5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイトアンドマジック総合スレ(15代目)

1 :HoMM2最高:2006/11/05(日) 07:36:37 ID:OFO2nI8n
前スレ
マイトアンドマジック総合スレ(14代目)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1147882488/l50

6〜9とヒーローズシリーズ、クルセダー、レジェンド
あたりをメインにいろいろと語りましょう。

1〜5までは本来レトロゲーム板のネタですが、
あちらのスレが落ちているので、最近作との比較や
少々の質問雑談程度ならここで、
まとまった話題になりそうだとか、プレイ記録やデータをアップしたい
というような場合にはレトロ板に立てて誘導して下さい。。

過去スレ、関係サイト、FAQなどは>>2-20に。

2 :HoMM2最高:2006/11/05(日) 07:37:40 ID:OFO2nI8n
過去ログ
初代スレ http://yasai.2ch.net/game/kako/967/967346533.html
2代目スレ http://game.2ch.net/game/kako/992/992737246.html
3代目スレ http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1018745277/ (以降dat落ち)
4代目スレ http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1032024750/
5代目スレ http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1034290841/
6代目スレ http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1041560335/
7代目スレ http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1055459888/
8代目スレ http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1069759635/
9代目スレ http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1082945149/
10代目スレ http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1098187843/
11代目スレ http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1113451579/
12代目スレ http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1124833469/
13代目スレ http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1136196066/
14代目スレ http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1147882488/

3 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 07:38:48 ID:OFO2nI8n
関連サイト
イマジニア
http://www.imagineer.co.jp/
メディアクェスト(ヒーローW)
http://www.kids-station.com/game/index.html
ubisoft
http://www.ubisoft.com/
Might and Magic Tribute(有志で作るM&M新作)サイト
http://www.mmtribute.castlegobs.nl/
総合的な情報(英語)
http://www.celestialheavens.com/

4 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 07:40:15 ID:OFO2nI8n
日本語攻略サイト(6〜9)
・パソコンゲーマーの憂鬱 (6,7,8,9 日本語版準拠:進行に沿った解説、戦略など)
http://homepage1.nifty.com/PC-GAMER/
・はまり道 (7,8,9 データ量豊富)
http://carcass.cool.ne.jp/
・BARE×2 LINK (8 進行に沿った解説、図が分かりやすい)
http://barexlink.web.infoseek.co.jp/
・元Watchだったところ
http://www.asahi-net.or.jp/~NN2H-SSK/MM6/MM6.htm
http://mm.illusion-factory.com/MM7/MM7index.htm
http://mm.illusion-factory.com/Mm8/MM8Index.htm

英語攻略サイト
英語のMM6、MM7BBSでアクティブなところ。
http://www.bradc.com/mm6/tavern.html
攻略ページ (6〜8)
http://www.pottsland.com/
9 海外の攻略ガイド
http://www.rpgplanet.com/mightandmagic/pages/MM6-9/MM9/MM9_Overview.html
http://mm-world.gamesurf.tiscali.de/mm9/gu-city.shtml
6 海外の攻略ガイド
http://www.xmission.com/~tnelson/mm6/
http://members.aol.com/TenErnie/
http://www.the-spoiler.com/RPG/New.World.Computing/might.and.magic6.3/mm6.htm

All-Inclusive Might and Magic webring(英文MMサイトがズラリ)
http://c.webring.com/hub?ring=mmring

ゲーム全般のFAQサイト(Mの項)
http://www.gamefaqs.com/computer/doswin/list_m.html

5 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 07:43:01 ID:OFO2nI8n
攻略サイトその2
1〜5については下記などから
http://www.bonz3.net/
http://home.att.ne.jp/theta/tok/mmring/

HoMM4
http://www.pluto.dti.ne.jp/~redbug/mm/index.html
HoMM3(404だが一応URL掲載)
http://www2.odn.ne.jp/~caq52030/index.html
ヒーローズ3攻略サイト
http://www2.odn.ne.jp/himewaka/

おまけ(9の首つり人形)
http://lithtech.tripod.co.jp/test/

1〜5まではレトロゲーム板にて。
日本語版を移植したスタクラのスレですが、
基本的に過去のMM単独スレの流れを汲んでいるので海外版の話題も問題ないと思われます。
スタークラフト社総合スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1121092500/

6 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 07:44:03 ID:OFO2nI8n
1〜5までの情報

要忍耐・要英語(英語版1・2のマップなど)
ttp://www.bonz3.net/index.html

串みな(英語版2)
ttp://www.geocities.jp/xy_mina/

Mighty Magician(英語版3・4・5・SOX)
ttp://f45.aaa.livedoor.jp/~mighty/

Stubborn Gamer`s Juggernaut(SFC版2、英語版4・5)
ttp://www.os.rim.or.jp/~damned/

DASTARD(コンシューマー版1・2・3)
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~dastard/index.html

Something about Might and Magic(日本語PC版1・3・4)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bishop/3723/

7 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 07:58:57 ID:OFO2nI8n
●M&M 基礎知識
・パーティ編成
6 4人、入れ替え不可
7 4人、入れ替え不可
8 4人、主人公以外入れ替え可(キャラメイクは主人公のみ)
9 4人、入れ替え不可、ただし「ハイアリング」を2人雇える。

・職業(クラス)
6〜8:このゲームの「職業」は、クエストをこなすことで「上級職」にランクアップできるが、
職業間での「転職」はできない。
Kight→Cavalier
Paladin→Crusader
というランクアップはできるが、Knight→Paladinはできない、ということ。
9:最初は2種類(戦士系か魔法系)の職業しか選べない。
その2種類から上級職にランクアップするごとに、枝分かれ的に上級職を選ぶことになり、
強力で個性のある職業になれるというシステム。

・戦闘システム
リアルタイムモードと、ターンモードの切り替えができる。どっちが良いかは好み次第。
ただ、「リアルタイム」とは言っても、アクション性は高くはない。

・自由度の高さ
このシリーズはすべて「クエスト」を引き受けてそれを達成することでストーリーが進む。
クエストはほとんどが同時進行が可能なので手当たり次第に引き受けて、できそうなものからこなしていくべし。
どこに行くか、どこの洞窟に入るか、とかは全て 自 由。好きなところに行っちゃえ。
(力不足だと思ったら他をあたろう。)


8 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 07:59:54 ID:OFO2nI8n
★FAQ
Q.とりあえず試しに買うならどの作品?
A.ボリュームで選ぶなら6。ただし難度が高いので、まずシステムに慣れたいなら
ストーリーの独立度が高く難度の低い8をプレイしてみるといいかも。

Q.ストーリーの順番は?
A.HOMM2→MM6→HOMM3→MM7→HOMM3拡張版→MM8→HOMM4(→MM9)です。

Q.6〜9までのうち、どれを最初に遊ぼうか迷ってるんですけど?
A.ストーリーは6→7→8→9だけど、前作をやってなくてもあんまり関係ない。
 難易度は高い順に6→7→9→8。6より7が難しいという意見も結構ある。
 いずれにしろ6だけやたら時間がかかるので覚悟せよ。

☆RPGシリーズ
Q.パーティー編成ってどんな感じがいいの?
A.初心者には「肉弾戦専門+解除などの技能使用役+僧侶+魔法使い」がベスト。
  8ではこれにドラゴンを加えます(バランス破綻の危険はあるが)。

Q.敵にたかられてすぐやられちゃうんですが?
A.敵を見たらENTERキーを押して「ターン進行モード」をONにし、少しづつ近づいてじっくり倒していきましょう。

Q.敵が強すぎるんですが?
A.序盤は弓が効果的です。全員に装備させてみましょう。(先にスキル習得を忘れずに)
  また、圧倒的に強い敵がいる地域は後回しにしましょう。いつか倒せるようになります。

Q.次にどこに行ったらいいのかわからないんですけど。
A.本筋に関しては攻略サイトを参照。しかし、いきなり本筋の順番でプレイしても
  敵が強すぎるので、サブクエストでじっくり力をつけましょう。

9 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 08:01:04 ID:OFO2nI8n
☆RPG:たまに見かける質問

「6で馬車や船が利用できない」
6ではいったん徒歩で行った所か、
タウンポータル(NPCゲートマスターを雇っても可)
で行った所でないと馬車・船を利用できないです。

「光・闇の魔法が覚えられない」
クラス制限に注意、ほとんどはその問題です。
ランクアップしてから試してみましょう。

☆HOMMシリーズ (主に3)
Q.キャッスル強くない?
A.仕様です。

Q.ゼロンとかソリムルとかピートって、育ててもいいの?
A.ゼロンはやめとけ。ソリムルは絶対育てろ。ピートはどっちでもいい。

Q.ガヴィン=マグナスっていい人じゃなかったの?
A.テコ入れにマジレスは勘弁してさしあげれ。

Q.ハート卿はディオ様ですか?
A.ディオ様です。

10 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 08:09:50 ID:OFO2nI8n
☆FAQ(ゲーム環境など)
「ヒーローズ3の日本語版をWin2k(XPもかな?)でやると一部の文字が化けてします。」
拡張パックのアーマゲドンズブレードを入れると良いようです。

「6から8をXPでプレイしたい」
環境により、問題がなかったりトラブルが出たりするようです。
グラフィックをソフトウェアレンダリングに
デスクトップの設定を16bitカラーに
サウンドカードによっては3DサウンドもOFFに
なおカレンダーの文字はおかしくなります。
右上の振り子?にカーソルを重ねれば月日時間は分かるはず。
※後続のレスに更なる解決法があります

「解像度を変えられないけど」
仕様です。

「フルスクリーンをウィンドウモードにできない」
起動ショートカットのプロパティを開き、
〜MM6.exe” の部分を〜MM6.exe -window”と書き換える。exeと-windowの間は半角スペース。
同様に-nomovieを加えるとムービーカット。

「ゲームパッドで操作したい」
JoyAdapter使ってください

11 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 08:11:17 ID:OFO2nI8n
★「6から8をXPでプレイしたい」解決法
919 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/10/14 19:37:40 ID:o5mJ3hmE
ちょっとぐぐってみたら同様のトラブルの解決法が書いてあった。
http://66.102.7.104/search?q=cache:DqYRdPbozJkJ:www.ntcompatible.com/thread27147-1.html+%22Pager+initialisation+error+2%22&hl=ja&inlang=ja

1.インスコ前にCDの全実行ファイルを互換モードに設定
2.インスコ後に全実行ファイルを互換モードに設定
3.DeShrink V1.6でMss32.dllを展開し、置き換え

ってなかんじで動くらしい。
インスコが完了してるなら、2以降でOKかも。
Win2k環境だけど、Mss32.dllを置き換えても起動した。
まあ自己責任でどうぞ。

あとは基本として、ビデオ&サウンドのアクセラレータを無効にする。

927 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/10/15 02:53:23 ID:CYEZZW7h
一応わかりやすく整理しておく(せめてそれぐらいはさせて)。以下、俺の場合。自己責任で試されたし。

1)マイト&マジック6をWindowsXPマシンに普通にインストール

2)マイト&マジック6のMM6.exeを見つけて(通常は C:\Program Files\New World Computing\Might and Magicョ VI にある)
  アイコンを右クリックしてプロパティを開き、互換性タブで互換モードをonにしてMeとかに設定して起動

3)(3.3) C:\PROGRA~1\NEWWOR~1\MIGHTA~1\mss32.dll: Pager initialisation error 2 - 指定されたファイルが見つかりません。
  ……というエラーが出た。

4)DeShrink V1.6をネットで探してダウンロードして起動、Mss32.dllを適当な別名ファイル(例:Mss32x.dll)に置き換える

5)Mss32.dllをMss32old.dllへ、Mss32x.dllをMss32.dllへ名前変更して、マイト&マジック6を起動

6)遊べた!!(あくまで俺の場合ですが)

12 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 08:17:48 ID:OFO2nI8n
MM7,8をXPで動かす方法。
deshrinkを使ったけどダメだった場合。

http://www.celestialheavens.com/viewpage.php?id=383
を参考にしてやってみたら8は動いたよ。ただしMM7に関しては
このサイトの方法では動かなかったので、下記の2.のファイルを
MM7用のに差し替えてやってみたらうまくいきました。
MM7用のファイルはこれ ftp://telp.org/mm7/MM7.sdb

要約すると、
1.Microsoft Application Compatibility Toolkit をマイクロソフトのサイトから
ダウンロードしてインストール
2.http://home.mchsi.com/~andy4590/MM8comXpProSP2.sdb をダウンロード
3.1のToolkitをインストールすると、Compatibility Administrator というのが
スタートメニューにあるはずなので、それを起動
4.Compatibility AdministratorのFileメニュー→Openから2でダウンロードした
ファイルを読み込む
5.ファイルを読み込んだら、左のツリーにMM8[C:\.....]みたいなデータベースの
アイコンが追加されるのでそれを右クリックして、Installを選択
最後にインストールしてあるMM8.exe
を右クリックして互換性のタブで互換モードを「98/Me」にしてください。
ダウンロードしたファイルを、458の方法でInstallすると
MM7もXpで動くようになりました。
俺の環境では、ビデオのオプションをソフトウェアにしないと
動きませんでした。カレンダーは相変わらず文字化けします。

以上でMM8は動くようになりました。D3Dのオプション使っても問題なく動くように
なってます

13 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 08:18:39 ID:OFO2nI8n
★今後について
「このシリーズなくなってしまうそうですが?」
「ゲームの権利はどうなりましたか?」

▼Heroes of Might and Magic
 MMとヒーローズの権利をUbi Softが買い取り、
 ヒーローズについては公式サイトもできています。
 http://www.mightandmagicgame.com/teaser/uk/

 関連スレは↓こちら。
 Heroes of Might and Magic V
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1145286359/

▼Dark Messiah of Might & Magic(ステージクリア型一人称視点アクション)
 ttp://www.4gamer.net/DataContents/game/2321.html

▼Heroes of Might and Magic Online (MMORPG)
 ttp://www.4gamer.net/DataContents/game/1810.html

RPGについては、一応
ttp://www.4gamer.net/news/history/2005.03/20050322121350detail.html
MM関連新作というのがそれである可能性がある…が、Dark Messiah of Might & Magicである可能性も。

14 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 08:22:46 ID:OFO2nI8n
一応テンプレ終了。
有志の方、他に有益な情報あったら追加お願いします。

次スレ立てる方、>7 にある
「8 4人、主人公以外入れ替え可(キャラメイクは主人公のみ)」
の一行を
「8 5人、主人公以外入れ替え可(キャラメイクは主人公のみ)」

に直してください。
前スレに指摘がありました。
取りこぼしました。
申し訳ない。

15 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 10:55:03 ID:DY/dzDqW
1〜3は家庭容器に移植もされてるのでまだいいのですが、
4と5を遊ぶには、どの環境でやるのが現実的でしょう?

16 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 12:15:06 ID:5wW0TB2I
日本語版?
NECPC9801とか、まだ買えるんじゃないかな?
むしろソフトの方が問題かもしれないが。

こことか参考にしたらいいと思う。
PC98を懐かしむスレ8【非エロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1135356701/

あとエミ何とかの話はローカルルール違反になるんで
質問者・回答者ともそこんとこよろしく。

17 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 23:50:32 ID:EKNZ4Jn7
>>15
PC-9821版かTOWNS版が256色できれいですよ。

18 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 19:49:49 ID:mIideoJE
前スレの986さん、ありがとうございました。
前回プレイの時、最初の島の神殿であきらめた位の未熟者なんですが、
このサイト見ながらがんばってクリア目指します。
今、依頼全部すっ飛ばしてギャロットコージでドラゴン仲間にしましたお。
レベルはまだ4です。

19 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 22:16:46 ID:fsClXvQa
前スレで出てたMM10って、海外の同人?

20 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 22:23:17 ID:/wW/4BgK
>>1
禿乙!

21 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 23:16:18 ID:qHfJP3gT
>>1
アッハァ〜

22 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 23:39:22 ID:r8zc3ea2
>>1
カムヴァック、ゥィズマネィ

23 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 23:44:45 ID:FlI7IMbo
ハウ ルード !

24 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 01:23:39 ID:e0zvyYzE
8のドラゴンってコイツさえいれば戦闘は楽勝なんだけど
ネズミに弱いな。
地面スレスレのところにいるから全然攻撃が当たらん。

25 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 09:52:25 ID:bMUZKDo7
8はドラゴンさえいなけりゃ名作。

どうせならクリア後のお楽しみで、クーリガンを仲間にしたかったぜぃ。

26 :未熟者:2006/11/11(土) 20:24:02 ID:x7pxx/xT
ドラゴン仲間にしたらゲームが変わりますね。
シューティングゲームみたい。

ところで2つ質問があるのですが、
1.レベルアップはクラスチェンジした後の方がいいですか?
  説明書に能力のアップ率が違うと書いてあったので。
2.レイベンショアにいる女ネクロマンサーはレベルどの位で仲間になりますか?
  顔が怖い人たちと早く別れたいです。

27 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 23:16:11 ID:3DsV99/h
オサーンキャラと組むのが醍醐味だろうに

28 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 05:27:59 ID:cPsVDbKP
>>26
1.全然気にしなかった。アップ率が違うならそりゃクラスチェンジしたあとの
ほうがいいんだろうけど、ドラゴン仲間にしてる時点でそんなこと気にしなくても
クリアできると思う。あと、クラスチェンジのクエストはそれなりに厳しいのも
あるから普通にレベルアップしたほうがいいんじゃないかなあ。

2.攻略サイトを見れ。たぶんLv15くらい。まあネクロマンサーは顔で選んでも
意味なくなるけど。

29 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 07:20:02 ID:RCatkGTI
>>26
1については気にしなくていいんじゃないの?
MM7ではクラスチェンジした時点でLV1から遡って再計算されている感じだった気がする。

30 :未熟者:2006/11/12(日) 11:07:02 ID:JJ9QxUnZ
>>27
初期ネクロマンサーのオサーンは状態異常になってもいまいち区別がつかないくらい表情暗いからなぁ・・・
やっぱ女がいいです。
あと一人どっかで女ハーフエルフ仲間にして、タミリアのハーレムを作ってやります。
(主人公は女ナイト。ドラゴンはペット。)

>>29
今、気合でストームランス救出してきたんですけど(レベルはまだ4のまま)。
ロードしまくりで。もしかして徒労だった??
エボネスト奪還は無理くさいので、どの道レベル上げなきゃだったろうけど。

>>28
あと10,000稼げばレベル15になると思うので行ってみます。
よく考えたら、みんなガイコツ顔になるんですよね。
あれはお面ってことにしときます、脳内設定で。



31 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 13:03:21 ID:cCzvRsDR
8をやる時は主人公は女クレリックにすることが多いな〜。
NPCではいないから。

32 :未熟者:2006/11/12(日) 13:15:21 ID:JJ9QxUnZ
ギャロットコージの道具屋で
ドラゴニングブーツオブディフェンス(AC+12)という神アイテム発見!
でも所持金が4000ぐらい足りない。
身包み売り払ってでも買うべきかな?
ギャロットコージは敵強すぎで金稼ぎ出来ないし、
移動したら時間がたって品揃え変わっちゃうし、マジこまった!

33 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 13:20:15 ID:zaEI6y7D
的を誘導して同士討ちさせるべし。

34 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 14:44:37 ID:I+McaB6x
7のサブ画面で、調合したポーションやスキル師範の居場所etc.を記録するノートに
「賢者」ってタブがあるけど、何回クリアしても全く何も記載されないのは何故なんだぜ?

開発途中でご破算になったイベント/システムの名残か?

35 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:06:00 ID:xyD5DqrB
>>31 俺も。 でも、ドラゴンやリッチの女性はまだわかるとして
オーク、ミノタウロスの女性にはやっぱり無理があるよなw

36 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:12:07 ID:1vHRaSyA
8について質問なのですが、銀行の貯金が全部消えてしまいました
もしかしてレイベンショアを海賊に襲わせたのはまずかったですか?

37 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:39:42 ID:fT5ot0od
8のクレリックは顔グラがかぶってんのに全員男だからな。ヒゲは兎も角スパイの方は何か好きになれなかった。
>>34
6のアイアンフィスト隠者や8のレイベンショア賢者みたいな貰った進行上のヒント欄じゃないの?

38 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 21:28:54 ID:JXcs5q9s
Might and Magic Tribute、まだ活動してるとは思わなかった。
ttp://www.mmtribute.castlegobs.nl/

39 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 21:32:14 ID:i2WLE3ei
前から気になってたM&MのWARRIORS(PS2)を買って来たのですが
家ゲRPGやRPG攻略板などにスレが見つかりません。
Might マイト マイト 等で見つからないということは
スレはPC系の板にしか無いのでしょうか?

40 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 22:00:35 ID:8fAMRZ3n
そんなスレがあったとしても、瞬殺dat落ちだと思う

41 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 22:21:11 ID:QD5i34x+
>>26
ネクロマンサー仲間にするならシャドースパイアのナサニエルさんにしておき。
あの方はすぐに仲間になる上に、強い。
レベル30で仲間になる女リッチとほぼ同能力。


42 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 22:48:27 ID:cCzvRsDR
>>30
ネクロマンサーってどうせリッチにするから
男でも女でもいいような気がする。
あんなゾンビみたいな女に迫られてもタミリアが困るだろw

43 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 00:04:48 ID:tKfbACbW
ドラゴン仲間にしたって言ってる奴は大丈夫か?
お前ら人間だろ?
だったら普通は人間の味方をするもんじゃないのか?
それに人間の味方をした時にドラゴンの子供の首はねムービー最高じゃん

44 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 00:28:58 ID:kjxqyDwz
>>43 おまいは、MM8の世界から抜け出してきたドラゴンスレイヤーの一員か?
主人公はミノタウロスやオークかもしれないし、人間の仲間だけひいきするわけにはいかん。


45 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 13:07:27 ID:rJeUJ0t6
・ネクロマンサーギルド 
 移入者、ヴァンパイアと同盟、じつは一般地元民を地下で、、、
 昼にヴァンパイヤがリタイアするので劣勢
・太陽の神殿
 移入者、マンボウの干物大好き、金持ち
 聖なる幻影のお告げによりネクロマンサーに宣戦布告

・ドラゴンたち
 土着部族 昔から他部族に捕食者として恐れられていた
 族長の卵が囚われているため劣勢 
・ドラゴンスレイヤー
 移入者、チャールズキホーテ率いる凄腕部隊
 ハンティング自体が目的(脅威排除は建前)

46 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 19:06:26 ID:d2evUE6Y
>>45
新大陸時代のアメリカみたいだなw

47 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 19:45:46 ID:/1lOAUqv
>>43
キホーテは好きだがドラゴン狩り連中自体には共感しない。

48 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 19:57:13 ID:LgAN44GW
えー
キホーテこそキティガイだと思うんだけど('A`)

49 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 20:12:20 ID:mAnWqhqz
>>48 もしかして、MM7のキホーテのこと?

50 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 20:13:04 ID:/1lOAUqv
7は光だったから世話になったしな。
名前通り究極のステレオタイプだし、妙にこすっからい連中が多いM&Mでは愛すべき存在じゃないの。
アルバート・ニュートンも神が降りてて好きだ。

51 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 22:31:21 ID:ljP+46uO
7のクラス昇格クエストって、今更だがバランスがハチャメチャだなw
パラディン(光)なんか、下位のドラゴン退治より上位の令嬢救出の方が簡単だし。
シーフ→ローグの壷奪取クエストは毎回泣かされるな。下位とは思えない難易度。

上位がやたら難しいのはナイト(光)、レンジャー(光)、ドルイド(闇)辺りか。
レンジャー→ハンターは簡単過ぎw超序盤では毎回レベルアップの種にしてる。

通しで難しいのはソーサラーだな。
インビジビリティ無しで水エレメンタル満載の孤島に特攻するのは毎回手に汗握るぜw

52 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 23:18:15 ID:joG9TCGn
>>40
マジか…、こんなに面白いのに('A`)

洋ゲーはどれもコアな固定ファンが付いてるイメージがあったんだが
攻略サイトさえ見つからないなんて、もしかしてM&Mの黒歴史的な扱いなのかな。
PS2もう1本の作品、Legendsも人気無いの?

53 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 00:08:34 ID:T4d1tVF0
>>51 ゲームバランスについては、やりこむとそのバランスが逆転する場合も
あるんで、調整すればするほど難しい部分はあるんだろうね。ドラゴンにつ
いては、例のエメラルド島のドラゴン退治でおなじみのやり方が確立すると、
1匹だけならそこそこ難易度が下がる。また、スローやシュリンキングレイの
巻物を駆使し、強いワンドをうまく手に入れる方法もある。そうなると
令嬢救出のほうが難しい。

職業別に比較した場合のランクアップの難易度も、使いにくい職業は簡単
に、使える職業は難しくなる傾向は概ねあるね。しかし、これも上述のとおり、
制作側故の常識が調整をおかしくしてしまう部分があったと思う。

54 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 01:38:33 ID:Nwql1183
>>52
洋ゲーの固定ファンはいても
ほとんどがPCゲーマーで
家庭用ゲーム機持ってる人の
方が少ないんじゃないのかな。

55 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 02:04:10 ID:YNoxubq+
ウィザードアイの効果音を着うたに変換して
メール着信音にしてる俺はおそらく変態。

56 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 02:08:22 ID:YUC6Q+t6
うp!うp!

57 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 03:10:56 ID:TBxG8n67
ターンモード切替の音がいいと思う

アレもうちょっと静かにならんかな・・・

58 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 11:57:56 ID:7RdSrtKy
>>55
ワロタW
ぜひうpして下さい

59 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 17:26:15 ID:diTvRn1E
>>53
M&Mは狙ってんのか偶然なのか微妙なバランスだからなw

なんつか、感覚的に大雑把つーかインフレ気味つーか・・・

バランスなんて考えて無いんだろ!みたいな感じなんだけど
あそこまではまり込む所を考えると、実は綿密にバランス取ってる?
とか思えたりするし・・・・
いわゆる”味”って奴なんだろうけどな
そんな大らかな部分が好きだったなぁ

60 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 17:43:31 ID:d1Vu3u6a
てすと

61 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 17:47:03 ID:d1Vu3u6a
http://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?dlpas_id=0000024188.zip

ノイズ入ってます。4ファイル DLパスはID

62 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 17:48:27 ID:d1Vu3u6a
URLアドレスバーにコピペじゃないと飛べなかったゴメン。

63 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 17:51:44 ID:WdqQgjta
何のファイル?

64 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 18:01:22 ID:d1Vu3u6a
あ、俺>>55ですした。

65 :36:2006/11/14(火) 18:02:14 ID:aFTeTbma
攻略サイトを見てもよく分かりませんでした
バグなのか、それとも答える必要すらない簡単な質問なのか
それだけでもせめて言ってくれないでしょうか?

66 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 18:20:30 ID:WdqQgjta
>>64
あ、なるほど

67 :未熟者:2006/11/14(火) 20:09:12 ID:lOV9MWVA
アドバイス通りにナーガとスレイヤー軍団を戦わせようとしたけど、
手裏剣みたいなのがバンバン飛んできて速攻タミリア(レベル5)がお墓になったり
気がついたらスレイヤーが怒った顔で背中を切りつけてたり(私なにかした?!)
かなり苦戦しましたお。
結局、ドラゴンの火球でチクチクやってなんとか4000貯めました!
今はシャドースパイヤで白目のコワカッコイイ人を仲間にしました。
目の下にうっすらと見える刀傷がとてもセクシーでドキドキしながら旅してます。
(女ネクロマンサーはレベル16でも仲間にできず諦めた)
今日はダガーワンドでケールの書をゲットしてきます!

68 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 20:24:45 ID:r14j3NDe
>>61
いただきました。ありがd

69 :未熟者:2006/11/14(火) 22:29:03 ID:lOV9MWVA
PS2版をプレイした人いますか?
宝箱に入ってるユニークアイテムって、ニューゲームするたびに変わるんですか?
私の中古メモリーカードに入ってたデータは図書館の最上階の宝箱に
武器屋に持っていっても鑑定できない強い弓(多分ユニークアイテム?)が入ってたけど、
私が開けたらその弓の代わりにフリート何とかって小手(ユニークアイテム)が入ってました。
ロードしてみたけど結果は同じ・・・
もうこの強い弓は手に入んないですかね?
一応、前の人のプレイデータは消さずにとってあります。

70 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 23:01:11 ID:8Agt+OWn
>>65
俺は銀行使わないからレスしても参考にならないと考えて流していた。
他の人全員が銀行使わないとは考えられないし、それで反応が無いんだから局地的に発生したバグだと思うぞ。

71 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 23:03:02 ID:OdTEyNSB
>>61

いただきました。ただいまダウン9でした。

mmfファイルってmp3とかにコンバートできるんですか?

72 :69:2006/11/14(火) 23:28:21 ID:lOV9MWVA
ごめんなさい。PS2版のMM8です。
ユニークアイテムが入ってる宝箱って決まってるぽいですよね。
ナーガの地下室でネクロマンサー専用冠ゲットしました。

73 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 00:30:37 ID:r54Z+W2l
>>71
直ではできんみたいです。
変換前のwavは何個か有るんですけどターンモードのやつだけ
なんか勢いで消しちゃったぽいです

74 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 00:42:32 ID:PClAYDId
>>73
WAVもうpしてくれると、ありがたいかも。

ひさしぶりにウィザードアイ聞きたい

75 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 01:06:28 ID:r54Z+W2l
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?dlpas_id=0000007212.zip
wav3こ入り パスは今のIDで

76 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 01:27:18 ID:PClAYDId
>>75
アッハー!

77 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 01:42:18 ID:bUOrGdLW
このチョイィッチョチョチョンて昔から使いまわしてるな^^

78 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 06:17:19 ID:JvZkZAUF
銀行はオレも使わないなあ。バグじゃないかなあ。

>>69
それたぶん図書館に入った時点で宝箱の中身が決まってるんじゃないの?
パソコン版の炎の鎖(だっけ?)の黒宝箱はそうだった。
ドラゴンの洞窟もそうだった気がする。
ちなみにオレのオススメ仲間は女ヴァンパイア。無駄にセクシー。

79 :78:2006/11/15(水) 06:19:47 ID:JvZkZAUF
>>69
あとレイベンショアの女ネクロマンサーは調べたら同盟のクエスト発生してからしか
仲間にできなかった。

80 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 06:25:24 ID:gbT4vjxX
落としたらつまんねえモノだった。こういうときどうすればいい?

81 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 07:42:50 ID:d3dFM0j3
>>80
また拾え。

82 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 09:22:43 ID:N7ofYV8I
>>80
事前にセーブしておいて、いいモノが出るまで粘れ。


83 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 15:27:11 ID:75ULDhme
何だと思って落としたんだ(笑)

84 :36:2006/11/15(水) 17:26:19 ID:IUPnpTwK
>>70
回答ありがとうございます
バグですか・・・ならあきらめます
十万ぐらい預けてあったのに

85 :69:2006/11/15(水) 20:36:51 ID:kuJfEMeJ
>>78
ダンジョン入った時点で決定するなら、
入る前の時点でセーブして良いのでるまでやり直ししなきゃですね。
炎の鎖ってとこにもユニークアイテム出る宝箱あるんですか?
そこはいる前にセーブしてお目当てのナイト専用プレートメイルとかが出るまで粘ってみます。
ありがとうございました。

86 :69:2006/11/15(水) 20:41:14 ID:kuJfEMeJ
あ、ちなみに私のオススメ(女)はロハニってダークエルフです。
装備はずしたらセクシー下着w

87 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 08:32:13 ID:YqkslLU2
>>85
あんまり確信はないんだけど。
だけど、レイベンショアの木とかアルヴァーのオークの砦の裏とかも、レイベンショア
やアルヴァーに入った時点で中身が決まったはず。
逆にドラゴンの死体とかから漁るときは、漁る前にセーブしてセーブ&ロードを
繰り返せばいいんだっけか。
ロハニはオレも好きなんだけど、声がおばさんくさいとか言ってあんまり人気ない
んだよねえ。

88 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 22:22:07 ID:5sM2Pttf
>>87
たしかそうだったはず。
以前リロードしまくっていいお宝ゲットしようとしてた時ちゃんとセーブせずに
船着場でのオートセーブからリロードしてた記憶がある。
あれ船賃余計にはらうことになるんだなw
かなり減るまで気付かなかった…

その時知ったんだけど金ない時に噴水クリックすると小金拾うことがあるんだな。

89 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 23:23:58 ID:avatsUqH
>>88
賽銭ドロか、さすがマイトマ、芸が細かいな・・・・。

90 :未熟者:2006/11/17(金) 20:10:07 ID:gOu2nHdj
87を見てレイベンショアの柳の木調べてみたらガーディアンが入ってた。
ロードしてもかわらず・・・
私もやり直してみたくなってきた。
序盤でシュプリームプレートあったら強いよね。
でもまたダガーワンドの神殿クリアするのきついしな〜

91 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 02:08:58 ID:seFwmEZJ
>>90
ダガーワンドの魔法道具屋でウォーターウォークの巻物が出るまで粘って買えば
船着場に直行できるじゃん。
ただキャラによっては柳の木で死ぬかもしれんが。
わりとダメージ大きい罠だったよね?

92 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 05:24:36 ID:CUUFd7y+
なんでそんなにシュプリームプレートにこだわってるんだw
プレートメイルは技能を達人くらいにしないと使いにくいしなあ。
レイベンショアはオレも何度もやり直した。
ダッシュで木まで行くと狼に襲われる前に宝箱開けられる。

93 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 05:45:50 ID:XQq7aADC
\にイマジニアからパッチが出てるね。
数日前に\始めたばっかりなんだよな・・・。
パッチ入れてやり直すか悩み中。

94 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 17:28:13 ID:mbeVI0z5
mm8とかのゲーム中のSEってMP3に抜く方法無いですか?


95 :未熟者:2006/11/18(土) 20:36:44 ID:rjGCT53i
>>91
鬼才あらわるw
その発想はなかった!今からニューゲーム行って来る!

>>92
シュプリームとは最上ということ。
鎧の中で最強のものはやっぱり欲しい。
デザインもかっこいいしね、忍者漫画のムジナで服部半蔵が着てた南蛮甲冑みたいで。

96 :91:2006/11/18(土) 21:18:06 ID:seFwmEZJ
>>95
鬼才ってw多分mmハマった人ならわりと簡単に思いつくよ。
そういや過去スレで赤ポーション数個で海を泳いで船着場まで行った人がいたな。
主人公トロルで溺れながら強引に行く方法w

97 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 16:52:03 ID:eKOMx+47
やればやれんことも無い
ってのがMMのいい所だな

98 :未熟者:2006/11/19(日) 17:11:04 ID:fWQtIsgU
>>96
その場面を想像すると笑えるw
一番近いところからでもかなりの距離溺れなきゃだよ?

ロードの鬼になって約1時間、
あきらめかけたころにウォーターウォークの巻物がでてくれました。
シュプリームプレートは5回目くらいのロードで無事ゲットv
今ギャロットコージでプレートのスキル取ったところです。
アルバーに行きたいけど、まだ空飛べないorz

ユニークアイテムでみんなのオススメってありますか?
ちなみにパーティーはナイト、クレリック、ネクロマンサー、エルフ、ドラゴンです。

99 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 19:26:44 ID:HNSHEGIy
>>98
序盤なら長剣のジュディシャスメジャー(2d4+13耐久力+40運+40オーガスレイヤー)かな。
ラヴィッジローミングの海賊の宝から入手できるよ。

あと、シャドースパイアの北東にあるヤールドレイクの洞窟では
ユニーク2個取れる可能性があったと思う(宝箱から一個、ヤールドレイクから一個)。
こちらも序盤に回収可。
セーブ&ロードで粘って色々吟味してみたら良いんじゃないかな。
ここで出るかはわからないけど、エルフにノーブルボーンボウ(5d4+12+爆発)がオススメ。

幸運を祈る。

100 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 19:49:31 ID:eRU2zgZa
8はこの手軽さがいいよな
飽きるまで楽しくしゃぶりつくせる

101 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 20:45:10 ID:ohQ780vf
>>98
ファイナルドミネイションクラウンとラストステージキラス。
リッチの最強装備ね。

102 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 21:24:03 ID:HNSHEGIy
年末はPS2版をゴロゴロしながらやってみようかな。
やっぱりレイベンショアには泳いで渡るよねw

8は序盤の要領心得ちゃうと本当に手軽だよね。

103 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 00:38:53 ID:5R0VeFkv
>>102
昔カキコしたことがあるけど

魔法道具屋で粘ってウォーターウォークでダガーワンド脱出
ギャロットゴージでイシルゴアを仲間にしてから序盤クエストをこなす。
ドラゴンが能力のフライを覚えたら空からマーマーウッズのカウリ救出。

これやるとほぼ全滅や金欠の心配がなくなるね。
あとはお気に入りのキャラを育てながら気の向くままに色んなところを旅するだけ。
もうちょっと広い世界だったらよかったのに。

104 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 16:38:18 ID:z96A+dIg
もうちょっとって言うか倍あっても良かった

105 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 19:15:08 ID:2KO9TgQP
6の広大なマップで、エリアの並びも分からずに行ったり来たりしながら、
店廻って強い武器集めたり、ワケ分からんモンスターの大群に命辛々逃げおおせたりしつつ、
辿り着いたスウィートウォーター。タマランあの感じ。

106 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 22:19:36 ID:FdzkhAmw
6の日本語版って、ヤフオクで8000円切ることある?
いつも最後の修羅場を見逃しちゃうんだよな (´・ω・`)

107 :未熟者:2006/11/20(月) 22:36:13 ID:Qo/wSmA+
>>99-101
なるほど〜
参考にします。
アルヴァーの砦の裏って飛ばなくても取れるんだね。
ロングシーカーが入ってたんだけど、悪いアイテムじゃないと思ってセーブしてしまった。

101さんに質問だけど、レザーアーマーでもうひとつユニークアイテムありますよね?
あっちの方がACは高いみたいだけど、ラストステージキラスの方が最強なんですか?
サイトに載ってない特殊な効果があるとか?

108 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 23:21:13 ID:kqkT9Nka
8は特殊能力付与で何度もセーブ&ロードしたな
こっちのほうが愛着が湧いて良かったりしたり

109 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 23:31:55 ID:LGnmLJwI
6で(巻物含めて)完全にフライ禁止にすると大変。
クリーグスパイヤやブラックシャーですら恐怖を味わえる・・・・・

110 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 01:18:17 ID:0QqAtu7K
>>109
どんな縛りプレイやっても
それだけは出来ないなw

空が飛べないなんて(;´Д`)

111 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 05:19:29 ID:cRY00z48
ジャンプ連打でがんばれ!

112 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 16:00:16 ID:fTi7osML
>>107
101じゃないけどラストステージの方は知性+70だからじゃない?
もう一個はマジックポイント再生あるけどそれは指輪とかで補えるし。
でもマイナス効果がある武具防具はちょっと使うのに二の足踏んじゃうんだよなあ。

113 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 16:02:01 ID:e6vHbUbL
そこまでして良い装備を選りすぐって獲得しないと
クリアできないの?このゲーム。

114 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 16:29:05 ID:cRY00z48
楽にはなるけど全然そんなことは無い。
収集が楽しみ方の一つなだけ。

115 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 16:40:24 ID:OU1L+5Bb
でも正直、敵の大群に何度も何度もタコにされたりすると、見た目とか
ポリシー捨ててキチキチに性能を追求した装備になる。

116 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 16:43:30 ID:02UIpIbl
むしろ、強くなればなるだけ強さを発揮する場のあるドラゴンボール的ゲーム

117 :未熟者:2006/11/21(火) 20:39:23 ID:KfmtOC0z
>>112
レスありがとう。
私もレジスト下がるのがチョットと思った。見た目はかっこいいですけどね。

でも樽の水ってなかなか復活しないですね。
レベル上げて半年くらい時間がたったから
ねずみ親分の隠れ家(名前失念)の樽を飲みにいったら
樽自体が消えてた??空の樽も何も無し。
前回のプレイでは復活してたんだけどな〜

118 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 21:27:28 ID:xQOCMhKQ
>>113 >115のような気持ちになること請け合い。
そつなく使いやすいオブザ ゴッド・フェニックス・ドラゴンなどはすこし楽になる。

しかし、俺個人としては、負の属性をはらんでいて使いにいけど、
すさまじい威力と、唯一無二の存在、イカした名前に陶酔して、
太古の遺産などを頑張って集めたくなる。

119 :未熟者:2006/11/21(火) 22:01:29 ID:KfmtOC0z
アイアンサンドのドラゴンの洞窟に行ってみました(レベル12)
・・・余裕で瞬殺
気を取り直してヤールドレイクの洞窟に行ってみました
・・・さっきよりはましだけど、火の玉避けながらもやっぱり全滅

巻物のインヴィジリティってすぐ効果切れるんですね・・・
大人しくラヴィッジローミング開放して風スキル達人にします。
トカゲみたいなイシルゴアと別れて名前と顔がかっこいい赤ドラゴンを仲間にしに行きまつ

120 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 05:09:08 ID:x3TZyjDZ
オレは愛着わいて初期メンバーで最後まで行ったがそういう人間は珍しいのかな。

ボコにされると言えばアルヴァーのハチの巣ね。
ちゃんとレベル上げればたいしたことないんだけど音が嫌だ。

121 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 13:32:28 ID:4YOGwCQA
基本的にドラゴン入れないな。

122 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 05:26:59 ID:Y5tN5H79
ドラゴンは強いし便利な能力持ってるけど
カッコいい武器や防具を身につけて着飾る楽しみと
派手な魔法を打ちまくる楽しみがないんだよな。

123 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 11:40:46 ID:nmJqTKEw
8ってXp起動は無理?
テンプレにあるようにやったがだめだたorz

話題にあがるとやりたくなるんだよなー。

124 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 11:53:06 ID:qUbtwqDo
Safedisc Annihilatorを使え
但し名前から分かるとおり相当怪し(ry

8は知らんが7はそれで動くようになった

125 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 20:26:27 ID:3xAgScx3
ダメージ表記の3d4って、3面体のダイスを4回振るという理解で良いのでしょうか。

126 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 20:38:37 ID:TxV9AGXR
>>125

D4(4面体ダイス)を3回振る、の意味

127 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 21:29:39 ID:3xAgScx3
>>126
おっと、そうでしたか。
サンクス!

128 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 01:37:50 ID:0c1IJImi
さ、さんめんたい

129 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 02:25:30 ID:HIilgzQj
>>128 きっと一部曲面でできているんだよw
それはおいといても、PC上の処理値ということでそんな表現もありじゃない。

130 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 12:47:30 ID:DFaExNqG
TRPGでやる場合は六面体を振って半分にするんだったかな。
端数切り上げか切り捨てかはしらないが。

131 :未熟者:2006/11/26(日) 12:56:23 ID:Fka3t0dp
ダメージ表記の話題が出ていたので質問なんですが、
3d4とかの右にある+31とかの数値は何を表しているんですか?

あと、ヤールドレイクなどのダンジョン内で空中を飛んでる敵には
近接武器は届かないんでしょうか?
なんとか倒したけれど、ほとんどドラゴンの通常攻撃しか当たらず
ドラゴン特効の武器使ってるのにかなり苦戦しました。
(剣を振るエフェクトは出るけど当たらないorエフェクト自体が出ない)

132 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 16:43:05 ID:1LxQu3TB
スモールライトみたいな魔法使えば当たるかな?

133 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 16:52:50 ID:DFaExNqG
>>131
>3d4とかの右にある+31とかの数値
ダメージ決定の3d4なりを計算して出た数値にその数値を足しているんだと思う。
ダメージボーナスってやつだね。

134 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 18:08:38 ID:bpS0PdAl
>>131

あと固めるやつね。パラライズ。
ストーンって下に落ちてくるよ。

135 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 18:36:08 ID:Tw7j1rGh
そうだったのか。必死に壁登って殴ってた。

136 :未熟者:2006/11/26(日) 21:52:48 ID:Fka3t0dp
おぉ!皆さんレスありがとうございます。
魔法使って倒すんですね。ウチのナサニエルさんはライトニングばっかしてたorz

>>133
なるほど〜
てことは、17-38とかのダメージよりもダメージボーナスの方が重要なんですかね?

>>135
想像すると、けっこうかっこいい戦い方でつね。忍者的で。

137 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 00:44:41 ID:kKcCxU/F
>>93
\パッチかー。
シナリオは好きなんだけどなー。
少しでも改善されてたら漏れももう一度やっても良いかな。

例えば・・・
フライが使えたり
人形バグなくなってたり
ステ画面で着せ替えできたり
世界が2倍くらいだったり
敵をテクスチャそのままで人形の姿に変える魔法が追加されたり

まあ、この辺は必須だけど、
少しでも改善されてたら漏れももう一度やっても良いかな。

138 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 05:55:34 ID:2N14B40c
ドラゴンってそうやって倒すのか。
ドラゴンの洞窟でオレも壁登って倒してた。

139 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 13:06:45 ID:1G986+Wh
>>137
>敵をテクスチャそのままで人形の姿に変える魔法が追加されたり

なにそのバーズテイル。


140 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 14:35:49 ID:8JgYwFCU
えっ
やったこと無いんだけど9ってフライないの?
ますますやらないで終わりそう

141 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 14:43:40 ID:K8+G8UOw
無い

142 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 16:35:19 ID:Wb7HrZLi
その代わりと言っちゃなんだが
星空を眺めながらうろつけるよー

143 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 19:32:51 ID:jTKQ6lNb
9はフライが無いのも痛いけど、フィールドの形状が何か嫌だ。
どのマップも谷間を抜いていくような形で、6〜8にあった広大な世界を往く、といった感覚が無い…。

144 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 21:27:37 ID:3FQRDWOl
広大な世界だと敵をいっぱい視界に出さないといけない。
そんなことしたら落ちちゃうでしょ。

145 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 07:37:22 ID:ALbLlK6D
>>142
あれはきれいだよね。
9では死者の亀裂がやっててわくわくしたダンジョンかな。
城も良かったかな。3Dなりの良さはあったと思う。

146 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 01:56:04 ID:+NGOog+u
ところでダークメシアのスレってどこかに立ってる?
ここでいいのん?

147 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 01:57:26 ID:iHM2RFa6
ここでよくないよん?

Dark Messiah of Might and Magic その4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1162788982/

148 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 02:55:57 ID:+NGOog+u
誘導さんくす。超さんくす。

149 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 18:05:43 ID:v8TuBiM/
7って面白い?買うか迷ってるのだけど・・・

150 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 19:38:01 ID:jgMhu6MH
>>149
MM7日本語版を発売時に買ったけどBGMが再生できなくて
Disc2だけ無償配布。BGMは解決したが、クリア時のムービーが
再生できなかったorz。その後どうなったかは知らんが・・・

151 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 19:43:29 ID:9CZlho3o
>>149
MM初体験なら、手軽な8か、MMらしい6が良いんじゃない?

152 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 21:24:00 ID:B3XiTw8V
>>149
良く言われてる様に
世界の6,システムの7って感じ

6のが世界が大きいんで旅のし甲斐が有るけど
システムは7で完成を見たって感じかなぁ
(魔法とか色々)

だから7も面白いよ
6やってなきゃ、世界が小さくなったなぁとも思わないしw

153 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 22:21:11 ID:rP1tPhdv
>>150
クリア時のムービーはパッチ当てれば再生されたはず

154 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 07:39:30 ID:q0maHrc/
MM7の英語版・日本語マニュアル付きはうちのWindowsMeでは動かなかったなあ。
ソフトに問題があったのかもしれないけど。
結局、日本語版を買いなおした。
正直、MMの英語ってかなり難しいと思うからまあそっちの方がよかったかな。

155 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 09:29:09 ID:sV52ObcY
>>154
そう?
テキスト流れないから、じっくり読める分、苦労は少なかった印象が。

156 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 10:23:03 ID:v7Rv7thc
スラングと指示語の乱用(JPN的に)さえなければ何とか。
それよりクエストオファーのとき間違ってダブルクリックしちゃって、
オファー文読めずに受けたことになって「まだッスか?」って言われるのなんとかしてって
終わったゲームに言うのもアレか。

157 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 12:34:12 ID:0lbsBSoe
オファー受ける前のセーブから始めるという選択肢はなかったのかと・・・

158 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 13:13:40 ID:3T2AsQNA
いやめんどくせぇしw

159 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 13:38:18 ID:sV52ObcY
それがなんで問題になるの?
ダブルクリックでテキストを流してしまって、
クエストの内容がわからないってこと?
それならクエスト帳(?)見ればいいだけのことだと思うんだけど。

160 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 14:08:57 ID:WY4HuvAV
問題になる、
とかじゃなくオファーがロードし直さないと全文読めない仕様って不便よね、って話じゃ?
ちょっとでもMMのシステムつつかれると不機嫌になっちゃう住民気質なの?ここはw
別にヌルゲーにしろってんじゃないし。

161 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 14:19:25 ID:sV52ObcY
>>160
なにいらついてんの?

162 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 14:26:44 ID:WY4HuvAV
いやお前さんが疑問符連打してたからイラついてるのかなとw

163 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 15:19:12 ID:+/LFBh+j
このスレが殺気立つのも珍しいな・・・

まぁ、クルセイダーオブM&Mでもやって落ち着け(;´Д`)
レジェンドでも良いぞw


ま、システム面では、結構アバウトだよなw
そのアバウトさが、いい感じに洋ゲーだなぁとか思う訳だが

アバウトさが、世界の大きさに合ってる

164 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 13:47:43 ID:tpCE2QMW
あの店で何も買わないと罵られるのがイヤなんだよなあ。
押し込み強盗したくなる。

165 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 13:54:27 ID:HdZEkZyT
MM7英語版、うちもうごかねえ。
数ヶ月前に放出されたやつ、当時使ってたノートだと動いたのに(でも熱暴走でできなかった)、
最近デスクトップにしたらインストールもできない・・・
でもVirtual PC上の2003 Serverでは動きそうだったから、そのうち専用のVPC環境を作ってみる。

166 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 14:12:53 ID:yFSfKXXN
VPCでやるとカクカクにならない?
スペックの問題なのかな・・・

167 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 15:07:20 ID:HdZEkZyT
>>166
んーどうだろ、メモリたくさん割り当てたらどうにかならない?
ビデオメモリを割り当てられないとあんまり意味ないのかな。
私はまだ成功するかどうかもわからないけど。
ま、カクカクしても動かないよりはマシかとw

あーあ、これだけを楽しみにマシンを買い換えたのに。

168 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 17:46:50 ID:IXHLfi9N
自宅にある2台のPCでHoMM2を対戦したいのですが、(2台ともXPです)
ネットワークの設定などが必要なのでしょうか。
マルチプレイヤーを選択してから、どのような手順を踏めばいいのかわかりません。
PC初心者ですが、宜しくお願い致します。

169 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 18:37:52 ID:4IkjDxgv
>>167
古い方のデスクトップ有るんだったら、そっちMeかなんか入れて動かないかな?
俺もVPCはまともに動かんかった。詳しくは知らないがメモリ以前の問題な希ガス。

170 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 18:48:55 ID:wkSvmCzs
ちょっとすれ違いになるけどVirtualPCの話が出たので。
今XP使ってる人はファイルシステムがNTFSになってると思うんだけど、
その状態でVirtualPC入れてWin98とかインストールできるの?
98だとNTFS認識できませんよね?
FAT32の領域を作って、そこにインストールしなければならないんでしょうか。

171 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 18:56:19 ID:xOB1kAcL
98は知らんけどMEは特に何もせず行けたよ。

172 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 19:05:10 ID:wkSvmCzs
>>171
あ、そうですか。
VirtualPCがなんとかしてくれるのかな。
情報サンキゥです。

173 :165=167:2006/12/01(金) 19:18:29 ID:HdZEkZyT
XPの互換モードでセットアップだけは何とか動いたけど、
メモリが足りないという警告が出た。
GB単位のメモリを認識できないみたい。
ゲーム自体は互換モードでも起動時に落ちる。

そういえばエラーにならなかった環境はみんなメモリが1GB未満だ。
関係あるのかな?

>>169
ありゃ、VPCもダメなのかしらん。
残念ながら古いデスクトップは引越しで置いてきちゃった。
やっぱゲーム用に古いマシンって必要だね・・・

174 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 21:55:57 ID:S8KZQdqh
話豚切りスマソ
9の死者の亀裂、一番高いところから飛び降りるとリアルに落ちる感覚しない?

175 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 22:27:55 ID:n2w6ediA
俺は6のアイアンフィスト城門の端から思い切りジャンプしたら
「モルスァ」みたいなこと言いながらすごい勢いで飛んで行った。


176 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 22:38:19 ID:tpCE2QMW
MMシリーズで一番高い場所ってどこなんだろう。
オレは9の修道院のあっちこっちで落っこちるのがリアルに痛そうでイヤだ。

177 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 00:35:22 ID:LH3LT6NB
はしごからよく落ちちゃうんだよね。

178 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 10:18:27 ID:jYmfu7F9
>>176
セレステ。ラムベント城の屋上。

179 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 11:11:35 ID:edf0ZYv+
>>176 MM6アイアンフィスト城付近で、岩に剣が刺さっていて、その近くにあ
る天まで続いている尖った岩。ジャンプとフライを併用してあがれそうであがれない。

180 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 11:21:46 ID:kwmNou+8
高いところから飛び降りると、ゲームだと分かってはいてもωがキューンってなっちゃうね

181 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 12:06:22 ID:HEDz9ULs
そう言えばムツゴロウさんが「犬は高いところを怖いと認識できないんですね。ヨーシヨシヨシ」とか言っていた。
一方、別のお笑い番組で犬を東京タワーの非常階段に連れ出したらωが縮むかどうかって検証をやってた。
結果、ωは1/3くらいに縮んでた。つーか完全にビビッて尻尾丸くなってた。
ムツゴロウさんは嘘つきだとオモた。

>>181
スレ違いじゃボケ

182 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 15:05:22 ID:LeERZ9Nf
>>174
するするw
んで、着地寸前にフェザーフォール掛けたりして遊んでた。

183 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 16:19:20 ID:7qzrNwMK
>>180 脱線するが、俺は男として生まれたが、同じ状態になった場合、
女性はどうなるのか不思議に思っている。

こんど職場の女性に聞いてみるか。







セクハラ防止週間だけど。

184 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 16:46:02 ID:0oH4t7tU
うちの奥さんはマイトでどんなとこから飛び降りても何とも思わないらしい
俺なんか6のガイコツ広場(高さ推定5M)からでも(゜∀゜)アヒャー!!なのに

185 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 18:35:24 ID:Dqi0/I0+
俺は縮み玉はしないなぁ、まぁ玉が小さいからかもしれんけど・・

186 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 20:32:34 ID:zGr+WTWq
セレステ歩いてて思ったが、
ブラカーダ砂漠って雨が降らずに
空から人やゴミが降ってくるかも知れないと
思うとかなり怖いような気がする。

187 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 21:12:16 ID:4krRZfJj
>>186
もしかして砂漠にいるゴーレムは上から落ちてきたのかも知れないな。

188 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 23:00:18 ID:/G/mczEk
>>184
いや私は背筋がきゅーとなるぞ。奥さん度胸あるな。

189 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 01:05:25 ID:z65/6JlY
へぇ〜人それぞれなんだなぁ。俺は胃袋が上がってくる感じがする。
単なる映像なのになんで反応しちゃうんだろう…

190 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 06:08:55 ID:ekqMUP4r
でもバーンの墓のピラミッドの斜面を駆け下りるのはたいへん爽快でよろしい。

191 :ロンリーアーチャー:2006/12/03(日) 14:25:14 ID:ygbGsmDC
今、MM6をアーチャー一人でプレイしているんだけど。
肉体魔法が使えないから回復には苦労してる。
みんなは回復はどうしてる?

192 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 19:08:34 ID:7DgLvz2V
ていさい

193 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 22:27:38 ID:Jz1M0Pvw
>>191 俺自身は、一人旅プレイをしたことがないんだが、そもそもそんなつらい旅を楽しむのなら、ノーヒン
トで自分でやり方を発見していくのが醍醐味ってもんなんじゃない?でも、工
夫すること自体はやぶさかじゃないんで、一緒に考えてみる。
1 回復系NPCを雇う
2 頑張って早めに水のスキルを上げて、ロイズビーコンで寺院、井戸、泉を記録
3 積極的に回復系のスクロールを買う
4 テレキネシスの巻物など、一見地味だが難解なクエストをすぐに制覇でき
ることがあるものを良く考えて使って、レベルとスキルを早くあげてしまう。
5 トラブルのない位置の薬草はしっかり取って、黒薬調合で早く特性up。
俺の頭で考えたのはこんな感じ。結論は4人プレーで見過ごしていた、地道な
アイデアを見直すことくらいかな。

194 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 02:12:20 ID:LrR/B+AT
>>191
寝ればいいんじゃね?


195 :93:2006/12/05(火) 20:46:48 ID:AfvWfklO
93のは4年前の物だったのが今わかった(;´Д`)
どうりで何の反応もないわけだorz
イマジニアのHPは閉鎖って書いてあるのに、なんかおかしいと思ってたんだが、
イマジニアやるじゃないかってなもんで深く考えなかった。
もうすぐクリアなんでその後入れて見るかのぅ(´・∀・`)

196 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 16:47:27 ID:g8UoeZfN
はじめてMM8を買って、インストしたら動きませんでした・・
動かす方法あるんでしょうか?
ひょっとして無駄金・・

197 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 16:50:28 ID:NQYi9i3F
>>196
テンプレくらい読めっつーの。
>>11


198 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 17:54:03 ID:g8UoeZfN
>>197
有難うございます。
初心者なもので、すいませんでした。

199 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 09:53:39 ID:HIP7/7PJ
あとメル欄にsageな。
これは大事なことなんだ。
理由は俺にもわからん。

とにかく、質問はsageでやること
ここは優しい人がいるから答えてくれるけど
他だと無視されるか罵声がとぶ。

200 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 14:55:53 ID:/mtwq7KL
ついでにもういっちょ
質問スレで「初心者です」は禁句じゃよ。

201 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 15:26:12 ID:5f0dFQXW
みなさん、いろいろ教えていただいて有難うございました。
肝に銘じます。

202 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 17:47:38 ID:duCda4CB
あ〜シームレスに戦闘できて昼夜の概念あって飛べて
基本アイテムに付加効果付くことで、無限のアセンブルが可能で
糞長い広すぎるRPG出ないかなぁ。コンシューマで・・・。

203 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 21:26:11 ID:PVDXSBLg
それは俺もよく考えるよ・・・
でもきっとそういうの作ろうとしてる会社はネットゲーム製作のほうへ流れていくんだろうなあ・・・

204 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 21:37:20 ID:pasV50no
Elder ScrollsのMorrowindとかOblivionなんかがそんな感じかな?
Oblivionはコンシューマでも出てたはず。Xbox360だっけ?
全部英語だけど。

205 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 21:55:36 ID:DZJNSBJh
MM6ニューソーピガルの廃墟のバー寺院に入った時、奥の洞窟を薄暗いトーチ
ライトとウィザードアイで探索した時、あまりにわくわくして本当に震えて
しまった。MM345もかなりよかったが、ゲームで本当に震えたのはこれが最初
で最後だ。

206 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 21:58:12 ID:U3eswcyh
俺は蜘蛛がキモすぎて震えた

207 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 22:24:04 ID:zCkcaErZ
>>202
TESを何十匹もの大群がワラワラ寄ってきてギッタンバッタンなぎ倒しまくるクレイジー殺戮ゲームにして
魔法の使い勝手を良くしてパーティ制にしたらそんな感じだと思う
でもきっと処理が落ちるw

208 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 22:52:18 ID:+CC8HPx3
>>206
ワロタ。確かにあれキモすぎ。
9のバンパイアはホントに怖い顔しててチビりそうになった。
あと女悪魔がTバックだからひたすら後ろに回り込もうとして撲殺された。

209 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 23:46:08 ID:l8yLSZFC
今日、MM8始めたばかりなんだけど、弱いなー、俺。
とりあえずネクロマンサーとヴァンパイアをハイヤリングしたほうがいいのかな?
いまんとこ、弓打って退却の繰り返し。


210 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 00:35:23 ID:ScUlShXD
You have my discrimination.

211 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 03:01:25 ID:+OJ5YPvU
すごい=FF
面白い=DQ
楽しい=MM

212 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 03:24:04 ID:cNLoRRfQ
ふ〜ん:FF
へぇ〜:DQ
うぇっ、ふぎゃ、あひゃひゃ…:MM

213 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 09:30:41 ID:cRyLThHQ
絵を楽しむもの=FF
子供が遊ぶもの=DQ
キュイッキュキュアッハー=MM

214 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 11:24:49 ID:eUWesove
美しい=FF
かわいい=DQ
キモワラかっこいい=MM

215 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 13:38:30 ID:KOAnUI8T
ロールプレイいかに当事者であるか
その点マイトマは楽しいすぐる

216 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 13:45:00 ID:SqyPhTLg
>>215
落ち着け

217 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 14:43:45 ID:Nbo2ZdHn
要は日本人にはないユーモアのセンスに触れられる点だろうな


218 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 15:03:49 ID:SqyPhTLg
外国人はまず世界から作る。
日本人は物語だけ作る。
だから、日本のゲームには奥深さが足りないんじゃないかな。
どっちか片一方だと飽きるから、適度に両方楽しむけど。

219 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 16:02:32 ID:svAqqcw+
年齢設定が20歳過ぎてるのが意外だった
日本はなぜか10代ばかり

220 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 17:17:15 ID:t06C0Dlt
>>218
それだ。それなんだよ。漏れが和ゲーに感じまくってる不満ってのは。
一時期のTRPGブーム時に勘違いGMが大量発生して、TRPGとは名ばかりの
「僕の考えたストーリー発表会」があちこちで開催されていた。
今の和ゲーってマジでそんなかんじ。

ずっと前、スーファミでロマンシング・サガ(もちろん1)が出たときに
「ああ、これで日本のRPGも夜が明けるか」と思ったものだが、結果はアレだし。
結局はユーザーの人口比率で全部決まるのかと、もうね。

今一番遊んでるのはObだなあ。
あんなシステムでマイトマでないかなあ…。

221 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 18:31:24 ID:RM7PEmiT
>>219
それは十代が一番感情の動きや葛藤なんかがあって物語にしやすいからだろう
日本では世界に作りこみが無いかもしれないが、キャラクターには力を入れていることが多い
って、MMと比べりゃ分かることだけど

222 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 20:03:42 ID:jARlLacX
物語でも無いからな

設定発表会だ
そう言えば某ワールドは設定だけが命になってたなw

223 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 20:41:37 ID:t06C0Dlt
>>221
日本のキャラクターセンス(外見とボイスのみでも可)+海外の世界感(と言うか作りこみ)=最強
こう考えた者が俺以外にもいると信じている

>>222
ソード某を馬鹿にすると信者が暴れだすぞ。気をつけろ。
いや俺も大嫌いだがw

224 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 20:45:15 ID:ZBxVXCuS
>日本のキャラクターセンス(外見とボイスのみでも可)+
>海外の世界感(と言うか作りこみ)=最強

そういうのは、これからは韓国に期待じゃないかな。
いや冗談じゃなくマジで。
Guild Warsなんか、それに近いよね。
残念ながら日本はいつまでたっても無理だと思う。
見ているものが全然違うというか。

225 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 20:49:44 ID:jRUNZMdB
MM3のリッチに
誰も死なずに勝つ方法ってないの?

226 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 22:00:11 ID:SqyPhTLg
半年かかったけど、ようやくMM6をクリアした。
さあ、7をインストールしよっと。

227 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 22:54:56 ID:/UmfeLI2
>>225 決定打はなさそうだったなー。とにかくレベルを上げることじゃないかな。
それにより、一回のターンで攻撃できる回数を増やし、樽と泉で速さを得て、
肉弾戦系は、正確さ、強さ、魔法系は強力な魔法を浴びせるくらいかな。

>>226 バグ修復パッチ忘れないようにして、楽しんできてくれ。

228 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 23:04:09 ID:O8WuPG7d
>>209
もしかしてパーティー一人か?
金かからないんだからネクロとヴァンパイアをさっさと仲間にしたほうがいい。

229 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 23:29:39 ID:FEKQ7bar
>>228
えー、金かからないの? 6と同じ感覚でいたから、かかるもんだとばっかり (´・ω・`)

ありがとう、これから戦闘が楽になるかなー。


230 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 23:48:42 ID:zi/ISJWI
そして使い捨てられるサイモンテンプラー

231 :229:2006/12/09(土) 00:17:00 ID:NlAmS6LW
結局、たいして楽にはなってない。てか、敵が固すぎ、大杉。
6の序盤のほうがはるかに楽だったような気がする。

232 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 00:59:41 ID:BPTesdQr
>>224
韓国は完全にMMOモードになっちゃってるからなあ。
冗談抜きで国を挙げてMMOヨイショしてるし、オフゲは期待できないんじゃね?
まあ韓国にマイトマ作られても正直困るがw

233 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 07:11:20 ID:ZgRZBG7y
釣られんなよ(笑

234 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 14:16:56 ID:BPTesdQr
釣りだったんかwww
純真な心をもてあそびやがってwwww

235 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:50:04 ID:kPFYhTPq
シームレスじゃないと不意に大群に囲まれたとか
ドア開けたらコブラだらけとかのドキドキ感を
最大限に表現しきれないからなぁ
エンカウントはイベントバトルだけでいいよ・・・
カバンや食事キャンプに制限があるのもいい
テントコテージエリクサー99個持てて、いつでも全快可能とかつまらん

236 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:59:45 ID:bmVQ5YhO
ムズゲーでよくやるロードのし直しが一番卑怯だと思うんだけど。

237 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 16:08:40 ID:bATQG3xU
とりあえずMMではしたことねーなw
ムズゲーってなんだろ。

238 :224:2006/12/09(土) 18:36:26 ID:YlG1wv/6
>>234
いやー釣りじゃないよ。
今はパクリとあからさまな商売目的の糞MMOがほとんどだけど、
人間、なんでもやってれば技術もノウハウも蓄積されるし、
「こういうものを作りたい」というビジョンも出てくるもんじゃない?

欧米の開発の一線にいた人達を韓国企業がどんどん買い上げてるらしいし、
スタークラフトやCSが死ぬほど流行ったぐらいだから、
受け手の嗜好も日本よりは多少洋ゲー側に傾いてると思う。

>日本のキャラクターセンス(外見とボイスのみでも可)+
>海外の世界感(と言うか作りこみ)=最強

みたいな和洋折衷的なゲームを期待できるとしたら、
日本よりもまだ将来の韓国のほうじゃないの。
日本は技術的には優れてるんだけど・・・。

239 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 22:45:18 ID:eUfcLppz
韓国製のオフゲーで嵌ったものは一つもないんだが

240 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:26:43 ID:tldeiuOC
日本のキャラクターセンスは外人コンプレックスを含有してるから
日本人にしかデザインできない気がするんだが

241 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 02:34:13 ID:fQpD0k35
ぶっちゃけ韓国のポリゴン技術も全部パクr
ポリゴンデータ吸い出してチョコチョコ弄って↓こんなの量産
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/790791.html

ところでキャラクターセンスってのはアジアン好みなカッコイイ系の話?
それとも萌え萌え系も含めて?
つーか萌えマイトマ出してくれたのむ

242 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 09:35:50 ID:5Vwazt+4
6(7もか?)のオープニングやエンディングのムービーあるやん。
ああいう絵でゲーム本編やって欲しい。
Oblivionみたいな写実的な絵じゃなく、
なんか人形劇みたいな感じのやつ。

243 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 14:15:12 ID:qcC6PGBy
>萌えマイトマ出してくれたのむ
それだ。俺が求めているのはまさにそれだ。気付かせてくれてありがとう。

244 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 14:43:05 ID:QyeAFYVh
M&Mは記号化より写実的な絵の方がいいなぁ…。
まあ最近のゲームが殆ど写実だから、食傷気味なのはあるんだが
でもなぁ…

245 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 15:04:39 ID:m+tuDcWo
そこでこれですよ。
http://yui.cynthia.bne.jp/game/img/1154160567_0008.jpg

246 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 15:11:13 ID:QiyYddrM
うはは、これまだ残ってたのかw

247 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 15:16:47 ID:mC07P1la
>>245
コレまじでいいよなw色々細かい

248 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 16:05:32 ID:JiIUFV74
なぜか大金持ちなのがワロスw

249 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 20:06:31 ID:WioJWLHA
ハイアリングの二人が、日直だったり、帽子だったりで笑えるw

250 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 20:10:39 ID:5Vwazt+4
あと、なぜかフライを唱えてたり

251 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 21:47:06 ID:fQpD0k35
3番目のバタ臭すぎる女の表情にモエスギスww

252 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 22:15:09 ID:hOs6PapY
やっぱ一人目の顔はこれにする人多いのかなw

253 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 06:35:25 ID:MVmCEh89
最近のゲームが写実的?w

鏡を見た後で少しその辺を散歩して来いよwwwww

254 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 09:29:03 ID:piCFUYXf
7をインストールしました。
6に比べて、テクスチャが細密になったというか、
6みたいなぎらぎらした色使いじゃなく、落ち着いた感じがしますな。
人物のパターンも多くなったみたいだし、いい感じですねえ。


255 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 10:17:54 ID:JUb9I57n
8をはじめたところです。最初のリザードの村に弓の先生いますか?

それと、武器の2d3とかって、どういう意味なんでしょ?


256 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 11:11:43 ID:IN/5MOE1
本島の中腹(最初の村の南)に有る小集落に住んでるはず

2D3とは”2”つの”3”面サイコロ(=ダイス=”D”)を振って
出た数が攻撃力になる。という意味
1〜3の目が出るサイコロ2個だから
2〜6のダメージが出せるというわけです



257 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 12:04:59 ID:4KFa/lXC
>>253
はて、誰かそんな事言ったかな?
萌えマイトマがやりたいとは言ったが。

258 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 12:34:31 ID:JUb9I57n
>>256
ありがとうございます。どうりで見つからないわけだ>弓野先生
パーティー弱すぎて南の村にさえ辿り着けないw

ダイスの話は目から鱗です。そんなことも知らずに、
ひたすら大きな数字の武器を選んでMM6をやっていた俺 _| ̄|○ カワイイヤシ


259 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 14:00:47 ID:/cdpecdU
>>253
MM6のOPのようなものに比べ、最近のゲームは写実的になった、
と言う話の流れが有ったのよ。

260 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 15:38:33 ID:2AenvAZS
>>254
あのギラギラ感が、いかにもバタ臭くて
異国風情があるんだがなw
(キャラも濃いし!)

漏れは逆に7だとくすんだ感じがしたなぁ、最初の頃は
あと、着せ替えの時に普通に格好いいんで困るw

あの6のお間抜けなイベントりー画面が好きだったのに(;´Д`)
キャラが異常に楽しそうだし・・・

261 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 21:33:17 ID:1LWUq/K4
今から生まれて初めてM&Mやろうと思っている
手元にあるのはWoXのみ

注意点あったら教えてけれ

262 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 00:48:30 ID:5i4vWKu2
woxはMMシリーズの中でも比較的難易度は緩めだと思う

やりやすいと思うよ。攻略関連もすぐ見つかるし。まあ、俺はクラウドをクリアして
ダークは途中までなんだが

263 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 00:57:34 ID:DY925yab
>>261 他のシリーズより概ね簡単だが、英語圏の諺や言葉遊びを知らないと、
解くのに大変な部分が一部ある。日本語版ならなおさら。とりあえずノーヒ
ントでクリア目指して、どうしても行き詰まったらヒントのサイトをさがす
といいよ。

264 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 14:44:31 ID:VkHLwcnY
MM6の全体マップ置いてるサイトないかな。
探してるんだけど一向に見つからぬ。

265 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 14:52:05 ID:3GrRgq7O
>>264

>>4

266 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 14:52:19 ID:+hHAYkUZ
ttp://mm.illusion-factory.com/MM6/Map.htm

267 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 00:27:34 ID:N85OT3bm
このマップ見るだけでいろいろ思い出にふけって、いつも感心するのだが

そういえば、7と8のマップはないんだよねぇ、ここ。
それはどこかにないかな

268 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 01:17:52 ID:zwox9MfQ
http://tinyangel.jog.buttobi.net/Annex/Review/M&M/M&M7/Map/Menu.html
http://tinyangel.jog.buttobi.net/Annex/Review/M&M/M&M8/Map/Menu.html

269 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 02:10:44 ID:BvkjVjBy
6は各マップ間のつながりが明確で一つの世界って感じだったのに
7以降はバラバラのマップなんだよな

270 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 02:49:15 ID:3Fm2iWoA
>>267
クレクレ言ってないで自分で探せよ

271 :267:2006/12/13(水) 21:31:37 ID:N85OT3bm
>>270
すまん、横着した。
しかも268のサイト前に見たことあったの忘れてた。
そこ、その他情報もすばらしいね。

ちなみに264とは別人よ。

272 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 22:41:12 ID:ZkfEUpc7
MM8で質問があります。
各攻略サイトで各種スキルのE,M,GMの居場所はわかるのですが、
基本のskillはどこで習うのでしょう?

今、最初の島にいて、知覚のスキルが欲しくてパタパタしてるところですw


273 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 22:52:01 ID:ZkfEUpc7
教えてくんで申し訳ない。

武器のAttack +3とかいうのは、どういう意味なのでしょうか?
ダイスの話は上の方のレスで理解できたのですが。
お願いします。



274 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 23:04:38 ID:1ZyHkYs9
>>273
ステータス画面開いて、武器を着けたり外したりしてみーよ。

275 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 23:51:37 ID:ZkfEUpc7
>>274
レスありがとうございます。
武器の攻撃力とはべつに、基本の攻撃能力が上がるってことですか?
それは頼もしい( ・∀・ )

ところで、ノーマルスキルというのはどこで学べるんでしょうか?


276 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 00:31:49 ID:nImx76x0
知覚は宿屋だよ。解除も覚えれる。

277 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:05:07 ID:rrykEWjA
>>276
あのー、宿屋って最初の島にありましたっけ?

278 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:14:44 ID:nImx76x0
あるぞ〜。大砲と畑みたいな所の近く。魔法屋の真裏。

279 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:17:17 ID:rrykEWjA
トンクス。今から探してみます。

280 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:29:57 ID:rrykEWjA
>>278
ありがとう、ありがとう、今の今まで、あそこは呪いを解く教会かなにかだと思ってた。

ほんとーーーーーに、ありがとう 。・゚・(ノД`)・゚・。


281 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 09:27:17 ID:H+uFdF1K
>>275
いや、attackは命中率じゃなかったっけ?
ステータス画面のattackの文字をマウス右クリックしたら説明が出ない?

282 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 15:29:51 ID:nImx76x0
日本語版しかやったことないから分からんのだが、
D値の直後にある+Χなら固定で+される分だと思ってたな。
命中はプレシジョン+とかかと思った。

283 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 16:38:22 ID:H+uFdF1K
武器を右クリックすると、例えば、
attack: +5  damage: 2d5 +3
などと表示される。
damageの方の+3は攻撃力に加算される数値で、
attackの方は命中率、ゲーム中の表記ではchance to hitとなっている。


284 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 00:01:07 ID:hQR8Skxz
ダガーワンドといいレイベンショアといい、8の街ってどこに何があるのか
混乱するよな。
7のハーモンデイルだったら完璧に頭に入ってる。
高低とか際立った特徴がないと覚えにくいんだよなあ。

285 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 00:14:53 ID:vFPoo/Pr
6のフリーヘブン全く覚えらんねw

286 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 00:44:45 ID:nErwoGNg
はじめてフリーヘブンに足を踏み入れたときは驚愕したな
何この大都会って

287 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 11:36:46 ID:yjVr3xJB
MM6の話だけど、蛇の神殿のドラゴンで死体あさりするのと
サーカスの景品交換を欲しいのが出るまで粘るのでは
どっちが効率が良いだろうか・・・
サーカスの景品って、結構いいもの貰えるよね。

288 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 14:33:35 ID:pKa0uCFB
>>287 直接の答えになっていないが、
ドラゴンからはアーティファクトが出るが、景品からは出なかったと思うので、
景品を狙うよりドラゴンのほうが面白みがあると思う。

289 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 16:25:36 ID:moWHck3W
>>285-286
彼女が支配する街モナー
あれはもうイヤガラセに近い

290 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 19:53:43 ID:ELNXkkGF
ドア開けたらいきなり濃い連中が
一斉に親指下向けててマジでびびる。

291 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 20:19:12 ID:FtuaWbNd
>>289
だがそれがいい!
いや実際、8の街が狭くって。なんかこう、やっぱりでかい街で迷いたい。
まあ、FF12ででかい街分は補給できたけど。

292 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 23:14:39 ID:moWHck3W
>>291
6ってさ、建物から出ると律儀に後ろ向いちゃうから他作品に比べて余計迷いやすいよな
大量のクエスト報告待ちをさばこう何て思ったらもうね...フフハハハハハハ

>>290
チャーーイ

293 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 23:06:48 ID:RJtcmTIN
MM新作、、いやリメイク、、、いや再販でいいんで出せやこらテメはげこら;;

294 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 01:27:49 ID:oDN68N6+
XP対応で再販してくれたらマジ号泣。
初詣でお願いしてくる!

295 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 01:53:41 ID:+S6NatjB
DOSのT.U.VゲトしたがVだけ動かん・・・
おとなしくあきらめてTとUあそぼっと

296 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 01:56:14 ID:+S6NatjB
ちなみに試したOSはXPと2k
疲れた・・・
Vはinstall.exeはあるものの、インストールしてもどこにも実行ファイルが出来無くて
結局苦闘3時間の末に挫折しますた


297 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 09:37:36 ID:iM5w12yF
>>296
DOSBox使えよ。

298 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 13:05:12 ID:+S6NatjB
>>297
とっくに使用済み
しかしTとUしか起動しない
install.exeを終えた後どうやって起動するか不明
だって他に実行ファイル無いし・・・


299 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 15:11:39 ID:+S6NatjB
あきらめきれずに頑張って、英語版のDOS窓を全画面表示で起動してcドライブにMM3をインストールできたらしい
で、DOS窓の以下の画面で立ち往生中    OTL


-------------------------------------------------
Might and Magic ]I[ install complete

C:\DOCUME~1\ADMINI~1>


-------------------------------------------------

本当ならばここで、MM3.exeとか、loadfix MM3.exeとか入力してゲームをスタートできると思っていたんだけど・・無理だった
インストールされたはずのフォルダ見ても特に何の変化も無いままで、相変わらずEXE(実行)ファイルはinstall.exeのみ
わかりやすくMM3.exeみたいなのがあれば助かるんだが・・・


どなたか知恵をお持ちの方、お助けください


300 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 15:43:06 ID:Q9u6vR6P
>>299 ごみ箱空とか、HDDの区画を古いのにしてみるのはやった?FAT16 500MBとか。
ttp://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/q-a/0007/qa0007_1.htm
古いソフトだと、ディスク開きの測定で間違うことがありそうだけど。

301 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 16:00:31 ID:+S6NatjB
>>300
ごめん
難しすぎて理解できなかった

こっちが聞いたくせにごめん
逝ってくる
orz

302 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:14:41 ID:oDN68N6+
全然関係ないソフトでC:のすぐ下にフォルダ作って
インストールしてみたら動いたことがある。
多分まとはずれゴメン。

303 :300:2006/12/17(日) 18:32:09 ID:1Wvv03Bl
>>299 俺も、詳しくないんで、他の人に補完してほしい部分があるんだが…
500MBくらいの古いIDE(ATA)HDDを入手するのが理想。
OSは、MS-DOS v6が最良だが、Win98あたり入手してインストーラーのDOSモードで
FDISK機動。HDDの先頭500MBくらいだけ区画を割り振って、リセット。
再起動後format.comでフォーマット。これで、FAT16でフォーマットできると思う。
そのまっさらにした状態にinstal.exeを入れて実行してみるといけるかも。

今のHDDは、当時のソフトが想定する空容量測定ではエラーが出てしまうくらいの大きさと規格なんで、
それを当時の規格でフォーマットしてやればいいかなと思ったわけ。うまく伝わったかな〜

304 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 19:08:58 ID:7qsxFWQs
dosboxでダメならdosemuかqemu+freedosあたりを試してみる

305 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 19:34:19 ID:zbHPIRrO
C:\DOCUME~1\ADMINI~1>
の~1がまずくない?関係ないか

306 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 21:17:55 ID:+S6NatjB
>>305

インストールの指定先がC:\DOCUME~1\ADMINI~1>
以外に変更不可なので・・・

オレも~1が何なのか意味不明

>>304
ググってみたけどハードル高いっす  
せっかく教えてくれたのにスマソ
もう少ししらべてみます


307 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 21:21:11 ID:LqTgJFmg
ここ参考にならない?
http://www.bonz3.net/mm/install.html

308 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 21:23:38 ID:+S6NatjB
それにしてもT、U、W、Xはすんなり起動したんだけどなぁ・・・
Vって特殊なのかな?

(きっと間違いなく俺がバカなだけなんだろうけど・・・)

309 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 21:25:11 ID:+S6NatjB
>>307
あ、自分もそこ見てます  (;^_^A
明日仕事帰りにFDD買ってこようか悩んでますが・・・
役に立たせてあげられるか心配です


310 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 21:29:50 ID:+S6NatjB
>>302
ダメだった
ホントごめん

>>303
細かく教えてくれて本当にありがとう
しかしながら自分のような駆け出しのDOSゲーマーには少し難しすぎるかも・・・
せっかく聞いたんだから頑張って調べてみるよ

みんな、起動できなくてなんだかスマソ




311 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 21:50:13 ID:iM5w12yF
>>306
~1というのは、ファイル名が長すぎて短縮された場合に付く。
DOCUME~1はもとはDOCUMENTとかだったはず。
DOSのファイル名は8文字まで(+拡張子3文字)なので、
それを超えるファイル名は切られる。
で、重複を避けるために数字がつく。

DOS前提で作られたソフトなら、そういう長いファイル名が
付けられることは無いと思うんだけどなあ。なんでだろう。
Windows環境下でインストールしてみたらどうなるかな。

312 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 21:54:50 ID:+S6NatjB
>>311
>Windows環境下でインストール

これってどういう意味でしょうか?
自分はDOSコマンドプロンプトか、DOSBoxの二つでしかinstallは試していないのだけど、これがWinの環境下ってことかな?
純粋にMS-DOSだけを起動してってのは試してないんだけど・・・


もしも意味不明なこと言ってたら思いっきりスルーしてください
あー、無知でスマソ
勉強します・・orz

313 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:02:25 ID:iM5w12yF
>>312
コマンドプロンプトもDOSBoxもつかわず、
普通にフォルダ開けて、ファイルをダブルクリック、
みたいな感じで、という意味です。

上手くいくという目算があってのことではないです。
自分なら、ダメ元でやってみるかな、と思ったので。

314 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:08:50 ID:+S6NatjB
状況整理
今あるMM3のフォルダの中身は・・

install.exe
M&M_V_.1
M&M_V_.2
M&M_V_.3
M&M_V_.4
M&M_V_.5
MM3.NWC
MM3.PT0
MM3.PT1
MM3.PT2
MM3.PT3
MM3.PT4

これで以上
で、us表示に替えたDOSコマンドプロンプトを使って指定された所(C:\DOCUME~1\ADMINI~1>)へのinstallを済ませると、
MM3.CFG
というのが増える
中身は「....」と4文字が書いてあるだけ
(JP表示のコマンドプロンプトではインストーラーすら起動しない、またDOSBoxではインストールは出来るがそこから先が何も出来ない)
インストーラーで設定できるのは画面の表示関連(EGAなど)とサウンドの設定の2点だけ
インストールされるフォルダは変更不可
インストール完了後、MM3.exe等を入力するもダメ
(MM3.exeが無いのだから当然だが・・・)
起動する方法が全く判らない
一から勉強できそうなDOSの本買いに行こうかな

・・・自分で書いてても意味不明・・
スレ汚しスマソ

315 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:10:43 ID:+S6NatjB
>>313
なるほど
早速やってみました
どうやら日本語のコマンドプロンプトが立ち上がるようで、青画面のまま応答しなくなりましたので、どうやらダメのようです

しかし貴重な意見本当にありがとうです

316 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:24:44 ID:7qsxFWQs
dosboxで動いてるじゃん
ttp://f45.aaa.livedoor.jp/~mighty/MM3/aboutmm3.html

317 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:27:10 ID:+S6NatjB
>>316
そこ見ました
動いてますよねぇ・・・

なんでだろ
1.2.4.5しか起動できない
あきらめますです

みなさんありがとうでした  OTL

318 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 11:02:10 ID:5C/HN3y4
MAPんぐしながらGAME進めていきますけど、これ、パソで出来ません?
マイトマの1をファミコンでやってるんですけど、ファミコンの横にPCを置いてるので
PCでマッピング出来たらいいなあとか思ってるんですけど。

あとスーファミの英語版3をヤフオクで探してるんですがなかなか引っかからない。

319 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 13:22:26 ID:7lF4hxwv
オクなんて漁らなくてもエミュで出来るじゃん

320 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 13:44:13 ID:7lF4hxwv
今さっき3の英語版起動してみた
タイトル画面はPC版に近いね
つかそもそもスーファミの3って内容もPC版に近いのか?
キャラメイク出来なそうだけど・・・・・・
それとも2みたいな糞移植?
どうもSFCのM&Mは2以来、内容省略したりしてそうな印象があるんだが、どうよ?

321 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 13:50:24 ID:7lF4hxwv
キャラメイクできた
これで内容もPC版と近いなら文句無いんだけどな


322 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 14:26:35 ID:fCaMv8T9
スーファミ版はたしかキャラ数が少なくてハイアリングが雇え無いか、雇うとパーティメンバーが削られるかだったきがする

323 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 17:26:33 ID:7lF4hxwv
DOS版の1って屋外に出たら方位判んないのかな?
向いてる方角が判らなくて難しい

324 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 22:52:23 ID:u+yxKX6v
ダンジョンでいつも心臓をバクバクさせている俺。

325 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 12:39:36 ID:bHxGrSRK
以前からずっと国内サイトで探してて見つけられなかったUltimate M&M Archives の新品を見つけた
売ってたのが海外サイトだったので輸入になるから面倒くさいけど、どうしても欲しかったので買うことに決めた
年明け1月中には届くから楽しみ〜


326 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:00:37 ID:DQ9qWxVW
MM6で、宝石で飾られた卵を取り戻すクエストを報告しようとすると
「クエスト」をクリックした瞬間に強制終了します。
同じような症状にあった方はいませんか。
ストーリーと関係ないけど、面白みが無くなるよ・・・

327 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 14:18:37 ID:kbrpFj6s
Ultimate M&M Archives 正式に発注した
早く届かないかな
ヤベ、探しまくってただけにマジで楽しみ
子供の時以来のワクワクかも
このスレの住人には持ってる人が多そうで裏山鹿

328 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:04:45 ID:+vTRto1u
英語版のM&M1遊んでるんだけど、戦闘中の文字表示が速いねこれ。
ディレイで最大まで遅くしてもまだ速い。
読み取る前に過ぎてしまうから悲しい。
DOSBoxのサイクル60で遊んでるけれど、これ以上遅くするとマップ上が歩きにくいし困ったよ。
やっぱ自分の英語すきるを上げるしかないかな。

329 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:17:41 ID:bDKmTDEk
一時停止とかの操作存在しないの?

330 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:28:14 ID:YAPNX0be
>>328
漏れはcycles=200に設定してるけど、そんなに不都合感じてないな

331 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:50:04 ID:KF2UyOPt
>>327
もってるもってる。紫のパッケージね。
入手おめ。


332 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:58:06 ID:P0F6IwBS
ageてスマソ

>>329
一時停止かー、あればぜひ教えて欲しいです。
>>330
やっぱ英語スキル上げるしかないかな。
頑張って慣れます。

333 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:12:06 ID:e7SlYPLS
>>332
いや、俺はいちおう翻訳家なんだけど、流れて消える英語は無理 ○| ̄|_


334 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 07:32:09 ID:NyclM0gA
サブタイトルの意味を日本語でしりたいのですが。サブタイトルがあるのは3〜8まで?

335 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:02:30 ID:P0F6IwBS
>>334
Might and Magic Book One Secret of the Inner Sanctum
Might and Magic Book Two Gate to Another World
Might and Magic III Isles of Terra

こんな感じだと思うよ。
意味は簡単なので調べてくださいな。

336 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 15:10:39 ID:NyclM0gA
1奥の部屋の秘密
2別世界の門
3大地のような小島
4ジーンの雲
5ジーンの暗黒側
4+5ジーンの世界
6天の命令
7血と名誉のために
8殺戮の日
9運命の令状
適当に考えてみた。合ってる?

337 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 15:23:03 ID:iuMW6Ljg
9にサブタイトルなんてあったっけ。

338 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 15:44:54 ID:QuaZI3QO
IIIはテラ諸島じゃないの。VIはゲーム中で天命天命言ってるから天命でいいと思う。
VIIIも破壊者orデストロイヤーの日じゃないかな。何か直訳っぽくなるけど実際エスカトンはそう呼ばれてるし。

339 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 17:38:41 ID:P0F6IwBS
一度プレイしてみてから、自分にピンとくるように意訳すればいいかと。


340 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 21:05:30 ID:uS5hEHiz
脳内(ry

341 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 23:26:55 ID:P0F6IwBS
>>331
今レスに気づいたw
スマソ

そうそれ!紫と黄色系のパッケージのやつ
もうワクワクして落ち着かない
到着までに4週間はかかるから先は長そうだけど、ノンビリ待ってみるよ

届くまでAPPLEのM&M1で遊んでるw

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)