5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EA】Madden NFL part14【アメフト】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:32:29 ID:95BsLnL5
前スレ【EA】Madden NFL part13【アメフト】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1164248103/

公式サイト 07
http://www.easports.com/madden07/
http://www.japan.ea.com/madden07/

セミオフィシャルサイト
http://www.sweet16diner.com/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:33:28 ID:95BsLnL5
・以前の公式サイト
公式サイト 06
http://www.easports.com/madden06/home.jsp
http://www.japan.ea.com/madden06/index.html
公式サイト 05
http://www.japan.ea.com/madden2005/index.html

・2005時代のテンプレ(Q&Aあり)
Madden2005テンプレ (wiki) byいつかのスレ806氏
http://wiki.fdiary.net/madden/

・ルールなど知らない人はここで
おおざっぱなMADDEN NFL 2005入門 by昔のスレの700氏
http://mchng.hp.infoseek.co.jp/madden/beginner.html

・実際のNFLについてはここで
http://www.nfljapan.co.jp/
http://www.nfl.com/

・実際のNFLの話題はこちらで
アメスポ(仮)@2ch掲示板
http://sports9.2ch.net/amespo/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:52:28 ID:wHsfplrm
>>1
おつ
ついでにAll MaddenのAIご存じありませんか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:17:32 ID:iKXVi1LM
Madden Curse

2000 - Barry Sanders, Detroit Lions (shared cover with John Madden)
Abruptly retired week before training camp.

2001 - Eddie George, Tennessee Titans
Career year, but key turnover led to playoff loss.

2002 - Daunte Culpepper, Minnesota Vikings
Struggled to 4-7 before season-ending knee injury.

2003 - Marshall Faulk, St. Louis Rams
Ankle injury, never again broke 1,000 yards for season.

2004 - Michael Vick, Atlanta Falcons
Fractured right fibula day after game hit shelves.

2005 - Ray Lewis, Baltimore Ravens
First season without INT, missed last game of season with broken wrist.

2006 - Donovan McNabb, Philadelphia Eagles
Sports hernia in first game of season; team divided by feud with TO.

2007 - Shaun Alexander, Seattle Seahawks
Non-displaced fracture in foot.

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:22:26 ID:BMGvN48E
だいぶ亀レスになるのですが,

>>前スレの34

PSP版の07にもコルストンいますよ.
ちゃんと新しいロースターダウンロードしていますか?
確かに無線LANがないとダウンロードできませんが.

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:47:02 ID:gP0IxHP+
ALLPROの設定。
あとは自分の腕や時間にあった設定に変更。

All-Pro,11min accel clock/PS2.
Injuries 103 in game, 108 sim
Pass cone on.
Subs 85out 93in
All penalties maxed except holding and false start, one click left of maxed, think its 9???

Human/CPU
QB Acc 10/11 - raised 1
Pass Block 7/4
WR Catch 12/12
RB Abil 10/12
Run Block 8/10

Awareness 7/11 - lowered 1
Knockdown 5/10
Intercep 5/0
Break Block 6/8
Tackling 6/7

FG Length 10/10
FG Acc 0/0
Punt Length 10/11
Punt Acc 0/0
Kickoff 10/10

http://www.maddenmania.com/forums/forumdisplay.php?f=384

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:47:35 ID:gP0IxHP+
スパスタのINTEVIEW集 その1

TV司会者相手
1)希望のチームに行けると思うか?
・ 専門家と呼ばれる人手もドラフトは予測できない。どうなるか見てみないとわからない
・ 僕の予想なんてあたなと同じくらいのものだよ
・ そんなことは関係ない。どこへいってもベストを尽くすだけ

2)チームにどういう貢献ができる?
・ 責任感・規律、それに勝利に対する意欲
・ 数年経てば、どのチームでもリーダーになれるよ
・ 役割をこなし、自分の仕事をするのみ

3)君くらいの能力なら一巡指名もありえるけど、そうでなかったらどうする?
・ さあね。とにかく誰かが僕を気に入ってくれれば嬉しいね
・ そうならないということは、31チームが将来の殿堂入り選手を逃したってことさ
・ そんなことは誰にも分からないよ。ただ僕はドラフトされれば嬉しいってだけ

4)ドラフトされた後、何をする?
・ 買い物
・ シューズ会社と契約
・ トレーニングキャンプだ。次のシーズンにそなえる必要があるからね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:48:06 ID:gP0IxHP+
その2

ジムで
1) 君と○○(ドラフト有力選手)を比べると?
・ 違いは彼の方が名前を知られているというだけ。
・ とても比べられないな。ヤツはホントにすごい選手だよ。
・ 彼も僕も、何があろうが、全てを出してチームのために働く

2)背番号はどうする?
・ カレッジでつけていたものをそのままつけたいね。見ている人はそれで僕と分かるし。
・ どうでもいいよ。ただの数字じゃないか
・ (ポジションによって違うっぽい)

3)どのチームにドラフトされたい?
・GBかな。歴史のあるチームだからね。
以下、ポジションによって違うっぽい

4)ドラフトされたら嬉しい?
・ 別に。NFLでプレイできれば、それでいいよ
・ もちろんさ。なんでそんな馬鹿な質問をするんだ?
・ もちろん嬉しいよ。良い評価をうければいいサラリーがもらえる。簡単な理屈さ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:48:39 ID:gP0IxHP+
その3

シーズン序盤の負け試合の後
1) プレシーズンから進歩したことはある?
・ 何か進歩したように見える?8月同様、ひどい有様だよ。
・ 少し鈍いスタートになったけど、最終的にはチーム一丸になったよ。
・ ああ。プレシーズンのおかげでフットボールに集中する態勢になったね

2)このところの敗戦から学んだことは?
・ 分かったのは新しいコーチが必要ってこと
・ エージェントがあったかいってことかな(チョト自信ない。皮肉かも)
・ 自分たちの弱点がどこか。それにどう対処するかだよ

3)シーズン序盤だけど、ここから巻き返せる(リバウンドする)と思う?
・ ああ。気持ちが強いチームだからね。僕らは勢いを見つけ出そうとしているところだよ
・ 巻き返せなきゃ、終わりだよ
・ 持ち直す可能性はあるけど、もっとたくさんの練習が必要だ

4)下位に沈む可能性も考えてる?
・ そうでないと考えてる人はいる?JV(学生?)チームにも勝てないよ
・ 現状にはみんな驚いているよ。これから軌道にのっていかないと。
・ このチームにはたくさんのタレントがいる。みんな少しショックを受けているだけさ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:49:10 ID:gP0IxHP+
その4

シーズン中盤
1)プレイオフの可能性もあるけど、どうやって集中している?
・ 精神的にみんなと同じ状態を作れているか、確認しているよ
・ 休日はヨガ(ピラティス)してる。
・ は?なんか言った?

2)どうすれば良い感じにプレイがまわって、次の試合に勝てると思う?
・ そうね、俺にプレイコールさせてくれればいいかも?
・ 俺がプレイする回数が増えれば、勝てるよ
・ ボクらの強みを理解して、その上に試合を組み立てていけば

3)前の試合のように、まだ負ける余裕があると思う?
・ もう一試合か二試合かは負けてもプレイオフには出られるよ
・ もうこれ以上の負けは許されない。どのゲームも崖っぷちさ
・ 現時点では、望む結果を得るにはすべての試合に勝つ必要がある

4)これからの数試合、相手チームをどう評価する?
・ NFLはどのチームもタフ。プレイオフまで簡単な道はないよ
・ 弱いチームばっか
・ 難しいな。それぞれ違った特徴のチームだからね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:50:58 ID:gP0IxHP+
スーパースターモード設定。
あとは自分にあったレベルや時間で設定。

LevelはAll-Pro
1Q6分でSuperstar不在時CPU操作での設定です。
全てHuman・CPUは同一設定です。

Offense
12-5-13-12-10
Code : ymfWQFO2

Defense
9-11-0-8-7
Code : 6ObaIEf1

Special Team
10-0-11-0-10
Code : iSbAdA22

12 :>>1兼前スレ945:2006/12/20(水) 01:15:25 ID:NaX6moHH
>>11さんありがとう。
今日多少改訂したので更新版です。
CodeはOffense以外どうもダメなので記載やめます。

LevelはAll-Pro
1Q6分でSuperstar不在時CPU操作での設定です。
全てHuman・CPUは同一設定です。

Offense
13-4-13-12-10
※Comp%が冴えないのとLong多発防止。

Defense
9-11-0-8-7
※変更なし。Codeは相変わらずバグったまま。

Special Team
10-0-11-8-10
※今更STATS見直してPいじめに気付きました。


>>3
スパスタのAll-Maddenの話だと、ちょっと荷が重いかも・・・
それ以外なら>>6のリンク先にどうぞ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:35:17 ID:/2TFDks/
Q.なんか難しそうだし、敷居が高そうなんだけど…。
A.NFLの試合を1試合でも見て、楽しめたなら大丈夫です。
 
Q.ルールがよくわからない…。
A.2002年度版は日本語解説があるので、オススメです。
 初心者であるなら、まずここから入るのも良いでしょう。

Q.英語ばっかりなんて不安だよ…。
A.フランチャイズやスーパースターモードでは難儀しますが、
 試合を楽しむ上では、英語力は特に関係ありません。
 
 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 06:55:06 ID:bQ2oyxpj
ttp://www.madden07.co.nr/
ロスター用サイト紹介


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:07:35 ID:e0tUKMrj
スパスタでLBでプレーしてるんだけど、
1プレー毎にオレンジ色の扇型が出てくるんだけど、
ありゃー何の意味があるんだ?
いいプレーだと拡がるんだけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:41:15 ID:yxBptZMZ
攻守交替して守備が始まる時に、自分や味方の能力を上げたり相手の能力を下げたりできる。
数値が高いほどより能力を上げれたり下げれたりする。
最初のうちは自分の能力くらいしか上げれないけど、試合を重ねるといろいろROLEが増え、
味方や相手にも影響を与える。

こんな感じだと思う、多分だけどw


17 :15:2006/12/20(水) 16:48:40 ID:e0tUKMrj
>>16
THX

 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:41:33 ID:e3Rd/tlA
360版、既に届いた人いる?
淀橋に注文したけど、明日無事に届くかなぁ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:10:20 ID:ny8yPohT
届くか不安になる奴は店で買えよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:35:04 ID:qep1XhD/
>>18
俺もヨドバシだが多分届くと思うよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:19:24 ID:5lWMM6Ot
途中でマシスにインターセプトされる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:39:16 ID:VmEGIAoY
360やっと明日かー感慨深い
デモ何度もやってしまった

23 :Air:2006/12/20(水) 20:30:17 ID:ryJcATyE
一応スーパースターで完全1人称プレーの仕方も前スレに書いてあったけどコピペすると便利かも。
自分も答えられる事、知ってる事は教えたり伝えようと思うのでよろしく。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:53:24 ID:AwLYvVG9
>>23

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:01:49 ID:IjCHrauI
(試合が始まってから)

スタートボタンを押す
    ↓
L1(orR1)を押す
    ↓
画面右下の「Team Control」をUSERからCPUに変更
    ↓
リベログランデモードに突入。
    ↓
いやっほおおおおおおおおおおい!!!!


報酬はサイニングボーナス1.05Mお願いします。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:04:30 ID:INh08zkS
スパスタのデータが壊れた。
○ボタンのデリートも、ディスク取り出して管理画面に行っても消えてくれない。
あんなに容量でかいゴミのせいでメモリーカードがイッパイに。 orz
誰か対処方法わかりませんか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:07:39 ID:iE/9aF59
>>25
キャリアエンド乙

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:38:07 ID:AwLYvVG9
>>25
メモリカードフォーマッターとかあればいいのにね。南無(-人-)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:41:34 ID:a3m4Sz+c
前スレ>>969だけど、まじで解決しない…いやレベルはall-proです。
↑に載せてくれたAIで三試合やったんだけど、QA RATINGは高くて30ぐらいです

みんな何でそんなスパスタ楽しんでるだ羨ましい…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:44:42 ID:OVNqIDpL
>>15
その扇状のパラメータは、モメンタムというか、モチベーションのゲージです。
自分が活躍や、チームの功績に応じて、数値が上がります。
逆にファンブルしたり、味方がインターセプトされたりすると、値が下がります。

その値は自分や味方の各能力値に振り分ける事が出来、また、
>>16の言うように敵の能力を下げる事も出来ます。

つまり、チームの士気を表しているわけです。
波に乗っている、調子が良い、流れを掌握しているといった、選手の心情を数値にして巧みに表しているのです。

個人的にはとても良く出来たシステムだと思いますが、正直毎回値を設定するのはしんどい…。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:57:09 ID:yxBptZMZ
そういえばスパスタでHBでプレイしてたら守備でも起用された。
ここまではいいんだけど守備が上手くいって止まってるのに扇状のパラメーターが減っていくorz
バグ?他にもこういう症状の人いる?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:59:59 ID:NaX6moHH
>>28
うーん・・・何が原因なんでしょうねぇ。
私のA.I.使ってくれてる人が他にいたらそちらの状況も知りたいです。

あ、あと、念のためですが・・・
SuperstarのA.I.設定は、データ作成後はSuperstarデータに保存されます。
なので、メインメニューのMyMaddenから変更しても
既存データには反映されません。
MyRoomのRookieHandbookから変更する必要があります。

まぁ、大丈夫だとは思いますが・・・


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:05:51 ID:NaX6moHH
>>30
怪我などでDepthの選手が足りなくなった場合、
自キャラが出場させられる様です。
おっしゃる様に、元がOffenseの選手がDefenseに起用されたりすると、
チームの成果が逆効果で反映されてしまいます。
おまけに、疲労回復がうまくいかない様でゲーム終盤は出場できなく
なったりとか・・・
CB大量投入するDimeやQuarterのDefenseでよくある様です。
CBのDepthは5人しかいませんしね。

事象からするとバグなんでしょうねぇ。
ロクな事にならないので、
私はその状況になると怪我の選手が戻るまでSimしてます。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:53:30 ID:2Spw5Wt9
やべえ、俺のつたない翻訳がテンプレになっとるw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:08:32 ID:JLA2/Dmx
お〜いマイクよ〜
クランプラーにばっかり投げるなよ〜
いきなり走られても対応できねえよ〜
って実際のWR陣も思ってんのかな・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:23:03 ID:2Spw5Wt9
あ、ageてしまった。申し訳ない。

>>31
使わせてもらってます。お陰さまでスタッツ良い感じです。
QBレイトは低いときもあるけど、まあまあになりました。
ただSACKが多かったんで、パスプロあげちゃいましたけど。

それにしてもスパスタは自分が活躍しないと勝っても少しも嬉しくないね。
困ったもんだ。

36 :Air:2006/12/20(水) 23:54:44 ID:ryJcATyE
今回はAll-proよりもAll-Maddenで自分に合ったAIを見つける方がいいと思います。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:16:50 ID:a8XGiNHM
>>35
ぶっちゃけ個人成績>勝敗だよな。

てか、今回かなりリターンしやすいな。
スパスタでAll-proだけど、生まれて初めてキックリターンTD決めたよ。
しかもシーズンで4つ。

早く失点してキックリターンさせろ!!って思ってます。
こんなやつ実際いたら最悪だな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:27:55 ID:rs1G+DWn
>>36
それはなぜですか?( ・∀・)っρ (゚ー゚ )

39 :Air:2006/12/21(木) 04:41:35 ID:5jBemaax
最初All-ProでやってましたがQBのレーティングがひどすぎました。
守備はラインバッカーでやってましたが1試合3サック以上浴びせるのが当然となってました。
05の時All-Maddenでちょっとやって立て続けにTD喰らって以来敬遠してましたが
今回改めてやってみるとなんとかなったのでAll-Maddenの方がいいのではないかと。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:04:44 ID:nrsPRNJA
ROSTERの写真の横のシンボルの意味分かりますか?
説明書にもそれらしいのは見当たらなかったのですが?
分かる方いたら教えてください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:36:05 ID:hD+FglP7
>>40
詳しくはわかりませんが、プロボウラーだとか、スーパーボウル出場経験者だとか、
そういう個人履歴を表すアイコンだと思います。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:13:57 ID:nOlMVaJI
>>36
参考までにどのようなAIですか?
フラン?スパスタ用?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:05:49 ID:L4az17DP
PS2の2007のオールスターはどうやったら使えるようになるんですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:34:38 ID:0QhMycC7
>>40
フランの時に出てる、青い星とか南京錠とかのことかな?
もしこれのことなら、Player ManagementのRoleって所で見れますよ。
Player ManagementはView Rosterとかから行けます。
試合中、自分の能力が上がったり、相手の能力を下げたり出来るみたいです。

説明のとこに書いてる「value〜?%」ってどんな意味なんだろ?
選手の価値(サラリー?)ってことなのかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:35:37 ID:gHNy3kif
アメフト初心者でデモムービー見ていたら興味出てきたんだけど、
説明書だけではルールなど理解するのは難しい?
以前、DCのタイトル違う英語版のアメフトゲームを少し遊ばしてもらったけど、
全く理解出来なかった経験が・・・。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:53:49 ID:a8XGiNHM
説明書でルールを覚えるのは無理だが、アメフトのサイトを見ればすぐ覚えられる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:55:20 ID:I611CtLa
>>45
今日のBS観て決めれば?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:55:45 ID:rs1G+DWn
>>45
説明書で理解するのは難しいかも知れないけど、しかし、遊んでる間に
憶えてくると思うよ。テレビでアメフトの試合が見られるなら、それらを
見ると解りやすいと思う。いきなり07をやるより、2002を中古で安く買った
ほうが日本語解説なので、そちらで慣れてから07をやるという手もあります。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:10:44 ID:38LY4G+y
近所の店に360版買いに行った
入荷してなかった

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:35:06 ID:nOlMVaJI
>>45

敵のタックルをかわしたり、蹴散らしてゴールに向かって突き進む、
それだけでも楽しいハズ!

マッデンで遊んでいればルールなんて自然と身に付くYO!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:50:24 ID:gHNy3kif
>>46-48、50
6時からのBS見てから購入決めます。
360版なので入荷されていても数本、
見終わった時間帯に残っているか不安ですが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:27:48 ID:X7lHaWPx
360版買ってきたが説明書めちゃくちゃ薄いな
13Pとは酷い

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:39:19 ID:hD+FglP7
>>44
自分のアメフトゲームデビューは、恐らくそのDCのゲームでした。
当初はテレビで試合を見た事もなく、オフェンスもディフェンスも、
何を選択すべきなのかわからず、適当に遊んでいました。
MADDENは06からデビューしましたが、やはり意味もわからず遊んでました。
なんだかんだで今はNFLの試合を見るために休暇を取得して2泊4日の弾丸渡米を果たすレベルになりましたが、
やはり詳しく理解出来たきっかけはスカパーやBSの放送でした。

というわけで、初心者さんはTVで試合を見つつ、ゲームで詳細を学ぶというのが良いと思います。
買って損はないと思いますよ〜。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:25:09 ID:YjZxaXSu
360版ゲオヤマダ全滅だったけど9店目の小さいゲームショップにあってゲッツ
確かに説明書がシューティングゲーム並だな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:48:31 ID:a8XGiNHM
映像どうなの?
ちびりそう?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:50:13 ID:Vm4Vtq5s
>>37
06のオールマッデンで4度キックオフリターンTD決めたことある俺だが、
スパスタのKRはヤードでないんだよねえ。STR・CAR・BTKは結構あるだけど
SPD・ACC・AGIはいずれも90前半というパワー系WRだからかなあ。

よかったらコツを教えてください。

>>45
取説よりもTV中継をみたほうが為になる。あとはココw
取説自体に間違ってることが多いし。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:08:28 ID:38LY4G+y
渋谷まで行って360版買ってきた

>>52
薄いねー分厚いのを期待してたのに
>>45
俺も初Maddenでルールもあんま知らないので一緒にがんばろう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:10:53 ID:Po5q+62F
ロスタックルの件とかね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:11:37 ID:KtB65rl2
スパスタでラムズのROLBやってるんだけど逆サイドのランとか奥のパスとか自分の関係ないところでゲインされて扇型のメーターが−25とかになるんだけどスパスタやっている人は扇型のメーターどのくらいになりますか?ラムズのD#がよわいだけ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:28:18 ID:rs1G+DWn
訊かれてもいないのに、オレのアメフトゲーム遍歴

10ヤードファイト(これでアメフトに興味を持つ)
テクモ・スーパーボウル(何とこのゲームでアメフトの奥深さを知る)
プレイメーカー・フットボール(これでアメフトの戦略的な要素にハマる)
アメリカンフットボール'97(輸入盤を買ってみたが、難しくて断念)
PS版テクモ・スーパーボウル(当時は最高のアメフトゲームで何年も遊び倒す)
NFL2K(このソフトのためだけに生産中止直前のDCを購入)
NFL2K2(ゲームバランスが多少悪かったと思う。そこでMADDEN2003に乗り換え)
MADDEN2003(初MADDEN。MADDEN最強だぜー。フゥーハハハーァ)
MADDEN07(04,05,06とスルーしてきたオレがフィールドに帰ってきた!)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:29:07 ID:tpTpTW8L
オフェンスなら調子いいと100越える
ディフェンスは俺もマイナス

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:51:12 ID:Gxf1lEG9
俺はテクモスーパーボールしかアメフトのゲームはした事ないんだが、
このゲームはアクションゲーとしては面白い?
それともシュミレーターぽいのかな?
面白いのなら今から買ってくる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:52:27 ID:a8XGiNHM
>>56
コツっていっても・・・・ただブロッカーがしっかりブロックしてくれるだけだよ。
ちなみにNYJ。
まだシーズン中盤だから、あと1つか2つはいけるかもしれない。
キックオフリターンTDのNFL記録だよね?w

能力
現在1年目で、STRは70台でCAR・SPD・BTKは92〜94、ACCは99。
ちなみにKRは30しかないですw
ACC99が大きいのかな?

64 :Air:2006/12/21(木) 15:02:11 ID:5jBemaax
相手のQBのパスの正確性は2個ぐらい上げたような気がします。
敵のランはAll-Maddenでもさっぱりなので満足いくぐらいにランブロック、アビリティ共にあげます。
インターセプトは最初の半分ぐらいにしてます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:06:39 ID:QJBej/H5
プレイステーション3 で2007 プレイしている人いる?
どんな感じ?ちゃんと作動するの?

360版の映像は、かなりいいよ!
といってもPS2版と比較していないのでなんともいえんがww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:14:33 ID:dqxSbqlM
今回はドロー系のランプレーでゲイン出来ますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:22:50 ID:tpTpTW8L
LOSをLとかRを使ってヌルッと抜けると5ヤードくらい出ますよ
てかCPUのドローがなかなか止められないorzドローの対抗策ってQBスパイ、DLを中にシフトで合ってる?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:32:58 ID:0QhMycC7
>>59
自分はCHIのLOLBだけど、110くらいが最高かな。
相手の攻撃をガッチリ抑えて、自分でもInt&Sack決めたらこのくらいになってました。

まぁでもだいたいは勝ち試合→0〜30、負け試合→マイナスくらい。
自分でIntすると25くらい上がった気がする。
こつこつパス失敗とか投げ急ぎで稼いでも、ロングパス一発とかでガッツリ減っちゃうから
守備でポイント稼ぐのは大変だよね〜

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:57:16 ID:jGYqWgRZ
>>56
06のオールマッデンて味方のブロックがザルじゃない?
とてもじゃないけどエンドゾーンまで行ける気がしない・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:11:57 ID:hD+FglP7
>>67
後はど真ん中をLBにブリッツさせたりすると、
LOS上でSuper Star Tackle !! Yyyyyy haaahhhhh !!
になりますね。

ちなみに初心者な質問で恐縮なんですが、
QB Spyってどういう戦略(というか動作)なんでしょうか。
OLやLBの、あのちっちゃいオレンジの円の意味がわからんス。

ついでに聞くと、RBやFBから出ている水色の矢印も意味がわからない…。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:13:09 ID:ibBHjxVa
360版の説明書、上でも言われてたけどとにかく薄い。
あと操作説明が専門用語オンリー。でも用語集とか一切無し。
ミニゲームの操作なんて「プレイ開始前に表示されます」とか丸投げ。
>13の通り、360で07遊ぶために、PS2の2k2買ってきますorz

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:28:25 ID:NQbcXytB
>>70
QB Spyは相手QBのスクランブルを防ぐために使う(QBが動かないとその場に留まる)
水色の矢印は最初はパスプロテクションしていて、一定時間たつとパスコースにでる
だと思います

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:30:47 ID:38LY4G+y
説明書にちょっと期待して360日本語版買ったのになー
デプスチャートでQBしか見れねえようってさっきまでへこんでたアホな俺

初めてゲーム立ち上げたときなんかダウンロードしたけどあれがロースターかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:31:06 ID:qqUWHrlQ
VICk弟を作ろうと思うんだけど
どれくらいのTHP THAがいいかなあ?
>>70 テンプレWIKIより転載
Q,ゾーンの守る位置の色について教えてください
A,ただ守ってる位置が違うだけで深い意味はありませんが、青がディープ(深い位置)、黄色がミドル(真ん中のあたり)、赤がコーナー(コートの端っこ)、水色がフラット(QBの真横)、を守っている意味だと思います。
>SPY VICKみたいなスクランブラーに対して使う、LBが残ってスクランブルに対処する
たしかオレンジはSPYだったはず
>水色のやじるし
RBやTEが一瞬パスプロテクションをしてからパスコースに出る。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:33:14 ID:YXAxzmsQ
>>71
まて!ミニゲームは2002にはないぞ!
ps2の説明書にも操作方法なんてかかれてない。
あれは表示されてから雰囲気でつかむしかない。
あと、用語とルールはネットで分かるって。
それでも分からんならこのスレがあるじゃないか。

このスレは初心者に優しいからよほどじゃない限り答えてくれる。
前スレでは超基本ルールを説明してた人もいるし。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:43:06 ID:Yspu4vkr
箱○07買った人に聞きたいのだが

少なすぎるプレーブック
DBのタックルでもまず一発で止められるパワーRB
毎度超反応でスクリメージ割ってくるLB達
全然引っ掛からないダブルムーブ
釣られてくれたら奇跡のパンプフェイク
4Qリードしててもプレークロック一切無視のアホCPU
毎シリーズ頻繁にディープ狙ってドライブ潰すアホ(ry
意味のないスライドパスプロ
全然ゾーンじゃないゾーンブロック
スクリーンでリードに出ようにも足遅すぎで役に立たないインテリアラインの皆さん
ノータッチでもないのに約1秒でQBに到達するDLの皆さん

この辺改善されてる?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:19:17 ID:hD+FglP7
>>72
>>74
な〜るほど!ありがとうございました。

ちなみに対ドロープレイには、Commit(ディフェンス操作時、スナップ直後に右スティック)
を使うのも有効なのでは、と思いました。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:29:09 ID:4Xa7yhRG
ぼくの初Maddenは、なんとメガドライブ版の初代。
んで、感動したのがMaddenが書いたと思われる
(実際の)アメフトの戦術チュートリアルが
ゲームのマニュアルとはまた別に添付されていたこと。

最近のはそういうの付いてないよな・・・・・・
たとえば日本版やるなら、ソフトそのままで
ゲーム解説書(厚い奴)と
フットボールの解説書
(向こうの解説者が書いたやつの翻訳版)

つけてくれたらすげぇおもしろいかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:34:33 ID:YXAxzmsQ
>>78
神ソフトの誕生だな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:13:58 ID:jpATpCR1
>>76
スライドパスプロの使い方わかってないのでは?アレかなり有効なんだけど・・・


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:46:10 ID:9P5gTedi
箱○版買ってきたお(´∀`)


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:48:15 ID:hD+FglP7
箱すげーよ!超グラフィック綺麗だよ!
あれ?ダンテホール?え?これは実写?ダン…リアルダンテ!?
動きが超綺麗だよ!超すごい!マジすごい!
なんてったって、あ!観客の中にエディーマーフィーが!!


みたいな、異様にテンションの高い書き込みを期待していたのに、案外静かなもんだな。
箱、微妙なのか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:51:27 ID:8TgRt8Qr
凄い神ゲーに猫まっしぐら状態で書き込みどころじゃない

・・・っていうのを期待。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:02:43 ID:X7lHaWPx
360持ってる人は事前にデモとかでやってる人もいるだろうし
他のゲームもグラは普通に綺麗だからグラに関してはびっくりするほどの驚きはないと思う
まぁ俺は買ってきたもののまだ電源すら入れてないんでわからないけども

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:20:14 ID:JZQhY+MK
>>73

それはロースターじゃない部分のソフトのアップデートだとおもう。
ロースターはオンラインで誰かと対戦しようとしたときに初めてダウンロードできるよ。
Romoのoverall ratingが82(ぐらい?)になってれば最新版になってるかと。
まだBledsoeの方が能力たかいが。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:24:15 ID:9P5gTedi
デモやらずに今日07デビューの俺はグラにただただ感動!!
しかし美麗過ぎてHD環境にない俺のテレビでは文字が潰れて解読不可能(笑)
これはサンタさんにHDテレビお願いしないとな(`Д´)


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:31:27 ID:I611CtLa
05以来のマッデンやけど、ボタンの変化に慣れないw
ディフェンス時には、走ったりプッシュしようとして○押して選手が変わって身悶え
オフェンス時には、投げ捨て時に△押してTEへの無茶パスをインターセプトされ身悶えているw
みんなはとっくの昔に慣れてんだろうなあ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:47:01 ID:p0+1OX4U
>>87
俺も05から06になった時に経験したw
特にディフェンスの○、×がw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:56:22 ID:I611CtLa
>>88
なりますよねw
でも慣れたらこっちの方がよさげ
スクランブルの仕方も楽になったし

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:12:53 ID:9P5gTedi
基本操作なんだけど、ロスターとかゲームスタッツ見る時にQBしか表示されないんですが、他のポジションとかプレイヤ表示するのはどうすればいいんですか?OTL

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:15:45 ID:I611CtLa
individualのところでL2R2おせば見れるよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:25:42 ID:1M6okt3X
>>63
HBかあ。その方がいいのかなあ。KRは99なのに、こっちはサッパリ。
パントリターンの方がやりやす感じがする。

>>69
ザルだね。フラン20年目とかで、みんな能力高くなっていたからそのお陰だと思う。
それでも最初に決まった時は自分でもびっくりした。ちなみに4本とも同じWRで
SPD99だった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:38:39 ID:9P5gTedi
>>91
ありがとうございます(´∀`)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:05:00 ID:7P9ujTE1
>>30
長期離脱者がでると起用法がおかしくなるバグ、
デフスチャートで○ボタン押して再配置すると直るっぽい。
自分は直ったんでよかったら試してみてくれ。

それは兎も角、エージェントかえてマップの個人練習(?)みたいなやつすると戻りのローディングで
必ず止まるんだが……orz
ちなみにポジションはWR。他の人は出来てるんかね?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:17:17 ID:8TgRt8Qr
>>94
横合いから朗報いただき!
○はゲーム中のDepthでOK?

で、後半はPerformance Instituteの事だと思うんですけど、
私もWRですけど問題なく出来ています。
Runやった後もCatchの後も大丈夫。

>>35
ありがとうございます。STATS良好で良かった。
でも実は個人的にはDefense増量に取り組み中w
あとは>>28さんの原因が何なのかですねぇ・・・

スパスタのAll-Madden用A.I.って需要あるのかなぁ・・・
スパスタだと敵味方ほとんど同スペックで動いてくれる
All-Proが趣旨に適いやすい感じなんですよね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:20:15 ID:pq/TnS5S
質問何ですけど、スーパースターモードで自分で育ててるキャラがどうやったらパラメーターが上がりますか?
あと、どうやったら移籍できますか??わからないので、わかる方よろしくお願いします!

97 :94:2006/12/21(木) 23:54:51 ID:ver4sTpe
>>95
自分は試合中ですぐ直った後、戻ってからも再度やったんでなんとも。
>>で、後半はPerformance Instituteの事だと思うんですけど、
そうそれ。出来てますか……orz
やっぱデータ壊れ気味なんかな。
なぜか通産成績のQBのとこに名前(とベテラン並の成績)が
あったりするしw
なにはともあれ情報サンクス。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:33:47 ID:Q5/k8QNp
スパスタおもろいなー。
TE使ってるけどブロック関係の操作が‥
取説をもう少し親切にしてほしかったなぁ。トレーニング関係とか‥

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:12:17 ID:wGddKHAQ
スパスタQBで始めたら
ドラフト5順目だったw
OVR85でそんなに悪くないのに・・・(´・ω・`)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:12:45 ID:AYJCpmF5
2005以来でスパスタおもしれー
でもミニゲーム操作ワカンネ
「プレイ開始前に表示されます」はヒドス

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:49:16 ID:Q5/k8QNp
早く日本人とオンライン対戦してえええ(`Д´)
週末夜とかなら誰かロビー作ってくれるかなあ?

102 :40:2006/12/22(金) 07:03:15 ID:15Io/4dU
>>41.44 
亀だがdクス

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:30:15 ID:XcHpMNt3
>>96
スパスタの能力は、試合をこなして自動的にあがっていくか、
オフシーズンのトレーニングで上げるしかないっぽい。
(シーズン中のトレーニングは一時的なパラメータの変化のみなので、基本的な能力は上がらないっぽい)

また、移籍はAgentのOfficeに行って、直訴すれば良しだったはず。
会話の選択肢の中にそれっぽいセリフがあるので、それを選択。
ちなみに移籍先は自分では決められなかったハズ。
行きたいチームになるまでひたすらロードを繰り返すべし。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:33:40 ID:mDmvkjjP
オンライン対戦は人どんくらいいる?
割といるようなら箱◯ごと買いたいんだが…夜しかできないけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:51:31 ID:X4UBOSS+
360版やけど、マジ綺麗だよ!
レギュラーシーズン丸ごとや、FA獲得の残り日数を、
SIMしたときの速さは、感動もの。。。

オンライン対戦が楽しみだなぁ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:11:24 ID:ltCts0r8
>>104
360で繋げてみたら
Total Players ONLINE 690人 (たぶんロビーで待ってる人とか相手待ちの人の数)
Total Players INGAME 2600人
だそうです
日本人はどのくらいいるのか分からないですけど
アメリカとかと繋ぐとラグ大きいんだっけ?

HDDにセーブだと多少サイズでかくても気にしなくていいところが良し
画面もすげえ綺麗だなあ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:20:00 ID:ltCts0r8
360の日本語版の説明書薄いけどPS2もきっとそんなもんかな
北米版はどんなもんなんだろう

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)