5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成にひぐらしはなく 第5部

1 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:37:49 ID:jtfcPk7k
「平成にひぐらしはなく」、通称「へぐらし」

●本作は同人ゲーム「ひぐらしのなく頃に」の二次創作であり、公式な続編ではありません。
 07th ExpansionのBT氏から背景画像・マスク画像の使用許可は得ているそうですが公認でもありません。
 重複防止の為、次スレは>>950が立て。駄目なら宣言して>>960が立て。

●製作元 
平成ひぐらし製作委員会 http://www.geocities.jp/heisei_higurasi/
>現在、コミックマーケット71(12/31)を目標にサウンドノベルを製作しておりましたが、
現在製作は“凍結”となりました
※他のスレに迷惑をかけないこと。また言葉遣いや行動には気をつけましょう。

前スレ
平成にひぐらしはなく part4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1156658594/
平成にひぐらしはなく part3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1156477939/
平成にひぐらしはなく part2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1156300515/ 
平成にひぐらしはなく
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1151310097/


2 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:38:49 ID:jtfcPk7k
寄付に関するまとめ。 

「平成にひぐらしはなく」は寄付を趣旨とした活動。 
売り上げから製作実費であるプレス費用等の必要経費など差し引き、残額をNPO法人「児童虐待防止協会」へ寄付。 
会計報告は一切をオフィシャルで公開し、利益が全て間違いなく寄付された証明書を公開することを約束。 
よって無償配布等の考えは今のところなし。 
また、寄付するという理由の中にサークル内での金銭トラブル防止の為という事も含まれている。 
当初は売れ残りの委託販売も考えていたが様々な事情により中止。 

予定300枚×価格1000円=完売で30万 
ここからプレス代である15万が引かれ、更にイベント参加費(不明)が引かれます。 
またサークル間の交流として数枚配布するとのことで実際に販売するのは300枚よりも下。 

※寄付が趣旨であるのに、利益が出ないと寄付ができないという問題点。 
  寄付を謳うなら本来「1枚お買い上げ頂くごとに児童虐待防止協会に〜円寄付されます」とするべきでは。 
  自分達の負担を埋めてから寄付というのは完全に趣旨に反している。 

※現在、一時凍結中とのこと。 
  企画自体の凍結なのか、魅ぃ掲示板上での創作活動が凍結なのかは不明。 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 

>・寄付うそくせ 
>なんで寄付にするか。金銭問題を無くすためだろ。(略) 
>それは副次的なもので、寄付することが主体だけどね。 

>・無償配布の方が良いのではないだろうか? 
>(略)また、この企画の主旨が寄付することであり、無償配布は残念ながらできません。 

>CDプレス費用以外はすべて 
>NPO「児童虐待防止協会」への寄付とさせていただきます。 
>つまりスタッフには無償でご協力をいただいている訳です。 

>会計報告は一切をこの場で公開し、利益が全て間違いなく 
>NPO法人「児童虐待防止協会」へ寄付された証明書を公開することを約束いたします。 
>(※製作実費である「プレス費用」等については必要経費になるので、差し引かせていただきます。) 

>商品を買うということで思い出した。平ひぐの収入。 
>税務署に報告する場合は当然、経費として落とすために領収書が必要ですので、大切に保管しましょう。 
>ぢゃるさんなら完璧でしょうし、その前に納税するほど売れるかが心配w 

3 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:39:36 ID:jtfcPk7k
へぐらしの愉快な仲間たち 

ぢゃる:企画/進行/基本スクリプト/広報 
http://www.geocities.jp/dyaru/ss/

近衛みや:シナリオ 
http://kagimiyain.blog65.fc2.com/

スペクター:イラスト/立ち絵製作 
http://www.geocities.jp/bqgmh766/

アンタレス:ゲームシステム/スクリプト演出強化 
http://www1.coralnet.or.jp/ar-80l/

my92:ゲームBGM作曲 
http://www.geocities.jp/art3892/

にぱ〜☆:文章校正 

統架:スーパーバイザー 

渡瀬玲:HPバナー/カウンター用画像製作 
http://wataseya.web.fc2.com/

ラナ:画像加工/販促プロモ楽曲作詞兼ボーカル/+α 
http://urarana.easter.ne.jp/

XCD:販促用プロモムービー製作 
http://xcd.hp.infoseek.co.jp/

RUKA:販促用プロモ楽曲作曲 

4 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:40:10 ID:jtfcPk7k
メインシナリオ担当の近衛みやの発言 

ま、平ひぐを経由しないでここを訪れる人はそうそう少ないとは思うので、現在起こっている問題の概要説明はパス。 
ただ、少なくとも掲示板で荒らして他者に迷惑をかけるのは筋違いであろう。 
文句があるなら責任者または自分の所までメールなどで文句を言ってくれればいいだろう。 
ま、完璧に夏厨の荒らしはスルーしますけどね。 
でも、来たからと言って返信するわけではない。ただ、とりあえず来ているものは読むと思う。まともな意見ならね。 

……でもねぇ。少しは考えてから発言する人も発言してほしいな。 
ま、続きは長いので↓読みたい方はどうぞ。 

※荒らしに反応するのもどうかとは思うけど、ある程度疑問に思われていることは答えておきます。 

それでは、Q&Aコーナーということで。 
・完全にパクリじゃん 
あれほど分かりやすいパクリをわざわざするか! パクるならもっとわかりにくくするし。色々と考えてああいう風にしているんだ。 
本格的にオリジナルに入るのは体験版以後の話。今書いている部分なんて面影すらない。 

・文才ない 
どこの誰を基準に文才ないと言っているのだろうか。竜騎士07先生? 
んな人と比べられてもなぁ……実力が違うのは当たり前だろう。 
文法とか日本語がおかしいとか言うけど、表現手法ってのは千差万別。 
細雪とか西行花伝とか読んだことあるのだろうか。 

・寄付うそくせ 
なんで寄付にするか。金銭問題を無くすためだろ。 
売り上げをどうするかで解散した大手サークルもあるし、金のトラブルはたちが悪い。なら、寄付した方が良いだろう。もちろん、それは副次的なもので、寄付することが主体だけどね。 
だいたい、赤字にならなくて済むのだろうか? 

・絵似すぎ 
わざわざ似させてもらっている。無論、間違えて買わせようなんていうものではない。第一、どうやって間違って買うんだ? シャッター前にウチらのサークルが来るとでも思うのだろうか。 

・色々とカップリング許せない 
んなもん言われたって、そういうカップリングにしちゃったんだから仕方がない。物語の都合上というやつ。どんなカプにしても文句は出るし。ひぐらし好きとして、各キャラの性格を考えた上だし。 

・無償配布の方がよくない? 
鯖代がかかる。転送料を考えろと言いたい。 
無償よりも売り上げ寄付の方が良くない? 

・責任者がネコババするかも 
ウチらが監視する。それに、所得隠したら税務署にバレるだろ。最近は同人でも取り立てるし、印刷所とかの記録抑えるし。 

・作者日本人? 
特ア嫌い。日本好き。尊皇派。少なくとも特ア人ではないな。 

・レイ掲示板自作自演しすぎ 
少なくとも自分じゃないな。あんなのにレス返す気にもなれん。 

・音楽と背景パクるな 
許可はもらっている。07thの方が許可出したのに、なぜ文句? 

5 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:40:42 ID:jtfcPk7k
寄付や無報酬云々の詭弁が 

>追記:資料という名目でシャナ0とハルヒの溜息と消失を買いました。 
>まだ読み終わっていませんが、とりあえず朝倉が登場する消失楽しみだー! 
>ハルヒ的に平ひぐのキャラをあてはめると……だめだ、長門役が絶対的にいない。 
>ちなみに最近は鶴屋さんがお気に入り。めがっさいいね。 
>ちゅるやさんを描いてみたいと思いつつ、長門のリク絵が入っているのだ。長門は意外とむずい…… 

>税務署に報告する場合は当然、経費として落とすために領収書が必要ですので、大切に保管しましょう。 
>ぢゃるさんなら完璧でしょうし 

の発言で完全に化けの皮が剥がれた件について。経費でシャナやハルヒの小説買うのに 

>鯖代がかかる。転送料を考えろと言いたい。 
>無償よりも売り上げ寄付の方が良くない? 

というデタラメぶり。鯖なんて用意してくれるところはいくらでもある。全て詭弁。

6 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:41:15 ID:jtfcPk7k
これらは全てネタバレを含んでる可能性があるので注意 

ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=38696&no=3
まずはメインキャラクターの初期キャラ設定 
最終的なキャラ設定は消えていた 

ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=39642&no=3
四本指を表現するのに竜騎士氏のタッチが必要云々 

ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=38818&no=3
>なんとなく本編が4本指に見えたことがきっかけでした。 

ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=39895&no=3
>4本指の実写を使用した折に発生する多大なインパクト 

>ほとんど全ての部分をこの「魅ぃ掲示板」だけで作った。というのも伝説になるかもしれません。 

ttp://rena07.com/Cgi/cbbs/micbbs.cgi?mode=red2&namber=50152&no=0
>「登場人物の指の本数が5本という表記」等はありませんでした。 

ttp://rena07.com/Cgi/cbbs/micbbs.cgi?mode=red2&namber=49469&no=0
>原作の登場人物はあくまでも「本人」だと表記しない。 

ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=39412&no=3
>・今回の企画である平成版ひぐらしは本家ひぐらしの明確な続編ではない。 
>(※あえて表記せず、プレイヤーにはそう錯覚させゲームに引き込む)  
>(※CDジャケットには原作『ひぐらしのなく頃に』の2次創作である旨を表記する) 

http://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=39086&no=3
>「魅ぃ掲示板」にこの企画を公表した理由は、、、 

7 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:41:58 ID:jtfcPk7k
ttp://rena07.com/Cgi/cbbs/micbbs.cgi?mode=red2&namber=50362&no=0
>完成にともない、攻撃が激化することが実はすでに決定されています。 

ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=39489&no=3
>チャリティーを目的とした場合、背景画像の使用は可能でしょうか? 

ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=40399&no=3
>「児童の虐待の防止」が理由ではダメでしょうか? 

ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=48438&no=3
>必要経費:約\150,000(プレス代金のみ!とりあえずぢゃるが立替、収益より差し引き) 

ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=43743&no=3
これも四本指を表現するのに竜騎士氏のタッチが必要云々 

ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=39867&no=3
>少数の嫌悪感のために表現したいものを抑えてしまっては意味がありません。 

ttp://rena07.com/Cgi/cbbs/micbbs.cgi?mode=red2&namber=49119&no=0
>こういう漫画とかイラストとかもっと見たいですね〜平ひぐが成功すれば可能でしょうけど…… 
>人気でる→話題になる→もっと人気でる→コミケジャンルに登場→オンリーイベント開催→小説化→漫画化→アニメ化→劇場版→続編  
>という流れにぃぃぃぃぃ……ちょっとマテ。小説と続編は壮絶に自爆しているジャマイカorz マスマスオイツメラレルヨ 

ttp://naderika.com/Cgi/log_cbbs/logcbbs.cgi?mode=red2&namber=39092&no=3
>また、収益金を児童虐待防止協会に寄付する理由は金銭的トラブルを避けるため以外になにか理由があるのですか?

8 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:42:34 ID:jtfcPk7k
メインシナリオ担当の近衛みやの発言 

>作品に関して面白くないだの言うのは理解できる。 
>こっちだって未熟だし、力量がないことは当たり前だ。批判を受ければ誰だって考える。 
>しかし、作者の人格にまで及ぶというのはどうなのだろうか。その人物の一面だけを見て人格を決定づけると言うことは、誰しも嫌だと思うのではないのだろうか。 
>この間の記事だって、敬語こそ使わなかったものの、それほど普段の雑記と語調が変わっているわけではない。 
>もしこれで「こいつキレてやがる」とか思うなら、そりゃああれだけ荒らされれば、こっちだって怒りたくなる。そういう語調に見えても仕方があるまい。 
>なにしろきちんとした批判はともかく、ただAA貼ったり罵ったりするのはただの荒らしだろう。そんなのばっかりじゃ、いい加減こっちだって怒りたくもなる。 
>掲示板だってそう。ネタバレ発言禁止と書いてあったのに、平気で書いてくる。ここのブログにしてもそう。コメントには返信しないよと書いてあるのに、 
>コメントで質問してくる。人に言う前に自分の行動を考えて欲しい。 

>ここでまた「ひぐらしファンのことを考えろ」とかいうかもしれない。 
>しかし、正直そんなことを言われてもなぁ……と思う。 
>それを言うならこっちだって、「作る方のことも考えてみろ」と言いたくなる。シナリオを書くのだって大変なんだから、 
>そんな大変な思いまでしてどうして自分たちの好きなものを馬鹿にすることができるだろうか。こっちだって色々と考えているんだ。 
>何も考えていないと思われたくない。 
>シナリオライターのくせにとか、他のスタッフに迷惑をかけるとか、前者に関しては、先の敬語で発言しなかった点が問題だろう。 
>あとは、日本語について答えたときだろうか。あれに関しては、あの時に具体的にどこがおかしいと指摘してくれる人がいなかったから、 
>ただ単に便乗して荒らしてきているだけだろう。そういう風に思った。 
>はっきり言って、自分は未熟だ。指摘されなければ気づけないこともある。 
>しかし、気づけないからと言って絶望的だとか言って突き放すというのはどうなのだろうか。ただの荒らしとしかこっちは思えない。 
>これに関しては、後で具体例を出してくれた。その事には感謝したい。 
>おかげで、小説の書き方以外の勉強をしなければいけないということに気づかせてくれた。 

>後者に関しては、荒らしの方が迷惑をかけているのではないだろうか。 
>だって、きちんと意見になっているならいいかもしれないけど、ただ誹謗中傷されたり、メールでくださいと言ってるのに掲示板に書き込むのは荒らし以外の何者でもないし、 
>スタッフにとって苦痛なのは言うまでもないだろう。 
>無論、私の方でも迷惑をかけたことはすでにお詫びしている。 

>まぁ、私の方で言いたいのは、思いつく限りはそのようなところであろう。質問があればメールで。 
>それと、あくまでこのブログは平成にひぐらしはなく自体とは関係なく自分が運営しているものだから、 
>正直、荒らしは勘弁して欲しい。もうたくさんだ! というのが今の心境だろう。 
>批判は見ているし、是正できるところは勉強して直していく。謝罪もした。それでDQNだのおかしいだの言われるのは嫌だ。

9 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:43:06 ID:jtfcPk7k
シナリオライター近衛みや氏のblogより 
>・寄付うそくせ 
>なんで寄付にするか。金銭問題を無くすためだろ。 
>売り上げをどうするかで解散した大手サークルもあるし、金のトラブルはたちが悪い。 
>なら、寄付した方が良いだろう。もちろん、それは副次的なもので、寄付することが主体だけどね。 
>だいたい、赤字にならなくて済むのだろうか? 

それに対し「金銭問題なくしたいなら無償配布にしては?」という意見に↓ 

>・無償配布の方がよくない? 
>鯖代がかかる。転送料を考えろと言いたい。 
>無償よりも売り上げ寄付の方が良くない? 

このように発言。ここで言葉遣いが悪いと指摘を受け書き直したものが↓ 

>・無償配布の方が良いのではないだろうか? 
>無償配布でも、サーバーの転送料などがかかります。 
>また、この企画の主旨が寄付することであり、無償配布は残念ながらできません。 

最初>金銭問題を無くすため 
現在>企画の主旨が寄付すること 
文章書き直しの際に意見が一転し、寄付したいから「お金が必要」という姿勢に。 

ここで単純な疑問が生じます。 
「そんなに寄付したいなら個人的に寄付したほうが早くないか?」ということ。 
売り上げのほうが現在の予定では300枚、価格1000円、完売しても30万。 
しかも代表者の発言からすると売り上げから更に「プレス費用等」を引いた分を寄付するとのこと。 
最低でもプレス代で15万は引くそうです。完売しても15万しか寄付しないのです。 
一人が真面目に働けば一ヶ月で払える、その程度の金額です。 

更にここでもう一つ疑問が生じます。 
「利益出ないと寄付しないの?それっておかしくないか?」ということ。 
寄付をするのが趣旨であると言うのに自分達に利益が出ないと寄付をしないという矛盾。 
これでは作品がコケても自分達の傷はできるだけ埋めておくという考え方です。 
寄付をするのが趣旨であるならば、一枚の売り上げにつきいくら寄付するというほうが正しいのではないでしょうか。

10 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:43:37 ID:jtfcPk7k
ぢゃる氏がBBSや制作日記で数回コメントを残しています。 

>CDプレス費用以外はすべて 
>NPO「児童虐待防止協会」への寄付とさせていただきます。 
>つまりスタッフには無償でご協力をいただいている訳です。 

これが8/20昼のコメントでした。しかし8/20夜になり意見が改められ。 

>会計報告は一切をこの場で公開し、利益が全て間違いなく 
>NPO法人「児童虐待防止協会」へ寄付された証明書を公開することを約束いたします。 
>(※製作実費である「プレス費用」等については必要経費になるので、差し引かせていただきます。) 

一見変わっていないようですがプレス費用「等」となり 
「プレス費用以外のなんらかの費用」も差し引く方向に切り替わっています。 
また必要経費というのがどういったものなのか説明がされていません。 
利益が出ないと寄付しない、という随分と一方的なボランティアであるのにも関わらず中身が不透明。 
そして「納得してくださる方だけ、ご購入してください」と切り捨ててしまいました。 

お金の行き先も二転三転し、寄付する額に関することも二転三転、納得できないなら買うな、と。 
また掲示板での質問には答えないとし、お聞きしたいことはメールで問い合わせてくださいとのこと。 
これでは本当に質問に対して対応しているのか、というのが疑問です。 

11 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:44:13 ID:jtfcPk7k
4本指に関するまとめ 

「平成にひぐらしはなく」の作品中では、登場人物の指の数がシナリオの根幹にかかわる 
重要なモチーフとして使われている(>>6参照)。 
このことは単に差別を助長するおそれがあるだけではなく、より大きな問題へとつながり 
本家ひぐらしをトラブルに巻き込みかねないため、憂慮されている。 

指問題に対する、スタッフ「統架」氏のコメント 
ttp://rena07.com/Cgi/cbbs/micbbs.cgi?mode=one&namber=50599&type=48799&space=75&no=0
4本指が何故問題なのか(「四つ(よつ)」の解説) 
ttp://www.jiko.tv/housoukinshi/sabetsu1.html 
その他「四本指 差別」でググるといろいろ。 

12 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:46:18 ID:jtfcPk7k
2006/09/04(Mon) 19:35:19 編集(ぢゃる) 

このたびの一件では本当に多くの方々にご迷惑をお掛けしてしまいました。 
今更ではありますが、この場を借りてお詫び致します。 

「指」について 
多くの方からご指摘を頂きました通り、私の認識が大変不足しておりました。 
まさかこれほど大きな問題だった事も知らず、迂闊に取り扱ってしまった事、 
そして、竜騎士07先生をはじめとする「07th Expansion」の皆様、 
並びに、ひぐらしファンの皆様を不快にさせる表現となってしまった事を 
重ねてお詫び致します。 

上記の通り、今回の騒動の発端は私自身の認識の甘さや不用意な発言が原因であり、 
また、責任者として不適切な対応をした事で混乱を更に大きくしてしまいました。 
この事態を重く受け止め深く反省しております。 
まことに申し訳ありませんでした。 

それから何の説明をしないまま活動を凍結しました事をお詫び致します。 
「魅ぃ掲示板」での統架さまの対応はとても誠実で紳士的なものでした。 
本来なら私がしなければいけない当然の対応だったと思います。 
私としても、皆様からご指摘を頂いた点を真摯に受け止め、もしも次の機会が 
許されるのであれば、その際に活かしていけたらと思っております。 

>「平成にひぐらしはなく」スタッフの皆様へ 
私のせいで大変ご迷惑をお掛けしてしまい本当に申し訳ありませんでした。 
どうか、あまりお気を落とさないでください。 
また魅ぃ掲示板でみなさまのお名前と出会うことができますように、 
心より願っています。 

13 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 08:47:47 ID:jtfcPk7k
そして時代は流れる 

世代は交代する ぢゃるは…!

14 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 21:06:05 ID:5neq4dO4
>>1



15 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 07:22:23 ID:bZ8kWPIj
何このスレ?

16 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 09:46:10 ID:3pvf25xv
>>15

つまり>>1が空気読めない人なんだよ。

17 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 18:12:17 ID:WbAORa+5
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ヨッソラヨッソラ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ヨッソラヨッソラヨッソラ!
ヨッソラ〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

18 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 20:02:43 ID:cOXSUgpN
最近のスタッフの主な動きってラナ様受賞くらいしかない?

19 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 00:02:02 ID:4oFK308Y
へぐらしのサークルって冬コミ申し込んで受かったのか?
受かったけど活動凍結なのでチケット入場だけするつもりだったらいやだな・・


20 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 15:45:02 ID:872B122D
やっぱり“凍結”って言葉を選んで使ってるぐらいだから復活は目論んでるっぽい?

21 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 16:48:01 ID:1rk2my2N
次スレ立ってるしwww

久し振りに近衛の日記とか読んで笑ったわw

22 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 08:17:58 ID:PLLKIKLY
>>19
受かってるっぽい。
ただ・・・・・・チケット入場して「サークルとして参加」した場合、スタッフから
販売する同人誌や同人ソフトのサンプルを提出するように求められるんだけど。

まぁ、「体験版」のサンプルだけ持って入場する、なんて事はしないと信じてるがな。

チケットをオークションに出して、儲けた金で寄付すれば良いのにね。

23 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 12:02:36 ID:t7n1cqyV
>>19
参加申請はしたけど、叩かれた結果キャンセルした。と関係者は語る。

24 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 12:50:13 ID:G4uhCE8z
関係者キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

25 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 02:59:33 ID:qLm2YhDA
新刊(新作)は出ませんでした、ということも可能>ミケ受付

26 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 22:17:19 ID:P6q3dM8o
どちらにせよカタログ見るまでわかんね。
でもひぐらし人気も今年の冬が限界だろうから、
冬コミに出せなきゃ事実上\(^o^)/オワタ

27 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 08:02:22 ID:xGQQBAqy
ファンディスク出るそうだし、アンソロやアニメを見ていても
まだ本編をやってない人間もいるだろう。
だから、しばらく「人気」は続くんじゃないかな。
「トリックの種」と「事件の真相」が明かされた時、離れた人は多そうだが。
(実際、公式掲示板で推理系のスレが次々と沈黙したし)
そういう人はファンディスクとか買わんだろうなぁ。

「へぐらし」も同人の二次創作という方向性はよかったんだが
進む手段を間違えてたからなぁ・・・
その辺を叩かれて、内部からも「近衛はどうなん?」という声もあがったらしいが
ぢゃるが突っぱねたそうだからなぁ。
どんな内容になったとしても、近衛とぢゃるが上にいる限り、同じ事になったかもしれん。

28 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 10:07:06 ID:a1wzWzmW
そういうとこ考えると結局は選んだぢゃるに責任があるからなあ・・
ま、大々的にやるには未熟だったってところでしょ。

以前捨てアドで二人にメール出したけど
そこらへんだいぶ懲りていたみたいだからな。
そりゃ反省してもらわんと困るが。
悪気はなかったようだが(あっても困るが)、
いかんせんオツムが足りなかったようだ。

29 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/30(木) 03:17:15 ID:GhXG354e
頭の中がコペルニクス的回転をしてたんだな

30 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/02(土) 01:09:17 ID:W6Gd6TIo
rena07.com/Cgi/oebi_maturi/date/IMG_000073_1.jpg
公式に久しぶりにラナ様の絵が……
前にここで鼻のことを叩かれたのそ気にして今回は普通に描いてるww

31 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/02(土) 14:15:07 ID:Fc03Kl9E
目をもうチョイ小さくすればもっとよくなりそうだ

32 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/02(土) 17:05:22 ID:PLIT8OhI
絵柄はさすがに人それぞれだろ。ラナ様叩くなよなー

カタログ見たけどへぐらし落ちたみたいだな。
漏れも落ちたけどorz

33 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/02(土) 18:02:39 ID:ETuhwlXH
受かったけど辞退じゃなかったか

34 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/04(月) 10:55:33 ID:dFR+9q8M
絵師は要望通りに描いただけだろ・・・
分別はつけようや

35 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/05(火) 08:35:56 ID:K14MhzzZ
>>34 絵師乙

36 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/05(火) 14:33:06 ID:33K/s2Gp
>>35
近衛乙

37 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/05(火) 21:52:15 ID:5tib2FWZ
>>36
本当に有り得そうだから困るwww

38 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 11:52:17 ID:xowyFe4D
しかし近衛のせいで全て台無しになったなw
彼がいなければ強引にでも押し通せたかもしれんが小説を経費で買う発言はワラタ

39 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 17:16:00 ID:mwDXXtEI
>>38
それって結局、経費で落とすつもりはなかったって前スレにあった希ガス。
ってかテンプレに詭弁だのデタラメだの余計な文をつけておくと
中立的な判断を阻害しかねないから止めといたほうがよさ気。


40 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 18:08:36 ID:EhEWp0qv
冗談でも言うべきことじゃないNe
近衛乙

41 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 21:01:26 ID:xUmBkzk2
>>39
頭大丈夫? 経費で落とす気満々だったから

>商品を買うということで思い出した。平ひぐの収入。
>税務署に報告する場合は当然、経費として落とすために領収書が必要ですので、大切に保管しましょう。
>ぢゃるさんなら完璧でしょうし、その前に納税するほど売れるかが心配w


って発言が出てくるんだろ……常識的に考えて。

42 :39:2006/12/06(水) 21:40:03 ID:mwDXXtEI
>>41
漏れに言うな。言いだしたのこっちじゃないんだし。
過去ログ嫁。

43 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 22:33:23 ID:E6dDWM9S
ID:mwDXXtEI

44 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 11:11:08 ID:gz+wjkWR
法廷の場に立つ覚悟とか言っちゃってる時点でガキの集まりだったんだろ

45 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 11:14:46 ID:fSu7NUDQ
お前らちょっと落ち着けwww


>>39の言ってる中立的な判断〜ってのには同意


ただ、“小説を経費で買う発言”は冗談でも言うことじゃないし、
本人が冗談だと言っても冗談に取れない文章、
それが本当に有り得ない事じゃないと思わせる本人の行動があるからこれに関しては自業自得だと思う。

46 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 11:29:47 ID:LoTL5+Ts
あのさ、冗談じゃなくて、ハルヒの小説を個人的に楽しみたいから購入した挙句に、その購入費用を
へぐらし用の経費で落とせって言ってるのが問題になってたわけで。
ハルヒ小説を購入する前なら冗談で済むかもしれんが、購入した後に言ってるから冗談にすらならない。

47 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 12:12:38 ID:fSu7NUDQ
一応、近衛本人はあれは冗談だと発言してることは明確にしておいた方が良さそう。

前スレにあったというそれらしき発言はこれだろうか?
>『寄付についての私のコメントは私の本意ではありませんでした』

自分が覚えてるのは確かブログで、
「そんなことするか!冗談に決まってるだろ!」みたいな感じだったと思うんだけど・・・
昔の記事まで引っ張り出して!とか言って怒ってたようなw

48 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 12:35:25 ID:gz+wjkWR
過去ログ漁ったら出てきたんで貼っておく

>結局の所、こっちとしては普通にやっていきたいのにどうしても人をDQN認定したがる人が多くて困るなぁ……
>そこまでして叩いてなんになるんだろうか?
>なんかもう、どんな言葉でも悪意ある方にしか解釈しないというのはどうなんだろ?
>日本語の間違いにしたって、勉強すると言ってるし。
>言葉遣いの間違いにしたって、訂正すれば隠蔽だの言うし。本当に隠蔽するなら始めから消してるって。
>シナリオの疑問にはある程度答えられるけど、平成にひぐらしはなく自体は自分がリーダーじゃないんだから、赤字になったらどうするのかなんて、答えられるわけがないというのを理解できないのだろうか。
>で、今度は過去の雑記を持ち出して「経費にするつもりだー」とか言っている。そんなの、常識で考えて出来るわけないじゃないか。
>そんな個人の趣味で買ったものまでネタにしなければならないほど、ネタに飢えているのかなぁ……
>まぁ、そういった発言を気にしすぎるのも悪いんだろうけど……

49 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 12:37:48 ID:RIbITqcm
当時は結構荒れてたからなー
炎上の対処法知らないと怒りに任せて暴言しまくるし

ほとんどの炎上は怒って下手に反論するから
結果的に火に油を注ぐことになるんだよな・・

50 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/08(金) 20:50:21 ID:0Uo2lDgr
近衛しってるか

51 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 17:29:59 ID:SeEKgYkf
まぁどっちにしろ「経費で落とす」とかそういうアホなことをブログで書くほうが間違ってるわけだが・・・。
近衛がアホだったってことだよ。

52 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 19:43:03 ID:xAob9qh6
それは何度も言われたことだろw

53 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 15:38:40 ID:q4U3ABHG
         , -―-、__
       ,イ /  , ヽ `ヽ、
      / {  {  lヽ }  i  !_ さすらいの羽入に愛の手を
      /{ i N\リーソヽ lハi;;;ヽ 僕をどこかのひぐらし関連スレへ送ってくださいです
      |;ヽル-‐  ‐‐- ソ }l;;;;;|
      {;;;;| {  _, "∠ノ |;;;/ お別れの時には何かお土産くださいなのです
      ヾハ ゝ、 _ , イルノi.イ
       ノ、_l/ノ ! />、│/ |   現在の所持品:真夏のオニ、暴君ハバネロ、
       / ,イ i// _イ / |   シュールストレミング、100万回生きたねこ、
     /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\ カップ麺トンコツショウガ味、沙都子の体の夜鳴き(梨花に没収)
   /  |-‐。‐-愛媛みかん..|  \ジュウシマツ和尚の遺影、コレクト700ひぐらしのなく頃に1BOX
       |: : : : : : :`:、     |   PS2版トミーのイケメン顔、このみのなく頃に.jpg ふぐ刺し
       | : : : : : : : :}      |    女体化大石 愛媛みかん 松屋のサラダ リンゴォ NEX
      |          |   魅音の処女膜 へぐらし完成版

54 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 17:19:55 ID:WfBFcDQ6
つ『近衛みや』

55 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 18:11:34 ID:29MYb+tS
残念ながら近衛は俺が某スレに送ったばかりだ

56 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 22:03:20 ID:Kc3oJYe0
正直、へぐらしのメンバーよりも痛い奴がひぐらし公式にはいたけどな

57 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 07:01:29 ID:H3JDLakq
竜ちゃんのことかーっ!!

58 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 08:18:31 ID:d1tYe3it
本家のお絵かき掲示板にもいるよな、痛い奴。
何度注意されてもエロ絵ばっかり描いてる奴が。

59 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 10:00:33 ID:XgBBiNis
■ちょっとのリスクを負担する(ことが、たぶん世の中をおもしろくする)

ぼくが作ったはてなセリフのジェネレータは「ひぐらしのなく頃に」の画像を使っているけど、それもまぁ同じ話。
ぼくはひぐらしの同人版ゲームは4話以降全部買ってるし、ひぐらしデイブレイクも買ったし、漫画も全部
買ってるし、CDも買ってるし同人誌も(こりゃ微妙?)買ってるし、例の画像が出てくるPS2のゲームも限定版を
予約してる。いや買ってるからいいって言ってんじゃなくて、見逃せって言ってるのでもなくて、なんつーか、
「著作権法違反ですよ」なんていまひとつ面白くないセリフ言わせる人がいるわけで、なら

いいヨ削除要請出せバー?

って思う。そうやって、よのなかをつまらなくするほうこうへぜひ一票を投じてくださいよ……と、思うわけだ。
あの画像がはてなセリフに出ることで、だれがどれだけ被害を受けるというんだろう。いや被害がないなら
問題ないって言ってんじゃないよ? むしろ宣伝にすらなってるかも知れない。いや有益なら許されるって
言ってるのでもないよ? みんな、笑ったでしょう、はてなセリフで。いや中にはいくらかは、怒りを覚えたとか
不快に感じたとかいう人もいるかもしれないけど。法を守れ? じゃあ法を守るのはなんのためなの?
戦争をしてはいけないのは9条があるからじゃないでしょう? ……って、思うんですよ。すこしは自分の頭で
考えようよ、って。ぼくは考えて、このくらいは大丈夫かな、という結論に達したので、他人に著作権のある
画像を使った。もちろんそのリスクはぼくが負う(でもいじわるするひとはいじわるだと認識するよ)。
ジェネレータを提供しているはてなが悪いわけではない。

http://d.hatena.ne.jp/michiaki/20061211

60 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 13:54:04 ID:O0/g+umr
痛いやつの最下層だからって意味で叩かれてる訳じゃないし
そいつらと比較しても何の意味もない

61 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 19:43:43 ID:op0cC0iZ
賢二が忘れられない

62 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 00:33:29 ID:WlVHXaEe
http://www.geocities.jp/naoruyo1937_3/
ここのひぐらしのなく頃に番外編ってどうよ?

63 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 02:22:57 ID:amEk4NOK


























64 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 02:24:12 ID:3w+M9qKS
他所で平成ひぐらしの話を耳にし、気になったので一応初代スレとこのスレを読みました

4本指にはかなり差別的な意味が濃いんですね。調べるとミッキーマウスまで槍玉に挙げられていて驚きました。過剰な感じもしますが。
糾弾会というのもスレに出てたので調べると、恐ろしい団体のようで・・・
筑紫哲也氏は左派ということで2ちゃんでは叩かれることが多いですが、「屠殺上」発言での痛々しいエピソードを読んで、同情の念が沸いてきました。
糾弾会のようなやり方はひぐらしのダム抗争のやり方なんですね。

調べていて、今更ですが雛見沢の恐ろしさに気づきました。プレイ中はオヤシロ様とレナに恐怖していて、ダム抗争は雛見沢側からの武勇伝に共感していたので。

65 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 02:26:58 ID:Hxs+We8u
              _____
          _,/. . . . . . . . .  ̄ヽ、
         /. . /. . . . . ._._. . . . . . . ..\
        /. . . . .|. . . . \ . .\ . . .\. . ハ
       //. .| . .l . . . . . .ヽ . . ヽ. . . ヽ\!
      /;;;;;;|、. ヽ. .ヽ . . . . . . }. . . .} . . ..',;;;;;\
      /;;;;;;;;|. 丶.,>.‐. . . .├ _,. ィ、!. .l. ..l;;;;;;;;;ヘ >>64
      |;;;;;;;;;ゝ、.´ヘr=、ヽ,. ィi==、/ . |. .|;;;;;;;;;;;;|  あぅあぅwwww
      |;;;;;;∧. . .| !.{::::ji!ヽ!.'{_:::::} ji〉../. /ヘ ;;;; |
      ヘ;;;;{ .ヽ. .ヘ `´     ,  ̄´イ././..!. .};;;;/
      ヾゝ へ._._.> ー="  ∠イ. . ..| /イ
          |. ..ヽ、     イ |.!. . . l. . .|
          /. . . . . .≧ァ ' _,/ >, . .l. . .!
           /. . r ''"¨/ /! /  /  `丶、. .!


66 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/20(水) 22:15:51 ID:1OvuAuLE
あのまま押し切って作っちゃえばよかったのになー
同人だからできることでもあるんじゃねえの
まあ蚊帳の外だから言えることだけど

67 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 18:00:55 ID:l1DSiswS
同人だからできることもあるが同人でもやってはいけないこと・・・それがへぐらし

68 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 18:44:14 ID:OVSpFY9E
議論中 人数求む
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1166691367/

69 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/22(金) 09:37:16 ID:3A0vE4x7
      , -―-、__
    ,イ /  , ヽ `ヽ、
   / {  {  lヽ }  i  !_
   /{ i N\リーソヽ lハi;;;ヽ
   |;ヽル-‐  ‐‐- ソ }l;;;;;|     近衛の日記はイタすぎたのですよ・・・
   {;;;;| {  _ U∠ノ |;;;/ 
   ヾハ ゝ、 _ , イルノi.イ
    ノノl<。>´フヽ.l/ |
    //イ くへゝ イ_/l / |
   J `7l  :|   :l` ノ / 八

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)