5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20周年】ファミスタ・ワースタ総合スレパート6

1 :6番あむる:2006/10/22(日) 21:56:27 ID:mY6lGTdl
2D野球ゲームの王道、ファミスタのスレです。
今年で20周年を迎えて熱スタ2006のオマケに『ファミスタ2006』が登場!
ワースタ(PS・PCE・AC)ギアスタ(GG)(他ワンダースワン版)もこのスレで語りましょう。

【20周年】ファミスタ・ワースタ総合スレパート5
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1139059443

2 :6番あむる:2006/10/22(日) 21:58:59 ID:mY6lGTdl
●スポーツ・RACE板
ファミスタシリーズ(実質4)
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1115440803/

●レトロゲーム板
★ファミスタ総合スレ☆彡パート4→スポーツ・RACE板へ引越し
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1115905731/
★ファミスタ総合スレパート3★ (前スレ)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1108096571/
★ファミスタ総合スレパート2★
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1091017690/
★ファミスタ総合スレ★
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1051755249/


3 :6番あむる:2006/10/22(日) 21:59:55 ID:mY6lGTdl
ナムコ・ワンダーページ
http://www.namco.co.jp/

※聞く前にここで調べること
ファミスタの小部屋
ttp://famista.hp.infoseek.co.jp/


4 :6番あむる:2006/10/22(日) 22:11:28 ID:mY6lGTdl
ハックロム関係の話題も可

ハックロム関係
麟閣頁=ファミスタ改造の草分け
ttp://www.geocities.jp/rinkaku89/

アムニケ2000=F91Editorが使い易い
ttp://www.geocities.jp/rinkaku89/

漫才魂=「ツール」のところにきたへふエディタ
ttp://ww8.tiki.ne.jp/~dekavita/

越後屋本舗=ファミスタハックロムの総本山?投稿ページあり
ttp://www.geocities.jp/t_echigoya/

SHINYAEmuMAME=パースタ4やワースタ'91のハックロムがある
ttp://shinyaeme.hp.infoseek.co.jp/

ファミスタ'92改造研究所=解析方法が載っている
ttp://hccweb.bai.ne.jp/~hci59301/famista/index.htm

パンダボアヌ工場='87のハックロムとファミスタスレの過去ログがある
ttp://www2.synapse.ne.jp/palikare/Baron.htm

5 :6番あむる:2006/10/22(日) 22:21:37 ID:mY6lGTdl
新興勢力
ふぁみ道楽=技術が一番すごいページ。球場エディタ、ファミスタ2004(ファミスタ'94)
ttp://www.geocities.jp/famidouraku/

ハックる VERY FUN!=グラフィックがキレイ
ttp://sendai.cool.ne.jp/drax/famista93/

よくわからない空間=一番解析が進んでいるページ
ttp://wakaranai.hp.infoseek.co.jp/

燃えプロジェクト=燃えプロが主だが、RBIBaseball(海外版ファミスタ)でアジアシリーズ版を作成
ttp://www.geocities.jp/moeproject05/

Mayuge's Empire=球場を一番作成している。ハックロムも多数
ttp://www.geocities.jp/mayuge22jp/index.html

on the Long Road=マスターズリーグ・二軍版等
ttp://www.geocities.jp/on_the_long_road/

ファミスタ`90 yutakiya工房 =今一番頻繁に更新しているサイト
ttp://www.geocities.jp/yutakiya_bs/

IPS factory =他人の解析をパクるらしい
ttp://haikintsuu.blog.shinobi.jp/



6 :6番あむる:2006/10/22(日) 22:25:39 ID:mY6lGTdl
以上、テンプレ終了。

ファミスタの将来が心配ですが、オンライン・モバイル・ファミスタ2006をよろしく。
2006年が終了したので、>>5-6のサイトでハックロムがリリースされることでしょう。

それでは試合開始!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:59:02 ID:Kk6LbKGS
>>6


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:16:51 ID:qzup89H4
ファミスタバイナリお断りと書いておいて欲しかったな

9 :ファミスタ・バイナリ:2006/10/23(月) 00:27:25 ID:YUvCd9gv
せっかく>>8に呼ばれたので。

ファミスタを中心にした野球ゲーム関連、
プロ野球・高校野球・MLBなどのリンク集のサイト
http://famistabinary.at-ninja.jp/


10 :3番プライム:2006/10/23(月) 00:30:16 ID:YUvCd9gv
管理人さんごめん直りんしちゃった(汗

ファミスタを中心にした野球ゲーム関連、
プロ野球・高校野球・MLBなどのリンク集のサイト
ttp://famistabinary.at-ninja.jp/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:55:57 ID:JjTXzP3e
>>1
乙です

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 02:09:02 ID:rD+StRkb
>>1

おつです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 13:59:57 ID:rD+StRkb
今年も熱スタのセットでファミスタ出るかなぁ

出来ればファミスタは単品で1800円くらいで出さないかなぁ
誰か情報知らない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:52:58 ID:puK1jSKq
>>8
どうせなら糞コテtomoもお断りの方向でお願いします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:46:45 ID:7S5SLpy7
>>13
別にハックロムでいいじゃん。
今更PSとかで出して欲しいなんて思わないけどね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 09:19:50 ID:VNkEvLR6
>>13
ファミスタオンラインがあるやん。普通のチームが最初から使えない変な仕様になっちゃたけど。
いつまで続くのかわからないけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 12:38:42 ID:ly03T8oY
この板って必要なのかな?
オンラインは別の板あるし、あまり盛況じゃないから
つまらん個人叩き連中が現れる。
part6は立てるのがいつもより遅かったし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:17:47 ID:jlOwkEbi
>>9
うぜーーーーーー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:03:11 ID:DQBJJwEn
>>18
こういう自演が現れる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:42:36 ID:n6N9zvn4
>>19
ファミスタバイナリ乙

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:26:21 ID:yomQr80z
飛び火するファミスタバイナリ

T:”ラブリーリヴリールーム 雨が凄かった”より
http://66.102.7.104/search?q=cache:FULuFGIUX6gJ:tsukagoshisonoko.blog3.petitmall.jp/blog-entry-73.html+%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%AA&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1

U:”荒らし依頼掲示板”より
http://66.102.7.104/search?q=cache:VeWrKloz9WcJ:u-maker.com/261336b.html+%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%AA&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=4

こんな所まで飛び火してるとはww
ちなみにヤフー検索で”ファミスタ  ハックロム”で検索すると
現在6位。 
みんな消えろだとか、知識ないからいらないと言いつつも
十分利用してる証拠w




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:33:13 ID:n6N9zvn4
>>21
ファミスタバイナリ乙

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:40:22 ID:yomQr80z
>>22
サンクス

途中からカキコめんどくなったけど最後まで頑張った
目標は検索1位

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:48:10 ID:n6N9zvn4
>>23
サンクスの意味がわからないけど・・・
何か勘違いしてねーか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:19:24 ID:yomQr80z
>>24
意味なんてどうでもいいよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:26:50 ID:4gKuuMKE
日本ハム、3人選ぶとしたら

やぎ
だるびっしゅ
たけだまさ

????

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:46:19 ID:yomQr80z
>>26
金村だろ。今日4回2/3でヒルマンがマウンド行った時は
ドキッとしたぞ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:26:06 ID:ZLgfSVVy
シンジラレナーイ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:59:13 ID:ZLgfSVVy
ホッカイドーノミナサンハ
セカイデイチバンデース!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:07:18 ID:jvcxnkY4
>>26
93'と94'なら

八木
ダルビッシュ
武田勝
金村
岡島
武田久
マイケル

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:15:44 ID:aLw/iz6B
まさに日シリだな(`・ω・´)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 06:41:01 ID:mstgE09t
SHINJO
稲葉
ヒチョリ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 12:48:37 ID:SGqFEY2p
中日のピッチャーだと

 かわかみ
 あさくら
 やまもとまさ

???

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:02:31 ID:XuJaugkl
かわかみ・あさくら・やまもと・なかた
ひらい・おかもと・いわせ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 16:59:32 ID:FwZhgcfD
シーズンも考慮すれば中田じゃなくて佐藤充じゃないか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:10:40 ID:pp4i1LFs
何で佐藤充は日本シリーズに出現しなかったんだろ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:13:44 ID:XowKQHfS
まゆっち氏が新作発表。
90:飛距離修正、
92:守備力=走力のシステム変更

研究熱心で頭が下がる。
1〜2年すればできないことは全部なくなるのではないだろうか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:14:43 ID:BMyOIbpJ
森さんに早くきよすくを全年度対応にして欲しいね
きよすくやきたへふに比べると、FAMISUTED2使いづらい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:39:42 ID:Bvp06tlc
>>37
新作というか修正ばっかりだったね。
ナムコバージョンとオマケリーグバージョンでは、
ユニフォームがホーム用、アウェー用と分かれているし。
ひそかに初代ワースタに出ていた黒チームが
全身黒いし、守備では普通に動けるけどエラー率が異常に高いのも再現していて萌える。
'90では好調選手の能力の増え方が変わっていたり、
何よりの目玉が球の重さの設定だな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:41:11 ID:Bvp06tlc
でも何故かいまだに2006『夏』版だな。
越後屋氏やyutakiya氏はもう新作を出しているというのに。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 05:24:18 ID:boSEVZMg
>>40
それは問題ないっしょ。選手データは今エディタがいくらでも出てるから
簡単に最新に出来る。
それに人の作ったデータって例え誰が作っても何か
不満感じるもんだし。
データは自分で、システムとかは職人にお任せが俺のスタイル

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 09:36:09 ID:JgCMDPqq
良いこと聞いた(`・ω・´)


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:36:27 ID:P0BMGxYB
>>41
それは正論だね。
俺は日ハムと中日のデータは優勝ボーナスとして多少色付けたりしてる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:06:28 ID:QwRWK3AK
>>43
PCEの初代ワースタは、
日本一の西武がファミスタ87の打率2割り増しになってた。

時々、職人の間でも話題になったりしてたけど
日本人MLBの評価って難しいよな。
松井秀喜・・・日本で超一流打者も今年は誰もメンバーに入れないだろう。
ちなみにフル出場の去年は.305 HR23だが、ファミスタハックの場合適正
値はどんなもんだろう?
来年は松坂・井川両方とも入れる確率はかなり低そう。
岩村、松井、井口、城島、イチロー・・こっちも全員は無理そう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:13:31 ID:W0W7Bw/2
田口を推したい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:48:24 ID:LieoZuFa
>>44

ファミスタの話とは関係ないけど
個人的な意見としては、メジャーに日本人が行きまくるのは
面白くない。
メジャーの試合なんて、普段見ないし・・・
ニュースでも、誰が1,2本ヒット打ったっていっても
そんなの「??」て感じだし・・・

イチローは、メジャーリーガーズに入れてもおかしくないと思う。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:09:27 ID:kdk7NZG/
いちろう .340 12本
まつい .290 28本

くらいが妥当じゃね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 09:42:47 ID:L+9JcgNX
ファミスタ2007ではホームランが出やすいのを改善して欲しいなぁ(´・ω・`)

あと違和感のある打球の動きもどうにかならないかなぁ…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:38:36 ID:8goCCjj+
すーパーファミスタ2を購入したんだが、
アッシーズとかの架空チーム選択するたびに中のメンバー変わるんだけど
これメンバー固定とかできないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:46:44 ID:MZVCief1
>>49
チートでも使わないとムリ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:26:32 ID:tw7tUbiI
今一部で話題になっているファミスタの飛距離だけど、
'91・'92・'93,'94>'86>'90>'88・'89>'87
こんな感じかな?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:01:45 ID:AYNsVvQV
>>51
内部解析してないけど、だいたいそんなもんじゃないかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:03:13 ID:AYNsVvQV
いや、ごめん。
90>86だと思う。
つか、確かに90以降は低本塁打の選手が飛び過ぎる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:15:29 ID:6FwYb7dY
91>06

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 06:37:02 ID:afW/DfxO
初代は飛距離+αがあると思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 09:35:48 ID:s6+Yoh/Z
92あたりでは、ピッチャーでもホームラン打てた。

初代ではピッチャーでホームラン打てるの???

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 18:45:40 ID:+OXN94rd
>>56
打った事あるけど、オーバーフェンスはなくて
ポール下フェンスめり込みホームランばっかりだったな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:13:24 ID:tXu0Yh81
>>56
いけた゛

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:10:57 ID:pipbRLW0
ぴの
にやむこ
ぱつく
ぽこちん
たろすけ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:35:50 ID:sFvh7/JI
age

61 :名も無き冒険者:2006/11/06(月) 00:24:16 ID:j+h7Lhfy
プロ野球 ファミスタ オンライン part44
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1162738228/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:59:02 ID:ASjrM5y0
今初代やってるけど、勝てない(こんなに下手だったか、俺・・・orz)
勝ち方のコツ教えて

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:37:19 ID:+PinBLOA
打高投低と言われる初代で打てないのが原因のようだ。
相手ピッチャーの音を聞き分けられるようになったけど、ただそれだけ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:08:06 ID:btUH/xEQ
まゆっち氏の友達になりたい。
まじでどこをどう変えたらいいのか、
直接教わりたい。
それだけ、最近の改造は凄すぎる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:30:35 ID:pY89g8tf
北海道で立浪が直撃、死者9名

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:35:54 ID:pY89g8tf
ぴっころ
たつまき
うお
おみあい
はいほう

・・・改めて並べてみるとすごいネーミングだ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:07:24 ID:8RP0hJtE
ぴっころ って誰なのかと思ったら ひこの かい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 08:16:42 ID:AcoODnfD
>>64
色々改造するのは凄いし、ありがたいところでもあるんだけど。
ただ新たにいじる前のバージョンとかも残して欲しいって思ったりもする。

改造した箇所全部が気に入ってるわけではない、
というプレーヤーも多い気がする。
プレーヤーが任意で選べるのが理想であるが、別にお金取ってる訳じゃないし、
そこまでは要求は出来ないけどね。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:31:30 ID:1fwaotuF
検証ページ閉じちゃった。
教えてクンが多く沸いて、ちょっとうんざりしてるっぽい感じやね。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:10:13 ID:R5Ktcb81
ファミスタ90の隠し2チームってどうやってだすの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:42:46 ID:7B5mmuO4
リーグ戦でしか出ないぞ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 07:04:43 ID:OPOuUFkk
AとPが使えたのは当時とてもうれしかったな。
'89では憎たらしいほど強かったし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:34:28 ID:KiofGuK6
Pはいいけど、Aは駄目だ。フォークボールやデッドボール球の糞ボールでも
当てられるから。あと、FC版のPとAのバッターボックスに入る音がダサダサ。
PCE版はかっこええけど。誰かPCE版はくろむ開発しないかな?あと、AC版。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 03:28:17 ID:ShFvVYZA
アーケードの初代ファミスタの後楽園は味があっていいよな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 05:20:58 ID:9aOFRTta
>>73
ファミコンだから音がショボイのは仕方ない。メジャーも無音だし。
>PCE版はくろむ開発しないかな?あと、AC版。
SHINYA氏のページにあったような気が。

>>74
類似品ならあるな。
ttp://www.geocities.jp/mayuge22jp/Famista/Stadium/G1.png

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:06:34 ID:OZivFjMe
今、はくろむ作ってる。
指名打者制なしのメジャーリーガーズだけど、
58本塁打149打点でナリーグ二冠王のライアン・ハワード
54本塁打137打点でアリーグ二冠王のデビッド・オーティスの
で困ってる。
守備位置はハワードは正一塁手。
オーティスは指名打者、一塁は毎年10試合〜30試合程度守ってる。

まぁ、ハワードの方が上なんだけど、54本塁打で二冠のオーティスを
スタメンからはずすのもなぁって感じだ。

オーティスの扱いは毎年苦労する。
当たり前だが一塁手には強打者が多い。
アルバート・プーホルスも.331 49HRで毎年の様に打撃3部門で
ベスト3圏内に入る強打者だが、メジャーリーガーズ選抜となると
スタメンはいつも難しい。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:37:36 ID:P1dstfXy
>>76

自分は、自作ハックの時は、
メジャーリーガーズ1チームじゃなくて
アリーグ選抜とナリーグ選抜2つ作ってる。
それでも ぷほるす は控えになりそうだけど。。。

78 :76:2006/11/11(土) 20:29:27 ID:OZivFjMe
>>77
なるへそ。
これから日本人メジャー選手も増えるだろうし、
そういう選手の救済(日本なら一流だけど、メジャーでいまいち)も兼ねて
2チーム制に移行するべきかなぁ。
今年だと30セーブ達成の大塚を入れるのも躊躇したいくらいだから、
斎藤隆(24セーブ)は入れられん。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:30:30 ID:P1dstfXy
>>78

ということで自分の考えたア・リーグ(AL)なんですけど。。。
1中堅いちろー
2遊撃じーたー
3三塁A・ろっど
4一塁おるてぃす
5左翼らみれす
6右翼だい
7捕手もうあー
8二塁かの

控え
捕手じょうじま
一塁てしぇーら
一塁じあんびー
一塁はふなー
一塁とーみ
一塁こなーこ
二塁いぐち

ファースト多すぎ・・・・

80 :76:2006/11/11(土) 22:15:08 ID:Xtpb5roS
>>79
ファースト、ホンマやね。

新たな問題に気付いたのだが、2チームに分けると投手を6×2で12人
選ぶことになる。投手の変化球数値を調べるのは相当大変だ。

越後屋氏の06年度版なのだが、ハラディーが選出されてるのは、
間違いなのだろうが? 最多勝+奪三振王のアーロン・ハラングの。

今年はサンタナ以外は突出した投手が少なく(ナは最多勝6人並ぶ)、
投手の選出も難しいよね。

先発=サンタナ・オズワルト・ハラング・・あと1人・・
リリーフ=Fロッド・ホフマン・・あれ、大塚が・・

81 :76:2006/11/11(土) 22:22:02 ID:Xtpb5roS
先発4=スモルツかな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:37:22 ID:P1dstfXy
>>80

さんたな 以外は、いまいちですねーーーーー

自分は、おうけんみ(おうけんみん:王建民)を入れてます。
リリーフには、わぐなー も入れたいです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:40:11 ID:Uckn+G3w
>>68
君の願望が叶ったぞ。
拡張パッチが配布開始された。まさに神。
今や、ファミスタハックロムの新盟主だな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:43:59 ID:76Dd1O8H
>>83
これは、凄すぎる・・・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:32:41 ID:dx9HGcvp
素朴な疑問だが、ハックロムは選手名はみんな実名にするのに、
球場名は何でファミスタ風な偽名なんだろう

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:23:52 ID:0XzzrOGi
ハックロム作ってて苦悩することのひとつに、チーム数の多さだ。
12球団+メジャーリーグくらいで十分だけど、毎年16チーム作るのは
めんどうくさい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:54:00 ID:/F2O55Ke
P  かくげん
防  2.81

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:58:12 ID:jmey0/UN
>>86
むしろ少ないのですが。
自分はもっとたくさん登録したいですよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 02:49:32 ID:mFgJtuuz
なんだか今89と90が流行なのかな?
一番ニーズあるのはそれでもまだ92や93なのだろうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 03:23:22 ID:mFgJtuuz
そいやピッチャーのスタミナってどうやって決めてる?
越後屋の計算式だと、日本で1番スタミナありそうな松坂が低い感じ。
それと今の時代は少なくなったけど、先発もリリーフもしてるピッチャーの
評価があの式だと波状してしまう
何か良い案ないものか? 


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:26:36 ID:5FuNSl7k
>>90
その年の勝利数とスタミナを比例させてみようぜ!
例えば20勝なら50くらいに。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:26:53 ID:5oY8/D6j
パワプロのデータと比例させてるけどな>スタミナ

問題はコナミの査定がいい加減なところだが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:37:46 ID:x66Gunnp
まゆっち氏の所はスタミナが多い。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:05:27 ID:OO05KiuO
>>90
でもさ、松坂(17勝)>川上(17勝)>斎藤和(18勝)じゃない?

ゆたきゃ氏の設定が1番良いかも。
何とか公式みたいのを作ってしまうのが作るのに1番楽なのだが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:49:55 ID:yaRG7lpX
俺は先発なら 対戦打者数/登板試合数の3分の2 にしてるが
ボーナスとして完投数が5から10までならプラス1
11から15までならプラス2

たしか松坂だけだったなプラス2したのは
ちなみに3分の2にしたのは、そのままだと30オーバーする投手続出だったから

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:34:41 ID:ZnWUVQ7V
次はチャンスの強弱か・・・・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:54:22 ID:DqoToigw
初代や87でバリバリレギュラーだった選手が
後期のファミスタでしょぼい選手になってると切ないね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 16:10:36 ID:WzBgJTNa
今でもワールドスタジアム5をPlayしている人っていますか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:49:52 ID:4KQpTKDE
>>96
付加機能もいいけど、早いところ2006年決定版をリリースして欲しい
まゆっち作品のクオリティが高すぎて、他のは遊ぶ気になれない


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:51:09 ID:b8ZB5YOD
>>99
つーか自分でつくりゃいいだろ
偉そうな乞食だな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:43:04 ID:GaD3tGQ3
>>98
ノシ

4までと違ってスピード感がいいね。
ただし熱スタやった後だとむちゃ遅く感じる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:55:09 ID:gzRGc4lF
>>100
事件になること以外なら、何を言ってもいいのが2ch
全スレみてそう思った

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:07:55 ID:HtmsQx8j
>>101
4までしかやったことないんだけど、そんなにスピード違うの?
なんかやりたくなってきた。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:49:45 ID:zpH0kA+Q
MSX2のファミスタやってみたが
これはひどい
ファミスタシリーズの汚点だな

つーかMSX2ならもっとマシなの作れただろ
激ペナの方が数倍マシ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:16:19 ID:A89R8g9L
チラシの裏。

久々にスーパーファミスタやった。
4−14で負けた。相手がアメリカとはいえ、時が立つと腕ががた落ちだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 10:57:25 ID:7kSAF+T7
>>105
スーファミ1のもっさり感で練習すれば、同様なファミスタオンラインでも
対応できるからがんばれ!練習モードついたけどなオンラインw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:27:16 ID:h5v7ZCmZ
91の拡張パッチ
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
94でやって欲しいけど、94はつくらんだろうな。
94って1番人気なさそう。
余計なものがなくシンプルで好きなのだが

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:02:21 ID:v0p/560M
ハックロムの人気
93>92>初代=87>>>>>89〜91>>>>>88=94

93→選手が多い。
92→オールスター・連合・練習等があって好まれる。
初代・87→シンプル
91→個人的には好きだが、よく作る作成者がいない気がする。
90・89→守備力が無いから敬遠される?90はラインドライブに弊害が。
88↓
送球が止まる・守備力無し・使い勝手の悪いチームエディット
パスワード無し・COMが半端に弱いとデメリットたくさん。
ファミスタハックの発祥は88だったハズなのだがorz
94→シンプルが好きなら初代・87を選択しそう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:15:50 ID:HS84vDun
>>107

自分は94は、やってないなあ。
92が一番良いと思ってるので、
92の拡張パッチが楽しみでならない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:18:31 ID:HS84vDun
>>108
自分が92を好きな理由が、ランダムオールスターチームが出来ることです。

111 :107:2006/11/18(土) 22:58:02 ID:h5v7ZCmZ
初代や87ってそんな人気あるの?シンプル過ぎかな。
まぁ94以外に89・90も好き。
嫌いなのは91・92・93。余計なものが多過ぎるから。
自分で作る場合にも91・92・93はやる事多過ぎてめんどくさくて
いつも最後まで作れない。

112 :107:2006/11/18(土) 23:05:57 ID:h5v7ZCmZ
嫌いなもの
86・87 シンプル過ぎ
88 >>108 氏と同じ理由
89 バランスがシビア過ぎ。打球飛ばない。
90 リーグ戦などまずまずだが時々COM戦の勝ち抜きをやりたいのに
  1試合で終わっちゃう、ラインドライブ
91 ホームランコンテストなんていらんいらん。トレードが劣悪、どうしても
  必要だと思えない
  ちなみに91のハックは越後屋の投稿にあわてんぼう将軍の作品多数
92 最悪なのが連合、次にOPTION(これは友人と対戦する時に揉める)
  オールスター・練習もいらんいらん
93 94の次に好き。でもガリガリの体系は最悪。割とシンプルなつくり
94 特に不満なし

113 :107:2006/11/18(土) 23:38:59 ID:h5v7ZCmZ
よし、みんなの1番好きなシリーズと
嫌いなシリーズを理由も明記して挙げてみてくれ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:08:03 ID:YN7Jr9jT
嫌いなもの
86・87
シンプル過ぎ

88
>>108 氏と同じ理由

89
不満なし。スイッチ・サイド・守備力があれば完璧かも。

90
打球が飛びすぎる。ラインドライブを捕球しに行って欲しい。
でも守備力をつけれたら文句なし。

91
打球が飛びすぎる。表示成績=能力に不満。守備位置が固定も不満。

92
打球が飛びすぎる。表示成績=能力に不満。打撃練習は練習になるか微妙。
幻のチームを消してV・Dyという偏ったチーム編成が不満。

93
ガリ。野球カードがいい加減。COMはクイズでもう少し早く回答すべき。
チーム編成がつまらなくなった。

94
特徴が何も無さ過ぎる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:13:40 ID:mv6liXlF
86 阪神つええ!
87 阪神まだつええ!
88 阪神よええ!
89 フィルダーしょべえ!阪神1番よええ!
90 フィルダーだのみ!
91 阪神よええ!
92 阪神よええ!
93 阪神復活!
94 阪神むしろ93よりもつええ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:21:20 ID:YN7Jr9jT
>>115
Tファンかorz全部出場しているだけましだと思うけど。
あるチーム
86 連合されてるし!おちあいすげえ!
87 まだ連合されてるし!デモ画面に登場するけど操れねぇ!
ワ まだ連合されてるし!今度は裏チームかよ!
88 独立おめでとう!ただそれだけ。
89 つなぐ野球でどうにか……
90 ランボーだのみ!伊良部ショボ過ぎorz
91 村兆引退orz
92 ランボー消滅で弱すぎ!ナムコよまさかり返せ。
93 4番モトリー!チームHRがボンズ一人といい勝負。
94 ホール頼み!


117 :某ハックるの人:2006/11/19(日) 01:29:20 ID:78nvZ8Va
今後の’93ハック界は
まゆっちさんがどのくらい’93パッチを
作ってくださるかにかかってる気が

ウチはタイトル画面・球団旗デザイン等
グラフィックいじりが主なので
(だから球団旗に凝れる’93派なのです)
解析に関してはホント他力本願ですが

がんペナ’06でも作ろうかなぁ

118 :105:2006/11/19(日) 02:23:12 ID:VmbWUD43
リベンジ成功、盗塁10。
http://motetai2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/mote/mote1031.bmp

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:16:06 ID:sZxnuIv5
>>117
おお、がんぺなの人。
あんたのお陰で小学生以来、久々にがんぺなプレーさせていただきやした。
グラフィック技術は神!!
またファミスタやがんぺな等の開発待ってるぞ!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:35:32 ID:xopKkZsu
僕はシンプルな87が好きだな。
いまだに87でハックを作っているサイトはないですか?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:40:22 ID:xopKkZsu
>>4に書いてあったスマソ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:47:18 ID:EDPoc0Yg
下手に苦手な解析するより
改めてファミスタ風野球ゲーム組んだ方が楽しそう
かつてのデータに対する不満はハックで解消できるが
ゲームのシステムにまで入り込むと色数などの制限がウザイ

しかしあの操作感、あの動きはファミスタ独特の魅力なんだよなあ
ワースタとかですらもう微妙に違う

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:02:25 ID:NprqR8ln
89年度版て、なんでコーチャーズボックスの中に審判がいるの???

なんとなく違和感あるけど、ファミコンだから許せる。面白い

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:29:55 ID:7YgD+AqM
>>109
92キテル━━━━━━('A')━━━━━━ !!!!!
今回も結構面白そう。

>>117
大阪球場マダー?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:25:23 ID:lHVEeFBJ
>>124
92のリンク先が91のになっていたのでアドレスを91→92にしたら落とせた。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:54:28 ID:vQ0kXncs
92パッチ、キターーーーーーーーーーーーーーーーーー

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 03:12:04 ID:vQ0kXncs
今年の得点圏打率を確認できるところ、どこか無いですかね?
チャンス○の能力を誰に付けるか考え中。。。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:57:31 ID:kMriH54I
こうなってくると、近い将来のまゆっちの93パッチ完成に合わせて、
きよすくの93対応を望むところ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:59:17 ID:kMriH54I
>>127
ちゃんとググれよ、つか過去ログ嫁!!
○○○○のリンク先にある

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:46:40 ID:vQ0kXncs
>>129

すまんかった。。。

得点圏打率は、確認できました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:14:08 ID:ker7Ymab
【保守

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:25:46 ID:KE9/04Ke
まゆっち氏のパッチおかげで、
ついに理想のファミスタが出来上がった。

また、きよすくや球場えでぃたーを作成された方々にも
深く感謝する。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:17:20 ID:rr1UfnYR
>>132
君の作った理想のファミスタってどんなの?
越後屋さんのところに投稿して。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:30:58 ID:/i0Ttn7B
>>133
理想のものが出来たといっても、
他の人の変更をパクッタ部分もあるので、
投稿して公開するのは気が引けます・・・

135 :新田幸丸 ◆AmyNo2.SYU :2006/11/22(水) 23:41:31 ID:DVZtDszQ
>>134
それでも良いです。是非公開してください

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:10:43 ID:G2JoOOVc
>>134
そんなこと意識しなくても良い
いろんな人のいろんな作品をみたいだけ。
比較してどうこうなんて、中には言う人もいるけど
大抵の人は気にしてないだろうし

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 08:54:11 ID:SAeDDUW0
しかし公開した途端にボロクソに叩く展開になるんだよな、こういうのってw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:03:32 ID:gGNt5i3e
結局、一番面白いのは92? 93?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:08:34 ID:x/hBOe48
>>134
投稿じゃなくてもいいからどこかにうp


・・・オレが落とせるまでうp

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:33:30 ID:auAYEF3G
COMの直線的な守備って改良できないのかな
COM絡みは事実上いじるの不可能?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:57:50 ID:IbdTzT1P
質問なんですがモバイル版でイースタン、ウエスタンバージョンが出来たはずなんですけどどうすれば出来るか教えていただけませんか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:22:52 ID:fhGwBa9m
DHが打ってもナムスポで




って出るの何か他の言い回しないかな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:44:37 ID:0fPwkjCW
>>140

センターの選手が、結構バカな動きしない??
センターへのライナー性の当たりの時に
打球にあわせてあらかじめ左右に移動した後に前進すればいいのに、
前進してから左右へ行こうとするので、後逸がたまに出る。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:46:02 ID:0fPwkjCW
143の続き。。。


レフトやライトの選手は、
守備位置を深くすれば、バカな行動パターンは無くなるような気がする。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:31:47 ID:HiIAz1H8
某ゲストブックより

基本的に拡張パッチはここのハックロムの仕様を選択する為のパッチであり、
ファミスタ原本を考えて作られているわけではございません。
大変申し訳ございませんがご了承ください。

う〜ん、これって俺の作ったので遊べや!ってことかね?
ファミスタ原本で使えないパッチなどいらんなぁ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:17:21 ID:4tbFTAmU
>>146
別にいいんじゃないの?
もともと分離していないのが普通だし。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:34:39 ID:HiIAz1H8
データ変更しようと思って、エディタで開いたら
何だか訳のわからない数値が出てきて選手の数値変えるのが大変だ。
みてみりゃわかるとは思うが。

でも決してまゆっち氏のものを否定するわけではないので
悪しからず。むしろ技術は今1番だと思うし

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:07:55 ID:QHk5YW4y
>>88 MDの球界道中記 デフォルトでセパ12チーム+メジャー26チーム+隠しチーム3の41チーム入ってる 変な球場を 普通の球場にできたら結構いけるのにな フォークは落ちるようにしてほしいが 強肩選手で助走つけてスローイングすると気持ちいい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:15:51 ID:0fPwkjCW
>>145
私は、いまの拡張パッチで十分満足できています。
定期的に更新されてて、よくやってると思います。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:13:56 ID:tdMRr9CG
>>149
外野なんて勝手に言いたい放題言うものさ
良くも悪くもそれだけみんなが、彼に期待してるって証拠


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 02:06:00 ID:sBU6Z9G3
助走送球の気持ち良さは格別。PSワースタの外野バックホームもこれだよね。
MD球界以降、野球ゲーム全ての送球を、意味がなくてもやってしまう自分がいる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:02:52 ID:dUyGgAb1
>>142
ナイスB(バッティング)は?
あるいは「値千金」なら何とか描けるかも

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:33:27 ID:tdMRr9CG
>>149
ひとつ言えるのは、
みんな自分のファミスタが作りたいって事でしょうなぁ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:34:19 ID:eFt8RsER
>>151 打者でも投手能力がある人も結構いて(打者に転向した選手など)守備位置を変えたりとか 脚・守備・肩の値を考えた遊びができたなぁ
http://www.geocities.jp/osahru_bbd/kyu00-0.html
ナムコスターズでリブルラブルの曲が聞けるのも◎

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:56:27 ID:Fjes/DTO
>>152
あれ選手のセリフだからな自分で値千金とは言わないだろ。
せっかくなんだから勝のフォントを利用して
「次も勝つ」とかはどうよ。次も打つでもよし>>142

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:40:33 ID:pexP0jBZ
>>154
ヴァル・パスクチ。

今週パッチ出るかな……

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:20:43 ID:2ya2zvIG
パッチUPキテルーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:58:59 ID:9qrfaZmg
最近、土日祝はまゆっちの更新の日
クリスマス近いけどがんばってくれてます
感謝

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:46:46 ID:tNzOSUUx
スーパーファミスタの裏技で
ラッキー7の応援団表示の間にLかR押し続けると7回以降も絶好調が維持するっていう技があるが
これって裏技も糞もないよな〜、そんなことしなくても勝手に7回以降全員バットふりまくってるしw

仕様かバグだよなー。実機でもどっかから落としてきたロムでもどちらもそうなる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:09:17 ID:BGmW85J/
>>159
普通に仕様だが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:23:30 ID:2ya2zvIG
スーパーファミスタって何かと思って調べたら、
スーファミ版なのか。

自分はスーファミ買ってもらえなかったから知らなかった・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:59:08 ID:tr6XLiC8
>>152
>>155
うーん。意見どうも。
確かにフォントを貼り付けるのはアリだな…。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:18:52 ID:2ya2zvIG
ここも含めて、
最近ファミスタ関係の掲示板が盛り上がってていい感じだと思う。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:40:03 ID:MVzJf2Je
プロ野球ファミリースタジアム
とフルネームでたまには呼ぼうぜ!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:00:20 ID:gopDU90C
マリオハックに遅れること数年・・・
ようやくファミスタハックもここまで来たか。
まゆっちってドラクエWのハックを以前シンヤ氏のところに
投稿していたね。
今の彼の実力なら、ドラクエやマリオでも凄いの作れそう。
特にドラクエはやってる人少ないから、また作ってくれないかな

166 :新田幸丸 ◆AmyNo2.SYU :2006/11/27(月) 18:44:40 ID:nBlNwdBu
87年度版のHR5本以下の選手でオーバーフェンスできますか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:41:38 ID:L0m9YJM5
ゼルダみたいにクローンファミスタできないかな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:40:56 ID:AvhPOQ2M
パースタ4の魅力は守備にあり

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:45:44 ID:0QOJMrbM
>>167
どういうこと???

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:39:49 ID:grroO9Kv
Mayutchのサイト、もう少しきれいに作れないもんかな?
ファミスタの技術はすんごいんだけど。
一番最初に作った90の拡張パッチの時、そのパッチがどこにあるか
中々わからなかったし。
今もトップページぐちゃぐちゃ。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:49:17 ID:ESZIraxN
>>170

別にいいんでない?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:37:52 ID:H3VoxZmg
文句があるなら直接伝えればいいんだよ。
それができない>>170はリアル社会不適合者w

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:11:08 ID:eoSt9XgQ
ファミスタで一番人気のある球場って何だろう?
大草原?ふえいふえい?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:13:38 ID:25RoHBz1
>>170
>>172
同一だろ? また自演中傷野郎が現れたな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:46:24 ID:ytqQT7m4
JFKパッチ 0点パッチっって何です??

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 04:09:20 ID:nnyk5c2L
>>173

なぜか、ろっこうさんが一番好きだった。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 07:15:50 ID:/v3YsI8O
>>173
とうもろこしが良かった。
とうもろこしウェーブが面白かった。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:59:06 ID:8Uyuq4sh
>>173
男なら河川敷。
ジャイアンツ来年も駄目なら、多摩川の河川敷に移転しろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:48:07 ID:4nXOhS2V
いま越後屋の掲示板でひたすら防御率反映の論議がされてる。
これは初代〜94まで全部判明して欲しいね。
デカデカと試合中に防御率が表示されてるのに、
何も意味持たないのでは何だかって感じだし。

そいや、きたへふエディタで出てくる投手本格度ってどういう計算式か
わかる人おる? 技巧度は変化量だとすぐわかったけど。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:57:37 ID:iDQW7o0t
>>179
作者の掲示板で聞けば?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:15:18 ID:a456UyBZ
>>179
なんだっけなぁ。
球速とスタミナを全部足して人数で割ったような。
ごめん曖昧で。
ところで漫才魂のプロフの写真は大先生?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:44:27 ID:YBzsSq/p
当時から疑問に思ってたんだが
先発投手決定と打線決定画面は普通順番逆だよな。
本来は相手の先発を予想して打順決める。
画面の順序を入れ替えるのはさすがに無理か。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:04:44 ID:K5bkzZ0o
>>182
当時から予告先発だったのだよ。

>>173
巨大な大草原。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:28:25 ID:YBzsSq/p
まあどっちみち控えメンバーと入れ替え出来る訳じゃないしな…。
スーファミのハックって難しいのかな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:57:03 ID:TIddCyai
なんか、つまんねーレスばっかだな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:08:23 ID:j+Za+VW8
お前がいるぐらいだし

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:59:49 ID:VmgLMYLW
>>179
投手技巧度=総変化量/人数
投手本格度=(球速-100)+スタミナ/人数
この公式はファミコン必勝本の編集者考案

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:44:03 ID:NVu3G6vg
1番、センター、ぴの

4番、サード、ぱつく

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:44:50 ID:+i/NDS9w
初代から94までで、一番強いチームはどこだろう?(メジャーやナムコスターズは除く)


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:15:06 ID:m/OEv4hq
森氏って死んじゃったのかな?
あのさ、無料のホームページって管理人死亡の場合、
永久にそのままなのかな? 

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:31:25 ID:+i/NDS9w
>>190
縁起でもない事を書くんじゃないよ!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:39:56 ID:Q/1CoQcX
そういえばああいう掲示板の書き込みって常連以外は殆どクレクレ君ばかりだな。
一度用が済んだら二度と書き込まないであろう。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:41:23 ID:Q/1CoQcX
>>189
'89のA。一般だと'92のL?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 05:18:33 ID:b75XuXrM
初代のフーズフーズ(F)って、意外と強くない?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 06:51:23 ID:e0R7HeoD
>>190って氏んじゃったのかな?
別に氏んでも誰も困らんがw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:10:56 ID:b75XuXrM
>>195
あんたもわざわざ余計なこと言うな!w




会社行ってこよ・・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:31:24 ID:ePO9BR0F
おまえら、
ファミスタ'92改造研究所のサイト名を考案しないか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:39:45 ID:JCzeYMbM
凄く余計なお世話な気がする

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:00:46 ID:oUHflwc7
>>197
”ファミスタ'92改造研究所”でいいと思うんだが。
もうその呼び名が浸透してるし、いまさら変えるのも

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:39:24 ID:pbTck79A
なんでいまさら変える必要があるんだ????



ファミスタは面白い。なぜだろう

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:14:14 ID:4t/Q/0fz
飛距離が落ちたら更にヒットが出にくくなった。
ファミスタの打撃は難しい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:21:10 ID:oU1IUXfy
ttp://www.youtube.com/watch?v=JArXRxuVTgY
アメリカでも出てたのか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:31:23 ID:5WvbCUci
20年目って今日だっけ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:34:35 ID:o1xWVxyI
上を押して打ったらゴロ、
下を押して打ったらフライになった。
これは、どの年度版でも共通??

進塁打打ちたい時にわざとゴロを打てるのは、良いなあ〜

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:01:43 ID:o9DKkjF5
>>204
ダウンスイングとアッパースイングの事ね。
FC版なら全作品共通。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:29:38 ID:bSvK9nrA
初代ファミスタの「しのすか(Gの篠塚)」って違和感あったなぁ…。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:19:04 ID:c14Zp2JI
しのづか? しのずか? 

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:14:04 ID:hkBxPfjd
「おう」ほどじゃないよな
とっくに引退した選手を出してるんだから

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 07:00:52 ID:/cABoICO
やすだはスルーされがち。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 07:20:03 ID:JV1No/0J
「ぱとな」が気になる

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:22:50 ID:SIFoLE92
ヒント:Pトナム

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:57:13 ID:ryDYIVrY
ヒント:D.S.KOO

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:18:59 ID:2BYX49N2
飛距離に防御率を反映させるのがはやってそうだけど
これいい投手とそうでない投手との間に差が出来すぎ
もともと球速や変化球でも差があるのに・・・バランス崩れまくり

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:33:39 ID:/cABoICO
俺も防御率は飾りでよいと思う。
あいす氏とかは飛距離に足しているし、
Mayutch氏は'91だけあるパッチを使用した場合にだけ打率が足されてるな。
どちらも微妙といえば微妙だ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:57:28 ID:ThF5Eaue
アッパースイング

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:55:45 ID:1gpSyrSb
試合部分の改造もいいけど
バットを振り切った時の背中に
背番号が表示できればなぁ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:00:58 ID:EhNr57dT
>>216
君、いま良いこと言ったね。
でもグラフィックは無理じゃないかな。
バイナリエディタで書き換えるのとはまた別次元問題だし。

ハックロムHP製作者って何気にみんなここ見てるようだね。
Mayutch氏のサイト、トップページがすっきりしてきれいになってる。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:58:37 ID:Eohe62Ma
ファミスタ2003買ったんだけどいいね。テンポがすごくいいよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:38:18 ID:5dz1anuf
>>218
ナムコスターズのデータキボンヌ!!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:57:37 ID:5dz1anuf


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 06:47:16 ID:fLrz4ilj
キリ番取得 投稿者:輪蛇 投稿日:12月20日(水)16時15分29秒
11111ゲットしました。
何か頂けますか?


何こいつ図々し過ぎw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:33:21 ID:hemuoxmT
1(左)タマ
2(一)マスオ
3(二)タラヲ
4(捕)バーブー
5(遊)アナゴ
6(中)なみへい
7(三)ノリスケ
8(右)いささか


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:17:34 ID:k6Ejlo9J
ラビット禁止にしたらホームラン激減したな
それに伴って守備力のいい選手が目立つようになった
内野の頭を越すヒットも多くなっていかにも日本の野球っぽくなった

なかなかいい感じ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:47:11 ID:HWOhjo7g
>>223
ヒットが多いほうがいいよね。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)