5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大神〜オオカミ〜虎の巻其の弐拾四

1 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 00:59:22 ID:oiGmPUFT
質問する前にまず↓を見ましょう (携帯からでも見れます)

大神@wiki(攻略まとめサイト)
http://www11.atwiki.jp/yorozu/



大神〜オオカミ〜虎の巻其の弐拾参
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1159110000/

家ゲ本スレ
【Clover Studio】大神〜四拾九〜
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1161840375/

公式、その他 >>2-4 >>5-8 くらい

2 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 01:01:36 ID:oiGmPUFT
クローバースタジオ(元カプコン第4開発部)が放つ初のオリジナルタイトル
デビルメイクライ、ビューティフルジョーを手掛けた神谷ディレクター期待の新作
ジャンル:ネイチャーアドベンチャー(大自然冒険活劇)
発売日:2006年4月20日   プラットホーム:PS2



公式サイト
http://www.o-kami.jp/
大神ブログ
http://ameblo.jp/o-kami
クローバースタジオ
http://www.cloverstudio.co.jp/

3 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 01:02:36 ID:oiGmPUFT
必要以上のネタバレはやめましょう

説明書を読む
道中扇を見る
できる筆しらべを試してみる
イッスンの話をよく読む
一度失敗するとヒントが出ることが多い
過去ログをできるだけ見る(ページ内検索はCtrl+F)
お絵かきと釣りは、根性と忍耐で

氷は溶かしてみる、火は消してみる、玉は転がしてみる、岩は切ってみる
頭突きする、モモコノ花がないか探してみる、あれば移動する

ごく稀にバグが発生するようです。
セーブデータは複数作っておき、まめにセーブしてください

4 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 01:03:17 ID:oiGmPUFT
!注意!

●神州平原のお供え物をくわえたままマップチェンジすると、
アイテムが消滅することがあります。
見つけるのが困難な人と、しばらくすると窯のところに戻ってる人がいるようです。
解決策求む!

●スリイベントで、4回目に出てくる仮面が出現しなかった、
いつのまにか消えてしまった という報告が出ています。
夜、スリのいた岩を切ると出てきた方もいるようですが、
くわえる前にスリに話しかけたりくわえたまま地面を掘ったりしないように気をつける、
取れたらすぐに渡す人のところへ持っていく、という点に注意
仮面が全く出現しなかった場合の解決策求む!

●ごくごく希に黒天邪鬼との戦闘で戦闘脱出不可能になるバグが発生し、
リセットするしかなくなる場合があるようです
セーブはこまめに!

●道場で爺のアップにカメラが固定されたままになる現象があるようです
そのままアマテラスを動かしたら解除されたという報告あり

5 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 01:04:09 ID:oiGmPUFT
鬼のように既出の質問

Q:ぬり壁が壊せません
Q:女郎蜘蛛が倒せない
Q:十六夜の祠の食材集めで氷がとかせない・大砲に火がつけられない
Q:八犬士にどうやってエサやるの?
Q:難破船の天秤どうするの?
Q:竜宮行けない・海鳴門が起きない
Q:イリワク神殿のスロット(吹雪発生装置)止められない
Q:イリワク神殿の、大砲が4つある対岸から先へ進めません
Q:カイポクとのレースに勝てません
Q:都の桜が全部咲かせられない
Q:札との最終レースで渡れない
Q:服が取れない
Q:「〜を結ぶ」系の筆しらべが上手くいかない
Q:魚がうまく釣れない

>>1 のWiki 参照
※携帯からでも閲覧可能

6 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 01:05:49 ID:oiGmPUFT
カイポク完全攻略スーパー

前提条件
妖怪樹はあらかじめ咲かせておく
スピードが落ちてしまったらすぐに□ダッシュ、MAP切り替え時もスピード落ちるので注意
何回か走りショートカット可能な場所を覚える

表装備を八咫鏡にしておけば雪玉やつららはいつでも紅蓮で溶かせる
神格を上げておけば氷に当たってものけぞるだけで凍らない
凍ってしまっても紅蓮か一閃を使えばすぐに溶ける
崖から下りるときはジャンプで下りたほうが速い

1MAPめ
イバラ穴×3の後は左の壁沿いに進んでショートカット
その後も左の壁沿いでOK、すべる床のある島々をジャンプでわたるより楽
2MAPめ
ツララは途中の段差までは左の壁沿いに走ればすべてよけられる、木と壁の間も抜けられる
落ちてくる場所は固定なので練習する
すべる島渡りはぎりぎりのところでしっかり2段ジャンプし渡る
その後は障害物が多いが、ジャンプでほぼ直線状にのショートカット可能
3MAPめ
スタートして右側を走れば最初の雪球はよけられる
右カーブで突然出てくる雪だま2つを紅蓮で溶かす
その後の左側の崖の上から落ちてくる雪だまを溶かしてジャンプで乗ると、
その後の雪球をかなり無視できる
崖を下りてからイバラ穴までは右側を走ればよけられる
すべり床地帯からゴールまではずっと左端をダッシュが簡単

※図解(作成:其の拾六スレ>>608氏)
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/game2/src/1159109414585.gif

7 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 01:13:13 ID:zM09OvCo
スレ立て&テンプラ貼り乙です!

8 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 01:37:59 ID:HqrpN4mN
>>1乙だィ

9 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 01:48:07 ID:ifbLklLN
>>1
激しく乙です。

10 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 10:38:40 ID:3yfLpqXm
ファンタスティック!
>>1乙だよ。

11 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 10:57:50 ID:zUof3Gs0
携帯からすいません

『神業 神足』って
何の事ですか?

12 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 11:07:17 ID:HqrpN4mN
>>11
>>1

13 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 13:09:53 ID:RL1hCVAf
>>11
図解
ttp://www.chugoku-np.co.jp/kikaku/carp/img/gohito050228.jpg

14 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 13:46:19 ID:NQsLG2CJ
久しぶりに覗いたら、自分の作ったテンプレがまだ使ってもらえててうれしかった。
困った人がいたら、覚えてる限りで手伝ってあげようと思った。

15 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/20(月) 15:19:37 ID:lCII3Ybb

ご存知ですか?『報道』のTBSの実態を。

1994年6月松本サリン事件で「 サリンは農薬から簡単にできる 」と報道、
     第一通報者を犯人に仕立て上げる。
1995年10月 オウム真理教による坂本堤弁護士一家殺害事件発生直前の89年、
オウム真理教幹部に坂本弁護士インタビュー未放送映像を視聴させ、
「殺害の引き金」になった事実が発覚。
1996年4月 第136回国会逓信委員会第6号 ( 96年4月2日 ) でオウム村井刺殺事件の
TBS関与が疑われる。 TBS取材マザーテープが、徐 ( 刺殺犯 ) がこれから
何かをやりますよ、という感じで、 かなり前から徐をアップで追い回し、アタシュ
ケースから包丁を取り出すまで延々と続いていた。
2002年7月 第154回国会安全保障委員会第9号 ( 02年7月25日 ) で、北朝鮮に身柄拘
束された杉嶋氏の身代金要求にTBSが加担、TBSが平壌で杉嶋氏の記者会
見を主催し日本政府に身代金支払いを働きかけようとした、北朝鮮とTBSの共
同工作が発覚。
2002年7月 神栖町ヒ素汚染問題で「 旧日本軍の毒ガス兵器が原因 」と捏造報道。
     民間企業の不法投棄だった。
2003年11月 石原都知事 「 日韓併合を100%正当化するつもりはない 」 発言を
     「日韓併合を 100%正当化する 」 と捏造放送。
2006年6月 「 ニュース23 」 でハイド米下院国際関係委員長が 「(靖国参拝に) 行くべき
でないと強く思っている」と言ったと捏造報道。実際の発言は 「 行くべきでない
とは思わない 」 だった。
2006年7月 次期総裁世論調査で人気が衰えない安倍晋三のイメージダウンを狙い、「 イ
ブニング・ファイブ 」 での731部隊特集の冒頭、内容と無関係の安倍の顔写真
を約3秒間も放映。


16 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/21(火) 01:54:23 ID:Ul9V36vS
破魔札の使いどころってある?
はぐれ珠の羅城門連戦で全然使い物にならなかった。
無限墨と報復札が偉大なのはわかったけど。

17 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/21(火) 02:00:12 ID:P2I3eSE6
クサナギ伍やキュウビ戦(雷落として、小さいのが出るとき)割と使ったな。
数相手にするとき。
羅城門も最初の時は使った。

が、石化→無駄!ってなっちゃうよな〜

18 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/21(火) 02:07:19 ID:h66Gn+Yc
カムイ羅城門のイザナギ相手に使った
3人並んだとこで大破魔札→気絶→まとめて一閃 の繰り返し

19 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/21(火) 05:47:06 ID:BP7oY+Fd
面倒な雑魚にとか。

20 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/21(火) 07:19:54 ID:Nt8Q5YPh
ラスボス戦

21 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/21(火) 08:25:01 ID:SbMgfZq1
ハヤテでこのゲームの宣伝してた。
俺はうれしいぜ!

22 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/21(火) 23:04:28 ID:Bz+/DdnO
羅城門ラッシュでは鋼のコブシにお世話になった。普通に攻撃してるとなかなか死んでくれねえんだもん。
連戦時の敵ってなんか異様に強い気がするんだけど実際数値上がってるの?

23 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/21(火) 23:16:37 ID:qwPWHiUP
おお、たまたま今日カムイの羅城門ラッシュやってたんだけど、
明らかにカタイなーってのがいるよなあ。
wikiじゃない攻略サイト見たら牛頭鬼や大天狗が体力5倍とあった。
敵全般体力だけじゃなく攻撃力も上げてあると感じるんだけどなあ。
ウシワカと化けツヅラオが2体づつとか、大天狗3体とかが一気に掛かってこられると超ウゼー。
大破魔札も効き悪いし。

24 :16:2006/11/22(水) 02:03:33 ID:IhxidZ2u
>>17-20
いろいろ使い道ありそうだな。
以後ケチらずに試してみるよ。

>>23
そうなんだよ。奮発して大破魔札使っても全然減らないんだよね。
なので無限墨で常時霧隠+氷嵐発動しながらレーザー打ちまくってた。

25 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 11:52:50 ID:RmJ2uZVj
ぐわーーー!!
イリワク神殿のはぐれ玉取れネエエエエエ!!!(#゚Д゚)
クモを凍らせる位置が悪いのか?
みんなはどうやって取ったんだい?

26 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 11:58:05 ID:RmJ2uZVj
取れたーーーーー!!
いきなり自己解決ww
ジャンプの時のスティック入れる方向が悪かったみたいだ。
ここまで60時間以上やってて今さらなにやってんだか…orz

27 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 16:06:03 ID:RYzoB8lu
このゲーム店で見かけて和風なタッチに心惹かれたんだけど
どーゆージャンル??箱だけ見てもわからなかったんで


28 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 16:08:14 ID:2rpbRz2U
犬が花を咲かせるゲーム

29 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 17:32:34 ID:sgIECFzf
これWiiで出すといい感じじゃない?

30 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 18:05:47 ID:JlDuSw6g
>>29
自分は寝たまま座ったままなのに、アマが走り回ってくれるとこが楽しいんやん。

31 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 18:15:50 ID:9reWOgzN
>>27
アドベンチャー
アクションアドベンチャー寄り

ただし謎解き要素はあまり無い

32 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 18:20:02 ID:2rpbRz2U
謎は、ちっちゃい虫が頼みもせんのに解いてくれるなw

33 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 19:00:39 ID:RcVOPxnb
>>27
わんこ萌えゲー
難易度がヌルく癒し要素てんこ盛り

34 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 19:09:58 ID:RYzoB8lu
>>31>>33難易度はどちらかと言えば簡単な方だが、
何よりワンちゃんが可愛くて、和の雰囲気も満載なアクションゲー
 
と、いう事でおk?


35 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 19:23:23 ID:RcVOPxnb
おk
見た目に霞んでるがゲームとしてもおもろい

36 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 20:38:16 ID:RYzoB8lu
なるほど、とりあえずどんなゲームかは大体わかったよ
dクス
バイト代入ったら買おうと思います

37 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 23:02:22 ID:/PHzVTiy
>>36
12月14日にベスト版が出るから、それまで待つが良い。

38 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/22(水) 23:09:59 ID:RcVOPxnb
半月も待たすな
すぐにでも買うべき

39 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/23(木) 17:05:15 ID:oyCzT9We
俺も金入ったらすぐ買うかな・・・
アマの駆け回る姿が早く見たい

40 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/23(木) 18:09:10 ID:VcygJfDH
>>39はオープニングで泣く

41 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 10:13:50 ID:Ki1oCth1
クリア特典のシークレット画像ってどういう絵ですか?
いくつありますか?

42 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 14:54:41 ID:wQIGIZNN
知るかボケ
自分で探すこともできんのか低能が
一生シコってろ

43 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 22:54:57 ID:8VebGlVD
>>37
俺は今日買った。
ベスト版のパッケージは嫌いだから全く後悔していない。
ちなみに3180でした。こんなもんかな。

てか雰囲気いいね〜、かなり和む。
まだ序盤だけどまったり進めてみます。

44 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:00:17 ID:FhRVtNiJ
>>41
クリアすればわかるんだから早くクリアしろよ。
クリアする前に確認しときたいなら>>1のウィキ見とけばよかろうが。

45 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:08:41 ID:IUMa14j2
今日買った者なんですが、さっそく迷ってます(つд`)森の蓮を作って進んでいってヒビ入ってるとこも出来なくて、花火屋のもできません泣。誰か教えて下さい!!

46 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:12:05 ID:NkWNUIJS
>>45
とりあえず落ち着いて、深呼吸。

今どこにいるの?アガタの森に向かうところ?
花火屋のイベントは夜に行かないと進まないので、それで詰まってるのかな。

47 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:15:52 ID:IUMa14j2
>>46 すーっ(゚Д゚)はぁーっ(;-_-)=3
アガタの森です!!壁が壊せないんです(つд`)花火のも夜に行って、そしたら筆でなんかやるっぽいんですけどなんもできなくて泣。

48 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:33:55 ID:PQdLz+/F
>>47
よし、落ち着いて、もう一度夜に花火屋に。
花火屋に話しかけてから、
イッスンの言うことをよーく聞いて、画面をよーくみる。
分かるまで何度でも繰り返す。

アハ体験が出来るはずだ。

49 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:37:41 ID:IUMa14j2
アハ体験てなんなんですかぁ(つд`)??玉虫なにも喋らないですよぉ泣。

50 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:41:20 ID:6Y3y4B3q
まずsageよう
そんでゲーム画面を本当によく見ろ

51 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:44:13 ID:IUMa14j2
花火屋でのゲーム画面をよく見ろって事ですか(?_?;

52 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:47:23 ID:6Y3y4B3q
sageも出来ない携帯厨はずっとそこで詰まっててください

53 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:53:02 ID:gwjfs8N4
>>51
花火屋で新しい筆技を得なければならないんだ
そのために筆を使ってこう書けとか言われてない?
言われてるけど上手くいかないなら上手くいくまで何度も試すといいよ

>>52
煽るだけの無駄なレスするくらいなら書き込みしない方がお互いのためだと思うよ

54 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:54:57 ID:eFovCCOR
和な雰囲気にひかれて買おうかなと思ってる者です。
買っても子供がいるので、一日でプレイできる時間が少なく
あと何時間も続けてできそうにないのですが
セーブはいつでもどこでも可能でしょうか?

55 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/24(金) 23:59:44 ID:gwjfs8N4
>>54
セーブポイントが村の入り口であったりダンジョンの入り口などに必ず設置されてる
だから基本的にはすぐセーブが出来るがダンジョンなどで先に進んでいったりすると少し厳しくなるかも
でも要所要所でかならずセーブポイントはあるので余程じゃなければ平気

ちなみにこのスレは攻略についての質問スレなのでゲームについての事は

【Clover Studio】大神〜四拾九〜
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1161840375/

こっちですると良いかも

56 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 00:19:08 ID:j9hdn1Q1
俺がかわりに言う

ID:gwjfs8N4ありがとう、愛してる

57 :54:2006/11/25(土) 00:20:57 ID:RnjJSYbt
スレの趣旨が違ってましたか・・・すいませんでした。
お早い返事ありがとうございます。
セーブは各所にあるのですね、安心しました。買う気が固まりました。

ついにここ5・6年での家庭用ゲーム稼働率が
PS2>>>メガドラ(+メガCD)になりそうな予感です


58 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 00:42:34 ID:cLLlmTRh
>>49
花火屋に話しかけてないんじゃないの?

59 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 01:03:54 ID:CV4Lys6N
本当すいません!!何回か話しかけないといけなかったんですね(x_x;)お陰様でできました♪またなにかあったら宜しくです☆

60 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 01:17:44 ID:cLLlmTRh
>>59
・・・基本話しかけと、調べるやれば、詰まらないよ・・・
次から、ちゃんと話しかけなー。

61 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 01:22:18 ID:DcsL/3vA
>>59
次までにsageを覚えな

62 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 09:43:33 ID:9iv2sWFe
ネットで誰かと話したいんだねぇ

63 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 10:34:35 ID:1Szt0buD
かわいいとの噂を聞いて
買ったゲームなのですが
最近放置気味です

やる気を出すためかわいい場面を教えて下さい
今は大根たくさん抜いてガキからなんか
もらったところまで頑張りました

その辺にいた犬が吼えただけで飛び上がっていたので
ちびるほど可愛かったです

噂では猫がいるそうですがほんとですか?
猫いるならもうちょっとやってみよかな〜

64 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 11:33:33 ID:kn14ZBEQ
ネコは両島原北で集中して出てくるな

65 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 12:03:16 ID:UDAFp+Y2
>>45
花火屋は奥にある絵を見れば分かるだろ

何かタマヤのアンチャンが火薬入れてガキン!とか音させたら全体図になるからそこで奥の絵と大体同じ物を書けばおk

66 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 13:15:04 ID:GpwZ29bB
>>63
動物に餌やりとか楽しいですよ。餌はお店に売ってます。
いろんな人に話しかけて、とにかく走り回ってみてはいかがでしょう?

67 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 14:24:44 ID:rmXwhdsy

当選坊(だったと思います…)を倒せません。攻略のコツを見て挑戦ツタができず…かれこれ二時間orz

何かいい方法は無いでしょうか?



68 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 14:26:01 ID:rmXwhdsy

脱字すみません。
挑戦ツタ→挑戦してもツタが出なくて…

69 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 14:38:42 ID:GpwZ29bB
>>68
ツタ巻遺跡のとうせんぼーのことかな。
とうせんぼーは「光った順に点を打つ」ってのを忘れて詰まる人が意外に多いけど大丈夫?

あと、点を打つ位置はそれほどシビアな判定はしてない。
何度も繰り返すと一直線に並んだりと簡単な配置になるんで、それまで粘るのも手。


70 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 15:14:00 ID:gxZjZrHH
今、このゲームって新品、中古の両方でいくらくらいかわかる?
ベスト版まで待てはぬきで

71 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 16:15:49 ID:/VJPJ4Bm
>>63
序盤で放置かよ。
お前やんなくていいよ。売ってこい

72 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 16:22:24 ID:coF4Nyq7
ツタ巻き遺跡前。明かに宝箱(ツヅラ)が埋まってるのに地面が固くて掘り起こせない。

花火で爆破とか一閃で乱切りとかやってみたんだが、やっぱり掘れない。

これって後々掘り出せるようになるんかなぁorz


73 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 16:39:15 ID:CV4Lys6N
sageってどうやるんですか(?_?;2チャン初心者なんでわかんないです_(._.)_

74 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 16:45:09 ID:coF4Nyq7
。sageてなかった。吊ってくるorz


メール欄にsageと入力するが吉。
sage忘れにご注意をorz

75 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 17:03:12 ID:CV4Lys6N
できるかな〜?

76 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 17:27:50 ID:alQILFfS
>>72
なる

77 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 18:11:35 ID:jkwjSv6A
>>70
中古3980
Best3000前後

78 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 20:53:08 ID:rmXwhdsy
>>69
はい、とおせんぼーです。光る順番通りに点を打ってるんですが、何回やっても花が咲いたりしかしなくて…なんででしょうorz

79 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 21:02:31 ID:F7kQm2g8
一回光ったらすぐ筆調べ
二回光った後にやろうとしてない?

80 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 21:04:42 ID:v188Bg1F
「ゴーン」の後に一通り光ったら壁が待ってる間に
筆調べで光った順に光った場所に点を打つ

81 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/25(土) 21:06:00 ID:rmXwhdsy

できました…!!!
そうか、すぐやればよかったんですね。やっと倒せた…(嬉)


本当にありがとうございましたm(__)m

82 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 00:18:23 ID:VnMm+kwz
装備って、なによりなにのほうが強いとか、どうわかるんですか?

83 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 00:27:08 ID:ExjZhkd3
>>82
それは、剣とか勾玉とか鏡の中でどれが強いか という意味ですか?
そうでなければ、単純に入手する順番(装備品画面の並び順通り 左から右。)なんじゃないでしょうか。
質問にお答えできていなかったら申し訳在りません。

大神をクリアした人にお尋ねしたいのですが
総合戦績ってどれくらいでしたか?

84 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 00:29:13 ID:EkRA7p5/
ストーリー進行上、後から手に入る物のほうが強い。

85 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 00:38:46 ID:45uRbBCS
>>83
オール神

しかし、ネチネチ遊べば、オール神は自然とついてくる感じだな
気をつけるのは、妖怪牙・お金くらいか

86 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 00:47:48 ID:ExjZhkd3
>>85
羨ましいです。

現在、まさにネチネチ遊んでる状態なんですが
お金と妖怪討伐数怪しいところ。
幸玉と妖怪牙(300本でしたよね?)等は、なんとかなりそうです。
普通にクリアしても妖怪討伐数は、神評価をもらえるのでしょうか…。
うーん。

87 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 00:48:00 ID:uTeLu0CG
俺サチダマだけ神じゃなかった

88 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 01:05:44 ID:ExjZhkd3
>>87
でも、他はすべて神だったんですね。凄いです。

幸玉って神通力がすべて「完」になっていれば大丈夫だと聞いていたのですが
何だか不安になってきました…。

89 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 01:15:03 ID:uTeLu0CG
あー俺「完」はいっこもなかった気がする

90 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 01:19:05 ID:CJo1V8Gm
>>88
なんで不安なのかわからんけど、本当に普通にプレイしてるだけでも神評価は難しくないよー。
一度クリアしてるのかな?そうじゃないなら、まあ進めてみたら?

91 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 01:22:02 ID:ExjZhkd3
>>90
そうですか、では一度ラスボスのところに突撃してみようと思います。
今は一週目のラスト手前です。一度目でオール神評価をとりたいと思ったので。
妖怪討伐数も神に達してることを祈りつつ、ラスボス行って来ます!

92 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 01:44:00 ID:45uRbBCS
プレイ時間は50時間くらいでオール神行けたよ。

羅城門ツアーはやってないし、カムイでは絵巻を避けて通ってたけど
(戦闘離脱はしなかった)
討伐数もだいじょうぶだった。

93 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 02:52:41 ID:MJ5G07np
一周目何とか自力でクリアしたんで攻略スレの過去ログ漁ってるんだが、
どいつもこいつも(俺含む)詰まるところは一緒なんだなぁ、と微笑ましい気分になった。
アガタの賽の芽、食材集め、犬の餌、金の大砲などなど・・・


独り言。
最強答選坊は最初画面に直接ペンで目印付けたせいで消すのに難儀した。
しばらくしてビニールか何か貼ればいいことに気付いたが。
あと、目印は点じゃなくて線で書けば順番間違えることはないな。
・・・それでも何度も失敗したが。

94 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 02:56:19 ID:45uRbBCS
食材集め詰まる詰まる。

火の玉を転がす事に気づかずドン詰まりした

95 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 03:25:24 ID:810kw8ls
火の玉を持ってくんだろうというのは砂場の玉ころがしが直前にあったから分かったが
頭突きするとダメージ食らうのをどうするか知らなくてしょうがないから輝玉を間に入れて運んだよ
いちいちビリヤードみたいにやってかなきゃならんしいちいち爆発するしでメチャクチャ面倒だったよ

96 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 03:46:47 ID:U1gBCUb4
対クサナギ伍で連中が掘った穴にはまった上に、しーとっとかけられた……


か な り の 屈 辱 。

97 :名無しさん@非公式ガイド :2006/11/26(日) 05:07:44 ID:2ZcJpCAs
ヨシベタイ後半、壁足使うところで詰まりました。
1回くらいは壁にとりつけるのですが、その後ジャンプで進もうとするとレバー右に入れた状態でも
壁を進めずに下に落ちてしまいます。
壁足での横移動のコツがあるとか、横移動の場合には操作変わる、とかなんでしょうか?


98 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 08:09:43 ID:3+3eFOel
ぬおお、神木祭で竹取の爺さんの話聞く前に雷撃酒食らわせてしまった。
致命的なミスってわけじゃないがスッキリしねえ・・・
もうセーブしちまったし。

99 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 11:11:21 ID:s3c+Ujul
>>97
一回跳ぶごとに視点変更して、常に壁を正面に見るようにしたような気がする。



100 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 15:34:05 ID:PLZGcLn0
食材集めで見事に詰まりました
大砲がくるくる回ってるのは見えるんだけど、手前の掛け軸がうまいこと架かってくれなくてたどりつけません。

101 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 15:39:43 ID:71ZF/7xq
>>100
風は横に吹かせるんだよ。

102 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 15:44:54 ID:PLZGcLn0
>>101
横か…それをヒントにもうちょい頑張ってみます。
ありがとうございました。

103 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 15:50:45 ID:PLZGcLn0
出来た!
風は渦巻しかないと勝手に思ってたorz

104 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 21:26:40 ID:LPGkti2R

ツタの洞窟の女郎蜘蛛は口から出した卵を切って後ろのとこにツタをひっかけるんですよね。あれ、3つやるって攻略サイトに書いてあったんですが場所とかあるんでしょうか?

105 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 21:38:46 ID:g8yBXXkN
関係ない
周りのコノハナを腹の鍵に3つ繋げば気絶する
ただしひとつの鍵には1本の蔦しか繋げない
蔦を繋げるのに特に条件は無く、コノハナと鍵が見えていればいつでも繋げる

106 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 21:51:58 ID:CJo1V8Gm
>>104
卵を切ったり、ぶら下がったところを切るとひっくり返って気絶するから繋げやすいってだけ。
まあ、自分はそれに気づかずにひたすら逃げ回り、ぶら下がったり卵を出すのをずっと待ってた訳ですが。
物凄く時間かかるよね・・・・

コノハナを利用して後ろに回りこんで、ツタを引っ掛けるとよいよ。
たしかツタ巻の女郎蜘蛛は2つ繋げばOKだった気がする。

107 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/26(日) 22:21:00 ID:pyk6puvF
>>98
しばらくすると起きるとオモ


108 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 03:28:00 ID:Nt6qTXQy
気絶してるときじゃないと駄目だと思ってていらん苦労したなぁ……

109 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 10:43:09 ID:/+RgvL5+
3ヶ月でやっと制覇しました。所で、一週目で取得した筆技とかアイテムは
引き継がれないのですか?2週目始めたら初期状態でした。

110 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 10:51:45 ID:CNWXhed9
最終セーブを終えると新ゲームスタートの仕様を選ぶ場面が出る。
『つづきから』『さいしょから』と2つあったはず。
つづきからを選択でアイテム他いろいろ引き継げる。

111 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 11:15:54 ID:dLkx6pqF
>>109
二周目以降は、セーブデータがピンク色になってる

筆技全部と、一部アイテム・一部神器・太陽のカケラで増えた太陽器
は没収
(幸玉で鍛えた太陽器はOK・黄金砥粉のパワーアップも引き継ぎ)

お金・幸玉・妖怪牙・図鑑や天道絵巻物は引き継ぎ
(動物の、餌やり率はリセット)

112 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 12:47:05 ID:/+RgvL5+
>>110,112
どうもです。筆技が引継ぎ出来ないのはショックですね。妖怪を蹴散らし
ながら2週目を楽しもうと思ったのですが。

113 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 12:56:49 ID:dLkx6pqF
筆技は引き継いじゃうと、話がメチャクチャになっちゃうからね。
(ちなみに一部神技も没収になる。無礼・無礼講は引き継ぎorz)

だけど、神器強いから、結構楽しいよ
あと、プレイヤー自身が上手くなってるから、
「あれっ、こんな簡単だったっけ?」って思う事がチョコチョコある。

114 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 13:28:00 ID:ZXv+iJnZ

核実験を行い、日本の安全を脅かす北朝鮮。
そんな北朝鮮の言うとおり、「日本の首相は
靖国神社に参拝するな」とのたまう国内マスコミ。

何かおかしいと思いませんか?
是非ご一読を。

韓国は"なぜ"反日か?
http://newsstation.info/jump/to.php?id=106




115 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 15:50:19 ID:Q+pUJPme
大蛇の祠で4つめの前菜の材料が見つかりません(x_x;)大砲も使えないしわかりませんorz

116 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 17:02:54 ID:1uOuKSQ1
>>115
向かいの垂れ幕みたいなのに向かって大砲撃つとこかな

117 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 17:48:09 ID:Q+pUJPme
大砲の撃ち方がわかりません(x_x;)周りに火ないしorz

118 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 18:02:36 ID:x9JyBw2L
>>117
火あるよ


119 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 18:04:23 ID:Q+pUJPme
なんか松明みたいなのがあるとこに丸い石が乗っかってて、火にならないんです(つд`)

120 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 18:05:46 ID:1uOuKSQ1
>>119
先、ほかに行くとこがあるよ。それから。

121 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 20:21:21 ID:fnlWomBQ
>>119
砂がいっぱいの部屋で、玉に頭突きしまくれ。

122 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/27(月) 23:45:54 ID:8eQkok6A
やっと無礼講を習得したので早速使ってみた

いろんな意味でイカスww

123 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/28(火) 00:11:03 ID:nQunWYlr
もっと瞬間的に効果発動してくれればストレスないんだが

124 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/28(火) 06:30:13 ID:0VDvS4eY
出したそばからはぜちゃったら、アマ公が●まみれになっちゃうよ!

125 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/28(火) 17:39:02 ID:X6o2/kDr
下がりすぎだぁ!!

126 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/28(火) 18:11:00 ID:zXu0ZbiN
呉服屋の流行り画書くイベントがうまくいかないよ。いくらハート書いても進んでくれない・・・

127 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/28(火) 19:02:40 ID:v2CVrIxw
久しぶりに来てみたけどスレとゲームにふいんき(ryは一致するな。
ここにくると和む

128 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/28(火) 19:06:56 ID:YeXuhClh
>>126

コツ:下から書き始めて、ちゃんとハート型に閉じる

129 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/28(火) 19:44:33 ID:zXu0ZbiN
>>128ありがとん 今度は88がかけないよ・・・なんなんだこのイベント('A`)

130 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/28(火) 19:58:44 ID:kZoO0ktV
>129

88と書かずに○を4つなるべくくっつけて描く。
一筆描きじゃなくても桶。

131 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/28(火) 20:05:52 ID:Es6dr524
テンプレ見ればわかるんだがな

132 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/28(火) 20:30:28 ID:RTzGZldS
>>114
ハイハイ、消えて!

133 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 01:57:57 ID:r4hEflCr
カムイのぬりかべがウザすぎる

134 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 02:22:09 ID:xN05S+ZC
あれとカイポクはもうあきらめました

135 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 02:40:27 ID:n1gzC1Wy
>>133
俺は携帯のムービーという機能を初めて使った

136 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 02:54:49 ID:82b0VB5Y
画面にラップで簡単にクリアできたぞ。

137 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 02:56:11 ID:duwPv+E+
根性で覚えた
無理っぽいパターンの時は一つも打たずにスルーw

138 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 04:24:16 ID:CQUhI34C
つかなー。
なんで筆しらべにくらべてあんな判定きついんだアレ

139 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 08:11:26 ID:cUdyKY+i
メモリ送れよ。
カイポクレースをクリアしてあげます。っつったらいくらくれる?
カムイの塗り壁もやりますぜ。なんてバイトになったりしてなw

140 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 10:14:48 ID:CZHYa/HJ
>>139

カイポクで、「ありがとう」飲み会に招待させて頂く
ぬり壁で、二次会のカラオケもおごるw

141 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 13:57:20 ID:cUdyKY+i
マジで?おまえいい奴だな
なあ
これ全年齢ゲームだから、そんな超絶技はいらないからさ
もうちょっとがんばれよ
絶対クリアできるって

142 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 14:26:25 ID:CopLI+eK
カムイのぬりかべをもう一度する事を思うと、やりたくない!

143 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 15:49:39 ID:5u+X1xh+
>>130 >>131 thx!テンプレに載ってたの気付かなかった
って、今度は天が書けませんよ。テンプレ通りやってもダメでした・・・
ここまでくると流行に敏感なガキが一番の悪に思えてきたよorz

144 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 16:03:24 ID:CZHYa/HJ
天は難しいぞー
ここの、成功者の書き込みを見て
何度か頑張ってくれたまえ

>>141
二周目なんだけど、ぬり壁・カイポクは諦めてヤマト乗っちゃった
次周は完遂するようがんばる
壁と走りモノ(飛脚とか疾飛丸とか)は、二大苦手アクションなんだよなー

145 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 16:05:13 ID:CZHYa/HJ
>>143
天については、前スレに結構色々書いてあった
にくちゃんねるか何かで見てみるといいよ。

146 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 16:21:59 ID:4AehnqwF
ヌリカベは実は4×4のマス目になってて、そのマス目内にちゃんと
入れればokなんだが。
それでできない奴は順番通りに打ってないんじゃね?ボケが。

147 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 16:35:37 ID:ZIElCbvZ
天でもハートでも、あれはハード側の問題だから
一旦外に出ておちついてからすればいいだけ

148 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 17:12:59 ID:RXJ6ty/D
一番の難関は、カジキマグロ釣りかねえ?

149 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 18:16:36 ID:R88CIn1m
いやいや、ネムリの蜂の巣も捨てがたい
現在コンポタン攻略中だが絶賛放置中

150 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 18:27:03 ID:4AehnqwF
>>149
最後ら辺の細いとこで落とすと、池+遠距離でキツイよな。
しかも見返りが幸玉だけだし

151 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 19:12:24 ID:AiBxG2GI
昔の俺の難易度ランキング
ネムリ>完璧>お絵かき>>カイポク>>>>カジキマグロ

今の俺
完璧>>>お絵かき>ネムリ>>>>>>>>>>>>カイポク>カジキマグロ

152 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 21:37:24 ID:KsPVgGcw
カジキマグロはスティックグルグルやれば余裕で何とかなったし、カイポクはショートカットと雪玉燃やし使えば楽だし、
お絵かきは書き上がったのを見て何か見た目が格好悪かったら納得いくまで書き直してから女の子のところに行ったら一発だったし、
自分的には記録取らないでやる完壁かネムリのハチの巣かなぁ・・・封印使わないカムイの羅城門も鬼だったけど・・・

153 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 22:02:47 ID:xN05S+ZC
ネムリ・カジキマグロは結構うまくできたな。
ミニゲームは釣りが一番スキで、年中釣りやってたし。

もうカイポクだけはもう…

154 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 22:29:45 ID:weDBxpb6
ネムリは、慎重に行くより頭突き連発で一気に行った方がやりやすいかも知れない。
まぁ、やり直す気は起こらないんでもう一度やってうまくいく保証はないが。

155 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 22:35:00 ID:V4cLr3mZ
>>151
俺は
完璧>>>(越えられない壁)>>ネムリ>それ以外
なんだが
カイポクは難しいと聞いていたから気合い入れてやったんだが案外呆気なくクリアできた

156 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 22:38:25 ID:ZIElCbvZ
そろそろ雑談は・・・

157 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/29(水) 22:55:04 ID:q7gKBvmi
雑談だったのかよw

158 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/30(木) 00:06:20 ID:OxB6uHJv
ネムリはやった事無いんだが、やったほうが良いのかな?

159 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/30(木) 00:16:18 ID:FS9Eg4pp
苦労のわりに幸玉少ないってばっちゃが言ってた

160 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/30(木) 20:19:32 ID:5w7XMpV1
すまん、過去スレ読んだがちょっとわからないので質問
月見櫓に乗る際の2段ジャンプは普通に壁蹴りでいくの?
それとも道場とかで教わるんですか?
ボインたんと待ち合わせしてるのに遅れちゃうよorz

161 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/30(木) 20:23:24 ID:9uOACz1O
>>160
ドウジョ

162 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/30(木) 20:24:15 ID:5w7XMpV1
>>161
d
早速いって来るっす

163 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/30(木) 20:28:00 ID:un3St0eW
そう言いつつ神州平原まで戻った、に10幸玉。

164 :名無しさん@非公式ガイド:2006/11/30(木) 20:43:30 ID:M8j6BnRz
>>163
戻ったが無いので書き込もうと思ったがとりあえずWIKI見て
あっち行って「あぁ聞かないで良かった」と思ってるに、おにぎり20個。

165 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/01(金) 06:43:56 ID:vWhOsfGq
>>163
幸幸幸幸幸幸幸幸幸幸

というより海方面なんか眼中になかった
そこら辺は突っ走って無視してたんで気がつかなかったYO

お化けが画面いっぱいに写るところでびびった人挙手しる


166 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/01(金) 08:41:47 ID:PzM0+zlN
ノシ

167 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/01(金) 13:24:23 ID:fdBjElui
>>165 おばけがいっぱい出る所って何処?

168 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/01(金) 13:29:17 ID:hEjOXLay
>>167

>>165が言っているのは、おばけの「どアップ画面」のことだが。
おばけがたくさん出るところ、という意味ではない。

ちなみにおばけの「どアップ画面」は、難破船にて登場。

169 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/02(土) 15:02:32 ID:OHU2TWPc
>>168 赤カブトとか映るやつか、分かった!有難う!

170 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/02(土) 16:13:26 ID:Nm6ZHSp7
一周目はその顔が蜘蛛や赤カブトだと気づかず、
「しまった。お札が間に合わなかった!
あれ、クソ、当たらん!・・・あれ、消えた」

・・・そんな感じだった俺。

171 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/02(土) 20:30:30 ID:HMS1w+Tj
「あっ、赤カブトだ」
「あ、あ、女郎ぐm座せxdcfvghjklp@:!!!1!!」

172 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/03(日) 03:17:08 ID:xBJHfqDO
今の今までなぜかこのゲームRPGだと思ってた

173 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/03(日) 03:29:20 ID:7+LhA5fM
ネムリの蜂の巣、行商人の横の坂上って、ヒトシオの泉の横から落とせば楽できるんじゃね?
と思って実行してそして絶望したのは俺。
空間把握能力の欠如とでも言うのだろうか・・・

ネムリが喜び勇んで飛び乗ったら中から大量の蜂が出て来て会場大パニック、
ってオチがあることを確信してたのも俺。

174 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/03(日) 08:00:01 ID:EasQ6TgH
俺は蜂に刺されてめでたく目が覚めるんだと思ってた(´・ω・`)

175 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/03(日) 08:57:35 ID:wQLBexm/
あの蜂の巣って蜂がいなくなった後の古巣じゃないの?
そうじゃなきゃ、転がしてる間にアマたんも刺されちゃうよ。

176 :名無しさん@非公式ガイド :2006/12/03(日) 11:32:46 ID:3AO9mFu3
ただいまイリワク神殿。
タギリグモうぜえええええええ、つか火避けつけてんのにダメージ食らうの納得いかねええええ

177 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/03(日) 12:09:46 ID:ZxGDUcNe
>>176
>つか火避けつけてんのにダメージ食らうの納得いかねええええ

思った思ったw

178 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/03(日) 15:46:01 ID:rCGv1oG8
ぬりかべって光った順番じゃなきゃ壊れないのかよ
八犬士のところのぬりかべで何回挑戦したことか・・・・
誤差mm単位じゃないと無理とか思ってひたすら頑張ってたよ

179 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/03(日) 18:06:28 ID:lawOxpOu
なんかプレイ中に筆を太く持つ(△使用)と
黒いエフェクト(筆後)が写らなくなった
描いた判定は残ってるから大丈夫って言えば大丈夫なんだが
こんなバグもあるんだな…

不具合といえば壁の落書きが何もなくなってしまった事ぐらいだなw

180 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/03(日) 23:35:40 ID:ZxGDUcNe
>>178
最初っからイッスンが言ってたけど、忘れる人見てない人多い<順番

>>179
コントローラ一回抜いて「ふーッ!」して差し込むといいいかも。
コントローラ普通の使ってる?

181 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/03(日) 23:52:23 ID:7N+xi6ts
>>179
それ、俺も一回なった
そん時はこーいう仕様なのかと思った

182 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/04(月) 00:38:37 ID:09an6/oR
ちょっとバグになったので報告。

カムイでワリウネクルから妖怪図録を貰った後、
その小屋を出てすぐ、小屋近くにいる羊に頭突きを食らわしたら
突然暗闇の中を落下し続ける状態に陥りました。
暫くしてから青い画面の中をアマテラスが落下する状態になり
その後、何事も無かったかのように元の同じ場所に復帰しました。(太陽器半分減ってた)
ポリゴンの隙間に落ちたのかな?
初めてのバグだったのでビックリ。

183 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/04(月) 06:48:52 ID:jrPJqAnV
>>180
DUAL SHOCK 2使ったら幸せになr(ry

184 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/04(月) 20:33:51 ID:j/+49kUG
「真」アナログ連射パッドも結構幸せになれる

アナログ使いやすいし△連射でレーザービィィィム

185 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/05(火) 13:39:27 ID:Pq47LuXR
>>182
両島原の寺付近でなったことある。その後普通にできたからいいけどね。

186 :むーめ:2006/12/05(火) 20:38:53 ID:kzSI1jp9
漢壁(カムイのとうせんぼう)を何も使わずに壊せた人いますか?

187 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/05(火) 20:43:06 ID://VXdqZ9
いくらでもいるだろ

188 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/05(火) 20:52:58 ID:QY4CQ47C
頭と指を使った

189 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/06(水) 00:29:12 ID:3dh6G3nd
>>186
自分は携帯で撮影しちゃったけど
点を繋いで図形を覚えるようにするトカ。一筆書きみたいに。

190 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/06(水) 10:29:49 ID:WA6Yj65W
ラップを画面に被せたけど、10回程やり直した。

191 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/06(水) 19:59:29 ID:hU/sTGoo
ラップ使ったら静電気で氏にそうになったorz

192 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/06(水) 21:53:05 ID:X2+qnv3W
Hey Yo! カンペキ ムズイゼ Yo!

193 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/06(水) 22:16:31 ID:DcYIsf4O
完壁は動画撮りつつ二人がかりでやった
ひとりじゃできないよ、俺は

194 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/07(木) 02:27:32 ID:ohdUVZNF
点前半と後半に分けて覚えて友人と二人がかりでやった。

195 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/07(木) 13:04:18 ID:fVNpt2QO
携帯でとるとか思い付かなかった…
自力で10回ぐらい頑張ってた(;´∀`)

196 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/07(木) 20:38:21 ID:axBtMium
> 自力で10回ぐらい頑張ってた(;´∀`)

> 自力で10回ぐらい頑張ってた

> 10回ぐらい頑張ってた

> 10回ぐらい
> 10回ぐらい
> 10回ぐらい
> 10回ぐらい

……

197 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/07(木) 20:46:17 ID:OWulnFr1
出来ない香具師はとことん出来ないだろ、アレ
両島原から後は格段に難易度上がるし

それまでのヌルいテンポでずるずるプレイしてる感じで
体が慣れてないだけだよ、ガンガレ

198 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 01:17:03 ID:+5HxJxrj
最初は覚えるつもりで画面を凝視していたのに、半分くらいから頭ン中が
どんどんヤケクソになっていく・・・
これはもう、馬鹿正直にやってたら何時間経っても終わらないと確信した。
んで、

画面に直接ペンで印→順番までは覚えられない。
印を数字で書く→間に合わない。つーかミミズが這ったような字にしかならない。
細かく切ったセロテープに数字を書いて貼っていく→全然間に合わない。
ペンで一筆書き→方針としては間違ってなさそうだが、微妙なズレが。あと、消すのが面倒。
画面に切った買い物袋を貼って、その上に一筆書き→数回の失敗の後、成功。消すのが楽。

俺は塗り壁退治にこれだけのプロセスを要した。
実際にかかった時間は1時間に満たないくらいだろうが、神経の消耗が半端じゃない。

199 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 01:33:51 ID:pCo2/qvg
オレも最初は記憶だけでやってたが面倒になって
手元の紙に一筆書きしたら一発だったなあ
記憶だけでやってるときにマスみたいなのは分かったし

200 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 01:36:37 ID:CdS3qhjh
というか。
10回程度でがんばった気になるなって事じゃね?
 
 
……ええ、軽くその回数は超えましたとも。

201 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 03:08:21 ID:Vbxl49io
おれ鬼が島の時点で10回くらいリトライしたよ…

202 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 04:29:27 ID:NzXcrWi0
>>198
>画面に直接ペンで印→順番までは覚えられない。

順番に数字を書いていけば、何の問題も無いような。

203 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 08:06:04 ID:MbVh/tat
なぜだ。
なぜ携帯を使わないんだ。

204 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 09:25:09 ID:LKV584M/
でもはっきり言って、画面にラップ→順番に数字が一番楽だと思うがなあ。
数字なんてきっちり書けてなくても、自分の字なんだから大体分かるだろうし。
素でやって20回ほどリトライしてもダメで、ブチ切れてラップ貼ったら1回でクリア出来た。

205 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 09:44:31 ID:tp7+g2t+
wikiに書いてた写ムービーでやったら一発で終わったよ。
それよりネムリが…('A`)

206 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 10:58:10 ID:pl8Io2ep
携帯だと、R1ボタンからよく手が離れてしまっていた

207 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 11:24:55 ID:ZD2TMkKL
>>203
携帯って、携帯電話のことだろ?

持ってないよ

208 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 13:03:50 ID:/dTCXz6h
>>202
>>198の2番目にトライしたのがそうじゃない?
でも>>204の言うように全然間に合わないほど大変じゃないような。
自分もそれが一番楽だったし。

携帯は持ってたとしても、元々撮りなれてないと難しいんじゃ。
録画して再生しながら点を打つ〜って考えただけでかなり大変そう。

209 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/08(金) 22:46:31 ID:Osl04pwD
携帯撮影はちょいと手間かかるけど、そんなに難しくはない。
携帯で撮影後、左手でコントローラーをつかんでR1ボタンをがっちり押さえておく。
右手で携帯の動画を1回再生(最後まで流してしまう)して、右手で1つ目の点を打つ(左手はR1を離さないためにも使わない)。
また再生して2つ目・・・と地道にやってた。面倒なようで、やってみるとあっさり終わってしまう。

210 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/09(土) 02:56:04 ID:E8VXZ0Oh
PS2もPS3も持ってないけど買ってしまった…。
絵が神秘的すぎるんだよ…orz

211 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/09(土) 03:15:56 ID:q/YtMUuW
それはただの馬鹿としか(´・ω・`)

212 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/09(土) 03:30:57 ID:E8VXZ0Oh
やっぱりか…

213 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/09(土) 07:00:19 ID:MpH3Su6/
よくあるビジュアルムックみたいなの出たら買うのに
リアルなサクヤとかウシワカとかカグヤとかツバキとか阿国t(ryが見たい
ホントに見たいのはヤマタノオロチとラスボスだが

214 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/09(土) 08:25:48 ID:7Kn2XDsH
>>213
ビジュアルムック・・・
イケメンっぽいな。

215 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/09(土) 08:51:09 ID:WLJctifH
>>214
ポンキッキか( ̄□ ̄;)!!

216 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/09(土) 09:44:24 ID:3iyISx/2
雪玉ころがしてると塊魂思い出す
あんなふうに写真とれたらおもしろいだらうな

217 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/10(日) 03:31:34 ID:aEVNy2LS
釣りに慣れてない頃(神煙の意味が分かってなかった)、魚が掛かったと思ったら
数秒もしない内にドンブラコ、という事が何度かあったんだが、何が原因だったんだろう。
体力はマックスだったのに。
コツを掴んでからはそういうことはなくなった。
致命的なまでにやり方が間違ってたんだろうか・・・?


・・・間違ってたと言えば、説明書きをよく読まず右にばっかり引っ張ってたのが原因か?
「畜生、全然ゲージが上がらねえ!・・・あぁ、また下がった!」とか言いながら。
魚の向きと反対、と気付いたのは・・・いつだったか。太刀魚より後なのは確かだな。

218 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/10(日) 03:54:57 ID:z3lJGxZD
>217
そんな状態でなんで太刀魚まで到達できたんだ?w

219 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/10(日) 04:13:15 ID:aEVNy2LS
我ながら謎w
興味のある人は試してみてくれ。かなり時間かかるけどな。

220 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/10(日) 13:10:40 ID:YBI0dTcw
>数秒もしない内にドンブラコ

魚が圏外に行ってしまったんだろ

221 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/10(日) 14:55:47 ID://8dGC7/
スズメ族の嬢ちゃんってどこにいるんですか?

222 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/10(日) 16:13:35 ID:Qbq1vSQa
展望岬ってどこにあるでしょうか?


223 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/10(日) 16:27:34 ID:ZU8Pgn0o
>>221
いじわるジジババに捕まってる。
昼とか夜とかにジジババの話を聞くと、なんかヒントつかめる。屋根も登って調べとけ。

>>222
両島原(北)の西側。壁足で登った先。
壁足を手に入れてないなら、高い塔を先に目指す。

224 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/10(日) 16:53:01 ID:9itPia5F
PSPで出ないかな…

225 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/10(日) 18:52:02 ID:X8cNIcgM
公式ガイドブックに載ってる、ヤマタノオロチの祠3階の砂場で取れる「真珠」ってどうやったらとれるかわからない…
教えてください…m(_ _)m

226 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/10(日) 19:06:19 ID:t9UHKSwF
落ちても大丈夫な流砂が一ヶ所ある。

227 :225:2006/12/10(日) 19:15:51 ID:X8cNIcgM
>>226
解決しました!!
ホントありがとうございます。助かりました!!

228 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 09:35:58 ID:nV+4IJC5
安いバージョンが出るのっていつ?

229 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 10:21:31 ID:I+pRoQh5
>>228
>>37

230 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 10:34:52 ID:nV+4IJC5
サンクス。

231 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 15:56:28 ID:qP4kEs+Q
蜘蛛倒したら新しい鏡が手に入ったんだけど
画点って言うのがどうすれば発動するのかわかんないです・・・


232 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 17:24:01 ID:hEjW+ktx
>>231
画点能力を持つ装備品を表装備して、
戦闘中に筆調べモード発動(R1)。
このとき、画面内見える敵妖怪に直接
・をチョンとつけてやる。
するとダメージを与えられる。

233 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 17:32:04 ID:XZsRC72S
画点って、実際使える要になる時と、
極意(巻物)が手に入る時の間に、少し時間が空くんだよね

234 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 17:33:22 ID:x0WfTnzs
>>233
で、そこまで待てない子らがよくこのスレに来るよね

235 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 17:45:59 ID:hEjW+ktx
ああ、そういうことか、技術的にわからないてことじゃなくて

236 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 22:25:53 ID:7/T12Jnt
画ッ点でい!


俺が悪かった。

237 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 22:49:23 ID:+oyvzPay
>>236
カムイの羅城門を3周な。

238 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 23:06:11 ID:IdSwcal6
そう言えば画点を使うことなくクリアしてしまったよ
実用的な強さなの?

239 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/11(月) 23:56:29 ID:7fjG09lI
画点の強さは以上
女郎蜘蛛も一撃

240 :231:2006/12/12(火) 00:02:58 ID:opEXr9NA
>>232
遅ばせながら丁寧な説明ありがとうございました
早速やってみます

241 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/12(火) 03:49:38 ID:7yLNwQ1f
>>238
とおせんぼうを倒したのは画点だと思うぞ

242 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/12(火) 03:56:04 ID:VEf+Y2Xk
まあ、いちいち筆しらべやる必要がある特性上、
ガンガンいける上位武器のが楽だけどね。ザコ相手。

243 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/12(火) 10:31:19 ID:GU9LrA5N
>>223
ありがとうございます。無事鬼が島に行くことができました。

244 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 04:53:30 ID:y0uUp3mo
今クリアした!
ラスト号泣したのは自分だけじゃないはず・・・

245 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 05:52:31 ID:sKnX3Fz3
ハイハイおまえだけじゃなおまえだけじゃに

246 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 06:28:29 ID:E2QAwSJl
いや、「ラスト」はむしろポカーンだと思うが

247 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 07:52:10 ID:mkKuxsK3
ラスト ではないんだよねぇ

248 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 15:27:16 ID:8jwf1/dP
背中にクシナダやピリカ乗せた状態で壁ジャンプやら二段ジャンプすると
上の人は少し浮き上がって体勢を保つけど、
ボインだけは一緒に回転するんだな。
俺の見間違いじゃなければ。

249 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 20:50:40 ID:Auh+67wi
>>248
体が浮き上がってるのにボインだけ回転してる状態を想像してしまったではないか

250 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 21:54:46 ID:yi1HQCr6
ニャヒータ!

251 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 22:26:37 ID:GikGhQfg
ニェニェー!

252 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 22:31:40 ID:go/qYWd7
よし!

253 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 23:06:30 ID:/ViyAd9H
良く釣れてますね

254 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 08:18:07 ID:b0E+7Zf1
普通にプレイするのも飽きたんで、最短経過日数クリアに挑戦してみたところ、結果は9日。

まぁ、基本的には光明or月光を連発するだけだから、
タイムアタックとかに比べりゃ楽なもんだが。
唯一の難関は月光会得直前〜直後の八犬士イベント後半。
これを一晩で終わらせることができれば、もう一日減らせるんだが・・・

255 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 20:51:54 ID:b0E+7Zf1
需要がないってレベルじゃねえぞ!?

256 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 09:42:25 ID:oCFiUpyr
まさかアマ公が溺れ死ぬ仕様だとは思わなかったんだ
思いっきり犬掻きしてみたかったよママン

257 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 14:35:58 ID:1CmY1vOQ
「大神」
文化庁メディア芸術祭大賞キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
ttp://plaza.bunka.go.jp/festival/sakuhin/sakuhin/ent01.html

258 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 18:13:45 ID:usS+1I/K
>>257
遅い・・・何もかもが遅すぎる・・・orz

259 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 19:53:03 ID:yunk4SBG
>>258
ほんとだよ。
もう本体が解体されるのに。

260 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 20:34:33 ID:nPcHTG/q
大神のベストが出たとのことで中古屋に買い直しに行ったら
ベストじゃないのが2600円になっていたので買ってきた・・・
なんだろ、ラスボス前のデータから1時間やっただけなのに
すべてを思いだし号泣してしまった、このゲームは時間がたってから
やっても脳裏に忘れてた冒険の数々がイッスンの語り口と回想絵で思いだされて
思わず ( ;ω;) ブワッ  ってなる、名作だよこれは
続きやりたいよ〜・・・芸術賞大賞の看板ひっさげてどこかで続編を!!!


261 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 21:33:38 ID:0IVvEOp4
こういう人(中古を売る香具師・買う香具師)がいるから四葉も散ってしまったとか
考えてはいけないんですか?

262 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 21:36:00 ID:0IVvEOp4
誤爆
伍拾に書いたつもりでした、スマソ

263 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 21:38:24 ID:nPcHTG/q
>>261
お金が無く仕方なく売ったんだよ・・・orz
中古の売買に関しては経済的に助かってる面もあるし
四葉みたいな会社に利益が出ない問題もあるがスレ違い


264 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 21:43:43 ID:PM1BBpne
今日入ったGEOのチラシで大神2980円なんだけど
これって安いよな??

265 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 22:16:18 ID:nPcHTG/q
>>264
ベスト版じゃなきゃ安いんじゃない?


266 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 09:34:44 ID:ZAmp89wq
文化庁メディア芸術祭エンターテインメント部門大賞おめでとう!
クローバーのスタッフはどこに行くんだろ?

267 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 09:36:23 ID:ZAmp89wq
続編出てほしいね!筆操作をWiiコンでやりたいw


268 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 09:37:20 ID:QiVJ4urk
中古に売るヤツ
なら、新品買ってはいるんだからいーんじゃねーの?
中古買うヤツは兎も角

269 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 12:02:46 ID:ebp1hvN+
アガタの森の行き方教えてください

270 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 12:24:19 ID:xtQdxAsA
俺は泳いで三回くらい溺死したんで急がば回れ

271 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 14:15:06 ID:Yd450E5B
わざわざwiiコンでするようなことでもないだろ

272 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 15:02:41 ID:ipkyyySD
>>264
俺は近所のラオックスで2700円で買ったよ。

それにしてもタイトル画面のオプションで振動オフにしても反映されてないのはなぜ?
ちゃんと反映しますか?はい。を選んでるのに・・

273 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 15:51:12 ID:xtQdxAsA
コントローラーボタン

274 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 21:35:23 ID:EKPo166v
>>272
あれだ。セーブデータをロードしたときに、
システムデータも一緒にロードされるんだろう。
最初から始めるか、もしくはゲーム中にセレクトボタンで設定すれば大丈夫。

・・・なんじゃないかな、と予想してみたが、確証はない。

275 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 22:27:45 ID:EYk4tVuf
あのさ、これ今買ってきてやってるけど
ナレーションの声が
ふにゃふにゃ訳のわからん言葉なんだけどこれ、仕様?

276 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 22:33:51 ID:caC5zqQI
>275
仕様です

277 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 01:06:01 ID:GyVh93Pv
>>254>>255
いや、あるある。結構興味あるね。
詳細どこぞにアップしてくれたら見るね。

278 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 01:22:30 ID:x+NM4vTP
見るだけかよ、おまいも挑戦しろよ
とまったく興味がないのにあおってみる

279 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 04:08:39 ID:upLlWGuT
だいぶ前、確かこちらのスレに
このゲーム、3D酔いするかどうか聞いた者です。
ベスト版買ってみました。
初日はかなりぐらんぐらんなりましたが
2日目からは視点操作に慣れたのと、
こまめに休憩することでどうにかやれてます。楽しいですねー!

その節はありがとうございました。買って良かったです。

280 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 07:53:09 ID:0c4husEH
>>274サンクス
おかげで暴れるコントローラーを解除できたよ。その通りだった。

そういえばこれ神器の強さが数値として出てないから威力とかよくわからないね。

281 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 10:48:44 ID:E7cdeP78
難破船の上・中・下の三段扉(一番下がカギのやつ)を大砲で崩すところで、
一番上の段の太陽器の欠片に飛び乗れないんだが、

 1.向かって左側の棚段にジャンプ
 2.向かって右上の棚段にジャンプ
 3.一番上の部屋で太陽器の欠片とる

の手順で合ってる?
もう1時間くらいジャンプしてるんだが、いまだに取れない…

282 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 11:06:01 ID:bqqdIygn
>>281
そこむつかしかったー。手順忘れたけどとにかく頑張った覚えがある。

283 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 11:09:51 ID:Ue2n+g3A
ツタ巻き遺跡で詰まってます、キノコがあるとこまで着いたんだがそこから先に進めないorz

284 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 11:21:40 ID:wu00kFXv
西安京でかぐや姫助けて月に帰ったんだけどその後どこ行けばいいか分からない
ヒミコも溶岩でいけないし

285 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 11:45:45 ID:mmMZkKEu
>>283
ヒント:キノコ育てる
>>284
ヒント:カグヤ何かくれなかったっけ?

286 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 12:49:42 ID:wu00kFXv
>>285
そうだった!!!
火はおkだった

287 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:03:44 ID:2q6tic3r
ピリカにおまじないしてもらう事になったんだけど見つからない…。二時間くらいは彷徨ったんですけど、ドコにいますか?

288 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:18:36 ID:AIwo0U7w
>>287
ピリカを探しに行くなら、カイポクが道案内をしてくれるはずですが。
イッスンの故郷には行ってますか?もっと前の段階かな?

289 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:22:51 ID:ve/8Bx+i
おまじないしてくれるのはピリカじゃなくてトゥスクルだな。

290 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:23:49 ID:2q6tic3r
>>288
カイポクが案内してくれるまではこぎつけています。じゃあカイポクを探さないといけないのか…。
半年近く間あけちゃったから上手く状況が把握できなくて…。

291 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:26:04 ID:pIifKW0p
セリフメモには何が書いてある?

292 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:29:18 ID:hakIXNW6
カイポクは、二頭のクマがうろついているあたりのマップ切り替えの向こう側で待っています。
カムイ地区の入り口近くまで戻ってみましょう。

293 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:33:03 ID:2q6tic3r
虎の巻の伝聞録ですか?
カイポクが先に行って待ってる旨と
ケムシリ爺がヨシペタイの森にピリカはいるんじゃないかというセリフ
があります。地図に赤丸があるヨシペタイの入り口には何も無く、紋章で封印されていて入れません。

294 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:36:54 ID:f6zZMV+V
あー
じゃあ湖のあたりをくまなく探索してみれ

295 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:41:25 ID:2q6tic3r
村の外ですよね?探してみます、みなさんありがとう。

296 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:43:09 ID:AIwo0U7w
>>295
トゥスクルのところだから外じゃないよ。
ケムシリ爺の家の右手から湖の入れるから、上り坂を上までいって突き当りがトゥスクルの家。

297 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 18:06:13 ID:2q6tic3r
こんなトコに道が…トゥスクルに会えました!重ね重ねどうもです

298 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 18:38:30 ID:6ej4iQmK
イリワク神殿の天秤の先の吹き抜けみたいな所が進めません。
猫の像を使うのは分かるのですが、全く壁に張り付けなくて
隣りの氷にぶつかってHPばかりが減って行きます。
どうやればいいのでしょうか。

299 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 19:00:57 ID:bqqdIygn
>>298
壁にとげとげの氷のあるとこ?

300 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 19:12:24 ID:3oGhLgBy
ヒミコがいるはずの建物に護衛が邪魔で入れない
筆技は一通りしたのに

301 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 19:14:00 ID:f6zZMV+V
>>300
ヒント:最新の筆業

302 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 19:30:09 ID:6ej4iQmK
>>299
そこです。もう二時間…

303 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 19:30:20 ID:hakIXNW6
>>300
羊の姿をした筆神に会って、周辺の時間の進行を遅くする技は身につけた?

304 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 19:35:31 ID:bqqdIygn
>>302
線をとげとげを避けて引いたかなぁ、、、

305 :300:2006/12/17(日) 19:46:16 ID:3oGhLgBy
それがあった。スマソ

306 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 20:16:22 ID:TlimMLEj
オオカミの石像ってなにするの?

307 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 20:19:57 ID:6ej4iQmK
>>304
ありがとうございます。進めました。
真っ直ぐにしか引けないと思ってたorz

308 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 20:19:59 ID:f6zZMV+V
あれは猫だ!

309 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 20:39:13 ID:6g9K9zR7
>>306
話進めればわかるよ。
とりあえずはスルーでおk

310 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:06:31 ID:UA3k2aES
なんかもうオロチ倒しちゃったけどストーリーってあとどのくらいあるの?

311 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:09:34 ID:QqMm7NXu
そこで1/3くらいかな

312 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:09:57 ID:kEdGcmz5
答選坊とか言うので詰んでるんだけど
わけわからん。

点を順番に打ったら、正解だと花開くよね?

313 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:15:27 ID:ahI6IQE+
一度光ったら即R1ですよ
一個点打ったら離すとかやっちゃダメですよ
正解だとドーンって壊れる筈

314 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:17:41 ID:zc31FB2r
>>312
いや、花開いてる時点で失敗してる。というか、点打つタイミングが遅すぎる。
点が光リ終わったら、すぐに筆調べの画面にして点を順番に打つ。

315 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:24:53 ID:kEdGcmz5
でけたー

そのタイミングだったのか。倒せたお。
石を落としてくる前にR1だせたのか。ずっとみてたw

ありがとうございました。

316 :254:2006/12/18(月) 00:59:41 ID:Yna/HYoA
>>277
あぁ、ありがとう反応してくれて。
丸一日俺以外の誰も書き込まなかったときはどうしようかと思ったさ。
では調子こいて大雑把な詳細を。美しくない日本語は見逃してくれ。

ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi65601.txt.html
「ダウンロード」の文字の所をクリックすれば落とせる。

317 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 03:19:55 ID:yxtxeOwz
>>316
乙。自分も最短日数プレイやってみようと思ってたんだが詳細読んだだけで満足したw

最難関のところ、自動的で夜になる神主の手配書イベントを
八犬士イベントまで残しておいて、夜の時間をリセット…とか出来ないかな?
竹爺から人魚の古銭もらう→宿内に戻って古銭さらに購入→アガタにジャンプ→
クシナダ助ける→神州平原にジャンプ→神主から手配書もらう→アガタへジャンプ→畳頭

318 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 08:21:16 ID:/hLRQsfg
今さっきオロチ倒したけどスサノオ格好良いな。
途中までミスターサタン臭かったけど。

319 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 08:36:16 ID:C45jCl42
スサノオか。
クシナダと2人でモジモジしてるのが幸福そうで何ともいえない可愛いおっさんだ。
見に行くの遠いけどな。

320 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 12:32:35 ID:VBSlwqap
西安京のツヅラオまで着いたけどエロスw
セロ審査全年齢対象だから油断してたけどBGMが糞エロス(*´Д`*)なんかいやらしい光景が浮かんでくる・・・あぁん・・・うぅん・・あぁ・・・あははははっ・・・・ってw

321 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 15:15:13 ID:2Imn29Yi
犬探しでクシナダがどこにいるのかわかんねぇ…

322 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 15:26:36 ID:OiCaMIyE
犬探しにクシナダは関係ないぞ

チュンジャクなら、ジジババのところ
フセ姫なら、屋内に入っちゃってる

323 :277:2006/12/18(月) 17:09:53 ID:7uXuLoXd
>>316
見せてもらった。ちょっとやってみようかな。

324 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 18:01:03 ID:5jrvtUa0
カグヤとの穴掘りクリアできない(>ε<)

325 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 18:30:17 ID:bxToAfWt
>>324
自分では、どの点で詰まってると思う?

水郷が上手くいかないとか?

326 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 18:30:30 ID:vHcUABqw
まずsageよう。

よ〜く説明を見れば何か分かるはず

327 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 18:32:36 ID:OiCaMIyE
十中八九、水郷だなw

質問があったらあげても構わんと、個人的には思う

328 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 19:45:24 ID:UA3k2aES
俺は風で一マス飛ばせることに気がつくのに一時間かかった

329 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 19:58:17 ID:nti/Cj16
>>326
>まずsageよう
その通り!基本ですよね!

>>327
>質問があったらあげても構わんと、個人的には思う
いつも良いこと言うなぁ サスガです!!

つまり結論は

330 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 19:59:16 ID:u9zBrIzD
水郷の失敗でひょうたんが空になった漏れがアドバイス

無限墨使ってから穴掘り始めると楽ですよ

331 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 20:45:44 ID:oIUpS5nF
釣りっていつ出来るようになりますか?

332 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 21:11:28 ID:zc31FB2r
>>331
アガタの森いったら出来るよ

333 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 22:31:59 ID:2Imn29Yi
>>322
関係ないの?
アガタの森で女の人が〜とか言ってて、wikiにクシナダって書いてあったから
どっかにクシナダいるのかと思ってた。
明日また探してみるよ

334 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 22:42:37 ID:zc31FB2r
>>333
アガタの森へ人魚泉ワープで行ってみるといいよ。
竹取のおじいちゃんがなんかくれたでしょ。

335 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 23:07:07 ID:oIUpS5nF
>>332
あんがと!

336 :316:2006/12/18(月) 23:29:31 ID:q16M2IOR
>>317
情報サンクス。イベント飛ばしまくって試してみた。
・・・が、失敗。お尋ね者妖怪倒した直後に夜が明けた。
この手の時間経過イベントに時間を戻す効果は無い模様。


次は「実は成功していた。経過日数の数え方が間違っていた」という可能性に賭け、
わざと一日経過させてから釣りに臨んでみようと思う。

・・・今度はちゃんとこの時点のセーブデータを残しておこう。

337 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 00:00:50 ID:5WOxG59u
先週買ってまだ、疫病倒したとこだけどこのゲーム、ドラクエやFFより面白いと思ったのは俺だけですか?
発売前から気になっててプロモとか見たけど、なんか筆しらべって戦闘とかゲームのテンポ壊すと思って敬遠してた。
実際やってみると全然そんなことないのな。
今では発売日に買わなったことをマジで後悔してるorz
このスレが賑やかな時に遊びたかった…

338 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 00:12:45 ID:TV9feJjK
>>334
古銭使うのか!
ありがトン

339 :322:2006/12/19(火) 01:58:51 ID:gtc5PTx+
>>333
あっ、クシナダ関係あったんか
(水汲みだよね?)

自分でプレイしている時、それまでクシナダのいる場所に気づかず
初めて行ったらいたので、直接は関係ないと思ってた。ごめん。

340 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 02:22:14 ID:4T4TFrxJ
たった今クリアした。感動して、ラスボス半泣きで倒すのは初めての経験だったな。
いいゲームだなぁこれ。

341 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 04:27:05 ID:hCQdZLP6
>>337 俺ドラクエやFFはやった事無いけど、このゲームはやった事無い人と、やる気の無さそうな人、それとゲーム自体やった事無い人には、超お勧めだね!まぁ、とにかくいろんな人に、勧めちゃおう!

342 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 05:50:36 ID:MGHCN0SD
どーんなときでもー

343 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 06:31:04 ID:7lRg7c3r
>340
俺も昨日クリアしたけどラスボスの途中で泣いた…
いいゲームだった
続編希望

344 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 11:06:55 ID:jHcV2M9O
このゲームで唯一ダメなのが地下に潜ってくミニゲーム
マジで苦手だよorz

345 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 11:23:04 ID:yFcJu9+L
このゲームで唯一気に入らないのがカメラワーク。
もっとズームでワンコを見たかった・・・

346 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 11:23:19 ID:O6smL8Cl
あれは何つーか慣れ
おれも凄く苦手だったけど
二周目でやってみたら、拍子抜けするほど簡単だった

347 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 11:43:20 ID:+1uP6YBl
ロード画面でタイミングよく押すってどんなタイミング?
いつも○ボタン連打なんだがたまにしか牙取れない

348 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 11:45:08 ID:hRtFADdx
俺もカメラワークだが、345と違ってデフォを遠距離視点にしてほしかった
ズーム視点だと戦闘中とかダッシュ中に酔う
視点設定さえできれば神だった

349 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 11:53:23 ID:Zx1sxtbC
>>344
どうしても無理なら
ようつべにクリア手順動画なんかが転がってるから
探してみるといい

350 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 17:56:57 ID:O6smL8Cl
>>347
連打型(バラバラに足跡が出る奴)と、タイミング型(歩いてるみたいな足跡)と二つある

後者は、小さい足跡が出るよりも、気持ち速めに押すのがコツ。
一歩目が勝負かも。
でも、慣れてくるとこっちの方が牙取りやすいよな

351 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 21:31:34 ID:fJLYvUvi
固い地面て、どうやったら掘れるんでしょう?
一閃や輝玉でもだめでした・・・

現在、クサナギ村攻略中です。


352 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 21:37:44 ID:5jtP91mq
あれ?このゲム感動するの?……まだ序盤だけど意外だなぁ〜〜その時が楽しみだ

353 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 21:42:43 ID:ogtbsgNl
>>351
穴掘り大名を習得すればほれるようになる

354 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 22:08:49 ID:fJLYvUvi
>>353
サンクス

355 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 22:27:37 ID:TRTCTfRr
>穴掘り大名
エロすぎ

356 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 22:31:25 ID:5N+dPcSd
>>355
結構エロイよ、このゲーム。
ビームサーベルの名前がピロウトークとかw

357 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 22:38:59 ID:KiZ/iiqX
イッスンは下ネタ言うわ暴言だとか

358 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 22:44:06 ID:gtc5PTx+
まずサクヤ姫のおしr

プフフフフ!

359 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 22:47:12 ID:QiWGPGE8
ボインって死んだのか?

360 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 22:52:14 ID:ogtbsgNl
諸君らの愛したボインは死んだ!なぜだ!

361 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 22:59:56 ID:KiZ/iiqX
ジェームズ ボインは二度死ぬ

362 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 23:32:31 ID:um/b4X8U
指南書に載ってなくて分からないので質問です。
『神格』って何ですか?『胃袋』を強化する意味は?
お願いしますm(> <)m

363 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 23:39:36 ID:cnszRAwY
RPG版ではなく、こっちが本スレだったのね
輝玉修得直後の壁壊しが、どう描いても突破できないよ
出現した花火が、悉く画面下に転がり落ちてしまう
よほど微妙な筆捌きが必要なのかな

364 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 23:46:25 ID:89KzTfgH
>>362
http://www11.atwiki.jp/yorozu/pages/92.html#id_b04e3b29
胃袋は体力ストック

>>363
ヒビのところにちょうど書けば即爆発する
手前とか上じゃなくヒビの上に筆を下ろせ

365 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 23:51:07 ID:um/b4X8U
>>364
ありがとうございます!助かりました(>_<。)

366 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 23:54:41 ID:gtc5PTx+
あと、できた爆弾は押したりできる

367 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 23:59:03 ID:WFqOmpK6
>>363
描く○の大きさで、奥に出たり手前に出たりする。
小さいと奥、大きいと手前

368 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 00:25:14 ID:v14w9jtT
>>364
>>366
>>367
うおっ、寝落ちするところだった
サンクス、やってみる

369 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 00:35:13 ID:AHi7vTFa
爆弾といえば
すぐ爆発するのと、しばらく導火線が萌えて爆発するのがあるけど
あれって描き方で変えられる?

370 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 00:42:05 ID:rrv9899e
>>369
爆破対象に隣接させて爆弾を出すと即爆発、それ以外は一定時間後爆発なんじゃまいか?
描き方で調整するなら>>367

371 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 00:54:04 ID:mcVhSZ24
ラスボス相手の輝玉は距離感が全然分からねえ。

・・・真上視点にして書けばいけるか、と今唐突に思いついたが、
ラスボス戦でそこまで視点動かせたかどうだったか。

372 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 00:57:28 ID:v14w9jtT
だめみたい
運筆の始点をヒビ上にしても,下に転がり落ちて爆発する
一寸が「場所をよく見極めて、ヒビの真ん前に」と言ってるし、赤い手本もでてるのに
この場面は、輝玉の練習イベントだよね
壁が壊れずに、なぜかキャベツが出現したw




373 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:00:57 ID:7q6akO6S
手本どおりにやれば出来ないはずはないんだがなあ
導火線は大丈夫?

374 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:05:31 ID:rrv9899e
>>372
○のど真ん中にヒビがくるようにして、できるだけ小さく書けばいいんでない?

375 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:07:56 ID:v14w9jtT
>>373
導火線もOK
つか導火線書かないと爆弾できないよね
筆しらべ以外のボタン操作もできないから、爆弾移動も無理だし

376 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:11:38 ID:LZtw5VPn
365ですが、蔦巻きの洞窟(?)でいきなり1時間詰まってます!イッスンは蓮使えって言うんですが、溶けるし、マップ右奥の壁は登れない‥ヒント下さい(x_x;ゞ

377 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:12:44 ID:LZtw5VPn
うわっ!壁登れました!sageるのも忘れてすみませんでした。

378 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:19:40 ID:v14w9jtT
>>374
小さい円で囲っても下に落っこちます
こんな所で詰まるとは
本当に壁にぶち当たったみたい


379 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:22:39 ID:rrv9899e
>>378
今からその場所行ってみるわ
タマヤの所だよね?

380 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:25:33 ID:Rw8LBhdb
がんがれ〜

381 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:26:13 ID:u+Hu1gXh
>>378
どこだ、一旦爆弾作ってから転がすって手もあるぞ

382 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:27:03 ID:rrv9899e
到着〜
どの地点から描かされてんの?

383 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:30:25 ID:v14w9jtT
>>382
みんな、ごめん。破れました
小さく描いたつもりが、まだ大きかったみたい
何百と描いた俺の円よ、成仏してくれ
自分の間抜けさに腹が立つ
みんな本当にありがとう



384 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:32:08 ID:rrv9899e
>>383
おお、それは良かった。
まだ先は長いよ。がんがってくり

385 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:36:25 ID:Rw8LBhdb
>>384
もつかれ

386 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:38:49 ID:v14w9jtT
>>384
ありがとう。お手数おかけしました
本当はお正月用に買ったのだけど
ちょっとだけのつもりが止められなくなったよ



387 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 11:27:49 ID:CXEWMbb8
スリの早蔵(4回目)に勝てません。
「これは当たってるだろー!」と思っても無駄とか出ます。
分身に当たってる様子も無いのですが、何かコツとかないでしょうか。

388 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 11:43:30 ID:Rw8LBhdb
>>387
順番は大丈夫かい?

389 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 12:12:23 ID:CXEWMbb8
>>388
!!1!!!
出来ました!ありがとうございます!
あれって番号にも意味があったんですね。目からウロコが…。

390 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 12:22:14 ID:BuAodjX3
ちゃんと早蔵が言ってるだろ!w

391 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 12:37:33 ID:xwd4h4Ky
>356
「神話って結構エロい」ということが各所で細かく表現されてて関心しました

特に龍宮城のマップが女性器の形でワロタ


392 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 17:02:30 ID:C7OkEX2N
釣りコツ掴むと楽しいね。一番の大物って何?カジキマグロとか龍の使い?

393 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 17:13:26 ID:BuAodjX3
マンボウも最大物扱いだな

394 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 18:24:37 ID:BVuMZoAm
海外Yahoo! Newsに、Associated Pressの記者が2006年のゲーム業界を総括した記事が掲載。
今年印象に残った作品やイベントを列挙して紹介する記事です。
最良のゲームに選ばれたのは、Elder Scrolls IV: Oblivion. 
「モンスターとダンジョン、剣と魔法と聞くと、独自性のない、
称賛に値しないゲームのように聞こえるかもしれない。しかし、このゲームはそうではない。
いきいきと息づき、自由に探検できる3D世界がシームレスにひろがっている様子は、
これまでビデオゲームで表現された域を越えている」と絶賛されています。
そのほか、最良のFPSはGears of War, 最良の携帯ゲームはLocoRoco,
そして、最高の旧世代機ゲームは「Okami」という評価が下りました。

ソース
http://news.yahoo.com/s/ap/20061218/ap_on_en_ot/ye_video_games_ye6a

395 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 20:31:45 ID:+s6GDx3x
出てけよ

396 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 00:55:35 ID:ayHB1kB6
>>149
あれ、ネムリってコンポタンにも出てくるって事?
アガタの森でキャベツみたいのに乗せてから、クルミみたいのに乗せ換えてそのままなんだけど。
あと、蜂の巣ってのも初めて知った。


397 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 01:08:16 ID:oDwB37ZV
>>396
放置して進めてるってことだろう。蜂の巣はアガタの森についてるよ。
つか、俺ポンコタンって覚えてたんだけど・・・

398 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 01:10:19 ID:oDwB37ZV
>>397
アガタの森についてる ×
アガタの森の木についてる ○

399 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 01:43:50 ID:iL6jGCYW
>>397
ポンコタンで正解

400 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 01:53:23 ID:vUHujk7z
アイヌ語で
ポン=小さい
コタン=村(集落)だそうだ

ファンサイトで見た豆知識

401 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 02:00:31 ID:XDrWmIi0
>149 だけど >397 で正解
つか、今更自分の誤字に気づいた
ポンコタンだよな……orz


402 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 02:14:35 ID:ayHB1kB6
解答ありがとう。
よく考えたら、ネムリの大きさじゃポンコタンに入れるわけないな。
ちょっくらネムリに頭突きかましてきます。

403 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 12:28:20 ID:LizLee1M
アイヌ語をモデルにしてるのだろうけど、
文字は一体どこから・・・?

404 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 14:33:34 ID:MUREfGs8
神殿の最初のてんびんのとこから進められなくなった
なんでだろう

405 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 18:23:08 ID:VJnMakSC
お地蔵様を調べると、お供え物しなよと一寸に言われるが何のアイテムを供えればいいんでしょうか?
アイテムや筆使ってみたけどわかりませんorz

406 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 18:29:13 ID:pAsKBMc+
ほっといて進めろ

407 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 19:18:09 ID:LizLee1M
お地蔵様にお供えをする仕様はありません。

道祖神なら、ある程度ストーリーが進むと、
名も無き男が花器を焼き上げるので、
花器を咥えて道祖神のところまで運ぶと
少し幸せになれます。

408 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 19:26:10 ID:Pm1H4wfp
お地蔵さんは何かあると思ったのになぁ。

あと、いくつかあるお墓。
両島原の、ネコで登る墓なんて
絶対何かあると思ってたのに…。

409 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 19:48:10 ID:MUREfGs8
イツワナ神殿の大砲がある所から進めなくなった
足場を作って渡るのはわかったがバリアみたいなのが・・・

410 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 19:49:00 ID:VJnMakSC
レスさんくす!
お地蔵さんにはかまわず駆け回るワン!

411 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 20:36:09 ID:lLQko+hA
これ、敵倒したあとにちらばる金拾うのって
ファンタジーゾーン思い出す

412 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 20:49:38 ID:n7pjZ5d4
おじゃまじょしゅー天狗だな
自然に集められるようにもなるし

413 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 21:14:32 ID:vzY+CbEE
>>409
大砲の弾を一閃で打ち返す。

414 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 21:42:09 ID:IA71X89h
大砲とか神殿の入り口でチュートリアル受けてんだから分かりそうなのにな
金のが一発で壊れないからってのは分からんでもないが

415 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 21:45:41 ID:q4s2Lnef
まぁ、そこに至るまで強引に突っ切ってると必ず詰まるポイントではあるな。

416 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 21:50:47 ID:LYBtgQEf
玉を転がす所で詰まってるのですが良い方法ないですか?

417 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 21:59:44 ID:lrG+Dl91
>>416
玉を転がすのは頭突きか風かどちらかだろう。
っていうか場所はどこ?

418 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 22:01:03 ID:LYBtgQEf
アガタの森

419 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 22:07:33 ID:lrG+Dl91
アガタの森で玉転がしというとネムリですか?
根気よく頭突き…かなぁ。
崖に押しつけるようにするといいかも。

420 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 22:11:07 ID:LYBtgQEf
ご丁寧に解答有り難うございます。
ヤッパリ根気よくやるしかないですか。よく皆さん出来ますよねw

421 :409:2006/12/21(木) 22:21:23 ID:MUREfGs8
>>414
打ち返すのは不可能な気がしてきた
敵が打った瞬間に一悶ですよね?

なんか玉らしき物が見えないでいきなり上から降ってくる

422 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 22:22:13 ID:IA71X89h
イッスンになんか言われなかった?
速いものを相手にする時はどうすんだっけ?

423 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 22:38:38 ID:yBkh0j/n
>>421
便利な筆技習得してるはずですよん。

424 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 22:47:08 ID:lrG+Dl91
>>420
一応補足。
ネムリの玉転がしはサブイベントです。
やらなくてもストーリー進行上の問題はないです。
クリア済みでサブイベント消化しているのなら頑張れ。

425 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 23:03:43 ID:td3MlKs0
花咲かジジィのイベントの枯れ木がいっこ見つからんのだが

426 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 23:07:07 ID:td3MlKs0
ってジジィの頭の上かよ!
気づくかこんなもん!

427 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 23:10:48 ID:mcTQ2m2W
花咲じいさんはあと1本探すのに30分かかったなぁwじいさんを見てたら・・・

で、今ヤマト突入まで頑張ったけどもうラスボス間近?なんか100年前のオロチ伝説がちょっと色々言い訳ありすぎな感じした。

428 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 23:13:37 ID:IA71X89h
まあしょうがねえ
話しを削りに削った結果みたいなもんだ

429 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 23:17:12 ID:AAIIwQU8
クサナギの村にきて八犬士の残りを探すとこまできた
最初、村に入ったら筆しらべ使えなくてすげぇ不安だった
一閃で切れそうなヘチマの群れを見た時なんか
心細くてしょうがなかったよ

430 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 23:44:06 ID:M0+3+HQr
今水龍の体内なんだけど
川の真ん中にある柱の宝箱(川上から2番目)がどうしてもとれない
やり方とかコツがあったら教えて下さい

431 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 23:55:55 ID:oDwB37ZV
>>429
わかる
クローバー掘ったはいいが桜花使えないことに気付いて愕然とした

>>430
がんばれ

432 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 00:10:50 ID:avx+42X6
>431
がんばるしかないのかよ!

つか、場所は水の柱の上から飛ぶってので間違ってないすか
他に届きそうなとこないし

433 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 00:15:56 ID:uvKn7aUC
>>432
ジャンプして、空中で頭突きすると飛距離が伸びます。
頭突きのタイミングはいろいろ試してみて。

434 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 00:16:04 ID:T1kKUQX6
>>432
加速つけて通路から跳ぶのは?

435 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 00:19:53 ID:cHZvthnv
>>432
俺はそこで頭突きジャンプを学んだ

436 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 00:39:48 ID:avx+42X6
>433-435
ヤッターできた!
皆さん助言ありがとう!!
アイテムはどうでもよかったけど悔しくて先に進めなかったす…
これで続きに行けます
>431も励ましてくれてサンクス

437 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 00:42:43 ID:T1kKUQX6
>>436
おめ

438 :277:2006/12/22(金) 00:54:43 ID:Oafrtc0R
やったよ。
http://user.ftth100.com/log/up/index.php
の2106.jpg。横向いてるが気にしないでくれ。

439 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 00:57:21 ID:o2aESfH3
グッジョブ。そして詳細を聞こう。
八犬士で頑張ったか、それとも他に短縮ポイントがあったか。

440 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 01:35:10 ID:BEMjhpWk
太陽出しっぱなしでやったんかなぁ、プレイ時間もかなり短い

441 :277:2006/12/22(金) 01:50:38 ID:Oafrtc0R
八犬士だね。
移動の短縮で釣りの時間をキープして釣りでは思いっきり積極的に。

442 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 02:29:28 ID:o2aESfH3
うむむ。やはり楽な手はないか・・・

443 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 02:55:44 ID:/WqBe1F/
祠で食材集めてるんですが、大砲をどこに打ったらいいのかわかりません。何発うっても何も起こらない…

444 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 02:58:37 ID:/WqBe1F/
あっ、今穴が開きました(汗)
お騒がせしてすみませんm(__)m

445 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 09:25:15 ID:XcalTKXu
花咲谷で木がなんか投げつけてくるのはどうすれば打ち返せますか?

446 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 09:56:28 ID:RTTgFsow
>>445
飛んでくる弾に一閃

447 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 10:30:34 ID:DzZcDB/K
>>445
あれだけやかましい金玉虫の話を聞いてないのか、お前は

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)