5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望で一番おもしろいのどれ? 伍

1 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 01:16:28 ID:/pFmda4E
タイトル的には「一番面白い」だけどそれを決めようというわけじゃなく
信長の野望総合、あるいはシリーズ比較スレ、ということで。

肆(前スレ)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1147240403/l50

関連スレ・過去ログなどは次レス以降に。

2 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 01:17:41 ID:1BcbQ7Di

[関連スレ]
将星録以降で一番面白い信長の野望はどれ?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1120982596/
信長の野望シリーズの一番のボツは?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1065347416/
光栄の三國志シリーズで一番面白いのって何よ?2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1152337267/
太閤立志伝一番面白いのは何作目?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1145047781/
そろそろ無双シリーズ中で最高傑作を決めようか
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1139399008/

[過去ログ]

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1139823314/
http://makimo.to/2ch/game10_gamehis/1139/1139823314.html

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1129225317/
http://makimo.to/2ch/game10_gamehis/1129/1129225317.html

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1115349013/
http://makimo.to/2ch/game10_gamehis/1115/1115349013.html

光栄の三国志シリーズで一番面白いのって何よ?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1122692196/l50
http://makimo.to/2ch/game10_gamehis/1122/1122692196.html

3 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 01:18:19 ID:1BcbQ7Di

[まとめ]
・まず前提として人によって信長の野望に何を求めるかは違うので「一番面白い」作品が何かは
人それぞれです。また同じ作品でもどの機種か、パワーアップキット(PK)のあるなしで評価は異なります。
その上で「完成度が高い」として比較的評価が高いのは蒼天録までの作品では武将風雲録・天翔記・烈風伝です。
(またスレ違いですがしばしば名前の挙がる太閤立志伝Vも完成度が高いという点では共通しています。)
天下創世PKと革新のどちらがいいかは作品スレ及び(読める人は)過去ログから判断して下さい。
・三国志VII,VIII,Xで可能な全武将プレイに近い城主プレイができるのは今のところ蒼天録だけです。
ただしそれ以外の作品でも擬似的に可能なものはあります。とは言うものの太閤Vの方が(ry
・基本的にPC版とPS2版ではPS2版の方が後から出る分、改良やオリジナル要素があります。
ただしPC版は顔グラやBGMなどの差し替え、その他公式/非公式ツールでの改造が可能です。
・作品自体への批評は自由ですが作品のファンやアンチを叩くのはほどほどにしましょう。
度が過ぎると叩いている対象と大差なくなります。
・このスレを購入の参考にしようという方へ:購入相談スレは別にあります。
歴史ゲーム購入相談所 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1124487492/
それでもこのスレで聞く場合は機種、予算、過去に信長の野望など歴史ゲームをプレイしたことがあれば
面白かった作品、つまらなかった作品、更にどの機種でプレイしたかを書きましょう。

[初めての人向け購入ガイド]
PS2版の場合は天下創世PKか革新、少なくとも最初はこの2択です。どちらがいいかは作品スレを参考に(ry
PC版の場合はこの2作よりも先に廉価版の出ている天翔記、将星録、烈風伝のどれかから始めて
慣れていった方が最初の出費も抑えられます。PKがなくても有志作成エディタで代用できます。
なお嵐世記、蒼天録のソースネクスト版はGAMECITYでのユーザー登録ができないため、仮にPKを後で買っても
パッチなどがダウンロードできないため、また内容的にも初めてやる人にはお薦めできません。
GAMECITYでのダウンロード販売版も同様です。どうしてもやりたい場合は何とかして
新品のwithPKを探してくるか、PS2版でやりましょう。

4 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 01:20:31 ID:1BcbQ7Di

とりあえず旧型テンプレも。

初      代−  
全  国  版−
戦国群雄伝−
武将風雲録−
覇  王  伝−
天  翔  記−
将  星  録−
烈  風  伝−
嵐  世  記−
蒼  天  録−
天 下 創 世−
オンライン −
革    新 −

5 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 02:08:39 ID:hVIiEZkr
初代だろ
常識的に考えて・・・

6 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 04:07:15 ID:MALPcySU
信長では蒼天、
大航海時代では3

が一番好きな俺は、
革新買っても楽しめるでしょうか?
なんか「学舎」が萎えなんですが…

7 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 06:24:16 ID:GY4OCs4T
>>6
信長では蒼天、 
大航海時代では2

が一番好きな俺から言わせてもらうと、学舎が萎えるならどうかなと思う。
はっきり言って学舎を造るのが内政のメインになるし、物資が城ごとじゃなく
勢力で一括管理だから、学舎だらけの国でも平気で成り立ってしまう。

蒼天録とは対極にあるゲームだが、ゲームとして割り切れれば十分良ゲーだし、
かなり長い事遊べるんじゃないかと思うけど、割り切れなければ三日で
中古ショップ行きの可能性も。


個人的に良い所の一部

CPUが歯ごたえがある、PKなしでも十分遊べる、PS2版なら編集機能付き、
地方モードでお手軽プレイ、技術の存在。

個人的に悪い所の一部

技術の存在、外交、計略、3Dになってグラフィックのしょぼくなった箱庭、戦闘シーン、
物資の価値の大暴落、家臣が年初めに一斉に賃上げ要求してくる、道造りの消滅、
暑苦しすぎる新規顔グラフィック、何といっても城数少なすぎ。

8 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 08:46:00 ID:fcNdRysd
嵐世紀に決まっとろうが!

9 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 19:55:24 ID:uXQuifo6
最高はPC版天翔記PK
最低はSFC版天翔記

10 :名無し曰く、:2006/11/18(土) 09:58:09 ID:XE7+PwOU
PS2版天下創世PK買おうと思ってるんだけど
信長シリーズの中ではおもしろい方なのかな?

11 :名無し曰く、:2006/11/18(土) 16:49:07 ID:2JsVYAT1
>>10
絵の綺麗さや、戦国の雰囲気を味わうなら天下創世はいいと思う
リアルタイム戦闘の評価も高い
史実を追求するなら蒼天録でまちがいなし
物足りなければ天翔記
引きこもりには烈風伝

12 :名無し曰く、:2006/11/18(土) 22:33:51 ID:cPcQRAqU
ところで信長シリーズで一番かっこいいEDなのはどれ?

13 :名無し曰く、:2006/11/18(土) 22:41:27 ID:G8URy8K3
EDは心の病気 byペレ

14 :名無し曰く、:2006/11/19(日) 10:48:23 ID:hY4HjF5E
音楽が最強なのは覇王伝のED
心が洗われる

15 :名無し曰く、:2006/11/20(月) 01:43:05 ID:ihSFW78b
560:名無し曰く、 2006/09/05 23:13:59 hrYSMUIc
天下統一 −○。ターン制。地味だがやりがいや達成感がある。中毒性高し
天下統一2−◎。ターン制。リアルという意味では究極。マニア感涙モノ
天下統一3−×。ターン制。絶対やってはいけない糞ゲー。天下統一4も同様
不如帰  −○。ターン制。コツをつかめないとまともに勝てない。天下大乱は不如帰と製作者が同じ姉妹ゲー
天下大乱 −◎。神ゲー。リアルタイム系。随所のこだわりが凄すぎる。…がバグ多し。全武将プレイ可能
天下布武 −○。ターン制。あのゲームアーツが作った。ゲームバランスは秀逸
戦国夢幻 −△。リアルタイム系。COMが強い。…が忍者も強くバランスが崩れてる。惜しい
斬 陽炎の時代−○。PC版。ターン制。COM弱い。すべてにおいてハイセンス。音楽カッコイイ。全武将プレイ可能
斬 陽炎の時代−○。PCエンジン版。ターン制。PC版とは完全に別ゲーム。太平記シナリオ有り。よく出来てる
斬2スピリッツ−△。ターン制。軍団編成は目を見張るモノがある。全武将プレイ可能。
斬3スピリッツ−○。ターン制。遊べるが一向衆ウザイ。合戦はPC版「陽炎の時代」の方が良い。全武将プレイ可能

じぱんぐ島−○。ターン制。すごろくゲーム。カタンのパクリだが出来は上。ただしサイの目しだい

16 :名無し曰く、:2006/11/25(土) 00:14:47 ID:+0Xbus2B
信長の野望 革新にて

 自軍伝令「上杉軍が我が領内に向かって来ています!」

 俺「(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク」

 上杉軍「「きぶぁたいのいりょくをみよっ!!」

 俺「(´・ω・`)ショボーン ゲージたまった! (`・ω・´) シャキーン 混乱発動!」

 上杉軍「きかぬぅわっ!」

 俺「(´・ω・`)ショボーン もう少しでゲージたま…」

 上杉謙信「せいっ(=車懸り)」

 自軍伝令「お味方が討ち死にしました。」

 俺「・゚・(つД`)・゚・」

17 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 03:22:45 ID:cM5KrLjC
信長の野望をこれから初めて買おうと思ってるんですが、色んな作品があり
迷ってしまいます。

戦闘シーンが迫力あって陣形など戦略要素がある。
内政などで街づくりが出来る。
外交などで裏切り寝返りを画策出来る。
多くの人物が登場し操作できる。

これらの要望を叶えてくれるシリーズはなんでしょうか?
またもっともバランスよくこれらの要素が盛り込まれているのは何でしょうか?
お願いいたします。

18 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 03:40:57 ID:0nzdT+PD
天下創世が一番近い気がする

19 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 05:32:35 ID:XmmkzNQ+
天下創世と比べて革新ってどうなの?
革新はまだ値段が高いから迷ってるんだけど


20 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 07:28:53 ID:1cSouQEC
自分的には今の最新シリーズ出来ずorz

だから天翔記か烈風伝かな。前者は能力さえ高ければ大名クラスも簡単に暗殺出来て好きだし(笑)
最近家庭用には無いシナリオがある天翔記PK、PC版を注文…来るのが楽しみ

21 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 09:49:31 ID:HrGK0xJ2
>>16
俺なんて謙信が来ただけで潔くリセットしたぜ


22 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 10:13:20 ID:kqHUR9Ym
革新はRTS経験者にはお薦め出来ない。
すべてにおいて萎える内容。

RTS未経験で信長シリーズにこだわってないプレイヤーなら遊べる。

23 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 10:19:47 ID:Bj3wAsSj
天下創世は各領地への
兵士の移動が出来なかった
ような気がする。

24 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 10:40:08 ID:zmtjaoWw
えええ。

俺今までやった事なくて、クソースの嵐世記買ったのにテンプレ見たらお勧めじゃないって・・。

25 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 10:47:43 ID:w/UWz0B0
24>
8 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 08:46:00 ID:fcNdRysd
嵐世紀に決まっとろうが!

↑こういう根拠もなくムキになってサブリミナル的にあらわれる意見に
触発されたと思われ

9 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 19:55:24 ID:uXQuifo6
最高はPC版天翔記PK

最低はSFC版天翔記

↑こういうのが真実





26 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 11:11:19 ID:Bj3wAsSj
評価は参考程度に。
無論クソ評価が多ければ
買わないほうがいい。

信長じゃないけど、三国志11とか

27 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 11:15:01 ID:w/UWz0B0
下手にPS2版から入ると、グラフィックなどの問題から
過去作品をすべて批判する厨になってしまう。
普通は最新版を勧めるのが無難なはずなのに一人用だったり
残念な部分が多いので勧められない悲しさがある。


28 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 11:31:50 ID:2D7L0oHC
まぁノブヤボ初めての俺は革新で満足だな
1枚マップ以外じゃやる気ならん

29 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 11:47:05 ID:ut2Dae70
革新評判いいな安くなったら買ってみる

30 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 11:58:53 ID:bAXLvhYO
現時点ではどれも残念なゲームってことですか。いつ新作でるのですか。

31 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 19:36:35 ID:fNdNqdu6
革新は面白い。
グラフィック周りもセンスがあって好きだ。

32 :名無し曰く、:2006/11/28(火) 23:21:59 ID:tqurtnoC
新作は期待するだけ無駄

33 :名無し曰く、:2006/11/29(水) 02:33:55 ID:IcFyDJH9
革新は兵力が50万って、中国ですか?とツッコミ入れたくなるw
合戦の動員数の上限がリアルになればいいのに



34 :名無し曰く、:2006/11/29(水) 07:05:53 ID:kj/8xGXZ
革新やるなら三国志9やった方がマシ
技術関係が糞杉。
必要技能のハードル高過ぎとか、学舎とかアフォかと。

35 :名無し曰く、:2006/11/29(水) 07:56:04 ID:Cg00bjXR
>>33
だよな。馬の数とか
あと城攻め、野戦、夜襲とかの要素いれたらもっといいかも

36 :名無し曰く、:2006/12/01(金) 17:36:05 ID:Wgd/ffWB
信長の野望初めてやろうて天下創世買おうと思ったんだが中古高すぎじゃない?

37 :名無し曰く、:2006/12/01(金) 17:44:02 ID:7XuKanUG
将星録烈風伝蒼天録しかやったことないけど将星録が一番やり込んだ
将星は音楽がいい特に四国の音楽最高

38 :名無し曰く、:2006/12/01(金) 18:19:57 ID:YY18hQCz
革新は最初はおもろかったけど 二、三度目はびみょーだった
変則マップだとCOMよえーし
かといってシナリオ12は軍神か風林火山が決まって相手だし
(それもわざわさ倒さず残して‥鉄砲封印でなんとかアソベル

まぁ個人的一番はMD風雲録かな

39 :名無し曰く、:2006/12/01(金) 18:23:44 ID:nQJEnfRG
>>36
いくらだったの?


40 :名無し曰く、:2006/12/01(金) 18:46:15 ID:mjra/uA0
>>33
全部直轄領だから、50万とか正確な数字だと思うよ。


41 :名無し曰く、:2006/12/01(金) 19:33:51 ID:Wgd/ffWB
>>39
PS2版で
無印が五千円
PKが六千五百円
絶対売れないよこれ

42 :名無し曰く、:2006/12/01(金) 19:39:17 ID:w/7CzjWm
烈風伝の音楽が一番好きだな
合戦は基本的に蒼天録が好き
最悪と思われる嵐世記は豪族武将の採用システムが好きだった



43 :名無し曰く、:2006/12/01(金) 19:52:57 ID:nQJEnfRG
>>41
これはひどい。

PS2版の新品PKでも4000円程度で買えるのに。

44 :名無し曰く、:2006/12/02(土) 05:20:16 ID:Ln6wJgy2
一番好きなのは烈風伝。
これで相手の地形を壊せたらおもしろかったんだけど、で期待して創世革新やったが、創世は(リアル)時間かかりすぎ自分のやりたいようにやったら。
革新は地形壊したら評判落ちるなんてしゃれにならん。

烈風伝はやっぱり支城だけでも自分で場所を決められるってのが良かったな。
シナリオ0織田で初めて、完璧に内政してから次の城ってやっていったら統一の頃には当主が秀信だったが。


45 :名無し曰く、:2006/12/04(月) 22:43:09 ID:pVA+r98S
http://promotion.yahoo.co.jp/charger/200612/contents03/theme03.php
「信長の野望」っていうシミュレーションゲームがありますよね。全国統一していくやつ。
あれ、3分の1くらいまで制覇すると、だいたい飽きちゃうんですよ。そこまでやったら、
後はもう力押しでクリアできちゃうから。先が想像できたら、もういいや、ってなっちゃうんです。
分からないことがあって、その答がもらえてるうちはおもしろいんだけど。


46 :名無し曰く、:2006/12/04(月) 22:56:10 ID:Uu+9gryG
昔は地方モードとかあって、狭いエリアだけの統一とかもあったのに
どんどんシステムなくして新しいシステムにかえるから進歩になってない

47 :名無し曰く、:2006/12/04(月) 22:57:55 ID:Uu+9gryG
小大名には小大名の、大大名には大大名の楽しみ方があると思うんだ
そういう工夫をしてもらいたいものだい

48 :名無し曰く、:2006/12/04(月) 23:53:57 ID:ZyeBqum/
元親の野望〜四国版〜

49 :名無し曰く、:2006/12/05(火) 03:52:01 ID:fKNRJ2XP
烈風伝はおもしろかったよ。

長曽我部で四国統一して、ひたすら内政、土木、城造りww

そして、引き抜きしまくったあとに、軍団を三つほど作り、安土遠征。頑張って落としたりしてた。

大抵失敗するけど

50 :名無し曰く、:2006/12/05(火) 20:30:32 ID:kfpAOXfk
「大抵失敗する」のに「おもしろかった」という>>49は真の趣味人

51 :名無し曰く、:2006/12/06(水) 20:12:16 ID:OOcT8XMX
新作はいつも一番面白いと思ってやってたが、
ただただ最近の新作はあまり変化が見られないので・・・。


52 :名無し曰く、:2006/12/06(水) 23:54:06 ID:/VIT4L6o
やはり戦闘は基本蒼天録、内政は革新、在野武将の取立ては嵐世紀
これに夜襲、城攻を加えたらいいと思うんだ


53 :名無し曰く、:2006/12/07(木) 02:58:41 ID:ZkgN7C/Y
PS2に移植以降の信長はどれもダメだな
要素の1つ2つは感心する部分はあるけど・・・
作品の継続が皆無だからほぼ毎回新しいゲームで底が浅すぎる
新要素に熱心なのはもういいから
ゲームの基礎を充実させて欲しい
製作者自身がプレイしてホントに楽しんで世に出してるか大いに疑問

ここを参考にする初心者さんには携帯機版がオススメ

54 :名無し曰く、:2006/12/07(木) 05:29:11 ID:CpynRrCn
天翔はPSPにしか無いんだよなぁ。
シリーズでも評価高いのに、何故DSで出さないか。

55 :名無し曰く、:2006/12/07(木) 19:35:27 ID:BPn4pzR4
DSの烈風伝は終わってるけどな
処理が遅くてやってられねっての

56 :名無し曰く、:2006/12/07(木) 20:34:33 ID:WfGFkgSu
>9 俺は野戦はSFC天翔記が一番好きだった。
雁行の陣で横一列に全員鉄砲にすれば、自軍損失無しで敵全滅出来たし、騎鉄持ってる正宗、重秀は最強。
PC版とかPS版やったけど、野戦はやっぱ未だにSFC天翔忘れられない。
ただ自国プレイより待ち時間の方が長かったし、城、武将少なかったのが傷。
あの野戦だけ復刻してくれないかな・・・

57 :名無し曰く、:2006/12/07(木) 21:30:07 ID:KLDMlEUd
天翔記に陣形なんてあったか?

58 :名無し曰く、:2006/12/07(木) 22:02:22 ID:XP6Qcj08
>>57
SFC版天翔記は他機種版といろいろと違いがある。
陣形もその1つ。詳しくは↓参照。
ttp://softtank.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/ten/wiki.cgi?page=%B4%F0%CB%DC%BE%F0%CA%F3

59 :名無し曰く、:2006/12/08(金) 01:59:55 ID:uC1tUASL
委任して放置プレーで日本全図が見えて
ちゃんと統一されて毎回結果かわるゲームキボン

60 :名無し曰く、:2006/12/08(金) 21:15:30 ID:A2yz1QDa
武将能力エディットできるのは革新だけですか?
新武将も革新だけ?

61 :名無し曰く、:2006/12/08(金) 21:43:13 ID:KychBatr
>>56
つかCOMが馬鹿、弱いって叩かれてるのにそんな簡単な戦争やってどーすんの。
速攻あきるわ

62 :名無し曰く、:2006/12/10(日) 02:56:19 ID:1fTreP7H
>>59
おれもベストプレープロ野球とかウイポみたいな
もっと上の視点から戦国時代を眺めてみたい
任意の武将を裏切りとか下克上させたり
同盟を好きなように組んだり、天翔記の南部みたいに突出したら包囲網を指示出来るとか
まともなゲーム的システムすら組めないのだから
ユーザーに委ねるのも逆転の発想でいいんじゃないかな

63 :名無し曰く、:2006/12/12(火) 09:54:23 ID:N6ILoulH
武将が一番人間くさいリアクションをするタイトルはどれですか?

64 :名無し曰く、:2006/12/12(火) 17:33:09 ID:ift38eaD
正直革新の戦闘部分の滑らかさが天下創世にあれば最強に思えてきた
「天下創世」をある意味高めてその実ドラゴンボール現象を引き起こしたのが「革新」ではないのか

65 :名無し曰く、:2006/12/12(火) 18:34:01 ID:KQcbhbSU
>>63
覇王伝

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)