5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしは月姫になれなかった2

1 :がんばってください:2006/10/03(火) 20:37:21 ID:RupMOX+i
ちくしょおおおおおおおおおおおおおおおおお
我々ひぐらしファンは劣等だorz

2 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 20:39:14 ID:RupMOX+i
前スレ:ひぐらしは月姫になれなかった
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1156158749/

3 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 20:39:29 ID:Qttr5HhK
終了

4 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 21:01:51 ID:G4UzPuUU
>>1000を確保しました

5 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 21:09:19 ID:m9WbK/yn
つか、Fateのよさ分かってないやつ多いだろ?そういうやつが考えもなしFD買うのさ
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1140830967/

6 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 21:14:51 ID:kfl4u+kp
前スレ:ひぐらしは月姫になれなかった
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1156158749/

7 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 21:17:34 ID:kfl4u+kp
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 20:12:29 ID:h+AaawHG
ちくしょおおおおおおおおおおおおおおおおお
我々ひぐらしファンは劣等だorz

8 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 21:20:47 ID:y/X79IDm
このスレが2スレ目までいくとは思わなかったな・・・。
VSスレはやっぱ盛り上がるのか?

9 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 21:22:46 ID:24GJQbq+
双方ともに叩くと反応が面白いからじゃね

10 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 21:23:24 ID:VcDAPRMT
このスレで両作品の信者が言い争う中、竜騎士と奈須は一緒に麻雀を楽しんでいる

11 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 21:23:50 ID:kfl4u+kp
ひぐらしは東方になれなかった

12 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 21:27:50 ID:KXpwPPC+
>>11
ハイハイ、ワロスワロス

13 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/03(火) 23:18:38 ID:1oQNlpZ8

東方
ttp://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/411.jpg

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:49:52 ID:llIRyLgQ
月厨いい加減にしろ

15 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 01:26:03 ID:6H3LXazn
ひぐらしのスレ…199
月姫のスレ…45

16 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 08:35:11 ID:M66y4FD2
FATE>>>>>>ひぐらし>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>月姫


数あるレビューサイトの統計からFATE一番人気があるという
客観性に基づくと必然的にFATEが最良ということが分かる

17 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 08:41:25 ID:bR4x7iR2
>>16
と月厨が申しております

18 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 10:37:45 ID:biuOP6iH
奈須も龍騎士もくだらない!
俺の歌を聞けー

19 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 13:34:29 ID:ISuJULlB
>>18
と、バサラが申しております。

20 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 13:56:48 ID:tdqt+Vgs
出題編までなら、ひぐらし>>月姫
解答編だけなら、月姫>>>ひぐらし
総合すれば、月姫>ひぐらし

でFAでいいんじゃねー?

21 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 13:59:47 ID:Hu7wXfRz
マジレス禁止
ネタスレですからここ

22 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 15:10:09 ID:18DdLWnM
解答編>>>月姫>>>出題編>>>>>>>>>>Fate

23 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 15:12:14 ID:WcADSBFL
しかしクソな回答を出したおかげで出題まで楽しめなくなったなw

24 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 20:34:27 ID:uezuTMVZ
本当飽きないなお前らwwww
…と思ったけどやっぱりみんな飽きてるようだな。
なんでスレ立てたんだよ>>1

25 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 21:31:24 ID:WymAWwuF
飽きてるというか、まともな反応が返ってこないからな。
型月信者は具体的な数字から月姫、Fateのほうが上と主張するに対して
ひぐらいヲタは非論理的な意見、誹謗中傷を繰り返すだけ。
根拠のない主観的な意見をさも一般論かのように振舞うからスルーされる。
感想は日記帳にでも書けってこった。

26 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 21:56:35 ID:PwpdYwac
>>25
おい ひぐらし儲って言えよw
また釣られるだろあいつらアホだから

27 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 21:58:56 ID:uezuTMVZ
ってまだまだ燃え尽きてないなw
>>25-26月厨乙ッ!

28 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 22:38:42 ID:sFIfKeJQ
>>17 月信者にその意見はない。逆ならありうる。16は単なるバカ

29 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 23:03:04 ID:6cIDNUO1
こんな工作員だらけのスレで何がしたいのかね
PS2版のFateとひぐらしで結果が出るぜ
型月と竜騎士どちらが面白いかではなく、どちらが人気あるかはな

30 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 23:36:15 ID:PwpdYwac
いやいや どちらとも土俵が違うだろと
基本はPCゲーだぜ?

31 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 00:06:35 ID:ev54Mg8l
Fateは20万本はいくな。メルブラで10万突破してるから
Fate人気を考えると倍の売り上げを予想しても多すぎるという事はないだろう。
アニメDVDの売り上げも好調のようだし、新たなユーザーも加わるはず。

ひぐらしは、メディアミックスが失敗に終わってるから4万本ぐらいで。

32 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 00:10:11 ID:QhYZZUWp
Fateのアヌメ買ってるのは信者だけじゃね?

33 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 00:21:08 ID:mZsToJc4
どうだろうな、俺は信者だが
アニメには失望して逆に絶対購入するかと思ったが。

34 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 01:16:34 ID:kYuhZ7Kj
ひぐらしのメディアミックス失敗か?
アニメ以外はどれも好調な気がするけど

35 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 03:23:38 ID:/MAhEhzO
>>31
20万も行くかアホ

どんだけ月厨の馬鹿さを披露する気だお前は

36 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 03:26:48 ID:/MAhEhzO
>>16
月姫とFateの位置逆

月姫を支持してもFateを支持するやつは少ない


37 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 05:20:34 ID:GAt2ReJo
>>35
まだわからないのにお前も文句言うな
越えたら沼池
儲の大半が妄想でできてるだろうに
作品を美化しすぎだ

38 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 08:08:55 ID:GkiD++uR
いや、20万もいかんだろ?クラナドのPS版はいくらいった?

39 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 08:28:01 ID:K8mq8iWM
CSひぐらしはとりあえず竜ちゃん監修の時点で終わってる
ライターが文を書かないノベルゲーに何の意味があると

40 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 09:55:27 ID:ed5W4rKy
これで竜騎士より面白いストーリーが出来上がったら笑えるな…
アルケスタッフには無理だろうけどw

41 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 11:03:00 ID:ON1CEYzk
クラナドは四万ぐらい、
Fateは十万ぐらいじゃない?

42 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 17:42:06 ID:NmpkbcmN
どう考えてもひぐらし>>>>>>>>>>>>>>>>>月姫&Fate

43 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 17:44:34 ID:ON1CEYzk
どう考えたのか気になる・・・

44 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 17:49:12 ID:8FnJhUf3
おまえの好みなんかだれも聞いてないってww

45 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 18:03:25 ID:QhYZZUWp
みんなでセンコロやろうぜ!

46 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 22:07:04 ID:GkiD++uR
クラナドが4万なら、良くても5万だな>Fate PS2も末期だし

47 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 22:59:03 ID:tgwsWejJ
つってもPS3なんて、そうそう買えるものでもないし当分PS2の時代じゃね?

48 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 23:22:31 ID:ayiOhP/f
クラナドが4万なのはいいんだが
メルブラが10万売れた事についてはどう解釈するんだ?

49 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 23:24:46 ID:QhYZZUWp
メルブラは月姫のキャラゲーとはいっても一応アケで稼動してるんだぜ?
製作したのはフランスパンだしな

50 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 23:48:22 ID:GkiD++uR
>>47 時代はDS

51 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 23:59:42 ID:tSnc+Hpo
>>48
メルブラはアーケードにもなってるし、それだけで多くのファンがいるんだよ、
型月信者とは関係なくな。
で、そのメルブラ信者+型月で10万。
んで、フェイトは内容においても真新しい物はないし、多く見積もっても10万。
一方、ひぐらしは新エピソードを大幅追加で、ラストも改変、
しかもその改変前のラストが超絶不人気と来てるから期待する奴も多い。
さらに、スクエニ系列各誌で連載されている漫画の読者層を中心に
新規購入層も開拓されてるからどう考えてもひぐらしの方が売れるね。

52 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 23:59:55 ID:Kz0eExPU
>>48
格ゲーとギャルゲーじゃ購買層がまるで違う

53 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 00:06:49 ID:ncC7trUL
だな。vsシリーズが売れたのは、ガノタゲーじゃなくて対戦ゲーからだ

54 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 00:09:14 ID:AJiUi3pn
>>50
まさにお前の言うとおりだが
未だにソ○ーの工作員がうざいのが2chだ
あれだけ不具合を醸し出してるのに
Xboxもあるのになー

55 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 00:10:18 ID:NLBjTj7u
あれに格ゲーヲタが手をだすかね。データがないからなんとも言えないが。

Fateだが少なくても10万本には届くとおもうが──。
コンシューマ移植の場合、大体原作の半分程度に売り上げになるみたいだが
その計算で見積もっても10万本は売れることになる。

ひぐらしについてだが、人気のあるソフトのアニメが5000本しか売れないというのは
どういうわけなのか。ひぐらし人気事態にクエッションマークが。
出来が悪い云々の言い訳は同じディーンのFateが売れてる事から通用しない。

Fateと発売時期が被っているし、大コケしそうな予感があるんですがw

56 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 00:14:50 ID:9uhUgLoq
ぬるいからギルティから足洗ってメルブラやってる奴は多いよ
っつか2D格ゲー自体がもう数少ないからな、選べるほど無い

57 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 00:16:34 ID:ncC7trUL
月ファンだが、Fateが10万本行くとかいう過信がどこにあるのか知りたい
原作の半分とか普通のソフトならそうだが20万売れたソフトなら別だろ。つか、予約本数とかどうなってるよ?

58 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 00:17:18 ID:owPwACW8
Amazonの予約ランキングで長いこと上位だから、コケはしないと思う

59 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 00:22:07 ID:7tpUXAb6
>>57
良く売り上げスレで出てるコングの予約ランクだとテイルズのテンペストと連ザ2の間に挟まれてる。
ポイント数で大体ひぐらしの4倍

60 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 00:26:29 ID:ncC7trUL
まだ両方とも冬発売だろ?しかもアマゾンだから信用できんな

61 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 01:36:16 ID:AJiUi3pn
ひぐらし儲が月厨を叩く→月厨が違う話題に変換
月厨がひぐらし儲を叩く→ひぐらし儲が全否定or筋違い

いつ見てもこのスレはひぐらしのパクリループと歌月のパクリループだな

62 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 04:43:55 ID:fCV2/pho
>53
つーことは、メルブラ成功で気をよくしたエコールが
ひデブあたりをまたAC移植、さらにコンシューマー移植を狙って

当然、AC版にあわせて新キャラでサトゥシ、はにゅ、ダラズ、へそ女あたりが
追加されると期待していいのだな!!

63 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 07:32:37 ID:ncC7trUL
↑言ってる意味が分からんが、Verうp版が出て引き伸ばし作戦に入ろうとしてるじゃん>メルブラ

64 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 08:05:55 ID:AJiUi3pn
62の言う意味はわかるだろ(*´・ω・)
それより63が何が言いたいのか
焦らされて待ってられないのか

65 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 11:05:16 ID:S0Ug65x9
>>62
(・3・)おじさんとしてはEFZを出して欲しいなー

66 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 19:16:21 ID:bLc9gVov
版権問題で無理

67 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 00:32:01 ID:SPc8nb+x
FATEって型月信者とヲタ初心者しか買わないじゃん。俺もやってみたけど全然楽しくなかったし。
ひぐらしは解答編見て真剣に悩んでた自分が馬鹿みたいになった。
月姫は主人公の馬鹿みたいな設定でやる気なくした。メルブラは男キャラの以上な少なさと似たキャラの多さに絶望。
ひデブはやる気にならない。

以上全アンチ野郎でした。

68 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 00:43:37 ID:jaIwFiAe
オタ上級者さんは暇なんですね

69 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 08:58:04 ID:sUZXEwOI
月姫は作品単体ではともかく、成功した同人ゲームの先駆者って地位が
あるからな。
その点では、(オタ世界の)歴史の残ると思う。

作品内容自体では月姫は死の線が見えるってこと以外では、完成度は高いが
凡庸な内容。
ひぐらしの方がいろいろ野心的な試みをしていて面白い。
複数のストーリーから真実を推理するなんて、これまでにないわけじゃないが
せいぜい2つの側面からとかだったし、解答の同じストーリーを視点を変えて、
キャラの立ち位置を変えて、IFストーリーでとか(パーツ自体は斬新でもないが)
ここまでバラエティに跳んだものみたことないし。

70 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 10:06:01 ID:SPc8nb+x
解答がダメだったから全て台なしじゃんひぐらし。
一番大事な主人公の設定ですべってる月姫もどうかと思うが・・・

71 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 17:56:25 ID:nCQN2bDA
>>68
ヲタ上級者様はサマーデイズとかマヴラブオルタナティブとか
そんなの買っちゃうんじゃないのww

72 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 18:05:43 ID:J3yd2g5S
>>70
お前の脳の設定が間違ってる^^

73 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 18:40:56 ID:BUE4j+ch
おたぐら、サマイズ、オルタと全て買ってます
もう地雷ふみたくねーよ・・・・ちゃんとゲームとして発売してくれや

74 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 19:08:34 ID:vtyPm2TK
>>73
泣いた

でも、地雷踏みたくないなら、
2chとか批評サイトでで感想出てから買うようにしたほうが良いと思うぞw

75 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 19:27:26 ID:nCQN2bDA
>>73みたいな人は嫌いじゃない

76 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 20:01:08 ID:Ha9vPMsi
オルタを地雷とか言ってるやつは許さない

77 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 14:13:36 ID:Ip7vfiW0
解答

(1)問題を解いて答えを出すこと。また、その答え。
(2)難問題に対する解決策。


(1)説明。解釈。

ひぐらしのなく頃に「解」であって解答じゃない。

78 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 14:29:02 ID:jP99SJfA
メルブラとか出すなよ格ゲーの恥だ

79 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 15:17:55 ID:3d6IfF1U
>>70
いや、皆殺しまではよかったよ。

80 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 18:21:53 ID:YUrXyP/u
>>78 ツールとしてマシなほう。少なくとも即死ばっかの北斗や閑古鳥のDBよりはな

81 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 15:31:12 ID:swP4RPXr
「ぐはッ!」
 アルクェイドの発火能力がRXの見え切りの最中に炸裂する。今までくらった事のない
 タイミングでの攻撃。
 その衝撃的な事実にRX・南光太郎に一筋の汗がつたう。
 ボウッ! ボウボウボウボウボウボウッ!!
 その一瞬の隙をついてアルクェイドの発火能力がRXに連続ヒット!
 (このままではやられてしまう!)
 「とあッ!」
 だが、RXも負けてはいない。すかさず上空へRXジャンプ! そして…!
 「リボルケイン!!」
 長期戦は不利だと見切ったRXが最後の切り札をそのベルトから取り出し、そのまま
 アルクェイドに向かって突進する。
 ザシュッ!
 「ぬんッ!」
 急降下の勢いそのままにリボルケインがアルクェイドにクリーンヒット!
 勝負はこれでついたかのように見えた。だが…!
 RXの頭をアルクェイドの両腕が掴み掛かる。
 そして次の瞬間…!
 ゴキッ!!
 「がああッ!」
 大地を震わせる鈍い音が大量の煙が舞う闘技場に響く。アルクェイドの超パワーが
 RXの首をへし折ったのだ。
 リボルケインから光が消え失せ、そのまま崩れ落ちるRX。
 そして。 
 グシャアッ!
 アルクェイドの容赦ない踏み付けがRXの頭部を粉々に破壊。
 改造人間ならではの不気味な液体と異質な肉片が闘技場の床に撒き散らされる。

82 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 16:10:59 ID:wHNFwyaQ
↑何??
アルクは何に勝ったの?アラレちゃんにも勝てないのに。

83 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 19:31:09 ID:3QKPKiQs
アラレちゃんはそんなにハードル低いのか
地球割るのに


84 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 20:00:12 ID:Mhh4Xlop
ピッコロ大魔王を倒した子供ゴクウより強かったんだよな?アラレちゃん

85 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 21:21:27 ID:qMfAwrRf
>>81-84
最強厨乙
違うスレ池

86 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 22:05:39 ID:gdcjRQ4c
竜騎士の新作小説はどうなんだろうな。那須の空の境界は
大ヒットしたが、、、、。この辺でも差がはっきりと出そうだ。

87 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 22:10:20 ID:zKEmQX5I
>>86
空の境界がヒットしたっていっても月姫のプロトタイプでしょ?
「奈須の」小説が売れるかどうかはファウストで連載してるやつが
でたときにあきらかになると思う。

88 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 22:52:50 ID:GzMyQSWd
空の境界って元はネットで書いてたやつでしょ
設定は面白かったが、当時は読みづらかったな
DDDは読みやすくて、面白かった
続きを早く書いてくれ

89 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 01:41:31 ID:3lOgZNB3
>>86
空の境界上下50万部を越えるのはどう考えても無理
出来とか言う以前に勢いが違う

90 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 02:38:04 ID:myYUBT71
ひぐらしというか竜はADV方式のゲームじゃないとだめそうだな。
文章とか下手だし・・・。

91 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 03:01:32 ID:I8OdgP2l
奈須の小説なんて小学生好みなチープな出来じゃん
月姫がなかったらまず売れてないよ


つーことは奈須以下の竜騎士が売れる理由なんて限りなく0に近い

92 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 05:01:56 ID:IetO5GjZ
両方批判するやつは同人スレから出て行ったほうがいいよ
ぴざおっさん好みの探せばいいよ

93 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 11:10:20 ID:XkndvH5v
>>86
らっきょのヒットはらっきょ自体の質よりも、ネームバリューの比重の方が
大きいんじゃね? 月姫以前のあれがどれだけ売れてたかのデータとかないんかな
個人的な話なら月姫より空の境界のほうが好きだがね

94 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 12:14:12 ID:QwHiVP2K
月姫以前になると販売規模自体が混みケで100部刷りとか言うレベルなのであまり参考にならんな。

95 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 16:11:24 ID:THa8KMSe
>>90
奈須きのこにも同じことが言えるな、空の境界を読む限り。
それと竜騎士にも文才はないけど、奈須にもないよ。
目くそ鼻くそを笑うってやつだね。

96 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 16:18:23 ID:j5GpKzXO
月姫やFateは、気にならなかったけど
空の境界だけは、さすがに投げたな〜
まだまだ俺の儲パワーが足りないのかもだけど


97 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 16:22:55 ID:BktZi3C7
あれぐらいの長さなら普通に読める


98 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 17:25:42 ID:CUb+uhw0
竜騎士07新企画、いよいよ始動
ttp://www.akibablog.net/archives/2006/10/etc07.html

99 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 18:00:19 ID:K/D1UCQP
ドラゴンエイジ…竜騎士さようなら〜ノシ

100 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 18:08:14 ID:O8sgmv7O
何故にさようなら?

101 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 20:13:48 ID:fdBsN18q
またホラー物なのか。まぁ間違ってはないとおもうけど
文章だけで表現するしかない小説で果たして恐怖を読者に
伝えることが出来るんだろうか・・・。音楽やキャラクターの動きに
ずいぶん助けられていた感じがあるからなーひぐらしは

102 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 03:30:04 ID:UwnNgXdu
ドラゴンエイジか・・・。
今の同人界は自分の時代ってか!?

103 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 04:52:32 ID:Egg94Drj
どうせまたぱくりげー

104 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 21:36:56 ID:qJrMi7jG
プロの世界では何本売れたかが作品の価値を決める
とKEYのシナリオライターが言ってた
どっちも原作がどれぐらい売れたか正確に分からんな
PS2版のFateとひぐらし
どうなる

105 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 21:46:45 ID:YoxF6wBe
勝ちが決まるなら次の作品だと思うが?

106 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 22:13:07 ID:dUilmIZ9
>>101
映画などでよく見る、グラや音声の急激な変化による安易な「おどし」手法は小説では通用しないからな。
小説で恐怖ものを描くのなら、筒井作品みたいなじわじわ追い詰める型の恐怖描写じゃないと怖くない。
それが竜騎士に出来るかどうかは見もの。

107 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 22:19:47 ID:lH/EfKWg
小説でも短文、断定調で畳み掛けるような文でリズムを変えることで恐怖や恐慌を表現したりとかは出来る
ただ下手にこれをやるとただクドイだけの文になる
きのことかきのことかきのことか

108 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/14(土) 00:28:28 ID:eUfW/nDN
同人、エロゲではトップでも読み物としては3流だからな。
那須もきのこも。空の境界なんかさすが同人小説としかおもわなかったし

109 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/14(土) 00:58:29 ID:xJH+TJ6N
>>108
禿同

友人から借りて見たが、ド素人が書いた駄文にしか見えなかった

100円200円で売れれば御の字な出来

110 :【沈黙-ω-】 ◆.0e0wEv5W6 :2006/10/14(土) 03:10:32 ID:F9y9c8zg ?BRZ(1027)
那須もきのこも

111 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/14(土) 03:12:17 ID:uXhgyvwW
沈黙、テメーはどこにでも現れるな

112 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/14(土) 12:14:27 ID:k0nqN0vo
最初、竜騎士の文章があまりにも稚拙で驚いた
なんだこの中学生が書いたような文章はww
と思った
ストーリー展開がよかったからまだ読めたがね

113 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/14(土) 13:34:51 ID:fXMFE/db
>>108-109
自演乙

114 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/14(土) 16:41:54 ID:xJH+TJ6N
>>113
自演じゃねぇよ馬鹿
ほんっと頭悪すぎ
普段から程度の低い読み物読んでるから低能になるんだよ

115 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/14(土) 21:09:04 ID:g6iNzmOV
まあ上げながら多数の意見を聞こうか。

116 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/14(土) 21:23:03 ID:ng3Uh60F
家族総出で協力した竜騎士より
学生からの友人同士で頑張った奈須達の方がドラマがあり
プロジェクトX向きだ

117 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/14(土) 21:37:38 ID:Mz+B+cZJ
竜騎士の次回作はホラーなのか

118 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 02:48:34 ID:+i1wYd4T
竜騎士仕事請けすぎ。
同人ゲー執筆、漫画数本監修+外伝考案、おまけ(猫とか鬼曝し番外)、
CS版監修、新作小説・・・。

稼げるときに稼いでおこうってことだろうけど、
とても同人出身とは思えん。

119 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 03:03:13 ID:NV/jTjeW
>>118
そんくらいやらんと生活にならんのだろ



120 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 04:30:54 ID:CbNZUVe6
もう一生遊んで暮らせる分くらいは稼いだんじゃね?

あとはやりたい事、作りたい物を出来るうちにやっておこう、みたいな


集○社の某漫画家さんとは別の方向で

121 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 09:44:08 ID:KwzRb46S
幾らお金を稼いでも もっと稼ぎたくなる
それが人間だ

122 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 21:03:12 ID:EImmPzy1
欲がさらなる欲を呼ぶわけですな

123 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 21:44:16 ID:zzrcdT+z
ひぐらしははにゅうまではギリギリ許せた。
祟り殺しで学閥とかの話が出てきて萎えた。
はにゅうと寄生虫の時点で現実からかけ離れてるんだから、現実にある事象を出してくる必要性がないと思った。


魅音の空気投げでさらに萎えた。お前は塩田さんか、と思った。
銃器のことは知らないからどうでもいいけど、格闘の表現に対するあいまいさがとても気持ち悪かった。

月系はほとんどのバトル要素が現実からかけ離れてるから許せた。

読み進めてガッカリしないという点では型月のほうがまだマシだ。

124 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 21:57:19 ID:44vVPZXi
ループ物にしたのがそもそもの失敗だよなぁ・・・。
アナザーストーリーって事にしておけばよかったのに。
変に大風呂敷にするから・・・・・。

125 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 22:12:18 ID:b29qHDHO
まあ、同人作である限りは許せるかな。逆に言うと、商業化してこれだったら完全なルール違反
2次創作も簡単に出来るし、そういう意味じゃ狙い通りなんじゃね?

126 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 22:41:34 ID:+i1wYd4T
>>121
金が直接的にモチベーションになる人って意外と少ないと思うが。
金もうからねーかなと漠然と考えてる人は多いが。

具体的に家が欲しいとか車が欲しいとか子供を養わなきゃとか
いう動機がある場合は別だが。

127 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 23:33:38 ID:EImmPzy1
ひぐらしは解答編以降はクソ

128 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/15(日) 23:39:36 ID:GfSOYvp4
目明しをクソ呼ばわりするのは許さんッ!

129 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 07:11:05 ID:lsVd45ZB
解以降は謎を解明する話じゃなくて、難解・悩みに挑む際の仲間意識や自分との葛藤を描いてると思ってる

130 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 07:47:42 ID:8M+/jmYH
>>126
お前には生きていこうという動機が無いのか

131 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 12:47:46 ID:TqjHSdEb
おれ、とあるゲーム屋で働いてるんだが今現在のひぐらしとFateの
予約数な。
ひぐらし:27本(限:24 通:3)
Fate:10本(限:9 通:1)
ちと、ひぐらしの限定の予約の入り方はうちとしては異常。
ギャルゲの予約数じゃないお。


132 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 16:46:24 ID:J83JXZIG
同じ濃さのヲタなら

Fate移植→コンシューマー用劣化版、PCこそ原典、オリジナル
ひぐらし移植→むしろこちらが完全版!消化不良はもうたくさんだ、完全版であってくれマジで!

じゃね?


まぁ、アニメの評価とかも絡んでくるのかもしれんが・・・

133 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 18:04:59 ID:JfepeGwE
amazonのランキング見ると今の所はFateの方が上だが
amazonじゃ、あまり参考にならんか
でも売り上げは、Fateには勝てんでしょ

134 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 20:13:45 ID:+9m9hn6+
>>133
目糞鼻糞だろ


135 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 22:09:47 ID:8M+/jmYH
>>131
きな臭いなそれ

通販の方が特典あるのにありえなす
>>133
森を出す時点で君の通販暦が短いのがわかる

136 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 22:44:32 ID:7rb2vKl6
っていうかイリアルート追加されてないPS2版Fateなんていらねーだろ
エロシーンない分PC版より劣化してるじゃねーかwwwwwwww

137 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 22:49:06 ID:JfepeGwE
その分、新規CGが増えてるじゃん
後新規OPやら桜ルートがどう変わるか気になるし買う

138 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 22:54:50 ID:lsVd45ZB
月姫・ひぐらしよりツマランかったからな>Fate どうせラストも同じだろうし

139 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 23:26:22 ID:7rb2vKl6
イリアじゃなくてイリヤだった
やっぱあれか、同人時代とは違ってロリは自粛してんのかね

140 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 03:15:50 ID:4LtrfKs8
型月スレ見ててわかるように、真性月厨がいってただろ
きのこの性格上、イリヤルートはありえない
エロがないから劣化してる と考えるなら、エロゲスレから出てくるなよ

141 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 13:34:11 ID:3rGo1qR2
いや、その理屈はおかしい

142 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 14:11:32 ID:OjyWmf6P
シナリオ上、エロに必然性があったのが、エロ抜きになったら劣化じゃね?

葉鍵系みたいな、もともとエロ要らないのに無理やりくっつけてたタイプとは違うし

143 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて :2006/10/17(火) 14:15:44 ID:oxivFCbd
それはPS2版見ないと判断しづらいな。
うまくつなげりゃエロが無い方がいい時だってある。

144 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 17:55:46 ID:awxYdpT9
>>140
型月スレなんてみてねーよあふぉ

145 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 20:44:30 ID:xTXLeAY4
エロがあってもなくても変わらんと思うが、それより改善すべき点は多い>型月

146 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 22:08:55 ID:4LtrfKs8
>>144
ロリ好きはザウスでもやってろ

147 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 23:29:49 ID:9ztr3uhL
>>142
Fateは、セックスでパワーを貰う設定らしいから、必要ちゃ必要だが、
別に必要ないちゃないよな。
サーバントって人外みたいなのもいるんだし。

月姫の方は、プレイしたがクライマックス直前での長々そそらないエッチシーンに
スキップ機能使ってしまった(月姫で、未読でスキップ使ったのここだけ)
1回目終わって話がようやく元にもどるのかと思ったら志貴が2回戦はじめんだもんなー。

148 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/18(水) 12:42:40 ID:VPYAbyqF
>>135
きな臭い言うなよ(´・ω・`)
うちみてぇな店の客層は基本的にライトユーザーばっかだからな。
通販なんて怖くて利用できないってのが多い。
コミケとかいっちゃうぐらいの奴ならFateのが上かも知れんが
アニメやコミックでひぐらし知ったライトユーザーはFateなんぞ買わんだろ。
特にアニメ、コミックじゃ未完なわけだからライト層のCS版の需要は高いと思う。


149 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/18(水) 22:14:25 ID:9JPNbi9o
>>145
そういうのは具体的に言わないとな。

150 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/19(木) 04:47:55 ID:JKu6N6Jz
>>149
改善という言葉を使いたかっただけだろ

151 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/19(木) 12:37:17 ID:Ue9SbcPs
ひぐらしの新作(ファンディスク)は冬に出るのか?

152 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/20(金) 03:31:50 ID:/3JeFem+
竜騎士はドラゴンエイジの新作で忙しそうだから無理じゃないか?

153 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/20(金) 07:52:07 ID:8icDpUVp
あれは階段より短いみたいだから、大丈夫そう

154 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/20(金) 21:30:06 ID:SN422isI
階段って面白かったの?

155 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/20(金) 23:39:02 ID:y5uFHK7i
ラノベとすれば面白いんじゃない。

156 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 01:24:35 ID:PamOIrzF
空の境界は基本すら出来てないからなぁ。
ただ小難しそうな言葉、専門用語、造語を羅列してるだけ。
竜さんのほうが文章はうまい

157 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 04:25:17 ID:Tv7GXxQ0
>ただ小難しそうな言葉、専門用語、造語を羅列してるだけ。

それが、新しい!カコイイ!!と一部の人間に大人気
なんかコレ売れてるっぽいよ?と、また売れるのスパイラルを作り出した


特に小難しい文章など使わず、情景をテンポ良く読ませる才能は、
たしかに竜のほうが上だと思う

158 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 04:43:06 ID:l91dCbYN
売れたはいいが、いざ読んでみて奈須の小説絶賛できる人間っているの?

159 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 05:02:14 ID:Tv7GXxQ0
ラノベ板だと、初めて奈須作品に出会ったのが「らっきょ」で、
こんなおもしれー小説初めて読んだ!みたいな奴がたまに居るけど、嘘くさい

個人的に俺の周りの感想だと

平積みで、売れてるから買ってみて「なんだこりゃ?」派か
同人版買えなかった信者が「さすが奈須オモレー!」か
西尾系読者が「とりあえず買ってみるか・・・うーん並」くらいだと思う

俺個人としては数年前、月姫ではまって、その流れで同人版らっきょ買ってみて
「小説はもういいや、コレクターズアイテムでいいか」なカンジかなぁ・・・

今にして思えば、たしかに月姫もおもろかったけど、
当時は「同人でこのボリュームはスゲェ!俺、時代が変わる瞬間に立ち会ってるかも!!」と
【祭りに参加する側】だったから、かなりのバイアスかかってた可能性も・・・

160 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 08:12:25 ID:5WTXd5kb
空の境界って一応何かの賞とって、電撃あたりに載ったんでしょ?
売れたのは月姫発売後だけど


161 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 08:27:03 ID:V/0N+yjb
同じ雑誌に載ったのなら階段よりもDDDの方が面白かった
空の境界はダメでもこっちはおもろいって奴は結構多いと思う

162 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 09:34:43 ID:VO1cDPTJ
>>154
劣化ひぐらし。新本格と張り合うのは無理だしラノベとしても褒められたもんじゃない。
絵と音が使えないせいでホラー的な描写が弱い。
ネタはチープで締めが弱い祭囃子の欠点をこちらも持ってる。
そしてノベルゲーの文章をそのまま紙媒体に落とし込んだみたいで読み難い。
つーかミステリーに向いてないのにミステリー仕立てにしたがる竜ちゃんが最大の問題点。

163 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 10:35:18 ID:6nn8gqRR
まぁ所詮は同人ゲー上がりだしねぇ。ラノベの中じレベル低いほうでしょ

164 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 10:55:44 ID:ir5mj2aY
竜は作家としてはこれからだろ、経験も浅いし。
奈須は・・・しらね。どうなんだろうね。

165 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 11:00:13 ID:8D6jI63u
竜騎士は師を越えることができなかった

166 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 11:09:09 ID:ir5mj2aY
竜は同人屋として先駆的な存在のタイプムーンや奈須きのこをリスペクトしてるんであって、
作家として奈須を尊敬してるんじゃないよな?
作家として尊敬してるんだったらさすがにちょっと引く。

167 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 11:14:59 ID:29ghDO2J
多分どっちでもない
つーか元月厨(今もかも知れんが)というのが一番正しい

168 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 14:02:06 ID:Ur/4Towu
>>164
竜騎士って経験浅い方に入るのか。
ひぐらしだけでも8編あって解はかなり長いけど。
基準はどんなもんなんだ?

169 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 16:30:08 ID:Xy5ZWTpw
期間ではなく、発表した作品の数と俺は思っている

170 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 18:26:41 ID:q4fJYXZj
>>168
エロゲ厨の俺から言わせてもらうと
あんなのは1作品なのにぼったくりとしか

171 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 19:47:58 ID:DVwWJvjg
>>170
エロゲは、長いのは、1人で全シナリオ書いてる方が
少ないような気がするが。

172 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/22(日) 04:47:45 ID:jyNl8+bG
>>170
一人が書ける限界量を考えてみよう

173 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/22(日) 08:14:40 ID:l/O92ge3
エロゲは攻略キャラごとに作家が何人も居たりするのがデフォ
最近じゃ、原画まで何人も居たりするし、
作品全体には、誰か一人が責任取れない状況になってるみたいだしな

で、お互いのグループのコミュニケーションが、うまく取れていると
互いの個性が出つつも、作品としても纏まったモノになるが

そうでないと、なんだかわからんものになる

で、その作家が売れてきて、仕事増えたり、ラノベ作家とか漫画原作者として
デビューした結果
旧作のファンが続編を熱望し、でも前メンバーは時間の都合がつかなくて・・・

当時のメンバーの暇な奴がゴーサイン出して、人的資源の足りない分は
ネットやコミケで声掛けたりして、かき集めたりして、
で、かき集めたファン上がりの素人作家が、前作のヒロインを全然違うキャラにした挙句
逃げたりして、どうしようもない駄作になったりもする

174 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/22(日) 17:32:50 ID:aOTYLYrS
竜騎士って何歳ぐらい?

175 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/22(日) 23:58:36 ID:RUKUXonr
>>174

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%9C%E9%A8%8E%E5%A3%AB07
>>2005年12月27日放送のNHK『にっぽんの現場』に出演し、テロップで31歳と表示されていたことから、1973年か1974年生まれであることが確認されている。


176 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/23(月) 18:27:57 ID:2V+8fs5N
年は奈須と同じぐらいなのね
デビュー次期は奈須のが早いが

177 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 04:03:07 ID:A0oqRgZ7
デビューって商業デビューのことか?
それとも同人デビューのこと?

178 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 22:45:40 ID:3fNl40ez
どっちでもいいじゃん

179 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/27(金) 00:50:43 ID:lBr3quqE
皆.様.大.変.申.し.訳.な.い.の.で.す.が.佐.賀.県.と.無.関.係.な.ス.レ.ッ.ド.に.佐.賀.県.と.書.き.込.ま.な.い.で.
.頂.け.な.い.で.し.ょ.う.か.?.2.ち.ゃ.ん.ね.る.風.に.申.し.ま.し.て.「.ス.レ.違.い.」.か.と.存.じ.ま.す.。.
何.か.の.ウ.イ.ル.ス.か.故.意.な.の.か.「.佐.賀.」.を.含.む.ワ.ー.ド.、.た.と.え.ば.「.佐.賀.県.」.、.「.佐.賀.県.民.」.、.
.「.佐.賀.県.庁.」.、. .「.佐.賀.県.警.」.が.関.係.な.く.書.き.込.ま.れ.て.い.る.模.様.で.す.。
佐.賀.県.に.対.す.る.嫌.が.ら.せ.だ.と.し.た.ら.、.厳.に.慎.ん.で.い.た.だ.き.た.い.。
手.前.勝.手.で.申.し.訳.あ.り.ま.せ.ん.。.よ.ろ.し.く.お.願.い.い.た.し.ま.す。

180 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/02(木) 12:49:56 ID:V6Uw3MhU
で、結局どっちが人気あるの?

181 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/02(木) 13:03:06 ID:H7/IqQyH
やっとこ収まっていたのにageんでもいいがな

182 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/02(木) 17:38:33 ID:ujsamocN
人気があるのは月姫、TYPE-MOON、那須だろ。
ただどちらが面白いかは人それぞれなので・・・ということで終了。

183 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/02(木) 18:45:19 ID:eUr00IZJ
商業的な売り上げなら型月がぶっちぎり↑だろ〜な
年末のCSは、ひぐらしのが色々手を加えてそうだけど
それでもFateのが売れそうな予感。

184 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/02(木) 19:55:49 ID:Gd4w2jr9
うたわれるものが8万以上売れたからなあ。
ひぐらしはどうだろうね。

185 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/02(木) 23:07:08 ID:/iPaR1pM
ファミ(ry
読んでいる連中が特殊層なのかねぇ。

186 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/02(木) 23:39:12 ID:JOtfBysg
うたわれはスティックポスター欲しさに買ったがいい味出てるね。
「ア”ーーーーーッ」にボイスがあるとここまで笑える様になるとは思わなかった。
一本道だがさすがはっぱ、クオリティタカス

187 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/03(金) 00:43:39 ID:Bn+/2lTL
うたわれはアニメDVDも結構売れてるらしいね。
ひぐらしはアニメこけた分損したよなー

188 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/03(金) 14:24:48 ID:WhJ3Lzei
うたわれは、どのゲーム誌でもそこそこの順位にいたからそこそこ
売れるだろうって予測はできたけど、ひぐらしとFateのCS版は雑誌に
よってかなり違いがあるからどうなるかなあ。

ファミ通だとFate、30位にも入ってないのに電撃だと5位だったりするし。

189 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/03(金) 17:53:38 ID:VInFsC5I
>>188
電撃はギャルゲー傘下だからな

不思議とギャルゲーが上位にくる


190 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/03(金) 22:50:56 ID:omz3hIpI
売り上げが結果を決める
型月か竜騎士、どちらが人気あるか


191 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/04(土) 01:31:06 ID:MzYS/pCX
型月>>>>>鍵>葉>>>>ひぐらしでしょw

192 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/04(土) 01:37:08 ID:goxJP/dr
>>191
あらあら痛い信者が参上しましたよw

193 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/04(土) 01:41:59 ID:MzYS/pCX
ほぇぇ?実際、売り上げなどのデータを見るとこうでしょ。
ひぐらしなんか一発屋でそ?

194 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/04(土) 01:50:34 ID:BJIGy804
>193
ば〜か

195 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/04(土) 01:55:57 ID:h12hvnCT
個々の作品の売り上げなら
型月>>鍵>葉=ひぐらしくらいでしょ

196 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/04(土) 02:00:09 ID:h12hvnCT
と思ったが、ひぐらしの10万本はシリーズ累計か。
だけど、漫画の合計120万部ってのもあるから、ファンの絶対数がわからん。
アニメ、コミックスの売り上げから、型月よりは少ないだろうけど。

197 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/04(土) 02:01:27 ID:T10JsckD
メーカー名並べるならひぐらしって書くなよ。七拡って書け

198 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/04(土) 12:45:13 ID:d86NbKMg
ガンガンとかに載ったから
若い世代の知名度だけはひぐらしの方が上かもしれん


199 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/05(日) 15:50:18 ID:RAiOfD4m
ひぐらし原作は罪滅ぼしまでで累計35万本を売り上げてかつ祟殺しまでの出荷枚数は1000枚ちょっとらしいから
大体、その時点で一編12万本近く売ったことになってるよ
で、まあアニメ化などで顧客も増えたろうし、漫画が累計で150万部を突破だっけ
まー、こういうことから測れば大体ファンの数も分かると思うよ、、


200 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/05(日) 17:20:22 ID:0BoJdUJS
型月を越えたければその三倍はもってこい

いや、冗談ですけどね

201 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/05(日) 18:50:11 ID:AZ8krpdL
3倍は我様乙だが1.5倍ぐらいはいるな
Fateが2本で35万で漫画のほうの月姫は4巻で150万部らしいから(ひぐらしは7巻)
笛の方も部数は不明だがトーハンのランクには載ってるな

202 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/05(日) 19:47:10 ID:od1eFNRm
ひぐらし、月の漫画ってそんなに売れてるのか・・・。

203 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/05(日) 20:53:53 ID:47nmUrif
というか、内容糞だったFateを例に上げんのはどうかと

アレは前評判だけで売れただけじゃん


月姫は面白かったけどね

204 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/05(日) 21:11:24 ID:gF2lnUFD
前評判が物を言ったのは初動の10万だな
その後は自前の評判で更に10万上乗せした
もうすぐ発売3年って時期にいまだに1000本レベルで売れてるのを糞とは言えんなあ

205 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 01:08:36 ID:K1nZYQZF
>>195
きのこ≒型月ではありません。

月姫とFateくらいしか出してない型月と違い、
葉っぱはそれなりの歴史と結構な数のヒット作品を出しています。

206 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 01:08:45 ID:6DIxki1J
というよりファンディスクの売り上げがFate自体の人気が
高いのを物語ってると思う
内容は人それぞれという事になるが

207 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 01:36:21 ID:FtydTYvI
Fate云々は釣りだろ。月姫とひぐらしならともかく
fateとひぐらしじゃ格が違うだろ。売り上げも完成度も。

208 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 03:25:57 ID:z4Q/SJ2+
>>207
8800円と2000円という値段の差考えれば当然なんだよ<完成度
ましてや商業と同人じゃ舞台が違う


そもそも売り上げと人気はあまり関係ないんだよ――FF8が良い例だ


209 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 04:28:41 ID:g/eD6HyJ
>>208
価格の差については十分承知ですが、完成度がfateに比べて
劣ってるのは事実でしょ?fateとひぐらしの比較を最初に始めたのは
私じゃないんですけど。

人気=売り上げが関係ない?じゃぁどうやって判断するんだか。
ネットの評判ですか?wwwwwwwwww

210 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 06:35:31 ID:G8P0OaJD
そもそも、マルチエンディングの作品と
1本のシナリオの作品を比べるのはナンセンスだと思うのは俺だけか?

211 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 06:52:41 ID:6DIxki1J
FF8が売れたのははFF7のおかげなのは間違いないだろうけど
Fateのファンディスクが売れたのは、Fateに人気があるからなのは確か

212 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 10:12:03 ID:mML+0p/z
Fateの完成度なんか高くねーよ。
特にHFなんか商業レベルとはとてもじゃないけど言い難いしね。
 

213 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 15:25:44 ID:i6txM6W7
Fateで商業作品としてダメなのに、一位とってるのか
他の商業作品はやばいな

214 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 16:30:20 ID:aKdIZqpQ
売り上げと完成度が比例すると思ってる馬鹿発見

215 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 17:20:16 ID:M+K2DBcL
でも悲しいことに、
それ以外はっきり数字に表れるものってないのよね。

216 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 18:10:58 ID:dgIUQzGl
ひぐらしだってあの面白展開で結構売上があったんだから
馬鹿ヲタを騙す商売ってそれほど難しくないんじゃないか。

217 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 18:46:42 ID:6DIxki1J
難しいんだよ

218 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 19:00:32 ID:jEMAyZBg
まぁ、オタを騙すのが簡単だったら、毎年大量にエロゲメーカーが潰れて行く訳がないよなw

219 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 20:48:05 ID:NLkXhzFw
正直CLANNADの倍売れるほど出来たソフトとはおもわないなFateは。
売り上げと内容は比例しないとはその通りだとおもうね。ひぐらしは論外だけど

220 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 20:52:13 ID:z4Q/SJ2+
>>214
それがヲタ脳だからしょうがない
ヲタは馬鹿だからね


最近、小学生が書いたような酷さの横書き糞小説が馬鹿売れしてるけど、ヲタから言わせればそれは完成度が高いからなんでしょw


221 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 22:16:59 ID:9mAgiq6U
だが単に面白かったのか完成度が高いのかは知らんが出来たソフトだと思ってるのが多いから
FDも馬鹿売れしたんだしな。
ここでクダ巻いてるような連中が少数派なのは間違いないだろう。
祭囃子を含めたひぐらしがどう評価されたのか分かるのは今からだが。

222 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/06(月) 23:16:08 ID:yGVJfmri
内容が悪いゲームのFDが売れるとは思えないから…大体>>221に同意。

個人的にCLANNADはFate、ひぐらし以上に面白い名作だと思うが
売り方が悪かった、っていうか宣伝が足りなかった気がする。
発売延期を繰り返してファンを逃がした事もあるだろうし。

葉のうたわれみたいにアニメ化したら人気再燃してくれそうだが…どうなんだろう。

223 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 00:22:02 ID:N3kKUEei
何だかんだ言って月姫とひぐらしのスレなのに
名前が出てくるクラナドも捨てたもんじゃないかと。

224 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 01:05:38 ID:2jbr5RLi
CLANNADもAIRと同じぐらい売れてんだろ?
まぁ、AIRの出来を考えるともっと売れてもいいかもしれないけど

225 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 01:10:25 ID:40auCEUP
AIRの方が売れてるんじゃねーの

226 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 09:31:47 ID:v6cMfShb
AIR>Kanon>>>>CLANNADだろ

227 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 12:56:30 ID:8/GYigov
鍵作品はみんな糞

228 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 13:02:26 ID:A9BdDoZb
面白いが、感動系はもういい

229 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 14:38:25 ID:Z+QVxmu5
>>220
>最近、小学生が書いたような酷さの横書き糞小説が馬鹿売れしてるけど、ヲタから言わせればそれは完成度が高いからなんでしょw

それ何?

230 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 16:12:47 ID:bBTMjT9C
>>229
ドストエフスキーの「罪と罰」

231 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 21:17:19 ID:3jGBDCDH
Fateも月姫もかなりはまったけど、自分的にはひぐらしとの違いは、
多くのFate、月姫ファンと違って、ひぐらしは考察する気になったけど
Fate、月姫は考察する気にならんかったってことかな。

Fate,月姫の考察は最初から作者の脳内設定そのものに関するする部分が多いし、
物語を考える上で別にその複雑な設定を理解する必要もない。
(念のためいっとくと、これはFateや月姫の複雑な裏設定が意味がないだとか
考察が無意味だとかいってるわけではない)

ひぐらしは良くも悪くもトンデモでもなんでも謎がとけなければ物語を理解できないし、
現実をもちこんで考察する余地があった
(だから本格推理と勘違いした人に叩かれてるわけだが)

232 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 23:06:08 ID:WchL6Mn2
まあ、ひぐらしvsうたわれはうたわれの圧勝といった結果です

233 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 23:23:04 ID:J78SYGZq
ひぐらしは一気に出さずに解答編と分けたから
自然と考察しざるえないだろ

>>232
まだCS版出て無いじゃん

234 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 23:54:51 ID:3jGBDCDH
>>233
Fateとか月姫が前後編で分かれてたとしても、先の展開予想とかはしただろうが
設定とかの考察はしなかったと思うぞ。
あくまで俺個人での話にしかすぎんが。

235 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/07(火) 23:58:03 ID:qSxD51hm
まぁ普通に考えたらひぐらしCS版が8万も売れるわけはないわな。

236 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 01:17:39 ID:a8AsmZ+4
なんとなくここで聞いてみたいんだが
マヴラブっておもしろいのか?
なんかバットエンド確定のゲームって聞いたんだが。

237 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 04:15:25 ID:o3Qbl8es
マヴラブは、
え、何?突然変なシナリオいったんだけど?何?途中で終わり?続きは?
続きは次回作で?ちょwwwww完結してないのかよ!で、続編いつ出るの?
もうじき?え?伸びた?マジで?そろそろ発売日のはずなんだけど・・・
音沙汰無いんですけど?え?また伸びた?マジ?ちょwwwwwwwフザケロヨ!!
いい加減出るだろ!何?また伸びた?わかってる、もうわかってるよ
え、出るの?また伸びるんだろ?わかってるから・・・え、出たの?マジで?
うっそ、何コレ?グロゲー?時間掛けて何作ってんのwwwwwwwって、何このオチ
って、俺のデスクトップがネットで晒されてるんですけどwwwwwwwwww
キンタマつえwwwwwwwwww

というゲームだよ?だよ?

238 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 05:20:36 ID:ZQvTwdRT
スレ違いはスルーしろよ

239 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 06:17:16 ID:kNZMWIir
>>235
何故に?

240 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 08:19:44 ID:a8AsmZ+4
>>237
サンクス

241 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 08:47:05 ID:b7sbo5Bk
>>237
よくは分からないが、糞ゲーでそれに保志さんが出てるのだけは解かった

242 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 11:07:42 ID:gxLDixAw
>>234
そもそも月姫に考察するような何かがないじゃん

243 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 11:33:26 ID:b7sbo5Bk
月姫はそういうのがないから、選択肢があるんだろ。まあ、普通の作品はそういうタイプだな
ひぐらしは読み物だから選択肢はなく、推理小説と同じで自分で考えて楽しむタイプ

簡単に言うと、型月作品>ゲーム ひぐらし>本

244 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 11:48:47 ID:a8AsmZ+4
クリアする推奨順とかがある時点で
月姫もひぐらしもゲームとは言えない気がする。
あんまりこの手のゲームやってないからわからんが
ひぐらしは強制的にバットエンドを見せてる感じ、んでそれをシナリオ自体に生かしてる。
月姫の選択肢は要らない。



245 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 11:57:00 ID:gxLDixAw
>>244
月姫の選択肢は必要だろ
キャラゲーだからそれぞれのルートに分岐するための何らかの手段は必要だし

246 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 12:05:07 ID:a8AsmZ+4
>>245
だから、推奨攻略順がある月姫は、選択肢要らないんじゃね?って話ね。
狙ったあの子を落とすギャルゲーには勿論必須だが
月姫は狙ったあの子というより、物語重視なんじゃないの? 作者的には
少なくとも俺にはそう感じられた。

247 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 12:11:43 ID:gxLDixAw
>>246
順序とか言ったって琥珀ルートくらいだろ固定なのは

それにそれぞれのルートを固定化するほどそれぞれは相関関係にないし、
物語重視ってほどの大層な物語でもないから、選択肢は必要だよ
所詮キャラの力を借りきったギャルゲーに他ならないんだし


248 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 12:12:10 ID:a8AsmZ+4
>>245
あと月姫って、全てのルートが相互補完する仕組みだし
尚更分岐させる必要ないと思う。どうせ全部見るんだから。

249 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 12:16:33 ID:a8AsmZ+4
>>247
だから、最初から琥珀狙いの人はどうすんだって話さ。

>>物語重視ってほどの大層な物語でもないから
そうかもしれんけど、あくまで主軸は主人公の過去と、事件解決までのプロセスじゃね?
ヒロイン達の喜怒哀楽を楽しむなら、尚更琥珀ルートみたいなの作るべきじゃなかった。



250 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 12:25:56 ID:gxLDixAw
>>249
っていうかね、アルクェイドルートと秋葉翡翠琥珀ルートの間において
設定上の共通性や相関性はあれど、物語上では全くと言っていいほど、
それらがないんだよ

だからルートを一本化したら糞つまらなくなるし、選択肢を付けて
能動的にその世界にアプローチできるようにしないと娯楽としても駄目なわけよ

251 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 12:47:00 ID:a8AsmZ+4
>>250
アルク・シエルルートと遠野家ルート(個人的に秋葉さっちんルートと翡翠琥珀ルートでさらに分けられると思うけど)
の物語が丸っきり違うから、選択肢がないとつまらないって理論はおかしいと思うんだ。

能動的にその世界にアプローチって言っても、ルート変更以外の選択肢は対して必要ないでしょ?
それならひぐらしみたく、〜編って各ヒロイン毎に作っても一緒な気がする。
それに月姫の選択肢って、どのヒロインのルートか決ったら、あとはバットエンド回避が全てだしな・・・
本当に能動的にその世界にアプローチ出来る事に意味をもたせるなら
主人公の設定とか性格ををもっと抑えるべきで、あくまで選択肢によって主人公の性格を決めていけるようにしないと
月姫の設定(士貴の性格とか設定)考えると、何も意識しなかったら自然とアルクルート行っちまうんじゃないかな。



252 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 13:10:50 ID:gxLDixAw
>>251
ひぐらしは違うよ
それぞれのエピソードは一見して、別なように見えて
その実、それはループによって巻き戻されただけの同一世界であって、
かつ、最終的にそれぞれのルートは一本に収束する。

対して月姫ではルート分岐したらしっぱなしでそれぞれのルートにおける
世界は別々に完結するわけ
だから選択肢なしの状態で、アルクェイドルートが終わったからシエルルートに
自動的に移行するってのはおかしいってこと
ループでもないのに、なんで自動的に最初からなんだ理由でね

それ故に自然的に別ルートへの移行を納得させるには
プレイヤー自身に主体的に選択肢を選ばせなければならない

そもそも月姫のあの構成では選択肢によってルート分岐させるしかないよ
話が前後するようだが、ひぐらしのように最終的に一本化するストーリーでも
ないのだから

253 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 13:49:58 ID:a8AsmZ+4
>>252
>>それぞれのエピソードは一見して、別なように見えて
いや、それはわかってるよ、やったから。
あくまで選択肢で攻略ヒロイン決定するんじゃなく
はなっから各ヒロイン毎分ければって意味で、編でわかれてるひぐらしを例に出しただけね。
なにもひぐらしみたいに順番とかまで強制させる必要はないし
1本のシナリオに収束する必要もない。
だけど上で言ってる通り、月姫はひぐらしのように1本のルートで構成されてる訳じゃないのに
作者が意図した攻略順がある程度あること
それは琥珀ルートみたいに強制的なものもあれば
演出上自然とそっちを選びたくなる選択肢等(明らかにイベントが起きそうな選択肢)ね。
初回ならアルクorシエルルートに行きやすいのは、選択肢見れば明らかだし。
そこまで決めてるなら、ひぐらしのように順番も作者側で決定して
強制的に各ルート見せれば良いんじゃないかとね。

ちなみに俺は、ひぐらしは強制的にバッドエンドを見せることに意味を持たせた1本のシナリオとして
今までにない魅力があると思ってる(開き直りというか)
あと月姫はそれぞれのルートで世界が別々に完結してるって言ってるけど
実はこれひぐらしも一緒ね、同一世界じゃないから。
梨花ちゃん(の意識)と羽入だけが過去に遡って別な時間枝を作ってるだけで
各編はその後も普通に未来に進んでるよ。
あくまでその平行世界の事情を、物語上多分に関係させてるのがひぐらしってだけで。


254 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 13:51:39 ID:a8AsmZ+4
まちがってあげちまったと。

255 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 14:06:18 ID:3OvOjs7+
選択肢でゲームに参加した振りをさせる事って案外重要だぞ
単に順に読ませるよりも自分が行動を選択する満足感とそれによる先の話への期待感が上がるから
実際はそうでもないハッタリだったとしてもな
 
ところでCSじゃひぐらしも選択肢型になるわけだが

256 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 23:35:19 ID:QeJ1WVfB
でも、選択肢が無いならないで、
その分主人公のキャラが固まるから感情移入し易くなったりする。
道を右に曲がるか左に曲がるとかはいいが、
人への対応に選択肢があると無個性な主人公になり易い。

257 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/10(金) 19:16:03 ID:k5FO5knK
Fateもひぐらしも延期かよー

258 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/10(金) 19:32:56 ID:umGIngZQ
嘘だ!

259 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 20:32:09 ID:PEiICic3
おいおいタイミング悪いぜ
冬休み中に出してくれよ
売り上げも変わるぞ

260 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/12(日) 10:09:00 ID:a97kYZMI
>>258
ひぐらしかい。

261 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/12(日) 23:20:35 ID:AhlaTcEj
http://www.gamecreators.net/bbs/bbs2500_/wforum.cgi?no=930&reno=no&oya=930&mode=msgview&page=0

エピソード1を大ヒットさせた「壁サークル」因果堂は背景・彩色を募集しています。
付き姫、ひぐらしの次にブレイクするこのサークルに、あなたの技術を生かしてみませんか?
短期間で22万円以上可、ひぐらし程度の画力でも構わず応募してください。

262 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/13(月) 02:48:03 ID:g8JljV71
消えろ

263 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 14:44:15 ID:dAqduCBj
0ってのは何だ

264 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/12(火) 18:05:41 ID:g8zREd8l
>>人の意見を子供扱いして聞かない人達
なんかヲタヲタ、馬鹿ヲタとか有りますけど・・・なんですか?
エロゲー、ギャルゲーやるだけで全員ヲタですか?それなら、あなたもヲタですからね。
売り上げが多ければ、良作である事は間違い無いでしょう。
それを自分の意思が皆に理解されないからって、人の事を貶すんですか?
人を馬鹿扱いする前に、1度自分を見直した方がいいですよ。


265 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 11:27:18 ID:DKqOx+zL
まあ、色々と乙

266 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 01:58:20 ID:/vq9rR80
月姫ってオークションとかで売ってるか?

267 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/18(月) 23:01:29 ID:YWhP2jUW
ageますね。
セレロンMでも月姫・fateは起動できますか?

268 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/18(月) 23:08:37 ID:EEW98eat
月姫ってよく聞くけどどう面白いの?

269 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 10:42:37 ID:5HHpPAAl
つまらん

270 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 13:52:39 ID:krgX6NRI
『THE MAN CALLED CRIMSON - Episode T - 量子コンピューターの少女』(通称:マンコ)で、
新ジャンル「連作フューチャーオペラ」を業界に定着させた因果堂Type-I.G.
ゲームラボ特別編集『現代視覚文化研究』では、
ポスト月姫・ひぐらしとして、大々的に取り上げられたことは記憶に新しいでしょう。
数ヶ月前の月厨 and ひぐらし厨の嫉妬・荒らしも何のその
今年の冬コミでは無事、関連作品を発表することができそうです。

・『夢剣-Complete-』 \1,000←あのシリーズの決定版が廉価で登場!
・『ざまんこ!-Vol.1-』 \500←イベント限定販売のレア物
・『THE MAN CALLED CRIMSON』短編小説 \100←短いマンコ、チンポも?
 どれか一つお買い上げの方に
 『チンポ要塞シューティング&ウインターソング』無償配布

(12/31、冬コミ3日目、あ-67a 因果堂Type-I.G.)

公式スレ【NEET】因果堂TYPE-IG【part3】(公式サイトは>>1から)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1160243212/l50

注:このサークルでは、「ひぐらし」のような月姫以下の作品はありません。

271 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 18:55:55 ID:iq7k+MoL
ひぐらし=うんこ
fate、月姫=ザーメン

272 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 19:00:21 ID:mn4aqrOX
しかしひぐらし fate、月姫VS因果堂は2chじゃもう確定してんナ
一体誰だよ、こんな図式組み立てたの。2ch楽しめねえよ・・・


273 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 20:45:08 ID:UECr4ov7
誰もそんなこと思ってないし、つかエロゲ自体どうでもいい

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)