5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熱望】『ギレンの野望』続編をマジメに語るスレ【妄想】

1 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 15:22:04 ID:AP6sUCE8
言うまでもなく『ギレンの野望』シリーズは我々ガンダムファン、ゲーマーを熱くさせてくれた名作である。

しかし、TVシリーズや劇場版のビデオ及びDVD、プラモデルやホビー、ゲーム・コミック、
そしてそれらの設定資料などをたやすく目にすることのできるようになった現在、
かつてのシリーズだけでは物足りないと感じるようになったのもまた事実。

続編が望まれるのはその作品が名作であるから故である。
ここではそんな名作の続編について貴君らと真面目にマターリ語り合いたい。

2 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 15:31:43 ID:K6YmLHI4
そろそろ妄想から目を覚ませ

3 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 15:33:52 ID:AP6sUCE8
>>2
せっかく来たんだ。
そう言わず妄想の一つでも語っていってくれよ

4 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 16:04:00 ID:832J/r2+
次は
デュランダルの野望
クルーゼの野望
ギンガナムの野望
フロスト兄弟の野望


5 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 16:24:46 ID:k9VSCftX
鉄也の野望
ジーグの野望
ラクスの野望

6 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 16:39:13 ID:Mdn3YUqQ
おし
ではマジレスしてみよう

まずゲームの舞台は
一年戦争開戦前〜逆シャアくらい
つまりU.C.0078〜0100
くらい

これは外せないよな?

7 :1:2006/10/31(火) 16:43:38 ID:AP6sUCE8
>>6
待っていたぜ!

>まずゲームの舞台は
>一年戦争開戦前〜逆シャアくらい
>つまりU.C.0078〜0100
>くらい

俺もこれは外せないと思う

8 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 16:49:21 ID:FDxX11Al
マジで続編欲しいよな。独戦で終わりとか悲しすぎる。
いまだにPSPで系譜やってるよ

9 :1:2006/10/31(火) 16:56:38 ID:AP6sUCE8
50〜100くらいで一旦まとめるから思いつきでどんどん書いていってほしい

俺は総合スレにも書いたけど人物・兵器・イベントの充実を是非お願いしたい
この辺りはこれまでのシリーズで見落とされた点を挙げてくれればまとめたいと思う
詳しい人お願いします。

あと戦場として北極も追加してほしいな

10 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 17:21:02 ID:r5Kdu8kb
ひんと:声優

11 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 18:22:40 ID:vyqYk1YX
使い回せばいいんだよ!

12 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 18:37:13 ID:2tiNrAFd
ヤクトのスペックはキュベレイと比べて
攻撃、耐久が上で、運動性、限界値が下がる感じかな。
GPシリーズ→Mk.Uみたいに。

13 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 19:12:19 ID:YgFKdkqT
続編つくるなら系譜ベースに限るな
毒腺はそびえ立つ糞だし、SS版はもはや古すぎる

14 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 19:41:20 ID:9esSXfrU
毒腺は逆襲のシャアまで最前線にいたユウ・カジマがいないからウンコ
あと使えない冗談装備でいいからガンダムのハンマーも欲しい

15 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 20:17:48 ID:dTnX6gRI
このスレ定期的に立つね

16 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 20:37:33 ID:3YcmR9Ci
一隻だけでもいいから戦艦に名前つけたい
バーミンガム級『ギルガメシュ』とか
艦隊旗艦にして思い入れUP!
名前付けたからといって性能は変化無しホントに思い入れだけ

17 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 22:30:52 ID:Mdn3YUqQ
ポイント配分制のパイロットエディタも欲しいな

アムロやユウ・カジマのようなトップエース級は作成不可で
無名状態のMSよりはマシ程度のパイロットを大量に作りたい

んで撃破されたら一定確率で死亡

18 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 23:06:12 ID:cJ3a0yo3
>>6
逆シャアまでやって欲しいってのは同意。

だが連邦モードで開始して第二次ネオジオン抗争までやろうと思ったら
レビル将軍のお歳がヤバイ事になるぞ。
出すとしたらジオンDISCのおまけ扱いになるんじゃないのか?

敵の連邦に何気に大佐になってるユウがいればニヤリと出来そうだなw

ジオン 連邦 エウーゴ ティターンズ(ジャミトフ)ティターンズ(シロッコ)
ネオジオン(キャスバル) ネオジオン(シャア) 新生ジオン 正統ジオン
デラーズ・フリート ニューディサイズ

登場勢力はこんなものか?

19 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 23:10:11 ID:AP6sUCE8
秘密結社カラバはどうしよう

20 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 23:13:35 ID:XG4RUNvD
ザンスカールが攻めて来ても現役のレビル将軍きぼぅ

21 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 23:24:53 ID:FDxX11Al
エゥーゴ総大将ブレックスでプレイ。

暗殺イベントで終了

22 :それも名無しだ:2006/10/31(火) 23:32:42 ID:AP6sUCE8
いま思いついたが
一定条件揃えると極悪勢力ティターンズ(バスク)発生するとかはどうだろう?
あんまりIFを語り出すと嫌がる人も多いと思うけど
ギレンの野望シリーズにおいてIFはひとつの売りだし強化してもバチは当たるまい

23 :それも名無しだ:2006/11/01(水) 08:10:21 ID:Xvq4a0Z/
世界大戦クラスの大規模な戦争って一年戦争のときだけで、
あとは武装派閥の小競り合いばっかじゃなかったっけ?>UC世界
ZZ時代のエウーゴとか逆シャア時代の連邦代表とかどうなってるの?

24 :それも名無しだ:2006/11/01(水) 10:52:42 ID:0k/4bsLs
だぶるぜーたは黒歴史ということで済む

25 :それも名無しだ:2006/11/01(水) 13:10:02 ID:v0lo8Zct
エゥーゴプレイでアクシズとの友好度が低ければグリプス2のレーザーを破壊してくれずに
グラナダの部隊が50%くらいヌッコロされます

CCA時代では敵軍需産業と仲が悪ければサイコフレームを提供してくれずアクシズ落としを阻止できません

26 :それも名無しだ:2006/11/01(水) 23:05:51 ID:veztR435
なんつーか、その

せっかくMSだのボールだのいるんだから、制圧した拠点で
「新規生産ライン」だの「半地下式大型メガ粒子砲台」だの
が建造できるとうれしい。

そんな「施設」を増設できてなおかつ、それが隠されてたり破壊
できたりするとうれしかったりもする。

施設の探知を目的とした「強行偵察」や破壊を目的とした「強襲作戦」
つぅ概念が生まれてくるしな


そすうれば、MSとMA、戦闘艦なんかのキャラ分けも今まで以上に明確
になると思うんだ

MS施設設置作業にも転用できるが能力は今ひとつ、MAは作業効率
は悪いが、移動力と攻撃力に優れる。 戦艦は固定目標にたいする
攻撃力に特化してる・・とかね

27 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 00:36:30 ID:jzOl7QvF
野望オリジナルの機体ってOK?

空母「アドミラル・レビル」
索敵S、移動8、編成数1、耐久999、物資999、限界130、運動6、消費60、搭載15、割引D
メガリュウシホウ 攻撃力255 命中55
フクホウ     攻撃力120 命中35
レーザーホウ   攻撃力75  命中35
ミサイル     攻撃力105 命中30


ジオン軍空母「ドロス」の設計を参考に、一年戦争後に建造された超大型空母。
搭載機数はドロスと同等だが、機動力が強化されている。(これはアクシズ討伐を考えていたためといわれている)
「新型ガンダム開発計画」と同時に極秘に開発された機体で、最大の特徴は、超大型のMAガンダム三号機デンドロビウム
の搭載が可能であったことである。
しかし新型ガンダム開発計画が中止され、公式資料から抹消されるとともに、この機体も闇に葬られることになる。
連邦軍の象徴としてのレビル将軍の名を冠した幻の空母。

28 :27 :2006/11/02(木) 00:37:11 ID:jzOl7QvF
sageそこねた

29 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 00:54:33 ID:0qsa8dx7
ドロスにビグザムが搭載できるってのは、ありゃゲーム的なウソというか方便というか
武装も多すぎて、それMSはいるスペースが無いんじゃ

30 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 01:12:14 ID:jzOl7QvF
まあマッドアングラーにビグザムやアプサラスを搭載したり
ザンジバルにノイエを乗せたりするのも無理がありそうだけどな・・・

三号機は分解できそうだから何とかなるんじゃない?
(因みにドロスは100機以上のMSの搭載は可能だったらしい)

31 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 01:14:16 ID:jzOl7QvF
まあマッドアングラーにビグザムやアプサラスを搭載したり
ザンジバルにノイエを乗せたりするのも無理がありそうだけどな・・・

三号機は分解できそうだから何とかなるんじゃない?
(因みにドロスは100機以上のMSの搭載は可能だったらしい)

武装はアルビオンを参考にしました
多すぎるなら
ビームホウ  攻撃力252 命中35(ドロスと同じ)かな

32 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 02:11:54 ID:0und/ixr
>>29
グランゾンエターナルにマジレスするなよ、放置しとけ。

33 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 02:46:22 ID:Lh+7F8Dr
なんつってもコムサイにビグロが搭載できるからなあ。

34 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 04:03:16 ID:o3pg5xBC
ギレンの野郎発売きぼう

35 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 04:40:09 ID:wT5sYsyi
Zキャラ…カツ、サラ、ラムサス、ダンケル、ゲーツの追加

ZZキャラ…ジュドー、ルー、ビーチャ、モンド、イーノ、エル、プル、エマリー、ゴッドンの追加

逆シャア…レズン、ケーラ、ギュネイ、クェス、ナナイ、チェーンなどの登場


これらのキャラが搭乗したMSや戦艦も追加希望します。
…MS性能の開きがありすぎて難しいかもしれませんけどね。

36 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 10:27:20 ID:yM1c2Tyh
んー、技術レベルが上回れば運用できるのがギレンシリーズの面白さだけど
意図的にMSの出現を遅らせるなら…

シナリオを区切って、シナリオ中に出ないMSは生産制限をかけるか、
開発は出来ても生産は一切出来ないってするか?

37 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 15:46:10 ID:lKDGXaYN
>>36
世代の違う機体には数値補正をかけるとかどうだろうか?

一年戦争時代にガンダムMK2を作れるけど、
生産コストがZ時代の10倍かかるとか。
逆に、Z時代にガンダムを作ると、
能力値が全体的にマイナス補正されているとか。

独戦みたいに生産数で制限されるのはあんまり好きじゃないなぁ。
好きなモビルスーツは量産したいしね。

38 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 17:30:57 ID:ZNU2QzrX
正直ギレンベースの新作なら種でも何でもいいや

39 :それも名無しだ:2006/11/02(木) 22:14:32 ID:jzOl7QvF
機体改造が欲しい

ザクF型をザクJ型に改修して地球で使ったり
キャノン砲を追加してザクキャノンにしたり
マゼランをマゼラン改に改造して搭載能力を増やしたり
ドムをリック・ドムに改修して宇宙戦で使いたい

新規で生産するよりも低コストでおながいしたい。

40 :それも名無しだ:2006/11/03(金) 09:29:56 ID:e/DCVMfS
ジム→ジム2→ジム3はできるらしいけど
ザクF→F2→改はできないよな?

F→ハイザック→ハイザックCならいける?

41 :それも名無しだ:2006/11/03(金) 13:27:48 ID:aDAJwSjd

ザクとハイザックは別種類の機体だと思うから、改までかな・・・
ジム3ってネモだったっけ?これも違いすぎる気がするな

ハイザックやネモは、系譜では結構強いからな



42 :それも名無しだ:2006/11/03(金) 13:30:38 ID:vp2IBIJc
>>41
ジムIIIとネモは別の機体

43 :妄想:2006/11/03(金) 13:36:43 ID:aDAJwSjd
個人的には

ザクを地球戦仕様に改造して地球降下作戦で使用
  ↓
場所によってさらに砂漠戦仕様(デザートザク)などに改造
  ↓
グフが登場すると、遠距離支援型に改造(ザクキャノン)防衛部隊に格下げ
  ↓
統合整備計画でザク改に改造、再び第一線に復帰

44 :それも名無しだ:2006/11/03(金) 18:34:40 ID:KQSfFEjf
あかん、DC買ってくる
やりたくなってきた

45 :それも名無しだ:2006/11/03(金) 19:07:57 ID:TbUe9RVk
ビグザムをパプアに搭載できるようにして欲しい

46 :それも名無しだ:2006/11/03(金) 19:30:36 ID:aDAJwSjd
後はステータスに「士気」だけじゃなくて「錬度」を追加して欲しい。
機体性能や武装ではジムに押されつつあったが、高い錬度で交戦を続けるジオン軍。
新設軍団に新鋭のゲルググが配備されたものの、錬度が低く効果があげられなかった。
錬度の高い百戦錬磨のドズル軍団とか


47 :それも名無しだ:2006/11/03(金) 21:47:47 ID:knlMJFOj
練度?いらないな

48 :それも名無しだ:2006/11/03(金) 22:08:33 ID:5WuBJOK8
次回作はワンダースワン版のように司令官プレイが欲しい。
ノイエンでロンメルを従えてアフリカ戦線とか燃える。

49 :それも名無しだ:2006/11/04(土) 01:20:20 ID:zIkRa4Gc
ジオニックフロントの面々も参戦して欲しい、ジオンの人材をさらに潤すのだ

50 :それも名無しだ:2006/11/04(土) 05:05:26 ID:bhjIXg0G
おれは、練度賛成。
顔なしパイロットも、学徒→ベテラン(ロベルト、アポリークラス)
ぐらいまでなら、レベルアップして欲しい。

51 :それも名無しだ:2006/11/04(土) 05:55:29 ID:39hG3gXm
練度っていうか、経験値な
まぁAD大戦略じゃないが、経験値一杯で進化するかは知らんが

52 :それも名無しだ:2006/11/04(土) 06:43:33 ID:Hi2tu7S8
なんつーか、艦載主砲とかの威力をもう少しあげてほしいな。命中率は
下げてもいいから

戦艦とMAの棲み分けがうまくいってないんだよな。
バーミンガムなんざほとんど「腕の無いMA」じゃねーの

53 :それも名無しだ:2006/11/04(土) 07:05:44 ID:leWEFX+4
確かに主砲とか威力低すぎだよな

54 :邪魔遺憾:2006/11/04(土) 12:55:11 ID:XdTL0JMM
・技術レベル上昇で現在開発済みの機体のコストが下がるようにする。
 →昔の機体がいつまでも同じコストというのはおかしい。

・エリア数を減らす。系譜以上毒腺未満。
 →広大かなユーラシア大陸。オレの案は全体のマップは毒腺な感じで各特別エ
  リア間に地方基地を作り、そこで小競り合い。各機体ごと進行できるが、移
  動は独占みたいに数ターンかかり、機体の戦略移動値できまる。輸送機がキ
  モになる。自軍エリア間は1ターン。

・格闘は格闘回数が残っている限り、敵が残っている限りやってほしい。
 →1番前の部隊とか3機までとか言わずに、ドンドン切ってくれ。じゃないと、
  ジオが蚊トンボだよ。

・ドッグ艦がほしい。戦闘中でも戦艦を回復できる。
 →ラビアンローズが本拠地?ARIENAI

・空母の搭載は部隊数じゃなく機体の大きさで。
 →例えばMSは2、戦闘機は1くらいで、空母の搭載量を10とすると、MSは5
  機で戦闘機は、10機まで搭載できる。

・戦闘アニメをもっとアクティブに。
 →なんでスウェーだけで攻撃をかわせるんだ?部隊ごとに右往左往しろ。

・ザ大量殺戮兵器であるNTを少し弱くする。
 →命を大切にしないヤツなんか大嫌いだ。

55 :それも名無しだ:2006/11/04(土) 15:50:38 ID:bhjIXg0G
>>54

>・空母の搭載は部隊数じゃなく機体の大きさで。
これは、おれも賛成。
ビグザムは、4くらいか・・。

>・ザ大量殺戮兵器であるNTを少し弱くする。
これは、反対。
NT絶対数が少ないので、圧倒的でないと意味がないと思う。(兵器&人)
それをやるなら、NTレベルを10段階くらいにすると良いと思う。
レベル1のNTは、OTに毛が生えたくらいの戦闘力とかに。
エルメスのビットも1機くらいしか飛ばせないとかさ。



56 :それも名無しだ:2006/11/04(土) 21:38:58 ID:caKq4HbS
ヌーベルジム作りたい
後ネモの高級機とか
さらに星の屑作戦を防げたイベントがあったように
シャアのアクシズ落としを防げるイベントも欲しいな
アムロ生存で

57 :それも名無しだ:2006/11/04(土) 21:56:54 ID:2QOuVDPr
オッゴとかビグ・ラングとかヅダとか…あとサクとかサムも欲しいかも
…サクは量産して壁にくらいなら

58 :それも名無しだ:2006/11/05(日) 01:36:38 ID:wQIt4Auh
ランクアップ時のパラメータの成長システムをもっと個性的にしてほしい。

負ける程強くなるジェリドやエースと戦うごとに飛躍的に強くなるファーストアムロ等。

59 :それも名無しだ:2006/11/05(日) 01:40:13 ID:HpnYpHwe
続編だして欲しいな。

60 :それも名無しだ:2006/11/05(日) 01:49:01 ID:sfPlfRUT
>>58
それイラネ
多分面倒なだけでつまらんよ

61 :それも名無しだ:2006/11/05(日) 02:22:09 ID:prphg32L
レズン姉さんをやったように、接近戦挑んでくる敵を機銃で迎撃キボン
後、パイロットの機体を自由にカスタマイズさせてくれや。
ザクにグフのシールド、ドムにザクマシンガン萌え

62 :それも名無しだ:2006/11/05(日) 02:22:12 ID:TaTmywKu
>>60
面倒なのは、作る方なわけで・・。

63 :それも名無しだ:2006/11/05(日) 10:15:28 ID:QIW63OFD
>>58
おれも面倒だと思う。 
キャラごと育て方違うって事でしょ?


64 :それも名無しだ:2006/11/05(日) 12:39:14 ID:Y0BIIIs7
面倒というかイラネ。
たいして面白く感じない

65 :それも名無しだ:2006/11/05(日) 13:40:23 ID:drgkJ7YR
ユニット保有数の上限を300〜400くらいにして欲しいね。囮ユニットの消耗が激しいから
バカスカ生産してたら、すぐ200の壁に阻まれる。マゼラ&コムサイ増殖技やマンタ物量
作戦にとっても200の枠はキツイ。

あとは…CPUの思考高速化とアルゴリズム強化、セーブ&ロードの高速化くらいかな。

そうそう、出来る限りバグを無くす!

それ以外は「系譜」そのまんまリメイクでもイイよ、下手に改悪されるくらいなら。
あ、それとマの声は塩沢兼人ボイス限定。

66 :それも名無しだ:2006/11/05(日) 14:07:32 ID:Cd9wSwR2
囮作戦とかは多分に系譜のゲーム的な制約に依存してるので
ユニット上限はむしろあれくらいのがいいとおも
ユニット上限増やしてほしいのはむしろSS版のほう
基本SS版で上限増やして頭のいいAIにして軍団制とかやると楽しそう
エリア制よりは軍団のメリットが生かせると思うし

67 :それも名無しだ:2006/11/05(日) 15:45:58 ID:MuAdL18e
SS版マップで軍団制で、戦略マップ上での軍団は、1へクスで表示され、
敵軍団とぶつかれば、戦闘エリアが表示されてそこで戦闘開始

68 :それも名無しだ:2006/11/05(日) 16:38:55 ID:htraSGfv
>>65
ユニットの保有数を、勢力によって変えてみてはどうだろう?

上限数が多い連邦(300くらい)と、少ないデラーズ(150とか)

一年戦争では大規模上限勢力同士の激突で、ネオジオン戦争とかは小規模上限勢力の争いとか・・・





69 :それも名無しだ:2006/11/07(火) 21:20:20 ID:hFb10hS+
よく逆シャアまでって意見聞くけど、俺はそこまではイランと思うな
一部の一年戦争、2部はZZまでのグリプス戦記終結まででいいよ
でも、特定条件満たすと連邦系はνガンダム、
ジオン系でサザビー開発って位のオマケはあっていいね

70 :それも名無しだ:2006/11/08(水) 01:53:11 ID:ASKeN9kh
系譜の二部システムというオマケが厨房を勘違いさせたという前例がある

71 :それも名無しだ:2006/11/08(水) 06:20:16 ID:AtBik56Q
どう転んでもgdgdです。本当にありがとうございました

72 :それも名無しだ:2006/11/08(水) 18:50:50 ID:N9kY6REF
1年戦争だけなら搭載武装は4種類あればケンプファー以外は再現できるけど第2部も入れるなら6〜7種類は欲しい。
系譜でパラスアテネやサイコガンダムMk-IIが抜けてるのは搭載武装の枠が足りなかったからじゃないかと疑ってみる。

73 :それも名無しだ:2006/11/08(水) 22:23:10 ID:/GKQoWON
てか、Zのハイメガ希望。
換装できるようにしてほしいぞ。


74 :それも名無しだ:2006/11/09(木) 00:07:06 ID:vbTY1HbW
コーエーに作ってもらえよ

75 :それも名無しだ:2006/11/09(木) 00:40:32 ID:StQEJ4sN
三国志IXの一枚マップは取り入れてほしいがなw

76 :それも名無しだ:2006/11/09(木) 02:55:36 ID:X411Vg0w
まず過去の作品に出たキャラ・ユニットは全部出す。これは最低条件だろう。
独戦にユウがいなかった衝撃…
かといって新作にリド・ウォルフやロバート・ギリアムがいないのも嫌だ。
あとはどこまで番外編を拾えるかだな。フルバレットザクとか是非見たい。

77 :それも名無しだ:2006/11/09(木) 07:57:13 ID:1hX0aRGk
「分かってる人間には簡単」と「初心者でも理解しやすくて簡単」を取り違えてるヤツが多いんだよな

78 :それも名無しだ:2006/11/09(木) 19:32:58 ID:l8pvjz1y
独戦の難しさと、説明書のタンパクさは異常

だからギレンの野望は難しい、ってイメージを持たれてしまう


79 :それも名無しだ:2006/11/09(木) 20:41:01 ID:xXtMpw9u
かといってCivシリーズ見たく、解説書が10にメディアが1って状況もなぁ…。

チュートリアルモードCDをつけて、そこで簡易的に学ばせるってのはどうかな?
金MAXでなんでも生産できるようにして、オーストラリアとジャブローしかないMAPでさ。
宇宙もそれだけでいいか。

80 :買いだな・・・:2006/11/09(木) 21:29:20 ID:l8pvjz1y
チュートリアルでセシリア嬢に手取り足取り教えてもらう
ギレン閣下・・・



81 :それも名無しだ:2006/11/10(金) 09:07:30 ID:1DVHHxzh
毒腺の要素などまったく持って不要
あの時の苦しみを存分に思い出せ

82 :それも名無しだ:2006/11/10(金) 09:54:26 ID:IT/mcaUZ
>>69
・第2部を1回以上クリアしている
・メカニック&キャラクター図鑑を全部埋める
・アムロ(シャア・キャスバル)が自軍に存在
・軍需産業・敵軍需産業との友好度が最大
以上の条件を満たすと第2部100ターン開始時にνガンダム(サザビー)の開発プランが手に入るとか。

83 :それも名無しだ:2006/11/10(金) 12:22:56 ID:zheoXnhB
そのくらいの追加はPSP移植の時点ですべき

SS版でもガンダム試作一号機(フルバーニアン)があったくらいだし・・・

84 :それも名無しだ:2006/11/10(金) 18:14:28 ID:T0y2DW9G
νとサザビーだけいてほかの93MSがいないくらいならその2体もいない方がいい
せっかく出すならやっぱ逆シャアメカ全部出してほしい

85 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 12:25:59 ID:3Nz0XO7R
νとサザビー?イラネ。
ゲームの名前思い出せ!
ギレンの野望だぞ!

86 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 12:38:00 ID:CzC6g9Dd
同意

87 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 13:04:16 ID:SXeemfn7
右キーが反応しない糞携帯ハードじゃなくて系譜の家庭用バグフィックス版
追加要素は
・格闘限界まで切りまくる
・多少のパイロット追加(独占の人気パイロット・個人的にはSFCからボルク・ライを
・戦闘パターンの多様化(支援攻撃が当たらないときは射撃で死亡確定とか、ラス攻撃で
 きっちり落ちるってのをやめる
・特殊要因の限界性能の上昇適用を表示する

くらいで俺は十分
あと、ガルマがあまりにあまりなのでビグザム/ZVの限界性能はあげてやってくれw

88 :1:2006/11/11(土) 14:07:32 ID:R5fFn23y
まとめ(1〜87)

システム編
・舞台を一年戦争開戦前〜逆シャアまでフォロー
・チュートリアルモードの設置
・ワンダースワン版のように司令官プレイを設置
・ifイベントの充実 ex.)シャアのアクシズ落としを防ぐ→アムロ生存
・エリア数を系譜以上独戦未満に

キャラ編
・過去の作品に出たキャラ・ユニットは全部出す
・Zキャラ…カツ、サラ、ラムサス、ダンケル、ゲーツの追加
・ZZキャラ…ジュドー、ルー、ビーチャ、モンド、イーノ、エル、プル、エマリー、ゴッドンの追加
・逆シャア…レズン、ケーラ、ギュネイ、クェス、ナナイ、チェーンなどの登場
(個人的にはこれだけのキャラ追加では物足りない、まだまだ漏れまくりだと思う)

89 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 14:09:31 ID:R5fFn23y
まとめ(1〜87)

兵器編
・技術レベルの上昇で開発済み機体のコストが低下
・特殊要因の限界性能の上昇適用を表示
・パイロットの機体を自由にカスタマイズ ex.)ザクにグフのシールド、ドムにザクマシンガン
・機体改造を可能に ex.)ザクF型をザクJ型に改修し地球で使用等
・ガンダムハンマー、Zのハイメガランチャー等の装備換装
・戦艦への命名 ex.)バーミンガム級『ギルガメシュ』等

戦闘編
・ステータスに「士気」だけじゃなくて「錬度」を追加
・戦闘パターンの多様化
・艦載主砲等の威力を強化
・戦艦が接近戦を挑んでくる敵に対して機銃で迎撃
・制圧した拠点で「新規生産ライン」や「半地下式大型メガ粒子砲台」の建造
・ビグザムをパプアに搭載
・格闘回数が残っている場合、敵が残っている限り格等を行う
・ドッグ艦の設置で戦闘中でも戦艦回復を可能に
・空母の搭載は部隊数ではなく機体の大きさで


90 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 15:58:25 ID:h8devhx9
全ての要素を取り込んだからといって、良いゲームになるとは限らない。

91 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 16:22:23 ID:omDokLNl
委任はすべて任せるのみでなく、戦場ごとに選べるなど複数のパターンを入れて欲しい。

92 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 16:45:13 ID:jhCCxPe2
>>87
毒腺の糞パイロット入れるとか正気か?
どう見ても蛇足だろ


あ、工作員なのか
死んでくれ('A`)

93 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 16:57:39 ID:avlcQPpm
お前が取り合えず死んどけw

94 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 18:52:03 ID:RoGEN5sW
艦船に射程0の武器(対空砲とか)ガ欲しい。
砲火を掻い潜って斬りに行くとこが見たい。

95 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 19:05:26 ID:AwttJCLd
まぁギレンの野望なんだから一年戦争だけで良いだろう。
その後は、ジャミトフの野望とかハマーンの野望とかシャアの野望って続編でやるべき話じゃないか?

96 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 19:10:48 ID:JA2EtleR
>>94
同意じゃ
現代の艦船でもCIWS(接防御火器システム)があるんだから、あってもおかしくない

97 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 19:14:47 ID:ork/nW4k
>>95
いいから毒腺スレに帰れよ工作員

98 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 19:28:46 ID:tcRhzkf7
耐性なさ杉w

99 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 20:12:45 ID:lntq2o3u
エゥーゴの本拠はフォンブラウンにしてくれれば言うことはない

ラビアンローズが本拠地ってどうやって資源を調達してんだよ?
あの棒みたいなの溶かして資源にしてんのかw

100 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 20:17:31 ID:zmB/kLS5
>>99
光合成

そして百式

101 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 20:55:18 ID:I1WeGg+r
>>97
俺は>>95に賛同する
もっと描写とかシステムとか凝って容量使った上で三部作で発売して欲しいわ
当然引き継ぎプレイ在りで…

戦闘画面だけなら独戦の方が好きだ
動きが単純過ぎるから、もう少しパイロットが乗ってる機体は避け方とか増やして欲しいが…

102 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 21:07:11 ID:omDokLNl
>>101
ニュータイプが載ったMSは分身のようなよけかたをして欲しいね。

103 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 21:46:22 ID:S6hWblU4
>>99
その辺のデブリを拾って再利用してる

104 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 21:49:22 ID:R5fFn23y
>>99
グラナダではなくって?

105 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 22:00:00 ID:xe3M7LF8
アドバンスド大戦略のようなキャンペーンモードとか面白いと思う。
提督の決断のような戦略会議や制海権のシステムもいいと思う。
パイロットのエディット機能かユニット毎に経験値と改良、進化も欲しい。


106 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 22:29:22 ID:I1WeGg+r
>>102
分身避けも良いが…
マト○ックス避けするMSも捨て難いw

107 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 22:59:54 ID:bNN1mpHD
ZZのキャラをもっと出すのもいいけどジュドー達とプル・プルツーは勘弁。
ギレンの野望には似合わない希ガス。
機体もZZやキュベレイMk-II/量産型は避けて欲しい。

108 :それも名無しだ:2006/11/11(土) 23:46:11 ID:Z6a3vR+c
とりあえず、気に入らないと工作員工作員喚くのはこのスレから出て行け

>>107
機体は出さないほうがいい気がする
キャラも旧ジオン生き残り系以外はいらないような

109 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 00:34:24 ID:aS7ADKi0
でいうかさ、古の名作、BDシリーズのようにシステム使い回しで3部作ってのはどーよ?


システム的なところは大きく変えないで、時代背景だけかえて3部作だす。
メーカーさんは開発費を削れて馬ー

折れたちっも好きな時代をつまんであそべて馬ーと

110 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 03:46:50 ID:vSyT7+Wa
工作員工作員騒ぐのなら、系譜続編妄想スレ、別に立てればイイ

111 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 06:38:47 ID:5lI80K7B
工作員工作員叫んでるヤツこそ工作員に見える不思議

112 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 07:32:12 ID:SHAYFr1N
お前のことか↑

113 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 13:25:19 ID:Gcm7vtdp
二部なくして、系譜の第3勢力シナリオみたいに
一年戦争編(ジオンVS連邦)
グリプス戦役編(エウーゴ+カラバVSティターンズ)
第一次ネオジオン紛争編(アクシズVSエゥ−ゴ)
て分ければいい、嫌ならやらなきゃいいだけだ
分割販売は駄目だよ

114 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 13:46:11 ID:2UWttMWo
なんでそんなに断定口調なの?

115 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 13:46:33 ID:0qVeBa76
一年戦争からの流れでやりたいのだが
ま、当然いきなり第三勢力プレイからも始めれるようにはしておいてほしいが

116 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 18:37:35 ID:8/hd+AKQ
いっそ独戦の後継と系譜の後継を分けて欲しい

独戦はコーエーあたりに作って欲しい




117 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 18:51:15 ID:WCbfgVD2
今の肥はダメだ

118 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 20:30:26 ID:uUhlx2Se
磐梯はもっとダメだけどね

119 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 22:13:52 ID:NwYOGsqB
サターンの時のように機数制限を付けて欲しい。
ガンダムが大量生産できたらジムだ。

120 :それも名無しだ:2006/11/12(日) 22:29:29 ID:yp9ycjjN
いっそグリプス戦争・第一次ネオジオン戦争をメインにしたのをやってみたい。


121 :それも名無しだ:2006/11/13(月) 12:25:46 ID:WNB3BbYG
まとめの要項を全て含めたものだと、中身の濃いものは作れないかもしれませんよね。

個人的な意見ですが、キャラ個人を選んで宇宙世紀を進めて行くってのはダメでしょうか?
三国志Z、[、]のようにして、階級が上の人間ほど配下を使える…とか。

時間の進め方が難しそうですけど。すぐに戦死するキャラは特に。

122 :それも名無しだ:2006/11/13(月) 13:02:25 ID:8Kb6Euju
>>121
銀英伝方式か。

123 :それも名無しだ:2006/11/13(月) 13:15:09 ID:kKlhBBlP
もう下手に一年戦争で区切ると逆シャア入れろだのはじまるから
思い切って種、種死、MSV、アストレイシリーズ、スタゲでパトリックの野望ーザフトの系譜ーを。
叩かないで。

124 :それも名無しだ:2006/11/13(月) 13:25:29 ID:KD0atBLG
別に叩かないが、すでにそれ専用スレが立ってるんだしソッチで

125 :それも名無しだ:2006/11/13(月) 14:48:00 ID:nIAMr+Yr
>>119
値段で十分差別化されてるんで自分で勝手に制限つけりゃいいんじゃね
散々既出だが高値をおして量産したい人には出来るようにしておかないと

126 :それも名無しだ:2006/11/13(月) 16:34:07 ID:ZUj7YLz3
>>125
自分ではもちろん制限する。
たぶん>>119はガンダムとかを量産するプレーヤーが気に入らないんだと思う。
気持ちはわかるけど、それはプレーヤーの自由だからね。

127 :それも名無しだ:2006/11/13(月) 18:16:53 ID:Kr3We24z
敵ユニットを捕獲とか出来たら面白いことに、

128 :それも名無しだ:2006/11/13(月) 18:35:03 ID:83+Mr7pg
>>127
重要拠点を制圧したら生産中のユニットが捕獲できる→しばらくしたら開発プラン入手
こんな流れ希望。

129 :それも名無しだ:2006/11/13(月) 20:03:23 ID:G32SBkss
ろ獲(←変換デキンかった) した兵器は自軍で使えるように
なるってのは、全員賛成かな?
おれは大賛成。
但し、3機編成の量産型の場合、機数減っても(大破しても)修理はできないよう
にはしてほしい。


130 :それも名無しだ:2006/11/13(月) 20:11:12 ID:1xlyfWHF
つーか中の人がお亡くなりになった人はどうするんだ。
ゴッドンを追加とか言ってるけど。。。

131 :それも名無しだ:2006/11/13(月) 20:20:58 ID:BwiYyN5n
本気でモノマネ師連れてこればいーじゃんって思う
クリカンよりルパンに似てる人とか素人モノマネの番組で何度も見たことあるし
世の中広いんでアニオタの中にはモノマネうまい人いると思う

132 :それも名無しだ:2006/11/14(火) 11:49:19 ID:G6nWn9du
黒歴史のキートン山田のように録音してあるを使うだけでしょう。

133 :それも名無しだ:2006/11/14(火) 15:53:46 ID:DagKlJpG
外交先に政府議会を追加してほしい
中立地帯での戦闘行為やコロニー落とし、核を使用する極悪勢力でも
議会に圧力掛けていけば予算出してくれるようにしてホスィ

134 :それも名無しだ:2006/11/14(火) 16:41:17 ID:zoWB/HOv
>>128
全拠点制圧したら生き残ってる機体を鹵獲できるのもいい。
全滅させることないのに。
そもそも誰がどうやって殲滅してるんだろ?

135 :それも名無しだ:2006/11/14(火) 17:00:50 ID:6tX57ibg
変にゴチャゴチャ要素をつけなくていいから
CCAまでユニット生産させてくれればいいよ。

あとはユニットのバランス調整。
GPシリーズの性能がアンバランスでとても使う気になれん。
移動力は鬼でも良いけど運動性は40代にしてくれ。
あとmk2の運動性上げて耐久下げろ。

136 :それも名無しだ:2006/11/14(火) 17:09:34 ID:zoWB/HOv
変にゴチャゴチャMS増さなくていいから
CCAまでユニット生産しなくていいよ。

137 :それも名無しだ:2006/11/14(火) 19:17:36 ID:Enj6wNkH
>>131
芸人なんてのは素人。演技ができないだろ…クリカンも最初はそうだったんだから。

138 :それも名無しだ:2006/11/14(火) 19:28:34 ID:DagKlJpG
>>137
ギレンの野望シリーズに出てる声優でも
演技がかなり下手糞な声優はたくさんいるぞ
ガンダムシリーズ出演者に広げるとさらに多くなる
亡くなった声優で演技力が高い人の代役は確かに難しいかもしれないが
声の個性的な部分を真似る事ができればたかだかゲームなんだしおkだろ

139 :それも名無しだ:2006/11/14(火) 19:38:06 ID:Enj6wNkH
他にも下手なのはいるからおk

って恥ずかしい論理だと思わないのかな?

140 :それも名無しだ:2006/11/14(火) 20:04:48 ID:DagKlJpG
別に俺はちっとも恥かしくないよ
下手な声優がプロとして恥かしいんだろ
声優がいないからパワーアップした続編作れないと
仮にメーカーが言ったとしたらそれもまた恥かしいことだよ
>>139は続編作れない理由に捉われすぎるのは後ろ向きだと思わないか?

141 :それも名無しだ:2006/11/15(水) 07:07:40 ID:DNdzlBuo
じつはもうかなりの数のガンゲーにおいて、アムロの声を某モノマネ芸人
が当てている事実をこないだキバヤシから聞いたんだ


142 :それも名無しだ:2006/11/15(水) 08:24:07 ID:rlUGWmC7
>>134
自爆とか包囲網から脱出なんてのもあるだろうからなぁ
あと生産中の機体鹵獲も司令官の能力によっちゃ爆破などで対応するだろうし

143 :それも名無しだ:2006/11/15(水) 09:50:00 ID:ojd/iF7L
MA形態で格闘できないのはどうにかしてくれ。
バウンドドック・ハンブラビ・ガブスレイ・ガザCMAはクロー、ウェイブライダーは体当たりとか無いのかよ。
各種ザク、アレックス、ゲルググMにシールドが無いのもな。

144 :それも名無しだ:2006/11/15(水) 10:14:25 ID:OKlotErE
Gファイターの上にガンダムが乗ったやつの復活。

機数制限ありなしをオプションで選べるようにして欲しい。

145 :それも名無しだ:2006/11/15(水) 10:42:17 ID:/RXvXuim
>>143
>ウェイブライダー突撃
これやっちゃうとスパロボになっちまうだろw
ザクのシールドは無い方が変だよなぁ。

146 :それも名無しだ:2006/11/15(水) 11:25:09 ID:27/7Jv26
どれもたいして面白くなりそうな意見がないな

147 :それも名無しだ:2006/11/15(水) 17:04:52 ID:ecAo9Z17
アイデアラッシュが楽しいわけで。
イラネとかツマンネとかはそれこそイラナイわけで。

148 :それも名無しだ:2006/11/15(水) 18:54:27 ID:HtmALK0F
いやいや取捨択一は必要でしょ
オナニーじゃないんだから

149 :それも名無しだ:2006/11/15(水) 20:59:10 ID:a1AfLNZm
オナニースレだよ。制作会議でもしてるつもりか。

150 :それも名無しだ:2006/11/15(水) 22:04:39 ID:dA4L7zAZ
声優ネタでひとつ言いたいのだが、いつの間にかドズルの声優はシュワちゃんから
牛魔王になってるのがなんとなく不満。ギレンの野望に限ったことじゃないけど。

やっぱシュワちゃんは掛け持ちキャラが多いから、台詞の多いドズルには不適任だったのか。。。
渋い玄田節のドズルが好きなんだが。。。

151 :それも名無しだ:2006/11/15(水) 23:51:49 ID:ILwBNZ4r
>>150

つTV版
元々は郷里さんでしょ、確か?

152 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 00:00:55 ID:Ulb8dDy8
>>143
ウェイブ突撃ありにしたら
デンドロゼロ距離メガ粒子砲、ギャロップ(カーゴ)突撃ミデア突撃コアブースター突撃コアファイター突撃ノイエ突撃
何でもありになっちゃうだろ。


153 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 01:07:09 ID:Ad7NDyHI
アーガマは登場しても宇宙専用で使えない戦艦になりそう




154 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 01:57:48 ID:165VNPSq
開発力が上がったらハイメガ砲に換装出来るようにしてほしいな
コロニーレーザー級の威力らしいから
もはや戦術兵器でなくなりそうだけど

155 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 02:30:55 ID:H3FzIred
>>151
郷里さん、当時は確か別の名前で出てたね。

156 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 05:59:50 ID:dKQF/uPx
>>153
地球上で運用されてなかった?>アーガマ

157 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 08:14:26 ID:quK85q7i
つアーガマ武装B(バリュートパック)
これで突入おk。

158 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 09:06:33 ID:i9piuRH0
でも、二度と宇宙(そら)に戻れない諸刃の刃。素人にはお勧めできない>>アーガマ武装B(バリュートパック)

ガルダ級もほしいよな

159 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 17:06:26 ID:wqNIVgZP
>>158
艦船なんだから普通に「打上」できるだろ。

160 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 18:14:01 ID:PnmMIPUV
それだ!マゼラン、サラミスすら打ち上げ出来るんだから

161 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 21:34:38 ID:PsGkQqT4
マゼランとかサラミスは原作でも打ち上げてたじゃないか
ブースターつけてさ

162 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 21:36:16 ID:PsGkQqT4
あ、だからそのこと言ってたのか。
スマソ

163 :それも名無しだ:2006/11/16(木) 22:28:05 ID:1bNX/MAx
スタックは全て3スタックにすべき
MAも拠点制圧出来るようにすべき

164 :それも名無しだ:2006/11/17(金) 00:23:26 ID:TO1czmj1
MA3機構成は強力過ぎてあり得ない
誰かも言っていたMA1機+MS2機なら可にしても良いと思うが
MAの本来の運用方法を考えたら現行のままでもいいと思うんだよな

165 :それも名無しだ:2006/11/17(金) 00:31:06 ID:SKObX9/h
MAは強いのが当たり前だから問題ない

166 :それも名無しだ:2006/11/17(金) 00:33:31 ID:TO1czmj1
>>165
マジで?
CPUがMA3機構成して来たら迎え撃つこっちの犠牲者が多過ぎて腹立つと思うぞ
パブリク戦法使えば虚しいくらい無力化できそうだが
正攻法となるとこっちもMA3機スタックで迎え撃って怪獣大戦争みたいになる悪寒が・・・

167 :それも名無しだ:2006/11/17(金) 01:11:46 ID:E2X9h+D/
COM側は製造制限無しに量産してくるからな…
経済面もイカサマ無しでMA量産するなら「○○大将は、一点豪華主義なんだ…」って納得出来るかも知れんが…
高級機を量産して来られると「無礼るな!>バンダイ」と言ってしまうだろうなw
独戦ではジャブローとルナツーしかないのに「FAアレックスを1.5ダース抱えて攻めて来たコーウェン」とか在ったからな〜
MAスタックは有りにしても良いけど、生産系のイカサマを無しにしてくれんと困るな…

168 :それも名無しだ:2006/11/17(金) 02:24:26 ID:SKObX9/h
生産いかさましても弱いCOMw

169 :それも名無しだ:2006/11/17(金) 18:08:51 ID:Q8OdEdFU
        _,..-‐'´ ̄ ̄ ̄``ー-、.._    
      /     ,、.l´`!ヽ、     ヽ、  
   /       イ._ヽ! ,!' _/ヽ     ヽ  
.   /       lニニ(ニ)ニ、ニ!      l   
.  !      ヽ'´,イ lヽノ      /   
.   ヽ、       ̄ ̄      _,.ィ´   
     `ー! ‐‐‐‐‐  ‐‐‐‐‐‐ !´     
       「`!┬‐‐‐‐‐‐‐‐┬!`!      
     __K二二二二二二ニ/!      
     l ii,!`"===・、 ====・" l'´,!    
    人jj      ≡  .._   lrイ_
    彡´.... i'´ r、.,....ィ ノ. ..... `Y  
.   /  ::::::        ::::::::  ヽ
  ,./-         ー        ...!、
 ヽ =‐‐‐‐ー'ー-----‐'ー‐‐‐‐=ノ      死刑!
   ヽ      三三       /  _r7-┐
    `ー 、..__ ‐-‐ _,.....-t='´/´ ̄ ,._彡´
       l `ーニニニ--ri二 `ー--イ,、
         !  '´ ̄ ̄___!´    / ヽ
       >--‐ri'´   _,.-'´   ノ
      /   / l _,.- '´,r'    ,イ
.    /    /‐ヘ´........_i'   r'´
   /    /   ヽ  .!__,......,」
.  / _,.. -‐'´      ヽ、..!   /
   ´             ヾ_,!

170 :それも名無しだ:2006/11/17(金) 22:26:49 ID:WnyMg2WL
ユニットの能力表示が2つに分ける必要が無い。
こんな感じで1つに纏められなかったのか?

名前
外見 能力値
武装データ
特殊能力
移動適性
攻撃適性 搭載量

特殊能力は移動/攻撃適性と同じように一文字の表示/非表示で示す。
制積盾脱合分変砲補出入散膜IN
制:制圧可 積:スタック可 盾:シールド装備 脱:脱出機構装備 合:合体可 分:分離可 変:変形可 
砲:砲撃可 補:補給可 出:打上可 入:突入可 散:灰色…狭域散布可、白…広域散布可 
膜:ビーム撹乱膜装備 I:Iフィールド装備 N:灰色…NT対応、白…NT専用(後述)

NT対応:NTが乗ると限界性能に+(NTレベルx10)、サイコミュ系武装がある場合使用率100%
ジオン系
ザクII-Z、ザク-MSN01、ジオング各種、ブラウ・ブロ
連邦系
アレックス、バウンドドック、Zガンダム、ジ・O

NT専用:NTが乗ってない場合移動力1、攻撃・反撃不可
ジオン系
エルメス、キュベレイ、ノイエ・ジールII
連邦系
サイコガンダム

171 :それも名無しだ:2006/11/18(土) 15:18:04 ID:oQHZxrDP
1操作で画面を切り替えられるなら俺はページ数多くても構わんのだが

172 :それも名無しだ:2006/11/18(土) 16:09:17 ID:JfzTt1qR
ページが多くても構わない、ってのとページが少ない方が見やすいってのは対立しないな

173 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 01:49:08 ID:6xTmkVYg
順番に開発していけるRX-78は3号機までがいいな
 ブースターユニット付き4号機とかは
 高機動型ガンダムや、プロトタイプMk-Uと同じ感じで隠しにしてほしい

174 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 01:51:51 ID:Z8Ltc5XT
まず、突撃戦車「キュイ」と「歩兵」のユニット化でファースト20話を再現可能に汁

話はそれからだ!

175 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 08:46:20 ID:0DG2doEB
歩兵も種類があると初代だけじゃなく色々再現できるようになるな
08の対MS猟兵とか

176 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 13:45:56 ID:MaXHsXWI
俺は系譜ベースで、もうちょっと戦略面強化してほしいな。
例えば、生産ラインを色々いじれたりとかさ。
重要拠点で生産ラインを単一ユニットのラインにすると、
それしか作れんけど、コストと開発期間を削減できたりとか

177 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 14:09:31 ID:/FnFOeSi
>>174
車両 ワッパ(編成数5)
時限爆弾 0-0 実弾系

↑は冗談としてギャン復権(できるかどうか謎だが)のために機雷敷設のルール化を希望。
移動前に自分のいるヘックスに敷設→敵味方問わずユニットがそのヘックスに入ったら爆発
攻撃力は30〜35×2、命中は40くらいで。
機雷敷設が可能なユニット
ザクIIマインレイヤー ギャン・Pタイプ及び専用機 ギャン量産型 コロンブス コロンブス改
ギャン高機動型、マリーネ、クリーガーは盾が小さいので機雷は入ってないと推定。

178 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 21:14:27 ID:+hdt8u6P
MSだけど編成数の変化も入れて欲しいな…
ジムだと
先行量産型[1]→量産型[3]−(高性能化)→ジムコマンド[3]
                   └(低コスト化)→ジムU[5]

あと編成数と製造数は別枠にして欲しいね
配備する時は3機単位だけど、製造は1機単位で行う
ジムが月産100機だとして、全部新規部隊で編成すると33ユニットで1機余り
補充は在庫している兵器から充当する

それに在庫中の兵器は改装出来るようにして欲しいね
ザクUC←→ザクUFとか…
陸戦ガンダム→Ez-8とか…

179 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 00:07:16 ID:TiCGagJy
技術レベルの上限を30くらいにして第一世代と第二世代のMSの性能差を大きくする。
ゲルググMが第二部最後まで使えたりジムキャノンII>ハイザックカスタムなのは明らかにおかしい。
対空攻撃可能なのが第一武装だけなのも改善すべき。
ギャンキャノン以外のキャノン系MS、ドムトローペン、百式、FAガンダム、ヘビーガンダム、サイコガンダム辺りは
第二武装での対空攻撃ありにしてくれ。」

180 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 10:55:51 ID:4CnyhymT
これ以上MSマンセーになるのは勘弁
航空機や車両が混ざってるのがいいのに

一年戦争ベースでしかギレンが作れないのは、他シリーズでMS以外が少ないからってのもあるよな

181 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 16:23:58 ID:lscNZ26P
個人的には「ジオン公国vs地球連邦」を最深く掘り下げて欲しい気がする
0083でMSが異常な高性能化したから、0083より前までね
独戦では艦船・車両・航空機に物足りなさが在ったし、正史のMS以外だとギャン系くらいだしな…
艦船も連邦だと戦艦・巡洋艦→MS搭載化くらいのバリエーションだったし、空母やバーミンガムみたいな強武装化するパターンも欲しい
ジャブロー攻略用MSとか、ザクU改ベースのザクキャノンとかね

…アウドムラの様な弱武装で母艦機能を強化した巨人機もガウを見ると作れそうだし、技術レベル1stくらいで正史に無いIF兵器を大量に収録した「ギレンの野望」だと独戦・系譜より面白いと思う

182 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 16:27:11 ID:OqSDnKNA
独戦は1年戦争に特化してるような感じだが

プロトゼロもブルーもホワイトディンゴもいないのに、
オリジナル編でハマーンやカミーユが使えるのは・・・

183 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 16:47:47 ID:qCbAlkBS
MSと通常兵器が混在できるのが1年戦争だけだからな
やっぱ戦略シミュにして面白いのはこの辺だろう。ロボだけだと寂しい

フライダーツとかフライアローとか、通常兵器で未発掘のも沢山あるはず
コアイージーもないよな。ジオンIFVも

184 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 19:38:03 ID:OLIk0/em
一年戦争を掘り下げる方法としてギレン勝利後のIF世界はどうだろうか
0083までの兵器でザビ家の内紛やアクシズで決起するキャスバルのネオジオンとか
また、各サイドも生産拠点にして欲しい(サイド7がグリプスだったように)

通常兵器は"防衛部隊"や計略Pを消費して使える"支援部隊""援軍"などで登場して
MSの機動部隊との差別化を図っても面白いと思う
海洋艦船が潜水艦だけというのもさびしい
イージス艦、航空母艦、強襲揚陸艇(大型ホバークラフトかザクタンカー)、ミニトレー

185 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 22:17:53 ID:o/gzs2hd
PS2なりPS3なりで出るならデータの量増やせるだろうし、車両系ユニットの種類を増やしてもらえるとうれしすぎる
意味不明なバルカンカーとかワイヤー引きちぎられるミサイルカー、ジオフロで大活躍した自走砲
中から歩兵が出てくるジオンIFV、連邦版ギャロップのミニトレー、超安価な索敵用ユニットのワッパ
こいつにやられるとやたら悔しいミサイルバギー
あとなんかあるっけ

186 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 22:28:40 ID:RZPGQ0q7
勘 弁 し て く れ

187 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 23:29:02 ID:lscNZ26P
連邦に連絡機、ジオンに高速連絡艇が在ったな…
61式の砲塔違いで対空戦車が在った気がするんだけど、08小隊だったかな?

188 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 01:21:37 ID:IhsHDhGM
ザンジバル改以上の高性能汎用巡洋艦って正史でもないの?

連邦だとグレイファントムやアルビオンが登場するのに・・・

耐久が厳しくてすぐに落ちちゃうんだけど

189 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 03:10:19 ID:NmTbn84X
系譜なら出ない
独戦だと「ザンジバル改」すら出ない

正史だとジオンは「ザンジバル改」が出来る頃には国家が解体されてる
敢えて言えば「残党」が現地改修したようなユニットになる
グレイファントムは辛うじて戦争終盤に就航した船だが、アルビオンはジオン解体後に就航した船
時期的には、ザンジバル級とペガサス級、ザンジバル改級とグレイファントム級が同世代となる
アルビオンは…敢えて言えばアーガマ・アレクサンドリア世代と一年戦争終盤のグレイファントム・ザンジバル改の間を埋める船だな…
恐らく大気圏内外を自在に移動する艦艇はジオンだとザンジバル改(その派生型・改修型)だろう

190 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 12:18:28 ID:ixFthLIo
ムサイ、グワジンは派生型が続編に出てるが
チベやザンジの血統は途絶えてしまったな。

191 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 12:59:22 ID:65SvQP6d
ザンジバルの特徴といえば、なんといっても空・宙両用で大気圏突入も可能なこと
でもムサイ・グワジンが進化した結果それらの能力を得てしまった
わざわざザンジバル作る必要性がなくなってるんだよな

チベも同じく。ムサイ系が能力アップしていく過程で高速性を得てしまい、チベの立場はなくなる
最終的にジオン系艦船は安価なエンドラ・高性能なサダラーンに統一されてしまう('A`)


まぁ戦争が終わって技術が整理されればこんなもんだ
家庭用ビデオの規格だって最後は一つにまとまったし

192 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 13:21:03 ID:IhsHDhGM
ムサイ、グワジンの後継機に航空性能や大気圏突入能力があるの?
少なくとも系譜のグワンサンには無いけど



193 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 15:07:45 ID:NwyLtTf6
サダラーンのことじゃね

194 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 15:34:40 ID:U+blqmcg
サンドラとかサダラーンはバリュート展開してなかったけ?
あれだったらグワダン級でも普通に大気圏突入可能な気がするが…。

195 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 16:45:27 ID:NwyLtTf6
系譜ではバリュートは無視されてるんだっけ
マラサイとかにもないもんね

バリュートなしで突入できるのは限られてるんだからZ以降を入れるならどうにか扱いを考えて欲しいな
この辺を細かくすれば制空権とかややこしい要素も増えそうだが

196 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 17:15:19 ID:ieDbuTwt
戦略ゲーなのでわけのわからんところで細かくするのはやめてくれくれ

197 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 18:35:48 ID:n6kLVKvH
エンドラとサダラーンはバリュート装備だな
つーかバリュートの存在もザンジバルの消滅に一役買ってると思う
アレさえあればなんでも突入できる
突入さえできればエンドラもサダラーンもミノクラで空飛べるし

198 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 19:25:38 ID:NmTbn84X
1st世代の艦艇はミノフスキークラフト装備してたっけ?
ペガサス系とザンジバル以外はミノフスキークラフト装備して無かった様な気がする

バリュートもだが、ミノフスキークラフトの普及が原因じゃなかろうか?

199 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 04:40:17 ID:qi4K7mY+
宇宙専用兵器として「衛星ミサイル」が欲しい

「ソドン巡航船」に3機のザクを曳航させれば、ムサイよりも低コスト!でファースト第5話の
再現が可能に。

200 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 09:09:42 ID:0uA02A+c
独戦に準じる場合、
 ・ザクUJとグフBのドダイYSとの合体を武装扱い
 ・ザクUJ(グフB)+ドダイYSの分離を脱出扱い(ドダイ消滅)
にしてくれんかな…
コレだと母艦から出撃時にはドダイに乗って移動、前線で降りて戦闘、歩いて帰還
ドダイにもう一度乗りたかったら母艦まで歩いて行って、収納後に武装変更でドダイ装着

同じ様に、FAガンダムも武装変更でガンダム⇒FAガンダム、脱出でFAガンダム⇒ガンダムにして欲しいな…
耐久はFAガンダム-ガンダム分の100が装甲って事でダメージが100を超えてると脱出してもダメージ入ってる様にして欲しいが…

201 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 17:57:42 ID:Wv3K4ZBh
ゲルググなんですが・・・・・・・・・・・・・・・・

14のB、Cをそろそろ別機あつかいするのやめてほしいんですよね


量産ゲルググを作った後で、武装B、Cと換装してそれぞれ増速パックと砲撃パックを
つけられるようにしてほしいっす

海兵隊仕様機とか狙撃型は、それぞれ換装はできないけど機能特化型ってことで。





202 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 23:59:35 ID:IgjDDg8d
戦略レベルでの、敵部隊の包囲、殲滅が出来るようなシステムきぼんぬ
本拠地から孤立したエリアにいる部隊は弱くなるとかさー

203 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 07:33:38 ID:82YeodOX
自軍が分裂し第三勢力が発生する場合に分裂後の自軍を選択出来ればよい
例えばザビ家分裂の場合、ギレン、キシリア、ガルマから自軍を選択する
プレイ中条件が揃えば上記にシャア、ハマーンが加わる
もちろんガルマが生き残っていなければガルマは選択出来ない
この条件なら一年戦争の続きから第三勢力がプレイできる

204 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 11:07:55 ID:pR7AjP9x
とりあえず独戦の数少ない功績であるギャンクリーガーを出せばそれでいい

205 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 15:01:20 ID:Wksy3yIc
毒腺のにおいは一切残してはならない
ギャンMもKも不要

206 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 18:03:25 ID:qLaVM5Pm
>>173
こんな感じ?
1回クリア&G-3ガンダム開発完了でガンダム4・5号機開発条件ON。
・めぐりあい宇宙で改設定された方。武装が違うだけだから4号機の武装A・B扱いでいいかも。
2回クリア&ガンダム4・5号機開発完了でガンダム6・7号機開発条件ON。
・6号機はジオニックフロントのマドロック。
3回クリア&ガンダム6・7号機開発完了でFA3号機・重装FAガンダム開発条件ON。
・7号機→FA3号機→重装FAと進化。最後はデンドロのご先祖様にしか見えないw


207 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 19:56:36 ID:CmzooTMR
それいいな
アドZも最初に開発できるのはプロトアッシマーとかジムスナイパーmk-3で
ヘイズル重換装系統はクリア回数で解禁とか

208 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 20:13:47 ID:RsCuG1Lb
連邦の新作MAとしてガンタンクの下半身にGパーツをくっつけ宇宙用に換装した機体

その名もガンタンクMA

209 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 16:03:39 ID:TDDynmzL
小説版のEz8(下半身がコアブースター)
Gパーツとコアブースターが同時に作れるこのゲームでこそ出すべきだ


武装はパンチだけだけど

210 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 16:24:18 ID:n/DdxClC
そう言えば…Ez8の宇宙戦仕様って設定が在った様な気がするんだが、黒歴史かな…

211 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 16:48:48 ID:TDDynmzL
あったな、サラミス砲×2を無理矢理くっつけたのとかw

まぁ元は 陸戦型ガンダムのブルー3号機が宇宙で使える んだから
Ez8だってちょっと弄れば使えるさ

212 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 17:10:16 ID:eYSWwYN7
あとあれ。ケツアゴのシャアにでてくるヤツ
ガンダムAパーツとガンタンクBパーツのガンダムタンク

213 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 17:15:19 ID:1WkIfa4g
俺は防衛戦が好きだから
もっと敵が攻めてきてほしい。

214 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 19:10:22 ID:E2MDrpBb
そりゃあ対戦しかないね

215 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 19:48:18 ID:sGK1HuY+
少なくともイベントのオデッサ作戦やソロモン攻防戦といったイベントによる戦闘は
もっと大規模なものにして欲しい。

敵が意外に少なくて、がっかりした事がある

216 :それも名無しだ:2006/11/25(土) 09:15:21 ID:H+/vrJSb
あんまり多いとフリーズが怖いw

217 :それも名無しだ:2006/11/25(土) 09:58:51 ID:sXsUGnsX
だからこそ高速大容量の次世代機対応型ですよ

べつにむだにグラフィック強化するだけがゲームの進化ってわけでもないでしょう

218 :それも名無しだ:2006/11/25(土) 10:01:39 ID:myi6FrR0
PS2の段階でほぼフリーズはなくなってるし、問題ないな

219 :それも名無しだ:2006/11/25(土) 13:54:46 ID:QH2MGp90
「ギレンの野望PS3(仮)」'07年末発売予定
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1158923817/

220 :それも名無しだ:2006/11/25(土) 14:14:48 ID:nV1/7Yry
このスレでくらい、SS派系譜派独戦派は仲良くして欲しいな
どれも美点があるんだし、それぞれを融合させつつ進化して欲しい

221 :それも名無しだ:2006/11/27(月) 17:38:46 ID:CYKDkNvZ
飛ばしたね!おやじにも飛ばされたことないのに!!

222 :それも名無しだ:2006/11/27(月) 19:35:47 ID:W1oHuktJ
昨夜はギレンの次回策の夢を見てしまった!
なんか、エルメスが改造されてMS2機搭載可能に・・・エルメスX


なんだったんだ・・・




223 :それも名無しだ:2006/11/27(月) 21:05:51 ID:PinCaghE
>>220
三作とも楽しんだ俺も同感

でもSSの巨大マップ
  PSの分断マップ
 PS2の軍団制

どれを基にするか(あるいは別のシステム)が問題だな

224 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 00:55:03 ID:hHvq/xZF
>222
改造ギレンまで読んだ。

225 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 01:22:11 ID:YBGOth3I
軍団毎のランダム移動、これさえあれば万事OK

226 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 10:49:51 ID:xD/Sn+qA
ランダムじゃなくて、他軍団の艦に乗れればいいんじゃないのか?

227 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 14:40:02 ID:cwLXRGYq
kuso

228 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 20:10:19 ID:06Ogi5Zl
新たに機動力のある陸上戦艦とか欲しいな
戦術の幅が広がりそう

ガザCは強すぎるので、せめて接近戦は弱くしてほしい

229 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 02:43:51 ID:tZ5yHzc1
陸上戦艦に限らず、大型母機とか、通常兵器系を増やして欲しいわ
必然的に一年戦争を中心にした内容になるだろうけど、MSを中心としない兵器体系を採った連邦シナリオとか、MA中心に移行したジオン(残党?)シナリオとか欲しい
キワモノ系に突出してしまったジオン編は是非実装して欲しいw

230 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 19:26:17 ID:QKCvyN9S
巡洋艦とか旧来の兵器も欲しいけど、アニメではジオン軍は潜水艦以外無いしな・・・

ゲームとして面白くするためにはオリジナルの機体がもっと必要だと思う

>>229
「MAだけでクリアせよ」って仮想シナリオも欲しいね

地上ではアッザムとライノサラスが主力・・・

ついでにサラミスとは地球の船としても使えそうな気もするけどなあ

231 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 20:04:58 ID:2N9Mu+gr
水上艦はやっぱ欲しいんだよな…
あとアレか。V作戦なしで通常戦力増強する計画も欲しい
74式戦車とか捏造して

232 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 21:18:21 ID:sFKrLnGF
てかさ、このゲーム内容でドラグナー作ってくれたら、おれきっと3本かうんだけどな


ぶっちゃけ、ガンダムそろそろあきてこねぇ?

233 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 22:34:05 ID:uZ7a22aZ
フロントミッションとかでもいい
要はロボと兵器の共演が見たいだけだから
宇宙が含まれればよりベターだが、なんならなくても

234 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 23:26:01 ID:reZB6aQj
汎用は良いけど万能は悪いんだよな〜>SLG的には…

Z世代まで行くと万能機になって行くんよね
量産機が「単なる性能劣化版の雑魚」に為っちまうんで作る意味が無い
機能面で「汎用は特定戦場では特化型に劣る」って状況がないとSLGとして成立し難い
単純な強さ比較ではなくコストも含む「三竦み」が成立する事がSLGとしての条件なんだよね

MSが汎用の代表として、高機能・高コストをMA、特化型・低コストを戦車・航空機などの通常兵器として
兵器の「多様性」と「三竦み」を実装して欲しいね
(対空車両は戦車に弱く、戦車は航空機に弱く、航空機は対空車両に弱い …みたいな)

235 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 02:02:09 ID:ZEvRX/1Z
いったいアニメゲーでなにをシミュレーションしてるのか?

236 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 15:56:32 ID:UzlSRnho
ザニーいれて

237 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 16:00:13 ID:Irc+jKdd
あぁ、ザニーは欲しいな
ザクを鹵獲すると開発プランが出されるとか

238 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 17:55:48 ID:DtAfFhL1
てかいっそ、このシステムでバーチャロンやりなおすってのはいかがかと

OMG直後あたりからのスタートで、世界規模、へたすっと火星まで巻き込んでの
タングラム争奪戦

んで、PCはどっちかの企業国家。
PCがDNAなら、RNA側の敵開発プランをゲットできる、と。

予算はあるのに兵力がたりないとき、SHBVDが雇えたりしたら
蝶サイコーなんだけどね
あるいは
火星でやりすぎるとMARZ第三勢力として参戦するとかな

いかん、日本脳炎にでも冒されたのか妄想がとまらねぇ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


アジムとかシャドウとかホワイトフリートとかどーすんだよってはなしもあるが。


まぁいろいろ突っ込みどころがあるバーチャロンシリーズだけどな、10年ちかい
歴史の締めくくりがMARZだってのに納得いかないだけなんでつが

239 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 16:44:33 ID:rlqmE+r0
ザニーは試作機だから1機編成だな。
武装は射程2−3のキャノンとバルカン。

戦車を盾にして、後方から援護射撃!
ああ姿が見える・・・

240 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 18:56:53 ID:HL5MZj7K
どうみても3機です。本当に(ry

241 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 19:59:46 ID:MUDJS9OX
ざっと見たけど、ユニットは最大で逆シャアまでって意見なのな

俺はキャラはともかくユニットは閃ハサまで欲しい
ずっと戦争してるわけだし、量産機の性能がジェガン・ギラドーガあたりで一旦止まったことからそう思うわけだが

242 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 21:46:43 ID:lmoMtEak
単発シナリオつなげてオムニバスならなんとか

243 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 02:26:24 ID:bAQmFQlF
ガルバルディすら凌ぐオリジナルの超兵器を出して欲しい。
高機動ジオングのような一揆編成ではなく、三機編成のやつ。
そして、二週目は一週目の情報を引き継いで地球降下作戦からこれを量産できるようにして欲しい。

244 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 03:05:56 ID:BNJAQ2C9
攻略指令書でいいじゃん

245 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 03:45:13 ID:NzMRG+GB
一繋がりのシナリオとしては無理だろうな…>閃光のハサウェイ
単発シナリオと言うか、戦略モード無し…と言うか、決められたポイントを消費して部隊を編成し
戦術モードのみのマップクリア型にするとかにしないと、作品間の時間を埋めるのが難しい

MSやキャラだけなら隠し要素にして入れるのも在りだと思うが…

246 :名無しさん必死だな :2006/12/02(土) 04:27:35 ID:AvgMvVa/
これDSで出れば即買いなんだけど、PSPはね。

247 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 11:43:31 ID:W+EN71CL
DSは性能的にきついだろ。
普通にPS2かWiiでいいお

248 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 12:14:20 ID:5lcbQs43
ケンプファーツヴァイ

ケンプファーの装甲強化型。背中の多連装ミサイルはシャア専用機ではファンネル装備。
IF歴史の0087における劣化サザビーでヤクト・ドーガぐらいの性能。
アムロのゼータプラスのライバル機。

さすがに第一次ネオ・ジオン戦争までが限界かと。

249 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 12:46:34 ID:sAmN14Ka
コレはいい厨MSですね

250 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 12:54:13 ID:Itr+xRJg
リゲルグくらいのカスタムを施せば使えないことはないが、
ヤクト・ドーガくらいの性能で0088までが限界というのは意味不明だし、サイコフレームは無視ですかそうですか

251 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 13:23:07 ID:sAmN14Ka
そもそもケンプファーのようなガリ男には改造の余地が無い

252 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 14:47:50 ID:ibcmiqyI
リゲルグってあのタイミングで開発されて正解なの?
アニメ版じゃZZをパワーで圧倒してんだけど

253 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 14:59:50 ID:NzT+lXP5
リゲルグって、ただのゲルググの改修版じゃないの?
そんな強いのか。

254 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 15:18:03 ID:J02h4gXe
新規設計のようなものじゃないか?
ギャン改であってRジャジャではない、とかそんな感じ

255 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 18:26:51 ID:5lcbQs43
>>253
リゲルグは基本設計のゲルググを0088の技術でカスタマイズされた機体。
装甲や火力はそれほどではなかったけれど機動性で翻弄してたよ。

ケンプファーツヴァイは基本設計を継承しつつドーベンウルフなどの高出力エンジンを
搭載して高機動性を維持したまま重装甲を施した機体。ジ・Oに近い感じかな。

256 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 19:01:46 ID:Xc0smj88
88年じゃなくて、もう少し前じゃね?
アクシズの訓練生達が乗ったりしてた代物らしいし、アクシズ帰還の前あたりっぽい気が

257 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:02:33 ID:kLYUoR58
訓練機で最新鋭MSが圧倒されたのかよ

258 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:43:30 ID:SMN7K0rL
実在すんのかよw>>ケンプファーツヴァイ

ったく笑わせてくれる

ミーシャが結婚相手紹介センターのチラシながめて真剣に悩んでる姿
想像してオデンふいたじゃねーかw


259 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 00:09:44 ID:qFsLNKl6
これか?
ttp://www10.plala.or.jp/furumi-hiroshi/img/hangar/nick/ms19.html

260 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 02:03:11 ID:M4i64/PB
ガンダムの戦略級ゲームは良い商売になりそうなんだが、
磐梯が版権持ってる時点で、何か先が見えてきた感じがする
光栄なら、もうとっくの昔にPCソフトとして発売してるよ

261 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 10:48:03 ID:JR01FwrW
何故そこで肥が出るのか不思議
あれか、肥以外のSLGやったことないからか

262 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 16:54:17 ID:RyUpBTSa
くだらない煽りだなw

263 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 21:03:07 ID:NyWqAN9J
次回作ではドダイの運用をもっと普通にできるようにしてほしいな

264 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 00:35:35 ID:lIB8ov43
そういう意味で、戦闘画面に融通の聞くポリゴンバトルはいいかも
ドット絵だとドダイ+ザクとか一つ一つ用意しないといけないし
完全にフリー合体とは行かないだろうけど、今より多くのユニットをSFSに乗せられるはず

265 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 02:54:12 ID:xrRQ3Mpn
ラル様専用グフがドダイに乗れないのは遺憾だ

266 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 09:55:36 ID:Q/bqgcdt
専用機はいちいち別に作るより普通のザクにシャア搭乗→ザク(シャア専用)に変化とかして欲しい
専用機ってカスタマイズするってことだから設計から見直すって訳でもないと思うし
何より乗り手のいなくなった専用機ほど見てて悲しいものはないし
ただそうなると3機編成とかその辺りがネックになってくるんだろうけど

267 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 12:36:28 ID:X49HxELu
キャラクター全員に7年後グラフィックがほしい
7年後のララァやマチルダさん(人妻)…


ハァハァ

268 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 12:59:49 ID:C5glOAEz
ウッディは結婚を餌に引っ張りすぎだよなw

269 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 13:10:18 ID:lcTHgW8N
結婚したんだし家にいろよw とも思うが7年後の顔グラは確かに見たい

270 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 13:12:45 ID:lcTHgW8N
>>266
そのシステムなら、みんな専用機ばっかり作ってノーマルのS型が生産されない現状も抑えられそうだな
編成数はSS版で3→1とかしてたし問題なし

271 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 18:24:02 ID:Drvma+FZ
無人のS型がいるのにエース級が量産機で出てくる。
これはいけません。

272 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 16:15:09 ID:Iu2pYmmA
…HLVで指揮を執りつつ戦場に居座るギレン閣下には脱帽です

もう少し考えて乗せてくれ…>バンダイの中の人

273 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 16:32:09 ID:LfQD2vsb
ターンごとに乗り換え可能な機種を検索すればいいのかな

274 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 12:39:10 ID:crLZS4n8
専用機はJRとかSMとかは最初は何だか分からなかった。
分かっても乗せるのはめんどくさい。

今はガルマ専用ザクにラルとか乗せたり、
クワトロリックディアスを量産したりしてる

275 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:35:31 ID:jfH/363k
独戦だとガルマ専用ザクって移動適正が地味に良かったりするんだよな…
単機ユニットじゃなければJ型が出来るまでの代替に1ダースほど作ってやろうかと思った罠

276 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:41:39 ID:lhvglh0Z
指揮官機は単機じゃなくて、指揮官と通常2機の3機編成ならいいのに。

277 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:45:40 ID:S38wRDU7
攻撃計算がめんどくさそうだから、3機編成を廃止すればおk

278 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 20:49:14 ID:jfH/363k
全ての兵器は単機単位で製造して、配備段階でS(ドップ・マゼラアタック)/M(MS)/L(小型MA)/LL(大型MA)にサイズ別けして
配備するとか…
部隊単位が10以内で、Sだと一機=2、Mだと一機=3、Lだと一機=5、LLだと一機=6となる
エルメス辺りがLLだとして、エルメス一機にMS一機(又は護衛機二機)が一部隊に出来る

279 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 21:35:12 ID:Hp52Il4K
COM用の思考ルーチン開発するのが面倒だろ

280 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 17:37:58 ID:2MZZVb/Y
本当にそうなのかな…

281 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 01:21:59 ID:gxLBnNOz
え〜と
ドップ・マゼラアタックなら5機編成
MSなら3機編成
小型MAってのはザクレロ辺りかな?
ザクレロなら2機編成

混成部隊だと…
エルメス+リックドム
ザク+ザク+マゼラアタック+マゼラアタック
ドダイグフ+ドダイグフ(グフ+グフ+ドダイ+ドダイ)

意外と良いかも知れん
COMの思考がダメだとヤバそうだけどw

282 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 03:47:55 ID:r7kFTOoj
いらね。面白いとは思わない。

283 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 06:13:50 ID:cA+NNU+u
本スレに篭ってろよハゲ

284 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 08:37:58 ID:ExBmF+Kd
切れんなよw

285 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 19:32:07 ID:GpSEj6B2
とりあえず弱いビグロを何とかして・・・

デンドロとかサイコと同列に扱わないで欲しい

286 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 20:04:17 ID:weNDOqcf
局地戦に絞れば対戦できそうな希ガス。隠しモードで希望。
マップ:サイド6
ジオン:ザンジバル(コンスコン)、リックドムx4
連邦:ホワイトベース(ブライト)、ガンダム(アムロ)、ガンキャノン(カイ)
勝利条件:規定ターン以内にジオンはホワイトベース、連邦はザンジバルの撃破。

マップ:トリントン
ジオン:ユーコン(ドライゼ)、GP02A(ガトー)、ザメル、ドムトローペンx2
連邦:アルビオン(シナプス)、GP01(コウ)、ジム改(バニング)、ザクF2(キース)
勝利条件:規定ターン以内にジオンはGP02Aの太平洋への脱出。連邦はGP02の撃破。

時間切れの場合全ユニットの耐久力の残り割合で判定。

287 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 20:09:01 ID:HiZgRhSl
電源使わないさいころシミュにそういうのあったな
ギレンベースでも面白いかも試練

でもザンジバルじゃなくてチベじゃね?

288 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 23:51:39 ID:c7Ygcxi6
連邦でV作戦とMSの研究を行わないと強化型通常兵器が出てくると面白いな
三機編成のコアブースターとか、MSと同等の装甲材を使った戦車とか
一見連邦tueeeeeと思わせておいて、ヒートホークに切られまくり(´・ω・`)
くらいのバランスでw

289 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 07:13:22 ID:KZlo2cbn
61式戦車→74式戦車
ガンタンク→75式榴弾砲

とかか? 楽しいかも
爆雷落としてズゴックをレイプしたい

290 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 12:19:20 ID:Ugy7F8X+
ただでさえマンタが強いからな

マンタMKU(ルナチタ製)とか第二部で出てきたら嫌だな・・・



291 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 14:42:31 ID:1HpXF0il
PSP版で追加要素がなかったということからしても
続編はでないのでは?
だしてほしいものだが

292 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 15:02:02 ID:S8NGb+qe
>>285
ビグロは登場したてのときは強い。
いいバランスだと思う。

293 :286:2006/12/13(水) 12:27:24 ID:jP+z8VxX
>>287
実はガンダム戦史やGセンチュリーからネタを引っ張ってきただけだったりw
前に旧シャア板のギレンスレにでっち上げたFAZZやゼクアインもWARPSのデータをちょっといじっただけ。
>でもザンジバルじゃなくてチベじゃね?
よく覚えてないorz


294 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 12:57:23 ID:TZ6YIOx3
ビグロはいいユニットだぜ
特にSS版だと地球上空の防衛に最適
むしろヴァルバロがあまり使えなくてがっかりだぜ
エースが乗るとビグロ>ヴァルバロだったしな

295 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 19:58:47 ID:zBJjJjbF
ホワイトヴェース
ヴライト

296 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 04:52:20 ID:MFS07Rk4
非電源ゲーム

ツクダホビーのことか

297 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 21:10:00 ID:o8gDkcBw
>>290
フライマンタも自機の運動が自分の攻撃の命中判定に使われるって仕様のおかげで
ドム登場あたりからゴミ化するんだけどね……

運動30↑の通常兵器を隠しユニットで欲しいかな

298 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 22:15:16 ID:Pp3CDjGA
逆に機数(手数)で稼ぐんでも良いがな…
機体の再設計と言うか、通常兵器の編成数を上げるイベント
単機編成の爆撃機を3機編成にしたり、3機編成の戦闘機を5機編成にしたり…
編成数が2倍になれば平均ダメージも倍だし…

299 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 22:32:23 ID:dpIGp7U1
その改造?が通用するのは序盤のみだな
>>297が言ってるようにMSの耐久と運動性が上がると戦闘機なんて何機集めても金食うだけ

300 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 22:47:02 ID:7dB0/mQw
あまり熟考せずに思いつきで書き込みましたって感じだよな

301 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 07:17:31 ID:71o+WVyH
てーか現状でも十分以上に役に立ってるフライマンタをこれ以上擁護してどーするw

同じ通常兵器でも、ガトルとかパブリクとかあのあたりを「攻撃機」として使えるようにしたいな。
あ、デプロッグやドン・エスカルゴ、ドダイをわすれたわけじゃねーんだが

んで、「対艦ミサイル」を採用していただきたいな、と。
威力だけでっけぇミサイル。命中精度はそれなりに劣悪。ミノフスキー粒子濃度がこいと
数を撃たなきゃ命中が期待できないが、直撃ひとつで巡洋艦クラスが瀕死になるくらいの
威力があるといい。

アウトレンジから射出可能だが、射出後はユニット扱いで、対空機銃やマシンガンで
落とされる、とでもしとこうか
射程圏内にはいtれば次の攻撃ターンで終末誘導に入るが、それまで普通のユニット
扱いなので撃墜の可能性もおおいにある、と。
核ミサイルもありにしとけば逆シャアごっこもできて蝶サイコー!
ギュネイの「一番熱量の高いミサイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・」のくだりが再現できます。

もちろんアムロINガンダムのオデッサでの水爆切りだてオーケーっす

艦隊戦が楽しくなるな、きっと。

ガンダム本編じゃ巡航ミサイルなんざ過去の遺物になってたが、そこはそれ、ゲーム
なんだし気にするな。

なんか強そうなイメージがありありだが、命中精度は良くないし、そもそも敵艦
まで突入できるかも怪しい。そのうえコストもかかって、しかし最終的には格闘
ができるMSよりトータルダメージが少なくコストパフォーマンスがわるいってく
らいでさ。

そんなミサイルをガトルとかパブリクがばら撒くわけだ


いかん、脳汁がこぼれてきたw


302 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 02:57:36 ID:Pn0A0tuX
ヽ(`Д')┌┛)`д) ;∴

303 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 14:06:43 ID:7EwPVJtg
原作でも航空機や戦車が登場してるのは
0079のジャブローくらいまでなんだから、忠実につくられてていいじゃん


304 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:52:26 ID:2syO1+ip
おおこのスレまだあったのか
続編出すなら艦の種類を増やして欲しいな
ドゴスギア級、ラーカラム級、クラップ級とか

305 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:57:00 ID:2syO1+ip
あ、後アーガマ級、ラーデッシュ級も

306 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 22:17:37 ID:E1pm1dlR
グワザン・グワンバンだっけ?
あの巨艦を出したらバランス崩れるだろうな…要塞規模艦だし…

307 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 01:59:11 ID:F4ppyxV7
戦艦つながりで
ティターンズのアレクサンドリアの名艦長、ガディ・キンゼー希望。
あと、ベン・ウッダーがいないとブランがかわいそうだよ。

あとサラは必要だな。
乗ってたホリノーク・サマーンは強いかわからんけど。

>>306
要塞規模艦といえばジュピトリスってでか過ぎだよな・・。

308 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 02:00:33 ID:F4ppyxV7
スマン、sage忘れた・・。

309 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 02:21:01 ID:jUiqPYMn
今んとここのシリーズの最高傑作って何?

310 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 04:34:22 ID:hbsOkFSx
>>306
Z時代のアクシズの旗艦はグワダン(ゼダンの門で撃沈)→グワンバンだな
ZZ時代は旗艦サダラーンで巡洋艦はエンドラ・ミンドラ・サンドラ

311 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 04:36:15 ID:hbsOkFSx
>>307
アレキサンドリアな
それにボリノーク・サマーンだ
みんな記憶が微妙に曖昧なんだなw

ジュピトリスってヘリウムの輸送船だから戦闘能力はほとんどないんじゃない?

312 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 12:08:42 ID:zvYSP36N
アレキサンドリアってVあたりでも使ってなかったっけ
ラー・カイラムやクラップ級もいたような気がする

ま、何が言いたいのかというと、戦艦の能力って大して変わらないんじゃないのかってことだが

313 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 16:05:27 ID:lwADAFXH
ミノフスキー粒子って一回の補給でどれくらい散布できるんだろう?

314 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 11:09:36 ID:UTDuXf3Q
>>304-305
こんな感じ?
アレキサンドリア(連邦・ティターンズ)技術条件(基礎に加えて敵性も)を満たせば開発可。
ハリオ(同上)技術条件に加えアレキサンドリアの開発が必要。
宇宙専用。搭載数3(MAは不可)、移動力6〜7、索敵A

ドゴス・ギア(同上)技術条件に加えバーミンガムとハリオの開発が必要。
宇宙専用。搭載数9〜12(ビグザム・サイコG・GP03D以外のMA搭載可)、移動力5、索敵S

アーガマ(連邦・エゥーゴ)技術条件に加えアルビオンの開発が必要。
突入可。搭載数6(MA不可)、移動力8、索敵S

アイリッシュ(同上)技術条件に加えマゼラン(後期生産型)の開発が必要。
宇宙専用。搭載数4〜5(MA不可)、移動力6〜7、索敵A

カイラム・クラップ両級は0090年代の艦だから系譜の時代には合わない希ガス。
>>311
ジュピトリスはティターンズ(シロッコ)の本拠地でもいいんじゃないか?ラビアンローズが本拠地になるくらいだし。
>>312
流石にVの時代にアレキサンドリアは使ってない。60年前のカイラム・クラップはあったと思ったが。

315 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 11:32:16 ID:ExEi60fU
いや、カイラスギリー戦でガウンランドが参加してる
空っぽの状態でおとりにされてたけど
敵キャラいわく「軍人ならあんなもったいない&恥ずかしいマネはしない」


サラミスとかカイラムとか、長く使えるように改造していきたい
艦船は新型が出にくいし

316 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 11:44:07 ID:ExEi60fU
>>314
重巡洋艦 アレキサンドリア

格納力強化 ハリオ

アレキからハッテンして戦艦に ロンバルディア

アレキバリエーションの個性付けもたのむ

317 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 15:36:14 ID:rfoNLk2W
>>316
>格納力強化 ハリオ
ハリオはドゴスギアの艦橋構造物のテストベッドだから性能はほとんど同じのはず。
(ムサイとファルメルみたいなものか?)

>ハッテンして
アッー!

318 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 23:12:40 ID:RHqoGtZd
ハリオか・・・・・・・・・・・・・・・期待できそうだな
当然、ツンデレツインテール娘も標準装備なんだろうな?


そうでなければハリオとは呼べん。呼びたくも無いっ

319 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 01:16:42 ID:bQPVHDOZ
ムバラクの艦がラー・カイラムの同型だったっけ?
サラミスもビームシールド付いたり大気圏に落ちたり大活躍してたが
中身は別物らしいね。

320 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 10:21:43 ID:gyugFSy/
吊るしで買ったPCを、メモリ変えたりCPU変えたりHDD変えたりOS入れ替えたり
すっかり別物
こんな感覚かな

321 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 10:51:04 ID:Ngflhmru
どちらかと言えば「クラフトトレノ(ttp://www4.plala.or.jp/a_direction/car/gt/2000_fuji/ae86.jpg)」じゃないか?
カウルの形状以外にトレノを名乗れる部分が無いw

322 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 21:25:46 ID:Ye8UERDv
独戦でボラスキニフが登場したから次はクラウンだな。
WB隊のイベントでガデムの次に戦死するけど気にしないwww
>>315
ガウンランドってアレキサンドリア級だったか?一回り大きいようにも見えたけど…

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)