5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイレントヒル総合攻略スレ part13

1 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 14:08:45 ID:qnSb3jmY
ここは、サイレントヒルシリーズに関する総合攻略スレッド。
「利用上の約束」
・質問する前にスレッドの検索を。
・サイレントヒル2、3の質問は、必ずRiddle Levelを書く。
・質問の最初には、シリーズの何作目についての質問なのかを明確に書く。

*荒らしや煽りは、こちらのレスに反応します。
出会ったら、一度レスを止めて、ジッとROMって離れるのを待ちましょう。

【シリーズ公式サイト】 http://www.konami.jp/gs/game/silenthill/
【サイレントヒル4 公式サイト】 http://www.konami.jp/gs/game/sh4/

<攻略サイト>
ttp://www.yaminagi.oneoffice.jp/silenthill/
ttp://ryvo.hp.infoseek.co.jp/
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/doctor-NH/

<テンプレサイト>
ttp://www.geocities.jp/sh2004qa/

【前スレ】
サイレントヒル総合攻略スレ part12
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1158424186/

2 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 14:45:21 ID:XIml/Bcp
1乙! ↑▲

3 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 16:03:25 ID:Ygf6XmEO
>>1

   〉〉〉  カサカサ…
 ━([[[[[)<  カサカサ…
   〉〉〉

4 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 18:07:38 ID:lQ4L66u4
4の建物乱立世界で、エレベーター降りた先の金網の向こうにいる敵を
打撃系の武器で攻撃出来るらしいが、全然当たらないよ!

5 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 18:25:01 ID:K9S5VeoB
>1乙ッパイ
>4
あれ当たるんか!
当たんないし、ウロウロしてたら金網外れてとんでもないことになりそうな気がしてw
裏に回って倒しちゃったよ
今もう病院

6 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/13(水) 22:40:59 ID:HuJDXur/
>>5
俺一回やったけど打撃は敵が金網にほぼ密着状態でないとだめみたい。
イヌが突進してくる時以外あたんない。
打撃で倒したらめちゃ時間かかると思う。


7 :前スレ:2006/12/13(水) 23:03:02 ID:h2N4uC3k
遅レスだが前スレ>>991>>997サンクス
もうちょっとHARDで頑張ってみる

8 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 02:00:08 ID:i3jb1wmF
>>5-6
やっぱり、普通に攻撃しても当たらんのか・・・・・。
犬は怖いので、金網越しに銃殺したよ。
ゴリラに五番アイアン取られたが、追いかけるとバカにされてるみたいで
ムカつくな。
ところで、部屋に戻るとテレビが付いてたり洗濯機動いてるんだけど。
これって浄化しないとダメなの?
セントメダリオンしかないんだけど、使い方が分からん。

9 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 16:33:30 ID:xCqnDUZu
バルディエル飼いたいなぁ。


10 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 17:22:39 ID:E8ZTuRU6
4の病院、車椅子がうっとおしいよ・・・・。
ここで拾うアイテム多いんだが、回復系のアイテムはどれくらい使う?
最後に余るくらいなら、少し見逃しても平気だろうか。
ノーマルでやってるけど、建物乱立世界のゴリラに殺された経験あり。
ゴーストが大量に出たりすると、厳しいだろうなぁ。

11 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 20:08:28 ID:0PuB3YBo
>>8
部屋の侵食には演出上の怪奇現象があってそれなら浄化しなくてOK。というか出来ない。
セントメダリオン装備で反応する、又は体力にダメージを受けるものは浄化しないといけない。
セントメダリオンは装備して侵食に接近すればダメージを無効にして同時に浄化も出来る。
ゴーストと対峙した時に装備していればゴーストからのダメージを無効にし、ゴーストを弱体化できる。
浄化はなるべく蝋燭で、セントメダリオンは対ゴースト戦用に温存した方が良い。

>>10
ラスボスでアイテム欄を3つ開けておいて時間短縮という技があるので、
回復アイテムはアンプルを3つくらい残しておけば良いよ。上手く操作すればほぼノーダメージも可能。
逆に終盤の通常の敵やゴーストの方が地味に体力を削られるので回復はそこで必要になる。
アイテム数制限がある関係で、回復アイテムは現地調達で現地使用が理想。

12 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 01:49:13 ID:33cUz1hV
>>11
ありがとう!教団の方ですか?
今、病院でアイリーンと合流した所だけど、そろそろ部屋の空気が
重くなったので蝋燭使ってみました。
蝋燭使う所は、どこにすればいいんだろう・・・・・・・・・・・?
テレビ前のテーブルの上に置いたんだけど、なんかダメージ受けて
死んでしまい ま し た
蝋燭は、まだ燃え  て たのに

13 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 02:41:40 ID:FAqGmvKr
>>12
バーーーーーーーカww
ロウソクもメダリオンの時と同様に怪奇現象のすぐ近くで
使わないと意味ねーーんだよww

だいぶ前にも同じ事をやってたバカがいたけど、いったい
どこをどうしたらそんなマヌケな発想になるのかねぇww

14 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 02:47:06 ID:hoF4Uof1
>>12は蝋燭をバルサンみたいなモンだと
思ったんじゃないかw
まぁいずれにしても厨な発想だ罠。

15 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 09:42:28 ID:nAwQIs24
使い方知らないって
説明書読まないのかな

16 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 12:11:51 ID:+juywe7x
ちゃんと、正規なルートで購入しましょう!

17 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 12:39:25 ID:DKSg+I4f
>>10
ガムヘッドを鈍器で倒すならシャベルを使うといいかも。
シャベルの突き攻撃はリーチがあるから相手の射程外から
ダメージを与えられる。
そして何より、シャベル装備時の踏みつけが非常に良い。
踏みつけた上にシャベルを突き立てるんだが、さんざん
苦労させられた敵にこれを決めるとかなり爽快だぞ。

18 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 16:08:40 ID:O6VejydS
2終わったけど、エンディングで今までの怖さがふっとんだw
もう二度とやらないと思ってたんだけど、他のエンディングが
見たいからやる。でも3とか4はさらに怖そうだね…。

19 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 17:18:25 ID:xSFmRUU0
3もオモシロENDあるからお楽しみに

20 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 18:02:12 ID:/wUwBZT/
4のホーリーキャンドルは、「嫌な感じがする」所で使えばOK。
ガムヘッドは、スタンガンだと一撃で倒れるんだが、リーチが短いので
攻撃の間合いが難しいんだよなぁ。

2はシリーズで一番簡単。
むしろ、1が怖くて進めなかった・・・・
二周目の強制ハードで、挫折しかけたよ。
映画のDVDに、1のエンディング収録されてて嬉しかったな。
GOOD+のエンディグは、ホントに救われた。

21 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 01:39:34 ID:iCwoB8Rx
>>20
そういや3って1のエンディングがGOOD+かGOOD−か
明らかにされて無いよね
どっちなんだろ?

22 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 03:44:16 ID:1QZkTsCw
>>21
まず初めに言っとくが、Good-というのは存在しない。
正しくはGood+とGoodだ。よく覚えとけ。

で、サイレントヒル・クロニクルによると、3に繋がる
正統派エンドはGoodらしい。
まぁ確かにその通りかも知れないが、個人的にはシビルも
生還してほしかったと思う今日この頃である。

23 :さゃか:2006/12/16(土) 20:35:19 ID:mKu9DyrX
初めまして☆17才さゃかです☆
最近サイレントヒル3を買ぃました!!
それで今病院にいて暗証番号をいれて扉が開けなきゃいけないんですが全然わかりません…
どなか助けて下さい。(。σ∩・。)

24 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 20:51:48 ID:mOaWgI0X
小文字、顔文字はやめろ
もっと普通に質問しろ

25 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 21:29:59 ID:bbJGaIHI
>>23
4639 8634 4896
1の攻略サイトに行ってから質問してみて。

26 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 21:37:17 ID:1hYvQ8s6
>>23
今日一番笑った

27 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 22:56:32 ID:0X/4EaV4
>>18
ライトのある部屋を調べてみ?

28 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 00:39:34 ID:woYd4gwA
サイレントヒル2を最近クリアしたのですが、いろいろと判らない部分があります。
すみませんが考察スレがどこにあるか、教えてもらえませんでしょうか。

29 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 01:44:38 ID:cpclsBUq
>>28
考察スレはもうないよ。
総合スレでよければ↓総合のテンプレに考察サイトも載ってる。

↑▲サイレントヒル総合スレPart9▲↑
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1164599785/

【↑▲】サイレントヒル2総合スレ 10通目【▲↑】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1163373646/

30 :28:2006/12/17(日) 16:24:04 ID:I23i6Rdm
>>29
ありがとうございます。
総合スレいってみます。

31 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:19:53 ID:n1+Ymm43
3のイージーですがぐるぐるロケットでチェーンを付けた後がわかりません教えて下さい

32 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:34:28 ID:ngtzwQCl
チェーンのもう一方を近くの開かないドアに括り付けて
ぐるぐるロケットの操作盤を調べる

33 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:41:42 ID:n1+Ymm43
できましたセーブする場所なくて困ってたので助かりました

34 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 01:57:25 ID:Sc5KTtrU
あそこは扉を開けるためだと分かれば何てこと無いんだが
扉より先にロケットや操作室に目が行くと何していいのかワカランのだよね

35 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 18:37:20 ID:ApKZPJ5O
サイレントヒルは謎解きが不親切過ぎる

36 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 13:16:12 ID:Jf0KzvTZ
あんまりヒントがありすぎてもダメだと思うけどな
ただ3のリドルレベルハードのシェークスピアみたいなのはもう少しヒントがあってもいい気がするね

37 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 15:45:46 ID:e96ErHl+
>>36
同意
>>35はサイレントヒルやり始めて間もないド素人か、
ただの面倒臭がりか、頭悪いかのいずれかだろう。
このゲームの謎解きなど、徹底的に調べ尽す努力を
怠らなければ大抵の場合は解けるはずだ。
まあ、確かにシェイクスピアのやつはその知識が
無いとかなり難しいけどな。

38 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 17:44:28 ID:wjWkCEsf
うん、ナチョスだよねナチョス

39 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 18:39:54 ID:EP2JtxCk
>>35ってそこまで噛み付かれるような内容か?

40 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 18:50:49 ID:OHTR8qkF
>>39
SHファンとしては見逃しておけない暴言だ。

41 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 20:14:08 ID:u/94fKIx
普通に見逃せるけどなぁ・・・・・

42 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 21:32:25 ID:bATS4RrW
まあまあ、みんな仲良くサイレントヒル行こうぜ

43 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 22:34:52 ID:heHNOi/h
(だからなんだよ、黙れ)と鼻を摘まむ程度だな。

44 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 00:34:47 ID:lN15SsoO
4やってるんだけど、アイリーンが痛々しいな・・・・・
今、二周目の水牢世界。
二丁拳銃の男がゴーストより邪魔だ。
水牢や建物乱立の世界は、ウォルターと何か縁がある所なの?
現実の世界っぽくないんだが。

45 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 00:36:47 ID:nVam5+NQ
水牢は子供たちが閉じ込められてた教団の施設でないの?
と同じく2周目のオイラが答えるw


46 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 00:43:05 ID:nVam5+NQ
そう言えば4て教団の上層部は絡んでこないんだね
最初にやったSHが4だとその辺で疑問は残るだろうね

47 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:05:56 ID:uM4c2jh4
>>46
教団上層部?
教団は2以外シリーズ通して絡んでくるけど敵として、組織としては登場してないよ。
あくまでも物語の背景って感じ。
あっ、3は違うかな?

48 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:29:30 ID:jpxb5b81
>>44
攻略スレだからここでストーリーの質問は勘弁。ネタバレされてもつまらないでしょ?
とりあえず1周クリアして分からなかったら総合スレで質問してね。

49 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 08:49:55 ID:6NTfO3xb
>>48
何をエラそーに…。
さてはお前、メガネの仲間だな?
攻略スレなんざ、ネタバレ覚悟で来るのが当然だろう。
てめぇみたいな奴は▲↑に処刑されればいいんだよ。

50 :処刑されますた…:2006/12/20(水) 11:25:18 ID:e1m4pq5h
                 ∧       
                 /:::ヽ
                /:::::::::ヽ 
               /::::::::::::::ヽ 
              /::::::::::::::::::::ヽ
              / ̄ ̄"⌒ヽゝ
               ∩〈|   .∩_i | 
            L___|   .L__| |_ ̄`ヽ
              ヽ〉     lヽ‐'^〉  〉
              /     \/  /
              | , ー\_  \. |   ∧_∧
              |__________〉 \ ('Д` ;*) >>48
              |  |    ./ /_   ̄:::::::::::: ´⌒\
              〈_ヽ   〈__ヽ,___⊂二" )) ) )、、....ズズ

51 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 12:27:34 ID:DDiZkkto
>>50
ワロタw
そっちの処刑かよww

52 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 00:02:43 ID:BoK7yxQ/
XTのコードは2のbestにも対応してますか?

53 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 22:23:38 ID:VGQSBYXf
え、何、2が一番簡単なの?
今日買ってきて、どっちもハードで初めてマンション入ってヒィヒィ言ってる俺って…

54 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 23:44:19 ID:VcZuWJjs
>>53
3はもっときついからな。慣れるには良いんじゃないか。

55 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 02:35:57 ID:Pj6LR9hy
2の序盤の敵といえば人形とマネキンか。
こいつら動きは鈍いし、しつこく追ってもこないので、
拳銃入手するまで必要以上に相手しないぐらいでちょうどいい。

1を初めてプレイしたときの犬、鳥、モグラ、猿に追っかけられてるときは洒落にならんかった。

56 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 02:47:14 ID:aLpmMEBu
4やってるんだが、3周してやっとナース服ゲト
2周目クリアファイルから始めるの忘れててナース服出なかったときゃ愕然としたがw
いや〜3周する価値あったわこりゃ
報われた〜

57 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 02:47:48 ID:4P9C1DiP
2は、敵の種類も少ないし基本的にトロい。
1だと、バリエーション豊富で動きも素早いから死ねる。
3は、1と2の中間くらいかな・・・・・・・
4は、武器に溜めの無敵時間あるから割と楽だった。

58 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 11:30:54 ID:kvStwEIA
3は丸っこくて空飛んでる奴がウザかった


59 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 12:03:29 ID:1aQCWVjS
1では、湖のほとり〜船あたりまではとにかく逃げ回ってたな。

それこそサルやトリさんやイヌさんに追いかけられて・・なんか、
ランニングハイ的な気分になった。

60 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/22(金) 12:10:19 ID:g80Jr23M
基本的に敵をカタズケてから探索したい俺に3は難しい。
無視するにしても、大抵狭い所に密集してるし。
2のハードくらいでいいや。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)