5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらのこだわりの論功行賞教えろ

1 :名無し曰く、:2006/07/01(土) 19:20:24 ID:AzY2TgMl
ついこだわってしまう配下の処遇をおしえろ
無能だけど最初期からの配下→栄えている都市の太守(城主)
一族の重鎮→要地の太守
車冑→徐州


2 :名無し曰く、:2006/07/01(土) 19:54:01 ID:yVmQ94/e
ノブヤボや太閤なら江戸初期の藩を参考に配置するかな。


3 :名無し曰く、:2006/07/01(土) 19:57:43 ID:QRU/vOao
勝家→越前 佐々→越中 能登→利家
四国→一豊、蜂須賀 光秀→丹波 一徹→岐阜
浅野→近江 細川→丹後 摂津→荒木、池田
京→村井 筒井→大和 秀吉→姫路

4 :名無し曰く、:2006/07/01(土) 20:01:48 ID:QRU/vOao
忘れてた

河尻→甲斐
これは譲れない

5 :名無し曰く、:2006/07/02(日) 03:42:00 ID:yuPFpabc
曹仁→襄陽
これはガチ


6 :名無し曰く、:2006/07/02(日) 04:56:04 ID:7LWhiXr9
なら
合肥→張遼も

7 :名無し曰く、:2006/07/02(日) 08:07:41 ID:yuPFpabc
攻め込んで負けたら総大将解任

8 :名無し曰く、:2006/07/02(日) 21:44:42 ID:jrN7KhwT
周瑜を成都に。・・・すいません、北方三国志の影響です。(孫瑜でも可)
あとは、涼州は馬一族、九州は島津氏。

9 :名無し曰く、:2006/07/02(日) 22:33:09 ID:Gyd3Ew0G
劉禅は成都で、一緒に黄皓もいるとベスト
ぐうたらな二人には兵糧や兵の輸送すらやらせない

10 :名無し曰く、:2006/07/02(日) 23:15:32 ID:luRC5ibH
吼えてる系の顔グラフィックスの奴は捕らえたら処断する。

11 :名無し曰く、:2006/07/03(月) 00:12:22 ID:X9q2QJYb
↑黄巾とかは斬るわwww

12 :名無し曰く、:2006/07/03(月) 03:46:34 ID:TkERiFch
>>10
二階堂のことかぁぁぁぁぁっ!!

まぁ斬りますがね…
とりあえず勝頼・氏政・輝宗・盛親・氏真・龍興・具政・二本松は自害を許す
あと一益・氏家・佐々は僻地に左遷な
直家・久秀・光秀・津軽なんか謀反起こしそうだから直臣として使う

13 :名無し曰く、:2006/07/04(火) 14:39:37 ID:a+BG2cFG
登用した旧君主は高位にする。

14 :名無し曰く、:2006/07/04(火) 15:12:43 ID:rFC1c/zD
本山茂宗と宇喜多秀家は必ず最前線に。

15 :名無し曰く、:2006/07/04(火) 19:44:39 ID:6rWF46Tw
信州になんの縁もないけど長野氏とか置いちゃうな
しかも伊勢や上州から連れてきて親戚でもない同士

16 :名無し曰く、:2006/07/05(水) 02:38:24 ID:XaIJfW03
総大将は犬童頼安
ココは譲れん
渋すぎる


17 :名無し曰く、:2006/07/05(水) 06:25:47 ID:ByOXd1xj
>>16
なんで?

18 :名無し曰く、:2006/07/05(水) 07:46:53 ID:6GBbVxO7
嫁さん有名な奴は直臣のままにして、主命バソバソ出す。
無論居城にいられる命令なんぞ出さない。

て論功じゃねえや

19 :名無し曰く、:2006/07/07(金) 02:40:08 ID:b9sujcAJ
亮スレあげ
>>18 
ちょww

20 :名無し曰く、:2006/07/07(金) 06:14:31 ID:XW4CAi6u
>>17
いやなんとなく
史実じゃ島津とン十年も戦いに明け暮れた剛将親父ながらも教養もあり敵味方に尊敬された武将っぽいし
小大名の一家臣ながらも死んだ時には殉死者が現われたくらい人望もあったみたいだしね
地味だけどなんか正に「親父っ!」てな雰囲気が漂うのが好きだねぇ

21 :名無し曰く、:2006/07/07(金) 07:24:42 ID:M3JeMEoB
>>15
石川氏を加賀能登

22 :名無し曰く、:2006/07/07(金) 18:57:24 ID:IwIJlz6f
市を家康か秀吉とケコーン

23 :名無し曰く、:2006/07/07(金) 19:15:16 ID:mYJfttAH
総大将は最初の拠点から動かさず(遠征はしにいく)。
最古参の将軍は常に高位に…は、基本かな。

一番最後の戦いは君主自ら出征はこだわりの一つ。
劉璋を使うことが多いからあまりにも弱すぎて困るw
って、配下の処遇じゃないな。

24 :名無し曰く、:2006/07/08(土) 11:23:02 ID:YZ3vo5tn
やっぱ基本は史実に忠実な人事だな
益州は夏侯淵、揚州は夏侯惇、涼州は曹洪、荊州は曹仁に任せることにしてる

25 :名無し曰く、:2006/07/09(日) 03:55:37 ID:5k8zOlVi
三国志4で成都任せてた郭悠之に寝返られてトラウマ。それ以後の
シリーズでもこいつは斬るクセがついた・・・

26 :名無し曰く、:2006/07/09(日) 10:54:28 ID:BLLekgeM
魏延と楊儀は諸葛亮死去直後に用済み処分

27 :名無し曰く、:2006/07/13(木) 17:04:05 ID:RIsIvBmH
真田幸村
前田利益
の二人で東北を切り取る

28 :名無し曰く、:2006/07/13(木) 19:22:05 ID:6mvzMCl3
統率低い武将はいつまでたっても下位の将軍
統率がそこそこ有るなら凡庸なやつでも結構上位
近親縁者は軒並み中堅以上
最上位は武官を任命するけどワンランク下には士人を任命する

29 :名無し曰く、:2006/07/15(土) 17:11:06 ID:N/ak91fx
攻め込む方面によって
征北
征南
征東
征西 萌え

30 :名無し曰く、:2006/07/15(土) 20:03:11 ID:VCO7ipwR
政治しか取り柄のない武将は室町御所に

31 :名無し曰く、:2006/07/17(月) 19:29:55 ID:qucHddEE
黄権贔屓
最低でも文官で上から3番以内の官爵を与える

32 :名無し曰く、:2006/07/17(月) 22:45:21 ID:LD1RNyOq
俺は満寵だな。あと審配。

33 :名無し曰く、:2006/07/18(火) 03:24:39 ID:EOpSjrTa
>>32
お前は俺かw満寵大好き

34 :名無し曰く、:2006/07/18(火) 20:31:00 ID:nGSyfWMy
                 l..:.::::::::::::::::::::::::::::イ      =     =
                    |.:::::::::::::::::::::::::::::: |     ニ= 満 そ -=
                  |:r¬‐--─勹:::::|     ニ= 寵 れ =ニ
                 |:} __ 、._ `}f'〉n_   =- な. で -=
  、、 l | /, ,         ,ヘ}´`'`` `´` |ノ:::|.|  ヽ ニ .ら. も ニ
 .ヽ     ´´,      ,ゝ|、   、,    l|ヽ:ヽヽ  } ´r :   ヽ`
.ヽ し き 満 ニ.    /|{/ :ヽ -=- ./| |.|:::::| |  |  ´/小ヽ`
=  て っ 寵  =ニ /:.:.::ヽ、  \二/ :| |.|:::::| |  /
ニ  く. と な  -= ヽ、:.:::::::ヽ、._、  _,ノ/.:::::| | /|
=  れ.何 ら  -=   ヽ、:::::::::\、__/::.z先.:| |' :|
ニ  る と   =ニ   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.|'夂.:Y′ト、
/,  : か   ヽ、    | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::_土_::|  '゙, .\


引き抜きを連続失敗したときの俺の心境

35 :名無し曰く、:2006/07/19(水) 03:10:52 ID:6tYTlnHZ
周瑜はあくまでも偏将軍
史実でもたしか偏将軍

36 :名無し曰く、:2006/07/29(土) 05:24:22 ID:uitw4kGd
曹操が陳留にいるシナリオで程イク、旬イク、旬ユウ、郭嘉、典イ、許緒とか
集まってくのが好きだな
別に論功でもないが・・・
多士済々って感じで
韓フクにとられたりするが・・・

37 :名無し曰く、:2006/07/29(土) 05:24:59 ID:uitw4kGd
あげ

38 :名無し曰く、:2006/07/29(土) 05:27:20 ID:uitw4kGd
あと村井貞勝は二条城な

39 :名無し曰く、:2006/08/09(水) 03:18:33 ID:S//cN7vo
>>29
あるあるwww

40 :名無し曰く、:2006/08/10(木) 16:33:48 ID:wv78i2Wm
関平にアイテム大量贈与。
一気に文武両道の名将化。

何故か優遇してしまう。

41 :名無し曰く、:2006/09/14(木) 00:45:33 ID:UMdhsq6y
大将軍曹豹!!!!!!!!!!

42 :名無し曰く、:2006/09/14(木) 21:32:46 ID:4syETQb4
名門とか高家のやつにもとの土地をかえしてあげる






・・・とか思ってたけど
応仁あたりのこいつらの先祖のめちゃくちゃぶりを知ってからは全員首を刎ねたくなってきた

43 :名無し曰く、:2006/09/14(木) 22:40:03 ID:vIjftQDO
とりあえず、信用できないので久秀の意見は無視
信長はこき使う

44 :名無し曰く、:2006/09/16(土) 04:14:23 ID:8+8CJ1hL
とりあえずいきなり一字拝領
とりあえずいきなり切腹

45 :名無し曰く、:2006/09/18(月) 02:57:02 ID:IWtbK6hw
麻呂顔は京都だよな

46 :名無し曰く、:2006/09/24(日) 15:25:47 ID:Y9PJqLai
みんなは大名登用できたほうがよい?
自動切腹がいい?

47 :名無し曰く、:2006/09/24(日) 15:47:50 ID:eI1iPJmg
もちろん登用できた方がいい。
もしくは本拠落とされて自動切腹でもいいけど
脅迫して簡単に降伏するようになるなら...。

48 :名無し曰く、:2006/09/24(日) 19:06:02 ID:+JDMrT4H
>>29 お前は俺か

大名登用に関しては複雑だなぁ。人による。
他者の傘下に降る北畠や姉小路は想像できるが信玄や謙信、信長が
一般武将に混じってるのは個人的に違和感ある。

49 :名無し曰く、:2006/09/26(火) 06:17:56 ID:D5Sy1DmT
天翔記のように1城単位で軍団の所領編成できるなら
上方にも1つ居城を宛がうとか。
羽柴:長浜・山陽・山陰
明智:坂本・丹波
滝川:長島・上野
森:岩村(兼山の代わり)・北信濃

50 :名無し曰く、:2006/10/07(土) 02:24:14 ID:mOftpPny
>>48 
ON/OFFつけてほしい
謙信つかわなきゃきがすまんってやつもいるだろうし

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)