5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真剣に谷渕、遠山両氏の解任を求めるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:48:59 ID:LJFNYLDO
 11までは、擁護、批判が半々だったものの、12で遠山氏がプロデューサーになり、パワフルのロックオン仕様や、バク続発などさまざまな問題が紛糾。
 12決定版である程度改善され13に期待がかかった。 
 再び谷渕氏がプロデューサーになった13では次世代ハード移行を見据えてか、初心者取り込みに躍起。
 また、マンネリ化打破の為、ストレートの弱体、誰でも気軽にオールAのミーティング練習を導入。さらには以前から問題のあったComの思考部分も改悪など、
 (その他もいろいろあるが略)常軌を逸した仕様を連発。古参ユーザーの切捨て、とも言われ、結局自分達の野球無知を告知する結果になった。
 決定版では、ミット移動の復活などユーザーの要望に答えたと語るも、蓋を開けてみれば12決定版以下との烙印を押されつつある。
 また、ペナント早送りの速度がプロモのビデオと違うなどの誇大広告も行った。
 谷渕、遠山両氏とも、古くからのパワプロ開発陣の一員であるが、両氏とも野球漫画好きであり、実際の野球に関しては知識が少ないと思われる。
 遠山氏に至ってはツーシームが浮き上がる球(パワプロ大全より)のような耳を疑う発言もある。
 さらに遠山氏は、男性キャラよりも強い女性キャラ、明らかに個人的趣味と思われる場面をサクセスに持ち込んだりと、多くのユーザーから批判が相次いでいる。
 また開幕版で問題を残し、「ユーザーの反応を見て改善しました。」といって決定版で修正する商法や見切り発車ともとれる発言も多々見られる。
 現在、野球ゲーム売上No.1であり、母体が大企業のコナミであるため、ファミ通などのゲーム雑誌でも低評価されず、読者レビュー操作の疑惑もある。
 たかが2ちゃんねると言われても我々が声を大にしていかなければ改善は望めない。
 もう笑って許せる範囲を超えたパワプロを立て直すためには、腐敗した開発陣に喝を入れるためには、谷渕、遠山両氏の解任しか術が無い。
 驕れる者久しからず。野球ゲーム=パワプロともう一度言われるために、谷渕弘、遠山晃両氏の解任を真剣に本気で要求しよう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:51:09 ID:VN5HQ0pE
>>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:55:06 ID:6CH45bIM


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:42:44 ID:OuWmnHv7
赤田さんと豊原さんは今の状況を見てどう思ってるんだろう…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:53:20 ID:t9MhKuG3
赤田氏は573にもういないらしい。豊原氏は同じプロダクションで谷渕氏とプロスピ作っている。
表にでているスタッフはいわゆる顔であって実務から少し離れた場所にいる。
本当の責任者は試合担当のプログラマーだと思われ。
サクセスに関してはここ最近のサクセス担当の神谷ていう奴が怪しい。
パワプロの劣化は主力メンバーがパワプロとパワポケに別れてた時から始まったと見ている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:04:52 ID:VN5HQ0pE
そういや谷渕は昔みたいな厳しいバランスにしたかったが若手が反対した、みたいな話がどっかのスレにあった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:14:38 ID:zUs+lJgd
まあ5→6でストレートが速くなって強くなったときは、
今まではストレートが弱すぎて対戦でほとんど投げないから
決め球に使える速いストレートはずっとやりたかったことだった
って言葉が一応谷渕自身から出てるもんな。

豊原さんが6のとき、「最近の新人がパワプロうまくて
僕も意地になってCOMの思考を賢くしたり強くした」
って言ってたのが懐かしいな…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:20:35 ID:KRXeD4xU
なんか今年のパワプロは
「古参ユーザーはパワメジャ行け」と言わんばかりの出来だったな
もうサクセスが
「野球選手を育成するモード」
じゃなくって
「キモオタのオナニーを楽しむモード」
になってる(実際腹立つだけだが)
肝心の野球部分も順調に衰退していく
13作目ともなるとクオリティが落ちていくのは普通は仕方ない
が、これは明らかに自滅してる
欲張らず初心者なんてシカトしてりゃこんなにならずに済んだものを

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:04:19 ID:BIcsaSeI
最初のパワプロ大全の谷渕と遠山の顔がキモ過ぎる。吐き気がした

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:22:46 ID:VN5HQ0pE
谷渕は二軍落ち、遠山は永久追放、若手は育成選手で再契約か自由契約にしろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:48:34 ID:Hj4eMByM
名スレだな。 11決までは順調だった。12から崩れた。
金払うようなレベルじゃないぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:59:34 ID:Wx2M5cs3
神スレだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:59:54 ID:IKOdu/cK
>>6
その話は確かにあったな
谷淵を擁護するわけではないが、真の責任は若手プログラマーだと思う

だから、谷淵は責任とって辞任しろ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:08:00 ID:fsfyYQQ+
普通にやめてください

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:08:30 ID:KQFPr0bi
6が本当ならスレタイが実現して更に酷くなる可能性が・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:10:36 ID:9+B9+vtA
本当に辞めて純粋な野球好きな人がプロデューサーになれば良いのに・・・。
今のコナミはどうにかしてるな。こんな人しかいないのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:11:45 ID:4rh4sP0h
金堂武

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:15:01 ID:eIhLTKHn
とりあえず遠山はどっかいけ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:21:40 ID:UryEXlqh
解任とかじゃなくて、おまえがパワプロつまらんとおもったらやめればいいだけだろ?
面白いと思ってるやつだけやればいい
そこまでしてパワプロやりたいのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:25:57 ID:GpV8nAVG
>>11
馬鹿か前から言われてたよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:25:59 ID:L28rrj+7
【糞査定】13決定版 能力変更推奨選手【良査定】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1166282638/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:27:16 ID:I2M+acRb
13のひどさは上記を逸してるな。
・野球部分
・全てのモードのもっさり感
・サクセスのキャラやネタ
思い付いたのを挙げてみたけど、これってパワプロの成分の9割以上じゃまいか。

「絵久タソは俺のもの」「聖は俺もの」みたいな書き込みにはもう絶句。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:27:43 ID:9Fz8BZWV
遠山さんはデザインに戻ればいいんよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:28:39 ID:9+B9+vtA
>>22
サクセスのギャルゲ化は異常。

25 :重複:2006/12/17(日) 01:39:53 ID:EJk2YPrL
実況パワフルプロ野球愚痴スレ 19言目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1158331779/l50

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:37:38 ID:Ay7u6Qbg
久々に見た、(的外れな)重複厨

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:03:15 ID:OXAGOhZY
トップが無能だからスタッフも無能なんだろ
1000レスにして、コナミにメールで抗議

パワプロのスッキリした感じが良かったのに、なんだ今のモッサリ感は

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:51:51 ID:zvQhOdfQ
糞ゲーいなった原因は若手社員と遠山

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:13:34 ID:I2M+acRb
左翼なのはナルホドいいことなのかもしれないが、
悪い方向に進むのをおさえれてないのが問題だと思う。
参議院のいないから調子にのってる衆議院、とか言ってみる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:50:33 ID:pGmxdR+K
業界の中でも老害がひどい573で
若手の意見が通るわけないだろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:38:21 ID:DItVD6r6
谷渕解任に向けてage

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:58:49 ID:dw8n4ymz
遠山解任に向けage

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:02:13 ID:b/z28zu6
球速遅くしろとか言った若手左遷しろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:29:45 ID:xmKmiq5P
オーペナ速度は明らかに詐欺ですよね?あれみて買ったんですけど。
普通にむかつきました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:33:06 ID:KfoFGikW
確かにアレは詐欺にしか見えないよな。
法律に詳しい人そこんとこどうよ?
アレは詐欺になんのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 05:07:57 ID:AqyBnx+m
スレタイに【実況パワフルプロ野球】を入れた方が良かったような

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 06:17:53 ID:zY7YxxKX
俺は12好きだけどな。まともに野球もできなくなったのはパワメジャからだ。
ゲームの根幹である操作性を下げたことが許せない。
サクセスなんぞはハナから期待してないからどうでもいい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:15:58 ID:hA+pt455
>>37
そうか?
俺パワメジャ大好きなんだが
12は打撃パワフルが不快だしやってられん
パワメジャの操作性も悪いとは思えない
ツーシーム導入もあるし、球場も綺麗
サクセスは実在選手の球種を再現出来たりして嬉しい
ロードは長いが、あんな野球っぽいサクセスやったのは久しぶりだ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:55:21 ID:KfoFGikW
メジャのサクセスも微妙だな。
いやまぁ、10〜13のよりは大分いいけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:38:24 ID:e49a8QyS
パワメジャの操作性は、打撃のアナログはさすがに酷いなあ…
動きも外野が速い打球を後ろに逸らすのはちょっと酷いし。
問題は挙げるなら何なりとある。

でもツーシームの球種化や球種数の増加、バランス自体の投高打低化、
投高査定、球場の綺麗さ等いいことも多かったし俺も好きだな。
投高打低もやりすぎ感はあるけど打高に比べれば遥かにマシだしな。

サクセスは確かに単調過ぎる感はあるなぁ、真っ直ぐに野球過ぎて。
でも最近のキャラゲーサクセスよりはマシだし、まだ楽しめてる。

あとは査定をもう少ししっかりやってくれれば…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:55:46 ID:GjZLGMs+
若手左遷希望!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:24:16 ID:mUha2E/7
若手の意見を素直に聞き入れる上層部もどうかしてる
まず若手の意識改革のために谷渕、遠山、神谷は辞めれ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:47:50 ID:RS89lPj9
若手のせいにしたい椰子がいるように見えるなぁw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:33:22 ID:5FeQ4XRy
全部悪い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:35:00 ID:XL5UuOYn
若手のせいもあるかしらんが責任はトップなんで。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:38:07 ID:14kV7CmD
何であおいが渡辺よりも速いんだよ・・・
139ってふざけてるだろ・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:05:04 ID:/1nfXNGx
東京ゲームショウにて、
“パワプロ”のクリエーターが振り返る「ゲームこの10年」――コナミ・谷渕弘統括プロデューサー(1)
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060912/118577/?from=lefttopics
(2)
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060912/118593/?from=listimg
特に(2)は必読

ガチで厨房な若手は消えろ!!
12年の歴史と信念を簡単に曲げるベテラン陣は何を考えてんだ。
そして、谷渕。どんなに批判の矛先を若手に変えても、責任はプロデューサーにある。
荷物まとめて出て行きなさい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:13:51 ID:5FeQ4XRy
谷渕死ね。
氏ねじゃなくて死ね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:00:45 ID:govZpPUn
バグが多いのはデバックしてないんじゃなくて谷渕のスキル不足だったか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:57:01 ID:WspRTJSM
谷渕クビ祈願age


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:45:09 ID:Wbvw06kZ
阪神、ソフトバンクが大好きで贔屓する
谷淵め

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:36:58 ID:r0RtAs+Y
10年後と言わず今辞めろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:53:33 ID:cji+ARWZ
      ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j     おい、 谷渕!
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   物売るっていうレベルじゃねぇぞ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \  
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )    
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈  .   
   |  |  \\,, `―''´//  |     
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:24:41 ID:NjhdD8DV
野球漫画読みたいなら自分で書いて一人で読んでろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:30:22 ID:R4c4Bw91
>>1-54
解任賛成派は少ないなw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:37:44 ID:2gghZHlG
球宴で盛り上がった藤川とクルーンの速球を再現出来ないってのが終わってる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:38:15 ID:NjhdD8DV
どう見ればそう見える。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:39:24 ID:NjhdD8DV
>>57>>55

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:18:20 ID:2gghZHlG
>>57
150`後半のボールも、それほど速く感じられないから。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:16:32 ID:iypl7iUb
何でお前が>>57に答えてるんだw
お前は>>55じゃなくて>>56だろ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:28:25 ID:2gghZHlG
>>57
ごめんなさい

>>60
勘違いでした

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:52:37 ID:iypl7iUb
何か>>60に悪いことしたみたいな気がしてきた。
突っ込んでしまってすまない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:41:38 ID:NjhdD8DV
   ズコー
    _,,..,,,,_  
    / ,' 3  `ヽーっ 
    l   ⊃ ⌒_つ
    `'ー---‐'''''"

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)