:gquEUSXs
あの程度のパクリは許せるけど
韓国のゲームは酷すぎる物があるね。
>>1はそっちに怒って欲しいよ

42 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 18:23:35 ID:eRgwrU2x
スターウォーズは意外とパクリ多いな・・・
ハーマイオニーって名前そのものパクってるし、
C3PとR2D2の関係って黒澤映画からのパクリだし・・・

つうか、FF12と空の軌跡って世界設定似過ぎてないか?

43 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 19:02:40 ID:1my91Eu/
>>42
帝国、王国、飛空挺、協会、魔法の石、魔獣

これが入ってるゲームなんて腐るほどあると思う。
そんななかうまくまとまってる物が良ゲームとして評価される。

44 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 20:26:06 ID:eRgwrU2x
>>43
具体例キボン
煽りとかじゃなくて純粋に他にどんなものがあるか知りたい
漏れ的には空の軌跡もFF12も両方とも楽しめたし

45 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 02:56:39 ID:EO9Rt/cI
>>44
>>43じゃないけど、パンツァードラグーンRPG、グランディア1、エターナルアルカディアとか
セガハードばっかでごめん
俺セガっ子だったから

46 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/11/01(水) 17:07:13 ID:uvhVnmSd
>あの程度のパクリは許せるけど
>韓国のゲームは酷すぎる物があるね。
韓国と大差ないような気もしますが・・・

47 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 17:22:09 ID:bU9zcLAY
パクリパクリイウナヨ!

48 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 18:18:17 ID:BC8MOMga
まさか空の軌跡が
トレースしてるなんて言わないよな

49 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 19:33:50 ID:Osjqwwlr
やっぱりラストアルマゲドンが一番だな

50 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 23:00:14 ID:WCi1zoWC
別に宮崎駿が怒ってるわけでもなし。
ゲームなんて楽しめる人が楽しめばいい。
パクリにイラついて楽しくなかったのなら、楽しくなかったと思えばいいじゃん。
いちいち同意求めなきゃ気がすまないお子様なのかw

51 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 02:31:03 ID:RuRScfi0
まあ宮崎作品もゲド戦記の影響を受けてるらしいし、結局は楽しければ良いんだよね

52 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/11/02(木) 05:35:54 ID:QN3+vnIO
>パクリにイラついて楽しくなかったのなら、楽しくなかったと思えばいいじゃん。
>いちいち同意求めなきゃ気がすまないお子様なのかw
ストーリーの原案も、著作権で保護されているものです。
それを蔑ろにし、楽しければいいと言っている時点でお子様ですが、
それ以前に、人の考えた物語の大筋を遠慮なく拝借してきて、
楽しいからいいと言う行為は極めて滑稽です。


53 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 07:30:08 ID:JrgFNsY+
ていうかブッチャケ漫画のストーリーなんて全部パクリじゃん
人間がうんたらつーのならF・K・ディックあたりがもう全部書き尽くしたよ、数十年前に
漫画やアニメばっか見てないで小説嫁よキモヲタ

54 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 07:31:38 ID:JrgFNsY+
P・K・ディックだね
我ながら情けないww
寝起きはあかんな

55 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 07:32:23 ID:MPFsYxL7
やる側が著作権気にしてたら面白くないよな、そりゃ

56 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 10:09:04 ID:L6Rw8rKa
どうみても空の軌跡はスタートレックのパクリだろ

57 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 15:47:27 ID:dplhvJ/o
というか売れるような設定考えたら既出の作品に似たのがあっただけじゃね?

58 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 16:31:47 ID:YVfKYG3Z
lBIxvei/kg の検索結果 約 361 件中 1 - 10 件目 (0.30 秒)

59 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 16:44:45 ID:5ynYYsai
漫画とかアニメとかゲームとか、どれがパクリとか言い出したらキリがない
他作品の影響が作品に出ちゃったりなんて良くあるし、お互い持ちつ持たれつだろ
というか良くある内容や展開のことを王道という

60 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 16:46:18 ID:YVfKYG3Z
空の奇跡は奈須きのこのパクリ
あと髪型とか関西弁が漫画トライガン・マキシマムのパクリ
FF7からもマテリア・リミットブレイクなどパクってる
あと他、色々パクってる。

61 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 16:47:56 ID:YVfKYG3Z
つーか>>1はSC発売から何ヶ月経ったと思ってるのか。もうとっくに旬は過ぎてるよ?
最近プレイし始めて得意げになってる割れ厨サマですか?

62 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 16:52:37 ID:6qxQbOx6
1

63 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 16:56:07 ID:YVfKYG3Z
2

64 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 16:56:38 ID:YVfKYG3Z
2

65 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 22:08:01 ID:/Y58nYFa
from 工房 ◆lBIxvei/kg 
ネット上の掲示板でも、努力を積み重ねて自分を高めるよりも、その場の口先だけでカッコつけ、あるいは他人を批判することで自分を上に置き、上べだけの評価を得ようとする
私がそうです。


>>1 本人?恥ずかしい奴だな

66 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/11/02(木) 22:13:23 ID:QN3+vnIO
願わくば、ファルコムの製作担当者の誰かが、このスレを見て、
こういうことを考えているプレイヤーもいるということを自覚してほしいですね。

67 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 22:37:30 ID:2WbVdwcs
>>66
あー、そーゆう厨二病は無視無視w

68 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 23:31:58 ID:z0AjR/lC
今の世の中「○○は××のパクリ」なんて言ってたら
全てにおいてオリジナルのモノなんてなくなってしまうぞw

それにしてもこのスレワロスww

69 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 13:26:16 ID:DMlZEHN5
変身ヒーロー・魔法少女アニメを作ってる人は
このスレをみて著作権を考えて欲しい。パクリはよくないと・・・

70 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 18:49:45 ID:0dZrGIX0
ちびまる子ちゃんはサザエさんのパクリ

71 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 22:44:42 ID:eI8zCVlL
age

72 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 17:09:05 ID:w+JmWCGf
全ては予言されてるはクロノクロスとテイルズオブジアビスのパクリ

73 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 17:49:59 ID:2eTViSDb
人間はサルのパクリですよwwww

74 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 17:58:06 ID:Vi5SW577
俺は進化論を信じない。

75 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 18:12:37 ID:2eTViSDb
新しいほうの創造論者?それともファンダメンタリズムガチガチの創造論者?

76 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 18:14:30 ID:8czJsvd0
おれ神道派だから

77 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 22:51:30 ID:NO9Zc6/C
ここ十年のRPGはみんなエヴァのパクリ

78 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 01:14:07 ID:H5JEt5V1
俺もラピュタっぽいかなー?とは思ったけど
パクリパクリって騒ぐほどのもんでもないんじゃないの?

これくらいでそんな事言ってたら話し広がらないジャン。
古代遺跡をめぐる戦いを書いたらもうパクリか?
空中に浮かぶ島を作ったらもうパクリか?
人類を改造しようとする思想家が出てきたらもうパクリか?

行き着くところまで行っちゃったら
勇者は さらわれた姫を助けに 魔王を倒しに 冒険の旅に出ました
ってストーリーがでたらドラクエのパクリだとかいうのか?1よ。

お前の話を聞いてるとなんか、知識、って言うか考え方っていうか、とても狭いなぁって思ったよ。
お前が10代ならまだいいけど、20代以上の年齢でそんなことい言ってたらほんとヤバイね。

79 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 04:27:24 ID:3X6TxFjj
>>78
じゃあハッキリ言ってやるよ、オリジナリティが無い。

80 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 07:28:50 ID:bDXZBS/7
>78
そんなことは1以外みんなわかってるよ
放置しときなさい

81 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 10:33:45 ID:s0qdqvfX
要素ごとで見ていけば既出でない設定なんてないもんな

82 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 23:28:35 ID:zqIaUjeO
滅びた文明は幻のムー大陸の(ry
飛空挺は飛行船の(ry

とりあえずラピュタでパズーがシータに眠り薬飲ませて行方を眩ますって超展開を確認してから出直して来いと(ry



83 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 13:06:38 ID:t0psxXbF
>知名度では ラピュタ>>>>越えられない壁>>>>>空の軌跡
なので>>1の意見はビミョーにエキセントリック。
宮崎駿自体、空の軌跡なんか知らないって。

84 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 21:22:25 ID:E2T5hhT3
ドラゴンボールはオリジナティーあったよな
今はみんなぱくってるけど

85 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 22:05:33 ID:LSD71BYe
○主人公が2重人格だ→ヨシュア
○実は家は旧家だ→多分旧家っていうか王家のクローゼがいる
○しかも殺人衝動がある→ヨシュア
○ヒロインが最強レベルだ→エステル
○妹がいる。呼び方は兄さんである可能性が高い→ティータ
○メイドがいる場合もある→沢山
○出合って即効コンビを組むことになる→盛りだくさん 
○主人公が正義漢だ→エステル
○トラブルがおきても「ほっておけない」と言い、首を突っ込む。→エステル
○そして自己犠牲もいとわない。→エステル
○人外のものがいる。→つかロボ
○やたら裏設定が詳しい→まだ消化されてねー
○主人公の武器はナイフだ→ヨシュア
○一撃必殺系の攻撃がある→いう必要はないですね?
○登場人物がやたら自分に酔っている→ほぼ全員
○魔術が出てくる→アーツ
○超能力も出てくる→クラフト
○言ってみれば伝奇モノだ。しかも新伝糸奇だ。→言うまでもないですね

月姫のパクリということも証明された

86 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/11/09(木) 10:56:13 ID:h8XskTzQ
>要素ごとで見ていけば既出でない設定なんてないもんな
空の軌跡は要素をパクっているだけではありません。
クライマックスのストーリーの筋道そのものを模写しています。

87 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 11:53:41 ID:Ek/qFY1c
塔に登ってボスと一人ずつ戦うなんて
ブルースリーのパクリだよな

88 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 12:45:21 ID:9Xz00SoE
>>87
それはパクリのパクリのパクリのパクリのパクリのパクリ

89 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 15:03:32 ID:KahpyDz9
・塔にボスがいる
・途中に中ボスがいっぱい
・ボスと会ったらなんか目的を語ってくれる
・ボス倒したと思ったらパワーアップ
・なんとか倒したらその場所が崩壊
・崩壊に巻き込まれて死んだかと思ったら助かってる

すごく良くあるパターンじゃん

90 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 16:09:29 ID:rr1tm+Wb
だからブルースリーの映画から
パクリ出した

91 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/11/09(木) 23:41:03 ID:h8XskTzQ
漫画版ナウシカを読めば、
宮崎作品の特徴そのままだということは分かってもらえるはずなんですがね、
まあ古い漫画ですから、しかたないですかね。

92 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 18:30:49 ID:QgeeboOu
なにこの独り善がりで独善的な論理は・・・・・

93 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 06:17:41 ID:BxqoP0cP
公式BBSにも書き込んでた人でしょ。

ラピュタだなんだ言ってるうちはいいけど
ナウシカの原作となるともう全く別の話だろ

94 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 19:31:54 ID:CSoJ8qyZ
ナウシカ原作版との類似点って、馬鹿一王道以外に何かあるのか?

95 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 22:22:29 ID:DI3GmAJn
オーマかわいいよオーマ。

自分が知ってるだけの狭い知識で世界のすべてが成り立ってるとでも思ってんのかね。

96 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 07:01:09 ID:QMUa8Z9V
映画のナウシカしか見てない俺には、何がパクリなのかさっぱりなんだが
映画と漫画でそんなに違うのか?

97 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 15:07:41 ID:ThRCSgck
映画は漫画の2巻かそこいらまでの話。
ただ、どこがパクリかは漏れにもわからん。

98 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 10:25:02 ID:VMvZGs9E
Libiって名前をぐぐりました。
名前パクるのは良くないですよね^^;

99 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 17:21:21 ID:PuQYBKVu
この程度でパクリ、著作権違反だとか言い出したら、
今度何も生まれないよ?

100 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 17:49:16 ID:3CiG2Td/
自分も、かなり似てるし、ナウシカ原作の影響かなり受けてるなぁ、とは思ったが
このテのゲームの世界観に、宮崎作品とか、何らかの影響があるのはそう珍しくないと思う。
今更そう目くじら立てるような問題でもなくね?
ファルコムのゲームの設定なんて、昔からそんなにオリジナリティー無いじゃん。

あとナウシカ原作知らない住人の多さに、世代を感じた。
ファルコムの中の人なんて、思いっきりナウシカ世代なんだから、
そうガタガタ突っ込むのも可哀想だろ。

101 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 19:15:23 ID:jLR99ApR
玉繭物語

102 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 01:06:46 ID:+F0oGTj7
>>100
>1といいお前といい、ナウシカが何から影響を受けてるか考えた事は有るか?
まさかパヤオ作品は完全オリジナルとでも思ってんじゃないだろうな?

パクリだなんだと騒ぐ奴の見聞ってのは大概狭いんだが。

103 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 16:11:31 ID:Zro+rx0w
宮崎作品はインスパイアだけど
ファルコム作品はパクリだから

って思ってるんじゃないの

104 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 16:45:47 ID:gLo8YafO
世の中の著作物なんて、色んなところからパクったものを
独自に組み合わせることで成り立ってるからそれでいいんだよ

歌とかだって、メロディラインがパクリっぽくても
ちょっと違う音入れればパクリにならない

105 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 12:40:02 ID:7K5g2wDZ
スレ主逃げたかwwwwwww

106 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 23:52:23 ID:7/e7A+C8
俺もストーリー自体のパクリは大して気にしなかったが、
あの嵐を抜けて空中都市が現れるアニメは、ちょっとやり過ぎかと。
あとあのハーモニカ曲もかなりヤバいよーな。

107 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 02:29:38 ID:8Bs6IqUH
ラピュタから摘んでるネタが多いのは誰が見ても明らかだろうね
あれがなければ、もっと好きになれる作品だったんだけどな

108 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 12:57:03 ID:rWDmcqtb
Libi ◆lBIxvei/kgキモオタは消えろ

109 :Libi ◆lBIxvei/kg :2006/12/20(水) 13:55:19 ID:1O9nFYjN
>今更そう目くじら立てるような問題でもなくね?
いや、確かにそうなんですがね。
どう考えてもストレートにパクってるのが気になったのです。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)