5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF ZERO4を真剣に考える

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/28(火) 16:20:11 ID:UduDMH4Z
ゼロ3の↑を増やしていくら新キャラ追加しても
吹っ飛びカウンター、空中受身、Vオリコンが
変わらなければ結局糞ゲーから脱出できないのではないだろうか?

来年の20周年はZERO4にしてもらおうゼ


2 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/28(火) 16:28:04 ID:qXznlAvq
してもらおうゼ

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/28(火) 17:59:36 ID:33rHnBaD
してもらおUZEEEEEEEEEE!

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/28(火) 18:43:00 ID:BvdeEqW3
ファイッ

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/28(火) 19:09:23 ID:Pwxzf9HG
ガイにゴルディオンハンマー追加

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/28(火) 19:51:26 ID:zMGSfEif
市長出してくれれば何でもいいよ

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/28(火) 20:16:31 ID:FhOJLkU5
Zero時代のE本田は真面目に相撲してたから
Zero4では本田は削除で。

あとVコーディの避けは残しといて


8 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/28(火) 21:24:47 ID:mxQhJa2C
出すとしても芋屋だろうね

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 00:48:49 ID:LTq2cR1/
まずオリジナルコンボ削除
話はそれからだ

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 00:57:54 ID:wQ+KUez/
ラスボスはゾンビコーディー

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 01:19:35 ID:TxnwQDO7
ラスボスは原点に立ち返ってサガット

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 01:26:47 ID:mjxD+hW+
ガリベガという可能性
ユーリは残していてよ…

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 03:04:44 ID:p+AaqQxF
オリコンにもっとリスクを付けろ。
ismはおもしろいけど生かされてない

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 04:34:11 ID:wcgpenZS
ポイズン出してくれとか言ってみる。

ブリジット有りなら有りだろう、少々年喰ってるのは問題ありだが。

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 06:16:01 ID:TxnwQDO7
ポイズンってポンポン前転しかしないから、
かぶりそう。

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 12:48:31 ID:m+VANKzr
キャラは絞って10キャラ程度でよい、

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 13:35:15 ID:6olNBmd9
ちょっとキャラ設定考えてみた
ttp://vista.jeez.jp/img/vi6464086009.jpg


18 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 13:42:27 ID:cnfQwK+l
真剣に考えて何の意味があるかってことを
真剣に考えたほうがいいね。

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 13:49:27 ID:FW9YfaHl
ゼロカウンターが出終わりまで完全無敵、攻撃力0、Xイズムにも搭載
これがあればゼロ3はもっと変わってたと思う

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 13:53:40 ID:xnMvzddN
とりあえずカルロス宮本だせ

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 14:59:54 ID:B5bY+IWz
>>16
10キャラだと
リュウ・ケン・ザンギ・ツンリー・ガイルは外せないから
あと5人しか選べないぞ

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 15:07:00 ID:Ucp7Xra9
サクラ ベガ ダン キャミィ レインボーミカ

こんなところか。

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 15:11:51 ID:TxnwQDO7
ゲン

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 16:04:37 ID:dTRGlvvH
Rミカとダンは意義有り。
女キャラはRミカなんかよりCFJにも出たかりんかローズが妥当だし
(個人的にはかりん) 
胴着キャラはお笑い担当のダンより拳を極めし者豪鬼が妥当。

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 16:19:17 ID:J4YmPA4t
リュウ ケン つんり ガイル ザンギエフ スカロ ほくと ダーク プルム クラッカージャック

これで

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 16:47:36 ID:H/HbkzCE
もしも家庭用ででるとしたらX360、PS3のスペックと考えて
キャラを10人絞る必要ないだろ。

ポリゴンで10人になるくらいなら
コピペでいいからシステム内容をよくして↑↑よりキャラ増やすべきだろ

烈、激、ジョー、マイク、李の復活はSFなのでやってほしい

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 19:04:29 ID:avCCJhAZ
ZEROシリーズのキャラの多くはスト1・スト2・ファイナルファイトからのキャラが多いんだが
それらを除いたZEROだけのオリジナルキャラをもうちょっと増やしてもいいと思う
今のところは、ナッシュ、ローズ、ダン、さくら、かりん、レインボー・ミカ、ユーリ、ユーニ、殺意リュウの9人ぐらいだけど

スト3がスト3らしいキャラを作り出したように、ZEROにはZEROなりのらしいキャラをさ
もちろんスト1・スト2・FFキャラを減らせと言っているわけではないよ

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 21:19:13 ID:H/HbkzCE
↑↑に更に2人ずつ追加するとするならば?

元祖 烈、激 坊主と忍者とかまさにジャポン
FF 市長、カルロス宮元 ザンギとの直接対決に期待
スト3 ユリアン出るなら誰でもいい 
オリジナル 韓国でテコンドー、米国でそうなもので資金集め

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 21:55:17 ID:NlW08O0a
スト3のヒューゴは必要

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/29(水) 22:53:32 ID:VXX5SaYk
ザンギュラだけは捨ててはいけない

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 14:04:29 ID:dUKxt16a
元の大足払いをチェーンコンボに組み込めるようにしてほしい
オレの願いはそれだけだ

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 16:45:27 ID:2OUf9KBK
SF20周年作品として2D最後のSFを目指して貰い
コレひとつでSFがまるごと体験出来るような作品がいいな
システムは簡素にしゼロ3で追加された
『吹っ飛びカウンター、空中受身』は削除して
カプエスのように基本キャラは同じでシステムだけ乗せ変えて長く遊びてぇw

オレの超チラシの裏
全イズム同一
投げ P投げ=4or6+弱縦押し K投げ=5+弱縦押し 空中投げ(空振りあり) 
起き上がり 時間差=PPP押しっぱ クイック=KKK押しっぱ 
ガーキャン(全イズムゲージ半分、もちガード中のみ)
P=4or6+中縦押し K=5+中縦押し
☆リープ(単発中段攻撃) 中縦押し(前転同様方向キーはドコに入っていても良い。)
着キャン不可で、重ねでもコンボにもならない。あくまで単発中段攻撃
全イズムに使えた方が面白いと思う。

@X ジャム式 ゲージ1本 歩きのみ 
★空中ガード崩し
★同時押しスペシャル
★SC通常技エニキャン

AZ カプエス2化 ゲージ3本 ステップ 空中ガード
★出来れば前転残す(終り際全員5Fほど硬直で厨房戦法防止)
★逆キャンでの追加コンボも気絶値0

BV カプエス2化 ゲージ2本 ステップ ☆空中ガード
ダメージ修正(出来ればショウオリ全段でも6割ほどになって欲しい)
★100%発動 強縦押し 無敵あり、LV1あり  
★50%発動 無敵無し、作業半分、LV1締め無し
ゲージは50%の使いきりで、全ゲージでも100%と使い分けが可能にする
強縦押し+弱P or 弱K(中ではダブラリ系など暴発するし
逆に弱+強での2つ押しでダブラリ系は受付なくする『バイソン系の溜めは可能』)
★OC通常技エニキャン(通常技でのコンボ数もオリコンに作用するので
例:ガイル J強P>立強P>ソニック>裏拳>OC発動>ではオリコンは既に
4ヒットした事になるのでダメージは少しは抑えられる…でも生コンボは痛い?)
★オリコン中のみ溜め系のSCを裂破or迅雷コマンドで出せる詳しくは(ブロイズムで…)

Cブロ ゲージ2本 ステップ 
★スパキャン要ダメージ補正(スパキャンかけると結局生SCと変わらんくらいのダメージで)
☆EX技は無駄に負担がかかるので無しの方向で
☆赤ブロなくともブロ強いし、その代わりガーキャンを可能にする

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 17:32:18 ID:s0vEosp8
投げ P投げ=4or6+弱縦押し K投げ=5+弱縦押し 空中投げ(空振りあり) 
起き上がり 時間差=PPP押しっぱ クイック=KKK押しっぱ 
ガーキャン(全イズムゲージ半分、もちガード中のみ)
P=4or6+中縦押し K=5+中縦押し
☆リープ(単発中段攻撃) 中縦押し(前転同様方向キーはドコに入っていても良い。)


悪いがこの時点で一生プレイすることはないだろう
SFが丸ごと体験どころか「どのストリートファイターでもない異物」にしか見えん

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 18:15:58 ID:2OUf9KBK
超チラシの裏2

>>32追加 
全イズム統一に@(X)以外はハイジャンプ

Cブロ ゲージ2本 ステップ ハイジャンプ
★溜め系のSCが裂破or迅雷コマンドで出せる
(Bのオリコン中でもよくない?)
4溜646系(ベガ、ベガ、本田)=23623(裂破)
1溜138系(ダブルサマーなど)=21421(迅雷)
これで溜めキャラ=ブロに合わないを払拭出来
スパキャンを絡めると溜めキャラも新キャラ並に使い方が変わる?

Dヴァンプ+マブカプ ゲージ2本 ダッシュ(マブカプぽく)
★ダッシュ(地を這うように勢いよく前進し、その勢いは攻撃をしてても少し残る)
例:ダッシュ直後に下中Kを出すとまるでスライディングのようになる。
・ステップと区別する為に足元に当り判定はある(ステップは空中判定)
・ダッシュ中に相手から攻撃くらっても勢いはとまらず逆に相手からもコンボを喰らいやすくなる
ただしダウンする技はダッシュした方へ勢いは残る…
・前進中に攻撃を喰らうとダメージ若干増す
・後進中に攻撃を喰らうとダメージを若干減る
・でも攻撃する方はチェーンなどの特典があるので与えるダメージは増えも、減りもしない。
★チェーンコンボ
・チェーンコンボをするキャンセル可能な技でも※必殺技はキャンセル不可になる
※ただしSCはキャンセル可能(でもチェーン込みの全体ダメージで生SCと一緒くらい)
・空振りではチェーンコンボ不可
例:ヒットorガードで当ってる時のみチェーン可能(繋ぎの前後の受付は甘め希望)
例:出始め、攻撃部分が終ったらチェーン不可にする
チェーンは強力だけど必殺技にはキャンセルは出来ず
空キャン不可にする事で挿しあいもしやすくする。
★エリアル
・対応技攻撃を当てると相手が浮き上がりハイジャンプで追い打ち可能
★逆スパキャン
・LV1>LV1と繋げられる(でもダメージ補正でLV1×2以下程度)
★体力全イズム中最弱。

本当はチェーン後にSCが繋げられるのはどうかと思ったが
最近の流行(メルブラ、GGXX)はチェーンから必殺技、さらにその必殺技にスパキャンまで
かけれる作品が多いのでそれに類似させた妥協案として
チェーン後のSCという派手さを残してみた。

ただチェーンの強さを考えるとゲージは1本のみでも良いきがする。

Eどっかのパクリ(Nグル?) ゲージ3本 ラン 小ジャンプ(リープ無し)
★発動 強縦押し 
・発動すると攻撃力アップ(期限時間あり)
・ゲージがもう1本あると発動中に限りLV3が使用可能
・ウォザみたいに発動すると一瞬だけ無敵になれる(強波動くらいはすり抜けれる)
★前転 中縦押し

個人的にD、Eイズムは家庭用のみであって欲しい…。

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 19:02:18 ID:2OUf9KBK
>>33
一つ、一つはSFキャラ出演作にあるシステムですよ〜

投げ=(ジャムのスト3キャラより)
ゼロ3自体もPP、KKの同時押しで空振り有なので
SFとしてそこまで違和感は無いのでは?

起き上がり
時間差=(カプエスより)

★クイックスタンディング=(3rdより改造)=KKK押しっぱ
3rdでは着地寸前にキック2つ押しぽいけど
ボタン消費軽減や、簡略化を考え着地までにKKK押しっぱで
(出来れば5F以上の押し時間で『時間起き上がりも』)
5F以上の押しっぱにし連打不可にすれば家庭用で出たとしても
連射機使用者は通常起き上がりしかできなくなるデメリットが発生する。

☆何故ゼロ3でのダウン回避でないのか?
クイックでもだが使いすぎると逆にダメージを食らってしまうし
あのダウン回避はクイックよりも性能が劣ると思うから。
起き上がりを全イズム共通にする事でグルの差別化を少しでも軽減させたい。

★ガーキャン=(カプエス改造)
(全イズムゲージ半分、もちガード中のみ)
P=4or6+中縦押し K=5+中縦押し
カプエスはガード中に中縦押しだけど
ゼロ3で折角2パターンあるので生かすべきかなと無理矢理この方法。
どちらか一つだけを残すというパターンもあるが勿体なくないだろうか?
ゼロ3コマンドより誰でも使いやすいので慣れるとこちらの方が楽そう。

☆もしくは中縦押しで1ゲージ消費して
アドバンシングガード(マブカプより)で相手をふっとばす

☆リープ=3rdより
中縦押し(前転同様方向キーはドコに入っていても良い。)
ブロだけに残すには惜しいくらいに単発中段は対戦を面白くさせると思う。
X、Z リープ>生SC or 投げ or 無敵必殺技ぶっぱ or 下段攻撃
V リープ>オリコン or 生SC or 投げ or 無敵必殺技ぶっぱ or 下段攻撃
B リープ>ブロ or 生SC or 投げ or 無敵必殺技ぶっぱ or 下段攻撃

などなど相手の意識を揺らす事が出来て面白い。
小ジャンプのようにめくれたり、必殺技や生SCが繋がったりするのは
ちょっと強力だと思うのでリープはまだかわいいと思う。

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 19:10:46 ID:2OUf9KBK
>>35のガーキャンも何故全グル共通に用意するのか?

もしもオリコンが糞でフルガードからガークラしてしまうような
鬼連、ショウオリがあったとしてもゲージさえあればどのイズムにも
ガーキャンという救済処置があった方が良いと思う。

ブロにガーキャン?としても上の理由です。
ブロは大きなリスクでハイリターンな物。
ガーキャンは小さなリスクでローリターンのゲージ消費

赤ブロの方がいいじゃん?
赤ブロはノーゲージで中くらいなリスクでハイリターンなので
残したとしても成功したら1ゲージ消費くらいはあっても良いきがする。

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 20:45:00 ID:M3OYEBGZ
食材集めてごった煮にしても不味いだけ

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 22:37:17 ID:2OUf9KBK
食材変えたり、味をそのままでシンプルに作ろうとした
ジャム、SVCは最初から粗末で不味いと評判だったけど
時間経って、やっぱり評判は変わらなくて 
価格下落して閉店続出だったよね

食材集めてごった煮した
ゼロ3、カプエスは最初は美味しいと評判だったけど
時間経って、バグとオリコン調整不足で 
価格下落して閉店瀬戸際ではないかい

珍味として扱われてた
3rdは最初は不味いと評判だったけど
時間経って、調味方法が色々開発されて 
価格高騰して新規開店やら増設が増えてるよね

つまりごった煮したゼロ3も、カプエス2も
バグとオリコン調整が上手くできてりゃ不味くなかったと思うよ
だから次回作でし

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 22:51:13 ID:M3OYEBGZ
SVCとジャムはそもそもクソゲーだったし
ZERO3とカプエスはああ見えてごった煮じゃないと思うよ

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 22:52:59 ID:M3OYEBGZ
まーチラシの裏に何言ってもムダだけどな

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 23:02:21 ID:M3OYEBGZ
ジャムこそ本当のごった煮ゲーだなそういや

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 23:20:51 ID:2OUf9KBK
ゼロ3
X スト2X
Z ゼロ1
V ゼロ2
ゼロジェネ
桃 スト2‘ダッシュ
青 ブロ
緑 チェーン
赤 みためマブカプ?なんだっけ

カプエス2
C ゼロシリーズ
A ゼロ2、3 オリコン
P スト3
S 避け 
N KOF
K サムライ+ガロウ

ジャムより調味されてるけどゼロ3、カプエス。
十分、食材は多いと思う。

>>32 >>34に追加案 
ゼロ3要素としてイズムによって歩く速度の差別化を残す

早い @スト2 歩きのみだから
普通 A、B 
遅い Cブロで守れるから
超遅い DダッシュあるからEランだし小ジャンあるから 

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/01(金) 18:31:19 ID:cLdeHkzC
エニキャンだけど
カプエスのエニキャンって
出始めから終り際の硬直までどこでもキャンセルできるのだけど

出来れば当てた時のみキャンセルの方が良いかな。
他のイズムでは一切キャンセル出来ない事でも

Xイズム
ヒットorガードであればスパキャンできる。
例:ケン 遠強K>昇竜裂破
例:ガイル 下強K>ダブルサマー

歩きのみで1ゲージのみのXだからこそ
スパキャンではない通常技の差込をしやすくさせてあげたいなぁ。

Vイズム
こちらも通常技なんでもオリコン発動できるという
通常技強制発動っての考えてみました。
コレはカプエスでは一部のキャラは弱Pなどの後で最速で繋がったり
ジャムで黄色キャンセルなんて弱連打キャラのみ発動が間に合うとか
そういう一部への差別化を強制キャンできればオリコンの発動部分が
ぶっぱメインからヒット確認系も導入し、無駄遣いが減るかもと。
ただ今までより物凄く使いやすくなる分ダメージはかなり抑えて欲しいと思ったり

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/01(金) 18:50:43 ID:cLdeHkzC
あとカウンターってあるけどあれと逆の発想で
逆カウンターってあれば面白くないかな?

バックジャンプ、バックステップ中に攻撃を喰らったら
少しダメージが軽減とかできたら面白くないだろうか?
でも完全に画面端を背負うとダメージ軽減効果無しで。

漫画でよくあるあれですよ。
『コイツ!!オレのパンチをバックステップする事でダメージを軽減しやがった!!』
気持ち軽減って話だけどね。

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/01(金) 18:51:54 ID:hCIPqsi5
ZERO3のXism同士でスト2の味が楽しめるか?
カプエスでKOFの動きが出来るのか?
いくらゲームとして楽しくても>>33の言うとおり「異物」でしかないよ

まあ妄想は止めないよ
誰も本気で読むことなんかないし

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/01(金) 19:07:07 ID:cLdeHkzC
もう一個

空キャンってどう思う?

空キャンの有効性
・ゲージ溜説 
相手がダウンしてる時に しゃがみアッパーの出始めに空キャン昇龍拳など
少しでもゲージを稼ぐとか

・強制硬直説 
隙の大きい技で固まっておいて座高を低くして
昇龍拳を根元で当てる…でも空キャンじゃなくとも出来そう…

・移動投げ説 
3rdであったけど移動する通常技を利用して空キャンで
投げ間合いを広くする。新バージョン、ジャムでは撤去されたけど…。

豪鬼の瞬獄殺での強制キャンセルは瞬獄殺だからっぺーなと思うけど。
カプエス2プロでのスパキャンで出始めから終り際どこでもキャンセル
出来るという作りは対戦してみるとかなり使いのだけど…。
喰らう方は物凄く嫌がっていた。

空キャンがなければ上記のスパキャンは嫌われなかったろうし
空キャンがなければ下手な間合いでの空振りがオチオチできない。
こういうつくりってダメだろうか?

逆にカプエスのキムの構えのように構えて置くことで空振りでも
他の技へ派生する必殺技をどんどん開発するのも面白いかもと。

空キャンてあるべきだろうか?

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/01(金) 19:21:58 ID:cLdeHkzC
>>45
異物なのだけどジャムのスト2キャラで
・空中ガード崩し というのが加えられたのだけど

これはかなり相手を制限できてスト2キャラ同士であれば
スト2ぽく対戦できたよ。もし、ダルシムとか居たならば
ジェダ、アナカリをも素で封じ込めたかもね…

XイズムってXぽいようで相手は空中ガードしたりで
X使っておいてもX戦法が出来ない、XイズムってXキャラじゃねぇ
春麗、フェイロン、DJなどボロボロだった気もする。

でもその後に出たカプエスではカプ側がスト2メインだったのだけど
キャラの作りはゼロ風というよりもスト2風ちっくであったと思う。

ジャムでもゼロ風よりスト2ちっくであった。

何が言いたいかと言うとカプエス、ジャムって内容的にはほぼゼロの続編と
言ってよいシステム内容だと思う。そしてその作品ででたストキャラが
スト2よりだったのを見ると、ゼロ4も通常ベガはやせちゃって。
ラスボスだけ太っちゃう。

基本キャラの作りはスト2よりで作られてシステムだけ乗せかえれる
実質カプエス3だったらいいなという妄想でし。

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/01(金) 20:17:58 ID:+Dsji0J0
もう初代ストUリメイクに通信対戦機能つけてストWとしてくれればいいよ

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/01(金) 22:57:42 ID:ccuBOs8q
通信対戦機能付きスト2’誕生。

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/01(金) 23:01:29 ID:PHHWr7Rg
いま、ゼロの真の意味を考えよう。時代はさかのぼる、リュウケンはいいとしてザンギなどはビジュアル若返ってなくないか?

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 00:45:32 ID:Gntx/fHo
>>50
いや、スト2の時にはスリムになってるから、ZERO→2の間に余計な筋肉を落とした……、なんてことも考えられる気がする。

ザンギの話ね

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 01:02:51 ID:n2H8ux6N
システム面は他の人がたくさん書いてるから、

・キャラ選択時のバストアップの絵を全部書き直してほしい。
・勝利時の一枚絵を全部書き直してほしい。
・エンディングの絵を全部書き直してほしい。
・ベガの近強Kと近中Kのグラフィックがバランスがおかしいので直してほしい。
・ザンギエフの近強Kと近中Kのグラフィックを追加してほしい。
・アドンのグラフィックを追加してほしい。
・バルログのグラフィックを追加してほしい。
・バイソンの飛強Pのグラフィックを変えてほしい。
・Xismのケンは髪の毛セミロングにしてほしい。
・XismのコーディはTシャツジーパンにしてほしい。
・痩ベガが追加してほしい。
・ディージェイ、フェイロン、ホーク、バイソンのステージの音楽をもっとアレンジしてほしい。

とりあえず、これくらい。

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 01:14:25 ID:2FZFHadw
ベガはスリムが良い!デブっぽく見えるのはいやや

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 03:21:14 ID:QA5iPKMO
妄想長文厨がきて一気に糞スレになったな

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 09:10:26 ID:is82NPmt
>>52
だったらXキャミィのグラf

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 11:13:07 ID:NZORXZMS
SNKのBGM作ってた人にBGM作ってもらう。
キャラ絵:森気楼
ドット絵:KOF風ってここまでやるとやり過ぎか・・・


57 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 17:24:46 ID:FIFkhjQ/
>>44に追加案
・ダメージ軽減行為

@バックジャンプしてから5F程度(つまり上昇中の僅かな時)
別に画面端においても十分空中に浮く事はリスクなので良いと思う。
Aバックステップしてる時
Bバックダッシュしてる時

こんな時はダメージを最初の1発目のみ10%軽減できる

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 17:42:41 ID:FIFkhjQ/
Vイズム改良案
上の方でフルゲージにおいても50%発動可能として
強縦押し+弱P or 弱K の3つ押しでも可能と思いましたが。
そんな発動はやめにした方がいいと思いました。

やっぱりフルゲージ中は100%のみ発動が良いですね。
PPP同時押しですらシビアなのに
強縦押し+弱P or 弱Kこんな発動では出しにくいし。
オリコンはやっぱり一回が強い方向が良いと思う。

ゲージ半分で 
LV1 or 50%オリコン可(強縦押し発動)
50%オリコンは
無敵無し、作業時間半分、SC締め無し、
ゲージの使用量は成功、失敗においても半分。

ゲージ100%では
LV1×2 or 100%オリコン可(強縦押し発動)
100%オリコンは
・カプエスのダメージ修正版でVのようにはさみ込はNGがいいな
・ジャムかりんのように中段に割り込め無いのはNGがいいな

上でさらに通常技ALLキャンセルといいましたがやめます。
オリコンの発動も必殺技、SCと同じ場所で発動可で。
例:ガイル J強P>立強P>OC発動〜ウマ〜
例:ベガ 下弱P×2>下弱K>OC発動〜ウマ〜

オリコンもSC同様、コンボに組み込めるようにして欲しい。
カプエスで一部で弱から最速で繋がるとか
ジャムで黄色キャンで繋がるとか
難しくするのでなく誰でもコンボに組み込めるようにしてほしい。


59 :指し指 ◆6wmx.B3qBE :2006/12/02(土) 17:46:43 ID:mSjywOu8
>>17
これマジでツボやってんけど
やばいわ・・・

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 17:51:55 ID:B/QjPJlZ
ストゼロって地味すぎ

ダッシュどころかバックステップもないし

結局スパコンが3段階のスト2だろ

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 18:07:50 ID:FIFkhjQ/
イズムについてゼロ4にちなんでアケでは当初4グルのみ公開して
@ スト2風 現X   
A ゼロ風@ 現Z
B ゼロ風A 現V
C スト3風 新青

CPU専用隠しイズムとして 上で考えた2つを用意しておく

Dマブカプ風イズム使用CPU マブカプベガ 
通常使用するベガがこっそり痩せベガに戻っていて、ラスボスがゼロ3の
ファイナルベガなのだが。条件を満たすとCPU専用カラーの(白希望)
マブカプベガが現れ、マブカプちっくな動きでおっそろしい
チェーンからエリアルを決め空中でファイナルサイコクラッシャーをお見舞いしてくれる。

ENグル風イズム使用CPU ノーマル豪鬼
ノーマル豪鬼は普通に使えるが通常では一部のストーリにしか登場しないようにして
その場合は公開された4イズムでランダムなのだが。条件を満たし乱入すると。
CPU専用カラー(カプエス2強Kカラー)で乱入し。
あたかもかのウ○ばりのランラッシュをしかけ、ダウンするとたちまち
ランで起き上がりに駆け寄り目のまで発動し、瞬獄殺と滅殺豪波動の2択を
迫ってくる。

このCPUを見た人は家庭用で使用できるのか、アケで使用できるのか
楽しみに噂が流れたりすると面白いんだけどなぁ。

普通のゼロ4がヒットし、ゼロ4↑でマブカプ風イズム、Nグル風イズムが追加され
マブカプベガが弱くされてノーマルで使えたりするとそれはそれはで嬉しい。

もっと先行でゼロ4↑の前に家庭用のネット対戦で使用可になってたら
家庭用の売れ行きもちょっとは膨らんだりしねぇかな?

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 18:30:24 ID:FIFkhjQ/
>>60
地味と思うなら君も新しいゼロを考えようぜw

ダッシュ(マブカプ風)について考えた。
ダッシュの操作方法に弱P+強P(同時押し)でも可と考えてみた。
ステップと似てるようで違いを大きくつけたい。

移動
ステップ 1ステップジャンプする
ダッシュ 画面端までずっと止めるまで滑る、そして強制キャンセルでバックも出来る
前ダッシュ中で移動中をキャンセルでバックダッシュに変更可能。


判定
ステップ 0Fで空中判定になり、投げ無敵がつき。5Fくらいでは足元も無敵にする
ダッシュ 投げ無敵も、足元無敵も無い

操作方法
ステップ すばやく6×2
ダッシュ すばやく6×2 or 弱P+強Pの2つ同時押し可(マブカプのアレンジバージョン)
前転のように下に溜めながらでも移動可能にする

ステップとは
1ステップジャンプし、出来れば0Fで空中判定で、
3Fくらいで足元の判定が消せる。超低空ジャンプだが何も技も出せないし
溜めれもしない。たんなる移動手段。

ダッシュとは
勢いよく進み、その惰性で相手にめり込む事ができコンボをきめやすくなり
更にコマンド性質上、溜めながらなど移動できたり。ステップでは出来ない
途中で他のやバックダッシュ等に移行できる融通の良さがある。
ただし、足元の無敵もなく、投げられ判定も消えないとステップにある特典が存在しない。

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 18:42:55 ID:FIFkhjQ/
マブカプダッシュの操作方法で
★弱P+強Pの2つ同時押し

なんでコレを勧めるのか?
元ゲーのマブカプのダッシュはPPP(3つ同時押し)だったのだが
ザンギのダブラリのコマンドがPPP(3つ同時押し)だし
最近の作品のカプエス2ではPP(2つ同時押し)でも出せるようになったので。

横3つ押しではどうしても誤操作が発生しそう。

そこでその手の3つ同時押しは2つ押しでも可だが
○ 弱P+中P or 中P+強P 横並び同時押し
× 弱P+強P 一つ飛ばし同時押し
このように差別化を図り、残った一つ飛ばし同時押しを
ダッシュ専用のコマンドにしたらマブカプイズムも現行のキャラでも
無理なく遊べるのではないかと思う。

ちなみにハイジャンプも弱K+強Kの同時押しでいつでもできれば
最初から溜めながらジャンプができるニューガイルが生まれて
それはそれはで面白くないだろうか?

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 18:47:56 ID:FIFkhjQ/
マブカプイズムの空中コンボについて
どうやっても永久コンボができないようにして欲しい。

上手く繋ぎ合せても再エリアル不可に2回目のエリアル技には
エリアル効果無しに戻るとか

あと上手くエリアルが出来てSCを空中コンボで組み込めたとしても
既にエリアルで数ヒットさせたならその分は空中コンボ制限から減らされる。

例:リュウ エリアル後に空中コンボを5発決めてたら 真空波動が当らなかったが
エリアルを2発に抑えたら真空波動が3ヒットした。

こんな感じにエリアル=空中コンボとして扱ってほしいな。

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 18:53:28 ID:X8zyIfbi
長文age厨テラウザス

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 19:06:03 ID:FIFkhjQ/
投げについて

カプエス2なのだが強攻撃の4or6要素で投げれて
必殺技中は投げ抜け不可だが、通常技であればカウンターでも
投げ抜け可能になっている。コレはどうい事かというと。

カプエス2でサガットが下ガードしながら下強Kを連打しておけば
例え下強Kの隙をぬって投げにいっても連打しておけば投げ抜けOKという
家庭用でよく連射機を使った人が異様に投げれないという原因になっている。

そこでゼロ3のように同時押しで投げスカリがある事でその可能は低いのだけど
今度は逆に起き攻めに投げを重ねやすくて強いという声をよく聞く。

これにおいてもカプコンは投げ重ねには
起き上がる方が技を出すと投げられ判定が早く出現し投げられやすくなるが
何もしないと投げられ判定が上よりも僅かに遅いとう方法を用意している。

それでも投げ重ねが強いというならば

@ステップを0Fで投げられ判定をなくしリバーサル表示できる行為にする
Aステップが無いイズムには(歩き、ダッシュ、ラン組み)
起き上がり>ジャンプするまでの足元の判定が無敵になる。

どちらも投げを嫌がると読めておけば打点の高い技を重ねれば空中判定だが
叩き落す事ができるのでそこまでリスクの無い行為とも言えないが。
重ね投げなどに対抗する無敵技が無いキャラには新しい脱出方法で面白いと思う。


小足重ねが弱くなるかもだがそこは読み合いで打点の高い技を重ねておけば
空中判定といえどダメージはとれるので面白いような気もする。

投げに対策での新しい案でした。

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 21:00:40 ID:iOUuwyzT
>>60
オリコンと、技空振りでゲージためだけのスト2です
ぶっちゃけただのスト2のほうがはるかに面白い

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/03(日) 06:26:59 ID:ok6Z7+4P
ナッシュの通常強Pをストレートにして、中Pをロングアッパー
Vの通常強Kをガイルと同じ回転するハイキックにして欲しいな。

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/03(日) 19:00:12 ID:TnmOWsYa
>>66
投げについて書いた物ですが

>@ステップを0Fで投げられ判定をなくしリバーサル表示できる行為にする
>Aステップが無いイズムには(歩き、ダッシュ、ラン組み)
>起き上がり>ジャンプするまでの足元の判定が無敵になる。
これ全然必要ないですわ。

>起き上がる方が技を出すと投げられ判定が早く出現し投げられやすくなるが
>何もしないと投げられ判定が上よりも僅かに遅いとう方法を用意している。

これをもっと大きく間隔をあけるだけで良いと思う。
投げ自体は通常技のように打撃のある時間が何フレとかある訳でなく
一瞬しかないようなので。投げがゼロ3のように同時押しならば

何もしない奴を投げる為に投げ重ねをした時は 
相手に最速で小技を出されると潰されて

小技を出す奴を投げる為に投げ重ねをした時は
相手が何も技を技を出さないと投げスカリで隙が出来る

十分投げ重ね対策にもなってると思う。
そもそも投げと小足の2択だけなら無敵リバサできれば絶対勝てる訳で
投げスカリがつくならば起き上がりはこのままが良いと思う。

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/03(日) 19:13:51 ID:TnmOWsYa
ゼロ3ってイズム分けを変に意識してキャラがぐだぐだだしたのが多いと思う。

例:春麗 Xでは天昇がリバサ専とか気功拳が使えないとか
例:バルログ テラーがVしか出せないとか
Xイズムであってスト2Xの技が揃ってないのは変だったよね。

いっそイズムの名前は残してて良いけどキャラがぐちゃぐちゃ変わるのは
もうやめてカプエスのグルのように基本のキャラは変わらずに
ゲージ、システム関連だけ乗せかえれるだけの方がいいなぁ。

カプエスやジャムって作品の歴史を継承してて
どんどんキャラが良いように成長してるのも良いよね。
不評だったベガは痩せてスト2よりだし全体的にスト2より
春麗はゼロ3+3rdでどちらも上手くミックスされた。
このように昔の戦法も継承しつつ、今時の動きを継承した
成長したキャラをベースにしっかりと置いて欲しいなぁ。

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/04(月) 23:28:01 ID:G5W7cXCa
>>17
見れないんだけど

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/05(火) 10:22:30 ID:UkjmgVns
俺はアゴがイノキだから痩せベガ嫌いなんだが
あとニュートラルの構えがやたら変わるところとか
あの波動拳みたいな手の動き無駄だしきめぇ

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/05(火) 23:01:27 ID:wTUpF89W
「ガイルがリュウに納豆を食わされ、それ以来納豆嫌いになる」
というエピソードはストゼロ時代にやっておくべきだと思うんだ

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 09:19:42 ID:jMnSEz5x
でもゼロはあくまでナッシュだからなぁ
ゼロでのガイルはおまけキャラに過ぎん

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 11:16:41 ID:KsjH6oWx
Vの質を下げるか他を上げるかでいいんじゃまいか?

んでラスボスをベガ以外にしてくれれば…

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 18:10:26 ID:aTjthTl2
ゼロ4なので4つのイズムを用意して
さらにもう4つの裏イズムを用意する

X(1ゲージ)>マブカプ(1ゲージ)ダッシュ、ハイジャンプ
チェーン(キャンセル可)エリアル、スパキャン、空中ガード
CPU マブカプベガ 

Z(3ゲージ)>ヴァンプ(3ゲージ)ステップ、ノーマルジャンプのみ、空中ガード
チェーン(キャンセル不可)LV3使用可能。
CPU 異次元よりジェダ(通常のES技はないがSCとして1ゲージで
ESセーガ、ESスプレジオが使え、EXロッソは残っている。)
CPU監修はジャム闘劇DVDのジェダ使いで

Vオリ(2ゲージ)>ウォザ(2ゲージ)ステップ、ハイジャンプ、空中ガード
LVUPすると@一瞬無敵になれる(強波動くらいは擦りぬけれる)体力増加は無しで良い
ASCが一つ追加され、攻撃力が上がる
BLVUPの上限は3までだが@の効果は使える
LV1 攻撃力70% 使えるSCは1つ リュウ(真空波動LV1のみ)
LV2 攻撃力85% 使えるSCが1つ増える LV2は逆キャン無し(真空竜巻LV2追加)
LV3 攻撃力100 使えるSCが1つ増える 真昇龍拳がやっと使える
LV3まで上がるとLV3を2本ストックできるが道は遠い。
CPU 異次元よりムクロ 激をムクロの挿げ替えにし、2段ジャンプを封印させるが
このムクロはコピペでジャム程度の能力を全てもっている。
CPU監修はジャム闘劇DVDのムクロで

Bブロ(2ゲージ)>Nグル>>34
CPU>>61 誰かみたいなN豪鬼

イングリットがいるんだから、ジェダもムクロも超シビアの条件のみで
CPU専用で乱入キャラで登場。

満を持して家庭用で裏イズムとしてどのキャラにも使用可能でw
その後、ゼロ4↑で裏イズムが微調整されてアケにも登場。

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 18:22:46 ID:aTjthTl2
来年はSF20周年なのでついでに

烈、激、李、ジョー、マイクの復活案も…。

烈(坊主)日本
国内では無敵の格闘家として君臨しているがその技は
波動をもたないリュウケンそのもの…その秘密は一体。

激(忍者)日本
かつては幕府の隠密として忍びの末裔で当時の爪はバルに譲って
今回はムクロの頭挿げ替えで爪を大筒に持ち変えてもらう。
SFの世界なので2段ジャンプは封印させる。

李(中国拳法)中国
今までにいなかったエロおやじでヒゲが怪しい。
帽子を外すと月下の李烈火と同じハゲ頭。
ユン、ヤンによると普段はエロおやじだが本気を出すと
かなりの達人らしい。女キャラには酔拳のフリをしてケツを触る
開幕イベントがある。フィニッシュ時にも同様のセクハライベントあり。

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 18:43:03 ID:aTjthTl2
ジョー(アメリカのヤンキー)米国
当時はTシャツを着たただの街のごろつきだったがそれを
ビバリーヒルズ青春白書のディランのようにスカさせる。
恋人はブレンダ。声ももちろんあの人。

登場はハーレーに乗って来て皮ジャンを脱ぎ捨てるような奴。
戦闘スタイルはパンチとキックが主体。

必殺技
ジョー パンチ(ジャブから始まり、最大3回入力可能)
ジョー スティング(カプエスのロックのシャインの初段のような突進技)
ジョー ホッパー(とび蹴りをかますレミーのルグレみたいなの)
ジョー ソード(腕を交差させかまいたちを発生させる飛び道具的技)

SC
ジョー ショット(幽白の霊ガンのように構え気弾を打ち込む)
ジョー キック(空中で出せるとび蹴り)
ハイパー ジョーキック(真昇龍拳のような近距離大ダメージの大技)
クロックアップ(マッハスライド程度の移動間合で間合い内に相手が
地上にいれば打撃投げとしてヒットすれば必殺技を目にも
見えない速さで打ち込み最後にクロックオーバーと共に相手は吹っ飛ぶ)

カラーは
弱P カブト赤
中P ザビー黄
強P ドレイク青
弱K サソード紫
中K キックホッパー緑
強K 弟ホッパー銀

意味不明な人は日曜朝8:00のテレ朝を見よう。

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 18:53:31 ID:aTjthTl2
マイク(2戦目の黒人ボクサー)米国
バイソンとは別人って事だが、実は兄になってもらう。
弟はヘビー級の頂点まで登りつめたが落ちぶれる。
兄は弟と違い大統領選挙に出馬するほどの大物議員。
あの有名な観光地の前にSP共に来て、スピーチを行おうとする所に。
シャルドーの暗殺舞台と戦闘に。戦う時にはスーツを脱ぎタンクトップ姿になる。

動機は弟を堕落させたシャドルーと関連を持つ国の体制を
自らの政治生命をかけ変える為。その為に命を狙われる事が多いが
得意のボクシングで自力で危機を脱出する事もある…。

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 00:40:20 ID:A+o0wCDe
>>25
それはEX1無印のデフォルトキャラだろ!
>>27
かりん=元々は漫画「さくらがんばる!」のオリキャラ
殺意リュウ=これはリュウの『アナザーキャラ』だろ!
>>28
・FF=ダムド、カルロス宮本(というかPS2でダブルアッパー出すならマキ面の背景にダムドとレナを出して欲しい)
・ストV=アレックス、ユリアン(CFJかよ!)

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 01:04:38 ID:VyoXNpAh
さくらがいればなんでもいい

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 02:08:02 ID:aOMl2P7q
そして現れたのはJAM級の格ゲーでした

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 09:02:16 ID:9agvDojd
これはひどいデルキャミスレ

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 10:01:44 ID:cTyQikia
オリコンをコマンド技にしてしまえとか妄想
236236+Pで最初の1発を地上のけぞりにして後を続かせる
236236+Kで最初の1発を打ち上げ型にして後を続かせる
発動時間は50%と100%の2種

X-ISMファイナルデストラクションみたい

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 15:28:33 ID:+A9a2a3x
幻影が強いのはスパキャンあっての事だし
幻影はうんこだからカプエスにもジャムにも引き継がれない
これは歴史ね

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 07:41:20 ID:0+4ytPdm
>>80
お家に帰〜ろう♪
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1159952648/

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 09:25:28 ID:IgjIsKYg
()の中に自分ツッコミとかきもいからやめて

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 19:11:39 ID:nHhzM7EN
USAでジョー

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 20:00:15 ID:OJ00hDW/
市長出すならヴィクター・オルテガとキマラも出してくれ

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 00:40:50 ID:R7X7Ozvs
ジャンプvsアメリカンコミックス来ました
ttp://www.capcomcomics.com/portfolio/anime/large_dbzsup.jpg

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 23:32:35 ID:JrbpYA+Z
リュウケン春麗は出るのは良いとして
コーディーとガイは是非参戦して欲しい
こういう使ってて楽しい個性有る性能持ったキャラ埋もれさせるの
悲しいよ

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 17:20:10 ID:GVSk/Bmc
Vコーディのランダム避けは要らない
残すならカプエスのSグルのように任意にならいいよ

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:14:07 ID:GVSk/Bmc
ケンイチで小学館にコネができたので
あの作者の後連載にSF『零』を開始し、
同時にコロコロに同じくSF『零』をコミカルに連載

主人公は烈(坊主)の所に育てられた親無し子の零(中学生程度)
烈は国内では無敵を誇る総合格闘家の烈として有名だったが
零はその烈が名も無き赤いハチマキの男に敗れた事を子供の頃に見て
覚えていた。大きくなった零はその事を烈に聞くがいつもはぐらかされる。
あまりにしつこい零に烈は俺を倒したら本当の事を教えてやろうと言う。
その前提として近所にある格闘大会に勝手にエントリーしたと言う。

しかし、零は天性の物か?破竹の勢いで決勝まで勝ち上る。
そこで決勝の相手と戦うという時に乱入者が現れた。
神無月かりんだった…。

んでこの主人公『零』がゼロ4でも出してもらい新キャラとして登場させる。

XB360のスクエニのブルードラゴンのように
発売前に下準備をして低年齢に認知してもらってはどうだろうか?

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:28:59 ID:GVSk/Bmc
低年齢層にもストシリーズをおさらいしてもらう事で
あえてSF元祖のキャラと少年を絡めた冒険格闘漫画をどっかでやってもらう。

第二話
かりんと勝負する事になった零は全力で戦ってみるものの
実力の差は歴然とし簡単にかりんに敗れてしまう。
『オーホッホッホー、私に勝とうなんて百万年早くてよ』
『しかし、貴方はどこかさくらさんと似ていますわね?お知り合い?』
零と戦ったかりんは型と背負う誰かを感じたようである。
『もしも興味があるのなら土曜の夜の世田谷公園に行ってみるとよろしくてよ』
自宅の近所と思いながらもその場に行くと。目の前ではストーリトファイトが
繰り広げられていた。その中でも目立つ場所があるので覗いてみると
ピンク色の胴着を着た男が暴れていた。『我道拳』気弾を放つ姿を見て
零は赤いハチマキの男を思い出すが、ピンクの胴着の男はヘッポコで女の子に
のされてるではないか?女?そして零が更に近づいた時
『真空波動拳!!』とピンクの男を吹き飛ばした。
その女の子の背中には赤いハチマキが揺れていた…女の子???。
それが春日さくらと零の出会いだった。 つづく?

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:43:52 ID:GVSk/Bmc
SFなんて古いというイメージがついてるので
漫画などの力を使い、低年齢に認知させるとして次は
格ゲーが面白いと事を低年齢に浸透させるには

いきなりアケなどに中学生や、高校生が乱入してももはや
格ゲーオタづくしの現場に彼等が乱入する度胸があるだろうか?
やはりアケでデビューするにはまずもっと前に対戦が面白いとい事を
もっと身近な同級生など同世代に人達と同レベルで遊んでもらう事だと思う。

2007 春 4月頃
ゼロ4発売を発表と同時に漫画かアニメの連載スタートしてもらう。

2007 夏 6月頃
ゼロ4アケで登場。更に7月下旬に家庭用発売決定(非ネット)
学校であの漫画のゲームがゲーセンにあるらしいと噂。

2007 夏 7月
家庭用登場 8月には全国大会を3部門で開催

アケ 一般
家庭用 一般(16歳以上)
家庭用 低学年15歳以下までの年齢制限)
低学年で優勝すると一般の大会枠に当日枠に入れてもらえる。

漫画のゲーセンのゲームが出て、夏に大会を開くらしいぞと
近所のゲーム屋さんで優勝したら全国へいけるらしい。


つまりカプが夏のキャラバンをパクリ20周年にかこつけて
SFを盛り上げろと、更に低年齢層も視野に入れ込んで欲しいと言いたいなと。

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 11:54:30 ID:Uz3zzTQc
つか>1=>32はカプエス厨の有名人
単にストシリーズのキャラでカプエス2がしたいだけ

>32みたいな糞システムを提唱しつづけている
「真剣に考える」とかいって自分の案を言いたいだけ

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 16:37:13 ID:SVsLG9zc
妄想スレというのは得てしてそう言うものだ

しかしカプエス2にはストキャラ全員出てるようなもんじゃないか?
しかも使用率を考えるとSNKキャライラネとか言わなくても別に構わないんじゃないか?
カプエス2のままでいいと思うんだが……

それより、その人はどうも「投げが同時押しじゃないと絶対駄目」と強く主張してるような気がする
よほど投げをジャンプでかわそうとして撃墜されてるらしい……

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 17:02:42 ID:DzoAUnb0
カプエスってしゃがみガードしながら強P連打してるだけで
投げ抜けになるんだけど。

カプエスの通信などで連射機などを使用すると異常に
投げ抜け率が高くなるのはこの恩恵のおかげ

同じ事をジャムでやると投げ抜けは出来ない。
投げ抜けをするには強P連打ではなく、弱縦押しでなくてはいけないから。

投げを同時押しにするのは家庭用などでの連射機使用者にリスクを負わせやすく
なるので良い事だと思う。

というかゼロ3が同時押しだからゼロ4での同時押しはさほど問題ないと思う。

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 08:49:54 ID:5QUuFKBr
>>52
X−ISMで変化するキャラなら、ケン以外にも次のキャラが当てはまるでしょ・・。
・リュウ=ストTのカンフー靴を履いている。
・バーディー=ストTの白人バージョンになる。
・豪鬼=ストUやVみたいに草鞋を履いている。
・ダン=ZERO1のグラフィックになる。
あとリベンジ版コーディーとJAM版ベガよりはデルタレッド版キャミィの出現確立のほうがユンの残留より確立が高い。

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 17:19:53 ID:cynWeBdJ
>>84
発動を23623などにすると例えばカプエス、ジャムなどでは
オリコンだけではなく通常にLV1を備えている事も考え
その発動だとまずくないかな?

仮に3つ同時押しなどのみにしたとしても
ザンギなどダブラリやら、エリアルやら被りすぎると思います…


101 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 17:36:26 ID:cynWeBdJ
>>97
カプエスは現存では一番好きだけど
・アケでは前キャンありきで素人お断り
・そのおかげか?近所に置いてる店が激減
・Pグルにカプコンらしくない小ジャンプがついてる
・ネットで対戦すると連射使うと優遇される事が多い
・ガイ、元、フェイロンが居ない

ジャムはキャラが少ないのに
混ぜた事について行けない人が多かったようにも見えるから

カプエス3よりもジャム2よりもゼロ4が一番やりたいなぁ

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 17:51:57 ID:o/uuvyfq
>>1F‐ZEROってカーレースのゲームじゃねーの?4なんてあったっけ?

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 18:10:58 ID:8og+embE
マジネタだったのか・・・楽しみだ!
ザンギとさくらさえいれば文句ないよ

104 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 19:27:28 ID:KExEs2b7
Z4マヂに考えてみますた!

ISMを増やそうv

まず始めに全てのismを同時押し等で特殊な効果が付く様にする!そして…

3rdism→バランスを考える為、Vism時みたいにゲージ開放中のみ、ブロ可&スパコンLv1のみ使いたい放題!通常時はLv3!(Vより1.5倍程タイムが長い!発動時無敵あり)

X=空中ガード無しは変わらず!開放時、Lv2使い放題!そしてX専用の(瞬獄殺等の見栄えの良い)スパコンあり!ここでプレイヤーを引き付けるw

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 19:35:17 ID:KExEs2b7
続き→

V=オリコンは強力!発動時無敵あり!カプエスタイプ希望!時間差起き上がりあり!

Z=無難なタイプ!発動中、前転後転回避加わり、Lv1使い放題!途中で開放をキャンセル出来る!

クラシック→空中ガード無し!開放時、チェーンコンボが出来る!

補足:ZeroカウンターはZVXのみ…

てのを考えてみますたν

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 21:20:08 ID:cynWeBdJ
低年齢層にもストシリーズをおさらいしてもらう事で
あえてSF元祖のキャラと少年を絡めた冒険格闘漫画をどっかでやってもらう。

第3話
零は赤いハチマキの女の子に話し掛けようとした時に
『警察だ〜!!お前らココで何やってる〜』
零:やべぇ俺、中学生だし警察なんかつかまったら烈じーちゃんにしかられるよ!!
ダッシュでその場を去るときに、ピンク色の胴着の男が『さくら〜コッチだ!!』
あの子の事を呼んでいた。かりんの言っていた『さくら』とはあの子ようである。
月曜日に登校する零は土曜の『さくら』の事で頭が一杯だった。
どこに行けば会えるのだろうか?会って色んな事を聞きたいのだが…と考え込む
そこに同級生の春日つくしに『朝から何無い頭使ってるんだよw』と挨拶された。

春日つくしは親無し子で周囲から冷めた目でみられがちで
ついそれに対して暴れる事で荒れていた零を普通に接してくれる代わり者で親友だ。
つくし『ジャ・ジャーン!!ファイナルファイト・タフ』これ買ったから
今日家で二人でクリアしようぜ?』あても無い人探しも一休みして
つくしの家で遊ぶ事にした零。

お邪魔しまーす!!と言って上がりゲームを二人で盛り上っていると
玄関を力いっぱい開けて、閉め家へ上がり込んで来る人がいるじゃないか
つくし『ねーちゃん帰ってきたよTAT。変わり者だから相手しない方がいいぜ!』
『誰が変わり者だって〜?』零が後ろを振り返るとそこに居たのは
あの赤いハチマキのさくらだったー。続く〜

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 03:45:41 ID:GTKL57tS
↑作者死亡の為、残念ながら終了しました。

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 12:49:50 ID:ON36D7Uk
>>99
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1159952648/

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 13:36:56 ID:Jz2ognQ9
>>99
おまえ何歳ですか?

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 20:43:29 ID:wDBw6C5l
春麗はスタート押しで2バージョン欲しいね

ジャージ(SC 溜め)基本はゼロ3のZで
天昇脚と覇山天昇脚を持つ。
なるべくスト2Xぽい動きはこちらにして
近中Pはあの天をつくようなアレ。
スピバも横溜めで空中化。旋円蹴は削除。

胴着(SC コマンド)基本はカプエス2で
あの春麗に旋円蹴をつけるだけ。

ジャージだけどスト2Xちっくで溜め系。
胴着はカプエス2ちっくでゼロ3+3rdの融合型。

同じようにベガも痩せとデブベガは必要と思う。

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 02:16:11 ID:CDP2WojS
ジャージがXぽいというのは駄目だ
ジャージの取り柄はオリコン発動して強K連打だけで楽々10割
これでいい

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 18:21:19 ID:33CEcv39
春麗案は3パターンがいいなぁ

胴着@(カプエス2のまんま ゼロ3+3rd)
天昇脚も旋円蹴も無し

ジャージ(ゼロ3コピペだけど…ジャージだけど実質スト2Xぽく)
近中P ゼロ3GF(ピンク参照 下強Kに繋がって欲しい) 
垂直J強K(夏塩蹴) スト2X化で喰らうくと吹き飛びダウンw
スピバ ヨコタメ
Zイズムの必殺技は全部装備されている。

胴着A(ジャム春麗のコピペ 3rd)

家庭用のみなら
マブカプ春麗、シャドーレディも居ても良いかな?
コピペ万歳

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 18:35:28 ID:33CEcv39
実際のところもしも>>112のコピペ春麗が3人揃ったら
現場ではどの春麗が人気あるんだろうか?

3rd めくり無し、覇山蹴、鳳翼扇
ゼロ3 めくり有り、天昇脚、旋円蹴、千烈脚(先行入力付き)
カプエス2 めくり有り、3rd+ゼロ3

どれも個性的かつ魅力的で好きだ。

114 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 19:21:39 ID:HTT45/wz0
ベガも痩せとデブの両方居て欲しいな

痩せ(カプエス2ベース)
サイコインパクト追加 6+強P(カプエス1)

デブベガ(ゼロ3ベース)
サイコセイバー(FFベガの立強P)追加 
236+P 上段攻撃で下ブロは出来ない。
弱1発 中2発 強3発 とヒットする
飛び道具をかき消せ、削り能力がある。

サイコデスサイズ(FFベガのJ強P)
空中 236+P
弱1発 中2発 強3発 とヒットする
飛び道具をかき消せ、削り能力がある。
地上から2369入力で最速でも出せたらいいなぁ。

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 19:48:49 ID:HTT45/wz0
FFベガも2キャラ欲しいなぁ

通常FFベガ改革案
CPUはXイズムで現れる
サイコショット 画面上に2発だせる

FFベガ2(マブカプ化)
CPUはXイズムの裏のマブカプイズムで現れる
カラーは青か白で人目で別キャラで動きはマブカプのまんま

通常技はFFベガ
必殺技はマブカプ
サイコショット CPUは画面上に2発可能

SC
サイコクラッシャー(空中化)ゼロ3と同じ
CPUのみFサイコクラシャー装備
ナイトメア(地上のみ)ゼロ3と同じ
サイコキャノン(地上のみ)
サイコフィールドの絵を活用してSFEXベガの技をパクる。
214214+P(LV3専用) 

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 20:14:51 ID:HTT45/wz0
ゼロ3 GFの裏イズムのアイデアって面白いと思うので
こんな考えてみました。


X ゲージ1(ジャムスト2化)
Z ゲージ3(カプエス2化)
V ゲージ2(カプエス2化)
B ゲージ2(ジャムスト3化) 

裏 
赤 ゲージ1(マブカプ2化)
緑 ゲージ3(ジャムヴァンプ化)
青 ゲージ2(ジャムウォザ化)
黄 ゲージ2(カプエスNグル化)

でも現実的に新規グラを作るのは大変そうな
EX、EX、追い打ち、移動起き上がり、
アルティメットカウンターは別に無くて良い方向で

ダッシュ、ラン、小ジャンプ、前転、リープの新グラは最低がんばって欲しい。
青レベルアップと黄発動は同じグラでも良いと思う。
強縦押しで一瞬無敵でグラはオリコンの発動を活用する。

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 20:37:20 ID:HTT45/wz0
裏イズムをある条件を満たすとCPU乱入で使ってくれる 
新規CPUを作って欲しい

赤 ゲージ1(マブカプ2化)
FFベガ2 マブカプ全米1位のベガ使いに監修して貰う
vsでのデブベガ具合をあのままお蔵入りするのは勿体無い。

緑 ゲージ3(ジャムヴァンプ化)
ジャムジェダ ときどに監修して貰う
何故ジェダ?パラレルワールドからコピペで来るんです。

青 ゲージ2(ジャムウォザ化)
ムクロ  伝説のおたくに監修して貰う
何故ムクロ?SFの激を何とか復活してさせてもらうけど
バルログに爪を取られたのでムクロの子孫やら同流派などこぎつけて
激をムクロ化して復活させる。んでその裏キャラとして
パラレルワールドからコピペで来るんです。

黄 ゲージ2(カプエスNグル化)
真豪鬼 ウメに監修して貰う
カプエスかよって思うだろうけど
ウメの豪鬼はマジしびれるよ。
ただ、真豪鬼というのはあまりに厳しいので。

隠しイズムの第一弾として通常豪鬼が簡単な条件で乱入してきて
ウメばりのNゴでこの隠しイズムは一体というパターンも面白いかなと思います。


118 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 23:49:22 ID:MqpCCoE50
ところで
ゼロシリーズのベガは3で消滅したから公式ではベガ死亡でいいのか?
だったらなぜストUにベガがいるんだ
別人か?

119 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 18:28:08 ID:lAzHSImg0
低年齢層にもストシリーズをおさらいしてもらう事で
あえてSF元祖のキャラと少年を絡めた冒険格闘漫画をどっかでやってもらう。

第4話 3話>>106 2話>>94 1話>>93
思いもせぬ出会いに唖然とする零にさくらは
『も、もしかしてリュウさんの知り合いですか?』
零『リュウ…?赤いハチマキをした人じゃぁ…?』
どうやら零が捜していた烈じーちゃんを倒した男はリュウというらしい。
さくらにとってリュウは命の恩人で、SFを始めるきっかけを作ってくれたとか
『集英社 さくらがんばる!完全版』参照。
でも本当に烈を倒したのがリュウかどうかはリュウ本人。
もしくは烈自身しか判らない。こうなったらやはり烈を倒すしかないって事になり。
さくらと夏休みも始まった事で修行をはじめる事になったのである。
何故か一緒に火引さんもついて来て、ドタバタの修行が始まる。

数日後、修行から帰ってきた零には自身に満ちた表情だった。
どんな修行をしたのか?朝もやの中、寺の前をはわく烈の前に
零『じーちゃん!!勝負だ!!』

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 19:04:31 ID:4QTMh/390
ポリゴンでいいらん

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 19:39:27 ID:itL8zMAM0
>>119
さぁおうちに帰りまちょうね〜ボク

122 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 19:44:58 ID:lAzHSImg0
赤 ゲージ1(マブカプ2化)案。

ダッシュ マブカプ2式 確か1+ダッシュで溜めながら移動できたかな?
ハイジャンプ カプエス程度
Mチェーン マブカプ式で必殺技にも繋げられる
全キャラ統一 地上3 空中3 HJ6 

エリアル 対象技を各キャラ1つづつ作ってもらう
浮かせはユンの立中Kや、カプエス恭介のような感覚。
上手くつなげても再度浮かせ技には繋がらない。

カプエスの空中コンボ判定を引き継ぐ形にして
エリアル対象技>降り際に〜豪昇龍は 1+3ぽいが
エリアル対象技で1を消費し〜豪昇龍は2しか当らないで計3ヒットになる。
こんな感じで。J強Kは叩きつけで…。

裏Xを使用時のみキャラ選択時に一部対象キャラのみ
スタート押しで必殺技がマブカプ化する隠しキャラ使用可能
対象キャラ
リュウ、ケン、キャミィ、ナッシュ、春麗、ザンギエフ、
ダルシム、ベガ、豪鬼、さくら、ダン

★(家庭用のみ)日焼けしたさくら、メカザンギエフ、シャドウ、シャドウレディ
メカ豪鬼、憲麻呂(交渉)コピペ万歳。


123 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 00:26:36 ID:l5J70HRV0
ZERO4、雰囲気や演出はZERO2ベースでお願いします。

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 01:21:38 ID:ZO8ZgRgeO
ラスボスは真・豪鬼じゃなきゃ嫌だ

ベガはクローンでいくらでも再生できる。完全にルガール状態の不死身。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)