5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦F&F完結編 26周目

1 :スレ立て請負人:2006/12/02(土) 10:19:24 ID:Tf6wnnrr
過去にSS・PSで発売された、スーパーロボット大戦F・F完結編を語るスレッドです。

前スレ:スーパーロボット大戦F&F完結編 25周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1161775943/

<攻略サイト>
スーパーロボット大戦の部屋
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4348/game_srw.html

RPG Data Library スーパーロボット大戦F(SS)のみ
ttp://www.rpgdl.org/ss/srwf.html

スーパーロボット大戦F/F完結編テンプレサイト
http://www.geocities.jp/srwftemplate/index.html
質問はテンプレを良く読んでから。 テンプレの座標は一番北西(左上)が(0,0)です 。

2 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 10:20:09 ID:Tf6wnnrr
過去スレ

1周目
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074524547/
2周目
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1077707773/
3周目
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1080977644/
4周目
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087396199/
5週目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1091458044/
6周目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1095489799/
7周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1102503327/
8周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1107437429/
9周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1111148358/
10周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1114705235/
11周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1118664616/
12周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1122098353/
13周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1124277003/

3 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 10:20:49 ID:Tf6wnnrr
14周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1131184036/
15周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1135001188/
16周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1137312415/
17周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1140788126/
18周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1143819136/
19周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1147582269/
20周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1151247911/
21周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1153127314/
22周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1154779419/
23周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1156924827/
24周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1158413694/

4 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 11:05:50 ID:sSL/jQlp
>>1
スレ立てると乙されるってなんでわからないんだ!乙

5 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 11:07:48 ID:yaYBx6wS
>>1
新スレ立てだと? 意外と乙な手を使うヤツだ

6 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 11:08:33 ID:Itr+xRJg
>>1
乙してやらんこともない

7 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 11:42:27 ID:rveOq82T
>>1
乙ちゃえーっ!

8 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 13:47:13 ID:OjP+dtZL
>>1
さかしいな・・・乙


9 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 13:52:46 ID:bgN/J1Nr
>>1
うわあああああああ!な、なんて乙だ!

10 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 13:57:41 ID:KZlNFxk8
>>1
俺のこの手が乙って唸る
お前は乙だと輝き叫ぶぅ!

11 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 16:41:25 ID:NSetm2U5
>>あ〜れま、乙っちまったい・・・

12 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 16:43:29 ID:NSetm2U5
ミスったorz
バニッシュゲイザーで死んでくる

13 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 17:42:08 ID:bz4F0mp+
>>1
ち、乙ったぜ

14 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 17:46:00 ID:9nZ3+2+G
>>1
こいつは乙りだ。とっときな!

15 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 18:01:44 ID:+ymvPFsw
>>1
スレ立てが足りんわっ!

16 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 18:32:14 ID:DzkhqY+T
>>1


半日以上かけて全滅プレイしててもうこれでやめようと思ったらフリーズしてうごかねえ
これで2度目嫌がらせか!
ヒイロ2回行動させたいんだよ...

17 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 19:53:56 ID:CG0Cntcw
オペレーション・レコンキスタで1週間ずっと全滅プレイしていたのも、良い思い出だ。

18 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 21:02:17 ID:A6xkosZJ
乙?乙なんでしょ?返事をして!
なに、セティ、君なのか..

19 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 21:25:07 ID:Frhphh7w
数年前にFをクリアしたので先々週ぐらいからチビチビと完結編をやり始めた。
もちろんエミュでなッ!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

あー土門つえーよ。攻撃力5900だもんな。もう連発しまくってるよ

20 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:19:57 ID:/GKLhJt7
シャイニングの間のドモンって強い?

21 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:20:40 ID:maos2wDM
ストライクを改造すれば殴り合いで結構強いと思う

22 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:36:00 ID:nGZL3n2v
>>21
一瞬種のことかと思ってしまった。

23 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:45:01 ID:u9mzzfre
攻撃力は高いが使い辛いユニット、というのが俺の評価

24 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:53:45 ID:Frhphh7w
ポセイダルとDCのルートあるけどどっちが真のエンディング?

25 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:08:08 ID:Frhphh7w
ボスはファティマ4個つけても使えねぇな。脱力要員だな

26 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:18:24 ID:qoeZMFJT
誰かフル改造ユニット単機攻略レポやってよ

27 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:19:35 ID:Frhphh7w
やっぱ昔のゲームのスレは全然人いねぇやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

28 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:21:21 ID:eiDQ/HDh
なにこの遺体の

29 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:24:22 ID:WoLafVvw
ドモンというか、ゴッドは
攻撃力5900もいくか?


30 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:28:37 ID:Frhphh7w
5段階改造してセキハテンキョウケンとやらが5900あったがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

31 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:31:19 ID:Frhphh7w
で、DCルートとポセイダルルートはどっちが難しいの?

32 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:33:47 ID:u9mzzfre
初心者乙
それはレベルに依るものであって、改造できる武器ではない
通常クリアレベルでは4400程度が限度、レベル77オーバーで最高5600まで

33 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:42:36 ID:6FJgXqA1
>>26
無理じゃねぇか?

単機プレイってコトは最初からいるユニットに限られてしまうし。
最初からいて、最後まで使えそうなユニットはゲッターとマジンガーぐらい
だろうし、この2体では単機は無理じゃないかな。
トレーズの救出で詰むし、そこを抜けたとしても、地上ルートのEVAマップ
で詰む。

ていうか、F&F完で完全に制限をかけたプレイをやるのはかなりキツい。
どっかで強制出撃に引っかかったりするから。

34 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:45:41 ID:6FJgXqA1
>>31
個人的見解ではあるんだけどポセイダルルートのほうが難しいと感じる。

理由は、力押しが効かないMAPがあるから。
力押しでなんとかなるDCルートのほうがカンタンな気がするな。

35 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:46:45 ID:Frhphh7w
あぁ確かに改造はできないけど明鏡止水モードになって
出てきたときは5900になってるが何か?しかもレベルがちょうどお前のいう77だったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

36 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:56:29 ID:rveOq82T
とりあえずうぜえから草はやすな

37 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:57:05 ID:Frhphh7w
うるせー馬鹿

38 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 00:00:21 ID:ooLpnpbq
ひょっとして10段階改造ってDCルートしかできない?

39 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 00:05:14 ID:bPymfsuS
そんなことはない

40 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 01:27:05 ID:++l9rBzs
最近のスパロボしかやったことない奴はFなんてとてもプレイできないだろうな。
漏れはF完以降やってないけど。

41 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 01:44:54 ID:LtI9h+i6
さすがにそれは古参の懐古思想だな
αシリーズは確かにぬるいが携帯シリーズは割といい感じだよ


42 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 03:02:26 ID:PqZUtj3W
>>35の精神年齢は9歳位かな。
あ、実年齢も9歳なのか。

43 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 03:07:38 ID:x0/j7iEC
難易度よりへぼくて且つ飛ばせない戦闘シーンが問題
オージのシールドのグラは好きだが


44 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 03:10:36 ID:ooLpnpbq
>42
なんだ?wwwww自分のあやまちに気づいたら今度は煽りか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwしょうもねぇ奴だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

45 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 03:46:20 ID:7KACrM66
無印Fの「敵包囲網を突破せよ!」での敵全滅って、レベル40キャラいなくても出来るだろうか

46 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 04:32:28 ID:0yAXoNH7
>>45
使う機体と改造にもよるが、フツーに敵殲滅可能。
EVAが使えて、ビルバインの改造さえしておけば十分。

LV40キャラが必要になるのは、どーしよーも無い敵を撃墜する時ぐらい。
でも、LV40キャラでもいないと撃墜できないような敵はほんのわずか。

47 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 04:38:20 ID:eValw8JL
>>44
いや、昨日を含めまだ一回しか発言してないんだが・・・。

あと過ちを犯したのはお前の方な

48 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 08:02:33 ID:pdHyCXNU
>>45
けっこう余裕
メインユニットの最強武器改造しとけば楽勝

49 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 10:56:16 ID:JR01FwrW
いや、楽勝ではないだろ
まず、ライグ・ゲイオスには攻撃が当たらんので、ここを考えておく必要がある
ビルバインの分身でかわしてHA斬りでやるのが、単純だが通常プレイ時の最も楽な方法

50 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 11:00:33 ID:eo7ua1wy
いや>>37は俺だ。とばっちり受けさせてすまん。

51 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 11:37:08 ID:/tCLT1DL
それよりも、アクシズの攻防のキュベ倒せるの?
90%以降で撤退って。
99技でクリティカル待ち?

52 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 11:44:33 ID:/V+c2TkK
>>51
99クワトロの5段階クリティカルヴェズバーなら、HP満タンでも一撃。

脱力とか使えばもっと楽かな。

53 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 12:49:07 ID:ykB7452j
オリぷ

54 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 15:43:35 ID:6X2ZYc9h
>>52
そういやさそういう例の時ってなぜかいつもクワトロだよな
アムロでもなくカミーユでもなくクワトロな理由ってあるの?

55 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 15:59:19 ID:JR01FwrW
射撃が一番高いのはアムロだが、Lv99ではアムロ・カミーユ・シーブック・クワトロはカンストするため255で同じ
ジュドーは253で一歩劣るといえば劣る

多分格闘値が高い、説得してからやれる、この辺りが理由かと

因みにこの時点では、シーブックはセシリーの補正を受けれる分だけ攻撃力が高い

56 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 16:00:50 ID:2bwJBhB+
技量もカンストだっけ?

57 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 16:12:27 ID:KJN48Xal
>>54
技量値がクワトロはアムロ、カミーユとかより高いからじゃないかな。
CT待ちするのがラクになるし。

自分は挑発でアクシズから引きずり出してから、シーブックで殺るが。

58 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 16:55:53 ID:G1xWUz+m
アクシズの時のCT率は、Lv99・F91ヴェスバー前提で
クワトロ10割、アムロ9割5分、カミーユ9割、シーブック8割、ジュドー8割といったところ

59 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 18:50:52 ID:qGG986kk
>>49
完結編みたく回避選択したら分身発動しないシステムだったら中々キツクなるシナリオだよな
Fだと回避分身マジ使えるし

60 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 18:54:33 ID:G1xWUz+m
反撃選択でHA斬りやるからどっちでもいい

61 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 18:55:50 ID:Z9h9wsHd
>>45
フツーに出来るよ
ただエヴァは、気力を上げておかないとグライヤでもATフィールドを抜かれるけど。

62 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 19:20:34 ID:ooLpnpbq
分身見てて思うことは当たる直前に分身してどうすんだよってことだ。
ふつうにかわせよアホがと

63 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 19:47:51 ID:7RJmjPt3
SF第三次のゲッターライガーは、たまに避けてから分身するぞw


64 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 21:33:18 ID:O2OzpNWs
それ言ったらカミーユが回避した後の

「下!?いや、正め(ry」

65 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 21:56:57 ID:djcsSPLW
ダバが回避した時だって

「右!?いや、正め(ry」

66 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 22:09:35 ID:A5qMGer4
リアル系でゴラオンとグランガランどっち行った方がいい?

67 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 22:15:36 ID:Qmj7sHLP
ビルバインをより早く入手できるグランガラン
大差はないけど

68 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 22:24:13 ID:Z9h9wsHd
>>66
「包囲網を突破せよ」をやりたいならゴラオン
F完でセイラさんを仲間にしたいならグランガラン
と言った感じかな。

69 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 22:36:20 ID:/tCLT1DL
包囲網行ったがセイラさんゲットしたよ。
Fを大体320ターン以内でクリアできればなんとかなる。
途中、F完で3ターンクリアとかしなきゃならないが。

70 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 22:45:58 ID:PowaIgB9
完結編で地上ルートに行こうと思ってるんだけど、そうしたら、フル百改が入らないから代わりにキュベmkUを使おうと思ってるんだけど、前線で使ってる人いる?

71 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 22:54:04 ID:/tCLT1DL
>>52-58
サンクス
確かジ・オもそれで倒せるんだよな。
うまくすればセイラさんゲットでジ・オ撃破できるらしいな。

72 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 23:13:54 ID:yLqIXcvC
>>70
改造とパーツで限界上げたら使える
やっぱりファンネル搭載機は便利だよ

73 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 00:39:45 ID:dCMLkqsd
シャイニングガンダムの武器の改造は引き継がない?

74 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 01:06:39 ID:AlZr0HOx
一部の武器は引き継いだ様な気がした。
フィンガーからフィンガーには引き継がない。
これは俺もやってしまったワナなので、気をつけましょう。

75 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 01:12:26 ID:dCMLkqsd
>>74
親切にどうもありがとう!今、ハイパージェリルのとこなんだけど、シャイニングストライクを改造しようどうか迷ってる。まだ無改造なんだが、かなりきつくなってきたしな。

76 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 02:14:57 ID:oQGPclsV
ストライクはタイフーンかスラッシュのどっちか引き継がれたような期が、、、
よく覚えてないので違うかも。

77 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 02:25:30 ID:zykq3g6g
フィンガー→スラッシュ、これは確か。あとストライク→バルカンだっけ?

>>23
同感。ゴッドでもそうだが移動力がないのが欠点。
Fの間は激励係が少なく気力を上げるのが大変、獲得資金が少ないから運動性や武器の
改造をするなら別のロボを改造したほうがいいって感じ。

78 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 03:05:32 ID:E7poA+02
ゴットはHP多い雑魚をMAPで削らしてたな。

削ったあと幸運だけかけたサイバスターでちゅどーん

熱血ケチれるから非常に助かる。

79 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 07:51:11 ID:E+M2PsnQ
超級覇王は攻撃力の数値は大した事無いのに
結構なダメージ量が出るから不思議だな

80 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 08:39:31 ID:4X90wfPm
ドモンの格闘値が異常だからな

>>78
クリス(54)かシーラ(42)に復活覚えさせて、マサキ(44)が夢覚えた後は自爆させると楽

81 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 09:30:10 ID:4XLMetD5
電影弾って格闘武器だったのか
射撃と思いこんで使ったことなかったよ

82 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 09:36:49 ID:dCMLkqsd
早くゴッドガンダムを使いたいよ〜。

83 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 09:39:34 ID:q/55s8r9
流派・東方不敗は!

84 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 09:42:04 ID:p+O4XzDu
王者の風よ!

85 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 10:05:38 ID:OW+mMG81
十傑集をなめるなーーーーーーーーーーーーー

86 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 12:19:15 ID:q/55s8r9
天波侠乱!

87 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 13:35:29 ID:26QBPtCT
全身痙攣!! 電波狂乱!!

88 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 14:09:05 ID:AlZr0HOx
見よっ!!東方は!

89 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 14:14:29 ID:dCMLkqsd
真っ赤っ赤っ!

90 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:01:17 ID:CNfnz7fe
Fin

91 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:03:42 ID:iBIA46ST
東方先生の次回作にご期待下さい

92 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:34:29 ID:AlZr0HOx
ドレイクと決戦の時のアムロ隊が来た時のダバのセリフってなんだっけ?ア「遅れてすまない、みんな!」
ショ「ドレイク・ルフトここでけりをつける。」マ「真打ちは最後に登場するってね。」
この3人しか覚えてねぇや。

93 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:59:54 ID:E+M2PsnQ
クワトロが「ここで一気に蹴りをつける」みたいなこと言わなかったっけ?
って思うけど、多分間違い。

94 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 17:28:29 ID:BIJp0zGn
>>92
マ大佐カコイイな

95 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 18:16:21 ID:Z/1YByF6
そういや、マ・クベの乗るザンジバルは結構強かったような。
いや、HPが多いだけか。一年戦争時の艦にしちゃ多すぎだろ……

96 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 18:36:03 ID:UbDh9Z1Z
マクベより配下のラフレシアが恐怖だ

97 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 19:37:20 ID:jQkZqYEH
ラフレシアは、一番硬かったな。

98 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 19:53:58 ID:E+M2PsnQ
ラフレシア隊はまさにDC最凶軍団

99 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 21:37:45 ID:7za0hD0y
金塊×4にしか見えませんでした

100 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 21:42:09 ID:SoXoAqoP
強敵が出てくると、
「金塊が出た! 絶対撃墜!! 徹退なんて舐めた真似はさせん!!」
なんて思うようになると末期症状w

101 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 22:27:22 ID:9FcRzN2L
ハァ?超級覇王電影弾が大したことない?ハァアアあああ?
数値威力ともにスパロボ至上最強だよボケ。イデオンのマップ兵器は全然使い物にならんがな

102 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 22:54:32 ID:E7poA+02
>>101
何か悪い物でも食ったのか?

103 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 23:05:41 ID:9FcRzN2L
>>102
この馬鹿弟子がァーーーーーーーーーーッ!!!

104 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 00:37:22 ID:moPbTd8M
>>101
イデオンを使いこなせなかった人がいるのか。

105 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 01:03:43 ID:COjCGS9s
このスレでイデオンの話になると、絶対「使いこなせなかったのか」って言う人出てくるね。

106 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 01:15:38 ID:BqvgLjVC

突然ですが、ここで間違い探しです。

ttp://vista.jeez.jp/img/vi6524889094.jpg

107 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 01:17:46 ID:sqhlHUqN
誕生日とか血液型なんて暗記してないなぁ
他に違うとこなんか見つからないし

108 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 01:23:43 ID:tj5Xgx/o
そうだな。性格も間違ってないしな。

109 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 01:54:50 ID:HDwSEe9z
>>105
違うな。

イデオンのMAP兵器をクソだと言う人は「使いこなせなかったのか」
と言われるに過ぎない。
だいたい、イデオンのMAP兵器が糞なら他のMAP兵器や武器全てが
糞扱いされるからなぁ。

自分は、イデオン使うとあまりに味気ないコトになるので自ら使わないように
はしてるけどな。

110 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 02:15:44 ID:CTWNULey
>>109
何か腐った物でも食ったのか?

111 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 02:45:04 ID:COjCGS9s
>>109
何が違うのか教えてくれないか?

>イデオンのMAP兵器をクソだと言う人は「使いこなせなかったのか」
>と言われるに過ぎない。

>>109の言うとおり、言われてると思うんだが。

112 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 02:54:20 ID:R+0mRL5D
>>109
論点が違うんだよアホ

113 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 03:11:02 ID:bwdXJqr1
そうだな
なんでもかんでもツンデレにすればいいってもんじゃあないな

114 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 07:14:30 ID:9UxJzKA9
>>105は「イデオンを使わない=使いこなせないと勘ぐって見下す人がよくいる」
>>109は「ろくに使わんと糞呼ばわりしては皮肉で返される人がよくいる」
って感じかね、どっちかというと>>109の方が合ってると思うけど

115 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 15:56:21 ID:B8pqSse2
マニアなみなさんに質問です。

F完で戦闘中の顔グラが変わらないキャラを
具体的にあげてください。

なぜこいつにあるorない!?
と比較した犬

116 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 16:17:14 ID:LIuskDwy

A:主役なのに顔が変わらない人
剣鉄也

B:主役でもないのに顔が変わる連中
東方不敗
ギャブレット・ギャブレー
ハマーン・カーン
パプテマス・シロッコ
エルピー・プル

C:上記の連中が変わるのに変わらない人たち
クワトロ・バジーナ
ユング・フロイト
シャピロ・キーツ
etc…

D:イベントでだけ変わる人たち
エレ・ハンム
マーベル・フローズン

117 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 16:32:46 ID:2R1uTlth
ハマーンとプルは主役です

118 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 16:47:50 ID:7V4pQEOB
ミサトさんは変わらなかったっけ

119 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 20:20:56 ID:qfGczuwE
F完のクワトロの目立たなさは異常。
議会の演説までトレーズに取られちゃってさ。

本当は逆シャアルートがあったんだろうけど。

120 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 20:28:04 ID:ohhQK/vI
・第4次でやった
・新でメイン張った

まぁ今回は大人しくしとけよ

121 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 20:49:46 ID:ag63a9sf
あしゅらもユニゾンセリフだけでなく、顔の片側だけ表示して、片方だけで喋る戦闘セリフ
パターンも用意してほしかった。

122 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 20:56:24 ID:jv0aBJTG
最近の超電磁スピンVの字切りのコンV&ボルXみたくするのか

123 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 23:47:03 ID:a9ptmQrE
>>119
シリーズで一番萌えるハマーンとのラブコメがあるので気にしません

124 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 23:58:11 ID:j1poaVWC
プレゼント


F完結編の戦闘シーンカットのコード
3019BAF4 0040

ただし、一度でも使用すると二度と戦闘シーンが見られなくなります。


125 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 00:11:17 ID:TBy8SWZG
エミュで200FPSでやってるのでそんな糞コードいらね

126 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 00:58:16 ID:x/hD+1b5
大体いくらでも元に戻す方法はあるし
つうかそれデバッグコードだろ

127 :115:2006/12/06(水) 01:16:58 ID:S2qT/27T
>116
参考になったよ!改めて見ると、
Bグループってなんで優遇されてる?

ゲストも誰も変わらないし。

そしてコンVチームにはいらなかったと思う。

128 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 08:27:50 ID:NrsDMXno
オリキャラは主人公が変わるので問題なし
つーかメキボスは変わるぞ…

129 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 10:45:44 ID:nGmUGkgu
>コンVチームにはいらなかったと思う

氏ね

130 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 11:51:34 ID:LXuh9Jwt
初心者的な質問ですみませんが、特殊技能のガッツとスーパーガッツの効果の違いと天才の効果を教えてくださいm(__)m

131 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 12:21:35 ID:B+TqguaM
ガッツ=普通のガッツ
スーパーガッツ=凄いガッツ
天才=あたまいい

132 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 12:51:30 ID:S8+qynQR
普通のガッツ=根性と努力の消費ダウン ノリコ専用
スーパーガッツ=1MAP限定でHPと精神が回復 以後効力無し
天才=経験値が80%でレベルup ユング専用

だった気がする

133 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 13:04:23 ID:xT5vf8rY
テコンV萌え


134 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 13:57:58 ID:sShY50Ck
>>132
スーパーガッツにはイベントでの回復の他、ノーマルのガッツの効果もある。
スーパーガッツイベントの後はノーマルのガッツの表示がスーパーガッツ
に変更される。実質表示されてる文字が違うだけで、ガッツと何も変わらない技能w

135 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 16:56:19 ID:HWPxWCEo
ゲシュMk-2のF時点でのスペックの高さに鼻汁がとまらない
これがラストまで入らないリアルはマジでダルそうだな・・・

136 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 18:02:19 ID:LXuh9Jwt
>>132 >>134
ありがとうございました。じゃあスーパーガッツを取得する意味はあまりないみたいですね…。

137 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 18:59:35 ID:S8+qynQR
>>136
いいや! 数少ないガンバスターのイベントだから見るべし!!

ホントに数少ないんだよ(´・ω・`)

138 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:47:14 ID:+TBWo/0m
サターン版のF完結でポセイダルの最終話で初号機を出撃させて、ヴァルシオンに破壊させて暴走させようとしたんだけど、なんかそのまま暴走せず破壊されました。こんなことってあるの?


スーパーガッツは普通のガッツとかわんないけど取ったらなんか嬉しいよね。

139 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:59:22 ID:6/pfaACX
>>138
>ポセイダルの最終話で
>ヴァルシオン

この時点でバグ決定なんだが。
まぁ、SS版ならどんなバグが出ようと「仕様だ」としか言えないなぁ。

140 :138:2006/12/06(水) 20:00:33 ID:+TBWo/0m
あと、激震の赤い大地で、ロフとセティを倒したらゼブがなぜか覚醒を使ってきたんですが。
ほかにもイデオンガンがアシュラテンプルに15000ぐらいしか当たらなかったり。
初期のやつだからですか?

141 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 20:02:58 ID:S38wRDU7
両方ともバグではない
その状況でゼブは精神コマンドをつかうし、Aテンプルは盾防御したのでは

初号機はバグだろうな

142 :138:2006/12/06(水) 20:38:57 ID:+TBWo/0m
>>139
ポセイダルの最終話じゃなくてポセイダルルートの最終話ね。

>>141
ゼブって確か使う精神は気合だったはず。

143 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 20:39:19 ID:6/pfaACX
>>140
その二つはバグじゃなくて、ホントに仕様。

激震の赤い大地のゲスト3将軍は、誰かが倒されると精神コマンドを使ってくる。
Aテンプルに関しても141氏の言うようにシールド防御が発生すれば、
素の波導ガン直撃程度なら生き残るコトがある。
オージェなんかでも熱血波導ガン程度なら耐えてしまう。(シールド防御さえ発生すれば。)

波導ガンを撃つなら、手心など加えずに、魂使って撃つべし。
どーせほとんどの敵は粉砕されちゃうんだし。


144 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 20:46:14 ID:6/pfaACX
>>142
>ゼブって確か使う精神は気合だったはず
覚醒で合ってる。
ゼブの使う精神コマンドは、

ロフが倒される→気合い
セティが倒される→集中+熱血
ロフ&セティが倒される→覚醒

だから、その場合、最悪、熱血+集中+覚醒+気合いがかかる。

145 :138:2006/12/06(水) 20:52:13 ID:+TBWo/0m
あ、そうなんだ!よくわかった。ありがとうございます。双葉社の攻略本はだめだぁ!

146 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 20:58:40 ID:EsTdNEgK
>>145
> 双葉社の攻略本
Fの攻略本でオージェの代わりオージが乗っていた奴か?

147 :138:2006/12/06(水) 21:27:36 ID:+TBWo/0m
>>146
それは宝島社ですね。

148 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 23:55:04 ID:mHQh3rk1
オレの攻略本は、あのソフトバンクだよ。 
つい最近までソフトバンクって名前すら知らなかった。何も気にせずに買ったんだと思う。

149 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 00:12:09 ID:snUXBM1/
サターン版完結編の経験値獲得でレベル99の改造コード教えてください。

150 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 01:01:51 ID:TU8trGJr
氏ね

151 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 12:45:56 ID:ztrZX8Ue
>>149
>>149
>>149
>>149
>>149
>>149

152 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 12:48:03 ID:ZQaPfw+d
下・・・・?いや、正面か!

153 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 17:05:30 ID:h260st8U
正面!あたっちゃぁぁう!

154 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 17:23:44 ID:2MZZVb/Y
しかし下から飛んでくるのはEXだけ

155 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 17:56:10 ID:X5DPVC/V
エイブの精神を考えようぜ。
・・・え、知らない?ゴラオンだょ!

156 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 18:16:42 ID:MWjNZans
カワッセは?

157 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 18:41:54 ID:nSM3Hkeg
工レ様!

158 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 19:09:28 ID:2MZZVb/Y
うん、そんな感じの声だ

159 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 19:57:34 ID:M4/n8Hr/
実は旧アマンダラ

160 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 20:56:16 ID:NDgCVS4Q
そんな…( ̄□ ̄;)!!

161 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 21:14:13 ID:ztrZX8Ue
>>155>>156
つインパクト

162 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 09:50:02 ID:3+KDoSH0
ゼラーナ…(´・ω・)
ダンバインは大体「浮上」から始まるから出せないのはわかるんだが

163 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 10:47:12 ID:1vCcr7CA
>>162
つCOMPACT3

164 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 11:46:25 ID:vQ5DFiCD
ジャコバ様は?

165 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 12:07:01 ID:pqlP8Veu
小便!あたっちゃぁぁう!

166 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 12:10:16 ID:p0FRGJqQ
チャムなら耳元で漏らしても一向に構わん

167 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 12:15:55 ID:GYtjMnVx
むしろ飲ませろ

168 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 13:10:34 ID:TpZ8lagV
そのスキに、リリスをいただく!!

169 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 14:27:53 ID:1/b30sXc
むしろリリスごと丸呑み

170 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 14:29:31 ID:E1FAZdmZ
ドモンってスーパーサイヤ人なん?

171 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 17:15:02 ID:UagowszQ
「師匠みたいにスーパーサイヤ人にはなれませんので
 ナメック星人ぐらいで頑張ろうと思います」

172 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 17:46:15 ID:1vCcr7CA
師匠は一度カミングアウトしたことがあったな。
「聞けい!ワシはこの星の者ではない!」
吹いたw

173 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 17:56:08 ID:9iAWvrsM
>>172
三輪の粛清リストに名前を刻まれるなw

174 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 18:51:20 ID:phLC+aS/
>>172
第4次だっけ?

175 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 18:56:14 ID:woDU2ViJ
4次にGガンダムは出てない
新じゃないか?

176 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 18:57:07 ID:vHuyLgoc
新だよ。第4次にはGガンなんて無い

177 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 18:57:30 ID:skRkA/Z7
プレイはじめてはや3週間
ようやく無印Fが終わりそうだ
・・・・ああいやだ宇宙行きたくない適応Bこわい('A`)

178 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 19:05:32 ID:1/b30sXc
>>149コレ早く教えて

179 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 19:28:03 ID:5Pj0zkmo
「復讐の刃」で単機クリアに挑戦してみた

マジンカイザー/兜甲児(LV99)
機体フル改造装甲ボーナス
武装Fブラスター、同マップ、Sスライサー、Jブーメラン、TSパンチ、Gミサイルフル改造
ファティマ+超合金NZ装備

T1 アスフィー撃破
T2 加速掛けで上方向に進撃、反撃で雑魚2機撃墜
T3 加速+覚醒でワザン、チャイらを撃墜>ポセイダル軍撤退後バッフクラン出現
T4 母艦目がけて進むダミド以下のバッフクラン部隊を撃破
T5 熱血Fブラスターでハルル撃破
T6 Fブラスターマップで残敵一掃

最大被ダメージ10
最大被命中率29%
フル改造Gミサイルはそこそこ使える気がする

180 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 20:50:02 ID:5Pj0zkmo
同じく「復讐の刃」

エヴァ初号機(S2)/碇シンジ(LV57)
機体フル改造運動ボーナス
武装格闘以外フル改造
ファティマx2装備

T1 加速x2で上方向に
T2 加速+魂でチャイを攻撃、反撃でワザンにダメージ
T3 チャイ撃破、魂でワザン撃破
T4 気力稼ぎにリモコンバッシュ撃破(NPC五飛撃墜…)
T5 アスフィー隊全滅>バッフクラン登場
T6〜8 バッフクラン軍殲滅、ハルル撤退

最大被ダメージ0
最大被命中率0%
レベル差のせいかマジンカイザーより攻撃力が低い


181 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 22:20:42 ID:wOvckDJZ
しょうもねぇことやってんな。単機なんて全ステージ旧ザクでもできるわ

182 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 22:22:14 ID:Rpa6X/YE
無理無理

始めないし

183 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 22:33:20 ID:wOvckDJZ
大体ゼゼーナンを前にして旧ザクで戦わない奴はヘタレだよ。

旧ザク/キャスバル(LV99)
機体フル改造運動ボーナス
全部フル改造
ファティマx3+ミノフスキー装備

気力150

これで互角だな

184 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 22:36:24 ID:bLoLup1O
>>183
野暮なツッコミとして、LV99クワトロを乗せるなら、ボーナスは運動性
じゃなくて装甲かHPにすべきじゃないかなぁ。
多分、素で赤いような気がするんだが。

185 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 22:40:07 ID:udcvNH3g
でもF完結の旧ザクってザク改よりはるかにスペック高いね
運動性は二倍くらいあったような

186 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 22:41:20 ID:Rpa6X/YE
ザク改もFより上がってるから

旧ザクは運動性80、限界230だから10段階改造の時点で運動性160、限界380となる
ファティマ3つつけるから運動性220、限界470となる

バラン=シュナイルの運動性は320、攻撃が当たらないのでは?

187 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 23:04:01 ID:vOIgoFmy
ゼゼーナンが命中回避264の反応202で運動320、トータル786
こっちは旧ザクだから反応制限に引っかかって命中回避+運動=470で+反応
反応が一番優れてるのはアムロの250じゃないか? だからトータル720
HIT+15のヒートホークで 720+100+15-786=49%、サイズ補正で49*1.2=58.8%
これに集中を含めれば88.8% 一応当たるんじゃね?

まぁまず回避できなくて乙るがw

188 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 23:04:34 ID:Rpa6X/YE
テイニクエット=ゼゼーナン(Lv58)
格/207・射/207・回/264・命/264・反/202・技/217・AAAA・

クワトロ=バジーナ(Lv99)
格/247・射/255・回/402・命/400・反/249・技/290・AAAA・精/161・熱/閃/加/集/覚/魂・NTL9・切L8・盾L8

ゼゼ公側基本命中値:264+320+202=786
クワトロ側基本命中値:【470】+249=719
差が77だから命中率が23×1.2=25%くらいで当たることは当たるか

運動性ボーナスは意味ないね
もっとも、巣の能力がHP3500・装甲650のものでは何をやってもギガドライバーキャノンで破壊されるだけだと思うが…

それ以前に800・900・1100の武装でどうやって装甲を抜くのかが疑問だがね
シャア専用ザクがMS系最高となれない理由もそこだし

189 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 23:56:06 ID:HaeAgkPS
夜間迷彩ビルバインを取るのってかなりムズくない?あと、1話でレベル49以上なんて到底行かないんだけど(T_T)

190 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 00:02:37 ID:KHSIQKSz
シャアザクは武器の攻撃力も三倍だったらいいのにな

191 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 00:33:25 ID:zSt3eyND
>>189
精神ポイントボーナスがカギです
ワイヤークローでちまちまもいいかも

192 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 00:54:17 ID:Vqko0TSp
>>186
実は完結編だとガンダムより強いんだよなザク改。

193 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 02:01:30 ID:Au8Vy0tx
>>179-180
みたいな書き込みが好きな俺は普通ですよね。
今悲しみのカトル クリア目前だからこういうのもっと見てー。

194 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 02:21:58 ID:qW+lpA90
>>193
つスパロボやりこみスレ

最近過疎ってるケドな。

ていうか、悲しみのカトルでクリア目前かぁ・・・・・
自分とはチト感覚が違うなぁ。
クリア目前とか言われると、DCルートだったらダブルフェイクをクリア後、
ポセイダルルートなら招かざる訪問者クリア後あたりだけどなぁ。

195 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 02:23:59 ID:B1pbC1Fl
いや、悲しみのカトルをクリア目前ってだけだ

196 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 02:46:22 ID:Au8Vy0tx
>>195
yes

そろそろ10段階改造できるから一機だけ強化ってのも面白そうだなと思って。

197 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 03:34:35 ID:Tyoq+ey+
セーブデータ分けてアレックスをフル改造しますた。

フィティマも搭載して僕だけの最強クリスたんinアレックスの完成です。

198 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 03:37:54 ID:b4C6F2vi
>フル改造アレックス
ショボいエルガイムみたいになりそうだな

199 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 07:41:25 ID:RxrZgtbo
対HMに絶大な予感

ガトリングガン

200 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 09:46:56 ID:dtODBYMW
HMだけかよw
フル改造カトリングガン

201 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 09:48:52 ID:dtODBYMW
レス途中で送信しちゃったorz
フル改造ガトリングガンって1200ぐらいだろ?
F91のメガマシンガンが1500ぐらいだったと思うから存在意義が・・・

202 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 09:51:58 ID:NpVtarbe
無印Fでも後半戦のヘビーメタルは装甲2000とかあったりするからな。
いくら非ビーム兵器でもクリスたんの射撃力ではキツくなってくるお

203 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 10:29:22 ID:UWZ2r4Bk
つーかクリス@アレックスって避けられるのか?
終盤はフル改+BCしてもザコパワーランチャーですらキツいだろ

204 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 10:53:01 ID:LMuWD5/I
FにBCはないので、ファティマ+サイコフレーム×2で以下の性能に
Lv40まで上げればなんとかなるかもしれない
…アムロとかなら

NT-1アレックス(5段階改造)
HP/4100・EN/140・運動性/150・装甲/1350・限界/420・移動/7・パーツ3

バルカン/射1P:1350:弾20/+30・-20
ガトリングガン/射1-2P:1750:弾6/+20・0
ビームサーベル/格1P:1850:−/+15・0
ビームライフル射1-5B:1850:弾10/-10・+10

205 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 11:30:41 ID:TTWyQi9R
νガンダムの初期能力がこんな感じだな

206 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 13:14:18 ID:WjxCc257
お前らレベル99のマッケンジーさんの強さを知らないな。

207 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 13:17:17 ID:LMuWD5/I
作りかけのデータでよければ置いとくが、マサキとの自爆復活コンボくらいしか使い方を知らんのだが
まぁ相当強いんだけどね

クリス  :格/208・射/226・回/335・命/337・反/231・技/260・AABA・精/151・愛/閃/集/復/努/夢・切L4・盾L8
ジュドー :格/240・射/253・回/382・命/392・反/249・技/268・AABA・精/161・ド/熱/閃/幸/覚/魂・NTL9・切L7・盾L6
ビーチャ :格/229・射/228・回/370・命/371・反/234・技/256・AABA・精/151・熱/友/愛/閃/魂/挑・NTL6・切L3・盾L6
モンド  :格/204・射/224・回/365・命/362・反/232・技/252・AABA・精/151・熱/愛/閃/加/乱/偵・NTL5・切L6・盾L2
エル   :格/199・射/225・回/378・命/374・反/234・技/252・AABA・精/151・熱/愛/閃/信/激/偵・NTL7・切L3・盾L5
イーノ  :格/189・射/220・回/357・命/359・反/232・技/249・AABA・精/156・補/友/信/集/激/隠・NTL4・切L1・盾L6
ファ   :格/191・射/221・回/366・命/363・反/227・技/256・AABA・精/161・愛/閃/幸/信/集/激・NTL4・盾L4
シーブック:格/221・射/255・回/402・命/395・反/249・技/273・AABA・精/161・熱/閃/手/信/覚/魂・NTL9・切L6・盾L9
セシリー :格/220・射/243・回/388・命/381・反/241・技/266・AABA・精/156・閃/手/信/激/魂/夢・NTL8・切L6・盾L5
プル   :格/200・射/247・回/383・命/379・反/247・技/252・AAAA・精/151・熱/閃/幸/集/身/魂・NTL9・切L3・盾L1
プルツー :格/206・射/246・回/388・命/379・反/248・技/255・AAAA・精/151・熱/閃/幸/集/身/魂・強L9・切L3・盾L1
カミーユ :格/228・射/255・回/403・命/396・反/249・技/280・AABA・精/161・熱/閃/根/集/覚/魂・NTL9・切L8・盾L7
クワトロ :格/247・射/255・回/402・命/400・反/249・技/290・AAAA・精/161・熱/閃/加/集/覚/魂・NTL9・切L8・盾L8

208 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 13:17:47 ID:LsxbTo7H
レベル99マッケンジー?ボコボコにしてやんよ
  ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

209 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 14:31:07 ID:iRP61oxv
SS版F→F完にかけて、ビルバインのパーツスロットが+1されてるのと、
エアリーズがなんか強くなっていたのには気がついたんですが
他にも大幅な強化されてる自軍ユニットorパイロットってありますか?

210 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 16:01:29 ID:dtODBYMW
ザクUが敵仕様になって強くなってるよ。

211 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 16:48:11 ID:3I9DAJyz
全滅プレイしたら、レベルって経験値は引き継がれるの?

212 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 16:52:13 ID:LMuWD5/I
さぁ自分でやってみよう

213 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 17:05:20 ID:RS5KCRhp
ポセイダルルートを選んだ次のステージ(さまよえる運命の光)は全滅プレイで稼ぐのは知っているんですが、
DCルートでこれに及ばないまでも全滅プレイで資金を稼ぐのに適しているオススメのステージがあれば教えてください。

214 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 17:18:12 ID:LMuWD5/I
「光、断つ剣(C)」とかどうだろう
ドロス落としてもクリアにならなかったと思うので、結構稼げるのでは

215 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 21:52:23 ID:VWLHNYjM
オリぷ

216 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 22:04:22 ID:bWm8ukkT
>>214
分岐からは少し遠い(それでも3話ほどだけど)が「血塗られし御手」が
DCルートでもオススメポイントかも。

サイバスターを突っ込ませてサイフラッシュ連発でザコを一掃すれば
10万くらいは素で稼げたハズだが。
戦艦沈めればゲームオーバーなハズだし。

その次の「虚構の偶像」もイデオン使えばかなりの額が稼げて、ゲームオーバー
も容易なんでオススメではあるが。
こちらはイデオンを上手く使わないといけないのでチト上級者向けかもしんない。
イデゲージの操作にはコツがいるし。

217 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 22:40:40 ID:zePagCpO
>>216
攻略本のMapで確認する限りでは、サイバスターにメガブースターを2つつけておけば、
変形すればザクVの1つ上でハンマ・ハンマの1つ右に移動できるからいいね
倒せるのはゲーマルク(8000)2機、ドーベンウルフ(7800)2機、ザクV(6000)3機、ハンマ・ハンマ(5500)2機の幸運込みで合計132000
エルガイムmkUにリリス載せておけば「再動」が使える上にバスターランチャーで母艦撃墜できるから安心かも
サイバスターのENとサイフラッシュの改造は前提だけど

218 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 00:44:05 ID:Pn49qqZU
ちょっと聞きたいんだが、サターン版で中断する時は本体にセーブされる?
パワーメモリー内にもセーブ出来ます?

219 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 02:57:57 ID:Pn49qqZU
すまんもう一つ。F完では鉄也>甲児だよね?

220 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 03:12:59 ID:HcXj+RKF
>>218
インターミッションでのセーブなら問題なくパワーメモリにセーブできる。
クイックセーブなら、システムデータあるほうに作られる。
パワーメモリ内にシステムデータを作っておけばパワーメモリ内にデータ
がセーブされるよ。

>>219
甲児と鉄也の能力値はほぼ同じ。
鉄也が努力、甲児が覚醒を覚える以外は精神コマンドも一緒。
なんで若干、甲児>鉄也じゃないかと。
修理や補給機体でLVをゴリゴリ上げられるマジンガーチームで努力は
ほとんど意味を為さないコマンドだからね。

221 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 04:12:14 ID:1iLbSh05
グレートマジンガーのお勧め運用法知りたい

222 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 04:58:30 ID:Pz9BMc9T
>>221
鉄壁を使いただひたすら敵の攻撃に耐えると鉄也は嬉しいかもしれない。

223 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 06:00:02 ID:l/gBe+8U
>>221
装甲をチミっと上げるか強化パーツで補ってやってから、鉄壁と必中
をかけて、オーラバトラーの群れに突っ込ませる。

後はドリルプレッシャーパンチでひたすら殴る。

あっという間に敵が壊滅してくれる。
ドレイクの気力もバンバン上がってハンパない堅牢さになるという諸刃の
剣ではあるが。

224 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 07:38:07 ID:XN7jYIbu
>>221
マジンガーZ
グレートマジンガー
ダイターン3
GP03デンドロビュウム
ノイエ・ジール
ウイングガンダム
ゼロ、ゼロカスタム
は、集中、必中+鉄壁を賭けで敵陣に突っ込ませるのがお勧め。

ゴーショーグンも良いけど特別な思い入れない限りやらないほうが無難
フル改造する位、資金がかかるから。

225 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 07:44:29 ID:XTLmFYjh
>>224
デンドロとかノイエで必中、鉄壁できたっけ?
必中持ちってキースしかいなかった気がする
…クリスで夢か?

226 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 08:14:00 ID:SmuuSXuw
UC系で鉄壁持ちはハマーン様だけ(夢持ち除く)。だから集中+鉄壁になる。
まあハマーン様なら集中使うまでもなく当てられるし、集中使うなら鉄壁使うまでもなく避けちゃう。

227 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 08:16:30 ID:XN7jYIbu
>>225
デンドロとノイエは、運動性と限界をフルに上げてロザミィかハマーンを乗せる
ゼロカスタムもユニットフルに改造すれば単機クリヤできるぐらい強力。

228 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 08:53:28 ID:XTLmFYjh
>>226-227
d。ハマーン様に鉄壁あったね
避ける機体にしか乗せないから、今まで意味ねーなとか思ってた

229 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 09:42:31 ID:vwc9pAou
>>220
待て、鉄也さんが海Aなのを忘れてないか
カイザーに乗せるとAAABとなって悦に浸れるぞ

230 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 10:49:22 ID:m7DFkT1Z
そういえば原作でも水中戦多かったなw

231 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 12:13:37 ID:XN7jYIbu
フル改造ノイエ・ジール+ハマーンは、「 激震の赤い大地 [要ミノフスキークラフト]」で使ったが
ライグ=ゲイオスを単機で相手できるぐらい使えたな。
ただバランツュナツの攻撃を食らうとHPをかなり削られた。

232 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 12:39:48 ID:TXJRnP7e
>>220
ちょっと違うよ。
インターミッションではどちらにもセーブできるがクイックは基本どちらか片方のみ。
両方にシステムデータ作った場合、ゲーム開始時に選択肢がでるから。

233 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 15:28:31 ID:vVSWcFro
>>224
ゴーショー軍は装甲をフル改造しても
2800しかないからな。
スペースバズーカも3600。
しかも宇宙B。


234 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 18:41:25 ID:cPpTUtQ/
宇宙スペースNo.1…

235 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 18:51:34 ID:iKnQo2wj
おまいらはネタがないとすぐ轟将軍をいじめる

236 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 20:15:57 ID:XN7jYIbu
ゴーショウグンは、出たときは物凄く使えそうなのに途中。戦力的に苦しくなるのが辛い。

237 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 20:38:39 ID:vVSWcFro
鉄壁で宇宙Aだと5000、Bだと6000は超えないと
突っ込むのはつらいよな。

238 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 20:43:45 ID:TXJRnP7e
で、何故か慎吾の格闘が射撃より高い。
リューネも何故か格闘の方が圧倒的。

239 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 20:49:08 ID:XTXnr3mP
その点ウラキ少尉は格闘も射撃も同じ値だから安心だな!

240 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 20:49:31 ID:/zvBl3wD
それは円月殺法のためで、慎吾とは関係ない

241 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 21:06:59 ID:TXJRnP7e
>>240
Fじゃ円月覚えないよ。

242 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 21:09:55 ID:m7DFkT1Z
スペースラナウェイ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>宇宙スペースNo.1

243 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 21:13:13 ID:TXJRnP7e
>>242
逃げるが勝ち

244 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 21:13:27 ID:/zvBl3wD
>>241
魔装機神のキャラはLOE用に調整されたんだよ
過去ログには没データとして乱舞の太刀とかが上げられてたと思う

245 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 21:21:05 ID:TXJRnP7e
>>244
そうだったんか。
知らなかった。
すまん。

246 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 21:41:27 ID:1iLbSh05
魔装機神は外伝だと技豊富でいいな。

247 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 23:12:47 ID:iOROhLrU
ttp://www.xera.org/usrbbs/dogaren/files/dogaren2810.gif

248 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 00:10:24 ID:AKpxpmnx
>>247


249 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 02:37:28 ID:tyM4oSVI
ドモン強いな〜

250 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 12:19:44 ID:ZJjEtq+e
月とか火星の地形って宇宙?それとも地上と空?

251 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 13:06:50 ID:FApA7FcO
F完なったら即10段階改造できると思ったら違うのな
解禁されるのは何話くらい?

252 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 13:22:44 ID:kFfvBbkz
ラスト10話前くらい
具体的にはF完始まって33話終わったらできる

253 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 13:25:00 ID:kGf+fBdS
>>250
Fはちょっと覚えてないけど
確か飛んでると宇宙で歩いてると陸だったような

254 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 13:33:59 ID:FApA7FcO
>>252
即レスサンクス
既に限界MAXでも真っ赤なやつが出てきてるのにラスト10話前は遅すぎる・・・


255 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 14:09:29 ID:PUTPck1i
>>254
「悲しみのカトル」で10段階改造が可能になる
他にもストーリー選択や量産型νガンダムの武装選択といろいろ忙しいのがこの話。

256 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 15:01:37 ID:gX9U7x+5
10段階が可能になるんじゃない。

アストナージ大先生が加入するんだ。

257 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 16:33:02 ID:g9eNh5GS
質問いいですか?
Fの「大ピンチ!!コン・バトラーV合体不可能!?」からアスカが参入する際
「南海の死闘」で得た経験値は反映しているのでしょうか?

同様に「エヴァンゲリオン、始動」でシンジが得た経験値も
「使徒、再び」で出撃した際に反映されるのかどうか分かりませんか?

258 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 16:34:05 ID:p3vsIBf6
気にしなくていい

259 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 18:34:56 ID:UTy04qBV
>>254
せめて40話、つまりF完始まって7話ぐらいで
8段階ぐらいまで解禁すればよかったのにな。

260 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 19:25:46 ID:qdwtP2vl
光、勃つ剣(C)って戦艦落としてもゲームオーバーだっけ?

261 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 21:38:52 ID:nP89gdQ0
>>257
反映されてなかったと思う

262 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 22:14:07 ID:c8466WIp
>>260
何が勃つんだw

263 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 00:03:13 ID:Eh0Y2A/N
>>247


264 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 00:09:05 ID:Tp6RENel
トレーズ、勃つ

265 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 00:54:29 ID:j8ZbP+4n
マリーメイア、できた

266 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 03:17:10 ID:f8KCYYb3
>>247
僕のデスクトップの壁紙にしました。
どうもありがとうございました。

267 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 03:40:36 ID:2mMg61pS
カミーユ、私の乳首を吸って、そして勃つのよ!

268 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 16:10:27 ID:m1nlF30g
>>247
強すぎだろw

269 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 17:20:35 ID:CH4tGehM
>>247
そりゃ
馬鹿な〜って叫びたくもなるよ

270 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 18:48:21 ID:Gu4Gihx/
>>247
これって実際に出来るの?
ゼゼーナン気力50なのかな

271 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 19:03:06 ID:eSB9DjRj
武器5900、格闘255、気力150、地形A とした場合
5900*2.55*1.5*1.2=27081
バランシュナイルが装甲6500、気力50、地形A として
6500*0.5*1.2=3900
よって
27081-3900=23181
これに熱血クリティカルで*3だから69543 でいいのか?

格闘をxとして計算すると 10620*x/100-3900 が 20000以上
ということから格闘が225.04708…要するに226以上あればOKという机上論
計算式間違ってたら指摘頼む

272 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 19:33:46 ID:/NMwlJOU
レベル80代って・・・

273 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 20:20:20 ID:hu9q1psf
コロニーレーザー阻止って「光、断つ剣」だっけ?
ここで全滅繰り返して残りSPボーナスウマーだったな。

ある程度レベル上がれば何もしなくても2回出撃でレベルアップだから
全員Lv99にしてた。

274 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 21:11:16 ID:6D5TybDD
>>273
ごめん、くわしく。

275 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 22:44:59 ID:hu9q1psf
>>274
全軍纏まって攻略した時に3箇所目でゲームオーバーになると1箇所目からのスタートになる。
当然、1箇所目と2箇所目をクリアした時にはクリアボーナスが貰える。

276 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 23:41:30 ID:+6ZL/Mqt
通常のビルバインと夜間迷彩のビルバインてなんか違いあるの?

277 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 23:46:00 ID:6D5TybDD
>>275
うおっ、なるほど。モチベ上がってきたわー。
全滅プレイはコンティニューできんのがあれだがやってみるかな。

278 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 23:58:39 ID:eSB9DjRj
1,2箇所目でセーブしてても3箇所目にノーセーブならOKだったら神

279 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 00:47:01 ID:/1TdGuz4
>>276
能力変化は無し。
サターン版ならノーマルと迷彩両方取れる。

280 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 01:26:08 ID:/O/m+oYO
>>276
プレイヤーのモチベに変化有り。

281 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 02:08:17 ID:MXN6jyjJ
>>279
サンクス!

>>280
ワロタw

282 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 02:12:43 ID:7QL0tSRu
>>278
俺自身はSS版しかやってないから断定は出来ないが、
3箇所目ノーセーブならOKだった気がした。
それを教えた友人もPS版で同じようにやってたはず。

>>277
コンテニュー出来ないって事はPSだよな?
確認ヨロ

283 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 11:07:19 ID:S9s98fmj
>>275
チャムに奇跡を覚えさせる為に、反撃したときのわずかな経験値でレベルアップさせる為に全滅プレイしてたのが情けない。

284 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 11:18:29 ID:HUIeHhlt
しかし>>247はポセイダルルートなのであった

285 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 15:49:20 ID:f8U60XsW
>>284
アッー

286 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 21:56:09 ID:/1TdGuz4
ポセイダルだと塗り替えられた地図使うのかな?

287 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 01:24:34 ID:g7Ts85y5
PAR使った途端神ゲーになった
黒い三連星にギャリソンにリィナ
なんか面白い編成だ

288 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 07:50:10 ID:3bpBZKuc
サキエルもフィンガーで即死できたなドモンは

289 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 09:59:31 ID:aDuwku3P
みんなコアブースターとメタスには最終的に誰のせてた??

やっぱクリス、イーノあたりが王道なのかな。

290 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 11:21:08 ID:3wJviKXF
途中は回し乗りだが最終的には倉庫番だな

291 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 12:56:18 ID:z2vTPq1v
メタスはセシリー
コアブースターは副主人公だった

292 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 13:04:27 ID:8oUnpgnl
見た目&パーツのエルガイムか性能のヌーベルディザードか・・・・悩ましいな
最終的にはどっちもベンチだろうがな

293 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 13:18:03 ID:FV0Dodtz
光断つ剣目指してリプレイ中
レベル99スパロボ軍団早くみてみたし

294 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 14:55:02 ID:q5lgLpDD
リリスが覚醒+幸運が使える精神ポイントに達するまで時間がかかりまくるので
それまでエルガイムmkUにはアムを載せて熱血+幸運+覚醒でウマーしようと思う

…が、攻撃が当たらねeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!

295 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 15:38:37 ID:eeI2q0Rx
>>294
しかもエルガイムは、直線的なMAP兵器だから範囲が狭いし。

296 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 16:40:03 ID:+mLnBYZJ
Fのヘビメタのバスターランチャーは4次より燃費と攻撃範囲が落ちて
必殺技みたいな扱いから(少々強い)通常武器になったような気がしたね。

297 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 16:56:04 ID:hOm5b+Nd
射程についてはギガブラスターが射程11くらいから8になったことも察しろ

燃費は上がったし、通常兵器から必殺技になったと捉えるのが道理では

298 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 17:04:43 ID:dX8cRpvJ
第4次のハイメガキャノンは非常識。

299 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 17:40:24 ID:zf2l9pDB
4次のゴーフラッシャーも凶悪だった覚えが

300 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 18:28:48 ID:1h5SmEO6
イデガンの広さ1,3,5,7,9,11,13…はやりすぎだよなあ
1,3,3,5,5,7,7…の方が敵のまとめ方に一工夫必要だったり
取りこぼし処理にイデ以外にも活躍の機会ができたりしていいと思うんだが

301 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 18:31:48 ID:hOm5b+Nd
まぁ空気参戦させた方がいいからあれでいいのでは
はっきり言ってもう参戦しなくて良いと思うし

302 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 21:48:56 ID:dVemxgnK
Fでビルバインが手に入ったときにフルにいじるべき?

303 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 22:27:38 ID:EpV9oZtU
Fの時点ではビルバインは最強ユニットの1つなので改造してもいいが、十段階になった時にフル改造するつもりがないなら、装甲とHPは改造しないで囮にした方がいいと思うぞ。

304 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 22:44:42 ID:dVemxgnK
>>303
即レスサンクス
運動とENとソードとライフルとハイパーだけフルにしてみる

305 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 23:01:38 ID:eeI2q0Rx
>>302
「敵包囲網を突破せよ」をクリヤしたいなら運動性とハイパワーオーラ切りを5段階改造すべき。
飛び道具は、Fならそのままでも十分使える。

306 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 23:30:01 ID:7rlTCGVq
装甲もちとはあげないと当たったら即死するお

307 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 23:36:39 ID:+mLnBYZJ
完結編まで通して唯一の一線級ABと思っていいから遠慮なく改造すべし。
個人的には費用が無くてビームソード5段階と飛び道具少々ですました。
(ボスはスーパー系に任す、気力がなかなか上がらない、費用の面でHA斬りは手付けず)

308 :それも名無しだ :2006/12/15(金) 00:54:33 ID:v11EQjXd
飛び道具を改造するなら射程が長く変形時も撃てるオーラキャノンがオススメ
Fなら単機で突っ込んでいって反撃で敵を壊滅させられる。
完結編だと射撃は力不足になるけどHA斬りの威力は健在。

309 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 02:16:15 ID:vtFYo4V8
だが宇宙Bの壁が・・・orz

310 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 03:17:54 ID:k9qOsmNG
なめんじゃねえ… ビルバインはまだ狼のままだ

311 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 03:31:40 ID:JsP2Cfo6
ビルバインとまではいかなくてもダンバインよりちょっと強いぐらいのABが欲しい…

312 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 03:36:28 ID:53GeK30J
ピンクの奴ってダンバインより強くなかったっけ?

313 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 03:44:43 ID:JsP2Cfo6
ボチューンはダンバインと比べてHPが200と装甲が100だけ+で
運動は-5、限界が-20、パーツ数が-1と下位互換
運動性100〜110ぐらいの、できれば遠距離武装が豊富なAB(レプラカーンみたいな)
があれば言うことはないんだが…

314 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 03:51:47 ID:5MdTvbkg
>>310
こんなハイパーオーラ斬りじゃあ ゲイオスグルードも殺せねえぞ――っ!!

315 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 09:48:56 ID:lqhBSBk/
というかライネックじゃいかんのか

316 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 09:56:26 ID:m5fvYON6
最大射程4、移動5、パーツ2の糞ユニットに何をしろというのだ

317 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 10:17:25 ID:OQEXM0o3
つーか、ハイパーオーラ斬りは魂が使える事もあって、宇宙Bでも十二分な破壊力が
あるんだけどな。

318 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 10:55:13 ID:Gpo3b8hD
SS版Fはボチューンを使うかハイパーオーラ斬りに目をつぶってビルバインを使うか悩んだ覚えがある。

319 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 10:57:38 ID:kw6Kjs2v
ライネックは性能そのものは問題ないが移動力が無いのがつらいな。

320 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 11:31:24 ID:HNq7cxJ+
>>316
装甲は、それなりに有るから壁用ユニットとして使い道があるが
いかんせん攻撃力が弱すぎる。

321 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 13:22:54 ID:imjoRVQp
脱力×4がけで気力150魂ハイパーオーラ斬りクリティカルで
動乱、ヨハネスバーグのジ・Oぬっころしますた。
シロッコのセリフが変……つーかパーツくれパーツ。


322 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 16:16:50 ID:53GeK30J
何?パンツだと?

323 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 18:23:13 ID:NNZdDZFD
神龍乙

324 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 01:14:08 ID:uewmTqyJ
ライオネックが弱すぎて話になりません。

325 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 01:17:05 ID:XpRE5G2b
リメ5なら結構強かったぞ

326 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 01:19:02 ID:GkxiAJ2r
敵バージョンのがそのまま使えたら・・・・

逆に強すぎるしなあ。でも仲間にする条件が結構厳しいから
それぐらいでも良かった気もする。

327 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 02:19:53 ID:ZY+ttbqu
ライネックのミサイルは
対HMに絶大な予感

328 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 03:05:43 ID:Qu0wJYty
ところがどっこい宇宙B
これが現実です

HMに有効、という印象があるのは
無印Fでの
カルバリーテンプル(射程短いが強い実弾兵器持ち)
スパガン(バズーカ持ち。ロングライフルもフル改造ならBCブチ抜く)
とかかな…もちろんビルバインとかエヴァのほうが万能だけど。

329 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 03:16:17 ID:aGt3/Scb
ABの宇宙Bに抵抗がある人がいるけど、実際に使ったコトないんだろうなぁ。

ハイパーオーラ斬りは宇宙でも威力は健在。
操者の格闘値も結構高いから、オーラソードやオーラビームソードでも
バウ程度のMSなら(改造さえ十分ならば)カンタンに叩き斬れます。
ABの一番のウリである高回避能力は宇宙Bで阻害されないし。

ABにあるのは宇宙Bの壁では無く、切り払いの壁かな。
後半になると
「ハイパーオーラ斬りだぁぁぁ」→「踏み込みが足りん!」
「一撃で仕留めてみせる!」→「キサマらの攻撃などお見通しよ!」
「貴様にも地獄を見せてやるぜ!」→「間合いが甘い!」
とバンバン切り払われて無力化されます。

これが一番ツライ。

330 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 03:34:34 ID:kXkHucVq
ソードとかってPP以外で使う機会少ないから、クイックセーブしといて切り払われたらやり直せばいい。

10段階造なる寸前のオーラ斬りの弱さと言ったら無いぜ。

331 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 03:38:47 ID:kXkHucVq
10段階造・・・悪いミスった

332 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 03:43:49 ID:aGt3/Scb
>>330
その時点のHA斬りが泣くほど弱いって、どんなプレイしてんだろ?

LV99NT軍団でヴエスバーでドッカーンとかなのだろうか?

あの時点でもHA斬りはザコゲストメカ程度なら一撃で瀕死か撃墜できる
程度の威力は持っていると思うんだが。

HA斬りでは無くオーラ斬りなら確かに弱いな。
ビルバインならオーラビームソードで十分な威力になるし、EN10使って
まで使う必要はあんまし無いよな。

333 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 04:04:49 ID:kXkHucVq
HAを勝手につけんなよ。

334 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 04:39:04 ID:7OqYGSSG
もちつけ。HA取ったら「斬り」しか残らん

335 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 07:19:48 ID:t4KNsBDz
ファイヤーブラスターって、最高改造で5700もいくのになぜかダメージが低いのは気のせいですか?

336 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 07:22:35 ID:od5qsR5y
宇宙で使ってるからじゃね?
宇宙Bだからダメージは期待を裏切るよ。
地上でなら期待どおりの破壊力を見込めるケドな。

それかさやかあたりを乗せてるとか。
さやかinマジンカイザーで空飛んでると、かなり弱いダメージしか与えられない。

337 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 08:45:09 ID:YVpQrv0U
レベル99甲児ならクリティカル出まくりで最強です

338 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 08:50:24 ID:QtnW8vHj
オーラ斬りもF完なら聖戦士ボーナス乗るし、消費ENからすれば中々だと思うな。
まぁ切り払いがアレだが

339 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 09:12:48 ID:b/gJN2rC
>>329
射撃兵器の話だろ
弱くないわけがない

340 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 09:24:15 ID:GkxiAJ2r
>>337
マジンガー系は修理装置・補給装置で延々とレベル上げできるもんね。
時間はすっげーかかりそうだが。

まさにプレイヤーの愛だな

341 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 09:33:06 ID:b/gJN2rC
最初の二人だけはな
後はエルガイムmkUのバスターランチャーでLv99銀座作って延々と修理してれば簡単
Lv30くらいまでは補給の方がいいけどね

愛は>>273-275だろう。DCルート限定だが

342 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 09:53:07 ID:GkxiAJ2r
>>273-275のやり方は初めて知ったなあ。
頭いいっすね。

343 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 11:24:48 ID:JMsAmc22
「運命の炎のなかで」がクリア出来ないんだが
誰か助けて下さい

344 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 11:38:14 ID:2Dhh2ZIM
ヒント
イデオン
威力を手加減したMAP兵器でゲージため(GP03のマイクロミサイル等)
魂必中

345 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 14:10:22 ID:+fSGonK2
>>343
何も難しい制限がないから「運命の炎のなかで」は、楽な部類だと思うが。
何に引っかかっているの?

346 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 14:15:05 ID:C1GzuLc8
グレイターキンに一機たりとも落とさせないと頑張っているのかも知れない。
…それでも余裕か…

347 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 14:46:12 ID:JMsAmc22
ゲスト三幹部を倒すとこまでは何とか持っていけるんだけど
ゼゼーナンと戦う頃には精神ポイントがすっからかん。
俺のやり方が悪いのかな…

>>344
そういやイデオンの使い方全然知らなかった。



348 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 14:47:32 ID:b/gJN2rC
ゼゼ公用にゲッター様を温存しとけ

349 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 15:37:03 ID:aJhVhcR6
過去スレで話した気もするんだが、一応。

西方面の敵はメキボスにおまかせ。
本隊は東方面へ進軍。
初期配置より北に挑発要員を残しておく。
テキトーに倒していると、ゼブ&ロフが突っ込んでくる。
ゼブを集中攻撃して撃墜する。(SPは温存)
そのままでいると、ロフに壊滅させられるので、挑発しておく。
ゼブを撃墜している間に脇を回避能力に優れたキャラで突っ切って、
セティ周辺のクレーターに辿りつかせる。
次にロフを撃墜する。
セティが精神コマンドを使ってくるので、閃きをかけた攻撃で打ち消して
おいて、挑発しておく。(必中がかかっている状態なので攻撃しない)
セティを呼び込んで撃墜。
ゲスト3将軍相手にSPを全開放してしまっても良い。
その場合、対ゼゼーナン戦用にスーパー系を1、2体は温存しておくこと。
ゲッターかガンバスターが適任ではある。
その頃にはメキボスとゼゼーナンが対決しているハズなので、挑発で
呼び込み、温存しておいたスーパー系で撃墜する。

こんな流れでいけるハズ。
とにかく大事なのは対ゼゼーナン戦用にスーパー系を何体か温存して
おくことと対ゲスト3将軍戦ではまとめて戦わないこと。
まとめて相手にすると、精神コマンドを使われた時にコチラの精神コマンド
がだだ漏れ状態になるんで、精神コマンドの分配が難しくなるから。

350 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 16:00:21 ID:2Dhh2ZIM
自分は奇跡ハイメガキャノンで3将軍全員同時にトドメ刺して精神使わせないようにしてた
ゼゼ公はゲッターとガンバスターの2人
もしくは合金つけたグランゾンあたりをおとりにして遠方から再動魂必中イデオンソード

351 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 16:09:33 ID:+fSGonK2
激震の赤い大地だったがゼゼーナンは、真ゲッターとグルンガストであっけなく落ちたな
リアルルートでも真ゲッターとダンクーガーで落ちる思うが。

352 :343:2006/12/16(土) 16:09:40 ID:JMsAmc22
>>344-350
おかげでクリアできた!ありがとう!

勢いで最後まで行くぞ

353 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 16:51:09 ID:Dww5y4dT
ヒュッケバインとグルンガストどっちが強い?

354 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 16:54:29 ID:HChqli7q
>>353
フツーにいくなら
一撃の破壊力はグルンガスト。
汎用性ならヒュッケバイン。

ただ、リアル系主人公はMSに乗れるからLV99にするコトもできる。
そーなると、破壊力もヒュッケバインのほうが上になってしまう。
(通常プレイではスーパー系主人公はLV99にできないので。)

355 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 16:54:42 ID:2Dhh2ZIM
>>353
F91と真ゲッターどっちが強い? ってのと同じで
土俵が違うから比較しにくい

356 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 17:30:30 ID:+fSGonK2
>>353
グルンガスだなヒュッケバインは、他のMSでも代えが利くけどグルンガスは、
・普通にプレイして2回行動が可能
・スーパー系では、魂が使える
と言うメリットがあるから。

357 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 17:33:52 ID:z+Xggvn9
グルンガスト
俺の最大の理由は幸運が使えるってとこ

358 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 17:36:04 ID:z+Xggvn9
と思ったらリアル系も使えたのな
副主人公なら完全にリアルなんだが…

359 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 17:50:30 ID:xzL3qd4u
>>354
修理補給上げも通常プレイとは言えないだろ

360 :353:2006/12/16(土) 18:35:36 ID:Dww5y4dT
>>354-358
レスサンクス!
スーパーで始めてみます

361 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 18:45:13 ID:TwOTpYY2
スーパーは副主人公の精神が
バリバリの戦闘系なのが痛い

362 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 18:47:04 ID:9Y9+ypbJ
痛いっつうか役に立たないからさっさと倉庫番に行くだけだけどな
他のキャラ使えばいいだけ

363 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:15:26 ID:69s489dr
SS版の光断つ剣でCまで行ったけどゲームオーバーになっても普通にCの始めからになるぞ?>>275


364 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:38:51 ID:7JRuxigS
剣覇千王気炎弾なんてあるんだな没武器
そして乱舞の太刀が見つからなかった…

365 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:41:23 ID:rlgrVVMw
>>364
それって師匠が第2次Gで持ってた武器だな。


366 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:01:56 ID:juKLKJ4a
>>363
俺も今確認した(SS初期ロット)
クイックセーブ無しでもCでゲームオーバーになるとCから始まる
ガセかそれともPS版だけの仕様か?

367 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 22:22:41 ID:EA4/PV94
>>364
詳しく

368 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 00:33:57 ID:LBX65VPU
>>366
PS版もCから再開だ

369 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 04:06:50 ID:Z1LEjAcy
>>275
アーッ!

370 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 08:36:00 ID:9faUnM8k
もしかして釣られた?クリア寸前のデータ上書きしてまでやり直した俺の立場って一体…orz

371 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 08:50:04 ID:YJcz2oDB
味方でLV30後半から40後半の間に二回行動が出来るようになるやつって少な過ぎだな
スタッフ何を考えて、ダバとエマとドモンとビーチャの二回行動LV一緒にしたんだろう…

372 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 09:11:54 ID:zvYSP36N
ドモンは明鏡止水でもっと早く行動できるだろ

373 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 09:18:47 ID:pNIGXBzU
あれでドモンの株が上がったよな。
ヒイロもゼロシステムがあるんだからレベル50くらいで二回行動させてやれよって感じだが…

374 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 09:36:52 ID:ipGnom5M
ゼロカスとゼロって性能差が有りすぎて、大半の人はゼロカス選ぶと思うんだよな。
ゼロの方がデザイン的にカッコイイノニ・・・・

ゼロにはゼロシステムがあって、ゼロカスには無い
みたいに差別化すれば、いろいろ選択が分かれて面白かったかも知れん。

375 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 10:11:54 ID:zvYSP36N
新強化パーツでおk
ゼロシステム:命中・回避・反応+20

まぁそういった声を配慮してαで採用されたんだろうな

376 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 11:58:04 ID:ZjP6KI+3
しかしゼロカスはゼロシステム無しでもスペック上どのシリーズよりも強いからなあ
ウイングですら燃費良すぎだし

377 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 12:49:44 ID:GCd9nNHB
バスターライフルの弾数が3発じゃないのが納得いかん。

378 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 12:53:29 ID:kZmS0PxK
>>377
ヒント;フルパワー

379 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 13:00:20 ID:zvYSP36N
新でもやってればいいんじゃね

380 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 13:29:19 ID:lUpLabFp
>>375
それをW系の5機にどれにでもつけられるのだとしたら
いきなり最強クラスのユニットになるな。
命中回避にそれぞれ40%増になるんだし

381 :275:2006/12/17(日) 14:29:55 ID:0D744F3v
アクセス規制でPCから書けないんで携帯から。

》363》366
俺がやったのはSS初期ロット

Aを普通にクリア
→Bを制限ターンぎりぎりでクリア
→Cを2ターン目でターンオーバー

でAから始められたんだが

382 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 15:00:43 ID:YvEILSXv
ところで初期ロットと後期ロットってどこで見分けるんだ

383 :366:2006/12/17(日) 15:19:15 ID:bW+Gjag7
>>275
Bをギリギリね やってみる


384 :366:2006/12/17(日) 15:22:37 ID:bW+Gjag7
>>382
予約して発売日に買ったんで初期ロットか後期ロットか気にしたことなかったな
夢バグ以外に判定方法あったっけ、カラオケのダイターンの武器がどうとかって聞いた事あるけど

385 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 15:27:34 ID:zvYSP36N
前スレ912より
名前:それも名無しだ[sage] 投稿日:2006/11/29(水) 22:12:40 ID:JR8AEFwJ
>>897
初期ロットとそーじゃないロットを外見で見分けるのはムズい。
つーか自分は見分け方を知らない。

一応の見分け方として
ダイターンのカラオケモードを見る
ってのがある。
ダイターンジャベリンを使っていたら初期ロット。
そーじゃなかったら(確かザンバー)、非初期ロット。

386 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 15:34:31 ID:zvYSP36N
俺のはザンバー、サンレーザー、ハンマーだったが(F完)、
初期ロット云々で問題となったのはFじゃなかったっけ

因みにFだとジャベリン、サンレーザー、ハンマーになってる

387 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 15:47:54 ID:en5ivZ4F
夢バグありでやたらフリーズするのは初期ロット?


388 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 16:12:34 ID:LBX65VPU
>>381
PS版ではそれも無理だった。
全滅プレイでまったり攻略してて、たまたまCで残り1ターンしかない状況で全滅したらCから始まってあせった。
リアルでエレ様だったから再動駆使してサイバスターで1ターンで取り付いてなんとかクリアしたからPS版では無理ぽい


389 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 16:24:21 ID:kibQ698e
あと、レベル上げに適してるマップは地上ルートの真ゲタ参入マップで後半に東方先生にボコられてのリピート。

390 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 16:33:22 ID:dMPb8ScG
結局無限レベル上げはガセ?出来るなら条件は?

391 :366:2006/12/17(日) 16:44:29 ID:bW+Gjag7
いまやってんだけど、Cで条件が残り1ターンなのに合計15ターン過ぎてもゲームオーバーにならない
訳が分からん

392 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 16:52:43 ID:fFuQZCmv
PARでした ってオチじゃないよな

393 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 17:13:11 ID:hc5RWumP
>>391
俺も残り2ターンの表示なのに5ターン目くらいまでゲームオーバーにならなかった
クリア不能にならないように最低ターン数でもあるのかと思ったけどバグ?

394 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 21:51:51 ID:zMyekImO
マップ上でのセーブをしたら全滅プレイは出来ないの? 
前に全滅プレイを試したら、始める前と何も変わらなくてかなり凹んだ。

395 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:01:46 ID:NeeDD06c
テンプレ読めハゲ

396 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:42:48 ID:pUyRZCVV
>>386
初期ロットに関してはFのみの問題だな。
F完に関しては全て二次ロット仕様になっているハズ。

正直、F完に関して初期ロットと非初期ロットを見分ける方法は無いんじゃ
ないかと。(内部覗けば分かる気もするが、少なくとも内部を覗けるような
人は少数かと。ちなみに自分は覗けない。)

んで、F完では初期ロットだろうが、二次ロットだろうが、バグは満載。(笑)
夢バグ使ってフリーズしたとしても、それで見分けるのはムズかしい。
確か二次ロットでも夢バグは使えたハズ。

で、PS版は基本的にSS版F完仕様に近いので、初期ロットがどーのという
問題はあまり聞かない。(ていうか、自分は聞いたコトが無い)

更に言えば、光断つ剣に関しては、最初から眉唾ものじゃないかと。
というのも、以前、集中ルートのCポイントで思い切り撃たれたコトがある。(SS版)
そしたらCポイントスタートでホッと息をついた記憶があるからね。
(情報が出た時に疑問に思ってたケド、アク禁喰らってて書けなかったし。)

やるなら、地上ルートの解かれた封印が適しているんじゃないかと。
MAPクリア後に師匠にボコられて全滅すれば、確か前半開始から始まった
と思ったが。(コチラの記憶はあまり定かでないので、誰か確認を頼みたい。)

397 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:35:37 ID:Z1LEjAcy
砂上の楼閣で3EPに出てくるエルメスがウザイー

EPに出て来んじゃねぇよ。

398 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 00:30:10 ID:o8MxfNrA
99LvのWチームのステータス教えて下さい。

399 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 01:16:42 ID:CeAESieo
コンバトラーチームなら教えてやるよ

400 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 09:05:08 ID:wCHBiKPN
>>396
うはっ!せっかくやり直して光断つ剣まで来たってのに……orz

401 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 14:06:13 ID:r8hDXR/p
釣りだとしてもひさびさのフレッシュな話題だったな

402 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 15:05:57 ID:NIQS+GnJ
ソラと大地のケモノのドクーガ3幹部ってまとめて倒せる?
(HP70%で3艦とも撤退)
通常のプレイじゃムリかな…

403 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 17:39:14 ID:Tti+3abq
解かれた封印師匠に負けたら真ゲッター変形シーンからのリスタートだったよ
結局無限ループは無理ということか?

404 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 21:59:36 ID:gYG9X3CL
経験値獲得がシナリオ切り替えのフラグだと思えば、
どのMAPでも無理だと思う。

405 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:02:54 ID:m/Hr+YZt
ガセだったということか・・・・
本人に出てきて釈明して欲しいな

406 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:12:29 ID:Tti+3abq
>>273では全員LV99にしたとか書いてるから単純な勘違いじゃなさそうだしな
というかマジで誰かMS、マジンガー系以外のレベルアップ法知らね?

407 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:14:52 ID:m/Hr+YZt
>>406
地味な方法だが、わざと弱い攻撃で敵に10ずつ与えて経験値稼ぐとか・・・

なんか気が遠くなってくるけど・・・

408 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 23:04:02 ID:EnvK21in
それでドモンをLV.99にした人がいたな
全員となると…もう見当つかねーやw

409 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 01:15:43 ID:zNd+frP1
宇宙Bプレイの人がチャムの奇跡目当てに
ワイヤークローをペチペチ当てて頑張ってたっけなぁ・・・
「○○回(忘れた 多分気の遠くなるような数)当てて何とか奇跡覚えました でもこれやんなくてもよかったかもしれないです」
とかサラッと書いててスゲーと思った

410 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 02:25:40 ID:X2xejmTH
獲得経験値の天井さえなけりゃあなー。
あれはマジ糞仕様だ。

411 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 04:08:25 ID:As7BK6zh
奇跡ってそんな凄いの?

効果知らないから分かんない。

412 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 04:25:31 ID:irRPR64c
>>247じゃないが、ポセイダルルートで普通にゼゼ公Lv60ドモンで
セキハテンキョウやったら4万ちょいいった。
もちろん熱血クリティカル気力150だが、ゼゼの気力は105。
リアルオンリーでやってるんで、約4500のファンネル・ヴェスバー、
5200のブラックホールキャノン取っておいたのに、意外とあっさりでやる気失せたw

413 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 04:56:29 ID:ct5v6J5A
60越えで手に入る精神や技能がある意味がわからん

414 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 06:38:30 ID:dB5MBGsJ
ジャンク品福袋に入ってたけど説明書がナス
このシリーズやった事ないから読みたかったのに…

415 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 09:04:14 ID:XxOeG5WE
俺は全滅技で金と経験値稼いだが大体皆61、62くらいで終了だった
レベルアップ経験値がずっと500のままならまだやる気になったんだが


416 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 09:19:22 ID:3sBmAxLu
終盤は敵のレベルが低すぎてまともに経験値入らないしな

417 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 09:21:48 ID:ii+Ft9xB
普通にプレイしたらレベル60ちょいが限界だもんな。
イデオンで敵とのレベル差をつけて一気に20体ぐらい撃滅したのに…

418 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 09:29:21 ID:t0EnzR3a
>>411
魂+必中+ひらめき+加速+幸運  だったかな?
効果は凄いんだけど、使用SPが100なのでそんなに使いやすいコマンドじゃないかも知れん。(第四次では40なんだけどな・・・)

速めに覚えるのはガンバスター。ガンバスターは魂が無いので、魂の代わりに使うなどの運用法が考えられる。

419 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 09:32:59 ID:3sBmAxLu
>>418
気合×3を忘れとるがな
ガンバスターの必殺技に必要な気力をためつつスーパー系の癖に魂
ビルバインの必殺技に必要な気力をためつつリアル系の癖に必中
最強技が切り払われるビルバインに是非欲しい精神だけど習得レベルが現実的じゃないんだよな

420 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 11:52:28 ID:wwPj3Scp
フォウも現実的じゃない

421 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 12:02:02 ID:lZ9uDYVK
やはり普通にプレイしてたらノリコだけなのか

422 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 12:24:10 ID:ii+Ft9xB
コミックでガンバスの稲妻キックが切り払われるコマがあったけど実際そーなの?

423 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 12:29:41 ID:5lqIwcl0
シロッコ様相手にも奇跡的に切り払われた事がないため分からん。
ファンネルはバサバサ切り払われたけど

424 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 12:30:37 ID:3sBmAxLu
普通必殺技使うときは必中使うしな

425 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 12:35:30 ID:5lqIwcl0
F簡の必中って切り払いも発動させないのか?

426 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 12:56:40 ID:bYe+tSMV
必中でも切り払いが発動するという説と、必中かければ切り払いは無効化(どちらにしてもシールドは
発動するが)説がある。正確な所はよくわからん。

427 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 13:07:52 ID:ezDSjlJ+
第4次は必中使っても切り払いされたような・・・


428 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 13:14:31 ID:zn+d698O
必中は切り払い無効、ひらめきとシールド防御とバリア系が有効

429 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 13:39:47 ID:up0lXpMe
>>421
ノリコ LV58
チャム LV63
フォウ LV71

ノリコが一番現実的
ただ補給を使った無限レベルアップを使えばフォウも出来なくは、ない。

430 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 14:05:51 ID:6XXUH12Y
苦労して覚えさせるだけの価値は奇跡にあるの?
F完だと消費が100みたいだから大っぴらに使えないと思うし

431 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 15:23:23 ID:kr67igJG
>>430
>>418

432 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 17:24:09 ID:s1SyTVii
必中が内部的に命中+200だか400だかなのはこのシリーズだったかどうか。
彼我の命中の差が一定以上だと切り払いが発生しないとか聞いたが
Fでの仕様がそうなのかはどうかはよく覚えていない

433 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 18:42:52 ID:B5Ks/zNX
今DCルートをやってるんだけど、ハマーンとガトーを一度に両方
仲間に出来る?

434 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 19:23:15 ID:XvXdmSzT
>>433
できる。ハマーン様は要説得、ガトーはキシリア様にギレン総帥を沈めて貰わないといかんが

435 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 19:57:18 ID:t0EnzR3a
>>420
まあでもガンダム系はレベル上げしやすいから、気合があればなんとかなるっす

436 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 20:47:42 ID:Wg0Ot1Rr
>>409
確かにレポではサラッと書いたが実際は発狂しそうでしたよ。

シャピロ相手に300点程経験値を稼いだワケですが。
おそらく550回程度は斬りつけたと思います。
途中でマヂ発狂しそうになりました。
途中、ヒマなので切り払いの発生確率を調べてみたりとかしてましたが。
(300回施行して、切り払い率は45%でした。シャピロの切り払いはLV7なので
LV/16が切り払い率ということをほぼ証明できた。)

437 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 22:03:21 ID:HgyMuHU5
>>436
ビルバインを雑魚敵集団に突っ込ませる。(運動性255の状態)あとは反撃をオートで積極的にすれば敵フェイズ終了まで放置プレイでok。弾数が無くなったら補給。補給も無くなったら全滅。これで完璧。


438 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 00:41:24 ID:y+w02H6Y
地上→DC
宇宙→ポセイダル
のルートが推奨される理由って、DCルートだとどうせWチームが全員仲間にならないから
カトル仲間にしないセーブデータ作ってエヴァルートと正規の地上ルートを楽しめてウマー

ってこと?
しかし地上→DCだとサザビー、ヤクトドーガ、FA百式改が手にはいらんので
リアル系主体だと強力な機体が少なくて大変そうだ……
アレンビー仲間になっても弱いし(せめてビームフープが移動後にうてれば……orz)

439 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 01:37:23 ID:R5okWn4J
>>438
個人的には
地上→ポセイダル
宇宙→DC
のルートをオススメするな。
確かにEVAルートは魅力かもしんないけど、DCルートはサザビーや
ヤクト・ドーガなどの強力なMSが入手できるから、FA百式が無くても
なんとかなる。
逆にDCルートはノイエ・ジールぐらいしか強力なMSは無いからFA百式
の強さが引き立つし。
ハマーン様の搭乗機体を確保したいからなるべく強力なMSが欲しい気も
する。

440 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 02:11:18 ID:NK+lRn01
FA百式とサザビーって総合的にどっちが性能いいんだ?

441 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 02:29:19 ID:R5okWn4J
>>440
スペック的には サザビー>FA百式改
参戦期間と使い勝手では FA百式改>サザビー

じゃないかと。

細かく見るなら、
最大攻撃力はデフォで2600と互角。
武装ではFA百式改の最強武器であるメガ粒子砲と同程度のメガ粒子砲
を持っているサザビーの勝ち。
ユニット性能ではサザビーの勝ち。
MAP兵器の威力はFA百式の勝ち。
MAP兵器の使いやすさではサザビーの勝ち。
攻撃の安定性では、最強攻撃が切り払われないFA百式の勝ち。
ってとこかな。

基本的に総合的にはサザビーのほうが優秀。
ただ、サザビーの入手がかなり終盤で、FA百式改は中盤過ぎた頃に入手
可能なんで甲乙は付け難いケドね。

442 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 09:00:05 ID:pPWwSukW
斬り払われるファンネル搭載機よりVSBR並みの威力でずっと弾数の多いFAの方が使い勝手がいいと思う
サザビーのメリットは限界の高さだがHPそこそこあるからあんまり狙われないんだよね

443 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 10:19:55 ID:5cRHjbYC
結局>>275式のレベル上げはガセってことでFAなん?

444 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 13:41:23 ID:5PTl1F+n
結局サザビーもEN改造すればメガ粒子砲17発分、ENボーナスつければ25発分になるんだよな
弾数制と違って地形効果やPタンクでEN回復もできる点も長期戦に有利な面がある
それに追加して高射程弾数制のファンネル搭載だし限界もシャアザクを除けばMS中1番

でもやっぱり難点は参入が遅い点とルートによっては参入しない点

書いててふと思ったんだけどサザビー加入以降でHPEN回復する地形ってあるっけ?

445 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 13:50:46 ID:+dLVk+qV
ガセっしょ
そんなに世の中甘くないとゆうこと

関係ないがおまいらセイラさんどうやって使ってる?
ルーと比べるとNTレベルの上昇が早いが精神がウンコ(気合・根性・友情って…)
それでも幸運持ちだし2回行動レベルも比較的早い(43)ので使えそうではあるのだが…

446 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 14:34:12 ID:QGpohxF8
セイラさんひらめきが無いからな
幸運なら他にも持っているキャラがいるし。
コアブースターかメタスに乗せるのが妥当。

447 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 15:17:04 ID:35GvJPO4
確かサザビーの最強武器ってメガ粒子砲だよな。最終的にファンネル超えるハズ。

>>445
今、コウがメインのスパガンでセイラさんのレベル上げてる。
後に、セイラメインで魂要因でコウになるな。

448 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 18:23:21 ID:I6YpLdCa
確かにサザビーはファンネルよりもメガ粒子砲を鍛えた方がお得。
消費ENが少ないからたくさん撃てるし、切り払いもされないからなあ。

でもやっぱりサザビーなんだからファンネル撃ちたくなってしまうw

449 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 19:56:40 ID:fNxWi3QK
デスサイズの上手い活用教えてください。

450 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 19:57:21 ID:kE4D+/Ar
改造する

451 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 20:05:43 ID:I6YpLdCa
>>449
初代ならビームコーティングと高性能レーダーを付けておこう。
MS相手なら結構活躍してくれる。弾数が無限なので思ったより使いやすい。
マジンガー系みたいな運用が望ましい。デュオよりも集中があるヒイロを載せた方が使いやすいかも・・・

デスサイズヘルのほうは>>450が言うようにとにかく改造するしかナいっす。
Iフィールドがあるから、ビームコーティングつけても無意味だし、かといってIフィールドは紙同然だし・・・
後半の敵インフレの中では中々使いにくい機体ではある。弱くは無いが。

452 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 20:35:29 ID:QSsqAxfW
>>275じゃないけど俺もAから始まったことが有ったよ。
ただし最初の1回だけ。
2回目以降はCからしか始まらなくなった。

なんでだろ?
なんか法則とかあるのかね?

453 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 21:32:28 ID:nWFhlXS1
しかし確実性のないことじゃレベル99は無理だな
けどここはドロスがおいしいので手加減で削って低レベルパイロット底上げしてる

454 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 22:34:45 ID:QSsqAxfW
ふと思ったんだが、
光絶つ剣でコロニーを制圧したターンって制限時間のカウントされてるのかな?

例えば、Aをクリアしたのが5ターン目だとしたら、
Bは5ターン目から始まるのか、それとも6ターン目から始まるのか。

後者でAをギリクリア、Bを1ターンクリア、Cでゲームオーバーでもしかして?
それと、ゲームオーバーの仕方がターンオーバーか味方全滅かで変わるとかないかね?

誰かいろいろ検証頼む。

455 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 22:39:17 ID:X2KF7tON
>>449
デスサイズは、パイロットのデュオの命中率がイマイチなんで、ミノクラ+ブースター系
をくっつけて、ビームサイズ中心で戦うとイイ感じに。
ブースターの代わりに高性能レーダーを付けてバスターシールドで戦う
のもイイんだけど、命中率はあんまし良くない。

デスサイズHは・・・・改造するしかないね。
運動性フル改造ならザコ相手なら問題なく当てられるから、後はHPと
装甲を上げておく。
デュオの回避はドモンクラスなんで、運動性さえ改造すれば、結構避ける。
武装はバスターシールド中心に改造して、ペチペチと。

使えるのは最終話直前なんで、余程の愛が無いと使えないケドね。

456 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 00:38:21 ID:JSiY0JUH
砂上の楼閣でラフレシア隊が倒せん・・・

どういう感じで倒せばいいかアドバイス頼みます。

457 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 00:50:18 ID:3LP+fvOP
>>456
1機ずつ相手にするのは大変なので、出現ターンを調節して、誘い込んで
まとめてハイメガキャノン2連発でズドンと墜とすとラク。

基本的な相手のポセイダル軍にはサイフラッシュを軸に削るとZZを温存
できると思う。
とにかく強敵相手にはSPと戦力を温存しておいてぶつけていかないとキビシイ
ものがある。

この辺の戦力の温存とかを考えるのがF&F完の醍醐味じゃないかと。

458 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 00:58:38 ID:httAzgPw
そういえば、ふと思い出したんだけど、迷彩ビルバイン入るステージでビルバインにマーベルを乗せておくと、
ビルバインが2機になるって既出?

459 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 01:02:46 ID:6uq+No9q
ウイングキャリバーでクリアすると増殖だろ。

460 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 01:05:43 ID:EO3iprQ0
>>458
ウイングキャリパー時クリアじゃなくて?

461 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 01:08:31 ID:httAzgPw
あれそうだっけ?ずっと昔にやっただけだからうろ覚えだった

462 :fr:2006/12/21(木) 01:18:25 ID:jb74+i/J
良い資金稼ぎの場所は?

463 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 01:24:01 ID:6uq+No9q
戦場

464 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 01:30:09 ID:ueD4ulwb
>>447
フル改造でメガ粒子砲がファンネルを超えるのはコンプリ3次だよ。

465 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 01:35:53 ID:5x+MMLWZ
>>462
つPAR

466 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 02:31:57 ID:QwfFFjjs
>>462
何そのメル欄

>>456
まずエヴァで待ち構えて、ゴット、サイバスター、νガン(アムロ)、ZZ等のマップ持ちをエルメスの射程外に配置
3EPはエヴァで防御して耐えて、4PPで適当に一体倒してラフレシア登場→ゴット、ZZで削ってνで手加減掛けてマップ打つ。
あとはサイバスターで蹴散らせばいい。

早い内に倒すのが吉

467 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 02:32:33 ID:EO3iprQ0
>>464
あれ、そうだっけ。
訂正すまん。

468 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 07:29:34 ID:z88l984O
グレートとカイザー、使うのならどちらがオススメ?

469 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 08:00:49 ID:S3qv0fV6
>>468
カイザー
HPと装甲、ジェットブーメラン(余力があればギガントミサイル)を改造して高性能レーダー×2を
つければ鬼神のごとき活躍をする。

かも

470 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 08:49:41 ID:EAvdHEKd
光断つ剣明らかにターン数オーバーになることがある
制限6ターンと表示されてるのに12ターンまで持つとか

全滅させると延長されるんだろうか?どうも法則が判らんな

471 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 10:45:40 ID:S3qv0fV6
ところでセーブデーターからカイザーが消えた助けて…

472 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 13:03:11 ID:0L6a2vru
>>471
俺なんてFからF完に引き継いだら主人公が消えたんだぜ!
それこそPARを使って呼び戻すしかないんだぜ!

473 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 15:16:33 ID:1C67Pul8
ごひなんて誰かをアルトロンに乗せた瞬間消えるんだぜ!
誰だ、どうせ使わないなんていった奴は!

474 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 15:47:34 ID:J1JBbj1i
DCルートのごひは誰かを乗せ換える暇すら無かったようなw

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)