5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄拳初心者スレ35

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/10(日) 17:58:39 ID:MumNh4Vb
鉄拳初心者さん向けの質問スレです

※注意とか
質問の時は自分と相手の使用キャラを書いた方がよく、状況なども出来るだけ書いたほうがいい。
質問の前にキャラ別掲示板とかを回ってみるといいかも。
ebi!から出版の雑誌アルカディア(2004年12月号〜)、鉄拳5攻略ムックは
基本的なことや各キャラの攻略が書いてあるので読んだほうがいい。

※関連サイトとか
◆TEKKEN OFFICIAL(鉄拳5公式サイト)
http://www.tekken-official.jp/
◆TEKKNBBS.NET(キャラ別攻略掲示板、通称キャベツ)
http://tekkenbbs.web.fc2.com/index_pc.html
◆TEKKNBBS.NET携帯用
http://tekkendr.web.fc2.com/i.html
◆TEKKENBBS避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/31365/
◆TEKKENBBS避難所(携帯用)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/game/31365/
◆sunlight yellow(各キャラの技表)
http://yellow.vis.ne.jp/tekken5/index.html
◆TekkenLinkStation(鉄拳サイトリンク集)
http://tekkenls.infoseek.ne.jp/
◆inatekken(ムービー、ニュース情報)
http://blog.livedoor.jp/inatekken/
◆inatekkenWiki(各キャラの確反など)
http://wiki.livedoor.jp/inatekken/d/FrontPage
◆鉄拳スレの過去ログ倉庫
http://tekken-4.infoseek.ne.jp/
◆鉄拳5家庭用テンプレ
http://www.gr33d.com/~gr20/tekken.txt
◆テンプレコピペ用ファイル@鉄拳初心者スレ
http://www.geocities.jp/kusosure_american/tenpure.txt
◆impress「鉄拳5」プレーヤーズガイド
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/backno/rensai/tk5.htm
◆鉄拳5キャラ別対策〜2ch初心者スレまとめWiki〜
http://wiki.livedoor.jp/live516k/d/FrontPage

鉄拳初心者スレ33(実質34)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1158153848/

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/10(日) 18:02:36 ID:AeA1fOTF
二つとも2get

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/10(日) 18:06:08 ID:L8QZc8uT
絶対誰かがやるとおもったぜ
二つも立てやがって
しかも34じゃなくて35だろクソが

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/10(日) 18:21:05 ID:Yi88LEsg
35は間違いじゃないよ。
33が二つ立って片方を34として利用したから。
でもまた二つ…。

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/10(日) 19:16:03 ID:L8QZc8uT
こっちのほうが遅いね

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/10(日) 19:23:22 ID:tVKKo2xL
みなさん、はじめまして。私は27才のY子といいます。
先月主人の兄にレイプされました。
それ以来、義兄の性処理道具にされています。
義兄は私を妊娠させるつもりです。
今度、私の種付けショーと種付けパーティーをします。
みなさんの参加をお待ちしてます。

※Y子は俺の弟の嫁さんだったが、今じゃ命令すれば上のような書き込みもする(笑)
Y子は小柄だが胸がデカイ。乳首が感じるらしくオマンコしながら
乳首を噛んでやるとギュウギュウオマンコを締めつけてくる。
何とかして弟よりも先にY子を孕ませたいので、今回協力してくれるヤツを募集!
条件 血液型がB型(弟がBでY子もBだからこれが絶対条件)
   年齢 下は中学生(笑)から上は35くらいまで(俺は36)
   東京都内の俺のマンションに来れる
   筋肉質でガッチリしている(これはY子の希望)
以上の条件を満たしているヤツいたらメールくれ! 一緒にY子に種付けしようぜ!


7 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 01:27:38 ID:6w4CCNyR
デビル仁を使ってるんですが、よく耳にする「ダッシュ最風」の入力ってどうやるんですか?利点や使う場面も教えてくださいm(_ _)m
あと、鬼八〜奈落〆コンボの奈落を、鬼八中先行入力66→23RKで出してもガードされてしまいます。猶予F少ないんですか?

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 02:49:34 ID:rvi51rfC
>>7
ダッシュ最風は、文字通りダッシュして最風を出すだけ66☆23RP
ダッシュから出すから、普通のが届かない距離でも当たる
ダッシュが横移動を追尾するから、必然的に横にも強い(当然ながらタイミングを合わされたら避けられるけど)

鬼八〜奈落は猶予短いよ。何フレかは知らないけど
ガードされるなら、ステ追いつきや踵切りとかの中段を混ぜるorハクロで浮かせなおすのがいいかな

9 :7:2006/12/11(月) 03:11:46 ID:6w4CCNyR
>>8
回答ありがとうございます!
ダッシュ最風練習しまくります(^o^)
鬼八後はダブルアップ狙いでいった方が良さげですね。

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 03:58:42 ID:CjV31alH
>>9
鬼八〜奈落はちょっと待って出してる?
鬼八を前ダッシュでキャンセル〜自然に硬直解けるの待つんじゃなくニュートラルにしてすぐ奈落出せばガードされないよ。

あとダッシュ最風は横に強い事や普通は届かない距離(例えば魔犬のスウェーダブルの確反等)
以外にも
・ただ単に浮かせ技としての硬直の短さ+判定のデカさ
が相成って相手の置き技や牽制に当てやすいのが長所。

もう一つはガードさせてガードバックする+有利F取れるのが利点。

安定してダッシュ最風出せるなら使う場面とか関係無しに
出しまくって良い。ただしゃがまれるとやばい時もあるからステ追い突きやダッシュステ踵とかも混ぜて使うと吉

11 :連レスすまん:2006/12/11(月) 04:01:05 ID:CjV31alH
>>10の補足

・ガードバック+有利F取れる

↑つまりダッシュ最風で強引に壁まで押し込んでいけるって事ね。

12 :7:2006/12/11(月) 04:32:55 ID:6w4CCNyR
>>10>>11
こんな時間にレスありがとうございます。
鬼八は、ご指摘通り硬直待ってました。どうやってニュートラル状態にするんでしょうか?

ダッシュ最風する事でそんなに性能が違うんですねφ(..) 最風自体は結構安定してるんで、家鉄でさっき練習してたら3割くらいで出せるようになりました。

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 14:15:58 ID:CS70XMTQ
最近平八使い始めたんですが
よくワンツーとかを横で避けて無双というのをしますけど
真横とか後ろに近いくらいの場所で浮かせた場合
ジャブ奈落雷神が全然安定しません

相手がうつぶせの状態のまま拾えなかったりで
そういうときにダメージ余り伸びなくても安定するコンボありますか?

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 14:33:13 ID:CjV31alH
>>12
あまり意識してないんだけど
鬼八〜前ダッシュ〜の後にレバーを戻すと言うよりはむしろ4に入れるぐらいに してから奈落を出す感じ
つまり鬼八の硬直を前ダッシュでキャンセルして、今度は前ダッシュ自体の硬直をキャンセル(前ダッシュが出ているのを4入れて止める)
して奈落を出すみたいな…説明分かりにくくてスマソ。

>最風の性能について
普通の最風は壁際以外は有利F取っても仕切り直しになるからね。
ダッシュ最風だと離れてもまた当てて壁に押し込めるのが良い。
>遅い時間のレス…私情だけどまぁ夜勤だったからちょっと…熱く語ってしまったけど三島使いとしては同じ三島使いが強くなるのはかなり嬉しいなぁ。

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 14:35:53 ID:CjV31alH
>>13
側面や背面から無双当てた時は
無双〜3LPLP〜6LP〜46LPRPがかなり安定で入る。

16 :連レスすまん:2006/12/11(月) 14:40:49 ID:CjV31alH
>>15の訂正
〇46RPLP
×46LPRP

上の技が正しいんで…すいません

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 14:46:14 ID:6w4CCNyR
>>14
鬼八〜奈落〆の陰にはそんなレバー操作があったんですね(^_^;)
似たような質問を何度もしてスイマセンでした。ダッシュ最風を駆使して数字段デビルを卒業したいと思います!ありがとうございました!

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 15:04:36 ID:CS70XMTQ
>>15
どうもありがとうです

今職場なんで試せないのがもどかしいですが
今日中にやってみます

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 15:48:24 ID:CjV31alH
>>18
今日仕事休みなんでPSPで調べてみたんだけど、側面のコンボは無双〜3LPLP〜6LP〜46RPLPがダメ50無双〜ちょっとダッシュしてLP(3LPでも可)〜46RPRPがダメ46(ちょっと安定し辛いけど叩き付けるんで起き攻めも出来るかも)
背面は後者のコンボの方が入りやすいけど一番安定なのは3LPLPやジャブで刻んで瓦〆かな…

側面最風からでも同じコンボは出来るけど…最風からなら側面でも奈落間に合うから必要ないか…

※側面無双から3LPはすぐ出さないとすかるかも。
小さいキャラには46RP派生が入りにくいから無双〜3LPLP〜LP〜236RPダメ48ってのもオススメ

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 18:52:43 ID:CS70XMTQ
試してきました
うーん最後の2発が安定しませんね
ジャブは前ダッシュから出すのかな・・・

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 20:02:15 ID:t8bg4mmz
>>17
ダッシュ最風は
66☆(3+RP)
こんな感じで入力するといいよ
3+RPの3は6寄りの3入力で
やってみれば分かるけどダッシュ硬直中ならどのタイミングで
3+RP押しても最風でるから慌てなくて大丈夫

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 21:16:44 ID:hGVphoqI
レイって12〜14フレまでの確反に使える技って何があります??生ハイとかしかないですか?

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 22:00:21 ID:gjA8df73
狼牙が最速12だよ。
14フレは6LKか狼牙だね。
ワンツーが届かない12〜13はローキックのほうが安定すると思うよ。
当てて不利だけど豹に移行とかあるしソニックの反撃とかでもリーチあるから安定する。

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 22:19:56 ID:q0FDVlfI
すいません三島の中で一八が最も最風が出しにくいと聞いたのですが本当でしょうか?
最風は1Fジャスト入力と聞いたことがあるのですが一八はもっと難しいのでしょうか?

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 22:27:59 ID:8Qd4zb68
はじめまして。最近鉄拳をはじめた素人です。お聞きしたいのですが
フェン・ウェイで強くなるにはど〜すればよいでしょうか?

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 22:32:29 ID:MiWxgUTC
自分でいろいろ調べる

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 22:46:19 ID:hGVphoqI
>>23さんありがとうございますヽ(´∇`)ノ

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 22:48:28 ID:tl1PhNTS
>>24
最風にも種類がある

どんな最風でも良いならデビルとカズヤは同じ難易度。
霧足最風を意識できるならカズヤのが簡易。
平八も慣れればそれほど違う気はしない。あくまで主観ね。

>>25
無理に攻めない
だからと言って、好き勝手攻めさせないように
若干横に強めの4RKとリーチがある4RKでバリアを。

跌釵当てた後にどう攻めるかと、横移動からの択を。


29 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 23:36:44 ID:RT/5yluM
カッティングフックの硬直に関してです。
攻撃判定が消えた後は常に立ち状態でしょうか?(しゃがみ移行なし)
ガード後反撃しようとするとトゥースマが届かなかったりするので、
確定ならば下段投げで反撃しようかと思ったんですが。

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 23:59:33 ID:vYqbg0AR
マードックのタックルはWPでキッた時に何F有利が貰えるのでしょうか?

マードック使いの友人が居て、彼のタックルを切ると
大体ヘルスタッブ(一発止め)を打ってくるんですが
それに大してリスクを与える方法が分かりません。

使用キャラはジャックです。
ステップアウトor横移動は引っ掛かる気がするのですが
しゃがパン辺りが正解なのでしょうか?



31 :17:2006/12/12(火) 01:08:36 ID:JAx/M8GS
>>21
遅くなりましたが、情報ありがとうございます。
そんな入力でも出るとは…。スカ最風の精度がかなりアップしそうです(^^)

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 01:37:47 ID:f8+PWXW4
アマキンつかってるんですが
シャドウステップの上手い使い方とかありますか?

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 04:25:24 ID:P3BuM/3o
山ステの練習をしはじめたんですが、
皆さんはできるようになるまでにどんなことを意識して練習しましたか?

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 07:29:13 ID:8dmEN4eG
俺は人がやってるの真似してたらそれが山ステだったな。
意識も何も見てりゃどんなコマンド入れてるか想像つくし、
単純なコマンドなら自分の思い通りに入れれるくらいはやってたからね。
下がるべきとこでたった1度のBDも出来ないのが数字段。(やらない知らないも含む)
何となく下がれる奴が漢字段。
とりあえず何となく下がれるレベル目指せばいいんじゃない?
いきなり高速で下がれたって技量が追いつかず、中間距離でカクカクするだけの奴になるよ
守りが甘いから下がれたって結局は暴れて逆にスカ確やられるような奴w

35 ::2006/12/12(火) 11:26:33 ID:ao4893Kn
なにこいつww

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 12:11:03 ID:FO9ZA5LG
34は放置で

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 13:18:18 ID:m0sZ908j
山ステってなんですか?最近鉄拳始めた巌竜使いですが、巌竜に関係ありますか?

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 13:39:14 ID:IFODcoK4
>>1みれ

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 16:09:12 ID:JRHq7sEw
>>33
BDの硬直を見切る練習をするのがいいと思う。
自分の場合はなんとなくやってたら出来るようになってたけど
BDの硬直は、BDから66〜の技とか最風とかで練習すると分かり易いと思う。

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 17:08:01 ID:oOXq5ybK
>>24
逆にカズヤが暴発含めて一番最風は出るはずだ。風神は6N23だが、カズヤは霧風(6N3)もあるから。

>>25
どうもこうも、技は大半は覚えたのか?どの技が使い易いか知ってるか?空中コンボは問題なく出来るのか?
つまづいてるようならまだここで聞くべきレベルですらない。あとはゲーセンでフェン使いの動きを見て真似してみて。パソコン持ってるなら動画を漁れ。

41 :34:2006/12/12(火) 17:18:57 ID:8dmEN4eG
要約するとお前にはまだ早いって事だ。
全く出来ないならその前に覚える事が沢山あるだろうし、
まだレバーに慣れてないんだろう。
高速でやろうと思ってるなら無駄だからやめとけってことだ。
折角スカしてもスカ確入れれなきゃ宝の持ち腐れになってしまうだろう。
万年数字段が高速ステステ出来ても無駄なのと一緒な事だ。

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 01:17:44 ID:qROzAD8b
誰か飛鳥の安定空コンと立ち回り教えてください

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 06:21:09 ID:UHpriQhf
万年数字段から脱出できないのですが、何がいけないのでしょうか?身内戦が大半なのも原因のひとつだとは思うのですが…
標準程度のコンボやフレームの知識はあるつもりで、確反もできてるはずです。

例えばひたすら生シーホークとカッティングフック、たまにドラゴと投げを狙うステブなんて非常に辛い。
ダッキングが見えたから横移動だ!なんてやってると空高く舞い上がってたり…
中途半端にカクカクしてるから無防備なのかと思いぼっ立ちに切り替えるといい様に投げやらデカい下段が飛んできます。

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 08:03:18 ID:FCXTZRC7
安易な投げを抜けられないようじゃ、万年数字段だね!

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 08:11:44 ID:pz0fmZsf
投げは見えなくても数字段は抜け出せる。
それより下段のほうが大事。
例えば雷張り手に泣かされてる数字段をよく見るけど、あんなのほとんどの中上級者も見えない。
差が出るのは、雷張り手と中段の二択をかけられる状況を避けれるか否か

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 09:08:59 ID:6k/RjbyB
>>43

>>44>>45も言ってるけど、あと少しの反応速度と経験が1、あとは投げ抜けの練習が2だ。君の課題はこの2つ。

簡単に言えば防御テクニックをもう少し鍛えろと。あとはそうだな、ステブが暴れられない動きってどういうものか考えてみるとか。

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 09:26:13 ID:QUdVLzAX
ターンカッティングならともかく生カッティングに当たるのはちと辛いな。
それよりシーホークやらカッティングを打たせてる間何をやってるかが問題。
スカ確ソニックとか数字段じゃ大した精度じゃないだろうし技置いたりするといいよ。
ある程度コツを掴めば吸い込まれるように当たってくれるから面白いよ。
数字段とか軽く処理する時、置き技はかなり楽チンなダメージソース。
いいよう投げに来る奴とかアッパーとか追いときゃ浮くとかでかなりお勧め。
知らない相手だからって様子見は投げぬけ出来るようになって、下段も見えるようにならないと損する事が多いかも。

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 11:35:18 ID:s207goS2
スティック使って家で練習したいんですけど、やっぱPSPじゃ無理ですか?

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 12:08:52 ID:FCXTZRC7
無理なんじゃないの!?俺は5を家でスティック買って練習してるけど!!

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 15:41:13 ID:WhT+4AFa
誰かペクのフラハルのやり方教えて下さいm(_ _)m

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 16:16:26 ID:YkovfQi6
両キック

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 17:14:07 ID:WhT+4AFa
>>51でもそれじゃあ連続して出せなくないですか??

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 17:19:30 ID:FKfObtp7
>>52
WKのあと6入れでフラ移行する
一回N入れしてまたWK

慣れが肝心だね

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 17:21:34 ID:e+0RjBTI
LKホールドしてRKの方が出しやすくね?

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 17:36:16 ID:WhT+4AFa
>>53 >>54ありがとう。え〜っと・・・2人の意見を総合するとまずはフラの状態でフラハル?を出す練習をすれば良いんですかね?

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 17:51:01 ID:8Fuk0E1m
どうやら理解してないようなので。

フラハルの後、前いれっぱ入力してると片足でケンケンしてるから、それをキャンセルしてからもう一度出してみよう。あとはタイミング見切る早さ

57 :じん:2006/12/13(水) 17:52:07 ID:viy6jB2Q
チーム勧誘してます!よわいちーむですがはいっていただけませんか? 
名.§Free§
パス.15935746

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 17:54:09 ID:8Fuk0E1m
説明下手ですまん。つまり、フラハル→フラハルと出すより、フラハル→フラ移行→キャンセル→フラハルと素早く出した方が前者より遥かに早いという事

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 17:59:46 ID:WhT+4AFa
>>56 >>58 本当にありがとうございます!よく理解出来ました!最後にもう一つ聞かせて下さい!キャンセルはどうすれば良いんですか?

60 :じん:2006/12/13(水) 18:04:01 ID:viy6jB2Q
だめですか汗?

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 18:26:07 ID:izFp2gaH
ニュートラル

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 18:29:15 ID:Blf0ApTW
弱キャラの巌竜使いですが頑張りたいと思ってます。
なにから覚えればいいですか?

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 18:33:20 ID:WhT+4AFa
>>61ニュートラルで解除なんだ!ありがとう!もう一人?質問に答えてくれた人も本当にありがとうございました!

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 18:33:44 ID:6k/RjbyB
おまww巌竜弱キャラってwww

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 18:39:03 ID:Ac5qAVzP
>>62
右アッパーぶん回せ
コンボで壁まで運べ
壁で適当に二択しろ

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 18:56:12 ID:Blf0ApTW
>>65
ありがとう。強キャラが基本的に嫌いなので弱キャラで頑張りたいです。

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 19:14:07 ID:eTZ7uouR
だとすると巌竜は疑いの余地なく強キャラだからやめたほうがいいね

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 19:33:01 ID:afbmpkCh
花郎の空コンで、相手を横回転させながら3回蹴り飛ばす技をやってたんですが(新技?)
あとステブで浮かせたあとイーグルフックやガゼルを当てて拾うコンボの、
それぞれのレシピを知っていたら押し込んでくださいm(__)m

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 19:33:11 ID:fKxJ/WWd
投げぬけの練習してゲーセンで対戦すると、知らぬ間に投げられてます。
家庭用の練習だけじゃ無意味なんでしょうか?

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 20:16:22 ID:P2UHm7FJ
>>68
ごめんもちょっと詳しく聞いて

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 20:22:45 ID:afbmpkCh
すいません、両方ともリプレイでかすめるように見たので、詳しい技がわからないのですが、

とりあえず花郎はファイアーストーム、ステブはイーグルフックが入って閉めがガゼルだったきがします


不明瞭ですいませんm(__)m

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 20:27:48 ID:Ac5qAVzP
>>69
対人戦経験積んでけば投げのポイントとかなんとなく分かってくるし
モーションに目が慣れてボタン押せるようになるよ、多分。

個人的には66WP系が一番最初に抜けられるようになったかなぁ・・・


73 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:05:35 ID:DF0Gm6zM
>>44-47
ありがとうございます。
置き技、スカり硬直の少ないけん制技も思い出したように使うようにしています。
結構引っかかってくれるんですが、5発当てても1回浮かされるとイーブン。
ステブに限った話ではないんですけど、鬼神拳やらライジングブレードのような
確反が安め・届かないものをガードしてしまうとテンパってチャンスを失うことが多いです。

ちなみに使用キャラはリーやアマキンが多いです。

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:19:49 ID:QUdVLzAX
>>71
ステブは
シーホーク〜シーイーグル(ダッキング移行)〜ガゼル〜3LPRPLP(ダッキング移行)〜ガゼル
ってとこかな
最初のイーグルをクイックフックにすると難易度も安定性も高くなる。
ファイアーストーム〆は色々あるけど右アパ始動で強めの奴が
右アパ〜RPレフトフラ〜サイドキックコンボ1発〜フラジャブ〜RPレフトフラ〜ファイアストームってとこか
キックコンボを低めに当てると安定する。
安定すると言ってもフラジャブの後にちゃんとステップインしないと入らない。

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:20:51 ID:P2UHm7FJ
>>71
ファイスト〆のコンボでいいんかな?

Lプラ→ツーフラ→ファイスト
Lプラ→エアファング→ツーフラ→ファイストとか
Lプラ→ツーフラ→Lキックコンボキャンセル→フラジャブ→ファイスト

とかいろいろある。もちろん右アパからでもできるし。

横回転みたいなのってもしかしたらエアファングっていう技かも。一応2こめのコンボのやつ

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:31:43 ID:afbmpkCh
ありがとうございます!
ゲーセンでいろいろ練習してみます!

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:52:45 ID:Ac5qAVzP
>相手を横回転させながら3回蹴り飛ばす技
44RK×3回じゃね?

ダメージも安定性も無いしライジングブレードからしか
入んないっぽい

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:02:43 ID:izFp2gaH
巌流と壁まで攻めてのかけだぐり(?)かなりつかえね?

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:13:08 ID:4yTg2TkM
[sage]        今まで、バーチャしか、やってなくて、本格的に鉄拳も始めようかな?と思う。そこで、初心者な俺でも、扱いやすいキャラって誰ですか?         鉄拳は、キャラ数多いから誰使うか迷ってますorz

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:27:59 ID:eOjbJOW7
パンダやカンガルーがとても可愛いくてオススメ

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:49:40 ID:LO7H9iqs
>>71 つセルゲイ・ドラグノフ

82 :81:2006/12/13(水) 22:51:09 ID:LO7H9iqs
間違えた。>>79ね。

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 23:51:46 ID:Y+duhYx0
真面目に答えるとすると、初心者にとって一番楽な要素は空コンの難易度だろうか。
リリ、ジャック、アンナあたりは空中コンボが簡単なのでオススメ。この3キャラはキャラ性能を見ても低くないので問題あるまい。

他には飛鳥、仁、ブライアンあたりも比較的使いやすいだろうね。


逆に三島家、キング系、カポエラ、テコンドーは難しいので止めとくのが無難。

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 00:03:51 ID:YqwNijlg
飛鳥とかブラみたいな、なんとか接近戦に持ち込んで、
ヒット確認&瞬時にフレーム計算みたいなキャラは疲れるよ。

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 00:18:03 ID:vsYVLN0I
↑83さん dクス!   では、リリ、ブライアン、その辺りをメインに、カード作ってデビューしてみます!  
(・∀・)

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 00:27:24 ID:ZDkCPmdc
デビル仁使いはじめたんですが対人戦においてダッシュ最風安定しないと厳しいでしょうか?ちなみにただの最風なら割と安定します

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 00:35:48 ID:SD8yEzfV
自分も昨日から鉄拳始めました。
リリを使ってるんですが、何かいいコンボないですか??
あと敵を空中にあげる方法も空中ヒザ蹴り??みたいなのをしてから上に蹴り上げる方法しか出来ないので一発で相手を空高く打ち上げる技ないですか??
今のやり方だとスキだらけで、なかなか打ち上げできません!
超初心者なのでご指導お願いします!

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 00:58:18 ID:VgcwKBsk
まずはテンプレをよく読むことから始めればよかろう

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 01:28:43 ID:Y5BgHScH
>>87テンプレ見ような。
金に余裕あるならDRの攻略本買うのもいいと思う

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 01:47:12 ID:BqrI9CJl
>>73
間合いがうまく取れてないか間合いの取り合いで負けてるんだと思うよ

まずは、相手が中、長距離から突っ込んでくるときに
・相手が技を出してきたら必ず打ち勝てる
・相手がスカそうとしてもガードさせられる
っていう距離を見つけて、ぶっぱ2択が多い人には、その間合いの外を
なかなか攻めてこない人にはその間合いのぎりぎりを基点にして立ち回る
って感じかな

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 02:03:28 ID:ZDkCPmdc
>>72           ありがとう

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 02:12:32 ID:WYkF0vfg
家庭用の話なんですが。ロジャーつかってて友達がポールなんですがうまく接近戦に持ち込むにはどうすればいいでしょうか?

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 02:26:22 ID:ARaRB5vp
>>87
ライトゥーor右アパ>デフュージョン×2>ワンツー>6RP>WP
安定するまでは
ライトゥーor右アパ>ワンツー×2>6RP>WP
のがやり易くていいかも試練
膝→蹴り上げってマッターホルンかな? 単発なら2WKで出ますお
相手のわかりきったワンツーに差し込むくらいかなぁ?
と、ヘタレリリ使いの俺がアドバイス

俺も質問なんですけど
俺の基本はデフュとかで何とか近づいて
ワンツーで固め→投げか右アパ等中段の二択をかけるんですけど
ステブとかワンツーが早いキャラにはどうしても固めきれず押し負けてしまいます…
曖昧かもしれませんが対処法等アドバイスお願いします

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 02:35:34 ID:VgcwKBsk
相手がワンツーで割り込むならしゃがんだりステータス技を出してみよう

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 03:20:41 ID:2eeAr+qg
始めたばっかで6RPわかるわけない

96 :sage:2006/12/14(木) 03:30:05 ID:lU7xlHS6
ワンツーで割り込まれるなら一発止めや二発止めでだして、再度同じワザを出し切りで出せばカウンターも取れるのではないかと思います。マッターホルンなんかは一発止めでだして、今度は出し切り、また相手が読んだら一発止めで投げをだせば二択の完成です

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 04:35:39 ID:+hsmyanp
リリは3WK>2LP>立ち途中RP>2LPRPRKさえやってれば初段からは抜けられる

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 08:14:10 ID:spdOQa1o
んな単純になれるかw

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 09:20:07 ID:KV7JbkD0
初段にはなれるが初段から抜けれるかは疑問だな。

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 11:52:52 ID:lU7xlHS6
>>97
でも3WKって結構危ないですよ。一発目と二発目の間にワンツー入るし一発止めしてもそのあとの追撃が横移動されるとほとんどスカります。自分は起き攻めによく使います

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 12:48:01 ID:cqWx/UyC
そこ辺は読みあいだからな。起き攻めだけに使うにはもったいない。

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 15:27:14 ID:ilzFTyBQ
未だに3WKガード後はライジングとかやってる奴いるしリターンデカイから使うべきだね。
緑段以下は横歩きなんてほとんどしないから割と安全。

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 15:34:41 ID:oo0TM8wV
ドラグノフ最近始めたんですか 家庭用鉄拳5にもいないし ゲーセンで練習しようとすると 乱入されて練習できないです。
なので立ち回り、これだけは覚えておいたほうがいい技があれば教えてください。
空中コンボは2RP→RP・LP・LK→2RK・LP・LKでやってます。


104 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 15:35:39 ID:OQMCy64o
>>77
それでした!
けどやっぱり3発目当てるのは大変でした
でもありがとうございます

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 15:47:53 ID:yuaO7j9l
プレイ中の視線の置き方についてですが、
よくバーチャでは足位置のみしか見てない人とかいると聞いたんですが
鉄拳ではどうなんでしょうか?


106 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 15:51:52 ID:lU7xlHS6
>>103
自分は立ち回り適当なんであまりわかんないけどワザに関しては66RPや4LK、7RPとかでカウンター狙いですね。どれも結構使い易いと思います
66RPor4LK>コンビネーションリッパー>セパで大ダメージです


107 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 16:25:56 ID:oo0TM8wV
>>106
おー、やってみます。
ありがとうございました!

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 16:46:22 ID:wrGUfWtU
バックフリップってリーチ長くてJステのあるコンボ始動技って考えればいい性能だよね。
しかも確反なし、むしろダルい読み合いに持ち込める。

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 16:53:23 ID:cqWx/UyC
>>105
あまり意識してないが、足位置は見ないな。
まずは、相手との距離はどうしても意識するよな。あとはその間合いによって変わりそう。

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 17:02:43 ID:cqWx/UyC
>>103
突き詰めると地味になるキャラだと思うが、やはり右アパ、3RKけん制が強いかも。
隙の少ない下段の2RPから立ち途中の技に連携していくのもお薦め。
立ち途中RPはコンボ始動でキツい反撃は受けにくい(ガード−12)。

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 18:14:19 ID:oo0TM8wV
>>110
なるほど
2RPの立ち途中からの浮かせいいですね
3RKからもできるみたいで 色々できることが増えました
ホントありがとうございます。

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 19:25:40 ID:rzoDbaso
フェン・ウェイの空中コンボってなにをすればい〜ですか?

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 19:29:06 ID:pVpw6BWX
一八は初心者にお勧めですか?

114 :かずや:2006/12/14(木) 19:46:23 ID:9QL+2TW+
チーム勧誘してます!よわいちーむですがはいっていただけませんか 
チーム名§Free§
パス15935746

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 20:01:33 ID:UV+48F4w
初心者は一八を絶対に使わないほうがいい!!

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 20:03:16 ID:UV+48F4w
フェンはもう壁まで運ぶしかない!!

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 20:42:12 ID:VgcwKBsk
何で絶対使わないほうがいいのかと壁まで運ぶ方法と運んでからを教えてやれよ

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 20:49:04 ID:OW1sUFi9
分かりにくい文章かと思いますが…

今日、ニーナと対戦したんですが
左アッパー?等から、急にカクカクしだして
下段を刺されたり、浮かされたりしたんですけど

これは一体何ですか?
また、対処法があったらご教授下さい


119 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 20:49:46 ID:lU7xlHS6
空コンで運ぶなら
3LP>3LP>あとはLPで根性運びましょう

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 20:55:07 ID:lU7xlHS6
>>118
それはスウエ移動という特殊動作でいろんなワザから派生できてかなりやっかいです。また横移動に派生できるものもあります。自分も対処法知りたいです

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 21:05:49 ID:lU7xlHS6
>>115
一八のまず最初の難関は風神ステップ(6N23)です。最速風神拳、ステステ、などが安定しないと厳しいと思います

122 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 21:20:53 ID:ilzFTyBQ
ステステ出来ないけど相手と運次第で青段狙える俺が来ましたよ。

123 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 22:19:35 ID:X/b3PwRt
その場おきってどうやるんですか?初心者すぎてすんますん。

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 22:23:57 ID:lU7xlHS6
>>123
普通にダウン中に上押せばオッケーですよ

125 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 22:35:45 ID:X/b3PwRt
あ、そうなんすか。友達がリリつかってていっつもハメられてて、うまい人はその場で立ってふつうに防いでるのみまして。あ、どうでもいいですね。どうもありがとうございました。

あ、あと最近アンナ使おうかと思ってるんですけど、立ち回りなどお願いできますでしょうか。

126 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 23:04:50 ID:jMQKhdGm
ごくごく簡単なアンナの立ち回りを解説してみようか。

ジャブ、ワンツー、アパスト、3RKでまずはチクチク削る。3LKRPもRPでしゃがまない相手だったら多用してOK
中距離では9LKで突っ込んでみたり6WPや66RP、9WKなどで近づいてみるべし。1LKからのコンボも忘れずに。

相手を隙の少ない技で固めたあとは、相手の反撃を読んでの横移動からの攻めやしゃがんで回避してからの2択で攻める。



これはあくまで相手も初心者の場合の戦法な。

127 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 23:16:17 ID:X/b3PwRt
どうもです。あと1WPで、ガード不能技でるじゃないすか。あれって対人戦じゃ使わないほうがいいんすか?

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 23:36:04 ID:OQMCy64o
使ってもいいけど、ほとんど通じない
通じる相手に多用すると台パン来るんじゃない?

129 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 23:46:33 ID:SD8yEzfV
〉93ご指導ありがとうございます。
今日の戦績は3勝6敗。。。もっとリリを極めなければ。。。

130 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 00:07:35 ID:yTe7L+ma
>>127
ガード不能ワザは起き攻めで使えますよ。まずダウン取ったら普通に1LKなどで追撃します。その時相手がどう反応するかをみます。横受け身で起きた場合は再度ダウン取ったあとにガード不能ワザを出すと横受け身の後に丁度良く直撃します

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 00:29:09 ID:3ivMzsJP
最近、花郎を始めた者なのですが基本的な立ち回りと空コンを教えてもらえないでしょうか? 

132 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 00:33:47 ID:pxgtbcN/
127、130さんどうもありがとうございます。アンナ使わせて頂きます(´・ω・`)ノ

133 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 03:16:13 ID:fnKFlQ7f
>>131
花朗はキツイよ。とりあえず有利フレとって連携とかステ踵とか

連携のほとんどBDで終わる可能性あるけど。

空コンは各種浮かせから
ツーフラ→キックコンボキャンセル→フラジャブ→回転踵
追撃でヴォルカ。相手動いてたら再度浮きでツーフラから色々。
書ききれんから自分で触ってまた聞いて




134 :A:2006/12/15(金) 03:29:04 ID:nmQm0lQc
もの売るレベルじゃねえだろ!

135 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 04:03:55 ID:+WLLOPPh
レイヴンが好きになって使ってるんですがこのキャラはどういった感じで立ち回ればいいのでしょうか?
攻められて固められ、なんかこう苦しいです。

136 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 05:36:51 ID:bnWNB7wm
鉄拳DRやってて不可解だと思うのが、
ロウとかぺクとかファランとかニーナとかその他のキャラの
キャラの「連続技の最後が浮かせ技」ってのが不可解なんですが・・

ワンツースリーって連続技で、「最後の一発だけ食らうと浮かされる」という技です。
例えばニーナならなんか下段→中段って浮かせる技とか。ロウやぺクとかにもあるような。
こういう技は全キャラあるのでしょうか?
浮かせ技(転ばせてコンボする技も含む)って全部単発技だと思っていたので・・。

キングしか使ってないのであまり他キャラの事わからないんですが、
この「連続技の最後が浮かせ技」を持ってるキャラってかなりズルいと思います。

ズルっていうか、その連続技の最後の浮かせ技を相手にガードされたら
それなりに反撃貰うのかな?と思っています。ローリスクならズルいです。

長文で汚くてすいませんが、どなたかご指摘くださいm(_ _)m

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 05:58:18 ID:KwstjV+D
どれも確定反撃(かなり痛い)を受ける、しゃがみでかわされる、
カウンターじゃないと繋がらないっていう弱点があるよ。
逆にいうと連携打ち切りを匂わせて相手を封じることができるといも言えるが、
あまりいい状況にならないものが多いと思う。

黙って立ちガードされてるとダメージ負けすることが大半なんじゃないかなあ。

138 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 06:32:58 ID:RPkvs3s4
>>136
連繋最後で浮くようなのは殆どがハイリスクハイリターンなものです
二発目の動きが固定されてて捌ける・かわせるとかな連繋もあります
それぞれ個別に対処があるので知識です

キングはダブルフックが「連続技の最後が浮かせ技」に該当してるようなもんだけどね
二発目ヒットは確定コンボいけるし


139 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 07:20:54 ID:RbBYGfiB
みなさんキングのジャイスイと他のWPの投げの区別できますか?いつも投げでWPだって、思ってWP押すとジャイツイくらいます。友達はよーく見るとジャイスイの場合左手がちょっと出てるって言うんですけど、目押しで抜けられるもんなんですか?

140 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 07:28:01 ID:KwstjV+D
ジャイスイと他の両パン投げの手のモーションが違うってことか?
俺には差がないように見えるし、あっても実戦で見分けるのは不可能だと思う。
10F投げは状況判断と予測、あとは勘で抜ける場合が大半じゃなかろうか。

141 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 07:46:52 ID:pxgtbcN/
キングのリバースゴリースぺシャルからの連続投げあるじゃないですか。あれ途中で投げぬけしますよね?どのボタンをどのタイミングでおすのですか?ご教授お願いします

142 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 07:59:43 ID:Cgue0h1v
すまないが投げ抜けのタイミングを文章で説明しろというのは無茶だ。
リバースゴリーは3からあるから、家庭用鉄拳で練習して覚えるのが一番無難です。

143 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 08:13:37 ID:pxgtbcN/
あ、そうですか。わかりました。ありがとうございます。

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 08:23:17 ID:LnWOaBTu
ジャイスイとWPは全然掴む速さが違う。
ジャイスイに反応遅れて抜けボタンが遅れたり、何も押せずに投げられることはよくあるがWP押す事はない。
なれりゃ雰囲気で解る

立ち回り聞く奴はキャベツ行って少しは自分で調べてくれ。
立ち回りなんて人それぞれ違うし相手キャラによって全然違うからね
そもそも前スレも前々スレもそれ系の質問にはレス率悪いんだよ。

145 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 09:27:36 ID:RbBYGfiB
ジャイスイの方が掴むの遅いってことですか?

146 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 09:31:31 ID:K3LZbomr
>>136
ズルイと思ったら、そのキャラを使えばいいんだよ。

147 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 09:40:49 ID:6ocPL98D
ジャイスイ(10F投げ)と両パン投げはモーション違うし、掴む早さはジャイスイの方が早い。

148 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 10:09:44 ID:0pB9PSqQ
PS2版とアケ版ってキャラの数以外は同じ?

149 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 10:50:13 ID:yTe7L+ma
投げ抜けのコツはまずLPを押して次にLPを離さずにRPを押し、最後にLPを離します。これを流れるように素早くやることで全ての投げ抜け成立です。逆に押しても大丈夫なのでそこは相手の傾向を見て対応してください

150 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 11:02:23 ID:60l1v8rC
>>149
それ本当ですか!?

151 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 11:23:11 ID:RbBYGfiB
絶対に嘘だよ!

152 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 11:41:16 ID:2oocZ9zp
>>149は確か鉄拳タッグくらいまでの投げ抜けだろ。今は一番最初に押した抜け入力しか受け付けない。

153 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 12:15:38 ID:yTe7L+ma
タックまでだったんすか!?
ずっとそれでやってた…
みなさん誤情報すいませんでした

154 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 12:40:14 ID:BqjtMER+
>>139
ゼロ距離シャイニングと二択してくるとかでなければ、一応見て対処できると思うよ
慣れればジャイスイのモーションで判断できるし
ただ10F投げは投げてくるポイントの予測は不可欠だろうけど

155 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 14:24:42 ID:SukKPNck
ぽん拳をガードした時、吉光なら何で反撃したらいいんでしょうか?

156 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 14:27:10 ID:4Ak/pXxP
>>153
イインダヨ

157 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 15:14:36 ID:gEKCN2qI
>>155
反撃しないほうがいい リスクとリターンがあってない

158 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 15:15:12 ID:Xoi1mNcX
有名プレーヤーの動画をたくさん見たいのですが、どこがお薦めなんでしょうか??

159 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 17:23:45 ID:SukKPNck
>>157ありがとうございました。不利なんすね・・友達ポールだからあの簡単2択きつすぎ・・

160 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 18:24:01 ID:67soqLuT
なんかポールとリアル鉄拳してる159の姿を想像した

161 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 19:44:37 ID:47Y2dfX3
>>158
joybox 鉄拳動画 でぐぐればおk

162 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 20:09:42 ID:PKX1TPXk
UFOキャッチャーで包装紙に包まれてた景品をゲットしたんだけど
開けたらプレステ鉄拳2が…
まず自分では買わない、やらないジャンルだけど
せっかくだからやってみようかな

163 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 21:34:22 ID:Xoi1mNcX
>>161さん
ありがとうございます!!早速見てみます!!

164 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 21:47:24 ID:rc+EOnQk
鉄拳のカードを作りました。ID登録したのですが、キャラクターカスタマイズのしかたがわかりません。まず、アイテムはどうやったら買うことができるのですか?
教えてください。

165 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 21:52:07 ID:6xTdazlG
あのぅ…すみませんがお聞きしたい事があるんです。
鉄拳の動画がジョイにあると書いてあったので、さっそく見ようと思ったのですがダウンロードするのにやたらと時間がかかるのですが…
そういうものなんでしょうか?
youtuve?って所では普通に見れるんですけど…。
パソコン普段全然いじらないのでよくわかりません。
よろしければ教えて下さい

166 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 21:56:14 ID:4+VeYeTR
>>164
キャラクター情報

変更したいキャラクターを選択

アイテムショップ

頭、顔、上半身、下半身、全身(オーラ)とそれぞれあるので、選択

購入

各Pアイテム装着

完了


※注意
1P、2Pと別れているから気をつけて!
オーラを着けるとアイテムが着けれない!
キングには顔のアイテムがありません
一緒に着けれないアイテム有

167 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 22:04:20 ID:9PjlroIq
リリって下段からの空中全然ないですよね?

168 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 22:04:34 ID:kW2NVsst
>>162
鉄拳5の流通価格っていくらだ?違法くせー

>>165
そういうもんです

169 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 22:13:48 ID:RbBYGfiB
ジョイボの動画ってゲーセン道のこと?

170 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 22:39:01 ID:ptbZAYYO
>>167当てたら追撃確定みたいな下段ならあるよ。
>>169そうです

171 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 23:05:48 ID:xG9850MP
>>168
プレステの鉄拳2でそ

172 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 00:04:56 ID:KwstjV+D
PS2の鉄拳2000円くらいするでしょ
やっぱアウトじゃね?

173 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 00:09:06 ID:xsrgMNoC
いや、だから、「PS」の「鉄拳2」・・・

174 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 02:44:56 ID:aBqjYq+/
>>118>>120
それはシェイク〜スウェーですね。
ガードでニーナ有利な上に、スウェーは様々な技や横移動等でキャンセルする出来るようになってます。
基本的にシェイクはガードしないようにします。
ニーナの横移動ポイントでは距離を離すようにしてニーナの選択肢には付き合わず、シェイクが出ても既にそこにはいないように。
勿論横移動が読めてるなら横に強い技で横移動を潰す方がいいですが。
ニーナの技にある〜キャンセル横移動からのシェイクは、シェイクが出る前に潰します。
R&Bキャンセル横移動、フラッシュコンボキャンセル横移動及びクリーク横移動は2発目の部分をしゃがんで立ち途中攻撃の浮かせ技かシットスピンやローキック。
しゃがめなくても横移動からシェイクが出るまでに発生の早い技で潰せばOK。
ハンティングキックコンボキャンセル横移動は2発目の下段を捌く。
シェイクをガードしてしまった場合は、投げとレッグスイープに注意しつつ基本は立ちガードで。
そうすれば痛い目にはあわないはずです。
シットスピンやローキックは、確実に来ると読んだ場合を除き、立ったまま喰らってしまった方が余計なダメージを受けなくて済みます。

175 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 04:17:47 ID:xTnVFxkS
鉄拳5家庭用テンプレに 全キャラだしてから5、6回ストーリークリアすれば デビル仁が出ると書いてあるのですが、5、6回以上クリアしてもでません。。
なぜでしょう?

176 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 04:21:13 ID:9wh4uCLu
PS3でDR出るってもう決定してるのか?
DRだけの為にPS3買うのもアホくさ・・・

177 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 05:30:11 ID:zzj/V6p8
いやDR以外もやればいいじゃねぇか、まぁ今後やりたいのがなけりゃアレだが、、

178 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 06:51:43 ID:RhTVkLgF
昔よくやってたんですが、また新たに始めようかと。


今って鉄拳ネットはなんか新規入会特典あります?

179 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 06:58:12 ID:fk2TuD2P
家庭用鉄拳5でデビルを出すにはひたすらアーケードモードをやってればでるよ!

180 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 07:02:23 ID:9wh4uCLu
40万貰える+会員全員アイテム40%オフだな。

181 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 07:03:12 ID:iotL7xzH
>>178
確か40万Gもらえるはず。12月のジャックポット入れて大体50万かそこらだな。
入るなら今入った方が良いよ。これ逃すと次夏辺りまでろくな条件無いと思うし。

182 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 09:19:01 ID:Yk21K1tm
2発目のわざをおくらせてだすのはどうしたらいいのでしょうか?
たとえばロジャーの足でけってそのまま足の裏でペチッてやるのを後らせている人がいました。
マードックのバリスタナックルでも一発目で浮かして相手が落ちてくるのをまってだしていました。
教えてください。

183 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 09:29:18 ID:ooD/RCs5
>>182その二つなら、2発目のボタンを押したままにすればいいよ。

184 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 09:33:22 ID:Yk21K1tm
押しっぱなしにして出したいタイミングで離すんすか?

185 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 09:43:40 ID:ooD/RCs5
>>184そうだよ。押したままでも最大まで溜まったら勝手に出る

186 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 09:46:39 ID:RhTVkLgF
鉄拳NETについてありがとうございます。

40万か、デカいなあ・・・

187 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 09:52:17 ID:zzj/V6p8
今は冬キャンペーンでアイテム40%OFF、オーラ修行値段OFF&成功率うp
もあるから今がオスヌメ

188 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 11:16:33 ID:Yk21K1tm
185さん、どうも。

189 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 12:19:16 ID:ig+gKb/k
当たり前だが
遅らせる技は特定の技しか出来ないし、
ボタン押したままじゃなくて、遅く押すって方法もある。

190 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 12:21:17 ID:9Kul/rQ3
ゲーセン道で見れないんですが、ファイルバンクに登録しないといけないのでしょうか?

191 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 13:42:06 ID:puFvaZY6
ゲストで見れる ググレば関連サイト出てくる

ファイルバンク系以外のムービーみたいならここで探しな
ttp://blog.livedoor.jp/inatekken/

192 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 14:02:36 ID:9Kul/rQ3
ありがとうございます!!ゲストで見るとはどういうことなんでしょうか?!

193 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 14:13:05 ID:xTnVFxkS
>>179
もうちょっとやってみます
どうもです!

194 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 14:51:14 ID:xTnVFxkS
>>179
でました!ありがとうございました!

195 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 15:11:34 ID:z8xIztCF
プレイ人口が減ったからか、相手が段でも級でもお構いなしに
乱入する/されるようになってますが、
対戦での一コマ一コマにおける読み合いの合否判定は初心者一人じゃ難しいよね?
自分が級だから手抜かれてるのか、本当に読みが当たったのか・・・

因みに、リリで9WK>WK出し切りで初心者っぽさを振りまきつつ
突然9WK>投げやると食らってくれるんですが、何点でしょう?

196 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 15:27:25 ID:vYQQ2YgU
3WKじゃね?


197 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 15:29:37 ID:Ev9b11d/
ウィングニーとキャノン打ち切りの連携ってことじゃない?

198 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 16:07:22 ID:5Lrl3rXJ
巌竜のジュリア専用技のコマンド教えてください!

199 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 16:51:57 ID:wB4UZ/ZN
確か気合溜めてRP、LKLKだったかな?

200 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 21:52:33 ID:wv5V89Hf
段位って鉄拳王・黒までなんですか?

201 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 22:09:46 ID:j2Sec70k
200(σ´∀`)σ ゲッツ!!
200キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
200(・∀・)イイ!!

202 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 22:10:56 ID:j2Sec70k
>>200
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね

203 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 23:12:35 ID:7y2I208h
パペットマペットの黒子さんは鉄拳って噂

204 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 23:59:11 ID:Jt6cFlEo
テンプレサイトのテキストを読んで
初めてダウン中に1RPでしゃがみ起き上がりを知った・・・
まじでRP?

205 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 00:14:12 ID:ztBzcP/S
ポールで立ち上がり攻め(?)で「竜王〜」と「双飛天脚」の
二択しかしないプレイヤーがいるんですが、どうすればいいですか?
寝っぱなしだと、「岩石割り」をやられてしまいます。

206 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 00:37:12 ID:MALNwi1t
多分起き上がる時が毎度単調なんだな。受身取りまくってるか最速即起きか寝っぱしかないみたいな感じ。
ちょっとまって寝っぱと見せかけて即起きてガードとか、起きるぞオーラ出しまくって
鼻クソほじってるとか色々試してみな。蹴りは確定時を狙って以外出すなよ。
ちなみに馬鹿二択は気合ガードで竜王を浮かす。双飛天は12入れてから出しとけ案牌中段とか
やってそのまま横移動するか逃げろ。

207 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 00:56:37 ID:EWHZG/0e
立つんじゃない!伏せろ!
とゴクウが言ってたお

208 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 01:43:07 ID:n5aAwGzD
これから鉄拳を初めようと思うのですが、アドバイス願います。
とりあえずキャラは見た目でブライアントと三島かずやとブルースなんとかを使おうと思うのですが、初心者にも扱いやすいでしょうか?
それと家庭用もあった方がいいでしょうか?

209 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 02:05:04 ID:s9jT0g0S
自分も初心者なので どれが使いやすいとかわからないけど、鉄拳5家庭用は持ってたほうがいいと思いますよ!

210 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 02:07:25 ID:GmugzWs+
カードの事で2つ質問なんですが

同じプレイヤー且つ同じキャラで対戦履歴に別々に名前が乗ってるのって
相手がカードを作り直したって事ですか?

あと、登録→削除したカードで対戦すると、テケネットで
相手にこちらのプレイヤー情報は見られるんでしょうか?

211 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 04:50:28 ID:Kh3hSipY
>>205

そりゃ確実な全対応の回避手段はない。こっちも読んだり、>>206の言ってるように起き上がり動作に工夫して的を絞らせないようにすることだ。
普通起き攻めに双飛天や落葉なんてリスク高すぎてそうそう使えない技だというのに。それだけ読まれてるってことだろうと思われ。

>>208

勿論家庭用もあるにこしたことない。ちなみに初心者は三島はやめとけ、難しいから。使うならブライアンかブルースでいい。

>>210

日付が変わったからじゃないか?一日ごとで区切ってたような気がするけど。ちなみに登録削除したなら未登録扱いになるから見れないと思うが。

212 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 05:08:34 ID:sFTDyfXw
ps2のコントローラーでやってるのですがコンボがうまくできません
十字キーやボタンを二つ同時に押すのにコツはありますか?
おしえてください

213 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 05:10:19 ID:wKuhsApJ
十字キーは何が難しいのか分からん
ボタンは片方ホールドしといてもう一方押せば同時押しになる

214 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 05:35:50 ID:FM54CCi1
>>208
そのブライアントとかいう10数年前のホームラン王使え。

215 :212:2006/12/17(日) 07:12:34 ID:sFTDyfXw
コントローラーを下に置かずに手で持ってるのも影響してますかね
二つのボタンを同時に親指の腹で押すんですけどよくずれるんです
なにか解決方法ありますか?

216 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 07:29:11 ID:3EYhFPkJ
俺はめんどくさいから、コントローラー設定でR1とL1に両パンと両K入れとく!

217 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 08:57:29 ID:2jx6SeMi
>>214
俺もツッコミたかったけど先越されたよ。


面白いなお前。


にしても家コンじゃ逆さ竜胆が出ねぇ

218 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 17:03:55 ID:SwKnBbfI
>>215
アケプロ買ったら?
俺はPS2もPSPもそうだけど左手で持って右手でゲーセンと同じように中指と人差し指でやってる。
膝にのせたりベットで枕に寄りかかりながらやるのも良いと思うよ。

219 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 17:20:29 ID:ATLPwqbq
どうしてもコントローラーでやりたいならLRの4ボタンを活用する事だな
例をあげるとL1に両P、R1に両K、L2に左投げ(LP+LK)、R2に右投げ(RP+RK)
つー感じで同時押しボタンに設定すればコマンド入力のしやすさも変わってくる
それはそれとして
ゲーセンで対戦する前に家庭用で練習だぜって思ってるなら
是非ともコントローラーからスティックに変えるたほうがいい

220 :212:2006/12/17(日) 17:57:44 ID:sFTDyfXw
>>218
>>219
ご意見ありがとうございました。



221 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 23:36:17 ID:x+HgzZqL
>>162
そういえば、まだ一回もやってない
RPGなら即やるんだがなぁ…
今日はねみーから明日やんべ

222 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 00:29:28 ID:Kd7BW3e2
フェンを使っているんですが、前掃腿(横移動中にRK)の出し方がイマイチわかりません。
横移動中にRKをするとただのRKになってしまいます。
どうすれば出るんでしょうか?

223 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 00:32:23 ID:04SdSMsz
横歩き中は出ないよ。
横移動した後でも横移動中の技を出せる時間が結構あるから普通に出るはず。

224 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 00:39:53 ID:+SLWIexz
>>222
上か下 → レバーニュートラル → RK

225 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 02:50:02 ID:MefuYCTV
コントローラーはデビルクソゲーに必要。


226 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 12:15:26 ID:EinojdW8
投げぬけについてお聞きしたいです。
家庭用でのプラクティスで来るとわかってたら抜けれるんですが、その場合相手の腕をガン見してるんですよね。
普通の対戦だと滅多に抜けれない。そんでしゃがんで中段食らって泣きを見るんですが・・・。
上手い人達って半分以上抜けてるじゃないですか。あれは常に意識してるんですか?もしくは読んで警戒してる?それとも掴まれてから余裕でしたってやつですか?


227 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 12:42:33 ID:XF9CkQdO
>>226
その3つ全て正解

228 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 12:44:33 ID:prErHZoE
上級者は投げモーションに反応して反射的にボタン押してるな
しゃがんで避けるのも別に悪くない、というか読めてるならしゃがんだ
方がむしろリターンが大きいよな。

229 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 13:37:05 ID:bg9dv1i5
俺は常に相手の手をガン見してるよ!

230 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 15:11:05 ID:af2dIuEA
フェンを使っているのですが、なかなか段から脱出できません。
なにかよい技などがあればぜひ教えていただけませんか?

231 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 15:25:48 ID:EUO55Lfx
全部

232 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 15:40:04 ID:X8rPPVBN
>>230
この技使ってれば漢字段とかいう技はないよ
でも横移動から3LKとゼンソウタイの二択とか、4RPLPRPの初段CH確認、スカガクスンとか
テッサ、3RKの牽制とかは使っとくべきかな
お手軽強キャラとはいっても基本が重要なのは言うまでもないので、まずは手足のように動かせるようになるべし

233 :226:2006/12/18(月) 15:49:30 ID:EinojdW8
お答え頂き感謝します。
毎日50本練習してます。(´・ω・`)
今年いっぱい続けて進歩無かったらあきらめます。
頑張って見ます読みます。

234 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 16:14:19 ID:PHAI+U8d
umu

235 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 16:14:35 ID:9IGmTuUe
>>230さん
どーもありがとうございます!
すぐに試してみます!

236 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 21:44:15 ID:7GnMeusZ0
>>230

ガクスンと左アッパーとテッサと4RKと移動RKとライトゥとLP派生をベースに
各始動技からの基本コンボ(壁ズンズンイュとかw)と起き上がりの拾い(下段ポーンとかw)みたいな
ネタだけ覚えてれば3日で緑確定と俺の連れの無双〜風神三島使いが言ってたな。
そいつは三島力は無いが(最風はしょっちゅうシケるからコンボに組めない。高速ステは無論できない)
鉄拳力は王クラスにある。鉄拳が上手いタイプのつまらないプレイヤーなだけに案外当たってると思うがどうよ?
やる事増やしたり複雑な組み合わせや余計なことしねーで強い要素ばっかで無難な作業だけ
やってれば相手が勝手に死んでくれるんだと。

正直テク派の俺は賛同したくはないがw

237 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 01:55:42 ID:8DbLo6fY0
>>236
俺も少しは同意だが、お前はフェンまともに使ったこと無いだろ。
フェンとかジャックとか使わないタイプで、キャラ自体嫌いで使ってる奴も嫌いだろw
で、対戦してて「あの技つえーな」「あの技きたねーな」とか思いながらやってるんだろ。
まぁ俺も思ってるんだけどなw

思ってはいるものの、隣の芝生が青いだけってのも解ってる。

238 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 15:27:34 ID:OSssxCkBO
リー使い始めたばかりの初心者なんだが基本的な空コンを教えてくれないか?('A`)
地元にリー使いが居ないから今はなんとか一人で見つけた
右アパ→12ステ→12ステ→12ステ→シュレッダー
とかいうやっすいコンボで対人頑張ってるが勝てん(´・ω・`)タノム

239 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 15:40:41 ID:My3ACv+6O
膝→逆ワンツー→ワンツーミスト→ドライ→起き攻め

右アパ→トリキャンミスト→ワンツーミスト→ドライ→起き攻め

ブレイジング→大ジャンプRK→ワンツーミスト→ドライ→起き攻め

ついでにリー使いのチーム宣伝
『ミスト軍団』
パスなし

ホムペhttp://xmbs.jp/kasou/

よかったら入ってね

宣伝失礼しました。



240 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 15:52:46 ID:OSssxCkBO
ありがたい(`・ω・´)
さっそく練習して来るよ ノシ

241 :2ヶ月:2006/12/19(火) 15:57:02 ID:kkfw10zj0
フェンは確かに強いね。
使い始めて練習中に対戦入ってこられてあせったけど、普通に勝ててし
まった。
普段アマキン、ブルース、キングを使ってたけど、負けてばっかりで勝率
も40〜45%なのがフェンで初めて50%超えてる。
使ってるのが、左P×2と左Pから投げの2択と空かしガクスン、横移動から
の下段蹴りのみ。後距離のとり方に注意するだけ。
フェンは初心者最強キャラと思います。
(ちなみに有名プレーヤー(ミストさん17号さん)にはあっさり負けまし
た。)

242 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 16:38:27 ID:xVhA6PFjO
>>241
西でも屈指の有名プレイヤーでしょw
そら負けるわ

243 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 17:53:33 ID:7xpzcYTbO
>>241
勝率は強さにあまり関係ないと思う
雑魚狩りかもしれないし…
強いやつとやれば自然に勝率は落ちる。フェンで数字漢字段で勝率50%は大した事ない。
せめて緑行くのが普通かと。
あとLPからは投げ3択の方が良いよ。
横移動からは3LKと2択にしたら良いよ

244 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 18:35:23 ID:KuS1advbO
ドラグノフの飛び蹴りな感じで 股に挟む投げのやり方教えてください。
あと左キック→左パンチから?回転蹴りして 最後タックルみたいなするやつのコンボ教えてください。

245 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 18:40:14 ID:+BO8q4a/0
初心者以前の質問だろこれ・・・技表見ながらとかやれんのか。
ちなみに前者が9WKで後者が4RKRPWPだろうよ。

246 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 19:00:14 ID:KuS1advbO
>>245
すいません…
ありがとうございました!

247 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 20:34:15 ID:PuE2DLju0
友人の家で鉄拳5の対戦に付き合うことになったんだけど…、
完っ全な初心者向けの手っ取り早いキャラを教えて頂けないでしょうか?

248 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 20:34:50 ID:DR/e+9Fx0
>>245のやさしさに感動した

249 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 22:30:44 ID:hMjNcC5e0
>>247
フェン

250 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 22:47:50 ID:Gzf9W8PP0
>>247
クマー

251 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 22:49:47 ID:2I8hxaSG0
仁の勝利セリフで 「三島の血は俺の手で絶つ!」っていうのをゲーセンでみたんですが
これは最終ラウンドのリプレイ画面でどのボタン押せばいいのでしょうか?

252 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 22:55:52 ID:d5HwWVxoO
誰か対人用のリリの有効な立ち回りを教えて下さい。
浮かすのを狙いすぎてるのかもしれませんが、攻撃の合間にボカスカ殴られてまったく勝てない。。。
あとワンツー連打して相手にわざとガードさせてからラフレシア。
以外に使えます(笑)

253 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 23:00:04 ID:9B/JAL0QO
クマー

254 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 00:01:33 ID:8DbLo6fY0
>>252
浮かしてなんぼだから狙いはいいんじゃね?
ライジングやキャノンぶっぱばかりだと万年数字段だけどな。
フレームとか解ってないからボカスカ殴られるんだろう。
その辺はちょっとやそっとじゃ上手くならないけど、投げ後の起き攻めくらいなら
覚えればすぐ使えるから覚えるべし。
ワンツー連打は派生があるから相手は大人しくガードしてくれてるだけで、
そこから2択とか投げとかやるってばれるとリスクデカイよ。
あと投げは3つ使い分けたほうがいいよ。

255 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 00:08:10 ID:2flV70rU0
野口ステと山ステ、どっちのステップをメインで使用していこうか迷ってます。
プレイヤ−によって、どっちをメインの動きとして取り入れるかそれぞれあるようですが、
どちらが良いでしょうか?2つをそれぞれ有効な場面で使えれば一番だとは思うのですが、
ちょっと出来そうにないもので、助言して下さい。



256 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 01:16:43 ID:6yn40fDz0
青段3枚持ってるけど、そんな事考えたことも無いな。
好きな方、得意な方を使えばいいだろ。
俺は1でキャンセルのほうがメインだな。

257 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 01:51:48 ID:41Hvvphj0
>>255
山ステのほうが下がるの速いから山ステのほうが使うかなあ
でもそんなに差があるわけでも無いし野ステでもいいんじゃない?場合によっちゃ野ステほうがいい時もあるし


258 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 01:57:13 ID:vcbq0OOiO
カズヤ始めました
最風、ダッシュ最風、ステダブアパは安定なんですが、どうも最風最風のあとのジャブが安定しないのはなぜですかね?
二発目は霧足だと軸ズレって事ですかね?
教えてくだちぃ

259 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 02:49:03 ID:2flV70rU0
>>256-257
ありがとうございます。
ところで>場合によっちゃ野ステほうがいい時もあるし
具体的にどんな場面ですか?

260 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 09:13:25 ID:k3f4X7Lj0
>>258
最風×2のつなぎが遅いのではないか?じゃなけりゃ最初のジャブすら拾えないとは考えにくい。
それでもなければ最初のジャブは少し前に歩いてから出すべし。

261 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:32:55 ID:laCtIrAyO
仁カードで更新すると50000Gと武者修業の称号が入るんですよね?

カード二枚重ね入れして更新したのにGと称号が手に入りません。


期限切れとかじゃないですよね?

262 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:38:06 ID:I+zc9pfwO
>>261一回登録削除して、また登録したら?

263 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:41:55 ID:laCtIrAyO
え?削除したらアイテム全て消えるんでしょ?

264 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:49:45 ID:k3f4X7Lj0
消えない消えない。購入した履歴はカードに保存されてるから一回登録削除してもなくならないよ。
その件に関してはサマカが出て間もなくくらいにテケネでアナウンスしてたぜ。

265 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:52:02 ID:nI+vrCvEO
消えない

266 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:54:53 ID:0YtOrYNWO
使い切ったカードを削除して、新しく更新したカードを登録すれば平気!アイテムが消えるのは、鉄拳netを解約したとき!

267 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:58:15 ID:laCtIrAyO
無事更新できました。


お手数掛けましてすいませんでした。

268 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 18:59:09 ID:92zz4I4AO
吉光のコンボで最後刀斬りつけて刺すのってガード不能?でくらっちゃうんですが 対策ありますか?


269 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 19:02:40 ID:yrTtJnXi0
10連コンボの最後ね
ガード不能だけどその前の途中で止めれる

270 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 19:08:51 ID:92zz4I4AO
>>269
そうだったんですか。
今度やってみます

ありがとうございました。

271 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 21:10:55 ID:tTzyQ1nf0
>>251
WK

272 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 22:50:05 ID:2wJuzewaO
リリで相手の背後からライジングで浮かしたあと何かいいコンボないですか?
今はワンツ−ワンツ−キック使ってます。

273 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 00:59:16 ID:bSue90Tv0
起き上がりで横受身寝っぱなしてのを見たんですが
やり方教えて下さい

274 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:03:14 ID:TgxXMcjNO
家庭用版5を買おうと思ってる。
レベルはタッグでcomのレベルを最高にしても勝てるくらい。
5のcomの強さはタッグと比べてどうですか?
それと、タッグと比べて注意すべきことがあればアドバイス下さい。

275 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:13:57 ID:MwO49XE1O
>>272
すまん、おれは専門外

>>273
レバ2入れ

>>274
ウルトラハードは超反応で投げ、上段、下段はまず当たらない
が、特定の技をくらい続けたりで結論を言うとかなり弱い
したがって攻めのスキルは上がらない、コマテクや守備、対応力は上がるが
TAGとの違いはやればわかる

276 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:15:14 ID:dEB/SXzh0
>>273
ダウン状態からどっち向きでもいいから横転したら2入れっぱなし
その書き方だと勘違いしてるかもしれんが横転受身は絶対立ち上がるから注意な

277 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 02:06:16 ID:DxIa16GlO
全然勝てない
攻めに弱く 下段攻撃もくらってしまう
慣れですか?

278 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 02:57:22 ID:dEB/SXzh0
下段をくらいやすいと思っているならしゃがみガードを意識してみよう

279 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 04:02:25 ID:dsoOEHuF0
しゃがみもいいけど下がるのもいいぞ。
攻撃くらったあととかもガードするんじゃなくて下がる。
下がった後は基本レバー後いれっぱなしで。
もう一度下がる時は1や横移動でキャンセルして下がる。
2択回避や投げ回避等はそれなりに出来るはず。
下がれる所で一度下がるだけで大分変わるよ。
高速でBDは青段いってからで十分だから練習する必要無し。
高速横移動は慣れりゃ簡単だしあるとちょっと便利だから練習するのもいいかな。

きっちり下がれるとこで1回下がれればスネークエッジが5割しかガードできなくても緑くらいなら余裕。

280 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 04:06:58 ID:dsoOEHuF0
一応補足しとくけど下がるってのはスカ確入れる、狙うってのも込みだからね。
最初は出来ないだろうから下がるだけでもいい。

281 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 10:48:06 ID:DxIa16GlO
>>278-280
なるほど…やってみます
ありがとうございましたm(__)m

282 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 13:56:48 ID:CP+jemEp0
>>249-250
ありがとうございます。そのフェンとクマを使って、
これやってりゃ何とかなる、みたいな技は無いでしょうか?
奥が浅いゲームとは思いませんが、なにしろPS2もゲーセンも無いんで…。

283 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 14:05:36 ID:Hm3AgEaC0
>>282
クマはネタなので、フェンでいいよ。
率直に言って、基礎知識なくして、これやってりゃ・・・的な技はない。
逆に言えば、基礎を理解した上でなら使いやすい技なら、フェンは多い。
つーか、もしやPSPのCPU戦かなんかの話なのか?


284 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 15:10:10 ID:CP+jemEp0
>>282
対戦です、一応ゲーム慣れはしてるつもりですが鉄拳は未プレイです。


285 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 15:26:14 ID:As/+/Xk0O
初心者なのですがわからないことがあるので、わかる方教えてください。
スカ確・野ステ・山ステがわかりません…

286 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 15:34:57 ID:a7zuEJ5H0
>>285
スカ確はスカシ確定反撃の略
つまり相手が技を空振りしたときを狙ってカウンターを入れること
上手い人は横移動やバックステップでかわして反撃する
逆にこれをもらわないように間合いを把握しながら戦わないといけない

野ステ・山ステはどっちがどっちだったか覚えてないけど
バックステップに横移動を混ぜながら素早く後退するステップと
同じようにバックステップに前進混ぜながら素早く後退するステップ
コマンドは44N2N44N2・・・ってのと44N6N44N6・・・って感じに連続で入力する
上手い人たちの動画でカクカク動きながら距離を調整してたら大体このどっちか

287 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 15:44:03 ID:Hm3AgEaC0
>>284
未プレイで対戦か・・・。
とりあえず、3LP・6RPLP・1LK・4RK・4LPあたりの性能を体感して、
相手の技の空振りを見たら、4WPを出してみる。
正直、まず勝てないだろうと思うが、こればかりはとりあえず体感するしかないな。
時間があるなら、テンプレのサイトをさらっと見ておくとか。


288 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 15:46:55 ID:As/+/Xk0O
>>286殿
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
さっそく練習してみます!

289 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 20:52:16 ID:dsoOEHuF0
>>284
マドクかステブかブラがお勧め。
友人の家でやるって事は無印の5でしょ?

290 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 22:51:06 ID:gzn2EWvX0
一般人娘です。
ゲーセンでリリのポスターを見て、始めてみようと思いました!
まずはPSPを買った方がいいんでしょうか?
ただ、画面が小さいし、初期投資額20000円を考えたら、
ゲーセンで練習するほうがいいでしょうか?

291 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 22:55:21 ID:hpFv8e4D0
>>275>>276
ありがとうございます!

更に質問なんですが
相手が寝てるときにスネークエッジで起き攻めしようとするとよく
ガードされるんですがあれは「レバー上起き上がり即レバー斜め下入れ」
でできるんですか?それか他にやり方あるんでしょうか?
俺がおなじことしようとしても下段くらってしまうんですが、、、

292 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 23:04:40 ID:6n1fYSUd0
>>290
リリはそこまで難しくないから別に買わなくていいんじゃね?
攻略しっかり読んで1000円ぐらい1人プレイしたらだいたいの事は覚えると思う

293 :290:2006/12/21(木) 23:14:27 ID:UHcWw+zl0
>292さん
そうですか、じゃあゲーセンデビューいきなりしてみます。
近所で誰も人がいないところがあるので^^

294 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 23:24:00 ID:MwO49XE1O
>>291
8入れいらないよ
右向きなら1入れでしゃがみ起きみたいな感じ
その場起きはわずかだが硬直があるため、
その場起き→しゃがみガードだと間に合わない(タイミングによるが)
起き攻めを防ぐには初心者の死活問題なので、ダウンと同時に横転受け身とって(受け身とれない技もある)一発くらったらその場起きって感じにするといい
特にリリ、飛鳥、デビル、ブラ、姉妹あたりは後転、その場起きはしないほうが無難

295 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 23:34:36 ID:opOxG7zG0
飛鳥使ってるんだけど相手の横移動に困ってます。

自分から見て、
左側に強いのが(相手2Pだったら奥)
鬼殺し、巌戸、霞蹴り
右側に強いのが(相手2Pだったら手前)
水無月、時雨燕、天空

主にこんな感じで合ってますよね?
これがとことんスカされてしまうんだけど
特に密着状態って訳でもないのにスカ!
最速で出したのが悪いのかと思って、一瞬間を置いて出すもスカ!
鬼殺しを思いっきり右移動でかわされてショボーン
仕方なくロングレンジを連発してしまいました…。

誰かご教授を。

296 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 00:42:31 ID:rSqEiaCe0
花郎があまり得意ではないのですがどこに気をつけて闘うべきでしょうか?

297 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 01:25:16 ID:MoEZENFh0
>>294
今やってみたらできました!
起き攻めに苦労してるのですごく参考になりました
ありごとうございます


298 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 02:02:05 ID:bbOKvKhe0
>>295
飛鳥使ってないから分からないけど
他に刈脚、水面澄まし、生ローとかもけっこう横への判定強いはず

あとは、横移動やスッテプインで相手との軸をあわせるって方法もあるよ

299 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 04:42:24 ID:CqMt0eQsO
>296
ファラン対策ってこと?

フラジャブ、回転踵、各種フラミンゴ移行など不利になる状況を覚える。
フラミンゴに移行されても大抵BDか横移動で回避できる。反撃までセットで意識してかわす。
全部ガード時の話ね。

300 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 10:44:47 ID:zYHe3gRoO
空ジャイ→空中要塞ジャイアン

301 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 11:15:25 ID:zRjcOwvw0
ストーリーモードをシャオユウでやっててデビル仁までしか行けなかったけど
ニーナでやったらファイナルまで行けた
初心者だとキャラの差大きいね
それでじんぱちはどうやったら倒せますか?

302 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 11:35:34 ID:nOEF3OR1O
>>301
CPU相手にキャラ差関係ないよ。

浮かせ技出してれば勝てる


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)