5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ENTHUSIA/エンスージアPart26

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:54:23 ID:MXsN2XnA
前スレ
ENTHUSIA/エンスージアPart25
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1157175587/l50


エンスージア公式サイト
http://www.konami.jp/gs/game/enthusia/


ENTHUSIA Wiki
http://www.wikihouse.com/enth/
攻略用データベース。ぜひご活用ください。

エンスージアTA
http://enth.nm.land.to/


【エンスージア】ENTHUSIA 攻略スレ【Part4】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1139675040/l50
↑タイムアタックに関する話題はこちら↑


エンスージア〜ENTHUSIA〜 改造コード
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1110981067/l50


【GTFP】GTフォースプロ情報スレ part9【Frex】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1160667530/l50



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:55:36 ID:MXsN2XnA
・コナミスペシャル(ENTHUSIA特集映像/秋田学インタビュー等)
第1回「ENTHUSIA」とは何か・・
http://www.konami.co.jp/ja/tv/special/0009/br.asx
第2回「クルマの個性を再現する」
http://www.konami.co.jp/ja/tv/special/0012/br.asx
第3回 「”エンスージア”のクルマたち。」
http://www.konami.co.jp/ja/tv/special/0409enth3/br.asx


・プレイステーション.jp宣伝映像(各モード、概念紹介等)
http://www.playstation.jp/ch/pv/asx/pv_enthusia.asx


コナミ、リアリティを追求したレースゲーム
「ENTHUSIA 〜PROFESSIONAL RACING〜」
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20050314/enth.htm


Enthusia(エンスージア)(コナミ殿堂セレクション)いわゆる廉価版
http://www.konamistyle.jp/ecitem/item26288.html


エンスージアサントラ特設ページ
http://www.konamistyle.jp/customfactory/enthusia_soundtrack/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:56:51 ID:MXsN2XnA
・ゲーム同士の比較その他、すれ違いな書き込みはスルーでお願いします。


FAQ
Q オープニングのガンダルフは何者ですか?
A 「物理の法則を司る何者か=エンスの神様」説が有力。
  車における物理の法則を額縁(エンスージア)で切り取ってみたよ。
  額縁はテレビモニター。 エンスージアは砂埃少ないし。


Q 十字キー使えますか?
A 使えません。


Q 挙動がモッサリしている感じなのですが?
A 視覚のみで情報を得るしかないので、
  限界付近は少々わかりやすくしていると思われますが、
  挙動のつじつまは合っています。




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:42:09 ID:yBeS+t8H
      スキールの騒音を撒き散らさないように、
      白いセンターラインをはみ出さないように、
      ゆっくりと走るのがここでのたしなみ。
                       
._._..._..__________ _ ..__r..;.;. ... .. .__ ... ..__ .r_..,___,____._.__.._._._
         〇..;lir~     ;;r~     .li;~
         ┃rl~      ;;;      ミi;
         ;;;llr       ~;;;.     ..~l}ミ;
        ,,.;;;ir;..        ~;;;..      ..ミl};;,、
         ;;.;l}、         ~ミ;;,      ..l}ミ..
          .;;;iリ;.         ;;.;;       ._l}ミ_

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:53:03 ID:T3vJDL12
>>4
実際で走るというのも楽しいが、やはりレースはレースしたいよ。

それはそうと、>>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:14:20 ID:mRMa1Caj
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 07:59:46 ID:zG3B+oqq
今更買ってやってみた。
なんか勝手に車がチューンされたんだがもとにもどせんのこれ。
もう一台ノーマル車が使えれば問題ないんだが。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:39:50 ID:SsEM9jsZ
http://www.youtube.com/watch?v=AE_0huhFi3I
みとけ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:40:37 ID:Am9M7JoE
土屋圭市現る

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:44:11 ID:NbxlxcLO
>>8
ハンコンに悪そう〜


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:21:19 ID:kskTZ6Rx
>>8
最後gj!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:34:38 ID:SvWE3WCj
リッジレーサーかよ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:55:22 ID:Z3JYvVI6
>>8
セクターラインの色が日本語版と違うっぽいな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:24:51 ID:AqFAPZy+
1000 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2006/12/05(火) 21:12:22 ID:V3mYj6Jd
1000なら続編開発中

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:26:43 ID:V3mYj6Jd
>>14
(0゜・∀・)っc□

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:22:35 ID:xIzZzaVc
>>8
ウホッ!
つか、ルマンカーで峠攻めw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:37:00 ID:N+RcfxGa
>>8のやつ、ヘアピンの処理が中途半端な希ガス

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:30:38 ID:0xXmqugC
>>14
きたこれ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:31:29 ID:0xXmqugC
999 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/12/05(火) 20:38:06 ID:rhs0SCfT
1000なら箱360でエンス2発売

ps3の可能性大やねw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:27:09 ID:UD8pb5dj
っていうか全然売れなかったから2は出ないでしょ?
出るとしたらGTシリーズ次第??
最近GTシリーズ ブーイング出てるから出すとしたらそこにつけこむしかないでしょ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:05:52 ID:9qdG9FbV
いまだせばGTに取って代わって
PS3の車ゲー=エンスージアという地位を確立できるのに。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:39:17 ID:IeVmhlDT
>>21
ねーよw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:46:26 ID:ANJfd2kH
>>21
PS3用のハンコンとセットで出すならまだ可能性はありそうだが、ま、まず無いなww

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:05:47 ID:0xXmqugC
>>22
タイミング的にはあるかもなw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:13:50 ID:K6aokIFd
グラフィック意外はエンスーのほうが出来はいい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:52:36 ID:N+RcfxGa
ハンコンとセットで出すなら360の方が食えそう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:33:14 ID:P5iBFwMT
>>1


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:37:27 ID:z6XhmKkf
>>26
箱○で出せば海外ユーザーいっぱい食えると思う。
エンスは海外でも口コミで評判良いしね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:18:10 ID:ykzbAuLf
続編出なさそうだからいっその事
GTの山内P更迭して秋田を使えばいいのに。
従来のGTよりもアグレッシブなものになるだろう。
名前もエンスースモに改名。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:05:40 ID:60RDEJzH
グランスージアの方が良くないか?w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:23:14 ID:fyvdctki
某RPGの続編か何かみたいだな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:35:45 ID:Mw9Vw3up
エランツージスモ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:02:46 ID:ANJfd2kH
グランジア

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:54:54 ID:Mw9Vw3up
グランビアみたいだなww

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:56:18 ID:Mw9Vw3up
フォランッージア

フォるつあ も仲間に入れたれ。 最強だwww

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:25:21 ID:0xXmqugC
GT
vs
エンスージア

でいいと思う。


ま、まんま

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:26:37 ID:rlm2VilM
>>36
ひとつのゲームに両方の挙動エンジンが入ってるわけだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:35:53 ID:0xXmqugC
>>37
そう、意表をついて格闘ゲームで

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:40:48 ID:7fptRzJe
グランデストラクション

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:41:17 ID:UD8pb5dj
あんまりそんな心配しなくてもいいかもよ
GT4で懲りてGT5の挙動エンジン気合入れて作っているみたいだから
結局エンスーみたいな駆動力と重心を基準にした挙動エンジンに
サスやタイヤグリップなどの慣性などの正確なデータが組み込められれば良いわけでしょ?
もっとも素直にフォルツァ2買えばいいのかもしれないけど、12/24の無料GTも楽しみだね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:47:34 ID:0xXmqugC
GT自体もへたってきてるし、ファンも離れてきてる
いがいと、ポンっと続編出せばヒットするかもな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:47:44 ID:SuBaK3mH
>>40
それはGT4のまんまじゃん。
'タイヤのグリップに慣性'なんて発想していてはぜんぜんダメ。
タイヤが斜めにスライドしながら走るなんて論外。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:41:16 ID:d/22sBn/
実車ではスリップアングル10〜20%位までは滑りながらも食いついて走るが?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:57:22 ID:zW5wBzWX
それはたぶん実車のタイヤは回転しているからだと思うんだけど。
ゲームなどの場合、タイヤが実際に回転して転がってるわけじゃないから、
スリップアングルはコレだけってきめてても、ハンドルねじ曲げればそっち向いちゃうから。
つねにスリップアングルぎりぎりで走るみたいな変な運転になる気が。
タイヤの回転数とインチまで計算すれとは言わないけれど、もう少し工夫できないのかなぁ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:12:43 ID:d/22sBn/
>>ハンドルねじ曲げればそっち向いちゃうから。
エンス向くか? 峠走ってステア切りまくってりゃ〜ドアンダーだぞ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 06:56:09 ID:fszCPyPc
>>44
スリップアングルはコレだけってきめてても、ハンドルねじ曲げればそっち向いちゃうから>
遠回しに、「私はタイヤ限界の探り方イマイチわかってません」
って言っているようなもの・・・

自分の狙ったスリップアングルと、
タイヤのスリップアングルのオイシイとこがずれてる
だけですよ。

実車なら、まだ経験が浅い方。
もしくは、エンスーより小さいスリップアングルで
ギュッとグリップ立ち上がるようなシビアなタイヤ設定の
シミュレータだけをやっている方か・・・?

つねにスリップアングルぎりぎりで走るみたいな変な運転になる気が。>
何を言いたかったのか理解しかねる難解な文章・・・
スリップアングルと言う言葉使わない方が伝わる
文章になるんじゃないかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:44:03 ID:3a7kP/nS
>>46

でもさタイヤ限界の探り方の話しはじめたら実車もどのゲームソフトも一緒じゃん
実車とエンスーのギャップを話してるんじゃない?

<つねにスリップアングルぎりぎりで走るみたいな変な運転になる気が>
結局エンスの欠点は常に滑るような挙動エンジンに仕上がっているってことだと思うよ

オレS15持ってんだけどエンスって「何であんなにケツ振るのかな?」って何時も思うよ
当然エンスと同じシュツエみたいな所で同じ位のスピードで突っ込んでの話だよ
確かにタイヤ何使ってるか分からないけど
まぁゲームとしてはチョー楽しいからいいんだけどね

たまにここでフォルツァの話出るけどオレも家庭用ゲーム機の中ではエンスが一番と思ってて
ほんの数日前XBOX1とフォルツァが数千円で安かったんで買ってやってみたけど
フォルツァの方がタイヤの接地感が全然いいのには驚いたよ
アンダーオーバーももエンスよりリアル感全然あるし
リアル度は悔しいが金持ってる会社のソフトって感じがしたよ
昨日いろいろ調べたけど、タイヤの捻れやタイヤメーカーからデータもらってんだって
ただブレーキがかけると直ぐフルロックで使い辛いのとまともなハンコンが無いみたいなとこが糞

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:05:05 ID:d/22sBn/
>>オレS15持ってんだけどエンスって「何であんなにケツ振るのかな?」って何時も思うよ
そりゃ下手なだけでしょ。 なれりゃ15はアンダー出まくりだがwww
ケツ振るというより、ただのアクセルハッピーなだけでしょ?
実車乗ってんだったらコーナー立ち上がりでドカンとアクセル踏む馬鹿いる?
15クラスならラフにアクセル踏みゃタコ踊りもいいとこだぞ。
体感Gやらビビリミッターが効いてるから控えめな運転が出来るだけ。
げーむにゃそんなモン無いからラフに行きがちだけどね。
ゲーム=リアルなわけないんだから、そんくらいのギャップは人間の性能で埋めてみろよwww

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:48:53 ID:vpAjSXll
ここ極論人間多い
>48の書き込みは十分分かって>47書いているって
どーでもいいけど論争するのは厨房、工房か?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:40:37 ID:Li6XLOIr
>>7
亀レスだけど、戻せないよ。FreeRaceなら自由だけどね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:16:34 ID:jY41OXUs
>>48
そんな書き方してたら叩かれるだけだぞ。
でも、>>48のいってることあってる気もする。
でも最後の文章で矛盾しちゃってるなw

俺は免許ないけどS14使った後に
S15使うとアンダーでるってよりケツがしっかりしてて
トラクション掛りやすいって印象。
てか、S14楽しすぎ。
ヌルヌルケツ出て気持ちい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:26:43 ID:fszCPyPc
>>47
ホルツァ2はG25対応されたら即買いだと思ってまふ

>>48氏の言うところの体感Gから来るビビリミッターの
影響によって、自身の車の印象が変わると言うのはホント

機会があるなら
走行会前にレンタルカートで事前に走り自分のG限界引き上げ、
高G下の運転に慣れておくなり

だだっ広いジムカ場行って思いっきり振り回すなりして
ビビリミッター解除してみて欲しいです


>>49
スマヌ・・・精神年齢の低さは認めます(自爆)

突っ込んだ話になってるから論争に見えるかも
しれないけど、論争でないのでご安心をw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:01:07 ID:IN0+vH4t
>>50
やっぱりそうなのか〜・・・orz
いやぁー教えてくれてありがとです

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:24:20 ID:1FDVQJAp
ビビリミッターか。おもしろい言葉だなー。覚えておこう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:07:55 ID:fLdn0QhE
エンスモード、高性能な車だとレースで優勝しても
ポイントがどんどんマイナスされていくのはどうにもならないのん?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:12:24 ID:SNoZV06M
マイナスはねーだろマイナスは

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:52:49 ID:Q+YRyXuH
Dクラスでお気に入りの車(例えばトレノ)をLV.10にしておいて、
ランキング上げたい時は乗り換える。

高性能な車でランキングを維持したいのであれば、
カレンダーを確認して、なるべくRSグレードのレースに出ればよい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 04:10:58 ID:SNoZV06M
俺は、1〜8月は好き放題やって10・11・12でランキングをトップに持ってきて
年間王者決定戦に挑んでスタッフロール〜の繰り返し。

ちなみに俺のポイントゲッターはニュービートル
毎戦2000pt前後はかるく取れるからランク上げには調度良い。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:33:40 ID:LjDI11Ju
深夜0時〜1時の間のみ開くらしい。
http://tool-4.net/?hcFIELD
悪用厳禁?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:53:36 ID:Z7e+mqhi
毎日毎日毎日プレイしてたら流石に飽きてきたな

しかし他に暇をつぶせるソフトもない・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:32:55 ID:xmSfxd0A
フリーレースでバトル相手を自由に組める面白さ。。
今さらながらに楽しみだして。。。
マニアックな車種をズラリと並べて、
これぞ正に「エンスージア…スト!」の極みかなと。
一人悦に入る今日この頃。。

>>60
もう直き発売の「ToCA Race Driver 2」とかどうなんだろ?
挙動はエンス似と噂だが。。
それで21台バトル。
スレ違いごめん。
…エンス万歳!!!って事で。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:19:12 ID:A3fSxNuu
>>61
これで挙動がいいなら(*´д`*)ハァハァですな。
メモっておこう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:20:59 ID:ga8KIv4j
好みの車をフルチューンして セッティングして
ひたすら峠でドリフトする自分には
車GETハズレとチューンのシステムが簡単になれば 文句無し
あと全車種一覧が画像付で欲しい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:56:10 ID:dDKG/S6B
>>63
http://www.konami.jp/gs/game/enthusia/jpn/system/search.html
公式のサーチエンジンじゃだめ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:03:12 ID:Jpqiz3og
だめん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:21:24 ID:QoFk5s6x
つ公式ガイド・安いほう
4台/頁 斜め前からの写真+スペック、カラー

つ公式ガイド・高いほう
2台/頁 斜め前、斜め後からの写真+スペック+解説、2色刷りorz

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:06:21 ID:oTd9ewYG
>>64ごめ、携帯だから見れね ありがとうね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:50:30 ID:z3n6bgDZ
エンス買ったけど、おもっくそ損した気分。
100キロでかるーくブレーキ踏んだだけでケツでてくる。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:23:55 ID:ukhHqAjV
>>68
そんなもんだろ
慣れる慣れる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:27:39 ID:mysX2sej
100キロでかるーくブレーキ踏んでって
車種なんだよ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:49:32 ID:L0uAUSNw
>>68
ちゃんと腰をシートに押し付けて走れ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:08:49 ID:G99naBnx
自分にとってはかるーくかもしれないが、車にとっては
かるーくじゃないって訳ね。
じゃあ次はどうするの?ってのがエンスーの面白いトコ


>>71
なんでやねんww


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:52:43 ID:dwKusC+I
TOCA RACE DRIVER2発売日ですな。
PS2の動画もあり。
http://www.interchannel.co.jp/game/codemasters/indexA.html
エンスージア好きの人の感想聞いてみたいね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:12:38 ID:Lj0/pXd5
>>73
PC版のデモはやってみたことあるけど、コントローラ(DS2)を認識してくれなかったんで
キーボード操作しかやってないんだよなぁ・・・TOCA・RD2(´・ω・`)
一応ジャガーEタイプやDTMのベンツなんかで遊べたけど・・・
TOCA・RD3の方はデモのシビックのやつをやってみたけど、挙動はあまり個性がなくて
強いて言えばGT3に近いような印象だった。(こっちはDS2使用)
GTFPは設置するのが面倒くさかったんで試してない(^ ^;)

両方の印象からすると、挙動にこだわるよりも「色んなジャンルのレースを楽しんでくれ」って
ゲームのような気がした。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:49:16 ID:azp87ccW
>>73
エンスー厨の俺が買ってきましたよ。
GTFPでしばらくプレイしてみまつ。
ここに書くのはスレ違いなんで、

【PS2】ToCA Race Driver 2 【PSP】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1148294067/l50

に、エンスー厨だと判るように書くよ。何時間後になるかわからんけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:39:13 ID:dwKusC+I
>>74
確かに24代でエンスージア挙動してたら驚異だもんなぁ
でも久しぶりのレースゲー新作だから期待もしちゃうね。

>>75
乙!楽しみにしてまふ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:53:13 ID:jGKS/2jH
>>76
実は新作じゃないとゆう罪

PC版や箱、海外版で3が出てますよ…。
でも俺のPCしょぼくてゲームできないし
箱も売ってるところないからこのゲーム購入予定だけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:38:05 ID:azp87ccW
>>76
どもです。

エンスー厨が1時間程走ってみました。やっぱこっちに書きます。

確かによく滑ります。つか、ケツがすごくでます。
エンスーよりも、「アクセルで曲がる」感じが強いです。

滑った時の対処のしかたなんかはエンスーそっくりなんで、
エンスーで鍛えていれば、難なく走らせることが出来ると思います(コースを覚えれば)。

ブレーキはエンスーよりシビアで、フロントの荷重が抜けている時なんかは簡単にロックします。
あと、高めの縁石に乗った時の挙動の乱れも大きいですね。

もとのToCARD2は200度のみだったらしいのですが、日本ローカライズで900度対応したみたいで、
正直期待してなかったのですが、全然オッケーです。FFBも強くてグーです。

まだ同時に12台くらいしか走ってないですが、処理落ちは無いです。常に60fps出てると思います。

リプレイを見て気づいたのですが、自車から離れている車は別の挙動エンジンで動いているかも知れません。
それなら24台同時走行ってのもうなづけます。

スレ違いスマソ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:18:41 ID:jGKS/2jH
78>>
レビューサンクス
挙動なんかおもしろそうだね。
購入決定しました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:09:15 ID:s/CZ8qo9
書き忘れたけど、あと音がいいです。エンジン音もいいし、タイヤのスキール音もいろんな音があって良いです。
これやってるとエンスーで、いかにABSに助けられていたかが判ります。

エンスーはリアルを標榜しながらも、高性能ABSは全車に標準装備させて、
多くの人に楽しんで貰おうとしたのかも知れません。

ToCAのブレーキロックは普通のゲーマーには苦痛でしかないかも?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:19:20 ID:Nkg+PpYq
体感Gが伴わない&実車とは全然違うゲームのブレーキペダルじゃぁなぁ…
エンスのエビスさん標準化は逆に無しだとリアル性を欠くって判断では?
コレばっかりは体感G等々が無いことにはね・・・

うーん ABS無しなら俺はパスだなぁ
オプションで選べたりはしないのかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:27:07 ID:GeNPNefK
>>81
確かに。ハンコンは少しずつ良い方向に進化してるのに
ブレーキペダルはいつまでたっても不自然なままだよな。
フェードして終わっちまったブレーキじゃねーんだからwwww
できれば、アクセルとブレーキにもフォースフィードバックを!!
GT−Rとかアクセルまで重くなったら超リアル。
ブレーキも液圧想定して反発感のあるタッチになったら涎モノだね。
ついでに熱ダレとかも表現できるようになるし。
ここばかりはソフト側ではどうにもならんからな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:35:15 ID:y9mWk/i2
ペダルにほんとに油圧システム入れればいいんだよ。
エア抜きくらいするからさ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:04:17 ID:s/CZ8qo9
>>81
オプションとかセッティングとかざっと見たけど、ABS無いみたいです。

音でロックしてるか、ぎりぎりかを判断できなくもないですが。。。

コースによっては、軽く踏んでるだけでエンストします。^^;

-----

実はToCAにはハンドリングモードに、シミュレーションと、プロシミュレーションの2つがあって、
自分は今までずっとプロシムでやってたんですけど、
いまシムでやったら、ブレーキロックが大分減りました。
ただABSって訳じゃないみたいで、ロックするときはします。
全般的に車の安定感が増すというか、ダウンフォースが強くなるというか。。。
あまり面白くない挙動になってしまいました。
自分にはプロシムの方があってますし、エンスーに近いのはプロシムかと。。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:21:20 ID:A+Salzul
ドリキャスでセガGTとかF355とかやりまくった
俺にはABSなしはむしろありがたいくらいだ。
ToCA2かっちゃうかも。


エンスでドリフトが楽しい車ってある?
S14はケツがヌルヌルでておもしろいね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:55:40 ID:sekpQt5N
RX-7

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:19:36 ID:df9vVCyN
>>85
ロードスターどう?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:49:51 ID:WcKq9fpB
何気に使ってみたAE86がドリフト・コントロールしやすかった。
・・・ただパワーがないだけかもしれんけどw

好きなクルマじゃないんで、今まで使ったことなかった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:18:50 ID:+/hhVkhz
>>78
乙!
ローカライズでわざわざ900度に合わせて来た
心意気を買いますぜ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:19:07 ID:2W/1FvIB
>>86
なかなかフリーレースに出てこないんだよ…。
はやくFDでドリフトしてみたい。

>>87
ロードスター良かったよ。
新しいほうはグリップが高いのか
ドリフトが続かなかったです。

>>88
コースによっては踏みっぱ気持ちい〜!!
てなるけど高速コーナーはパワーないから
ドリフトしにくいね。
たしかにコントロールはしやすかったわ。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:23:44 ID:xtNxyd5r
>>85
プロシムでの話しだけど、
ABS無しというか、普通はロックしないんだけど、
車の荷重が抜けた時、下り始めとか、上りきった後とかに、
ブレーキをかけるとロックするって感じです。

一応ABSは付いてるんだけど、GT4やエンスーの様に、
どんな状態でも絶対ロックしない超高性能ABSではないって感じ。

あと、敵車の動きがいいって前評判だったけど、
俺的にはこっちを期待してたのに、
自分の車とのスピード差が大きくて、ちょっと期待ハズレでした。

スレ違いスマソ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:24:55 ID:9ZeGqObl
テスト走行モードにゼロヨン・ゼロセンタイム測定が欲しいやね。
トルクが細い車でトルクバンドを外した時にクラッチ蹴って
エンジン回転上げると車速の回復が早いような気がするんだが
気がするだけなのか実際効いているのか検証してみたい・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:42:49 ID:nTjVTuLH
ELのテスト走行ってタイム測定出来ないんだっけ?
峠ではたしか、タイム測れない&自動的に再スタートしないってのは知ってるんだけども。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:05:50 ID:ZzRkXTAr
フリーレースもしくはタイムアタックモードに無限の橋がほしかった。
ノーマル車で最高速&高速レーンチェンジやりたいのになぁ…。
ELモードではお気に入りの車は勝手にチューンされるし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:13:01 ID:D7BMQ6zg
勝手にチューンされるのは痛いよなぁ・・・
GTみたいに複数台持てるようなシステムじゃないんだから、
せめてTAやFRみたいに、チューンレベルもいじれるようにして欲しかった。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:15:30 ID:4FsKcI7B
なんでSVXアルシオーネが収録されてないんだorz

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:24:36 ID:8zsIcefB
収録しても喜ぶのは極々少数だからだろ。
モデリング、サンプリングの手間が同じなら
もっと受けのいい車種にするわな。

マニアックな車は「おっマニアックな車種も入ってるな」
と、思う程度入ってればおkなんでしょ。一杯入れても仕方ねー

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:01:02 ID:4FsKcI7B
ekワゴンとかエスティマハイブリッドも入ってんのに・・・・・・orz

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:23:29 ID:Yk/yxaTt
スポーツ好きでも現実にはekやミニバンユーザーとか、、、結構いそうだからじゃない?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:25:59 ID:9TPNBhRu
>>99
そういう人こそゲーム内ではスポーツカーとかで遊びたいんじゃなかろうか?
・・・実際は
「俺ワゴンR乗ってるんだけど、このゲームはミニバン何も入ってないの?・・・じゃいらね」
とか言う人への対策なんじゃないかと・・・

自分的にはワンボックス、RV車、いらない。 セダンもラグジュアリーなやつはいらない。
せっかくエンスージアなんてタイトル付けてるんだから、旧車や外車は増やして欲しい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:29:00 ID:4r0EUlV6
個人的には社外パーツの有無で決めてもいいのかなあと思う
車高調の有無、スタビライザーの有無などなどね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:09:54 ID:Vk26bbEA
収録車種選定基準の事?
いまどきはあらゆるミニバン用車高調も普通にリリースされていますよ・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:47:06 ID:E5qxopGk
この類のリアルカーゲーって実車に乗って検証してるのかな?
検証しているとしたら、古い車はどうしているのだろうか。

絶版車の新車時の挙動とか確認できないし、
20年前の車など試乗することすら困難。

何を以ってリアルであることを確認、証明するるんだろう?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:22:59 ID:by7lmR2E
俺も似たようなこと考えたことあるけど、確認、証明はしようがないんじゃない?

まずは挙動エンジンの基本となるものを作る。(公式では2004R8を使ったらしいが・・・)
比較的新しい車(ロードスターや、シルビア)のパラメーター(約300)を入れて確認する。
だいたいあってたんで、他の車も300のパラメーターを入れれば再現できている筈!

こんな感じ?

フレームのねじれ剛性とかは相当推測入ってるのかな?
サスのセッティングとかはメーカーがデーター持ってれば、それを入れるだけだから古いとかは関係ない?
タイヤは。。。メーカーが「ん年前のタイヤは今のん%落ちです」と言えば、それを入れるとか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:43:47 ID:RJXFVG5v
基本的にメーカーのデータ任せなんじゃないの?
新しい車でもデータから合わせて、実車との違いを手直しって感じだと思う。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:14:13 ID:82aU+aZz
挙動エンジンっていってもメーカーからデータもらっているわけじゃないよ
前にエンスの試乗会の時メーカーのヤツにいろいろ聞いたけど車に付けたセンサーが元みたい
その時 話聞いてて気になったのはタイヤグリップは入ってないみたいな感じで言ってた?
300のセンサーはエンジンの回転数やスピードに対して各所がどれだけGがかかるかみたいな
感じで言ったよ
でもそれってエンスの売りになっているGパラメータみたいなのがあるからマンマそうなんじゃない?
後は各車にパラメータあてはめているだけじゃない
プレイしてて何となく大雑把な挙動はメーカーのその話聞いて納得かな?
その時メーカーのヤツちょ〜迷惑そうな顔してたけど

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:33:48 ID:ZHm67vsI
>>106
なにその新情報

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:55:21 ID:P1NNdD4k
一生ps2
w

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:18:39 ID:qE50N2OX
>>107
そうなの?
今更って感じで古い情報では

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:00:07 ID:fAQA34Oi
自所有のクルマが出てくる唯一のゲームだからエンス買ったワタシが来ましたよ。
ワタシは収録されているすべてのクルマがリアルとは思っておりませんよ。
ワタシのクルマ、実車では運転者の意思でクラッチの離接が出来ないんですよ。
いわゆる 2ペダル車 なんです。だけどエンスでは L2key で可能です。
これは該当する車種が多いと思いますが、トラクションコントロールも実車では切れません。
所詮はシミュレーターですよ。仮想は現実ではありませんって。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:23:19 ID:x4avK/mo
>>110
何乗ってるかは知らんけど・・・基本的にはサブスロ殺せばTRCは解除(と言うか殺し)出来るよ。
まぁ、強引って言えばかなり強引だけど…サーキットでは良く使われる手だな。
車種によってはABSも作動しなくなるね〜

シミュレーターとして他のシミュと比べりゃエンスは上出来ですよ。
実車と比べたら1000000000000年経ったって超えることは無いでしょ。
実車をシミュレートする以上はねw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:28:34 ID:Jqjh1rOn
○ンダにゲーセンのレースゲームみたいなでっかいシミュレータあるけど、
あれってやっぱりリアルなのかな?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:46:17 ID:SWLnOGmz
すばるのはげんきだっけ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:54:27 ID:Jqjh1rOn
>>113
げんきが作ったてこと?
うっそー、ちょっとがっかり。車メーカーがつくったんじゃないのか。
でもあれってやってみたいよね。
ものすごい金かかってそうだし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:28:26 ID:/mgtPtQz
このゲーム車選ぶ時に、ぷりっとケツ向けてくるのがムカツクな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:32:03 ID:pvPRKe6x
ちょっとゆっくり回して見たいときはある

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:55:42 ID:+/pEXdLj
右キノコで自由自在見れたら良かった

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:40:13 ID:Mitr0RJ/
>>116-117
ELの選択画面で回転してんじゃん

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)