5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦OG3に期待する事その21

1 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 13:04:57 ID:959yyrhn
【スパロボ公式】
ttp://www.suparobo.jp/
【OG2公式】
ttp://www.suparobo.jp/srw_lineup/srw_og2/index.html
【OVA公式】
ttp://www.bandaivisual.co.jp/srw/
【OGs公式】
ttp://www.suparobo.jp/srw_lineup/srw_ogps/
【OG1テンプレ】
ttp://www.geocities.jp/srwog_template/
【OG2テンプレ】
ttp://www.geocities.jp/origene2/
ttp://apaka.hp.infoseek.co.jp/og/

前スレ
スーパーロボット大戦OG3に期待する事その20
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1158893011/

2 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 13:06:44 ID:E869rQ/a
>>1


3 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 14:27:18 ID:/IHFvOa5
いっちょつ

4 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 18:57:33 ID:W3dzJoxD
>>1


望む事は龍虎の真化阻止

5 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 20:06:04 ID:E869rQ/a
>>4
3αで落胆した俺としては
お前に激しく同意する

6 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 20:07:25 ID:5THxR8bL


α主人公で乗せ換え可能にしてくれとまでは言わないが、せめて真は無かった事にして欲しいな

7 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 20:15:42 ID:959yyrhn
スペサルモードでは乗り換え不可の機体を乗り換え可にして欲しい。
あと親分乗り換えできるようにしてください頼みますから。

8 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 21:01:35 ID:d7D4WxqP
>>1


>>4
同意
不自然すぎる進化だし

9 :それも名無しだ:2006/11/19(日) 23:51:35 ID:0F7iuMud
龍虎王伝記の四神合体龍虎王ならまだいいんだがなー

10 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 00:05:36 ID:+6MtEnQ3
真でいいから剣は龍→虎に渡さんでくれ

11 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 00:08:14 ID:3YvQdnIV
龍:中華剣
虎:日本刀っぽいの

でい。

12 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 00:25:53 ID:Feff4zMM
まず前スレ埋めれ

13 :それも名無しだ:2006/11/20(月) 21:11:10 ID:QK9gLqjv
>>4
選択制ならいいんだけどな。
真龍虎or龍虎+雀武で。

14 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 00:11:16 ID:DuaF7vIl
>>11
武器だけで見るなら真・龍虎は真・龍人機とか真・虎人機と言ったほうがしっくりいく様な

15 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 00:23:40 ID:p02h3Yem
なら龍虎王と雀武王(?)を個別に出して、場合によっては龍武王、雀虎王などの合体バリエーションを…

16 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 00:29:08 ID:r2KearZg
>>15
それなんて○竜神?

17 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 11:08:35 ID:n/a7igpu
雀武王が出るとしたら、パイロットは誰だ?
レオナ×タスクか?
ユウキ×カーラか?

18 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 11:27:24 ID:Z49NGYcr
OG2で鰤と絡んでたからユウキが妥当かな
タスクは専用機あるし
んでOG3はマサキメイン?ラスボスネオで隠しが永遠?

19 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 11:31:55 ID:n/a7igpu
龍虎王はグルンガスト参式を食ったけど、
雀武王が何を食うかってのも、ひとつ問題だな。
ジガンを食うってのが、絵的には面白いかもしれないが。

20 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 11:33:17 ID:gK5pBPRu
永遠ってなんだろ。

マサキが主人公になれるとしたらEX方式で三分の一じゃないかな。
第3次や外伝でマサキが主人公という意見は見ないし。

21 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 12:30:30 ID:ROd4kPsK
ひょっとして永遠とはグランゾンエター…
いやまさかな…

22 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 13:06:41 ID:r2KearZg
>>19
そこでヒュッケを食べちゃえばいいんじゃね?

23 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 13:09:05 ID:pGQaPOba
何故に雀武王まで何かを食らうという前提な(ry

24 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 13:16:12 ID:n/a7igpu
ヒュっケバインガンナーとボクサーがなんとか塚の調査にいったら、
そこに眠ってた雀武王に取って食われて、
「貴重なユニットがああああああああ」
という展開になれば、バンダイも安心。

25 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 13:20:25 ID:r2KearZg
初代は新規デザインのEX(非ガンダム顔)に改修すればオケだしな。
・・・残りはMK2と009だな。

26 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 14:24:30 ID:JrYSP2Vl
シュウのネオグランゾンとの決戦
これ無しでシュウが味方になる展開はいやだな。
ラ・ギアス事件の有無はともかくとして

27 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 14:28:32 ID:gK5pBPRu
OGのシュウは混沌撒き散らす行動してないから大丈夫では

28 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 14:32:26 ID:eC79OMe2
そもそもOGシュウは南極の連邦軍とシロガネのクルーにしか悪事を働いてない
後は強いて言えばグランゾン持ち逃げされたDC残党くらいか

29 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 14:37:39 ID:gK5pBPRu
旧シリーズで、
ヴォルクルスに操られないで動くならこんな感じ、というところかと。

マサキがシュウを追う理由は、後付でもいいしね。
むしろ、その方がゼオルートが生き残ってるだろうから良いな。

30 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 14:42:41 ID:JrYSP2Vl
ケンゾウ博士はその内兜博士みたく特攻して死にそうだな

31 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 14:44:18 ID:WSoIb8b1
師匠が生存したところで版権的に使えないんじゃない?

まーゼオルートは好きだが、ギオラストが空かないことには
ロドニーの出番も無さそうでちとやるせない
……最初から無いとか言わないで、分かってるから

32 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 14:47:53 ID:gK5pBPRu
>>31
使える必要は無い。
例えばプレシアとかがゼオルートは大怪我なだけで生きてるとか
そういう一言でもあれば魔装LOE経験者は満足する。はず。
少なくとも俺は。

33 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 15:48:08 ID:r2KearZg
元々ゼオルートはプラーナが低いから
魔装機操者としてはそこそこだからロドニーの出番はあるはず。

・・・とはいえやつは死んでこそのキャラだと思うがねぇ。
アクセルやオウカといいどうしても生きていて欲しい人はいるもんだな。

まぁ考えてみればOGにおけるそれぞれのキャラは
通常のスパロボでいうところの版権キャラだから
原作(初出作品)で死んだキャラに救いを・・・っていうのはある意味では当然か。

34 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 15:59:10 ID:KZp+TFU3
新しいOGシリーズにでも期待するこったな

35 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 17:23:13 ID:gK5pBPRu
ゼオルートの死はポゼッションのためにしか必要なくて
それはシュウがヴォルクルス操られてないと意味無いからねぇ。
死んでこそってのは、まさにマサキのキャラ付けにはあってるけど。

現行OGでシュウが操られてないかもっていう流れに乗って
それなればと思っただけなので。
新OGシリーズがあったと仮定して、
そこで改めてやって欲しいかと言われると微妙。

というか、もし新シリーズがあるのならば
魔装の無いものでやって欲しい。
主軸はαの次のシリーズものになるんだろうけど、
そこは別のキャラで構築。OG3への要望では無いがね。

36 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 19:49:31 ID:FyZHS/s1
ザムジード:実は生きてたリカルド
ディアブロ:ザムジードが埋まっているのでミオ
ギオラスト:父の遺志を継ぎプレシア
とか変則的なのは見てみたい。
ロドニーはひょっとこ仮面でもかぶってダイオンに乗っていればおk。
ダイオンにも半分に割れたひょっとこ仮面かぶせて。

37 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 22:15:15 ID:jeBlCXKX
OG3どの機種で出ることに期待する?
OGSから使いまわしできるPS2かNDSのどっちかだと思うが。
やっぱ携帯機で出たシリーズだからNDSかな

38 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 22:47:44 ID:svbo+DA4
DSで出る事に期待したいが
多分、現実はPS2になるんだろうな

39 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 22:49:25 ID:S8aETX97
OGsが難易度下がったらDSで。

40 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 23:29:38 ID:pguIVjLi
どっちでもいいからさっさと出してくれないかな
OG2から数えてどれだけ待つことになるのやら

41 :それも名無しだ:2006/11/21(火) 23:42:48 ID:r2KearZg
新規以外はほぼ流用でもいいからさっさと出して欲しいな、PS2で。

42 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 01:30:20 ID:Qd0aBCVl
「ほぼ流用」の「ほぼ」のどこまでが許容範囲かも各人によって大分違うだろう
サルファは版権の主役メカの最強技にトドメモーションをいくつか追加しただけで
あんだけ手抜きって文句出たんだから、オリなんてもっと言ってくる奴いるだろう

それに加えてどうせ緑川とかの癒着声優どもは1作ごとにグラフィック全部作り直しを要求するんだろうし、
結局OGSを作った時と大して労力は変わらなくなるよ

43 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 01:51:23 ID:K0zAcoRl
>>42
単なる希望にそんなマジレス返さんでも・・・

44 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 01:52:51 ID:Bb1oVlQz
>>42
>>41の言うようにさっさと出してくれればくれるほど、流用の新鮮味が損なわれずに済むんだけどな。
それにニルファ→サルファの期間での進歩の問題だと思う



あと、グリリバにそこまでの影響力は無いよ
あったらグラフィック云々なんて言わずもっと凄いことになってるだろw

45 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 01:57:55 ID:Qd0aBCVl
>>44
奴はα外伝でゼロカスのバスターライフルを作り直させた前科があるし。
完成したものをデバックという名目で遊びに来ていた緑川に見せたら
「羽が舞っていないから格好良くない」
とか言って作り直させた、本人は本気でやってくれるとは思ってなかったみたいだが

OGSに関するインタビューでも、他の声優がスパロボの進化や他の声優について褒めてる中
1人だけ「サイバスターが凄く格好良いので必見」とか空気の読めないコメントしてたし

46 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 01:59:32 ID:OuOxtHrP
もっともつまらない類のマジレスでんな

ま、ビルガーのニルファサルファ程度の変化で十分よ

47 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 02:07:10 ID:OuOxtHrP
はいはい緑川すごい緑川すごい
いい加減な事実認識を元に適当なことを並べるなよ

48 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 02:10:36 ID:K0zAcoRl
>>45
ゼロカスの作り直しの話も寺田が話してたから嘘じゃないんだろうけどさ、
言葉通りに受け取るのはどうかと思うぜ?半分くらいは冗談でしょ。
スタッフももうちょい派手にした方がカコイイかもな・・・と思ったから直したんだろ。
別に緑川に言われたからだけじゃないと思うぞ。

49 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 02:15:13 ID:AcXG7x/r
あれってノルスの羽が舞ってるの見て
「僕の機体にも羽がついてますよね〜」って流れじゃなかったか?

50 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 02:18:40 ID:OuOxtHrP
ゼロ作りなおす前
ノルス・レイのアニメを見せる
「俺のロボットにも羽付いてますよね」

元々作り直すつもりだった為、寺田が緑川を利用して担当にプレッシャーをかける

51 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 07:36:35 ID:+x3QM7OL
>>46
kwsk
どこか変わってたっけ?

52 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 08:28:47 ID:68rhM1k6
>>51
スタッグビートルクラッシャーにトドメ演出がついてた


ヒューゴが出るならガルムレイド・ブレイズでの…
トリニティ・デッドエンド


エグゼキューション・レイド
はモーションを変えてくれ………
トドメが捕まえてビームって…見せ方もあれだし…

バーニング・ブレイカーはあんなにカッコイイのに…

53 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 09:28:27 ID:5iAVYzRN
ガルムレイドブレイズとサーベラスイグナイトのリアル設定画ってないのかなぁ

54 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 09:37:38 ID:fwfOv5Jo
>>53
名前を忘れたが、資料を載せた攻略本が一冊あったはず
名前、何だったかなぁ?各キャラのラフ画も載ってたんだけど

55 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 10:45:39 ID:K0zAcoRl
MXが出た場合乗機をリアルにするかスーパーにするかも問題だよな・・・
両方手に入って乗り換え自由にするか、
いっそヒューゴがスーパー、アクアがリアルで一人乗りにしちゃうとか。

56 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 11:08:39 ID:5CamJPCG
>>54
多分ディープファイルだと思う
MXの設定資料とかOG2のヴァイサーガフラグはあんまり公開を引っ張り過ぎて皆の興味が無くなってしまった失敗例
絶大な人気を誇るオリとかならともかく、ヒョーゴの分際でユーザーに不親切なのは駄目だろう

57 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 11:23:22 ID:/jtJiQHM
>>54
キャラのラフ画まで載っているのなら、カンゼンのスーパーロボット大戦MX全シナリオ攻略ファイルだな

58 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 13:41:57 ID:6MK5MtDh
トリニティデッドエンドだったっけ、アクアの方
あれは最後はバレーボールのアタックみたいな感じでよかったと思う。
ビームが真上に上がってから急に120度曲がるのはどうなのよ。

59 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 13:42:48 ID:KeiaddQB
絶大な人気を誇るオリって誰だろ

60 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 13:44:27 ID:B/L+zZrs
人気が出れば嫌いな人も増えるのは道理

61 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 14:43:27 ID:68rhM1k6
>>58
同意、あれは元気玉やストナーサンシャイン系のをぶち込んだほうがまだカッコイイ

というか、せっかくのロウガとヒオウをもっと使うべき
戦闘に実質参加するのふたつだけ(しかもモーション一緒)

62 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 15:04:51 ID:uNGcSbHV
>>59
アンチが少なそうなキャラだったらいるんじゃないの?
ユウ、レオナ、ギリアム、ラッセル、フィオナ、
ジョッシュ、ヴィレッタ、フォルカ、修羅王辺りは
そんな感じがする。

63 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 15:10:52 ID:mzLaextf
人気とかアンチとかの話になると荒れる事が多いから、
そういう話題はほどほどにしてくれ
ここはOG3に期待するスレだ

64 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 16:50:54 ID:FJQCpmIi
緑川が圧力をかけて、OG3は魔装機神メイン。主人公はマサキ。

65 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 17:26:52 ID:Bb1oVlQz
>>64
OG1はリュウセイルートが正史になり
OG2ではキョウスケやATXの活躍が目立ち
オリ主人公御三家とも言われているマサキなら緑川関係なく十分あり得ると思う

あわよくばラグナロクやEXを期待している

66 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 17:57:16 ID:9dUsYmDA
>オリ御三家
誰が言い出したんだそんなこと…

67 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 17:59:23 ID:nZkMS+8C
前も1人で御三家だとか言ってる奴いたな

68 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 18:00:38 ID:1m2kHGno
リュウセイ・キョウスケ・マサキでOG三大主人公ってのを言いたいんだろう

69 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 18:44:53 ID:9dUsYmDA
何が三大なんだか基準がよくわからんな
まぁ今後そいつらがいつまでも主人公格ってのは有り得ないだろうけど

70 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 18:46:21 ID:B/L+zZrs
過去作で主役やってるからだろ

71 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 18:47:50 ID:nZkMS+8C
それも勝手な決め付けなんだよなw
だからこそこの前荒れたんだが

72 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 18:50:50 ID:9dUsYmDA
>>70
んなこと言うたら他にも主役こなしたキャラは大勢OGに出とるわw

73 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 18:56:09 ID:1m2kHGno
誰がどう見てもバンプレがプッシュしてる主人公がリュウセイたちだから三大主人公って言ったんだよ

まあ別に主役なんて毎回変わってもおもしろければ万事おkだし

74 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 18:56:44 ID:FJQCpmIi
あと、緑川の圧力で、OGオリジナルキャラの新キャラで緑川キャラが増えるに違いない。

75 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 19:03:31 ID:Bb1oVlQz
まあまあ、言い出したのは俺じゃないから気に障ったなら撤回するよ。
過去作品で中心的な役割を担ってきた、もしくは担ったって意味だからさ


シナリオ消化数が少ない主人公ってのでマサキには期待しているよ

76 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 19:06:38 ID:9dUsYmDA
確にマサキはコンパチシリーズからの古参だし、ストーリーの中核担うくらいの背景もあるしな

77 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 19:13:54 ID:nZkMS+8C
まあOGの中核をリュウセイ、キョウスケ、マサキが担っていることに異論はないよ

78 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 20:15:31 ID:ez2sLLNN
マサキは現時点でOGの中核は担えていない気がする・・・
ギリアムの方がまだ・・・

79 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 20:19:27 ID:B9k5ZQTu
ギリやんは隠れ主人公だな

80 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 20:39:51 ID:K0zAcoRl
マサキよりはシュウの方がメインくさい扱いな気がするな。

81 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 20:47:10 ID:Bb1oVlQz
自分でマサキに期待すると言っておいて何だが

ゼゼ公のアニメ出演(と言うよりゲストの存在)、ニルファのシナリオ不完全消化やR、コンパチの立場
コレを考えると次回作でマサキ主人公は厳しいかもね。

封印戦争→激震の赤い大地で来そうだけど

82 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 20:47:33 ID:+guF2TEx
シュウも裏でこそこそしてるだけでメインとは言い難いような希ガス
NPCなトロンベって感じ

83 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 20:50:00 ID:OuOxtHrP
旧シリーズの流れをある程度なぞってるところから、
EXでもやらない限りは主役になる機会もなさそうだ

84 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 20:56:33 ID:K0zAcoRl
マサキとかリュウセイとかキョウスケはもういい。
ここは二話で打ち切られた悲劇の主人公に救いの手をだな・・・

85 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 21:04:10 ID:ez2sLLNN
ラギアスに飛びさえすればマサキの独壇場なんだが
飛ぶことができれば、の話だけど・・・

86 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 22:15:05 ID:mzLaextf
>>84
だってアイツ、何に乗ってたかすら覚えてないし

87 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 22:31:19 ID:hHo6hLu1
>>84
えーと、誰だっけw

88 :それも名無しだ:2006/11/22(水) 22:40:48 ID:/jtJiQHM
>>84
伝奇第2部の飛麗とエドワード・グリムズのことだな

89 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 03:04:24 ID:nj6+3EG8
OG3は
3次→4次、ニルファ→サルファ、インパクト→MX、A→(R)→Dって感じで
参戦作品を発売年代に沿って順次バージョンアップさせて無難に地球周辺で戦ってるだけで良いと思う
魔装だけにしか旨みが無いのにEX展開して欲しいってのは信者の独り善がりに見える

90 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 03:26:34 ID:bnavbln4
敵方も召喚されて共闘するみたいな展開もウリの一つだから
魔装以外に旨みが無い訳じゃないけどな。
黒い三連星やヤザン、あとはシュウ編みたいな感じで。
それと一部キャラの生存の可能性としてEX展開に賭けてる人もいるだろうし。

91 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 03:35:40 ID:9bOAqdUm
それどっちもアクセル厨って言いたいだけちゃうんかと
そんな爪弾き連中に支持されてると言ったところで逆効果じゃないか

92 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 03:47:40 ID:nj6+3EG8
>>90
多分アクセルの事を言いたいんだろうけど、昨日のOGSスレでも言ってたけど
ああいうファンはアクセルが使えればシナリオなんてどれだけ破綻してようが
何でも良いって考えてるだけで、決してEXを指示してるんじゃないと思うぞ

それが一番手短で済む方法だから言ってるだけで他にも
「メキボスに拾われてる」だの「実は生きてて記憶喪失になってどこかに落ちてくる」
だの同じような事を他のオリに対しても言ってるけど、それは別にそのオリが好きだからじゃないだろうし

93 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 03:53:21 ID:lmSjxV+U
バイストンウェル代わりに数話だけ飛ばされて戻ってくるとかアリだと思う
DCの戦力にでもなってもらわんとDCが自然消滅しかねんし

94 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 04:10:06 ID:bnavbln4
いや、まぁ俺はオウカにもアクセルにも死んでて欲しいし、
(嫌いだからってわけではなくね、好きだからこそ潔く散ってほしい)
魔装が好きで好きで仕方がないわけでもないんだが、
OGにはバンプレオリ全ての競演となる事を期待してるので
EXや魔装的要素も削って欲しくないだけ。
出来うる限り全ての機体、キャラ、イベントを組み込んで欲しいのさ。

95 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 09:59:53 ID:P8RQacc9
JとC3が今のOGに入り込める余地があってくれればいいが……。
最近のほぼクロに近いヒュッケの騒ぎを見ていると、改めて
修羅王あたりがかなり危うい存在だと思わされるし……。

96 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 10:10:03 ID:dQz1MRf5
スペシャルモード作ればよくね?

味方全員VS敵名有り全員

97 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 10:18:03 ID:bX+jGcFb
>>95
修羅王で問題は起きないだろw

98 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 11:26:19 ID:hZfdP2DN
C3プッシュの連中は悲しいかな分をわきまえることを知ってるだろうしな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:38:55 ID:z/EIFSjg
>>97
まんまラオウだし。
当時ほぼ死に体ハードだったスワンならともかくも、
PSのようなメジャーハードに出たら北斗の拳の版元に
目をつけられる可能性は絶対に無いとは言えない。
今は小学館か新潮社が権利を持ってるのか?

100 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 11:45:48 ID:hZfdP2DN
んなこと言ったらお前、OG訴訟されまくりだよ
パロディだらけじゃん

101 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 14:47:27 ID:lhJuldiM
さすがに修羅王はないだろ
死に際に「我が生涯に一片の悔いなし!」とか言っちゃったらヤバイけど

102 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 14:57:12 ID:HOoMF7I3
ミオが既に「お前はもう…死んでいる…」と超振動拳で言ってるがな


というか、そんなんでごたごたするならC3出さなきゃいい

103 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 15:07:30 ID:W2fTMEt/
>>102
あの頃ってまだバンチに移籍してない頃だったからじゃねーの。
原哲夫もブロンソンもかなりおおらかな人だから出版社が文句言わなければクリアだ。

104 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 15:11:31 ID:aIiUsfSh
まず見た目がそれ程ラオウっぽくないだろう
髭だし
やった事もそれ程ラオウっぽくないだろう
正直、ディズニーが北斗の版権持ってたって訴えやせんわ

105 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 15:12:41 ID:aIiUsfSh
と、言ったはいいが、髭は生えてなかったな

106 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 15:31:34 ID:hZfdP2DN
黒くてデブでビジュアル的にも内容的にも全然ラオウじゃねーのにな、修羅王

107 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 15:36:20 ID:DOUeUQf4
修羅王の設定画ってあったっけ。
攻略本にメイシスとかマグナスとかまであった記憶があるが。

108 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 16:00:43 ID:P8RQacc9
>>104
〉正直、ディズニーが(ry

いや、それはない。

109 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 16:09:05 ID:hZfdP2DN
>>107
無い
攻略本には修羅王以外のキャラの全身絵しかない
だからカットインから推測するしかない

110 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 16:09:51 ID:DOUeUQf4
なんだ推測か

111 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 16:29:14 ID:8BP6sUOA
うっ バリアか
めがカチカチするぜ

112 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 16:48:50 ID:J7iz0u+n
C3の修羅は、どいつもこいつも
どっかで見たようなキャラがどっかで見たような役割で
お約束通りに死んでいく、という感じだったので
OG3ではもうちょっと話をふくらませてやってほしい

113 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 17:21:10 ID:HOoMF7I3
というか、話を膨らませないと、今のままだと話的に劣化シャドウミラーだからな…

トウマは修羅とAI1(ミナキとミッテが似てるだけだけど)どっちと絡むか楽しみだな
トウマはべつにバルマーと絡ませないと登場できない要素ないから
出せると思うんだが

114 :それも名無しだ:2006/11/23(木) 18:03:35 ID:bX+jGcFb
ミザル様の力を使えば空間転移可能なので
EX、真魔装、バト烈、リア戦なんでもできそうだ

115 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 01:06:30 ID:WIx4Xiq0
アウルゲルミル(メイガス)に取り込まれたソフィアを救い出し
斬艦刀・ラブラブ斬り!!!チェストォォォォォォ!!!!!
・・・でアウルゲルミルを一刀両断にする親分に超期待。

116 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 02:20:51 ID:aAgkRhuT
今残りの敵勢力ってどれくらい?

117 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 08:24:06 ID:Ma4lI6g/
無限
新作出るたびに増えるから

118 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 20:11:38 ID:lqJ05Knh
話を完結させてください。
αでエアロゲイターの1つの艦隊を倒しましたが
残りの艦隊とかどうなってるんですか?!



119 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 20:17:27 ID:29Dbimoa
>>118
辺境銀河方面艦隊を含む帝国監察軍は全部で5つ、加えて霊帝近衛団の計6つがバルマーの全勢力だけど

監察軍は4つが壊滅、辺境銀河方面艦隊もいくつかやられている
残ってるのは第一、第五、第七艦隊だけだったんじゃないの?洒落ぬきで

120 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 20:20:35 ID:KZXfGpDi
勢力広げすぎて、残っててもどこぞの星系で孤立してる艦隊もあるのかもね
それこそバルマー本星が壊滅したことも知らずに

121 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 20:25:19 ID:RQ6LkM7r
はぐれバルマー?

122 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 20:45:44 ID:oYATKofp
すばやさ255

123 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 21:02:11 ID:yBPQDX8F
守備力1024

124 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 21:04:45 ID:29Dbimoa
>>121
なるほど、そこにつなげるか
OGのバルマーが壊滅してるとは思いたくないが
別作品だが、L5戦役後はバルマー戦役だし

125 :それも名無しだ:2006/11/24(金) 23:51:08 ID:q7Htwb/M
OG3のSRXチームはこんな感じで。
リュウセイ:ART1
ライ:ART2
アヤ:R−3パワード(ART3調整中)
マイ:エルアインス?
ヴィレッタ:R−GUNパワード

リュウセイ:R−1|
ライ:R−2パワード|→SRX
アヤ:R−3パワード|
ヴィレッタ:R−GUNパワード
マイ:調整中で離脱

リュウセイ・ライ・アヤ・マイ:未完成バンプレイオス(サルファの)
ヴィレッタ:R−GUNパワード

126 :それも名無しだ:2006/11/25(土) 01:24:26 ID:Atzg7WM1
アポカリュプシスとかどうするんだろーか。
バルマーが居る→ガンエデンとか零帝も居る→アポカリュプシスある
って事になると思うんだが

127 :それも名無しだ:2006/11/25(土) 02:50:46 ID:IBHzWxI3
>>126
サルファやり直してこい

128 :それも名無しだ:2006/11/25(土) 18:39:04 ID:9UyuQR6E
>>126
霊帝はα世界にしかおりません

129 :それも名無しだ:2006/11/25(土) 18:43:54 ID:2n84qRtE
言えることはただひとつ

スパロボ\(^o^)/オワタ

130 :それも名無しだ:2006/11/25(土) 19:55:14 ID:7oLh9OMh
PSPで出すこと 言えることは

131 :それも名無しだ:2006/11/25(土) 22:26:27 ID:xqjI/dpD
取り合えずジョッシュとラキたん出してくれれば
OG3はそれでおk

132 :それも名無しだ :2006/11/26(日) 00:01:08 ID:UDiUmzM0
Wiiで出たらどうなるんだろうな・・・

133 :それも名無しだ:2006/11/26(日) 01:44:15 ID:TRTDcv0y
まぁヌンチャク振り回してダメージアップ・・・とかそんなアホな真似はしないと思うけどww

134 :それも名無しだ:2006/11/27(月) 09:28:49 ID:c/rUDcyr
>>132
カットインの揺れ乳をリモコンでポイントしたら「ひゃあ!」って言う

135 :それも名無しだ:2006/11/27(月) 14:50:26 ID:+0rGwTSD
何期待しても無駄って感じだな…

136 :それも名無しだ:2006/11/27(月) 15:33:53 ID:InAqEY7r
ゲスト
ニルファ残り

コンパチ

このシナリオにもし、サルファやDの始めの方のシナリオ、MXやRRRが入ったら
大満足だね。

137 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 14:52:51 ID:BTOscsHw
>>136
だいたいそんな感じになるかもしれないが
複線っぽいものばかりじゃなく、インスペクター並のサプライズは欲しいところ。


あと、微妙に新鮮さに欠ける気がする

138 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 15:19:21 ID:Vr89zMV/
参戦作



サルファ
コンパチ

これで新鮮だろう。残りキャラはリストラもしくは休みでいいよ。

139 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 16:10:19 ID:AXrk2D9r
>>136-138でC3が全く触れられていない件について

140 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 16:30:20 ID:BTOscsHw
>>139
C3で多世界を放浪するには、OG3では出しにくそうだからなぁ。
それに修羅と戦って倒して終わりじゃ味気なさ過ぎだからね

141 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 16:31:44 ID:5N1Lg14c
>>138
いいなそれ。
リストラつってもSRXチーム、ゼンガー、レーツェル、アイビス、アラゼオ、クスブリも出るし面子的にもなんの問題もない。

142 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 22:01:44 ID:6Duc5nt5
「アポカリュプシス≒寺田」でK?

143 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 23:09:03 ID:3Pvc2w1m
>>138
なんか空気っぽい奴を忘れてる気がするけど、空気だからいいや

144 :それも名無しだ:2006/11/28(火) 23:32:24 ID:2SYhj3JO
>>138は、サルファ入ってるから別に新鮮じゃないけど
そうじゃないと買う人間がなってことか。

145 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 00:08:50 ID:YLza1s1X
逆に言うと>>138以外にどうしろっていう話になるんだと思うんだが
他に比べればファンが多くてとりあえず出せば鉄板な連中を二の次にして、
変な冒険心持っちゃって>>138の連中すら出さないなんてマネはしないだろう

146 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 00:16:19 ID:eBJqx7Bu
俺個人の満足度はさておき、
売上的にはサルファ・4次さえ消化するならOG3は変わらないような
そんな気もするけどなぁ。

携帯機ユーザーと据置機ユーザーが全く被ってないとは思えないし、
むしろ殆ど包含関係にある気がするんだが。

147 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 00:42:05 ID:R7o3sCf4
3αキャラは出してほしいが、3αのストーリーは踏襲しないでほしい
焼き直しじゃないオリジナル展開を見せてくれ

148 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 00:49:21 ID:G565lruh
OG2の「貫け。奴よりもはやく」とか「武神装攻ダイゼンガー」のときみたいな演出はやってほしいな。
OGsではやってくれるんだろうか。

149 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 01:11:10 ID:YLza1s1X
あれOG1からあんまり乱発し過ぎるから食傷気味
スタッフは面白いと思ってやってんだろうけど

150 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 01:18:21 ID:y3E/3t63
OG1はサブタイトル音楽の雰囲気と、それを初めてやったことで、
OG2のは演出法もあって悪くなかったが、
ニルファの時は酷かったな
濫発しまくる上に何も気を使わずにただ会話の途中にタイトル挟むだけで

151 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 01:23:45 ID:IxZq05gs
いつか星の海での感動ぶち壊しにしてくれたオリジナルはもうちょっと空気読んで欲しかった

152 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 01:36:14 ID:qJalKQ1/
>>145
次回作「OG3(仮)」で、って言うことだろ

でも>>138の世界観でプレイしてたら非常に疲れそうだ

153 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 10:32:59 ID:Z8hR0SRm
疲れる世界観って?

154 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 10:46:08 ID:IW8bwlrz
スパロボの世界観は版権作品によって構築されてんだじゃん
OGに出すにあたって世界観云々言い出す意味がわからん
適度に合わせりゃいいだけだ

155 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 11:32:51 ID:qJalKQ1/
>>139
折角名前まで変えて出す気満々なのに、その後の話でさえ語られていないGC(XO)が一番カワイソス

156 :それも名無しだ:2006/11/29(水) 12:37:53 ID:R7o3sCf4
OG2みたいに変な周回引き継ぎはやめてください
2周目をする気がなくなって、1周目クリアしただけで放置してしまいます

157 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 00:01:48 ID:ubn10Wzd
>>154
OGはOGの世界観だしな

158 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 02:38:15 ID:WcaPuAUK
>>130あんな死にハードで出さんだろ。

159 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 09:03:44 ID:XSVImGto
ハイハイ

160 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 17:46:47 ID:vUISrVUQ
Wiiをメインで
PS3にはC3の移植


161 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 18:14:41 ID:fL/8OuLp
ウン十億の初期投資してC3って、激しくイラン

162 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 19:04:05 ID:OWfMpTu2
同じ任天堂ハードなんだからWiiでARDJの移植を出せばいいんじゃないの
任天堂への義理立てにもなるし

あー、けど任天堂って基本的にベタ移植禁止なんだっけ
自分らはちゃっかりマリオ64を移植したくせに

163 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 19:06:01 ID:v+Dk1hEY
スペシャルステージとして
ARDJの主人公揃い踏みで戦えるステージを追加する
これでベタ移植にならない。ダメ?

164 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 19:13:27 ID:RuRM0qK4
移植作出すくらいなら新作出してくれ

165 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 19:44:51 ID:sp57CINN
Aのシールドシステムが、普通のスキルになってくれるならリメイク大歓迎
先生……盾外しが……ダルイです……

166 :それも名無しだ:2006/11/30(木) 22:43:23 ID:76SvIQL/
>>162
アレはベタとはいわんだろ

167 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 03:49:11 ID:KhuI+uAH
>>162
64DSかなり変わってんじゃん。GCからXO並に。

168 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 08:37:12 ID:ZsDkhpq6
流れなど読まんよ
MX主人公後継機、特にガルムレイド・ブレイズのダサさをなんとかしてください…
ガルムレイドはよかったんだけどなぁ

169 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 09:28:37 ID:+scvJ7/B
>>168
古典的スーパーロボットだと思えば、あのダサさはアリじゃない?
なんつーか、バンダイというより、タカラな感じでさ。

170 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 10:11:57 ID:vHSgagkF
サーベラス・イグナイト(S)の□に比べれば・・・

171 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 11:22:16 ID:6EMzkUi5
じゃ逆におまいら好きなのって何かね
まあ個人の好みなのは分かってんだが、単純に興味って事でw

俺はアルトなんだな、やっぱ
後ダイゼンガー

172 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 11:28:59 ID:ExKSQ3W2
ヒュッケガンナー

OG未登場だけど、ベルゼルートは好きだな

173 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 11:36:56 ID:x35RrB1O
PTは全部嫌い

174 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 11:54:01 ID:mM+w1L+H
OG未登場ならラフト=クランズ。あとART-1もいい感じ。
慣れれば分からないけど、結局新しいモノが好きな私。

175 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 12:54:22 ID:xf6Cuv/y
……なんだろう
何が好きと言われるとすぐに思いつかないなw

凄い好き、って機体はないかもなぁ

176 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 00:18:06 ID:wnPNsZJB
敵で出して欲しいのはもうゾヴォーク、AI1くらいだな。
で、第1話でヒューゴ&アクア登場。

でゾヴォーク本星をAI1が乗っ取ってゼセーナン唖然とかみたい。

177 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 00:31:45 ID:XpE/0Pwk
OGSではインスペクターで良い夢みせてもらえるし
OG3でゲストメカが動き回れば失神する。

178 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 01:22:16 ID:qD3Dvlo8
ゲストいらん。
あんなんが好きな奴頭おかしい

179 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 02:19:17 ID:RcxszUKd
ゲシュペンストが未だに最高だと思っている俺懐古厨。
次点で初代ヒュッケ、シュッツバルト、SRXと続く感じか。
ドムみたいな重PTが欲しいよぅ。

180 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 09:27:51 ID:UufoaMUt
>>173>>178
はいはい、アンチアンチ
わざわざ言わないでいいことを言うことに何の意味が有るんだか

否定するなら何故否定的なのか分かるように書くべきだ
胸糞悪い

181 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 10:36:36 ID:hcn30Pyh
そもそもここは期待するスレであって
否定するスレでもなけりゃ議論するスレでもないわな

182 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 12:08:20 ID:nLXiXdZV
αで主人公スーパー選んだらイルムが乗って来るヒュッケバインEX?だっけ
あれが好きだったんだが、出てこんかなぁ

183 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 12:33:10 ID:bqw0TN/I
レイオスプランの一環とかで改造されたり強化されたりで出るかもな、EX。

184 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 13:33:58 ID:OC+mDYaa
カラーリング変更システムがあれば
いつでもグルン改やヒュッケEXに会えるよ!

185 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 03:03:15 ID:xOZmM7+D
まぁでもグルン改とヒュッケEXが出るならリファインしろよ!

って話だけどなw
アレが色違いなだけなのって容量とか作業量とか依頼料とかの問題だろ?
カトキが高いってんなら金丸仁でもいいからさぁ

186 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 06:02:04 ID:6kJsAm02
個人的には戦闘シーンをカットインとか少なくしてシンプルに戻して欲しいな。
売りにしてるのは分かるけど最近のエフェクトに頼りきったただ派手なだけなのはキツイ。
力入れるなら機体の動きで頑張って欲しい。

187 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 07:20:47 ID:BoIwF2Rd
カットインは多くていいから地割れとか大爆発はスーパー系の特許演出にしてほしい
PTはそこらのMSみたいな軟弱リアルロボとはちげぇんだよwwwってことかも知れんが

188 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 11:12:17 ID:BabtI5DW
OGSのは機体の動き&カットインに力入れてるので問題ありません
カットインですらバリバリ動いてる

189 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 11:54:57 ID:VamgxEsM
どうでもいいがPS2のOGプロモでのラインヴァイスの
ハウリングランチャーの挙動で萎えたのは俺だけ?

190 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 12:00:41 ID:BoIwF2Rd
挙動っつか分身してるだけじゃね?

191 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 12:10:00 ID:BabtI5DW
なんでもありだからいいんだお

192 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 12:19:09 ID:o56SV62Q
同じポーズで分身してりゃ派手だろ的な手抜きから来る発想は確かに萎える

193 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 12:52:12 ID:BabtI5DW
 ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
 )
 )  /スパ厨\
 )  .|/-O-O-ヽ|   発売延期させるくらいなら
< 6| . : )'e'( : . |9  戦闘アニメをそこまで作りこむな!
 )   `‐-=-‐ '
 )
 ⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V



▼▼<ラインヴァイスリッターのアニメーションは、分身の描写は全て同じモーションです。

 ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
 )
 )  /スパ厨\
 )  .|/-O-O-ヽ|   同じポーズで分身してりゃ
< 6| . : )'e'( : . |9  派手だろ的な手抜きから来る発想は確かに萎える!
 )   `‐-=-‐ '
 )
 ⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V

194 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 12:59:04 ID:BoIwF2Rd
延期しないで良いものを作るのがプロだろう
鉄也じゃねーぞ

195 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 15:25:45 ID:oBr09hKx
同じプロでも人間でも
時間をかければかけるほど
金をかければかけるほど
基本的には良いものができあがると思いますが

196 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:00:00 ID:XkCJfwKM
>>195
ここで言ってるのは費用対効果を考えろって事だろ
開発期間は延びる一方だってのに売り上げが他のスパロボより大幅に落ち込むようじゃ話にならない

そういう無責任に「俺の好きなスパロボだけは金と時間かけて良い物を作れ」なんて言ってる
ファンがいてはスパロボシリーズ自体が続けてられない

197 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:11:19 ID:oBr09hKx
>>196
売り上げが落ちるかどうか、なんて予想は
俺には立たないのだが。

>開発期間は延びる一方だってのに
>売り上げが他のスパロボより大幅に落ち込むようじゃ話にならない
これは、つまりオリスパロボを開発する時間があったら
その次の新作の売り上げが落ちる客観的事実な根拠があるってことか?

>無責任に「俺の好きなスパロボだけは金と時間かけて良い物を作れ」
ユーザーっても色々じゃね。
そこそこのを乱発して欲しい人、
新しいアニメ参戦のために次々に出して欲しい人、
1〜2年間が空いても気にしない人。
それとは別に、時間と金をかければ良くなるのは事実と思うが。

そりゃあ、出せば売れるものを何で作らないと株主なら言いそうだが。

で、OG3に何が関係あるんだっけ?
とりあえずOGSなんて遊んでないでさっさとOG3出して
オリスパロボなんて終っちまえってこと?

198 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:12:06 ID:/+xb98aQ
>>192
分身というか高速移動の残像なんだから、そりゃあ同じポーズだろ

199 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:19:11 ID:bkwBOOS9
残像といえば、C3で白ヤルダバがどう見ても残像ができているのに
分身能力が無かったのに萎えたのは俺だけ?

200 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:29:27 ID:BoIwF2Rd
あれは分身つーか、突然震え出してテレポーテーションというチープなわけわからなさだったな

201 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:52:11 ID:YlenZvAB
>これは、つまりオリスパロボを開発する時間があったら
>その次の新作の売り上げが落ちる客観的事実な根拠があるってことか?
2年間かけて(2年もかかってないが)OGS40万(40万売れるか知らんが)売るより
1年後とに50万売った方がいいっていってるんじゃないかな。

202 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 17:04:48 ID:kEEiQLk1
個人的には、昔みたいに2年に1作のペースでもいいから
面白いの作ってくれ
あと頼むから誤植に気をつけてくれ

203 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 17:16:28 ID:eCOnvArU
また延期したのかよ!!!!!
流石、延期は寺田のお家芸だな!!!

204 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 17:31:41 ID:8KtIHiRw
>>203
ソースは?

205 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 17:42:52 ID:eCOnvArU
新作スレ

206 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 17:43:34 ID:bkwBOOS9
>>203
まあまあ、バスタードかガイバーあたりを本誌で読んで落ち着け。

207 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 17:44:15 ID:BoIwF2Rd
確に寺田のお家芸なんてソースはないな
どちらかつーとスパロボのお家芸だ
なんでゲーム業界は遅延が許されるんだろう?
僕のように文句言いながらも買っちゃう馬鹿のおかげだね

208 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 17:53:39 ID:bkwBOOS9
>>207
謝れ! 高屋ファンと萩原ファンと永野ファンに謝れ!

209 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 21:52:15 ID:k77mqM+2
冨樫・・・いや、何でもない

210 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 22:03:51 ID:wcnRRtVF
庄司 卓なんか倒凶十将伝の最終巻が出るまでに一体何年かかったか…

211 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 22:10:45 ID:5XoBrfqg
ヤマモトヨーコはいつまでかかるの?

212 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 22:14:22 ID:0reYlboj
延期は(ユーザー・株主双方に)期待されるシリーズのお家芸
とでも捉えるのが上手く生きるコツ。

実際、>>201みたいなことを考えるユーザーはいない。
特定の何かを叩きたいなら別だが。

213 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 00:21:08 ID:vbTbCwEo
>>205
あれはただのOGアンチの捏造が一人歩きしてるだけじゃねえか

214 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 01:13:51 ID:n5sT+CxB
いや、一応情報リーク師からの情報だけど、
やたら焦らす上に、AA使って感情逆撫でしてくるからあまり好かれてない

215 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 13:22:29 ID:IWKcnpoU
>>214
アイツは信じられない位当てにならない。
聞いた情報に自分の妄想上乗せで語るから。

216 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 21:08:50 ID:/gcA4e4P
既出かも知れんが、全ての伏線は回収して欲しいよな。
マサキとシュウの決着
DGG四機目
ゼ・バルマリィ帝国との決着

あと出来るなら残りの魔装機神の出現とか、リュウセイの三角関係の決着とか、ハイペリオンとか。

217 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 21:14:24 ID:n5sT+CxB
リュウセイは誰ともくっつくないと予想

218 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 21:15:18 ID:i6lj9hVP
予想を全力でルラギリアヤENDで

219 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 22:19:22 ID:3NfY4zuW
>>218
ものすごくドロドロな展開思い浮かべてしまった。

220 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 22:57:53 ID:BpweGw2u
いっそ最終話でリュウセイとアヤの結婚式をやってくれても構わんぞ

221 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 23:03:23 ID:n5sT+CxB
俺もリュウセイはアヤが一番いいと思うんだがなあ
あいつは引っ張って正してくれる年上が一番合ってるだろう

って荒れそうな流れだからやめとこう( ´∀`)

222 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 23:26:45 ID:F7fFneHy
ここは皆の期待を見事に裏切ってヴィレッタ姐さんEND

223 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 23:44:11 ID:bXdp2qGB
トウマ、久保を差し置いてアルマナとくっついて一部の怒りをかう

224 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 00:02:04 ID:4OZr18Kc
>>222
どっかの同人じゃラブラブだったな

225 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 00:12:46 ID:PsWlqS/v
>>224
とりあえず新刊もあるみたいだな

226 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 02:06:55 ID:dhGaxxh8
>>216
マサキとシュウなんてLOEですらあんな下らないオチにしちゃったのに
寺田が勝手に完全決着なんて言い出したらそれこそキチガイ信者に叩かれるだろ


あれ、俺もしかして釣られた?

227 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 04:43:50 ID:AM6kTcF0
OGの中で完結して欲しいって事じゃないか、内容はそのままでいいんだろ。
変えたらそれこそ基地外信者に叩かれるだろ

228 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 07:08:56 ID:JsqCw4gX
魔装は未だにネオグラ必須の最終面に納得がいかない俺ガイル

四機勢揃いの魔装機神やらポゼッションやら練金科学の天才達やら妹やら
色々使えそうな要素があるのによう、ネオグラでの解決しか出来ないってのはどうなんだ〜〜〜っ

229 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 11:03:44 ID:mKuDFPwW
>>228
ルオゾールの状況(アストラル化だっけ?)をあの時点で知ってて
準備できたのがシュウだけだっただけで、情報が入ってて時間が
あればウェンディでもセニアでも対処できたんだろうナーと脳内保管

230 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 18:40:17 ID:tM2+SzVv
それよりEXシナリオはどうなるんだろ

231 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:09:56 ID:3ekByGmX
ラスボスはガンエデンかな?それとも第3次αのラスボスか?α以外のシリーズ中途半端にしかやってないからわからないけど、ほかにいますかね!?

232 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:12:00 ID:h7lT5Nx/
ラスボスが同じものでどうする

233 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:14:12 ID:3ekByGmX
いや、OG4に続くかも しれない

234 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:16:07 ID:kUkiRPoC
しかし今の発売ペースじゃOG3すらいつになることやら・・・

235 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:21:07 ID:3ekByGmX
確かに

236 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:55:58 ID:hcCZc+Sn
OGが完結するごろには俺たちはじじいになっているかもしれない

237 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 20:28:10 ID:buqqV2bl
そんな柄亀じゃあるまいに

238 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 00:17:54 ID:SxT/MmWd
もはやOGの続編じゃなくて別のOGがやりたい
OGの後に出たDとかJとかサルファのキャラだけでいい

239 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 01:01:04 ID:yPZmv/eo
俺も今のOGシリーズとは違うOGがやりたい
今のOGシリーズの人間関係に飽きた

240 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 01:04:28 ID:Wz64SsrX
そして今度こそ・・・いやなんでも無い
とにかく今のOGにねじ込まれると人多すぎでワケワカランになる
いっかい全部整理する為にも
据え置き現OG
携帯機ノイエOG
って住み分けるとか

241 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 02:02:17 ID:CQh1B9eI
版権物をもう作らないならそれでもいいがなぁ。

242 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 04:06:34 ID:GRFEMEiY
>>240が何を言おうとしたのか気になる。
しかし新しいOGは俺もやってみたい気もするがやっぱ現行のが終わるところまではいいかな。
アニメ化もOGSの移植も嬉しいがやっぱ話を先に進めて欲しかった。
漫画のBASTARDみたくちょっと連載が進んだら
コミックの修正やら完全版やら同人やらで戻ったり止まったりしたりするのは勘弁。

あ、版権スパロボも好きですよ?

243 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 04:24:13 ID:08PAxctP
なんていうか、まだ2作目なのに既にOG全体から最後まで挽回出来ないであろう
失敗臭さが漂ってるから1からリメイク希望なんて声が出るんだろうな、と

244 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 05:15:12 ID:Zzm8jrtF
すごい頭悪そうな妄想だなおい

245 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 09:47:27 ID:36i/j4mY
バンプレ自体がOGに区切りつける気があるか微妙
OGx(3でも4でもいいけど)→据え置きや携帯スパロボで新キャラ登場
→OG(x+1)って続けようとか考えてそうなのがなぁ

246 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 10:02:28 ID:67Jv7J9M
>>243
そんなこと初めて聞いた
OGは一部シナリオ以外は好意的に捉えられてるだろ
実際OG1も2も売れてるしな

247 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 10:24:47 ID:SxT/MmWd
シリーズものにはそれなりの良さがあるけど、人間関係とか機体の系符とかに縛りが生じるし、新鮮な改変やクロスオーバーで「そうきたか」って楽しみが新参戦に絞られるからなぁ
スパロボは単発がいい

248 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 13:14:44 ID:tvaVRcaD
OGを単発で、かぁ?
1回くらいはどうとでもなるだろうが、
そこまでネタあるのかねぇ。

残り物よせ集めての、とりあえず金儲OG1発とかよりは、
単発版権スパロボの方が良いな。個人的には。

魔装機神LOEくらいまで弾けた物を作ってくれるなら別だけど。

249 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 16:32:37 ID:36i/j4mY
ネタ自体はあると思うけど、先行してるOG3作である程度使っちゃってるな
でも、LOEもEXやった後で単体として世に出たわけで無理でもないんじゃね?

OG2でのA見る限り、IMPACTならIMPACTで絞って作った方が良さそうだと思う
ごった煮にするんじゃ既存のOGシリーズと差別化できないって問題もあるしな

250 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 17:06:04 ID:tvaVRcaD
IMPACTで絞るってのは、
IMPACTの話だけをIMPACTのキャラと新規キャラだけでやるなんて
そんな意味じゃないよな?
それだったら、さらに元のスパロボIMPACTで充分なんだし。

単発でやるなら、
1作品のみを深くしてオリキャラ間クロスオーバー無視の
まさに未公開設定資料な、そんなLOEみたいな方向で。

シリーズものというか、オリキャラ間クロスオーバー重視でなら
それに伴う多少の齟齬や設定変更はスパロボ的にしょうがないと思う。

となると、現状のLOEとOGで条件は満たされてるんだけどね。
全オリキャラで単発やるのは厳しいだろうけど。

251 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 21:58:08 ID:in723N6A
正直、OGは超機大戦SRXをやるための土俵だと思ってたんだがなぁ。

252 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 22:00:48 ID:T/Fn6Tx0
その通りじゃね?

253 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 22:16:59 ID:yPZmv/eo
ただ超機大戦SRX自体に、あんまり中身がないからなあ
SRX合体後のストーリーはどういう風にするか、寺田は考えてたんだろうか
3αを見てると、適当にごまかしましたって感じなのだが

254 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 22:52:45 ID:54CNMsGd
>>251
アストラナガンが出てこなかったのはどう捉えれば良いんだ?

255 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 23:04:56 ID:hJ13OD73
R-GUNとアストラ
SRXを基準にするならR-GUNじゃね?
α基準ならアストラだろうけど

256 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 23:36:17 ID:3WcEd2G3
R-GUNリヴァーレ正直かっこいいとはおもえん
アストラナガンすげえ好きなのに

257 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 23:38:29 ID:HwEPZjV8
よくある間違い
アストラナガンとシズラー黒。
アストラナガンと行動終了ユニット

258 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 00:34:16 ID:80I2h9Kk
>>250
一応OG2はキョウセレンとかアインストに別作品のキャラが絡んできたじゃん
ただ、内容が非常に残念な結果になってしまったからその反動で
「こんな出来だったら他のキャラが絡まないで仕切り直した方が良い」とか言われる事になっただけで

クロスオーバーすりゃ何でも面白くなるってもんでもないと思うよ、どっかのストーカー様とか見てると

259 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 01:00:35 ID:VYadstj3
ただキャラ同士がが共演して、原典と違う人間関係構築してるだけでクロスオーバーと言えんのか?

260 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 04:27:22 ID:mdtD4PJV
違うの?

261 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 09:31:37 ID:GyOHsd7j
各ファンの納得のいく絡みでなけりゃ
クロスオーバーさせても嫌って言いたいんだろ。

発端の今のOGを一端止めて単発を出せってレスした連中は、
決めつけてしまうが、残念ながらアホセル厨にしか見えないかった。
そいつらにとってはOG2は唾棄すべきクロスオーバーであり
如何にして、この場で叩きたいかということだけ。

262 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 10:29:38 ID:9oOJt517
俺は別にアクセルがキョウスケを追い掛け回すの何とも思わないし。
逆に良かったとさえ思ったよ

アクセル厨マジで自重して欲しい。それが総意みたいに言うから困る

263 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 11:38:48 ID:VYadstj3
俺は単発の方がいいと思うが現状のOGなんてどうでもいい
ただベースになる世界をDかJか64にしろと思う

264 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 11:39:35 ID:9oOJt517
そらお前がDとJしかやってないからだ

265 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 11:40:10 ID:Yel8K8hq
あんなポジションに置かれりゃ、どのキャラでもファンは凹む
ただ、出張してまで声高に主張するとうざったく見えるから自重願いたい
アクセルの扱い自体には同情できるが、騒ぐのは勘弁してくれな

266 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 11:46:04 ID:jo5ZtEwg
アクセルがどうとかじゃなくてさ
単純に、今のOGの人間関係に飽きたってだけなんだけど

SRXチームは仕方がないとしても、
ATXチームだとかオクト小隊だとか教導隊とかもういいから
別の単発OG出して、また別の組合せでチームなり友情なり描いてくれ

267 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 11:47:12 ID:GyOHsd7j
そりゃあ、自分の知ってる・好きなアニメが中心なら嬉しいだろうな。
スパロボという土壌で声高に唱えるのはどうかと思うが。

268 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 11:52:07 ID:VYadstj3
単発で何度も参戦作シャッフルして人間関係とか世界観をその度にリセットすりゃあ毎作プレイ前の期待感も上がると思う
極端な話、今回はSRXチームはベテランでゼンガーが軍人の卵とか
これは版権スパロボにも通じることだが

269 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 12:03:30 ID:GyOHsd7j
期待感が薄いならOG3に期待するスレが21も行ってないと思うが。
期待している方向が違うのはそうだろうけど、
自分の期待する方向が多数だとか、言われてもなぁ。

実際、単発OGと、OG2後のOG3と、
現状で出る可能性が大きいのは後者だと思うが。
その状況でリセットとか言いだされても、
今のOGに不満があるから、さっさと止めて俺の満足するほうへと、
そういう意見でしか。

現状のシリーズが終った後にするか。でなければ、
OG3を止めて次のオリスパロボを作れ
ってスレでも立てたら?

未消化のエピソードはどれかとか、
OG1と2とOGSから見立てて次に期待してる俺からすると、
かなりスレ違いで胸糞悪い話題だ。

270 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 12:15:14 ID:9oOJt517
人間関係シャッフル・リセットとか本気で言ってんのか
またこんな世界観はOGには合わないだの、カップルが変われば寺田氏ねだの叩くくせに

271 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 12:43:02 ID:jo5ZtEwg
なんでそう、人の意見を変にねじまげて解釈するかな
誰もOG3を作るなとかカップル変えろとか言ってないのに

272 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 13:08:37 ID:Yel8K8hq
>>269
いくらなんでも噛み付きすぎ、最後の3行とか余計すぎる
それだけの長文打つんなら、おまいがOG3に期待することの一つでも
書き込んでくれよ。そうすりゃおまいにとって胸糞の悪い、この流れも
変えられるかも知れんのにさぁ……

273 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 13:13:14 ID:5uLeoCBO
とりあえず、OG3では帝国監察軍辺境銀河方面第七艦隊来ないかな
ゲストのゼゼーナン率いる艦隊との艦隊戦とかやってほしい

274 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 13:40:44 ID:7MmoP3mE
>>272
俺はむしろ下三行がこのスレの趣旨だと思ってたんだが。

275 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 13:55:35 ID:9oOJt517
ここOG3に期待するスレだもんな

276 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 14:18:57 ID:GHc0Eb32
OG3では特定の主役はいらんとして、宇宙編と地上編みたいにもっと2つに分けてもらいたい

277 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 16:14:19 ID:y1E4OUKk
ゲストとインスペクターって違う種族なんですか?

278 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 17:26:33 ID:Y59lKs44
>>277
どちらもゾヴォークという星間連合の所属
過激派と穏健派があって、ゲストのゼゼーナンは過激派だったはず
インスペクターは監査官として地球を見張りに来た
どっちの派閥かは不明
復活メキは枢密院の特使だったかな



ゲストいらんとか言ってる人たまに見かけるけど、
2つの勢力をしっかり描いてくれれば割と面白くなると思うんだ

徹底抗戦とかゲスト(3将軍+メキ)と共闘とかバルマーと共闘(サルファ味方組)とか完全平和とか…

279 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 17:28:20 ID:mdtD4PJV
日本人とアメリカ人みたく生物としては同じのはず。
例えば大和民族やアイヌ民族や琉球民族みたいな違いがあるかは知らん。
多民族国家の可能性も、同じ朝鮮民族でも北朝鮮と韓国みたく別れてる可能性もある。
ただゾヴォークという「連合」という括りでなら同じと言える。
この辺はメキボスも言ってたが地球語訳時の差異や語弊もあってほとんど言葉遊びなんだと思う。

280 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 17:34:42 ID:5uLeoCBO
>>278
インスペクターはゲストと政治的に争ってるんじゃなかったか?
確かゲスト側が南極事件で失脚して、それに乗じてインスペクター側が監査官を送り込み、
敗北によってインスペクター側も地球から撤退、そこで今度はゲスト側のゼゼーナンが(私利私欲含めて)地球侵攻
みたいな流れだった気が

281 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 17:52:56 ID:y1E4OUKk
みなさん詳しい説明ありがとうございました!

282 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 18:02:33 ID:+drFIzM7
とりあえずアイビスとスレイに
アル=ヴァン様みたいなかっこいい男キャラくっつけてくれればそれでいいよ。

283 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 18:03:32 ID:9XJ6Lw8I
こんなOGsは嫌だ。
オープニングムービーがアニメのOPムービーそのまま

284 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 18:04:17 ID:/x2PgzCI
JとRとクォボレーこい

285 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 18:12:15 ID:7MAgpB0f
>>284
その後シリーズ最後のOG4にDとC3で激動の地上を制する訳だな。

286 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 19:28:23 ID:faxuxcTi
久保出るなら途中まで補充兵として量産機で味方になって唐突にイベントで
「来い、アストラナガン!」
とか言って魔方陣からディストラ召喚とかやらかしてくれたら笑う。

287 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 20:24:07 ID:9/a6p3JF
>>278
旧シリーズの設定なら、ゾヴォークはゲストの正式名称であって、
ゲストとインスペクターを総括する固有名詞は出てこなかった。
メキが「あえて訳すなら共和連合」とか言っていた気がする。
αシリーズはゾヴォーグ(クがグに変化)として星間連合の名称になってる。
ゼゼが過激派というのもゲストの中であって、ゲストにも穏健派がいるとか、
インスペクターに過激派と穏健派がいるとかは語られてなかったような。

288 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 21:04:01 ID:7sg3xSKp
基本的には戦いをあまり好まない種族じゃなかったっけ?
タカ派なゼゼ公等が異質なだけで

289 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 22:06:16 ID:5uLeoCBO
>>288
まぁ「監査」と称してアレだけやらかす連中だけどな
第三次大戦(OGでのインスペクター事件)後は和平(不干渉?)路線でいくことにしたらしいが、
ゼゼーナンの一派は枢密院の意志を無視して地球に侵攻した、と

バルマーとゾヴォーグで二大勢力か
あと一つほしいな

290 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 22:53:28 ID:ABBhJ3NH
OG3には取り合えず
何だっけ、あの人
ゼンガーの敵のマガルガの人
名前すら忘れたあの人ですが、出て欲しいwww

291 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 22:54:31 ID:30Fv79xK
クルルな
でも地下勢力どーするよ

292 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 22:56:36 ID:5uLeoCBO
>>291
クーックックックックッ…

ククルな
地下勢力は新しく作ってもいい気がする

293 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 23:06:01 ID:ABBhJ3NH
そうそう、ククルだ
どーにも鯨にぬっころされるイメージしかねえ不遇な人だな
地下勢力とかラ・ギアス絡めるのもありかなあとか思った


294 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 23:07:55 ID:8MvJlEKv
アインスト以外にも化物と戦いたいな
アインストみたいに無言じゃなくてキシャーとか言ったりするような

295 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 23:08:36 ID:9XJ6Lw8I
地価勢力は、アースクレイドルの亡霊で。

296 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 23:09:29 ID:1eCmu8nF
修羅に混ぜとけばいいんじゃないか
修羅神の中にマガルガが混じっててもそんな違和感無いだろ
メリオルエッセと一緒にシュバルツがでてくるよりはさ

297 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 23:11:17 ID:5uLeoCBO
>>293
ケレンは鮫、シャークだよ!
そういや地下にはラ・ギアスがあるのか。まぁ普通に過去作品でもそんなことあるし、大丈夫か
>>294
やはりククル率いる地下勢力か、宇宙ヒラメみたいな怪獣が必要だな

298 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 23:13:00 ID:YuQbdVZJ
ラオデキヤ艦隊にいればいいじゃん。
ボアザンやキャンベルの代わりに。

299 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 00:01:04 ID:/NPlORRD
バルマーに制圧されたなんたら星の姫でいいじゃん

300 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 00:12:39 ID:4YZrEipr
怪獣分は百邪とかが担当するんでない?

301 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 00:39:35 ID:o2Dqy+Xi
>>297
あれサメなのか
鯨にしかみえねえって・・・

302 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 00:52:55 ID:QtPM5mvh
ttp://www.geocities.jp/emumaru2003jp/page023.html

神化後はあんまり人気無いけど
こうやって見るとカッコいいな

303 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 01:11:57 ID:RZpZRBI2
これで着色後だっていうんだから信じられないよね

304 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 01:53:33 ID:vuLET1/o
今は及ばぬ世紀末
邪神を叩き潰すまで〜

305 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 10:27:38 ID:OtrsBijD
あぁ、言われてみればライガーっぽいわ…

306 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 17:57:50 ID:9Bnfucpb
つうかOGって所為スーパー系なロボすくねーから敵に怪獣増えてもなぁ

307 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 19:36:21 ID:+b1mXeCh
バリアの効率がよくなればスーパー系も使えるんだがなぁ。

308 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 00:09:32 ID:bVk76+sz
超合金ロボがいないからスーパー系は使いにくい
ガンドロよりボクサーのが固いってどういうことだよ

309 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 00:16:02 ID:N+k26kh3
それは改造段階の差のせいじゃないか?

310 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 00:19:24 ID:5iQaTHhY
とりあえず個人的には

J
久保・イングラムらサルファ陣営

辺りが参戦するのを願っている
久保なんかはアニメにも登場した分、期待が膨らむわ

311 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 01:38:01 ID:f6kZJ1WF
いやまあ正直ジガンは微妙だとはおもう

312 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 05:57:21 ID:HAdP6m2X
まぁ機体の性能はまずその機体が出てから議論すればいいじゃん

313 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 13:13:44 ID:t4iU4iOl
版権キャラをオリキャラに置き換えただけの再現がなくなることを望む

314 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 13:31:07 ID:f6kZJ1WF
>>313
それはOG2のメキボスと絡むときのイルムのことを言ってるのかw

315 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 13:36:34 ID:IddiGZ5E
もーちょいイルムらしくメキボスと絡んでくれれば良かったんだがなー

316 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 13:56:38 ID:t4iU4iOl
OGsスレでも出た話題を例にすると
「サルファのトウマ修行イベントの訓練相手はOGだと誰になるか」じゃなくて「OGには版権キャラがいないからトウマの修行イベントはどう変わるのか」
という風に考える方が建設的だと思うんだがな
二番煎じゲーが好きな人には反対されるだろうが

317 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 14:04:24 ID:w/fCM8Hr
ジガンにはシリーズが3、4と続くと同時に強化していって欲しいね。
ドゥロの次は何だっけ?

318 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 14:10:30 ID:IddiGZ5E
最終形態はイージスかな?

319 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 14:11:18 ID:IReQ6eDs
>>316
とりあえず最後の一行が嫌味ったらしいな。すごく

まぁあまりにもコピペな展開は確かに不満にはなるだろう
OG向けにアレンジってのも別に構わないだろう
基本の流れさえ崩さなければ
>>317
何か元ネタがあるのか?ドゥロは硬いって意味くらいしか知らんが

320 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 14:26:28 ID:RJ27lPe3
そういう時にこそ修羅を出せよ。
フォルカ一人に色々としわ寄せがくるが。

321 :自由は俺の獲物だぞ!シン!:2006/12/10(日) 15:05:36 ID:aBs4Mic8
u-nスレ見てOG1、OG2、MX、64、ニルファぐらいしかやったことがない俺
の意見を書くのもなんだが、とにかく全部のスパの主人公オリジナル全部がしゅうけ・・やめとこなんか
反感買いそう。

とりあえず今は保留かな俺あんまスパのオリジナルキャラとか展開とか知らんし。
でも出来るならPS2で。

322 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 16:05:06 ID:VaalnUUk
ジガンは武雀王に食われるというところで手を打たないか?

323 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 16:12:20 ID:wcwTj5FF
トウマが修行することが既に二番煎じだと
認識できないわけか

324 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 16:21:48 ID:RJ27lPe3
素人のトウマが修行もせずに強くなるのは不自z(ry

325 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 16:35:34 ID:Z/LVxiO+
それをいったらαの主人公達やリアル系の巻き込まれ型主人公の立場は…

326 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 16:51:43 ID:sjDcAGRR
それは才能があったから……ってわけでもないか。
最強技なんか一歩間違えれば自滅の神業だったし

327 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 16:58:48 ID:IReQ6eDs
>>322
せっかくオリジナルに設定したジガンをわざわざ他のオリに喰わせたりしないと思うがなぁ
龍虎前提で名前だけ出した参式とは話が別
>>325
それはそうだが、トウマの場合はシナリオの売りが努力することだからな
なくすわけにはいくまいて

328 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 17:05:02 ID:wcwTj5FF
努力するのが売りだが、
キャラは違うからイベントは変えるべきと。
結局は一緒じゃね。

何が建設的って、出たものを楽しむことではないかねぇ。

何やっても劣化扱いならコピペで済ませるのが無難だろうし。
台詞変えないから変になりましたってのは、一番の免罪符だよ。

329 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 17:41:00 ID:IReQ6eDs
>>328
いや、オレは「変えるべき」とまでは言ってないよ
変えるのもアリかなー、と

個人的にはAコピペと言われるブリットとラミアの会話とか好きだし(まぁ淡々としすぎな気はしたが)、
ただ、それと同時にうまいクロスもしてほしいかなー、と
アク(ryとかはちょっと残念だったかな。逆にウォーダンとかはよかった

330 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 17:58:26 ID:8YI+s65E
また荒れるようなことを・・・

331 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 18:14:05 ID:WY40FiHC
Aのコピペっていうか、版権の台詞を版権がいないOGで使っていいの?
著作権を良く知らないけど、OGのためにポケ戦の使用許可とか取ったのかな

332 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 18:17:18 ID:wcwTj5FF
台詞にも著作権とかあるの?
そんな裁判の判例とか、あるかどうかは知らないが
結局全てオマージュと捉えられるような気が。

333 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 18:44:44 ID:YQBYH+b7
OG2でレーツェルがシャアの台詞をパクッてたけどあれ何も言われなかったんだろうか?



334 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 19:10:11 ID:wHjVYA3E
エルザム兄さん(旧教導隊)は何やっても(笑)で許される感があるからな


335 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 19:16:50 ID:BMzOsrAc
よっぽど象徴的なセリフ以外は権利もクソもないだろう
そんなん主張してたらキリがないぞ

336 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 19:25:48 ID:Z/LVxiO+
一般的なシチュエーションと台詞じゃあ版権の主張は難しいだろうな
ダカールの演説を固有名詞だけ買えて丸々使うとか、そーゆーレベルならまた別だけど

337 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 19:45:01 ID:fTJc/UB8
>>335
夢は時間を裏切らない、時間は夢を裏切ってはならない。

338 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 22:07:43 ID:VitTD0AR
>>332
という基本的にスパロボで版権キャラ同士の絡み台詞はスパロボオリだけどな

339 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 22:53:40 ID:WvzHoW24
著作権とか法律云々より、安易な拝借は目の肥えたファンからは馬鹿にされ見捨てられると思う。
まあ、その辺の線引きは難しいんだろうけど。
お約束的な展開はしょうがないけど「人間が残ると思います」は許せん、とか。

俺としてはせめてキャラの台詞くらいは脚本家の地力を見せてほしいと思う。


340 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 23:10:38 ID:BMzOsrAc
版権スパロボのシナリオを再現するんだから、セリフ同じなのは仕方ないだろ
セリフは原作再現部分以外はオリジナルなんだぞ

341 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 00:53:24 ID:JYIWPExS
なんだぞ、とか言われても。

342 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 00:56:09 ID:WqpjcWCB
>>331
「スパロボオリジナルのシーン」で『版権キャラとオリキャラの会話』の内
版権キャラの台詞をそのままオリキャラに喋らせるのはまだセーフだろう(鰤の「人間が残ると〜」とか)
そりゃユーザーとしてはいかにも手抜きして作りましたって感じでいい気持ちはしないだろうが

イルム万丈化とかのコピペ展開が叩かれるのは
『原作アニメ内』の『版権キャラと版権キャラの会話』であったものを
そのまま使ってしまっていると言う点。
3次でコロスをメキボスと入れ替えて同じようなシーンを使っていたにしろ、
これがまかり通ってしまうんだったら普通のスパロボでワンクッション置けば
どんな版権作品の名シーンでもOGでパクっても良いって事になっちまう



こういう分別の無い会話シーン書いたの間違いなく千住なんだろうな…
MXでも似たような他のスパロボからのパクりやり放題だったし

343 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 01:24:46 ID:7V796eOj
別にあの場面はダイターンのシーンを再現したわけじゃないだろ
「俺に構わず撃て!」
「ああ、そうする」
「なにぃっ、○○本気なのか!?」

って展開はもうお約束だろ。元祖がダイターンだってだけだ

344 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 01:59:54 ID:vGXyF6Ye
てか、「二番煎じがいや」「二番煎じでもいいじゃない」
ってのがすでに、それらシリーズプレイしてる人間の視点なんだよな。考えてみると

未プレイのシリーズの展開を知らない人間にとっては新鮮なんだろうけども
そういう俺は同じ展開(シーンや配役)でもおk派

345 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 02:20:25 ID:69Tqp5Ih
適材適所でシーン再現は構わないけど、誰(版権)の役は誰(OG)ってのはどうかと思う
事の始まりと終わりは大幅に変えるわけにはいかないだろうが、過程は変わっても大して問題ないと思う

大きなシーンは再現狙って、細かい部分はアレンジくらいがいいんじゃないかなぁ

346 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 05:08:08 ID:4ygynppa
そーいやFでシンジがブライトに修正されてアムロの台詞を言うのって
寺田だか脚本家だかのアイディアだと思ってたけど庵野監督のアイディアなんだってね

347 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 07:44:20 ID:ctE3IUx+
アンタドイツ語で考えてるでしょ、ちゃんと日本語で答えなさいよ
・・・ば、ばーむくーへん?



こんなネタ今更通じる奴きっといない orz

348 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 08:03:05 ID:5YVp9wcu
>>347
スパ厨相手にソレを言いますか。

349 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 08:46:54 ID:7V796eOj
F、αと散々使われてるネタだしな

350 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 10:21:10 ID:ZhLAYomc
スパロボは二番煎じを許容しないとプレイしてられないと思うが。

というか、スーパーロボット大戦というのがあって、
原作のアニメがあって、散々語り尽くされてる気もする。
今だって特定アニメの個人ファンサイトでは、
スパ厨から見たらイタイ感想書いてるところもあるだろうし。

OGは、スーパーロボット大戦のスーパーロボット大戦だから
単に2chなんかで住み分けができてなくて
今更な話をやってるだけで。

351 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 10:32:26 ID:H2Di+wvc
世界観から何からパクリまくりで今更だろ、
イムルは万丈のパクリキャラって設定からだし(^∀^)ゲラゲラ

352 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 10:34:48 ID:vGXyF6Ye
これはひどい

353 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 11:27:00 ID:VA/2R5QE
つーかそもそもスパロボ自体が各アニメのシーンを切り張りして作ったコラージュゲーだし
OGはただ版権キャラをオリキャラに換えただけの作品だろ
コピペのどこが悪いんだか

354 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 11:53:33 ID:7mROTMla
劣化コピーは嫌なんだろ。
コラージュと脅迫文は似たようなもんだけど違うんだぜ?

355 :それも名無しだ。:2006/12/11(月) 14:08:56 ID:WhsbQG7D
OGというかオリジナル全般で初めから終わりまで全部一通り話を作り上げて、
そこから色々派生させて「共通見解」として作っておくべきだったんだ。

「後付後付で来たツケがやっとココで来ちゃった」的なのは拭えんなぁ・・・


356 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 14:11:08 ID:7V796eOj
そんなことが可能とお思いか

357 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 16:18:27 ID:BSxtutEg
>>352
設定が似てたらどんな作品からパクっつも許されるっつーんなら俺なら
アムロとかキラに凄く設定の似た奴を最初からパクり目的のために作るがな、万丈なんてケチ臭いこと言わずに
問題はユーザーの安易な妄想に対してMXとかOG2みたいにパクりで答えてしまうのが容認されつつあること

358 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 16:32:36 ID:ZhLAYomc
どこかパクリで、どこか劣化で
所詮は「そう感じた」ってのを2chのスレで言われてもなぁ。
「別に良いじゃん」って返されて終る程度だろ。それ。

2ch全体で合唱して叩かなければならないってわけでもなく、
それなら楽しんだもの勝ちだと思うが。

359 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 17:17:12 ID:WqpjcWCB
>>355
一応は単発で完結するオリキャラは初登場した版権スパロボが原作だろう
例外は1作で完結させなかったせいでグダグダになっている一部の寺田オリと
選択式にしたばかりにキチガイ信者が暴れることになったどっかのストーカーくらい

SRXとかは別に深い構想があるワケでもないのに意味も無く引っ張り続けるから
落とし所がわからなくなってサルファみたいな酷い出来になってしまう。
スクールとか龍虎もこの寺田の悪癖が出た典型だろ

360 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 17:21:51 ID:7V796eOj
ID:WqpjcWCB
典型だな

361 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 17:24:00 ID:7V796eOj
ID:WqpjcWCB
典型だな

362 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 17:33:54 ID:7V796eOj
あらら二重投稿に

363 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 17:39:44 ID:98VYfIyT
何だこのksk

364 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 17:42:57 ID:ZhLAYomc
SRXは新から随分変わってるとは聞いてるが、
龍虎は龍虎王伝奇での設定公開から一貫してるんじゃねーの。
むしろサルファで、そんなこと言われて意味不明だったし。

というか、機体というより現行OGパイロットの話か?
リュウセイがイングラムの部下になったのはSHOではあるが。
ブリットがゼンガーやキョウスケの部下扱いなのは
確かにOGからだが、α主人公8人もいるし。
俺は聞いたことないんだが、αドラマCDからだとも言われてるし。

魔装だって旧作+LOEの設定と、α設定では変わってね?
イルムやリンだって、4次とαで違うし。
登場の古いキャラは仕方ないと思うのだが。

365 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 18:15:35 ID:6A1NpxMw
ゼラオあなたちゃんと日本語で考えなさいよ」
アラド「・・・ば、ばーむくーへん?」


366 :355:2006/12/11(月) 21:11:03 ID:WhsbQG7D
ですもんで、ここらで「という話だったのさ」とさせておきたいのさ。
OG1に関して言えば「OG2の関係上、リュウセイルートで話が続いてきました」って固まってるし。

版権が片付けば「64も実はAと設定色々重なってたんですよー」とか
「リメイク魔装は真ルートは[○○ルート]ですよー」とか
言いそうじゃね?(寺田がするかどうかはともかく、上はそう言ってきそうな可能性・・・)

367 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 00:10:50 ID:XuUORoPG
>>364
プレイヤーが各シリーズで違う設定をごっちゃにしちゃってるのがなぁ

368 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 00:25:52 ID:xtQi/JEW
荒れてるのでここで一言


OGSではラトゥーニの乳揺れに期待する!!!!!

369 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 01:07:22 ID:GVk5z1RC
それよりヒリュウ改が被弾するたびに乳揺れするレフィーナ艦長を

370 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 01:36:26 ID:CG8/Je57
じゃあ俺は最終地獄で揺れるレビたまを希望

371 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 01:41:56 ID:GK/esm26
ひんぬうに乳揺れを求める変態が多いスレというのはよくわかったw

372 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 02:16:15 ID:xtQi/JEW
レフィーナって貧乳だったんだw
マントみたいなの被ってるからわかんなかったw

373 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 02:23:02 ID:OmANDVHF
B82は貧乳ではない
むしろレフィーナの体系からすると巨の方だと思う

だが周りがデカすぎる


374 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 03:28:53 ID:xtQi/JEW
いや368も372も荒れてたからシャレで言ったんだけどw
他は全て完璧なのに貧乳な事にコンプレックスを抱いてるレフィーナを想像したら萌えたw
ヒリュウが被弾したときリオとかは揺れるのに「何で私は揺れないの?!」みたいなw

375 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 08:51:41 ID:klqzlHUS
正直なところ、パット込みでB82だった方が萌えt(ry

376 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 17:14:36 ID:NkilCuhT
よく魔装出せって人いるが、


出すとしたら水の操者は真魔装の方を出してほしいのは俺だけか?
ぶっちゃけ本家魔装はアクの強いキャラ多すぎだし

377 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 17:50:55 ID:sDapzacx
LOEも真も一緒に出せばいいんだよ

378 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 17:55:47 ID:q4rVajG6
>>377
うん、それが一番だ。

379 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 18:11:44 ID:NkilCuhT
しかしサイバスターが二つ存在することになるぞ

380 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 18:19:03 ID:GK/esm26
真は女分が少ないなw

381 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 18:39:01 ID:q4rVajG6
>>379
ゲッター等を見習えば、なんら問題ない。

382 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 18:52:36 ID:Uj6UBfMl
つまり
サイバスターと真(チェンジ!!)サイバスター 〜ア・ゼルス最後の日〜
の同時参戦ってことですね。

「チェンゲはスパロボでは共演してない。」って言われても
真魔装は主要キャラが違うから全然オッケーだな。


383 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 18:56:22 ID:ffcl5v0B
アニバスターは同姓または同名はいても、完全な同姓同名はいない…か?

384 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 19:17:34 ID:RzLNLizy
>>383
サフィーネ

385 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 19:24:14 ID:OmANDVHF
サフィーネ・ゼオラ・ヴォルクルス
ゼオラ・シュバイツァー

386 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 19:35:20 ID:Uj6UBfMl
>>383
つ「マサキ」
さすがに主人公とカタカナ表記でダブるのはな・・・
LOEマサキを安藤と呼ぶのも何だし、せめて漢字の名字でもあれば

>>385
何が言いたいのかわからないが
ゼオラは職業名でミドルネーム、ヴォルクルスは信仰神名、本名はグレイスだぞ


387 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 19:44:20 ID:XuUORoPG
>>386
そのマサキは本名 上条潤一だけどな

388 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 19:49:03 ID:OmANDVHF
>>384で言ってたから共通点ある所を挙げただけだ

389 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 20:07:37 ID:q4rVajG6
>>387
初登場時にその名前を言えればいいんだけどね。

390 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 20:58:28 ID:GK/esm26
アニバスターとかバルシオン量産されてんじゃ(ry

391 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 21:54:04 ID:CyfP8mkk
アニバスター黒歴史だよなぁ・・・

392 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 23:47:15 ID:XuUORoPG
>>379
設定上ではLOEと真とでサイバスターが2機存在していても問題ないぞ
>>390
グランゾンも量s(ry

393 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 01:48:51 ID:I0QOOwc3
>>392
サイバスターの腕付きの奴がラスボスなくらいだしな>真魔装と魔装の繋がり
OGで見てみたいような、やめといたほうがいいような…

394 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 07:05:55 ID:5nU+3065
魔装の話で思い出したんだが、4次の時にグランゾンの中に異性人が仕込んだブラックボックスが云々って話があったじゃん。
アレってOGでも存在してる設定だっけ?

395 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 08:06:00 ID:CZWuh22n
OGのグランゾン(αもだが)はエンジンまでシュウ謹製だから旧シリーズのような異星人の仕込みは無いはず

396 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 08:19:23 ID:6ccU6Vy2
動画見る限りだと、開発はα作ってたチームと同じっぽいけど、
今までのOGもαチームが作ってたのか?
インパクトのあまりの糞さに、αシリーズしかやってなかったんだが興味出てきた

397 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 09:44:19 ID:cqGUUcKa
そんなチームはないんだよ
特攻野郎じゃあるまいし

398 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 09:50:59 ID:iUMSom8Y
アクセルが味方に…
なってたら良いなぁ

399 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 10:44:49 ID:SUDUmwj7
>>398
ラ・ギアスに召喚されてました、とか。

400 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 10:57:37 ID:+Fr06r7b
個別で召喚されるのって、魔装機の使い手だけなんじゃ。
EXのって集団召喚だったし
やるならウェンドロもメキボスもハガネ隊も全員かと。

401 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 11:48:10 ID:YrJK2iSH
もうアクセルは顔と名前は一緒だけど性格がアホなだけの新キャラで良いよ

402 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 12:00:25 ID:vuJa9udz
この顔グラの表示の仕方はMX、ゲージ等はα3、魔装機神が出たり同時援護攻撃したりしてる動画ってなんなの?
http://www.youtube.com/watch?v=LOD1u2rkobw&mode=related&search=

403 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 12:21:10 ID:IsZzBo7/
お前それ見て本当に実際のゲームの映像だと思ったのか?
顔グラんとこ見てみろよ

404 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 13:07:19 ID:rfdBxQJD
バンプレイオスに キックがないのが気に食わん
パンチよりキックだ 

405 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 13:22:41 ID:+Fr06r7b
バンプレイオスにパンチなんてあったか

406 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 16:45:21 ID:pcpCJNPC
>顔グラの表示の仕方はMX、ゲージ等はα3、魔装機神が出たり同時援護攻撃したりしてる

もう自分で答え言っちゃってるじゃないか、つまりはただのコラ画像
メカギルギルガンがいたり、他のオリに対して魔装の露出が露骨だったりで製作者の趣味が滲み出てしまっているな
あまり良いネタ職人とは言えない

407 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 16:52:10 ID:AA8aTyVA
そうだそうだ
ブレードキックを返せ
あとMk3ボクサーにカタパルトキックも返せ
足の立派なブレードが泣いているぞ

つかまずSRXにザインナックル下さいよ
ちょっと大きい破砕剣みたいなのはどうでもいいから

408 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 18:58:16 ID:8l1Nsbhq
OGSに愛想が尽きたので来ました

409 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 19:53:38 ID:CrE5tpSi
>>395
OGのグランゾンのエンジンがシュウ製だってどこかでいってたか?
四天王のシュウに対する対応から考えて、
グランゾンには旧シリーズと同じ仕掛けがありそうだと思ったんだが

410 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 20:07:32 ID:j5uywDd+
EOTを参考にした縮退炉とは書いてあった気がするな
ヒュッケみたいにゲストがなんかやったかどうかは知らんが

411 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 20:11:44 ID:I0QOOwc3
>>409
電スパ3巻のグランゾンより抜粋

>動力には、シュウ博士がEOTを元に設計した対消滅エンジンが搭載されており、

基礎設計段階からシュウの手が加わってて、しかもエンジンも旧シリーズのBHエンジンではないから、
ここからゲストの仕込みを扱うのは難しい気がする
南極事件もシュウ自身の意志で攻撃しかけたわけだし。まぁゲストを狙ってるのは変わってないけど

412 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 20:28:03 ID:CrE5tpSi
>>411
dクス
電スバは知らなかったな
ただ「EOTを元に」って表現だと
例えばエンジンの一部にゾヴォーク製のブラックボックスが仕込まれている
なんて可能性までは否定出来ないと思う。

確か旧シリーズの特異点については
グランゾンにブラックボックスが仕込まれているっていう表現があったはず。

413 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:02:15 ID:I0QOOwc3
>>412
注目すべきはその一つ前、「シュウ博士が」って部分だ
つまりEOTがベースとは言え、ゲストに特異点を仕込む余地はない
動力機関が違うのも大きい。旧作ではBHエンジンだったのが、OGでは対消滅エンジンになってる

414 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:19:26 ID:CrE5tpSi
一から十まで全部シュウが設計したとは言ってないしじゃないんだし
EOTをどう利用したかは書いてないんだから
ゲストが持ち込んだブラックボックスをそのままシステムの一部に用いてを設計しても
「シュウがEOTを元に設計した」と言えるだろ

例えばSRXはトロニウムと言う物質そのものがEOTで、それを利用してるし、
対消滅エンジンにもシュウの把握していない部分があっても
説明文にはなんら瑕疵は無いと思わないか

あと、グランゾンが重力使いな以上、エンジンの名称なんか大した違いではないと思う

415 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:32:04 ID:I0QOOwc3
対消滅エンジンとBHエンジンの違いは、名前とか言うレベルの話じゃないんだが…
まぁ「対消滅」でブラックホール関係の理論使ってるなら別だが

416 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:57:33 ID:CrE5tpSi
勘違いがあるようだから第4次の特異点崩壊から引用するが

シュウ「では、説明してさしあげましょう。 私のグランゾン
 の心臓部には、ゲストの技術を使った特異点・・・
 ブラックホールが使用されています」
シュウ「ところが、この心臓部は、ブラックボックスのため
 どのような原理で動いているのか、わからないしくみに
 なっていました」
シュウ「それをいい事にゲストは、私のグランゾンに、ひとつの
 しかけをほどこしていたのです。 特異点の位相をずらし
 むき出しの特異点を作り出すしかけ・・・」
シュウ「普通の特異点は、時空をゆがめるだけですが、
 ある一定の位相を持たせる事により、事象の発生
 確率の密度をも、ゆがめることが可能になるのです」
  (中略)
シュウ「さすがに、私も、理論は理解できたのですが、
 実際に行うとなると、特異点をおさえこむだけの特性を
 もったエネルギーが見つからず、こまっていたのです」
シュウ「そんな時、あのゴーショーグンの利用している
 エネルギー・・・ビムラーの特性に気がつきました」
シュウ「タキオンと似た性質を持ち、なおかつ成長までする
 特殊エネルギービムラー・・・これがなければ、今のような
 事はできませんでしたよ」

心臓部であってエンジンではないからエンジンの名称はどっちでもいいんじゃないか?
武器にブラックホールクラスターとかもあるわけだし

417 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 23:30:04 ID:I0QOOwc3
旧作では動力炉がBHエンジンなんだから、
ブラックホールを利用する心臓部=ブラックホールエンジンなんじゃないの?
武器の名前なんていくらでもつけようがあるし

418 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 00:00:21 ID:BI1Ujm+R
特異点じたいがブラックホールに関連しているようなのでBHか対消滅かは結構重要な問題だと思う。

wikipedia 特異点    ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9

wikipedia 裸の特異点 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A3%B8%E3%81%AE%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9

419 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 00:04:13 ID:13OkBKEF
>>414
OGでゲストが持ち込んだのはブラックホール機関とはっきりウェンドロが言ってるぞ
そっちはヒュッケバインに積まれて暴走事故を引きこさせられてる

420 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 00:18:44 ID:K31tkEAq
つまり
第○次シリーズのシュウは、ゲストの策謀に気づいていなかったが。
OGシリーズのシュウは事前に察知し、ヒュッケバインの建造を前倒しして、
BHエンジンをヒュッケバインに搭載、ライが犠牲に。

このことから、分かること、それは――
シュウにとってOGシリーズは、二周目だったんだよっ。


と、わけの分からない妄想をほざいてみる。

421 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 00:37:48 ID:13OkBKEF
>>420
シュウはどういう仕掛けはわからないが平行世界の記憶を持っているらしいからな
あながち、間違いじゃないんなだよな

422 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 00:50:17 ID:b67ydnOP
グランゾンの対消滅エンジンはブラックホールのホーキング輻射だったかなんだったかを使ったものってきいた覚えがあるけど、α設定だったっけ、そりゃ。

423 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 00:53:58 ID:/f2iMTpB
>>419
ちょっと違う。
理由はわからんが、ゲストのブラックホール機関を使わずにエアロゲイターのを使ったからゲストから工作されて暴走した。
あと、他の技術を提供してないとも言ってないけどな。
個人的には特異点崩壊はOGでも見たいイベントだし、設定的に無理だと思えないんだが否定的な意見が多いのな。

424 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 01:01:55 ID:jiOi31f4
>>421
平行世界で特異点(グランゾン)と密接な関係を持ってるせいで、
他の時空の『シュウ』への記憶の共有が特異点を通じて行われてしまってる

とかそういうことなんだろうか…

とにかく

・グランゾンとシュウ
・アストラナガンとイングラム
・ディストラとクォヴレー
・ユーゼスその他

辺りは本当にややこしいなw
他にややこしいのはどんなのがあったっけか…この辺ぐらいしか覚えてない俺アホス

425 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 01:21:55 ID:13OkBKEF
>>423
あくまでも特異点はブラックホールに発生する現象だから、対消滅エンジンじゃ無理があるってこと
>>424
そういや、シュウはFで平行世界の自分を召喚していた記憶が

426 :394:2006/12/14(木) 03:19:55 ID:rhHrFgsG
うおっ、なんか適当に思い出して書いた事がエライ議論になってる
しかも、気づいたら俺上げてたじゃん。スマソ。

いや、何でこんな事を思いついたかって言うと、
>>416にあるように特異点を押さえ込むのにゴーショーグンのビムラー使ってるじゃん。
あれ、Rで出てきた時粒子で上手く代用できねーかなーって思ったのよ。
そうすれば、結構自然な形でOG3にR組入れられるんじゃないかなーとか。
でも上で書いてる内容見てると、この辺微妙っぽいね

つか、ゴーショーグンがシュウと会うのはEX時代の話だし、
そもそもOG2の時点でシュウが死んでない上に、
OGのシュウはヴォルクルスに操られてるのかも怪しいらしいから、
EXシュウの章が無(ry

427 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 19:59:25 ID:/f2iMTpB
「グランゾンの心臓部」が必ずしもエンジンである必要は無いと思うんだが。
例えば特異点を崩壊させた時マサキはグラビトロンカノンと勘違いしたんだから、
グランゾンの重力兵器関係の部品である可能性も絶対無いとはいえないだろ、
グランゾンのキモである重力兵器の核になる部分なら心臓部といえるだろうし。

あと、対消滅エンジンってつまるところ物質と反物質をぶつけて出来た熱を動力に変換する装置だよな。
つまりその性質上、反物質の安全に貯蓄するか、さもなければ
対消滅に4って発生するエネルギーより高効率で逐次生産するが必要になるよな。
例えば、反物質を生み出す未知の装置(特異点仕込み付き)がゲストから提供されていて、
そこで生み出される反物質を利用した対消滅エンジンをシュウが作った、なんて話でもエンジンの設定と矛盾しないだろ。
対消滅エンジンだから特異点を仕込んだブラックボックスがグランゾンの心臓部に無いって言い切るのは納得できないな。

428 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 20:09:35 ID:zzixmY3W
熱く議論してるところ悪いが
ぶっちゃけ名前がそれっぽければ、仕組みなんて俺はどーだっていいw

429 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 20:57:25 ID:jiOi31f4
>>428
はぁ、そうですか

430 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 22:42:54 ID:13OkBKEF
>>427
特異点が重力制御のパーツだったら、崩壊させたら重力制御をできないという矛盾があるんだが
そもそも、特異点自体がBHの中心に発生しているもので分離は不可だぞ


431 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 00:37:18 ID:dnNXt5yP
いやそれなら、BHエンジンの中に特異点があってほうがもっと矛盾が出てくるだろ。
第4次の特異点崩壊の時点でグランゾンはエンジンが止まってるとでもいうのか?

あそこでいう特異点崩壊は「事象の確率を歪める特殊な位相の特異点」をフェイズシフトして普通の特異点にすることだろ、前後の文脈からして。

432 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 00:56:18 ID:uVotv3fM
はぁ、そうですか

433 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 01:19:36 ID:WW+CrCNd
>>431
特異点 ブラックホールでググれ


434 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 07:55:34 ID:hwHHvCSl
OGS発売延期かorz

435 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 09:47:09 ID:OXgar/Kb
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1164356739/762-763

436 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 20:50:02 ID:dnNXt5yP
書き方が悪かったな。
特異点がブラックホール中心点の事なのは分ってるよ。

>>430の言うように「崩壊」させたらその装置が使えないんなら、
「特異点崩壊」の中でシュウの言っていた特異点を持つブラックホールが
エンジンのものだった場合、エンジンが止まってしまうだろって言いたかった。

あと俺はブラックホールの中心から特異点だけ他に移すなんて一言も言ってない。

437 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 21:35:22 ID:aaKj3mHj
>>421
それはヴォルクルス様の
 お か げ

438 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 13:15:19 ID:H43M8aXP
2年以内に出ることを期待する

439 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 03:19:17 ID:0jqsnMGB
OGSの延期で社内のOGに対する風当たりが強くなってるっぽいからちゃんと出るか不安だよな

440 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 09:48:05 ID:Uw+5e2A0
まあ、延期はいつものことだからそれ自体は気にすることじゃないかもしれないけど
一時、開発進行の停止ってなにあったのかなあ

441 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 11:04:37 ID:OtS2/gjk
>>439
ソースを

442 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 12:28:16 ID:eNVqZWQQ
というかオリジナルに対する風当たりが強くなかった時期なんて無かったよ
それを受け止めてなお推進できたのは全て寺田の手腕によるものだ

443 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 14:04:55 ID:hY05UDfw
スーパーロボット大戦OG
連邦VSDC バーニングPT

444 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 02:14:56 ID:WZKzBPGk
当たり前といえば当たり前なのかもしれないが、GCの一般兵にはオリキャラを担当した人が多い。
鰤やアラドやトウマやラウル等、特に後ろ二人はサルファ、OGS発売前にやっている。
この事から考えて、上記以外で今後のオリの中の人になるかもしれない一般兵を選んでみた。

中谷健太郎
永野広一
中村秀利
幹本雄之
園部啓一
岸野一彦
中田雅之
鈴木琢磨
星野充昭
三宅健太
鳥海勝美
北島淳司

島田敏のような有名一般兵声以外の個人的にあまり聞いたことない人を抽出してみたが、そこまで詳しくないのであしからず。
岸野、中村、幹本、中谷は2役以上やっているので参戦確率高いかも。

445 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 02:17:32 ID:oeAtsTjv
>>444
それ見ると新の使い回しが多いな

446 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 12:17:24 ID:ueD4ulwb
>>444
つまりOG3の主役はサカエ・タカナカ

447 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 02:04:26 ID:qPnhq44a
幹本氏といえば不死身の村雨だよな?αでしゃべったっけ?
ニルファ、サルファだとチンピラ二人のフォロー役だったけど

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)