5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「となりのトトロ」をひぐらし風に解いていくスレ3

1 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 05:23:16 ID:5IRuTz7P
このスレッドは、本来なら消えたはずだった。
この世から静かに、1つのくそスレとして。



……しかし、それは間違いだった。今、新たな戦いがここに始まる。



               ヾ、_:.:.:.     メ                        /:.:. |
                 j:.:.:.    チ                    /:.:.:.:  l
            \    _メ:.:.  _メ_ ,, ... _              /:.:.:.:.:.  ノ
, , , , ,   \  , r..':.":、 ̄:.:.: ̄            ̄` '' ー-、_       /:.:.:.:.:.   /
" " "゙'、   _, r'、:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:       /  ̄ `ヽ         `ヽ、 〔:.:.:.:.:.:   /
      Y":.:.:.:.:.:.:.\:.::.:   \.    /       ` ,           `ヽ、:.:.   /
      ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ,     \   {   , - 、   |              \r-"
       ヽ‐-:.、_    \.     \, ヽ.  P::::ノ  .,イ               `,
        ヽ:.   ̄`ー-、_ `      ゝ,  _ /        ニ二 ̄;;;;ー-,、_|
            \                           `ー''、_;;;;;;;;;;;;ヾ、
            ヽ    、_____                  `ー-;;;;;;_ト,
                ` ー- ,_    / ̄ ̄  ー──- ァ ___         l
                   _   ̄ ー- _ ,ィ       /      ̄ ー- __.    |
                  / |      / |ー- _.   /          | ヽ、  |
                / |    /  /     ̄ ┴ _        |    `, |
               /   |   /   /            ー- _/     | E
                _/   |__,/     / _ 、               ̄ ー' /
        ,_r-ー' " ̄/     |./     /     ̄ ` ー-- 、 _           ヾ,
    _,r '"        /     ''"      /             ̄ヾー- 、、、_、、, ,  ヽ
  /         /           /                       ̄ー-ァ,\
,/        /ァ    ___       ヽ                           ヾ、_
      ,,,;;;;;''/ノ   /。 l         |          ,,;;;'''';;;,,               \
     ,;;';;;;;;;;;/.     L_/           |        ,,;;'';;;;;;;;;;;;;;;;;'';;,,              \


2 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 05:24:12 ID:5IRuTz7P
               _____
           ,.-''"~:::::::::::゙`ヽ
          ,/::::::;;:::--‐‐−-、::|
          |;;::ニ‐'' "  ̄ ゙゙゙゙̄'''‐-、
.      、-''"~_,..-;::、'-‐''ノ,.、`ファr:::'::τ
    -z、‐ゝ、o-、 (.O)  .. (O)(ろ:::::::::::ζ sageよ〜♪ sageよ〜♪
    ζ:::::::::::Ov 。.._     _,.。 ヤ、:;:::::/
    ι::、,::ノ-‐人、_ ゙`''−''",, .ノr''~`丶ヽ、
.     / ,__,.(_/:: `lミ、=<l (. \_,...,._,ノ
      `''" ,-‐..:::      ヽ、ヽ<"ン、
       /.:::::::::  ___    |    \
       (::::::::::: ,.-‐ミ    ヽ、、__,.ノ′
        `''-‐フ   ヤ、,..___...ノ
          l ,.-'"~`ν   ./
.          レ、:::::::::λ  ノ
            `~~f 'ヽ:イ
        ......::::::::::::::`ー''~::::::::::::.......
           ::::::::::::::::::::::::::::


●このスレッドは研究をしているため、明らかに中毒性が高く、身の危険もあります。
夢を失いたくない方、命が惜しい方はご覧にならないことを強くお勧めいたします。帰れるのは今だけです。
●ここは基本的にsage進行で、時にマターリと、時に緊張を持って書き込みを。
●煽りや荒らしはスルー。
●次スレは>>970の人。重複を防ぐためにしっかりと『宣言』してからお願いします。
●定期的に住人が消える事があります。上記の通り死の覚悟を以ってご参加ください。

3 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 05:24:50 ID:5IRuTz7P
[前スレッド]
「となりのトトロ」をひぐらし風に解いていくスレ2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1146670850/l50

[関連サイトリンク]
「となりのトトロ」をひぐらし風に研究する勇気ある方々のサイトです。

トトロのなく頃にまとめサイト
http://www.geocities.jp/totoronaku/

When They Totoro...
http://snowdrop.freewebsitehost.net/totoro/

[外部サイトリンク]
同じような研究をしている方々ですが、当スレッドとの関係はありません。

となりのトトロのお父さんも研究者
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1118069045/

衝撃! トトロの正体!
http://coffeewriter.com/text169.html

4 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 05:26:15 ID:5IRuTz7P
[用語集]
【基本用語】
「大災害」:定期的にスレッドの住民が消える現象。何が原因かは定かではない。土々呂スレ大災害とも

「土々呂」:となりのトトロのこと。

「トトロスレ大災害」:「となりのトトロをひぐらし風にといていくスレ」の初代163氏が
ムービーを公開した際に起きたスレッドの混乱。初代163氏が表舞台から退くことによって
事態は収拾したが、現在も当スレッドのために様々な製作活動を裏で行ってくれている。
ちなみに、現在はっきり判っている人の中では初代163氏が一番の長生きである。

「となりのトトロ」:言わずとしれた名作アニメ映画。宮崎駿監督の傑作である。

【功労者一覧】
「初代>>1」:
当スレッドの創設者。スレッド設立後すぐに行方不明となる。
一時期、一代目を名乗る人間が現れたようだが……?

「スノウドロップ」:
在職履歴:初代>>163〜  行方不明
初代163氏のハンドルネーム。
公式サイトとして『When They Totoro...』(http://snowdrop.freewebsitehost.net/totoro/)を
運営されていたが、残念ながらいつの間にか消滅していた。単なるリニューアルならいいが……。

「カカロット伯爵」
在職履歴:2代>>254〜  行方不明
突然現れた謎の工作員。

5 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 05:31:00 ID:5IRuTz7P
スタンバイ完了。
我の役目は終わった。

6 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 06:19:12 ID:1YDyR0Lz
>>1






























ひぐらし厨死ね
削除依頼出しておけよ。


7 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 11:11:38 ID:ZkuFIerb
前スレが突然消えたからビビった(;'A`)

8 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 12:27:01 ID:lKDCBVUo
>>7
トトロ様のたたりですよ・・・

9 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 18:25:50 ID:Q3OjJCQH
まとめサイトから来たんだがどういう経緯でまとめサイトにたどり着いたのか分からない

10 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 19:57:07 ID:ZkuFIerb
Welcome to Tsukamori...

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:18:22 ID:yUDCzqqJ
>>1新スレ乙

12 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 22:20:24 ID:yUDCzqqJ
というか新スレ立ってないか検索してたらこんなスレがあった
トトロのさつきとめいが幽霊
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1163503326/

13 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 22:58:41 ID:M1WdBnZ+
>>12
ここへ誘導しました。


14 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 15:22:43 ID:GcgxvL2/
シナリオ考えようとしたが、まずトトロの映画本編について
色々調べないとどうにもならない事に気付いた。

15 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 17:16:27 ID:AqF1LrFO
TVで放映してくれればいいんだがな
そんな都合よくいくわけないんでレンタルしてこようかな

16 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 18:29:09 ID:15DDnFgh
録画したやつドコいっちゃったかなぁ…(;´・ω・)

17 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 00:06:23 ID:/paCFSMI
>>12
そこにあったリンク
ttp://www.shimi-masa.com/blog/mt4i.cgi?id=1&mode=individual&no=90&eid=383
なんか教授みずからサツキとメイの存在について考察してるみたいな

18 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/03(日) 06:02:12 ID:85LsC+bL
再び戻ってきた同士たちよ。みんなどこに行ってしまったんだ。


……ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。

19 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/03(日) 10:07:27 ID:lTXJsrRK
影ホントに無いの?
確認したいけど恐くて見れない

20 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/04(月) 00:02:33 ID:PEzjznMn
いつの間にか3スレ目ww
>>1乙!

21 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/08(金) 02:42:30 ID:kSMDnxn4
もうすぐ1周年記念か。

22 :>>1:2006/12/08(金) 19:38:40 ID:/nMH2X2U
3スレ目立ててくれた人、ありがとうございます。

休みの日にしか作業できていませんが、お話をちょこちょこ書かせていただいてます。

トトロのなく頃に 皐(仮)
トトロのなく頃に 冥(仮) 
とりあえずこの2つを作っていこうと思います。

ひぐらし本編の鬼隠しと罪滅しを参考にし、皐のほうは多少、自分の感性に任せた地の文等が入っていますがほぼ映画どおりです。

オリスクはちょっと勉強した程度なんで、もっとうまい人がいればそちらに
任せたいと思います。


夏にチラッと来て、オリスクやSS、絵コンテやまとめサイトまで出来てて
正直詩音漏らしそうになりました。

俺のたった一つの小さな、とても個人的な妄想をここまで昇華してもらって
もう感謝の言葉も見つかりません。
ありがとうございます。

23 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/08(金) 22:07:51 ID:f74MHhYE
>>22
今はこっちの方がwktkし過ぎて漏らしそうだ。

24 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 18:00:12 ID:8OFpWzXr
>>22
イイヨイイヨー

25 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 02:49:18 ID:i/ezSpuF
>>22
ま…まさか、あなたはここの1代目創設者ですか?
まだ生きていらしたとは。

26 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 17:38:24 ID:sL4Q5WLF
>>19
影が無くて幽霊だったら、
同時刻の周辺の人たちは皆幽霊になっちゃうよ。皆影無いから。
周囲がすっかり暗くなったから、それで影らしい影が無いだけ。

27 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 17:49:36 ID:sL4Q5WLF
あと、沼に落ちてたサンダルとメイのサンダルは全然別物。
DVD観れば直ぐ分かるッス。
ついでに、あの村の地図みたいのがジブリ本に出てたんだけど、
メイが走っていって迷った方向は、池のある場所とは関係の無い、丁度逆の方向ッス。



28 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 02:42:11 ID:EwNo2no5
>>27
メイが迷っていた場所と神池の位置が全く違うのであれば、さつきによるメイ殺害説
(さつきがメイの死体が発見されるのを恐れ、とっさに嘘をついたという説)は消えるね。

しかし、未だに婆さんによる偽装説は払拭できない。婆さんはメイの迷った方向も知らないわけだし。

29 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 18:50:19 ID:2VwUyLLz
お婆さんにもきっと何か強い動機があるんだよ
それはやはり戦争にさかのぼる事かな
サンダルを20足集められたら奇跡が起きるんだ
みたいなお婆さんのルールを持ってるきっと

30 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 20:54:55 ID:kWs0RdGY
俺の予想だと、あのサンダルがあそこに落ちた原因は以下の通り(一例だけど)。

神池(塚森)の横には線路が走っている。(これは地図でも分かるけど、DVDでも確認できる。)
そこを走っていた列車から、何らかの原因で、小さい女の子のサンダルが線路の上に落ちた。
(例えばお母さんに抱きかかえられながら、隣の車両移ろうとしたときに、連結部分のあたりでポロリと脱げてしまったとかで。)

線路に落ちたサンダルはある晩、強い突風(ネコバス?)が吹いた時に巻き上げられ、神池の横の木の枝か何かに引っかかっていた。
それがメイが迷子になった日、たまたま樹の枝からズリ落ちて、神池に落ちたという予想。



31 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/12(火) 04:50:30 ID:/0khtmSX
塚森には、何か歪な信仰があったのではないかと考える。
土着の信仰に、外国から入ってきた文化や宗教が合わさって
歪なものに変わってしまうことは、頻繁にあったとは言いがたいが珍しいことでもない。

さて、まず「トトロ」という言葉。不自然な、この作品唯一独自の言葉。
しかし作品を見返してみると、「トトロ」という言葉を発するのはサツキとメイだけだ。
更に言うなら俺は、当の本人であるトトロ自身も、自分のことを「トトロ」だとは言っていないのではないかと思っている。

先入観なしに、メイがトトロに名前を聞く場面を見てみると、
最初の「ト」は不明瞭ながら聞き取れるものの、その後の2音は更に不明瞭で分かりにくい。
直後にメイが「トトロ!」と叫ぶことや、作品の題名が「となりのトトロ」であるという先入観から普通は気にならないが
もしかしたらトトロはこの時、何か別の事実を伝えようとしていたのではないか。
その証拠に、メイが「あなたトトロっていうのね!」と言った後、トトロは微かに「え?違うって・・・」みたいな表情をしている。

メイが学校でトトロの絵を描いている場面。
「何描いてるの?」と聞かれて「トトロ!!」と大声で答えた挙句、サツキにかなり厳しく注意されるが、
この時メイは、自分の聞き違いのせいで命拾いをしていたのではないだろうか。
サツキは薄々、あの村の触れてはいけない部分に気付いていた節があるから、冷や汗ものだっただろう。


32 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/12(火) 05:04:23 ID:/0khtmSX
それとは別に疑問なんだが、
自転車に3人で乗って七国山病院に向かう途中分かれ道に差し掛かった際、
お父さんが進もうとした道を、サツキが慌てて「あーー!!こっち!!」と違う道に誘導している。
しかしその結果辿り着いたのは病院の見える山か丘の上であり、つまり間違った道だった。
引き返して病院にやっと辿り着き、サツキとメイはお母さんに久しぶりに再会できるが、
その時にメイはお母さんにさりげなくこう言っている。
「お父さん、道間違っちゃったんだよー」

何故メイは、サツキが間違ったのだと言わなかったのだろうか。
単なるメイの勘違いか、それとも描写されていないだけで本当にあの後お父さんが道を間違ったのだろうか。
どちらにしてもこの場面の描写は何となく不自然で、頭の片隅に引っかかっている。

33 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/12(火) 20:13:57 ID:2yTB7z8D
>>1です。
自分自身に責任感と植え込み、自分を追い込む為にトリップつけました。

皐編を作るに至り、どうしてもメイ視点のシーンが登場するわけですが、
メイは限りなく幼女!!!!!な訳で・・・地の文を入れるのに苦戦してしまう訳で・・・。

頑張ります・・・。

最近わかった事。

・現草壁邸に架かる小さな橋の下、川に何かビンの様な物が落ちている。

・みっちゃんの正式な名は「みちこ」※英語音声にて確認。

・トトロ等の物の怪は、集中力を欠くと姿が見えやすくなってしまう。

・住民税って高いよね。

>>32さん
なるほど・・・。サツキが間違えていた。という見方もありですね。
途中、休憩がてら昼寝をしている事から、サツキが道を間違えた事に気づき、
さすがに疲れたので休憩・・・。というのもごく自然です。

ちなみに自分は、サツキは正しい方向を示した。という考えで進めています。

そう考えると、
・サツキのほうがお父さんより病院周辺の地理に詳しい。(引っ越してから一人、
もしくはメイを連れて何度か病院に訪問した可能性あり)
 でも、あの場面で初めて引っ越した家の事を話していたのでその可能性はない?
 もしくは旧草壁邸から七国山病院への道は現草壁邸への通り道でもあった?

・正確には、お父さんはすぐに方向転換したので間違えたのではなく「間違えそうになった」。
 でもメイは限りなく幼女!!!!!なので表現上、語弊はやむをえないかもしれない。



34 :ンハラヒーエ ◆OfJONS1.Cs :2006/12/12(火) 20:15:30 ID:2yTB7z8D
訂正しますです。sageるのも忘れて御免なさい・・・・。

>>1です。
自分自身に責任感と植え込み、自分を追い込む為にトリップつけました。

皐編を作るに至り、どうしてもメイ視点のシーンが登場するわけですが、
メイは限りなく幼女!!!!!な訳で・・・地の文を入れるのに苦戦してしまう訳で・・・。

頑張ります・・・。

最近わかった事。

・現草壁邸に架かる小さな橋の下、川に何かビンの様な物が落ちている。

・みっちゃんの正式な名は「みちこ」※英語音声にて確認。

・トトロ等の物の怪は、集中力を欠くと姿が見えやすくなってしまう。

・住民税って高いよね。

>>32さん
なるほど・・・。サツキが間違えていた。という見方もありですね。
途中、休憩がてら昼寝をしている事から、サツキが道を間違えた事に気づき、
さすがに疲れたので休憩・・・。というのもごく自然です。

ちなみに自分は、サツキは正しい方向を示した。という考えで進めています。

そう考えると、
・サツキのほうがお父さんより病院周辺の地理に詳しい。(引っ越してから一人、もしくはメイを連れて何度か病院に訪問した可能性あり)
 でも、あの場面で初めて引っ越した家の事を話していたのでその可能性はない?
 もしくは旧草壁邸から七国山病院への道は現草壁邸への通り道でもあった?

・正確には、お父さんはすぐに方向転換したので間違えたのではなく「間違えそうになった」。
 でもメイは限りなく幼女!!!!!なので表現上、語弊はやむをえないかもしれない。


35 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 22:18:57 ID:SXbO1mYp
セリフなんかは口調が変わるだけで違和感が生じるが
地文はそれほど厳格に幼女設定を気にしなくて大丈夫かと
〜〜でした 〜〜しました 連打系にしとけば
多少幼女にそぐわないワードがまざってもそれっぽく見れる

36 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 01:29:15 ID:UsIV2ncB
前スレが落ちて2日経っても次スレが立たなかったので皆消えたかと思ったよw
とりあえず>>1
スクリプト書きたいがまとめるのがうまくないので誰かまとめてくれぃ

37 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 03:04:04 ID:y+jxRN7q
>>36
スクリプト?
どのツールを使うかによって全く違うんだが……。

38 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 10:03:52 ID:UsIV2ncB
>>37
ちょっと言葉足らずだったな
スクリプトはこっちで組むので内容を整理してそのままノベル化しても
違和感の無いような文章にしてもらいたいってこと
自分で書いたのならまとめれるが他人が考えたのをまとめるのは不得意でw

39 :ンハラヒーエ ◆OfJONS1.Cs :2006/12/17(日) 20:00:54 ID:F3NHC2fa
>>36
ありがとうございます。
一応、粗書きのみだとSEやBGMを入れるのに困ると思ったので、
カット割形式も作成中です。今のペースだとクリスマスぐらいまでには
うpできそうです。

クリスマスに何やってんだ俺・・・orz

40 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/18(月) 09:06:12 ID:MRl4pZ9t
みんな前スレとか何わけのわからない事を言ってるんだ?
そんなものは初めから『なかった』ぜ?

41 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/18(月) 14:11:19 ID:vFcGGwHc
いやいや、有



















42 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/20(水) 06:14:12 ID:+XVIV/kt
>>40
違うんだ。前スレは確かに存在した。

しかし、前スレを知っている人間が次々と消されているんだよ。そのため、
前スレを知っている人がいないんだ。おそらく、>>41も同じように犠牲に……。


ってパソコンに打ち込まれたまま、部屋に誰もいないんだよ。
あいつ、パソコンの電源を付けたままどこへ行ったんだ?
とりあえず、この書き込みを送っておく。奴を助けてやってくれ。

43 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/20(水) 21:58:26 ID:1BkfgLPZ
オレ マダ イキテル
デンポウ オクレ

44 :ンハラヒーエ ◆OfJONS1.Cs :2006/12/22(金) 09:11:29 ID:zZrMeA7k
ひぐらし本編でおなじみの意味深ポエムどうしようwww

思いつかねぇ・・・・
入れなくてもいいですよね?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)