5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EDF】地球防衛軍3 攻略スレ Part1

1 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 13:00:12 ID:d/AGHtQY
2006年12月14日発売
価格7,140円

公式
ttp://www.d3p.co.jp/edf_x/

アクションシューティングゲーム「地球防衛軍」シリーズ第3弾。
突如現れた異星人フォーリナーを倒すため、超国家的軍隊「EDF」
の隊員となって戦おう。今作ではシリーズで初めて仲間の兵士が登場。
プレイヤーは隊長となって、部下を引き連れて戦う。
画面を埋め尽くす勢いの敵にEDFも多数で対決することになる。
地球を防衛するために、50種類以上物ミッションに挑んでいこう。
シリーズお馴染みの「巨大クモ」、「巨大アリ」はもちろん登場。 

2 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 13:32:41 ID:/MBZP7l+
2get

3 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 13:34:29 ID:4rriRseq
基本的な操作は前作と同じなのかな?

4 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 16:04:58 ID:L1JcgC+l
マジで処理落ちしねぇwww「処理落ちしない?そんな事あるかい!…ほんまや!」ってさんま並に突っ込んでもうた。
さようなら疑似バレットタイム!

5 :sage:2006/12/14(木) 17:10:53 ID:5q0AJctu

ちょwwwどこも売り切れだ

6 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 17:39:44 ID:W0fPQ6ud
俺は京都府在住だが、どこにもなくて福井県まで買いに行ったぜ!

7 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 17:51:58 ID:d/AGHtQY
ちなみに今回も処理落ちはけっこうありますw
次世代機で処理落ち?って思うかも知れないけど
グラフィックの作りこみはハンパないです

あと「サンダーーーー!!」もあるw
それだけじゃなく一緒に戦ってる他の隊員の
セリフがけっこう面白い。

8 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 19:27:16 ID:KDHRKzDE
ブルドラまだクリアしてないのに買っちゃった

9 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 19:48:15 ID:dYu6qAaJ
ノーマル全クリしたーーーーーーーーーー!!!
E・D・F!E・D・F!

10 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 20:04:52 ID:Xf94cbQa
>>3
ノーマルは変更なし
テクニカルはLとRの1と2が逆になってるけどコンフィグで元に戻せる
手榴弾の操作が特殊になった

11 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 20:59:20 ID:j+JtFNW8
本スレ?のほうにも書いたが。
Inf赤色の自爆クリア
C70爆弾と威力の低い爆発物(MLAR)を装備

C70置く→赤蟻がよってくる→MLARを真下に打つ→武器切り替えて起爆→C70置く

体力1000くらいからだとらくちん。C70より強力なのが今のところ持ってないのでこれで。
ダメージモーションの無敵中に武器の発射はできないが起爆はできるようです。
常識だったらすまそ

12 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 20:59:49 ID:WgVS8CGZ
今始めた、やっぱ面白いわw

13 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 21:21:13 ID:6ZcpnauO
スレ違い ごめ 今防衛軍3めちゃ気になってて、PS版やった事ないし バイオ4は楽しめて コールオブ2は 嫌いぢゃないけど 途中で飽きてヤメちゃう ような俺でも 楽しめる? 教えて地球守ってる人!

14 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 21:24:18 ID:nmH/ND5M
PS版なんかねーよ禿。
大体なんだよコールオブ2って。お前には無理だ、やめとけ。

15 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 21:29:22 ID:j+JtFNW8
他ゲーに例えにくいのでなんともいえないですけど、気になったのなら楽しめますよ!!
売り上げのばしましょw

16 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 21:29:30 ID:W0fPQ6ud
買ったけど…。
ペリ子いないのか…。
自由に大空を飛びまくった、あの日はもう来ないのか。

17 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 21:30:22 ID:W0fPQ6ud
すまない、あげてしまった。

18 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 21:34:36 ID:6ZcpnauO
15の人 ありがとう 明日 買う事にするよ(^-^) 14!お、オメーにゃ 言ってネェーからな!

19 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 21:40:27 ID:nmH/ND5M
アンカーのつけ方も分からんような奴に言われたくねーな。
つーか日本語の勉強しろよ。

20 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 21:55:56 ID:NTWVez46
味方はちゃんと役に立ってる?

21 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 22:11:17 ID:II3Yt0n7
セーブができない・・・・これはなにか条件があるのか?

22 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 22:20:57 ID:5U2SyKEN
メモリーユニットあるか?HDD搭載されてるか?
コアシステムの本体だと、HDD無いからメモリー買わないとできないぞ。

23 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 22:22:16 ID:WgVS8CGZ
普通にセーブ出来るが?

24 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 22:24:10 ID:ksqnONKi
>20
意外と役に立つ。

25 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 22:25:47 ID:II3Yt0n7
メモリーユニットはないがHDDは付いてる、通常版を買ったからな

セーブの部分が白く出てくるはずなんだが、
黒く塗りつぶされていてボタンを押してもセーブ画面が出てこない
もしかして、ある程度進めないとセーブできないとか?

26 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 22:28:09 ID:ksqnONKi
>25
最初にセーブデータ作らなかったんじゃねーの?<タイトル前

27 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/14(木) 22:32:16 ID:II3Yt0n7
>>26
迷惑かけてしまってすいません、その通りでした
「異邦人来たる」からやり直します

28 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 01:00:07 ID:dTF0lQRn
本スレが他にあるのか?

29 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 01:09:45 ID:HADsJnQB
>>28
本スレは家庭用板
ここは攻略です

30 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 02:15:24 ID:MUeAqPVN
搭乗兵器はどんな感じ?
とくにベガルタ

31 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 02:33:27 ID:Y3zy5EwL
火力は凄いけど、のろい。

32 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 04:16:21 ID:50KdmyBW
ベガルタは遠距離の敵を近づかれる前に葬るか味方の隊員を護衛に付けるとかなり使える
戦車とかだと隊員置いてきぼりになっちゃうけどほどよいスピードだし
敵主力をベガルタで叩いて取りこぼしは隊員に任せちゃう
これでノーマルぐらいなら越せる。ハード以降は未プレイなので何とも言えんが

33 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 06:02:33 ID:8F+8BBIf
ストリンガーの使いどころ。
噴出で川の中に入って巣を端からズキューン

34 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 06:32:11 ID:uwwY1gC4
アーマーひとつで体力どんくらい上がる?

35 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 07:09:46 ID:Ppo5SiXx
1

36 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 07:56:50 ID:aC6Xeprk
隠しでペイルウィングがいたら良かったのにね。

37 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 12:34:23 ID:or0/gr6z
INFクリアしたら(ry

38 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 13:28:51 ID:Q7Ox8euS
購入考えてるんだけど
二人協力プレイは健在ですか?

39 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 13:30:14 ID:HADsJnQB
>>38
もちろん

40 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 14:05:33 ID:RQnFWPuc
ロスプラパックが届くまで地球防衛が出来ない・・。
早くしないと先人の皆さんがフォーリナーを殲滅してまいますね・・。

41 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 16:29:44 ID:orbPzZtR
佐川急便のお荷物お問い合わせサービスを見たら
今日地元の配達店に輸送中らしいので明日には俺も前線に出撃できますぜ

42 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 17:10:20 ID:ede3lKsb
わたくしいまだに開封すらしてません
ブルドラにはまりました


43 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 18:03:33 ID:S+FgIfwF
C25つえええ

44 :名無しさん必死だな :2006/12/15(金) 19:13:28 ID:GSa3yOCG
3も含めてシリーズは全て買ったんだが(シミュレーションは除く)
マシンガン、好きなんだよな
序盤はともかく、後半になると大して使えないんだが
それでもマシンガン+グレネードが、俺のデフォ装備

45 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 19:31:20 ID:JOrehWuL
>>44
地球侵略群をわすれてないかい?

46 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 19:49:32 ID:k1Q5zfAi
>45
罠です。

47 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 20:43:45 ID:S+FgIfwF
やっとハードクリアした。イージー、ノーマル合わせてだいたい20時間かかったよ。
ハードまでの攻略の質問受け付けるよ、と言ってみる。

48 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 22:09:14 ID:S+FgIfwF
ハデストの8面結集どすんだこれ('A`)

49 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 22:22:38 ID:uwlu3q6h
>>48
普通にゴリD2とライサンダー2で超えたよ。俺はハデスト15侵攻阻止が無理だ…。

今インフェルノ10白銀で武器稼ぎしてるけど効率悪いんだよね。どこか他にいい稼ぎ場所ない?

50 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 22:29:30 ID:7W02cj7z
そのくらいの手前のステージなら停泊か侵食で、セット。
中盤は43赤波。
終盤は灼熱セット。

ペイルの強いレイピアがあれば、後ろ二つは余裕。
停泊か侵食はスラストタイプで。

陸単騎なら神獣やらソラス狩りすればいい。

51 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 22:32:53 ID:uwlu3q6h
>>50
出来ればEDF3だと嬉しいな…。

52 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 22:40:09 ID:S+FgIfwF
>>49
それは「普通」に越えられるものなのか('A`)
俺のジツリキ(なぜか変換できない)が足りないのか

53 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 22:51:32 ID:ajQxWuu2
21赤色で稼いでたんだが…
40帰路でも作戦は同じなんだってことにきづいてなかった…

54 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 22:52:24 ID:ajQxWuu2
あげすまね

55 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 23:40:17 ID:S+FgIfwF
ハデスト15の侵攻阻止作戦1発でクリアできた。
MEXエメロードとライサンダーでエメロード打ちっぱなし、ヘクトルが出たら狙撃でクリア。
一番最後のガンシップ猛攻は回復アイテムを祈りつつ仲間のところへ。

56 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 23:45:10 ID:fk6UrKW9
ただ突き進んで「烈火」まできた、
そろそろハードとか巡って武器集めないときつい。
ところで全部で何ステージ?

57 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 23:47:07 ID:S+FgIfwF
全部で53ステージ

58 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/15(金) 23:51:21 ID:heLLDMiF
>>56
勢いでそのままクリアしろ

59 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 00:04:35 ID:JXIiezs4
ハデストむずぃーYO!

60 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 00:07:53 ID:I6ZAx5Pi
ハデストはむずいもんだ
気合で撃破しろ

61 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 00:56:52 ID:frnjVUaF
>>50
ペリ子出んのか?

62 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 01:48:59 ID:26m3wvzY
やべぇ、超おんもしれぇ〜よ↑買ってよかった!
E〜D〜F!E〜D〜F!

63 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 02:31:41 ID:Wsgq4/+e
INF48蟲の怒りクリア!!!!
C70での自爆で辛勝

64 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 09:24:41 ID:W+zdQjUP
攻略スレあったのか
あっちにも書いたけどせっかくなので貼っとくぜ

自爆法より楽なアイテム回収見っけたぞー
赤色で開始後右後ろの隅っこ(段差になっててすぐ隣に階段)に背中つけて火炎放射器撃ってるだけでいい
敵寄ってくるから次の団体が来るまでの間にアイテム即回収できる
リロード中に攻撃食らうこともあるけど1500もあればいけると思う
予備としてもう一丁持っていってリロードになったら持ち換えればさらに安定すると思う
火炎放射器αでインフェルノも楽々だった

65 :すなくじら:2006/12/16(土) 10:46:44 ID:OBktCuYN
ステージはどれだけありますか?

66 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 10:59:32 ID:F/NV4K6X
50ぐらい

67 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 11:57:54 ID:NZnjxzxS
>>65
>>57

68 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 12:48:55 ID:IocXWoiF
>>64
神降臨。
確かに火炎放射器αでインフェルノ攻略可能だわ。

69 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 14:32:16 ID:EVK4fW5G
しょっちゅうフリーズするのは仕様?

70 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 14:46:23 ID:02CyyeJx
>69
お前の箱○に問題あり。

71 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 17:32:40 ID:F/NV4K6X
おいらはプレイ時間20時間で連続8時間プレイした事あるがフリーズなんて一回もしないぞ

72 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 17:33:13 ID:DOlyDwlS
連続10時間やってもフリーズしたことナス

73 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 17:44:53 ID:SfoeQ5Eb
オーバーヒートしたことはあるよ、確か赤く点滅して止まった。
20時間ぐらいぶっ通しで付けてたからかな(しかもゲーム起動状態で)。
もちろん普通にやってる分には問題無いけどね。

ところで今回の自動砲台系の武器って使い道ある?

74 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 17:52:40 ID:dRjykQHe
>>73
周りの小物は砲台に任せて自分は大物を狙うとか

75 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 17:52:50 ID:Id0TEMkA
EDF2にあった射程距離長くて広範囲攻撃できる火炎放射器ってないのかね?

76 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 18:14:24 ID:JXIiezs4
インパルスの使い道もねえな

77 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 19:33:19 ID:wcK/mW7s
結局アサルト+ロケランに落ち着く

78 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 19:35:32 ID:SfoeQ5Eb
体力1200、ZERAGUN4つで対空戦インフェルノクリアできた。
どこまでいけるかやってみる。

79 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 21:10:58 ID:dDAUJDuw
ハデスト33要塞強襲、34要塞攻略がクリアできないんだけど、クリアした人は
武器、戦術ってどうやった?教えてもらえない?
INF帰路で武器稼ぎしたからガバナー100、ライサンダーF、スティングレイMF等
ある程度の武器は揃ってる。体力は2200くらいしかないけど。


80 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 21:57:52 ID:dJAAjijD
しかしみんなインフェとかハデストとか初期でも平気でクリアするんだな
オレなんてノーマルでさえ後半だといっぱいいっぱいなのに

81 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 23:09:05 ID:JXIiezs4
>>80
いや、イージー、ノーマル、ハードまでクリアしてからハデスト以降に侵攻する人が多いんじゃない?
強い武器とった後で楽な難易度やるのは苦痛だから。特に前作までで慣れてる人ならなおさら。

82 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 23:27:13 ID:Wsgq4/+e
本スレ?のほうには書いてないが。
体力稼ぎの一例、イージー16.巨大生物増殖で、やってることは2のペリ子と同じです。
今回も穴の中には入れるようなので、穴の出現場所に先回りして一人穴の中から上に向けてアサルト乱射
下の人はジャンプしてもアイテムに届かないので、上にもう一人配置、で、同じアサルトをリロードかぶらないように乱射
二人で十字砲火しつつ上の人を微調整してアイテムゲット→放置→ウマー

まだ試行の段階です
フォーリナーのテクノロジーによって、穴の上にでたアイテムは一箇所に集まります
これからつめていけばとてもうまくいきそうな予感です

今回、アイテムの最大表示数を検証しておられる方がまだいませんのでなんともいえないですがもしかしたらうえのひといらないかもです
降って来る死体で上の人は動きます。うまい発射角度を検討中



母艦のほうが楽?

83 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/16(土) 23:34:58 ID:JXIiezs4
ステージ8結集は援軍が出ないように遠くから蟻を反応させて独りで全滅させる。
空母2機が飛んできたら援軍ポイントに行って仲間にしつつ空母1機を速攻で破壊。
あとは仲間に蟻をまかせつつもう1機の空母を狙撃。やはりポイントは援軍か。

84 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 00:29:15 ID:Ajo1Ev7N
INF46巣穴掃討作戦3クリアしたんで報告。

武器はゴリZとAF99ST。ゴリを上段に装備。

開幕すぐにゴリを正面に一発。すぐ振り返ってY字路を左。
クモがY字路の先の分岐の辺りに来てるはずなんでそこにゴリを一発。

クモが一掃されるのでそのまま進み、突き当たりの丁字路を左。
振り向いて少し下がるとクモが道なりに進んでくるから、さっきの丁字路の分岐にさしかかった辺りでゴリをお見舞いする。
撃ち込む距離の目安としては、壁を貫通する糸が見えたときぐらい。
あんまり下がりすぎるとクモが後ろに回り込んでくるから注意。

正面からも敵が来るのでレーダーを見ながらゴリで対応する。
たまに撃ち漏らしてクモがよってくる場合があるので、そのときはアサルトライフルで片付ける。
残り1匹になったら、やられないように気をつけながらアイテム回収。

後半なんでいい武器が拾えるよ


85 :82:2006/12/17(日) 04:29:46 ID:oJd0sTcx
アクセス規制から生還!!Eィ!Dィ!F!!
もりたぽなんて初めて知ったよ…

体力稼ぎの改良版です

ベガルタ仙台を使います

ベガルタごと穴に入り、もう一人も入ります。で、穴出現
一人は ベガルタ乗る→アイテム集まるとこ(穴の中心)に移動→乗り物から降りる→乗り物の上にのっかったまま射撃
もう一人は、ベガルタの足元から射撃

位置ずらされる要素は無しか? 穴の中にいれば酸が届かないので事故は無し

ベガルタの歩行にもダメージあるかも…


二時間半くらいで900増えました。

86 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 06:32:33 ID:qjvdHZ98
AS99STまじで強いな。ライサンダーで狙いをつけてAS99ST連射でヘクトルも余裕だぜ!

87 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 09:16:11 ID:OlSKSC69
今回のAFは、凄くいい感じ。

88 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 13:03:58 ID:TKHyZRji
アナルファック

89 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 13:58:27 ID:y8widFRI
初心者の質問でごめん 
ヘクトルInマシンガンの対処法教えてくれ
直線状に居ただけで死ねるし回り込もうとしても関係なくぶっ放されるorz

90 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 13:59:22 ID:N8bQl/ej
PS2ではでらんのかね〜?
みんながうらやましいよ・・・

91 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 14:10:42 ID:g7hH0g/6
>>89
向こうが撃ち終わるまでアサルトライフル撃ち込め。

92 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 14:28:00 ID:Z0eXEJ7Q
>>89
足元に行くと狙いを定めようとして地面にマシンガンをめり込ませるから攻撃が当たらなくなるぞ。
ただし踏まれる危険性も伴う諸刃の剣だ。

93 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 14:47:44 ID:Bplt8q4n
>>89
1、2のダロガの時からそうだが、そもそもマシンガンを使い始める距離まで
近づくこと自体が間違い
もっと遠くからスナイプするほうが安全
ハデストやINFだと必須の戦法になるぞ

94 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 16:57:08 ID:y4GusK0w
>>90
40,000ありゃブルドラと一緒に買えるぞ

95 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:14:36 ID:elxhSmHf
プラズマランチャー 今初めて 使ったんだけど この威力と爆破演出を見て 本当にこのゲーム買って 良かったと思た o(^ヮ^)o

96 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:42:17 ID:qjvdHZ98
ZE-GUN10両手持ちでインフェ帰路まじワロタ
赤色火炎放射でNEWが出なくなったら帰路ZE-10稼ぎに、という流れだな。

97 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 17:59:32 ID:k8bjA2ei
良いな〜おまいら、俺貧乏だから360買えねぇ〜

98 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 18:06:02 ID:Zwn2/Yp4
その機銃よりさらに強いのだともっと楽

99 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 18:27:44 ID:AntwXx5X
>97
大丈夫、身分証を持ってけば お金を貸してくれるとこあるよ

100 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 18:55:52 ID:v9x2cfkP
ノーマルの大型円盤撃墜ができねえorz
1基は開始早々に打ち落とせるんだが残りは
近寄る前にアリ投下、殲滅し切れない内にまた投下のループで
近寄る事もできねぇ
ヌルゲーマーだとは思ってたがここまでとは・・
ショットガンとロケランじゃダメなんすかね?(・ω・`


101 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 18:56:09 ID:hiSkbaTw
>>親からもらった体や口はちゃんと動くんだろ?

は た ら け

102 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 19:13:42 ID:qjvdHZ98
>>100
ノーマル7面の円盤撃墜作戦?
スティングレイST2とAF15STで今クリア確認してきた。
開始直後スティングレイをぶち込む。1回か2回のハッチ開閉で倒すべし。
ハッチが閉じてる間はアリ退治。音に集中してハッチが開く音がしたら速攻でスティングレイ打ち込むべし。
空母1機落としたらアリンコを少し減らしてもう1機の空母に集中。このとき蟻は味方にまかせる。
空母にスティングレイを打ち込むときに、投下する蟻にも当たるようにすればさらに良し。

103 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 19:16:46 ID:qjvdHZ98
ハデストの26,32,33,34,42,43,45,48,52,53がクリアできねー。
他は楽にクリアできたんだが・・・。攻略できた人教えてくれー。

104 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 19:27:05 ID:1oeEABWp
>>100
結構な上級武器使っても次を落とす前に全滅させるのは難しいよ

出来れば後半の練習用に
近くの敵を倒す、安全な内にちょっと攻撃、その間に近づいたのを倒す
このループを被弾無しで出来ると後半でも通用する
ハッチ開閉音に気を使うのが大事

装備は問題なし

105 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 20:47:55 ID:dgKVboQA
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1166351532/
ここで地球防衛軍3の動画見れますよん

注:見る方法が分からない人は
上のスレで住人に聞けば教えてくれます

106 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 21:07:10 ID:v9x2cfkP
>>102、105
お蔭さんでクリアできたっす。
開幕で1基打ち落として味方を拾いつつ
追いかけてったら行けました。
しっかし、easyで気を良くしたのが何だったんだ?
てなうじゃうじゃ感が凄いっすね。
ちっと気持ち悪くなってきたw
上のLvいけるだろうか・・


107 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 22:02:56 ID:NjpjUHA4
>>103
とりあえず35まではクリアしたのでアドバイスをば。
26:ゴリアスD2とショットガン等
開幕はゴリで仲間がやられてる隙に蟻を減らす。こっちに来たら通路を下がりながらゴリ+ショットガン
基本的にこれの繰り返し。マップの形状をある程度知っておこう。
32:A3プラズマランチャー×2
敵の方にある程度近づいていき、後は少しずつ下がりながらプラランで。1〜2匹の敵は仲間の援護にまかせる。
段数制限あるから使い難いと思うだろうけど、素晴らしく強いよプララン。10発以上余ったしね。
33:MMF200×2
四足がいなくなるまでキャリアーには手を出さない。まずは近場の蟻、ガンシップを倒す。
時間経過で蟻とガンシップが来るので、外周を下がりながらひたすら射撃。蟻を優先して倒す。
四足の進行方向を把握して、四足から離れるのが必須。
34:ライサンダー2×2
邪魔な砲台は即破壊。四足攻撃→蟻とか来るのでそっちを殲滅→四足攻撃…のループでいける。
ヘクトルが出たら最優先で破壊すること。ヘクトル後のガンシップは基本無視。

108 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 22:58:29 ID:OoqX5Lf+
>>103
はいはいついさっきハデスト終わった俺がきましたよー
そのなかで印象に残ってるステージのアドバイス

42.礼賛Fとユーマックス
  下がりつつ親蜘蛛に礼賛、蜘蛛が近づいてきたらうまくそで吹き飛ばす。ここまでが一番死にやすかったです
  で、何とかしのいだら敵は突っ込んでこないので、仲間と合流しつつ前進。あとは遠くから親蜘蛛狙撃→蜘蛛爆破

43.ハデストで一番きつかった…
  AF100とC70爆弾
  巣の位置を覚える。赤蟻1、黒蟻2、蜘蛛1それぞれ巣がある。
  開始直後、手前の黒蟻の巣にC70を一個おく。離れて起爆して戦車へ。開始地点の後ろに道路があるので爆走し、途中の右の水路?に方向転換
  で、谷底に出て、右に行くと蜘蛛の巣があるのでC70を1個。んでちょっとすすんで左の山に登って黒蟻の巣にあれがいるのでC70を2個必要…だったかな?
  このへんまで戦車がもてばおk。あとは海岸にでてAF100で蜘蛛、蟻を蜂の巣に。ころあいをみはからって赤アリの巣を壊す。

体力4700なのでほとんどゴリ押しw

109 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 23:04:07 ID:qjvdHZ98
プラズマランチャー2本持ちまじでワロタわ。
お手軽にクリアできてしまった。
>>107>>108多謝

110 :108:2006/12/17(日) 23:22:03 ID:OoqX5Lf+
続き

48.ここはあきらめて自爆で行きました
  C70、MLRA
  戦車で敵陣に突っ込んで自爆開始。ちょうど10個かあまるくらいなのでつかいきってリロード。そっから開始地点からみて右にいってまた自爆。  
  今度は多めにあまるけど使い切る。開始地点のほうから突っ込んでくるので自爆。こっからもひたすら自爆。

52.AF100とスティングレイMF
  おなじみの烈火。きついぜ!!
  前方の蟻にむけてスティングレイ乱射。下がりつつ味方をおとりにして固まらせて殺す。UFOは無視。まず蟻からいきました。
  ありをすべて駆除したら左(右でも可?)のほうに下がりつつUFOと死闘を繰り広げます。全部倒すころに人型戦車がくるのでスティングレイでうつべしうつべし
  第二波:母艦を速攻でひとつ落とし、蟻の相手をします。開始地点から左後方と右後方に仲間がでるので、どちらかに合流します。とてつもなく頼もしいです。
  落ち着いたら二個目の母艦を落とし、ありを駆逐し、エリートも倒します。
  自分はこのとき運がよくて、女王アリが遠くのビルにずっといまいたんでクリアできました。女王アリは危険です。早めに殺したほうがいいです。

53.らいさんF 二丁
  母艦落とす→人型戦車落とす→マザーの砲台落とす→(ここからUFOはほぼ無視)マザーの変な機銃?落とす→下の穴に攻撃→ジェノサイド砲みたいな砲台落とす
  →下の穴に攻撃
  回復アイテムが出るか、でないかが重要?仲間と積極的に合流します。機銃みたいな板は下のヤツから壊したほうが楽…か?

111 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 23:31:19 ID:qjvdHZ98
ハード蟲の怒り、C70使ったら楽勝だったZE。俺はなんでこんなのにつまづいてたんだ。
設置して5回転して起爆であっという間にアイテムの山さ、HAHAHA

112 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 23:32:52 ID:qjvdHZ98
ハードじゃなくてハーデストね。ちょっくらインフェでも通用するかやってみるわ。

113 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/17(日) 23:39:18 ID:OoqX5Lf+
>>112
INFもいけるよん

114 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:09:55 ID:EJW4+TP+
しかし、ハードまでラスト巨大砲以後は完全に他無視でマザー弱点オンリー攻撃で速攻終わっちまうな・・・
寧ろ楽になる、因みに体力900
武装は礼賛2やMMF100にボルケーノB10辺りだ暴走後即秒殺
弱めな武器でもマザーの紫爆撃さえ気をつければ余裕っポ

115 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:15:05 ID:lIbsAVTR
2はバリアシステムとかあって地味に本丸攻めできなかったからね。

116 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 00:27:28 ID:dzoN9CeS
ハデスト33きっついなー…
今まで意地で体力集めも武器集めも一切やらずに、ノーマルから延々とストレート勝負してきたけど、流石にこれは突破出来る気がしねぇ…

長期戦決め込んでも四足動き出して、行動制限掛けられてアボーン
短期戦狙いで速攻空母落としてもその後の数攻め→四足動き出しでアボーン
うあー、マジキツい…
体力集めするのなんか悔しい…

117 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 06:32:19 ID:Fe4lMYfV
44.巣穴掃討作戦1のハード(アイテム回収諦めるならハーデストも)まで通用する戦略を。
縦穴のてっぺんからMG13を投げまくる。以上w

ハーデストでもできなくはないが糸の射程が伸びてるっぽいのでヒットアンドアウェイで
ちまちまやる方がいい?

118 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 06:35:23 ID:s3TqCbok
リモコン式の爆弾ならインフェルノでもいけるよ
ジャンプして投げ込んでちょっと待ってから爆破
残りが少なくなってきたらもう一個の武器で数減らして武器だけ目指して飛び降りていけばいい

119 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 09:35:54 ID:WfSgOXfq
ようやくマザー撃墜
ハッチ攻撃してもリアクションない(ように見えた)から
2の皇帝仕様だと思い込み必死で砲台潰してたよ
残り体力2だった。ホント地獄だったぜ

120 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 11:17:40 ID:vuvIMbtq
最終ステージはマザーの強さをマザマザと見せつけられるよな

121 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 11:26:49 ID:TMZu9kZw
ハデストクリア特典武器の詳細マダー?

122 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 16:28:12 ID:+dWBw9Wo
ノーマルすら危ういんですけど
コッソリ赤色のINFを覗いてみたら死ぬかと思った
ってか死んだ
難しいんだよ!!

123 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 16:34:08 ID:6h2yp5BW
>>122
つ取説のINF説明

124 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 16:41:47 ID:sbzTU8N4
INF帰路で火炎放射器使える安全な場所ってどこですか?

125 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 18:57:18 ID:Jbl14pA7
>>121
PX50バウンドショット
弾数8連射1/秒ダメ40×50リロ6射程540精度D
ルシフェルじゃねええええっておもたけどちょーつおい
そして洞窟の中だときれい

126 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 19:03:09 ID:UMD49jmb
ノーマルとハードとインフェルノの得点も教えてください。
イージーの得点はすぐ弾切れして使いにくい。

127 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 19:16:49 ID:mo9oYEVd
インフェルノ以外はwiki

128 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 22:08:50 ID:RDgP6O2R
ノーマルの途中で軽く泣きそうになってるわけだが
前作INFコンプしてるのに

129 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/18(月) 23:39:39 ID:P/Y6jxLO
ライサンダーFすらでねえ

130 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 00:34:31 ID:Clt09IrF
ハデスト43の低HP攻略乗っけとく
武装 MMF200 ZE-GUN200

目標1 手前の蟻穴(とにかく迅速に、ZE-GUNも近くに設置しておいて、このあとの目標2を達成する為の防衛線を作る)
目標2 奥の蟻穴 (MMF200で狙撃、仲間とZE-GUNを信じて全力で破壊
目標3 仲間の保護 (生き残った仲間を保護、追加で呼び出される隊員が来るまで迎撃に勤しむ。ZE−GUNの補給も忘れずに)
目標4 赤蟻穴   (仲間とZU−GUNを信じて狙撃で破壊)
目標5 向かってきた巨人の迎撃 (ZU−GUNと仲間に一体を捌かせて置いて、自分は赤蟻穴付近の巨人を迎撃する)
目標6 蜘蛛穴 (ここまで生き残ってきた仲間と共に、徐々に残った蜘蛛穴へと防衛ラインを押し上げていく。焦らず、ジックリ攻めるべし)

以上
目標1で穴付近に移動後は、ほぼ移動無しで狙撃可能なんで、がんばってくれ

131 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 03:36:40 ID:WkPylXI7
ハーデスト烈火クリアできたぜー
俺はC70とAS99STでクリアした。
開始直後から転がってC70で蟻を全滅させる。ガンシップもC70で落とす。
C70がリロードする頃には蟻全滅ガンシップ半減してるので回復アイテムを回収しつつヘクトルに向かう。
近場のヘクトル2体はC70の2個で吹き飛ばす。移動経路に先回りして爆弾置けばOK
ここでC70を無理やりリロード。残存ガンシップもAS99STで倒す。
終わったら遠くのヘクトルにぎりぎりまで近づいてAS99STで倒す。
第2波が出るとすぐ近くに空母がいるので片方をAS99ST連射で落とす。
すぐに援軍に向かって転がりつつC70で後続の蟻を倒す。運が良けりゃついでに女王も倒せる。
援軍に合流したら子蟻は援軍にまかせてAS99STで女王を倒す。
このあたりからは自爆が悲しいのでC70は封印する。
ついでにシャア専用ガンシップも撃ち殺す。回復アイテムを回収しつつ全部の援軍と合流、蟻は援軍が全部殺してくれるので最後の空母を落として終了。


132 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 08:57:44 ID:ZDN24GZ9
>>126
レーザーライフルは中型円盤&巣穴キラーとしてINFまで十分通用するぞ
特に中型円盤は開閉パネルかなり邪魔だからレーザーの精密射撃が有効だし
無限沸きのミッションを電撃戦で終らせたないなら片方はレーザーってのも
十分ありえる選択肢だと思う

133 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 10:16:55 ID:rhaarwWw
WikiにINFクリア特典が追加されてるな

装填 3.3
    _ _
   ( ゚Д゚ )

134 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 13:07:09 ID:29wQ75s1
クリア得点は今回はなんなんですか?

135 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 13:22:48 ID:wcwspkTx
 

136 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 16:14:17 ID:ljKTExmY
二人でINFクリアでも特典出る?

137 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 16:17:18 ID:nUjec8iW
>>136
でる

138 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 18:14:09 ID:3T/n/JHL
ハデストクリアデキネーヨ

139 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 18:15:27 ID:3T/n/JHL
ハデストクリアする方法教えてエロい人!

140 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 19:00:56 ID:Clt09IrF
どの面をクリアしたいかにもよる

141 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 20:52:04 ID:29wQ75s1
で得点はなんなんですか

142 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 21:05:39 ID:CrIEiGS0
二人で出来る?

143 :すなくじら:2006/12/19(火) 21:05:52 ID:wSn4+xVK
スミマセン2で出てたルシフェルとかは出るんでしょうか?

144 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 23:32:04 ID:txEgkos+
>>141
wikiみれ
>>142
画面縦分割で二人で対戦・協力プレイ遊べる
>>143
wikiにはまだなかったから多分でない
ライサンダーシリーズはある

145 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/19(火) 23:51:52 ID:txEgkos+
攻略Wiki
http://www21.atwiki.jp/edf_3/


146 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 00:06:38 ID:mW4VJbLh
シンプルシリーズのメーカーはゲーム会社として正しい方向に展開できてるよな

147 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 00:30:07 ID:mW4VJbLh
面白すぎこのゲーム
シンプルシリーズからの発展とは思えん・・・てかシンプルシリーズって何気にレベルたけー

148 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 00:33:10 ID:cDkXH2H0
シンプルだから面白いんだよ。

149 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 01:09:37 ID:eICNTEq4
シンプルシリーズ全体のレベルは低いよ。地球防衛軍が神憑ってるだけ。
面白さという意味ではデッドラと肩を並べてると思う。個人的には、こっちのが上だけど…。

150 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 07:08:06 ID:Qy68nyNA
メーカー(と言うか問屋)の内輪ネタだが、SIMPLE2000シリーズで
地球防衛軍2が出た時に即売り切れ、再生産になったことに一番驚いたのはメーカー側らしい

151 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 07:26:14 ID:4rg2k3NK
>>147
余計なことをしない代わりに基本を充実
これぞ「ゲーム」だと思う

152 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 09:05:25 ID:L4RtoR23
>149
自由度が高いと評判のデッドラだけど、見えてても行けない
場所あったり、ロードがやたら多かったりちょっと期待はずれだったな。
その点レスポンスは防衛軍の方が良くてストレスが溜まらんわけだ。

海外で防衛軍発売したらどうなるかな。
こういうノリは米大好きそうだけど。

153 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 09:19:59 ID:QWIyZlcn
「北米支部が全滅しました」

シット!ファック!ってなるから無理

154 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 09:54:13 ID:JNxVv/TT
>>153
そこは直してやろうよw

155 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 10:36:38 ID:xwKo/BLo
そのうち、シンプル2000オンラインボードゲームとか出しそうだな

156 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 10:46:22 ID:if/2yfDp
欧米でもかつてDOOMやシリアスサム等、敵がワラワラ出てくるタイプのゲームが有ったからな
防衛軍のワラワラ度はそれらを超えてるし、そこそこ受けると思うんだけどな

157 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 11:45:41 ID:cDkXH2H0
アメ公に合わせて難易度変えるだろうな。
ハードがインフェぐらいに調整。

158 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 11:48:01 ID:bf9ub6f2
>>157
じゃあINFは…

159 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 12:50:51 ID:yUyt4UBs
>>152
見えてて行けない所なんてあったっけ?

160 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 13:08:33 ID:L4RtoR23
>159
屋上の隅とかセコムの机の上とかヘリポのフェンス飛び越えられないとか。
囚人が搭乗中のジープに乗り移れないとか。

エリア移動でロードが無かったら文句無い。
囚人がジープでモール突っ込んで黄ガッパ轢いたりしたら最高だ。

161 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/20(水) 18:01:43 ID:LzIncBCl
EDF EDF

162 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 05:19:22 ID:cdsTj9a9
>152
スターシップトゥルーパーズって映画が人気だった(正確には原作の「宇宙の戦士」と言う小説)くらいだから
ちょこっと設定変えれば156さんの言うように十分いけるでしょ。
自分は地球防衛軍をはじめてみた時にその映画思い出したくらいだし。
(ミッション21、赤色なんか、モロその映画のワンシーンだった)

163 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 06:22:21 ID:p6qf8Rri
INF烈火が越せない、ハデストはC70+スティングレイMFで安定だったのに。
まだINF烈火の安定した攻略ってない?誰か助けて欲しい…。

164 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 10:54:18 ID:Dw31LB0a
つZERX-GUN

第二波の時の仲間は、かなり攻撃力があるので、
女王を倒してやれば、なかなかの戦力になりますよ。

165 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 20:55:23 ID:p6qf8Rri
>>164
ありがとう。両手持ち…じゃないよね?片方はAF100とか?

166 :名無しさん@非公式ガイド:2006/12/21(木) 23:34:30 ID:Dw31LB0a
>>165
もう片方はキャリアーを落とせれば何でもOKかと
自分はAF99STで行きました。
開幕後は、機銃を置いた後にベガルタや戦車を利用するといいと思います。
ほぼ消耗品ですがw

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)