5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厨がツクールでやりがちなこと14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 13:14:57 ID:2dOYQ+5K
前スレ
1>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1128821013/
2>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1131238327/
3>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1132046031/
4>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1132882092/
5>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1134636870/
6>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1136974982/
7>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1140679289/
8>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1143695373/
9>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1146322644/
10>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1148407778/
11>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1151516688/
12>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1153790218/
13>http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1155121537/

NGワード推奨[タナ栗]

ノーザンテラレイド!

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:57:30 ID:/SHALHXU
俺のゲームでは、けったいな名前の登場人物がいてだな、
そのキャラは、他人からこう呼ばれているんだ。

リヴァイアさん。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:58:24 ID:k10ijD6Q
誰だ前回こいつに餌やった奴はー?

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:07:48 ID:59mh3rDk
>>951
杖とかでいいんじゃないかな。幼女が刃物持つのもなんかアレだし・・・
でも、キャラ自体が非力だと、たとえ武器を装備しても
通常攻撃の威力が低すぎて、わざわざ武器を装備させなくなるかも。
「魔力を上げるための杖」のようにしたほうがいいんじゃないかな。
それと、その類の質問なら、こちらがよいのでは?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1155515152/

>>952
さらには萌え系で「レヴィアたん」ってのはどう?
(レヴィアタン:リヴァイアサンの別名)

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:12:50 ID:wGMDc7nh
悪魔の名前を使うのは厨がやりそうでいいな
天使もよく使われるが
あまり無いのが日本の妖怪や八百万神だな
これは舞台設定も関係してくるか

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 02:10:03 ID:OveyTZ5t
絶滅したと思っていた神話厨がまだ生き残っていたとは

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 02:30:46 ID:yT5/jm+Z
非力な幼女はとりあえず爆発物と毒物で武装させる癖のある俺が来ましたよ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 02:45:19 ID:A+kwU47K
非力な幼女に武器を持たせるなよ

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 02:55:35 ID:FxfVa6sY
筋力がそんなに無くても威力のある武器としては、銃器やフレイルの類などがある。
しかし幼女程度の筋力では、おそらくまともに使う事すら出来なさそう。

なので無理のない設定としてはやっぱり「筋力が必要ないマジックアイテム」あたりが無難かと。
FFの戦闘アニメの杖がぴかーんと光って敵にダメージみたいなのとか。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 03:13:45 ID:E6BhZGTC
もう斧とかハンマーでいいよ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 03:14:52 ID:SbZwz9Px
>>960
それなんてプレセア?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 03:43:38 ID:Xi88SGvu
ロングボウ→弦を引くことすら出来ないため不可
クロスボウ→巻き上げに筋力を使うため不可
銃→反動で手がもたないため不可

意外と難しいな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 03:45:12 ID:SbZwz9Px
そこでボウガン

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 03:47:05 ID:7DlxXR3q
目からビーム

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 04:25:23 ID:DZbqUucP
おまえらは基礎ができてないなあ
武器なんか持たせないで、幼女にしか懐かないケモノとセットにすればいい

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 04:54:30 ID:2lTC+WIr
俺なら幼女にしか懐かないおっさんにする

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 05:12:29 ID:1Hj1VKTt
>>965
ムックルー!

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 05:43:01 ID:x+41EiTj

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  アルルゥ危険すぎだろ・・・
  |     ` ⌒´ノ   常識的に考えて……
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /   く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 07:22:50 ID:/QzhGOCY
バハムート・ベヒーモス問題だが、>>920でも言われてるが
FFのはD&Dからのパクリが正解。
wikiやはてな他でもFFの龍としてのバハムートはD&D起源と言うことが書いてる
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%8F%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%88
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D0%A5%CF%A5%E0%A1%BC%A5%C8
FFとかドラクエからそのまんま子引き孫引きするのを厨臭いというけれど
微妙に間違ってる薀蓄を垂れるのもそれはそれでアレだと思うよ。

なお、FFがD&Dから引用したものとしてマインドフレイヤーや
クアール(これはさらに遡ってSF小説も混じってややこしい)、それに例の
ビホルダーさまとかがある。
これをプロでも他所から丸々持ってくるなんて
おおらかな時代だったんだなァと取るか
先駆者のモンスター体系に敬意を払ってオマージュしたと
とるかは各自の判断で。
オリジナリティ重視してエターナルフォースゴブリンとか
素敵英語をツギハギして作ったモンスターと言うのもそれはそれで
厨臭いかもしれない。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 07:41:11 ID:AzTzQp7f
>>965
幼女にしか懐かないケモノ=>>968

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 08:01:59 ID:H5KppQ5a
>>951
幼女は非力である
しかし、適当な設定をつけてパワーうpさせれば
巨大武器だってどうと言うことはないぜ!

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 09:25:30 ID:bMoI7ooV
>>948
あれは大黒天の原型ではなくシバの女王という別の存在らしい
スペルもshibaだから表記から間違えてるわけで、なんつーか厨行為の手本だな

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 10:29:15 ID:7XxeGsYq
>>969
ビホルダーだけは突っ込まれたのか、ヤバいと思って自主的にか
FC版の1・2あたりから名前変えてたみたいだな

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 10:33:39 ID:KLct1eH8
さてそろそろ次ヌレの季節なわけだが

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 10:54:03 ID:ABlP65/i
最近、ガチャタラ→ガチャピン、ムックル→ムックであることに気がついた。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:35:10 ID:SC8jGr/j
Wikiではshibaじゃなくshebaになってる。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:37:27 ID:pqwvtp7v
>>973
あれは思いっきり突っ込まれて変えた

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:01:46 ID:Y9GKSqM/
>>944

>空モード「バハムート」
>陸モード「ベヒーモス」
>海モード「リヴァイアサン」

なんかゲッターロボみたいだな。


979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:45:38 ID:NcFC7CSQ
駐退機付のスナイパーライフルなら、
バイポッドを立てて伏せ撃ちすることで小学生でも撃てる
マズルブレーキのおかげで跳ね上がりもしないし
マズルブレーキ+駐退機の効果で反動もほぼ抑えられる

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:48:56 ID:V66kk4Hz
光線銃でいいやん。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 13:44:14 ID:SPmmsNHm
次スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1157949821/

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 14:27:51 ID:OWATvTM0
ナイフじゃダメなのかい?ダートとか、スローイングナイフとか
なぜ上手いのかは、「昆虫採集で磨き抜かれた」で

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 15:03:29 ID:8cg+/om5
投擲系は幼女の筋力じゃ威力・飛距離・命中率が期待出来ない。
威力は毒を塗った刃物とかで誤魔化せるが、飛距離や命中はなかなか難しいと思う。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 15:18:48 ID:59mh3rDk
それよか幼女が凶器持つ姿って、やばく見えないか?
自分だったら武器装備させても攻撃力が弱ければ、なにも買い与えないけど。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 15:20:51 ID:UBuiwo8g
>968
駒城麗子とくらべてどっちのほうが危険ですか?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 15:21:56 ID:UBuiwo8g
やはり幼女を溺愛するマッチョな兄貴or親父が筋肉に物を言わせるのが一番かと、

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 15:48:43 ID:59mh3rDk
>>986
それを召還獣として使用する、とか。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 15:48:51 ID:Y9GKSqM/
>>650、どうしても最後の戦闘の前で止まる…
つか、その後のレス読むまで「そういうオチ」だと思った。

989 :ふぇにっくす長田 ◆PHOENIXdQo :2006/09/11(月) 15:51:59 ID:WcXjtmiz
俺が思うにやっぱりドラクエの毒針が一番いいんだろうね。幼児だろうが大人だろうが一緒の効果なんだし。
針ならそんなに見た目もヤバくはないんじゃね?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 16:02:18 ID:D+SPYR5S
幼女の暗殺者ってことでいいじゃん。
武器は暗器で

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 16:05:00 ID:8q85gAoB
スリング

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 16:12:28 ID:bMoI7ooV
幼女を使わなきゃいいだろ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 16:25:42 ID:ABlP65/i
4頭身だけど身長9m体重25トンの巨人族の幼女なら武器なしでも結構強い。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:09:26 ID:XUUtxK6D
身長と体重ってどんな比例関係にあるんだっけ
体重は身長の2乗に比例とかだっけ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:20:15 ID:D+SPYR5S
二足歩行しようと思ったら巨大になるほど足がでかくなるんだよな
だからガンダムとかの人間型の巨大ロボットはありえない

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:23:52 ID:UOhnCf1z
あれは子供達の夢だからそんな理屈など通用しない

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:37:37 ID:Wh+lT6hL
そもそも魔法なんか使えるかよって言ってるのと同じ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:43:08 ID:2lTC+WIr
三十歳過ぎたらつかえるだろ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:51:41 ID:iy2yPrh8
魔法使いが増えてるらしいぜ
ttp://syarecowa.moo.jp/131/21.html

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:58:24 ID:dVnHzIbp
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

212 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)