5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WC3】 WarcraftIII 初心者質問スレ 【TFT,RoC】

1 :noob:2006/12/16(土) 01:47:48 ID:txRJeYAF
RTSの老舗Warcraftシリーズの初心者向け質問・回答スレです。

【2chテンプレ】初心者必見!製品情報・Q&A・リンク集
http://afk.s31.xrea.com/ (テンプレ・アップローダ)
http://uonias.s60.xrea.com/x/index.php (テンプレ・WIKI)

【体験版 Win/Mac】
ttp://www.blizzard.com/war3/demo/ (本家)
ttp://www.4gamer.net/patch/demo/data/wc3.html (日本語)
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/WarcraftIII/ (体験版攻略・ツール他)

【公式サイト】
ttp://www.blizzard.com/war3/ (本家)
ttp://www.blizzard.com/war3x/ (本家)

【関連スレ】
【WC3】 WarcraftIII Part86 【TFT,RoC】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1165420160/
WarCraft DotA Allstars 専用スレ 7.00c
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1161721241/

2 :noob:2006/12/16(土) 01:48:47 ID:txRJeYAF
【関連サイト】
Warcraft3-JP
http://web.archive.org/web/*/http://www.imoyoukan.com/war3/ (ミラー)
AtoZ WarcraftIII Information
http://atoji0.hp.infoseek.co.jp/WC3/basic.html (総合)
WarCraft3雑記(仮)
http://neco.sub.jp/wc3/ (初心者向け講座・考察)
MKD 
http://clanmkd.net/modules/bulletin/(クラン)
all-gamers.jp
http://all-gamers.jp/modules/news/ (AoE3,WC3等のニュース)
パンや
http://park19.wakwak.com/~makimaki/wc/ (ちょっとした調べ物)
http://park19.wakwak.com/~makimaki/wc/link.html(ユニットデータリンク)
WarCraftVを応援するHP
http://www.h3.dion.ne.jp/~mwy/ (日本語訳分からNEE!って時に便利)
The Underground Zone!
http://speedyness.byethost5.com/wc3_customkeys.php (カスタムキーテキストの最新版が落とせるサイト)
WarCraftな部屋
http://www003.upp.so-net.ne.jp/WarcraftIII/(HP表示ツールTimeToDie をDL可能)
以下、英語サイト
Warcraft III:walkthrough
http://www.bellaonline.com/gaming/strategy_lib_wc3walk.html(キャンペーン攻略)
Micro Training
http://www.microtraining.prv.pl/ (Microの練習に)

3 :noob:2006/12/16(土) 01:49:21 ID:txRJeYAF
【リプレイサイト】
http://www.replayers.com/
http://www.wcreplays.com/index.php
http://war3.ogame.net/replay/
http://war3.replays.net/
http://ffareplays.com/

【格安RoCについて】
1000円未満で日本語版RoCを売ってることがあるけれど、
日本語版TFTを単体で売ってることは少ないので拡張版を遊びたい人は注意。
(※ちなみに日本語版のRoCに英語版のTFTをインストールするのは無理。その逆も無理)

  _____     ____     _     ___
  |__  |    |__  |   l二 二l   |__  | [][]
     /_ノ       /_ノ    l二 二l      / /
                     __| |       / /
  ハ___     ハ___   / o ヽ__    | |
  |____|    |____|  ヽ、__ノヽ_|    ヽ_ヽ


     ───  _   __O |
     ─┬─    |     l   |
       /     _ノ   _/   |ノ

4 :noob:2006/12/16(土) 01:50:45 ID:txRJeYAF
始めたばかりの方や行き詰ってる方など、ぜひ活用してください。

5 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 04:25:07 ID:C99L0Vrt
最近始めたものですが、どうやってもキーカスタマイズができなくて
困ってます。手順は最新版のキーグリッドをDL→Customkeys.txtにリネーム→
WarCraftのフォルダに入れる→ゲームオプションでカスタムキーにチェックを入れる
以上をやってますがまったくできません。。

6 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 13:16:13 ID:vzUDB64R
僕もキーカスタマイズができなかったクチですが、
「Customkey sample」(ファイル名うろ覚え)
っていう感じのをファイル削除したらできたよ。

競合してたんかなぁ。よくわからんけど。

7 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 16:06:51 ID:RFVtm/pN
>>1->>4、GJです。乙。
オイラも最近始めたNoobです。よろ。

昨日初めてマルチ、クイック対戦?やって見た。
自分のレベルに合わせて相手選んでくれるからやりやすい。
で、途中で相手が棄権して、初めて勝ちました。
う、うれしい・・・
まだ、Orcしか使えませんが、頑張るよん!!

・・・こんな事は本スレじゃ書けんしねぇ。w

8 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 18:32:48 ID:UnfVNf2b
書けないこたぁ無いけど
まあ、最近始めた人が
自分のほかにも居るってのは心強い?もんだね
俺はまだCPUと練習中だけど

9 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 20:10:12 ID:yzthvyGN
俺も今月始めました
対戦に慣れるために3on3ばっかりやってます

10 :おっとマン:2006/12/16(土) 21:34:05 ID:AafefJY1
拡張パックをいきなり買って動作しないと思ったら本体を買ってなかった人

 乙


11 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:04:32 ID:bPDC8zml
1さん、もっとがんばって盛り上げてくださいヨ。

12 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 00:04:50 ID:iuFlPCUm
>>5
「CustomKeys.txt」とKを大文字にしてみたらどうかな?
関係なかったらスマン。


13 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 00:07:09 ID:ClLxpqbV
APM、30台なんだけど、100とか行く人って、なにをそんなにクリックしてるんだろう。。。

やられかけてるユニットのクリックごときでは、そこまで行かないのですが。。

14 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 00:35:19 ID:2s0t8uTu
やられかけてるユニットをクリックして逃がしつつ
場合によってはグループから外しつつ
こっちにレンジユニット(グルーピング済み)がいたら相手のユニットを集中攻撃しつつ
相手も集中攻撃を受けているユニットを逃がすから
それを追いかけないようにもう一度集中攻撃の対象を変更しつつ
1st、2nd、場合によっては3rdのヒーローのスキルを的確に使いつつ
アイテムも的確に使いつつ
レンジヒーローがいたら弱っているユニットにとどめを刺しつつ
ヒーローのポジションには常に気をつけ細かに位置取りをしつつ
ユニットのスキルも使いつつ
相手がヒーローキルを狙ってきたらそれに的確に対処しつつ
内政を行いつつ
ユニットを生産しつつ
と以上+αのことを状況判断しながらマウス、キーボードを使えば100くらいはいく。
300とかの人はしらない。

15 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 06:14:21 ID:Q45AGtYr
すいません。ちょっと質問させててください。

これまでROC、TFTをまったりと遊んでいたのですが
パソコンの買い替えに伴い、2代目のPCにインストールしようとしたのです。
が、ROCのプロダクトキーだけ見つからない…!
なぜかTFTは控えてあったのすが。

そこで、すでにインストール済の古いパソコンから
ROCのプロダクトキーを確認する方法などは
ありますでしょうか。

2日間やっていないだけで
禁断症状が出始めています。
デスナイトの兄貴達、もし方法をご存知なら
教えて頂けないでしょうか。

16 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 11:36:14 ID:ClLxpqbV
ブリザードに頼めば10ドルで
再発行してもらえるということは聞いたことあるけど。。。

17 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 17:05:04 ID:kynRs99q
rocのkeyはwar3.mpqの中に格納されてる。
旧pcでインストールして新pcにフォルダごと持ってくれば大丈夫だけど
新たにパッチが当てられなかったりする弊害がある。レジストリもコピーすれば多分大丈夫

keyの再発行は北米版は鰤に10ドル為替と一緒に送ればOKと言うことだけど
日本まで送ってくれる保証は無い
それ以外の人ははその国の代理店に問い合わせてねと言う事だったような気がする。
ちなみに日本代理店はライブドア。

18 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 17:30:11 ID:zYfyR5FQ
ライブドアに問い合わせると、
「その対応はうちではやってません」と言われる。

19 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:40:16 ID:qIwrVQdl
ライブドアソフトウェアが倒産した件について・・・

20 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 23:31:38 ID:zZwhWgSj
なんともグッドタイミングなスレですな。
知る人ぞ知る、インプレ祭で買った日本語版をPLAYし始めたばかり。
マルチするつもりはなかったけど、B・チェスト買っちゃうだろうな。

21 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 23:34:50 ID:1fyM2OfN
amazon2点在庫ありとな!?
この前amazonに注文してたけど、待てないので他の店で購入したんだけど
もしや・・・

22 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 02:42:47 ID:0v7MGTHv
CPUと3vs3対戦してる
まだ建物とかアップグレードとか忘れがちなのでよく出遅れてるが
CPUが攻め込んでるところに便乗して攻め込むのが楽しい
イージーでも軍隊出すの早いねCPU・・・

23 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 02:46:35 ID:iyc51TP2
旧パソコンからプロダクトキーを確認する方法について
質問させて頂いた15です。兄貴達、サンクスです。

>>16
Diabloだったら、再発行できたっていうのを
どこかで見たような気がします。メールの返事が遅いらしいですが。

>> 17
パッチが当てられないのは厳しいかな、と思い
mpq内を探すことにしました。
おかげさまで、mpq Viewerにてmpqファイルの中身一覧の取得は成功しました。
ただ、肝心のキーがどのファイルに格納されているかわからない…!

音抜き出しとかエディットを全然詳しくないので
自信がないのですが、そもそも使うツールが間違っているのでしょうか。

使うツールがmpq Viewerで正しければ、
後はどのファイル(or拡張子)かさえわかれば
確認できそうな気がします…。

格納されているファイルをテキストエディタとかに流す
→ようやくプロダクトキー発見  のように。
大きな勘違いをしていたらこっぱずかしいですが。

24 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 09:44:20 ID:g+c6BmWT
>まだ建物とかアップグレードとか忘れがちなの

!?
いらねーよwww

25 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 22:57:39 ID:MyLkyqu2
ハラスの練習がしたいのですが、CPU相手でも練習になりますか?

また、ハラスで心がけることとかあればご教示ください。

26 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 23:06:50 ID:g4SN/P15
目的も無しにハラスしてもあまり効果ないから気をつけてな
ハラスして内政遅らせて速攻かけるとか、即2nd取ってるのを気づかせないとか、平行してクリーピングしたりとか
基本的には時間稼ぎだから

まあ、プロのリプレイ見てハラス中に内政とか何やってるのかを見るのが一番よいと思うぞ

27 :5:2006/12/18(月) 23:40:29 ID:7UnJYS6A
いろいろ試してみたのですがいまだにカスタムキーがうまくいきません。
ノートPCなのがいけないのかなぁ・・・
あと一週間くらい前からBN始めたんだけど、今のところ18勝18敗なり
Orc使ってるんだけどTier2までに勝負決めれなかったらほぼ負け
Tier3になるとめちゃくちゃOrcって弱くない?

28 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 23:49:25 ID:g+c6BmWT
わかってんなら、Tier3にアップしないで、その分ユニット
を出せ。vs UDならそこで2金取りが定番。

29 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 23:51:26 ID:MyLkyqu2
>>5

18勝18敗なんて、すごいですね。
僕なんて2勝8敗くらいです。
11月の終わり頃から始めてるのですが、
遅々としてます。

30 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 00:48:43 ID:elz0FKtB
>>29
気長にやろうぜ。

31 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 05:45:26 ID:n9JUy9Yp
WARCRAFT IIIを始めようと思うのですが
中国語版のセットを扱ってるところありましたらupお願いします
自分で出来るかぎりの検索はしたのですが出なかった・・・

32 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 10:34:03 ID:TM3u7HZn
中国語わかるなら
中国の通販サイトで買えばいいんじゃね。

33 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 10:46:20 ID:n9JUy9Yp
中国の通販サイトでWARCRAFT IIIを扱ってるところありますかね?汗
検索で出てこない・・・
よければURLupお願いします

34 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 11:23:00 ID:TM3u7HZn
中国ではWarcraft3のことを漢字↓のように呼ぶらしい
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=DVXA,DVXA:2005-37,DVXA:ja&q=%e9%ad%94%e5%85%bd%e4%ba%89%e9%9c%b8
これで探せばでるかもよ

35 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 09:34:15 ID:GRCwAR2A
中国語読みか!なるほど、盲点でした。
ありがとう

36 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 21:27:49 ID:Avq57c9B
>>331
俺も3対3、しかも俺+ノーマルx2 vsイージーx3で負けちゃう男なんだぜ
でもCPUと遊んでるおかげで、どの建物がどのユニット出せるとか
レベル2の世界で何が作れるとか、上位の建物を作るにはあらかじめ何を作っておくべきかが
判り始めてきたところだ

37 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:45:26 ID:p+i0zdtJ
リプレイ落として再生しようとしたのですが、
iestフォルダにマップがないと言われて見られないのですが、
こういうマップってどこでダウンロードできるのでしょう?

38 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:50:43 ID:39FpJsum
>>37
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1165420160/150

mappack
ttp://www.meetyourmakers.com//maps/custom/IEST.rar


39 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:12:22 ID:dTij+d2s
>>38
ありがとう。リプレイ見て勉強します。

40 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 00:51:48 ID:S/pYtskX
ナイトエルフのオーク戦って、どんなオーダーがオススメですか?

41 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 02:07:14 ID:wbpQtJxI
すいません
>>38さんのファイルをDLしましたが、
このRARファイルって、
どうやったら使えるようになるのでしょうか。。

42 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 02:08:21 ID:dB/XumGs
ググりたまえ

43 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 03:10:43 ID:s0BaSiff
>>41
WinRAR Part12
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1162535064/

44 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 09:37:53 ID:p+1M8shn
コンピュータ(最強)とやってて最近気付いたんですが、
他ユニットは退却してるのに、敵ヒーローだけぽつんと何もせず
突っ立ってたり、金鉱落としたのに採掘しようとしなかったりと、
最強とは思えない行動が目に付きます。
パッチ当てる前は気にならなかった(しなかった?)のですが、
変更があったのでしょうか?

45 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 10:30:56 ID:h2KOyQuz
金鉱をすぐに採掘することが、必ずしもベストとは言えない。
金鉱を作っても、すぐに破壊されれば無駄損だからだ。
というかCPUはクリープ狩りで全滅するようなアホです。
最強は収入が倍になるだけでノーマルと思考ルーチン同じ。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)