5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCのゲームソフトの箱って何ででっけえの?

1 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 15:48:08 ID:U+qaNMsE
買うのに緊張するんだけど

2 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 15:56:43 ID:jiXFnlVj
あんま、売れないから。

3 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 15:59:30 ID:mqTcRaXE
これマジレスしていいのか
一番の理由は万引き防止だよ

4 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 16:22:51 ID:U+qaNMsE
>>3
マジで?

5 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 17:24:47 ID:YrCQ7L/B
コンシューマみたいに安っぽくなくていいじゃんよ。

6 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 17:27:03 ID:W4/MDo3K
大きいかばんじゃないと入らない
ソフマップの紙袋で帰るの恥ずかしい


7 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 17:38:01 ID:753DmEAg
>>3
そんなわけないだろう

なんで生産会社が量販店の万引き防止に一役買ってやらんといけないんだ?
一度納品したらあとは丸投げだろうに
その上、今の時代万引き防止なら大型化よりも防止グッズで防ぐほうが効率的

8 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 17:53:30 ID:uAqnCzFR
>>7
じゃあなんででかいの?

9 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 18:04:45 ID:krCbfUIG
>>1
お前消されるぞ


10 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 18:19:06 ID:fkN3rAV/
これでも小さくなったほうじゃね?
まあ俺はでかい箱に分厚い説明書がついてたほうがうれしい

11 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 18:29:09 ID:bg2wN4rj
お買い得感があって騙される

12 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 19:45:28 ID:mCVd+y3m
EAの箱は開けにくい
あと箱の表紙みたいなのが開くのはちょっと邪魔

13 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 22:53:43 ID:Ua/MYMZ7
最近の箱ってそんなに大きくないじゃん。

14 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 06:34:20 ID:2r50n5aQ
ビジネスソフトと一緒の棚で並べられるからだと思ってた。

15 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 10:15:20 ID:fiKjJ56u
PCゲームの元祖はFD(まあそれ以前のカセットとかあるけど)
5インチFDは結構サイズでかかったので必然的に箱も大きかった。
あと昔のPCゲーム(エロゲじゃないよ)はSLGなどが多くゲームのルールも
複雑でマニュアルも大事だった。CDサイズのマニュアルよりは本のサイズのが
読みやすいでしょ。
あと98や88、MSXなんかのPCゲーム時代といえどもそんなに多くのゲームが
あったわけじゃないんで(ファミコンと比べて)多くて分厚くても陳列に問題がなかった。


などと考えてみる。万引きは違うだろ。

16 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 10:49:45 ID:oYPh2mS8
箱がやたら凝っててwktkして開けると中身はチンマリしてるとかあるよな

17 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 12:50:53 ID:QvWiOdlu
最近のPCゲームは全く大きくないが、箱売りのアプリは未だに伝統が続いてる。
と言うか、もう殆どDVDトールケースだろ。
もう無いとは思うけど、CD4枚以上の物はトールケースを4つ重ねた程度の箱に入ってるだろ。

18 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 14:36:46 ID:z4kJz3rZ
メーカーに電話して聞いても真実を語ってくれるとは限らないし、大きい理由は歴史の闇へ葬られていくのかな

19 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 14:48:37 ID:i637ienH
>>17
DVDトールケースはありがたみが無い

20 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 19:24:27 ID:+SRuqyqi
背表紙を目立たせるため

21 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 21:04:50 ID:38IcaCqV
ハードがコンシューマーよりでかいんだからソフトの箱もそれ相応ってのが真相だろうな。

22 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:04:20 ID:ip7eQYYb
定価1万円ぐらいのゲームが、チンマリしたケースに入ってたら
購買意欲が下がるから

23 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:23:54 ID:lBuWOBcQ
アメリカンサイズだから日本人にはでっかく感じる

24 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:47:55 ID:ip7eQYYb
>>23
http://zetubou.mine.nu/itoshiki/nozomu/zetubou3386.jpg

いや、日本語版の方が大きいのもある

25 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:53:30 ID:BZdcZ99z
信長の野望とか洒落にならんぜ

26 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:58:01 ID:QvWiOdlu
>>24
Leisure Suit Larry、なんかビニール被ってるように見えるんだが。
積んでるのか?

27 :24:2006/12/19(火) 23:05:01 ID:ip7eQYYb
>>26
うん。インプレス祭りとか、エンソフセールで
今、買い込んでるから、かなり積んでる。

サーティーンとか、開けたらスカスカでビックリした
でか過ぎだろう・・・常識的に考えて・・・

28 :23:2006/12/19(火) 23:07:51 ID:lBuWOBcQ
>>24
納得しますた
心のこもった熱いマジレスに感動したYO

29 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 01:01:29 ID:E8cj+d7d
というか、>>24のソフトのラインナップがシブいぞ・・・
クレイジーマシーンとか・・・

30 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 14:07:47 ID:KX+bSU6M
うは
俺もスプリンターセル積んでる
シベリアは面白かったよ。この季節におすすめだぜ
サーティーンはやってないなぁ

31 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 21:19:18 ID:zKVxlCzg
音楽のシングルCDが8cmから12cmに変わったのは万引き防止のためらしい。

>>3の説もあるような気がしてきた。

32 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 21:47:31 ID:cUCbZ6Ac
でも、4年くらい前から、大きい店なら何処逝っても発信機みたいなのついてるよね。
漏れ普通にレジにもってこうとしただけなのに、ピーピーなったこと2回くらいある。

33 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 21:52:00 ID:nn92nw/R
箱がでかいのは売り場の陳列棚で目立ちたいからでしょ。
でかくて重いほうが購買欲もそそるし。

34 :24:2006/12/20(水) 21:53:16 ID:FsZ5ljXE
発信機というか、金属片のついた白いプラスチックのテープが
よく貼ってあったりするけど、あれピーピー鳴らせるものなのかな?

35 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 22:32:36 ID:8dDZP2v+
>>34
鳴るかよ。
両方あるんだ両方。

自鳴式防犯タグ
http://www.tenpo.co.jp/rf-tag.html
板ガムパッケージぐらいの自鳴式防犯タグを、
リボンでソフトのパッケージ上部に無理やりくっつけてるタイプ。
くっついてるのは受信機。

ラベルタグ
http://www.sunmonitor.co.jp/eas_rf_tag_lab_d40.htm
商品に貼り付ける。使い捨て(再利用する物もあり)。
タグの無効化には無効化シールを貼るか、15万円ほどの消去機という機材を使う。

金属片の付いた〜は見たこと無な。
自分が見たことあるのはこの二つだけ。


36 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 16:53:48 ID:hEpqOGHA
箱がでかいと、どういう良いことがあるの?

かつてDVDが普及しだした時に、
こんな議論が行われた事を覚えているだろうか?

「CDジャケットサイズに収まるんだから、
 それで映画も売ればいいじゃないか」
とどっかのDQNが言ったら、
企業側はこう言った。

「それじゃ目立たないじゃないか!!
 売れ行きが減ってしまう!!インパクトがないと、
 魅力的な物に見えなくなってしまう!!!」


そういう経緯で、
なぜかDVD物はCD(音楽)物よりもサイズを大きくし、
「格上ですよDVDは」という事をアピールするべく、でかくなったわけだ。

では、なぜPCゲームがデカイのか?
ただでさえ販売本数が少ないのに、他のゲームと同じようなサイズにしてしまうと、
あたかも「同等か、それ以下にマイナーな分野がPCゲームです」
という印象を与えてしまうため、

わざとコンシューマーゲームよりも大きい箱に入れて売るのだ。

37 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 07:30:23 ID:jiHYsStL
製紙業界の陰謀だろ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)