5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4】 SFC 三国志4 三国志IV 【IV】

1 :名無し曰く、:2006/06/22(木) 23:36:33 ID:xfNhLLlZ

今更ながら始めた人。情報交換しよう。
裏技・攻略法を語りあいましょう。開始!

2 :名無し曰く、:2006/06/22(木) 23:37:03 ID:xfNhLLlZ



3 :名無し曰く、:2006/06/23(金) 11:28:55 ID:1mfx3WBH
あげ

4 :名無し曰く、:2006/06/23(金) 18:49:11 ID:GBLR6s7f

1だけど誰も来てねー

5 :名無し曰く、:2006/06/23(金) 20:44:01 ID:O3wQLUf+
やっぱSFCだよな
win版は音楽が糞

6 :名無し曰く、:2006/06/23(金) 21:06:22 ID:cwRHEx09
SFC最高

7 :名無し曰く、:2006/06/23(金) 21:23:02 ID:pAWph/5y
201年の劉備プレイで駆虎をがんがん

8 :名無し曰く、:2006/06/24(土) 08:41:27 ID:EWjikQKn

いらっしゃい

9 :名無し曰く、:2006/06/24(土) 09:27:32 ID:0zasvgFm
ゲームとしての完成度が高いぞ
プレイヤーに丸投げ度が大きいし
操作楽だし敵馬鹿だし

10 :名無し曰く、:2006/06/24(土) 18:15:45 ID:Kbzn9dzw
新君主&新武将で特技覚えると、次に最初から初めても特技覚えたまんまなんだよな。

全員「落雷」持ちになっちまうのはなんだな。

11 :名無し曰く、:2006/06/24(土) 20:43:50 ID:jkJovBAn
新君主の能力を上げる裏技ってなかったっけ。
武将の主人公以外に。

12 :名無し曰く、:2006/06/27(火) 21:59:10 ID:MeOPKdjd
しらん

13 :名無し曰く、:2006/06/30(金) 21:18:24 ID:SaJnMWnl
おしえて

14 :名無し曰く、:2006/07/01(土) 19:44:21 ID:NDIeL4vc
何を

15 :名無し曰く、:2006/07/01(土) 20:41:07 ID:4z3z+k0c
裏技だろ

16 :名無し曰く、:2006/07/03(月) 22:37:35 ID:rV+cOl10
主人公だけだろうな

17 :名無し曰く、:2006/07/03(月) 23:11:09 ID:GMuUn5Mm
このゲーム戦闘まわりがうんこ杉

18 :名無し曰く、:2006/07/03(月) 23:14:17 ID:Bo7ZcCN9
>>5
同意、一騎打ちの曲が無くなってて萎えた

19 :名無し曰く、:2006/07/03(月) 23:20:12 ID:GMuUn5Mm
いやね、曲は素晴らしいし内政もよく考えられてる
1から進化し続けたオーソドックスなシステムで最高峰だと思うよ

ただ野戦が拠点とかが存在しない単なる鬼ごっこ
城攻めも数万の兵が城壁の上で戦うとかちょっと意味不明に感じたんだ
戦闘がテンポ良かったら化けたと思うよ。惜しかった。

20 :名無し曰く、:2006/07/03(月) 23:29:09 ID:bk2EfETk
ときどき何のゲームだかわからなくなるw
やろうと思えばツクール的な面白さっていうかハチャメチャできてまう

21 :名無し曰く、:2006/07/03(月) 23:45:12 ID:rV+cOl10
俺好みだぜ、ただ登録した武将を消せないのがきつい。

22 :名無し曰く、:2006/07/04(火) 09:56:05 ID:dHaceITf
確かに中古で買ったのに誰かの武将が入っていて
消したいとオモタが消せなかった。

23 :名無し曰く、:2006/07/05(水) 12:48:03 ID:ubmo6IvS
消せないから壊す

24 :名無し曰く、:2006/07/05(水) 13:42:15 ID:aXUiCI1X
兵士を無限に増やせる裏技知ってからつまらなくなった

25 :名無し曰く、:2006/07/05(水) 14:34:56 ID:7ewaXHqQ
その裏技教えてくらさい

26 :名無し曰く、:2006/07/05(水) 19:01:29 ID:ouMr85Ps
>>25
つまらなくなるけどいいの?

<裏技その1>
・ボーナスポイントが99
 メニュー画面で「新規武将を登録する」を選んだら、
 一般武将を新たに登録する。そして新武将の名前を漢字で
 「主人公」と入力する。その後新武将の能力値を決める画面を見ると、
 能力値のボーナスポイントが99になっている。

<裏技その2>
・兵士を増殖する。
 敵の都市と隣接した自国の都市で「軍事」のコマンドを選ぶ。
 部隊の大将を選んだ後に、部隊の兵数を決め、兵科を「歩兵」にし、
 最後に「決定」を押すと、「部隊編成はこれでよろしいでしょうか?」
 と表示されるので、「否」を選んで部隊の大将を決める画面に戻す。
 そして、さきほど選んだ大将を取り消し、「大将」の欄をすべて
 空白にした後再び大将を決めて決定する。
 すると、この前決めた兵数の分だけ兵数が増えている。
 これを繰り返すと兵数を1500まで増やすことができる。

*注意・・兵数を増やした後は必ず戦争をすること。
     そうしないと兵数が元に戻ってしまう。
     だから、兵を増やしてすぐ退却すれば簡単に
     兵数を増やすことができるわけである。

どこかのサイトの転載。。どこかは忘れた……・

27 :名無し曰く、:2006/07/05(水) 20:39:42 ID:T2Y2Z0BQ
>>26
すごい。その1は有名だけど。
1500まで増えた時の訓練度と士気はどうなのでしょうか。

28 :名無し曰く、:2006/07/05(水) 20:41:36 ID:/qlp+Kyk
>>27
完全コピー
だから、訓練と士気100の兵を少し用意すればもはや兵を集める必要がなくなってしまいます。
だから、難易度激下がりでつまんなくなったんです。。。

29 :名無し曰く、:2006/07/05(水) 20:48:20 ID:T2Y2Z0BQ
>>28
確かにそれではつまらないですね。最初に訓練は100まで
上がっても士気は戦争しないと上がりませんからね。
この兵を増やす裏技はなしで進めた方が楽しそうですね。

30 :名無し曰く、:2006/07/06(木) 09:35:19 ID:+ZugeQnm
あげ

31 :名無し曰く、:2006/07/06(木) 10:05:22 ID:nle2C3qU
やっぱ登録武将は消せないのか…
頑張ってソフトを叩いたり降ったりしたんだが全然データ消えなかった

32 :名無し曰く、:2006/07/06(木) 10:07:14 ID:cayEX0dl
脳内で砦攻略や陣形戦や究極戦法をプレイしたのは俺だけ?
システムで砦とかがあるとどうしても作業や攻略になってしまうから4はありがたい

33 :名無し曰く、:2006/07/07(金) 09:59:40 ID:8gPIH8pJ
新君主の裏技はIIIのやつらしい orz

34 :名無し曰く、:2006/07/07(金) 10:51:35 ID:dhA2AAr+
SFC4はターン待ちがPS6や烈風伝なみに長く感じるな
システムのライト化や戦争頻度の少なさはプレイ時間の長さを補うためかな

35 :名無し曰く、:2006/07/07(金) 11:02:05 ID:dhA2AAr+
補う→軽減だった(汗

36 :名無し曰く、:2006/07/08(土) 21:07:38 ID:1mngvhiF
4には君主を強くする裏技がないことが判明
他のシリーズだとけっこうあるのにな。
主人公みたいな感じの技がね。

37 :名無し曰く、:2006/07/09(日) 01:32:21 ID:+ABDZ5q7
久しぶりにやってみたら進め方がよくわからん(;´Д`)
徴兵繰り返してたら民忠下がって住民蜂起しまくりorz

38 :名無し曰く、:2006/07/09(日) 08:31:19 ID:zFDuF3xp
施せ

39 :37:2006/07/10(月) 11:15:06 ID:k2D4zdJG
施すしか方法ないのか(*´д` *)

城攻めの時に基本戦術みたいなのってありますか?

40 :名無し曰く、:2006/07/10(月) 11:40:51 ID:qaXqo4dQ
弓で撃て
兵を減らさずに敵を減らせる

41 :名無し曰く、:2006/07/10(月) 11:46:55 ID:I5cO96aM
城攻めは、石落とされたらきついから、どうでもいい武将をはしっこの壁に貼りつかせて、敵部隊を誘導。
そして、敵部隊が全部そちらに行った後、本命の部隊がもう一方のはしっこからはしごをかけて一気に登ってしまう。
敵部隊を誘導する時、本命の部隊は壁に貼りつかず1マスくらいあけて待機していましょう。

42 :名無し曰く、:2006/07/10(月) 11:52:13 ID:qaXqo4dQ
はしご2本たてて一体がずれながら上にいけば
そんな面倒なことはしなくてすむが

43 :名無し曰く、:2006/07/10(月) 11:52:45 ID:qaXqo4dQ
俺はだいたい2部隊で乗り込むし

44 :37:2006/07/10(月) 12:41:08 ID:k2D4zdJG
ふむふむ。
城門を攻撃するのって意味あります?

45 :名無し曰く、:2006/07/10(月) 17:28:39 ID:7H0E7+0H
意味なし
自分がのっとる領地を破壊して得か?

46 :37:2006/07/10(月) 19:28:18 ID:k2D4zdJG
なんか他のスレで発石車で城門開けるって書いてあったの見た気がするけど、
城門攻撃するのとはまた別なんかな?

城門攻撃すると何の値にダメージが?

47 :名無し曰く、:2006/07/10(月) 20:33:14 ID:Tl38M2XI
37はこれを最近買ったのか?

48 :名無し曰く、:2006/07/11(火) 22:25:57 ID:sCyBZ5Lz
定期

49 :名無し曰く、:2006/07/12(水) 08:56:07 ID:R00eefjB
SF

50 :名無し曰く、:2006/07/12(水) 22:20:36 ID:eEm48PFq
SFC

51 :名無し曰く、:2006/07/13(木) 17:40:58 ID:27ZPSEMd
SANGOKUSHI

52 :名無し曰く、:2006/07/13(木) 20:58:25 ID:cFrSm+Zg
2のスレがないから聞かせてくれ!
まずセーブの仕方が分からない。オートセーブと思ったらアボーンしたorz
後、土地とか水とか信とかなに?

53 :名無し曰く、:2006/07/13(木) 22:03:20 ID:cFrSm+Zg
朱然弱すぎage

54 :名無し曰く、:2006/07/13(木) 22:38:23 ID:cFrSm+Zg
マジでセーブできねぇ〜
誰か助けてくれー

55 :名無し曰く、:2006/07/13(木) 23:28:17 ID:cFrSm+Zg
ダレカー、オシエテー

56 :名無し曰く、:2006/07/13(木) 23:30:40 ID:5O0s1BC6
2ってファミコンのやつ?
セレクト押して3番目にsaveってない?

57 :名無し曰く、:2006/07/13(木) 23:45:25 ID:cFrSm+Zg
スーファミです!…出来たー!セレクトめちゃめちゃききにくかったんだw3時間ぐらいやってたからあせったよww
>>56さん、ホントにありがとうございます

58 :名無し曰く、:2006/07/14(金) 00:06:36 ID:0251/o/+
4って商業あげまくればOKだったような気がする。
後、兵1で訓練して季節変わる前に再編してMAXまで持たせると訓練100士気70になる…

59 :名無し曰く、:2006/07/15(土) 12:57:50 ID:g2cldN/J
このゲームの士気は訓練でどうにかならないのか。
先に訓練だけ100になって士気が70程度で止まる。
あとは戦争に行かないと駄目なんだが訓練だけで
どうにかしたいものだな。

60 :名無し曰く、:2006/07/16(日) 09:23:46 ID:tUP4QzVf
test

61 :名無し曰く、:2006/07/16(日) 21:12:25 ID:KKph0Izt
てすと

62 :名無し曰く、:2006/07/16(日) 22:07:41 ID:5vztTtMa
ちなみに新武将名"主人公"の裏技、実は"主"1文字でいいのは案外知られてない?(SFCのみで確認)
だそうで。。。

63 :名無し曰く、:2006/07/17(月) 21:28:58 ID:rj2xjIO8
それは知らんかった

64 :名無し曰く、:2006/07/18(火) 07:45:33 ID:yKBnuAOU
あげ

65 :名無し曰く、:2006/07/18(火) 10:48:04 ID:8vI/uzdj
士気100→訓練度100士気70くらいになったら
徴兵で兵士1だけ増やす→訓練99士気69になるので一ヶ月訓練する→訓練100士気75くらいになる
これの繰り返し
リョフは一騎打ちに補正あり、強い。
投石車めちゃ強い
門を壊して、武力決戦にして敵に勝つと敵の金と米が消えてしまうので注意!
金と米を奪いたいなら決戦はかならず兵力で行おう。
特技の「歩兵」「弓兵」「騎兵」などはその特技のある武将が大将で同じ兵科なら攻撃力3倍
副将なら50%の攻撃力増加になる
異民族は撃退すると兵力低下、抵抗しないと土地や商業などの内政が下がる
作成武将が義理薄くて君主のことを「殿」とよんだり武力99なのにすごい臆病で
一騎打ちで逃げすぎだったりクソ
流言うざい、民が80超えてるのに流言→住民氾濫

66 :名無し曰く、:2006/07/18(火) 11:16:25 ID:pdpoqXVK
>>65
GJ!

67 :名無し曰く、:2006/07/18(火) 15:55:24 ID:vf5E75XK
もーきついな〜→おい!おれは弓の天才だぞ!
みたいなイメージ

68 :名無し曰く、:2006/07/19(水) 10:47:37 ID:SdmMdY5e
海戦はつかったことない

69 :名無し曰く、:2006/07/20(木) 09:12:17 ID:5m/RBrP6
無意味だ

70 :名無し曰く、:2006/07/20(木) 17:07:02 ID:0kMj9nH9
あげ

71 :名無し曰く、:2006/07/21(金) 10:00:54 ID:ktNKUobd
age

72 :名無し曰く、:2006/07/21(金) 17:04:40 ID:3zPFQ0GV
裏技きぼん

73 :名無し曰く、:2006/07/21(金) 21:28:10 ID:Wp3HK3NX
君主を強くするのがあった

74 :名無し曰く、:2006/07/22(土) 00:58:29 ID:b4IEVh6U
埋伏×罵声コンポはよく使った

75 :名無し曰く、:2006/07/22(土) 08:41:21 ID:DUZBepyx
君主の?

76 :名無し曰く、:2006/07/22(土) 13:47:18 ID:NMqvoQfa
えろす

77 :名無し曰く、:2006/07/22(土) 16:13:01 ID:tKTim8bB
エロス?

78 :名無し曰く、:2006/07/22(土) 21:11:14 ID:0bY+g/WW
3と4が500円で売ってたから買ってみようかな…
3やった人いる?3は面白いの?

79 :名無し曰く、:2006/07/22(土) 21:19:56 ID:ltllHgtu
3も4も150円だぞ

80 :名無し曰く、:2006/07/23(日) 00:05:54 ID:OntHAdRM
マジで安いなwでも探すのめんどいから500円でいいや

81 :名無し曰く、:2006/07/24(月) 07:55:33 ID:mxgCsyaE
探す時間とガソリン代 or 電車代を考えると近場の500円だよな

82 :名無し曰く、:2006/07/24(月) 19:48:33 ID:sAtIESbY
TEST

83 :名無し曰く、:2006/07/24(月) 20:10:39 ID:UQYoENkA
>>78
Vは、三国志好き連中のかなり原点の思い出に残っているという名作
陸と海の指揮能力によって指揮兵数が違う、とか、工夫があって面白い

84 :名無し曰く、:2006/07/25(火) 08:59:15 ID:LsQwJxPn
IIIの方がIVより高いもんな

85 :名無し曰く、:2006/07/25(火) 16:14:04 ID:55WGEXPd
2は180円だった
3と4は150円だった
今日も確認してきた

86 :名無し曰く、:2006/07/25(火) 18:58:18 ID:SFl6Xnnv
罵声ってどういう効果あるの?

87 :名無し曰く、:2006/07/25(火) 19:24:15 ID:CUDo4bGX
士気

88 :名無し曰く、:2006/07/26(水) 17:21:40 ID:+QnvcQVe
あげ

89 :名無し曰く、:2006/07/26(水) 17:28:39 ID:+QnvcQVe
あげ

90 :名無し曰く、:2006/07/26(水) 18:28:32 ID:AbqAm+3k
あげてどうするんだ

91 :名無し曰く、:2006/07/26(水) 18:58:23 ID:OOeM/bF1
あげ

92 :名無し曰く、:2006/07/26(水) 20:12:05 ID:svjxOohl
さげ

93 :名無し曰く、:2006/07/26(水) 21:20:54 ID:1HUkcydd
あげ

94 :名無し曰く、:2006/07/26(水) 22:15:00 ID:bw2Rk6c6
さげ

95 :名無し曰く、:2006/07/26(水) 22:24:38 ID:1HUkcydd

100さげは1あげに勝てず

96 :名無し曰く、:2006/07/27(木) 10:44:05 ID:5m9Z1t/L
あげ

97 :名無し曰く、:2006/07/27(木) 18:24:49 ID:f89hleL4
何ここw

98 :名無し曰く、:2006/07/28(金) 01:30:22 ID:wnWJoegn
三国志はSFCの2,34、PSの5,6、パソコンの7,8,9,10やったが
三国V→Wで大きく良くなったのは
一国から順番に命令でなく国ごとに個別に命令できるようになったので管理が容易になった
さらにそれとあわせて内政が自動で進むため最初に内政指令だせばあとは金なくなるまでラクラク
兵士も武将に個別に用意されてるのではなく国ごとに用意されて、戦闘前の準備で割り振るため管理が楽に
特に内政システムに関してはシリーズで最高の出来栄えだと思ってる。

悪い点
投石車が強すぎ
民が80までしか上がらない、80↑まであげても疫病・流言などで下がると萎える。
2や3と比べて敵が戦争に関してやや消極的。
軍師が嘘をつきすぎる。
城戦の時は計略もほとんど使えず野戦と比べつまらん

99 :名無し曰く、:2006/07/28(金) 09:08:46 ID:hBwMcINh
>>98
GJ!

100 :名無し曰く、:2006/07/29(土) 05:15:19 ID:hH3cuOv5
SFC天翔記の方が好き。

101 :名無し曰く、:2006/07/29(土) 09:27:26 ID:wHU06uRN
あっそ

102 :_:2006/07/30(日) 09:49:50 ID:NjrBGuvn
PS版だと裏技出来ないね。

103 :名無し曰く、:2006/07/30(日) 10:24:05 ID:tl7wHhrR
SFCのやつ限定でしょこのスレは

104 :名無し曰く、:2006/07/30(日) 12:58:31 ID:y3+JfEhR
PC版糞過ぎ

105 :名無し曰く、:2006/07/31(月) 10:39:07 ID:J8SEvfRc
禿同

106 :_:2006/07/31(月) 11:06:21 ID:dTihX5bJ
PS版三国史Wは、

「タイトル画面→新武将登録→新君主→劉備元徳→ふりがな無し→年齢20歳→215ポイント」はできる
「タイトル画面→新武将登録→一般武将→主人公→ふりがな無し→年齢?歳→99ポイント」が
できない。

107 :名無し曰く、:2006/07/31(月) 11:11:52 ID:J8SEvfRc
SFC版だと君主の裏技がないのが痛いな

108 :名無し曰く、:2006/07/31(月) 11:54:30 ID:gWR4CsYs
SFCの新武将は能力値が高すぎ
PSではもっと低くできる
それでも劉禅孫権曹叡のシナリオでは高すぎだけど

109 :名無し曰く、:2006/07/31(月) 12:03:48 ID:9vhAl+o/
新武将はいいけど新君主が低すぎだからな。
劉備元徳のような技がSFCにも欲しいけどな。

110 :名無し曰く、:2006/07/31(月) 13:52:50 ID:JZO8qpuG
作成武将オールクリア
「新武将を登録する」にカーソルを合わせて
2コンのLRと1コンのAを同時に押す。

111 :名無し曰く、:2006/07/31(月) 18:02:06 ID:jf/8xoqk
>>110
やってみる

112 :名無し曰く、:2006/08/01(火) 10:15:58 ID:mFl+qP9D
あれ、発石車技術99あるのに作れない??

113 :_:2006/08/01(火) 11:48:21 ID:Zmd4VYJF
100ないとつくれんよ。確か。

114 :_:2006/08/03(木) 12:04:25 ID:xltqe8C1
PS版だが、蒼天の音楽がかからない……orz
あと5とれば中国統一なのに……なぜだ……orz

115 :名無し曰く、:2006/08/03(木) 12:14:14 ID:OeQR0Mjs
皇帝の時の曲がいいな
競馬中継で流れそうな曲で

116 :名無し曰く、:2006/08/03(木) 12:30:48 ID:WvLSHGzg
>>114
蒼天って、シナリオ4の曹操の曲?
中国統一しそうな時でも兵力が少ないと(たくさんの後方都市の兵を0とか
にしていると)2個目の音楽になるよ(シナリオ1のドウタクの曲)

逆を言えば、都市を2つくらいでも裏技使って兵を5000くらいにすれば、
シナリオ4の曹操の曲流れる。もっとがんばれば皇帝のが流れる。

117 :_:2006/08/04(金) 09:52:20 ID:5CTmO47h
決起:国や兵が少ない
薫風:中規模の兵の数や国の数
翠蓮:大規模の兵の数や国の数
蒼天:皇帝の曲、および特大の兵の数や国の数

MAX300

118 :114:2006/08/05(土) 11:33:58 ID:BRzMwBS1
>>116
ありがとう。できやした。
いやぁ残り2カ国になって無理矢理兵招集してようやく
蒼天の曲流れたよ。いやぁ感慨深い。

119 :名無し曰く、:2006/08/09(水) 20:40:53 ID:4/xYKi2A
あげ

120 :名無し曰く、:2006/08/13(日) 00:56:59 ID:mnGsPmlP
火計+風変のコンボ全盛期だったヤツだよね?
戦場一面火の海になった。楽しかったぞ。

121 :名無し曰く、:2006/08/13(日) 04:01:13 ID:rV+SOlI9
でもやりすぎるとゲームバランス崩壊だよな>火+晴れ+風向き調整
投石車もバランス崩壊。

122 :名無し曰く、:2006/08/14(月) 14:27:47 ID:qr3xW9EV
三国志4の野戦は、混乱→火矢で余裕。
弓能力持ってて知力が高い武将が最強。
よってキョウイが最強。

123 :名無し曰く、:2006/08/14(月) 17:19:41 ID:2B70zazy
健気に木鹿大王に風変させてたなあ・・・
五回に一度は成功したけど

124 :名無し曰く、:2006/08/15(火) 01:10:50 ID:NOHg7Kek
劉備が江夏一カ国のみ保有してるシナリオで劉備でプレイ。
モードは難しい。これでクリアできる人いる?

125 :名無し曰く、:2006/08/15(火) 11:48:19 ID:AtICwA52
火計、風変、天変・・・

126 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 21:35:05 ID:jSGFnaEP
定期

127 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 21:44:17 ID:llzrxCiy
>>124
諸葛亮や新武将有りなら余裕。
4は君主が囮になればホイホイ釣られるので、森に誘って火放ったらもうやる事ない。

128 :名無し曰く、:2006/08/21(月) 15:29:11 ID:QHWz3VBf
いいのかい?
ホイホイついてきて
俺は夏侯惇でも平気で燃やしちゃう君主だぜ?

129 :名無し曰く、:2006/08/24(木) 00:42:58 ID:qrEtg8WC
仙人?を訪問すると寿命を延ばしてもらえることがあるけど、
あれってどれぐらい延びてるんだろうか。
31歳の周喩がやばそうなコメント言われた後、寿命を延ばして
もらったんだが…
あと5年もあれば統一できそうだが、3年ぐらいだとキツイ。

130 :名無し曰く、:2006/08/24(木) 02:47:01 ID:47Tb3K2P
みんなが面白いっていうんで俺も始めてみた(SFC)
二つ目のシナリオで曹操やってるんだけど、弓使えっていうのは連弩のこと?

131 :名無し曰く、:2006/08/24(木) 21:16:38 ID:rBtuJod0
>>124
ショウカン、サイカ、サイチュウ→寝返り

132 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 04:23:56 ID:VJXMsyxo
うん。錬度強すぎ

133 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 15:08:51 ID:o5bMfX23
一番手っ取り早いのは騎馬(大将)と発石車の組み合わせ

134 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 23:26:43 ID:/cwLFqDK
>>123
木鹿大王の風変は、まさに猫に小判だよな。

135 :弱兵:2006/08/27(日) 16:05:49 ID:fY52ntIv
あのシナリオはもたもたしていると曹操に攻められてしまいお亡くなり状態になるのでいかに曹操軍から逃げるかが鍵になると思う。
まず韓玄を滅ぼし黄忠と魏延を頂く。
その後南郡を滅ぼす
蜀を攻め厳顔・張任・法政・李厳等の有能な人材を補給
馬騰を滅ぼせし馬超・ホウ徳を頂く
それで曹操に対抗できてくるはず。
そこまでくれば簡単なはず

あとお勧めはシナリオ1の公孫さん。


136 :弱兵:2006/08/27(日) 16:18:35 ID:fY52ntIv
また韓玄でもクリアしたことあります。
これも劉備軍と基本的に一緒です。
これはいかに良い人材を劉備軍から吸収するかにかかってます。
劉備は早い段階で曹操軍に滅ぼされてます。
これを利用します。
まず南郡の一国を滅ぼします。
劉度でも金せんでもどこでも構いません。
滅ぼした国に移動し『ちょうさ』を空白都市にします。
曹操軍に敗北した劉備軍は『ちょうさ』に逃げ込みます
そこをたたきます
劉備は登用で来ないなら斬ります。
逃がすと捕虜の武将を配下にするのに時間がかかるためです
あとは一緒です

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/08/27(日) 16:53:00 ID:N1FxeJe0
劉備玄徳武将+自分の配下5武将を使って235年で始め、西涼のところで
始め、長安をぶんどって配下2人+自分で連ド3万率いて、迎撃して相手の大軍蹴散らすのが楽しい!

しかし民忠誠度って100いくのか?自分は89まで頑張ったが。


138 :弱兵:2006/08/27(日) 17:34:30 ID:fY52ntIv
俺も95までいった。
大体内政頑張ってるとことか民忠が良いところが災害起きる傾向がある気がする。
気のせいかもしれんが…
ただ西涼ならいけるかもよ。
あそこは水害はあまり起きないしイナゴも少ないから。

139 :名無し曰く、:2006/08/31(木) 15:35:47 ID:8KJydYft
季節変わりにセーブ、ロード繰り返して16年かけて100まで上げた事がある。
普通にやってたら絶対に無理だと思う。


140 :名無し曰く、:2006/08/31(木) 17:48:13 ID:FHzGFmQo
民80でいいよ。
民81以上に上げても流言、災害など不可抗力で低下すると萎えるし。

141 :名無し曰く、:2006/08/31(木) 22:57:17 ID:wVKe3WuL
80超えたら徴兵もやりにくい
毎月チマチマするのも面倒だしなぁ

142 :名無し曰く、:2006/08/31(木) 23:27:28 ID:ahMJauEO
ブリョウあたりを植民地にして奴隷をつれてくるのが通好みのプレイ

143 :名無し曰く、:2006/09/01(金) 12:49:13 ID:d34Kk7Y3
民忠が手動では80までしか上がらないってのは謎な仕様だよな。

144 :名無し曰く、:2006/09/01(金) 16:33:25 ID:wt/4tF0k
SFCのスレでいうのもなんだが
それはPKの超級やエディットを見据えた仕様ではないかと思う
COMは民忠100の都市で徴兵しまくる

145 :弱兵:2006/09/01(金) 19:23:29 ID:y97ukEaH
適当な都市で金と米を用意してガンガン徴兵する『徴兵王国』にすればいいんだよ。
施しやらないと反乱起きるけど気にせずガンガンすれば
厳密には反乱起きると兵が減るから季節の変わりめに輸送すればいいんだけれどな
まぁ住民も王国に任命されたから名誉なことだな。

146 :名無し曰く、:2006/09/02(土) 00:08:44 ID:QeZgkDyh
人材確保のためだけに戦争、勝利

そのまま退却するのも惜しいから徴兵しまくって焦土にしちゃえ(o^o^o)

焦土と化した空白都市に攻めてこない。結局自分のものに('A`)

147 :_:2006/09/02(土) 16:30:04 ID:Vuz+wHyN
民忠誠度100まであげたけど、何もおこらん。
はっきり言って意味なし。義勇兵すらこない。

148 :名無し曰く、:2006/09/02(土) 18:30:43 ID:Cckxoq+m
金と米を0にして徴兵しまくって民ほとんど0、開発も商業も30とか
そんなところにCOMの韓複やら喬冒やら王朗やらを押し込むのが大好きです

149 :弱兵:2006/09/02(土) 22:01:34 ID:MG3tv3jE
みなさんは誰でプレイしてますか?
徹底的にバカCOMを痛めるのも快感で楽しいですがそれも飽きました
今弱小君主でプレイしてます
お勧めプレイ君主(シナリオ1)
公孫サン
王朗
孔融
あたりかな?

少し難しい方は
韓馥
喬瑁
孔チュウ
あたりが良いかと思います。
この3君主は支配都市が良いところにあるので良い人材がころがっているので比較的に楽にプレイできるのではないかと思います。
とはいっても新武将や曹操・劉備・孫堅等でプレイするのとはもちろん違い大変ですが〜
バカCOMに飽きたあなたもぜひ上級プレイお試しあれ


150 :弱兵:2006/09/02(土) 22:10:52 ID:MG3tv3jE
誰か(シナリオ1の)王朗でクリアした方います?
江東は支配しましたが核となる武将がいない
先鋒となるような勇将がショウキンじゃさすがに厳しい。
ははは
公孫サン・孔融ではクリアしました。


151 :名無し曰く、:2006/09/03(日) 12:00:24 ID:FVGc0JgK
王朗は簡単だろ。隣接敵国ゲンハクコしかいなくてめったに攻めてこないし。
シナリオ4のキンセンが一番難しいと思う。

152 :名無し曰く、:2006/09/03(日) 17:06:18 ID:fCTNbG8Z
シナリオ1の喬瑁
シナリオ2の孔融
シナリオ4の金旋

三国志4の最弱候補


153 :名無し曰く、:2006/09/04(月) 12:17:57 ID:JTRKJnT2
質問!!
歴史イベントの献帝密勅ってどうやったら発生するの?
カキコ頼む。マジで。今、はまってるからwww

154 :名無し曰く、:2006/09/04(月) 12:35:47 ID:wMtLvFNF
昼真っからゲームしているキミには教えられません

155 :名無し曰く、:2006/09/04(月) 13:13:43 ID:g9ceTkuL
>>153
SFCでは発生しません。PK専用のイベント

156 :名無し曰く、:2006/09/04(月) 21:10:55 ID:n6ErdcyB
じゃ、SFCの歴史イベントって何があるの?
分かる限り教えて!!

157 :名無し曰く、:2006/09/05(火) 00:23:36 ID:8Addr+dB
>>156
三戦版Wスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1119242832/
ここの2のサイト行け

158 :名無し曰く、:2006/09/05(火) 17:02:02 ID:Jkh1DbOl
【GBA】三国志【SLG】
81:名無し曰く、 :2006/09/04(月) 12:21:15 ID:JTRKJnT2
質問!!歴史イベントの献帝密勅ってどうやって出すの?


マルチ馬鹿に親切ですこと

159 :名無し曰く、:2006/09/17(日) 02:01:37 ID:dSQGxdoj
WのBGMはいいよなあ…。シリーズ中一番好き。特に薫風。(SFC版)
PS版のW買ってBGMの悪さに落胆。バージョン違うだけであそこまで変わるとは。


160 :名無し曰く、:2006/09/18(月) 14:10:07 ID:cPSxZTbA

シナリオ4の金旋、上級でやってみた。

俺のやった方法は徴兵してすぐさま右3つの国を滅ぼして財産、人材を略奪。
これは金旋隊のみ歩兵130−200で倒せていけた。

が、なぜか曹操が劉備に目もくれず、鬼のように俺の金旋を襲ってくる。
黄忠はなかなか説得に応じず、桂陽で篭城(歩兵:弓=2:1ぐらい)して
落石、弓でしのぐ。馬が門をノックしだしたら頼りない修復の連続。

4ヶ月間連続して応援部隊を送られ続け、気がついた時には曹操を倒していた。
あまりにもしつこかったから即、殺害。
長期戦が終わった後は全ての内政数値が一桁、商業は0だったw
で、歩兵150−250、強弩100ぐらいで左の領地群を突き進み、
さらに人材と金を略奪し、2年ちょいで劉しょうを倒すまでに至った。

面倒くさいからやってないが、多分最後までいけると思う。
武将ごとに何か特別なエンディングって有るの?

161 :名無し曰く、:2006/09/29(金) 22:29:40 ID:dJf+yS1V
軍師に任命できる条件って何だったっけ?
久々すぎて忘れてるわ・・

162 :名無し曰く、:2006/10/04(水) 14:33:54 ID:hLtQh+m5
知力90以上政治80以上・・・は、Xだったっけ?

163 :名無し曰く、:2006/10/10(火) 10:02:43 ID:UyQk5bHf
知90政80であってるよ


久しぶりにやりたくなってスーファミ起動
トイレ行こうとしてうっかり踏んだらヤな音立てて停止
もっかい起動したら新武将名前と年令バグってスゴイことに
一人づつ訂正して最初からはじめたら、新武将全員がなぜか特技全部覚えてる状態に
そして戦争に勝つとなぜかこちらの兵士が出陣した都市占領した都市ともに0になる状態
(兵士増殖裏技使わなくても0になってしまう)

このぶっこわれたソフトでクリアするのは可能でしょうか?

164 :名無し曰く、:2006/10/10(火) 15:33:40 ID:a1GbdWPJ
それがお前の仕事だ

165 :名無し曰く、:2006/10/15(日) 13:12:20 ID:DOvpDwuE
TEST

166 :名無し曰く、:2006/10/20(金) 20:10:55 ID:+Suc4Fts
潜伏でひたすら相手の兵力を奪っていったら
徴兵することなく統一できたw

167 :名無し曰く、:2006/10/26(木) 21:46:47 ID:3NiNsZL9
日ハム優勝おめこ!

168 :名無し曰く、:2006/10/28(土) 17:40:59 ID:BpzyOlvZ
4withパワーアップキットはどうよ?

169 :名無し曰く、:2006/11/02(木) 14:44:45 ID:dolyvRyf
超級やってみな

170 :名無し曰く、:2006/11/07(火) 16:24:28 ID:VA8FBXis
CPUに捕まった武将が殺害される三国志シリーズ初のゲームだよな

171 :名無し曰く、:2006/11/08(水) 00:24:43 ID:M87Gl2YU
3でも斬首はあったぞ

172 :名無し曰く、:2006/11/08(水) 17:13:05 ID:TahVafAn
人が足りないorz
ぜんぜん入ってこない…
「逆賊に貸す力はない、お帰りください」ばっかりorz
金を持参できるときはできるだけ持っていってるんだが

173 :名無し曰く、:2006/11/10(金) 23:51:19 ID:nmivpnpM
>>172
新武将入れとけば?
侍中と軍師になれる武将を入れとけば楽になる。

174 :名無し曰く、:2006/11/10(金) 23:55:44 ID:1SjkKq0D
新君主・武将でできるだけ数値大きくなるように粘りに粘っていいやつ作って
その中でも交渉に必要な能力値が高いやつに交渉させてるのにうまくいかないOTL
なんかいらいらしてくる

175 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 00:06:32 ID:wgZHLlP9
俺はエミュレータで能力オール100の君主と99の武将作って親子関係結ばせてるなw
それでも結構>>172みたいなことにはなるのだがorz

176 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 08:41:22 ID:yXfzmsjY
とっとと攻めちゃえばいいのにw
人材集めるゲームじゃなくて、領土を広げるゲームだよ、これは。

177 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 11:14:07 ID:wgZHLlP9
人がいなくなって都市をとられるんだよorz
守れるだけの人数にならない…

178 :名無し曰く、:2006/11/12(日) 18:12:26 ID:7I7Ksk+e
兵士ってどうやって人口に戻すの?
内政させてる奴に捜索させたら内政に影響する?
皇帝になったら何か意味ある?

179 :名無し曰く、:2006/11/13(月) 18:55:05 ID:Xi7j5msw
Wは10分やって放置したままはや10年。
昨日から始めました。
久しぶりだからとりあえず劉備。
炎症に尻尾振りつつ平原を豊かにして、韓複を業から追い出す。
続いて、やる気満々の関羽・張飛軍で陳留に突入。
他国の応援部隊の報徳と許緒もろとも曹操配下を全て捕虜にした。
曹操は間違えて開放。
その間に業を董卓に攻められるも、篭城中に寝返ってくれた呂布と一緒に
平原に全軍撤退。その次の月にとんぼ返りした関羽が業を奪還。
そのあと3年は戦後処理に追われ、やっと内政が安定。
曹操が苑で旗揚げ。「お金に困っております」を門前払い。
捕虜返還要求も全て退け登用。一気に人材が豊富になる。
北で地位を固めてチクチク嫌がらせをしてくる炎症を
そろそろ黙らせたいが、平原を空にできるように先に北海のコウユウを叩く予定。
こいつはかなりの兵糧と兵力を蓄えてるから、準備が整うまで平原、業、陳留から
焼き討ち&流言の遠方射撃。意外と面白いねW。
特に一騎打ちで、武器を振り回した後にドラがなる演出がカッコいい。

180 :名無し曰く、:2006/11/14(火) 05:46:15 ID:LcINVink
SFCの4は敵の戦闘頻度少なすぎ・・・全然攻めない。
他の機はしらないけど

181 :名無し曰く、:2006/11/21(火) 19:12:17 ID:KZqWVaWf
確かに敵の戦闘頻度が少ない・・・戦争万歳!

182 :名無し曰く、:2006/11/23(木) 21:58:16 ID:vG509R7l
>>180
久しぶりにSFC引っ張り出してやってるけど、COMは戦争大好きだぞ。
他に敵対勢力がいるのに同盟破ってまで攻め込んでくるなよ・・・。

183 :名無し曰く、:2006/11/24(金) 00:05:57 ID:nJt/LM7e
WIN版PKって今でも発売されてるのかな?
水滸伝武将をまた使いたくなったので

184 :名無し曰く、:2006/11/27(月) 21:04:34 ID:43NrsGHe
コーエー定番シリーズならまだそこいらのPC店にも各店5,6本くらいは置いてるから
何軒か周れば見つかるかも

ほしいのに限っておいてなかったりするけど

185 :名無し曰く、:2006/11/27(月) 22:16:37 ID:SOFjXJ7e
定番4買った。

・・・俺のPCでは動かなかった。Orz



いや、2000は対応OSではないんで文句は言えないんですけど、
定番3は動いただけに悲しひ。

186 :名無し曰く、:2006/12/03(日) 15:00:50 ID:dmB3nFlH
後半のシナリオでは、キョウイ等歩兵を率いる能力に長けた武将に3万の兵を持たせて
攻め込んで、攻め込んで、金・兵糧をすべて持ち去り焦土化させていく
その金で軍馬を買い集め騎馬が得意な武将に与える
簡単に統一できる。

187 :名無し曰く、:2006/12/03(日) 20:36:14 ID:ZgpXH+82
騎馬だと簡単なの?

188 :鵯('A`) ◆Pimpf.iDmg :2006/12/08(金) 01:24:18 ID:vfVSgU9k
>>178
人口は、一月になったら徴兵して減った分は元に戻ってた。一度徴兵した兵士の戻し方は分からない。
内政させてる武将に訓練や捜索させると、効果が半減する。
君主が皇帝になったら、配下武将の忠誠度が軒並み80を超えた。あと配下武将の言葉遣いが丁寧になる。
敵対度も変わるらしいんだけど、確認しなかったから分からない。それから武将が登用しやすくなる、なんてこともなかった。
あと新君主を皇帝にすると、一度クリアしてもう一度遊ぶ場合、その新君主を選ぶと最初から皇帝になってる。

189 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 12:24:10 ID:EKHnfCzT
大将に呂布で副将に諸葛量とかやったらりょふだけのときより計略にかかりにくくなったりする?

190 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 21:34:54 ID:IgaG2smc
うん

191 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 20:16:15 ID:w6K8fF+X
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0612/15/news116.html

DS版

192 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 20:01:35 ID:F9kTvkYt
4は内政で発石車ができるまで引きこもって
それから城門を壊して平定していくプレイしかしなかったな


193 :匿名さん:2006/12/18(月) 20:10:46 ID:KjF6M82j
一度だけ紹介します。
http://www.rak2.jp/town/user/puro/
の掲示板においては、いろんなジャンルのゲームの掲示板があります。
そこでは、このサイトと同じようなことができます。詳しくはサイトにて!

194 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 11:51:31 ID:4iNal0cN
4だけでなくすべての三国志シリーズにいえるが
曹操の能力がずば抜けて高いよな・・・
ほとんどのシリーズですべての能力が90代(曹操デフォのアイテムも考慮すれば100超えたりしてる)

195 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 12:40:10 ID:Zvx0omkn
それがどうした

196 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 13:14:03 ID:Bk1ueWuX
ぼくテポえもん〜

197 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 21:45:05 ID:FdxbfvQe
>>194
演義ベースですからいわゆる北の湖的存在ですな。

198 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 10:40:49 ID:Y9ZWUg3G
DSでWリメイク来るよ

199 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 15:24:58 ID:nZZg5fVV
>>190
どうも

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)