5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らは諸葛亮孔明の事を何も解ってない

1 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 01:29:58 ID:PiU51Nks
このスレに3年以内に大きな不幸が降りかかる呪いをかけました。

「エラそうな事言って名前の書き方の基本すら解ってない馬鹿に一言書いてやるかwwwww」

と思ってスレを開いた方だけに呪いはかかります。

呪いを解きたければ、あなたの人生で一番恥ずかしかった事を告白してください。

この方法以外に呪いを解く方法はありません。

2 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 01:35:59 ID:sSLpzcJk
しかしジョンベネちゃんの犯人は本当なのかな〜?結構時間かかったしね

3 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 01:38:59 ID:PTxNdIDj
今日の深夜亀田の試合あるらしいぞ

4 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 01:45:34 ID:DP/Pg4z/
>>2
確か10年だっけか

5 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 01:45:37 ID:rKvUoEtp
丹羽ナメるなよ

6 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 01:50:59 ID:cVmVEp/y
諸葛亮孔明

7 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 01:51:34 ID:MdebsPyO
>>1
諸葛亮孔明という言い方は間違い。
諸葛孔明か諸葛亮のいずれかが正しい。

8 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 02:07:21 ID:S6j/AQIA
俺は
「どうせ政治家としては一流だが軍事は二流とか書いてるんだろうな」
と思って開いたからセーフ

9 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 02:13:50 ID:PiU51Nks
それでも>>6-7のようなレスがくる事にワロタ

10 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 02:18:18 ID:wKU02Kjs
>>7
じゃ呂布奉先という言い方も間違い。
呂布か呂奉先が正しいの?

11 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 02:19:43 ID:B1oOuULq
>>1

姓、名、字を一緒にしてるお前が一番分かってないわけだが

12 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 02:21:23 ID:bmofXzqO
>>7
連結して呼ばないだけであり、表記することは間違いではない。

13 :1:2006/08/20(日) 02:22:57 ID:PiU51Nks
>>11
誰も>>1の内容をちゃんと読んでくれてないことが解り
非情にショックであります

14 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 02:25:33 ID:AKf4C2hx
>>1
バカか、エラそうな事言って名前の書き方の基本すら解ってないwww低脳ぷぷぷwww

15 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 02:34:53 ID:bmofXzqO
姓名字をくっつけて言わないと言われて、表記までしないと誤解している。


16 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 02:42:15 ID:0jjDwUb9
俺はただ孔明について深く知れるかもという期待を持って
このスレ開いただけ。それだけに>>1にひどく失望した。

17 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 02:46:45 ID:gJwr0evg
>>2
なんつーかあれスケープゴートじゃね?
会見で嘘ついてるように見えた

18 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 02:53:45 ID:N78MHVCH
スレタイ見た瞬間、あ〜諸葛孔明スレになるだろうな思ったら案の定wwww
つーか、じゃあ曹孟徳言ってる奴いるか?
つーか曹操や孟徳より魏の太祖、魏の武帝の方が正しいんじゃないのか?
1も工夫が無きゃ突っ込んでる奴もいまいちだな
つーか、何で項羽だけ姓+字なんだ司馬遷さんよw


19 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 02:58:03 ID:S6j/AQIA
姓+名+字だとなんかしまりのない感じがする

20 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 03:00:43 ID:AKf4C2hx
つか字ってなんすか?

21 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 03:04:40 ID:bmofXzqO
いまの中国での呼び方と違うからといって、間違いではないんだよね。

だいたい、中国で諸葛亮と呼んでいるのはただの人名表記であって、
在世もそのように人から呼ばれているわけではない。

織田信長をいまはそう呼んでいても、在世は織田信長なんて
呼んでいる人間は皆無だったのと同じ。

22 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 03:14:55 ID:N78MHVCH
字(あざな)は、中国など東アジアの漢字圏諸国で使われる人名の一要素である。
歴史的に、中国人は個人に特有の名として姓(氏)と(名)と字の3要素を持った。
例えば諸葛亮孔明は諸葛が姓、亮が諱、孔明が字である。諱は「忌み名」と訓ずるように
軽々しく用いられることは忌避され、親や主君などの特定の目上の人物を除き
名で呼びかける事は極めて無礼な事とされていた。そのため、普段使う呼び名として字が必要となり
通例成人した時につけられる。ただし、官職に就いた場合は官職名で呼ぶことが優先された
(諸葛亮なら「諸葛丞相」。丞相が官職名である)。この場合、親しい間柄以外は
字で呼ぶことは諱ほどではないが、やはり無礼なこととされていた。
また、死後に諡を送られた場合は、諡が優先された(諸葛亮なら「諸葛武侯」
武侯は諡の忠武侯を略したもの)。
なお、日本語の文では中国史上の人物を言及するとき姓・諱・字を連結して諸葛亮孔明と
いうように表記することがあるが、そのような用法は中国語では使われない。
姓・諱のみで諸葛亮とするか、もしくは姓・字で諸葛孔明と記すのが一般的である。
ただし文章に名を載せる際に姓・諱・字を一編に紹介してしまいたい場合は
姓・諱・字を連結して表記する場合もある。日本では大抵の中国人は
姓・名で知られるが、姓・字で知られる中国人もいる(例として項羽、諸葛孔明、蒋介石)。



23 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 03:17:54 ID:N78MHVCH
ちなみに日本も江戸時代までは同じようなもので
坂本龍馬も坂本龍馬直柔がきちんとした姓名で
坂本が姓、龍馬が字、直柔が名に当たる


24 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 03:33:34 ID:N78MHVCH
字で呼べば良いのか言うとそれも失礼で、三国志にも
呂布が劉備のことを親しげに「玄徳」言ったら関羽と張飛が怒ったって話があるね
これ日本も一緒なんだけど、時代劇なんかで一々○○守殿とかやってたら
誰が誰だかわからんから、秀吉さんとか光秀殿って言ってるわけ
実際は同僚程度なら、筑前殿とか日向様じゃないとおかしい
信長も敵が信長言うのはともかく、家来が信長様とかはおかしい
しかし、自筆の手紙の最後にでんかと書く秀吉もおかしいw


25 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 13:09:32 ID:F/AG8lgI
雲長関羽なにするものぞ

26 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 19:33:32 ID:PVbYHlRd
俺は今まで一番恥ずかしかったのは、バイトのくせで友達とメシ食いに
ファミレス入った時に店員のいらっしゃいませの声聞いて、反射的に
復唱しちゃった事だな>>1>>13これでいいか?

27 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 20:24:55 ID:QY7y18zc
>>26
やべー俺もそれよくやっちまうわwww
コンビニで買い物した後に「ありがとうございましたー」って言った事もある
接客のバイトやってるとどうしても癖で復唱しちまう

28 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 22:23:27 ID:GUqxMkh4
オレは職業柄、必ず壁に背中つける癖がついちまった。
あと一瞬明かりが消えて再び明るくなるまでの間に立ち位置を変えてたり。

29 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 23:52:47 ID:CL8ux5n0
粗暴な輩との戦はやりにくいですね。

30 :名無し曰く、:2006/08/21(月) 00:04:40 ID:jq3KTK7R
今日階段でこけた。

31 :名無し曰く、:2006/08/21(月) 20:31:33 ID:yxutGEfU
いい流れなの?

32 :名無し曰く、:2006/08/22(火) 10:00:23 ID:fhkjwCIG
小学校の時、二回もお漏らししました。

33 :名無し曰く、:2006/08/22(火) 11:30:09 ID:gPRPF1xv

所轄公明


34 :名無し曰く、:2006/08/24(木) 04:21:38 ID:VDmcC3iC
孔明亮諸葛は間違いですか?

35 :名無し曰く、:2006/08/24(木) 19:12:36 ID:3wRiDXw1
休日のクソ暑い夏の日、生ゴミの袋を開けたら虫がむわッと大量に沸いてきて混乱状態に陥った私は手のホクロを虫だと思って叩きそれを兄に目撃されてしまいますた。


36 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 00:09:21 ID:2lILNEi1
結構な爆釣だな

37 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 02:45:18 ID:X0GmdBSD
一つ確信したのは18には呪いがかかる。

38 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 04:49:20 ID:WPdrjqAD
>>1がかわいそう


39 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 08:05:01 ID:JAd7PU74
ミシュランをミッチェリンと読んでました
プジョーをピューギョットと読んでました
ボッシュをボスチと読んでました

40 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 12:21:46 ID:RCdL8oeX
>>1のスレにマジレスした

41 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 19:18:21 ID:hxklYpcJ
スカイラークとロイヤルホストをいつも呼び間違える

42 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 20:01:19 ID:rqucqeB8
ロータリーという言葉を見るとロリータだと思ってしまう。

43 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 20:49:30 ID:nuYDwiX2
>>42がローターに見えた


44 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 22:26:07 ID:GW4ihdIa
騎馬隊が攻めてきたんでうんこもらした

45 :名無し曰く、:2006/08/26(土) 19:36:18 ID:k9m4EGHW
阿部高和のAAを最初みたときに
こういうヤリチン男優でも実在するのかと思っていた

46 :名無し曰く、:2006/08/26(土) 20:37:02 ID:/+2eziuE
ひとりぼっちの>>1
手紙が届きますた…
   ____
   /ヽ__//
  /  /  /
  /  /  /
 /  /  /
`/  /  /
/  /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄
   _____
   |    |
   /  ̄ ̄ ̄ /__
  / キエナサイ! /_//
  /     //  /
 / ___ //  /
/    //  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /  /


47 :名無し曰く、:2006/08/26(土) 20:58:45 ID:H3E24lbd
>>43のIDがうんこMAXに見えた

48 :名無し曰く、:2006/08/26(土) 21:06:31 ID:NAqJM13p
武力2知力9の伏兵じゃないのか

49 :名無し曰く、:2006/09/15(金) 10:25:17 ID:zWfUWiVm
今のバージョンに武力2知力9の伏兵って居たか?

50 :名無し曰く、:2006/09/16(土) 11:10:41 ID:O2n8awZt
つ【神算鬼謀】

51 :名無し曰く、:2006/11/20(月) 10:15:24 ID:BINdvChH
モータープールって言っても
意味が通じませんでした

52 :名無し曰く、:2006/11/20(月) 12:07:16 ID:adHGhMFV
女の子から貰った沖縄からの土産の『ちんすこう』を、皆がいる前で『ちんこすうじゃん!マジありがと!』とか言ってしまった

53 :名無し曰く、:2006/11/20(月) 16:13:30 ID:YcyT0v76
徹夜で勉強中
大声で歌った事

54 :名無し曰く、:2006/11/20(月) 22:39:48 ID:uUDhP+MS
消防のとき好きな娘にイチモツ見られた

55 :名無し曰く、:2006/11/21(火) 21:01:46 ID:eljYW2HT
紀元前の人間像など分かるわけが無い
架空に近いよチミ。 日本人司馬遼太郎が作り出した

56 :名無し曰く、:2006/11/23(木) 19:28:07 ID:NUR5WooO
文遠グッドスメール 文遠グッスメェェェェェーーる

らいらいお  らいらいお  らいらいお  らいらいお
らいらいお  らいらいお  らいらいお  らいらいお
らいらいお  らいらいお  らいらいお  らいらいお

呀ーっ その大刀で頭をカチ割られたい
「見苦しいぞ!」って罵られて泣き喚きたい

遼来々おっおっ

57 :名無し曰く、:2006/11/24(金) 03:28:06 ID:v/ZnGdjA
孔明ってあの行き過ぎたバカだろ?

58 :名無し曰く、:2006/11/24(金) 03:37:05 ID:BzSrFjHS
>1
高校のときにかわいいおんなのこにヒッシに手紙を
かきまくったことかな。全然シカトされてましたけど。

59 :名無し曰く、:2006/11/24(金) 04:00:37 ID:cAJ6Tfov
盲腸の手術後、まだ麻酔が効いていて、腹から下がまったく感覚が無かった時のこと
若い女性の看護師さんに、チンコの皮を剥かれ、尿道にカテーテルを差し込まれた

60 :徐公明:2006/11/24(金) 04:12:27 ID:Ptb6BfTa
>>1諸葛孔明に見えたわけだが


61 :名無し曰く、:2006/11/24(金) 04:15:33 ID:Ptb6BfTa
>>59
‥剥かれ」まで読んで

看護婦さんのアソコに入れさせてもらえたのかと思った

62 :名無し曰く、:2006/11/24(金) 11:11:48 ID:24z/VUWN
中学の頃よくゲームキャラの物真似をしてた。
今思うと痛いな。

63 :名無し日く、:2006/11/25(土) 11:02:28 ID:qOh4ioFL
諸葛孔明参上


64 :諸葛:2006/11/25(土) 14:43:06 ID:FAmQ0BPI
孔名

65 :名無し曰く、:2006/11/25(土) 23:28:16 ID:M4oWOGbU
友達にオナニー見られた

66 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 02:35:34 ID:7Tqych9r
小学六年生の時に、女子が着替えているのを忘れて扉開けた。

しかも三回・・・






(ノ∀`)アチャー

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)