5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風来のシレン外伝 女剣士アスカ for Win 105F

1 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 09:22:16 ID:gTRu4+QW
『不思議のダンジョン 風来のシレン外伝
 女剣士アスカ見参! for Windows』の話題はここで。

【重要告知】
「オフライン対応パッチ」をインストールしますと
以下のようにオンラインサービスの一部がご利用できるようになります。ぜひご利用下さい。

■次スレは>>950が立ててください。

■主な変更点
* 週替わりダンジョンが全てプレイ可能
* 八魔天の挑戦ダンジョンが全てプレイ可能
* フェイの問題作成キットの利用可能
* パスワード救助対応
* ネット関連メニューの削除

オフラインパッチダウンロード
http://www.chunsoft.co.jp/game/asukapc/dl.html

【前スレ】
風来のシレン外伝 女剣士アスカ for Win 104F
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1165610476/
【関連スレ】
風来のシレン外伝 女剣士アスカ 初心者専用スレ 7F
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1164336437/
風来のシレン外伝 女剣士アスカ 救助スレPart18
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1166384619/


2 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 09:23:45 ID:gTRu4+QW
標語
【ムヤミに人を疑わない】
【バックアップの方法を出さない】
【テンプレ・攻略サイトを見ずに質問しない】
【PeerCastの話題を出さない】
【間違った「打開」の使い方はしない】

【チートはもちろん、パスの話もあんまりしない】
【でも過剰に反応する奴もドラゴンスルー】

※不正行為をするとチュンソフ党に存在をねだやされる恐れがあります。
※ここは個人叩きをするスレではありません。
※初心者が来ても暖かく。裏白クリアしてから物言えとか言わない。
※荒らし・煽り・チート厨は放置で。

■画面晒したいとき用 画像掲示板
ttp://bbs.avi.jp/6845/

■CHUNSOFT
http://www.chunsoft.co.jp/

3 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 09:24:16 ID:gTRu4+QW
■攻略サイト

・ダンジョン万歳!!
ttp://dungeon.jp/

・アスカ入門! 風来のシレン外伝 女剣士アスカ見参! forWindows
ttp://xyzsin.hp.infoseek.co.jp/asuka/index.htm

・風来坊のHP (ミラー・更新終了・データは充実)
ttp://w2342.nsk.ne.jp/~sportster/siren/

・GUITARFREAKS PAGER PLUS(TOPに一致団結、不思議のダンジョンのところに裏白蛇・骨心・鳥飛・幽幻の攻略あり)
ttp://www.guitarfreakspager.com/index.html

・減るギャザーのHP(骨心魔天、銀猫魔天などの攻略サイト)
ttp://www7.ocn.ne.jp/~hellgya/

・アスカけんざん(モンスター分布・識別チェック表など)
ttp://cineff.hp.infoseek.co.jp/

・フェイの問題専用サイト
ttp://asukafei.hp.infoseek.co.jp/

・アイテム識別フラッシュ
ttp://www.geocities.jp/vwiwpwww/onigiri/gaiden.swf

4 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 09:24:47 ID:gTRu4+QW
まずは質問する前にテンプレ攻略サイトや説明書などに目を通す事

Q:全画面表示方法を教えてください
A:その他→画面モード→フルスクリーンを選択
または、Alt+Enter

Q:Winアスカ買いたいんだけど…どこで買える?
A:すでに公式サイトでの販売は終了しています。PCゲーショップやヤフオクなどを当たってみてください

Q:キーボードで操作は苦手。どのPC用ゲームコントローラを使えばいい?
A:PSコントローラ持ってるならPS→USBコンバータを買えば幸せ、エレコムとかお勧め。 安いし丈夫。
 ただPS2専用コントローラー(DUALSHOCK2)だとボタン反応が悪い。

5 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 09:25:18 ID:gTRu4+QW
■冥炎魔天攻略■
○階層の仕組み
 ・0001〜0098・・・通常フロア
 ・0099〜0226・・・ループ0回目
 ・0227〜0354・・・ループ1回目
 ・0355〜0482・・・ループ2回目
 ・以下128階毎に9999階までループ。ループ中はカンガルー三種+全レベル3モンスターが「偏って」出現
○ボーナスについて
 100階・未登録武器→200階・未登録エレキ→300階・未登録盾→400階・未登録エレキ→・・・
 以下この並びで繰り返される。3200階毎にループする
○ループ中は、
 ・8割が完全ループフロア
 ・2割がフロア構成は同じだが初期位置とアイテムが微妙に違うフロア。
 ・稀に、特定階数で完全に別の形のフロアがランダム(3〜4種類から)で選ばれる階層のあるケースも
○ループ中、ねだやしをかけると乱数レベルでの変化が起きる。
 店や、落ちているアイテム、フロア開始位置が多少変化。フロアによっては構成が変わることも
 ねだやし中はこの変化は持続。ただし、アークをねだやさないと事実上やってられない。
 再度前回のをねだやすと、前回のループに戻ることも可能だが、一周しないと変化が落ち着かない
○ループ中、中断すると乱数レベルでの変化が起きる。
 店や、落ちているアイテム、フロア開始位置が多少変化。フロアによっては構成が変わることも
 1ループするとこの変化は大抵落ち着く
○ループ中に、ループ外のアイテムを入手したい場合
 ・中断
 ・ねだやしをアーク以外に
 ・モンスターハウスの巻物
 ・へんげの壷
 ・ケンゴウ系にイカリの杖を振り、他の敵にみがわりの杖
※中断とねだやしのループ変化をあてにしないこと。たいして変化しない
※ループ中は、混乱・バクスイ・ワナ・モンスターハウス・転写の入手先はメモしておくと便利

6 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 11:59:31 ID:hU08pcwG
スレ立てサンクス!

7 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 12:25:35 ID:wc317itD
参考プレーにエビマヨのプレー動画
アスカツールもお勧め
ttp://lalalala.zenno.info/ebimayo/index.php
ID:ebimayo
パス:peercast

Peercastの導入方法は↓で。
ttp://hw001.gate01.com/ptau/peercast.html


▽テンプレサイト
http://www.geocities.jp/o_oowoouo/peercast/

8 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 12:26:58 ID:wc317itD
アスカ配信者 格付け 06/12/20ver (左に行く程上手)

S にわとり(一致打開済 裏白最高タイム2時間52分) ロンモホ(配信外で一致打開)
A フォレスト 軍団 エビマヨ 風来 わさびーふ 某0 キネ まっする 15分 ムショクドウテイ
B B+U+M ナメコ 混浴 ひれ ちゃんぽん cocoa しろーと アルファ 1/8192 ist つくね しんく やよ コーラ
C れこ ぬま come もぐるいえった ぴよぴよ たかぽ クソゲ キグニ ラッキー 白の子 コンボイ めた 今夜がやまry RILE 葱者 タクアン和尚 れとろさん
D 佐々木 まうまう 顔文字 すてゅすてゅ こえど ふぇ 中村 チch ヴァッシュ どぅ みづき まぼ lilych トニー かつおぶし
E 極太 逆毛 たいが きりたんぽ 乳危篤 えくしる Minoru's Bar
F すね〜く じゅんじ たけぞう えび
G シナプス つらら(風魔+50等を救助で貰っておきながら天輪上級すらクリア出来ない)

チート cocoa
汚れ つらら
途中で投げ出し すね〜く たけぞう シナプス じゅんじ


割れ確認済 わさびーふ 佐々木 顔文字 えび たけぞう すね〜く コンボイ つらら えくしる

9 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 12:44:48 ID:6qE+YAP1
白蛇厨  【はくじゃちゅう】

持ち込み不可ダンジョンしかやらない自分を格好良いと思っており、
持ち込み可能なダンジョンをプレイするプレイヤーを馬鹿にする事でプライドを保っている。
「とにかく自分は白蛇をやりたいんだ」などと言いだし、便利パスを正当化しようとする。
白蛇以外を作業などと称するが、裏白蛇が罠チェックの作業ゲームである事には触れない。

半ば道中をすっとばしてきている為、アスカというゲームに対して造詣が浅い事がしばしばある。
普通にプレイしたら覚えている筈の事すらすっかり忘れていたりする。そこらの初心者以下である。

【特徴】
・白蛇以外の話題をウザいと思っている
・白蛇、裏白蛇以外については極めて疎い
・アスカを白蛇専用ゲームだと勘違いしている
・ブフーやクロンを自力でクリアするプレイヤーを馬鹿にしている
・便利パスを推奨したがる
・ピアキャストでの配信を推奨する

10 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 14:29:24 ID:wxxs+ckf
スレも100を超えると頭のおかしいのが棲みつくようになるもんなんだな

11 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 14:49:41 ID:MgZWh91N
前スレで挑戦系ダンジョンのランキングしてたみたいだけど
純粋な難易度と作業(入道狩りとか)のどちらを嫌うかで評価が分かれるよな。
俺は怪盗を覚えるためのトド守りの空撃ち、入道狩り、デビカンゾーンの風待ちがあるせいで
鳥飛が一番難易度高く感じるな。逆に幽玄は作業に頼る部分がないだけ骨心より低いな。

12 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 15:14:24 ID:b1G+GMq0
>>7-11 10除き
おまえらもう、やりたい放題だな

>>1
スレたて、おつかれ

13 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 15:16:46 ID:JsBTK9Fr
>>12
べつに>>11は、そんなひどいこと書いてないじゃん

14 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 15:33:56 ID:b1G+GMq0
難度のランキング付けや作業どうこうの振りは、荒れてループに陥る要因
控えたほうがいいと思った

15 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 15:40:07 ID:WSKzLI4Q
コピペ張りと一緒に扱うほどじゃないつかあれだ

16 :11:2006/12/20(水) 15:42:11 ID:MgZWh91N
申し訳ない
最近、鳥飛と幽玄クリアできたんで前スレの話題に入りたくてやった
猛烈に反省している

17 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 16:05:16 ID:6qWuifJ/
白蛇厨厨 【はくじゃちゅうちゅう】

ゲーム脳脳と似たような意味

18 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 16:09:08 ID:WSKzLI4Q
白蛇厨厨厨
ここまでくると印みたいだな

19 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 16:13:11 ID:2aUdKJlE
いいからお前等仲良くしなさいw
人に噛み付いて反論し合ってないでスルースルー。

>>16
最初にクリアできたときは素直にうれいしよね、おめでとう

20 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 16:33:00 ID:FQUwI5z8
>>18
大三元装備ができそうだなw

21 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:00:43 ID:wxxs+ckf
>>18
          __               ,....-─-、
       /::::::::::::::::::::ヽ、            /:::::::::::::::::::::::ヽ
       /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ         /::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l           l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
    l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l        l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
     l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/_,.......-;,==-...ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::/     `ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
      ヽ::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::/   / ̄  ヽ/⌒ヽ:::::::::::::::::/
      ヽ、:::::::::::::_/::::::::::::/   /        ⌒ ヽ¬−'´
          ̄ /:::::::::::::::::l      /⌒ヽ         l:|
           l::::::::::::::::::l      .l     l  /⌒'l  l:l
           l::::::::::::::::::l     l _  l   l   l  l:l
           l::;, -ー 、::l       |l´::::l l   レヽ l .l:l
           /     ヽ     l::::::ノ_/__ |:::::l,/  l::l
          l       _       /`フ::::: ̄`ヽ< ∠く
            l    ̄|          〈:::::::::::......:::/ _   l
            ヽ    ヽ       `ー-─ ´ ,/) ./
             \    \、          /  /
              >. .、_、 ヽ.ー-....____/  /
              ヽ: : : : :ヽ  ヽ ̄ヽ丶//.イ
                 ヽ、: :__ヽ `ー- ´/: : : イ
               l  ̄: : : : : 7フ 7: : :`´: :l
                 l: : : : : : / ̄  ̄ヽ: : : :/
               ヽ ___/    



22 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:09:52 ID:pG/5Vch6
>前スレのTAがメインなの?って聞いてた人
ttp://hellgya.blog15.fc2.com/
こんな人もいる

23 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:17:37 ID:R8Ty+oqa
名園の出現アイテムって表白蛇と一緒?それとも全アイテム出現?
「見る」で入れた物がそのまま表示される壷で保存、弱化、合成、識別じゃない壷ひいたんだけど強化か祝福なんだろうか?
今バイト中なんだけど気になってモンモンしちゃうぜ。

24 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:22:40 ID:nD/HDmEJ
店売りとかカッパに突っ込まれたのじゃなきゃ祝福だろう

25 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:35:31 ID:R8Ty+oqa
そうか祝福か。
どうせ変化だろうと思って盾二枚入れちゃったよ。覗いてみたら黄色い文字の不動と金の盾があって???
早いとこすいだし探しださないとな

26 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:57:33 ID:b1G+GMq0
>>22
スコアアタックも制限プレイに負けず劣らずまた随分とマゾいな

27 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:00:54 ID:h0UVKbnc
セブンで月曜午後に注文したら今日の午前に来てた

3〜7日じゃNEEEEE

28 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:02:53 ID:AQdUB0s4
裏白のスコアアタックの公式1位って何点くらい行ってるんだろう

29 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:21:29 ID:b1G+GMq0
アスカのWikiより
1位 Cyno 2792495 裏白蛇島クリア! 2005/06/08, 01:04:13

投稿の仕方がどうだったかは知らない

30 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:25:06 ID:rdJ8c95V
万歩クリア者でたな

31 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:39:53 ID:C5nd+QLA
>>29
これ1位2位はチートだよ

32 :31:2006/12/20(水) 18:41:51 ID:C5nd+QLA
いや、嘘嘘。他のところと間違えてた。

33 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:41:54 ID:Alw46qjA
>>30
結構前にクリアしてなかった?

34 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:41:58 ID:PMVFKmNy
>>1
遅れたが乙

35 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:43:07 ID:rdJ8c95V
>>33
万歩の経験クリアは初めて見た
ttp://dungeon.jp/cgi/asuka/cbbs.cgi?mode=one&namber=163&type=0&space=0&no=3

36 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:44:15 ID:fXOkd+BM
701 名前: 枯れた名無しの水平思考 [sage] 投稿日: 2006/12/20(水) 18:35:39 ID:/5tQopna0
アスカの全ダンジョンが制覇されました

万歩の経験クリアだそうです
今日はめでたい日ですね

ttp://dungeon.jp/cgi/asuka/cbbs.cgi?mode=one&namber=163&type=0&space=0&no=3


他スレにまで出張して貼ったバカはどいつだ

37 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:44:27 ID:4RknTOLH
風来のシレンDS 不満・批判スレ 2F
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1166430598/701,705

> 701 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2006/12/20(水) 18:35:39 ID:/5tQopna0
> アスカの全ダンジョンが制覇されました
>
> 万歩の経験クリアだそうです
> 今日はめでたい日ですね
>
> ttp://dungeon.jp/cgi/asuka/cbbs.cgi?mode=one&namber=163&type=0&space=0&no=3
--------------------------------
> 705 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2006/12/20(水) 18:40:20 ID:p8rfzMT10
> >>701
> そういうことやるからアスカ厨はウザがられるんだよ

38 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:46:06 ID:fv5oCHzw
苛立ってるDSスレに貼るなよ

39 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:46:16 ID:rdJ8c95V
ごめんそれ俺だ
誤爆してしまった・・・

40 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:56:56 ID:4RknTOLH
誤爆だったのね。

何かそう聞くと逆に可哀想…。

41 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:04:22 ID:dV42zC2A
裏白15階
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=6845&wid=29773720
保存の壷が空いてるのにこれだよorz

42 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:14:23 ID:7kBhcLGT
猿奇魔天で
力50、最大満腹度150、HPも当然999
保存の壺5〜6個、杖も一通り揃ってて
マンジカブラ(金三ド仏会回)バトルカウンター(山見金弟う爆)で黄金マムルにも勝てて
モンハウで視界万全
ねだやしの巻物ゲット
万一の事を考えてカッパをねだやしとくかと思って
外れて

43 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:16:17 ID:C5nd+QLA
>>42
外れて、で文章が終っていることに悲哀を感じる。

44 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:22:02 ID:j3Z0sRYB
復活アイテム無しにカッパねだやしするのはちょっと・・・

45 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:25:27 ID:1+JEmceo
ついさっき猿奇を初クリアしたばっかりだがカッパにねだやしを一度も投げられなかった俺は幸せ者なんだろう

46 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:27:00 ID:RWCz2CGu
昨日サトリの盾作って、裏白クリアーした配信者がいた
やっぱりピアキャスは面白い

47 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:33:24 ID:vHCX6Cd1
復活草とかみがわりの腕輪あったらねだやし投げ回避できるの?
壷入り以外問答無用だと思ってた

48 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:34:40 ID:JjqBeFnf
部屋の入り口でカッパを盾役にしながらナナメにいる黄金マムルを矢で倒したら
黄金の足元にワナでもあったのか10000ギタンが横のカッパの足元に落ちて

ってのに遭遇したときは落ち込むのを通り過ぎて感心した

49 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:50:02 ID:1xmsmZ/X
>>44
むしろ通路でじゃね。外れたら射殺だ。

50 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:52:53 ID:UE+qJ7eM
万歩の経験クリアはすでに2ヶ月ほど前に報告されているようだが
ttp://dungeon.jp/cgi/asuka/cbbs.cgi?mode=one&namber=127&type=123&space=15&no=3


51 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:58:03 ID:lE7ZltXv
エーテルデビルのレベル上げつれええええええ
壁の入って戻ってこねーし('A`)

52 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 20:10:50 ID:C5nd+QLA
>>51
怪奇!壁の中に入るエーテルデビル! ポロリもあるよ

53 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 20:11:18 ID:faXmJ404
>>51
つ【ドドロエレキ】

54 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 20:39:53 ID:lE7ZltXv
>>53
ドドロ使うと何かいいことが!?
持ってないから取りにいかねば…

55 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 20:49:54 ID:UE+qJ7eM
>>54
ttp://dungeon.jp/asuka/purei_jituyou.htm#ereki


56 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 20:54:27 ID:lE7ZltXv
>>55
d
こんな使い方があるとは…
ブフー潜ってくるノシ

57 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 21:52:01 ID:K03bdx41
裏白1階のモンハウで風魔拾ってクリア確定と思ったら2階開幕ゴーストハウスで終わりますた・・・

58 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 21:52:21 ID:TLZsr0in
チラシの裏。
4年前にアスカ買って、今日で500回台目にしてようやく裏白クリアできた!
・カタナ+7 扇金回会扇
・鉄甲+33 消弟金識眠

これでオフラインダンジョンは完全制覇。
社会人になってからあまりやれなくなって、嫁に裏クリアを先に越されたりもしたが、
解けるときはあっさり解けるもんだね。94Fの時点で明かりが4枚も溜まってたし、
何よりアークが一度もオオイカリにならなかったから楽勝だった。

公式無くなったからオンラインダンジョンがもうDL出来ないのが残念。
鳥飛やってみたかった。


59 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 21:54:48 ID:i+bW9BIg
>>58
志村さぁ   >>1

60 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 21:58:10 ID:ov+zDWVc
> 公式無くなったからオンラインダンジョンがもうDL出来ないのが残念。

>>1をもう一回読み直すといい

61 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 22:02:05 ID:70njiiET
>>58
社会人にもなって恥ずかしい書き込みしないで><

ところで裏箔TAして3時間49分出せたんだが、どんなもん?
まだまだかな???

62 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 22:03:30 ID:gn36DPEZ
夫婦で裏白とは恐れ入るな

63 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 22:05:37 ID:YOjJtQ7e
>>1の「次スレは>>950が立ててください」って
なんであんな所に書いてあるんだろう。


64 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 22:12:35 ID:nC5U5kij
>>61
5時間切れたら普通にすごいと思うお

65 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 22:16:09 ID:Alw46qjA
>>61
前このスレで2時間台だしてた人がいたな

66 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 22:43:54 ID:RWCz2CGu
ピアキャスの中だったら普通のタイム
このスレの中だったら凄い方

67 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:02:14 ID:wxY/taia
叩き誘導乙

68 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:23:02 ID:kw/WjUU1
ドラス以外でアイアンヘッドの頭って役立つと思う?

69 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:29:07 ID:ILes0XUG
裏白TAは俺の技量じゃ3時間30分切るのが限界だわ。
3時間15分切りたいがたった10〜15分の差が縮まらない。
スコアも200万の壁が高い。車輪出ないと無理なのかー。風魔以上に見たことねぇw

>>68
会が入れれば入手可能なダンジョンならどこでも役に立つと思うよ。
ただ最終的には盾ゲーだから持ち込み可能なところだと微妙かもしんない。

70 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:31:57 ID:kw/WjUU1
クロンで手に入れたけど
金セットはずしてまで使う必要ないよね・・・


71 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:35:11 ID:i+bW9BIg
アイアンヘッドの頭を装備して八方剣を使うのはただの風来人
妖剣かまいたちを装備して八方剣を使うのはよく訓練された風来人

ホント 小技は地獄だぜ! フゥハハハーハァー

72 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:41:51 ID:sLYaqCU2
>>50
それはそうだけど、全ダンジョンクリアは史上初だろうな。
俺も目指していたが残り2つがクリアできず、最近は放置ぎみ。


73 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:51:24 ID:hU08pcwG
>>68
クロンでものすごく役立つ

74 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:51:50 ID:fqi0Sjld
万歩とか・・・どうにもならないだろ・・・

75 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:53:01 ID:+UE06VqG
オレもニュータイプになりたい!!
裏白とか銀ネコとかクリアーしたいわ^^;


76 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:04:20 ID:fdtiSz4l
身代わりとアイアン頭
どっちがいいかな・・・
すでに身代わり10個ぐらいあるけど

あと、身代わり持ちきれないので
わざと倒れるっていうのはありかな?

77 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:16:23 ID:TR0fGf64
10個もあるなら身代わり置いてけw
わざと発動させるメリットは満腹度とちから回復

頭は先制攻撃の回数が多いことはもちろん
水蜘蛛で島へ行ったときや店の中から一方的に敵をぼこせるし
鬼月や猫だましとも相性が良い

78 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:17:36 ID:PYdFJ83L
>>76
自爆プレイでもしてるなら止めないが、何が言いたいのかサッパリ…。
身代わりの腕輪は何個あっても困らんので、
満腹度をゼロにして倒れる→復活→満腹度回復 等で、意図的に消費するのもあるが、
無駄に消費しても何の得もない。

79 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:19:14 ID:ggfbOrK0
裏箔で金セット手に入れたけど攻撃力低いな
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=6845&wid=29773757

80 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:19:40 ID:UPGGKIwu
まあ捨てるよりは満腹度を回復させたほうがいいな
レベル上げでもすればいいんじゃね

81 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:32:16 ID:SQaam/8P
クロンで鉄頭はいらんだろ・・・

82 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:34:52 ID:bZN3u2YN
裏白7階で酷い盾が出来た

http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=6845&wid=29773760

83 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:35:41 ID:UPGGKIwu
祝福のつぼ1個俺によこせ

84 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:38:08 ID:y3UQ115l
盾以外も酷いな

85 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:40:42 ID:CSWgjG0Q
表白60階で死ぬまでに10時間かかったんだけどなにこの時間ふざけてんの?
カンガル死ねブタも死ね

86 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:45:13 ID:72cSBiQ+
>>82
さっき死んだ時の盾

獣王の盾-1 銭ゴ飯弟

LV1ペリカンがここまで恐ろしいとはな・・・

87 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:51:04 ID:nwISwXAG
裏白で祝福の壷を初めて拾ったんだけど、中身入れてからすいだしですいだしたら
祝福されてなかった
すいだしだと無効になるって制限ある?
ちなみにちゃんと識別したから間違いない

88 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:52:51 ID:MQO5RbOe
>>87
ちゃんと識別したなら祝福の壺の説明をちゃんと読めば良いじゃない。

89 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:53:04 ID:PYdFJ83L
>>87
壁 に 叩 き つ け て 割 れ

90 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:56:30 ID:y3UQ115l
吸い出して祝福されたら、分裂強化どころの騒ぎではないな。

91 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:56:55 ID:nwISwXAG
>>88
中に入れたものが祝福されるとしか書いてなかった気が・・
もう一枚すいだしがあればループできてしまうからだめなのかな

92 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:01:13 ID:y3UQ115l
【しゅくふくのつぼ】
壺を割ったときに、中に入っていた
アイテムが祝福される。

93 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:02:17 ID:nwISwXAG
>>92
なるほど
割ったときに確定されるわけか

94 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:14:05 ID:3ING+sw3
祝福とすいだしがあれば無限に武具強化できる・・・アスカの製作者はアフォかw

そう思ってた時期が俺にもありました

95 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:19:13 ID:TR0fGf64
アスカはゲームのセンス・バランスとして最高を極めていると俺は思う
アスカの製作者(ネバーランドか?)は当時でも今でも神的な存在

96 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:19:13 ID:T3JBmzXQ
分裂の壷もそうしたらいいのに

97 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:42:15 ID:7VEvQrBz
>>95みたいな狂信者がいるからDSスレでもアスカ厨呼ばわりされるんだよな。

アスカは生粋のシレンジャーには確かに素晴らしいデキだ。
だけど、明らかに初心者向けじゃない。
元々ローグ系は敷居が高いのに、輪をかけて敷居を高くしている。

98 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:46:02 ID:sxwHrsZR
アスカはぶっちゃけ異種合成とか
プレイヤー同士で情報交換したり攻略サイトを参照したりしないと分からないような要素がかなりある
ペリカン合成だって俺、骨魔でエレキの説明読んで初めて知ったもん

99 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:47:46 ID:MrnYBluk
分裂は祝福みたいにしても裏白に出てきたら強力すぎる

100 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:48:20 ID:5HtrA6pF
アスカの弱点はグラフィック。もしドット絵だったら神。

101 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:52:28 ID:sxwHrsZR
ポリポリしてるお陰でモーション見易くて展開早くなって良いと思うのだがー

102 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:01:56 ID:071e6maa
SFCシレンの雰囲気が好きだったからちょっと綺麗すぎるってのは最初思ったなー

103 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:08:33 ID:B9KCfeDi
アスカスレでアスカを誉めて狂信者もなかろうよ・・・


もうなんか初心者のころを気持ちを忘れてしまったが、星火の大砲クリアまでって、他の不思議ダンジョンに比べてむずかしいかな?
ムラドがいいチュートリアル集になってた覚えがあるが。

104 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:11:14 ID:7VEvQrBz
アスカをけなせとは言わんが、欠点に目を向けないのは明らかに盲目的だろ。

SFC初代とアスカは初心者殺しの要素が多いと思うよ。
そういう点は64の方が優秀。

105 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:13:24 ID:x1qnbi62
ムラドの試練というアイテム使用法や活用の考えて学ぶところあるのにな。

106 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:18:58 ID:dFaD0FAa
最近アスカはじめた俺はもう楽しくて仕方ない
剣とか盾落ちてるの見るたびにドキドキしてるわ

107 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:20:07 ID:TMIbUIAv
アスカをほめろとは言わんが、欠点があると思うならもっと詳しくだな・・・
どこらへんの要素がシレン2より初心者に厳しいのかそういうことを書かないとね

108 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:23:54 ID:ntr/kT78
天輪国初級が難しすぎた

109 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:24:30 ID:+r5q9QAg
初心者に厳しいなら
初めてやった不思議のダンジョンがアスカな俺はどうなるんだ?

110 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:27:41 ID:PYdFJ83L
アスカのプレイアビリティは異常
ボタン押した時の反応とかモーションとかテンポとかもうね(ry

ただ、フルスクリーンにはしないでくれ。約束だ。

111 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:27:55 ID:x1qnbi62
>>98
異種合成って説明書の合成のページに
「怪盗ペリカンを利用して合成しよう!」
ってめちゃ詳しく書かれているんだが

112 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:28:43 ID:X7iTdIO0
各種の特殊ダンジョンクリアしないとストーリークリアできないっていうのは
初心者からみたら難易度高いよね
罠ダンジョンとか仲間ダンジョンは気をつけないといけないことが多くて難易度高いから
毛嫌いしてる人もいるし

113 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:30:07 ID:+r5q9QAg
>>111
ヒント:割れ厨は説明書無い

114 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:30:32 ID:oiisdgbG
シレン1の方が圧倒的に初心者に厳しいと思う

115 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:30:47 ID:7VEvQrBz
>>107
最初のダンジョンである天輪国初級&上級からして既に難しい。
そりゃこのスレの住民からすりゃヌルいかもしれんが、他のシリーズの最初のダンジョンと比べると差が明らか。
匹敵するのはSFCのテーブルマウンテンぐらいか。

116 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:35:38 ID:PYdFJ83L
不思議のダンジョンの27F(初代トルネコ)をクリアするのにヒーコラ言ってた頃からすると、
アスカの難易度の幅広さはいい具合だな。

各種趣向を凝らしたダンジョンは、ストーリー上では最深でも20Fまでクリアすればよく、
リーバや星華は今までのシリーズのように、初級や上級その他でコツコツ鍛えるもよし。
色々選べるってのはたまらんな。ネコ2からするとだいぶマイルドになった。

117 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:36:37 ID:JkhnC9Gy
>>98
どっかの村人もペリカン合成について触れてた気がするけどな

>>115
まあ鍛錬の押入れが追加されたわけだし

118 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:37:25 ID:MrnYBluk
初代トルネコは難易度高かった・・・・・

119 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:39:02 ID:GcvqTctw
>>115
どの辺が難しい?
初心者の頃は四苦八苦、敵の特性とか覚えればただ一度ずつの冒険で制覇出来るほど簡単で丁度良く楽しめるダンジョンだぞ。

120 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:39:07 ID:+r5q9QAg
>>115
持ち込み可ダンジョンで難しいって言われても・・・
どんなに下手糞な奴でも、時間かければクリア出来るだろ

121 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:41:57 ID:X7iTdIO0
>>120
本当の初心者はしにまくるから持込可も不可もたいして変わらないという現実

122 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:42:11 ID:oiisdgbG
初級なんてちょっとイイ杖か巻物ありゃ余裕なのにな
上級はちょっといい武器盾も必要になるが

123 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:43:01 ID:8T8V456v
ゆとり世代はFCとかSFC初期の理不尽な仕様とかしらないからな

124 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:43:19 ID:Ns7mvTSG
>>115
SFCのシレンより天輪国初級&上級のほうがやさしいと思う。
ただ上級のボス強いけど。

復活の草が高確率で落ちていたり、
持ち帰りの巻物が最初の村から売っていたり、
SFCシレンは引き上げ系自体存在しないし、復活の草がダンジョン店専用で滅多に出ない、
64シレンは引き上げの巻物だった。
Win版から鍛錬の押入れでカタナ・鉄甲クラスの装備を簡単に拾えるようにさらにやさしくなった。

125 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:45:02 ID:7VEvQrBz
単純な敵の強さもそうだけど、「段階を踏む」という事を考慮してないのがアスカ。
GB、64、GB2、トルネコ2、どれも導入部は初心者に判りやすいように段階を踏んでダンジョンが難しくなっている。
SFC初代とかアスカは、その導入は完全に無視されてるんだよ。
いきなり豊富な敵とアイテムのあるダンジョンに放り込んで、「後は勝手にしろ」なスタンス。

126 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:45:07 ID:dFaD0FAa
鉄甲に弟、刀に扇つければ天輪国は楽勝だったなぁ
もちこみ不可ダンジョンが熱くて仕方ない
クロンの試練初挑戦してくるわ!

127 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:45:11 ID:7BVIzUiy
SFCのシレン2なら掛け軸裏がクリアできないってレベルじゃなかったな。

128 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:46:40 ID:7VEvQrBz
>>123
ゆとりとかそういう問題じゃないだろ。

>>124
SFC初代は今考えると一番初心者向けじゃなかったな。
「まずトルネコ1ありき」な形だったと思う。マリオ2に対するマリオ1みたいに。

129 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:47:31 ID:oiisdgbG
もうチョコボでもやってりゃいいんじゃね?

130 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:47:35 ID:sxwHrsZR
攻撃力のインフレが異常だった

131 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:49:01 ID:PYdFJ83L
>>125
最初から倉庫も使えるんだし、持ち帰りもあるんだから初級は楽勝だろ 常識的に考えて…

Win版なら鍛錬の押入もあるし、初級がクリアできたなら上級もできるだろうし、
その後の各ダンジョンを、ゲームスタート直後にやらされるわけでもあるまいし(ry

132 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:49:06 ID:8T8V456v
>単純な敵の強さもそうだけど、「段階を踏む」という事を考慮してないのがアスカ。
実にゆとり世代らしい

133 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:49:53 ID:+r5q9QAg
>>121
俺が天国ダンジョンに入る時は、持ち帰りの巻物を持って入るから死にまくりは無かった
ただ、おにぎりになって敵に囲まれた時は泣いた

134 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:50:32 ID:7VEvQrBz
64シレンも、初級中級上級と徐々にステップアップできるし、
「難しい」と思ったら中腹でルート変更もできる親切設計。
初級は10階しかない&ボスもいない からかなり楽だしな。

どうもコアゲーマーは「初心者などどうでもいい、俺たちだけが楽しめればいい」ってスタンスのやつばっかだから困る。

135 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:52:26 ID:8T8V456v
ゆとり世代は「説明書見るのめんどくせぇ 手取り足取り教えろ」ってスタンスのDQNばっかだから困る

136 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:52:41 ID:7VEvQrBz
>>131
だから、持ち帰りの巻物とかがあっても初心者は「どこが使い時か」って事すらわっかんねーぞ?
まだいける、と思ってたら死んだとかそういうのは日常茶飯事。
まぁWin版は鍛錬の押入れがある分マシになったけど、わざわざ追加されたって事は「敷居が高かった」事の証明でもある。

>>132
ゆとりゆとり言いたいだけだろ、お前。

137 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:52:48 ID:YzZ3dRIl
ID:7VEvQrBz「明らかに初心者向けじゃない」「明らかに妄信的」「差が明らかに」

そりゃこういう頭の悪そうな物言いしかできない人間にはそりゃ難易度が高すぎて駄作だろうよwwwwwwwww
まぁ実際に初心者向けかどうかはおいといて、
>>95が初心者向けじゃないということを無視しているかなんかわかんないのにね。


138 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:54:05 ID:7VEvQrBz
>>137
俺はアスカ大好きだし、良作だと思ってる。
けど、それはあくまで「初心者の視点」じゃないから。上級者だとは言わんが、まるっきりぺーぺーでもないし。

139 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:56:59 ID:nkJDVtEk
まぁ初心者と呼ばれる存在が幼稚園以下の知能しか持ってないと思ってることだけはわかったよ

140 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:58:15 ID:PYdFJ83L
>>136
正直、使いどころがわっかんねー   と言われても困る。

解らん→死んだ→次は死なないぞ!→死んだ→くやしい…でも再挑戦しちゃう→以下くり返し
不思議のダンジョンの楽しさって、こんなのだったと思うんだが気のせいかな…。

個人的には鍛錬の押入は蛇足なぐらい。もちろん、ある方が幅ができていい。
スタッフインタビューでも、初心者の感じる敷居がウンタラカンタラと言ってたが、
初心者もそんなに馬鹿じゃないと思うがどうか。

141 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:04:22 ID:X7iTdIO0
>>140
いや初心者はいつの間にか死んでるっていうのはそのとおりだと思うぞ
有効アイテムを持っていて、いくらでも対処法があるのに死んでしまうっていうのは
ある程度やってる人でもなっちゃうし

あと楽しさの話じゃなくて難易度の話だろ

142 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:05:11 ID:Kc1E1eOY
>さすがに持ち帰りの巻物の使いどころすらわっかんねーぞ?

どこのゲームに後どれぐらいでやられる
このレベルでは危険です等など
教えてくれるゲームがあるだろうか・・・?

143 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:08:06 ID:B9KCfeDi
初心者向けにすることには賛成だが、 ID:7VEvQrBzのような突出した馬鹿に難易度を合わせるのは反対だな。

144 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:08:19 ID:7VEvQrBz
>>139
そこまでは誰も言ってない。
けど、ちょっとやった人なら知ってて当然の事もわかんなかったりするからな。
鈍足相手でのヒット&アウェイは常識だが、初めての人だと全然気づかなかったりするし。

>>142
まぁそれはそうだけど、「階層が浅い」ダンジョンと「脱出アイテムが入手できる」ダンジョンだと前者の方が敷居が低いと。
コア向け部分の作りこみは見事だったと思うけど、そういう導入部が弱いゲームだとは思う。

145 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:10:43 ID:Kc1E1eOY
>鈍足相手でのヒット&アウェイは常識だが、初めての人だと全然気づかなかったりするし。
説明書に書いてある。

146 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:11:11 ID:PYdFJ83L
>>141
えーと、ハッキリ言っていい?
初級と上級をやり続けてクリアできない人いるの?

まさか個人個人が「難しいと感じたら難易度高い」とか、
死んだからやめた 難易度高い 許せん  とか言いださんよね?

一度死んだら、初心者はずっと死にっぱなしの初心者の枠から抜け出せないとか?

>>144
>>鈍足相手でのヒット&アウェイは常識だが、初めての人だと全然気づかなかったりするし。
説 明 書 嫁

147 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:13:04 ID:7VEvQrBz
>>145-146
アスカはそりゃ説明書にも書いてあるぐらい基本的な事だけど、
初心者はそういう初歩すらわかんないもんだぞって例で出したの。

説明書読まないヤツはそりゃどうなろうと知らんけど。

148 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:14:15 ID:7VEvQrBz
>>146
>初級と上級をやり続けてクリアできない人いるの?
クリアする前に「俺にはダメだ」と折れる人ならいくらでもいますよ。
折角後に良い要素が控えていても、そこに到達する前に挫折されたら何の意味もないだろ

149 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:15:13 ID:X7iTdIO0
>>146
あの初心者から見た難易度の話をしてるんですが・・・
やり続けてクリアできない人がいるなんて言ってませんよ?
あとなんか怒ってませんか?

150 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:15:48 ID:PYdFJ83L
>>147
初心者を何か下等生物のように思っていることはわかった。
>>148
知らんがな('A`)

151 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:16:15 ID:YzZ3dRIl
失敗したら反省する、わからなかったら考える、知らないことは調べる。
という基本的なことが出来ていればほかに何もなくても出来る難易度じゃないか?
それこそできないのはゆとr(ry

152 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:16:18 ID:8T8V456v
ID:7VEvQrBzは説明書も読まないし無意味に連投するゆとり世代 これだけはガチ

153 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:16:39 ID:+r5q9QAg
その理屈だと俺が初心者だったのは3時間だな
人間の適応能力を馬鹿にしすぎ

154 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:16:40 ID:TMIbUIAv
いくらでもいると言うのならソースをだな・・・

155 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:17:11 ID:PYdFJ83L
>>149
えーと、>>149が初心者だから率直に言ってるのか、初心者の気持ちを代弁してるだけなのか。

156 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:19:42 ID:7VEvQrBz
>>152
ゆとりゆとり言ってるのはお前だけだけどな。

157 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:19:46 ID:YzZ3dRIl
そもそもID:7VEvQrBzのいう初心者のレベルにあわせてプレイヤーが増えるかどうか微妙じゃないか?


158 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:22:19 ID:+r5q9QAg
>>149
俺が始めてやった時は、むずかしいと思ったがそれ以上に楽しかったのを思い出した
アスカが始めてだから○○より難しいとかはわかんね

159 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:23:59 ID:PYdFJ83L
>>97で唐突に噛みついていることからして微妙な気配がするんだが、
難易度・バランスが考えられた、初心者でも入りやすいシレンDSやポケダン最高!

とか言っておけばいいんだろうか?
>>95はアスカスレでアスカのバランスを評価しただけなのに、どこか逆鱗に触れたんだろうか。

160 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:26:24 ID:Kc1E1eOY
シレンDSで何かとシレンDSとアスカを比較してくる人がいるからだろう。

161 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:26:41 ID:JkhnC9Gy
7VEvQrBz が想定してるのってただの初心者というより心の弱い初心者だよな

1回でも死んだらそこで挫ける、
死にながらでも少しずつコツを覚えていくことに楽しさを感じない

ライトゲーマーにも程があるだろ。
アスカに限らずアクションゲームとか絶対やれないな

162 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:26:53 ID:YzZ3dRIl
それで憂さを晴らしにきたのか

163 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:27:19 ID:y3UQ115l
外伝とはいえシリーズものだしね。
シリーズで比較されるのはしょうがない。

164 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:27:46 ID:PYdFJ83L
よく判らんが逆切れってやつか。
そりゃあれだけ期待された新作なんだから、前作や過去作と比較されることもあるだろうに…。

165 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:27:47 ID:7VEvQrBz
>>159
シレンDSは明らかにクソ移植だし、ポケダンは作りこみは悪くないがベクトルが違う

166 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:27:57 ID:MrnYBluk
DSシレンはSFCの焼き直しにモンスター少し変えただけだろ
持ち込み3種追加とかわけわかんないし作ったやつ頭逝かれてるとしか思えない

167 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:28:42 ID:7VEvQrBz
ただ単に、俺は「アスカは神ゲー」って言ってるヤツが気に食わないだけ。
どんなゲームにも欠点はあるのが普通であって、真に非の打ち所の無いゲームこそが神ゲーだろ?

168 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:29:11 ID:+r5q9QAg
じゃあ俺は
ヤンガス最高ー

169 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:29:57 ID:auP6jn2J
>>167
ではおぬしの思う神ゲーを教えてもらおう!

170 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:30:16 ID:PYdFJ83L
>>167
わかったから神ゲー認定・議論スレでも行ってくれば?
どこにあるか知らんけどあるだろう。

171 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:30:22 ID:8T8V456v
ID:7VEvQrBz は鈍足状態のマムルに虐殺されたゆとり世代

書き初めと今に至る論旨が全く違うものになっている

172 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:30:32 ID:sxwHrsZR
俺にとっての神ゲーの定義は
その人にとって何度も繰り返していつまでも遊べるゲームのこと
だから人によって違う

万人に受ける面白いゲームなんて存在しようがないしね。

173 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:31:17 ID:y3UQ115l
>>167
神ゲーかどうがは個人の主観に拠るものだろ?
>>真に非の打ち所の無いゲームこそが神ゲーだろ?
なに勝手に定義してるんだ?

174 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:31:22 ID:YzZ3dRIl
ちょっとファビョリすぎじゃね?

175 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:32:42 ID:X7iTdIO0
>>155
どっから初心者じゃなくなるのかわからないけどとりあえず裏白は数回クリアしたよ
あとなんか熱弁ふるってる人の主張とかぶっててわかりにくいけど、俺が言いたいのは
「初心者はアイテムの使いどころがわからないから有効アイテムが多くても死ぬ場合が多々ある」
「ストーリークリア(クロンとかドラスとかカカルーとか含めてね)の難易度はシリーズ他作品より高め」
ってことね

別に初心者は一切学習しないとか、永遠にクリアできない難易度であるとかって言いたいわけではない
学習していけばそりゃクリアできるし、理不尽な難易度だ、初心者殺しだとか言いたいわけでもない

176 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:32:54 ID:7VEvQrBz
>>169
ない

177 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:32:57 ID:+r5q9QAg
俺の神ゲーは
「女神転生3マニアクス」
後にも先にもこれだけ

178 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:34:23 ID:TwfTVbqY
ID 7VEvQrBz の言いたい事はよく分からないが、アスカが初心者の入りやすいゲームじゃないという点には同意できる。

SFCシレンのこばみ谷はイベントをこなし、合成の壺を手に入れ、すこしずつ装備を強化してクリアするという感じが想定されていると思う。
要するにこばみ谷は初心者のためのチュートリアルではなく、シナリオの大部分を占めている重要なダンジョンで、一発クリアなど考えられていない。
64の初級は10階までしかなく、初心者がクリアするのは比較的簡単だと思う。1回クリアできれば初心者はやる気がでて楽しくなるだろう。
一方アスカの天輪国はシナリオが皆無で20階まであるダンジョン。初心者がクリアするのは64に対して敷居が高いし、何回も挑戦するのはSFCと違いシナリオが進む訳ではないので無駄の繰り返しに感じて面白みが無いと思う。

179 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:34:31 ID:dFaD0FAa
アザアザ好きだった
ちょっとヌルイけどな

180 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:37:28 ID:PYdFJ83L
>>175
難易度が高かろうと低かろうといいんだが、何が言いたいんだ?
他のシリーズより難易度高いよね そうだね高いよね

これで終わる話じゃない?
初代トルネコや初代シレンに限らず、初めてプレイするゲームは慣れるまで仕方ないんじゃないかね。

>>179
アザーライフアザードリームスナツカシス。GB版もまた違うけどいい。

181 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:39:39 ID:YzZ3dRIl
>>176
そういうと思ったよ・・・



182 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:40:27 ID:X7iTdIO0
>>180
>これで終わる話じゃない?
そのつもりだったんですがなんか噛み付いてきた人がいたもので^^;

183 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:42:27 ID:PYdFJ83L
じゃあこっちは終わりと。
なんでこんな時間に2人もいたのか判らんがお疲れ。

184 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:42:59 ID:sxwHrsZR
俺が買って一年以上経つのに未だにやり続けてるゲームは
TOD2、TOR、ロックマンゼロシリーズ、カービィ夢の泉(FC現役)、アスカ見参
とか。俺の中では安定していつも俺を楽しませてくれるので神ゲー

185 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:43:26 ID:y3UQ115l
>>182
アスカ本スレでアスカを褒める人を厨呼ばわりする君がどう見ても悪い。

186 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:50:05 ID:X7iTdIO0
>>185
アスカ厨とか言い出したのは別の人

187 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:50:59 ID:bZN3u2YN
>>185
厨呼ばわりしたのはその人じゃないぞ
ちなみにID:7VEvQrBzも正確には厨呼ばわりした訳ではない

ただ「アスカ神ゲー」と言う言葉に無駄な反感を抱いただけ

188 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:52:11 ID:FwuoU3TR
よくわからんがカカルーとかドラスが難しいのは同意

189 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:52:53 ID:IyBj+UTI
アスカは俺にとっては本当に神ゲーだな。
この楽しさを分かってもらおうと昔、何人か友人にすすめたのだが、
誰一人として分かってくれなかった…。
死んだら、アイテムもレベルもなくなるとか言って、やりたがるやつはそりゃいないよな…。


190 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:53:58 ID:SoLp/7uL
アスカは神格視されすぎ、信者が盲目的なのは仕方ないが・・・

191 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:56:18 ID:y3UQ115l
>>186
>>187
これは失礼しました。

192 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:56:55 ID:Uu8mqMDp
>>190
その内飽きるよ。
自分ももうやってないしね。

しばらくしたらスレからも消える筈。

いつまでも白蛇言ってられる人はある意味凄いね。

193 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:57:04 ID:sxwHrsZR
亀だが
>>111,113
SFCと全く同じようなノリで大丈夫だろうと踏んで、
説明書も村人も全スルーで上級クリアまでノンストップでいったんだ。
割れだったらCDチェック要らずで楽だったのにな

194 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:59:50 ID:YzZ3dRIl
>>190
>>192
だからアスカ本スレでそんなことを言う必要があるのかと・・・・

195 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:03:33 ID:bZN3u2YN
>>192
そうそう、いつまでも同じゲームやってられないよ
オレだって確か2002年に購入して……





やべ、オレいつまでやってるんだろ

196 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:05:14 ID:SoLp/7uL
>>194
たまに別スレで湧く信者に言っても無駄だったから本スレで言ってるんだよ・・・
俺もアスカは面白いと思うが信者がウザすぎるもんでな。

197 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:05:25 ID:qsGmbQD/
何この流れ

198 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:06:57 ID:PYdFJ83L
>>195
俺漏れも('A`)
次のコピーは「1000年遊べるRP なんでもない。

199 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:07:07 ID:YzZ3dRIl
ID:7VEvQrBz
それじゃぁID:7VEvQrBzといっしょじゃないか。憂さ晴らししにくるんじゃないよ。

200 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:08:32 ID:JYNHrigj
別ゲーの信者が荒らしに来たな。

201 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:08:36 ID:YzZ3dRIl
良し悪しはともあれアスカについて話す場所だからな本スレで言ったってそれこそ無駄だろう。

202 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:09:17 ID:vsd+0Pan
>>196
dsシレンのスレでdsシレン貶してる奴も
アスカのスレでアスカ貶してる奴も
やってることが一緒。

203 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:10:18 ID:071e6maa
俺はずっとアスカやってる訳じゃないな
数ヶ月ハマってしばらく間空いてまた数ヶ月ハマるというループだ

204 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:12:30 ID:63umY4+V
>>79
金セットいいなぁ。
まもり2個で50%ダメカットや、タイムアタックでたかとび盗賊しまくりてえのに出ねえww

205 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:17:15 ID:R/7vUVoC
6F腕輪専門店でパコ泥棒ウマー→即7Fゴーストハウス→アッー!!してる間にスレが面白いことになっていたようだな

206 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:34:19 ID:Uu8mqMDp
>>178
> アスカが初心者の入りやすいゲームじゃないという点には同意できる。

そうかな?
自分はこれが初だったけど、導入がウザい位に思えたよ。難易度カーブも適当。
上級辺りで2〜3度は死んだ気がするけど。本来、ゲームなんてそんなもんだし。

207 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:55:15 ID:3ING+sw3
初心者は何度も全滅しながらうまくなってくんだからいいんじゃね

208 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 04:58:12 ID:1WRoIy0S
もともとチュン的にはトルネコの「もっと不思議のダンジョン」を本編にするつもりだったみたいよ。
ちょっと難しいかなと思って「不思議のダンジョン」をベースにして、それでもまだ難しい人向けに
「ちょっと不思議なダンジョン」を追加したみたい。
だからノーマルダンジョンの時点でチュン的に易しくされた設定なんだよね。

209 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 05:36:26 ID:wTi7EnTq
DSのフェイ問やった奴いる?

あれがクリアできないのがゲームたまにやる一般初心者なんだよ。鈍足の敵は2回なぐらずに一歩さがろうね、
LVは上げてから次の回いこうね。武器盾は大切に使って死にそうになったら戻ろうね
お握りは満腹度100%越えない様に食べるんだよ、1vs1基本だから部屋より通路で戦おうね
ってのもアドバイスもらえなきゃ分からないんだ。

別にバカにしてるんじゃなくて、俺や友達が通った道だからゆってんのね。
ゲームやりこんでるけどシレン初心者ってのならアスカそのままでほぼ問題ないがね。

210 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 05:40:03 ID:wTi7EnTq
話それるけど、星華のダンジョンバランスに注目してやってみたら適当極まりねーな。
スカルとガルムが同じ階層だったりガルムやハイパーゲイズのあとにチェインヘッドいたり意味わかんねえw 
そりゃ持ち込みダンジョンで良いの欲しいとか言われるわけよw

211 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 05:40:14 ID:8dWSrZEr
>>209
DSシレンの説明書はそこまで不親切になったのか?

212 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 05:43:37 ID:wTi7EnTq
>>211
操作とルール説明だけだな

213 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 06:37:07 ID:g2LEjK9Z
知り合いにSFCシレンやらせた時に、ボウヤーに直線で突っ込んでいって射殺されてたな。

話全然変わるが、ダッシュ時にトラバサミかかった時の処理を変更して欲しいと思う今日このごろ

214 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 07:01:41 ID:9fxFPkTe
>>210
持ち込んだ時点でスカルもガルムも同じだしなあ

やっぱ精神的に難しいと感じやすいのは盾が出ないダンジョンね

215 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 07:33:40 ID:V1H4pw36
SFC版は色々試行錯誤しながらやって机山打開まで1ヶ月近くかかったな
カタナ+10あたりを何度なくしたことか
その後最終問題を解くまであー何ヶ月かかったんだか覚えてねーや
ちなみに増殖セットなるものを知ったのはほんの数年前
ネットってすげーよな

216 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 07:54:31 ID:GclwPxjJ
猫1→WINアスカと来たタイプだったんで最初のうちはモンスターの特性覚えるのが大変だったよ
トルネコの方はドラクエやってたからなんとなくどんなモンスターなのか想像ついたけど
アスカはいろんな事がマジで手探りだったから楽しかった

217 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 08:12:15 ID:dFaD0FAa
うーむ、クロンは難しいな
つか15Fまで降りて武器がモーニングスター一個しか出ないって一体…

218 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 08:16:56 ID:IMVZEW72
>>217
居合斬りで弾け

219 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 08:34:28 ID:dFaD0FAa
>>218
そんな秘技もあるのね('A`)
とりあえず、何度も潜って技極めまくってくるノシ

220 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 08:40:12 ID:vDT3ZYf4
>>178はすごく的を得てると思う

DSのスレ見てアスカ買った人増えたようだな
初心者スレでもちらほらいるし。
このゲームが知られるのはいいことだ

221 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 08:58:15 ID:1dKhS4ek
巣窟効率の13Fでオオイカリ元帥親方に囲まれて
+99の剣盾ロストした身代わり持ってけば良かった(´・ω・`)

222 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 12:21:39 ID:ROtBsGnu
>>221
帰印オススメ

223 :95:2006/12/21(木) 12:29:55 ID:TR0fGf64
時間が出来た所で書き込み
再びの書き込みで荒れるか悩んだけど放置も悪い気がして…

初心者向けかどうかは俺の本意ではなかった
やり込まないと分からないけど、モンスターの強さ・分布・経験値のバランス調節が上手いと思うし
なかなかクリアできななくても諦めさせない、ゲームとしての面白さもセンスがでていると思う
という話をしたかった

初心者向けか否かという話になったけど、初心者のことも忘れていないと思う
何故だかさっぱり話題に出て来なかったけど、救助システムが第一
アイテムやエレキの説明はユーモアを踏まえて丁寧に書かれているし(経験者でも嬉しい
ムラドに行って試行錯誤すればテクニカルな使い方も学べる
さらに、根性やグラカンなどの親切がすぎる性能の装備も出てくる
とどめに、WIN版だと押入れである程度の物品支給まで付いてくる

この手の作品は初回挑戦はクリアできないことは当たり前
徐々に積み上げていくものだから初心者に難しいのも仕方が無い
だけど、決して不親切な設計ではない作品だと思う

224 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 12:37:19 ID:63umY4+V
なんだこのクラスに1人は居る、空気読めない子はw

225 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 12:53:58 ID:mmHSG2Ie
不思議のダンジョン初心者ですが、セブンドリーム今日の夕方あたり届くらしいので楽しみにしてます^^

226 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:08:39 ID:GUiM8zuT
ドラゴンヘッド系のエレキを使うやつが少ないのはまっこと残念なものよ

【ドラゴンスルー】                    ∴゜:∵
                              . ‐==‐
     ./    ノl         ( `д)彡 !!
    _/l_〆l/./        ⊂    つ
   /   ̄ヽ./_         人  Y    
lヽ./  <二フ  ヽ        し (_)
у      _  .ヽ
く_,,,イ  / l    l
 ヽNY /l_ .l   l ∴゜:..‐
  `ー´(.l......l............/)  ;;-=‐

227 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:12:33 ID:f/xfTXl9
>>223
ムラドも救助も上級クリアしないと使えないんだよ
知らなかった?

228 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:18:24 ID:g2LEjK9Z
救助してもらう分には関係なくね?システム利用したこと無いからうろ覚えだが

229 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:21:07 ID:6wkjzzRM
救助ってのは、してもらう 方じゃないかな
救助パスでアイテムゲットは、上級クリアしないと使えないけど

ムラド云々は、初級・上級なら装備鍛えまくればアイテム使わなくてもなんとかなるから
それ以降のダンジョンクリアに向けて知識を増やすとかね




まぁ、みんなアスカが好きってことだ

230 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:30:07 ID:6wkjzzRM
って書いてる間にかぶったw

救助関係とか見てると、ラセンとか身かわしとか配ってる人もいるみたいだし、
かくゆう自分も装備弾かれて泣いてたら、風魔貰ったことあったわ

231 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:47:38 ID:LLfvaqrt
>>225
白蛇島まで長いけど頑張ってくれ

猿奇で火炎入道50に遠投ねだやしをぶつけても
そのあと1人だけでてきたんだけどどういうことなの?
ノロージョの母でも同じことがあったよ・・・
イヌワシ天狗でないことは確認済み


232 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:53:27 ID:J3Pi8F+/
絶滅したと思っていても、人知れず何処かで生き長らえてるもんだよ。

233 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:54:22 ID:mmHSG2Ie
>>231
ピアキャス見てて勉強はしてたんだけど難しそうだな。とりあえず今買って来たシレンDSと並行してやってみますよ

234 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:56:50 ID:mzF5rq5s
更に遠くに別のモンスターがいたんじゃないか?

235 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 14:26:27 ID:LLfvaqrt
>>232
ねだやしの意味Neeeeeeeeeeeeeee
>>233
システムごっちゃにしないようにきをつけて
>>234
メッセージ確認したが消えてしまったとしか・・・
1匹しかでてこなかったからよかったよ
たまらんガッパを身代わりにしたら別の奴がねだやし投げて
吸い込まれてやがる。ざまぁみろクソガッパ


236 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 15:42:37 ID:2ZWvnbRd
>>224
なんだこのクラスに1人は居る、心情酌めない子はw

>>229が良いこと言った。俺もアスカが好きだな

237 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 17:05:57 ID:qVm+WPno
火炎草とドラゴン草て違いある?

238 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 17:07:52 ID:FwuoU3TR
うん

239 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 17:09:41 ID:dAWxQiB2
>>237
名前が違う

240 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 17:10:45 ID:2ZWvnbRd
火炎草は正面に(たぶん射程無限の)火が飛ぶ
値段もちょっと違う

ダメージ、投げたときの効果や印などは同じはず

241 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 17:11:16 ID:2ZWvnbRd
みすった、飛ぶのはドラゴン草
でも、なんでこっちのほうが安いんだろ

242 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 17:30:21 ID:dCe/T83E
火炎草は目の前のアイテム燃やして火柱作ったり出来るが、
どう考えてもドラゴン草と火柱の杖の劣化。

243 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 18:07:03 ID:D829vRni
最近知ったんだけど根絶やしても特殊ハウスではちゃんと出てくるんだな。

244 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 18:08:19 ID:dgt9//A9
レベル×5 ダメージをあえるぐらいじゃないと
火炎草の利用価値はないよな

245 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 18:24:03 ID:HoqfTkDt
ID:7VEvQrBzの雑魚出て恋やカス

246 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 18:47:06 ID:OXOIur1X
エレキ装着してて思ったんだけど、
3倍速でも装着直後だと1回しか行動できないよね?
アスカ3倍速エレキ装着→アスカ行動→敵行動
みたいになるよね?

247 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 18:51:05 ID:YkB5rxRW
>>246
一倍速の場合>装着後攻撃される
二倍速の場合>装着後一回動ける
三倍速の場合>・・・・

248 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 18:59:57 ID:l5Zo+RKL
>>242
火炎草がそんな効果あるの初めて知ったぞ
時間カンストするぐらいプレイしてるのに全く気付かなかったwww

249 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:00:15 ID:OXOIur1X
>>247
3倍速でも一回しか行動できなかったから、
緊急時に装着するエレキは2倍速でもいいかなぁって思ったんだ。
あと、エレキの行動順って倍速でも敵より後だから、
放し飼いするなら防御重視の方がいいかなぁって思った。

250 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:04:53 ID:SQaam/8P
>>242
mjk
今さら知った

251 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:07:57 ID:PYdFJ83L
>>248
時間カンストについてkwsk

252 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:09:25 ID:KrPX+IJG
>>248>>250はなぜ素直に信じるんだ



253 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:10:11 ID:3ING+sw3
m9(^Д^)プギャー

254 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:21:32 ID:eoO9B2Lh
アスカ届いたぜ、へへへ
背景のグラフィックが荒いのはDC版でも同じだったのかな
半年はアスカで楽しめそうだ

255 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:24:28 ID:nGm9tG9K
まぁ けこう前の作品だしね

256 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:27:02 ID:xSIWnBpn
グラフィックなんて飾りですよ。

そういう面を向上させて失敗したのが PS のトルネコ3でしょ。
そりゃ、モーションとかしたら最初は嬉しいだろうけど。
そういうのは次第に鬱陶しく思えてくる訳。

てか、アスカでも一部それを感じるけど、今時のゲームは過剰演出のせいでストレスを感じる。
メニューのフェードとかいちいちうざいんだよね。

257 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:29:08 ID:3ING+sw3
アスカは連続で壷にもの入れられるのがいいよね

258 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:30:48 ID:mmHSG2Ie
わーい一昨日注文してさっき届いた。いまからやってくる

259 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:32:13 ID:eoO9B2Lh
今だから告白します
GB版シレン2の救助・アイテム交換?でどうしても秘剣カブラステギが欲しくて
携帯のメールアドレスを女の子の名前に変えて詐欺して持ち逃げしました

さて、アスカ楽しむか

260 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 20:04:18 ID:MpQsgNHJ
>>259
オンラインゲームでアイテムを詐欺で奪った人が
逮捕されて有罪になった事例あるから嘘でもそういうこと言わないほうがいいよ

261 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 20:39:46 ID:17JqwQap
保存の壺って
何の変化もない、割らなきゃ使えない壺だと
思っていたときが俺にもありました。

262 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 21:24:46 ID:cy9L7Yeq
名園5Fまでに鉄扇 透視 よくみえ 必中剣
と、最高のツモだったんだけど6Fゴーストハウス
対抗アイテムもなく、運頼み勝負したら・・・
http://bbs.avi.jp/photo.php?kid=6845&wid=29773837


263 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 21:27:15 ID:Zu03K50A
今日からアスカ遊ぶぜひゃっほー
ハラヘラズ&根性うめぇw

264 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 21:39:07 ID:qUdVmKNU
あれ
>>7のエビマヨ動画のページ入れなくない?

265 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 21:40:30 ID:uiVxXMXs
はじめて裏白で弟二個盾にぶちこんでみたけど序盤はかなり安定感がでるな

266 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 21:47:31 ID:pvK6xrq3
>>260
それは奪ったアイテムが現金で購入するアイテムだったから

267 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 00:23:45 ID:iMACKgoh
フェイで確認してきました
火炎草に火柱を立てる効果は無し

268 :178:2006/12/22(金) 00:26:35 ID:ZwLX1ZgY
>>206
いくら鍛錬があるからといって、シレン系初プレイで初級クリアは凄すぎ。さすがに例外のような気がする。
俺は友人のプレイを3時間ほど見てから、初めてトルネコのちょっと不思議のダンジョンやったけど、たしか1回目は死んだなー。小坊だったが。
>>223
あ・・・救助忘れてたスマン。全く使った事なかったから。
しかし、初心者のうちのどのくらいの割合の奴が救助を頼むのかな?それと、救助されてもそれがクリアにつながるのかな(ラセン装備などをもらった時を除く)?

それと、グラカウや根性は初心者向けのアイテムではないよ。
力あげるのが面倒だし、グラカウは天輪国にでない。

269 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 00:39:19 ID:h9/zFXR5
流れ読まずにクロン最深層クリア
金セットそろえるのは大変だったけど
そろったらそのまま一発で行けたお
裏白はむずかしいので次はカカルーかドラスかな。

270 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 00:48:27 ID:1VW3D3DP
救助を求めない。救助されてクリアできない。持ち帰りもしないので装備がたまらない。
説明書も読まない。そういうユーザーを想定していったらどんな救済策も意味ないと思うよ。
たとえ5階でクリアできるダンジョンがあったとしても。
本当にいるかどうかしらないがね。

それにやっぱり不思議のダンジョン系はある程度頭を使うことを楽しませるものだし、
果たしてそういうユーザーにプレイできる仕様にしたとしても次の作品の購買や、ブランドイメージに繋がるか微妙じゃないか?
もちろん初心者ができるにこしたことはないが、全体のクオリティを下げる価値があるかどうか・・・

と、まぁアスカで充分じゃない?



271 :178:2006/12/22(金) 01:08:27 ID:ZwLX1ZgY
>>270
レス番が書いていないが俺に対するレスなんだよな?
>>178に書いた通り、救助策とかじゃなくて初心者が初めてやって楽しめるのかどうかという事が問題。

それと、誤解されているかもしれんが、俺はアスカに満足しているし、初心者のためにクオリティを下げる事には大反対。
ただ、本当の初心者には向いていないという事が言いたかった。

272 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:18:42 ID:q80fxkrR
1発でクリアできないと楽しめないなら
トルネコのちょっと不思議のダンジョンも持ち込み不可だから難易度高すぎだな

273 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:25:11 ID:iMACKgoh
初心者はクリアできないとやる気が出ない(なんでだろう)
初ダンジョンは20Fもあるから初心者には無理だと話しているけど
初級は20Fでも荒馬・鬼面・ケンゴウ・ヨシツネ・忍者

救助されたら持ち帰りを使えばいいし
中腹の鍛冶屋や倉庫利用(SFCと違って共有だし)で
徐々に装備を鍛えるのも良いとおもう

274 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:27:39 ID:WynJmuxU
「途中で引き返す」のと「ダンジョンを突破した」のとでは、階層は同じでもモチベーションに与える影響は違うと思うよ。

275 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:27:47 ID:ih3RZCj3
Windows版なら、やってる人は皆パソコン持ってるよね。
んで、大半の人はネットができる環境だと思うんだ。
いくら初心者でも何回も躓いたらネットで攻略情報調べたりしないんだろうか。
あるいは攻略本買ったりしないんだろうか。

276 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:36:37 ID:WxLK6pEn
そんな学習能力なしの人用に作ったところで途中でクリアできなくなるのは変わらない。

277 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 02:21:18 ID:NbKO933y
>>269
一発とはすごいな!金セットがうらやましい・・
俺は鉄甲+鉄扇だったが身代わり×8がほとんどヒビ入ったからなぁ

278 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 02:25:26 ID:8eQ2z5tP
>>269
データ1がかれこれ3ヶ月ぐらい、クロンの59Fで中断している自分に勇気をください。

279 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 02:28:47 ID:iMACKgoh
>>278
クロンを極めると、こんなこともできるらしい

1.根性の竹刀・車輪のやいば・金の剣・金の盾・店限定装備・保存の使用禁止。
2.気力偶数消費の秘技全てと懐盗の使用禁止。
  ※ただし、懐盗・目潰・呪詛以外ならば秘技書での使用は許可。
3.秘技書の持ち込み禁止。
4.仲間の連れ込み禁止。(途中で会える?も禁止)

ttp://tetoraleaf.exblog.jp/3893328
ttp://tetoraleaf.exblog.jp/3893710

280 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 02:29:09 ID:8vMzFWXY
深層逝っている間に確実にPCが止まるぜ!

281 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 02:34:32 ID:iMACKgoh
>>280
究極のねだやしだな
そのハンディは辛すぎるからPCの手入れをお勧め

282 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 02:54:22 ID:8vMzFWXY
HD変えても再インストしても止まるぜ!
買い換えないとなあ。

一番最初にこのゲームにおけるPC止まる恐怖を知ったときは、
初上級で運良く手に入れた風魔の盾を。
+48だったかまで鍛えたのが消え去った時だな。

283 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 03:06:54 ID:8eQ2z5tP
>>279
まさに極み。勇気出して進むしかないな…。

284 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 08:46:47 ID:JjttUux0
プレイヤーがレベルアップするというところに面白さを感じるゲームだからなぁ
俺も取る猫1を何度かやるまでは、
「Lv1に戻るってなんだよ!!!」
って思ってた。

まぁ、20Fリレミとループをするようになったり、腐った死体に盾はずすとか
魔道士ミニデーモンでアイテム稼ぐとか
徐々に上達していく自分に脳汁出たが

「あぁ・・・あのときこうしていれば・・・次こそは!」と思えるかだよなぁ

285 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 10:00:05 ID:wn7MMfmi
そもそも普段ゲームをあまりやらない人がやるべきゲームじゃないよな
多少は頭を使って真面目に上達する気がないとやっても面白くないゲームだと思う

286 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 10:26:55 ID:6/Ue9TZu
バリバリの野郎はどうして出てきて欲しいときに限ってなかなか出てきてくれないのはなぜなんだぜ?

287 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 10:48:59 ID:GAngVN5h
現在裏白24階
カタナ+4(月火水木金)
鉄甲+7(消弟弟幸)

獣王(識)所持。やっぱステギは卍99にしないとむりなんだよなぁ…つくるのは諦めるか

288 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 10:51:36 ID:Kl7IezVZ


289 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 10:56:34 ID:N/J63B0N
金が溜まって準備万端になるとバリバリ全然出てこなくなるよね

290 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 11:04:10 ID:sjJPgHi+
如意棒はやたらと外れるの法則か

291 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 11:29:36 ID:WynJmuxU
やたら外れるわけじゃなくて、単に外れた時のデメリットが大きい分印象が強いだけじゃね?

292 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 11:43:51 ID:LNzZUU9R
>>287
名園おすすめ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)