5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GGXX初心者の質問に127ん時でも答えるスレ

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 02:00:52 ID:SInbKu+c
GGXXシリーズの初心者の質問に質問に答えたい人が答えていくスレッドです。

[初心者スレのお約束]

* 900から次スレのスレタイを決めて、>>950を踏んだ人が次スレを立てる権利を持ちます。950が立てられない場合は>>960が、>>960が立てれなかったら>>970が…という順番でスレを立てていきます。

スレを立てる際は【スレ内でスレ立て宣言】をしてから立てる。
自分でスレタイを決める場合は何スレ目かの数字を必ず入れて、住民から苦情の出ないタイトルにすること。
FRCの難易度やコツ・キャラランク・ダイヤグラム・自虐・愚痴の話は荒れやすいので他所でおながいします。
【初心者の質問が最優先】です。雑談や煽りでのお遊びは雑談スレで行うこと。

[ 質 問 & 回 答 の お約束]

* 動画関連の質問はスレ違いなのでスルーされます。
* 質問する前に【まとめサイト】や【現行スレ】に目を通しましょう。
* 調べればすぐ分かる質問だと、誰も解答してくれない場合があります。
* 質問は【使用キャラ・相手キャラ・状況等を具体的に書く】こと。

「○×に勝てません」だけでは回答側も質問に対する適切な回答が返せません。

前スレ
GGXX初心者が上級者のせか126かって行くスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1158397351/
【GGXXAC】GGXX/74【ロケテ待ち】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1157906349/l50
家庭用GGXXギルティギアスレ DUEL11
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1150094321/
スティックに関してはこっちで
家庭用スティックスレ Part2
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1145592364/


2 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 02:01:29 ID:SInbKu+c
公式
http://www.guiltygearx.com/
GGXXBBS
http://ggxxbbs.net/
http://i.ggxxbbs.net/i-mode/
テンプレまとめサイト(携帯からでも見れる)
ttp://www.geocities.jp/ggxx_matome2/index.html
GGXX#RELOAD 初心者OFF会まとめサイト
ttp://replay.concon.jp/
2ch 家庭用アーケードスティックスレ 新まとめページ
ttp://www.geocities.jp/ac_stick/index.html
初心者FAQ
ttp://www.geocities.jp/ggxx_matome2/i-mode/kiso/FAQ.html
既出質問一覧
ttp://www.geocities.jp/ggxx_matome2/kishutu.html
青リロですが、システムのおさらいにどうかと。
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/backno/rensai/ggxx/
神によるGG用語まとめサイト(リンク切れ?)
ttp://f20.aaacafe.ne.jp/~sleip/ggxxyougo.html

amazon スラッシュ
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000EGL7TS/503-3397867-1767157?v=glance&n=637394
amazon キャリステ
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008KDFU/qid=1108898518/sr=1-7/ref=sr_1_10_7/249-8874198-6639510
amazon RAP
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002MNXD2/qid=1108898569/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-8874198-6639510





3 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 02:02:05 ID:SInbKu+c
GGXXBBS キャラスレまとめサイト
ソル
ttp://kikurage.client.jp/
ttp://members.tripod.co.jp/gunflame/
カイ
ttp://infi-knight.halfmoon.jp/ky_kiske/
メイ
ttp://mayfaq.xrea.jp/
ttp://ggxxoni.at.infoseek.co.jp/
ミリア
ttp://ku-no.hp.infoseek.co.jp/top.htm
ttp://ku-no.hp.infoseek.co.jp/slash/top.htm
ttp://members.at.infoseek.co.jp/mitsuru0564/millia_top.html
エディ
ttp://www.geocities.jp/ggxxeddie/index.htm
チップ
ttp://f28.aaacafe.ne.jp/~chipp/top.htm
ttp://ec.uuhp.com/~ggchipp/
ファウスト
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/3075/index.html
ttp://faust-datalist.hp.infoseek.co.jp/
梅喧
ttp://kenken-kenken.hp.infoseek.co.jp/baikenQ&Are.htm
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~Sharon-thread/
紗夢
ttp://www.geocities.jp/guilty_gear_jam/index.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/6349/jam-top.htm
ジョニー
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/6721/
ttp://2.mbsp.jp/slashjohnny/
アクセル
ttp://www.geocities.jp/axaxaxl2000/index.html
ttp://f56.aaa.livedoor.jp/~matome/top.html
ttp://f57.aaa.livedoor.jp/~axllow/pukiwiki14/index.php
ポチョ
ttp://zepp.fc2web.com/


4 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 02:03:15 ID:SInbKu+c
闇慈
ttp://www015.upp.so-net.ne.jp/mito_anji/index.htm
ttp://www6.atwiki.jp/anji_achieve/
ヴェノム
ttp://www10.ocn.ne.jp/~venom/matome.html
ttp://venom-quality.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/wiki.cgi
テスタメント
ttp://dpsd.s20.xrea.com/testament/
ttp://dpsd.s20.xrea.com/testament/pukiwiki/pukiwiki.php
ディズィー
http://page.freett.com/dthreadwm/
ttp://homepage3.nifty.com/d-doumeisibu~sss~/ggxx/menyuu.htm
ttp://www.journey-k.com/~makotodizzy/
スレイヤー
ttp://navy.kakiko.com/nolifeking/index.htm
イノ
ttp://page.freett.com/fuku_GGcomb/
ttp://www.geocities.jp/chemical_632146k/
ザッパ
ttp://www6.atwiki.jp/zappa_achieve/
ttp://www.geocities.jp/risky_irregulars/
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/4342/
ブリジット
ttp://www.geocities.jp/bri_matome/index.html
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~nanpon/ggxx/guiltygearxx.htm
ロボカイ
ttp://sincos2.hp.infoseek.co.jp/
ttp://f48.aaa.livedoor.jp/~epirb/
アバ
ttp://aba.skr.jp/
聖騎士ソル
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kokuyume/GX/SOL-SL.htm


5 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 02:04:00 ID:SInbKu+c
基礎的な事(追加事項募集)

* 受身をしっかり覚える。特にダウン追い討ちに受身を取る事で、

その後の起き攻めを回避出来たりするケースがあるので意識しておく事。
(テスタのPファントムとかジョニーのコインが該当)

* N受身を覚える。レバー後ろ受身は確かに便利だが、空中投げや

置き打撃に弱い為、最低限使い分けられる様にしておきたい。

* めくれない技を覚えておく。画面端を背にして、相手が空中ダッシュで

突っ込んできた場合、少し前に歩くだけで当たらず、投げが確定するケースも
決して少なくない。特にスレイヤーのJHS等に有効。

* ボーッと立ちっぱなしでいるのは厳禁。溜めキャラだったら溜めを作るか、

そうでないキャラでも前後移動でゲージを溜める事を意識するだけで、ゲージの溜まり方がグッと変わる。

* 開幕行動の定石を覚える。全キャラそれぞれキャラ毎に

3〜4個の選択肢があるので、1つ1つ勝てる技を覚えておくと楽。
開幕で流れを取るだけでもかなり違う。なお、バクステやガードも立派な戦略。

* 覚醒技に頼らない。覚醒技はゲージ効率とダメージの割合があまり良くないので、「覚醒技以外では代用出来ない」状況以外では使わない方が良い。

(「ライドでVT用の低姿勢技対策」「エディゲージが無い時にアモルファスの無敵でフォロー」など)

* 空中投げを覚える。固めてる時に飛んで逃げる奴や受け身を狙う。

不用意に空中ダッシュで飛び込んできたのに狙うも吉。
上手くやればそのまま攻めを持続できるし、そうでもなくともダメージは与えられる。


6 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 03:49:23 ID:m4LjyeX/
>>1
いつなんどきも、か

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 22:09:40 ID:npBWzPfW
紗夢使ってる方に質問

特殊龍刃とかあるじゃないですか
あれが全然安定しないっつーか右側の波動拳すら安定しないんですが、

あれを出すには、低空ダッシュ後に一度5に戻さないといけないんですか?(956>5>236K
)
それとも、もう直接波動拳コマンドを入力していいんですか?(956>236K)
自分で確かめようにも、出たか出てないかを確認するので精一杯なんです・・・orz

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 22:23:04 ID:8/eWxEAX
ニュートラルを挟む必要はない

・必殺技は出るけど特殊軌道にならない場合
→レバーコマンドの入力が遅い

・ただのJKがでる場合
→必殺技コマンドが不正確か、Kのタイミングが遅い

・JKさえ出ない場合
→Kボタンを押すタイミングが早すぎる


タイミングを手で覚えて正確な入力を心がけると安定してくる

9 :>>7:2006/12/12(火) 22:51:48 ID:NtePUADN
>>8
うわ丁寧っ

ありがとう、頑張ります
まだ基本システムすら把握しきれてないけど、
俺も早く人に教えてあげられるようになりたいな・・・(´・ω・`)

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 22:54:36 ID:wIiPTsFZ
チプ使っているのですが、全体的にみてこいつは下から全キャラ中どの位置くらいにいますか?

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 23:16:29 ID:usEgvQ1q
中の上かな
理論上最強の立ち回りとそこそこの火力あるし

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 23:48:42 ID:UsEyv1Lk
紙装甲で過小評価されやすいけど/じゃ強い部類にはいるよ


13 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 00:05:41 ID:e3uvviha
>>10です。
日本語がメチャクチャでした。スイマセンorz
それでも理解してくれてありがとう。
ちょっと使って、正直難しいのです。もう少しゲーム性理解してから使います。
ちなみに弱キャラベスト3はだれって言われていますか?


14 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 01:17:51 ID:lEXC1TfC
カイの足払い>ディッパー青>S拾いの練習してるんですが上手くいきません。
P、K、HSで青キャンして、ずらし押しSの部分が全然安定しません。
一撃準備が出ないように意識するとずらし押しSが出ないし、ずらし押しSを出そうと意識すると一撃準備に化けるorz
ACカイの必須スキルっぽいので、なんとか稼動までに覚えたいんですけどコツとかないですかね?

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 13:06:16 ID:TW/XOfm5
>>13
ロボデズ聖ソルってところかねー?
一週間後には変わるけど

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 18:42:45 ID:M1J3Y2FM
>>14
使うボタンを変えるという発想はないのか
Sを使うFRCにすればタンタンって感じで出来るだろ
とにかく慣れろ

カイ使いの質問にはあまり答えたくないがどうせAC稼働したらランクも変わるから答えてやるよ

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 19:34:44 ID:hdhuHx3+
カイ使いでも無いくせに答えてその言い草

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 19:44:32 ID:UwXgo1uf
ズラし押しじゃないとキツいくらいの連続技もある。
ディッパー青からの拾いはどちらかというとその部類。

で、ぶっちゃけるんだがAC稼動してからで良いんじゃね。(´・ω・)
タイミング変わってるかもしれんし。

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 19:44:37 ID:zLU7JEDX
>>16ウザッ
ていうか足払い→ディッパー青→近Sなんて入る?

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 19:49:23 ID:hdhuHx3+
>>19
キャラ限
ACでは全キャラ安定

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 19:53:57 ID:zLU7JEDX
そーなんだ
トン

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 20:26:23 ID:Ku3hBx8W
>>16
厨房カイにも勝てない雑魚うざ
消えろ

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 20:41:31 ID:InOOOfQi
メイとジャムに対抗できるキャラっていますか?
ロボやアバなど極端に使用人口の少ないキャラ以外なら対戦経験もあり勝負になるのですが、
この2キャラにだけは何度やっても手も足も出ません。サブで対抗策になるキャラを学んでみたいと思います

ちなみに現状、自力で試行錯誤している分にはチップかなとも思っているのですが…

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 20:52:22 ID:M1J3Y2FM
思ったより釣れますね

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 20:58:00 ID:iK3Hz9Ox


26 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:02:37 ID:TW/XOfm5
もうほっとけ
典型的すぎる

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:03:34 ID:LVTRtk2Q
>>23
他のキャラの対策ではあんまり勉強にならんような・・・。
どうせならジャムとかメイ使って強いとこ弱いとこ勉強するか、自キャラの対策をきっちり練るかじゃないか?
他のキャラでもいいからただ勝ちたいだけなら別だけど。

>>24
後釣り宣言カコワルイ

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:08:20 ID:InOOOfQi
>>27
当然それも考えたのですが、友人との対戦も少なからずやるので、
持ちキャラのレパートリーは多いに越した事ないなと。

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:12:57 ID:M1J3Y2FM
後釣り宣言wwww
じゃあいついえばいいんだよwwww
言っとくけどあのコピペは持ってくんなよ?

30 :14:2006/12/13(水) 21:13:49 ID:DcvrZ0Ur
ってか、俺はカイ使いじゃないんだけどね。
ACカイの新技がすごく面白そうだから、使ってみようと思って練習してるんだ。
実際に触ってみて面白かったら、ACではカイ使いになるかもしれないけど。
でもAC稼動初期にカイを使ってると、/カイの生き残りだと思われてちょっと嫌だorz

>>18
タイミング変わってたらショックだけど、あまり気にしない方向で練習してみますw

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:17:13 ID:InOOOfQi
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

 釣り師 ↓     
.            /| ←竿
     ○  /  |
.    (Vヽ/    |
    <>     |
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________
             |
  餌(疑似餌)→.§ >゚++< 〜
                 の組み合わせだと思ってたんだけど、

最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、



          ,〜〜〜〜〜〜 、
|\     ( 釣れたよ〜・・・)
|  \    `〜〜〜v〜〜〜´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

かと思うんだけど、どうよ?


あのコピペってこれのことですか?

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:22:40 ID:hdhuHx3+
>>18
もしかして最近ギルティやめたと噂のアクセル使いさんだったりしますか

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:25:40 ID:M1J3Y2FM
つーか飽きた
回りに迷惑かけるのはやっぱり気分悪い
マジで釣りは人が楽しめる様なものにしないとな
やっぱし釣りは難しいwwww
またあしたにVIPでしようwwww

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:29:23 ID:M1J3Y2FM
>>31
そっちじゃなくて
真の釣り氏は釣り宣言せず後で数人が「ひょっとしてあれは釣りだったのでは?」
みたいな文章があるやつ

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:30:29 ID:InOOOfQi
>>34
そうでしたか。てっきりこっちだと思ったのですが

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:56:33 ID:p/DaC1G/
例えば>>33の様なあからさまなナナメ読みとかがそうだね。

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:31:51 ID:M1J3Y2FM
>>36
あからさまでサーセンwwww
つーか質問いいっすか?wwww



ダブル直下は全キャラに入りますか?
あと鰤、もしくはアバの対戦動画ってありますか?

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:31:56 ID:PrNTSO6q
>>23
チップはメイには後ろHJサシミでほぼ全ての選択肢に勝てた気がする。
逆に地上戦はメイのHSにほぼ全ての牽制が狩られる。そっから普通に死ねる。

ジャムには中距離ぐらいで6HSぶんぶん振ってると結構当たってくれる。
でも近寄られると死ねる。あと対空が昇り後ろJサシミか先読み2HSぐらいしか出来ないのが辛い。

だからメイは恐らく5分前後の相性だろうけどジャムには結構不利がつく気がする。
ホチフのせいでチップの数少ない崩しがなおさら効かなくなるし。
他キャラの事は全然わからないんだけどソルとかの方が少なくともチップよりはジャムに有利な気がする。

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:48:23 ID:TiUzHjoz
>>23
その2キャラならそこまで不利なキャラいないんじゃね?
普通にメイン磨いて倒せばいいじゃん。

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 00:47:33 ID:+LzytwLJ
>>37
レイトのCHとかを使えば直下ダブルまでなら全キャラ入るかも知れないけど、肉とデズはどうしても尻炎が後にあたってしまう。
パイルからとかは普通にキャラ限。

41 :/†:/リ゚ ヮ゚ノリ ◆SLASH2MIx. :2006/12/14(木) 03:56:47 ID:01g9Cg4y
>>37
「ツン GGXX」で検索すれば幸せになれる。
お約束
・「動画はナマモノ」なので落とせなくても気にしない。
・見方が分からなかったらページをよく読んで単語でググって調べる。

あと、初心者スレでの釣り云々はあんまいい流れじゃないよね。質問しにくくなるし。

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 05:08:31 ID:94zCDoSc
ACカイのディッパーは一段目受身不能だっけか?
ディッパーの変化は詳しくわからないが俺はディッパーをPSHSで青して
中量級からはずらしっぽく立ちK>近S〜で拾おうと思ってる

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 16:52:23 ID:ZXZ6GAbY
インファイト型でお勧めのキャラはいませんか?
メインアクセルなのですが、対極のサブキャラを持とうと考えています
候補に挙がっているのはジャムとチップです。ソルちゃメイは在り来たりなので今回は見送りました

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 16:52:54 ID:ZXZ6GAbY
すみません、ソルやメイは、です…

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 17:00:11 ID:r4hLagq2
ザッパでいいじゃないか

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 17:00:57 ID:Z2nX0I24
候補決まってるなら人に聞かなくてもとりあえずそれでいけばいいんでない?
合わなかったらそれはそれでまた聞きにくればいいんだし。

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 17:21:11 ID:6/CgB/BS
ジャムは熱いぜ(`・ω・´)b

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 17:36:01 ID:ZXZ6GAbY
やってみた限りでの印象。チラシの裏一歩手前ですが

まずチップ。セオリー通り2SやHSで牽制。HS転移やD転移でかき回す。
相手は友人メイ。裏に回れる転移を多用されるといちいち溜めキャンセルされて鬱陶しいそうです。
その後踏み込んで近S等をやろうとして、それが間違いだったのか事故。起き攻めからズルズルと負け。
2ラウンド目も暴れメインにされてから事故が怖くて近づけない。近づいてからスシヤキバンザイもちゃんと反応されてダメージソースにならず。
正面からの攻める切欠を無くして、飛び込んだり転移から流れを持っていこうとしても、きっちり対空されてまた負け。

インファイト型をやってみよう、とは思ったのですが、この装甲だと殴り合いは少々辛そうでした。
そこで若干マイルドになった(と思っているのですが)ジャムに落ち着こうかな、と考えたのですが…

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 18:04:20 ID:WHVREB3T
チップは案外インファイト型ではないよ。
ダッシュ→FDで停止とかで相手の攻撃誘っといてその隙に攻撃差し込むのが理想かと。まぁ凄い難しいけど。
で、ちょい上のほうに書いてあるけどメイHSにチップ側なす術が無いんでメイ戦は特に差し込む攻撃は難しいと思う。
それとチップのもう一つの持ち味は削キャンからの攻めだけどこれも縦イルカに弱すぎるんであんまり使えない。

インファイトならやっぱりジャムとか髭で良いと思う。

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 18:26:26 ID:THrmt8Yw
アクセルの置き3PがCHしたらどうつなぐのがいいですか?
毎回なにも出来ずに終わるんですが
ヒット確認簡単で威力もそこそこなのを教えてください

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 21:29:03 ID:Jmo39ov2
ヴェノムを使いたいのですが基本的なことを教えてくれませんか?
無敵技が無いので端に追い詰められないような精度の高い立ち回りが重要?
技の振り方なども教えてほしいです

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 22:10:20 ID:yLLHcYcx
>>50
遠S入れ込みで、ヒット確認S弁天。

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 22:25:19 ID:mzkVfkFX
3PCH>2HS青から爆コンまで行けんかったっけ?

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 00:55:10 ID:uitq71dT
キャラ限だけど立HSまで決めうちしとけば鎌閃が繋がる

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 01:09:47 ID:uitq71dT
ゴメン、繋がらないかもしれない

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 14:16:02 ID:Y5m6Hpnb
デズ使い入門生です。
新爽健美式を練習したいのですが青リロでも問題ないでしょうか?
スラッシュは友達に貸しっぱなので手元に青リロしかないもんで…
技の変更点は木の実停滞と話し相手と明かりの新軌道だけで、
FRCのタイミングとかは変わってなかったですよね?

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 21:36:58 ID:csGPLANS
BLEEDさんかイモさんのブログって有りませんか?あったらいろいろと参考にしたいので

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 00:39:12 ID:BtGZBWBU
>>51
一人で出来ることはとりあえず起き攻め、シューティングのバリエーション、コンボぐらいしかない。
ヴェノムで最初につまづくことは立ち回りでボールの生成タイミングだと思うから、N男とかの動画の立ち回り見て研究してあとは実戦で覚えたほうがいい。


59 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 01:48:40 ID:W2ayrwDR
アクセルがブリジット相手に中距離で2HSを振るのは何を期待しているのですか?
鰤3Pに負けない2Pや鎌閃の方が良いと思うのですが・・・

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 02:21:03 ID:e4yx6tOp
>>56
>新茶式
だいじょぶ

>青
明かり青がない
さほど重要じゃないかw

あとS泡がない
それから/はJD初段の判定が小さくて、ちょい離れるとつながらなくなりやすい

とりあえずこんな感じ?

61 :/†:/リ゚ ヮ゚ノリ ◆SLASH2MIx. :2006/12/16(土) 06:51:16 ID:1IBhjyAl
>>59
>中距離2HS
中距離での設置潰しか、ロリを誘っての立ちP狙いか、もしくは単に地面を耕したいか。

2HSはノーマルヒットでも強制よろけ誘発。しかも適度に長いリーチで、発生もそこそこ早い下段。

鰤が「近づいてシバく」というスタイルの場合、近づくために重要になってくるのはダッシュとローリング移動。
ロリは設置済みならどっからでも出せるけど、安易に出すとアクセルの立ちPやJ6Pなどで潰される。

>そこで対の選択肢であるダッシュが活きてくる。

鰤のダッシュはアクセルの立ちPを潜れるので、「ロリを意識させておいていきなりダッシュで距離を詰める」のが一つの接近手段。
しかし、そのダッシュ防止で2HSが非常に有効になる。

こんなもんかね。鰤側の意識からするとこんなもんだけど、アクセル使いの意見はどうだろ。
まあ、ぶっちゃければ「考えて出している」or「何も考えずに出しているか」のどっちか。

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 08:34:02 ID:b6xp9AB2
っつーか、その位置の2HSなら多分負けじゃなくて相殺だし
一定距離より離れて尻を出す鰤だと判断してから6HSで殴ればOK。(´・ω・)
中距離ってのがどれくらいか分からないけど、鰤の遠Sが届かないくらいからの
2HSは全然有り。ちなみに2Pは尻に相殺ではなく負ける。やられ判定デカいのアレ。

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 11:47:14 ID:W2ayrwDR
>>62
相殺上等で振ってるんですね。なるほど。
入れ込むなら遠Sですね。
2Pで尻に勝てると思ったのは俺の勘違いっぽいですね。すいません。

>>61
色々と書いてくれてありがとうございます。
ただ立場が逆なだけなのに良くわからない・・・・
すいません

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 13:11:20 ID:658q0QJL
イノの投げコン教えてください

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 18:15:11 ID:rGIH2wGQ
投げ青→ケミコン

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 18:41:46 ID:9n5GjuFM
>>64
P狂言>ダッシュJS>JHS>近S〜
ホバーJS(JC)>JS>JHS>近S〜
HS(JC)>JHS>P狂言〜
その他もろもろ
ただ補正がでかすぎるから殺しきれるとかどうしてもダメージを取りたいって時以外は使わない方がいい


67 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 21:58:15 ID:Y2J9EeSx
>>51
とにかく溜めだ!溜めを練習するんだ!
まず溜めに慣れんとどうにもならん

2K>立ちS二段>Sカーカスの技術は必須
ヴェノムを使い始めて最初の壁になりやすいポイントでもある
溜め方が上手くなればなるほどヴェノムは面白くなる

後は>>58の言う通り

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 22:45:30 ID:M9IXqsRy
いつも思うんだけど2K>立S二段が三段じゃないのは何故?

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 23:20:22 ID:QQEAESqG
3段目がしゃがみに当たらないキャラがいる
またはFDされると届かないことがある

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 23:34:46 ID:658q0QJL
イノに関するレスありがとうございます

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 00:58:57 ID:nE+99jjx
髭に画面端から上手く脱出できません
ジャンプに立ちKが刺さって、暴れに2HSがCHして、
大人しくしてもマッパフェイント投げられて苦手なんですが
何処をどうすればいいんでしょうか。

使用キャラは聖ソルです。

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 12:09:23 ID:NeGfoRfc
2HSでジャンプすればいい
マッフェに暴れればいい
立ちKは大人しくしてればいい

簡単じゃまいか(・∀・)

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 12:12:07 ID:zOuf1PMp
開幕にコマンドって仕込めたっけ

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 12:13:27 ID:3SgvEuBa
ジャムを始めたのですが、どこからダメージを取っていけば良いのか分かりません

遠Sや2S等で牽制をして、ガトリング足払いヒット確認後に朝凪で各種強化
その後、次にダウンを奪ったら起き攻めから崩して三段まで繋ぎ、ダメージを稼いでいけば良いのでしょうか?

ガトルートが足払いばかりでワンパになって対処され、百歩等もしっかり反応されてしまいます
これはダストを絡めて崩していけば良いのかもしれませんが、走り込むとリーチ負けしてダストが届きません
飛び込んでも三段が強化されておらず安いので、ダメージレースに負けて駄目でした

セオリーのようなものがあれば教えてください

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 17:37:10 ID:MZeKdqL2
>>73
開幕天神脚ができたのでたぶんできるかと。

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 00:09:42 ID:B/sabFCP
>74
俺も紗夢初めたばっかりだから良い事はいえないけど
ホチフ>遠SカウンターHITからコンボに繋いだり
後はK>2P>2K>S>遠S>最低空ダッシュJPorJHS> ガト>
などで飛び込み意識させといて、投げFRC>エリアルとか
足払い>朝凪or起き攻め
特殊逆鱗からでもダメ取れるよ。


77 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 00:44:55 ID:t6UNwn4n
ガン青からぶっきら、2Pから当て投げするときに相手に通常投げで返されるんですが対処法はどうすれば?
ガン青から投げる場合は、相手の通常投げ間合い外からぶっきらすればいいと思うんですが、
2P当て投げに即座に反応して通常投げで返してくる相手には当て投げしないほうが身のためですか?
2P当て投げ全て通常投げで返されたのでちょっとショックです
その相手にはぶっきらが1回も決まりませんでした・・・
相手はロボなんですが、投げミス時のHSの発生Fが5Fなのでかなりぶっきらするのがキツいと感じました。

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 01:05:15 ID:ESJ1fP32
>>77
2P*nを割り込まれない程度に間を空けて刻んでCH狙うとか、そのままガトリング>足払いorGF青>固め続行とかするしかない。
当て投げを完璧に読まれるなんてことはまず無いから変なくせになってないか気をつける。あれは打撃との択一。
「2P当て投げ」っていう一つの動作じゃなくてラッシュ続行だと思わせてガードさせて投げる。
打撃狙いは2K始動で2P後は必ず投げに行ってるとかだと、投げ発生は1Fだから余裕で投げ返される。

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 01:19:52 ID:t6UNwn4n
>>78
つまり、2P後にガトを繋いだりして、相手へ2P後の行動を絞らせないようにするということですか?
確かに2Pの後は大抵ぶっきらを狙いにいっていました・・・

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 01:41:51 ID:ESJ1fP32
>>79
簡単にはそうだけどもうちょっと柔軟に。2Pから投げに行くのは2Pは硬直差でソル有利だから相手は暴れづらい、刻める、
ノックバックが少ないから刻んでもコマ投げの間合いの外に出づらい、とかそれなりの理由がある。

投げたい時は相手がガードしたくなる状況に持っていく、その一つが当て投げ、というそれだけ。
GF青からも投げでなくてもいい。アレは安全に接近して択一を迫れるのが利点。密着されても相手は火が邪魔で牽制で追い払えない。
ぶっちゃけ立ち回りのなかで、例えばダッシュからは打撃しか来ないと思わせたという自身があるならいきなり投げてもいい。

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 01:44:23 ID:XpnECHZz
>>79
>確かに2Pの後は大抵ぶっきらを狙いにいっていました

だから多分読まれてる
例えば下段と投げの2択とか言うけど1:1の割合で使うわけじゃない
ラッシュをいっぱいかけてガードが堅くなったときにこそ投げは生きる

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 01:51:38 ID:t6UNwn4n
相手がガードしたくなるような状況に持っていき、そこで投げるってことですか
つまりガン青からどんどんガトで攻めていき、当て投げすれば、投げが決まりやすいってことか・・・
相手がガードしたいという状況で投げを決めろってことですね

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 01:54:00 ID:t6UNwn4n
書き忘れた・・・
アドバイスありがとうございました 進歩できそうです

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 00:37:20 ID:0mZNZgBh0
投げなんて頭を使えば腐るほどタイミングがあるよ。
地面にいる相手に低空攻撃した後とか普通次は着地地上攻撃くると相手は
思うからそっからぶっきらとか。
投げが決まらないのはおそらく固めが貧弱だから。
固めや起き攻めがすごければすごいほど相手はガードを固めるから
投げが決まりやすくなる。

ようはプレッシャーをかけるように。

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 08:25:01 ID:OW8wnvPJ0
(・∞・)の風神派生対策で、使用キャラは聖ソルなんですが
針に対してはどう動けばいいんでしょうか。

HJ逃げと密着ガード限定でGB裏周りしてます。


あと一足飛びの対処が安定しないんですが、
投げ返し以外は何かありますか?

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 13:44:00 ID:uOrcYjkx0
あれは反応して投げ返すかジャンプして反応するしかない
針はガードするより避ける ガードしてもいいことなし ソルならHSVVで焼けるけど聖ソルじゃ無理だから逃げでいいんじゃない?
超反応できるなら空中SVで焼ける

というか明日でそんな対策すべて吹っ飛ぶんだからあまり気にすることではない。

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 14:31:02 ID:AUE+HoC60
一足飛びに投げ以上のことを狙うと他の派生が対処しずらい

88 :ちんけ:2006/12/19(火) 16:18:53 ID:WqDOtVcR0
アーケードラスボスのイノが倒せません。メガロマニアとか無理。教えてください

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 17:50:47 ID:wd/zItN30
>>88
2chでコテ使う必要ないぞ。
あとWikiには目を通しておけ、すんばらしくあらゆる情報が集まってるから。
誘導つ ttp://wiki.livedoor.jp/ggxx_matome/d/%bd%e9%bf%b4%bc%d4FAQ

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 18:54:27 ID:s2Hj3RRL0
ゲーセンではそこそこ勝てるけど、やっぱり強い人が来るとかてない(><)

話しによれば、フレームがどうとか、割り込みがどうのとかって聞いたんだけど
自分と敵との相性とかそういう計算みたいなのはどうやって勉強すればいいですか?

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 19:09:50 ID:wd/zItN30
>>90
相性に関しては基本的な立ち回りを知って、各キャラの特徴とか対策を掴まないといけないから
対戦を沢山して、試合を沢山見てるうちに解ってくると思う。もしくはキャラ別攻略サイト。
攻撃の発生フレームとか硬直差とかは攻略本かサイトを参照。ムックは誤植だらけだからダメ。
知らないと対処できないような特徴のある攻撃は結構あるからデータで知る。
例えばジャムはダスト後に有利だから、ガードした後に攻撃しようとしても相手の方が早いから負けるとか。

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 19:40:55 ID:v/oXQPe6O
青キャンダッシュ、赤キャンダッシュがうまくできません…
どなたかうまくできる方法を教えてくれませんか?
キャラはザッパ使ってます。

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 20:07:28 ID:b2invtQh0
>>90
技相性は家庭用のトレモで同時に技を出して確認する。
その後の状況、他に考えられる選択肢を考慮して
いちばんリスクが低くリターンがとれる行動をしらべる。

有利不利は技をガードさせて、両方上いれっぱにする。
先に飛べたら当てて有利。
後なら当てて不利。

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 21:51:00 ID:tVMU5qFG0
キャラによってJ移行Fちがくね

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 22:23:19 ID:ApjN5QcIO
明日からまた始めようかと思うのですが、ケータイからでも使いやすいGGXXACのサイト教えて頂けないでしょうか?

96 :90:2006/12/19(火) 23:10:34 ID:s2Hj3RRL0
>>91.93
せんきゅうう

キャラの特徴とかは1年くらいぼーっとやってたから大体把握できてる
攻撃の相性とかはサイトで探したり実際に試してるー
ありがとねー

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 23:23:44 ID:MWne2U6d0
>>92
慣れです。慣れ。

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 00:47:25 ID:bFZrBJSZO
オーダーソルのドラインのやり方教えてくらはい

99 :/†:/リ゚ ヮ゚ノリ ◆SLASH2MIx. :2006/12/20(水) 00:54:30 ID:ccyagqe/0
>>92
旋光入力を使おう。
(FRC・RC直前に)6→FRC!→6で旋光入力奪取だ!!

>>95
どう使いや萃香が分からんとなんともいえんなあ…。
とりあえず、ケータイはフルブラウザ搭載してないとあんま見れる情報ないよ。
(ケータイサイトはPCサイトに比べて更新に負担がかかるから、やりたがる人も少ない)

どうしてもなら、
「PCから閲覧してメモ帳にでもまとめる→メールで転送」
「メモリーカードに保存→転送」
とかで対応するのが使い手側の対策ではなかろうか。

100 :/†:/リ゚ ヮ゚ノリ ◆SLASH2MIx. :2006/12/20(水) 01:02:47 ID:ccyagqe/0
>>98
コマンド:(テンション100%、チャージLV3必要)
6321463214+S、 P K S HS D K S、 64641236+HS

ちなみにボスソルが使う「フレイムディストーション」をプレイヤーは使えないので注意だ!

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 01:35:27 ID:WT3OGAzmO
ACだとかなり簡単になってるらしいね

102 :92:2006/12/20(水) 03:42:21 ID:S9tsrLr3O
>>97>>99
ありがとうございます、練習しまふ。

103 :俺より強い名無しに会いにいく :2006/12/20(水) 03:57:52 ID:RbHtHeC60
>>99
萃香噴いたw

104 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 08:06:44 ID:tp7KRItWO
>>92
たしか打撃のRC、FRCはヒットストップまでは消せないから最速でやると何Fかはダッシュできないぜ

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 10:15:46 ID:8pVQfQRAO
99さんありがとです。ケータイじゃバーチャほど有益なサイト見れないんですね。夕方が待ち遠しい。

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 10:43:46 ID:ZEteo3ry0
最終ラウンドでドローになった場合どうなるんですか?

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 11:38:03 ID:d6yd70Cw0
>>106
もう1戦。そこでさらにDRAWになった場合は知らない。

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 18:35:39 ID:LfFzXG9U0
最終ラウンドでドローになるともう一度。
さらにそれでもドローになると両者ゲームオーバー。
だったと思う。

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 08:13:46 ID:N4zwJRnJO
ACの聖ソルのチャーキャンてなんですか?

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 11:41:44 ID:UPE1FdQa0
>>109
各種通常技をキャンセルしてチャージ(214+D)する。
D押しっぱしなければチャージしないですぐ動作を終了する。
その動作は一瞬なのでチャージキャンセルすれば通常技の隙を小さくすることが出来る。
これを使えば足払い>チャーキャンとかで微有利。
チャージキャンセル、略してチャーキャン。

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 14:15:54 ID:N4zwJRnJO
>>110どうもです。ていうかチャージのコマンド変わったんですか?

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 14:42:18 ID:EigCsdwaO
イルカさん頑張ってのコマンドが解りません。教えてください

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 14:48:33 ID:O+BReYar0
インストそのままだが

イルカさん・横 中にN→6+D、イルカさん・縦 中にN→8+D

技中にレバーニュートラルを通して出さないとでない。

114 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 16:11:08 ID:EigCsdwaO
ありがとうございます

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 00:15:49 ID:O5wGL2R/0
チップのドリキャンで表裏2択の起き攻めが見えませんでしたorz
ソル使ってるんですが、両対応ヴォルカを覚えれば返せますか?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)