5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GTFP】GTフォースプロ情報スレ part11【Frex】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:41:24 ID:oQM7K4hd
ハンドルコントローラーGTForce、GTForcePro、G25、コックピットについて語りましょう。

前スレ 【GTFP】GTフォースプロ情報スレ part9【Frex】 (実質 Part10)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1160667530/

Logicool公式
ttp://www.logicool.co.jp/index.cfm/products/productlist/JP/JA,crid=2249

まだあるなら、セガラリーバージョンがお安いです。
ttp://item.rakuten.co.jp/s-premium/lprc11000s/

まとめサイト コックピット保管庫(ただいま更新が滞っていますが・・)
ttp://gtfgtfp.x0.com/

自作コックピット画像の投稿や関連ファイルの配布は
ttp://gtfgtfp.x0.com/upload.php

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:41:55 ID:oQM7K4hd
GTFPのペダルでよく起きる不具合
・ペダルを奥まで踏み込んでも全開、フルブレーキングにならない。
・全く踏み込んでいない状態でも少し踏んでいる状態になる。
・踏み込みを滑らかに行っても綺麗に比例せず、開度に明確な段階が発生してしまう。

上記のような不具合が発生した際は、早めにロジクールに相談してみましょう。
ttp://gtfgtfp.x0.com/pedal.html

保証期間が過ぎている場合は「ペダルのメンテナンス方法」を参考にして下さい。
ttp://gtfgtfp.x0.com/pedal_mt.html

余裕があればFlex
ttp://www.frex.com/vr/

GTFPのペダルは2種類存在しますが、不具合発生との因果関係は不明です。
・金属製ボリュームのペダル
ttp://gtfgtfp.x0.com/p/pedal.jpg
・プラスチック製ボリュームのペダル
ttp://www.mitene.or.jp/~oz-/photo-l/photo-l111.jpg

また、パッケージやシリアルナンバーでペダル種類を判別することも不可能な模様。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:42:28 ID:oQM7K4hd
コマンド
1.sel+L3+Lパドルでフォースロック75%
2.sel+R3+Rパドルで200°←→900°変換
3.sel+L3+Rパドルでフォースロック50%
4.sel+R3+Lパドルでフォース75%←→100%
5.sel+R3+シフトUPでシフトがL1/R1と同じ働きをするようになる
(+は押しながらの意。)

電源入ってる間いつでも受け付け可能。
1と3の操作は何度行なってもそれぞれ75%、50%に設定されます。
それに対し4の操作は行なう度に75%と100%が交互に設定されます。

PC用ドライバー - Logitech Gaming Software
ttp://www.logicool.co.jp/index.cfm/downloads/software/JP/JA,CRID=1788,contentid=5307VIEWCHECK
ttp://www.wingmanteam.com/latest_software/latest_soft_main.htmVIEWCHECK

その他FAQ等
ttp://gtfgtfp.x0.com/faq.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:49:07 ID:EP8yktRx
>>1
乙!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:55:40 ID:7yDyKXGi
>>1乙です。

前スレのシュルシュルの続きだけど、エンスとGTFPの組合せはなかなかのもんだと思うけどなぁ。
シュルシュルは確かに出来ないけどSAT方向にスパン!て手で弾いてやると絶妙なカウンターがあてられてけっこう気持ちいいよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:24:17 ID:PNMEpORN
ttp://www.youtube.com/watch?v=K_1JG8PiCrM&mode=related&search=

これはなんというモータースポーツでしょうか?正式名称が知りたいです。F1よりも面白そうで、激しく見たいのですが・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:50:44 ID:RUu0VR7O
>>6
オーストラリアで行われているV8 Supercarsというツーリングカーレースです。
ちなみにPS2はTOCA RACE DRIVER 2に収録されてます。
Xboxは海外で3も販売済み(日本版Xboxでも動作可)。
PCはTOCA RACE DRIVERシリーズの他にrFactorやGTR2のMODでも楽しめます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:28:59 ID:z500znbv
>>6
rFactor | The Future of Race Simulation LAP6
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1163250675/
毎日のようにV8のレースやってるぞ
ただこの車かなり難しくてすぐスピンするから見た目より爽快感はないと思う

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:30:46 ID:z500znbv
前スレの
ttp://www.youtube.com/watch?v=bZFnbUjwdh0&mode=related&search=
これがちょうどrFactorのV8ですね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:26:02 ID:umimNuf7
http://yahoo0.web.fc2.com/sale.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:13:20 ID:b7WG4DL9
今さらPS2とGT4とGTFPro買ったよ!
コックピット作ってないから操作が難しいけど楽しいよ。
はやくコックピット作りたいね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:34:12 ID:JFa/eEWO
>>1
コクピットを晒してみる
ttp://gtfgtfp.x0.com/loda/files/111.jpg
ほとんど家にあったもので作った、レゴシフターはガチガチシフトできて結構楽しい
こう見えてもワイヤー釣りは結構剛性があったりする

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:19:29 ID:afGKUCFA
ソニーのテレビだな。
もちろん消費電力モードだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:40:19 ID:Ui8UNUZl
浪費電力モード

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:57:22 ID:ZFbUfFUR
リモコンの電池カバーが無い気がする

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:50:18 ID:V/9G3s9r
>>15
ワロタ良く見てるね。

ところでGTFPの取説がそっくり載ってるサイトとかありませんか。どうも無くしてしまったみたいorz
G25購入したら知人に譲ろうかなと思ってるけど、取説付けたいので・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:00:46 ID:ECzG+mBT
>>16
とかいっといて売る気でしょ?
ってのは冗談。

取説のってるサイトはみたこいとないな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:59:34 ID:5b60qpEk
ロジに電話しとけ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:15:16 ID:U0nqVrE2
GTFだが…一回転させたらボタン押しても反応無し、ハンドルを動かしても曲がらなくなってしまったorz

アクセル、ブレーキペダルは問題なし…壁にぶつけたりすると反応してハンドルがグルングルン動くんだが…

どうしよう…orz

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:58:12 ID:e/JF4bmq
1日中練習してたら右手の親指が痛い。FFBは弱くして
やってるけどやりすぎたかなw GPLにも左回りのコースがほしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:33:25 ID:wnHb4WfO
ハンコン欲しくてココ見てるんだけど、
まだまだ GTFP>RX ってことでOK?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:38:06 ID:roxM8u/c
G25>>>>>>>>GTFP≧RX

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:38:59 ID:IY3BfV9t
RXはGTFにボタンが追加されただけだよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:40:43 ID:wnHb4WfO
・・・。

どれもパドルシフト付いてるんだよね?
じゃ、セガラリーでも買うかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:43:02 ID:wnHb4WfO
>>23
それだけなんだね。。
了解しました!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:11:34 ID:NJfi1akc
>>25
だまされんな。
使ってみれば猿でも違いがわかる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:31:26 ID:/TXXZcB8
G25しか選択肢ないだろ
クルマ好きなら

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 05:33:49 ID:VGqEyWbd
>>12
ミニ四駆のワイルドザウルスかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:10:12 ID:yeKznY/6
で、RXはPCで使えるの?
GTFと同じドライバを使うの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:26:13 ID:/TXXZcB8
RXなんかどうでもいいだろ
大半の人は

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:22:45 ID:dEF2QTOI
週休2日〜♪しかもFREX〜♪

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:01:21 ID:r21P0FYj
>>29
PCで使おうとしてるなら、+4千でセガラリー版を買うほうが吉。
プロファイラで任意のハンドル切れ角が設定できるのは幸せ。
RXだと200度固定だろ、安物買いの何とかになる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:32:09 ID:Jgz/Pi8m
PCなんかどうでもいいだろ
大半の人は

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:14:59 ID:IewPrlFS
今、手に入りやすいハンコンがあまり無いみたいだから、GTFやGTFPなんかをPCでも
使ってる人は多いんじゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:08:18 ID:Tgq9iAOs
>33

>29がPCで使えるか?っつーてるのに。

>34

PCユーザーの大半がGTFP使っているだろうけど
PCユーザー自体はコンシューマに比べてかなり少ないと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:01:17 ID:mirgzC+4
定期的にグリス注ししてる奴いる?
自分は1ヶ月に一回してるが…。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:10:16 ID:1cbP/ixc
転載

SymmonPlainsのハイライトムービー作ってみますたので宜しければドウゾ〜
このレースでは鯖官さんに2度も特攻かましてしまいスマソでしたorz..熱くなりすぎました・・反省;;
ttp://ta-room.no-ip.com/cgibin/up/src/up0005.zip.html
DL?key?:?r2v
ta-roomさんとこの(New?)うpろだをお借りしました^^

それと実写の動画も・・・V8SC好きな方どうぞw
V8?Supercars?-?Perth?(Barbagello)
ttp://ranobe.com/up/src/up157041.jpg
Perth2006_Race1.zip?:25min?XviD?(233MB)
Perth2006_Race2.zip?:12min?XviD?(291MB)
Perth2006_Race3.zip?:12min?XviD?(278MB)
Captured?by?DarcyF1
http://pub.idisk-just.com/fview/jNwBhMe0VwaOXUsySo7qCzq_tAFlkZ0BqjVnTZ5fjWvUIpPcrIP3E6CZCMFvn2crO59CZMNAhnahfsB9BuPLog
DLはお早めに・・・ではではノシ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:53:43 ID:Tgq9iAOs
そういえば、rFはDemoしかやってないなー。
V8ModはGTR2のとどっちがいいんだろ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:45:03 ID:cNfdBj0e
>>38


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:00:43 ID:cNfdBj0e
ここで新品のGTFPセガバージョンがアマゾンにあるって教えてもらって購入したよ。
ありがとう。

金曜に本体きて、土曜にGTFPきた。
スタンドは考案中なのでアタッチメントを使って1日やったら
今日足がふらふらしてるよ。
寝不足もあるんだけどね。

はやくスタンドつくるよ。
SUSのフレームで作る予定。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:49:11 ID:akH9Y12N
G25て韓国から輸入できないかなぁ……。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:03:20 ID:eI1SFoea
ウォンって高いんじゃないの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:10:59 ID:pQA2HPgn
ワロス曲線の影響はこんな所にまで出るのかw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:39:10 ID:XtOv8UDG
G25でもセンタースプリング設定を0%にするとシュルシュルっと戻らんのでしょうか?
だとすると、センター越えてからは重ステになって結局は快適なシュルシュル操作
は出来ないのでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:46:00 ID:XtOv8UDG
>>44
加筆訂正:だとすると、センタースプリングを有効にした場合 -


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:05:13 ID:fnmXBEVC
ハードウェア的にできるのなら後はソフト次第じゃないの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:21:59 ID:XtOv8UDG
2モーターにした所で高ギア比による抵抗感が残っているなら
高トルク版GTFPだと言う所がポイントで
オモチャのHシフトに
ヒールアンドトゥー困難なペダルに
2ボタンのホイールに
と魅力が無くなってしまうわけで
以下省略

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:31:24 ID:Db/pVB0A
センタースプリングというのはゲームソフト側のFFBとは無関係に加わるから
普通は0にする。FFBの無いゲーム用の設定と考えた方がいい。
SATの強度はゲームにより違うしゲーム内でどのようなサスペンションを
シミュレートしているかによって違う。
当然G25のハード的な限界はあるけどソフトの設定に依存する部分が大きいので
シュルシュルの可否判断はそう簡単ではない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:52:21 ID:yjdZwMzO
少しでもシュルシュル戻しが欲しいなら、センタリングSP
をオンにするしかなかんべよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:09:28 ID:5Rv1t2/E
>>47
ヒールアンドトゥーとか言ってる時点で(ry

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:40:39 ID:rQT8QiVe
× to
× two
○ toe トウ
ヒールアンドトゥと書いてあるものが多いけどtoeだと知らないと
「トゥ」を見てトウと読まずにトゥーと読んでしまうんじゃないかな

つーことでヒールアンドトウって書いてあげね?
ググればトウの方が件数多いしさ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:12:59 ID:IXwwPKrH
どうでもいいだろ、そんな事

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:19:32 ID:3y3/8ljV
トゥーキック

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:25:27 ID:s9fuCAKX
トゥーシューズ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:37:40 ID:Y86U5xpl
トゥーハート

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:05:12 ID:Uwkdbddc
トゥーキュータワー/^o^\

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:14:03 ID:O83TwE4/
トゥートゥートゥマシェリーマーシェーリー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:15:15 ID:S0l1n3bz
トゥーランドット

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:17:39 ID:uznDqMRM
引き際を間違えてサブいことになる人っているよね。
てんどんは3回程度が限度だよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:10:09 ID:COg6AC7i
>>59

天丼?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:21:16 ID:vMP39bFG
天井が読めないのか、ただの釣りか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:47:41 ID:Uwkdbddc
>>60-61
ググれ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:32:04 ID:9uUtUnOH
チャン・ドンゴン

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:51:10 ID:49ShGRKD
>>60-61
お笑い用語の「てんどん」のことじゃん?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:58:59 ID:ZLQiSdsX
てんどん(天童)よしみ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:14:19 ID:EQsFxfDk
欽どん?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:03:26 ID:KkhMu0n8
G25=高トルク版GTFP
de FA?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:20:27 ID:zb2rwAot
クラッチあるしHシフターだろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:24:14 ID:KkhMu0n8
クラッチ&Hシフターが有る人にとっては
ステアリングユニットのフォースの具合が気になるだけで
そこだけに5マソはちょっとちょっと
そのまんまじゃF1系も無理あるし

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:19:24 ID:KkhMu0n8
G25のHシフト
バックがホールドしないのは不良品?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:18:11 ID:sReJ0dIL
たまにはおれのエッチシフトも動かしてください

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:49:55 ID:GGI4gFQg
GTFPからG25に変えましたが
トルクはGTFPと同じくらいで
その分ギア比を高速に振った感じです
ギア比が高速になった分ギアのゴリゴリした感触がかなりあります。
ただ遊びはほぼないです。
シュルシュルはLFSだとワンコーナーならギリギリ間に合うくらい。
振りっ返し(ロックTロック)には間に合わないです。
だた、ダンパー効果がかなり減ってるので、SAT方向に素早く回す際の抵抗はほぼありません。
ペダルの位置は最悪です。感触はいいと思いますが。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:00:52 ID:VfRrN4DK
まあGTFPの抵抗でも余裕で切り返せるからどうでもいいけどHパターンのシフターとクラッチは欲しいな、
ただクラッチがつくとペダル類の具合にうるさくなりそうだけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:41:55 ID:QsUskEoV
G25がやっと届いたヽ(´ー`)ノ でも箱ボロボロ、重量に耐え切れない様子。
マニュアルとか書類系見当たらず(´Д`!?)本体欠品は無さそうだけど。
arkより高いし、荷物の追跡で紛失しないかハラハラドキドキだし碌な事無い。

すべてはロジ日本のせいだーヽ(`Д´)ノもう寝る!!・・・・・良い子はまねしないでね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:09:42 ID:2SuJA5gD
>>72
スピード重視なのはよさそうだけど、ハンドルだけ売ってればなあ。
ttp://forum.rscnet.org/showthread.php?s=9eaae768a9e3a99ac1bedc74a395bd1f&t=270575&page=21
この辺見ると、ペダルユニット取り出せるみたい?で、好きなように配置してるね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:56:10 ID:f7qZv09i
>まあGTFPの抵抗でも余裕で切り返せるからどうでもいいけど
>まあGTFPの抵抗でも余裕で切り返せるからどうでもいいけど

そいつはお前が遅いからだ。
速ければ速いほどステアがおっつかなくなるんだよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 08:58:42 ID:ax5o6EVE
>速ければ速いほどステアがおっつかなくなるんだよ。
お前のハンドル操作が下手だからじゃね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:17:35 ID:RS9LIxZB
ttp://www.youtube.com/watch?v=fYSY2me3E8A
これくらい回してると大変そうだな。ウルサイし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:51:43 ID:4A4ZK7aL
>72
>ゴリゴリした感触がかなりあります。
そうか?
私のG25はあまり感じないけど...。(GTFPに比べば快適)
固体差があるのかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:12:19 ID:uP27fgFP
これって、G25と GTFPの中間か?

RGT Force Feedback Pro Clutch Edition
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/15/666619-000.html

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:05:23 ID:uShoDL4p
http://www.thrustmaster.com/Upload/1/thrustmaster/products/8/1/Files/173/AdjustablePedals.jpg

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:48:50 ID:bR58iGJS
キター

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:57:52 ID:bR58iGJS
Oversized tube + full rubber grip + 270° turning angle
270度しか回転しないのか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:18:02 ID:cErzyFCx
ここはぐっと我慢で油圧ブレーキとホイールユニット待ち

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:00:46 ID:OXdYKSgU
Frexのペダルってどうなの?
サイトの写真でしか見たことないからわかんないけど、そんなペダル間隔広くなさそうだが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:11:50 ID:gFgXqvBY
また入ってる(;´Д`)G25inあーく・・・・・・・・つか23日先行予約か??
>>74
今日中身出してみたらドライバーCDが入ってなかったΣ(゚д゚lll)ガーン
最初から抜けていたのか?メールで問い合わせ中。・゚・(ノД`)・゚・。 トホホ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:15:38 ID:2W/1FvIB
>>80のやつって何度回るの?
900度まわってくれたら買うんだが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:03:37 ID:zA8n7uzG
( ゚д゚)ポカーン

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:45:11 ID:CAFO1eVY
>86
ネットからDLできるよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:13:37 ID:Ut7syK3D
G25ってもう国内で販売してるの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:15:26 ID:7N0EoQ67
>>90
並行輸入のみ

ここで買える。
ttp://www.ark-pc.jp/parts_game_joystic.shtml

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:35:41 ID:uXC6NMZK
>>87

>>83

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:20:53 ID:Ut7syK3D
>>91
そうだったのか ありがとう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:57:47 ID:0DwWG8GQ
>>92
スマン…。
見落としてたっぽい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:53:26 ID:Bh0nap7r
>>89
ロジに規制が掛かって落せないので、ググってたら有ったよ何とかprofileって言うソフト。
取りあえず動いたので安心・・っと思ったらシーケンシャルへの切換つまみが回らない。
(-_-)ロジシネ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:09:06 ID:CAFO1eVY
>95
切り替えのつまみは、そのままでは回りません。
シフトレバーを少し押し気味にしてまわします。
(シーケンシャルの時の動作を比較してみれば納得のはず。)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:12:41 ID:0jyf+Hkq
>>95
つttp://maxistyle.blog80.fc2.com/blog-entry-31.html

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:58:05 ID:lTRPoNxn
つかぬ事を伺いますが、今GTFPを使っていて、G25を検討中なんですが、
G25の3ペダルとHシフターにGTFPのステアリングは使えますでしょうか?

たぶんダメだとは思っていますが、もし使える場合、GTFPのボタン類も使えますでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:01:29 ID:v9WgUiiw
>>96
ありがとう( ; _ ;)回ったタァァァァ

>>95
バラバラ・・もう少しで同じ末路に・・・既にキズだらけだけど・・・・早まらずに済んだ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:29:33 ID:v9WgUiiw
>>98
GTFP持ってないけど、ハンドル本体にシフターのコネクタが無いと無理ぽい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:37:53 ID:CAFO1eVY
>98
GTFP、G25の2つのUSB機器をソフトに認識されることができれば基本的には可能。

GTF、GTFPの2つを認識させて、GTFのペダル1つをクラッチに割り当ててGTLでの使用例はあります。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 03:41:57 ID:9m2AkDPP
>>101
要するにG25とGTFPを合体させて1USB接続するんじゃなくて
G25とGTFPをそれぞれUSB接続して
G25のハンドルを捨てハン&GTFPのペダルを捨てシフトてことか
なんかムダっぽくね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:38:26 ID:Q3tGeiQv
>102
GTFP単独では、Hシフト及びクラッチの追加は構造上無理。
(1USBに収めるという意味合い。)

>なんかムダっぽくね?
ご指摘ごもっともであるが、製品の品質・耐久性を別にすれば、Frexで同じことを実現しようとすると、USBの追加や金額が遥かに高くなるので、とりあえず揃えるという意味での選択肢にはなる。

まぁ、USBアナログパッドを使った自作シフト及びクラッチでGTFPと合体が一番安上がりなのは言うまでもない。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:04:21 ID:mJ0+6Rqr
Clutch Edition 買ってみたけどGTR2やフォーミラ物専用
GTFPでGTR2やるよりはるかにいい感じ
G25はそれ以外のゲーム
GTFPは使い道なくなって売っちゃったよ
つうかGTFPの位置付けが中途半端になった

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:37:27 ID:YbGshhj/
>>104
ペダルの踏んだ感触はどう?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:46:02 ID:Q3tGeiQv
>104
ゲームでハンコンの使い分けとは、うらやましいね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:13:10 ID:mJ0+6Rqr
>>105
安っぽいけど我慢してるよ

>>106
自作できる人の方がもっとうらやましいよ
自作ペダルでペダルは取り替えずハンドルだけ交換を夢見てんだけど

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:54:23 ID:y4C6eg6W
最近、GTFPのアクセルのデッドゾーンの幅が大きくなった気がする。
ゲーム側の設定ではデッドゾーンの値0なんだけど、1/4ぐらい踏まないと
反応しない。ブレーキ側はとくに大丈夫。
これって例のメンテナンスで直るかな??
1月まで保障あるんだけど、送るのめんどくさい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:11:12 ID:uOAUVQNf
>>108
ああ、それ、面倒くさがらないで送った方がいいよ。
この時期年末年始に向けて忙しいから、たぶん検証無しで新品送り返してくる。
保証は一月までのままだけどね。

で、その新品をまたおかしくなるまで使っても、理由付けて「新品だけど保証無し」で
ヤフオクで売ってG25に買い換ても (゚д゚)ウマー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:48:06 ID:CaQ/Zuii
もしかしてPC?
GTFPはハード側でデッドゾーンがあるみたいだけど
1/4は大きすぎですね。
もう一度、アクセルのキーアサインし直してもダメ?
俺もたまにあるけどアサインし直すと直るよ。
それから100%側のハードの方のデッドゾーンはあるの?
全く無いんだと可変抵抗見た方がいいかもね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:26:25 ID:y4C6eg6W
>>109 , >>110
サンクス。
実は、Frexのshiftに交換してあるんで送るのためらってた。
でも新品返しは非常に迷うところ・・・・。
G25欲しいけど、スペース的にムズイ。
ちょっと悩んでみるよ。

接続はPC。
アクセルのキー設定し直してみたが変わらんぽいな。
100%の方は大丈夫なんだけど。



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:37:22 ID:Wu8f6gpw
G25レビュー
ttp://kurenai.main.jp/bbs454jisaku/bbs45.cgi

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:58:32 ID:+Rz6g9Vv
>>112
アナログVRも入ってるって事はシフトチェンジの
過渡状態も入力できるってことかいな?
PCゲーム内のHシフトって単なるスイッチだよね。
アナログ軸の設定が出来るのもあるのかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:00:32 ID:vkYz9Ndi
>>105
もちっと詳細書くね
RGT Force Feedback Pro Clutch Edition だけど
ペダル部配線に2ペダルと3ペダルの切り替えスイッチが付いていて
G25のペダルより横幅が少し広くて踏み易い
作りは安っぽいけど踏み応えはG25と極端には変わらない
G25の方が作りはしっかりしていて微妙に踏み応えが
良いって感じなだけで1つしかなかったら全く気にならないと思う
ただClutch Editionはハードな使い方をしたら耐久性はどうなんよって感じ

GTFPハンドル部の平ラックギア機構と違ってハンドル素直に回るから
凄くうるさくないしG25の270°的な感覚?
FFBは個人的にはGTFPより良い感じだけど人によって意見は変わるから参考までに
シーケンシャルだしGTR系やるにはもってこいでその場合G25より楽しいかも
G25もシーケンシャルでハンドル回転角ソフトで変えても出来るけどね
シーケンシャルはどっちもタコだけどG25の方が早く壊れそう
ていう理由でGTFPは出る幕無いので売っちゃいました

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:12:22 ID:vkYz9Ndi
もう一つ書くの忘れてた。
ハンドル270°だけどクラッチ付いてアークで送料入れて19000円ぐらいって
G25よりお買い得感あるね。
G25アークで5万ペソ切った程度だし
G25買ったつもりで31000円何かを買えそう?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:55:47 ID:Wu8f6gpw
>113
どうだろうね。
今のところシフトをアナログ認識しているソフトって知らないな。
もしかしたら、H状態で確実に入るようにする保険的な意味合いが
あるのかもしれませんね。7割以上になったらフラグが立つみたいな。
OnOffボタンだと機構的にうまくないとか。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:25:32 ID:Mohkk/Nx
「5万ペソ」と聞いて奥さんがフィリピーナの俺が来ましたよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:07:04 ID:WWG6OFJ8
>116
http://217.75.102.168/forum/showthread.php?t=232514
バーチャルシフトっていう、アナログジョイスチックをシフトにしちゃうものがある。
G25はこの応用かな?

実際G25の場合、Hシフト←→シーケンシャルに切替えができる訳であるが、Hシフトの3速、4速を使ってシーケンシャルシフトにしている。
現物は、ちょっと違って、Hシフトの場合と、シーケンシャルでは、シフトのストロークが違う。
(シーケンシャルの方がストロークが小さい)
これを、マイクロスイッチで実現しようとするとかなり面倒。

VRを使った機構だと耐久性は不明であるが、スイッチに比べコストが押さえれるし、仕組みそのものが小さくできる。

ソフトの対応もあるが、ドライバ側でクラッチをちゃんと踏まないとギアチェンジできないような仕組みが欲しかったね。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:52:13 ID:bY0J3xic
「VRを使った機構」
これヘタッた時問題だよね。
マイクロスイッチは海外高級スポーツカーのシフトでも使用されていて
信頼性もあるけど、激しいシフトチェンジの回数の多いレースで使用するって
どうなんだろうね?
マイクロスイッチなら簡単に手に入るけど、
この手のVRだとメーカーが形状に特注かけて一般では手に入らないかも?
ヘタった時が恐いね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:57:18 ID:6P1X/f0v
フォースフィードバックのハンドルコントローラーは
買ったことないのですが、GTFPは、
昔アーケードでやった、デイトナUSAとか、
バーチャレーシング、またはスーパーモナコGP
のような感じなのでしょうか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:10:28 ID:Wu8f6gpw
>120
これまた、ずいぶん懐かしいの持ってきましたね。
懐かしすぎてFFBがどうだったとか思い出せませんなw

GTFPはPCでやる上では、例えば、
アンダーステアで軽くなったり、
縁石に乗り上げてガタガタしたり、
足回り痛めてセンターがずれたり
911等のフロントが軽い車でスカスカしたり
セルフステアでニュートラルに戻ろうとしたり

といった、効果があります。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:45:08 ID:6c6YNpbw
>>112
VRか、ロジはこりねえなあ。シフトにVRなんて思いつきもしなかったよ。
俺なら開けてVR見つけた瞬間(しかもプラスチック)顔が青ざめるだろうな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:38:59 ID:VhS+tJ16
>>120
セガラリー1とかハンドル重い設定のゲーセンなら似た感じかと

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:55:28 ID:9rHIJIaf
PROが中古で9800で売ってたんだけど、買ってオクにだしちまうか

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:56:28 ID:zKddObmR
ほとんどもうけないじゃん

126 :40:2006/12/19(火) 18:25:44 ID:HlOc0Tqj
SUSのフレーム今日発送で明日には届くよ!
楽しみだ〜

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:11:02 ID:pIuOyVbm
arkでG25入荷予定日出てるね。
買おうかマジで迷う・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:04:17 ID:J0Jffy+M
>127

結構、予約に走っている人が多いよ。
迷っていると買えないかもよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:42:00 ID:wQEnVTgr
ark高杉
個人輸入代行の方が安いのは謎

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:40:56 ID:z7QENfC6
おまえバカだろ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:06:06 ID:xvEbUc9F
馬鹿の何が悪いんだ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:13:29 ID:z7QENfC6
全て

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:27:02 ID:dgzOd5Om
>>132
お前のが馬鹿っぽいけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:46:51 ID:crsWGpoN
>127
個人輸入の場合、初期不良でも日本での対応ができないリスクがある。
輸入品とはいえ、販売店経由の場合ある程度の保障があるから、保険代と思えば良いのではないかな?



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:19:18 ID:a4nZoise
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n50064272

136 :40:2006/12/20(水) 17:00:28 ID:CCj5lsL9
発送の都合で明日になるって・・・
運送屋は年末忙しいからこんな事もあるかな。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:06:31 ID:FOLvwAwt
おれのGTFPのブレーキは、踏むとほぼ毎度ギギッて音が出るん
だけど皆もでる?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:35:08 ID:5c82DCTi
>>137
ああ、鳴る鳴る。それ夜だと少し気になるよね。
どっかに油でも差せば直るかなと調べてみたけど
いい感じならないんでそのままにしてる。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:07:45 ID:FOLvwAwt
>>137 サンキュ
やっぱ鳴る人がいるんだね、音が大きい時はひっかかりを
感じて、うまくブレーキできないし困ったちゃん。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:45:52 ID:wQEnVTgr
おばかちゃん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:05:07 ID:wuzV+QXU
昨日アキバのソフマップで中古のGPFP(GT)が8800円でおいてあるのを見つけた。
が、すでにセガラリPRO持っていたのでスルーして、THE タクシー ていう
ぬるそうなソフト780円で買って帰った。
で、今日、アキバに行ってその中古買う気になってレジ行ったらソフマプ会員に申し込むと、
その場で1000円引きと言われて申し込んで、7800円で買ってきます田。
どうしたもんかなー。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:13:07 ID:javiW+Jk
とりあえず二人対戦でも

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:15:50 ID:wuzV+QXU
ともだちいねーし(^^)”

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:25:18 ID:WhBVvEkT
つヤフオク

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:29:10 ID:wuzV+QXU
デジカメいま持ってないし(^^)””

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:32:47 ID:javiW+Jk
じゃあ一人で二人対戦でもしてろ
手足が二本づつあれば出来るはずだ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:38:37 ID:wuzV+QXU
それだな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:07:43 ID:aKesb9BM
GT forceとPROの電源アダプタは同じものですか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:20:34 ID:c4VRuka6
>>148
同じ、ちなみにうちはGTFのアダプタでGTFP動かしてる。
中古についてこなかったorz

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:29:31 ID:aKesb9BM
ありがとん。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:30:27 ID:9moCqldq
自作クラッチとかって、既存のパッドとかの基盤つかって作るんですか?
それともゼロから作るんですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 03:37:37 ID:qR+vRWRI
ゼロは何やってもゼロのままだから
ちゃんと「一から作る」って書こうな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:09:33 ID:qR+vRWRI
「一から」は「いちから」な

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:18:49 ID:R4G67tPd
はぁ?掛け算やってるんじゃないんですよー
ゼロから出発してもいいだろうが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:33:06 ID:J37WWg7U
どうでもいいな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:54:38 ID:JFYa1HQE
> 151
アナログ入力のUSBパッドを分解して、適当なペダルに抵抗値合わせて接続すればOK。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:30:59 ID:wCRzLrq4
ワウペダルとか使ったらファンキーになるかな

158 :40:2006/12/21(木) 12:52:56 ID:O+2FR0EP
フーレムきたよ。総額12283円。
色をブラックアルマイトにしたのと余分なのも頼んだので安くしようと思えば
8000円くらいにもできるよ。

収納性はまったく考えずにできるだけ簡単な構造にした。
基本的にねじ止めなので手間はかかるが収納はできる。
したがってシート、ハンドル、ペダルの前後は調整可能。
ハンドル高さ、ペダル角度も調整できる。
けど頻度の高い調整には向いてないと思う。

ハンドルの角度の調整するアイデアもあったが
水平でもそれほど問題なさそうなのと、最初はシンプルにと言うことで。

と、独り言のように書いてみた。画像はあっち>>1にあげます。
今晩作ってうpは明日になりそう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:20:25 ID:DGhLFOeJ
>>157
このスレで通じるか・・・?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:31:50 ID:4a2ksT6m
秋葉のアークにてG25プレイしてきた。
ソフトはGTL@鈴鹿。
クラッチがあるだけでここまで変わるかって位おもろい。
ただ、設置が甘く、すぐにペダルが動いちゃうし、
シフトが右側に置いてあるから結構やりにくかったな。
あとパドルで手を切っちゃったよ。イテテ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:42:35 ID:tX2KYRB2
  / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  彳         ヘ
   |  从从从从从ミ
   |  |  ヘ ノ_ ヽノ |ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ┌V/ `( ・ノ ( ・ノl    |
  | 6| ; `⌒__,J,_`⌒|   |
  └ 、   /_;_;_;_;_;ヽ|  < そぉんな奴おらんやろ!
    | ヽ 王王王ツ|   │
    l\ ヾ==' l   │
   _lヽ \;_;_;_;_;_;_/    \_________
 / .∧ \__/ヽ\ ̄\

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:38:10 ID:821gdufM
>>160 それが本当ならUSロジはよく発売したね、訴訟大国
なのに。 日本ロジはPL法が気になって販売できないの
だと思われ。

163 :160:2006/12/21(木) 17:57:01 ID:4a2ksT6m
普通に操作する分には大丈夫だよ。
プレイ中にペダルが動いたんで慌てて直そうとした
時、切ったハンドルから手を離す時にイテテっと。

見てくれば分かるけど、パドルは金属のプレートを
ただ切断したような感じ。
角を丸める処理はしてなかったです。



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:19:33 ID:821gdufM
>>163
なるほどロジテックは怖い物知らずだなー

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:25:18 ID:tX2KYRB2
┌V/ `( ・ノ ( ・ノl < そぉんな奴おらんやろ!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:52:17 ID:9moCqldq
グローブ必須だなw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:54:38 ID:9wIZMMFf
俺もarkのG25でGTR2やったハンドルの横にシフトレバーつけるとか店員何考えてるんだ
パドルで指ケガするとかありえないだろ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:56:44 ID:3gzqKi8y
>>167
日本語でおk

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:23:07 ID:9wIZMMFf
nemui mouneru

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:37:13 ID:lKUOdAzD
レゴシフトの詳細キボン

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:06:06 ID:xNbcB/WI
カオスにもキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!デモタカ━━━(`Д´)━━━!!!!!

172 :40:2006/12/22(金) 08:16:30 ID:NuPITT1Z
うpしたよ。>>1

組んでてわかってたけど、ハンドルの剛性がいまいち。
ハンドルが上下によく揺れる。1秒に5〜10回揺れる・・・
左右は少し。回転方向はビクともしない。

小さいブラケットと中くらいのブラケットを使っているのだが
小さいほうには回転防止の爪がある。これがよくて
大きいほうよりしっかり止まる。全部小さいほうがいいね。

ペダルの固定はステーを固定してやる予定だった。
ペダル裏のカーペットの滑り防止のやつを外してそこに突っ込んだ。
ガタもほとんどない。

剛性うpを考えねば・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:30:40 ID:IcEtLmOR
今更GTFPか

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)