5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2

1 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 12:16:44 ID:RQsx0SDT
主にフリーでプレイできるサウンドノベルについてのレビューや
攻略質問等のためのスレッドです。このスレはコテハン禁止となります。
アホが現れたら素直にスルーかあぼーんしましょう。

「サウンドノベル」とは、主に文章を読み、効果音と音楽の演出を伴って
物語を楽しむ事を主眼とした、アドベンチャーから分岐したゲームジャンルの1つです。
選択肢のあるなしは問いません。

■お約束■
・作者叩き、「作者乙」、レビューサイト叩き等はスレが荒れる原因ですのでご遠慮ください。
・シェアの話題も可能ですが、その旨明記してください。

■紹介用テンプレ■
【タイトル】
【ジャンル】
【ツール】
【URL】
【このゲームの一番の売り】
【良い点】
【悪い点】
【総合評価・その他】

■関連リンク■
ノベルゲーム総合スレ11
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1157038381/

面白いフリーソフト まとめページ
ttp://www.frgm.org/
ノベルゲーム総合スレ まとめページ(仮)
ttp://www.geocities.jp/novelgame_matome/

2 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 12:18:33 ID:RQsx0SDT
一応立てておきました

3 :とりっち:2006/09/26(火) 17:21:09 ID:QKD7Jbxj
とりっちが3ゲット!

4 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 20:05:46 ID:0OChopZ/
>>1乙です!
がいしゅつもとい既出かもしれませんが…
【タイトル】 桜日和
【ジャンル】 恋愛
【ツール】 NScripter
【URL】 http://www.geocities.jp/nanaminamo/index.html
     http://www.geocities.jp/aozora_hiyoko/
【このゲームの一番の売り】 ?
【良い点】 イラストがうまい。というかキャラと合っていた。
【悪い点】 後ほど説明します。
【総合評価・その他】
えーまず、イラストとキャラがマッチしていて読んでいて違和感がありませんでした。
一枚絵もいい場面で配置できていると感じました。一枚絵の数も妥当なところでしょう。
しかし、音楽がいただけない。使用曲は煉獄庭園がほとんど。(すべて?)
煉獄庭園の曲が悪いというわけではありませんが、どうもこの作品にマッチしていなかった気がします。
ほのぼのとした雰囲気や学園ものというジャンルで煉獄の和風的?な音楽はどうかと。
曲の切り替えが多く、いきなりの曲替えにイベントとこちらの意識がついて行けなかった感じもしました。
さて、シナリオの方ですが、これはなかなか良かったと思います。
キャラの個性と主人公の気持ち、それぞれがマッチしていました。
しかし、そのシナリオを文章で生かせていなかった気がします。
話の途中で無駄なシーンが多かったり、今考えることじゃねえだろ!みたいな描写がいくつかありました。
無駄なシーンが挿入されてしまうことで話の流れに水を差してしまっていた気がします。
もう少し簡潔にまとめた上で重要な部分をしっかりと描けていたらもっと良い作品になったと思います。

総合評価…SABCDE(10〜1)ーー【C-5】
最後の方は批判ばかりみたいになってしまいましたが、全体的には良い作品です。
皆さんも是非プレイしてみてください。
あと、これを書いた人間の文章力は勘弁してくださいです……

5 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 22:54:18 ID:3x1Q8Moc
作品セレクトとか直リンとか総合評価とか色々アレだが
レビューとしては結構好きだ

6 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 14:40:52 ID:D/RBVdwW
【タイトル】血袴鬼譚「第一幕 散桜献花」
【ジャンル】時代劇活劇ノベル
【ツール】吉里吉里
【プレイ時間】30分
【URL】ttp://page.freett.com/yoshitakenet/index.html
【感想】
絵師が辺境紳士さんというのに惹かれてやってみた。
少年漫画的なノリの時代劇。
正直シナリオに真新しさは無く、冒頭から既視感のある展開が続く。
さすがにオチくらいは捻ってくるだろうと思っていたら
最後までベタベタなのでちょっと驚いた。
逆にお約束展開が好きな人なら楽しめるかもしれない。

文章は一行ごとに改行されるラノベ文体。内容にはよく合ってる。
ビジュアル面もいい具合にまとまっていたが、
続きが読みたくなるかというと、微妙なところ。

7 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 15:41:29 ID:q16Z2H3P
重複のため以後このスレは、

【キモ不細工】サニーガール総合ノベルスレ【ヒキオタ中年】
お約束厳守→仕事なし引きこもり10年。フリ毛サイトを毎日更新するサニーと、不細工の愛したノベル話題以外一切禁止。

となります。日本語の読める方はお間違えの無いよう願います。

8 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 18:07:56 ID:l5R8qAzY
【タイトル】Broken Hearted: A 9/11 Story
【ジャンル】アメリカ同時多発テロ犠牲者追悼作品
【備考】全編英語、選択肢なし、Mac版とLinux版もあり
【ファイルサイズ】39.6MB(Win用Zipファイル版)
【プレイ時間】約2時間
【ツール】Ren'py
【URL】ttp://www.renai.us/game/broken_hearted.shtml
【総合評価・その他】
時は2001年。ネイサン・レヴィ(ナット)は、アメリカのニューヨークに住む23歳の青年。
理解ある上司、気の置けない同僚、そして恋人にも恵まれてまさに順風満帆の日々。
彼はその幸福をより完璧なものにするため、ついに恋人へのプロポーズを決意する。
しかし、プロポーズの当日、9月11日。同時多発テロによってすべては暗転してしまう。
失意の中、彼は回想する。恋人と初めて出会った、あの小学6年生の春のことを……。

「narcissu」を筆頭に、日本産フリーノベルが陸続と英語に翻訳されている昨今だけど、
英語オリジナルのノベルものを作る動きも起きているようで、これはそんな中の一作。
ツールはそれなりによくできているけどちょっと重めで、読み戻しがないのが難点か。
背景写真は豊富ながら、立ち絵が雑で(塗りのせい?)、音楽もちょっと冴えない感じ。
英語に関しては、基本的に語り口調で展開され、難しい単語やレトリックもないので、
高校生以上の人であれば、そう頻繁に辞書を引くこともなく読んでいけるだろうと思う。

シナリオ的には現在のパートと過去のパートが交互に展開されていくわけなんだが、
この過去のパートがある意味見もの。本作に限らずアメリカのノベル製作者の多くが
いわゆる「ビジュアルノベル」から、非常に大きな影響を受けていることがよく分かる。
かいつまんで説明すれば、出会ったときは男みたいなヤツで、親しい友人になって、
でも自分が怪我したときに面倒をみてくれた意外な女らしさに驚いて……というように
よくあるラブコメをそのまま、舞台だけアメリカに移したような内容になってるわけだ。
とはいえ見せ方のうまさか、退屈することなく甘酸っぱい世界を楽しむことができた。

現在のパートは、過去とは打って変わって重苦しく生々しい雰囲気が満ち溢れていて、
事態を経験したニューヨーク在住の人でなければここまでなかなか書けないなと思う。
テロの渦中で撮影された写真もあって、リアリティをかもし出すのに一役買っていた。
ストーリーの結末も納得のいくもので、悲しみの中に希望を感じさせて心に残る印象。

結論。日本の作品にちょっと飽きてきて、目先を変えてみたいという人に特にお勧め。
どうやらアメリカのノベルゲームコミュニティはまだ産声を上げたばかりのようなので、
これからはさらに面白い作品が公開されていくことだろう。注目しておきたいと思った。

9 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 21:26:45 ID:hnWT8PiG
こんなものがあるのか…
ただ残念ながら英語が読めない

10 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 21:44:27 ID:bdxb0Ezx
なんか今ベクターダウンロード休止中みたいですよ。
さっきいったらDLできませんでしたもん。

11 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 22:20:54 ID:fEyE50M2
>>10
Vector社内のマシンがウィルスにやられた影響らしいよ。
ttp://www.vector.co.jp/info/060927_system_maint.html

12 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/28(木) 19:33:26 ID:IQ0b1d98
一応復活しつつあるみたいだが、そっちに手間取られてるせいかライブラリの更新が止まってる。

13 :とりっち:2006/09/29(金) 15:57:31 ID:OfsoTrcC
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"

14 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 11:44:13 ID:BQKbAAYV
「同人業界は『エロ』に抵抗がなさすぎる」
その一言で製作は始まったのであろう。

>私はエロが書きたいわけではないし、
>オカズとして自分の高尚な作品が買われるなんて想像しただけで目眩がする。それだけ。
>感覚おかしいですかねえ。

これはシナリオを担当する神の御言葉。
ひぐらしがヒットする前から全年齢ノベルを貫いてる稀有なサークル『因果堂Type-I.G』
コミケでも誕生席クラスのその実力は折り紙つきです。
そして出来ました、創りあげました、全てのエロ同人へのアンチテーゼ。
その名も

>『THE MAN CALLED CRIMSON - Episode T - 量子コンピューターの少女』
>(プレスCD価格 2000円 通称:マンコ)

本スレ:【CRIMSON】因果堂TYPE-IG【part2】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1156952416/l50

(10月1日のサンクリに参加 サークル名:因果堂Type-I.G. 場所:ア29b)

月姫>ひぐらし と来れば、次はこの>マンコでしょう。
現在入手困難、見つけたらすぐに購入したほうがよいかもしれません。
私はこれから30周目をプレイするところですよ。

15 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 12:44:13 ID:KzRClIdF
煉獄のユリカのちゃんとしたレビューってないのかな
夢鳥はあらすじを全部書いちゃってるから迂闊に見れない

16 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 15:32:59 ID:6ctqq+74
どこのサイトから新作のチェックしてるの?
ベクターゲームの新着カテゴリ?

17 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 21:27:49 ID:W8196flk
Vector 100%ふりげストア 無料ゲーム総合サイト サニーガール MOON STONE
で大体網羅できると思う
あとノベルスレ

18 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 22:02:44 ID:6ctqq+74
>>17
thx

今ウィルスが問題になっているベクターゲームはやっぱり最大手なのかな。


19 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/01(日) 00:01:15 ID:yvIdDh65
しぇいむ☆おん、細かいところまで作り込まれてて良いな


20 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/01(日) 00:50:11 ID:L/VEZpfa
【CRIMSON】因果堂TYPE-IG【part2】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1156952416/l50

>839 名前:ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて 投稿日:2006/09/27(水) 13:31 ID:anbYCg06
>非常に興味があるから、あらすじを教えて。

>841 名前:ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて 投稿日:2006/09/27(水) 15:59 ID:hWb1FhCd
>>839
>主人公はある日突然殺人衝動に襲われて通りすがりの美女を切り刻んでしまう。
>だがその人は生き返っていて吸血鬼だと名乗って吸血鬼ハンターと戦う。
>実は主人公は養子で父親の本当の息子が吸血鬼化していてラスボス。
>最後に主人公のエターナルフォースブリザード発動。
>相手は死ぬ。

月姫を意識して、尻切れトンボに終わったのがひぐらし。
月姫を意識して、正当な後継者に昇り詰めたのが因果堂。

>『THE MAN CALLED CRIMSON - Episode T - 量子コンピューターの少女』
>(プレスCD価格 2000円 通称:マンコ)
(10月1日のサンクリに参加 サークル名:因果堂Type-I.G. 場所:ア29b)

神話はサンクリから始まります。
ひぐらしはこれから堕ちてゆくのみ、議論するまでもありません。


21 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/01(日) 00:51:40 ID:L/VEZpfa
【CRIMSON】因果堂TYPE-IG【part2】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1156952416/l50

>839 名前:ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて 投稿日:2006/09/27(水) 13:31 ID:anbYCg06
>非常に興味があるから、あらすじを教えて。

>841 名前:ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて 投稿日:2006/09/27(水) 15:59 ID:hWb1FhCd
>>839
>主人公はある日突然殺人衝動に襲われて通りすがりの美女を切り刻んでしまう。
>だがその人は生き返っていて吸血鬼だと名乗って吸血鬼ハンターと戦う。
>実は主人公は養子で父親の本当の息子が吸血鬼化していてラスボス。
>最後に主人公のエターナルフォースブリザード発動。
>相手は死ぬ。

月姫を意識して、尻切れトンボに終わったのがひぐらし。
月姫を意識して、正当な後継者に昇り詰めたのが因果堂。

>『THE MAN CALLED CRIMSON - Episode T - 量子コンピューターの少女』
>(プレスCD価格 2000円 通称:マンコ)
(10月1日のサンクリに参加 サークル名:因果堂Type-I.G. 場所:ア29b)

神話はサンクリから始まります。
ひぐらしはこれから堕ちてゆくのみ、議論するまでもありません。


22 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/02(月) 13:59:10 ID:SiZraonv
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1159528273

144 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 01:56:23 ID:L/VEZpfa
>>130
レビューサイトに関する話題、
レビューサイトの叩きは禁止ですと入れてください。
ゲームとは無関係だろう。


145 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:01:17 ID:3i+Y83i2
>>144
どういうスレがkwsk


146 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:02:11 ID:sx69lpZN
>>144
それは微妙じゃないか。
ネヲチでやるにはヲチ対象じゃないかぎり板違いだし。
話題にするならこの板が一番適してると思うな。


147 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:03:37 ID:y5rQNG4H
>>144
同人ゲームをレビューしているなら無関係とは言い切れないし
話題にする事まで禁止は明らかにやり過ぎじゃないか

反論があったら主張してくれ

23 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/02(月) 14:00:48 ID:SiZraonv
148 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:08:36 ID:bo8srFM0
>>139
どう見てもお前の頭が抜きんでておかしいよ。


178 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 11:03:33 ID:jedUBkyf
165
っていうかID:L/VEZpfa
そのスレ荒してんじゃん・・・
放置で。

ついでにというか投票前に実質的なことを聞いておけばだが、
例えばこの【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2
別にノベルゲーム総合スレPart11があるっぽいが、
こんなのは重複で削除対象?


180 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 11:07:00 ID:HBmdrnoo
>>178
そのケースは分割に至る過程があっただろうから対象外だろうな
あまりひどいと削除対象に

24 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/02(月) 14:01:33 ID:SiZraonv
186 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 11:29:10 ID:p4vZN++R
重複はまぎらわしいから削除対象
したがってこの
【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2とやらは削除で

>そのケースは分割に至る過程があっただろうから
それもエゴだろ?
【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2の住人じゃあるまいし
2chルールで例えばコテ叩きは禁止になってるが
一見したところコテ叩きをしたあげく【コテハン禁止】とは
LRが2chルールより上位にくるとはありえないだろ
その意味でもこれは削除しないと板の風紀にかかわるな


197 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 13:14:35 ID:QNKGi8QY
ではコテ禁止ノベスレの重複もひぐらしネタ乱立も全削除対象で解決
もういいからこれで投票しようぜ


198 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 13:15:45 ID:9um8Hias
おkおk
さっさと投票して決着つけようぜ


お前らLRスレでサニー暴走中ですよ
叩かれ過ぎて頭壊れた模様wバカスwwwwwwwwwww

25 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/02(月) 22:35:53 ID:SiZraonv
165 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 09:30:23 ID:PTLXuNt+
>>140
ID:L/VEZpfa

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1159240604/7
【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2

7 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/09/27(水) 15:41:29 ID:q16Z2H3P
重複のため以後このスレは、

【キモ不細工】サニーガール総合ノベルスレ【ヒキオタ中年】
お約束厳守→仕事なし引きこもり10年。フリ毛サイトを毎日更新するサニーと、不細工の愛したノベル話題以外一切禁止。

となります。日本語の読める方はお間違えの無いよう願います。

ID検索の結果はこのスレだけだな。
多少叩かれたらしいがそれで禁止にしてくれってことか?


転載忘れスマソ
まだあるかもしれんが大体こんなもんだ

26 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/02(月) 23:34:53 ID:MrVuTT0O
何を必死になってるのか知らないが、
これは紛う事なき重複スレであり、部外者から見たら「不要なスレ」に映るのは当然の事。

とりっちより、とりっちウザいとか言ってる連中の書き込みの方がウザい。
実際、2つスレッドを開いているのも邪魔で仕方がない。

27 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 07:31:06 ID:Lq6Xu3aI
ウィルスの件の影響か、ベクターの新着が更新されない。いったいいつ復帰するんだ?

28 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 12:45:41 ID:eAU55Qet
新着ってそんなポンポン更新されるもんだっけ?

29 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 18:05:39 ID:SxxMYXou
>>25

前スレ見たが基本的にこのスレは
荒れれば誰かのせいにするんだな
スレが荒れればコテハンのせい
レビューが無いのは荒しのせい
削除されそうになればサニガのせい

基本的にこのスレは作者乙と作者叩き専門で
重複も含めて全削除で問題ないと思うが

30 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 20:56:03 ID:K3BHtxRI
ここはあっちに馬鹿が流れないための作者と宣伝厨の隔離所だろ?

31 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 22:53:30 ID:nzN68HWD
過疎スレで必死だなw

32 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 23:19:23 ID:nzN68HWD
あ、>>26その他へのレスね。

33 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 16:06:28 ID:HjrXXq6o
去人たちってゲームで質問あるんだけどさぁ
攻略wikiっぽいのにあるチャートによるとふたつのエンディング見たら
或る秋までの歴史1〜3が出現するって書いてあるんだけど出てこないんだよね
両ルートちゃんとエンディングみたんだけどなぁ・・・

何か未読のルートが存在してるのか、バグで出てこないのか、
それともそれは完全版じゃない以前のバージョンのみのシナリオなのか

誰か教えてたもれ


34 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 17:03:30 ID:NDYSKLkb
専用


      ス   
             レが


                ある   か 



   ら


35 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 17:04:39 ID:7Vc1zKlC
674 :まんこっこ :2006/10/03(火) 23:28:05 ID:A6nO2SJH
去人たちってゲームで質問あるんだけどさぁ
攻略wikiっぽいのにあるチャートによるとふたつのエンディング見たら
或る秋までの歴史1〜3が出現するって書いてあるんだけど出てこないんだよね
両ルートちゃんとエンディングみたんだけどなぁ・・・

何か未読のルートが存在してるのか、バグで出てこないのか、
それともそれは完全版じゃない以前のバージョンのみのシナリオなのか

誰か教えてたもれ


ここはコテハン禁止

36 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 18:14:06 ID:8+NhHobU
去人たちは専用スレがあるよ

37 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 17:33:24 ID:XugnMH14
【タイトル】ふらすと!レヴォリューション
【ジャンル】キモイ系童貞ノベル(とサイトにある)
【備考】一部にどぎつい下ネタ多数
【ファイルサイズ】48.3MB
【プレイ時間】約2時間
【ツール】NScripter
【URL】http://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se410868.html
【総合評価・その他】
もてない高校生たる主人公は、もてない友人たちともてない学園生活を満喫していた。
自分の女性経験の欠如を日々呪い続ける彼にも、ようやく春らしきものがやってくる。
しかしそのお相手たるや、妊婦さん、実の妹、そして外見優等生内面ド変態の同級生。
いずれ劣らぬ(無駄に)個性的なヒロインと、主人公はどんな物語を紡ぐのだろうか?

起動直後「切実なお願い」として次のような文章が表示される。重要なので以下引用。
> このゲームには、
> ・過剰な下ネタ(男性器の名称を連呼、男性の自慰シーン等)
> ・日常生活で行うと、セクハラや犯罪として確実に逮捕される行為
> ・女性との性的交渉の経験がない男性に不快感を与えかねないシーン
> といった非日常的な描写が多数存在します。
> 下ネタを扱ったゲームの耐性がない方や、
> 過去にセクハラや性的犯罪で不愉快な思いをされた方のプレイはご遠慮ください。

それでも妊婦や妹のシナリオでは、自虐系の独白こそあるものの下ネタは控えめで、
読み進めていくうちに結構いい話になって、ラストではちょっとしんみりさせてくれる。
ただヒロインの設定上、ガチな恋愛話にはならないのが特徴といえば特徴であって、
胎児の父親や血の繋がりといった障害がもたらす背徳感はそれなりに書けていた。

とはいえこの作品でもっとも個性的なのは、優等生(実は死ぬほど変態)のシナリオ。
前述の注意書きのほとんどは、このシナリオのために設けられたものと考えられる。
なにせ序盤で主人公は、優等生の机に剥き出しの男性器を載せた上、縦笛を舐め、
ブルマを盗むのである(このくだりは、3つの選択肢を全部選ばないと先に進めない)。
当然その後はさらにエスカレートし、開いた口のふさがらないクライマックスへ至る。
たしかに、フリーのノベルゲームではついぞ見なかったシナリオである。あるのだが、
今までに誰もやらなかったということは、決して誰一人思いつかなかったのではなく、
思いついてもあまりにアホくさくて実行に移さなかっただけなんだろうな、と痛感した。

結論としては、死ぬほどバカな下ネタが好きな人は何を措いても遊んでみるべきだ。
感動系の話が読みたい人は、まともな2人だけプレイして、即座にゴミ箱へ投げ込め。

38 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 22:46:13 ID:RclsMge0
どんなクライマックスなん?

39 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 15:49:55 ID:Qai79ti+
>>37 妹攻略しようと思ったら妹全く出てこないまま
アイドルっぽい同級生シナリオになってた。
アホすぎてワロタ。いいねこういう馬鹿っぽいの。
主人公人格壊れすぎ発想突拍子もなさすぎ。
告白して振られてインポになるメカニズムがわからん。

とりあえず久々のレビュー乙。

40 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 19:34:40 ID:HsTdPMZa
>>1のテンプレに一向にプレイ時間の目安が追加されない件について

41 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 04:01:13 ID:34Nm8g96
>>37
妊婦&妹シナリオと同級生シナリオではもう完全に別作品だなこれ
どのシナリオにいくかは初プレイだと完全に運任せだから、
もし最初に同級生シナリオ入って気に入らなくても即ゴミ箱に突っ込まずに他2人やってみるといいね
実の妹とか妊婦とかはギャルゲ(だよね?)じゃ珍しい設定だけど結構よく書けてるから

同級生シナリオは・・・一応やったけど俺はあんま楽しめなかったなぁ
ネタ自体は笑えるものもあったけどシナリオは荒唐無稽過ぎて最後まで付いていけなかった
ネタと言えば、シル見ネタとかも入ってたのに驚いたな。あと2chとかひぐらしとか

ちなみに>>37の選択肢は全部選ばなくてもブルマの選択肢さえ選べば先に進めるぞ
何だかんだいいながら律儀に全部選んじゃった>>37は素敵だ

42 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 08:16:49 ID:+liAyxBR
>>41
37は多分上から適当に選んでいったと思われ。

アンケートについて、作者のサイトで妹が一番人気だとあったけど
そりゃそうだろこの攻略対象じゃww

妹の終わり方良かった。萌え萌えしたような、しないようなくそ!
という歯がゆさも残って終わった。

43 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 12:03:43 ID:GzE2cJpu
【タイトル】君に見せたい優勝を
【ジャンル】プロ野球、コメディ、恋愛
【ファイルサイズ】20.1MB
【プレイ時間】約2時間
【ツール】Yuuki! Novel
【URL】http://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se411030.html
【総合評価・その他】
仲邑翼はパリーグのプロ野球チーム・北総ペアーズ二軍所属の二塁手。
彼も高卒3年の20歳、いい加減に結果を出さなければ解雇されかねない。
寮長の娘・涼虎に叱咤激励されながら、日々鍛錬を続けているのだった。
そんな翼の前に現れた少女・エリカ。彼女はペアーズの女神と名乗った。
いわく、ペアーズは今シーズン終了後に親会社から身売りされてしまう、
自分の「奇跡」によってあなたの秘められた才能を引き出してあげるから、
チームを初の優勝に導いてほしい。当初はまったく信じない翼だが……。

プロ野球界を舞台として、恋愛を交えたコメディタッチのサウンドノベル。
人物造形は漫画的で、リアリティはないもののとても親しみやすい感じ。
一方、日々の生活や試合については結構細かい部分まで書かれていて、
それがこの荒唐無稽なファンタジーにある程度の真実味を与えている。
また、奇跡も万能ではないため、物語が過度に安易に流れることはない。

特筆すべきは、やはり試合での主人公と相手ピッチャーの対決シーンだ。
互いの技量と判断力の限りを尽くした高度な読み合いが展開されるので、
スポーツものが好きな人であればきっと手に汗握りつつ楽しめることだろう。
この辺り、ボクシングを題材にした作品「僕...ing」に似た印象を受ける。
野球に詳しくない人に向けられた懇切丁寧な解説が用意されてる一方で、
くどくなりすぎないよう適度にセーブするバランス感覚にも感心させられた。

それから、恋愛ものとしてのヒロインはエリカと涼虎の二人となっていて、
途中までは共通ルート(選択肢で個別イベントあり)で、終盤で分岐する。
どちらにもつれなくしてると問答無用でバッドエンドなので注意が必要だ。
なお、個人的には死ぬほど分かりやすいツンデレの涼虎がお気に入り。

難点としては、もはや書くまでもないことだけどYuuki! Novel使ってること、
立ち絵はそれなりに綺麗ながらヒロイン+1人にしか用意されてないこと、
ある選択肢で落ちること(別のものを選べば先に進めるけど)が挙げられる。
ラブコメ好き、野球好き、より広くスポーツもの好きにお薦めできる作品だ。

44 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 14:54:46 ID:vd8+HrAb
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1159528273

144 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 01:56:23 ID:L/VEZpfa
>>130
レビューサイトに関する話題、
レビューサイトの叩きは禁止ですと入れてください。
ゲームとは無関係だろう。


145 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:01:17 ID:3i+Y83i2
>>144
どういうスレがkwsk


146 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:02:11 ID:sx69lpZN
>>144
それは微妙じゃないか。
ネヲチでやるにはヲチ対象じゃないかぎり板違いだし。
話題にするならこの板が一番適してると思うな。


147 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:03:37 ID:y5rQNG4H
>>144
同人ゲームをレビューしているなら無関係とは言い切れないし
話題にする事まで禁止は明らかにやり過ぎじゃないか

反論があったら主張してくれ


45 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 14:56:11 ID:vd8+HrAb
148 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:08:36 ID:bo8srFM0
>>139
どう見てもお前の頭が抜きんでておかしいよ。


178 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 11:03:33 ID:jedUBkyf
165
っていうかID:L/VEZpfa
そのスレ荒してんじゃん・・・
放置で。

ついでにというか投票前に実質的なことを聞いておけばだが、
例えばこの【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2
別にノベルゲーム総合スレPart11があるっぽいが、
こんなのは重複で削除対象?


180 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 11:07:00 ID:HBmdrnoo
>>178
そのケースは分割に至る過程があっただろうから対象外だろうな
あまりひどいと削除対象に


46 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 14:57:06 ID:vd8+HrAb
186 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 11:29:10 ID:p4vZN++R
重複はまぎらわしいから削除対象
したがってこの
【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2とやらは削除で

>そのケースは分割に至る過程があっただろうから
それもエゴだろ?
【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2の住人じゃあるまいし
2chルールで例えばコテ叩きは禁止になってるが
一見したところコテ叩きをしたあげく【コテハン禁止】とは
LRが2chルールより上位にくるとはありえないだろ
その意味でもこれは削除しないと板の風紀にかかわるな


197 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 13:14:35 ID:QNKGi8QY
ではコテ禁止ノベスレの重複もひぐらしネタ乱立も全削除対象で解決
もういいからこれで投票しようぜ


198 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 13:15:45 ID:9um8Hias
おkおk
さっさと投票して決着つけようぜ


お前らLRスレでサニー暴走中ですよ
叩かれ過ぎて頭壊れた模様wバカスwwwwwwwwwww


47 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 14:58:14 ID:vd8+HrAb
165 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 09:30:23 ID:PTLXuNt+
>>140
ID:L/VEZpfa

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1159240604/7
【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2

7 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/09/27(水) 15:41:29 ID:q16Z2H3P
重複のため以後このスレは、

【キモ不細工】サニーガール総合ノベルスレ【ヒキオタ中年】
お約束厳守→仕事なし引きこもり10年。フリ毛サイトを毎日更新するサニーと、不細工の愛したノベル話題以外一切禁止。

となります。日本語の読める方はお間違えの無いよう願います。

ID検索の結果はこのスレだけだな。
多少叩かれたらしいがそれで禁止にしてくれってことか?


転載忘れスマソ
まだあるかもしれんが大体こんなもんだ


48 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 20:52:08 ID:2570JMrM
>43
>キャラデザ頼んだあたりで金が尽きたから
と書いてあるけれど、
つまり、絵師の人は有料で依頼したということなのかな。
その割にはうーむ。味がある絵だとは思うけれども。

49 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 19:58:10 ID:CsPRwU3p
【タイトル】一泊二日の勇者宅訪問
【ジャンル】異世界、ラブコメ、ショートノベル
【備考】選択肢なし
【ファイルサイズ】76.3MB
【プレイ時間】約30分
【ツール】LiveMaker
【URL】http://www.gamemorimori.com/galleryr.cgi?m=v&sid=11242
【総合評価・その他】
コンパで泥酔して前後不覚に陥った主人公、目が覚めたら異世界に来ていた。
もしかして、魔王を倒すべく呼ばれたのでは? そんな思いはすぐに霧散する。
彼を召還した勇者の少女は言った。あなたの世界の話を聞かせてほしい、と。
あんまりな展開に主人公は愕然とするものの、根がいい奴なので結局は了承、
土日(時間の流れは両世界共通)の間、彼女に付き合うことにするのだが……。

主人公がヒロインをからかううちに二人の距離が縮まっていくという定番展開。
一見お気楽な話のようだが、本当はヒロインが重いものを背負っていたりして、
ギャグとシリアスの一方に偏らず、両者を巧みに行き来する語り口が魅力だ。
ちなみにサイト上の紹介には主人公がSとあるが、実際は少し意地悪な程度。
ヒロインにも、食らった者は悶絶確実の必殺パンチがあるからおあいこだろう。

難点は、エピローグが予想の範囲内ではあるもののあまりに説明不足なことと、
解凍後さらにインストールが必要なこと、容量の割にプレイ時間が短いことか。
サブキャラも、もう一人くらい出てくればさらに話が深まったと思うんだが……。
世界観などファンタジー物の興趣は薄いので、ラブコメが好きな人のみどうぞ。

50 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 01:41:45 ID:d3hmpd4u
【タイトル】io
【ジャンル】セカイ系ビジュアルノベル
【ファイルサイズ】40Mbyte
【プレイ時間】2時間前後
【ツール】吉里吉里
【URL】ttp://supe.cute.bz/html/io/io.htm
【総合評価・その他】
未完の状態で何度かノベルスレで紹介されてたが、遂に完成。最初はまったり、
徐々にシリアス、クライマックスは広げた風呂敷を纏めるというオーソドックスな
展開だが結構楽しめた。一周目(夕日編)をクリアすると、もみじ編に分岐する
選択肢が、もみじ編をクリアすると和亜編に分岐する選択肢が出る。全部で三
周だがスキップを多用すればそれほど時間は掛からない。バトルシーンとセカ
イ系(?)の世界感が好きな人にはオススメ。

51 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 07:57:47 ID:uonmx3Nd
>49-50 レビュー乙。

ioは昔やったけど夕日編が糞過ぎて投げだしたけど
(ただの高校生が大企業に潜入とか、世界大混乱の黒幕が高校生とか)
もみじ編がそこそこ面白くて良かった。もみじ編だけでもやる価値はあると思う。

一泊二日の勇者宅訪問インスコさせられるのが腹立ったが
いきなりアホな出だしでどうでも良くなったw

52 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 08:28:29 ID:84d7t0at
762 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/08(日) 20:55:49 ID:meXnCZiM
レビューサイトならいくつか知ってるけど内容がアレなのばかり


763 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/09(月) 11:13:52 ID:NVXdHfvv
さっちゃん?
あれは確かに……アレだがw


764 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/09(月) 11:54:54 ID:nozsoX2S
さっちゃんはもう飽きたんじゃね?


765 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/09(月) 20:35:42 ID:xfl4sGU6
ブログでレビューは結構あるよ
さっちゃんレベルの参考にならないのばかりだけど


766 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/10(火) 10:10:44 ID:YyE+x9O3
さっちゃんは再就職したみたいだぞ。元がついてない。
擁護するつもりはないが、他レビューサイトのマンセーレビューよりは参考になる。
特にキラークイーン。
どっちかっていったらさっちゃんはOLEタイプなんだろう。


767 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/10(火) 10:39:00 ID:SU8MPl8a
>>766
はいはい、さっちゃん乙。


768 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/10(火) 16:32:47 ID:nkSNYAJa
さっちゃんはずばっと切り捨てるので叩かれそうではある。
あれはあれでありだと思うが。
ただ、あの頭の悪そうな文章はちょっとなw
あんな文章で批評されても、という気持ちもわからんではない。


769 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/10(火) 23:14:01 ID:cf2Xvz8v
ブサニートも職についたみたいだな


770 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/11(水) 17:56:36 ID:K4jY+YDe
みんな、さっちゃんが好きなんだな


771 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/11(水) 20:18:28 ID:zuMZXViq
俺は好きだぞ>さっちゃん

毎回更新されるたびに抱腹絶倒さ。
楽しみにしてるよ。

53 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 08:30:51 ID:ktoUFE5o
ioは、下手とか話がつまらないとかじゃなくて、文章が雑なのが痛かった。
制作日記からもいきおい任せ、量重視で書き飛ばしてるっぽいのが分かる。

54 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 18:22:29 ID:VSyFDOo5
ioは一週目は酷い出来だ
三週目にもなると文章も結構マシになってくる。単に俺が毒されただけかも知れんが
三週やるとちゃんと全ての伏線が解消されるのは良かった
和亜萌え おまけイラネ

55 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 19:03:08 ID:Bzh6k9yl
絵はうまい感じだね・・・。

56 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 19:42:39 ID:DLMEFE24
これ、髪の色が一緒だったら、顔付も体型も髪型もほぼ一緒で見分けつかないぞ。

57 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 20:50:56 ID:EO94wf/c
無料オンラインゲーム情報サイト
http://park.geocities.jp/gamegameon/

58 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 01:48:02 ID:hzD5hJty
>>49
ありがちな設定・展開なことと、容量が無駄にデカイことを除けばちゃんとまとまってて軽くプレイできていいな
エピローグは俺はあれぐらいで丁度良いと思う
容量の正体はあの文字だけのスタッフロールか

59 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 08:12:41 ID:r45YW8FU
勇者宅たしかにありがちなストーリーだったが意外と短時間で楽しめてよかった。
最後も余韻がある感じで想像させてくれるしな。

>容量の正体はあの文字だけのスタッフロールか
このゲーム最大の謎がとけた。

60 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 16:43:52 ID:2SlcWFR2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1159528273

144 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 01:56:23 ID:L/VEZpfa
>>130
レビューサイトに関する話題、
レビューサイトの叩きは禁止ですと入れてください。
ゲームとは無関係だろう。


145 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:01:17 ID:3i+Y83i2
>>144
どういうスレがkwsk


146 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:02:11 ID:sx69lpZN
>>144
それは微妙じゃないか。
ネヲチでやるにはヲチ対象じゃないかぎり板違いだし。
話題にするならこの板が一番適してると思うな。


147 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:03:37 ID:y5rQNG4H
>>144
同人ゲームをレビューしているなら無関係とは言い切れないし
話題にする事まで禁止は明らかにやり過ぎじゃないか

反論があったら主張してくれ


61 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 16:44:59 ID:2SlcWFR2
148 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 02:08:36 ID:bo8srFM0
>>139
どう見てもお前の頭が抜きんでておかしいよ。


178 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 11:03:33 ID:jedUBkyf
165
っていうかID:L/VEZpfa
そのスレ荒してんじゃん・・・
放置で。

ついでにというか投票前に実質的なことを聞いておけばだが、
例えばこの【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2
別にノベルゲーム総合スレPart11があるっぽいが、
こんなのは重複で削除対象?


180 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 11:07:00 ID:HBmdrnoo
>>178
そのケースは分割に至る過程があっただろうから対象外だろうな
あまりひどいと削除対象に


62 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 16:46:05 ID:2SlcWFR2
186 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 11:29:10 ID:p4vZN++R
重複はまぎらわしいから削除対象
したがってこの
【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2とやらは削除で

>そのケースは分割に至る過程があっただろうから
それもエゴだろ?
【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2の住人じゃあるまいし
2chルールで例えばコテ叩きは禁止になってるが
一見したところコテ叩きをしたあげく【コテハン禁止】とは
LRが2chルールより上位にくるとはありえないだろ
その意味でもこれは削除しないと板の風紀にかかわるな


197 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 13:14:35 ID:QNKGi8QY
ではコテ禁止ノベスレの重複もひぐらしネタ乱立も全削除対象で解決
もういいからこれで投票しようぜ


198 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 13:15:45 ID:9um8Hias
おkおk
さっさと投票して決着つけようぜ


お前らLRスレでサニー暴走中ですよ
叩かれ過ぎて頭壊れた模様wバカスwwwwwwwwwww


63 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 16:46:49 ID:2SlcWFR2
165 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/01(日) 09:30:23 ID:PTLXuNt+
>>140
ID:L/VEZpfa

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1159240604/7
【コテハン禁止】ノベルゲーム総合スレPart2

7 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/09/27(水) 15:41:29 ID:q16Z2H3P
重複のため以後このスレは、

【キモ不細工】サニーガール総合ノベルスレ【ヒキオタ中年】
お約束厳守→仕事なし引きこもり10年。フリ毛サイトを毎日更新するサニーと、不細工の愛したノベル話題以外一切禁止。

となります。日本語の読める方はお間違えの無いよう願います。

ID検索の結果はこのスレだけだな。
多少叩かれたらしいがそれで禁止にしてくれってことか?


転載忘れスマソ
まだあるかもしれんが大体こんなもんだ


64 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 16:49:50 ID:7n2cs93U
>>61
> そのケースは分割に至る過程があった

何馬鹿な事言ってるんだか。
そんなのが許されるならば、世の中のスレ乱立は全て正当化される訳。

「とりっちというコテハンが連レビューしていたのを嫌がった」だけの事を、
分割に至る過程があったと称するとはちゃんちゃらおかしい。

ノベルスレの人は頭がおかしいんでしょうか?

65 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 16:52:37 ID:7n2cs93U
あと、ID:2SlcWFR2 は別の意味でウザいから。

やたらと外部からコピペしてきてるけど何が言いたい訳?
自分の主張も入れたらどうなの?

> 転載忘れスマソ

とかどうでもいいからさ。

66 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 19:36:42 ID:MddyLEEH
>>64-65
コピペ荒らしに触っちゃいけません。>>22-25 >>44-47
触ってさらに荒れさせるのが目的なら何も言わないが。

67 :猿渡新之助:2006/10/15(日) 18:44:06 ID:7mkOWsXf
2ちゃんねる発でサウンドノベルを創っているです。
昭和五〇年初頭、愛媛県の北西、瀬戸内海に浮かぶ紀黒島という無人島を
訪れたある高校のミステリ研究会のメンバーが怪奇に満ち溢れた事件に巻
き込まれ、ほとんどの部員が亡くなったという実話をもとに、現在、ミス
テリ編とホラー編が製作されています。
(ミステリ編は基本ストーリーは完成し体験版公開中。ホラー編は現在製作中)
現在、サブシナリオライター、絵師、スクリプタを鋭意募集中です。
やる気のある方、企画に参加してみませんか?
詳細は以下。

現行スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1158753709/l50
待避所
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1159965484/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1160057949/

1◆VSiZ17Eht氏の運営する総合案内・リンクサイト
http://akasaka.cool.ne.jp/novel2ch/index.html
まとめwiki
http://www16.atwiki.jp/kikokutou/
まとめページ(各種体験版、過去ログあり)
http://www.aaa-www.net/~sosaku/

【注意】この企画は、あまりに真実に近づきすぎたため、様様な妨害を受けています。
参加される方もそういった妨害により、不愉快なおもいをされるかもしれませんので、
そういったことが苦手な方はご遠慮ください。
※過去数人の粘着あらしが発生し、それはいまだに粘着を繰り返します。
これはある組織の人間の仕業だと推測されます。


68 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/19(木) 15:28:12 ID:0pS269m2
【タイトル】 L
【ジャンル】 人外ロリもえきゅん☆AVG(乙女)
【ツール】 吉里吉里2/KAG3
【URL】 ttp://i-n-g.heavy.jp/transparency/index.html
【このゲームの一番の売り】 乙女ゲーにしては珍しい主人公&軽く欝展開
【良い点】 シックな雰囲気で落ち着いて読める
【悪い点】 誤字脱字が多少目立つ
【総合評価・その他】
珍しい乙女ゲーがやりたいならオヌヌメ。
文章力はけっこうあると思う。
ただ、「私の楽園」のゼノンENDとかが受け入れられない人には無理な希ガス。
短編の割には楽しめると思われ。

(´・ω・`)ブチ殺すぞヴォルカ

69 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/19(木) 15:45:38 ID:RrUvemSR
乙女ゲーというのはよく知らないし、ツンとも言い切ってよいほどではないが
男が読んでも普通に楽しめる短編だと思った。

70 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/19(木) 22:38:14 ID:pXtq5ruu
どっかで見たことあると思ったら、正邪闊達の人か

71 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/20(金) 20:02:29 ID:tT+0QVVN
そろそろですろり来る?

72 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 07:56:12 ID:UVOPV5hX
ですろりいらね

73 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 13:23:53 ID:Qr8uyVTI
ですろり もう飽きた。

74 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 13:42:22 ID:1F5q3qdU
飽きたけど今度出る体験版はやってみるつもり

75 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 15:27:22 ID:A3EWqIUU
飽きたってのは体験版が出るたびに最初からやっちゃうような人なんだろうな

76 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 18:38:16 ID:UVOPV5hX
俺は展開に飽きた・・・文章にも
SATUGAIしてるだけじゃ絶望は味わえないな。
残酷じゃなくて残虐、悪趣味の部類だ

77 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 23:26:03 ID:E0Vd16zX
【タイトル】Sin 「第七章 信」
【ジャンル】伝奇ビジュアルノベル
【プレイ時間】約3時間
【備考】6章をクリアしていないとプレイ出来ない
【ツール】吉里吉里2/KAG3
【URL】ttp://blue-forest.sakura.ne.jp/
【総合評価】もはや説明不要(?)の有名作品。1年半の沈黙を破って遂に登場。
ネタバレを避ける為に詳細は語らないが、好きな人には堪らない作品。CG、サウンド
シナリオ、スクリプト等どれも素晴らしい。あえて欠点を上げれば、仕事が遅い事
ぐらいか。


78 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 23:33:29 ID:A3EWqIUU
詳細語らないならレビューするなよ馬鹿

79 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/22(日) 00:36:01 ID:/tnSfQWW
トップ絵が一瞬すごい状態に見えた

80 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/22(日) 01:50:25 ID:VHC0EUTb
ですろりとかSinは以前最初からやることになって萎えた記憶があるからそれ以来セーブデータ保存してあるな

Sin7章やってみたけど
演出面とかCG数とかがすごいことになってるな
時間当たりだと下手な商用物より多いんじゃないだろうか
ただ、仕事が遅いのもそうだけど、ストーリーの進みも遅い
さっさと完結させろバカ

81 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/22(日) 02:23:20 ID:tBEkl/ud
ですろり途中からモードあったでしょ

82 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/22(日) 15:28:09 ID:c+BzyBE1
【タイトル】煉獄のユリカ
【ジャンル】実写ホラーサスペンスノベル
【ツール】Yuuki! Novel
【URL】ttp://www.k5.dion.ne.jp/~syaraku/index.html

【良い点】
写真がとても綺麗で、枚数も豊富。フィルタでの加工の仕方も効果的でいい。
ストーリーは謎の究明に入るあたりから急にスピーディになり、緊迫感が出てくる。
各バッドエンドへの振り方も上手い。ツールがユーキじゃなければコンプしたかった。
文章も読みやすくて丁寧。主人公の女子高生の心理描写も普通っぽくて、
変にオタ向けにデフォルメされてない。

【悪い点】
言うまでもなくツールがクソ。
ラストの展開がクソ。ラスボスの正体の見せ方やビジュアルと顛末のどれもが失笑モノ。
せっかく盛り上がってきた所にそいつが出てくるのでテンション下がりまくる。
あと作品自体にじゃないが、写真のモデルをサイトでばらすのは個人的にやめてほしかった。

【総合評価・その他】
怪奇現象が恐いホラーに見せかけて、身近な存在に殺されるかもしれない恐怖がメインの
サイコサスペンス。一般向けホラー、サスペンスが好きならサクっと楽しめるかと。
実写つっても顔全体はずばり出てないし、人物にはソフトフォーカスかけまくってるので
そんなに抵抗なく見れると思う。
あとマリ先生のキャラ立てや登場ショットがなんか突き抜けてて面白かった。

83 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/23(月) 23:17:30 ID:snFfILT3
ユリカやって京都の3歳児虐待事件を連想してしまった。

84 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 03:31:00 ID:Gy//oGHX
>マリ先生のキャラ立てや登場ショットがなんか突き抜けてて面白かった。

実際あのポーズされたらどんな美人先生でも引くよなw
最初見た瞬間大爆笑した。実写の破壊力すげぇよ先生。

>>80 無料のものになに言ってるんだか。

85 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 04:14:18 ID:SoCJs+nl
無料だから不満を持つなってのにはなんの理屈もないね

86 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 10:59:57 ID:GRlcXmlr
>>80の感想はデレツンだから角が立つんだな。

マリ先生見たさにユリカ落としたよ。
今夜あたりやってみる。

87 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 21:54:44 ID:DzT8scwB
>>80の文章見て本気で叩いてるように見えるヤツいたのか

88 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 22:06:47 ID:do8TJR9Q
バカ

89 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 22:08:46 ID:PZNsMDnS
ストレートに「早く完結させて欲しいな」と書けばいいのに、
変にケンカごしに書くからじゃないの。
別にここはなりきりスレでもないんだから、普通に書けばいいのに。

90 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 22:16:01 ID:SoCJs+nl
なんだその理屈
性善説でも唱える気かよ

91 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 22:25:12 ID:PZNsMDnS
「性善説」の意味がわかってるかどうかあやしいがw
>>80は「無料でも完結させるのがプレイヤーに対する絶対的な義務であり、
それを果たさない作者はどんなに罵倒されても仕方ない」と本気で思ってたり、
そこから憤ってるようには見えないんだが。


92 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 22:28:19 ID:uQ7/wvs0
私のために争わないで!

93 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 22:40:55 ID:SoCJs+nl
性善説の意味はあってるよ。
80からそんなことが読み取れないようにも読み取れないだろ。
91は意味もなく難しいことを書きたがる年頃だと見たね。

80の内心がどうより、「80の心は言葉と裏腹に実際には謙虚であるはずだ」とって思いこみがいやだった。
宗教みたいで寒かった。
気持ち悪かった。

って感じ。

94 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 22:42:11 ID:SLEiGJju
スレ違いだったり人様に迷惑をかけるんなら問題だけど
然るべき場所で堂々と文句を垂れるのは別にいいんでないの
2chまで来て人の主観にネチネチ突っ込むもんじゃないよ

95 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 22:57:26 ID:zWKMGtj7
なんかいくつかツッコミ所があるが
まぁどうでもいいか。

つまらないことでケンカするのやめれ。

96 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 23:38:21 ID:SoCJs+nl
sinなんてやったことねえ俺がなんでsinのことでケンカしてんだよ!

ケンカじゃないよ!

97 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/25(水) 00:02:36 ID:zWKMGtj7
リア厨かよぅ

98 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/25(水) 00:11:40 ID:COHyvxwn
さ、さっさと完結させなさいよバカ!
べ、別に続きが気になるとか、作者さん頑張ってとか、そういう意味で言ってるんじゃないからねっ!
結末が不明のままってのが気持ち悪いから言ってるだけなんだからっ!



これでおk?

99 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/25(水) 00:14:50 ID:S3g83XKP
そういう発想が性善説だからダメらしいよ。

100 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/25(水) 00:16:46 ID:Ps0QJhC3
>>98
なにが?

101 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/25(水) 00:28:43 ID:9cyuZyTO
Sin7章やってみたけど
仕事が遅いのもそうだけど、ストーリーの進みも遅い
さっさと完結させろバカ
ただ、演出面とかCG数とかがすごいことになってるな
時間当たりだと下手な商用物より多いんじゃないだろうか

でおk

102 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/30(月) 15:04:13 ID:g/iyeed2
保守

103 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/30(月) 15:20:02 ID:LfdiSZvy
CURE
ttp://cure2.sakura.ne.jp/

104 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/31(火) 15:58:16 ID:NMY2ZUkH
こういうのはただ貼っ付けるんじゃなくて
「ノベル作りますた 感想聞かせて」的な文を添えたらいいんじゃないかと思った

105 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/03(金) 20:52:23 ID:J+MblOg6
途中までしかやってないが、一体何に63MBも…

106 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/03(金) 20:55:11 ID:knmupiQN
すみませんスパイウェアの部分に容量かかってしまいました><

107 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/04(土) 02:04:04 ID:BYwSpXaQ
ユリカ、赤ん坊の写真を盗まれた所なんだけど、
お母さん(の顔写真)がやたら怖いのと、マリ先生は仕様ですか?

108 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/04(土) 03:11:46 ID:MVomJ1fI
いや、ここでわざわざネタバレしにくる住人はいないだろ

109 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/04(土) 12:14:29 ID:xsVN/FC1
顔写真出てくんの?

110 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/10(金) 20:18:15 ID:gPLhK15l
tes

111 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/10(金) 20:58:12 ID:pp4Zjb0V
ですろりきてた
でも軽量版ってなんだ

112 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/10(金) 21:24:08 ID:nCOqN59D
音声が入ってないそうだ

113 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/10(金) 21:28:52 ID:kzp74kCN
マジか
せっかく落としたんだしって
音声聞こうか聞かないか迷わなくてもすむのか
さっそくやろう

114 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 02:02:40 ID:Dx5mXQtg
NaGISAの掲示板が面白いことになってんよ

115 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 02:29:31 ID:zd53sTwD
ツッコミ自体は当たってるというか、知識のない人間には「ふーん」という感じなんだけど、
掲示板に挑発っぽい物言いで書き込んだ挙げ句、逆ギレして逃走ってのはちょっと……。

どれだけ失礼なレビュアーでも、相手作者の掲示板で「ここが×」とかやらねぇだろ普通。

116 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 05:20:16 ID:kNLamRm/
面白いって荒れてるのかと思ったら普通じゃん
ちょっと攻撃的な人がやってきただけじゃん

117 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 08:57:50 ID:S4GBv8mb
ネタナドは18禁部分を抜いても、映画のようなストーリーでかなり楽しめたけどね
少なくともやって時間の無駄にはならないと思う

118 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 09:16:53 ID:lLTNZYfj
NaGISAのレビューがむかつくのはガチ。冗談でも
>終わった時の正直な感想は、「……結局、だから何?」でした。
とか書くかよ普通……。最初からレビューするなよと思う。
そりゃ逆襲してやろうとか思うヤツも出るさ。

俺も自分でゲーム作ってるが、あそこには絶対レビューはしてほしくない。

119 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 10:50:14 ID:6ins6BmJ
おもしろいことになってるな。
好奇心でカレイドスコープの内容が知りたくなってきた。
でも他に読みたいのがたくさんあるから結局手つかずだろうな……。

>115
それだけ書きたいことがたくさんあったんだろうよ。
自分だって昔は、こんなこと書かなくてもいいのにと思うような感想を
作者さんのBBSで書いたことがあった。
そういう経験を踏まえて、今は読む人のことを考えて
(昔に比べたら)一字一句考えて文章を書けるようになってきたと思っている。

>118
ttp://www.nagisanet.com/game/winfree/65.htm
これのことね。確かにこれはまずいな。
ナルキッソスの作者さんはプロだから、
そういう話のひとつやふたつあったところで大したことはないとも思うけど。

120 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 10:53:22 ID:6ins6BmJ
あー、URL出したのまずかったかね?
とりあえず謝っておく。ごめんよ。

121 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 12:53:51 ID:1NNZQnq0
NaGISAのレビューは少々偏ってる感は否めないけど参考にはなるから重宝してる
まぁ俺なら自分のサイトであんなそのうち荒らされても文句言えないようなこと絶対に書かないが

問題の掲示板の件はどっちもどっちだな
最初に喧嘩売ったのは訪問者の方に見えるけどそこは華麗にスルーしなきゃ
何年サイト管理人やってるんだよと呆れてしまった

122 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 13:24:19 ID:Dx5mXQtg
おれも思った。
サイトの管理人ならとりっちの半分くらいでもいいからスルーできなきゃだめだ

123 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 16:33:44 ID:Loq2bcPx
NaGISAのひとは一回目のレスで終わらせるつもりだっただろう。ほとんどスルーみたいなもんだ。
でもそのあとに職場というプライベートについて「w」入れながら小バカに、更に人格まで攻撃されたらキレるに決まってるわ。

124 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 18:08:57 ID:M+T4ibXk
NaGISA乙

125 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 18:27:49 ID:qhaEeLh+
どっちもどっちだな。おとなげない。

126 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 19:56:27 ID:R5El4JDx
書き込んだ側の方がガキ臭いし、大人げないのはNaGISA側だな

127 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 20:39:22 ID:iGP5N/7w
正直、推薦も準推薦も付かなかったのが悔しかったんだろう

128 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 20:52:59 ID:lLTNZYfj
>>127
どっち?www

129 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/12(日) 11:49:52 ID:zC8Bjnf9
(笑)(苦笑)(爆)(汗)

130 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/12(日) 12:48:09 ID:vCjrv7TH
おやおや、NaGISAのひとは書き込み削除ですか。
他人様のゲームを上目線からネチネチ批評して自分が同じことされるのはイヤと。

作者らが大きな心で黙っているのをレビュアーとしての実力だと勘違いして、
自分の売名に利用してきた事に対するバックラッシュだと気付いてるのかね?

131 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/12(日) 18:18:16 ID:TwgDrfmN
ですろり新体験版の話でもしてるのかと思いきやNaGISA
まあ専用スレでも全然盛り上がってないようだけど

132 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/12(日) 19:39:56 ID:jhgF+rDN
まあ2章進んだだけだしな
完成して通信販売でもしてくれるのをじっくり待つよ

133 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/12(日) 21:24:17 ID:y5VnFAr1
>>130
批評されるのが嫌なんじゃなくて
掲示板の雰囲気が悪くなるが嫌だったんだと思うけどな
同じくHP運営して作品を公開してる人間ならそういうこと考慮して
掲示板じゃなくメールで感想なり批評するのが良かったのかもしれん
結局どっちもどっちだったけど

134 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/13(月) 13:48:09 ID:YCTWRmN3
レビューに対していちいち文句言ってたら切り無いぞ。
人の数だけ感想なんてあるんだし、面白いって人もいればつまんないって人もいる。
むしろ宣伝になると思えば十分いいことだと思う。

135 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/13(月) 19:40:24 ID:86XLmYVq
別にレビューに悪いこと書くなって言ってるわけじゃなくて
ただ「レビューでもない【酷評感想】をわざわざBBSに書くな」ってことじゃね?
実際レビューって言ってるけどレビューっていうのは部分指摘をきちんとして
どうして悪かったかを伝えることなんだし。
ただ「悪かった」と言うだけならガキにもできるし、
ガキでも出来るようなことが「批評家」という職業の一つとして成り立たないだろ。
別に悪かったっていう意見ならマンセーしろというわけじゃないからいいのに
わざわざ「あんたってブスだよね〜」って言いにいくから悪いんだと思う。
「貴方はあまり可愛くないけれど、それは肌が荒れてるせいでは?
化粧品があっていないと思うから別のをすすめる」とかなら荒れないのに。
前者はただの嫌味馬鹿じゃん。

136 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/13(月) 20:16:39 ID:zwOEGZ6F
問題は
「お前のセンスもオカシイ」とか
「お前も鏡見てみろよ」とか
思ってしまう相手に言われたくない
ということだな

137 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/14(火) 04:41:27 ID:CvB+AYa6
攻撃的な書き込みってのは、ほぼ100%自分のコトを棚にあげてるパターンだよな。
このスレの書き込みでも同じだが。

138 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/14(火) 04:46:22 ID:yqdPf75m
いやいや
俺はノベルゲームなんて作ってないぞ

いやいや

139 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/15(水) 23:49:42 ID:nTdpDvff
あおぞら幼稚園の雪双葉のほうが遙かに大人だな。

140 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/16(木) 22:35:43 ID:GbRYRe/H
NaGISAの痛さとでは比較にならんだろ

141 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/16(木) 23:18:11 ID:gUjpJ6B8
解ってるのはとは思うが、掲示板にNaGISAより遙かに酷いこと書かれたにも関わらず、
決して起こらなかった雪双葉の器のでかさのコトね。

『幼稚園』を自称する管理人におとなげなさで負けてるよ、医療関係者wwww

142 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/17(金) 00:11:04 ID:Wi8KWK2Y
大人げなさだったら負けたほうがいいな

143 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 00:18:32 ID:gN7m/1go
【タイトル】ある夏の日、山荘にて……
【ジャンル】推理
【ファイルサイズ】6.40MB
【プレイ時間】1〜2時間(『首切りの館』編、『迷いの森』編クリア)
【ツール】吉里吉里
【URL】http://www.vector.co.jp/games/soft/dl/win95/game/se414790.html
【総合評価・その他】
197X年7月、夏休みを楽しむため大学サークルの仲間8人が山荘に集まった。
しかしそこで殺人事件が発生、折悪しく襲った豪雨で麓との連絡も絶たれる。
主人公は果たして犯人をつきとめて事件を解決することができるのだろうか?

いまどき極めて珍しい、骨太な本格ミステリスタイルのサウンドノベルゲーム。
「新本格」初期のようだ、というと推理小説好きには分かってもらえるだろうか。
作者サイトで「難易度は低め」とあるが、それでもある程度の試行錯誤が必要。
ちゃんと証拠を集め論理を組み立てて犯人を指摘しなければならないのだが、
必死で捻り出した推理に的確なツッコミを入れてくる誰かさんの憎らしいこと。
テキストから「当たったか!?」と思っても、実は失敗だったりするので注意しよう。

文章はこなれているけど、サウンドノベルとしてはかなり堅めの部類に属する。
ちょっと気取った言い回しや難しい言葉を使いすぎではないかと感じる場面も。
人物造形は萌えどころか、「かまいたちの夜」の親しみやすさとも無縁なので、
キャラクター目当てにゲームを遊ぶ人には、少々お勧めしかねるところがある。

セーブスロット3つ、エフェクトスキップ不可、ページごとの表示も不可の仕様。
セーブに関しては、多用されると推理の面白みが失われるという考慮だろうが、
後2つに関しては遊びやすさの方を優先させてくれてもよかったんじゃないか。

「氷雨」「消火栓」のような名作にも引けを取らない作品。推理ファンは必見だ。

144 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 03:57:48 ID:5t1+JuhV
>143
文章はわりと上手いけど、キャラも展開も類型的すぎて辛い。
あと、BGMが普通すぎて微妙にやる気を削がれる。
別荘についたとこで一時中断。続きをやるかは微妙……。

145 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 10:33:13 ID:Tsnbj8u1
>143
文章が上手いというのは同意。
だけどサウンドノベルには向いていないと思った。
自分にはくどい通り越してうざく感じた。
推理ものの特性を活かした上での「セーブスロットが3つ」はいいんだけど、
そのわりに意味のない選択肢が多すぎ。推理以外の難易度を上げている。
全体的にわかりづらかった。

146 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 17:42:59 ID:iQofa8R0
>>143 生首コワス

147 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 17:51:40 ID:h+HnvvD1
正直言って、>>143 の文章の方がミステリーだ。
おかしな所で改行もせず、こうも文末を揃えられるのはどういう手腕なのか…。

148 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 17:58:38 ID:VQ0n/j2e
ん?
普通に書いてても文体によっては一文の長さぐらいだいたい揃うだろ
。じゃなくて、で区切ってる行もあるし

なんだろう
むしろそれを疑問に思える手腕がアレだ

149 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 18:06:44 ID:h+HnvvD1
>>148
21 行も書いて?

しかも、普通のエディタに貼り付けるとそれなりにズレる。
2ch にポストした時にズレないよう、わざわざAA エディタで狙って書いたような文章だなと。

何やらそこらが面白いと思ったのでね。

150 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 18:08:30 ID:L4JGB/tC
>>148
お前人からよくつまんない奴と言われるだろう?

151 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 18:16:56 ID:VQ0n/j2e
>>149
21行って「も」なのかな
あと17行だった
俺普通に書いてても
書いたのと投稿したのそんなにズレないけどどうなんだろ
あと17行だった

152 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 18:24:38 ID:VQ0n/j2e
>>150
なに、俺がモヒカン族だと・・・?
落ち込むから酷いことを言うな
普通の場所ならともかくここは、ノベルゲームの総合スレだぞ?

文章をゲームで読んだり、良くレビューで文章を書いたりするやつが多いはずなのに
レビュー本来じゃなくそんな文章のどうでもいいとこに突っ込むのは何か違和感があった

てゆうかどうでもいいからこの話題止めよう
凄く書いててどうでもいいと凄く思った凄く
あと17行だった

153 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 18:35:48 ID:h+HnvvD1
>>152
「てゆうか」などと書いてる所からもうかがえるが、
そもそも君の文章はあらゆる面が欠如していると言わざるを得ない。

とてもではないが、「まともな書籍を読んでいる・書いている」人間の書いた文章とは思えない。

まず、句点が書けない。これは致命的だと言える。
そして、空行を1行と数えられないのも致命的。

例えば音楽の譜面に休符があったら、それは「無い」事になるのかね?
いや、必要性があるからこそそこに休符がある訳だ。

ノベルゲームなどしている時間があったら、一般的な書籍でも読んでみてはどうかね。

154 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 19:04:48 ID:VQ0n/j2e
>>153
スゲー
スゲー釣りとしてのレベルが何かこうスゲー
全行に餌付けてるし
延縄漁業みたいでスゲー
もうなんか圧巻
全文につっこむだけでスゲー時間かかりそうでスゲー
オレ、漢を見た

155 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 19:35:23 ID:qTIsSEnq
ID:VQ0n/j2e
ねえ、何でノベルゲーム総合スレに、>>143のレビューを転載したの?

156 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 19:41:29 ID:VQ0n/j2e
イタズラこころ

157 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 19:47:18 ID:xpJIWKO/
自分のレビュのマルチコピペならまだしも、他人のレビュを転載するのはやめとけ

158 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 19:48:53 ID:VQ0n/j2e
ごめ〜んね

159 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 22:05:54 ID:i0mbcGCO
最近ID真っ赤な奴はあぼ〜んする癖がついた

160 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 22:55:51 ID:VQ0n/j2e
気持ちは分かるわ

161 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 22:58:54 ID:DbjCHgBg
>>143をやってるんだが、推理で詰まってしまう
殆ど総当りで選択してるんだが…誰かヒント下さい

自分は、カバンの中に入っているはずのモノが無いのが気になるんだが…
関係ないのかなぁ

162 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/18(土) 23:32:53 ID:iQofa8R0
それ大して関係ない。
わかっちゃうと小学生でも考えられそうなトリック。
アレをアレに乗っけて…みたいな、頭柔らかくしてとくのが○。
あと部屋捜索するときって犯人つれてっちゃだめ。

しかし迷いの森編なんじゃありゃ。
あれつづきとかおまけとかエンディングリストないの?

163 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/19(日) 13:11:21 ID:Bba89dHW
ハコノナカノミライ
ttp://www.manitoux.net/ruta/game/hako2page/index.htm
悪くはないけど、個人的には前作の方が好きかな。

164 :161:2006/11/19(日) 17:42:35 ID:wvYE5fkA
うーん…何故か首吊りの館編をクリアしてしまった

>>162
部屋捜索って男共が倉庫見に行ったときでいいんだよね?

165 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/20(月) 03:39:55 ID:IkI2esfd
>163
んー、その前作をやったんだが…中高生の女の子あたりが読めば
それなりに共感出来るかもしれないが、(元々ラノベらしいし)
いい歳こいた上にフリゲを漁る程度にオタな私のような人間には
恥ずかしいというか寒々しいというか、読み進めるのが辛かった。
逆を言えば、青春ど真ん中でラノベを読む人にはあっているかも。
ただ文章以外の部分では、ほんの数行流れただけの場面転換でも
アイキャッチ(正直言ってダサい…)やら、フェードインやらが
いちいち入る上に、これまたトロいのが難点。途中で何度も投げ
出したくなった。文章はともかくこの辺のセンスの無さが勿体ない。

166 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/21(火) 22:14:02 ID:I97hSgNl
それ糞でした
以上です

167 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/22(水) 17:23:40 ID:EfzNnD1y
>>163
ハコノナカノトモダチは佳作だと思ってるが今回は微妙。
この手の戦争描写に飽きたというのもある。

168 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 01:17:54 ID:L82lYEMj
ねこねこ小夜曲、まとめ氏までつられてタイトル間違えとるw

169 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 01:48:39 ID:8g59pEc4
>>168

・・orz
うっかりしてました。正しくは「小夜曲」だったんですね。
作者の方に申し訳ない・・。
教えて下さってありがとうございました。


170 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 13:00:46 ID:L7JptiO/
まとめ応援してるよまとめ

ところで刑事神南さつきのリンク先が玄里物語になってるよ
あと時流は「ときながれ」と読むっぽい

171 ::ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/11/24(金) 21:17:47 ID:7CgDd1JM
誰か143の「宝探し」の暗号解けた人いる?
あまりに解けないんで選択肢総当りでやってみたらバグが出てくるし…
知ってる人いたらヒント希望

172 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 00:35:20 ID:iWcHAnFH
詩的廃屋が消えた…

173 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 18:54:25 ID:k1TANaWY
詔和迷宮異聞、中々面白いな
続きが気になる
ただ、別に架空の詔和じゃなくて現実の昭和でもいいとは思ったが

174 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 19:21:50 ID:vtExyJ+R
現実も架空もねえだろ

175 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 02:44:02 ID:xk8FVsoV
あれは絵がな…中々面白そうなんだがシェアであのレベルはねーだろ。
家庭教師の目がろんぱってるのとか怖えーよw
つーか普通直すべ、まさか気付かないのか?

176 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 12:46:23 ID:jPN9vgBi
今どき「直すべ」とか

177 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 19:51:08 ID:a7i6ikvv
>>171
たてよみ

178 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 00:00:20 ID:gY/yRxge
詩的廃屋がああああああ。

179 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 00:54:06 ID:lYAmODUN
>173
>架空の詔和
小野不由美の東亰異聞とかと同じノリだろ。
要はデザインセンス。

180 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 12:25:49 ID:VLYDBubD
>178
復活してるぞ。

181 :170:2006/11/27(月) 14:21:40 ID:Hb82ASzs
神南さつきについての指摘がまとめにスルーされてちょっと寂しい
「掲載順」→「刑事神南さつきシリーズ」のとこなんだが

ついでに誰か人柱頼む
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~yumeuta/game.html

182 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 14:22:36 ID:Hb82ASzs
と思ったけど18禁かこれ

183 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 17:10:12 ID:aod4LNSL
170さん申し訳ないです。
五十音順で見てました・・。

184 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 22:28:46 ID:g4pIv7pS
氏ねよニートw

185 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 08:56:31 ID:FuHpTej6
相死相愛が完成する日は来るのだろうか

186 :171:2006/11/29(水) 19:43:45 ID:pViymfKQ
>>177
サンクス!解けました。
というか、あれって凄く凝ったパズルだよね。
元ネタがあるのかもしれないけど、もしゼロから作ったんなら
作者って頭いいんだなあ。

187 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 20:11:14 ID:YG8Eg8JG
俺もすごいと思った
気になったところが全部答えになってたのな

それなのに解けなかったよ・・・orz

188 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/30(木) 17:20:59 ID:L7bA4xe+
十八禁フリーノベルの話題はどこですればいいの?
エロ同人?

189 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/30(木) 20:56:34 ID:EcvvHAkk
エロがメインじゃなきゃ18禁を明示すればこのスレでもいいんジャマイカ?例えばネタナドとか。

190 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/30(木) 22:48:02 ID:DoPRkSIz
>>188
板のトップページに移動してみるといい

191 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/30(木) 23:04:30 ID:NAJK+Ve/
それっぽいのは同人エロゲー情報スレだけど、
> ※フリーゲーム・ひぐらし・月姫・東方プロジェクトは専用スレへ
とかなんとか。

192 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/30(木) 23:26:08 ID:lOGDIM3f
一応板としてはエロ禁止なので、エロ同人板にフリー用のスレを立てるというのが自然だと思います
(専用スレでと言いながら専用スレが無いっていうのも変な話ですし)
あとエロじゃない18禁ノベルの話なら>>189さんの言うとおり何の問題も無いと思います

193 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/30(木) 23:52:36 ID:M6Je4lir
「エロじゃない18禁」と「エロがメインじゃない18禁」とでは大分意味合いが違うぞ
板のルールではどっちもNGだが

194 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/30(木) 23:54:52 ID:3tjvj412
板ルールだとどっちもアウトだけどスレ的には今まで特に文句とか出たことはないな
体験版とかは勘弁だけど

フリー18禁だけで独立スレ立てられればいいけどそこまで作品数ないのが現状

195 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/01(金) 05:44:17 ID:foHIoulB
>188
フリーでも歓迎だからエロ同人板にいらっしゃい。
スレ違いでなければ、とりあえず文句を言われるようなことはないだろうと思う。
エロだけに限らず、その手の話をこの板で出すのはやめたほうがいい。

196 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/01(金) 22:57:41 ID:ipKBVP7C
>>194
同感。
あまり目くじら立てたくはないけど、
エロゲの体験版なんか載せてたらキリがないわな

197 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/03(日) 19:09:24 ID:/sAoVPld
【タイトル】僕の心は雨のち晴れ
【ジャンル】感動系ノベル
【ツール】不明
【URL】ttp://www.team-eye-mask.com/
【このゲームの一番の売り】アスペクト比16:9の画面
【プレイ時間】2時間弱
【総合評価】
過去スレでもレビューされた"楽園"を手がけたチームの作品。画面がワイドなのは今作も一緒。
過去に主人公の大切な人が亡くなったという事が覗える描写から物語りは始まり、破天荒な性格
の転校生との日常と暗い過去の回想が何度か続き、徐々に欠けたピースが埋まっていく。クライ
マックスは期待どおりの感動シーンで終了。やや面白みに欠けるが王道的で個人的に楽しめた。
途中で中弛みというか、飽きてくるのを抑えられれば感動系が好きな人にはおすすめ出来る作品。

198 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/05(火) 18:45:09 ID:3HAEL6oL
インストールしなきゃいけないのか…

199 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 00:51:20 ID:SyeyZp6K
>>198
お前今までどうやってゲームしてたんだ

200 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/12/06(水) 09:36:50 ID:lZm0fZ52
解凍するだけでいいのばっかりDLしてたんじゃね?

201 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 10:53:00 ID:J1E8yvOV
まあほとんどそうだろ
インストールしたことなんてほとんどないし

。oO(同人のゲームのfcdファイルとかはともかく)

202 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 11:41:12 ID:0i2GXjvc
軽くやってみるかという時に要インストールだと面倒臭い気分になる

203 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 12:05:15 ID:Cl6mrFlV
インストールって大きく分けて3通りあるね。

1)単なる書庫を展開するタイプ
2)単なる書庫を展開するタイプ+レジストリにアンインストール項目を追加する(場合によってはスタートメニューへも)
3)独自のファイルを勝手に \Windows\System 辺りにコピーし、レジストリにも何やら書き込みを行なう

1が一番手軽な様でいて、勝手にレジストリに書き込みしたり他にファイルを作ったりするケースがあるから困り物。
2は親切なんだろうけど、レジストリとか使っていないならいちいちアンインストール情報を使うなと。
3は一番面倒というか、何だかんだとゴミが残りやすい。市販ゲームなんかは大抵こう。

アーカイブを展開するだけで良くて、アプリ自体はフォルダ下に ini を作ってそこでごそごそやるタイプが一番良いね。

ま、そんなアプリでも…

HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MenuOrder\Start Menu\&Programs

↑見てみたら「レジストリを使っていない」なんて事はあり得ない事が分かると思う。
他にも書き込みはしてるしね。

204 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 12:30:30 ID:9KZ4Vg31
そりゃスタートメニューにショートカットを登録するやつか自分
で追加しただけだ。
exeを実行するだけで履歴が書き込まれるから、レジストリを
全く使ってないものなんてないけどな。

205 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 19:44:56 ID:RWUraxZR
ちなみに>>197はインストールしなくても出来るぞ?

206 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/08(金) 04:01:16 ID:ErmHqRl6
NScripterを使っているものとか、わざわざインストーラーをつけていることがあるな。
おもに、即売会などで配布したCDパッケージの中身を
そのままネットで配布している場合に見られる。
邪魔になるだけだから必要なものだけコピーして、
あとは実行してみて問題なければそれでよし。
ただ、ものによってはインストール先にフォルダを作成して、
そこにDLLなどをまとめている場合がある。
そういう場合はコピーしただけではだめかもしれない。

>203
そういうのって、アンインストーラーを使っても削除されないんだよね。
家族共用のPCや会社のPCなどで、他人がどんなプログラムを使っているのか。
レジストリを見ればそれがわかるかもしれないわけですな。こわいこわい。

207 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/08(金) 19:07:31 ID:XGa0endm
>>205
ほんとだ。わかり辛いな。
さっそく始めてるけど、字がむやみにでかい。双鏡リメイク版を思い出した。

208 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/08(金) 22:10:53 ID:4TfYeT5s
>>206
お前、頭悪いだろ?

209 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 11:59:08 ID:BQcssW+y
【タイトル】 ROOM NO.404
【ジャンル】 ホラーサウンドノベル(選択肢あり)
【ツール】 吉里吉里2/KAG3
【URL】 http://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se392373.html
【このゲームの一番の売り】
『恐怖サウンドの苦手な方は、今からでも遅くありません。
今すぐフォルダごとゴミ箱に迷わずGO(ぶちこめ!)です!』(read me より)
【良い点】
ツールを良く使いこなしている。
演出に凝ってる。
登場人物がそれなりに魅力的。
画像にも凝ってる
サウンドもそれなりに良い(その代わりファイルサイズ激重)
【悪い点】
文章が全体的に変(何が変なの?って言われると、コレが!とは言えない・・・・・・スマソ)
台詞の頭にいちいち話している人間の名前が付く。
人物描写がほぼ全くないので、どんな人間か想像できない。
全体的に描写が薄い。
エフェクトがちょっとウザイ。
【総合評価・その他】
プレイ開始から本編突入まで長い。ちょっとダレる。
一行ごとにクリックしなくちゃいけないのがちょっとダルイ。
ちょっと俺が我侭なのかも知れないけど、こう言う細かいところが気になってあまり楽しめなかった。
一回目の主人公死亡エンドでゴミ箱へポイしてしまった。
時間を取ってじっくりやれば面白いのかも。
誰か別レビューキボンヌ

210 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 13:03:50 ID:5R2dBf2/
404なら本スレ過去ログの8と9にレビューとか感想とかあるよ

211 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 13:22:40 ID:29tkgcW6
インターネット関係のやつかな?
マジで404は恐怖だよな
やってみよ

212 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 14:25:10 ID:6p+RZkuu
>>209
吉里吉里の使い方が下手ってどっかのスレで見たけど
どこらへんがツールを良く使いこなしているんだ?
画像も低レベルでひどい処理をされたものもあったし

213 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 16:03:03 ID:ORqtfWR8
作者乙だろ
見え見えなのはほっとけ

214 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 16:13:20 ID:dLQ2+4A7
「何もしない人ほど批評家になる」

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムを批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから良いところより、批判することにのみにすぐに意識が向く。

 なぜ人を誉めることやよい所を認めることに、ある人はこれほど抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、台本の流れが問題さ、
と退屈と苛立ちにアグラをかいて人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します。

215 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 18:14:30 ID:rMSQ5zCh
でも404は久しぶりに長く楽しめたゲームだったな。スリルあったし。

【タイトル】 生麦高校新聞局(なまむぎこうこう しんぶんきょく)
【ジャンル】 オーソドックスなミニ乙女ゲーム(※とかいてあるが絶対嘘だ)
【ツール】 吉里吉里2/KAG3
【URL】 ttp://soulrider.gonna.jp/theatermaria/namamugi/index.html
【このゲームの一番の売り】 普通じゃないとこ
【良い点】 良い意味でシュール
【悪い点】 男がみんな同じ顔に見える
【総合評価・その他】
第二の月葬の城を探そうと思い逆トキメモ系をプレイしまくってよかったのがこれ。
普通の乙女ゲームに見せかけて羊がふったりNASAで表彰されたりする。
出掛けの「昨日食べたもの日記」にやられた。
主人公をはじめとして全員でんぱゆんゆん。
どれだけシュールかは自分でプレイして知るべし。


あと紹介だけ。【ポジチブバーガー】
ttp://www.geocities.jp/space_box5/original/pb/pbtop.html
短い時間にさっくりやれる青春物ノベル。90年代ジャンプっぽい雰囲気で
ストーリーは王道中の王道だがなかなか面白かった。大食いヒロインが可愛い。

【血袴鬼譚 第一幕】http://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se410607.html
あれこれってこれじゃね?ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/minerva/zan.htm
ってかもろパクリじゃ…。でもこっちの方が自分は面白かった。でもパクリはいやん。

216 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 18:33:56 ID:qi4oC/T7
>>215
NASAてwwwwバカスwwwww
乙女ゲー苦手だがプレイしてみるか

217 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 00:14:05 ID:e3tqjLAJ
>【このゲームの一番の売り】 普通じゃないとこ

この一文に魅かれた

218 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 14:27:21 ID:wnB8ikfQ
>でもこっちの方が自分は面白かった。
の「こっち」というのは血袴鬼譚のことでおk?

219 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 14:46:55 ID:s8EZAVuk
>>215
生麦、面白いなw
一歩間違えるとシルフェイド並の作品になっていたんじゃないかって希ガス。
些細なことだけど、主人公のCGは台詞欄の右じゃなくて
左にあったほうが見やすい気がする・・・
視点が左右に行ったり来たりしなきゃならんから読んでて疲れる。

220 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 17:19:56 ID:GPp3u3D+
生麦キャラクター画像見て噴いた
双子が三組ほどいるな

221 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 21:53:02 ID:/1xWdbIF
生麦
普通じゃないというか
普通に糞じゃまいか

作者乙?

222 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 21:58:31 ID:kcvSFbGc
面白いけどまあ割と普通の作品だよな。確かに

223 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 22:15:31 ID:fV532IoA
自分の好みに合わなければ作者乙。
これだから厨は困る。

と、作品を見ずに言ってみる

224 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 23:22:30 ID:BA9JBDng
まぁ好みなんてそれぞれだから仕方ないだろ
俺は今>>37の奴を落としてみたけど設定が厨すぎて笑えなかったから
即ゴミ箱にしたところだ。

225 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 23:34:58 ID:YDLL9J9o
厨乙

226 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 23:51:50 ID:TLlpkDMs
ギャグものは合う合わないで評価が両極端になるからな。。。
シュール系は尚更。

227 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 04:55:53 ID:dtNeDmMU
そうだな。ギャグ系はどうしても感性に合わない場合があるから
評価分かれるのはしょうがないよ。
シルフェイドでさえつまんねって思う人もいることだし。


文句なしで微妙な女教師・美樹でもやって和もうぜ。
ttp://project-lips.net/game/miki/main.htm
面白さってなんだろうな…。

228 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 14:24:11 ID:pO0+57mm
まじで作者乙厨しんでくれないかな

229 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 18:03:52 ID:XMpFV2al
ProjectLipsのギャグノベルといえば、雲隠刑事とやらはひどかったな…

230 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 20:45:15 ID:1/lotG2j
( ´w`)<ノベルの感想を述べる、ナンチテ

231 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 00:24:58 ID:DaDOEtqZ
【タイトル】魔歌使い−まがうたつかい−
【ジャンル】枠物語幻想ノベル
【ファイルサイズ】36.3MB
【プレイ時間】1〜2時間
【ツール】NScripter
【URL】http://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se416547.html
【総合評価・その他】
「枠物語」とは、物語の中に別の物語が挟み込まれているという作品形式だ。
本作の「枠」では、弱小出版社の青年社長が謎の人気覆面作家に面会する。
彼女はこれから語る物語を悲劇に導くよう指示し、もう一つの物語が始まる。
「中身」の舞台となるのは、古代ギリシア。青年王と口のきけない奴隷少女が、
一人の詩人に操られるままに、悲劇の淵へと滑り落ちていく様子が描かれる。

プレイヤー(ちなみに男女から主人公を選択可能)は、選択肢を選ぶことで
「物語を悲劇に導く」ことになる。しかし、素直に物語に沿う選択をしていれば
ほぼ確実に真エンドにたどり着けるので、攻略要素はあってないようなもの。
いかにも女性向けな、情念が前面に出た暗めの物語。男には少しつらいか。
とりあえず「中身」冒頭まで読んでみて、自分に合うかどうか判断したらいい。
「枠」には一部未回収の伏線もあるが、一つの作品としては完結している形。
ただ、少しネタバレになるけど、「DNA」とか言い出したのは雰囲気ぶち壊し。
読了後、ギリシア悲劇の参考文献紹介があるのはなかなか興味深かった。

CGは好みもあるだろうが結構綺麗。枚数も多く力が入っているのが分かる。
一部の背景写真は直接ギリシアで撮ってきたものだそうだ。ちょっと驚いた。

なお、アンケートに答えるとおまけシナリオを追加するパッチが落とせるけど、
半分シェア作品の宣伝みたいなものなので、無理して回答する必要はない。
「つまらなかった」「続編いらない」の選択肢がないのは、まぁそういうものか。

232 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 00:49:39 ID:+IpPY04W
俺もそれ、プレイしたよ。向こうでレビューしようと思ってたが、ここまで詳細に
書かれると他に言うことないなw
枠の中の話と外の話がもっと干渉しあって欲しかったかなー。外の話の方が
尻切れトンボというか、なんというか。
>「つまらなかった」「続編いらない」の選択肢がないのは、まぁそういうものか。
これはひどいw文章も絵も上手いしやってみて損はないと思う。

233 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 03:11:14 ID:lCyiqIxV
結局おもしろいの?おもしろくないの?

234 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 06:07:32 ID:d9qifUE4
もうちょっとスリムなレビューでもいいかも。

魔歌使い色々プロっぽい感じがしてやりやすかった。瞬きとかすげぇ。
最近ノベルゲームのレベル上がってきてるなぁ。
絵柄はちょっと古目か。

235 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 06:44:06 ID:d9qifUE4
追記:外国人も古代人もみんなモロ日本人顔なんで過去話は
コスプレイヤーが暴れてるようにしか見えなくて萎えたが
クオリティがすごい。このレベルがフリーってすごいな。

236 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 16:58:56 ID:RZp0Fbu0
魔歌使いやってみた
231のレビューが的確で突っ込みどころが無い
気になったのは、うちの環境だとブラウザが起動しなくて
アンケートに答えられないんだが、
パッチを当てないとバッドエンド1は見られないのだろうか?

237 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 17:40:42 ID:+IpPY04W
>>236
どの選択肢を選んだかは忘れたが、パッチを当てなくても見れるよ。

238 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 18:07:13 ID:xeAvBfr0
フリーでノベルゲーなんだから演出とかは2の次でいいし、
昔のと比べれば質上がってる作品は多いから参考になってない。
>>233がいうようにどれくらい面白いのかどうかが分かるレビューにしてくれよ
総合評価の部分に適当にストーリーの一部と私的感想だけ書かれてもわかんね。


239 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 18:11:35 ID:FQ3TcrSM
>どれくらい面白いのか
そんなもん自分でやって判断しろ。

240 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 18:19:09 ID:xeAvBfr0
232 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/12/13(水) 00:49:39 ID:+IpPY04W
俺もそれ、プレイしたよ。向こうでレビューしようと思ってたが、ここまで詳細に
書かれると他に言うことないなw


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

241 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 18:35:25 ID:ZgS2nU2Q
面白いかどうかは個人の主観の領域だから避けるのが普通じゃないか
内容をいかに明確に具体的に客観的に書くかが閲覧側としては
有り難いんだけど

242 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 18:48:21 ID:+IpPY04W
煽られついでに俺が>>238の質問に答える。
面白かった。最後がプッツリ切れたような終り方だったので
続編があるならプレイしたい。

一年振りに来たんだから、どれが面白かったとか知りたいのも当然だよな。
まとめが無くなって投票の高いの選ぶのも出来なくなったし。

243 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 20:38:17 ID:u6Ds6KJg
>>241
言葉の意味的な問題じゃなくて、態度の問題だろうな。
そういう風に「〜してくれると有り難い」って言い方ならやる気も出るけど
「書けよ」と言われると「自分でやれ」と言い返したくなるだろ?

ゲームだろうとレビューだろうと
「一方的に褒められてる物件」があるととりあえず叩く奴が湧いてくる流れはなんとかならんのか

244 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 21:13:18 ID:Sr97Td3L
>>243
「みんながマンセーしている中であえて叩く俺カコイイ!俺って味の違いが判るゲーマーだぜ!」
とか思っている痛いヤツなんでしょ。タダで遊ばせてもらっているクセに。

そもそも、ここでレビューされているだけでも、
それなりのレベルには達している思うべきじゃ?
作品数増えてきた中でまったく面白くないなら最初から見向きもされん。

245 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 21:19:35 ID:BXlFV44k
昔は一人がつまんねって言うと「ツマンネ!作者乙!」「作者糞!」とかなってたのに
最近はそういうの抑える方向になってきたな。
ここも良識ある奴が増えてきたってことだろう。

まあこのスレって面白いゲーム紹介するスレだし
面白いと思ったゲームを面白いって言うことは何も悪いことじゃない。
つまり作者乙はとりっちスレにいきなさいってこった。

246 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 21:26:44 ID:yNHZASJg
>昔は一人がつまんねって言うと「ツマンネ!作者乙!」「作者糞!」とかなってたのに

・・・こんなんあったか? 特定の作者に粘着してる奴は一人か二人いたけど。

247 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 21:34:02 ID:16uCmOa0
作者乙がこのスレにいるべきの間違いでしょ。

248 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 21:45:02 ID:Ki+Q3Vaa
>>247
君は気持ち悪いね。

249 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 22:12:40 ID:W8EYx8qY
>>245
>まあこのスレって面白いゲーム紹介するスレだし
いつからそうなった?


客観的に内容を説明しながらも面白ろかったか一意見として書いてくれたほうが判断しやすくて助かる。
その一意見に反応して作者乙がくるのは困るけど、紹介だけだとプレイする気にならん事が多い。

250 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 23:05:04 ID:Sr97Td3L
>>249
受け身だなぁ……。
自分が新着ゲームを真っ先にプレイして紹介するくらいの気概を持ってくれよ。
忙しい人なのかもしれんが。


251 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 00:07:06 ID:+AV5TP+9
>>249
皆別にお前にやってもらいたくて書いてる訳じゃないからなぁ。
たとえばその注文どおりにレビュー書いたとして、
お前は見返りになにかしてくれるのか?

252 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 00:15:34 ID:x2sN+llh
流れを無視して書き込むが、いつの間にかkinoko3が7話まで出てて驚いた
コレ全何話だ?

253 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 02:10:27 ID:I3xlIYT/
なんにせよ好意的なレビューが増えるといいと思う。
ドサクサにまぎれて自分の作った奴もマンセーしながら紹介できるし

254 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 07:45:40 ID:ekfH3qwx
>>253
作者おt……作者頑張れ期待して待ってる。

255 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 09:26:14 ID:o4i4EBve
>>252
前10話予定らしいぞ。

256 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 10:59:04 ID:JNwnicKk
>>237
見れたよ
サンクス

自分の作ったものをマンセーしながら紹介するのって難しくないか?
一番アラとか分かっているのは作者である自分だと思うし

257 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 12:27:12 ID:7YMNihVA
とりあえず個人的なスタンスとして、自分が面白くなかった作品は紹介しない。
遊んでもらうためにレビュー書いてるわけだし、晒し・叩き目的ではないから。

しかし面白かったといっても人の好みは多様、誰もが楽しめるとは限らない。
なので、内容を具体的に書いてあとは読む人の判断に任せよう、という感じ。

ただし、批判もごもっとも。これからはもう少しコンパクトな文章を心がけたい。

258 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 15:26:02 ID:k2JR47Xe
レビュー乙。毎度すごく参考になるよ。

>>256
作者が思う自作品の欠点・長点ってプレイヤーから見るとズレてたりする。

259 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 22:52:03 ID:dzr0n3dO
>>255
thx

260 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 15:57:57 ID:r0IHn4O4
【タイトル】蜃気楼の教室
【ジャンル】青春、学園、ファンタジー、推理
【ファイルサイズ】5.50MB
【プレイ時間】30分〜1時間
【ツール】吉里吉里
【URL】http://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se416864.html
【備考】選択肢なし、立ち絵なし
【総合評価・その他】
人の干渉を嫌う少年は、前の席に座る「蜃気楼の少女」の超然とした姿に憧れていた。
だがある朝、その席に座ったのは見覚えのない女子生徒。これはどういうことなのか。
5年前。周囲からの孤立に悩む少女は、気の合う親友と過ごす時間に救いを見いだす。
しかし、エスカレートする学校でのいじめは、二人の関係を容赦なく引き裂いていった。
一見接点のない二つの物語が交錯するとき、読み手の前に意外な事実が明かされる。

推理小説専門誌の新人賞短編部門最終候補作品をサウンドノベル化したものらしい。
ただし、殺人事件の推理などが主眼ではない(なにせ幽霊すら平気な顔で出てくる)。
物語全体の仕掛けについて考えをめぐらすことが、この作品における推理要素だろう。
真相が明らかになったときには、「ああ、そういうことなのか」と納得することができる。
もちろん、そのあたりをまったく気にすることなく、「いい話」として楽しむことも可能だ。
読後感がとても爽やかなので、短時間でちょっとした感動を求める人にお薦めしたい。

プレイアビリティはきわめて良好(単にデフォルトの設定からいじってないだけだが)。
音楽が、よく耳にする素材ばかりなのがちょっと残念。もう少しこだわってほしかった。

261 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 17:29:55 ID:Mj8E1RRH
こういう仕掛けのあるノベル好きだ

確かによく聞く音楽素材だと萎えるが、
それは作者にこだわりがないというより自分がノベルゲーやり過ぎなんだと思った

262 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/16(土) 01:10:31 ID:SvhXGh2R
>>261
あるある

音楽さー、もうランタイム化して欲しいよなw

263 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/16(土) 11:12:19 ID:ZkCCftmD
どうせとりっちもしょぼい作者かサニガだろ
作者乙厨だからまとめて向うのスレにいればいいのにw

264 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/16(土) 12:17:35 ID:wVdcnXu5
>>263
言ってる意味が全然わからん。

265 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/16(土) 15:03:49 ID:FkWFfRe2
>>264
翻訳:「かまって」

266 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 02:45:43 ID:Mqv53VC2
>>265
というかかまうな。サニガに構ってスレがろくな事にならなかった試しが無い。

267 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 03:36:51 ID:MnWz46+u
気持ちは分かるが二重否定で意味が逆転してるぞ

268 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 04:04:05 ID:PEDnQYIS
サニガの人気に嫉妬

269 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 22:26:34 ID:Bx8gd1gH
>267
>>141と同じ人かもな。得意技は二重否定の失敗

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)