5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエやファイファンみたいなPCゲーム

1 :サムライ:2006/11/07(火) 04:42:40 ID:NVgusBIj
あったら教えてください。

2 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 04:52:13 ID:Ws18NebH
英雄伝説 空の軌跡SC 統合スレッド83
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1160823893/


3 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 04:52:34 ID:AqxUeh0L
無いので帰ってください

4 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 05:32:32 ID:hnOztIF1
無いのでお帰りください

5 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 06:16:18 ID:n/hhdiI1
厨房くせースレだなーおいw

6 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 09:20:14 ID:PqvcS/97
TDQ

7 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 09:44:51 ID:td1dewzp
Oblivion



厨房にはすぎたゲームですがwwww

8 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 10:02:01 ID:imjBbb+i
ツクールのゲームやってろ

9 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 12:49:59 ID:25TyyKcR
OblivionをFFやドラクエみたいな糞ゲーと並べちゃあだめ!

10 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 00:52:22 ID:rl2buf/J
ファイファンワロスwwwww

11 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 03:58:00 ID:Oi6DVch7
ファイファンってなに?

12 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 04:57:35 ID:T0nnj96j
ファイティングファンタジーの略

13 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 05:01:40 ID:MFI1qSZF
世界の平和が!とか愛する人が!とかならRPGツクールで公開してるやついるんじゃねぇの

14 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 06:49:44 ID:/WkZq3DG
>>11
生えてないこと。

15 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 19:33:23 ID:4QVycyBj
ファイファンワロスw

16 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 14:05:28 ID:CWTxXBuW
>>1
死ね

17 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 14:08:20 ID:sJkxxe3k
ageんな氏ね

18 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 14:19:17 ID:2+8IzCLF
ドラクエ(苦笑
ファイファン(爆笑

19 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 14:19:46 ID:qBjvs4Jf
ふぁいふぁん大佐

20 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 15:46:51 ID:YkLfbMK4
ふぁいふぁん大佐・・・
おもろい 笑
コーヒー噴くとこだったw

21 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 16:53:52 ID:0W39HGHh
>>1
闘神都市2

22 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 17:17:19 ID:gtd8yLbP
どう考えてもドラゴンファンタジー

23 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 19:15:55 ID:Q+MjxcRW
>>1の苗字は河野

24 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 13:10:58 ID:XA6lUXAI
フロントミッションのことフロミってのは?

25 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 14:20:33 ID:cHPN73O0
PCゲーにそんなゲームはありません
何故ならPCゲーはゲームでなくゴミだから

26 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 15:46:12 ID:KGllCX2X
楽しめるんならごみでもなんでもいいよ。楽しいか、そうじゃないか、それだけ

27 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 22:10:43 ID:Q7dqmt04
PS3って(苦笑

28 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 01:07:42 ID:bJ9v8LD4
       ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
 U   j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   物を売るっていうレベルじゃねぇぞ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7

29 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 19:06:11 ID:8DEXPZrq
死ね>>1

30 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 17:48:56 ID:fxDTcLLM
ファイファン?

31 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 18:57:51 ID:1kTR7fIa
ファイティング ファマダ

32 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 19:08:52 ID:T9b2mB5X
オレバスター2はどうよ

33 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 19:15:55 ID:sS9wK3U/
ファイファンってWWW
小学生んとき、そう呼んでた奴がいたよ

34 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 23:05:07 ID:PfzyU2Bk
>>33
当時はかなりいたはず
ファミ通が統計取ったときにもそれなりにまだいたし

ついでにジャンプの読者ページにもファイファンネタは掲載された事あるし。

>>32
マジでそんなゲームあるの?
PCゲーはごく一部を長時間プレイするだけだから全く分からん

35 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 02:36:43 ID:4gfT1Uk8
おれも昔ファイファンって言ってたわ

36 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 09:45:56 ID:5A9sP2uG
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

37 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 13:35:43 ID:w86xk6Ot
>>34
http://www.yamagame.com/
ここからDLできる
初期のDQとゼルダを足して2で割ったようなシンプルRPG
数年前のゲームらしいが最近見つたのでやってるんだけど
結構面白い、無料だし

...で、誰かに呪いの解き方を教えて(見つけて)欲しいと
思っているんだがwww



38 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 18:22:06 ID:ljj8PqLp
とおるかと思ったw

39 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 19:01:07 ID:w86xk6Ot
>37だが、すまん自己解決した
おもろいので皆さんやってみてw

>>38
とおるじゃないよw



40 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 19:01:44 ID:1SdfgTpX
伝説の略称「ファイファン」について語るスレだろ?

41 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:36:36 ID:+ffnacKI
パイパン

42 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:37:57 ID:dr7LssCw
うちファミリー買ったんだぜ、いいだろ

43 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:45:20 ID:Xx8h5iC0
2大RPGの『ドラゴンクエスト』と『ファイナルファンタジー』。
口頭にすると前者は『ドラクエ』、後者は『エフエフ』となるでしょう。
・・・と言いたいところですが、
「馬鹿か死ね!! 『エフエフ』じゃなくて『ファイファン』でしょう!!」
という方も結構多いのではないでしょうか。
今でこそ『エフエフ』派の方がかなり多いものの (多分・・・)、
小さい頃は『ファイファン』と呼んでいたという方は実際結構います (ソースは私の身の周り・・・)。
恐らく、略称の差は地方ごとによるのではないでしょうかね。
マクドナルドをマックと呼ぶかマクドと呼ぶかの違いと似たものと私は考えます。
では何故『ファイファン』が廃れ、『エフエフ』になったのか、
そして何故『ドラクエ』は『ディーキュー』じゃないのか。
様々な説をこれまでに見てきましたが、とりあえず1つ言えることは「語感が悪く、発音がしっくりこない」ということです。
確かに『ファイファン』は、何だか息が抜けていくようなしまりのない呼び名ではあります。
んじゃあ。
『ファイファン』じゃしまりがないと言うのなら他にどう略せば良いのか。
そこで『FINAL FANTASY』の頭文字をとって『FF』となった、ということらしいのです。
英文字を取って読むという略称は当時、かなりハイカラでナウかったようですよ。
その格好良さも相まって、以降は、ゲーム雑誌でも『FF』という表記の方が多く使われ始めたり、
『半熟英雄』で「エフエフ」という略称が出てきたり、『FFV』で実際に「えふえふ」というアイテムが出てきたり、
CMで思いっきり『エフエフ』と言い表したりといったことが続きました。
決定的だった点として、ネットの登場によってユーザ間の情報交換が活発化し、
『ファイファン』が衰退していったということも挙げられるようです。

『ファイファン』派の方は窮屈な思いでしょうけれど、『エフエフ』という愛称の生い立ちと浸透、なかなか面白いですね。


44 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:47:54 ID:fizjEShS
WIZとメガテンも仲間に入れてあげてください

一時は四大RPGなんて並び称されたんです

45 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:48:37 ID:Xx8h5iC0
1995年、任天堂独占状態の市場を崩すべく、SCEからプレイステーションが発売されました。
全くの新参者であるPSですが、お得意の広告戦略などが話題を呼び、サターンと良い勝負を繰り広げます。
んがしかし・・・。
その広告戦略の1つとして、PS発売時、大手各新聞紙上に「ピーエスと呼んでください」という広告を出しました。
新参者であるソニーが、
プレイステーションという名前のどこにもピーエスを含んでいないのに、
しかも普通に考えて確実にプレステになるのに、
いきなり「ピーエスと呼べ」です。
プレステは『FF』のように語感が悪いという感じはありません。
むしろユーザが生み出した愛称 (親しみある名前という意味) という点から考えると、
それはそれで素晴らしいことと私は考えます。
愛称すら生まれない商品だってあるわけですからね。
しかしソニーは最初から愛称も糞もなく「ピーエスと呼べ」と強制的に略称を決め付けてきました。
ファミコンはユーザの略称が後の正式ハード名の決め手となり、
『FF』はユーザ間で揺れていた愛称戦争が後の公式略称を生み出しましたが、
ソニーは「ピーエスと呼べ」です。
そこにユーザの自由は存在しません。


46 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:51:31 ID:Xx8h5iC0
ソニーはがんばります。
まず、CMやPSシリーズハードでお馴染みの「PS」ロゴマーク (PS2のディスクトレイ部分についている、回せるアレです)。
「PS」という文字をロゴにすることでそこからピーエスを連想させようとしますが、
しかしあれは単なるロゴマーク。
あれを文字としてピーエスと読む人を期待していたらしいのですが、
もちろんそんなことでピーエスは全く普及しません。
更に、気付いている方は少ないかもしれませんが、SCEのCMでは一貫してピーエスという名を使い続けています。
もちろん、現在もピーエスで統一されています。
プレステという名が出てくるCMはありません。
(追記 : 過去に数回、プレステを使ったCMがあったようです)
つまり、ユーザ間ではプレステで名が浸透しきっているのに、ソニーだけピーエスを使い続けているという、
企業とユーザの間に大きな溝がある状態がずっと続いているというわけなのです。
「じゃあ諦めて、ソニーももうプレステ使えばいいじゃん」
普通ならそう思いますが、しかしそこは強情なソニー。
ユーザがどう言おうがソニーはソニーの道を行く。
そんな姿勢が伺えます。

47 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:53:45 ID:Xx8h5iC0
しかしピーエスは普及しません。
そこでソニーは強引な策をとり始めました。
まず、PS one。
これは正式名称がそのまんまのPS oneです。
つまり、強引にピーエス ワンと呼んでもらうために商品の正式名称にピーエスを含ませたことになります。
次に、SCEではなくソニーから発売されているPSX。
このPSXの正式名称もプレイステーションエックスなどではなくそのまんまのPSXです。
またしてもプレステの出る幕がありません。
ではPSPはどうでしょうか。
PSPの正式名称は一応プレイステーション・ポータブルです。
しかし実際問題、プレステツーのようにプレステピーなどと読む人は少ないことと思います。
つまり、従来のプレステ呼称の略し方だとあまりにもおかしい形になるため、
どうしてもピーエスの形にならざるを得ない名前にしたと言えるのではないでしょうか。
PSPということでPの字が2度出てくる、
PS2、PSXでお馴染みの、あの角ばったロゴを使うことにより、記号的にロゴを読ませる・・・などといった
人間の心理面にも訴えてくる新たな呼称法をソニーが投げてきたと言えるでしょう。
CMの終わりもPS、ポケステ、PS2で統一してきた「プレイステーション」というお馴染みの声を排除し、
「ピーエスピー」という新しい声を取り入れています。
このような強引な手法によって、ここで一気にピーエスという名が広がりを見せました。


48 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:56:34 ID:Xx8h5iC0
「そういえば昔はプレステって呼んでたなぁ」
今回の場合はソニーの強引な手法によるものですが、『ファイファン』のような事態が将来起こり得るかもしれません。
この流れですとPS3も何らかのピーエス政策をとってくると睨んで良いでしょう。
私もPS3という文字を見て、脳内ではピーエススリーと自動変換されてしまいますし・・・。

皆さんはどうですか?
私と同様、ソニーのピーエス政策に汚染されちゃっていますか?

49 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 01:42:21 ID:PEjshbhA
>>43-48
Oblivionはオブリヴィヨーン!って読もうぜ!



まで読んだ

50 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 03:08:27 ID:NDAPNdKm
スト2の春麗をしゅんれい と読むかチュンリーと読むかで揉めたな
俺は今でもしゅんれい派、そしてファイファン派でもある

51 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 15:25:00 ID:XaR2T1A0
ファイファン置県

52 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 01:37:21 ID:m5c99a7z
セガなんてだせーよなー!
帰ってプレステやろうぜー!

なんてCMが有ったな。他所の会社も使うぐらい浸透してたってこった。

53 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 08:09:13 ID:hASfQ/ZK
ファイファンは正しい略称

54 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 04:47:45 ID:JYIygHBd
パイパン

55 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 23:22:49 ID:0kjMQ/D1
>>37
最後のボスがどうしても倒せません

56 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 00:07:09 ID:YR2MYZtJ
>>1
ファイファンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
グランツーリスモはグランツーっていうタイプ?wwwwwwwwwwwwwwwwwww

57 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 01:13:49 ID:80tGiDze
FF11でもやってろ。

58 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 04:26:42 ID:o8tjcKzL
1じゃないが俺の小学校ではみんなファイファンって呼んでたが
中学に入ってファイファンって言ったら馬鹿にされた思い出がある。
それ以来FFと呼ぶようにしている。

59 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 18:08:37 ID:fcNOg0Cd
>小学校ではみんなファイファンって呼んでたが
>中学に入ってファイファンって言ったら馬鹿にされた

典型的な中二病症例だな

60 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 19:00:41 ID:2UesBJXr
ファイファンでいいじゃんかねえ。

61 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 19:01:26 ID:2UesBJXr
>>50
あ。俺もしゅんれい派

62 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 06:01:11 ID:a04UoZZk
>>50
俺も最初しゅんれいと呼んでたら友人にチュンリーと言われたよ。

63 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 10:49:54 ID:pfuUnfMr
>>45-48

ああ、最近ピーエス政策に汚染されているかもしれん
会話に出すときはプレステスリーって言うが
文章を読んでるときはピーエススリーと読んでしまっている。

64 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 03:36:46 ID:mZsgYuwN
別にピーエスだろうがプレステだろうがどうでもいいじゃないかよ

65 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 23:36:40 ID:7CMLUq9K
このスレ見てOblivion買った俺

66 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 19:16:33 ID:QlGtnlqP
37、39様
呪の解き方みつかりません。
御教授よろしくお願いします。
本舗に掲載されている所までは
攻略出来たのですが、
それ以降進んでません。
鎧と盾は見つかりましたが、
剣が見つかりません。
先に進まないと駄目でしょうか?

67 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 10:38:08 ID:L7Gqpd7c
ふぁっふぁっふぁっふぁいふぁーーーーーん

68 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 13:24:02 ID:s/c9utvg
ストリートファイターUをストUじゃなく
ストファイと呼んでる奴もいたな。


69 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 13:33:25 ID:Eu/y0PxW
携帯電話をケータイじゃなく
ケイデンと呼んでる奴もいたな。

70 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:30:43 ID:82Zsh6h9
イースFかな
ガーランドが黒幕だったり戦闘前神父姿なのがエビプリを連想する
それだけと言えばそれだけだけど

71 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 21:01:46 ID:73gHcjAO
PS3=ペニスリ

72 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 20:20:52 ID:t219q/rz
ファイファン?

73 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 20:36:55 ID:uLJh5kdP
ファイファンって何?

74 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 22:30:45 ID:npS8grE3
FALCOMの英雄伝説でいいんじゃね。

75 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 02:46:35 ID:MrN0uPw/
>>73
うわファイファン知らない奴がいた。
スクウェアの名作RPG
ファイナルファンタジーのことだよ。
4人の光の戦士がクリスタルに導かれて
世界を滅ぼすカオスを倒して世界に平和を取り戻すお話。
ちなみに時を遡って永遠に同じ時を繰り返し続ける
世界のことを、真のカオスコーネリアの騎士ガーランド
の名前にちなんでガーランド遡及連環世界と呼ぶのは
このファイナルファンタジーことファイファンからきているんだぜ。

76 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 12:36:52 ID:mW3qcP4j
FC時代はファイファンが主流だったなあ。
テレビでも「ファイナルファンタジー、略してファイファン!」とか宣伝されてた。

77 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:10:14 ID:IZbtWdzR
FFって北米でも100万本クラスで売れてるのに、なんで北米のメーカーはああいうのを作ったりしないの?
それとも出てはいるけど、話題になってないだけ?

78 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 21:46:28 ID:OOpqS421
ファイファンみたいなRPG出ないかなぁ。

ああ?FF7以降?そんなクズはしらん

79 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:11:08 ID:00m0o19+
ドラクエやFFよりファーストクィーンの方がよっぽど面白かった。

80 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:24:01 ID:9FsUPQZ2
洋RTS勢に食われてるけどな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)