5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格ゲーを始めたキッカケは?

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 19:53:42 ID:6aAijOMy
何?

2 :(*`⊇´) ◆G5NdOvhRLc :2006/11/16(木) 19:55:24 ID:QEN6sJbQ
小1のころスクリュー覚えてから。

3 :サムソン少佐 ◆h/E/EMprpg :2006/11/16(木) 19:56:40 ID:sbDBCZgs
しょうりゅうけんがキッカケかな

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 19:57:08 ID:6aAijOMy
波動拳を自在に出す高校生の兄ちゃんに憧れて。

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 19:58:19 ID:pxB4xJ6u
兄貴に仕込まれた。
小学生の頃からNEOGEOのROMで対戦の毎日。

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 20:17:16 ID:6aAijOMy
age

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 20:19:48 ID:Nj583hF+
彼女と対戦するため

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 20:19:57 ID:Z2WuAc6A
スト2で興味を持ちガロウ2ではまった。

ソニックブームをスーファミで初めて出したときは、
楽しくて仕方がなかった。

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 20:30:01 ID:6aAijOMy
俺は最初はスト2から始めたが今はもう色々な格ゲーやってるな
スト2→がろう→KOF→ギルティ、メルブラ、北斗って感じ。

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 20:35:26 ID:GhXNDSji
スト2→→→→96、XMEN、マブカプ、97→→ジョジョ→02→→カプエス2、メルブラ

11 :・・・潜伏中・・・:2006/11/16(木) 20:39:00 ID:8Pbs9vF5
本格的にやり始めたのは
2年程前友人が教室にパソコン持ち込んで対戦してたのを
一緒になってやりだしてから。
以後、スト2、餓狼、サムスピなんかも楽しめるようになった。

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 20:40:47 ID:6aAijOMy
3Dから始めたやつは今の所いないな。

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 20:50:57 ID:xWxT9bTo
本格的にヤリ始めたきっかけ=餓狼2でアンディの斬影ハメが楽しくて楽しくて♪♪♪(^ω^)v

…あぁ…敵無しだったな〜…(^ω^)b♪

ハイッ、腐ってましたw

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 20:55:12 ID:x4z4m8D0
物心ついたときにはすでにストIIとFFが俺のおもちゃ

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 20:58:28 ID:Ik2Jyuws
動かしたいと思うキャラがいないのでいまだにはじめられない

16 :(゚ε゚)害電波 ◆K.JAMLONeg :2006/11/16(木) 20:59:07 ID:XXXr5Csq
オヤジがぎーすに殺されたから

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 20:59:41 ID:6aAijOMy
スト2から始めた人が多いな。

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 21:09:20 ID:R5xr2yEr
高校で知り合った友達がギルティやってたから俺もやってみた。
そしたらハマった

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 21:10:38 ID:/xQlo3+G
ヤンキー先輩に無理矢理連れていかされたのが最初
休みの日は朝〜夜まで対戦やらされてた…最初は嫌だったけど色々覚える内に楽しくなっていったなぁ〜。ストZERO懐かしいなぁ。
ヤンキー先輩、ありがとうございました!
長文スマソ

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 21:16:36 ID:9Q0GZBlX
当時、KOF96で、つれのJKと始めた時点が最初、
当時、JK格闘ゲーマーが沢山いたな、、、、


21 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 21:18:50 ID:33+asBjB
クラスの仲良しグループのうち、その中の一人か二人くらいはスト2を
持ってるような時代があった。
かく言う俺も、小学生の頃は学校が終わるや否や、友達の家に駆込み
スト2の対戦でよく盛り上がってたよ。
どのキャラを使うか、じゃんけんで勝った人から選べるようなルールが
あって、人気だったのがリュウやケン、意外に不人気だったのが春麗。
あの頃は女キャラを使うのが照れ臭かった記憶があるなw

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 21:20:36 ID:/il4ruG3
>>13
(´,_ゝ`)フーン

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 21:21:31 ID:6aAijOMy
>>21
スト2の女キャラは春麗だけだからな
今は女キャラが多い方だからあんまり気にはならないな

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 21:33:45 ID:YXsleE7y
ウメハラ

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 22:06:48 ID:BaPci4mg
ストUからだよ
そして最近復活。カプエス2やってる
なんだかんだ言ってストU世代のプレイヤーが一番多いんじゃない?
そんなアタシは今年で二十歳

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 22:14:55 ID:4L6ha30e
波動拳連打厨がボコされたのを見て

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 22:36:24 ID:gLS/LPU0
スト2からで初めは何故かジャンプからの強足と下強足をしってた。音が生生しくて、自然とやってた。
当初は勝つためならと二回攻撃をタイミングよくずっとやって勝った時は友達に嫌われたのはいうまでもない

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 22:39:34 ID:sO6qGT1g
キッカケはナコルル

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 23:03:18 ID:RHkGEEk1
KOF94。
当時小一。
すげ〜おもしろかった

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 23:03:30 ID:u4HTL5rl
初めて買ったスーファミのソフトがスト2だった

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 23:07:13 ID:6yJ0NTxP
鉄拳4でステブのウエーピングにハマッて以来ずっと鉄拳やってる

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 23:10:53 ID:1Xla00bW
小学校の頃、スト2が流行ったのでやってみたけど、全然勝てずに友達のプレイを見る専門に。
そのまま餓狼、KOF、ZEROシリーズ、ギルティとそんな感じで見るのみ。
で、最近ウメハラの全ブロ動画見てやってみたくなって、ちょっとやりはじめてる。
でも相変わらずCPUにも勝てない。

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 18:18:21 ID:nqyJpT+g
俺はド田舎に住んでたから格ゲーは好きだったけど対戦が成立しなかったから、燃え上がってはすぐ消えてを繰り返してた。
ストU 94 ストUターボ 鉄拳2 95 ゼロ2 こっから八年空いてカプエス2 ハイパーとハマっていま復帰一年目。ハマった理由はもちろん昔より対戦できるから ゼロ2までは対戦は50戦もできてなかったと思う。
仲間うちでは、やっても意味ないしな(ド田舎だから情報レベルも一緒)

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 18:35:26 ID:1M8qeIJ+
やっぱスト2かな。


35 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 21:32:49 ID:yDdGM8VQ
スーファミのスト2友達のいえではじめてやった
はどうけんとか技のコマンドおしえてもらえなくて
ぼこられた
技しりたくてソフト買った


36 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 21:37:57 ID:ylpT99na
初めてやった格ゲーは友達の家でやったスト2(スーファミ)。
その後自分でスト2(メガドラ)買って練習したが、
対戦出来るほどにはならなかった。コマンドは覚えたが。

対戦で勝てるようになったのは真サム。
だから俺にとってのキッカケは真サム。
まぁあのゲームはバランス悪いから、見た目で
シャルロット選んだら勝っちゃったんだけど。
ここで勝ちを味わわなかったら、格ゲー続けてなかった。

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 21:46:28 ID:tJZJCGxg
俺もストUだな
ツレの家でいやいややったのだが
技も親切に教えてくれたから楽しくなってどんどん覚えた
そのあと
ツレがわざと力を抜いて対戦してくれてたので
勝てそうで勝てない勝負を夜中までやった
夜中猛特訓して朝方に真剣勝負したらボロ負けした
その日スーファミとストU買いに行った

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 22:01:32 ID:AFQznhks
俺は小学校三年の時に、たまたま近所のデパートのゲーセンコーナー通ったら
人が群がってて、覗いて見たらスト2だった。
金が無いから見てただけだが、毎日通ったよ。

んで、しばらくしてスーファミで発売する事になって即買い。
それから三年間、俺は毎日スト2を無心でやっていた。

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 23:43:53 ID:ZZOazUa2
7月に格ゲー(KOF11)はじめた
きっかけはなんとなく買ったトウゲキ魂ボリューム3を、ざっと全部みて、KOF11がなんか目についた。
ウー対アクロスと書記とキャベツって人の対戦をみて、かなり楽しそうとおもい家庭用を買った。今ではゲーセンにも足を運んでるよ。

40 :黒騎士:2006/11/18(土) 09:23:23 ID:pneA0k7J
春麗をサバ折りするため・・・エロかった
少年時代の思い出

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/18(土) 12:09:10 ID:jT4eusp3
スーパーにあったゲームコーナーでのストUがきっかけでしゅ
椅子がなかったので立ったままやってましゅた

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/18(土) 16:45:47 ID:YDkNsox9
おもちゃ屋バンバンに置いてたスト2がきっかけ


43 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/18(土) 16:49:01 ID:euH8I/qF
ストUだな。スーファミで買ってハマったな。

44 :(´・ω・`)気まぐれ ◆VYlW0rhNbs :2006/11/18(土) 17:24:45 ID:7TZrKH1k
スパルタンX…じゃなくてホームセンターにあったスト2

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/18(土) 22:23:12 ID:CzAWRJPJ
FCのアーバンチャンピオンを観てかっこいいと思った小1の夏

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/19(日) 18:59:08 ID:0kYki7t3
フッ、知れたこと。
俺より強い奴に会いにいく為だ。

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/19(日) 19:18:20 ID:8oePN1kN
俺もスーファミのスト2だなー。

あのポーズ音は一生忘れない…

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/19(日) 19:23:50 ID:YegO4kB/
KOF99、友達に無理やりやらされいまではKOFで友達には負けないぐらい成長した
ゲーセンでもそれなりに勝てます。

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/19(日) 19:30:34 ID:07QN/Za9
やはりストU。当時は革命的な面白さだった。

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/19(日) 19:32:50 ID:0kYki7t3
50ゲット

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/19(日) 19:36:47 ID:P7WjCeAK
ストUは占領されてたから餓狼Tが最初。CPU戦頑張ったな〜。

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/19(日) 20:03:32 ID:v0xm+GbV
ゲーム雑誌に載ってた斬サムの紹介記事の画面写真のドット絵がすごい綺麗に見えたのがきっかけだな。
「これはやりてえ!」って速攻買いに行ったもの。

PS版。

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/21(火) 16:08:03 ID:Siw8nwA5
いぶきのちんぽ(スコン)

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/21(火) 16:29:59 ID:Oj9KahlI
ゲイザーの格好良さにやられて格ゲー始めた

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/21(火) 17:20:25 ID:+si/eL6o
スーファミ買って初めてのソフトがスト2だった。
あの頃は春麗とかに瞬殺されてたなぁ…
んで家では餓狼、KOF、アケではCVS2あたりをやってた。
でも高校入るまでコンボとかも一切知らなかったし、そんな概念無かった。そのかわりスカシ投げとか起き攻めの二択とかは誰に教わるでもなくやってたな…
しばらく引退した後KOF2002でコンボを知って自己流で学んで…今では立派な乱入厨です。
本当にありがとうございました。

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/21(火) 18:25:42 ID:VXLLU/6F
ゲーセンで初めて見たスト2の画面が自動車破壊のボーナスステージだった。
なんでかしらんがメチャクチャ楽しそうに見えた。それがきっかけ。

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/21(火) 20:38:26 ID:DIcY+9at
     ...| ̄ ̄ |
   /:::|     |      ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。)  ( 。_。) < 御主人様はスト2からだと申しております
  ||:::::::( ´∀`)    /<▽> /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/ |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」 .|:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ|::::::::|  .|::::::::|
\  \__(久)__/_\:::::::|  |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \:|  |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\ |::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ | し'_つ


58 :ガムテープ太郎 ◆Gum/fq/KHs :2006/11/21(火) 20:52:21 ID:bbdmldFS
餓狼1なのは俺だけだろうな

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/21(火) 21:19:29 ID:GosNKIc2
ダチに薦められてギルティやった

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/21(火) 21:38:42 ID:w9H5Wt11
ポチョのムキムキっぷりが…

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/21(火) 21:44:11 ID:sFga0fe9
ストUとかわいわいしてたけど
本格的に始めたキッカケは
KOFかな?長々と続くコンボが、増えるhit数がかっこよかったから。
その後エリアルレイヴを適当押しでやっていって8hitとかでたら歓喜
格闘ゲームはなが〜いコンボが続くもんだと思っててストZERO2とかで必死に頑張ってた。そんな長いコンボねーわなwwwww

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/21(火) 21:46:30 ID:DIcY+9at
>>61
オリコン

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/23(木) 21:59:50 ID:uCIxSwFW
小1の頃だったと思うけど、近くの駄菓子屋に餓狼伝説が置いてあって友達がやってるのを見たのが興味を持ったきっかけ。
でも親がお小遣い全然くれなかったからなかなかゲームなんてやれなかったよ。友達も全然俺にはやらせてくれなかったし・・
ずっとやってみたいやってみたいって悶々としてたのをよく覚えている。
別の友達がスーファミの餓狼2とかストU持っててはじめてやった格ゲーはそこら辺。なんか周りには結構格ゲーやってる人いたな。
俺は誕生日にやっとこさスーファミの餓狼SP買ってもらった。はじめて我が家にやってきた格ゲー。
ビリー使ってたな。タメ技出にくかったwあとオンコレのBA買ったけど音楽もかなり劣化してるのな。ゲーセンでもやった事なかったからオンコレやってみて感動してしまったよw
お小遣いくれなかったのもあるが頭の固い親はゲーセンに行くのも許してくれなかった。スーファミはキャラ小さいくらいしかわからんかったよw
あの頃はネオジオなんて手の届かない代物だった。


64 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/26(日) 01:08:06 ID:m/64r9LW
よく覚えてないな
海遊館でスト2初プレイしてSFCソフト買ってもらって
そっから永遠にスト2にハマってる。
勿論FFやDQなんてやったことない。

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 19:21:10 ID:QwABLdPj
やっぱり、はどうけんかな?

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 19:42:07 ID:6SdG+QhO
KOF2002かな。
庵のコンボがかっこよかった。
しかし限界と物足りなさを感じていた所に

北斗の拳

即KOFを捨て、北斗一択。
そして家庭用発売と同時に俺のアーケード格ゲーライフは終わるのだ

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 21:15:33 ID:qe6wiq+z
格ゲーに触れたのはスト2(スーファミ)が最初
小学生だったのでゲーセンを知らず身内で対戦
ストzeroシリーズマーブルシリーズとかじりながら格ゲーを続けるもプレステ2における3Dアクションブームをうけて格ゲーを買わなくなる

一年程前ネットで偶然ウメ動画に出会いスト3をはじめる
同時に初めてゲーセンで格ゲーをする
今ではアレックスで厨ユンケンに勝てる

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 23:23:33 ID:jIWl725k
ベルセルク

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 23:42:31 ID:ECgff8yQ
小3、近所のゲームセンターに置いてあった「スーパーリアル麻雀P4」の愛菜ちゃんに一目惚れ。脱衣雀にハマル。以降約1年で10数回ほど愛菜ちゃんを剥く。
小4、脱衣ゲーに飽きる。同ゲーセンにあった「マーブルスーパーヒーローズ」のOPのスパイダーマンのコンボがかっこいいという理由だけでプレイ開始。お手頃すぎる上にかっこいいエリアルレイブに痺れる。
小5〜中2、ヴァリアブルヒーローシリーズでブイブイ言わすがKOF熱が上がってくる。中ジャンプを使った攻撃(96〜)とユリの脱衣と舞の揺れ(〜95)に感動してプレイ。



結局はエロと萌えだな、俺の動機。


70 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 23:46:24 ID:oM7INV39
ガンダムやるためにスティック買ったら
何故か家にストEXがあって、それがきっかけ

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 00:13:26 ID:GOgM/2yi
今は彼女とこじれて借金している俺のいとこの兄ちゃんが持って来たスト2が俺と格ゲーの出会い

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 00:32:23 ID:Aia86A4P
ストUも少しやったがあまりハマれず
数年後友達からギルティを勧められてハマった

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 01:52:46 ID:ASAp4OYC
やり始めたのはやっぱスト2だな。
格ゲー全盛期。
その後から現在に至るまで仲間内でぬる〜い対戦ばかりしていたけど
ようつべで有名人の対戦動画が簡単に見られるようになった最近本格的にやりだしたりする。

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 19:54:28 ID:QX3knesJ
スト2→ゼロ3→ゼクス→イグゼクス→青→スラッシゅ→メルブラ→アルカナ

あれ?
( ^ω^)

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 20:21:22 ID:xUgtLm2O
げんしけんのアニメで高坂君がギルティやってたから

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 21:32:42 ID:ZArdMaDe
友達と遊んだ時に、たまたま行ったゲーセンである有名プレイヤーがストVで何連勝もしてた。
それがエラくカッコ良く思えて格ゲーはじめた。


77 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 22:33:47 ID:MWnxX9ym
スト2は当時としては異常だった、綺麗過ぎる絵で動きまくるし・・・
あと、かめはめ波撃てる
そして、なによりコマンド入れたら撃ち放題ってのが衝撃だったんだ
昔は必殺技は体力減ったりする制限アリが主流だったから

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 00:15:47 ID:TfF8TEEx
>>74
スト2→ゼロ3→ゼクス→イグゼクス→青→スラッシゅ→メルブラ→アルカナ
         ↑
    ターニングポイント

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 20:06:00 ID:VNtQ2SdO
キッカケはフジテレビ

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 04:12:04 ID:ByyrBfEQ
田舎の学校で電車が一時間に1〜2本しかこなくて待ち時間に
駅前の本屋のネオジオ台で美麗演出簡単連続技の月華にハマる

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)