5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アートティングの関が原

1 :まさ:2006/11/07(火) 22:11:39 ID:sLmmFH2L
アートティングの関が原!
あこがれて、やっと手に入れたのに、
ぜ〜〜んぜん、ゲームが分かりません(TT)
昔のゲームなんですが、
ぜひ、教えてください!
第1部も、第2部も、何していいか分かりません!
ヘタレの俺ですが、ど〜〜ぞ、お願いします

2 :名無し曰く、:2006/11/07(火) 22:17:50 ID:tmJEWkM5
いいよ

3 :まさ:2006/11/07(火) 22:21:44 ID:sLmmFH2L
ほんと?おねがいします

4 :まさ:2006/11/07(火) 23:02:13 ID:6r9S3WGf
どうしたらいいの??

5 :名無し曰く、:2006/11/07(火) 23:22:55 ID:tJEdhOCi
まずティンコを握る。

6 :名無し曰く、:2006/11/07(火) 23:23:19 ID:JVlTW98e
内通ロード内通ロードの繰り返しでクリア

7 :名無し曰く、:2006/11/07(火) 23:56:53 ID:BiKqFvFg
おれも挫折してHDの肥しになってる
買って失敗したかなって思ってる

8 :名無し曰く、:2006/11/08(水) 01:18:09 ID:cMKV9GJO
アートティングの時点で釣り

9 :名無し曰く、:2006/11/08(水) 07:54:29 ID:FUgRNivy
俺も知りたい(><;)

10 :名無し曰く、:2006/11/08(水) 09:24:05 ID:Pwmog0WX
漏れも10年前に買ったけどやり方がわからないまま放置した

11 :おまんこ太郎:2006/11/08(水) 09:57:51 ID:uHIKnqZU
一応クリアしたことある。
第一部で、史実に基づいて内通の約束を取り付ける。
その際、相手と自分との関係を考慮に入れるとどんな方法なら相手が動くかある程度読める。
三成なら、史実で寝返った武将をおさえておくといい。
第二部はテキトーに配置してテキトーに陣形を組ませたらあっさりエンディングだったな・・・

このゲームはリアルタイムで兵士一人一人が戦ったり、武将が号令のときや外交の要所要所でしゃべったり
(まえへ〜まえへ〜。突撃〜ぃ!とか。われに考えありとかお任せくだされ、みたいにお茶を濁したり)
といった要素がすごく新鮮だった。でもクリアしたら、フーンこんなもんか・・・とおもってすぐ売ってしまった。

12 :名無し曰く、:2006/11/08(水) 12:53:39 ID:s8RmZQd/
合戦関ヶ原というスケールダウンした続編があったな。
石田三成でプレイして適当に全員でつっこんだら両軍とも本陣のみになってしまって
最後は三成と家康の鬼ごっこの末に西軍が勝った。
なんじゃこりゃ。

13 :まさ:2006/11/08(水) 21:31:38 ID:/Os0GCAv
みなさん、かきこみ、ありがとうございます

第2部はてきと〜ですか〜
運の要素が大きいのかな?
今夜、やってみます

経験者の皆さんのよりいっそうの
書き込み、お待ちしています


14 :おまんこ太郎:2006/11/08(水) 22:12:37 ID:uHIKnqZU
>>12
この手のゲームは、画期的なアイディアが最初にあって、それをコンピュータ上で再現できた時点で
開発者のオナニーが射精に至っている事が多いよな・・・

ゲームとして楽しませるっていうところを練りこんで作れば、見かけはショボくっても何回もプレイしたくなるゲームになるのに。
三国志曹操伝とか太閤立志伝5とかは何回も何回もプレイしたけどな。

でもすぐ売ってしまわないで、歴史ifをいろいろ再現した陣容でプレイすればそれなりに面白いかも。
あの時はそんな知識もノブヤボ群雄伝程度しかなかった。

15 :名無し曰く、:2006/11/08(水) 22:39:21 ID:krHuf4o+
懐かしいな、まだ手元にタケルで買ったやつがある
第一部から三成で何度もクリアしたよ

家康の密書を手に入れられると楽

16 :まさ:2006/11/08(水) 22:47:38 ID:zJdHz50Q
密書ってどうやって、手に入れるんですか?
なにからなにまで、分からないんで、
おねがいします

17 :まさ:2006/11/08(水) 23:09:47 ID:DBF+MAw7
・・・・勝てない〜〜〜〜

18 :名無し曰く、:2006/11/09(木) 17:27:16 ID:zhdufsWA
俺も一度も三成で勝ったことないよ。
あとひと息という時もあったけど。
大将がやられると、どれだけ兵が多くても一気に全滅しちゃうしさ。
「弁当」も食べずに頑張ったんだけどなぁ〜w

19 :おまんこ太郎:2006/11/09(木) 21:05:13 ID:bPvk3RCb
弁当コマンドだっけ?
立花宗茂や島津義弘、馬上姿の安国寺恵慶にもなぜか萌えたな・・・
個人的には加藤清正や小西行長も肥後の国で足止め合戦してないで参戦してほしかったな。

家康では一日目では劣勢だが二日目には息子が大群を引き連れて参戦するから有利になる。
逆に言うと三成プレイではこれを防いで一日目でケリをつけるのが勝つためのコツだったような・・・

20 :まさ:2006/11/09(木) 23:31:37 ID:x5WZb2XI
う〜〜〜ん、か〜て〜な〜い〜

21 :名無し曰く、:2006/11/10(金) 01:58:59 ID:m9wDU6re
宇喜田隊と小早川隊を入れ替えて、
小早川隊を壁、宇喜田隊を南から迂回して家康本陣強襲で楽に勝った記憶がある。

22 :名無し曰く、:2006/11/10(金) 02:02:10 ID:m9wDU6re
失礼
宇喜田→宇喜多

23 :名無し曰く、:2006/11/10(金) 03:04:39 ID:8NOTYqQi
>>19
第壱部からのプレイの場合だけど、真田昌幸に
街道封鎖依頼+虚報で足止め すれば三日目でも
秀忠軍は来ない。その間に裏切りそうな味方大名に
刺客を送って無理矢理秀忠軍のいない徳川方に
寝返らせて討ち取る→戦後の論功行賞(゚Д゚)ウマー

24 :まさ:2006/11/10(金) 21:42:39 ID:atyGMZ2+
え〜〜〜〜〜と、
もうちょっち、
リアルな表現でお願いします
っていうか、古すぎるのかな〜
ちょっと、分からない部分もあるし(TT)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)