5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局最強の同人ゲーってなによ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 02:40:08 ID:G4IjwInK
っていうか同人ゲームってなに?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 02:42:46 ID:23w83af2
ソードって聞いてNail Project思い出したオレは勝ち組か・・・・・

とりあえずオレはEFZに1票

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 02:12:59 ID:ZRpzHQQL
同人限定なら、普通に月姫で終了だろ。
「面白いかどうかは人それぞれ」とか言ってるやしもいるけど、
【最強】を決める上で、個人の嗜好など入る余地はない。
単純に売り上げと知名度だ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 03:53:20 ID:fuIj1ULA
一昔前のカードワース

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 22:14:22 ID:QTyU0i7q
月姫は別格として
QOHとAirRPGだな。
サークルが惜しくも消滅してしまったが星合いの空もなかなか良かった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 20:38:58 ID:3UJi09FZ
退魔塔神ハチクマToK
最高です

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 09:19:18 ID:ZXZrVeEI
age

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 18:36:22 ID:OzYV0SAb
QOHが特別視されているけど、昔から出来の良い格ゲーとか有ったよ。
単にPCの値段が安くなったのとWin95が出て一般人が個人で使うようになった時期と重なっただけ。
運が良かっただけだと思う。
X68kとかPC-88時代のゲームの中にはPCや家庭用ゲーム機に移植された物も幾つもあるし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 00:03:42 ID:7gXXKSj5
そういうのを挙げて欲しいわけだが。

個人的にPC98の頃の同人格ゲー(と呼んでいいものかどうか)
は酷い物だったよ。
つか、そもそも商業でもDOS時代は、まともに遊べた格ゲーは
ヴァルキリーくらいしかないし
(譲ってQODか?VGや人形はダメダメ)

RPGならX68のDQ(DO)か?いずれにせよタイトル挙げないことには。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 02:29:29 ID:2B6S2nf5
同人→市販化したのをてきとにリストアップ。
*ここでの市販化とはパッケージソフトとして一般パソコンショップに
  並んだという意味で
おもくそ古いのと新しいのはシラネ 82じゃないので格ゲーもシラネ

・まじゃべんちゃー(現存最古参の同ソサークルが大昔作った脱衣麻雀)
・NikoNikoパズル(コミケにおける同人ソフトジャンルを生んだサークル製)
・MeltDown(FinalCrisisという名前で市販化したスピード感のあるSTG)
・ガイナロック(アニメが売りのADV。後に法人化)
・ELFEED(Bioのだいなも似な2分割スクロールARPG)
・府立メタトポロジー大学付属女子高校(RPG。後に法人化)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 12:02:25 ID:lv31eiKO
>83
ヴァルキリーとQODとVGは全部エンジン作ったのは同じ人ですよ。
ヴァルキリーファイトの方だったら正直スマンとしか言い様無いが。

後ウルフチームのゲームってテレネットが同人サークルに依頼して作らせたゲームってのは既出?
いや、元ゲーが存在しない時点で同人→商業では無いけど。

86 :85:2006/01/04(水) 12:07:53 ID:lv31eiKO
自己レス。ヴァルキリーファイトはDOSでも無いし、同人だったスマソ
それとグラナダは確か元ゲー、あったような?

格闘物なら女帝戦記とか、SFXVIとか、どうでしょう? SFXVI自体はフリーだけど、極一部のキャラは
同人で販売されてたから。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 01:09:01 ID:ealqsyPv
>>84
ガイナロックの所はほかにもなんか出してなかったっけ?
そっちのほうがなんか良かった記憶が

>>85
>ヴァルキリーとQODとVGは全部エンジン作ったのは同じ人ですよ。
mjk
VG、1はともかく2とか酷いバグでげんなりしたんだけどなあ。

女帝戦記か。持ってたわけじゃないからすっかり忘れてた。
3だか4あたりをちょっとだけやったことある。
出来はいいと思うけど、やっぱり68なのが浸透度に影響してるんじゃないかね。
当時の68は確かに神職人が揃ってたんだけどさ。PC使う側からすると…
あとは、QOHはやっぱり当時流行の葉を取り入れたのがでかいのかね。

SFXVIは名前しか聞いたことないわー
MUGENみたいなもんなのかな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 20:37:34 ID:FVOr0/eT
魔法使いの弟子ってのもあった。九十九電気?の。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 21:47:46 ID:aUKH5VQ3
スレの流れはわからないが
>>85のIDがなんかすごいってことはわかった

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 03:46:10 ID:00cHB/lL
お正月、お勧めの力作
http://www.webginza.com/kou/game/

あとこっつも
http://www.webginza.com/kou/flash/


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 03:59:43 ID:8RSGQNMS
>>84
その辺りの法人化したサークルは、今はないんだろうなぁ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 17:05:13 ID:y9jJwy8J
ですろりや去人に期待

前者は夏、後者は冬か。うまくいけばの話だが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 20:01:54 ID:QD1sJwqa
age

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 15:02:01 ID:ZwsjKTjS
sage

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 15:19:45 ID:9RYQMyZI
age

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 05:18:09 ID:7qD9+Lc5
同人ゲームキャラ最強って何?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 14:55:32 ID:5wY+mGgc
商売の上手さではひぐらし

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 20:15:21 ID:noGp6E8w
たぶん親父

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 10:37:12 ID:hu86w1o8
東方かひぐらしだな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 16:12:11 ID:TtlHvxwK

東方
ttp://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/16.jpg

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:33:38 ID:l7wBLk4a
見方がわからん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 11:33:51 ID:wh8eLqBp
激しく過疎ってるな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 03:34:25 ID:rd8ajAYl
8a54899d271691721ab28794d4985c8e 

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 11:23:40 ID:DljwU5+7
どこの板でも「最強の○○は」みたいなスレはしょうも無い厨の巣窟だな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:57:45 ID:Fut+/AC6
つ『洞窟物語』

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:25:46 ID:6nzMTj67
小学校の番長を決めるようなものだなwww

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 17:39:01 ID:UHCpqCu1
最強なんて言っている内はまだまだだね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 10:28:25 ID:JOLk1HSH
小学校の番長って何だよww

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 02:44:12 ID:NPwhLZU8
何が最強なんだ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 09:22:42 ID:zwFXOH3e
>>109
厨房度

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 12:47:45 ID:qs6+vuAv
メルブラとか挙がってないな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:30:20 ID:ke4Wf0h+
月姫ってそんなに楽しいものなんですねぇ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 04:44:42 ID:mhWhXpMQ
>>111
あれは月姫の二次創作な感じだしな

>>112
人によってはたまらん

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 12:24:08 ID:Lo0YVnvW
>>111
>>66

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 15:05:10 ID:Oa6N+x+m
dsa


ewq;[eqw



eqw;:]e;



das



dfdsl;



fdds


erwe;rwe]:




116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 02:07:37 ID:6bubiB/o
祭囃しで駄作を露呈したひぐらしに代わる良ゲー、
『THE MAN CALLED CRIMSON - Episode T - 量子コンピューターの少女』
(プレスCD価格 2000円)

公式(体験版はこちらから)
ttp://www.inga-do.com/

<良い点>
・キャラクターの魅力が引き出されている。
・決して意味の無いキャラが居ない(悪徳弁護士なんかは排除)。
・絵が作品に合っている。男は渋く、女は可愛い。
・リバース機能の搭載で、ノルガトル達の側の事も知れて、良いバランスを醸し出していた。
・比喩表現の多彩さに思わず手を止めた。非常に多才な人だなぁ・・・と感心。
・文章、絵、音楽の量。そして質。
・文章が独特で読んでいて楽しい。
・現代伝奇が多いこの業界(とくにひぐらしのような偽物)で、少数派な世界観は読んでいて新鮮。

<悪い点>
・ない。演出、BGM、シナリオ全てにおいて他の作品を凌駕する。

俺はひぐらしよりもこちらのほうがはるかに面白いと感じた。
現在入手困難、見つけたら即購入するべし。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 03:51:36 ID:/7z0CjE1
因・果・堂スレからひぐらし儲に告ぐ

1.謝罪の仕方について(因・果・堂スレより引用)

>404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/09/07(木) 21:19 ID:0vPYJHmU
>・ひぐらしのサークルは無関係である事を主張しつつも、謝罪文を掲載してる(実は関係してるから?)
>・因・果・堂は無関係である(というより被害者である)事だけを告げる大人の対応

>結局こういった気の配り方の違いが、勝ち組、負け組の分岐点なのかもな。
>ひぐらしの作者の日記とこのサークルの代表の日記を見比べてみると、
>この二人の人としての格の違いってものがよくわかると思うよ。
>自分の書いた文章が読み手にどのような印象を与えるか、そういう事を
>考えられる人じゃないとシナリオライターとして尊敬されないのかもね。

2.ひぐらし儲はこれからどうすればよいか?

ひぐらし儲は嫉妬をやめて関連スレを減らしなさい。
要求が一方的すぎるというのなら、こちらも見返りを与えます。

『TH E M AN CAL LED C RIMSON - Epi sode T - 量 子コンピ ューターの少 女』
(プレスCD価格 2000円 通称:マ ンコ))

↑今あるひぐらし駄スレを、この良ゲーの関連スレに変えることを許可します。
それがお互いの利益にもなると思うので…。
賢明なひぐらし儲の良心に期待しています。

提案:【C RIMSON】因・果・堂 TY PE - I G【pa rt2】(ひぐらし儲は論破済)
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1156952416/l50

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:19:23 ID:ptgpvfXk
ここで言う最強の定義がよくわからない。

119 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 21:07:22 ID:d4jz/pLE
efwerwe@r



ewrwerwer




gdfgfdfg




tertertert



gfhdfhgh




yeryrtytyry




hghgfhgfh



120 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 14:04:35 ID:7Sq38WwX
ほしゅ

121 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 13:38:34 ID:Mol8Qm7b
AWAR

122 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/14(土) 17:31:01 ID:eLhGYy2q



123 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 21:18:31 ID:3DxDPZm7
('A`)

124 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/18(水) 21:33:46 ID:K95uYygP
じゃぱ

125 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 18:10:27 ID:gj4tAp2G
eropjqweopqwjk[




gfdgsdg




rwerwewerrwer




f
sdfsdfsdfsd




terterterte




gdfgdfgdfg





23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)